Время на чтение: 9 минут

Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, жаренная с солью

Проросшая, отварная на воде

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Польза для мужчин

Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.

Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Для детей

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

Польза разных видов чечевицы

В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

Тип чечевицы

Краткое описание

Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Пророщенная чечевица

Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

  • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
  • снижается газообразование;
  • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

Польза при похудении

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Рецепт чечевичного супа

  • куриная грудка — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — для украшения.
  1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
  3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

Свойства чечевицы для организма

Оздоровить свое тело легко и пользой — это реальность, доступная всем и каждому.

Это возможно благодаря бобовому растению: чечевице.

Ее ценный химический состав может оказать благотворное влияние на здоровье.

Что таит в себе красная чечевица?

Второе ее название – египетская.

Такая чечевица быстро варится и часто используется для приготовления пюре, рагу и супов.

Благодаря высокому содержанию железа, её включают в рацион людей с малокровием и анемией.

Этот вид необходим при низком содержании гемоглобина в крови и проблемах в работе нервной системы: регулярное употребление блюд с этим бобовым улучшает концентрацию внимания и память.

Посмотрите дополнительно тут, про китайский лимонник, полезные свойства которыми он обладает.

Одним из самых популярных блюд считается суп или пюре из чечевицы.

После приготовления бобового, к нему добавляют специи: тмин, карри, красный перец.

Применение при похудении

Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, чечевица может способствовать похудению.

Многие диетологи рекомендуют это бобовое для снижения веса и предлагают различные варианты диет.

Так, диета на чечевице может избавить от 3-4 кг за 1 неделю.

Белок, содержащийся в бобовом растении, помогает сжечь жир и укрепить мышцы, оставляя после трапезы приятное и длительное ощущение сытости.

Полезное для здоровья похудение включает в себя две составляющие: здоровый активный образ жизни (фитнес, бег, спорт, нормальный сон, режим дня) и правильное питание.

Как похудеть?

Диетологи хвалят этот продукт за его полезные свойства и приветствуют использование его для похудения.

Энергетическая ценность – до 310 ккал.

Но фактическая калорийность одной порции отварной чечевицы составляет от 90 до 120 ккал.

Ведь чечевица — это:

    высокое содержание в ней белка насыщает организм энергией, которая вырабатывается долгое время;

один из основных компонентом диеты для похудения;

после трапезы, чувство голода не появится в течении 4-5 часов;

Царица полей — кукуруза. Полезные свойства её зерен, смотрите подробнее.

Смотрите здесь, в чем заключаются полезные свойства мяты для мужчин.

  • в 100 граммах есть от 12 до 25 % белка.
  • Зеленая чечевица — самый полезный вид бобовых

    В сухих зернах этого вида содержится больше полезных веществ, чем в других сортах.

    Признана самым полезным видом бобового.

    Данный вид считается полезным для людей с проблемами в работе ЖКТ и при высоком содержании сахара в крови.

    Благодаря клетчатке, которая есть в этом бобовом, снижается уровень сахара.

    Варится дольше, чем другие виды: до 1,5 часов. Чтобы быстрее приготовить продукт, нужно замочить ее на некоторое время.

    Вкусные рецепты

    Одним из самых популярных рецептов с чечевицей считается каша.

    Чаще всего ее готовят в холодное время года.

    А в летние месяцы этот вид бобовых традиционно используют в салатах.

    Как приготовить кашу

    Отобранные бобы варят в кастрюле.

    По мере выкипания, добавляют воду.

    Разные сорта варятся в течении разного срока: от 20 до 40 минут.

    Солят кашу в конце варки. Отваривают чечевицу под закрытой крышкой.

    Вкусный салат с чечевицей

    Из зеленой или красной чечевицы можно приготовить вкусный салат.

    Для этого необходимы:

    1. 300 г. зеленой чечевицы;
    2. 2 зубчика чеснока;
    3. перья зеленого лука;
    4. 15 г. слив. масла;
    5. 2 ст. л. оливкового масла;
    6. 1 сладкий перец;
    7. 100 г. брынзы;
    8. 1 ст. л. винного уксуса;
    9. 1,5 л. куриного бульона;
    10. салат рокет (для украшения).

    Мелко нарезанный лук, чеснок и сырую чечевицу заливают бульоном.

    Отваривают на слабом огне. Сливают жидкость.

    Добавляют красный винный уксус, запеченный нарезанный сладкий перец, оливковое масло, брынзу.

    Все ингредиенты смешивают.

    Блюдо подают, украшенное салатом рокет.

    Полезные свойства и противопоказания

    В этом бобовом содержится комплекс минералов, витаминов, которые быстро усваиваются.

    Важное свойство – экологичность.

    Она не вбирает в себя токсины и остается безопасным для здоровья продуктом не зависимо от места ее произрастания.

    А в случае, если организм отравлен токсинами, растение помогает вывести вредные вещества из клеток.

    Пищевая ценность позволяет заменить мясные блюда.

    Примечательно, что после тепловой обработки, все полезные вещества сохраняются.

    Полезными свойствами чечевицы также являются:

    • эффективная борьба с раковыми опухолями и профилактика болезни;
    • профилактика сахарного диабета, снижение уровня сахара в крови;
    • приведение в норму функционирование нервной системы;
    • улучшение общего самочувствия при болезнях почек, сердца, сосудов и ЖКТ.

    Ведь бобовые могут стимулировать образование газов в кишечнике прежде, чем улучшат работу пищеварительной системы.

    Применение для женщин

    Регулярное употребление данного продукта помогает улучшить общее состояние женщины во время менструации, эффективно в профилактике рака и крайне важно для здоровья беременной женщины и нормального развития плода.

    На заметку диетологам

    Чечевица пророщенная, полезные свойства для похудения и оздоровления, очень эффективны с точки зрения диетологов.

    Для этого бобовые заливают водой и оставляют на 5 дней, ежедневно меняя воду.

    Зерна используются в приготовлении салатов, блюд из овощей, приправленные соком лимона или оливковым маслом.

    Особая ценность пророщенных зерен в увеличении количества антиоксидантов в химическом составе растения семейства бобовых.

    Пророщенная чечевица поможет улучшить работу нервной системы, замедляет процесс старения, снижает риск появления ракового заболевания.

    Черная чечевица — свойства продукта

    Данный вид часто добавляют в салаты.

    Благодаря своей оригинальной форме, этот вид часто используется для украшения салатов и других блюд.

    Чечевица не должна быть основным ингредиентом продуктовой корзины.

    Но, если время от времени употреблять в пищу это бобовое, можно обеспечить себя здоровьем, хорошим самочувствием и стройной фигурой.

    Видео-десерт

    Чем полезна чечевица для человека — 10 доказанных фактов

    Чечевица – одна из самых древних возделываемых культур, которая получила широкое распространение в качестве высокобелкового, дешёвого и простого в приготовлении продукта.

    Существует несколько разновидностей чечевицы: зелёная, красная, жёлтая и чёрная. Они отличаются цветом и вкусовыми свойствами, но практически сходны по составу.

    Высокое содержание питательных веществ в чечевице определяют её полезные свойства для организма. Она улучшает здоровье практически всех систем органов, способствует похудению и даже поддерживает половую функцию.

    10 полезных свойств

    Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о пользе чечевицы (с опорой на доказательную базу).

    1. Богатый состав

    Чечевица – продукт со средней калорийностью (около 116 калорий на 100 грамм), который содержит ряд ценных веществ:

    Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
    белки 32 %
    жиры 3 %
    омега-3 жирные кислоты 12 %
    пищевые волокна 21 %
    витамин B1 33 %
    витамин B4 19 %
    витамин B5 24 %
    витамин B6 27 %
    витамин B9 23 %
    витамин C 5 %
    никотиновая кислота 28 %
    калий 27 %
    магний 20 %
    фосфор 48 %
    железо 66 %
    марганец 60 %
    медь 66 %
    селен 36 %

    Бобовая культура также богата клетчаткой, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, поддержания адекватного состава микрофлоры.

    Также она содержит множество фотохимических антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

    2. Профилактика атеросклероза

    Китайские специалисты утверждают, что чечевица способна предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на факторы риска их развития, одним из которых является гиперхолестеринемия.

    Повышение уровня холестерина (а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к его отложению на стенках артерий. В результате просвет сосуда сужается, в несколько раз возрастает вероятность образования пристеночных тромбов, способных полностью блокировать ток крови.

    Это способствует развитию таких отклонений, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга.

    Иранские специалисты обнаружили, что употребление всего 48 грамм чечевицы в день приводит к снижению ЛПНП в крови на 14 %, общего холестерина – на 11 %, а также незначительно повышает содержание полезного холестерола (ЛПВП).

    3. Снижение артериального давления

    В составе чечевицы имеются минералы (калий, магний), которые вызывают расслабление стенок артерий и приводят к снижению артериального давления.

    Также чечевица способна блокировать ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который принимает участие в каскаде реакций, направленных на повышение сосудистого тонуса и, как следствие, артериального давления. Действие сопоставимо с лекарственными препаратами – ингибиторами АПФ.

    4. Профилактика сахарного диабета II типа

    Чечевица богата природными антиоксидантами – полифенолами.

    Они повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективному поглощению глюкозы клетками из крови.

    Чечевица воздействует на ключевой патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

    Эксперименты на животных демонстрируют, что после употребления чечевицы наблюдается уменьшение концентрации сахара в крови примерно на 9-15%. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

    5. Поддержание мышечной массы

    Белки – основные строительные элементы мышечной ткани. Они необходимы не только для поддержания целостности мышц, но и для их роста (после тяжёлых физических нагрузок, тренировок, стрессовых нагрузок).

    Специалисты из Словении указывают, что белки чечевицы содержат все необходимые для воспроизводства мышечной ткани аминокислоты.

    Регулярное употребление бобовой культуры способствует сохранению и набору мышечной массы.

    6. Улучшение работы головного мозга

    Чечевица – ценный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для слаженной работы всех отделов головного мозга, поддержания обмена веществ и адекватной передачи нервных импульсов.

    Британские учёные доказали, что систематическое поступление достаточных объёмов омега-3 полиненасыщенных кислот снижает риск появления нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера), улучшает память и внимание.

    Чечевица также может использоваться для снижения выраженности симптомов депрессии и улучшения эмоционального фона.

    Отмечено, что у женщин, которые употребляли недостаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности, дети отстают в развитии во время первых нескольких лет жизни по сравнению со сверстниками.

    7. Профилактика аутоиммунных заболеваний

    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чечевице, необходимы для корректной работы иммунной системы.

    Любые сбои (даже незначительные), как утверждают норвежские специалисты, могут спровоцировать развитие аутоиммунных отклонений, самыми частыми из которых являются:

    • сахарный диабет I типа;
    • ревматоидный артрит;
    • системная красная волчанка;
    • неспецифический язвенный колит;
    • болезнь Крона.

    8. Улучшение эрекции

    Научные труды итальянских экспертов наглядно показывают, что правильное питание крайне эффективно в борьбе с эректильной дисфункцией у мужчин

    Чечевица содержит в составе множество ценных белков, жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Описанные биологически активные вещества поддерживают системный обмен веществ и работу всех органов. На фоне их регулярного употребления значительно реже наблюдаются проблемы с эрекцией.

    9. Профилактика железодефицитной анемии

    Анемия – это снижение уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови. Проблема наиболее часто обусловлена недостатком железа в организме.

    Чечевица содержит довольно большие объёмы железа (в 100 граммах содержится 60% от суточной нормы минерала) и может применяться для профилактики, а также терапии (совместно с медикаментозными препаратами) анемии.

    10. Помощь в похудении

    Чечевица – высокобелковый продукт.

    Белки, при поступлении в организм, вызывают развитие чувства сытости за счёт механического растяжения желудка и выработки гормонов, угнетающих чувство голода (пептида YY, холецистокинина).

    После употребления чечевицы наблюдается угнетение чувства голода на несколько часов. Организм требует меньше пищи, энергетическая ценность суточного рациона снижается.

    Возможный вред

    Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица имеет противопоказания и в отдельных ситуациях может нанести вред человеку.

    Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

    1. Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
    2. Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
    3. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
    4. Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.

    Выбор и приготовление

    Чечевица продаётся в упакованном или рассыпном виде. Перед покупкой необходимо проверить:

    1. Упаковку. Она должна быть целой, любые надрывы недопустимы.
    2. Срок годности. Качественная чечевица хранится не более 12 месяцев.
    3. Внешний вид чечевицы. Все плоды должны быть одного размера и цвета, без чёрного или белого налёта.

    Наиболее полезным из способов приготовления, который позволяет исключить все возможные риски, является отваривание. Рецепт приготовления:

    1. Перебрать и тщательно промыть крупу чечевицы под проточной водой.
    2. Поместить в эмалированную посуду и залить водой из расчёта 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды.
    3. Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 20-40 минут. Допускается для смягчения плодов добавление 1-2 ст.л. оливкового масла.
    4. Продукт готов. Качественно сваренная чечевица отличается неповторимым вкусом и ароматом.

    Важно отметить, что время варки чечевицы незначительно различается в зависимости от сорта. Для зелёной культуры – 20 минут, коричневой – 40 минут, красной – 10 минут, чёрной – 20-25 минут.

    Варёная чечевица отлично сочетается с овощами (кабачками, морковью) и зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).

    На основе чечевицы можно приготовить массу блюд: салаты, супы, каши, закуски и даже соусы.

    Особую ценность в последние годы приобрела пророщенная чечевица, которая содержит более высокий уровень биологически активных веществ. Блюда на её основе обычно употребляются с целью похудения или снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для самостоятельного получения ростков следует:

    1. Поместить крупные бобы в стеклянную банку.
    2. Залить водой на ¾ и поставить в хорошо освещённое место. Комфортная температура – 12-18 градусов.
    3. Собрать ростки. Первые появятся спустя 2 дня, более крупные – через 1-2 недели.

    Чечевица: польза и вред

    Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, ощущать жизненную энергию и силы необходимо правильное отношение к еде. Важно не только соблюдать диеты и много двигаться. Имеют большое значение виды продуктов, которые получает наш организм. Чечевица – одно из лучших круп, способствующих позитивным процессам в нашем теле. Что это за растение, в чем польза и вред чечевицы, можно ли его включать в рацион беременных, с какого возраста давать детям? А также выясним, в чем польза чечевицы для мужчин, влияет ли крупа на потенцию и состояние мужских органов. Обо всем узнаем в порядке очередности.

    1. История чечевицы
    2. Химический состав бобовой культуры чечевицы
    3. Описание культуры
    4. Полезные свойства чечевицы
    5. Можно ли кушать чечевицу беременным
    6. Можно ли давать чечевицу детям
    7. Рецепт легкого супчика для ребенка
    8. Чем полезна чечевица для мужского здоровья
    9. Вред и противопоказания чечевицы
    10. Какие бывают виды чечевицы
    11. Народные методы лечения с чечевицей
    12. Похудение с чечевицей
    13. Диеты на чечевице
    14. Экстремальная чечевичная диета
    15. Рецепты с чечевицей для разгрузочных дней

    История чечевицы

    Рассмотрим сразу, от чего крупу называют чечевицей. В древней Руси продукт называли сочевица. В украинском и белорусском языках сохранился данный тип произношения – соответственно сочевыця и сачавица. Но откуда продукт завезли в Россию, где он изначально стал культивироваться. Согласно исследованиям, впервые о крупе упоминается в источниках Древнего Египта. Еще до нашей эры культивировали крупу, очищали от плевел и делали муку. Из нее выпекали хлеб, а из крупы варили что-то вроде наших каш.

    Археологи при раскопках гробниц обнаруживали то и дело хлеб из чечевицы, и это были саркофаги представителей богатого сословия. Даже существовала пословица: «Хорошо готовит чечевицу тот, кто умен».

    Жители Древнего Рима утверждали, что это не только продукт питания, но и целебное растение и употребляли для исцеления нервных хворей. Тогда крупу называли «Ленс», то есть от слова «Лентус» – медленный, спокойный. При наступлении на германские земли, римские воины постоянно кушали похлебку из чечевицы и благодаря этому она стала укореняться и среди германцев. Существует традиция – на новогоднем столе в обязательном порядке должна быть среди других блюд и чечевица – символ благополучия и достатка.

    Помимо того, что её употребляли в пищу люди, крупу и её стебель, плевела давали скоту. В России культуру выращивали также с древнейших времен. Вплоть до начала 19 века она входила в число главных продуктов питания, но со временем она стала исчезать из рациона людей. Чечевицу долгое время невозможно было приобрести в магазине и причиной тому – новшества, – крупы и продукты, завезенные из-за границы.

    Снова выращивать культуру стали только в советские времена. Она не прихотлива, устойчива к передам температур, засухе и повышенной влажности. Более того, чечевица, как и любое другое бобовое растение, обогащает отлично землю азотом и способна давать богатый урожай практически на любом виде грунта.

    На сегодняшний день лидерами по выращиванию и поставкам чечевицы являются Турция, Индия, Пакистан.

    Химический состав бобовой культуры чечевицы

    В культуре содержится масса белка – в 100 граммах до 25 грамм, углеводов – 53 грамма и до 40 гр. крахмала. Также в состав крупы входят витамины А, D, РР, Е, С и почти вся группа В. Из микроэлементов бобовая культура богата на фосфор, калий, магний, хлор, натрий. Растение богато на пищевые волокна, 14 грамм воды и 1,1 грамм жиров и 2,5 грамма золы.

    Из микроэлементов присутствует кобальт, марганец, бор, медь, железо, никель, йод, хром, кремний, фтор и др.

    Важно: в 100 граммах продукта всего 310 килокалорий.

    Описание культуры

    Как мы уже знаем – чечевица относится к семейству полезных Бобовых. Культура входит в группу растений, известных с незапамятных времен. Её окаменевшие останки обнаруживали при исследованиях раскопок периода неолита. Представляет собой растение с тонким корнем и ветвистым стеблем высотой до 75 см. Листья растут поочередно по 7 пар и увенчаны усиками. Толстый цветонос, цветочки маленькие фиолетовые и белые. Цветение происходит в июле, из цветков созревают бобы ромбовидной формы в длину до 1 сантиметра, а ширина 0,8 см. Семена острокрайные, приплюснутые, могут быть зеленого, красного, черного, коричневого цвета.

    Полезные свойства чечевицы

    Изучаемый нами продукт можно с уверенностью причислить к чемпионам по содержанию железа и ценной фолиевой кислоты. Если потреблять хотя бы 200 грамм крупы дважды в неделю, то можно полностью обеспечить себя дневной нормой веществ. А богатый ассортимент белков, углеводов и жиров позволяет заменить крупой любые молочные и мясные продукты.

    1. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах.
    2. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы. Особенно полезна в данном случае крупа тарельчатая, которую нужно кушать хотя бы дважды в неделю.
    3. Витамин С, фолиевая кислота и витамин В укрепляют иммунитет и нормализуют работу перистальтики.
    4. В составе культуры масса природных фитоэстрогенов – изофлаванов, облегчающие состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза. Блюда с крупой необходимо в обязательном порядке включать при предрасположенности к онкологии, раке груди.

    Важно: ценные изофлаваны сохраняются в продукте и после термической обработки. Поэтому не менее полезно употреблять чечевицу в вареном, тушеном и консервированном виде.

    Можно ли кушать чечевицу беременным

    Данный продукт доктора и диетологи называют «женским». Во-первых, он отлично помогает пережить предменструальный синдром. Также крупу необходимо включить в меню при менопаузе и при беременности, так как чечевица помогает при:

    • железодефицитной анемии;
    • быстрой утомляемости;
    • хронических запорах;
    • ожирении;
    • нервных расстройствах, раздражительности, приступах агрессии, гнева и депрессиях.

    Учитывая тот факт, что крупа относится к чемпионам по содержанию фолиевой кислоты, её нужно употреблять для формирования нервной трубки младенца и профилактики врожденных дефектов плода. Белки крупы участвуют в формировании мышц у эмбриона.

    Беременных дам нередко мучают головные боли, мигрени. Если употреблять чечевичную кашу или суп пару раз в неделю – то будет обеспечен необходимый дневной объем витамина В 5, отвечающего за кровоток и питание мозга.

    Можно ли давать чечевицу детям

    Родителями попросту необходимо изучить полезные свойства крупы и её противопоказания, чтобы знать – вводить её в рацион малыша или нет.

    Для начала известим, что в чечевице много белка – строителя мышечной массы ребенка. В составе данного элемента присутствуют аминокислоты, участвующие в формировании гормонов. Они в свою очередь стимулируют рост новых клеток, укрепляют защитные функции организма. Также крупа содержит кальций, необходимый для укрепления костной структуры. Итого, два важных элемента обеспечены для качественного строительства организма малыша.

    В чечевице масса веществ, которые жизненно необходимы для развития младенца. Крупа отличается хорошей питательностью – в 100 граммах более 300 килокалорий. Если готовить из него блюда на завтрак, то малыш будет сыт и бодр очень долгое время.

    Кальций, магний, натрий и другие микроэлементы помогают эффективно работать и спокойно биться детскому сердечку.

    Мягкая клетчатка предупреждает от запоров, а биофлаваноиды не дают формироваться бляшкам и повышаться уровню сахара и вредного холестерина.

    С какого возраста можно кормить малыша чечевицей? Мамочкам не следует слишком торопиться не только с данной крупой, но и другими бобовыми. Вводите по мизерной порции разваренную чечевицу в виде пюре не раньше 8-9 месячного возраста. После приема обратите внимание – нет ли у любимого чада негативных реакций – покраснения, удушья, отеков, сыпи и других проявлений индивидуальной непереносимости. Если все в порядке, то продолжайте включать крупу в рацион не чаще 1 раза в 2 недели.

    Рецепт легкого супчика для ребенка

    Стакан крупы тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 2-3 часа. Приготовить морковку, луковицу и немного натурального сливочного масла. Воду с чечевицы слить и варить в воде (подсоленной) до полного приготовления. На это уйдет 15-20 минут. Лук и морковку мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, измельчить в блендере вместе с кашей.

    Чем полезна чечевица для мужского здоровья

    Ученые не предоставили точной информации о том, чем полезна чечевица для мужской половины человечества. Да это и не нужно. Достаточно изучить полезные свойства бобовых и все будет понятно.

    1. Белки насыщают организм и дают ощущение сытости на долгое время.
    2. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, не дают скапливаться гнилостным бактериям, чем устраняют энтероколиты, гастриты, язвенные заболевания. Также устраняются запоры, и организм регулярно очищается от продуктов жизнедеятельности, не создавая условий для развития геморроя и онкологических заболеваний.
    3. Калий и натрий, в том числе магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и предупреждают формирование бляшек. Благодаря этому, снижается риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, ишемической болезни и т.д.
    4. Очищенная с помощью полезных элементов кровь усиливает свою циркуляцию, поступает в мельчайшие капилляры, в том числе мочеполовой системы. За счет этого предупреждаются застойные процессы в предстательной железе, снижается риск формирования рака простаты.
    5. Чечевицу с древнейших времен подносили для работников и воинов, так как она снижает утомляемость и повышает трудоспособность человека.

    Важно: согласно некоторым исследованиям, чечевица влияет на мужскую потенцию. Её регулярное потребление – то есть 2 раза в неделю улучшает качество половой жизни, влияет на активность сперматозоидов и повышает чувствительность при сексуальном контакте.

    Вред и противопоказания чечевицы

    Так же, как и другие продукты питания, растения, описываемая нами крупа имеет ряд противопоказаний для потребления и может нанести организму определенный вред.

    1. Бобовая чечевица способствует образованию газов, по этой причине не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе и других острых фазах заболеваний в ЖКТ.
    2. Доктора не рекомендуют включать в рацион чечевицу лицам, страдающим подагрой. Крупа не относится к легкоперевариваемой пище, поэтому нужно её кушать только в сильно разваренном виде.
    3. В культуре помимо полезных, присутствуют и не совсем «позитивные» элементы. К ним относятся фитаты – вещества, тормозящие усвоение нашим организмом кальция и других микроэлементов, минералов, железа.

    Исходя из выше перечисленного, перед тем, как включать в рацион чечевицу следует проконсультироваться с врачом.

    Какие бывают виды чечевицы

    На сегодняшний день культивировано порядка 10 разновидностей бобовой крупы чечевицы. Их объединяет схожесть вкуса, напоминающий вкус орешка, но отличия проявляются как во внешнем виде, так и в полезных качествах продукта.

    1. Красная чечевица – вкус отличается пикантностью, продукт популярен для приготовления супов пюре, каш благодаря своей разваристости. В продукте много железа, белков, что весьма полезно для больных анемией.
    2. Зеленая представляют собой недозревшую крупу, которая при термической обработке сохраняет свою форму и не разваривается. Продукт отлично подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу и полезен при ангинах, пиелонефритах, гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни, холецистите и т.д.
    3. Черная – представляет собой самый мелкий вид чечевицы, называемый в кулинарии «белуга», так как продукт напоминает по форме икру белуги.
    4. Коричневая – обладает ярким, ореховым вкусом и применяется для выпечки запеканок, супов, пюре. Доктора рекомендуют при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, травмах.
    5. Французская – называемая в кулинарии Пюи – при варке сохраняет свою форму, цвет.

    Любой вид крупы подходит для приготовления в домашних условиях, в отличие от других представителей бобовых, перед готовкой не нужно замачивать и долго варить.

    Народные методы лечения с чечевицей

    Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.

    1. При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
    2. Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
    3. Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
    4. При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
    5. Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.

    Похудение с чечевицей

    Данная культура, включающая в свой состав пищевые волокна, может помочь избавиться от лишних килограммов. Причем процесс похудения в отличие от строгих современных диет не принесет вреда для здоровья, если отнестись к ней правильно и следовать рекомендациям врач. Перед тем как приступить к схеме, посетите своего доктора, проверьте – можно ли вам худеть на данной крупе.

    Важным моментом в правильном способе похудения является золотое правило: необходимо сжигать лишние калории, но не утрачивать при этом полезные элементы. Организм должен продолжать получать микроэлементы, витамины, минералы, чтобы не было перебоев в работе всех систем.

    Диеты на чечевице

    Любые разгрузочные дни предусматривают отказ от потребления жирной, копченой, жареной, острой, соленой и консервированной пищи. Также следует ограничить потребление соли и сахара, выпечки.

    Интересный факт: многие ошибочно полагают, что вес добавляет сахар – углеводы. Соль не меньше опасна в этом плане – она задерживает в организме лишнюю жидкость и помимо лишнего веса, приводит к отекам и заболеваниям все органов.

    Экстремальная чечевичная диета

    Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо придерживаться далее описанной схемы питания от одного до трех месяцев. Рекомендуется обильное питье чистой воды – до 2 литров в сутки.

    При диете нужно все заменить и потреблять супы, кашу или салаты с чечевицей до четырех раз в день. Лучше потреблять в разных видах, так будет приятней сидеть на крупе. Схемы придерживаться 1 неделю, затем сделать перерыв на 5 дней и вновь повторить.

    Важно: во время перерыва не стоит набрасываться на вредные продукты питания – жирную, острую, мучную, копченую пищу, выпечку и т.д. Нужно потреблять легкие каши, фрукты и овощи.

    За неделю можно скинуть до 3 килограмм лишнего веса, улучшится метаболизм, нормализуется стул, очистится кожа и восстановится блеск волос.

    Рецепты с чечевицей для разгрузочных дней

    Чтобы приготовить супчик с полезной крупой, уточните у врача, можно ли малышу давать чечевицу, нет ли противопоказаний.

    Для приготовления нам понадобится:

    • вареная крупа – стакан;
    • 3 мелких картофелины – очищенные и порезанные кубиками;
    • 1 морковка (тертая);
    • пол луковички (мелко рубленой);
    • 500 грамм бульона (только овощного);
    • ложка масла (постного);
    • перец, тимьян.

    Овощи обжарить, в овощном бульоне сварить картошку, затем добавить крупу, зажарку, перец, тимьян и готовить еще минут 10.

    Вот мы и закончили рассказ о незаслуженно забытой чечевице. Благо, современные магазины стали вновь предлагать покупателям ценную крупу и что приятно, она стоит сущие копейки. Не проходите мимо полок с чечевицей, приобретайте и готовьте из нее супы, каши, отвары, а также применяйте для лечения ряда заболеваний. Только не забудьте – позитивный результат во многом зависит от правильного приема и соблюдения мер предосторожностей.

    Состав, полезные свойства и рецепты применения чечевицы

    В последние годы популярность бобового растения – чечевицы – сильно возросла. Дело в том, что полезные свойства чечевицы не уступают качествам гороха и фасоли, а ее вкус многим кажется более нежным, утонченным. Этот продукт уникален присутствием легко усваивающегося белка, да и вообще состав чечевицы невероятно богат ценными для организма веществами.

    Готовить из данного продукта можно все: от супов до выпечки. Многих интересует также польза и вред пророщенной чечевицы – оригинального «блюда», в котором количество витаминов и минералов буквально удваивается. Подробнее обо всех аспектах применения продукта для питания и лечения – в этой статье.

    Чечевица: история появления и описание

    Чечевица (старое наименование – сочевица) – одно из древнейших растений. Она упоминается не только в Ветхом завете: в Египте ее выращивали еще в 3000 году до н.э. Ископаемые остатки растения также были найдены в Европе. Родиной его считается Юго-Восточная Азия, а в наше время полезные свойства чечевицы по достоинству могут оценить жители всего мира. Выращивают растение в теплых краях, но в виде крупы его можно встретить в каждом магазине.

    Чечевица пищевая (культурная) представляет собой травянистое растение из рода Чечевица, семейства Бобовые. Это – однолетник до 40 см. высотой, на стебле которого расположены листья с цепким усиком на конце. Цветки растения голубоватые, мелкие, бобы короткие и широкие, имеют форму линзы. Чечевица легче переносит засуху, чем горох, зато сильнее страдает от заморозков.

    Чечевица: состав

    Зерно растения содержит растворимую клетчатку, а также ценные для организма пищевые волокна. Оно невероятно богато растительным белком, который отлично усваивается. В 100 гр. блюда из чечевицы находится до 25 гр. белка и 54 гр. сложных углеводов, а также минимальное количество жира (не более 1 гр.), что делает растение ценным диетическим продуктом, который не вызовет набора веса, зато надолго насытит человека. Калорийность сырого зерна – 310 ккал, но при изготовлении 100-граммовой порции блюда его калорийность будет всего 111 ккал.

    Если регулярно кушать чечевицу, полезные свойства ее положительно скажутся на состоянии крови. Она может обеспечить до 90% суточной потребности в фолиевой кислоте, железе, которых в ней очень много. Зерно растения включает и другие витамины – представители группы «В», витамины «РР», «А», «С» (аскорбиновой кислоты особенно много в ростках). Не отстает от витаминного минеральный состав чечевицы: есть в ней марганец, йод, бор, магний, кальций, молибден, калий, фосфор, цинк и.т.д. Жиры чечевицы представлены незаменимыми жирными кислотами (это — Омега-6,3).

    Чечевица: полезные свойства

    На рынке можно встретить неодинаковые сорта зерна чечевицы, различающиеся цветом – коричневую, зеленую, красную. Состав чечевицы разного сорта примерно одинаков, как и ее питательное значение, но разным может быть применение. Зеленую чечевицу лучше использовать для мясных блюд, салатов, коричневую – для супов, каш, запеканок, красную – для пюре.

    Какой бы ни была чечевица, полезные свойства ее велики. Продукт улучшает пищеварение, налаживает перистальтику кишечника, служит профилактическим средством от рака толстого кишечника и молочных желез. Блюда из чечевицы идеальны для страдающих мочекаменной болезнью, а также ожирением — она помогает скинуть лишний вес.

    Состав чечевицы позволяет применять ее в лечебном питании диабетиков. Огромное количество клетчатки связывает глюкозу, не давая ей всасываться в кровь. Также растение при потреблении в пищу улучшает состав крови, ликвидирует анемию, дефицит витаминов (особенно полезна она беременным и кормящим). Из-за присутствия триптофана – аминокислоты, способствующей производству серотонина, чечевица по праву слывет природным антидепрессантом.

    В народной медицине различные средства на основе растения используются также против следующих проблем:

    • Болезни сердца, сосудов
    • Колиты
    • Язвы ЖКТ
    • Ожоги
    • Иммунодефициты и т.д.

    Польза и вред пророщенной чечевицы

    Чечевица, как зерновое растение, может хорошо прорастать. Проросшее зерно увеличивает количество витаминов и минералов, особенно, аскорбиновой кислоты. Особенно важно знать сведения о пользе и вреде пророщенной чечевицы худеющим: этот продукт позволяет сбросить вес и серьезно обогатить организм целебными веществами.

    У проростков чечевицы есть ряд свойств, которые намного сильнее, чем у зерна, прошедшего тепловую обработку. Так, ростки помогают организму бороться с инфекцией, еще быстрее повышают показатель гемоглобина в крови, показаны при пневмонии и бронхите. Пророщенная чечевица не испортит вкус любого блюда, поэтому ее рекомендуется добавлять в еду в произвольном порядке.

    Польза пророщенной чечевицы ясна, а вред? Противопоказания к потреблению сырого зерна те же, что и у вареной чечевицы, но при наличии некоторых проблем в организме кушать пророщенное зерно нужно с еще большей осторожностью. Продукт может повышать газообразование, поэтому людям с больным кишечником стоит быть внимательнее к ощущениям.

    Лучше повременить с употреблением чечевицы при дисбактериозе, при камнях внутри желчного пузыря, при подагре в обострении, при наличии крупных конкрементов в почках. Если кушать зерно часто, то оно может снижать усвоение цинка, поэтому идеальный вариант – наслаждаться блюдами из чечевицы дважды в неделю.

    Лечение чечевицей

    Применение в народной медицине у растения очень широко, к тому же, при отсутствии противопоказаний, полностью безопасно. Чечевица не накапливает токсины, даже если выращивается в неблагополучной экологической обстановке, поэтому вреда не принесет.

    Чечевица от ожогов

    Приготовить или купить в магазине муку из зерна растения. Соединить 1:1 с размягченным сливочным маслом, затем смазать полученной мазью место ожога. Повторять терапию до заживления больной области.

    Чечевица от опухолей

    Такой рецепт особенно полезен при лечении опухолей кишечника, но применять его можно даже при доброкачественных опухолевых процессах в организме. Чечевичную муку (столовая ложка) соединить с тем же количеством цветков картофеля (сухих). Заварить массу 400 мл. кипятка, оставить в темноте на 2 часа. Пить по ложке столовой этот настой до всех приемов пищи. Курс лечения оканчивается, когда будет выпито 4 литра такого настоя.

    Чечевица при отравлениях

    Для избавления от тягостных симптомов отравления любого типа также можно использовать полезные свойства чечевицы. 2 ложки цельного зерна залить 350 мл. кипятка, варить 10 минут (огнь – медленный). Дать средству остыть, процедить. Пить по 100 мл. каждые 2 часа до улучшения.

    Чечевица при иммунодефицитах

    При всех нарушениях иммунитета в день нужно съедать по 20-30 гр. пророщенного зерна. Проводить такое лечение следует 3 недели. Этот же метод подходит и против авитаминозов.

    Чечевица при сахарном диабете

    Для уменьшения проявлений болезни понадобиться трава чечевицы, желательно свежая. Траву порезать на мелкие части, столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Через час процедить, потреблять по 50 мл. трижды/день. Курс терапии – 15 дней.

    Чечевица при экземе

    Заварить муку из чечевицы кипятком (ложка муки на стакан воды), оставить на 2 часа. Процедить, полученной жидкостью протирать проблемные места на коже.

    Чечевица от незаживающих ран

    Для быстрого восстановления кожи и заживления проблемных ран, язв нужно соединить столовую ложку муки из зерна с яичным желтком, нанести на тело в больной области. Применять регулярно, пока рана не заживет.

    Рецепты блюд с чечевицей

    Огромное преимущество продукта перед другими бобовыми – возможность просто помыть зерно и применять в кулинарных целях, не замачивая. Отлично сочетается чечевица с луком, чесноком и разными специями, пряностями.

    Суп чечевичный с печеными овощами

    Продукты: чечевица – стакан, чеснок – 3 зубчика, специи по вкусу, масло кукурузное – 2 ложки, овощи (по 1 штуке) – лук, баклажан, картофель, томат, болгарский перец.

    Очистить и порезать на кубики баклажан, посыпать солью, оставить на тарелке на 10 минут. Выложить промытый баклажан на противень, туда же положить соломку перца, полукольца лука, кусочки чеснока. Все овощи полить кукурузным маслом. Поставить в духовку, запекать полчаса при температуре 200 градусов.

    Крупу помыть, залить 2 стаканами воды, дать закипеть, слить воду. Залить чечевицу литром чистой воды, дать еще раз закипеть. Бросить в воду порезанный кубиками томат, а также нарезанный картофель, добавить в кастрюлю специи. Затем ввести в суп запеченные овощи, посолить, поперчить (по вкусу). При подаче суп сдабривать сметаной или йогуртом.

    Плов с чечевицей

    Продукты: рис – половина стакана, лук и морковь – по 1 штуке, чечевица – половина стакана, томатный сок – 150 мл., чеснок – 1 зубчик, масло растительное – 2 ложки, вода – полтора стакана, специи — произвольно, куркума – половина чайной ложки.

    Нарезать или натереть на терке лук, морковь. Обжарить на масле растительном, либо просто потушить в небольшом количестве воды. Долить воду, всыпать чечевицу, рис и влить томатный сок. Посолить плов, поперчить. Добавить нарезанный дольками чеснок, посыпать куркумой. Довести блюдо до кипения. Далее включить медленный огонь, тушить плов под крышкой 20 минут без перемешивания. По готовности можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Салат из рыбы с чечевицей

    Продукты: слабосоленая красная рыба – 250 гр., лук репчатый – 1 штука, чечевица – четверть стакана, свежий огурец – 1 штука, чеснок – 1 зубчик, томаты черри – 100 гр., листья салата, лимонный сок, оливковое масло- в заправку, на жарку.

    Чечевицу отварить до готовности, но не разваривать. Промыть крупу холодной водой, дать обсохнуть. Смешать сок лимона (столовая ложка) и оливковое масло (2 столовых ложки), залить заправкой чечевицу. Лук порезать на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Поджарить лук с чесноком на небольшом количестве оливкового масла. Рыбу нарезать на кусочки, огурец – соломкой. Салат разорвать на куски. Смешать все компоненты салата между собой, сверху украсить помидорами черри.

    Чечевица — польза и вред

    Чечевица — травянистое растение семейства бобовые. В культуре присутствует один вид — пищевая чечевица. Это зернобобовая культура, являющаяся ценным продовольственным и кормовым продуктом питания. Популярность чечевица обрела во многих странах мира, в том числе на Средиземноморье, в Азии и на Закавказье. Выращивается в Южной Европе, Северной Африке и в Индии.

    Люди узнали о чечевице очень и очень давно. Еще в Древнем Мире она являлась основной пищей, которая подходила для питания абсолютно всем жителям вне зависимости от материального положения. Бедное население ело ее вместо хлеба и мяса, а для богатого населения готовились различные деликатесы из чечевицы. Сами плоды — бобы перемалывали в муку и делали из нее мучные изделия.

    Свойства чечевицы

    Плодами растения с одноименным названием являются бобы, которые короче, чем обычные собратья. Внутри них располагается от 1 до 3 семян. Чечевица имеет 4 основных вида, это:

    • черная — обладает качественным белком и популярна на Ближнем Востоке;
    • красная — без оболочки, используется для пюре, рагу;
    • коричневая — популярный вид, нуждающийся в замачивании и использующийся для супов;
    • зеленая — недозрелые бобы, которые используются в салатах.

    Калорийность чечевицы составляет 120 ккал в 100 г.

    Польза чечевицы

    В 100 г чечевицы содержится 22 г углеводов, белков — 9г, а жиров — менее грамма. Углеводы в ней сложные, поэтому сам продукт хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес или занимается физическими тренировками.

    Растительного белка в чечевице много, и он отлично усваивается нашим организмом. Этот компонент чечевицы по своей питательности сопоставим с мясным белком. Более того, в белке чечевицы отсутствуют те негативные свойства, которые есть в белке мяса.

    Аминокислоты, которые содержатся в этих бобах, крайне полезны для нас. Некоторые из них считаются незаменимыми. Лецитин, к примеру, очень важен для нервной системы, он влияет на клетки мозга и печени, а также имеет множество других функций.

    Помимо этого в чечевице содержатся следующие вещества: клетчатка, минералы, омега-3 и омеа-6 кислоты, важные для сердца и сосудов. Среди минералов в чечевице большое количество железа.

    Поэтому в пищу рекомендуется употреблять блюда из чечевицы для того чтобы предотвратить заболевания, связанные с кроветворением и пищеварением. При сахарном диабете ежедневное употребление чечевицы способствует нормализации уровня сахара. Даже если семена проросли, то они остаются полезными — в них большое количество аскорбиновой кислоты.

    Примечательно, что где бы чечевица не произрастала, она не накапливает в себе вредные вещества. Поэтому чечевица, растущая даже вблизи радиационной местности или обрабатываемая нитратами остается экологически чистой и совершенно безопасной для употребления.

    Применение чечевицы

    Чечевица используется в кулинарии. Из нее можно приготовить супы и похлебки, сделать салат или рагу.

    Из чечевицы изготавливается напиток «Аравийское укрепляющее», который помогает от множества болезней. Регулярное употребление напитка может препятствовать многим болезням, даже таким опасным, как онкологические заболевания.

    Чечевица используется и для похудения. Она прекрасно насыщает организм и может входить в состав диеты. Чечевица может быть как основным компонентом диеты — в этом случае будет употребляться каша из нее. А если соблюдать жесткую диету сложно, то кашу можно разнообразить добавками и употреблять соки, чай и кефир. В зависимости от жесткости диеты за неделю можно сбросить от 2 до 4 кг.

    Как правильно варить чечевицу

    Чечевица, как и другие бобовые культуры, практически не содержит жира, зато крайне богата волокнами и белками. Главное достоинство чечевицы заключается в том, что она в отличие от других бобовых, достаточно быстро готовится, а также различается по сортам: коричневая, красная египетская, французская зеленая. Красная чечевица – идеальна для приготовления пюре, зеленая не разваривается и великолепно держит форму, в то время как, коричневая быстро готовится, но рискует превратиться в кашеобразную массу.

    Иными словами, догадаться, как правильно варить чечевицу того или иного сорта практически невозможно. Только тот, кто знает, все тонкости и нюансы того, как правильно варить чечевицу, сможет подать к столу аппетитное и вкусное кушанье.

    В первую очередь, запомните, что перед варкой всегда следует промывать культуру холодной водой, чтобы очистить ее от мусора. Для этой процедуры желательно использовать сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, поскольку чечевица не особенно крупная и с легкостью может проскользнуть, через отверстия большего диаметра.

    В отличие от бобов и гороха, чечевицу можно и не замачивать в воде, а сразу отправлять кастрюлю, где она будет вариться. Соль к ней желательно добавлять в конце варки, поскольку в подсоленной или подкисленной воде продукт будет готовиться намного дольше.

    На стакан чечевицы необходимо взять полтора, а то и два стакана воды, причем в кастрюлю бобовую культуру желательно отправлять тогда, когда вода достаточно закипит. Когда содержимое кастрюли закипит второй раз, необходимо уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить полезный продукт от десяти до сорока минут, время от времени помешивая чечевицу и пробуя ее на вкус. Длительность варки варьируется сортом чечевицы, некоторые из них будут готовы за 15-30 минут, некоторые придется варить чуть дольше.

    Один из самых популярных рецептов с чечевицей – это чечевица с овощами. Для приготовления данного кушанья потребуется пол стакана чечевицы, крупная луковица, пара зубчиков чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, лавровый лист, томатный соус, перец, соль и 2 стакана воды.

    Отправив указанное количество воды на огонь, дожидаются ее кипения, затем в нее добавляют измельченные лук и чеснок и другие ингредиенты, доводят до кипения все содержимое кастрюли, накрывают крышкой и варят на медленном огне от десяти до сорока минут, время от времени помешивая блюдо. Томатный соус можно с легкостью заменить на свежие помидоры, а также добавить для сытости в это кушанье рис, а для пикантности овощи, приправы и специи по своему вкусу.

    Супы из чечевицы

    Томатный суп с чечевицей

    Продуты на 4 порции:

    • 200 гр красной чечевицы
    • 1 луковица, мелко порезанная
    • 2 лавровых листа
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст л порезанного тимьяна
    • 1.5 л куриного бульона
    • 230 гр консервированных помидоров

    Приготовление:

    Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.

    Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим хлебом. В 1 порции: 190 ккалорий, 1 гр жиров.

    Суп-пюре из чечевицы

    Продукты:

    • 1/2 кг. чечевицы,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 головка чеснока,
    • 2 столовые ложки муки,
    • 3 — 4 столовые ложки растительного масла,
    • черный и красный молотый сладкий перец.

    Приготовление:

    Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелки нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.

    Чечевичный суп с беконом

    Продукты:

    • 600 мл молока,
    • 120 г чечевицы,
    • 300 г сырокопченого бекона,
    • 2 моркови,
    • 2 луковицы,
    • 2 кубика овощного бульона,
    • зелень петрушки, соль.

    Приготовление:

    Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук порубить. Бекон прогреть в глубокой посуде на полной мощности в течение 7 мин. Половину бекона вынуть. К оставшемуся добавить чечевицу, морковь и лук, перемешать.

    Бульонные кубики развести в 750 мл кипяченой воды, влить в кастрюлю со смесью овощей, бекона и чечевицы. Перемешать. Накрыть посуду крышкой с отверстием. Готовить на полной мощности в течение 20-30 мин. В процессе приготовления несколько раз перемешать.

    Суп остудить, процедить. Из густой массы приготовить пюре, соединить его со слитой жидкостью. Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать и прогреть. В готовый суп положить отложенный бекон и измельченную зелень.

    Вред чечевицы

    Чечевица имеет несколько противопоказаний. Ее нельзя употреблять при:

    • дисбактериозе;
    • язве желудка;
    • дискинезии желчных путей.

    Стоит помнить и о том, что употребление этой бобовой культуры в больших количествах может привести ко вздутию кишечника, проблемами с пищеварением и метеоризму.

    Видео