Содержание статьи

  • Особенности и видовые характеристики
  • Питание и поведение вяхиря
  • Места обитания и тенденция распространения

Птицы, обитающие в холодной (восточной, северной) местности, вынуждены мигрировать в зимний период.

Обитатели теплых регионов мира живут оседло, предпочитая селится в лесах. Птица скрытная, осторожная. Основная масса этих пернатых избегает встречаться с людьми.

Особенности и видовые характеристики

Голубь вяхирь – крупная птица, имеющая особенности размеров и строения корпуса. Взрослые особи соответствуют следующим параметрам:

  1. Длина тела (от клюва до кончика хвоста) 38-44 см.
  2. Вес тушки (в среднем) составляет от 500 до 1000 грамм.
  3. Размах крыльев, определяемый расстоянием между кончиками крыльев в расправленном виде – от 68 до 80 см.
  4. Величина клюва варьируется от 1,9 до 2.2 см.
  5. Лапы достигают длины 2,5-2,8 см.
  6. Особи характеризуются короткими (по отношению к размеру тела) крыльями, и довольно длинной хвостовой частью.

Внешне, витютень мало кому известен из-за присущей ему осторожности. Он живет вдали от человеческих глаз. Способствует этому и окрас оперения – основным фоном являются серые тона с сизыми и дымчатыми, голубыми оттенками. Грудь подчеркивается розоватым, красноватым, а шея – зеленовато-металлическим отливом. Клюв в желтоватых или розоватых тонах. Зоб – сиреневый, бирюзовый. Цвет глаз светло-желтый

На шее отчетливо виднеются 2 белых пятна. При полете хорошо просматриваются полосы (шевроны) белого цвета, расположенные на крыльях. Внизу хвоста видны белые пятна.

Отличительной чертой молодых особей является оперение. Оно светло-серого цвета. Отсутствуют белые пятна. Только, когда голубь достигает полугодовалого возраста появляются небольшие пятнышки, которые увеличиваются вместе с ростом птицы. Стандартного размера они достигают к 8 месяцам.

Вяхирь представлен большим количеством разновидностей. Часть из которых занесена в Красную книгу, а многие истреблены людьми. Среди них можно выделить:

Азорского, который считается исчезающим видом и встречается только на островах Пику, а также Сан-Мигель.

Иранского с высотой полета недоступной человеческому глазу. Пернатые отличаются массой и характеристикам.

Кольчатая горлица (азиатский лесной голубь) — ориентируется на поселения людей. Благодаря этому всегда находит корм, не зависимо от времени года.

Рапчатый голубь (лесной голубь Северной Африки) – длина корпуса до 40 см. Максимальный все – 400 г. Обитает на просторах от Сомали до Сенегала.

Питание и поведение вяхиря

В питании эти крупные птицы предпочитают, как растительную, так и животную пищу. Рацион, в зависимости от времени года, составляют листья, мелкие побеги, саженцы.

Для еды голубь вяхирь использует:

  • бобовые культуры;
  • семена разнообразных растений (в т.ч. дикие злаки);
  • различные виды плодов, орехов, трав;
  • охотно лакомится ягодами, такими, как черника, брусника, голубика;
  • желуди, зерна, буковые орехи;
  • употребляют белковую пищу (гусеницы, черви, личинки, муравьи);
  • осенью – инжир, зимой – почки деревьев.

Любовь вяхирей к хлебным зернам оборачивается проблемами для фермеров. Когда завершается сбор урожая, огромное количество пернатых слетается на поля и обирают зерна с колосков, увязанных в снопы. Однажды выбрав себе место для питания, они возвращаются туда вновь. Поэтому в большинстве стран пернатых считали вредителями и отстреливали их. В результате голуби стали с опаской относится к людям.

Вяхирь – нелюдимый голубь и гнездится на расстоянии 1,5-2 километров от населенных пунктов. Летают они быстро, при этом взмахивают крыльями нечасто и резко. При этом особи громко посвистывают.

Пернатые живут большими стаями и только в брачный период отделяются в пары. Ведут себя осторожно и очень скрытно. Малейший шорох заставляет их прятаться в кроне дерева. В период размножения очень агрессивно себя ведут самцы. С помощью громких хлопков крыльями, прыжков они демонстрируют свое недовольство.

Оперение особей значительно темнеет, особенно на голове. Птицы активно строят гнезда, которые выглядят небрежными и кажутся непрочными. Самка делает в сезон одну кладку из двух яиц, которые высиживает в течение 15-17 дней. Проклюнувшиеся птенцы, покрыты нежным пухом желтоватого оттенка. В самом начале жизни, родители выкармливают потомство суспензией под названием «птичье молоко». Это помогает малышам быстро расти и становится на крыло в свой 33 или 34 день рождения.

Несмотря на крупные размеры и присущую осторожность, голубь вяхирь имеет врагов, как в воздухе, так и на земле. Им угрожают хищные птицы, такие как орлы, совы, а также беркуты. Часто потомство или кладка голубиных яиц становится добычей шустрых куниц, ласок, которые отлично лазают по деревьям. Разоряют гнезда и воруют яйца вороны, сороки.

Охотятся за пернатыми барсуки, лисы. Большая масса птицы не позволяет ей быстро взлететь, и лесной голубь становится добычей этих хищников. По земле вяхирь передвигается мелкими шажками, при этом часто кивает головой, чтобы сфокусировать зрение. Во время перелета вяхирь имеет возможность отдохнуть на высоте, которая недоступна для его врагов.

Места обитания и тенденция распространения

Ареал распространения удивляет тем, что эти пернатые обитают не только в лесу, но и в горах Средней Азии. У этого вида лесного голубя характерная особенность устраиваться на гнездовье в редколесье, зарослях прибрежного кустарника, на отдельно стоящих деревьях, находить остатки древних горных лесов. Он вьет гнездо в любом месте, где его не беспокоят – это могут быть плантации олив, грецких орехов, заброшенные сады, и т.д.

Местами обитания птицы являются практически все части света – даже острова Мадейра, Азорские.

Пернатые живут в хвойных лесах Скандинавии и встречаются даже в Гималаях. Распространены в Прибалтике, Украине. На территории России встречается в европейской части (Ленинградской, Новгородской, Горьковской областях), в Западной Сибири. Когда зерновые созрели, то с витютнем можно встретиться прямо в полях.

Птицы, живущие в северных широтах, являются кочевниками. С наступлением первых осенних дней, они улетают в теплые страны и возвращаются к гнезду только марте. Перелетают пернатые, собравшись в большие стаи. Холодные месяцы проводят в Крыму либо на Кавказе.

В Западной Европе – они типичные обитатели парков и садов. Его присутствие можно определить по специфическому крику, который раздается из кроны деревьев. Испугавшийся голубь резко слетает с высокой ветки и громко ударяет крыльями. В таких местах пернатые приучены к присутствию людей и близко подпускают к себе, лакомясь при этом хлебными крошками.

В жизни этих удивительных птиц много интересных фактов и сведений. Вот только несколько из них:

  1. Большие размеры корпуса и массивное тело не мешают вяхирю выполнять головокружительные акробатические этюды на большой высоте.
  2. Для строительства гнезда птица тщательно выбирает каждую веточку, внимательно изучая ее. Она исследует найденный материал при помощи своего клюва на прочность перед тем, как принять решение выбросить или положить в основание гнезда.
  3. Вяхирь повисает вниз головой на ветке, крепко зацепившись лапами, чтобы дотянуться до ореха или любого другого плода.
  4. Отсутствие деревьев не мешает гнездованию вяхиря. Подтверждение этому Оркнейские острова, расположенные к северу от Шотландии. На них не растут деревья, но птицы приспособились гнездится в расщелинах скал либо прямо на земле.
  5. Итальянская фирма выпускает такие реалистичные чучела витютня, что их невозможно отличить от живых особей. Они не бликуют на солнце и отлично крепятся.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Народные приметы и суеверия про голубей

Голуби встречаются повсюду. В сознании большинства людей они ассоциируются с чем-то добрым и светлым, ведь их изображают на иконах. Эти птицы символизируют Святой Дух, мир и крепость брачных уз. Однако приметы про голубей имеют не только положительное, но и отрицательное толкование.

Приметы, связанные с голубями

В народных представлениях это святая птица. Голубиное суеверие уходит корнями в библейские сказания. В виде голубя Святой Дух сошел на Иисуса во время крещения. Эта птица принесла Ною известие о спасении.

Издавна такие представители пернатых считалась посланниками высших сил. Колдуны и ведьмы способны принять образ любой птицы, исключая голубя. Он считается воплощением души. Увидев голубя над домом, в старину говорили: «Чья-то душа отлетела».

Распространенные народные приметы о голубе:

  • Он не летит к злому человеку.
  • Если под крышей поселились эти птицы, дом никогда не сгорит.
  • На свадьбе новобрачные выпускают в небо голубей как символ начала самостоятельной жизни. При этом молодые загадывают желание. Если птицы полетят рядом, то семейная жизнь сложится счастливо.
  • Если быстрее взмоет вверх голубь жениха, первым у молодоженов родится мальчик, невесты – девочка.
  • Домашние голуби покинули голубятню и переселились в дворовую постройку – произойдет радостное событие.
  • На балкон влетела голубка с веточкой в клюве – положительные перемены в судьбе.
  • Увидеть во сне – счастливая семейная жизнь.

Эти пернатые приносят радостные или трагичные известия. Иногда голубь выполняет печальную миссию – прилетает, чтобы забрать душу усопшего.

Чтобы правильно расшифровать значение приметы о птицах, обратите внимание на окрас ее перьев и особенности поведения.

Сел на подоконник

Если птица села на окно – это указывает, что жилище находится под покровительством высших сил. В этом доме не будет пожара, самоубийства, других страшных событий. Еще лучше, если парочка пернатых свила гнездо на оконном козырьке и отложила яйца. Это сулит обеспеченную спокойную жизнь без волнений и тревог.

К чему прилетает голубь на подоконник:

  • На оконный козырек сел дикий голубь и что-то клюет – вскоре придет письмо. Примета приобретает трагический смысл, если в это время в доме лежит больной. Велика вероятность, что его земной путь скоро закончится.
  • Белая птица прохаживается по подоконнику за стеклом – прибавление в семействе, достаток в доме.
  • Заглядывает в окно – кто-то сильно соскучился и мечтает о встрече с вами. Если это повторяется постоянно, значит, кому-то срочно требуется ваша помощь.
  • Сел на подоконник и отвернулся – отправитесь в дальнюю дорогу.
  • Окно облюбовали сразу два голубя – скоро встретите человека, который станет вашим спутником жизни.
  • На подоконник прилетела птица с веточкой в клюве – радостные новости от кровных родственников.
  • Ударился о стекло и упал – у кого-то из членов семьи обнаружится неизлечимая болезнь.
  • Голубь прилетел во двор и не хочет его покидать – услышите новость.
  • Птица мира «пританцовывает» на подоконнике – в доме соберется шумная компания, вы весело проведете время.
  • После крылатого гостя на окне осталось белое перышко – возьмите его себе. Это амулет, приносящий счастье. Если положите его в кошелек, в нем всегда будут водиться деньги.

Народные приметы трактуют появление голубя на подоконнике с практической стороны. Если пернатый гость прижался к стеклу и спрятал голову под крылышко – похолодает. Птица прогуливается по карнизу и воркует – к погоде ясной, теплой и солнечной.

Стучится в окно

Суеверия подсказывают: голуби не бьются в окна из-за невнимательности. Они отличные летуны. Если птица рвется в дом, это предупреждающий сигнал. Он сообщает о таких событиях:

  • Стучит в окно – вскоре кто-то из жильцов отдаст Богу душу.
  • Рвется в окно на Благовещение – родится младенец, на Спас – к высокому урожаю, на Вербное Воскресенье – дом станет полной чашей, а его обитателям это обещает богатырское здоровье.
  • Голубь ударился о стекло и упал вниз – у кого-то из членов семьи обнаружится неизлечимая болезнь.
  • Настойчиво стучит клювом по стеклу – к новорожденному, исполнению желания или получению денег.
  • Кружит перед оконным проемом, ведет себя беспокойно, норовит влететь в дом – грядут беды, начиная с тяжелых недугов и заканчивая смертью.

Залетел в дом

Голубок, влетевший в жилое помещение, – это известие. Оно может быть светлым или печальным. Если в доме есть больной, то вряд ли он выздоровеет.

Другие значения приметы о голубе в доме:

  • Через раскрытое окно в комнату влетела птица белого цвета – вас навестила душа умершего родственника. Сходите в церковь, закажите молебен об усопшем.
  • Сел на кухонный стол – заболеет кто-то из жильцов.
  • Влетел в дверь – признак обогащения или предвестие того, что в дом нагрянут гости.
  • Увидеть голубя в чужом доме – состоится встреча, которая перевернет жизнь и направит ее в новое русло.
  • Прилетел в комнату через балкон – к большим деньгам.
  • Не удается прогнать нежданного гостя – весьма плохая примета. Погибнет родной человек, но на этом беды не закончатся. Жилище сгорит или разрушится, и вы останетесь без крова.
  • Птица вошла в дом через порог – весть о беременности и рождении наследника.

Одинокий белый голубь, приземлившийся на дымовую трубу, предвещает смерть кому-то из обитателей дома.

Сел на голову

Если пернатый приземлился на голову, это добрый знак. Он сулит благополучие, жизнь в достатке. Примета касается только чужих голубей, потому что домашние птицы частенько усаживаются на плечи, руки и голову хозяина. В этом не стоит искать скрытого смысла.

Что предвещает голубка, усевшаяся на голову:

  • Выигрыш в лотерею.
  • Незаработанные деньги – найдете кошелек, получите подарок или наследство.
  • Узнаете о родственнике, о котором раньше и не подозревали.
  • Визит друзей, приезд кого-то из родни.
  • Если в клюве голубя, севшего на голову, оказалась веточка или добыча – это к удаче. Беритесь за сложные проекты, не бойтесь рисковать. Вас везде ждет успех.

Дикий голубь, внезапно ставший ручным или приземлившийся на шляпу, голову, предсказывает смерть.

Задел крылом

В зависимости от того, как выглядел голубь, который коснулся крылом человека, примета приобретает такое значение:

  • Белый – придет известие, которое вас обрадует. Чтобы чаще получать от Бога благую весть, скажите пернатому: «Прилетай, голубок!» – и бросьте горсть зернышек.
  • Серый – огорчения, проблемы на работе и дома.
  • Черный – плохие вести.

Если птица неправильно рассчитала траекторию полета и коснулась крыльями лица или головы – это знак избранности. Такой человек может рассчитывать на милость судьбы. Голубка черкнула по телу – получите письмо с приятным известием.

Единственное негативное значение поверья – оно предвещает авиакатастрофу. После такого происшествия лучше в ближайшее время воздержаться от полетов на воздушных судах.

Кормить голубей

Такие птицы издавна вызывали любовь и восхищение. Дети и взрослые с удовольствием бросают им крошки и зерна. Пернатые не отказываются от угощения и даже садятся на руки, чтобы получить свою долю.

Кормить голубей – благоприятная примета, но делать это следует от души, а не затем, чтобы задобрить высшие силы.

Что будет, если покормить птиц:

  • одинокому человеку Бог пошлет родственную душу;
  • безработный получит место с достойной оплатой труда;
  • больной пойдет на поправку;
  • бедный разбогатеет.

Сел на машину

Автомобилисты недолюбливают таких птиц. Голуби оставляют на машинах едкий помет, царапины от коготков. Иногда они устраивают «перекусы» на капоте и делают клювом отметины.

Вдобавок ко всему голубь, севший на машину, служит предвестием мрачных событий:

  • Птица гуляет по крыше транспортного средства – в пути остановит сотрудник ГИБДД и оштрафует на крупную сумму.
  • Птаха села на машину и категорически не хочет ее покидать – к покойнику.

Не всегда приземление пернатых на автомобиль предрекает бедствия и потери. Положительная трактовка приметы:

  • Если птица присела на машину и с любопытством заглядывает в салон – ждите приятного сюрприза.
  • Белоснежный пернатый красавец, выбравший местом отдыха ваш автомобиль, – к романическому приключению, которое закончится свадьбой.

Стая голубей

Это стайные птицы. Наблюдая за их поведением, можете узнать о приближении непогоды. Есть проверенная примета: если на крыше обосновалась стая голубей, которые сидят, нахохлившись – ждите грозы.

Большая группа птиц расскажет не только о погоде, но и о том, что ожидает в будущем:

  • пернатые прилетели дружной компанией, потом все упорхнули, а один остался на карнизе – продвижение по служебной лестнице;
  • на перила балкона присели сразу несколько птиц – к новостям;
  • стая внезапно вспорхнула и понеслась прочь – ошеломительный успех;
  • встретить стаю белокрылых голубей – в жизни начнется счастливая полоса.

Приметы о раненом голубе

В народе считается, что увидеть раненого голубя – не к добру. Вернувшись домой, узнаете печальную новость. Чтобы избежать несчастья, накормите больную птицу, дайте ей воды или заберите с собой и попытайтесь спасти. Этим вы отведете от себя и родных неприятности, которые готовила судьба.

Сбить птицу на машине

Убийство Божьей птицы во многих религиях – страшный грех. Если даже это сделано непреднамеренно, судьба накажет за такой проступок. Гибель голубя при столкновении с автомобилем – нехорошее предзнаменование:

  • У водителей есть примета – если сбил голубя на машине, скоро попадешь в аварию.
  • От удара о лобовое стекло птица упала на капот – станете участником ДТП.
  • Разбился насмерть – если голубь не выжил после столкновения с транспортным средством, то в аварии будут пострадавшие.
  • Птица врезалась в авто, но после этого продолжила свой полет – разобьете машину, однако водитель и пассажиры останутся целы.
  • Специально убить пернатого на крыше авто – проживете весь век в нищете и грязи.
  • Переехали голубя, сбитого другим транспортом, – накликаете горести на семью.
  • Если «символ мира» влетел в салон – это предвещает скандалы и конфликты с родственниками.

Негативная примета — задавить автомобилем голубя на земле. Машина сломается. Придется отдавать своего четырехколесного «друга» в ремонт.

Если птица погибла под колесами вашего авто или разбилась от лобового столкновения, захороните ее труп. Вымойте машину и освятите в церкви.

Увидеть мертвого голубя

Мертвые птицы – предвестники плохого. Они сулят печаль, слезы и переживания. Поверья о такой находке наиболее пугающие и зловещие, потому что гибель святой птицы означает, что ангел-хранитель больше не защищает человека.

Представители отряда голубиных встречаются повсюду – на площадях, в парках, дворах. Учитывая их количество, увидеть мертвую птицу в городе – далеко не редкость. Это не предвещает жуткой беды какому-то конкретному человеку.

Другое дело, если труп голубя обнаружился в собственном доме или на балконе. Значит, неприятности предназначены именно вам.

Народные приметы о погибших голубях:

  • Мертвый сизарь на тротуаре или на проезжей части дороги – появится опасный недуг, возможно, вскоре придется хоронить родственника.
  • Бездыханное тело пернатого на балконе или подоконнике – незначительная травма, небольшое недомогание у кого-то из вашего семейства.
  • Труп голубки на садовом участке – гибель высаженных растений, неурожай, ссора с соседями.
  • Мертвый голубь упал с неба к вашим ногам – финансовые трудности, выяснение отношений со своей «второй половиной».
  • Залетел голубь в дом и там погиб – раздоры между супругами, расставание с любимым, выговор от начальства и понижение в должности. Чтобы «отменить» действие приметы, не выбрасывайте умершую птицу на помойку. Заверните ее в ткань и закопайте подальше от дома.
  • Задавить голубя на машине – вам грозит беда. Высок риск аварии с летальным исходом. На некоторое время воздержитесь от поездок на автомобиле. Чтобы нейтрализовать страшную примету, бросайте крошки встречаемым на пути голубям. Этим вы задобрите высшие силы, что поможет избежать трагического происшествия.

Пернатый нагадил

Пророческими свойствами обладают не только пернатые, но даже их помет. Не спешите расстраиваться, если голубь нагадил на голову или одежу. Благодарите судьбу, ведь она проявила к вам благосклонность. Это работающая примета.

Она имеет такие варианты расшифровки:

  • Голубь накакал на одежду – к деньгам, готовьтесь получить крупное вознаграждение.
  • Птичий помет попал на руку – обнаружится талант, о котором никто не догадывался. Другое толкование – придется считать деньги, так что финансовые дела пойдут в гору.
  • Обгадил автомобиль – ждите прибыли. Некоторые интерпретируют это поверье в другом ключе: возможна авария. Сразу же очистите птичий помет или не ездите на машине, пока дождь не смоет отметину.
  • Птичьи экскременты попали на спину – недоброжелатели распускают лживые слухи.
  • Голубь сделал «туалетные» дела на лицо – на вас свалится неожиданное богатство, в жизни грядут грандиозные перемены.
  • Голубиные «какашки» на ногах – отправитесь в путешествие.
  • Птица пометила одежду военного – повысят в звании.
  • Фекалии испачкали правую руку – записывайтесь на курсы, вы с легкостью освоите новую профессию, на левую – получите премию.
  • Женщине голубь накакал на голову – супружеская жизнь будет наполнена радостными событиями.

К чему целуются голуби

Эти птицы символизируют чистоту любовных отношений, ведь они создают пару на всю жизнь и трогательно заботятся о птенцах. Примета – увидеть, как целуются голуби, имеет романтичное толкование:

  • Девушка или парень увидели целующихся птиц с белым оперением – к свадьбе, долгому браку.
  • Влюбленным такое зрелище сулит верность в отношениях. Даже разлука не заставит изменить суженому.
  • Семейным людям голубь, ухаживающий за голубкой, предвещает, что благополучию домашнего очага ничего не угрожает. Супруги проведут дни в согласии и полном взаимопонимании.

Приметы в зависимости от цвета голубя

Люди давно одомашнили этих птиц и вывели множество пород. Они отличаются внешним видом и цветом оперения. Если в окраске голубя преобладают светлые оттенки, то он предвещает положительные события. Черная птица символизирует печаль. Она извещает человека о приближении беды. Сизые, коричневые, пегие птицы приносят добрые вести.

Белый

Белая голубка – символ спасенной души, духовной чистоты, покоя.

Приметы о птице со светлым оперением:

  • белый голубь поселился под карнизом – получите важную новость;
  • птица сидит на окне – к одиночеству и печали;
  • бьется в стекло – болезни, трагическая кончина родственника;
  • постоянно кружит над домом – готовьтесь встречать сватов;
  • если в горящий дом забросить белого голубя, то огонь тут же погаснет;
  • белое голубиное перышко поможет завоевать сердце любимого.

Рыжий

Самый благоприятный прогноз дает встреча с оранжевым или коричневым представителем голубиного семейства.

Что бы ни делал рыжий голубь – это всегда примета положительная.

Она предсказывает только приятные события:

  • Сел на плечо – приедет давний друг или встретите старого знакомого. Общение с этим человеком будет вам приятно.
  • Пролетел мимо – неожиданная прибыль, получение наследства, выигрыш в лотерею, непредвиденное увеличение зарплаты.
  • Приблудился на балкон или поселился в подъезде – к рождению ребенка или подарку.

Черный

Если к вашему дому проявила интерес птица темного цвета, это тревожный сигнал. Черный голубь – опасная примета. В ней заключен такой смысл:

  • птица бьется в окно – в семье кто-то серьезно заболеет или умрет;
  • кружит над домом – начнутся проблемы, сложности, придет неприятная новость.

Серый

Суеверия, которые связаны с серыми голубями, также не порадуют своим толкованием:

  • Птица старается влететь в закрытое окно – она принесла плохие новости. Впереди крупные неприятности – болезни, потеря близких, денежные убытки.
  • На голову упало серое перо – начнутся проблемы в финансовой сфере. Трудности и препятствия будут поджидать на каждом шагу.

Толкование примет для женщин и мужчин

Значения поверий о голубях одинаковы для представителей разных полов. Лишь несколько примет касаются исключительно мужской или женской половины человечества:

  • Если девушка влюбилась в парня, а он не отвечает ей взаимностью, то ей поможет такой ритуал. Увидев парочку воркующих голубей, она должна сказать: «Голубь всегда с голубкой, а я с рабом Божьим (имя избранника)». Затем нужно трижды повторить: «Аминь».
  • Птица справила нужду на свадебное платье – невеста выходит замуж не по любви, а по расчету.
  • Незамужняя барышня заметила целующихся голубей – скоро наденет подвенечный наряд.
  • Черная птица присела на балкон к девушке – с ее парнем случится несчастье.
  • Птичий помет попал на ноги женщине – ее ждет веселье, мужчине – предстоит отправиться на заработки в другой город.
  • Сновидение, где удалось поймать голубя, для холостого мужчины предсказывает свадьбу, для женатого – рождение дочери.

Жизнь показывает, что приметы о голубях сбываются очень часто. В них действительно заложен пророческий смысл. Присматривайтесь к поведению таких птиц, это поможет предугадать некоторые события, чтобы стойко пережить удары судьбы.

Вяхирь

Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды. Собираясь в большие стаи, кормится на сжатых полях. Совершает сезонные перелеты. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

Происхождение вида и описание

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вяхирь

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской. Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете. Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью. У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен. Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие. Продолжительность жизни лет 16 или около того.

Где обитает вяхирь?

Фото: Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Интересный факт: В Англии вяхирь – самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

Теперь Вы знаете где водится вяхирь . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается вяхирь?

Фото: Птица вяхирь

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей. Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубь вяхирь

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие. Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах. В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов. В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Интересный факт: Набивая зобы на полях, голуби не теряют бдительность. Поэтому предпочитают кормиться среди низкорослых, не выше колена, культур, или в низкой стерне. Чтобы продемонстрировать безопасность участка, охотники сажают на нем чучела ворон и самих голубей. При этом для пущей убедительности требуется целый набор чучел, изображающих кормящихся, сторожевых и сидящих особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы вяхирь

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине. Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком. Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Интересный факт: Сутки самца расписаны следующим образом: токование утром занимает 4,2% времени, завтрак — 10,4%, токование днем — 2,8%, чистка перьев — 11,9%, насиживание — 22,9%, ужин — 10,4%, чистка перьев — 4,2%, токование вечером — 6,2%, сон — 27%. Расписание самки выглядит так: завтрак — 10,4%, чистка — 8,3%, ужин — 4,2%, насиживание + сон — 77,1%.

Естественные враги вяхиря

Фото: Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря. В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Популяция и статус вида

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц. Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц. В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд. Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

Можно бесконечно спорить о том, зло или благо охота для мира животных. У охотников есть свои убедительные аргументы и отстрел для предотвращения перенаселения и как следствие, голода и эпидемий, самый убедительный из них. Главное в этом деле — действовать с умом, учитывая численность птицы вяхирь и тенденцию ее изменения.

Голубь витютень или вяхирь — что это за порода

Голубь витютень (может также называться вяхирь) — дикий вид птицы, который является одним из самых крупных представителей семейства. В России его можно встретить на территории всей европейской части. В зависимости от ареала обитания этот лесной голубь может быть перелетным и оседлым. В северных регионах он на зиму перелетает в теплые районы. А в условиях Кавказа и Крыма ведет оседлый образ жизни.

Голубь витютень или вяхирь — что это за дикая лесная порода

Витютень предпочитает селиться в осветленных лиственных и сосновых лесах. Чаще всего обитает рядом с черничными угодьями.

Продолжительность жизни вяхиря может достигать 16 лет

Эта птица не осваивает болота, но может селиться на их окраинах. В некоторых случаях витютень может строить гнезда даже на одиночно расположенных кустарниках. Вяхирь в основном держится небольшой стаи, состоящей из нескольких десятков птиц, за исключением периода гнездования и высиживания потомства.

Это птица похожая на голубя, но крупнее, светло-серая. Масса тела вяхиря может достигать 900 г. Он по внешнему виду очень похож на сизого голубя, но отличительной особенностью является наличие светлых крупных пятен на внешней стороне крыльев. Этот признак хорошо виден у летящего вяхиря. Также существуют и другие особенности этого вида.

Описание и характеристики

Голубь вяхирь в длину достигает 42-46 см. Размах его крыльев составляет 75 см. Окрас перьев серо-голубой, но в области груди можно увидеть розоватый оттенок. Птица имеет длинный хвост и сравнительно короткие крылья для своего размера тела.

По бокам шеи присутствуют светлые пятна, вокруг которых есть зеленоватый ободок. На хвосте присутствует широкая вершинная темная полоса.

Для справки! У самцов витютеня оперение более яркое, чем у самок.

Лапы у этого дикого лесного голубя розового цвета. Клюв такого же оттенка, но кончик желтоватый. Глаза у вяхиря серого цвета. От городских собратьев можно отличить по отсутствию темных поперечных полос на крыльях.

Питается витютень в основном растительной пищей. Также он может собирать семена и плоды с земли и при необходимости срывать их с веток.

Для справки! Личинками и червями витютень не питается.

Время и способ гнездования вяхирей

Период гнездования у дикого голубя вяхирь наступает в апреле и продолжается до сентября. Это можно определить по тому, как самец, сидя на верхушке деревьев, начинает издавать звуки, похожие на воркование, что особо заметно в утренние часы. Голос у него достаточно громкий, хрипловатый, четырехсложный Он состоит из 2 выкриков: у-ху и ху-ху.

К концу апреля голуби уже распределяются на пары. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Пока самец ищет строительный материал, его самка терпеливо ждет.

На постройку гнезда уходит не более 2-3 дней. Его основой являются толстые прочные ветки, которые скрепляются тонкими прутьями. При этом дно гнезда всегда плоское.

Витютень располагает гнезда на высоте 2-4 м

Особенности выращивания потомства

После гнездования самка откладывает 2 яйца. Процесс высиживания птенцов занимает 15-18 дней. В основном эту функцию выполняет самка, но, когда ей нужно отлучиться ее заменяет самец.

У гнезд этот крупный дикий голубь ведет себя очень осторожно. Подлетает к ним редко, чтобы не привлекать внимания врагов. Период вскармливания потомства составляет 4 недели.

Изначально птенцы питаются «птичьим молоком», которое образуется в зобе обоих родителей. А затем взрослые особи начинают поиск растительной пищи для скармливания потомству.

Важно! Птенцы находятся в гнезде 40 дней, а затем учатся летать, и начинают вести самостоятельный образ жизни.

За сезон пара витютеней может вывести 2-3 поколения птенцов. После гнездования птицы собираются в небольшие стаи и кочуют по открытым перелескам и рощам.

Как себя ведет, характер крупной птицы

Этот дикий лесной голубь, несмотря на свой крупный размер, достаточно прыткий. Он молниеносно реагирует на посторонние звуки и быстро взлетает вверх, издавая громкие свистящие звуки. Если такой возможности нет, то витютень замирает в укромном месте и пережидает опасность.

Несмотря на пугливость витютеня, птица является достаточно активной. В кругу своей стаи поддерживает общение со своими сородичами, издавая характерные звуки.

Для справки! При взлете витютень громко хлопает крыльями, тем самым привлекает внимание остальных.

Разведение в домашних условиях

Многие любители голубей, увидев эту красивую птицу на фото, мечтают пополнить ею свою коллекцию. Но выращивание дикого голубя в домашних условиях сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь необходимо подобрать пару для получения полноценного потомства.

Подбирать партнеров необходимо заблаговременно до начала гнездования. При выборе племенных особей нужно придерживаться следующих критериев:

  • Подойдут только чистокровные птицы.
  • Необходимо предварительно изучить родословную.
  • Нельзя проводить близкородственное спаривание.
  • Для выведения потомства нужно отбирать витютеней с хорошими физическими данными, без признаков ожирения или худобы.
  • Для выведения птенцов следует использовать взрослых особей старше 2 лет, так как у молодняка первые птенцы могут быть хилыми.

Птенцы начинают проявлять первую самостоятельность в возрасте 40 дней

В домашних условиях пары витютеней нужно содержать отдельно, так как совместное проживание может вызывать агрессию. Ведь каждый самец будет защищать свою самку. Но, несмотря на это, дикий голубь вполне может мирно сосуществовать с другими пернатыми. По утверждению опытных птицеводов, лучше всего витютени уживаются с перепелами, фазанами, куропатками.

Для удачного гнездования для дикого голубя нужно создать условия, максимально приближенные к его среде обитания. В качестве гнезда можно применять ивовые корзины, подвешенные на веревках. Но при этом следует помнить о крупном размере птицы.

Во время высиживания птицы становятся чувствительны к стрессу, поэтому их нужно оградить от посторонних звуков. При создании благоприятных условий потомство витютеня появляется на свет без всяких проблем.

Важно! Запрещено проверять гнезда в период вскармливания птенцов, так как в результате этого самка может бросить кладку.

Рацион питания, как правильно содержать

Изначально потомство питается «птичьим молоком», но для его полноценной выработки родители должны получать полноценное сбалансированное питание и витамины. Для кормления диких голубей можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашней птицы.

Молодняк диких голубей, при выращивании в домашних условиях, имеет склонность к рахиту. Поэтому необходимо обеспечить птиц также минеральными смесями на основе пищевого известняка, песка, древесной золы.

Через 40 дней потомство витютеней начинает выход из гнезда. К этому моменту птенцы уже имеют короткий хвост и могут пытаться летать. Но в этот период необходимо пресекать следующее размножение взрослых особой, пока потомство не станет полностью самостоятельным, иначе могут возникнуть проблемы.

  • Основой рациона для диких голубей является пшеница, которую можно разбавить кукурузой.
  • В зимний период необходимо скармливать витютеням тыквенные и подсолнечные семечки, очищенный овес, рапс.
  • Важно, чтобы птицы имели свободный доступ к воде в любое время.

Для содержания витютеней нужно подготовить просторную голубятню, где температура воздуха зимой не будет опускаться ниже 10 градусов. Длительность светового дня должна быть не меньше 12 ч. Поэтому при необходимости нужно использовать искусственное освещение.

Болезни и профилактические меры

Витютень обладает высоким природным иммунитетом, поэтому проявляет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Но при несоблюдении рекомендаций по его содержанию в домашних условиях, птица ослабевает. Чаще всего причиной становится недостаток витаминов и минералов в рационе. Это может привести к развитию рахита.

При выращивании витютеня в домашних условиях его иммунитет снижается

Также спровоцировать инфекционное поражение может скученное содержание витютеней, короткий световой день, отсутствие вентиляции в помещении. Это может привести к развитию вертячки, орнитоза, сальмонеллеза.

Чтобы избежать таких проблем, следует придерживаться несложных профилактических мер:

  • регулярно проветривать голубятню;
  • периодически дезинфицировать инвентарь;
  • птицы должны регулярно проходить осмотр у ветеринара;
  • обеспечить полноценное питание;
  • периодически применять витаминные добавки и минеральные смеси;
  • содержать воду в поилках всегда чистой;
  • своевременно удалять собравшийся помет.

Голубь витютень — дикий вид, численность которого уменьшается с каждым годом на фоне плохой экологии и постоянной вырубки лесов. При содержании вяхиря в домашних условиях нужно обеспечить птице достойные условия, чтобы она не испытывала дискомфорта. Иначе не стоит и начинать.

Лесной голубь вяхирь: описание птицы

Описание и внешний вид

Дикий лесной голубь вяхирь относится к отряду Голубеобразных, семейству Голубиных и принадлежит к виду Columba palumbus.


Внешность этих птиц такова:

  • окрас — оперение у вяхиря серо-голубоватое, что очень удобно для маскировки в дикой природе. Хотя на груди присутствуют красноватые перья, а шея зеленоватая с металлическим отливом. В солнечный день это выглядит очень красиво;
  • вес в сравнении со своими сородичами из городов, дикие голуби гораздо крупнее, их вес может достигать одного килограмма. Были также зафиксированы случаи, когда живая масса вяхиря приближалась к отметке 1,5 кг;
  • тело вполне естественно, что, имея такой внушительный для птицы вес, длина тела от головы до хвоста составляет больше 40 см;

крылья размах крыльев в полёте достигает 80 см. Когда птица летит, можно наблюдать красивые белые полосы, которые пересекают крылья поперёк. Благодаря большому размаху крыльев, скорость полёта вяхиря может достигать 180 км/час. Во время сезонных миграций птицы спокойно преодолевают расстояния до тысячи километров без остановок;

  • глаза имеют форму круга, зрачки чёрного цвета. Ободок вокруг зрачка жёлтый;
  • клюв у основания красный, изогнутый. Кончик острый, желтоватый;
  • шея имеет металлический отлив, изящно изогнута, по бокам в оперении есть два белых отличительных пятна;
  • лапы тонкие, розовато-красные с небольшими, но достаточно острыми когтями, чтобы птица могла легко держаться за ветки.

    Оперение птенцов в первые недели жизни мало чем напоминает взрослую особь. Окрас малышей грязно-серый. Только когда птица вырастает, она приобретает все привлекательные особенности внешности.

    Важно! Вяхирь самый крупный из диких лесных голубей и живёт исключительно в лесу.

    Клинтух

    Дикий голубь Клинтух попадается по большей части в лесных районах Казахстана, в Китайских лесах, Турецких, в Африке и даже в Сибири. Голубей отличает яркое оперение, отдающее синевой, переходящей в малахитовый оттенок на шее, на крыльях перышки серые, хвост с темными полосками.

    Если сравнивать фото диких голубей разных видов, можно заметить, что по размеру Клинтух не такой крупный, как Вяхирь, но больше, чем Горлица.

    Описание различных голубиных пород можно читать очень долго, но еще больше хочется любоваться этими птицами, их изяществом. Каждый вид интересен и красив по-своему.

    Где обитают и сколько живут

    Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки.


    Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

    Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

    По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

    ВРАГИ ВЯХИРЯ

    Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

    Образ жизни и повадки

    Как и многие представители дикой природы, вяхири предпочитают осторожность. Это связано с тем, что представители этого вида достаточно беспомощны перед крупными хищниками. Их преимуществом является скорость. Если рядом находится хищник, они замолкают и замирают, чтобы не выдать себя, поскольку из-за больших крыльев при взлёте издают достаточно громкие свистящие звуки.


    Людей они тоже не любят. Предпочитают гнездиться не ближе, чем в двух километрах от человеческих поселений. Хотя встречаются исключения, когда вяхири были замечены и в непосредственной близости от людей, но всё-таки в больших городах их практически не встретишь. Они любят отдалённые леса, где чувствуют себя в безопасности и могут спокойно растить своё потомство.

    Между собой члены стаи очень общительны и энергичны. Стаи у них немаленькие, количество птиц в одной стае может достигать нескольких десятков особей.

    Знаете ли вы? Голуби живут по всему миру, и многие из них выглядят очень красиво. К примеру, существуют фруктовые голуби, которые удивляют своими яркими зелёными, красными и жёлтыми перьями.

    Особенности поведения

    Голубь витютень — чрезвычайно осторожная птица.

    Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

    При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

    Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

    Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.


    Смотреть галерею

    Чем питаются

    Вяхирей можно было бы назвать вегетарианцами, если бы они не питались иногда дождевыми червями и гусеницами. Но делают они это крайне редко. Больше всего они любят полакомиться пшеницей или любыми злаками. В зависимости от места обитания в рационе этих птиц могут присутствовать и шишки, жёлуди, ягоды, травы и орехи.


    Интересно, что благодаря когтям на лапах, вяхирь может удержаться на ветке, вися вниз головой. Такие трюки птицы проделывают, если возникает необходимость достать орех, который находится в трудно доступном месте.

    Интересно ознакомиться с подборками разновидностей голубей: разноцветные голуби, самые странные голуби мира.

    Размножение

    На протяжении одного года вяхирь способен дать приплод до 3 раз. Начинается этот процесс, как правило, в апреле. Как раз в это время птицы возвращаются после зимовки. Длится сезон аж до сентября.

    Формирование пары

    Половая зрелость вяхиря наступает в 10–11 месяцев. Именно тогда, чтобы привлечь внимание самок, самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Можно даже сказать, что с этого и начинается их день, поскольку обычно они это делают именно по утрам.


    Когда самка обращает внимание на самца, он спускается, кружит вокруг неё и постоянно воркует. Результатом таких брачных игр является откладка яиц.

    На Новой Гвинее обитают очень необычные голуби — венценосные. Они отличаются довольно крупными размерами и изысканным хохолком.

    Обустройство гнезда

    Но прежде чем высиживать яйца, необходимо соорудить подходящее гнездо. К этому вопросу вяхири подходят очень ответственно. Прежде чем использовать веточку в строительстве, птица тщательно изучает её посредством своего клюва. И только если качество материала окажется удовлетворительным — прутик попадёт в гнездо.


    При этом скорость создания гнезда впечатляет. На всё уходит всего пара-тройка дней. Структура следующая: из более толстых и прочных веток создаётся каркас, между прутьями которого вплетаются более гибкие ветки меньшего размера. Результат — плоское дно и рыхлый кокон с небольшим количеством отверстий, возникающих между ветками.


    Гнёзда вяхирей располагаются на высоте не больше 2 метров от земли. А совсем ленивые могут использовать остатки гнёзд других птиц, например, ворон, сорок и соколов.

    Важно! Поскольку вяхирь является самым крупным представителем своего вида, его мясо очень ценно. Как следствие, опасность для этих птиц исходит не только от хищников, но и от людей, для которых охота представляет немалый интерес.

    Высиживание яиц

    Как правило, за один раз самка вяхиря может снести два яйца. Они небольшого размера, окрашены в белый цвет.


    Высиживание яиц происходит на протяжении двух с половиной недель. На этом этапе активное участие принимают и самка, и самец. По прошествии этого времени из яиц вылупляются птенцы. Первое время (около четырёх недель) малыши питаются исключительно творожными выделениями зоба родителей, после чего плавно привыкают и к другим видам пищи, которые свойственны взрослым особям.

    Уход за потомством

    Вяхири — достаточно заботливые родители, но при этом не менее рациональны. Они кормят птенцов, учат их летать, и через 5-6 недель после откладывания яиц молодые голуби уже вполне готовы к самостоятельной жизни, и покидают гнездо.

    Узнайте, почему голуби кивают головой при ходьбе; где прячутся и как выглядят птенцы голубя; чем можно заразиться от голубей.

    Голуби: видео

    В целом голубиная охота — довольно интересное занятие, которое входит в число спортивных. На жировке пернатых на убранных полях на них охотятся, используя метод скрада, когда нужно держать в напряжении все свои ощущения и просчитывать даже самые малейшие шаги, потому что любой звук спугнет добычу. К голубям на кормежке необходимо подбираться ползком. Идеальный вариант — начинать охоту ранним утром.

    Именно в это время голод настолько, силен, что птица готова подпустить к себе врага максимально близко. Часто охота проводится в дубовых лесах, потому что, помимо злаковых культур, пернатые питают большую слабость к желудям. Как правило голубиные стаи выбирают одни и те же места жировки, поэтому выследить их не составляет труда. Главное в этой охоте — хорошо замаскироваться.

    Но не всех голубей можно есть. К примеру, голубей, которые живут на улицах городов, есть нельзя: так легко отравиться.

    Зачастую голубей держат дома ради получения изысканного деликатеса. Мясо крупного голубя — чрезвычайно ценное блюдо во Франции. На вкус мясо сладковатое, очень богато белками и витаминами. Его используют для предупреждения и лечения анемии.

    Домашний голубь перед приготовлением должен быть правильно выпотрошен и тщательно осмотрен. Если в зобе чернота, следует избавиться от тушки немедленно.

    Перед приготовлением любого блюда мясо замачивают в воде или в кефире, чтобы смягчить его. Наиболее распространенный способ приготовления — это запекание. Подают голубиные тушки с различными соусами, гарнирами из овощей, фруктов, грибов.

    Методов приготовления птицы достаточно много. Если вы не знаете, как приготовить домашнего голубя, можно воспользоваться интернетом.

    Подготовка

    Выше упоминалось об основных способах охоты на диких голубей. Теперь рассмотрим их подробнее.

    На водопое

    В промежуток между восходом и 8 часами утра птицы оставляют места ночлежки и отправляются к водоемам. При этом они могут выбрать и открытую воду, и лужицу.

    Если удалось найти это место, то в целях охоты устроить там укрытие и спрятаться необходимо заранее, до прилета птиц. Голуби очень осторожно пьют воду и держатся открытого пространства. Здесь эффективно использовать чучела или подстреленных ранее птиц.

    В любом случае стрелять голубей на одном месте более 2 дней нет смысла: они очень пугливые и непременно найдут другой водоем.

    На месте кормежки

    Утолив жажду, дикий голубь отправляется за пищей. Он предпочитает злаковые поля и зернохранилища, особенно любят подсолнух, горох, пшеницу. Также его можно обнаружить на лугах и в старых садах.

    Делать засаду обязательно по краю поля, а не внутри, ведь другие охотники тоже могут быть в этой зоне и не знать, что присутствуют люди. Всегда нужно помнить, что рядом вполне могут находиться люди, скот.

    Если расставить чучела ближе к границе, станет легче стрелять. Голуби не будут лететь в середину поля, а, увидев чучела, будут спускаться к ним.

    Стрелять, сидя в укрытии, нужно в подлетающих птиц. Не забывайте, что дикие голуби даже со смертельными ранами способны пролететь еще полкилометра. Под рукой всегда должен быть бинокль, чтобы проследить, куда упала добыча.

    С подхода

    В этом случае охота на диких голубей лучше ведется либо с напарником, либо даже в одиночку. Не помешает также обученная собака.

    Голуби крайне осторожны и пугливы. Красться нужно бесшумно и медленно, без резких движений.

    Подбитую птицу сложно найти. Если нет собаки, то рекомендуется повесить на высокое растение в примерном месте падения ориентир и ходить вокруг него кругами, увеличивая дистанцию. Таким образом добыча будет найдена.

    С нагоном на отдыхе

    После дневной кормежки голуби любят отдохнуть на ветвях деревьев, очищая перья и наблюдая за местностью.

    Этот вид охоты осуществляется группой из 4-6 человек. Нужно разбиться на пары и идти вдоль мест отдыха. Часть охотников становится в конце посадки, куда будут гнать птиц.

    Голуби не взлетают, когда видят первых нагонщиков. Они затаиваются, ждут и срываются, только когда те пройдут мимо. Тут их и обстреливает второй охотник из пары.

    С манком

    Опытный охотник не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах для воспроизведения трелей голубя: он делает из ладоней рупор и издает голубиное уханье из глубины гортани.

    Для новичков более приемлемы манки. Звук в них регулируется зажиманием и разжиманием специального отверстия.

    Манить птиц лучше утром, до 8 часов, либо после 4 часов дня. Нужно выбрать удобное место засады, поближе к одиноким деревьям, так как при успешной приманке дикий голубь сядет на ветки. При этом прямо под деревом укрываться не стоит — за листвой и кроной не увидишь подлетающих птиц.

    Стрелять нужно именно подлетающих. В севших на дерево птиц не попадешь, поскольку их очень трудно заметить.

    С чучелом

    Голубь — птица стайная, общительная. Увидев сородичей, он стремится подлететь ближе, подсаживается.

    Одному охотнику хватит 3-4 чучел. Их можно расставлять в местах водопоя, кормежки, дневки. В целом, где бы их ни установили, дикие голуби, если заметят, будут лететь к ним.

    Чучела нужно делать яркими, иначе птицы пролетят мимо. Ставьте их носом на ветер и на зарю на расстоянии метров 20 от скрадка.

    Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

    Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

    Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

    Используются также и другие охотничьи приёмы:

    • в местах водопоя;
    • в местах кормёжки;
    • нагоном в местах отдыха;
    • с подхода.

    Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

    Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.