Выбор направления продуктивности КРС связан с целями разведения животных. Содержание коровы в личном хозяйстве выгодно по молочным показателям. В сравнении с козами и овцами, они показывают рекордные удои — до 30 000 кг за лактацию. При откорме мясного молодняка КРС можно получить до 1 500 кг привеса в сутки.

У этого вида скота отличная выносливость и приспосабливаемость. Специфические особенности особей позволяют использовать для кормления различные виды трав и комбикормов. Продолжительность жизни самок достаточная, чтобы можно было использовать одну особь в хозяйстве 15-20 лет.

  • 1. Определение целей содержания
    • 1.1. Где содержать
  • 2. Чем кормить и поить
  • 3. Выпас коровы
  • 4. Доение
  • 5. Хранение молока
  • 6. Как ухаживать
  • 7. Как следить за здоровьем
  • 8. Увеличение поголовья
  • 9. Как обращаться с быком
  • 10. Куда девать навоз

Определение целей содержания

Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.

Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:

  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская;
  • Казахская;
  • Калмыцкая;
  • Красная луговая;
  • Волынская.
  • Черно-пестрая;
  • Джерсейская;
  • Красная датская;
  • Ярославская

Где содержать

Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.

Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз. В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ.

Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.

Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.

Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.

В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.

Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.

Чем кормить и поить

Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.

Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.

Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.

Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.

В загоне у КРС всегда должна быть вода. Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль. Она продается брикетами в специализированных магазинах.

Примерный рацион дойной коровы, в том числе в сухостойный период, в таблице:

Нормативы Периоды лактации Сухостой
Отел Стабилизация Затухание
Месяцы Февраль-май Июнь-август Сентябрь-ноябрь Декабрь-февраль
Среднесуточный удой 18-20 16-18 10-12
Свекла 4-6
Жмых 2 1 0,5 0,5
Злаковые Концентрированные корма 1 1 0,5 0,5
Соль 0,1 0,9 0,5 0,4

Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.

Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.

Выпас коровы

Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.

Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.

Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков. Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы. Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.

Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов. После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.

Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Интервал, час Разовый удой, кг Появление молока за час, кг
1 1,2 ± 0,005 1,2
2 2,4 ± 0,005 1,2
3 3,5 ± 0,11 1,1
4 4,2 ± 0,13 0,7
5 4,8 ± 0,31 0,6
6 5,3 ± 0,20 0,5
7 5,9 ± 0,34 0,6
8 6,4 ± 0,20 0,5
9 7,1 ± 0,21 0,7
10 7,6 ± 0,41 0,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Интервал выведения молока, ч Количество молока, л Жир, % Белок, %
2 0,322 8,2 2,75
4 0,445 5,7 2,53
6 0,663 4,1 2,56
8 1,279 3,4 2,53
10 2,258 3,2 2,59
12 2,847 3,2 2,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Как ухаживать

В систематическом особом уходе нуждаются кожа и конечности животных. Чистить нужно не только для избавления от грязи, но и для освобождения от паразитов. Таким образом, повышается общее состояние буренки. Это происходит за счет стимулирования кровообращения, массажа кожи. Эти факторы улучшают аппетит животного, что положительно сказывается на молочной продуктивности.

Организация чистки проводится за час до дойки за пределами доильного помещения. Содержание коровы в домашних условиях без выпаса требует особо внимательного подхода. На фермах применяют специальный переносной пылесос. В домашних условиях инструментами могут служить скребки, щетки и расчески. Наиболее загрязненные места буренки — бока, хвост, ноги. Конечности обмывают теплым мыльным раствором, протирают приготовленной ветошью.

Уход за копытами и рогами сводится к их систематическому подрезанию. Для этой работы следует применять специальные копытные щипцы и ножницы. Чтобы не допустить возможного травматизма обработанных конечностей, уделяют внимание чистоте покрытия выгульных площадок. Мусор нужно немедленно устранить.

Как следить за здоровьем

Профилактика болезней скота начинается со знания основных внешних признаков заболеваний. Самый верный из всех — угнетенное состояние животного. Внешне скот может постоянно лежать или, наоборот, стоять. Сопутствующие признаки — опущенная голова, потускнение или западание глаз. Если состояние коровы ухудшается, она теряет аппетит, не жует корм.

Естественно, снижается и молочная продуктивность. Обычная температура тела животного может понизиться или повыситься. Например, первое наблюдается при отравлении, а второе — при простуде. Если воспалились легкие, участится дыхание.

Чтобы не допустить некоторых заболеваний, достаточно обычной профилактики прививок и соблюдений рекомендаций ветеринара. Например, от сальмонеллеза применяется концентрированная формолквасцовая вакцина. Она ставится двукратно — за 2 месяца до отела, 10 дней после. Прививка от ящура делается в проблемных областях с риском заболевания новорожденным телят с первых дней жизни. Вакцина от Сибирской язвы нужна по показаниям, для 3-х месячных и 14-месячных телок. Штамм бруцеллеза вводится перед осеменением, только с одобрения ветеринаров.

Увеличение поголовья

Важно уметь определять готовность к охоте, особенно, если планируется продолжить разведение коров в домашних условиях с увеличением популяции. Кроме того, правильное понимание этого периода сказывается на продуктивности животных.

Важные признаки половой охоты скрываются в поведении самки. Буренка мычит, бодается, проявляет нервозность. Если осмотреть наружную часть половых органов, она окажется краснее обычного, набухшей.

В первые дни охоты выделяется немного слизи. В дальнейшие 2-3 дня ее количество увеличивается. На поздней стадии — еще через 2-3 дня, нервозность исчезает, припухлость спадает, количество слизи уменьшается. Если не обратить внимание на явные признаки, период можно упустить. Последующий наступит только через 20 дней. В результате можно не получить приплода к сезону, а затраты на содержание буренки возрастут.

Стимулировать охоту буренки можно различными способами. Самый доступный из всех методов — массаж матки, яичников. Процедура выполняется через прямую кишку, не более пяти минут. Для большей эффективности шейку матки перед этим обрабатывают сладкой водой или раствором соды.

Под контролем ветеринара возможна стимуляция медикаментами. Использование гормональных препаратов может привести к истощению буренки или к перевозбуждению.

Способы осеменения пришедшей в охоту буренки разделяют на искусственные и естественные. В последнее время фермеры отдают предпочтение осеменению при помощи спермы быков. Считается, что таким образом не передаются наследственные и инфекционные заболевания.

Готовить корову к стельности нужно с момента ее оплодотворения. Беременные буренки отличаются набухшими молочными железами, отекшим брюхом. Из-за гормональной перестройки кожа животного становится эластичной, шкура гладкой и блестящей.

Подготовка к стельности заключается в усиленном кормлении сеном и прогулках на свежем воздухе даже зимой. Длительность беременности продолжается около 9-ти месяцев. Здоровая буренка рожает сама, но иногда требуется помощь человека. Неприятности при родах могут возникнуть из-за неправильного положения теленка в утробе матери. В этом случае нужна помощь ветеринаров.

Как обращаться с быком

Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:

  • выпаса;
  • кормежки

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное. Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Куда девать навоз

Последствия выбрасывания свежего навоза для почв и вод серьезные, грозят экологическими бедствиями. Неблагоприятные ситуации возникают из-за нарушения технологии хранения этого органического удобрения. Например, отмечается загрязнение грунтовых вод соединениями азота.

Ввиду массовости явления, в России с 2014 года действует закон «О навозе». Эти отходы разделяются по классам опасности, поэтому обработка, транспортировка и утилизация требует сертификации. Оформление документации стоит дорого, рентабельность официального предприятия, организовавшего способы хранения по правилам утилизации, сводится к нулю. Частные ИП и ООО под страхом штрафов организуют:

  • Переработку в биогумус;
  • Переработку в биогаз;
  • Гранулирование.

Первый вариант переработки навоза — традиционный. Отходы хозяйства укладывают поплотнее в кучи. По прошествии 2-3 месяцев получается перегной. Он безвреден для растений и максимально легко усваивается. Удобрение ценится садоводами и огородниками. Бизнес на доставке перегноя считается прибыльным, но сезонным явлением.

Второй способ — новшество, для которого применяют специальные конструкции. В них продукт подвергается анаэробному сбраживанию. Установки производят энергетическое топливо, которое применяется в хозяйствах для обогрева коровников. Продукты переработки при помощи этих же генераторов гранулируются, обогащаются бактериями и используются как высококласные удобрения.

Выращивание племенного скота, выбор породы и улучшение продуктивности

В создании племенного высокопродуктивного стада особую значимость представляет покупная живность, которая представлена в виде основы такого стада.

Значимое место в данном секторе отведено приобретению и реализации скота в международном формате.

В современном промышленном мире торговая деятельность, связанная с сельским хозяйством достаточно эффективна и главное место занимает племенной скот, определение которого возможно по нескольким показателям.

  • 1 Суть племенного животноводства
    • 1.1 Племенные быки
    • 1.2 Поиск подходящих особей
  • 2 Подробности
    • 2.1 Как выбирать коров
    • 2.2 Правила закупки коров
    • 2.3 Показатели соответствия породы
    • 2.4 Выращивание и содержание
  • 3 Участие животных в выставках

Суть племенного животноводства

Племенное скотоводство – это неотъемлемый элемент нынешнего сельского хозяйства. На него возложены задачи, связанные с обеспечением животноводства ценными породами. Кроме продуктивности породы племенное хозяйство занято усовершенствованием их особенностей и выведением более выгодных пород.

Российское животноводство представлено в большей степени частными племенными предприятиями, меньше – государственными организациями, специализирующимися на подобной деятельности. Чтобы заниматься таким хозяйством, важно иметь лицензию государственного образца и быть зарегистрированным предпринимателем.

Племенное животноводство не ставит своей целью производство большого количества продукции и их численность значительно меньше, чем можно предположить. Спрос на племенной скот не такой большой.

Важно! Например, скотоводство молочного направления предполагает наличие всего 600-1200 голов, свиноводство — 300-650, коневодство – 100-400 голов. Но в некоторых случаях племенные предприятия имеют дочерние хозяйства, и там поголовье достигает нескольких тысяч.

Целью дочерних заводов является сбыт забракованных особей для дальнейшего применения в мясном и молочном производстве. Вторая обязанность дочернего предприятия – формирование структуры из одной генеалогии для дальнейшего анализа эффективности племени.

Племенные быки

Эти животные считаются одними из лучших в этой сфере. У них идеальная родословная, крепкое здоровье, ценный генетический материал, обеспечивающий хорошую наследственность. Разведение племенных пород проводится на территории специализированных ферм. Там семя самца предварительно замораживается. И реализуется другим хозяйствам. Вследствие этого, один бык может быть отцом сразу нескольким телятам. Мужские гены племенного быка улучшают основные характеристики конкретной породы. С их помощью можно поддерживать качественность поголовья и его продуктивную способность.

Поиск подходящих особей

Даже если бык относится к племенному скоту, это не значит, что он лучший. В числе высокопродуктивных животных всегда есть те, которые отличаются от остальных. Определение возможно после изучения некоторых показателей:

  1. Важно собрать данные о предках, родословную. Можно считать быка племенным, если была породистая мать. Породистость должна подтверждаться на протяжении 4-х поколений.
  2. Нужно обратить внимание на показатели развития, динамику роста, физические характеристики и вес.
  3. Продуктивный бык отличается успешным процессом осеменения в большинстве случаев. Если самец смог оплодотворить только половину поголовья коров, его нельзя назвать племенным.
  4. Продуктивные качества потомства распространяются на удой коров, рожденных от конкретного быка. Наименьший показатель – это 9 баллов.

Важно! Процесс оценки и отбора самцов называется бонитировкой, и все эти данные в дальнейшем указываются документе, который выписывается на каждую особь.

Племенное разведение рогатого скота – это достаточно длительный процесс. Для получения качественных особей нужно вложить много сил и времени, прежде оценив все качества купленного животного.

Подробности

Как выбирать коров

Если выбирать мясной и молочный скот, то здесь ждет большее разнообразие. В этом случае существует большой выбор пород, среди которых иногда сложно выбрать.

Есть несколько пород, которые рекомендуются наиболее часто:

  • абердин-ангусская высоко репродуктивна и устойчива к резким изменениям климата, она имеет стабильный рост;
  • калмыцкая – достаточно быстро набирает вес, что хорошо для мясных пород, которые в России наиболее популярны.
  • лимузинская — выносливая и продуктивная порода, имеет хорошие данные по плодовитости, неприхотлива;
  • салерс — очень удобная в содержании порода, плодовитая, отлично адаптируется к условиям, это хороший и молочный и мясной скот;
  • симментальская порода — подходящая для молочного и мясного разведения, она очень выгодная в плане экономичности в содержании;
  • герефордская — это очень популярная порода, отличается быстрым ростом и продуктивностью, хорошо акклиматизируется в любых условиях;
  • шаролезская корова растет достаточно интенсивно, набирает мышечную массу и подходит для мясного производства.

Важно! Несмотря на все многообразие пород коров, результативность при разведении достигается в условиях правильного содержания.

Правила закупки коров

Независимо от выбранной породы, нужно понимать, что высокие показатели доступны только чистокровным коровам. Не следует ожидать от полукровок высоких надоев и роста. В том случае, если целью в бизнесе является разведение коров, важна покупка в проверенных питомниках, с хорошей репутацией. В таких местах очень тщательно следят за чистотой пород, все коровы абсолютно здоровы и готовы к разведению.

В выборе определенной породы можно использовать два действенных способа:

  1. В первом варианте – купить взрослые единицы породы, но не старые.
  2. Во втором – взять молодняк для дальнейшего выращивания.

Второй вариант более рискованный в плане годового ожидания роста коровы до нужной массы. К тому же не каждая корова в будущем сможет дать приплод.

Показатели соответствия породы

Порода крупнорогатого скота – это группа животных, выведенная искусственным путем, и имеющая схожие показатели и признаки.

Представлять породу может потомство, которое получилось при скрещивании:

  • двух особей одной породы;
  • четвертого поколения при поглощающей очередности;
  • при выведении новой породы;
  • при скрещивании потомков от третьего поколения;

Ценность племени выражается не только родословной. Дойные породы должны иметь удовлетворительные показатели, начиная с минимальных требований. В этом случае учитывается процент содержания белка и жира в молоке, количество удоя.

Важно! Принадлежность племенного скота к конкретной породе не имеет ценности без хороших продуктивных показателей. При бонитировке и отборе на фермах в первую очередь обращается внимание на упитанность и молочность. Оцениваются не только полученные объемы, но и качество продукции, а именно: белок, жиры, процент костной и мясной части.

Выращивание и содержание

Племенной скот пользуется спросом у фермеров, они хотят получить продуктивную и здоровую особь, обладающую силой и приносящую качественное потомство. Для получения такого животного, нужно правильно организовать выращивание. В этом случае учитываются все составляющие для организации условий и ухода, влияющих на развитие животного.

В первую очередь это:

  • дневной режим;
  • подходящее помещение;
  • правильное кормление;
  • регулярные прогулки;
  • правильное соседство с другими особями.

При содержании животных нужно уделять всем пунктам особое внимание, для достижения положительных результатов. Для племенных быков и коров важно психическое состояние. Это означает что излишне агрессивная или наоборот пугливая особь должна быть изолирована от основной массы. Здесь важно исключить спаривание, чтоб эти черты не отражались на будущем потомстве. Такое поведение может быть и не чертой характера, возможно персонал, ухаживающий за животными может плохо с ними обращаться. Поэтому нужно следить за работниками и их профессионализмом.

Важно! К племенному крупному рогатому скоту особое отношение. Они содержатся отдельно от стада, телята изымаются у коров после достижения месячного возраста. Бычки находятся в стойлах по 30 особей. Но когда они взрослеют, их число в группах уменьшается. Полуторагодовалые быки живут в стадах из 10 голов.

При содержании животных на оборудованных пастбищах, они намного здоровее и лучше развиваются. В этом случае главным правилом является их изоляция от чужаков. Каждая группа содержится отдельно, и их встреча может спровоцировать стычку.

Участие животных в выставках

Племенной самец не только улучшает породу, он участвует в различных выставках. Для племзавода это возможность улучшить репутацию, тогда повышается и реализация животных. Опытные фермеры не покупают неизвестный скот, для них важно мнение экспертов в этой области. Очень хорошо если бык, участвуя в выставке, получает награду.

Важно! Карточка племенного быка это обязательный документ, способный подтвердить постановку на учёт. В ней содержатся все необходимые данные касаемо породы и конкретно особи.

Любая выставка требует наличия такой карточки, в ней вписана кличка, инвентарный номер, дата рождения и место, владелец, семейство и порода. Обязательно наличие информации о развитии, материнской продуктивности, качестве семенного материала. При наличии дочерей, их данные так же числятся в бланке быка.

Продуктивность и питание самца. Физически крупный бык привлекает к себе внимание на выставках. Но это не самый его главный показатель. Одним из главных факторов в выборе является либидо быка.

Внешне здоровый самец может оказаться совсем непродуктивным. Половая активность может угаснуть из-за неправильно организованного питания. Рацион племенного быка нужно разнообразить и сделать его максимально питательным. До полутора лет он должен набирать по 1-1,5 кг в сутки.

Для разведения рогатого племенного скота в производственных условиях необходим четкий план, которого следует придерживаться. Он должен решать вопросы по продуктивности, кормлению, выгулу и содержанию. Фермерские угодья нужно организовывать в хороших климатических условиях, для обеспечения положительного результата.

Разведение коров как бизнес в России: как планировать и осуществлять

Разведение коров как бизнес в России имеет немалую популярность.

Животных выращивают в разных целях.

Например, некоторые продают телят, другие сбывают молоко, иные же получают из крупного скота мясо.

В любом случае их содержание приносит немалую прибыль.

Но чтобы бизнес продвигался успешно, его необходимо правильно продумать и спланировать изначально, просчитав все возможные варианты развития событий и подсчитав затраты. Вопрос о том, какая цель разведения коров более выгодная, поднимали многие желающие начать бизнес.

Опыт показывает, что в любое дело необходимо вкладывать, и отдача не заставит себя ждать. Однако молочные продукты особенно популярны в нашей стране, поэтому разведение крупного скота в таких целях весьма прибыльно.

Выгодно ли разводить коров

Поскольку говяжье мясо и молочные продукты наиболее популярны на рынке нашей страны, весьма распространенным является разведение коров как бизнес. Выгода этого дела неоспорима, поскольку востребованности этих продуктов нет конца.

Мясная и молочная продукция

Особенно необходимы сейчас на прилавках мясные и молочные продукты натурального происхождения.

Поскольку в наше время, как никогда, развиты технологии генного модифицирования, этот вопрос стоит очень остро.

Люди хотят насыщать свои организмы полезными веществами, например жирами, углеводами, белками, витаминами, получая их из молока, творога, сыра, и мяса.

И это возможно только при употреблении натуральных продуктов.

Если подойти к вопросу выгоды выращивания коров с математической стороны, следует обратить внимание на то, что все средства, затраченные на развитие бизнеса, окупятся с лихвой по прошествии двух лет. Это возможно благодаря тому, что выращивание крупного рогатого скота рентабельно на пятьдесят три процента.

Статистика сообщает, что годовая прибыль от торговли фермерскими продуктами составляет более одного миллиона двухсот тысяч рублей. И хотя определенный процент средств будет взиматься государственными учреждениями в качестве налога, разведение коров на молоко, как бизнес, полностью себя оправдывает.

Развитие бизнеса

Если действовать продуманно и последовательно, а также предусмотрев заранее все возможные сбои, развить молочный бизнес можно в среднем за три месяца.

Необходимый начальный капитал

Самые крупные расходы в начале развития молочного бизнеса падают на:

  • Приобретение здорового, породистого скота. В нашей стране не всегда достаточно коров, которые можно купить для содержания на молоко. Многие прибегают к возможности купить скот за границей, что влечет за собой дополнительные затраты, необходимые для доставки через таможню, да и просто по причине дороговизны животных в Европе.
  • Закупку строительных материалов и возведение зданий для содержания животных. Для разведения коров нужны большие, крепкие здания, специально обустроенный под данный конкретный бизнес. Чтобы выполнить строительство в соответствии со всеми требованиями, приходиться не слабо потратится.
  • Приобретение оборудования, необходимого для разведения и выдойки коров. Для проведения кормления и выдойки скота по современным технологиям необходимо закупить дорогостоящие механизмы, которые значительно упростят работу персонала и повысят санитарные условия на ферме.

Если перейти к цифрам, следует упомянуть, что в качестве стартового капитала потребуются следующие средства:

  • Для приобретения скота – девятьсот тысяч рублей (на шестьдесят голов коров).
  • Для приобретения начального количества корма – шестьсот тысяч рублей.
  • Для проведения реконструкции зданий – сто пятьдесят тысяч рублей.

В итоге, а качестве начального капитала, фермер должен иметь около полутора миллиона рублей. Этот список был рассчитан на стадо из шестидесяти коров. При этом подсчеты были проведены на случай, когда здания закупались в построенном виде и реконструировались для разведения коров на молоко. Если строить фермы с нуля, будет затрачено больше средств.

Иногда определенную сумму средств для развития молочного бизнеса предоставляет государство. Например, в некоторых регионах службы могут покрыть полностью или частично затраты на приобретение скота и корма. Чтобы узнать более подробную информацию о таких возможностях сотрудничества с государственными инстанциями, необходимо обратиться в них непосредственно в своем районе.

Ведение документации

Есть два главных шага, которые необходимо сделать, чтобы получить разрешение государства на ведение молочного бизнеса:

  • Зарегистрироваться, как частный предприниматель, по кодовой аббревиатуре ОКВЭД 01.2, подразумевающей сферу животноводства. Это позволит открывать ферму и заниматься продажами.
  • Зарегистрироваться как налогоплательщик по упрощенной системе, требующей выплаты, равной шести процентам от дохода фермы.

Планируя развитие бизнеса необходимо не только просчитать, где будет рынок сбыта и кто представиться выгодным потребителем. Также следует предположить возможных конкурентов и спланировать стратегию ведения бизнеса параллельно с ними. Например, прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы ферма находилась максимально далеко от всех подобных заведений, будь они крупные или небольшие.

Затем следует продумать, куда можно сбывать молочную продукцию. Это могут быть следующие варианты:

  • Большие рыночные прилавки.
  • Точки небольшого размера, расположенные в разных районах города и находящихся неподалеку селах.
  • Предприниматели и перекупщики, занимающиеся производством продуктов, сырьем для которых является молоко. Например, это могут быть фирмы, изготавливающие масла, сыры, йогурты и т. д.

Особенности разведения скота

Один из выгодных вариантов разведения коров на молоко – приобретение молодого скота и его доращивание.

В таком случае оптимальный возраст телиц составляет полгода.

Их необходимо вырастить до шестнадцати или восемнадцати месяцев, чтобы их вес достигал минимум четыреста килограммов.

Большинство этого времени они должны проводить на свежем воздухе, пасясь на лугу.

Кормить скот в таком возрасте следует:

  • Силосом.
  • Сенажом.
  • Комбикормами.
  • Зеленой травой.
  • Корнеплодами.

Только в таком случае рацион будет полноценным и полностью способствующим быстрому росту и крепкому здоровью стада.

Производственные особенности

Здания для содержания коров следует подготовить должным образом. Внутри необходимо предусмотреть склады для хранения корма, кормушки для скота, возможность устранения навоза. В окрестностях фермы должно быть достаточно места для выгула животных.

Чтобы ферма соответствовала санитарным нормам, необходимо позаботиться о следующем:

  • Потолки здания должны достигать не мене двух с половиной метров высоты.
  • Покрытие пола желательно сделать из качественной доски. По нему будет удобно перемещаться и он гигиеничен для животных.
  • Стандартный размер кормушки для коровы 60 х 70 сантиметров, с длиной равной метру.
  • Окна по площади должны быть равными одной десятой части территории пола. Их необходимо расположить на высоте более одного метра тридцати сантиметров. Это обеспечит достаточное освещение и попадание лучей солнца в здание, что поспособствует хорошему здоровью скота.

Чтобы бизнес развивался хорошо и не было претензий от санитарных служб, во время содержания следует соблюдать следующие правила:

  • Помещение должно качественно проветриваться.
  • Скоту необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к чистой воде.
  • Поверхность полов должна быть сухой и покрытой чистыми подстилками.
  • Возле стен нужно размещать соломенные тюки, чтобы обеспечить коровам тепло и устранить дискомфорт, который мог бы возникать при касании к холодной стене.
  • В здании не должно быть сквозняков.
  • План ведения бизнеса подразумевает обязательное проведение регулярной вакцинации скота, что обеспечит исключение инфекционных заболеваний в стаде.
  • Уровень гигиены и санитарии на ферме должен быть на высоте.

Чтобы всю эту работу выполнять качественно и своевременно, необходимо позаботится о достаточном количестве штатных сотрудников, которые будут посменно следить за соблюдением всех вышеупомянутых пунктов. Также они будут кормить и доить коров, убирать навоз, проветривать помещение и выполнять другую постоянную работу.

Какие породы коров считаются молочными

Большие фермерства должны отвечать государственным стандартам.

Например, это подразумевает содержание коров в загоне в круглогодичном режиме.

В то же время небольшое хозяйство, состоящее из нескольких десятков голов скота, может иметь свои особенности.

Например, как принято в нашей стране, такие стада могут выводиться в луг для выпаса.

Благодаря этому бизнес будет продвигаться быстрее, ведь часть необходимого питания животные будут получать из травы, что значительно сэкономит средства фермера, и улучшит качество молока.

Еще один ключ к успеху в молочном бизнесе – правильный выбор скота. С самого начала необходимо закупит коров той породы, которая дает много молока. Профессионалы отметили несколько видов крупного рогатого скота, известных своей продуктивностью:

  • Коровы черно-пестрой породы наиболее популярны в нашей местности. Почти половина крупного молочного скота в стране является поголовьем этой породы. В среднем за год это животное дает от пяти с половиной до восьми с половиной тысячи килограммов молока.
  • Корова Голштинской породы была выведена в семидесятых годах прошлого века. После одного удоя фермер получает от нее не менее тридцати килограммов молока. Особенности содержания и кормления в нашей стране позволяют получать от такого животного почти семь с половиной тысяч килограммов молока за двенадцать месяцев.
  • Корова Холмогорской породы в среднем дает от четырех до шести тысяч килограммов молока за двенадцать месяцев. Однако, если серьезно подойти к вопросу кормления скота, годовая выдойка может составить и восемь тысяч килограммов.
  • Корова Ярославской породы давно популярна в наших краях. В среднем за год она дает от трех с половиной до шести тысяч килограммов молока. Однако в особых случаях она способна дать до двенадцати тысяч килограммов, как было официально зарегистрировано в некоторых случаях.

В целом, любая из вышеупомянутых пород коров способна обеспечить успешный молочный бизнес. Самое главное – обеспечить скоту полноценное и правильное питание, благодаря которому выдойка, а соответственно, и выручка будет возрастать.

О разведении КРС мясного и молочного направления можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Содержание КРС: основные правила

Содержание КРС напрямую влияет на успешность скотоводства. Неправильные условия выращивания приводят к снижению удоя, уменьшению количества здоровых самок, падению массы тела животных. Для успешной организации фермерского хозяйства требуется учитывать биологические запросы крупного рогатого скота и организовывать содержание таким образом, чтобы они получали максимум комфорта и не страдали из-за падения иммунитета.

Пример привязного содержания

О породах КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

Способы содержания КРС

Хозяйства выбирают один из способов содержания животных — привязной или беспривязной. Они отличаются друг от друга, но при правильной организации дают одинаковый экономический эффект. При привязном способе выращивания крупного рогатого скота используются индивидуальные стойла, где особь привязывается цепью. Каждый бокс имеет отдельную кормушку, куда по расписанию подаются корма определенными порциями. При беспривязном способе выращивания животных все стадо находится в специальных огромных секциях. Они могут свободно передвигаться по территории и получать доступ к кормам.

Внимание! Доказано, что при правильной организации режима содержания КРС получаются высокие удои от 4000 до 8000 кг с учетом климатической зоны и сорта коров.

КРС требует постоянного выгула на пастбищах

Летом независимо от основной системы содержания крупного рогатого скота могут добавляться другие. Если рядом с фермой есть облагороженные и травяные пастбища, стадо переводится на стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное выращивание. При первом варианте скот находится на открытом воздухе с утренней до вечерней дойки, ночью он переводится назад под крышу. При лагерном размещении коровы весь летний период после захода солнца находятся в небольших малозащищенных постройках, размещенных максимально близко к пастбищу или непосредственно на нем. При необходимости времянки перевозятся на новые участки.

Если рядом с фермой нет хороших пастбищ или же их территория недостаточна для нормального размещения всего стада, используется стойлово-выгульный режим. В стойлах коровы находятся для кормления и ночью. В кормушки засыпают свежую траву, сено, могут применяться различные смеси из трав и овощей.

При отсутствии пастбищ животные требуют постоянного выгула

Внимание! При такой системе выращивания рекомендуется выгонять стадо два раза за день на прогулки, дистанция выгула не должна быть более трех километров в одну сторону.

Видео — Содержание КРС

Условия содержания КРС

После выбранного типа содержания коров рекомендуется следовать ряду правил, с ними можно ознакомиться в таблице.

Таблица №1. Условия и правила содержания КРС

Привязное содержание Беспривязное содержание Содержание быков
Только для взрослых особей Подстилка не меняется, имеет небольшую толщину Размер стойла 2,5 на 2 м, денника — 3,5 на 3,5 м
Используется только в помещении Каждый день подсыпается 2-3 кг подстилки на одну особь Необходимо ограничить доступ к стенам любыми безопасными конструкциями
Требует постоянной смены подстилки На одну корову выделяется не менее 4 кв. м. территории Полы в сарае делают из бетона или асфальта
Корм подается порциями На самку с теленком выделяется не менее 5 кв. м. территории Пол должен иметь наклон не менее 3 градусов для стока жидкости
Доступ только к своей кормушке На телят выделяется 2-3 кв. м. площади Над холодной поверхностью стелют деревянные доски, защищающие быков от переохлаждения
Поение и ветосмотры всегда индивидуальны в стойле При снижении температуры до +14 градусов кормление организуется в помещении Быков рекомендуется держать стойлово-лагерным методом
На одну особь желательно выделять не менее 2 кв.м. Необходимо организовывать хорошую подсветку, чтобы животные не теряли интерес к еде
При малом количестве подстилки следует организовывать боксы, их длина не может быть меньше 170 см
Ширина отдельного бокса не может быть менее 1,2 м
Полная замена подстилки производится не чаще одного раза в две недели
Температура помещения не должна снижаться ниже +10 градусов
Поилки должны находиться в закрепленных местах
Беременных коров держат в тепле при снижении температуры
При отдельном содержании беременных особей им следует выделять 5 кв. м. на голову

Телятам КРС требуются максимально комфортные условия

Правила содержания КРС

Ветеринарами прописаны основные рекомендации, которые предъявляются к температурному режиму и конструкции коровника:

  • температура стен, потолка и пола не должна быть ниже температуры воздуха в стойле более чем на три градуса;
  • помещение защищается от попадания в него талых вод и дождевых осадков;
  • рекомендованная влажность воздуха составляет 40-75%;
  • при выращивании КРС в климатической зоне с экстремально низкими температурами следует оборудовать коровник крышей, сохраняющей тепло;
  • потолок делают из огнеупорных и влагостойких покрытий;
  • пол делают из непромокаемого материала и поднимают его от земли минимум на 25 см;
  • для безопасности крупного скота рекомендуется делать два прохода в коровнике — основной и запасной;
  • рекомендованная ширина ворот составляет 2,1 м, высота — 1,8 м;
  • в климатических зонах с экстремально низкими температурами требуется перед входом в коровник строить тамбур для сохранения тепла;
  • вентиляция строится естественной, при ней свежий воздух получают за счет расхождения температуры внутри стойла и снаружи;
  • вентиляция может быть принудительной при строительстве промышленных коровников, где содержится большое количество голов;
  • животных требуется защищать от сквозняков: для взрослых допустимая скорость потока — 0,5 м/с, для телят — 0,2 м/с;
  • если температура снаружи падает ниже -20 градусов, требуется оборудовать стойла отоплением;
  • при содержании молодняка дополнительное отопление требуется при падении температуры ниже -10 градусов;
  • содержание животных осуществляется в температурном режиме +10-+15 градусов, если не практикуется холодовой метод выращивания телят;
  • для здоровья легких животных рекомендуется проводить ионизацию воздуха.

Правильное содержание КРС — залог их здоровья и хорошей экономической выгоды для фермеров

Содержание молодняка КРС

Молодняк предпочтительно содержать беспривязным способом. Одним из таких вариантов является боксовый метод. Для каждого теленка строится отдельный бокс, желательно отделять его от мест кормления. Чтобы телята не замерзали, требуется стелить хорошую соломенную подстилку, допускается использовать опилки. Боксы строят из любых материалов, предпочтительны керамзитобетон и доски. Полы в стойлах для молодняка делают с уклоном для стока жидкости. Ширину и длину бокса подбирают по возрасту: для телят до года — 1,3 м на 0,7 м, для молодняка старше года — 1,7 м на 0,9 м.

Внимание! Как только телят хорошо отпоили молоком и они отправлены на доращивание, их рекомендуется держать в летних лагерях недалеко от выпаса взрослых коров. Лагерь размещают на высоком месте, в нем строятся летние помещения или небольшие навесы с кормушками. В них засыпаются зеленые корма, промышленные смеси, вода, минеральные составы.

Боксовое содержание телят

Лучшим вариантом содержания телят считается беспривязное вне боксов. Это позволяет не только сэкономить деньги на строении отдельных боксов, поилок, цепях, но и создает среду для естественного развития телят. У них отмечается быстрый рост, формирование крепкого костного аппарата. Для лучшего доращивания молодняк держат на щелевых полах секциями по 20 особей. Навоз требуется убирать по мере накопления при помощи шпателей или системы очистки. Подстилка на щелевых полах практически отсутствует.

Телята хорошо развиваются на теплых соломенных подстилках

Если позволяют финансы для телят закупается большое количество соломы и их держат на поверхности с большим количеством подстилки. Требуется постоянно пополнять запасы покрытия, чтобы не допустить замерзания молодняка.

Видео — Содержание телят

Кормление КРС

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Правильный рацион питания у животных — залог успешного выращивания и получения прибыли. Кормом коровы должны обеспечиваться постоянно, желательно в одно время. В период стойлового содержания стадо кормят тем, что удалось заготовить в летний период. В зимнее время требуется еженедельно следить за весом, КРС не должен снижать массу тела.

Внимание! Желание растянуть заготовленный корм на весь период стойлового содержания, сокращая нормы питания, приводит к резкому падению количества молока и снижению мясистости особей.

При составлении рациона учитываются вкусовые потребности коровы и быков. Если они начинают плохо есть, падает продуктивность. Хорошо скот ест зеленое сено, его следует закладывать в силосные ямы, что сохранит сочность корма. Кормят скот часто, небольшими порциями. Это не дает пище испортиться, предупреждает перерасход кормовых.

Автоматическая система подачи корма хорошо дозирует порции

Внимание! Желательно организовывать питание при помощи автоматических систем. Они легко отмерят нужную дозу и доставят ее в кормушки.

При смене рациона питания вводят новые корма медленно на протяжении недели. С каждым днем количество привычного корма уменьшается, а нового увеличивается. Такая форма введения питания снижает риск развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В период холодов коровам дают сено, вареные овощи, хлеб. Для улучшения качества молока и роста мышечной массы нельзя забывать о соли-лизунце.

Пошаговая инструкция перевода КРС на пастбищное содержание

При переводе КРС на пастбищное содержание используется строгая инструкция, также позволяющая избежать проблем с пищеварительным трактом у животных.

Шаг 1.

До выпуска стада на свежую траву в первые дни его хорошо кормят.

Цены на Премикс для телят

Шаг 2.

Количество проведенного времени на свежей траве увеличивается постепенно.

КРС на пастбище

Шаг 3.

Каждый день привычный корм сокращают на 1-2 порции, позволяя коровам есть больше зелени.

Привычный корм постепенно сокращается

Шаг 4.

Животным обеспечивают постоянный выход к водопою.

Обеспечьте животным доступ к воде

Шаг 5.

Водопой делают из неглубоких емкостей, куда помещается только пасть коровы.

В емкость для воды должна помещаться пасть коровы

Внимание! Если водопой организован в ближайшем естественном водоеме, нельзя допускать длительного нахождения стада в воде. Переохлаждение влечет за собой возникновение мастита и простуды.

При содержании племенных быков им организуется питательный рацион с большим содержанием белкового корма. Самцы любят яровую солому, злаковое сено, бобовые, силос и свежую зелень. Дополнительно независимо от пола в рацион добавляют промышленные питательные смеси.

Подробный бизнес-план по разведению КРС

Разведение крупного рогатого скота (КРС) – одно из перспективных направлений бизнеса. Продукция животноводства имеет постоянный спрос, как у частного покупателя, так и у предприятий, занимающихся переработкой молочной и мясной продукции. Эти продукты занимают значительную долю на рынке продовольственных товаров.

Анализ рынка, конкуренции

Перед началом реализации бизнес-проекта по разведению КРС, нужно проанализировать рынок сбыта. Будущими покупателями в зависимости от объемов продукции могут стать не только рынки, но и комбинаты, заводы, занимающиеся переработкой молока и мяса. Ознакомившись с минимальными закупочными ценами, можно составить примерную картину экономической выгоды уже на начальных стадиях реализации проекта.

Также необходимо определить степень прямой конкуренции. Конкурентами, как правило, являются:

  • фермерские хозяйства;
  • ЛПХ (личные подсобные хозяйства);
  • сельхозпредприятия, занимающиеся производством и реализацией животноводческой продукции.

С учетом этого можно принимать решение о запуске проекта. При наличии конкурентов, которые полностью обеспечивают рынок молоком и мясом, вряд ли будет целесообразным организовывать бизнес поблизости от них.

Если же ситуация не предполагает особой конкуренции, необходимо определиться с параметрами будущего бизнеса: составом и количеством поголовья фермы КРС. Организация крупного хозяйства требует значительных инвестиций и, как правило, без привлечения заемных средств не обойтись. Для запуска небольшой фермы можно обойтись своими силами. Конечно, в этом случае и доходы, и перспективы будут не такими масштабными, зато вполне реалистичными и выгодными.

Юридическое оформление деятельности

Для организации небольшого производства необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

При выборе ОКВЭД указать основным видом деятельности животноводство – код 01.2.

Что же касается выбора системы налогообложения, то оптимальным вариантом при разведении крупного рогатого скота будет УСН (упрощенная система налогообложения), при которой надо будет уплачивать 6% от общего дохода.

Для запуска бизнеса на разведении КРС потребуется посетить такие государственные структуры:

  • ветеринарную службу;
  • санэпидемнадзор;
  • роспотребнадзор;
  • пожарную инспекцию.

В этих организациях нужно получить обязательную для открытия производства документацию:

  • паспорт на каждого животного;
  • разрешения от СЭС и пожарного надзора;
  • сертификаты на товар;
  • справки о лабораторных исследованиях и технические условия на продукцию;
  • ветеринарное свидетельство.

У работников предприятия должны быть санитарные книжки.

Помещения, территория

При составления бизнес-плана необходимо определиться с тем, какие понадобятся строения и общая территория.

По самому минимуму для открытия бизнеса на разведении КРС понадобятся:

  • Коровник. Помещение, в котором будет содержаться стадо. На одну голову КРС должно приходиться не менее 1,5 кв. м. Оптимальная высота помещения – 2,4 м. Важным является естественное освещение. Общая площадь окон – не менее 1/10 от площади пола, высота над ним – 1,3 м.
  • Загон. Необходим для прогулок животных под открытым небом. Площадь должна рассчитываться из расчета, что на одну голову будет 10 кв. м.
  • Подсобка. Помещение для обслуживающего персонала.
  • Склад. В нем будет храниться инвентарь и оборудование.
  • Два помещения складского типа. В одном будут храниться корма для животных, в другом – продукция.
  • Пол. Лучше всего подходит деревянный. Также нужна подстилка из соломы.
  • Кормушки. Их делают из досок 60х70х100 см.
  • Поилки. Которые легко будет мыть и устанавливать.
  • Стены. Они должны быть утепленными. Для этого можно использовать вязанки соломы.
  • Микроклимат. Сделать вентиляцию, при этом ни в коем случае не должно быть сквозняков.
  • Автоматизация. Если имеются средства, желательно оборудовать помещение автоподачей кормов и воды, кормокухней.

Что касается способов содержания животных, то их несколько. Чаще всего используются:

  • отдельные боксы;
  • общее помещение, где животные находятся на плотной подстилке.
  • раздельное помещение (полы щелевые, проходы для навоза и кормов).
  • общее помещение (содержание беспривязное).

Чтобы разместить все помещения, необходима территория не менее 200 кв. м. Если в пользовании нет таких площадей, возьмите в аренду заброшенное животноводческое помещение или займитесь его самостоятельным возведением.

Оборудование, инвентарь

Разводить КРС без использования сельскохозяйственной техники и оборудования даже при минимальном поголовье трудно, а если на ферме 20 и более голов – практически невозможно. Поэтому нужно позаботиться о приобретении:

  • Мини-трактора. На нем можно будет заготавливать сено, перевозить корм и убирать навоз.
  • Навесного оборудования. Оно понадобится в период сенозаготовок и других сельскохозяйственных работ: грабли-ворошилки, косилка, плуг и т.д.
  • Автомобиля. Вполне подойдет Газель (с охлаждением) на ней можно будет доставлять молочную и мясную продукцию закупщику.

Кроме этого нужно закупить в достаточном количестве следующий сельхозинвентарь:

  • вилы;
  • лопаты;
  • бидоны;
  • ведра.

Также необходимо позаботиться о приобретении привязи для животных, весах для взвешивания скота, спецодежде для работников.

Покупка скота

От продуктивности приобретенного поголовья крупного рогатого скота будет зависеть успех предприятия и его рентабельность. Полукровки или беспородные животные не станут давать большие надои и привесы. Поэтому желательно покупать КРС либо в питомниках либо на солидных фермах – там, как правило, содержат чистопородное стадо.

Что касается породы коров, то наиболее продуктивными из них являются дающие в год молока (тыс. кг):

  • Айрширская – 8,5;
  • Голштинская – 7,4;
  • Черно-пестрая – 5,5-5,8;
  • Ярославская – 5-5.5;
  • Холмогорская – 4-6.

При выборе коров смотрите на их возраст – наиболее продуктивными являются животные до четвертого отела. На каждое животное должна быть соответствующая документация и ветеринарное свидетельство.

Что касается телят, покупаемых для выращивания на мясо, наиболее скороспелыми породами являются:

  • Шароле;
  • Герефорд;
  • Симментальская;
  • Казахская белоголовая.

Новорожденные телята обойдутся дешевле по деньгам, но с ними будет больше хлопот. Наиболее выгодно покупать молодняк, который уже питается подножным кормом.

Он имеет важнейшее значение при организации бизнеса по разведению КРС. Неправильно составленный рацион сказывается не только на продуктивности скота, но и вызывает различные болезни.

Для дойного поголовья рекомендуются такие виды корма:

  • Зеленые. Летом основную часть корма животные получают, питаясь на травянистых луговых пастбищах. Также животных подкармливают свежескошенной травой.
  • Грубые. Составляют основу зимнего рациона. Это сено, солома, витаминно-травяные гранулы.
  • Животного происхождения. Для сбалансированности рациона необходимо включать мясокостную (рыбную) муку.
  • Концентрированные. Это различные отруби, дрожжи, жмыхи зернобобовые, злаки, шроты.
  • Сочные. Это не только различные овощи (картофель, морковь и т.п.), ботва, но и силос. Силос является продуктом молочнокислого брожения. Он без особого труда готовится с использованием специальных ям.

Любой корм должен быть хорошего качества и не содержать гнили.

От правильно составленного рациона зависит прирост и здоровье мясных бычков. До шестимесячного возраста в основе его должно быть цельное молоко. Можно использовать заменители, но только близкие по составу к натуральному продукту.

Более старших бычков кормят:

  • комбикормом;
  • овощами;
  • сеном;
  • силосом;
  • витаминами и другими полезными добавками.

Летом бычки и коровы кормятся на выгоне зеленым подножным кормом. Одна голова за месяц съедет около 1,5 тонны кормов. Также скоту необходима чистая вода для питья.

Покупать тот или иной корм выгоднее у оптовиков, но многие занимаются заготовкой собственными силами.

Сотрудники

Осуществлять уход за 3-4 дойными коровами одному человеку трудно, а за двумя десятками голов крупного рогатого скота – просто не под силу. Для этого придется взять в помощники как минимум двух работников, имеющих опыт работы с животными.

Они будут заниматься:

  • уборкой навоза;
  • кормлением животных;
  • чисткой скота;
  • следить за порядком на территории;
  • заготавливать сено.

В зависимости от количества дойных коров и при доении вручную потребуется доярка. Для забоя, как правило, привлекаются временно наемные работники. Также нужно позаботиться о своевременной вакцинации, заключив договор с ветеринарным специалистом.

Учет, реализацию молока и мяса и другую работу, связанную с руководством производственного процесса, предприниматель выполняет самостоятельно.

Каналы сбыта продукции

Основной продукцией при разведении КРС будет молоко и говядина. При разном времени отела реализация молока будет осуществляться практически круглый год. Если же отел массовый, из этого периода будут исключены 2 сухостойных месяца, связанных с отелом, и 1-2 месяца, когда молоко пойдет на выпойку телятам.

Забой скота на мясо начнется примерно через 12 месяцев год после покупки молодняка и откармливании его до нужных кондиций. Выход мяса с одной головы составляет до 70 процентов.

Дополнительную выручку может принести продажа побочной продукции:

  • шкур для изготовления кожаных и меховых товаров;
  • шерсти;
  • живого товара (молодых животных);
  • кисломолочных продуктов, сыров, масла;
  • мясных полуфабрикатов.

Реализация возможна как в розницу, так и оптовым закупщикам. Можно сбывать молоко и мясо на рынки, в магазины, перерабатывающим предприятиям, организациям общепита (кафе, рестораны).

Конкуренция здесь большая, но есть преимущество перед другими поставщиками – чистота продукции в экологическом плане.

Бизнес-план с расчетами

Сумма вложений в мини-производство по выращиванию КРС:

Самой крупной статьей вложений является автоматизация раздачи кормов – покупка авто и трактора. Расходы можно уменьшить, если первоначально выполнять работы вручную, трактор взять в аренду, а машину приобрести не новую.

Затраты в месяц составят:

Также могут быть расходы на восстановление техники, дополнительную покупку кормов, скота. Итоговая сумма затрат – примерно 2 млн. руб. в течение года.

От 6 коров (суточный удой 20 кг) за год будет получено 32400 кг молока (из расчета исключаются месяцы отела и выпойки телятам). От бычков со всего поголовья – 4900 килограммов мяса.

Стоимость молока условно берем при продаже оптом по 40 рублей, в розницу – 50 за килограмм; мяса – 300 и 400 рублей за килограмм соответственно. При реализации в одинаковых соотношениях доход составит в год:

Оптом, (тыс. руб.) Розница, (тыс. руб.)

Производство окупится в среднем за 1,5-2 года, рентабельность – 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложения капитала.

Спрос на молоко и мясо всегда высокий. Вместе с тем, высокая конкуренция нередко создает сложности в реализации продукции по желаемой стоимости. Тем не менее, бизнес на разведении КРС достаточно рентабельный и при умелом подходе можно добиться неплохих результатов.

Разведение коров — правила и советы

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров , необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции ).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса , молока или комплексная продукция ). Подбор соответствующих пород .
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции .

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнес на коровах , каждому фермеру рекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процесс выращивания рогатыхживотных. В случае с разведением коров выделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров , так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс .

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров , проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Читайте также:

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову ? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коров ы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.

Коровы , которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы . Все более чем просто.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространенными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская — североамериканская порода , популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг .
  2. Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская — неприхотливая порода , идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов . Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода , производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.

На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы :

  1. Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мяса . Вес теленка при рождении 26–34 кг , суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес : бычки — 850–1000 кг , телки — 550–650 кг ; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг , суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг , вес телки 800 кг ; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода — родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг , привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг , корова весит до 900 кг ; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг , суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг , вес телки 550 кг ; выход мяса 63%.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса . Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах , ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужно корове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове , ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны. Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щеткой и моют теплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у телок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.

Содержание бычков

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес -плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо , и для получения молока. Есть смешанные породы коров , выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы , как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции . Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса . Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию . Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо , можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции .

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес , а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Специфика возведения фермы для прибыли

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы ;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы .

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Профилактика заболеваний

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках . Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров .

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Выгодно ли разведение

Многие новички задумываются о том, выгодно ли вообще держать на придомовом участке корову . Что ни говори, но исходя из отзывов специалистов, в последние годы прослеживается существенное сокращение поголовья буренок в стране. Однако на самом деле все это происходит из-за трудоемкости самого процесса ухода за животными, а никак не по причине нерентабельности. Согласитесь, времени корове придется уделять немало. Регулярный выпас, кормление, доение дважды в день, осмотры ветеринаров и содержание сарая в чистоте – все это будет отнимать у вас много сил.

Тем не менее зарабатывать на этом деле можно, и неплохо. Считается, что высокоудойная корова способна в год давать от 3,5 до 6 тысяч литров молока. Это значит, что в среднем фермер может заработать до 220 тысяч рублей с одной буренки . Обеспечьте для животного качественные условия , ухаживайте за ним, и бизнес вскоре даст первые видимые результаты.