Можно ли испечь сладкий пирог без сахара и муки?

Это сделать вполне реально. Заменить муку можно овсянкой, манкой или творогом. А сахар подсластителем: медом, патокой, нектаром агавы, стевией, кленовым сиропом.

Если вы страдаете от сахарного диабета и не имеете навыков в работе с выпечкой, то начните с диетической шарлотки с яблоками. Она будет не только вкусной, но и низкокалорийной и полезной.

Калорийность и БЖУ классического рецепта шарлотки в сравнении с диетической

Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.

Шарлотка классическая

Наименование продукта Вес/в граммах Белки/в граммах Жиры/в граммах Углеводы/в граммах Калории/в калл
Сахарная пудра 140 139.72 523.60
Пшеничная мука (высший сорт) 125 12.88 1.38 86.13 417.50
Куриные яйца 150 (3 штуки) 19.05 16.35 1.05 235.50
Яблоки 250 1 1 24.5 117.5
Вместе 32.93 18.73 251.4 1294.4

Диетическая шарлотка

Наименование продукта Вес/в граммах Белки/в граммах Жиры/в граммах Углеводы/в граммах Калории/в калл
Мед 63 (3 ст. л.) 0.5 45.4 183.3
Овсяные хлопья 150 17.85 10.80 103.95 549.00
Яйца курицы 100 (2 шт.) 12.70 10.90 0.70 157.00
Яблоки 250 1 1 24.5 117.5
Вместе 31.55 22.7 174.55 1006.8

Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.

Как понизить калорийность шарлотки?

Снизить калорийность шарлотки можно путем минимизирования подсластителей и при помощи замены муки на иные ингредиенты (к примеру, овсянку).

Можно убрать подсластители вовсе. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, гречневую.

5 рецептов шарлотки в духовке

Шарлотку обычно выпекают в духовом шкафу. Это старый и проверенный способ, известный всем хозяйкам. Есть масса рецептов.

На кефире

Если вы на диете или страдаете сахарным диабетом, то данный рецепт будет актуальным для вас. В рецепте собраны полезные ингредиенты, содержащие мало калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 3-4 столовых ложек овсянки;
  • 2 куриных белка + 1 целое яйцо (с желтком);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 столовых ложек меда;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 4-6 яблок;
  • лимонный сок с половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца. Должна получиться однородная масса.
  2. Если мед густой, то растопите его. После соедините с взбитым яйцом.
  3. Отдельно взбейте белки двух яиц. Обязательное условие – получить густую пену. Если белки взбиваются долго, добавьте в них немного соли.
  4. После соедините яйцо с медом и белки.
  5. Все время перемешивайте и понемногу вводите в состав муку.
  6. Добавьте овсянку.
  7. В кефир всыпьте соду, размешайте.
  8. Влейте кефир в общую массу.
  9. Если тесто тщательно перемешали и в нем не наблюдается комочков, значит, его можно выливать в форму, смазанную маслом.
  10. Яблоки вымойте и порежьте кусочками. Лимонный сок предотвратит их потемнение. Им полейте дольки фрукта. Готовые яблоки выложите произвольно на тесто.
  11. Включите духовку заранее, чтобы она разогрелась.
  12. Выпекайте при 180 градусах около получаса.

Ставьте на стол в теплом виде, тогда пирог будет иметь незабываемый вкус.

С «Геркулесом»

Низкокалорийной будет шарлотка с геркулесом. Если вам надоел классический рецепт, вы хотите разнообразия, то это то, что вам нужно.

Понадобится:

  • 4 шт. белка куриного яйца;
  • 200 г геркулеса;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ст. л. без горки муки;
  • 140 г сахарного песка;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • пол плитки шоколада (по желанию);
  • 4-5 грецких орехов (по желанию);
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пенообразования.
  2. Медленно введите сахарную пудру.
  3. Добавьте соль, соду.
  4. Всыпьте геркулес и перемешайте.
  5. Форму вымажьте маслом, засыпьте равномерно панировочными сухарями.
  6. Вымойте яблоки, порежьте их кубиками или дольками. Обсыпьте мукой. Положите на дно.
  7. Вылейте сверху массу.
  8. Духовой шкаф разогрейте. Поместите потом туда форму с тестом и выждите полчаса. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов.

Для улучшения вкусовых качеств и красоты притрусите сверху шарлотку дробленным шоколадом и орехами.

С манкой

Если желаете заменить муку и у вас есть манка, то это неплохой выбор.

Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 3-4 яйца;
  • 150-200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 150 г манки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соли и соды на кончике ножа;
  • пакетик ванилина;
  • корка и сок с лимона.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда почистите яблоки, порежьте кусочками, облейте соком лимона.
  2. Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
  3. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой.
  4. На дно выложите яблоки.
  5. Яйца взбейте, введите сметану.
  6. В отдельной посуде соедините манку, муку, соду, соль, разрыхлитель.
  7. Соедините яйца и смешанные ингредиенты.
  8. Залейте яблоки тестом.
  9. Выпекайте около 40 минут.

После остывания посыпьте десерт сахарной пудрой, орехами.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Это сладкое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или завтрака, взрослым и детям.

Понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ванилин;
  • 1 разрыхлитель;
  • немного корицы;
  • цедра лимона;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и смешайте с ними творог.
  2. Введите мед, муку.
  3. Добавьте цедру, корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Противень оботрите маслом, присыпьте мукой.
  5. Вылейте тесто.
  6. Выложите порезанные заранее яблоки.
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Можете каждый раз тестировать с ингредиентами. Добавлять что-то новое или убирать присутствующие компоненты.

Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

Еще один рецепт с интересным составом. Тут присутствует кукурузная мука.

Возьмите:

  • 5 яблок;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 130 г воды;
  • соды на кончике ножа;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупу перемелите.
  2. Яйцо соедините с мукой и перемешайте. Подливайте по необходимости воду.
  3. Яблоки промойте водой, нарежьте кусочками.
  4. На противень положите специальную бумагу, сверху яблоки.
  5. В отдельной посуде смешайте соду, уксус. Во время шипения смешайте состав с тестом.
  6. Тесто вылейте поверх яблок.
  7. Форму с тестом поставьте в духовой шкаф. Его прогрейте до 170-180 градусов.
  8. Пеките пирог 25-35 минут.

Употребляйте теплым или холодным.

С персиками в мультиварке

Заменить яблоки можете персиками. В зимний период подойдут консервированные. В летний — свежие. Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, используйте ее.

Возьмите:

  • 4-5 яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г муки;
  • 3-4 персика;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйцо. Разделите желтки и белки.
  2. Белки взбейте до пенообразования.
  3. Желтки перетрите с сахарной пудрой, ванилью.
  4. Соедините с белками, засыпьте мукой, размешайте.
  5. Чашу мультиварки протрите маслом.
  6. Вылейте тесто.
  7. Положите порезанные кусочками персики.
  8. Выбирайте режим “Выпечка”. Готовиться блюдо будет около 50-70 минут.

Если мультиварки нет, выпекайте в духовке.

Что будет, если яблоки заменить на груши или бананы

Шарлотка может быть не только с яблоками.

Экспериментируйте. Положить в тесто можно груши, банан, персики и другие фрукты. Такой десерт поможет разнообразить ваш стол и получить удовольствие от приема пищи.

Полезная выпечка — диетическая шарлотка: всего 82 ккал

Яблочный пирог, или шарлотка — любимая выпечка поколений. Шарлотку обожают взрослые и охотно едят дети. Ее готовят с яблоками, грушами, спелыми сливами и другими ароматными фруктами. Домашняя выпечка будет мягкой и нежной, особенно если приготовить ее правильно.

Для диетического питания пироги с сахаром, маргарином и маслом не подходят. Худеющим нужно находить альтернативу — так называемую диетическую выпечку. Один из таких рецептов в этой статье. Диетическая шарлотка с яблоками делается без пшеничной муки, сахара и маргарина, ароматизаторов и других добавок. Для приготовления понадобится минимум доступных и недорогих продуктов и немного свободного времени. ПП шарлотка получается очень вкусной и полезной — понравится не только тем, кто худеет.

Калорийность — всего 82 ккал на 100 граммов готового блюда. БЖУ: 2,6/2/15. Пшеничная мука в этом рецепте заменена рисовой. Также допускается использовать овсяную (готовую) или перемолотые блендером хлопья, требующие варки. Кефир и молоко не используются.

Вариантов оформления множество. ПП шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, корицей или свежими ягодами. Сверху можно уложить ломтики фруктов, немного варенья или низкокалорийного джема, кокосовую стружку. Украшать можно на свое усмотрение. Жирные масляные кремы не подходят.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 5 спелых яблок;
  • 3 яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • корица и ванилин (по вкусу);
  • натуральный заменитель сахара.

Яблоки предпочтительно — сезонные. Сочные и ароматные они придадут блюду ту неповторимую изюминку, любимую с детства. Корица и ванилин — опционально, по вкусу. В качестве подсластителя рекомендуется стевия. На указанное количество ингредиентов понадобится примерно 3 чайных ложки подсластителя в порошке.

Шарлотка ПП, рецепт пошагово

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать ровными ломтиками и присыпать корицей. Отложить в сторону. Заменитель сахара разделить на 2 части.
  2. Отделить белки от желтков. Соединить с одной частью заменителя сахара и взбить блендером до устойчивых пиков.
  3. Желтки взбить, пока не посветлеют и не станут пышными. Медленно добавить взбитые желтки к белковой массе.
  4. Туда же добавить просеянную муку и разрыхлитель, вторую часть заменителя сахара, ванилин, если надо. Перемешать до однородности.
  5. Подготовить удобную форму для выпечки, выложить ингредиенты слоями, чередуя яблоки и тесто. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Когда верх выпечки подрумянится и примет слегка карамельный оттенок, пп шарлотка с яблоками готова.

Точное время приготовления может варьироваться (в зависимости от возможностей вашей духовки). Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто палочкой для суши, деревянной шпажкой или зубочисткой. Если внутри сухо — шарлотка готова, можно выключать. После того, как огонь потушен, оставьте форму в духовке еще на 10–20 минут.

Чтобы выпечка получилась воздушной, не открывайте дверцу духовки без крайней нужды — резкое снижение температуры останавливает процесс поднятия теста. Пирог может получиться клеклым.

ПП шарлотку также можно сделать в мультиварке, если ваш прибор поддерживает функцию выпечки. Тщательно следуйте инструкции, чтобы тесто достаточно пропеклось и успело подняться. Оставьте пирог остывать в чаше и только потом извлекайте для украшения и подачи.

Вкусные рецепты ПП-шарлотки с яблоками

Хозяйки используют рецепты диетической шарлотки на основе йогурта, хлопьев из овсянки, геркулеса. Еще одной альтернативой мучному блюду является творожная шарлотка с фруктами. Все названные варианты ПП-шарлотки с яблоками готовятся без сахара.

  1. ПП-шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке
  2. Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
  3. Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
  4. Диетическая шарлотка с геркулесом в мультиварке
  5. Диетическая яблочная шарлотка с грушами
  6. Творожная яблочная шарлотка
  7. Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом
  8. Калорийность шарлотки без сахара

ПП-шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

Независимо от того, по какому рецепту готовится выпечка из категории ПП, следует соблюдать некоторые общие рекомендации:

  1. Нужно использовать продукты, содержащие небольшое количество калорий, и избегать добавления сахара. От ингредиентов с высокой долей жиров тоже лучше отказаться. Яичных желтков следует добавлять по возможности меньше, т.к. в них много холестерина. Излишне калорийной выпечку может сделать крем на основе сметаны.
  2. Натуральные компоненты предпочтительнее, чем модифицированные продукты. В частности, вместо сахара во многих рецептах для правильного питания добавляется мед. Он не относится к низкокалорийной пище, но более полезен. Кроме того, чтобы избежать добавления сахара, хозяйки выбирают спелые и сладкие яблоки.
  3. Нужно проверять срок годности и добавлять в блюдо только свежие ингредиенты.

В духовке можно испечь диетическую шарлотку с яблоками на кефире, йогурте или твороге, из кукурузной муки, из ржаной муки, из овсянки или отрубей и т.д.

Покупая молочные продукты для пирога, кефир или творог, нужно выбирать вариант с наименьшей жирностью. Например, кефир с жирностью 1% имеет энергетическую ценность 40 ккал, 3,2% – 55 ккал в расчете на 100 г и т.д.

В тесто по рецепту на кефире добавляют:

  • 4-5 сладких красных яблок;
  • полстакана, или 120 мл, свежего 1-процентного кефира;
  • 1 стакан, или 130 г, пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 упаковку разрыхлителя;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Готовится блюдо по следующему алгоритму:

Хозяйки, которые хотят получить не только полезное, но и низкокалорийное блюдо, заменяют в рецепте муку на другие ингредиенты.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

В качестве альтернативы выпечке из муки можно использовать рецепт низкокалорийной шарлотки, например, с отрубями, манкой или крахмалом.

Блюдо с крахмалом готовится из:

  • 1 большого кислого яблока;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. сухого обезжиренного молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарозаменителя (добавляется при необходимости по вкусу).

Отруби перед добавлением в тесто нужно перемолоть с помощью кофемолки.

Перемолотые отруби.

Этапы приготовления теста:

  1. Разделить по отдельным мискам белки и желтки.
  2. Если будет использоваться сахарозаменитель, его тоже нужно разделить пополам и добавить в белки и желтки.
  3. Белки с помощью миксера взбиваются в пену.
  4. Желтки перетираются с сахаром. В эту массу засыпаются остальные ингредиенты – крахмал, молоко, отруби и разрыхлитель. Все тщательно перемешивается.
  5. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь, оно снова доводится до однородной консистенции.
  6. Яблоко очищается и режется на дольки. Фрукты выкладываются на дно формы для выпечки. Тесто выливается наверх.
  7. Продолжительность приготовления – 30 минут при температуре 200ºC.
  8. Достав из духовки десерт, его нужно перевернуть и подавать яблоками вверх.

Сравнение пшеничных и ржаных отрубей по составу.

Кроме того, муку в рецептах хозяйки заменяют на манку.

Такая шарлотка готовится из:

  • яблок – 5 штук;
  • манки – 1 стакан;
  • кефира минимальной жирности – 1 стакан;
  • 2 яичных белков;
  • сахарной пудры – 2-3 ст.л.;
  • рапсового масла – 1 ч.л.;
  • ванилина – 1 ч.л.

Тесто замешивается в следующем порядке:

  1. Сначала нужно залить манку кефиром и подождать, пока она набухнет (около часа).
  2. Белки необходимо взбить с ванилином и сахарной пудрой.
  3. Затем белковая пена добавляется в манку.
  4. Яблоки нарезаются тонкими кусочками и выкладываются на дно противня, предварительно смазанного рапсовым маслом.
  5. Яблоки заливаются тестом, и блюдо ставится в духовку на 40 минут. Необходимая температура – 200ºC.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

ПП-шарлотка с геркулесом может выпекаться из теста только на основе хлопьев или с добавлением молочных продуктов – творога или кефира.

Если выбран первый вариант рецепта, в тесто добавляют:

    Овсяные хлопья.

100 г хлопьев;

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 яблок.
  • Для вкуса можно положить ваниль или корицу.

    Перед тем как замешивать тесто, нужно смолоть хлопья с помощью кофемолки или блендера. Первым ингредиентом являются яйца, их нужно взбить. В получившуюся пену засыпаются хлопья и разрыхлитель, добавляется мед. Когда тесто замешано, чтобы оно стало более ароматным, добавляют несколько щепоток ванилина. Корицу можно насыпать как в тесто, так и в яблоки. Фрукты очищаются и режутся дольками. В этом рецепте они раскладываются по дну формы, затем выливается тесто.

    Условия выпекания такие: около 40 минут при температуре 180…200°C.

    Если в тесто по рецепту добавляется творог, хлопьев понадобится меньше – 55 г. Творога берется 200 г (желательно, чтобы жирность была до 5%). Остальные ингредиенты – 1 большое яблоко, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, столько же ванильного сахара и 2 ст.л. меда.

    Готовится творожное блюдо по следующему рецепту:

    1. В измельченные хлопья засыпаются разрыхлитель и ванильный сахар. Если готовящему вкуснее кажутся пироги с корицей, можно заменить сахар на нее.
    2. Почищенные яблоки нарезаются небольшими кубиками.
    3. В пену из взбитых яиц по очереди добавляются все ингредиенты – мед, геркулес, творог. Яблоки тоже перемешиваются с тестом.
    4. Выпекается пирог около 40 минут при температуре 180°C.

    Шарлотку без муки можно выпечь и на кефире. Калорийность блюда составит 100 ккал на 100 г.

    Понадобятся такие ингредиенты, как овсяные хлопья (2 стакана), обезжиренный кефир (1 стакан), 1 яичный желток и 3 белка, 5 яблок, 1 ч.л. соды и сахарозаменитель.

    Во время приготовления потребуется:

    • взбить блендером яйца с кефиром;
    • добавить в смесь хлопья, соду и заменитель сахара;
    • оставить тесто постоять, чтобы набухли хлопья;
    • нарезать дольками фрукты;
    • вылить тесто в форму, наверх выложить яблоки.

    Выпекаться пирог будет до 40 минут.

    Диетическая шарлотка с геркулесом в мультиварке

    Диетическая шарлотка с яблоками из геркулеса может быть приготовлена в мультиварке.

    Калорийность данного блюда составляет 350 ккал на 100 г сухого продукта.

    В тесто нужно добавить:

    • остывшую кипяченую воду – 1/4 стакана;
    • 5 красных яблок;
    • 4 ст.л. меда (он должен быть жидким);
    • полстакана кефира (можно заменить йогуртом собственного приготовления);
    • 3 яичных белка;
    • цельнозерновую муку (3-4 ст.л.);
    • полстакана хлопьев;
    • соду (0,5 ч.л.);
    • по вкусу ваниль или корицу.

    Чтобы приготовить пирог, сначала нужно смешать в глубокой емкости кефир или йогурт, соду, хлопья и воду. Эту смесь нужно отставить в сторону, пока хлопья не набухнут. Яблоки надо почистить и натереть на крупной терке, перемешать с корицей.

    Когда хлопья готовы, в них засыпается мука, смесь поливается медом. В тщательно вымешанное тесто аккуратно вводится пена из взбитых белков. Вся масса отстаивается еще около 10 минут. Затем в тесто добавляются яблоки и оно ставится в мультварку на режим “Выпечка”.

    Готовить шарлотку по такому рецепту можно и в духовке. Выпечка займет 35 минут при температуре 190°C. Противень в таком случае нужно смазать оливковым маслом или присыпать мукой.

    Диетическая яблочная шарлотка с грушами

    Диетическая шарлотка готовится не только с яблоками, в нее можно добавить и другие фрукты, например груши или персики. Для яблочного пирога с грушами нужно почистить по 2 фрукта каждого вида.

    Тесто состоит из:

    • цельнозерновой муки (70 г);
    • овсяных хлопьев или овсяной муки (60 г);
    • 1 целого куриного яйца и 1 белка;
    • меда (30 г);
    • обезжиренного кефира (280 мл);
    • разрыхлителя (5 г);
    • корицы (0,5 ч.л.).
    1. Яблоки и груши очищаются от кожуры и нарезаются мелкими ломтиками. Фрукты перемешиваются с корицей.
    2. Цельнозерновую муку нужно смешать с овсяной мукой или хлопьями, добавить разрыхлитель, залить смесь кефиром и перемешать.
    3. Яйцо и белок взбиваются блендером и медленно вводятся в тесто, вся масса заливается медом и перемешивается.
    4. В тесте фрукты должны оказаться посередине: в форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и поливается остатками теста.
    5. Выпекать десерт следует в разогретой до 170°C духовке 40 минут.

    Следующий рецепт на основе пшеничной муки можно приготовить с персиками (их используют, т.к. в них всего 45 ккал) или заменить их на груши.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 3 крупных персика (или 6 груш);
    • 1 яблоко;
    • 4 яичных белка;
    • полстакана сахарной пудры;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. ванилина.

    В первую очередь нужно взбить белки блендером до состояния белой пены, добавить в них соль и сахар. Полученная масса вводится в муку, перемешивается и посыпается ванилином.

    Фрукты нужно почистить и порезать дольками или кубиками на свое усмотрение, посыпать сахарной пудрой. Они выкладываются в форму поверх теста.

    Десерт готовится в мультиварке в режиме “Выпечка” 45 минут.

    Творожная яблочная шарлотка

    Диетическая шарлотка с яблоками и творогом может готовиться с овсяной, пшеничной или льняной мукой, а также с добавлением молока.

    По рецепту с овсяной мукой в тесто добавляют:

      Листья стевии.

    муку – 50 г;

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • творог, желательно обезжиренный – 200г;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • стевию по вкусу.
  • Данные компоненты перемешиваются миксером в таком порядке: сначала взбиваются яйца со стевией, они должны превратиться в белую пену; затем добавляются мука и разрыхлитель. Масса взбивается, в нее выкладывается творог, вся смесь снова взбивается. Тесто должно получиться без творожных комков.

    В этом рецепте яблоки, нарезанные кубиками, перемешиваются с тестом. Готовая масса выливается на застеленный бумагой для запекания противень и выпекается до готовности.

    Вариант творожного пирога с пшеничной цельнозерновой мукой тоже получается невысокой калорийности (97 ккал/100 г).

    Муки необходим 1 стакан, еще добавляют 300 г мягкого творога низкой жирности, 5 яиц, 6 яблок, 0,5 ч.л. соды. При желании можно насыпать в тесто корицы и сахарозаменителя.

    К мягкому творогу добавляются корица и мед. Яйца взбиваются блендером (желтков можно взять 2, а от остальных яиц – только белки). Творожная масса перемешивается с мукой, добавляется гашенная уксусом сода, вводится яичная пена.

    Аминокислотный состав стевии.

    Фрукты нарезаются дольками и помещаются в середину пирога: в форму выливается половина теста, выкладываются яблоки и заливаются остальной частью теста. Выпекается блюдо до 45 минут.

    В творожную шарлотку на основе молока добавляют следующие компоненты:

    • 500 г творога минимальной жирности;
    • 160 г молока (оно тоже должно быть наименее жирным);
    • льняную муку (25 г);
    • 2 яблока;
    • 2 яйца (потребуется 1 желток и 2 белка);
    • сахарозаменитель, корицу и соду.

    Яйца взбиваются отдельно, затем вместе с творогом. В полученную массу вливается молоко (около 100 мл). Когда смесь размешена до однородности, добавляется мука и уже в конце – остальное молоко, сода и заменитель сахара.

    Очищенные фрукты нарезаются на мелкие дольки. В форме они выкладываются на тесто в качестве украшения. Такой десерт выпечется быстро – за полчаса.

    Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

    Для приготовления блюда с йогуртом можно использовать приведенный рецепт ПП-шарлотки на кефире, заменив его на домашний йогурт.

    Также можно испечь десерт, калорийность которого составит 153 ккал, содержащий в 1 порции 7 г белков, 3 г жиров и 19 г углеводов.

    Мука в рецепте заменяется на овсяные и пшеничные отруби, их понадобится по 1 стакану. За счет этого десерт получается не таким воздушным, но и намного менее калорийным.

    Помимо отрубей для приготовления потребуются:

    • 1 стакан обезжиренного йогурта;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. заменителя сахара;
    • по 1 ч.л. разрыхлителя и корицы;
    • 3 зеленых яблока.

    В йогурт высыпаются измельченные отруби и разрыхлитель, в результате должна получиться масса консистенции сметаны. Яйца взбиваются с сахарозаменителем (вместо 2 яиц можно взять 3 белка для снижения калорийности). Обе массы смешиваются до однородности.

    Яблоки очищаются от кожуры и режутся дольками, выкладываются на дно формы для выпекания. Тесто наливается сверху. Десерт будет готов за 20-25 минут при температуре 180°C. Корица используется, чтобы посыпать готовое блюдо.

    По следующему рецепту блюдо готовится с овсяной мукой, его калорийность – 164 ккал/100 г. В 1 порции будет 6,5 г белков, 4,2 г жиров и 25,3 г углеводов.

    Тесто замешивается из 150 мл йогурта и такого же количества овсяной муки, 2 яиц, 1 ч.л. соды, сахарозаменителя (2 ч.л.). Начинкой послужит 1 яблоко с сахарной пудрой.

    Блюдо готовится следующим образом:

    1. Разбивая яйца, нужно отделять белки от желтков.
    2. Белки смешиваются с заменителем сахара и взбиваются блендером.
    3. Затем к белой пене добавляются желтки.
    4. В яичную массу вливается йогурт, смесь снова взбивается блендером.
    5. Последней добавляется мука и гашеная сода.
    6. Яблоки чистятся и нарезаются некрупными дольками.
    7. В форму выливается тесто и высыпаются фрукты.
    8. Пирог будет готов через 25 минут (духовку нужно предварительно разогреть до 180°C).
    9. Сахарная пудра используется, чтобы посыпать готовый десерт.

    Калорийность шарлотки без сахара

    Чаще всего энергетическая ценность шарлотки ПП составляет 100-150 пищевых калорий, калорийность в случае выпечки пирога с яблоками с добавлением пшеничной муки, масла и других исключенных в диетическом десерте ингредиентов – около 250 ккал.

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками получится, если выполнять следующие рекомендации:

    1. Чтобы приготовленный пирог ПП не оказался пригоревшим, противень или форму для выпекания принято смазывать маслом. Этот способ помогает, но, с другой стороны, масло впитывается в тесто, делая его более жирным и калорийным. Чтобы этого избежать, посуду нужно еще посыпать манкой, крупа должна полностью покрывать дно формы. Во время выпекания десерта манка впитает часть масла. Когда пирог будет готов, его нижнюю сторону понадобится отряхнуть от крупы или соскрести ее ножом.
    2. Яичные желтки – один из высококалорийных ингредиентов выпечки, который в некоторых рецептах можно исключить, т.е. заменить на белки. Полностью отказываться от желтков, если они есть в рецепте, не стоит, но, например, если по инструкции в пирог с творогом положено разбить 3 яйца, можно взять 1 желток и 3 белка. В зависимости от консистенции теста в некоторых случаях может понадобиться больше белков (например, вместо 3 яиц – 1 желток и 4 белка).
    3. Тем, кто хочет держать свой вес под контролем, лучше включать в рацион шарлотку и без муки, и без сахара. Выбирая заменитель последнего, нужно проверять калорийность, т.к. сорбит и фруктоза не относятся к низкокалорийным продуктам. Можно использовать стевию. Еще один вариант – добавлять мед, он полезен и содержится во многих рецептах. Несмотря на высокую энергетическую ценность, мед в пирог прибавляет меньше калорий, чем сахар, т.к. он более сладкий, соответственно, положить его можно немного.
    4. Чтобы уменьшить количество добавляемого сахара, еще можно использовать сладкие фрукты.
    5. Вместо калорийной пшеничной муки следует добавлять в тесто ее цельнозерновой аналог, любой другой вид муки с меньшей энергетической ценностью. Можно использовать рецепты с молотыми хлопьями или отрубями.
    6. Что касается молочных продуктов, творог, кефир и молоко следует выбирать минимальной жирности. Йогурт можно приготовить дома. Масло, маргарин, сметана в диетическую выпечку не кладутся, т.к. если сравнить энергетическую ценность ПП-пирога на сметане и кефире, то у первого она составит около 220 ккал, а у второго – около 120 ккал.
    7. Если выпекать одинаковый десерт в духовке и в мультиварке, второй вариант получится более калорийным.
    8. Чтобы приготовить пирог с низкой энергетической ценностью, не следует добавлять в него подсластители в большом количестве. Если насыпать в тесто 1 ст.л. корицы, калорийность увеличится примерно на 80 ккал, а если налить ложку меда – больше чем на 100 ккал.

    Одно из самых низкокалорийных блюд получается на кефире с хлопьями и белками (менее 100 ккал). Добавление любого вида муки увеличивает энергетическую ценность десерта примерно до 150 ккал.

    Шарлотка с яблоками (ТТК3758)

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шарлотка с яблоками

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарлотка с яблоками вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

    БРУТТО НЕТТО
    Яблоки 500 350
    Хлеб пшеничный (из муки высшего или первого 325 325
    сорта)
    Молоко 150 150
    Яйца 1 1/4 шт. 50
    Сахар 100 100
    Корица 1 1
    масло сливочное 50 50
    Масса готовой шарлотки с яблоками 850
    Соус ПФ 150
    Выход 1000

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Очищенные от кожицы и семенных гнезд яблоки нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. С хлеба срезают корки. Мякиш режут прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся от хлеба обрезки нарезают мелкими кубиками и подсушивают.

    Ломтики хлеба смачивают с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, затем ими обкладывают (смоченной стороной вниз) дно и стенки смазанной жиром формы, в которой должна выпекаться шарлотка.

    Подсушенные кусочки хлеба перемешивают с яблоками и корицей, заполняют этой смесью форму, сверху покрывают ломтиками хлеба и запекают в жарочном шкафу.

    Готовую шарлотку с яблоками выдерживают в форме 10 мин, а затем выкладывают на блюдо или тарелку. При отпуске шарлотку поливают соусом абрикосовым (30 г на порцию в 170 г) или соус можно подать отдельно.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид — Характерный данному блюду.

    Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

    Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов

    Пирог с яблоками, который еще величают шарлоткой – это очень вкусная повседневная выпечка. Мы ее очень часто делаем к чаю и вся семья с удовольствием лопает. Но если немного пофантазировать и украсить готовое изделие, то можно подавать к праздничному столу. Гости встречают угощение на ура!

    Всегда делала этот пирог по классическому рецепту с яблоками и бисквитным тестом. Но попробовав другие рецепты, я поняла, что много потеряла. Шарлотку можно приготовить еще нежнее, пышнее и вкуснее. И все дело именно в этих простых, но очень важных дополнительных ингредиентах.

    Я подобрала для вас самые вкусные рецепты. Они очень простые. Получается у всех, даже абсолютно не опытных хозяюшек. Удивите своих родных. Доставьте им удовольствие.

    И не ломайте себе голову – что подать к чаю, когда магазинная выпечка уже надоела. Простой яблочный пирог на скорую руку – замечательный выход из положения! Нежный, воздушный и очень вкусный.

    Кстати говоря, еще одним таким же простым блюдом могут служить блинчики или кабачковые оладышки. Ну что, приготовим вместе это яство? Тогда начинаем!

    Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

    Согласно классическому рецепту, все, что нужно для выпечки вкусного яблочного пирога – это яйца, сахар, мука и яблоки. Это настолько простой рецепт, что, если в доме есть миксер или блендер, можно печь пирог хоть каждый день. Справится даже ребенок! Обязательно сделайте такую сладкую выпечку. Никаких тебе пищевых добавок и улучшителей вкуса. Все натуральное и очень вкусное.

    https://youtu.be/owbseWxSs14

    Возьмем для рецепта:

    • Куриное яйцо (крупное) – 3 шт
    • Сахар – 210 г (с горкой)
    • Мука – 150 г
    • Яблоки – 500 г
    • По желанию можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар, корицу.

    Приготовление:

    1. Для теста нам понадобятся три крупных куриных яйца, стакан муки и стакан сахара. Стакан следует взять на 200 мл.

    2. Разбиваем в мисочку яйца. Миксером взбиваем их, постепенно добавляя сахар. Насыпали немного и взбили, потом опять повторяем эти действия.

    3. В результате через 3-4 минуты у вас получится светлая, густая и пышная яично-сахарная масса. Долгое взбивание способствует тому, что при выпечке сверху образуется твердая, хрустящая корочка, похожая на безе.

    4. Небольшими порциями добавляем муку и хорошо размешиваем миксером на малой скорости. На весь процесс подготовки теста уходит примерно 6 минут.

    5. Тесто должно получиться однородным и без комочков, как густая сметана. Некоторые хозяюшки предпочитают аккуратно перемешивать муку со взбитыми яйцами с помощью силиконовой лопаточки. Поступайте так, как вам удобнее.

    6. Яблоки выбираем с кислинкой, чтобы пирог не получился приторно сладким.

    Тонкую кожицу, особенно если яблоки со своего сада, можно не очищать. Но если магазинные яблоки обработаны воском, обязательно ее срежьте.

    Хорошо промываем яблоки и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками прямо в форму для выпечки, которую выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.

    7. Заполняем форму яблочными слайсами и равномерно распределяем их по всей поверхности. Кстати, диаметр формы у нас 23 см.

    8. Теперь немного перемешаем тесто и заливаем им наши яблоки.

    9. Тесто не должно оставаться на поверхности, оно должно проникать вглубь до самого дна. В противном случае пирог может не пропечься. Лопаточкой помогаем мучной смеси проникнуть внутрь яблочного слоя.

    10. Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверьте тонкой деревянной палочкой. На ней не должно оставаться сырого теста.

    Готовность шарлотки во многом зависит от вашей духовки. Если сверху образовалась корочка, а внутри тесто еще не пропекается, накройте форму фольгой и продолжите выпекать до готовности.

    11. Пирог готов! Сверху получилась хрустящая корочка, а внутри нежнейшее тесто. Дайте изделию остыть. Снимите металлическую форму. Разрежьте на порционные куски и переложите на сервировочное блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

    Невероятно вкусный ароматный пирог получился всего из 4 ингредиентов. Даже без разрыхлителя и ванилина! Обязательно приготовьте такое яство к вечернему чаю для вашей семьи. Замечательное удовольствие! Приятного аппетита!

    Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

    Яблочный пирог с яблоками на сметане всегда получается очень нежным, тесто просто тает во рту. С такой ароматной, вкусной и красиво оформленной выпечкой очень приятно собраться вечером с семьей за столом и попить чай. А готовится очень просто. Справится даже начинающая хозяйка. Давайте вместе испечем это яблочное лакомство!

    Возьмем для рецепта:

    • Куриное яйцо – 3 шт
    • Сахар – 200 г
    • Сметана – 300 г
    • Мука – 200 г
    • Соль – щепотка
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
    • Яблоки – 3 шт
    • Изюм – 150 г

    Приготовление:

    1. Все продукты, которые мы будем использовать, выложены на этом фото. Остается только быстро применить их для приготовления теста и порезать яблочки. Потом – в духовку и через 40 минут у нас на столе будет обалденно вкусная шарлотка с яблоками!

    2. Для начала вымоем и обсушим яблоки. Затем нарежем их дольками, перенесем в миску, которую пока отставим в сторону.

    3. Теперь перейдем к изготовлению теста. Но сначала зальем горячий водой чисто вымытый изюм, который мы позже будем добавлять в тесто.

    4. Разобьем в миску 3 яйца. С помощью миксера будем их взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. В конце добавим щепотку соли и ванильный сахар. Получается пышная пенистая кремовая масса.

    Добавим к ней сметану и размешаем. Через сито насыпаем в яичную муку. Просеиваем и добавляем ванильный сахар. Потом берем миксер и тщательно перемешиваем тесто.

    5. Готовое тесто по густоте напоминает густую сметану. Пересыпаем в него изюм и еще раз хорошенько размешиваем. Заранее включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

    6. Выпекать пирог будем в выпечной форме диаметром 22 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто.

    7. Яблочные дольки выкладываем по краям формы, а затем по спирали идем к центру. Отправляем шарлотку в духовку на 40 минут.

    8. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда он немного остынет, съемную форму убираем. Припудриваем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек на пробу. Получилась изумительная сладкая выпечка. Присутствие изюма напоминаем нам другое изделие под названием кекс. Но я очень люблю выпечку с изюмом, поэтому добавила его в шарлотку.

    Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

    Я не знаю другого яблочного пирога, который можно было бы приготовить так быстро, как шарлотка. Тесто мягкое, воздушное, очень вкусное. А яблоки добавляют приятную кислинку и сочность. Для этого пирога не нужны дрожжи, продолжительное вымешивание теста, которые отнимают у хозяйки полдня. От силы 30 минут – и ваше яство уже в духовке, а потом и на столе. Пышный, красивый пирог смотрится изумительно. Так и хочется поскорее его попробовать!

    Возьмем для рецепта:

    • Мука – 150 г
    • Яйца – 4 шт
    • Сахар – 200 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
    • Корица – 2 ч.л.
    • Яблоки – 4-5 шт
    • Сок половины димона
    • Сливочное масло – для смазывания формы

    Приготовление:

    1. В чашу миксера разбиваем 4 яйца и высыпаем почти весь сахар. Оставляем пару столовых ложек, чтобы потом добавить к яблокам. Взбиваем на большой скорости до растворения сахара, появления кремовой пышной пены. Сюда же высыпаем пакетик ванильного сахара.

    2. В муку добавляем половину пакетика разрыхлителя, смешиваем и понемногу просеиваем в чашу со взбитыми яйцами.

    3. Яблоки режем небольшими кусочками и выкладываем в отдельную миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешиваем.

    4. Теперь берем форму для выпекания и на дно кладем пергаментную бумагу. Стенки и дно смазываем сливочным маслом. Выкладываем большую часть нарезанных яблок. Посыпаем столовой ложкой сахара и насыпаем сверху немного корицы.

    Выкладываем все наше тесто и равномерно лопаточкой распределяем его по всей форме. Кстати говоря, диаметр нашей формы – 22 см.

    Поверх теста укладываем остатки наших порезанных яблочек, присыпаем сахаром и корицей. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    5. Через положенное время достаем пышную, ароматную шарлотку из духовки. Даем ей немного остыть. Снимаем форму и посыпаем сахарной пудрой. Потом отрезаем кусок на пробу!

    Ах какая прелесть! Пирог такой воздушный, пахнет ванилью и корицей, яблочки дают кислинку. А все вместе имеет замечательный вкус. Мне очень нравится этот простой рецепт. Пожалуйста, приготовьте и вы по нему. Не пожалеете!

    Пышная шарлотка на кефире по рецепту моей бабушки

    Моя бабуля всегда умудрялась из самых простых продуктов делать что-нибудь необычное и вкусненькое. А уж шарлотка у нее всегда получалась невероятно пышной, вкусной и ароматной. Помню я, что она приговаривала: «Раз ты кефирчик любишь, то и моя шарлотка тебе понравится!» Не знаю, какая здесь связь, но я люблю и кефир и бабушкину шарлотку. Теперь я выросла и знаю этот рецепт, сама по нему часто делаю яблочный пирог.

    Возьмем для рецепта:

    • Кефир – 200 мл
    • Сахар – 1 стакан
    • Мука – 2 стакана
    • Растительное масло – 100 мл
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Яйцо – 2 шт
    • Яблоки – 500 г
    • Сахарная пудра – для посыпания изделия

    Приготовление:

    1. В чашу разбиваем 2 яйца и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя один стакан сахарного песка.

    2. Когда яичная смесь с сахаром станет пышной и беловатой, добавим в нее стакан кефира и опять размешаем.

    3. В сито насыпаем 2 стакана муки и добавляем чайную ложечку разрыхлителя. Просеиваем муку в нашу кефирную смесь и тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.

    4. В конце перемешивания добавляем 100 мл растительного масла, продолжая мешать. В это же время включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

    5. Начинаем заполнять форму для выпечки. Ее диаметр равен 20 см. Накрываем форму пергаментной бумагой и смазываем стенки и дно растительным маслом.

    Наливаем половину нашего кефирное теста, а сверку кладем кусочки нарезанных яблок. Потом кладем оставшееся тесто и последним слоем будут опять яблоки. Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Забыла вам сказать, что после нарезания яблочек на кусочки, сбрызните их соком лимона, чтобы мякоть оставалась беленькой.

    6. Через 40 минут яблочный пирог готов. Полный восторг! Мягкое, воздушное тесто с кусочками сочных яблок. Оно получилось чуть влажное, как раз такое, как я люблю. Оно гораздо вкуснее, чем обычное бисквитное тесто. Кроме того, за счет присутствия кефира, можно уменьшить количество яиц. А это здорово для тех, у кого высокий холестерин.

    Я советую всем попробовать приготовить шарлотку на кефире. Вам понравится. Она полезная, вкусная. Ешьте ее на здоровье и пеките почаще!

    Вкусная шарлотка с творогом и яблоками

    Еще одной очень вкусной добавкой к шарлотке является творог. Он придает выпечке нежность, особый, очень аппетитный вкус. Пирог получается пышным. А если красиво уложить дольки яблок, то его можно подавать на праздничный стол. Приготовьте такое удивительное яство! Не пожалеете.

    Возьмем для рецепта:

    • Творог – 200 г
    • Яйца – 4 шт
    • Яблоки – 2-3 шт
    • Сахар – 150 г
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Мука – 200 г
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Сливочное масло – 20 г
    • Соль – 1 щепотка

    Приготовление:

    1. Подготовим для рецепта основные продукты. Скорее всего, вам даже в магазин не надо будет спешить. Обычно почти все, что описано в рецепте, имеется у нас в холодильнике. Чем и хороша шарлотка – быстрая, вкусная и доступная выпечка. Бери и делай!

    2. Сначала в отдельную миску разбиваем 4 яйца и высыпаем стакан сахара (150 г). Взбиваем миксером до пышности и слегка кремового цвета.

    3. Пачку творога и 3 столовые ложки сметаны помещаем в другую миску. Разминаем вилочкой, а затем минуты полторы размешиваем миксером на малой скорости.

    4. Соединяем вместе творог со сметаной и взбитые с сахаром яйца. Хорошенько размешиваем. Теперь нам останется добавить к массе муку и наше тесто будет готово. Не бойтесь, если в творожной массе останутся крупинки творога. Они нисколько его не испортят, а придадут особую пикантность.

    5. В стакан с мукой добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Размешиваем. Потом понемногу подсыпаем в творожную смесь и каждый раз хорошо вымешиваем миксером. Тесто должно получиться, как густая сметана.

    6. В огнеупорную форме смазываем сливочным маслом стенки и дно сливочным маслом и посыпаем дно мукой. Переливаем в нее приготовленное тесто.

    7. Яблоки нарезаем тонкими пластинами и красиво укладываем сверху. Вы можете выложить яблоки по-другому, как подсказывает вам ваша фантазия. Отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут. О готовности изделия судим по состоянию зубочистки. Если она осталась сухой после погружения в тесто, значит шарлотка готова.

    Я думаю, что этот рецепт очень понравится вашей семье. Творог полезем для здоровья, поэтому его добавление в блюдо всегда желательно. Приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками на сгущенке – вкусно и просто

    Любителям сгущенки понравится этот рецепт. Вместо сахара мы возьмем для приготовления теста сгущенное молоко. Рецепт очень простой и вы можете ознакомиться с приготовлением сладкой выпечки, посмотрев это короткое видео. В нем автор просто и ясно раскрывает все особенности рецепта. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно! От вечернего чая с подобным яством ваша семья будет в восторге!

    Возьмем для рецепта:

    • Яйца – 4 шт
    • Мука – 160 г
    • Крахмал – 50 г (можно не добавлять)
    • Сгущенка – 1 банка
    • Соль – щепотка
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Яблоки, груши – 500 г

    ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

    Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить.

    В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.

    Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию:
    — замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога
    — используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.

    Хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!

    — попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус.

    — яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами, айвой, бананами, абрикосами. Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму.

    ПП шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления в духовке

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья (или овсяная мука) — 55 гр.,
    • яблоко большое — 1 шт.,
    • творог в брикете 5% — 200 гр.,
    • яйца — 2 шт.,
    • разрыхлитель — 0.5 ч.л.,
    • ванильный сахар — 0.5 ч.л. (или корица),
    • мёд — 2 ст.л. (или заменитель сахара)

    Приготовление:

    — блендером измельчаем овсяные хлопья в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей)
    — яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками
    — взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем

    — полученную массу выкладываем в силиконовую форму и выпекаем в духовке (при 180°С) 30-40 минут

    Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой

    Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаря творогу в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза!
    Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!