Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, подарил людям, назвав чудесным подарком неба, Фруктом Богов. Этот экзотический плод похож на знакомые фрукты и, одновременно, ни на что не похож! Однако, при этом его вкус и аромат нравятся практически всем, кто решился попробовать. Помимо приятного вкуса мангустин отличается высоким содержанием полезных для организма веществ и витаминов. За эти свойства на своей родине мангустин называется королем фруктов.

Что такое мангустин и где он растет

Мангустин – малознакомый и довольно экзотический фрукт для нашей страны, поэтому в первую очередь нужно разобраться, что это такое и где растет.

Мангустин, или мангостан, это плод вечнозеленого, высокого (до 25 м) дерева из семейства Клузиевых, рода Гарциния. Дерево отличается красивым розовым цветом молодых листьев, которые с возрастом становятся темно-зелеными сверху и светло-зелеными с нижней стороны. Цветы тоже выглядят необычно – их мясистые лепестки покрыты яркими красными или зелеными пятнами.

После цветения завязываются небольшие круглые плоды, покрытые плотной толстой кожурой фиолетового или темно-бордового цвета. Под несъедобной кожицей прячется белоснежная мякоть, разделенная на дольки, как у мандарина. Как правило, таких долек может быть от 4 до 8 штук в одном фрукте. Описать вкус этого плода практически невозможно, так как он не похож ни на что и для каждого звучит по своему.

Родиной мангустина являются тропические регионы. Впервые его обнаружили на Малайском архипелаге, также он встречается в Таиланде и некоторых других странах восточной Азии. Несмотря на то, что некоторые страны выращивают мангустин в своих ботанических садах, это очень требовательное дерево. Оно нуждается во влажном экваториальном климате, без засух и ветров. Даже кратковременное понижение температуры до +5 градусов будет для него смертельным.

Чем полезен мангустин

Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.

Эти экзотические фрукты способны укреплять иммунитет, ускорять заживление ран, снимать воспаления, вызванные радикулитом, артритом и другими подобными заболеваниями. Его употребление помогает в борьбе с аллергией, кожными болезнями, в том числе, экземой, а также, уничтожает микробы, вирусы, грибковые инфекции, паразитов. Существуют мнение, что мангустин также содержит определенные компоненты, которые могут помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • азот;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фитонутриенты, биологически активные химические вещества.

Интересно! В состав мангустина присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой или алкогольной зависимостью.

Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.

Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:

  • катаракта;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • онкологические болезни;
  • камни в почках;
  • атеросклероз.
  • нормализовать сон;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
  • устранять головные боли, в том числе мигрени;
  • тонизировать организм;
  • нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
  • устранять дерматиты, аллергические реакции.

Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.

Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.

Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.

Противопоказания к употреблению

У мангустина нет особых противопоказаний. Однако есть некоторые рекомендации, ограничения к употреблению. Так как мангустин является довольно экзотическим фруктом, он может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость у людей, которые не привыкли к нему с детства.

Также, согласно последним исследованиям, ксантоны, содержащиеся в мангустине, улучшают свертываемость крови. Поэтому есть эти фрукты не рекомендуется людям, принимающим препараты для ее разжижения.

Так как научное изучение свойств ксантонов еще продолжается и все их свойства до конца не известны, употреблять мангустины во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям следует осторожно, лучше всего – после консультации со специалистом.

Как выбирать, есть, хранить мангустины

Так как мангустин – довольно непривычный для наших широт фрукт, иногда при покупке его в магазинах бывает сложно сделать правильный выбор, особенно, если это первое знакомство. Чтобы избежать разочарований и расстройств, нужно запомнить несколько простых правил:

  • спелый фрукт должен быть плотным, но при этом немного пружинить при надавливании. Слишком твердый мангостин окажется неспелым, а мягкий – испорченным;
  • не стоит выбирать совсем маленькие фрукты, из-за толстой шкурки в таком мангостине окажется совсем мало съедобной мякоти;
  • полностью созревший фрукт отличается интенсивной окраской кожицы;
  • переспевший плод можно отличить по сухой, растрескавшейся кожуре;
  • лучше выбрать фрукты, доставленные из Китая, Таиланда или других стран юго-восточной Азии.

Одним из замечательных свойств мангустина является его лежкость. В закрытом сухом месте (но не в холодном) их можно хранить около 20-25 дней. По истечению этого срока кожура твердеет, становится жестче, мякоть высыхает и теряет вкус. В холодильнике мангустин хранится 1-2 недели, чем дольше он будет лежать, тем более перезрелым будет становиться мякоть.

Как применяют мангустин

В первую очередь мангустин употребляют в качестве десерта в сыром виде. Их можно найти в меню практически любого ресторана в Таиланде. Также фрукты можно замораживать или консервировать, хотя при неправильной обработке они могут утратить характерный аромат и вкус. В Малайзии принято варить из мангустина варенье или джем.

Кисло-сладкий джем из мангустина

Для приготовления понадобится:

  • примерно 200 г мякоти;
  • 70 г сахара;
  • столько же воды;
  • 2 ст.л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. пектина для загустения.

В начале варят сироп из сахара и воды, к нему добавляют мякоть мангустина и варят все вместе до размягчения. После этого в джем добавляют сок лайма, пектин, и варят на медленном огне до загустения. Готовый джем раскладывают в герметичные банки.

Сливочно-мангустиновый коктейль

Из мангустина можно приготовить очень вкусный, а главное, полезный коктейль:

  • 250 г пюре из мякоти;
  • 100 г сливок;
  • стакан воды.

Все компоненты смешивают в блендере, добавив немного сахара по вкусу.

Последние исследования показывают, что мангустин способствует расщеплению жиров, такими же свойствами обладает и сок, сделанный из этого фрукта. Регулярный прием мангустинового сока помогает похудеть, поддерживает хорошее самочувствие. Он помогает восстанавливаться после операций или тяжелых болезней.

Важно! Основная польза мангостина сконцентрирована не во вкусной мякоти, а в толстой кожуре. Именно она содержит большинство ксантонов. Поэтому в лечебных целях рекомендуется готовить кашицу из мякоти и кожуры.

Мангустин – экзотический фрукт с удивительным вкусом и большим набором полезных свойств. Благодаря своему богатому составу, этот плод способствует общему укреплению организма, восстановлению после болезней. Регулярное употребление мангустина укрепит иммунитет, наладит обмен веществ и порадует удивительным, ни на что непохожим вкусом и ароматом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мангостин фрукт: состав, полезные свойства

Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему придется по праву звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.

Как выглядит мангустин

Фрукт мангостин окрашен в красивый насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно на 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.

Как выбирать и употреблять мангостин

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

Как едят мангостин

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Химический состав

Мангустин, как и многие другие его экзотические собратья, богат содержанием различных полезных для человека элементов и способствуют поддержанию иммунитета. Отдельно стоит отметить содержание в нем ксантонов – уникальных биологически активных веществ-антиоксидантов, которые являются для клеток нашего организма щитом в борьбе со свободными радикалами. Соединения также отличаются антимикробной, противовирусной активностью, обладают воздействием на грибков и паразитов, предупреждают мутацию клеток.

Калорийность

В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Витаминный состав

Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Минеральный состав

Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат плод магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.

Энергетическая ценность

В мангостине высокое содержание клетчатки (около 5г), которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза. Белки содержатся в количестве 0,6г на 100 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится. Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.

Может ли мангостин навредить

Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетании с некоторыми лекарственными средствами.

Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывать влияние на течение этого процесса.

Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.

Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.

Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите при употреблении за своим состоянием и кожными покровами.

К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто на время откажитесь от мангустина или сократите употребление до 1 столовой ложки в день.

Мангустин: полезные свойства фрукта, фото, калорийность, противопоказания

Едят фрукт мангустин, как правило, гораздо реже привычных яблок и груш. Экзотический фрукт произрастает исключительно на Малайском архипелаге, за счет чего не отличается широким распространением. Он имеет своеобразный внешний вид и весьма интересный вкус. Но главной особенностью является состав мангустина.

Как выглядит мангустин

Мангустин отличается причудливым внешним видом. Он представляет собой плод вечнозеленого дерева семейства Клузиевых. Его диаметр варьируется от 3 до 7 см. Достаточно толстая кожура имеет насыщенный фиолетовый цвет. Белая мякоть по форме напоминает головку чеснока. Внутри каждого зубчика присутствуют семена. Характерной особенностью является приятный ванильный аромат. Мякоть при надломе выпускает большое количество сока.

Как и где растет мангустин

Родиной мангустина считают острова Индонезии. Со временем фрукт стали выращивать на Гавайях, в Колумбии, Южной Америке, Индии, Таиланде и Пуэрто-Рико. Высота дерева колеблется от 6 до 26 м. Оно обладает раскидистыми ветвями с продолговатыми листьями. Сначала они имеют нежно-розовый оттенок, а со временем становятся зелеными. Деревья растут на специальных плантациях. Опыления насекомыми они не требуют.

На что похож вкус мангустина

Фрукт обладает сладким вкусом с терпкими нотками. Мякоть буквально тает при попадании в ротовую полость. Она очень сочная и вкусная. Мангустин сравнивают с манго и ананасом. Также существует мнение, что фрукт похож на персики и землянику. Но чаще всего об экзотических плодах отзываются, как о самых уникальных, не похожих ни на что другое.

Как едят мангустины

Перед употреблением в пищу мангустин очищают от кожуры. Принцип разделывания фрукта на кусочки такой же, как у цитрусовых. Необходимо сделать аккуратные надрезы на кожуре, а затем разделить плод на дольки. Также можно срезать кожуру с одной стороны и есть мякоть ложкой. Важно проявлять осторожность, поскольку она очень сочная.

Чаще всего мангустин едят в сыром виде, выплевывая косточки. В экзотических странах из него готовят десерты и различные напитки. Также можно консервировать и сушить фрукт, чтобы надолго продлить его полезные свойства. Замораживать мангустин нежелательно. Под воздействием низкой температуры фрукт становится водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Как правильно выбрать мангустин

При выборе мангустина следует руководствоваться его внешним видом. Главным параметром для определения свежести фрукта являются листки, расположенные на плодоножке. Они должны иметь насыщенно-зеленый цвет. Поверхность плода при нажатии слегка пружинит. Она отличается темным фиолетовым цветом. Кожура может быть слегка влажной и скользкой по тактильным ощущениям.

Как дозреть мангустины в домашних условиях

О спелости плодов можно судить по насыщенности цвета кожуры. Если она слишком светлая, значит, фрукт не дозрел. Но его можно довести до необходимого состояния и в домашних условиях. Достаточно пару дней подержать его на подоконнике. Созревший мангустин желательно хранить в холодильнике. В этом случае он будет годен к употреблению в течение двух недель.

Как чистить мангустин

Процесс чистки мангустина не составляет особого труда. Главное, не повредить мякоть фрукта при снятии кожуры, и сразу избавиться от плодоножки. Очищение желательно производить острым ножом. Также можно сделать несколько надрезов на поверхности кожуры, после чего разделить плод на дольки.

Как есть мангустин правильно

В пищу употребляют только белую мякоть. Можно снять лишь верхнюю часть кожуру и есть с помощью ложки. Также допустимо разделить плод на дольки по аналогии с цитрусом. В кафе фрукт часто подают с вилкой, поскольку ей удобно цеплять кусочки мангустина.

Можно ли есть косточки мангустина

Косточки мангустина в пищу не употребляют. Они отличаются ярко выраженной горечью. В некоторых случаях их используют в целях лечения. В косточках мангустина содержатся вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на работу пищеварения. Но вопрос их использования в обязательном порядке обговаривают с лечащим врачом.

Как хранить мангустины в домашних условиях

Мангостин можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае его срок годности будет больше. В жару он сокращается.

Ценность и состав мангустинов

Экзотический плод не только очень вкусный, но и чрезмерно полезный для здоровья. В нем содержится рекордное количество ксантонов, которые имеют целый ряд лечебных свойств. Кроме того, в мангустине присутствует множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему. В состав фрукта входят следующие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества (железо, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций);
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • ксантоны;
  • катехин;
  • витамины групп C, A, D, E и B;
  • фитонутриенты.

Содержание витаминов в мангустинах

Главным преимуществом мангустина является богатый витаминный состав. Благодаря ему фрукт оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Витамины групп B выравнивают эмоциональное состояние человека. Для женщин его польза заключается в нормализации репродукции. Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает активизацию защитных сил организма. За счет этого мангустин снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Калорийность мангустинов

Наличие мангустина в рационе не способствует набору лишнего веса. Калорийность 100 г продукта составляет 62 ккал. БЖУ представлено в следующем соотношении:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 14 г.

Полезные свойства плодов мангустина

Фрукт вводят в рацион не только для того, чтобы его разнообразить, но и в лечебных целях. Дело в том, что состав мангустина позволяет укрепить защитные силы организма и предотвратить ряд заболеваний.

К полезным свойствам экзотических плодов относят:

  • защита от болезнетворных микробов;
  • противовоспалительное действие;
  • омолаживающий эффект;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • помощь при бессоннице и нервном истощении;
  • устранение симптомов предменструального периода;
  • профилактика онкологии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • стабилизация артериального давления.

Полезные свойства кожуры мангустина

Несмотря на то что кожуру фрукта в пищу не употребляют, она обладает массой полезных свойств. Поэтому выкидывать ее не рекомендуется. Кожуру можно засушить и добавлять при приготовлении чая и различных настоек. В ней содержится пектин, который оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы.

К другим полезным свойствам кожуры относят:

  • противовирусное воздействие;
  • общеукрепляющее влияние на организм;
  • помощь при диареи и дизентерии;
  • антипаразитарный эффект.

Полезные свойства коры и листьев

В лечебных целях нередко используют кору и листовую часть растения. Засушенное сырье выступает в качестве основы для витаминного чая с общеукрепляющим эффектом. Он нормализует давление и способствует выведению вредного холестерина из организма.

Чем полезен мангустин для организма

С древних времен мангустин пользовался популярностью в борьбе с серьезными заболеваниями. В азиатских странах с его помощью лечили недуги опорно-двигательной системы, репродукции и органов пищеварения. Сегодня он является одним из богатейших источников витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства фрукта особенно ярко проявляются при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • гормональные нарушения;
  • патологии пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вирусы и простуда;
  • снижение репродуктивной функции и недуги мочеполовой системы;
  • кожные болезни;
  • нарушения мозговой деятельности.

Применение мангустина

Особое распространение мангустин получил в кулинарии. Благодаря вкусовым качествам его нередко используют для приготовления десертов. Не меньшим спросом он пользуется и в нетрадиционной медицине. Это обусловлено огромным количеством полезных свойств фрукта.

В медицинских целях

В лечебных целях чаще всего применяют не свежие плоды, а настойки и отвары на основе косточек и кожуры. Целебный напиток помогает восполнить запас витаминов, и справиться с определенной проблемой. Его можно применять в качестве дополнения к основной терапии.

В косметологии

Экстракт мангустина нередко добавляют в косметические продукты, призванные защищать и ухаживать за кожей лица. В нем содержатся вещества, создающие барьер для болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, фрукт ускоряет регенеративные процессы, что помогает при постакне и пигментных пятнах. Его антиоксидантные свойства обеспечивают выведение токсинов из эпидермиса. Это делает кожу более свежей и здоровой.

Маски на основе сока мангустина можно делать и в домашних условиях. В сочетании с другими полезными компонентами действие фрукта усиливается. Порошок, изготовленный из кожуры мангустина, обладает способностью справляться с экземой и угревой сыпью.

В диетологии

Полезные свойства фрукта позволяют с успехом применять его в целях снижения веса. Благодаря низкой калорийности он не оказывает негативного воздействия на фигуру. Ферменты, присутствующие в его составе, ускоряют обмен веществ, что способствует избавлению от лишних килограммов. В диетологии популярностью пользуются не только свежие фрукты, но и БАДы на основе мангустина. Перед их применением желательно пройти консультацию у специалиста.

В кулинарии

Мангустин стараются не подвергать термической обработке. Она нейтрализует часть полезных свойств, и изменяет вкусовые качества продукта. Чаще всего его используют для приготовления коктейлей, десертов и фруктовых салатов. Иногда на основе мангустина готовят джем или варенье.

В иных целях

В фармакологической сфере огромной популярностью пользуется масло мангустина, добываемое из кожуры фрукта. Его используют не только для устранения косметических недостатков, но и массажа. Благодаря противомикробному действию фрукт зачастую добавляют в дезодоранты и натуральные антисептики. Природный краситель, присутствующий в составе кожуры, применяют для дубления кожи. Этот способ пользуется огромной популярностью в Китае.

Ограничения и противопоказания

В редких случаях употребление мангустина в пищу может спровоцировать побочные реакции. Чтобы этого не произошло, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

К ним относятся следующие:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • нарушение работы почек.

Действие фрукта на организм беременных и кормящих женщин до конца не изучено. Поэтому желательно воздержаться от его употребления. Аллергикам нужно использовать мангустин с особой осторожностью небольшими порциями. При появлении нежелательных реакций его незамедлительно выводят из рациона. Чтобы избежать последствий, следует употреблять в пищу только зрелые фрукты.

Во время приема препаратов, оказывающих разжижающее воздействие на кровь, от употребления мангустина следует отказаться. Он замедляет процесс лечения и усугубляет самочувствие человека.

Заключение

Едят фрукт мангустин чаще всего для удовлетворения гурманских потребностей. Он отличается уникальным вкусом и необычным внешним видом. Из-за экзотичности продукт следует вводить в рацион с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.

Фрукт мангустин: полезные свойства и особенности употребления

Мангустин — диковинный фрукт, попавший на прилавки отечественных магазинов из солнечного Таиланда. Эта страна издавна выращивает экзотические деревья, поэтому люди привозят дары природы из поездок и отпусков. Восхитительный вкус мякоти мангустина вызывал споры ещё в XIX веке, когда европейцы узнали об этом растении. Сегодня отведать редкий плод из южных стран можно и в России, а его полезные свойства неоспоримы.

Где и как растёт мангустин

Встретить растущие мангустины можно на территории Юго-Восточной Азии, необычные плоды продаются в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и даже Шри-Ланка предлагает гостям эти плоды. Деревья растут в садах и парках, а также существуют специальные плантации, где люди собирают огромные урожаи таких фруктов. Растение относится к вечнозелёным и достигает в высоту более 3 метров.

Несмотря на внешнюю красоту и пышность, мангустин требует особых условий для полноценного роста. Вырастить вечнозелёное дерево в нашем климате не удастся, так как при температуре около 5 °C оно погибает, а сухой воздух замедляет развитие ствола и листвы. К примеру, тайцы рассаду держат в тени, и лишь через 3 года молодые деревца перемещают на солнечный участок.

Манугстин нуждается в плодородной почве и скрупулёзном уходе, плодоносить растение начинает в среднем через 10 лет после высадки в открытый грунт.

Как правильно чистить мангустин

Важно знать, что зрелый плод обладает кожурой бордового цвета, являющейся несъедобной. Внутри мангустина находятся дольки мякоти, а также семена. Для того чтобы насладиться пользой и вкусом экзотического фрукта, его необходимо правильно почистить.

  • Сделайте неглубокий надрез от черенка с нижней части выбранного экземпляра, а затем ещё один такой же накрест.
  • Руками разломите кожуру и извлеките те самые дольки, очистив их от семечек. Мангустин готов к употреблению в пищу.
  • Не следует разрезать мангустин на части с помощью ножа, спелые экземпляры легко раскрываются, а есть их рекомендуется руками. Однако, срок хранения фрукта крайне мал, оттого съедать его нужно сразу же.

Фотогалерея

Мангустин: употребление в пищу (видео)

Фрукт мангустин: полезные свойства и вред

Буддисты считают этот фрукт лекарством от всех недугов, что не удивительно, так как его мякоть богата различными компонентами. В состав продукта входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • антиоксиданты – ксантоны;
  • катехины (группа флавоноидов);
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Мангустины не зря считаются универсальным лекарством и ценятся в народной медицине Азии. Обилие натуральных антиоксидантов и флавоноидов в спелой мякоти делает этот плод лучшим средством против преждевременного старения, авитаминоза, потери иммунитета и других проблем. Среди микроэлементов в составе фрукта обнаружены калий, кальций, натрий, железо, цинк, необходимые организму для поддержания процессов жизнедеятельности.

Экзотический фрукт повышает иммунитет, оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное действие, устраняет болезнетворные бактерии и вирусы, укрепляя защитный барьер организма человека. Кроме того, плоды при регулярном их употреблении благотворно влияют на состояние кожных покровов — исчезает аллергия, излечиваются экземы и дерматиты.

Мангустин способен восстанавливать микрофлору кишечника и бороться с опасными паразитами, включая грибковые и бактериальные инфекции, а также его включают в рацион как вспомогательное средство для лечения онкологии. Для ухода за кожей жители экзотических стран нередко используют и масло мангустина. Оно снимает воспаление, борется с бактериями и дарит молодость, а также это средство используется при лечении дерматитов.

Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, не знают о том, что такое головная боль и беспокойный сон. Вещества, содержащиеся в белой мякоти, улучшают работу органов пищеварения, налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов.

Действительно, свежие плоды мангустинового дерева лечат многие болезни и могут быть рекомендованы в качестве природного лекарства, так как они позволяют добиться следующих результатов:

  • высокий иммунитет;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение организма от вредных веществ.

Как бы ни был полезен экзотический мангустин, он может принести вред человеку. Люди, проживающие вдали от тропиков и не привыкшие к подобным фруктам, часто страдают от проявления аллергических реакций, оттого знакомство с вкусной мякотью нужно начинать постепенно и осторожно.

Отдыхая в Азии, не спешите лакомиться мангустинами вдоволь, ограничьтесь для начала одной долькой плода. При появлении покраснения или сыпи на коже от него и вовсе стоит отказаться. Кроме того, врачи предупреждают туристов о том, что ксантоны в составе мякоти влияют на свёртываемость крови.

Мангустин: мощный антиоксидант (видео)

Особенности применения сока и сиропа мангустина в домашних условиях для похудения

Настоящим даром природы является сок мангустина, этот напиток пользуется популярностью в жарких странах. Он избавляет организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает самочувствие и прекрасно заменяет вечерний приём пищи. В Таиланде, где описываемые фрукты продаются в изобилии по низкой цене, целесообразно приготовление свежевыжатого сока.

В нашей стране приобрести такой продукт трудно, продаётся он в специализированных магазинах или центрах здоровья. Применение мангустинового сока для похудения обусловлено его богатым составом и приятным вкусом. Даже небольшая порция напитка, выпитого 1 раз в день, поможет снизить тягу к сладостям и зарядиться бодростью и энергией.

Гораздо выгоднее приобрести сироп мангустина, делающий процесс похудения приятным и лёгким. Натуральные компоненты в его составе помогают достичь следующих целей:

  • снижение тяги к вредной пище;
  • уменьшение аппетита;
  • потеря вес за счёт сжигания жира.

С помощью такого продукта можно сбросить лишние килограммы, набранные в результате гормональных нарушений, избавиться от избыточного веса после застолья, а также поддерживать стройность без применения изнурительных диет и тренировок.

Сироп мангустина необходимо принимать незадолго до приёма пищи в количестве 1 неполной чайной ложки, а вот частота применения средства зависит от веса. Диетологи советуют употреблять его от 2 до 3 раз в день, добавляя концентрат в чай, воду или сок. В этот период недопустимо голодать, так как экзотический фрукт способствует ускорению обмена веществ. Курс приёма сиропа составляет 30 дней, а первые результаты можно увидеть уже через несколько суток.

Мнение врачей о пользе фрукта в борьбе с лишним весом

Специалисты считают, что при отсутствии аллергии мангустин способен принести огромную пользу организму человека. Но важно знать о том, что выбрать качественный продукт не так просто — в нашей стране экзотическое дерево не растёт, а приобретённые в дорогих супермаркетах фрукты могут быть несвежими.

По этой причине для похудения целесообразно использовать сироп мангустина, купленный в надёжном интернет-магазине. Регулярное употребление его в пищу приносит хорошие результаты.

Свойства мангустина (видео)

Попробовать этот сочный плод непременно стоит, так как он дарит неповторимый вкус и пользу самой природы. Даже небольшая долька мангустина насытит организм витаминами и антиоксидантами.

Мангостин — как правильно выбрать и чистить, полезные свойства и влияние на организм человека

На прилавках магазинов сегодня можно найти множество экзотических фруктов, одним из которых является мангостин (лат. Garcínia mangostana). Специалисты­не рекомендуют экспериментировать с его употреблением, поэтому перед покупкой фрукта ознакомьтесь с его полезными и вредными свойствами. За счет длинного перечня полезных веществ, этот плод нередко используется при приготовлении лечебных средств. С другой стороны, если употреблять фрукт в больших количествах или не знать критерии выбора, использование плода может иметь негативные последствия для организма.

Что такое мангостин

Мангостин (мангустин, мангостан, мангкут или гарциния) является плодом одноименного вечнозеленого дерева. Мякоть у фрукта белоснежная, внешне она чем-то схожа с головкой чеснока. Кожура имеет пурпурный, бордово-фиолетовый цвет. Мякоть, являющаяся съедобной частью, состоит из 4-10 сегментов – она отличается уникальным свежим и кисловатым вкусом, необычной текстурой. Внутри кожицы есть горький сок. Родом мангостин из Юго-Восточной Азии, особенно популярен он в Таиланде, Камбодже, Индии и во Вьетнаме.

Дерево растет и плодоносит только в регионах, для которых характерен влажный экваториальный климат. Даже небольшие изменения оптимальных условий оказывают негативное влияние на рост и развитие растения. В Россию мангостин завозят из Таиланда, где одноименные вечнозеленые деревья плодоносят с мая по август. В другой период года покупать их не рекомендуется, т.к. у них не будет не только вкуса, но и ощутимой пользы.

Как и большинство других тропических фруктов, мангостин является кладезем полезных веществ. Последние отлично дополняют друг друга и оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярно употребляя мангостин, можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Важными веществами в составе этого тропического плода, концентрация которых в мякоти наибольшая, являются:

  • Витамины A, групп B и C. Каждый из элементов имеет свои функции, которые в комплексе помогают поддерживать здоровье, хорошее самочувствие – например, витамин A необходим для зрения и костей, вещества группы B отвечают за нормальное функционирование мозга, C – важны для роста, восстановления клеток тканей.
  • Магний. Недостаток этого вещества становится одной из причин, вследствие которой повышается содержание сахара в крови. Кроме того, дефицит магния может спровоцировать депрессию, хроническую утомляемость. В сочетании с кальцием, это вещество способно повысить прочность костной ткани.
  • Медь. Является участником процессов, связанных с синтезом ферментов. Дефицит меди негативно сказывается на кроветворении, метаболизме, состоянии иммунной, нервной системы.
  • Фосфор. Отвечает за состояние костной ткани, зубов. Способствует стимулированию регенерации клеток, обновления тканей, обменных процессов.
  • Калий. Представляет собой составляющую межклеточных жидкостей. Это вещество отвечает за нормальную работу мышечной ткани, сосудов, желез внутренней секреции. В сочетании с натрием способствует поддержанию водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде гипертонии, отеков.
  • Натрий. Вещество, отвечающее за состояние слизистых, кожных покровов, а также уровень артериального давления. В сочетании с калием натрий может регулировать работу сердца и сосудов, состояние мышечной ткани.
  • Ксантоны. Натуральные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и выводящие их из тканей. Славятся своими противовирусными, антимикробными и тонизирующими свойствами.
  • Кальций. Вещество, являющееся составляющей зубов и костей, регулятором сердечного ритма. Принимает участие в выработке гормонов. Кроме того, кальций укрепляет иммунитет и повышает проницаемость клеточных мембран.

Польза и вред фрукта

Богатый химический состав из витаминов и других полезных веществ вместе с правильным сочетанием ингредиентов – это основа полезных свойств мангостина. При регулярном употреблении этого тропического плода можно укрепить иммунитет, т.к. наблюдается улучшение работы лимфатической системы. Другие полезные свойства мангустина:

  • Ткани начинают получать необходимые для организма питательные вещества в достаточном объеме.
  • Все защитные барьеры тела обновляются, улучшаются. К примеру, кожа становится менее восприимчивой к отрицательному воздействию ультрафиолета.
  • Наблюдается снижение реактивности организма, благодаря чему аллергические проявления отмечаются реже.
  • Происходит ликвидация текущих воспалительных процессов на всех уровнях. Регулярное употребление фрукта помогает при артрите, угревой болезни, невралгии и нескольких других системных заболеваниях.
  • Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, включая грибки и бактерии, постепенно угнетается.
  • Наблюдается активизация синтеза эластина, коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожного покрова.
  • По мнению ряда ученых, вещества из состава этого тропического плода могут бороться с раковыми клетками путем активизации процессов их самоуничтожения.

Описанные результаты влияния комплекса компонентов мангостина являются универсальными, но есть еще и специфические свойства. К примеру, употребление тропического плода помогает в борьбе с лишним весом за счет стимуляции синтеза ферментов и выведения из ткани лишней жидкости. Особое внимание на этот продукт нужно обратить женщинам, т.к. он может помочь повысить настроение и снизить выраженность отрицательных симптомов, которые характерны для климакса или ПМС (предменструальный синдром).

Употребление фрукта может нанести и некоторый вред, хотя негативные последствия встречаются очень редко. Часто они начинают проявляться на фоне очевидного злоупотребления мангостином или сочетания плода с медикаментозными средствами, хотя мангостин не содержит токсины, и при возникновении негативных последствий часто не требуется специального лечения. Нужно отказаться от плода или уменьшить привычную порцию до одной столовой ложки мякоти не больше 3 раз/сутки. При этом необходимо запомнить следующее:

  • В мякоти плода помимо витаминов, полезных минералов, есть вещества, способные изменять скорость свертываемости крови. Не следует слишком часто употреблять тропический продукт во время приема антикоагулянтов.
  • Если злоупотреблять мангостином или есть неспелые плоды, то появится риск повышения уровня кислотности в желудке.
  • В сочетании с рядом медикаментов употребление фрукта может отразиться на снижении реакции, оказать выраженное седативное воздействие.
  • Люди, склонные к аллергии, при употреблении мангустина могут столкнуться с такими проблемами, как появление сыпи, зуда, покраснений, незначительных болей в суставах. При возникновении описанных состояний необходимо прекратить употребление тропического фрукта.
  • Беременным женщинам лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача, т.к. конкретной информации относительно употребления мангустина этой категорией людей на сегодня нет.

Этот тропический фрукт с уникальным кисловатым вкусом нередко применяется в терапевтических целях. Для этой цели он сушится. Варианты использования:

  • Приготовленный из шкурки плода отвар способен облегчить состояние при гонорее, цистите, диарее.
  • Измельченная высушенная кожица фрукта может помочь избавиться от приступов дизентерии.
  • Фрукт мангостин полезен тем, что отвар из чашелистиков хорошо помогает при стоматитах и применяется во время лихорадки.
  • Если мякоть плода сначала запечь, а затем размочить в воде и в дальнейшем растереть до пюреобразного состояния, то можно избавиться от диареи всего за несколько часов.

Мангостин для похудения

За счет способности расщеплять отложения жира и усиливать обменные процессы, мангостин нашел применение и в борьбе с лишним весом. Для этого нужно ежедневно съедать определенное количество продукта в свежем виде или использовать порошок или сироп Mangosteen. Курс применения последнего длится 30 дней ежедневно, принимают не больше 1/2 чайной ложки перед каждой трапезой. Перед приемом ознакомьтесь с составом. Со слов производителей, для производства применяются только натуральные компоненты. Сироп состоит из:

  • мякоти плода;
  • минеральных веществ;
  • комплекса витаминов.

В составе сиропа Mangosteen нет никаких красителей, консервантов и прочих вредных веществ. Это говорит о том, что его употребление не должно принести какого-либо вреда. Невзирая на относительно простой состав, этот сироп имеет неплохую эффективность в борьбе с лишним весом. Согласно результатам исследований, в нем находится такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом средстве для похудения. Чтобы сделать одну банку сиропа, производитель использует 25 плодов.

Мангостин для похудения эффективен не только в плане расщепления жировых отложений. Комплекс веществ, входящих в состав продукта, способствует восстановлению гормонального фона, что нормализует общее состояние организма. Правда, приобрести сироп мангустина для похудения в любой аптеке не получится, т.к. он не является лекарством – это биологически активная добавка, которую заказывают на официальном сайте поставщика.

Просто и удобно применять мангостин в виде порошка. Его можно использовать, добавляя в блюда, коктейли и прочие напитки. Порошок применяется и для наружного применения, например, он подходит для выполнения антицеллюлитных обертываний. Дополнительно мангостин помогает при проблемах с желудком, нормализует пищеварение, работу кишечника, что важно при похудении.

Как есть мангостин

Невероятно вкусный и полезный тропический фрукт широко применяется для приготовления соков, коктейлей и салатов. Помимо этого, он может входить в состав соусов для мясных и рыбных блюд, пирогов. Нередко из него делают суфле. Этот плод способен сделать вкус блюда более свежим и пикантным, придав ему необычный цитрусовый аромат и вкус. Измельченную мякоть включают в состав мороженого и йогуртов. В некоторых странах мангостан сушат и консервируют.

В Юго-Восточной Азии мангостин применяется для приготовления варенья – для этого мякоть варят с коричневым сахаром, корицей. Мягкую часть кожуры можно использовать для приготовления желе. В свежем виде этот тропический плод можно есть так:

  • Сделайте надрез по кругу, не задевая мякоть, после чего раскройте кожуру.
  • Срежьте верхушку плода и кушайте мякоть ложкой.
  • Уберите листики, немного надавите сверху плода, а когда он треснет, достаньте мякоть – этот вариант подходит при условии спелости фрукта.

    Энергетическая ценность продукта колеблется от 60 до 65 ккал на 100 г – зависит от содержания в мякоти органических компонентов, что связано со степенью зрелости и прочими факторами. В нем нет холестерина и насыщенных жиров. Состав 100 г плода примерно следующий:

    • белки, жиры, углеводы – 0,5/0,4/15 г;
    • сахар – 16,5 г;
    • клетчатка – 5 г.

    Как правильно выбрать фрукт

    Чтобы определить, действительно ли мангустин поспел, надавите на верхушку плода. В этом случае кожура должна лопнуть, освободив мякоть, но если такой подход не сработает, то перед вами еще не полностью созревший фрукт, чистить который придется ножом. Ознакомьтесь с другими рекомендациями, которые помогут правильно выбрать мангостин:

    • Убедитесь, что ярко-фиолетовая кожица не покрыта пятнами. Их наличие считается признаком длительного, неправильного хранения фруктов.
    • Не допускается, чтобы мангостин имел сухую кожуру. Наличие трещин будет указывать на то, что он перезрел. Желательно, чтобы кожица была плотной и при надавливании слегка пружинила.
    • Плод должен быть крупным и относительно тяжелым, только тогда сердцевина тоже будет большой.
    • В кожице тропического фрукта содержится горький сок. Если оболочка окажется поврежденной, то велика вероятность того, что он попадет в мякоть.

    Полезные свойства кожуры мангостина

    Мангостин – экзотический плод с толстой кожурой, внутри которой находятся небольшие дольки молочного цвета, напоминающие собранные в головку чесночные зубчики. Кожура составляет большую часть плода и по цвету бывает от бордовой до фиолетовой в зависимости от спелости. Эта оболочка является несъедобной и, как правило, при употреблении мякоти выбрасывается. Но в странах Юго-Восточной Азии, где произрастает это растение, ее широко используют в народной медицине. Поэтому всем любителям этого фрукта не помешает знать, какие полезные свойства в кожуре мангостина могут пригодиться в повседневной жизни.

    Состав и польза

    В кожуре и перикарпе мангостина содержится много ценных компонентов, но основные полезные свойства обусловлены наличием в ней большого количества самых разнообразных ксантонов. Ксантоны – это растительные полифенолы, самые мощные природные антиоксиданты, которые многократно сильнее любых витаминов и минералов. Из 210 обнаруженных на Земле ксантонов 43 присутствует в мякоти и 30 – в кожуре мангостина, что не встречается больше ни в одном растении.

    Полезное действие этих веществ на организм весьма разнообразно. К наиболее полезным для человека относятся:

    • высокая антиоксидантная активность, благодаря которой ксантоны нейтрализуют свободные радикалы и прерывают их цепочки в ненасыщенных жирах;
    • способность захватывать молекулы азота и кислорода в активной форме и выводить их наружу;
    • противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, противогрибковые действия.

    Исследования последних лет показали, что ксантоны обладают антипролиферативными и антиканцерогенными свойствами.

    Кроме того, в кожуре мангостина содержатся другие ценные вещества:

    • антоцианин – еще один антиоксидант, замедляющий старение и разрушение клеток, снижающий вероятность развития диабета, онкологических и сосудисто-сердечных заболеваний;
    • танин – мощный ингибитор, подавляющий или задерживающий развитие опухолей и образование вредных ферментов.

    Также в коже мангустина присутствуют дубильные вещества, сахароза, пектины и другие полезные компоненты. Их уникальное сочетание при правильном применении позволяет получать разноплановое благотворное влияние на организм.

    Лечебные действия

    При регулярном применении средств на основе кожуры мангостина достигаются такие результаты:

    • активизируется деятельность головного мозга;
    • восстанавливается микробиотическое равновесие;
    • укрепляется сосудисто-сердечная система;
    • устраняется дизентерия, диарея;
    • снимаются зубные, мышечные и суставные боли;
    • понижается температура тела при простудах, ОРВИ и гриппе;
    • излечиваются дерматологические заболевания;
    • повышается энергии и выносливость.

    Самое важное, что биологически активные компоненты кожуры мангостина способны воздействовать на клеточном уровне, уничтожая находящиеся внутри клетки патологические микроорганизмы и не допуская из проникновения в ДНК.

    Как принимать

    Для приготовления различных лечебных средств кожура мангостина используется в свежем виде, а для длительного хранения – высушивается. Далее в зависимости от способа использования применяется в виде сухих кусочков или измельчается до порошкообразного состояния.

    Для приема внутрь из нее готовят такие напитки:

    • отвар – в 0,5 л кипятка всыпают 5 г сырья, доводят до кипения, остужают до теплого состояния, процеживают и выпивают в течение дня;
    • настой – 1 ч.л. порошка заливают стаканом кипятка, дают настояться и пьют теплым 1–2 раза в день.

    При желании можно добавлять мед или сахар по вкусу.

    Варианты использования сухого порошка и приготовленных напитков самые разнообразные:

    • отвар может улучшить самочувствие при гонорее, хроническом уретрите, молочнице, поносе, воспалении мочевого пузыря, снизить жар во время лихорадки;
    • порошок помогает снизить выраженность симптомов дизентерии;
    • настой рекомендуется для полосканий при стоматитах и других стоматологических проблемах.

    Такие же отвары и настои применяются для наружных целей, но концентрацию следует увеличить в 3 раза. Их используют в виде протираний, полосканий и примочек, добавляют в ванны при лечении различных кожных заболеваний. Перемолотую в порошок кожуру добавляют в лекарственные мази для лечения экземы, дерматитов, сыпи, грибковых поражений. Кроме того, порошок кожуры мангостина рекомендуется добавлять в кремы, маски, скрабы и другие косметические средства для домашнего ухода, особенно за проблемной кожей.