Вкусный, душистый, полезный и целебный – только за эти свойства стоит любить майоран, что это такое в России узнали сравнительно недавно. Трава активно применяется для лечения и в кулинарии. Главное, уметь отличить ее от ближайших родственников: душицы и орегано.

Что такое майоран

Разновидность дикой душицы – майоран. Это окультуренное растение, жизненный цикл которого обычно длится 1 год. Дикорастущим его не увидеть, зато в садах, на огородах и в горшках на подоконнике он отлично набирает силу. Культуру из семейства яснотковых часто называют орегано, но ботаники с уверенностью говорят, что это разные виды.

Как выглядит пряное растение

Садоводы считают майоран травянистым растением, но на самом деле он является полукустарником. Максимальная высота садовой культуры достигает 75 см, но в среднем стебель редко бывает выше 50 см. Эта часть кустика прямая, с обильно растущими ярко-зелеными листьями овальной формы. Реже встречаются виды с вытянутыми сероватыми листочками.

В июле майоран покрывается мелкими цветками: розоватыми, белыми, сиреневыми или голубыми. Они очень ароматные, в начале осени опыляются и образуют завязь. Плоды формируются яйцевидные или овальные, гладкие, красного или коричневого цвета. Сбор проводят именно в летний период, до формирования орешков.

Чем отличается от орегано

Различий между двумя типами мало, только специалист укажет на отличительные особенности. Например, орегано покрывается ярко-лиловыми цветками, у майорана же они значительно бледнее. Оттенки листьев тоже различны: в первом случае они яркие, под стать цветам.

Происхождение и места произрастания

Трава была известна в Древнем Египте и Греции, ценилась в простонародье и среди знатных горожан. Ее почитали как сильный афродизиак.

Родиной пряности считают Средиземноморье и Азию. Там майоран прижился в почве, богатой известью.

Культура распространена в Северной Африке, Европе, Закавказье, Ближнем Востоке. Россияне не отстают от иностранцев и часто высаживают семена в грунт на дачах или в кадки в городских квартирах. Важно помнить, что майоран растение теплолюбивое, поэтому требует достаточного ухода и определенных условий для выращивания. Для него не стоит жалеть солнца и теплой воды для полива.

Майоран — садовая культура, в диком виде растение практически не встречается.

Вкус и аромат

В отличие от орегано, майорановый привкус сладковато-пряный, а аромат мягкий. Ярко выраженной остроты не чувствуется, лишь легкие цитрусовые ноты проявляются во вкусе. Горечи немного, она присутствует на периферии, не портит основного ощущения. Запах нежный, не раздражающий, напоминает древесные нотки.

Химический состав

Пряность насыщена полезными микроэлементами. Преобладают витамины А, К и Бета-каротин, в меньших количествах содержатся Е и С, В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Пряная трава богата эфирными маслами: почти 3,5% общего состава нутриентов. В составе представлены фенолы, танины, терпены, линен и борнеол.

Польза листьев и стеблей обоснована наличием калия и кальция, а также важных элементов: железа, цинка, кремния, фосфора, рутина, селена, натрия, марганца. По показателю калорийности и пищевой ценности 100 граммов продукта включают 12 г белков, 7 г жиров, 60 г углеводов, 271 кКал.

Сорта майорана

Основные разновидности пряного растения – листовой и цветочный. Первый идет как добавка к пище, второй чаще используют в медицине. К их сортам относятся:

  • «Байкал» – его собирают, просушивают и оставляют в закрытой таре для сохранения насыщенного аромата. Растение кустистое, образует жесткие размашистые стебли, покрытые сочными изумрудными листьями. Высота кустарника достигает ½ метра;
  • «Лакомка»- любят его за сладкий вкус и употребляют без тепловой обработки. Сорт подходит для салатов, колбасных изделий, супов. Это растение с коротким стеблем и небольшими глянцевыми листками;
  • «Сканди» – славится содержанием эфирного масла. Траву также сушат и приправляют ей блюда. Полукустарник мощный, с небольшими белесыми цветами.
  • «Критский» или «лимонный» – обладает характерным свежим запахом с оттенками цитруса, поэтому его заваривают вместе с чаем. Мелкий кустарник разрастается вширь, по высоте он не достигает и 20 см. Летом происходит интенсивное цветение: лепестки пряного растения становятся яркими и большими, что не характерно для яснотковых. Среди маленьких листьев бледно-голубого оттенка цветы выглядят крайне внушительно;
  • «Термос» подходит для лечебного применения. Он оправдывает свое название: высокий, крупнолистный, вытянутый, с сероватым отливом, усыпанный белыми цветами.

Пряное растение в избытке содержит эфирные масла, витамины, микроэлементы и применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Полезные свойства

Майоран полезен как в сыром виде, так и в высушенном. Пара листиков обеспечит организм порцией витамина С, в сухом виде трава восполнит потребность в витамине А, К и железе.

Растение обладает тонизирующим эффектом, который был известен древним цивилизациям. Оно способно улучшить пищеварение, стимулирует аппетит. Диабетики могут смело употреблять майоран, им он не повредит.

Применение в кулинарии

Майоран популярен практически во всех кухнях мира. Его вкусовые качества по достоинству ценят жители Франции и Италии, используя специю и отдельно, и в сочетании с другими приправами. При этом квалификация повара не имеет значения: и домохозяйки, и ресторанные шефы могут улучшить вкус блюд щепоткой майорана.

Приправляют салаты и горячее, супы, соусы, напитки и сдобу. Специю можно сочетать с мясом, овощами, бобовыми, грибами, колбасными изделиями, добавлять в масла, маринады, варенья и компоты для усиления аромата. Для этих целей одинаково хороша и свежая, и сушеная пряность. Пара листиков подойдет для украшения холодного блюда.

В приготовлении каких блюд используют специю

Приправа покорила сердца гурманов большинства стран. Такая уж майоран приправа, применением которой можно добиться одновременно сладости, остроты, пикантности и свежести, она подходит ко всем видам блюд.

На Востоке повара ценят благоухание приготовленной пищи, поэтому для них майоран незаменимая специя. Вкус пищи не так важен, если она пахнет неярко. Сочетания добавок вариативны, но майоран непременный компонент.

Англичане обожают сытно поесть: мясо в виде пудингов и начинок для пирогов, запеченное целиком, но оно традиционно подается на стол. Добавленная пряность способствует пищеварению, выработке желудочного сока. Ее количество рассчитывают на глаз: к небольшому количеству паштета добавляют на кончике ножа, а в жаркое – в пять раз больше.

Приготовление индейки — традиционного американского блюда на День Благодарения не обходится без майорана.

Европейцы предпочитают легкие и изысканные блюда. Так, например, майоран в кулинарии французов добавляет еде недостающую изюминку. Он входит в популярный букет Гарни, который используется в мясных и рыбных яствах.

Немцы не представляют себе колбас без специи, поэтому майорану они дали другое название: «колбасная трава». Сосиски, сардельки, колбаски – в заготовленный фарш жители Германии кладут именно ее. Немецкая кухня тяжела для желудка: гороховый суп, кислая капуста на сале, свиные ножки нужно сопроводить напитками, которые не дадут съеденному камнем лечь в желудке. На майоране кулинары страны делают настойку, она и помогает переварить сытное мясо.

Бесчисленные томатные, грибные, рыбные, масляные соусы в Италии не обходятся без майорана. Итальянцы приправляют им морские деликатесы, пасту, пиццу, бульоны. Пряность является компонентом терпких сыров, а на ломтик поджаренного хлеба с помидором и чесноком истинный итальянец обязательно добавит веточку майорана.

День благодарения – почитаемый в Америке праздник. На стол непременно подают жирную индейку – символ торжества с начинкой из потрохов и риса с добавлением приправы.

Пряность применяют и в России, сочетая с мясом нежного поросенка, гуся с яблоками или гречневой кашей. Но не только праздничные блюда требуют душистости: повседневный овощной омлет, благодаря этой зелени, приобретет статус ресторанного блюда.

Особенности применения

Пряность универсальна, но шеф-повара предпочитают не подвергать ее термообработке, боясь потерять тонкие вкусовые ноты. Если же предстоит готовить горячее, специю добавляют в конце.

Добавление майорана специи в определенное блюдо зависит от цели применения, которую хочет достичь кулинар. Его чаще используют, если нужно улучшить вкусовые качества еды, оттенить кушанья из птицы, рыбы, овощей, особенно хорошо это применимо в отношении цветной капусты, гороха, помидоров и шпината. Для этих продуктов хватит небольшой щепотки или двух свежих листков на 1 кг основы.

В котлетах, зразах, ростбифах, свиных окороках, бифштексах, колбасках, шашлыках майоран проявляет себя как средство против тяжести в желудке. Добавлять можно, например, в фарш, либо за 15 минут до готовности – потомить блюдо на сковороде или в кастрюле.

В Германии пряность известна как «колбасная трава», потому как используется при производстве мясных деликатесов.

С какими пряностями сочетается

Близкие по происхождению, трава майоран, орегано и душица в равных пропорциях дополняют друг друга. Также лемонграсс имеет идентичные лимонные нотки, а кинза, базилик и тимьян поддержат своей пикантностью.

По-испански зазвучат блюда, где майоран сочетается с копченой паприкой. А если изготовить смесь сушеной зелени с чесноком, лавровым листом, красным и черным перцем для маринада, она приобретет душистость и терпкий привкус.

Чем заменить майоран

Чем можно заменить майоран, если специя закончилась или нет возможности приобретения, –конечно, родственными орегано или душицей. Растения похожи по составу и вкусовой специфике, использовать можно оба.

В определенной степени на замену подойдут и черный перец с тимьяном: их придется взять вдвойне меньше. Мята и кумин также аналогичны по проявлению схожих свойств.

Применение в лечебных целях

Насыщенность стеблей и листьев кустарника макро- и микроэлементами, клетчаткой и пектином дала основание использовать их в медицине. Уникальность травы в том, что она благотворно влияет на различные виды систем и органов.

Простудные и гриппозные состояния облегчает чай из свежих или сушеных листков. Уменьшаются кашель, насморк, отечность носоглотки, температура и боль в горле. Происходит стимуляция иммунитета, исчезает лихорадочная дрожь, судороги, ломота, мышечные спазмы. Легкие очищаются от мокроты, идет активная борьба с вирусами и бактериями, возвращаются силы, бодрость.

Свежую или сушеную зелень можно добавлять при заваривании чая.

Майоран благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует выработку секрета для интенсивного пищеварения, снимает тем самым тяжесть, вздутие. Прием настоя нейтрализует расстройство кишечника и тошноту.

Снятие боли – характерный эффект майорана, за который его ценят стоматологи. Дубильные вещества в его составе убивают микробы, тем самым очищают полость рта, помогают в профилактике инфекций и укреплении эмали. Это лекарственное растение снимает зубную боль.

Нервную систему тоже можно укрепить посредством майорана. Он устраняет бессонницу, тревожность, борется со стрессом, лечит неврологические заболевания.

Женщины применяют растение в лечебных целях, чтобы ослабить менструальные боли, нормализовать баланс гормонов, смягчить симптомы менопаузы, восстановить после родов прежнее состояние кожи, волос, ногтей. Мужчинам стоит принимать настойку травы, если их мучает простатит.

Свойства и применение эфирного масла растения

Масло майорана – отличный природный антисептик. При ОРВИ и гриппе его закапывают в носовые ходы, проводят горячие и холодные ингаляции, чтобы остановить развитие инфекции.

Две-три капли нагревают в аромалампе, такая ароматерапия крайне полезна при мигренях и высоком давлении. Масло можно смешать с медом, добавить две капли в чай, и оно окажет тот же эффект.

Если взять пять капель для аромамассажа, можно достичь расслабления и насладиться ароматом одновременно. Ванну с таким же количеством масла стоит принять на ночь: крепкий сон до утра гарантирован. Процедура поможет и восстановлению кожи: заживит мелкие повреждения, ранки, мозоли, вылечит ушибы и воспаления.

Как приготовить настой и для каких целей использовать

Польза настоя неоценима при заболеваниях ЖКТ, невралгии, при периодических женских болях.

Рецепт прост: для приготовления нужно взять 4 чайные ложки рубленой свежей или сухой травы, залить стаканом кипятка, на 15 минут оставить под крышкой, а затем процедить. Питьевая норма – четверть стакана четыре раза в сутки за 5 минут до еды. Длительность приема – неделя.

Эфирное масло майорана используется, как правило, для ароматерапии, массажа и в составе косметических уходовых средств.

Где можно приобрести и как выбрать

Свежую траву можно найти на рынках, реже – в магазинах в овощных отделах. Важно выбирать пучки с яркими плотными листьями без следов порчи.

Если не сезон, то подойдет и сухая зелень. Качественный майоран продается в упаковках от фирмы-производителя с обязательной маркировкой срока годности. Купить можно и на развес, но тогда следует оценить специю: она должна пахнуть свежо, с легкой горчинкой.

Заготовка и хранение

Свежесорванные стебли хранятся недолго – всего 4 дня. Максимально сберечь свежесть поможет влажное полотенце: в него заворачивают растение, а получившийся сверток помещают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник. Рубленую зелень складывают в посуду, плотно закрывают и хранят в морозильной камере до полугода.

Майоран можно засушить. Его необходимо разобрать на мелкие пучки и повесить на кухне. Высушенную таким способом траву помещают в ёмкость из стекла или пластика и плотно закрывают. Так приправа хранится год.

Перед применением растения в лечебных целях на регулярной основе следует проконсультироваться с врачом.

Есть ли противопоказания

Перед применением пряного растения в лечебных целях нужно помнить, что кроме проявленных майораном полезных свойств и противопоказания тоже есть. Растение может нанести вред в ряде случаев:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при аллергии и зуде кожи;
  • при язвенных заболеваниях;
  • перед операцией;
  • если есть нарушения свертываемости крови;
  • при тромбозах;
  • в случае отравления;
  • при пониженном давлении;
  • в возрасте до пяти лет.

Если состояние здоровья вызывает сомнение, то перед употреблением необходимо посетить врача. Специалист даст рекомендации, как правильно использовать растение и избежать побочных эффектов.

Майоран, полезные свойства и противопоказания

Что такое майоран садовый

Чем полезен майоран

Регулярное потребление чая из листьев и цветков майорана позволяет предупредить и вылечить болезни артерий, капилляров и вен.

Противопоказания майорана

Как пряность, майоран может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется майоран людям с повышенной свертываемостью крови.

Лечебные свойства майорана

Настой противопоказан при беременности.

Запах майорана способствует спокойному сну.

– Смешать в равных частях по объему измельченные в порошок листья и цветки майорана, плоды тмина.

– Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья майорана и мелиссы.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Майоран для похудения

Диетологи рекомендуют добавлять в пищу майоран в связи с тем, что он улучшает вкус несоленых блюд.

Также эта специя облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.

Однако увлекаться этим растением не стоит, так как оно повышает аппетит.

Полезные свойства и противопоказания майорана

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Пищевая ценность

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

Лечебные свойства

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

В парфюмерии и косметологии

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Противопоказания к применению:

Способ применения

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

Сбор и заготовка

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Майоран – состав, польза и вред

Состав майорана

Растение содержит много бета-каротина, криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Он является богатым источником витаминов А, С и К.

Состав 100 гр. майорана процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • железо – 460%;
  • марганец – 272%;
  • кальций – 199%;
  • магний – 87%;
  • калий – 43%;
  • фосфор – 31%.

Калорийность майорана – 271 ккал на 100 гр. 1

Польза майорана

Благодаря богатому составу, майоран укрепляет суставы и улучшает работу сердца.

Для суставов

Для сердца и сосудов

Для нервов

Для бронхов

Майоран: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Майоран — что это такое, описание и состав

Полезные свойства майорана для человека

Области применения приправы

Использование в кулинарии

В парфюмерии и косметологии

Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.

За ним были замечены следующие способности:

  • ускорение регенерации;
  • стимуляция капиллярного кровоснабжения;
  • снятие отеков;
  • омоложение.

Чай из травы майоран

Чай из майорана используется для лечения депрессии, неврастении и анемии.

Чтобы получить напиток, нужно:

Помощь при похудении

Чем можно заменить майоран

Близкими по аромату к майорану являются специи:

Эти травы родственны по происхождению и считаются взаимозаменяемыми.

Масло майорана: свойства, применение

«Трава счастья», «радость гор», средство продлевающее молодость и дарующее здоровье – древние знали толк в природной медицине.

Полезные свойства эфирного масла майорана

Терапевтическое действие масла на организм

Профилактические свойства

Использование масла майорана в косметологических целях

  • Убирает отечность.
  • Способно очистить кожу от бородавок и натоптышей.
  • Обладает выраженным антивозрастным эффектом.

Вот мы и подошли к тому, к применению этого чудо-средства.

Эфирное масло майорана в домашней медицине

При расстройствах пищеварения, коликах

Добавляем эфир в травяной чай.

Главное, чтобы эфир попал в организм в «разбавленном» состоянии.

Употребляем утром или вечером натощак.

Эфирное масло майорана при головной боли

Главное, дать себе хотя бы 5 – 10 минут покоя, тишины и расслабления, чтобы терапия подействовала.

Используем масло при насморке

Конечно, самым эффективным средством являются горячие и холодные ингаляции.

Рецепт использования №1

Рецепт использования №2

В емкость ингалятора капаем 2-3 капли масла майорана и дышим также около 10 минут.

Рецепт использования №3

  • Разводим в пропорции 2 капли майорана на 1 ч.л. базы.

В сочетании с массажем эффект не замедлит проявиться.

Используем майоран в качестве желчегонного средства

Употребляем эфир таким образом 1 раз в сутки.

Эфирное масло при артритах

Вариант использования №1: обогащение маслом майорана крема, мази

Достаточно обогатить обычный крем или сделать собственный, добавив в него майоран, чтобы получить целебную мазь.

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это легко, а результат того стоит.

Вариант использования №2: компрессы

Тем, кому не хочется возиться, предлагаем более быстрый, но не менее эффективный способ облегчения суставных болей.

Плюс масляного компресса в том, что он обладает более сильным прогревающим эффектом.

Масло майорана при мышечных болях

Идеальным будет массаж – он улучшит кровообращение, а майоран обеспечит болеутоляющее и спазмолитическое действия.

Использование при тахикардии и для нормализации кровообращения

Вариант использования №1: ванны

Принимаем не горячие ванны.

Заменить мед можно на соду – понадобится также 1 ч.л. Эфир разойдется и в ней.

Вариант использования №2: аромалампа

  • В емкость аромалампы наливаем теплую или горячу воду и добавляем 5-6 капель масла майорана.

Этого количества хватит на ароматизацию в терапевтических целях помещения площадью в 10²м.

Эфирное масло майорана в домашней косметологии

Для смягчения огрубевших участков кожи, удаления сухих мозолей

Делаем на поврежденные участки аппликации.

Держим аппликацию около часа, затем снимаем, убираем размягчившуюся кожу и смазываем увлажняющим кремом.

Для удаления бородавок и папиллом

Повторяем один раз в сутки в течение недели.

Для устранения морщин

Приготовим очень простой, но чрезвычайно эффективный антивозрастной крем своими руками.

За основу возьмем масло ши (каритэ) – оно очень нежное и может использоваться для лица в неразбавленном виде.

Храним такой крем в холодильнике и используем для тонкой кожи вокруг глаз или на все лицо, если наносим его перед сном.

Смываем маску теплой кипяченой (!) водой или мицеллярным раствором. Поверх наносим любимый увлажняющий крем. Читайте еще: Перегородки ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Очень эффективен и особенно хорош для тех, кто не хочет после маски применять дополнительные средства.

Снимаем и либо удаляем излишки ватным диском, либо втираем оставшуюся масляную смесь в кожу.

Использовать аромамаски и компрессы необходимо только на ночь!

Майоран — описание, полезные свойства, противопоказания, лечение, рецепты

Описание майорана, фото растения, где растет

Майоран — состав, калорийность

Калорийность специи майоран — 271 ккал на 100 гр продукта.

Майоран, орегано и душица – одно и то же растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Майоран — полезные свойства и применение в народной медицине

Для лекарственных целей заготавливают траву майорана во время цветения. Растение активно используют в народной медицине.

Настой травы майорана садового — как приготовить

Настой майорана садового с листьями шалфея лекарственного, мяты перечной и цветков лаванды колосковой

Важно! 1 чайная ложка сушеного сырья = 2 ложечкам свежей зелени.

Вред или противопоказания майорана

  1. Беременность, так как может вызвать сократительную деятельность матки;
  2. не рекомендуется использование специи при диарее;
  3. аллергия на травы, в частности на мяту, лаванду, душицу, орегано.

Применение приправы майорана в кулинарии

Ваш комментарий Отменить ответ

  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 112 232
  2. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 90 270
  3. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 59 861
  4. Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления Просмотры: 46 954
  5. Авокадо — польза и вред для организма зеленого золота Просмотры: 44 023
  6. Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления Просмотры: 42 643
  7. Омега 3 — что это такое, для чего полезно, где содержится Просмотры: 39 179
  8. Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы Просмотры: 36 018
  9. Жировик на лице, веке, около глаз — фото, причины, как избавиться от липомы Просмотры: 30 410
  10. Что такое магнитотерапия – показания и противопоказания, лечение магнитами Просмотры: 29 973

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко — суть, упражнения, что лечит ВЛГД

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о уникальной дыхательной гимнастике доктора.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — для чего, какие упражнения, видео

Фармакология нещадно тратит миллионы рублей на изобретение новых лекарств.

Су-джок: что это, терапия в домашних условиях — находим точки на ладони

Су-джок терапия в домашних условиях — наша тема на сегодняшний вечер в.

Неумывакин — лечение содой и перекисью водорода одновременно

Немалое количество людей в наше время предпочитают нетрадиционные методы.

Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства

Сегодня мы поговорим о тибетской гормональной гимнастике для оздоровления и.

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами, медом и другими продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие, лечебными травами, пет-терапия.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Как выглядит майоран

Трава цветет с июня по сентябрь мелкими розовыми, белыми или сиреневыми цветочками.

Майоран фото

Химический состав

Майоран очень богат витаминами и другими веществами, которые приносят пользу нашему здоровью.

В растении содержится:

Трава майоран: лечебные свойства

Целебные свойства майорана

Магические свойства майорана

В те времена многие развешивали пучки майорана над входом в дом, чтобы преградить дорогу злым силам.

Если вдыхать аромат во время работы, это поможет сконцентрироваться на задаче и найти простые решения сложных проблем.

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

При проблемах с желудком и кишечником

  • Несколько веточек свежей травы или 15-20 г высушенной, запарьте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 2-3 часа, процедите, разделите на 3 приема.

Пейте порцию перед едой. Каждый день делайте свежий отвар. Длительность лечения 2-3 недели.

Использование травы майорана при простуде

При сильном насморке, кашле, воспалении дыхательных путей, полезно делать ингаляции с травой.

Длительность процедуры – 5-10 минут. Делать раз в день до полного выздоровления.

При суставных и мышечных болях

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

Майоран

Майоран (Origanum majorana) относится к травянистым многолетникам, которые принадлежат семейству Яснотковые. В природной среде растение встречается в странах Центральной Америки и Северной Африки.

В далекой древности римлянине и египтяне ценили майоран за его лекарственные и декоративные свойства и зачастую использовали в качестве пряности при приготовлении пищи. В Греции считалось, что трава обладает магической силой, способной вернуть утраченную любовь. Согласно преданиям свой ярко выраженный аромат майоран получил благодаря богине любви Афродите. Существует даже своеобразный обряд, когда головы венчающихся молодых людей украшаются венками, сплетенными из этой душистой травы майоран. В древнем Риме растение применяли в роли афродизиака.

Сегодня пряность пользуется широкой популярностью по всему миру. Ее используют в виде добавки при приготовлении различных блюд из рыбы и овощей или консервации. Листья растения можно употреблять свежими или сушеными. Многие десерты, наливки, ликеры делают на основе майорана, который придает особый запах и вкус.

Майоран описание

Высота ветвистых серого оттенка стеблей достигает 20-50 см. Ближе к поверхности субстрата побеги одревесневают. Продолговатые листья имеют тупые концы и черешковое основание. Как внутренняя, так и наружная сторона пластинки покрывается войлочным налетом. Соцветия состоят из серых мохнатых пучков округлой формы, которые сплетаются в сидячие колоски. Цветение большинства сортов майорана стартует в середине лета, тогда на стеблях появляются мелкие бутончики с красными или белыми, или розовыми венчиками. Майоран плодоносит яйцевидными гладкими на ощупь орешками. Для культурного выращивания используют по большей части майоран-однолетник, называемый майоран садовый.

Выращивание майорана из семян

Посев семян

Выращивание майорана осуществляют с помощью рассады, поэтому придется сначала заняться посевом. Семена плохо прорастают в условиях открытого грунта. Разведение рассады майорана и уход за ней не вызывают трудностей у садоводов. Семена травы смешиваются с песком в расчете 1:5. Оптимальное время, чтобы приступить к посеву семян майорана, выпадает на апрель. Ящики для будущей рассады заполняют смесью перегноя и дерна в расчете 1:2, добавляя толченый мел.

После того как грунт разравняли и хорошенько увлажнили, выкапывают бороздки с дистанцией друг от друга по 4-5 см. Семена углубляются всего на несколько миллиметров и присыпаются тонким слоем земли. Сверху рассадные ящики накрываются пленкой или стеклом и переносятся в помещение, где преобладает комнатная температура. Росткам требуется как минимум 2-3 недели, чтобы показаться на свет. Тогда ящики переставляют в помещение с более низкой температурой (примерно 15 ºC).

Майоран в домашних условиях

После того как ростки начнут наращивать массу, их поливают по мере надобности. Субстрат должен быть увлажнен, но не перелит водой. Мокрая земля не принесет никакой пользы. Помимо полива почву периодически рыхлят. В мае у сеянцев уже образуются первые листочки. Это повод, чтобы пересадить растения в парничок или теплицу. Здесь они быстро окрепнут и подрастут. Этап пикировки разрешается пропустить, если заранее учесть расстояние между сеянцами при посадке.

Теплолюбивое растение майоран не переносит даже небольших заморозков. Поэтому перед тем, как отправить в открытый грунт, траву закаляют. Пленку регулярно снимают с ящиков, тогда сеянцы смогут быстрее привыкнуть к окружающей среде. Процесс закаливания продлевают изо дня в день, чтобы кустики майорана привыкли к свежему воздуху. Увлажнение грунта на период закаливания делают немного реже, чем в обычном режиме.

Посадка майорана в открытом грунте

Когда сажать

Посадку майорана в открытый грунт проводят при условии невозврата опасных весенних заморозков. Речь идет о конце мая или начале июня, когда погода уже точно стабилизируется. На грядку высаживают от 15 до 20 сеянцев среднего размера, поскольку культура проявляет склонность к кустистости. С такой грядки можно собрать достаточное количество урожая, необходимого для домашнего употребления. Месторасположение участка выбирают на свету, вдали от сквозняков.

Для выращивания майорана подходит супесчаная и суглинистая почва, в полной мере прогреваемая солнечными лучами. Грядки для культуры лучше делать на месте предыдущих посадок картофеля. Их подготавливают заблаговременно до пересадки рассады. Глубина борозд должна составлять около 20 см. Участок также предварительно удобряют перегноем или компостом, одновременно внося минеральные гранулы суперфосфата или сульфата калия. Перекопанную грядку обильно поливают.

Схема посадки

Рассаду майорана пересаживают в открытый грунт в соответствии с агротехническими правилами. Промежуток между сеянцами сохраняют от 15 до 20 см. Сами рядки размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Грунт сначала увлажняют. В лунки насыпают по горсти компоста, затем укладывают в них сеянцы вместе с земляным комом. Поверхность утрамбовывают и поливают. Процесс укоренения занимает порядка 2-3-х недель.

Для успешной адаптации молодые кустики майорана нуждаются в защите от палящего солнца в полуденное время и регулярном поливе. Когда рассада, как следует, приживется, ее подкармливают растворенной в воде селитрой. На каждый квадратный метр гряды уходит примерно ведро воды.

Уход за майораном

Уход за майораном точно такой же как и за другими культурами. Участок с посевами травы увлажняют, рыхлят и удаляют с него сорняки, вносят подкормку и защищают растения от вредителей. Важное значение отводится именно прополке, поскольку теплолюбивое растение остро реагирует на нехватку свободного пространства и отсутствие дренажа. Мероприятия по уходу за майораном рекомендуется выполнять регулярно и тщательно.

Полив

Пряность устойчива к засухе, однако все равно требует постоянной влаги. Без воды листья становятся блеклыми и теряют привлекательность. Полив растения лучше проводить по утрам или в вечернее время суток теплой отстоянной водой. В июле объем вносимой под кусты воды уменьшают вдвое и организуют полив только при условии образования корочки на верхнем слое грунта. Увлажненный грунт необходимо рыхлить.

Проведение подкормки

Спустя три недели после посадки рассады на участок майоран подкармливают комплексными удобрениями. Для этого смешивают калийную соль, мочевину и суперфосфат и разводят в ведре воды. Чтобы растение нормально росло и развивалось, такой подкормки вполне хватает.

Болезни и вредители

Молодые посадки майорана подвержены заболеванию альтернариоза, когда листья покрываются пятнами. Последствиями болезни становится прекращение роста травы. Альтернариоз усугубляется при сырой погоде и загущенных посевах. Остановить распространение болезни можно обработкой листвы фунгицидными препаратами.

Нередко случается заражение культуры личинками моли, которая поедает наземную зеленую массу. Только опрыскивание инсектицидами уничтожает вредителей.

Сбор и хранение майорана

Сбор травы майорана допускается устраивать несколько раз в течение сезона. К примеру, в июле и сентябре. Листья растения аккуратно срезают при помощи острого ножа и промывают под струей чистой воды, чтобы избавиться от пыли, скопившейся за все время. Высушивают листья на бумаге, расстелив их тонким слоем, или подвязав к потолку на чердаках или стеллажах. Когда пучки майорана полностью высохнут, сырье перебирают и отделяют посторонний мусор или желтые листочки. Затем вручную измельчают и пересыпают в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой. Хранить пряность желательно в темном сухом месте.

На грядках, где выращивался майоран, хорошо приживаются такие овощи, как репа, морковь, свекла или редька.

Виды и сорта майорана с фото

Садоводы предпочитают выращивать всего 2 вида майорана: листовой и цветочный. Первый вид травы обладает крепким раскидистым стеблем и обширной растительностью, однако дает мало соцветий, другой – ценится из-за своих декоративных и лечебных свойств. К лучшим сортам майорана следует отнести:

  • Байкал – кустики средней длины, характеризующиеся белыми пышными колосками, источающими душистый аромат, и зеленой привлекательной листвой;
  • Лакомка дает высокий урожай и созревает примерно за три месяца. Высота стеблей достигает около 60 см. Листья растения не менее ароматные, чем у предыдущего вида, но окраска листьев выглядит на тон светлее;
  • Тушинский Семко – сорт, принадлежащий русским селекционерам. Период созревания составляет 130-140 дней. Кусты мало ветвятся, а листики покрываются войлочным налетом. Нижняя часть растения со временем деревенеет. Форма листвы продолговатая с заостренными концами. Цветки состоят из крошечных бутончиков, которые вытягиваются в длинные колоски. Стебли и листья будут съедобными, пока не началось цветение, тогда их можно употреблять в свежем виде;
  • Термос – имеет прямостоячие серебристые стебли, способные вырастать до 40 см в длину. Листва мелкая, зеленого оттенка. Соцветия в белых тонах.
  • Сканди – душистый сорт среднего размера с мелкими яйцевидными листочками, отличающимися гладкой поверхностью. Сорт цветет белыми соцветиями.

Свойства и применение майорана

Полезные свойства

Полезные компоненты майорана скапливаются преимущественно в цветущих колосках растения. В тканях травы обнаружены микроэлементы, пектины, флавоноиды, фитонциды, витамины, эфирные масла и другие активные биологические вещества.

В народной медицине майоран ценят за ряд полезных свойств, к примеру, трава:

  • является отличным средством от зубной боли, снимает воспаление, укрепляет эмаль и оздоравливает десны;
  • выступает эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях легких;
  • используется при лечении репродуктивных расстройств, сбое менструального цикла и других гинекологических болезней;
  • улучшает кровообращение и влияет на образование новых кровяных телец;
  • нормализует функционирование ЖКТ и пищеварительные процессы, устраняет очаги воспалений в кишечнике и помогает избавиться от метеоризма;
  • обладает мочегонным действием и снимает отечность мочевого пузыря;
  • борется с бессонницей и имеет успокаивающее воздействие на организм.

Рецепты

Травяные настои майорана рекомендуется принимать в качестве чая. Для его приготовления понадобиться взять 2 ч.л. высушенного порошка травы и залить 2,5 ст. кипятка, после чего дать настояться. Чай из майорана помогает при головных болях. Растительные мази из листьев применяют при ревматизме, лечении ушибов, заживлении ссадин и других ран, а также при насморке у младенцев. Чтобы приготовить в домашних условиях лечебную мазь, 1 ч.л. высушенной зелени смешивают с 1 ч.л. спирта и 1 ч.л. растопленного сливочного масла. Смесь хорошенько прогревают на водяной бане, отжимают через сито или марлю и остужают. Если у малыша начинается насморк, врачи советуют мамам смазывать внутри крылья носа этой мазью.

Особую ценность в народной и официальной медицине имеет эфирное масло на основе майорана, которое выглядит в виде жидкого терпкого и душистого снадобья. Его зачастую используют в ароматерапии, чтобы снять напряжение, тревожность и почувствовать бодрость и прилив сил. Эфирное масло помогает от бородавок и мозолей. Всего несколько капель масла майорана, растворенных в оливковом масле, достаточно для смазывания проблемных участков на коже. Масло можно добавлять также в обычные кремы, предназначенные для ухода за руками и ногами. Кожа в результате становится более нежной и бархатистой.

Противопоказания

Передозировка травы вызывает сильные приступы мигрени. Из-за содержания гормона фитоэстрогена растение майоран не рекомендуется употреблять беременным женщинам, больным тромбозом и тромбофлебитом. В больших количествах майоран опасен для этой категории людей, поэтому приправу следует применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Маленьким детям, не достигшим пятилетнего возраста, запрещается добавлять в пищу цветки или листья майорана.

Историческая справка

Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.

  • Историческая справка
  • Народная медицина
  • Кулинарная практика

Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.

Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.

Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.

Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.

После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.

Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.

Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.

Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:

  • мигренями;
  • спазмами при менструациях;
  • судорожным синдромом;
  • болезнями легочной системы.

Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.

Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.

Еще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:

  • зубной боли;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • бессонницы.

Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.

Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:

  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих почечными отклонениями;
  • жалующихся на плохо работающую печень;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря.

Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.

Кулинарная практика

Опытные хозяюшки знают не только как выглядит пикантная травка внешне, но могут по запаху отличить ее от ближайших ботанических родственников. Если правильно сушить ее еще с жаркого сезона, то зимой можно смело добавлять в различные кушанья.

Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.

Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.

Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.

Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:

  • пектин;
  • каротин;
  • витамин С;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:

  • мясом;
  • супами;
  • салатами.

Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.

Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.

Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.

Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.

А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.

Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.

Польза

Майоран ценится благодаря эфирному маслу, рутину, каротину, витамину С, пектиновым и дубильным веществам. Растение обладает антибактериальными, седативными, обезболивающими, отхаркивающими свойствами. Применяется в кулинарии в качестве приправы. для решения медицинских задач используется трава и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла майорана

Эфирное масло имеет светло-желтый оттенок, мощный, приятный и стойкий аромат. Его заготавливают в период обильного цветения растения. В составе целебного эликсира – пинен, фенол, сабинен, борнеол, терпинен, терпинеол.

Полезные свойства масла:

  • Майоран расслабляет, согревает и обезболивает. Благодаря чему применяется в терапии ревматических артритов, ревматизма, миозитов, ушибов. Масло помогает при растяжении связок, ушибах, спортивных и бытовых травмах. Снимает отек и боль.
  • Майорановое масло – противомикробное и ранозаживляющее средство. При обработке им открытых ран, порезов заживление происходит скорее; уменьшается риск нагноений.
  • Оказывает противогрибковое действие. Маслом лечат грибковые инфекции, стригущий и опоясывающий лишай. Благодаря сильной противомикробной активности майоран убивает стафилококки скорее, чем пенициллины.
  • Нормализует менструальный цикл, смягчает боли при менструации. Для нормализации цикла масло принимают внутрь. Обезболивает и смягчает симптомы ПМС ванна с добавлением майорана.
  • Обладает отхаркивающим действием. Майорановое масло лечит инфекционные заболевания дыхательных путей, смягчает кашель.
  • Растительный эликсир стабилизирует артериальное давление. Продукт славится сосудорасширяющим эффектом.
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение. Поможет избавиться от стресса, депрессии, беспокойства.

Масло майорана применяется для массажа, ингаляций, согревающих компрессов, обезболивающих растираний.

  1. Средство для лечения мозолей и бородавок. Смешать миндальное и майорановое масло в пропорции 1:1. Периодически наносить на пораженные участки кожи.
  2. Для смягчения симптомов ПМС и терапии менструальных болей добавьте к столовой ложке растительного масла 5 капель майорана. Смочите смесью марлю. Сделайте теплый компресс на живот. Подержите 10-30 минут.
  3. Чтобы купировать спазм сосудов, приступ колик, снять боль при остеохондрозе, неврите, миозите; уменьшить невралгический отек, приготовьте массажное масло. Основа – несколько столовых ложек масла авокадо, зародышей пшеницы, виноградных косточек или жожоба. Добавить 6 капель майоранового эликсира. Применять во время массажа.
  4. Для лечения заболеваний дыхательных путей – ингаляции. Налейте в емкость кипятка и капните немного масла. Склонитесь над миской, накрыв голову полотенцем. вдыхайте пары минут пять. Не забудьте закрыть глаза.
  5. В целях релаксации, для снятия нервного напряжения и стресса используется ароматерапия. Расчет масла майорана для аромалампы – 4 капли на 15 кв.м.
  6. Для снятия суставных и мышечных болей примите целебную ванну. Добавьте 5 капель маслица в 2 ст. л. пены или соли для ванн. Растворите смесь в теплой воде.
  7. Для лечения кишечных колик, сосудистых спазм, застоя желчи масло майорана принимают внутрь. Нужно смешать подсолнечное или оливковое маслице с майорановым в пропорции 1:1. Смесь намазать на хлеб и скушать. Пользоваться рецептом 1-2 раза в день.

Это далеко не все проблемы, с которыми может справиться майоран. Полезные свойства растения необычайно разнообразны.

Польза травы майорана

Пряность широко используется в кулинарии не только из-за удивительного аромата. Майоран способствует пищеварению, устраняет кишечные спазмы, колики, возбуждает аппетит, помогает работе желчного пузыря и печени. В народной медицине трава применяется в качестве желудочного и противоцинготного средства, для лечения головной боли, астмы, бессонницы, депрессии, болезней органов дыхания.

Полезные свойства пряности:

  • лечит насморк (на основе растения делают лечебные мази);
  • является антисептиком;
  • облегчает состояние при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта;
  • лечит кровоточивость десен, воспалительные процессы в полости рта;
  • повышает иммунитет;
  • эффективна при гиповитаминозе и низком гемоглобине;
  • снимает боль и спазм при заболеваниях желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект;
  • смягчает кашель, стимулирует отхождение мокроты (заваривают чай или делают ингаляции);
  • тонизирует;
  • расширяет сосуды, благодаря чему помогает при головной боли и высоком давлении;
  • используется в бессолевой диете, которая показана при заболеваниях почек;
  • справляется с метеоризмом;
  • помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • избавляет от бессонницы.

Траву собирают в период активного цветения майорана. Чтобы приготовить полезный чай, 1-2 ч. л. заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают и пьют. Напиток эффективен при мигрени, плохом аппетите, менструальных болях, диарее, метеоризме и др.

Для самостоятельного приготовления мази нужно чайную ложку молотой травы смешать с таким же количеством винного спирта. Настоять пару часов. Затем добавить чайную ложку несоленого сливочного масла. Смесь растопить и процедить.

  • при кишечных коликах растереть область вокруг пупка;
  • для лечения насморка смазать носовые ходы внутри и снаружи;
  • при растяжении или вывихе сделать компресс;
  • периодически растирать больные места при варикозном расширении вен или ревматизме;
  • для скорейшего заживления обрабатывать кожу вокруг нарывов и ран.

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, удивительные полезные свойства, майораном нельзя злоупотреблять. «Передозировка» провоцирует головную боль, состояние подавленности.

Состав (витамины и минералы)

В таблице приведено содержание полезных веществ на 100 г сушеной травы майорана:

Название Количество
Витамины
Витамин А 400 мкг
Бета-каротин 4,9 мг
Бета-криптоксантин 70 мкг
Лютеин (вместе с Зеаксантином) 1900 мкг
Аскорбиновая кислота 52 мг
Альфа-токоферол 1,7 мг
Витамин К 622 мкг
Витамин РР 4,11 мг
Тиамин 0,3 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В4 44 мг
Витамин В6 1,2 мг
Витамин В9 270 мкг
Минералы
Калий 1523 мг
Кальций 1900 мг
Магний 347 мг
Фосфор 300 мг
Натрий 75 мг
Селен 5 мкг
Железо 82,3 мг
Марганец 5,423 мг
Цинк 4 мг
Медь 1132 мкг
Стеролы и жирные кислоты
Фитостеролы 59 мг
Омега-3 3,3 г
Омега-6 1,2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,53 г
Омега-9 0,92 г
Линолевая кислота 1,18 г
Линоленовая 3,3 г

Калорийность 100 г специи – 270 ккал. Содержание пищевых волокон – более 40 г, сахаров – 4,1 г.

Как готовить

Майоран любим кулинарами и хозяйками за особенный аромат. Пряность считается обязательной добавкой к рыбу, мясу, овощам, всевозможным салатом, соусам. Специя используется в производстве колбас, сыра, в виноделии.

Некоторые хозяйки сдабривают консервированные помидоры и огурцы майораном. Закатки получаются необычайно вкусными. Иногда специю добавляют в компот, кисель, квас, вино.

Майоран добавляют по вкусу. Специя легко заменяет перец и другие ароматные пряности. На основе травы можно приготовить специальный уксус. Для этого листья растения настаивают в обыкновенном уксусе в течение недели.

В продуктовых магазинах встречаются уже готовые смеси с майораном. В частности, «Хмели-сунели», где основной компаньон специи – тимьян.

Хранение

Сушеная специя хранится в закрытой герметичной емкости при комнатной температуре. Аромат и полезные качества не теряются в течение года.

Как выбрать

Обычно в магазинах продается сушеный молотый майоран. Лучше приобретать специю в фирменных упаковках, где указана дата изготовления и срок годности. Больше шансов купить свежую приправу.

На рынках можно встретить майоран на развес. Однако условия и длительность хранения такого продукта достоверно неизвестны. Чтобы убедиться в качестве специи, понюхайте ее. Свежая приправа имеет стойкий пряный аромат с горько-сладким оттенком.

Эфирное масло майорана продается в аптечной сети или в специализированных магазинах. Качественный продукт должен быть светло-желтого цвета, иметь устойчивый ярко-выраженный аромат (немного похожий на запах кардамона и тимьяна).

С чем сочетается

Майоран в кулинарии сочетается практически со всеми продуктами. Часто используется при консервировании овощей и изготовлении колбасных изделий, добавляется в алкогольные напитки.

Специей рекомендуется сдабривать (в меру, конечно) тяжелую пищу: свинину, печеный окорок, колбаски, сардельки и т.п. Майоран облегчает переваривание таких блюд.

Приправа хорошо подходит для приготовления соусов, овощных блюд (жареного картофеля, тушеной капусты, бобов); приправ. Гурманы добавляют специи во фруктовые компоты и кисели.

Из-за сильного аромата майоран сочетается лишь с отдельными пряностями. Его можно смешивать с тимьяном, базиликом, розмарином.

Таким образом, майоран – удивительная специя с многовековой историей. Богатейший состав позволяет использовать ее при различных недугах. Но из-за высокой активности веществ нельзя злоупотреблять приправой.

Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии

Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Как выглядит майоран – фото

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Чем пахнет и какой на вкус

У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.

Как и сколько хранить

Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • стимулирующее;
  • спазмотолическое;
  • потогонное;
  • регулирующее месячный цикл;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • снижающее половое возбуждение.

Противопоказания (вред)

Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.

Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.

Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.

Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.

Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.

Интересные факты про майоран – видео

Чем заменить

По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:

  • Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
  • Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
  • Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
  • Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.

Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.