Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

8 полезных свойств

Рассмотрим 8 главных фактов о пользе мёда для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки.

Калорийность мёда достаточно высока – около 304 калории на 100 граммов.

Мёд практически не содержит пищевых волокон, белков (только некоторые незаменимые аминокислоты) и жиров. В нём имеется небольшое количество железа, йода, кобальта, меди, фтора, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов группы B, C, PP.

Учёные отмечают, что главное достоинство мёда – обилие антиоксидантов и прочих растительных соединений. При этом, чем темнее сорт – тем их выше.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Как утверждают учёные из США, качественный мёд насыщен ценными антиоксидантами: органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами).

Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делает мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится в гречишном мёде.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, болезнь Крона и др.).

Антиоксиданты могут снизить вероятность развития возрастных заболеваний органов зрения, а также уменьшить риск инфаркта миокарда и инсульта. Подобные данные приводят специалисты из Малайзии.

3. Снижает артериальное давление

Работники национального университета Малайзии установили, что растительные соединения в составе мёда обладают способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные.

Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца (снижается частота и выраженность приступов).

Схожие данные демонстрируют эксперименты на крысах. У всех грызунов в ходе опытов снижалось артериальное давление, подавлялся окислительный стресс.

Высокий уровень артериального давления является значимым сердечно-сосудистым фактором риска и может способствовать развитию инсультов, хронической и острой сердечной недостаточности.

Мёд рекомендуется принимать, как мужчинам, так и женщинам, для предупреждения грозных осложнений со стороны сердца и сосудов (при отсутствии нарушений углеводного обмена, например, сахарного диабета).

4. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ, является важным фактором риска развития атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Сосудистые катастрофы случаются, когда просвет артерий полностью перекрывается атеросклеротическими бляшками или тромботическими массами, образующимися на поверхности повреждённых бляшек.

Египетские учёные обнаружили, что употребление мёда позволяет привести показатели липидного обмена в норму, а также повысить содержание в крови полезного холестерина – ЛПВП, которые препятствуют отложению кристаллов холестерина в стенках сосудов.

По информации научно-исследовательского института им. Бу-Али (Иран), употребление 70 граммов мёда в сутки позволяет уменьшить концентрацию в крови общего холестерина – на 3,3%, ЛНПН – на 4,3%, ТАГ – на 19%. Точные механизмы до конца не изучены, предполагается, что гипохолестеринемический эффект связан с изменением работы ферментов печени.

5. Улучшает работу сердца

Фенольные соединения мёда (кверцетин, фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, акацетин, кемферол и др.) крайне полезны для слаженной работы сердечной мышцы.

Они улучшают обменные процессы на уровне кардиомиоцитов, предупреждая дистрофические и атрофические изменения, поддерживают проводимость нервных волокон. Данные сведения приводят эксперты из Малайзии.

Как уже было сказано, продукт пчеловодства улучшает приток крови к сердцу и снижает риск образования тромботических масс (сгустков крови), которые могут стать причиной инфаркта миокарда.

Отдельные исследования демонстрируют способность мёда угнетать свободно-радикальные механизмы именно в сердечной мышце.

Описанные выше эффекты позволяют защитить сердце человека от любых негативных воздействий (недостаточный приток крови, курение и злоупотребление алкоголем) и снизить риск развития аритмий.

6. Ускоряет заживление ранений и ожогов

Крупный обзор литературных данных, выполненный учёными из Новой Зеландии, показывает, что мёд способен ускорить заживление ран (в том числе инфицированных) после оперативных вмешательств.

По информации американских учёных, продукт может использоваться для терапии диабетических язв на стопах, способных привести к ампутации конечностей.

Предполагается, что лечебные свойства мёда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием. Продукт нормализует местные обменные процессы и ускоряет скорость восстановления любых повреждённых тканей.

Учёные из Ирана и Пакистана полагают, что мёд также активирует местные факторы иммунитета, что способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей.

Продукт пчеловодства не менее эффективен в целях терапии других кожных заболеваний. Доказано положительное воздействие на течение псориаза и герпетической инфекции (при местном использовании – натирании или приёме медикаментозных средств с экстрактом мёда).

7. Эффективен при кашле

Кашель – распространённый спутник простудных и иных заболеваний верхних дыхательных путей. Он способен ухудшить качество жизни и сон.

Научные исследования показывают, что мёд способен снизить выраженность кашля. При этом он не имеет побочных эффектов, присущих лекарственным средствам.

Работники Университета медицинских наук им. Шахида Садуги (Иран) даже установили, что продукт пчеловодства превосходит по эффективности некоторые медикаменты (декстрометорфан и дифенгидрамин).

Мёд эффективно устраняет любые проявления кашля и может использоваться для его терапии у детей, чтобы избежать отрицательного воздействия лекарственных препаратов.

Однако учёные не советуют давать мёд детям младше 1 года из-за риска развития ботулизма и аллергии.

8. Обладает антибактериальным действием

Мёд примерно на 80% представлен сахарами. Подобное свойство, согласно информации специалистов из США, позволяет угнетать жизнедеятельность некоторых бактерий и грибов.

Сахара повышают осмотическое давление мёда, что позволяет ему «вытягивать» воду из клеток патогенных микроорганизмов, что останавливает их рост и размножение.

Наибольшая эффективность мёда обнаруживается при местном воздействии. Он способен улучшить здоровье ротовой полости, а также оказать некоторое влияние на течение гастрита, панкреатита и даже гепатита.

Возможный вред

Безусловно, мёд является крайне полезным продуктом с точки зрения народной и доказательной медицины. Однако он имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред здоровью.

Наиболее частыми нежелательными эффектами мёда являются:

  1. Повышение уровня глюкозы в крови. При избыточном употреблении мёда может существенно возрасти концентрация сахара в крови. Продукт не рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.
  2. Отравление. Мёд является ценной питательной средой для клостридий. Они накапливают ботулотоксины и могут привести к поражению нервной системы. Для взрослых такие концентрации не опасны, но у детей до года могут вызвать тяжёлое поражение нервной системы, вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Интоксикация. Пчёлы, при сборе нектара, могут захватить ряд токсических веществ, присутствующих в растениях. Токсины, как правило, вызывают пищевое отравление. В целях профилактики рекомендуется покупать мёд у проверенных производителей, которые разводят пчёл в экологически чистых районах земного шара.
  4. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым белкам мёда. Проявляются обычно в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе, мёд категорически противопоказан.

Мёд разрешено употреблять во время беременности, однако, в небольших количествах (до 30 мл в сутки). Подобные объёмы не окажут отрицательного воздействия на состояние плода, но могут улучшить общее состояние беременной женщины и обеспечить профилактику некоторых расстройств (например, анемии), частично компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме.

Советы по приёму

Ниже рассмотрено несколько простых советов по правильному употреблению мёда:

  1. Дневная норма. В сутки разрешается принимать не более 50-100 мл (до 3,5 столовых ложек) продукта. Пренебрежение данным нормативом может привести к образованию избыточных жировых тканей и нарушить углеводный обмен в организме.
  2. Оптимальное время приёма. Мёд лучше есть в утром или в дневные часы. Приём меда натощак допустим только совместно с другими продуктами (с кашей, водой). От употребления мёда на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Действительно качественный мёд должен медленно перетекать по краям банки, иметь цветочно-пряный вкус и аромат, цвет может быть любым. Следует отдавать предпочтение мёду, упакованному в герметичную тару (закатанные банки). Важно обращать внимание на кристаллизацию, она в норме наступает через 1-2 месяца после сбора.
  4. С чем можно сочетать. Мёд идеально гармонирует с любыми фруктами и ягодами, фруктовыми салатами. С хлебобулочными и молочными изделиями его лучше не принимать.
  5. Как хранить. Мёд допустимо хранить только в герметичных ёмкостях в тёмной месте и при температуре окружающего воздуха около 10-20 градусов.
  6. Использование в кулинарии. Мёд часто применяют в качестве соуса к мясным блюдам и салатам. В русской кухне он добавляется во множество напитков (травяные и ягодные чаи), морсы.

Заключение

Таким образом, мёд богат антиоксидантами и различными соединениями, ценными для здоровья.

Он способен предупредить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, устранить проявления кашля, улучшить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы и, что самое главное, защитить от рака.

Знаете ли вы из чего состоит мед: химический состав меда

Мед – это уникальный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений. Издавна люди знали и ценили его полезные свойства. Мед используется не только как пищевой продукт. У него много целебных качеств, применяемых для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его состав схож с плазмой крови человека. Именно это, а также наличие более трех сотен биологически активных соединений обуславливают высокую ценность данного продукта для человека.

Состав

Мало кто знает, из чего состоит мед. А имеет этот продукт очень богатый химический состав – более трех сотен микроэлементов. Но только треть из них постоянны, остальные зависят от многих факторов. Прежде всего, от растений, нектар которых используется пчелами. Разные сорта меда имеют не только разный вкус и запах, но и свойства. Кроме того, содержание химических элементов в этом продукте определяется и другими факторами:

  • географическим положением местности;
  • временем года и погодой;
  • почвами, на которых произрастают растения;
  • породой пчел;
  • условиями их содержания;
  • сроками хранения готового продукта.

Содержание воды

Когда люди задумываются, из чего состоит мед, они редко вспоминают про воду. Но на самом деле воды в его составе может быть от 15 до 25%. От этого зависит качество и сорт меда. В некоторых странах установлены строгие стандарты, и допустимым является содержание воды, не превышающее 21%. К высшему сорт относится мед с показателями влажности до 18%. Ведь именно от количества влаги зависит срок годности этого продукта. При вместимости воды свыше 22% мед быстро может забродить. В таких условиях сахара, содержащиеся в нем в большом количестве, начинают разлагаться.

Углеводы в составе меда

Более чем на 75% этот продукт состоит из сахаров. А после того, как мед немного постоит, их содержание может возрасти до 86%. Все сахара относятся к углеводам, которые являются главным поставщиком энергии для человеческого организма и участвуют в большинстве биохимических процессов. Именно от этих веществ зависит вкус меда и его питательная ценность.

Мало кто задумывается, из каких углеводов состоит мед. А в его составе более 40 разных видов сахаров. Больше всего фруктозы и глюкозы, именно они самые полезные. Эти углеводы обеспечивают сладость меда. Усваиваются они намного быстрее, чем обыкновенный сахар, не требуя для переработки выработки инсулина. Особенно полезна фруктоза. Чем ее больше, тем мед позже засахаривается и имеет большую энергетическую ценность.

Кроме того, в состав любого меда входит сахароза (не более 10%), а также мальтоза, декстрины и другие сахара. Но их количество невелико. Только некачественный мед, для производства которого пчел специально вскармливают сиропом, может содержать много сахара.

Ценные микроэлементы и минералы

Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его минеральный состав схож с составом крови. Более 40 микроэлементов, большинство которых необходимо для нормальной работы организма, содержится в этом продукте. Они регулируют деятельность нервной системы, процессы метаболизма, участвуют в усвоении питательных веществ. Во многом именно минеральные вещества обуславливают полезные свойства меда. Хотя в процентном отношении их не так уж и много – от 0,5 до 3,5%. Больше всего минералов содержится в темных сортах меда.

Вот из каких веществ состоит мед:

  • больше всего в нем калия, который очень важен для работы сердца и мышц, он участвует в обменных процессах;
  • на втором месте по количеству стоит фосфор, необходимый для построения костной ткани и работы нервной системы;
  • много в меде также кальция, без которого скелет, кости и зубы человека потеряют свою прочность;
  • хлор участвует в процессах метаболизма;
  • сера очищает организм от токсинов;
  • магний важен для работы сердечно-сосудистой системы и построения мышечной ткани;
  • железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму.

Кроме того, в этом продукте присутствует медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут и многие другие минеральные вещества.

Витамины

Немало в этом целебном продукте и витаминов. Они попадают туда из цветочного нектара и пыльцы. Несмотря на то что содержание их невелико, особо ценны они своей биологической значимостью. Витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет, замедляют старение, способствуют ускорению процессов регенерации тканей. Больше всего в меде витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Их количество колеблется в зависимости от сорта. А витамины Е и А присутствуют не во всех разновидностях.

Белки и аминокислоты

При изготовлении меда пчелы обогащают его состав азотистыми соединениями. Несмотря на небольшое содержание (менее 1%), они очень важны для жизнедеятельности организма. Белки в этом целебном продукте как растительные, попавшие туда из растений, так и животные – из организма пчел.

Кроме того, мед является поставщиком многих незаменимых аминокислот. Они придают этому продукту специфический аромат и целебные свойства. Среди аминокислот, содержащихся в меде, самыми известными и полезными являются:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • глутаминовая кислота;
  • аланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • метионин.

Ферменты и кислоты

Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание. Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза. Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ.

Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты. В качественном продукте их мало, поэтому они приносят только пользу. Но при нагревании, а также в забродившем меде, увеличивается количество уксусной кислоты.

Другие вещества

Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Обнаружены в нем также противомикробные соединения, которые в большом количестве могут противостоять даже бактериям сибирской язвы, дизентерии или бруцеллеза.

Мед содержит биологически активные соединения, повышающие тонус организма и ускоряющие регенерацию тканей. В его составе присутствуют также ароматические и красящие вещества, обеспечивающие цвет и запах этого нектара.

Мед белого цвета

Из чего он состоит, мало кто задумывается, покупая такой необычный продукт. Обычно мед имеет желтоватую окраску, но нектар с некоторых растений может быть почти прозрачным. А после загустения он белеет. Такой мед мог получиться из нектаров акации, донника, кипрея, липы, малины. Бесцветный продукт считается очень ценным и полезным. Можно также сделать обычный мед белым, смешав его с маточным молочком.

Но наиболее популярен, особенно за рубежом, искусственно приготовленный белый мед. Из чего состоит этот продукт? Чаще всего, это взбитый в блендере засахаренный мед. Если взбивать его минут 30 – он приобретет белый цвет и кремовую консистенцию. Состав его остается таким же, меняется только цвет за счет обогащения кислородом.

Но есть разновидности белого меда, которые не имеют в составе тех полезных веществ, которыми так славится натуральный мед. Например, нектар, образованный пчелами, которых кормили сахарным сиропом.

Зеленый мед

Из чего он состоит? Ведь этот цвет довольно необычен для меда. Он может быть натуральным. Такой продукт получается тогда, когда пчелы собирают не пыльцу с цветков, а падь – сладкие выделения растений. Падевый мед имеет зеленоватый цвет. Его состав почти не отличается от обычного. Но в нем содержится больше минеральных веществ, поэтому он считается полезнее. Кроме того, зеленым мед может стать после смешивания с прополисом. В этом случае усиливаются его антибактериальные, ранозаживляющие и иммуностимулирующие свойства.

Химический состав мёда.

Химический состав цветочного мёда.

Мёдом называют продукт, собираемый пчелами с цветков растений. Он имеет вид сиропообразной густой сахаристой слегка окрашенной со своеобразным ароматом жидкости. У мёда сложный химический состав. Современные научные источники указывают на наличие в нём свыше 300 различных веществ и зольных элементов. Главенство принадлежит углеводам. Кроме этого присутствуют ферменты, белковые вещества, минеральные вещества и микроэлементы, органические кислоты, витамины, пыльца, дрожжевые микроорганизмы, ростовые (биосы) и красящие вещества. Количественные характеристики некоторых параметров химического состава весьма условны. Они очень сильно зависят от вида растений , с которых пчёлы собирали нектар, от почв и вообще всего спектра географических и климатических условий, в которых был получен мёд. В данной статье мы выложим только числовые характеристики. (Качественные показатели освещены в статье «Свойства мёда» .) (О влиянии, входящих в состав мёда веществ, на организм человека подробнее можно узнать тут .)

Углеводы мёда.

Углеводы. В мёде содержится приблизительно 20 процентов воды. Максимальным является значение в 22 процента. Более высокий показатель приведёт к закисанию мёда. Низший предел находится в районе 16 процентов.

Сухие вещества в мёде представлены 42 видами простых сахаров. В 90 процентах – это глюкоза (виноградный, в просторечии винный, сахар) и фруктоза (плодовый, в просторечии фруктовый, сахар). Мальтозы – 5 процентов, сахарозы (тростниковый сахар) – 2,5 процента, мелецитозы и трегалозы – незначительно. Зато в падевом мёде основная доля веществ от 40 до 80 процентов приходится на мелецитозу и трегалозу.

Глюкоза.

Глюкоза — моносахарид с химической формулой C6H12O6. В мёде её содержится примерно 35 процентов или около половины всех сахаров. Этот сахар кристаллизуется быстрее всех других сахаров.

Фруктоза.

Фруктоза – моносахарид, аналогичен по химическому составу с глюкозой, отличается только структурой молекулы. На её долю тоже приходится около половины сахаров. В отличие от глюкозы она плохо кристаллизуется. Повышенное содержание фруктозы приводит к задержке кристаллизации мёда. Отстой фруктозы (жидкая фракция) находится в верхней части продукта. Фруктоза представляется более сладкой, чем глюкоза. Оба сахара являются инвертированными, то есть расщеплёнными до простого вида.

Сахароза.

Сахароза (тростниковый сахар) – дисахарид, состоит из тех же х/элементов, но из 2-х молекул (одной молекулы фруктозы и одной глюкозы). Обычно в мёде сахарозы 2 – 2,5 процентов. В свежеоткачанном меде её может быть до 6 процентов, но со временем, в результате продолжающейся ферментации, её содержание снижается до нормы.

Декстрины.

Декстрины – продукты разложения крахмала. В мёде может содержаться до 3-4 процентов. Это остатки крахмала растений, который фермент диастазы разложил на простые углеводы.

Ферменты мёда.

Ферменты ( энзимы ) — обязательное условие для признания мёда натуральным. Это особые органические вещества, ускоряющие реакции обмена веществ. Каждый фермент в весьма малых количествах действует только в отношении одного вещества или группы, но со схожими по своему х/составу. Наиболее известные: инвертаза, диастаза, каталаза, липаза, кислая фосфатаза и ряд других. Инвертаза преобразует свекловичный сахар, сахарозу (чем всё перечислять, проще назвать — нектар) в простые сахара (глюкозу, фруктозу). Другими словами в мёд. Диастаза тоже расщепляет, но не дисахариды, а крахмал на выше, упомянутые декстрины. Каталаза участвует в расщеплении перекисей. Общее количество ферментов (энзимов), т. е доказательств уличающих именно пчелу в переработке нектара, в мёде настолько мало (сотые, редко десятые доли процента), что достаточно просто сказать – присутствуют.

Белки в мёде.

Белковые вещества. Часть из них, энзимы животного происхождения, мы только что перечислили. Другая часть, растительного происхождения, попадает из нектара. Доля белков в мёде не велика, в среднем 0,1 процент.

Микроэлементы в мёде.

Минеральные вещества и микроэлементы в своём ассортименте безграничны. Примерное количество 0,05 – 0,5 процента. Преимущественно в составе мёда они находятся в виде солей. В подавляющем большинстве сортов мёда присутствуют соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд содержит так же такие микроэлементы, как кобальт, свинец, молибден, алюминий, бор, хром, медь, цинк, марганец, осмий, никель, олово, литий и другие. Мёд с разных трав и из разной местности отличается по количеству тех или иных минеральных веществ. Их общий объём характеризуется зольностью. Зольность тёмных сортов мёда выше в среднем в 4 раза, что указывает на большое количество в них минеральных веществ. Такие сорта обладают и повышенной потенциальной щёлочностью. (Роль микроэлементов в организме человека раскрыта в этой статье.)

Кислоты в мёде.

Органические кислоты в мёде.

Органические кислоты — богатый выбор. В составе мёда содержатся разнообразные кислоты. Среди них глюконовая, яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая, аскорбиновая, фолиевая.Общий объём кислот в среднем составляет 0,1 процент (max – 0,43%). Из-за кислой реакции мёд относится к кислым продуктам.

Неорганичекие кислоты.

Неорганические кислоты: присутствуют фосфорная и соляная кислоты.

Витамины в мёде.

Витамины в мёде представлены широким спектром. Мёд содержит витамины преимущественно группы B (B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин)), а так же витамин C (аскорбиновая кислота), витамин H (биотин), PP (никотиновая кислота), E (токоферолы), K (филлохинон), Bc (фолиевая кислота). Тем не менее, такое разнообразие, не должно вводить в заблуждение, общий процент содержания витаминов в мёде не высок.

Пыльца.

Цветочная пыльца является постоянной примесью в мёде. По её содержанию можно определить натуральность продукта. Пыльца с 15 и до 70 видов растений обязательно присутствует в мёде. Она добавляет в него витамины, белки и пр. В килограмме мёда присутствует, по разным данным, от 3 до 6 тысяч зёрен пыльцы.

Дрожжевые бактерии.

Дрожжевые микроорганизмы — это уже биологический «бесплатный придаток». В мёде сдержится некоторое количество дрожжевых бактерий (0,1 – 1 млн. в 1 г.). Их деятельность проявляется при окружающей температуре 11 – 19 градусов. С понижением или повышением температуры их активность прекращается. Для человека абсолютно безвредны (те, которые вредны в мёде не выживают).

Ростовые вещества (биосы) в мёде.

Ростовые вещества ( биосы )большая ценность для здоровья человека. Другими словами, в мёде присутствуют биогенные стимуляторы. (Эти вещества способствуют, заживлению ран, приживанию растений. Биосы повышают общий жизненный тонус.)

Красящие вещества.

Красящие вещества присутствуют в любом мёде. Красящие вещества разнообразны (каротин и другие). Благодаря им мёд имеет цвет от светлого до тёмного.

Ароматические вещества.

Ароматические вещества — сопутствующий атрибут мёда. Аромат мёду придают эфирные масла растений, с которых он собран. Примерно 120 веществ определяют изумительный букет. Это и сложные эфиры, и спирты, карбоксильные соединения, альдегиды, кетоны и пр.

Наличие всех, выше перечисленных, элементов, характеризует мёд, как особенный продукт. Имея в своём составе эти вещества, полезные для организма человека, он, несомненно, является не толькопищевым продуктом, но и ценным снадобьем.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Встали, сели, встали, сели. Хотя бы пошевелитесь, пожалуйста!

Химический состав меда и свойства его компонентов

Мед — ценнейший продукт живой природы. В древности человек научился получать сладкое лакомство медоносных пчёл и использовать как в питании, так и в лечении. Профилактическое и лечебное действие сладкого продукта признано медициной и фармацевтикой.Способность поддерживать здоровье и лечить болезни свойственна только натуральному пчелиному продукту.

Ученые много раз исследовали все его составляющие, но повторить формулу меда им не удалось. Современные лекарства создают на основе природных продуктов жизнедеятельности пчёл. Они применяются в лечении сердечных, желудочных и других заболеваний внутренних и наружных органов человека. Мёд используют как высокопитательное, тонизирующее средство. Основные компоненты глюкоза и фруктоза — моносахариды. Они легко усваиваются организмом, помогают снять усталость.

  • 1 Стандарт качества и требования к составу меда
  • 2 Химический состав меда
    • 2.1 Углеводы
    • 2.2 Ферменты
    • 2.3 Аминокислоты
    • 2.4 Органические и неорганические кислоты
    • 2.5 Минеральные вещества
    • 2.6 Витамины
  • 3 Лечебные свойства разных сортов

Стандарт качества и требования к составу меда

Состав натурального меда и требования к его основным компонентам регламентируют Государственные стандарты.

Требования к качеству, безопасности и маркировке изложены в ГОСТ Р 54644–2011.

Натуральными считаются три вида: падевый, цветочный и смешанный цветочно-падевый. Мёд не считается натуральным, если он содержит добавки, которые не свойственны природному составу. Даже если компонентами являются прополис, живица или маточное молочко, то это только медовый продукт.

Мед, который получают пчелы из медоносного нектара растений, называют цветочным. Полученный из сладких соков деревьев и выделений насекомых-паразитов, обитающих на этих деревьях, называют падевым.

Смешанный продукт получают при естественном или искусственном смешивании (купажировании).

Натуральный мёд соответствует требованиям ГОСТ по цвету, запаху, структуре и физико-химическим показателям:

  • вкус и аромат не содержат посторонних запахов и привкусов;
  • нет признаков брожения;
  • массовая доля воды не выше 20%;
  • суммарная доля глюкозы и фруктозы должна быть не меньше 60% для цветочного и 45% для падевого и смешанного мёда.
  • доля сахарозы не должна превышать 5% для цветочного, 10% — для акациевого, 15% — для падевого и смешанного.

ГОСТ регламентирует количество нерастворимых в воде примесей и наличие гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Количество ГМФ позволяет установить, нарушалась или нет температура при хранении и не использовались ли искусственные подкормки для пчёл.

Показателем качества служит концентрация пролина — аминокислоты, которая определяет устойчивость к брожению. На 1 кг продукта по ГОСТ пролина должно содержаться не меньше 180 мг.

Повышенная влажность — признак незрелости. Новый стандарт регламентирует содержание влаги: воды — 20% и не больше.

ГОСТ Р 52451–2005 регламентирует кислотность монофлорных цветочных сортов. Водородный показатель для них составляет 3,0–6,9 ед.ph. Гречишный мед должен иметь ph 3,0–4,5 ед.; липовый — 4,2–6,9 ед.; подсолнечниковый — 3,0–4,0 ед.

Мёд пчелиный натуральный по ГОСТ может быть центрифужным, прессовым и сотовым.

Химический состав меда

У меда сложный состав. Качественный и количественный набор веществ зависит от многих факторов, таких как:

  • состав растений, с которых собирался нектар:
  • природные свойства растений-медоносов;
  • климат местности;
  • погода;
  • порода пчёл.

Мед состоит из сухого вещества, растворённого в воде. Вода — один из основных компонентов меда. Содержание воды в меде зависит от его сорта и зрелости. В зрелом продукте ее должно содержаться от 15% до 20%. Остальное — сухое вещество, состоящее из нескольких сотен элементов. Основные компоненты — глюкоза и фруктоза. Сухое вещество на 90% состоит из этих моносахаридов.

Усредненный состав приведен в таблице

%
ФРУКТОЗА 38,2
ГЛЮКОЗА 31,0
МАЛЬТОЗА 7,1
САХАРОЗА 1,5
ПОЛИСАХАРИДЫ 4,2
ВОДА 17,1
ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, ФЕРМЕНТЫ, КИСЛОТЫ и другие вещества 0,5

Углеводы

Большая часть массы сухого вещества меда — углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и декстрины. Суммарное количество глюкозы и фруктозы составляет примерно 80–90%, сахарозы — 1–5% от общего количества углеводов в меде.

Химическая формула глюкозы и фруктозы одинакова: С6 Н12 06, но пространственное соединение атомов отличается друг от друга, поэтому и свойства различны. Фруктоза очень гигроскопична, слаще глюкозы раза в два и совсем не кристаллизуется. Глюкоза кристаллизуется, поэтому мёд густеет и засахаривается. Молекула сахарозы состоит из молекул α-глюкозы и β-фруктозы.

Организм человека усваивает сахара различно: для переработки фруктозы не нужен инсулин, что очень важно для диабетиков.

Дисахариды в основном представлены мальтозой — молочным сахаром, изомальтозой и туранозой. Содержание мальтозы различно в разных сортах меда. В липовом, например, содержится до 7% молочного сахара. Декстрины — смесь трисахаридов и полисахаридов, образующихся при ферментативном разложении крахмала. В цветочном мёде декстринов не больше 4%, а в падевом — до 12%.

Ферменты

Ферменты — белковые азотистые вещества, ускоряющие реакции синтеза и распада. Массовая доля ферментов невелика — от 0,05 до 0,1%, но роль их огромна: исключительные свойства меда, легкость усвоения организмом человека объясняют наличием большого количества ферментов.

Основные ферменты:

  1. Инвертаза — разлагает (инвертирует) сахарозу с образованием фруктозы и глюкозы.
  2. Диастаза (амилаза) — фермент, ускоряющий распад крахмала и определяющий общий уровень ферментной активности. Диастазное число — один из показателей, который определен ГОСТом и характеризует натуральный мед.
  3. Мальтаза — способствует распаду мальтозы.
  4. Глюкозооксидаза — ускоряет процесс окисления глюкозы.
  5. Протеаза — способствует расщеплению связей между аминокислотами.

Во многих сортах меда присутствуют ферменты: пероксидаза, фосфолипаза, гликогеназа, инулаза.

Процессы ферментации активно идут после того, как пчелы запечатывают соты. Не прекращаются они и в процессах переработки и хранения, при соблюдении правил и температурных режимов, конечно.

Аминокислоты

Аминокислоты — небелковые азотистые соединения. Состав аминокислот широко варьируется в зависимости от сорта. Мед содержит до 20 разных аминокислот. Во все сорта входят: лизин, аланин, аргинин, трионин, валин, лейцин, тирозин, фенилаланин, глутамин и аспаргин.

  • Лизин, фенилаланин — незаменимые аминокислоты, получить которые человек сможет только из пищи. Лизин помогает усваивать кальций, отвечает за регенерацию костей и тканей. Фенилаланин воздействует на химические процессы в головном мозге.
  • Тирозин — улучшает функции щитовидной железы и гипофиза, входит в состав ферментов.
  • Глютамин — аминокислота, которая отвечает за поддержание иммунной системы, участвует в синтезе белка, способствует удалению аммиака из тканей.

В гречишном сорте присутствует значительное (до 24% от общего числа аминокислот) количество пролина. В организме человека пролин отвечает за восстановление тканей.

В липовом сорте содержится до 10% незаменимой аминокислоты — метионина. Метионин обладает липотропным действием — способствует удалению жира из печени человека.

Органические и неорганические кислоты

Мед содержит ряд неорганических и органических кислот: фосфорную, соляную, яблочную, лимонную, винную, щавелевую, муравьиную, линолевую.

  1. Фосфорная — поддерживает работу почек.
  2. Соляная — разрушает вредные микроорганизмы.
  3. Яблочная — нормализует межклеточный обмен, укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение.
  4. Лимонная — способствует выводу солей и шлаков.
  5. Винная — является антиоксидантом.
  6. Щавелевая — останавливает размножение бактерий и улучшает пищеварение.
  7. Линолевая — помогает расщеплять жиры и снижать уровень холестерина.
  8. Муравьиная — останавливает воспалительные процессы и утоляет боль.

Количество кислот определяет кислинку во вкусе, которая еще более подчеркивает сладость фруктозы. Показателем кислотности служит ph медового раствора. Большинство сортов имеют ph от 3,0 до 5,2. Самый нейтральный из цветочных сортов — липовый. Его водородный показатель находится в интервале от 4,2 до 6,9.

Минеральные вещества

В меде более 40 видов микро- и макроэлементов. Каждый из сортов имеет свой неповторимый набор минеральных компонентов.

Среднее количество микроэлементов, содержащихся в 100 г продукта, приведено в таблице:

Элемент Количество Элемент Количество
КАЛИЙ 36 мг ЖЕЛЕЗО 800 мкг
МАГНИЙ 3 мг МЕДЬ 59 мкг
КАЛЬЦИЙ 14 мг ЙОД 2 мкг
НАТРИЙ 10 мг ФТОР 100 мкг
ФОСФОР 18 мг МАРГАНЕЦ 34 мкг

Магний, кальций и фосфор способствуют формированию костных, хрящевых тканей и связок.

Калий и натрий принимают участие в регулировании обменных процессов.

Медь и железо участвуют в транспортировке кислорода на клеточном уровне.

Йод и цинк помогают образованию гормонов.

Марганец повышает активность ферментов, уменьшает проницаемость клеток.

Темные сорта богаты минералами более светлых. Самая высокая зольность (содержание минералов и их солей) у падевого меда с хвойных пород деревьев. Падевые продукты являются настоящим кладом минералов и микроэлементов, хотя их вкус хуже, чем у цветочных сортов.

Витамины

Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Они обеспечивают работу нервной и кровеносной системы, помогают правильно функционировать органам чувств и размножения, регулируют рост и развитие костной и мышечной тканей.

Витаминов в меде содержится не так уж и много. Их количество и состав зависят от содержания цветочной пыльцы. Исследователи обнаружили витамины: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, фолиевую кислоту, а также Н — биотин, Е — токоферол и аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства разных сортов

Мед будет приносить только пользу, если знать особенности состава разных сортов и умело использовать их свойства для укрепления и лечения организма.

Малиновый — содержит около 33% глюкозы и больше 40% фруктозы. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Рекомендовано употреблять при простудных заболеваниях и лечении стоматитов.

Гречишный — содержит большое количество железа. Его в несколько раз больше, чем в светлых сортах. Гречишный мед полезно использовать для укрепления организма и в комплексном лечении анемии.

Вересковый — богат белком и минеральными солями. По вкусу он относится к низкосортным, но будет полезен спортсменам и для восстановления после больших нагрузок.

Все сорта пчелиного натурального меда очень полезны.

Засахарившийся мед не менее полезен, чем свежий. Засахаривание разных сортов начинается через 3–6 недель после сбора. К началу зимы почти весь натуральный пчелиный продукт уже засахарен.

Уникальный состав меда: разнообразие компонентов

В состав меда входит всего 20% воды и 80% сухих веществ, что представлены углеводами, белками, ферментами, кислотами, минералами, витаминами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию углеводов, что легко усваиваются, 100 грамм сладкого лакомства обеспечивает около 10% энергии для организма. Употребление меда помогает восполнить запасы витаминов и микроэлементов.

В меде содержится более 100 компонентов. Состав продукта меняется в зависимости от некоторых факторов:

  1. Вида медоносных цветов.
  2. Периода сбора нектара.
  3. Длительности и условий хранения.
  4. Погодных условий медосбора.

Падевый и цветочный мед имеют отличия в химическом составе. Ниже представлен приблизительный химический состав меда в таблице.

Содержание углеводов, белков и других веществ в меде (средние показатели)

Цветочный Падевый
Количество воды 17,2 16,3
Всего сахаров 79,7 80,5
Фруктоза 38,2 31,8
Глюкоза 31,3 26,1
Сахароза 0,7 0,5
Другие дисахариды 5,0 4,0
Мелицитоза 0,1 4,0
Эрлоза 0,8 1,0
Другие олигосахариды 3,6 13,1
Минералы 0,2 0,9
Аминокислоты, белки 0,3 0,6
Кислоты 0,5 1,1

Углеводы – основа меда

В цветочном меде преобладают дисахариды:

  • сахароза;
  • мальтоза;
  • эрлоза.

Раффиноза, мелицитоза и другие олигосахариды присутствуют только в падевом меде. Это главное его отличие от цветочного меда.

Аминокислоты и белки

В составе продукте пчеловодства содержатся азотистые вещества, что представлены небелковыми и белковыми соединениями. Количество белка в цветочном меде обычно не превышает 0,8%, а в падевом – 1,9%. Белковые соединения представлены разнообразными ферментами:

  • инвертазой;
  • каталазой;
  • диастазой;
  • амилазой;
  • инулазой;
  • глюкозооксидазой и другими.

Энзимы, что содержит мед, выполняют функцию катализаторов и ускоряют процесс синтеза или расщепления определенного вещества. Диастаза является компонентом гидролиза крахмала, инвертаза участвует в расщеплении сахарозы, глюкозооксидаза ускоряет процесс окисления глюкозы и так далее.

Попадают они в сладкое лакомство с пыльцой цветов и от пчел. Активность ферментов зависит от периода медосбора и погодных условий. При температурном воздействии или длительном хранении активность ферментов, в частности инвертазы и диастазы, снижается. Содержание этих ферментов позволяет определить свежесть продукта и правильно ли он хранился.

Если вы желаете знать, что содержится в меде, обратите внимание, что обязательными составляющими продукта выступают аминокислоты. Яркими представителями являются лизин, глутаминовая кислота, тирозин, аланин, аргинин и другие аминокислоты. Их особенность в том, что когда их нагревают, они вступают в реакцию с сахарами. Это приводит к появлению веществ темного цвета, поэтому окрас меда изменяется при температурном воздействии.

Кислоты – составляющая вкуса

В ароматном лакомстве содержатся в большей части органические кислоты, но присутствуют и неорганические. Несмотря на содержание сахара в меде, он обладает приятным сладким вкусом с характерной кислинкой. В продукте пчеловодства обнаружены:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • глюконовая;
  • муравьиная;
  • малеиновая кислота.

Подтверждением наличия органических кислот в продукте пчеловодства является простой эксперимент: добавьте незначительное количество щелочи к меду, она нейтрализует кислоту, и мед потеряет свой приятный вкус. Разные сорта имеют разную кислотность. Уровень pH в падевом меде выше, чем в цветочном.

Кладезь микро- и макроэлементов

Химический состав меда представлен не только белками, аминокислотами и углеводами, но и минеральными веществами. Всего их насчитывается около 40. Попадают микро- и макроэлементы в ароматную сладость вместе с пыльцой. Они не проходят процесс переработки, поэтому легко усваиваются организмом.

В полезном лакомстве содержится:

  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • никель;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций;
  • цинк и другие элементы.

Микро- и макроэлементы выполняют важные функции в жизненно важных процессах:

  1. Отвечают за выработку гормонов.
  2. Входят в состав желудочного сока.
  3. Способствуют образованию ферментов.
  4. Поддерживают осмотическое давление в клетках.
  5. Участвуют в образовании клеток тканей и скелета.

Красители

Натуральный продукт в зависимости от сорта имеет разный окрас: от светло-желтого до темного коричневого. Присутствие каротина, хлорофилла и ксантофилла способствует светлому желтому окрасу. А темный цвет обеспечивают другие красящие вещества: танины и антоцианы. Цвет продукта напрямую связан с медоносом.

Содержание меланоидинов в составе также проявляется темным окрасом. Эти вещества появляются после температурной обработки или в процессе длительного хранения. Мало заметный окрас придают производные фенолов – флавоноиды. Эти вещества содержатся в нектаре и соке растений. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты.

Ароматические вещества

Разные сорта меда имеют разный аромат. Это объясняется тем, что каждый сорт имеет свой комплекс ароматических веществ. В большей части ароматические вещества попадают из нектара, некоторые – добавляют пчелы. Поскольку аромат связан с медоносом, то одни сорта имеют ярко-выраженный специфический аромат, а у других он почти отсутствует.

Главная их особенность заключается в летучести. Это объясняет, почему мед теряет яркий аромат при длительном хранении или неправильных условиях (неплотно закрытая тара). Процесс летучести ускоряется при нагревании продукта. Слабо выраженный аромат указывает, что сладость подвергалась температурной обработке.

Микрофлора

В остальном микрофлора меда безопасна для человека, а вот для пчел она несет смертельную опасность. Содержащиеся в меде дрожи при неправильном хранении и повышенной влажности могут вызвать брожение.

Вода – индикатор качества

Содержание воды зависит от нескольких факторов:

  • периода сбора меда;
  • климатических условий, при которых осуществлялся сбор;
  • медоносов;
  • условий хранения;
  • тары.

В процессе созревания количество воды в продукте пчеловодства изменяется. В зрелом продукте вода составляет 15-21% в зависимости от сорта. Повышенная влажность указывает на незрелость или неправильность хранения. Большее содержание воды способствует размножению бактерий и дрожжей, что приводит к процессу брожения.

Фитогормоны

В меде содержится ацетилхолин – гормон, выполняющий функцию проводника нервной системы. Организм человека вырабатывает данный гормон, поэтому при поступлении его извне он оказывает лечебное действие. Избыток ацетилхолина способствует упрощенному прохождению глюкозы к сердцу, что обеспечивает непрерывное питание. Поступающий с медом гормон улучшает питание клеток и задерживает в них калий.

Также в сладости содержится гормон роста. Употребление вкусного продукта малышами способствует их правильному физическому и умственному развитию.

Благодаря разнообразному химическому составу, что содержит мед, он оказывает на организм лечебное действие. Этот вкусный продукт полезен и взрослым, и детям.

Пищевая ценность и полезные свойства меда

Любой продукт, вырабатываемый пчелами, приносит пользу. Применение в медицине и косметологии нашел воск, прополис, пчелиный яд, перга и даже пчелиный подмор. Еще со времен неолита известна высокая пищевая ценность меда. Первобытные люди научились добывать его у диких пчел и активно использовали в рационе.

После зарождения и развития культурного пчеловодства человечество сделало огромный шаг в изучении этого продукта и возвело его в ранг одного из самых полезных и целебных даров природы.

Состав меда

Пчелиный мед образуется из нектара цветов, за счет его частичного переваривания в зобе медоносной пчелы. Основу меда составляют углеводороды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, общий объем которых колеблется в пределах 75-80%.

Основная доля приходится на моносахариды, именно они обеспечивают легкую усвояемость и диетическую пользу меда. Остальная часть — это вода и несколько сотен различных компонентов.

Мед богат витаминами, макро и микроэлементами, ароматическими веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

Особенности и пищевая ценность мёда

Мёд, благодаря обработке пчелами, которые расщепляют сложные сахара в простые, всегда состоит из простых сахаров (глюкозы и фруктозы) и воды. К этому можно добавить некоторые микроэлементы.

Присутствие простых сахаров повышает калорийность мёда до 304 ккал на 100 грамм, и обладает подслащивающей способностью больше, чем сахароза (классический столовый сахар). Это означает, что меньшим количеством мёда можно получить такую же сладость, как при использовании сахара.

Кроме того, присутствие фруктозы (часто в больших количествах, чем глюкозы) позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови: это уменьшает чувство голода.

С точки зрения физико-химических процессов, особенностью мёда является его вязкость, которая означает, что содержание воды не должно превышать 20%, и слабокислый pH. Кроме того, внутри мёда образуется пероксид водорода (перекись водорода).

Калорийность меда натурального – 304 кКал/

Энергетическая ценность меда натурального (соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

1 кКал),
Жиры: 0 г. (

0 кКал),
Углеводы: 82.4 г. (

330 кКал)

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|108%
    • в 1 чайной ложке – 12 грамм,
    • в 1 столовой ложке – 35,
    • в 1 стакане – 360 гр.

    Что входит в состав меда:

    • Органические кислоты: 1,2 гр
    • Вода: 17,4 гр
    • Моно- и дисахариды: 74,6 гр
    • Крахмал: 5,5 гр
    • Зола: 0,3 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 14 мг
    • Магний: 3 мг
    • Натрий: 10 мг
    • Калий: 36 мг
    • Фосфор: 18 мг
    • Хлор: 19 мг
    • Сера: 1 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,2 мг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 15 мкг
    • Витамин C: 2 мг
    • Витамин H (биотин): 0,04 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,8 мг
    • Цинк: 0,094 мг
    • Йод: 2 мкг
    • Медь: 59 мкг
    • Марганец: 0,034 мг
    • Фтор: 100 мкг
    • Кобальт: 0,3 мкг

    Химический состав меда

    Мед состоит из воды (16—21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). В отдельных случаях, когда мед используют для промышленной обработки и общественного питания, содержание воды в нем допускается до 25%.

    К сахарам, обнаруженным в меде, относится глюкоза, фруктоза, сахароза. Глюкозы (виноградного сахара) в меде содержится до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.

    Процентное содержание в меде фруктозы (плодового сахара) приближается к процентному содержанию глюкозы. Кристаллизуется фруктоза плохо, организмом людей усваивается хорошо. Чем больше в меде фруктозы, тем он медленнее подвергается кристаллизации, и наоборот. Фруктоза также относится к простым сахарам.

    Сахароза (тростниковый сахар) относится к дисахаридам. В ее состав входят глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы в зрелом меде не превышает 7%. Количество декстринов

    Ароматические вещества меда зависят от растений, с которых пчелы приносят в улей нектар. Аромат растений передается меду. Красящие вещества способствуют приданию меду того или иного цвета.

    Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее, они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца.

    В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг:

    • тиамин (витамин В1) — 4—6;
    • рибофлавин (витамин В2) — 20—60;
    • пантотеновая кислота (витамин В3) — 20—110;
    • пиридоксин (витамин В6,) — 8—320;
    • никотиновая кислота — 110—360;
    • биотин (витамин Н) — в среднем 380;
    • ниацин (витамин РР) — 310;
    • токоферол (витамин Е) — 1000;
    • аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000.

    Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду.

    Мед как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен.

    В меде содержатся калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др.

    Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека.

    Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.

    Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ.

    Они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).

    Количество и состав минеральных веществ в меде зависят от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения меда. Так, у медов светлоокрашенных (с белой акации, донника, малины) зольность ниже по сравнению с темноокрашенными видами меда (с вереска, гречихи).

    Если зольность светлоокрашенных медов составляет 0,07—0,09 % сухого вещества меда, то зольность гречишного меда —0,17, верескового — 0,46 %. Среди медов светлой окраски выделяется сравнительно высокой зольностью липовый мед (0,36 %).

    Высоким содержанием зольных веществ характеризуется падевый мед (до 1,6 %).

    Химический состав цветочного и падевого меда

    По мнению академика В. П. Филатова, мёд содержит и биогенные стимуляторы.

    Мед — концентрированный высокопитательный продукт. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

    100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 — в меди и цинке, 1/15 -в калии, железе, марганце, 1/4 — в кобальте; 1/25 — в витамине В (пантотеновой кислоте) и С, 1/5 — в витамине В6 и биотине.

    Питательность меда очень высока и составляет около 1379 Дж на 100 г продукта. По питательности он равен пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, или 180 г сливочного масла, или 8 апельсинам, или 240 ореховым ядрышкам, или 350 г измельченного мяса.

    Применение мёда

    Уже в IV веке д.н.э. Гиппократ, который считается основателем современной медицины, приписывал мёду способность излечивать более 300 болезней. На сегодняшний день, многие из его свойств были подтверждены, дав место удивительно разнообразному приложению мёда в области медицины.

    Давайте посмотрим, в каких случаях его рекомендуют использовать:

    • Кашель: мёд – это отличное средство для кашля и боли в горле. В исследовании 2007 года от команды Penn State College of Medicine было показано, что мёд может уменьшить ночной кашель и улучшить сон эффективнее, чем большинство сиропов, доступных в аптеке. Наиболее полезным в этом смысле оказался эвкалиптовый мёд.
    • Желудок: мёд оказался полезен для предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса. Он способен образовывать защитный слой на стенке пищевода, снижая агрессивное воздействие желудочного сока. Антибактериальные свойства мёда оказались эффективны в случае инфекции Helicoacter pylori.
    • Кишечник: олигосахариды, присутствующие в мёде, действует как пребиотики для кишечной флоры. Пребиотик – это пищевые компоненты, которые не усваиваются, но становятся хорошей пищей для кишечный флоры, стимулируя её рост и жизнеспособность. Для регулировки кишечника лучшим является мёд из одуванчика и акации.
    • Раны и язвы: мёд использовался для лечения ран с древних времен и до сегодняшнего дня продолжает показывать себя, как лучшее средство в случае неэффективности обычных методов лечения. Различные исследования выявили его способность исцелять раны, язвы и ожоги даже у больных сахарным диабетом или раком. Это связано с его антисептическими и антибиотическими свойствами, а также с образование перекиси водорода.
    • Глаза: в клиническом исследовании, проведенном на 102 пациентах с проблемами глаз, такими как блефарит, конъюнктивит и кератит, которые не ответили на обычное лечение, применение натурального мёда дало удивительные результаты и привело к излечению в 85% случаев.

    Мёд – эликсир молодости для кожи, волос и зубов.

    Говорят, что Афродита, богиня красоты и любви, принимала ванны с мёдом диких пчел, чтобы сохранить свою кожу мягкой и сияющей.