Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг солнечными красками, радуя и поднимая настроение, в народной медицине они издавна считаются “жизненным эликсиром”.

Содержание статьи

Растение используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены его противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства.

Это одно из самых распространенных растений на нашей планете, оно легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах, в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле, а также богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России он распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока; наиболее распространен одуванчик лекарственный.

Описание растения

Одуванчик лекарственный или обыкновенный – Taraxacum officinale L. представляет собой всем известное травянистое многолетнее растение с млечным соком во всех частях, относится к роду Одуванчик – Taraxacum семейства Астровые (Сложноцветные). Растение имеет сверху короткое разветвленное корневище, переходящее в вертикальный стержневой корень до 60 см длиной с диаметром до 2 см; перисто-раздельные или перисто-лопастные листья, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку.

Золотисто-желтые язычковые цветки – в одиночных соцветиях корзинках диаметром до 5 см на длинных полых цветочных стеблях 10 – 50 см высотой. На ночь и в сырую погоду корзинки закрываются, защищая цветки и семянки от влаги, в солнечный день корзинки открыты, цветет в апреле – июле.

Плоды – легкие серовато-бурые семянки, прикреплены к пушинкам-парашютикам, с помощью которых легко распространяются. Одно растение может дать до 3000 семянок. Также легко распространяется кусочками корней при перекопке, которые сразу дают новые побеги.

В лечебных целях используют корень, листья и цветки, сок растения. Основным лекарственным сырьем является корень одуванчика. Он содержит до 40 % инулина, сахар до 20 %, каучук 2 – 3 %, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, смолы и слизи, витамины А, В1, В2, С, железо, медь, кальций, калий, цинк, селен.

Корни заготавливают осенью в сентябре – октябре, в период увядания листьев, реже в апреле – начале мая. Их выкапывают, очищают и моют в проточной воде, крупные корни при этом режут, затем провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока из срезов. Досушивают в сухом проветриваемом помещении или в печи при температуре 40 – 50° С. Хранят в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик лекарственный в разных местах называют еще пуховка, молочник, молочай, пушица, пустодуй, зубной корень, подойница. Родовое название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin – “успокаивать” дано растению по одному из его лекарственных свойств.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Препараты из корня используются для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, подагре, болезнях селезенки, при почечнокаменной болезни, метеоризме, при геморрое, панкреатите, цистите, фурункулезе и авитаминозе.

Корни растения применяют при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; применение растения усиливает поступление молока у кормящих женщин.

Препараты используют при малокровии и астении, они оказывают тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе способствуют улучшению питания сердечной мышцы.

Его употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, также как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее средство.

Как принимать корни одуванчика?

Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, подагре и почечных коликах:

Готовят настой: одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях, кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:

  1. Настой корней (или в смеси с листьями): одну ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать час в закрытой посуде. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Отвар: одну ст. л. корней залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.

Нормализуется состав крови при кожных заболеваниях, фурункулезе.

Настоем рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях полости рта – стоматите, гингивите, ангине – он обладает противовирусным и ранозаживляющим свойствами.

Одуванчик – одна из мощных трав для увеличения выделения молока у кормящих женщин, причем молоко обогащается аминокислотами, содержащимися в растении.

При хронических ринитах, аденоидах:

Настой корней: одну чайную л. сухого сырья заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, накрыв крышкой, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день.

При усталости, недостатке сил, стрессах:

Настойка: одну стол. ложку измельченных корней залить стаканом водки или спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 30 капель в ложке воды 3 раза в день до еды 2 – 3 недели.

Активизируется деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, регулируется обмен веществ, улучшается аппетит, поднимается общий тонус организма.

Для выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза:

Измельчить высушенные корни растения в порошок на кофемолке. Принимать по 2 г порошка, запивая водой 3 раза в день перед едой за полчаса.

Сухой экстракт корня используется при приготовлении лекарств.

При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство:

10 цветков залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

При экземе:

Настой: две ч. л. листьев и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать в горячем виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы можно приготовить мазь:

  • порошок корней – 1 часть
  • мед – 2 части

Все тщательно размешать, использовать как мазь на пораженные участки кожи.

При лечении экземы, гнойничковых заболеваний кожи хорошо помогает прием внутрь отвара корня с корнем лопуха в соотношении 3:1 части.

Свежий сок растения принимают как противоглистное и тонизирующее средство : по 50 мл 1 – 2 раза в день.

При глистной инвазии рекомендуется применять внутрь отвар, приготовленный из смеси одуванчика с девясилом в соотношении 1 : 1 в течение месяца.

Сок, разведенный в воде 1 : 10 используется при лечении заболеваний глаз , конъюнктивите, рези в глазах. Одновременно хорошо принимать внутрь малые дозы сока растения до цветения: 1 мл сока развести в 200 мл воды, принимать по чайной ложечке 3 раза в день – растение обладает противовирусным действием.

Сок применяется наружно для осветления веснушек, пигментных печеночных пятен на коже.

Для осветления веснушек и пигментных пятен:

Отвар: две ст. л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить 10 минут, процедить. Протирать кожу 2 – 3 раза в день; можно накладывать примочки на 15 – 20 минут.

Питательная маска из свежих листьев увлажняет и омолаживает кожу лица. Настой цветков также отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчнокаменной болезнью – закупорке желчевыводящих путей, при язвенной болезни желудка.

Принимать препараты из корня необходимо после консультации с лечащим врачом

Применение в лекарственных сборах

1.При холецистите, холангите:

  • корень цикория – 1 часть
  • цветки цмина -1
  • корень одуванчика – 1

Одну стол. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2.При экземе:

  • корень крушины – 2
  • корень цикория – 1
  • корень одуванчика – 1
  • листья вахты – 1
  • плоды фенхеля -2

Одну ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить полчаса, настаивать час. Пить по 3/4 – 1 стакану 2 – 3 раза в день.

3.При заболеваниях желудка, кишечника, для возбуждения аппетита:

  • трава полыни – 2
  • трава тысячелистника – 2
  • корень одуванчика – 1

Одну ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 20 минут. Принимать по 1 ст. л. за 15 – 20 минут до еды.

Корень входит в состав лекарственных сборов при лечении сахарного диабета.

Посмотрите отрывок из видеофильма врача фитотерапевта Валерия Бабурина о свойствах и применении корня растения; в каких случаях необходимо назначать растительные препараты:

В народной медицине Руси листья и корни растения всегда применяли при болезнях печени, отеках ног, желудочно-кишечных заболеваниях, кожных заболеваниях, золотухе.

С помощью корня лечатся все заболевания печени, болезни желчного пузыря, камни в протоках печени и мочевом пузыре, препараты снимают спазмы, уменьшается уровень глюкозы в крови. В дерматологии и косметологии настой рекомендуется принимать внутрь при угрях, кожной сыпи, фурункулах. Как наружное средство настои и отвары используются для выведения веснушек и пигментных пятен.

Использование в кулинарии

Высушенные корни и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Из обжаренных корней готовят кофейный напиток.

Свежие молодые листья используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде: 1 десертная л. соли на литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков варят целебное золотистое варенье.

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков растения. Рэй Брэдбери написал повесть “Вино из одуванчиков”, в которой воспел этот напиток.

Во Франции лекарственное растение выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать его лечебные свойства.

В статье Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания одуванчик лекарственный мы рассмотрели корень одуванчика полезные свойства и противопоказания, как принимать корни одуванчика, как приготовить и использовать целебную силу корней, листьев, цветков и сока этого лекарственного растения.

Будьте здоровы и счастливы! Используйте целебные силы природы!

Лечебные свойства одуванчика

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания и лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В этом растении содержится большое количество биологически активных веществ, что и делает одуванчик отличным средством против многих болезней. Давайте разберемся в лечебных свойствах и противопоказаниях одуванчика.

Полезные свойства растения

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Корни оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Благодаря своему слабительному эффекту он отлично справляется с запорами. Также он стимулирует аппетит и нормализует уровень полезных бактерий в кишечнике. Препараты на основе этого растения используют для улучшения секреторной функции желудка. Лекарство отлично сочетается со многими медикаментами и даже улучшает их действие на организм. Эффективно лечит болезни желчного пузыря, холецистит и язвенные болезни.
  2. Обладает желчегонным эффектом. Это полезное свойство обусловлено высоким содержанием β-ситостерола. Растение увеличивает действие печеночных препаратов и является отличной терапией для людей, которые злоупотребляют алкоголем.
  3. Мочегонный эффект. Лекарство на основе корня одуванчика сильно увеличивает производство мочи, что отлично очищает почки. Ещё одним полезным свойством является подавление роста микробов в мочеполовой системе.
  4. Корень одуванчика при онкологии. Растение является хорошим канцерогенным продуктом, так как недавние исследования канадских учёных показали, что корень этой травы убивает клетки меланомы. Поэтому это растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим раком. В частности, женщинам с раком груди, так как экстракт корня этого растения приводит к гибели клеток рака молочной железы. Также препараты с данным растением предотвращают образование метастазов и приводят к гибели патогенных клеток.
  5. Нормализует уровень сахара в крови. Исследования проводились на животных. В результате оказалось, что сок одуванчика способен снизить уровень сахара. Поэтому он является незаменимым лекарством для диабетиков, так как при его ежедневном употреблении в поджелудочной железе стимулируется выработка инсулина, что помогает поддерживать уровень сахара на низком уровне.
  6. Снижает давление. Благодаря высокому содержанию калия в корнях нормализуется артериального давления. Ещё одним фактором, влияющим на понижение давления, является высокий уровень клетчатки. Она снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает давление.
  7. Повышает иммунные силы организма и снимает воспаление. За счёт антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в корнях растения, уменьшаются воспалительные процессы по всему организму. Недавние исследования показали, что данное растение борется с грибами и уничтожает многие вирусы и микробы.
  8. Способствует улучшению работы костной системы. Одуванчик улучшает здоровье костной системы. В составе корня травы находится кальций, который положительно влияет на рост и прочность костей. Также благодаря лютеолину предупреждаются возрастные изменения костной ткани.
  9. Хороший антиоксидант. Одуванчик богат большим количеством антиоксидантов, которые защищают клетки ДНК от влияния свободных радикалов. Одуванчик стимулирует выработку супероксиддисмутазы печенью.
  10. Экстракт корня одуванчика лечит прыщи и другие кожные заболевания. Сок этого растения обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, отлично питает кожу. Поэтому это средство рекомендуют для лечения лишая, экземы и других заболеваний дерматологического характера. Ещё одно преимущество одуванчика, как средства против кожных болезней, в том, что он не влияет на гормональную систему и не нарушает ее работу, что обычно происходит после употребления таблеток. Для лечения чирия и пигментных пятен рекомендуются отвары и настойки с корня одуванчика.

Применение и противопоказания корней одуванчика

Корень применяется при таких недугах:

  1. Печеночные болезни.
  2. Проблемы с желчным пузырем (холецистит или гепатит).
  3. Пониженная кислотность в желудке.
  4. Язвенные болезни.
  5. Запор.
  6. Пониженный аппетит.
  7. Цистит.
  8. Артрит, подагра, остеохондроз, артроз.
  9. Экзема, фурункулез, угревая сыпь, лишай.
  10. Сахарный диабет.
  11. Атеросклероз.
  12. Гипертония.
  13. Нарушение сна.

Несмотря на всю пользу этого замечательного растения, у одуванчика есть свои противопоказания:

  • Запрещается использовать людям с диареей, так как данное средство только усугубит течение расстройства и приведет к плохим последствиям.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке.
  • Противопоказан одуванчик и при камнях в желчном пузыре и почках.
  • Категорически запрещается употреблять корни при обострении язвенных болезней.

Как принимать корень одуванчика

Отвар

Отлично подойдёт при беременности, так как улучшит иммунную систему и предотвратит авитаминоз.

Для начала необходимо залить мелкоизмельченные корни кипятком. Накрыть смесь крышкой и варить 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимаем кастрюлю и настаиваем час при комнатной температуре. Процеживаем смесь и отжимаем остаток. Добавить кипяченой воды. Смесь может храниться не дольше двух суток.

Есть и другой рецепт отвара. Он подойдёт тем людям, которые часто страдают от запоров. Для приготовления необходимо заварить ложку измельчённых корешков. Дать смеси настояться 15 минут и употребить внутрь. Принимать необходимо за полчаса до еды.

Настойка

Залить водкой измельчённый корень одуванчика с измельчённым корнем лопуха до самого верха пол литровой банки. Закрыть сосуд крышкой и настаивать в течение двух недель. Далее процедить настойку и использовать при недугах поджелудочной железы, высокого давления и для заживления ран и порезов.

Для приготовления бодрящего напитка с корнями одуванчика необходимо разрезать корни на несколько частей и обжарить до тех пор, пока не появится коричневая корочка. Обжаренные корешки перемолоть в кофемолке. Далее наливает в джезву ложку корней и заливаем стаканом воды. Напиток должен вариться 5 минут, после чего добавляем в него ложку мёда и молоко.

К сожалению, одуванчик является сезонным лекарством и в осенний период его трудно раздобыть. Но зато весной можно насладиться всей прелестью этого чудодейственного растения!

Originally posted 2018-01-29 07:06:40.

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Корень одуванчика: противопоказания и лечебные свойства

На наших грядках весной появляется настоящий кладезь витаминов или, как его еще называют опытные садоводы, русский женьшень!

Конечно, это корень одуванчика: противопоказания и лечебные свойства, о которых мы сегодня и поговорим вместе с примерами и рецептами.

Выясним, для чего может пригодиться это замечательное лекарственное растение, способное мягко и аккуратно решить множество проблем со здоровьем.

Корень одуванчика: лечебные свойства

Многие из нас привыкли относиться к этому цветку в лучшем случае, как к скорому вестнику лета, распускающемуся в преддверии настоящего тепла и солнца.

А некоторые, особенно дачники и садоводы, заранее предубеждены против одуванчика, считая его назойливым сорняком — и правда, растение появляется регулярно в самых неожиданных местах клумб, и избавиться от него не так просто.

Это происходит из-за хорошо развитой корневой системы, о которой, собственно, мы сегодня и поговорим, ведь не только в листьях и цветах этого маленького солнышка есть витамины — корень одуванчика обладает еще большим набором лечебных свойств.

Все дело в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах.

Химический состав корня одуванчика лечебного

Инулин

Полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы, снижает уровень сахара в крови, так как не усваивается нашим организмом и считается пищевым волокном. Это делает его прекрасной оздоравливающей добавкой для диабетиков.

В корне одуванчика его до 24%.

Органические кислоты

Поддерживают кислотно-щелочной баланс нашего организма (РН) на необходимом уровне.

Именно недостаток органических кислот ученые признают дополнительной причиной и преждевременного старения, и ряда заболеваний.

Тритерпеновые соединения

Славятся способностью понижать уровень холестерина в крови, что делает их незаменимым средством при борьбе со склеротическими бляшками и ломкостью сосудов.

Кроме того они обладают тонизирующим, седативным, противоязвенным и кортикотропным действием, то есть снимают аллергические реакции, снимают утомляемость и нормализуют давление, снижают проявления экземы.

Флавоноиды

Сегодня они признаны незаменимыми компонентами нашего рациона, так как синтезироваться в организме млекопитающих эти соединения не могут и поступают в организм только с растительной пищей.

Флавоноиды — это сильнейшие антиоксиданты, они не только обладают омолаживающим действием, но способны разжижать кровь (замедлением ее свертываемости) и делать эритроциты более эластичными.

Витамины группы В и С

О том, что витамин С верный помощник в борьбе с любыми простудными инфекциями знают даже дети, а вот о том, чем полезные незаменимые витамины В мы вспоминаем нечасто. Как правило, в моменты сильного переутомления, затяжного стресса, анемии и проблемах с кишечником.

Всего этого удастся избежать при его достаточном употреблении.

Калий, магний, кальций, натрий, марганец

Необходимые минералы отвечают за нормальное функционирование нашего организма в целом. За водно-солевой обмен (калий-натрий), за успешную умственную деятельность и стрессоустойчивость.

Кроме того в составе корня этого лекарственного растения есть: холин, аспарагин, жирное масло, смолы, дубильные вещества, воск, никотиновая кислота, стерины — все это также благотворно влияет на наше здоровье.

Теперь мы знаем, какими полезными свойствами обладает корень травы одуванчика и как «работают» его самые главные активные вещества. Разберемся с тем, какие системы в своем организме можно скорректировать его употреблением.

Применение корня одуванчика в домашней аптечке

Очищение сосудов от бляшек холестерина

Более эластичные сосуды залог не только долголетия, но и нашего хорошего самочувствия!

Одуванчик незаменим при любых болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности разжижать кровь и нормализовать давления он особенно хорошо подходит людям старшего возраста.

А содержащиеся в нем натриево-калиевые соли восстанавливают водно-солевой баланс в неблагоприятных климатических условиях, улучшают самочувствие после длительной простуды или инфекционных заболеваний, приводящих к обезвоживанию (после выздоровления).

Мягкое желчегонное действие

Отвар из корня одуванчика не только выгоняет застоявшуюся желчь, улучшает проходимость желчных протоков, но и способен устранить небольшие камни и песок.

Улучшение работы ЖКТ, мягкое слабительное действие и нормализация перистальтики

Благодаря этим свойствам, одуванчик показан людям, страдающим хроническими запорами, язвенным колитом и некоторыми видами гастрита.

При регулярном применении курсами терапевтический эффект не замедлит проявиться.

Стимуляция аппетита и усиление выработки желудочного сока

Не стоит бояться «зажоров» при употреблении лекарственных препаратов традиционной или народной медицины из корня одуванчика. В данном случае речь об улучшении аппетита среди людей, страдающих анорексией, с явной нехваткой веса.

Всем остальным полезный отвар, наоборот, нормализует его, избавив от нездоровой тяги к сладкому.

Нормализация уровня глюкозы в крови

В качестве сопутствующего препарата и БАДа, одуванчик оказывает мягкое действие на работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина, и способствует снижению количество сахара.

Показан к применению диабетиками любого типа.

Улучшение состояния кожи при акне, угревой сыпи, локальных гнойных воспалениях

Это происходит за счет восстановления обмена веществ и общей детоксикации организма.

Улучшение лактации

Всем кормящим мамочкам рекомендуется принимать отвар корня травы одуванчика — он способствует улучшению качества грудного молока и увеличению его количества.

Сбор и заготовка корней одуванчика лекарственного

Если мы не покупаем корень одуванчика в аптеке, а занимаемся заготовкой самостоятельно, делать это нужно правильно.

Весной, в конце мая или осенью, ближе к октябрю, выкапываем растения. Корни срезаем и хорошо промываем в проточной воде, чтобы не осталось земли. Затем разрезаем вдоль на ломтики и выкладываем на чистую сухую ткань или бумагу.

Сушим в темном, но в хорошо вентилируемом помещении несколько дней, затем доводим до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не выше 40°С.

Определить, что корень полностью высох и готов к употреблению, можно сломав его — хорошо просохшая долька должна хрустеть.

Теперь сырье нужно измельчить. Делаем это любым доступным способом: в кофемолке, комбайне или перетираем вручную пестиком — не имеет значения, но так лекарственный препарат гораздо лучше заварится.

Цена корня одуванчика в аптеках

Если же возможности накопать и заготовить одуванчик самостоятельно нет, воспользуемся препаратами из аптеки — они ничуть не хуже! Цена варьируется от 80 рублей на пачку высушенных корней, до 300 р. на таблетированные препараты.

Каково же применение этого чудо-средства, корня одуванчика в лекарственных целях?

Лечение корнем одуванчика: рецепты и приготовление

В сухом виде применять молотый корень одуванчика перед едой народная медицина рекомендует по 1 ч.л., запивая водой всем, страдающим ожирением или, напротив, анорексией, а также диабетикам и людям с проблемами ЖКТ.

Особенно полезен порошок при хронических запорах.

Напиток из корней одуванчика

Если есть молотый одуванчик ложками кажется сложным, завариваем его, как чай или кофе.

  • Насыпаем на 1 чашку 1 ч.л. и заливаем крутым кипятком.
  • Размешиваем, чтобы порошок немного осел и прикрываем тарелкой или крышкой, давая ему настояться.
  • Через 10-15 минут, когда температура напитка опуститься до комфортных 80-70°С, он будет готов к употреблению.

При желании его можно процедить и добавить мед и лимон.

Настой из одуванчика

Аналогичным образом готовится настой — 1 ст.л. с горкой измельченного сухого корня заливаем 500 мл кипятка и оставляем на 2 часа.

Напиток должен полностью остыть — это сделает его более концентрированным.

Употребляем настой из корня одуванчика по четверти стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, заболеваниях печени и акне.

Но даже у такой палочки-выручалочки есть свои минусы. Поговорим о том, кому не подходит лечение корнем одуванчика.

Противопоказания к применению корней

  • Крупные камни в желчных протоках и мочевом пузыре
  • Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью
  • Склонность к диарее или инфекционные заболевания вроде дизентерии

Всем остальным корень одуванчика будет необыкновенно полезен! Оздоравливаться природными средствами, применять лекарственные травы — это очень здорово! Ведь помимо «работы» над конкретной проблемой, мы получаем массу дополнительных бонусов вроде улучшения настроения, повышения жизненной активности и тонуса.

Попробуйте приготовить корень одуванчика самостоятельно или приобретите его в аптеке и при регулярном использовании положительные результаты не заставят себя ждать!

Корень одуванчика: лечебные свойства растения, рецепты

Одуванчик аптечный (лекарственный, обыкновенный) – один из самых распространенный и узнаваемый видов семейства Сложноцветных. Ореол произрастания широкий: лесостепные зоны России, Молдавии, Украины, Беларуси, Приднестровье, Кавказа, Дальнего Востока, Сибири, Сахалина, Камчатки.

В народной и традиционной медицине давно известна оздоровительная польза растения. Цветение его начинается с мая и длится по июль. Заготавливать растительное сырье, листья и желтые цветки нужно в июле. Корни одуванчика собирают ранней весной перед началом цветения или поздней осенью, после увядания надземной части растения. Готовое высушенное сырье можно приобрести в аптеке.

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Воздействие на организм
  • 3. Применение для лечения
    • 3.1. Противопоказания
    • 3.2. Народное лечение

Корень одуванчика аптечного

Из сушеных и свежих корней одуванчика готовят лекарственные препараты. Их включают в состав различных готовых сборов и фиточаев. Из одуванчика можно готовить вкусный и полезный напиток: корни и корневище растения тщательно очистить, помыть в воде, просушить. В духовке, при температуре 50, обжарить до светло-желтого цвета. Измельчить с помощью кофемолки, 1,5–2 чайные ложки горького порошка нужно кипятить в 150 мл воды не больше 5 минут. К готовому напитку добавить мед или лимон. Этот порошок можно заваривать вместо кофе, чая, использовать как приправу к различным блюдам, добавлять в еду при диабете. Правильно собранные и заготовленные корни в течение 5 лет сохраняют свои лечебные свойства. Корневища и корни одуванчика лекарственного содержат:

  • углеводородные соединения: тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол;
  • флавоноиды;
  • витамины: А, С, D, В 1, холин;
  • минералы;
  • стероиды: стигмастерин, ситостерин;
  • полисахариды (до 25% инулина), смолы, слизи, дубильные вещества;
  • сапонины тритерпеновые: тараксерол, β-амирин;
  • сложные эфиры линолевой, пальмитиновой, церотиновой, меллисовой, олеиновой кислоты;
  • белки, каучуковые вещества.

Сок лекарственного растения укрепляет и очищает организм, снимает воспаления внутренних органов. В белом густом соке одуванчика (млечном) находятся:

  • каучуковые вещества – натуральные эластомеры (до 3%);
  • тараксацин, тараксацерин – гликозидные горечи.

Молодые свежие листья добавляют в салаты, супы. Из них делают витаминную маску для волос, кожи головы и рук, используют для лечения различных недугов. Желтые цветки маринуют, готовят из них варенье, полезное вино. В листья, цветках и цветковых корзинках присутствуют:

  • флавоноиды;
  • тараксацин, фарадиол, лютеолин;
  • тритерпеновые спирты;
  • сапонины, различные смолы;
  • витамины А, Е, С, В 2, В 6, В 1, В 4 (холин), В 9, РР, К;
  • соли кальция, железа, марганца, фосфора, цинка, меди, калия, натрия;
  • белки (до 5%).

Лечебные свойства растения давно признаны современной фармакологией и применяются при изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов. Витамин Е (токоферол), активное вещество одуванчика, называют элементом молодости. Поэтому экстракт растения вводят в состав антивозрастной косметики для женщин и мужчин: в отбеливающие крема, противопигментные средства, увлажняющие, смягчающие лосьоны для бритья, в шампуни от перхоти. Благодаря уникальному набору микро- и макроэлементов растение оказывает следующие действия:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • регенеративное;
  • антисклеротичное;
  • противотуберкулезное;
  • антидиабетическое;
  • слабительное;
  • успокоительное.

Настой из листьев и корней улучшает аппетит, умеренно возбуждает нервную систему и мышечные ткани, у женщин в период лактации усиливает образование молока, восполняет недостаток витаминов в организме. Биологические вещества усиливают активность желудочных желез, улучшают пищеварение, восстанавливают процесс дефекации (лечение атонических и хронических запоров), снижают процессы брожения при воспалительных заболеваниях толстой кишки, налаживают выработку и естественный отток желчи.

Измельченные корни одуванчика усиливают выводящие функции организма, что способствует очищению от холестерина, токсинов и канцерогенов. Лечит одуванчик дерматиты, экзему, аллергию, себорею, ожоги. Настойки из корней применяют при расстройствах сна (бессоннице), синдроме хронической усталости, раздражительности, быстрой утомляемости. Содержащийся в корне полисахарид инулин снижает количество сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете.

Одуванчик лекарственный часто называют желтым женьшенем. Лекарства на основе экстракта его корня используют как безопасное, но эффективное средство борьбы против вирусов, микроорганизмов, гельминтов. Показания к применению:

  • анемия;
  • разные формы онкологии;
  • желчнокаменная болезнь;
  • вирусный гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • воспаление селезенки;
  • колит;
  • водянка;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • геморрой;
  • подагра;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • гельминтозы;
  • психические расстройства;
  • фурункулез и другие кожные болезни.

Млечный сок и масляную настойку из корня одуванчика часто используют для удаления мозолей, бородавок.

Лечебные средства на основе экстракта одуванчика лекарственного обычно переносятся хорошо. Но есть противопоказания к его применению:

  1. 1. Непереносимость активных составляющих.
  2. 2. Воспалительные процессы в стадии обострения.
  3. 3. Наличие камней в желчном пузыре и его каналах.
  4. 4. Увеличенная концентрация кислоты.
  5. 5. Чувствительность на инулин и млечный сок.

Передозировка препаратами приводит к расстройствам пищеварения, может вызвать тошноту, рвоту. Перечень медицинских препаратов, которые могут нанести вред организму при одновременном употреблении с одуванчиком:

  1. 1. Противокислотные (антацидные): будут бесполезны, так как горечь одуванчика способствует активному выделению желудочных кислот.
  2. 2. Разжижающие кровь: сочетание с растением может привести к внутреннему кровотечению.
  3. 3. Литий: одуванчик ослабляет действие лития.
  4. 4. Мочегонные: может привести к нарушению водно-солевого баланса.
  5. 5. Диабетические: вызывает резкое снижение сахара и гипогликемию.
  6. 6. Ципрофлоксацин: препятствует усвоению антибиотика.

Свежие части одуванчика и лекарства на его основе нужно применять с осторожностью, особенно при лечении детей. Начинать прием нужно с половины рекомендуемой дозы, внимательно следить за общим состоянием организма.

Для лечения внутренних и наружных болезней в народной медицине существует большое количество рецептов на основе корней, листьев, цветков одуванчика.

При бессоннице у детей: потребуется 2 части травы перечной мяты, 2 части ветреницы, 1 часть мелиссы, 1 часть корней одуванчика. Чайную ложку сухой смеси поместить в емкость (лучше в термос). Залить 1 л кипятка. Перед сном выпивать 100 мл теплого травяного чая, можно с добавлением меда.

Взрослым при раздражительности и бессоннице поможет спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится половина стакана измельченных кореньев и 500 мл водки или спирта. Смешанные ингредиенты настоять 10–14 дней в темном месте, отфильтровать. Держать готовую настойку в холодильнике. Принимать перед едой по 25 капель. Терапевтический курс составляет 30 дней. После 2-месячного перерыва можно повторить лечение. Водную настойку применяют и в качестве примочек при экземе.

При болезнях печени, высоком уровне холестерина:

  • Порошок из сухих корней в количестве одной столовой ложки залить 200 мл охлажденной воды. В течение 8–12 часов настоять. Пьют холодный настой 4 раза в сутки по 50 мл. Рецепт применяют при пониженной кислотности, отсутствии аппетита, метеоризме кишечника, запорах.
  • 5 г измельченной смеси из корней одуванчика и цикория добавить 200 мл воды. Состав около 30 минут прогреть на маленьком огне (не кипятить). После охлаждения отфильтровать. Перед сном выпивать 50 мл.
  • Взять по 20 г корней одуванчика и ревеня, цветов боярышника 4 г, 200 мл кипятка. Около 30 минут состав настоять, 3 раза в день до приема пищи принимать по 1/3 настоя.
  • Тщательно перемешать корни одуванчика, траву мяты перечной и чистотела, кору крушины. На водяной бане прогреть 30 минут 3 чайные ложки сушеного сырья, залитые стаканом воды.

Как вспомогательное средство при туберкулезе: предварительно измельчить 15 г корней одуванчика и прокипятить около 20 минут в 250 мл воды, не доводя до кипения. Профильтровать, добавить воды до первоначального количества. По 100 мл готового отвара употреблять перед едой.

При ожогах, язвенных ранах, экземе, пролежнях:

  • Перемешать оливковое или подсолнечное масло (1/2 стакана) с 20 г порошка из корней аптечного. Сутки настоять. Полученным маслом обработать пораженные места.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мед (жидкий) и порошок из сушеных корней. Раз в день смазывать этим составом проблемные участки или накладывать тонким слоем под повязку.

При простуде с высокой температурой, воспаленных суставах:

  • Заварить в кипятке (200 мл) одну чайную ложку корней одуванчика. Процедить после охлаждения. Настой принимают 4 раза перед едой по 1/4 стакана. Помогает и при запорах.
  • Одну чайную ложку смешать 200 мг воды с 4 г корней (сухих) растения. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять около 60 минут. Перед едой принимают по одной столовой ложке получившегося настоя.

При гипертонии, нарушении обмена веществ, атонии кишечника:

  • На маленьком огне в течение четверти часа в 250 мл воды кипятить 4 г желтых цветков. Настоять 60 минут. По столовой ложке трижды в день употреблять перед приемом пищи.
  • В емкость с 10 г мелко порезанных корней добавить 250 мл кипятка, варить 15 минут, отфильтровать. Пить охлажденным по 50 мл за полчаса до еды.
  • Столовую ложку мелко порезанных листьев одуванчика аптечного настоять около часа в 250 мл кипятка. Готовый настой принимать 14 дней по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При воспалении простаты: смешать: 1 г (чайная ложка) травы донника, по 1 г листьев березы и грушовки, 5 г мелко порезанных корней одуванчика и 2 г травы спорыша, цветов ромашки аптекарской, высушенные плоды боярышника, шиповника по 25–30 г. Одну столовую ложку полученного сбора засыпать в термос, залить 200 мл только что закипевшей воды. Настаивать около 10-12 часов. Потом тщательно профильтровать раствор. Перед употреблением подогреть и принимать по 60 мл перед каждым приемом пищи.