Прованские травы — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Как выращивать прованские травы в саду и на подоконнике, и как их использовать, читайте в нашей статье.

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Особенности выращивания прованских трав

Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных свежих растений, выращенных на своем дачном участке.
Жители северных регионов могут с успехом выращивать пряные травы у себя на подоконнике.

Средиземноморские травы высаживают в сухую, богатую известью почву на хорошо освещенном участке или в хорошо дренированный керамический горшок. Положите
приличный слой гравия или щебня и разместите растения у южной стены, спрятав их от холодного ветра.

Добавляйте как можно меньше удобрений или вообще не используйте их. Всегда обрезайте целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, и растения оставались густыми.

В местах, где после полудня появляется тень, листья пряных трав, как правило, растут более сочными.

Давайте рассмотрим подробнее особенности выращивания базисных растений из состава прованских трав.

Розмарин

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный ( Rosmarinus officinalis) — вечнозеленый кустарник, имеет смолистые игольчатые листья с сильным запахом. Цветет летом маленькими фиолетово-синими цветами.

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Растение любит солнце. Почва должна быть не слишком богата питательными веществами и не кислой. При необходимости добавьте немного извести. Используйте хорошо дренированную почву, содержащую не менее 50 процентов песка.
Розмарин, посаженный на грядке, отпугнет всех вредителей, поможет избавиться от мух и комаров.

В декоративном саду используется как бордюрное растение.

Сорта Hill Hardy и Arp могут противостоять двадцатиградусным морозам и являются одними из самых выносливых сортов розмарина.

Листья розмарина содержат много эфирных масел, особенно во время цветения. Они являются активными антиоксидантами и обладают антибактериальными свойствами. Розмарин улучшает кровообращение и работу сердца, облегчает боль в суставах, укрепляет память. Он содержит витамины А, В6 и С, магний, калий, кальций, железо.

Его вкус мягкий. Листья используются в продуктах для похудения. Они дезинфицируют и помогают сохранить пищу. Прекрасно дополняют вкус мясных блюд, подходят к овощам, супам, салатам.

Свежий розмарин можно заморозить и хранить в течение полугода или высушить и хранить в закрытой банке, как вкусную ароматную специю.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris ) — небольшое сильно разветвленное травянистое растение из семейства яснотковых с ароматическими листьями овальной формы. Цвет листьев серо-зеленый.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Тимьян (или чабрец) высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Это растение привлекает пчел, отпугивает комаров.

Для использования на кухне особенно подходит тимьян обыкновенный Fleur Verifiedcale.

Fragrantissimus («Апельсиновый бальзам») — тимьян апельсиновый для приготовления травяного чая.

Для декоративного сада высаживают тимьян обыкновенный Silver Posie. Его листья с белыми краями выглядят очень эффектно.

Наиболее выносливым среди чебрецов (еще одно название растения) является видовое растение.

Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более, чем на 5 см.

Тимьян легко посеять, но можно его размножать и отводками. Если вдавить несколько веточек в землю, не отрывая их от основного растения, то меньше чем через месяц на них появятся корни.

Тимьян используется не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. Он содержит витамины А, С, железо, медь, марганец, эфирные масла, является хорошим антиоксидантом. Содержащийся в нем тимол помогает при простуде.

Как пряность тимьян имеет свежий приятный вкус с ароматом гвоздики и мяты. Часто используется при приготовлении соусов, ликеров и других блюд.

Тимьян лучше всего собирать утром и желательно до начала его цветения. Следует учитывать, что вкус свежего тимьяна в два раза сильнее сушеного.

Подробно о выращивании и использовании тимьяна читайте в статье Тимьян — ароматный, полезный и декоративный.

Базилик

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum) — небольшое травянистое растение с сильно разветвленным стеблем, родом из тропических стран. Листья зеленые, овальной формы с сильным запахом. Цветет летом мелкими белыми цветками.

Выращивают базилик в защищенном от полуденного жаркого солнца месте. Почва должна быть богата питательными веществами с использованием органических удобрений. Для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж.
Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов. А расположив горшки с растением в доме, вы избавитесь от мух и комаров.

В умеренном климате проще всего выращивать базилик через рассаду. В открытый грунт высаживают базилик после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Для зимнего хранения базилик можно высушить, заморозить, законсервировать или приготовить пасту.

Это растение содержит витамины А, С, В2, магний, марганец, железо, много эфирных масел. Базилик является антиоксидантом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает при головных и зубных болях.

Собирают базилик после того, как растение превысит 10 сантиметров. Отрезают верхнюю часть стебля, каждые 2-3 недели. Во время цветения вкус листьев значительно ухудшается. Поэтому, если вы не хотите семян, следует обрезать у него бутоны.

Вот несколько рекомендуемых сортов:

  • Magic Blue — морозостойкий, может долго расти на открытом воздухе.
  • Crispum — имеет хорошие большие листья, подходит для приготовления песто (соуса).
  • «Персидский анис» — с мягким ароматом аниса, подходит для восточных блюд и чая.
  • Rubin (фиолетовый базилик) — особенно интересен для салатов.

Базилик добавляют к различным блюдам в конце приготовления, так его вкус лучше сохраняется. Очень популярен базилик в итальянской кухне: итальянская паста, соусы, знаменитый салат «Капризе» не мыслимы без использования этого ароматного растения.

Базилик можно сушить, но традиционно его применяют в свежем виде.

Майоран

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.

Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.

Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.

Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.

Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.

Наиболее популярные сорта:

  • «Лакомка» — высокий раскидистый куст для хорошего урожая.
  • «Крит» — полукустарник небольшой высоты, сорт с пряно-лимонным ароматом.
  • «Мятный лист» — компактное растение с желтыми листьями и пряным вкусом.
  • Variegata — зеленые листья с желтыми пятнами мягко пряного вкуса.

Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.

Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.

Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.

Чабер

Чабер ( Satureja ) — однолетний кустарник, вырастает до 35 см в высоту. Родиной его считается Средиземноморье. Стебель сильно разветвлен, покрыт мелкими ворсинками. Маленькие узкие листья заостренные, темно-зеленого цвета твердые по краям, выделяют резкий необычный запах. Насчитывается почти 30 разновидностей этой пряной травы .

Чабер (Satureja)

Чабер (пряный кондари) — нежное растение, которое любит тепло. Чабер не требователен к почве, но его активный рост зависит от количества получаемого света.

Семена высевают ранней весной. На выровненный участок земли необходимо рассыпать семена, не заглубляя их в землю, и аккуратно смешать с верхним слоем почвы. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на сутки и обработать слабым раствором перманганата калия для улучшения их качества. После прорастания семян растения необходимо прореживать, оставляя расстояния по 20-25 см между кустиками.

В дальнейшем необходимо удалять с грядок сорняки, регулярно поливать и рыхлить почву. Эти растения хорошо выращивать и в горшках, они не требуют много земли.

Период от всходов до цветения — 50-60 дней. Для более раннего получения листьев можно высаживать рассадой, начиная с июня. Семена можно собирать в конце августа-сентябре.

Для приправы траву лучше собирать перед цветением. При срезании оставляйте стебли высотой не менее 5 см для последующего роста. Сушат траву в затененном месте. Аромат улучшается после высыхания растения.

Существуют особые пикантные сорта, их листья шире, и они отличаются более пышной листвой — «Грибовский 23», «Сатир».

Молодые побеги и листья растения богаты содержанием витаминов А и С, минеральных солей, эфирных масел, тимола.

Чабер используется для стимуляции аппетита, при проблемах с желудком и пищеварением, является антибактериальным, потогонным, мочегонным и антигельминтным средством. Помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, тонзиллитах.

Растение имеет жгучий вкус и источает пряный аромат. В кулинарии используется для приготовления овощных салатов, рыбных блюд, придает пикантный аромат мясу свинины и баранины, птицы. Прекрасное дополнение к заправкам, соусам, супам, блюдам из фасоли и гороха.

Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике

Каким может быть состав прованских трав

Многие из продаваемых смесей содержат цветы лаванды, орегано, петрушку, шалфей, перечную мяту. Другие возможные ингредиенты: семена фенхеля, эстрагон, кервель, лавр, любисток.

Пропорции также, как и состав прованских трав, не фиксированы. Вот несколько возможных составов:

  • 4 части майорана, 4 части тимьяна, 4 части чабреца, 2 части розмарина, 2 части базилика, 1 часть шалфея, 1 часть лаванды (цветы).
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 частей фенхеля.
  • 1 часть тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 части лаванды, 0,5 части душицы или базилика, 0,25 части шалфея, 0,25 части розмарина.
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть шалфея, 1 часть фенхеля (семена), 2 части чабера, 1 часть розмарина, 1 часть лаванды.

Большой выбор ароматных трав позволяет составить смесь по своему вкусу, согласно приготавливаемому продукту. Добавление в еду прованских трав не только повышает вкус блюда, придавая ему незабываемый аромат, но также является и очень полезным дополнением. Ведь все эти травы богаты эфирными маслами, смолами, ферментами, минеральными веществами, витаминами.

Прованские травы традиционно добавляются к мясным рагу и блюдам из дичи, особенно когда они тушатся в соусе из красного вина. Также используются они при приготовлении маринадов, соусов, блюд с томатами и корнеплодами.

Такие травяные смеси подходят для добавления средиземноморского оттенка и другим блюдам, например, запеченному картофелю или салатам. Готовое блюдо посыпают сборами провансальских трав, что придает изысканный вкус любому продукту.

Все пряные травы используются в свежем и сушёном виде.

Дорогие читатели! В этой статье мы рассказали лишь о базовых растениях состава прованских трав. Но пряных растений, которые можно выращивать на подоконниках и в саду намного больше! Выращивайте то, что вам нравится, подбирайте свои сочетания, составляйте уникальные рецепты и не забудьте поделиться самыми удачными в комментариях к статье.

Прованские травы что это такое куда добавлять

Прованские травы – услышав эту фразу, ваше воображение сразу рисует картины ландшафта юго-восточного французского региона, под названием Прованс.

Он славится богатством разнотравья. Здесь можно встретить тимьян, чабер, базилик, мяту, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран, орегано и конечно же — лаванду, а также кустарники лавра.

В Провансе местные жители всегда наслаждались тем, что может предложить природа!

На протяжении веков провансальский народ собирал вручную травы и использовал их, как приправу, при приготовлении пищи.

Эти растения с сильным запахом и вкусом, растущие на краю Средиземноморского бассейна, требуют очень осушенной, известковой почвы и максимально солнечного воздействия.

Именно благодаря этим особым условиям в регионе произрастают прованские травы. Нехватка воды придает травам Прованса такую высокую концентрацию эфирных масел, и поэтому их вкус так ярко выражен.

Состав «Прованских трав»

Что входит в «Прованские травы»?

До 1970 года названия «Прованские травы» не существовало как такового.

Хотя, и это правда, что на кухне в Провансе очень часто использовались ароматические травы. Каждая хозяйка использовала их, комбинируя их в соответствии с собственными вкусами и критериями.

Однако, в 1970 году они приобрели большую популярность и стали задумываться как смесь, сгруппированная под названием «Прованские травы».

Доля ароматических трав, составляющих знаменитую смесь, варьируется в зависимости от рецептов и коммерческих брендов их выпускающих.

Классический рецепт «Прованских трав», получивший официальный символ французского высшего качества – получается из 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабра, 19% тимьяна и 3% базилика.

Основная композиция служит только для справки, потому что по вашему вкусу ничто не мешает вам адаптировать рецепт.

Вы можете смело добавлять: эстрагон, майоран, шалфей, лавровый лист, мяту, кервель, лаванду, апельсиновую цедру.

Сбор и хранение

Травы Прованса собирают в течение года, во время цветения, когда кусты самые ароматные.

Тимьян (чабрец) – в апреле, в мае – июне наступает пора орегано, в июле собирают чабер. Сбор урожая заканчивается в августе, когда убирают розмарин.

Не рекомендуется сбор трав после дождя.

После сбора урожая сушку проводят на открытом воздухе под навесом, чтобы избежать гниения или обесцвечивания.

Прованские травы можно выращивать в своем саду, или даже в горшках.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Применение в кулинарии

Благодаря аромату, который переносит нас на юг Франции к Средиземному морю, прованские травы являются одними из основных ароматических растений на кухне. Они принесут в ваше блюдо, вместе с ароматом, нотки солнца и голубого неба.

Травы Прованса используются для:

  • приготовления мяса на гриле;
  • во всех блюдах с помидорами, такими как рататуй или фаршированные помидоры;
  • все пиццы с томатной основой;
  • маринадах;
  • хлебном тесте;
  • блюдах из рыбы;
  • жареных овощах и жаркое;
  • рагу;
  • салатах, чтоб придать им праздничный аромат.

Хозяйке на заметку.

В одной столовой ложке содержится 11 граммов смеси «Прованских трав», а в чайной ложке — 5 грамм.

В блюда добавляют готовую сухую смесь или смешанную с оливковым маслом.

Чем можно заменить прованские травы?

Если у вас не оказалось под рукой «Прованских трав», то их можно заменить «Французскими травами» или «Итальянскими травами».

Лечебные свойства

Смесь «Прованских трав» популярна во всем мире не только из-за прекрасного аромата и изысканного вкуса блюда, в которое ее добавили. Но и благодаря лечебным свойствам растений, из которых она состоит.

Положительные свойства можно рассматривать, исходя из полезности растений, входящих в состав смеси.

Розмарин

Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях.

Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Орегано

Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.

Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу.

Также помогает бороться с раковыми клетками.

Чабер

Чабер обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, легким мочегонным действием.

В связи с этим его можно использовать при лечении различных простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника.

Чабер возбуждает аппетит, и тонизирует организм.

Тимьян

Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение.

Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.

Базилик

Базилик используют при:

  • гастритах, колитах, метеоризме;
  • цистите;
  • кишечных и почечных коликах;
  • гипотонии, для повышения кровяного давления;
  • кашле и коклюше.

Шалфей

Шалфей является природным антибиотиком.

Из него изготовляют настои, отвары, мази, настойки и масло.

Его используют при ангине, воспалении легких, при обильном потоотделении.

Трава способна расширять сосуды, поэтому полезна от головокружений, вегетативно сосудистой дистонии, атеросклероза или людям, перенесшим инсульт.

Пищевая ценность и калорийность

«Прованские травы» благотворно влияют на наше здоровье (пищеварение в частности), так как содержат большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ и уникальные эфирные масла.

«Прованские травы» своими руками

В настоящее время в любом супермаркете или продуктовом рынке можно найти и купить уже готовую смесь «Прованских трав».

Но ее можно приготовить самому, своими руками. Для этого вам надо иметь в наличии необходимые ингредиенты.

Для приготовления смеси мы взяли следующие ингредиенты.

Прованские травы: что это такое

Посетив любой магазин, можно приобрести прованские травы. Что это такое, знают не все, хотя представленный продукт является одним из востребованных в области кулинарии. Приправа улучшает не только вкус, но и аромат готовящегося блюда. Даже гурманы способны оценить пикантный и изысканный вкус пищи, в которую она была добавлена.

Подобное сочетание трав не обязательно приобретать, его можно приготовить и самостоятельно. Чтобы смесь получилась более качественной, необходимо четко выдержать состав и пропорции приправы. Неопытные повара не совсем понимают, к каким блюдам лучше всего следует добавлять такой продукт.

Состав, пропорции, описание

Впервые такое понятие появилось во Франции. Родиной пикантной приправы стал городок Прованс. Изначально смесь состояла из следующих видов трав:

  • базилик – важный компонент смеси, укрепляющий иммунную систему и нормализующий работу дыхательных органов;
  • тимьян или чабрец – обладает тонизирующим и согревающим эффектом, укрепляет волосы, восстанавливает силы и энергию;
  • шалфей – обладает омолаживающим эффектом, устраняет проблемы с потенцией, искореняет грибковые заболевания;
  • розмарин — благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • орегано – укрепляет нервную систему, выступает в качестве профилактики ОРЗ;
  • майоран – нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • мята – устраняет головную боль, расстройство желудка, бессонницу.

Что входит в прованские травы в качестве обязательных компонентов? Обязательными на сегодняшний день, из представленного списка являются чабрец, майоран и розмарин. Благодаря такому сочетанию у блюда появляется необыкновенный аромат. В отдельных случаях к этому букету растений добавляют лаванду. Такая пряность добавляет пищи морской аромат.

Для получения приятной на вкус травы, рекомендуется добавить в эту смесь дополнительные ингредиенты. Ими могут служить лавровый лист, укроп, эстрагон, шалфей, мята, кервель.

Во время приготовления смеси в домашних условиях, рекомендуется соблюдать определенные пропорции. Все травы рекомендуется брать в равных количествах. Чтобы смесь обладала особым привкусом, необходимо один из ингредиентов взять в большем количестве, нежели остальные. В приготовленную приправу можно добавить соль, а после перемешать с травами. Высыпать смесь в сухую емкость и хранить ее не более полугода.

Польза и вред

Данная смесь обладает не только определенными положительными чертами, но и отрицательными.

Прованские травы не только выступают в роли прекрасной приправы, стимулирующей вкусовые рецепторы, но и в качестве средства благоприятно сказывающегося на человеческом организме. Регулярное использование трав, может способствовать улучшению состояния человека. Польза от такого вида трав:

  • улучшение памяти;
  • устранение болей в мышцах;
  • укрепление иммунной системы;
  • снимает отеки;
  • омолаживающий эффект;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • устраняет головные боли;
  • искореняет кашель.

Негативных сторон у этих растений практически нет. Они не вызывают побочных эффектов в случае передозировки. Отрицательной стороной можно считать только индивидуальную непереносимость компонентов, которая может привести к аллергической реакции.

Прованские травы что это такое, куда добавлять

Прованские травы считаются универсальной приправой, которые подходят для любой пищи. Наибольшим успехом они пользуются при добавлении в жирные блюда. Пресным диетическим блюдам такой продукт придает особый вкус и аромат. Особенно часто представленное блюдо используется для приготовления супов, различных соусов и салатов. Пряность является отличной приправой для масла, рыбы, фарша, начинки для пирогов. Нередко ароматная добавка применяется для изготовления масла: сливочного, растительного и оливкового.

Рецепты с прованскими травами

Масло

Ароматное масло с прованскими травами обладает изумительным вкусом. Травы, вошедшие в состав приправы, имеют незабываемый аромат, из-за обилия эфирных веществ. Подсолнечное масло быстрее всего впитывает такую приправу, и сохраняет его необыкновенный запах и вкус, в готовом виде его применяют в качестве маринада для овощей, мяса, рыбы, птицы, салатов. Такое масло можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

Пропорции, которыми необходимо руководствоваться при создании продукта:

  • душица, розмарин, лаванда – 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей -2 части.

Подобная приправа способна придать блюду легкую остроту, непревзойденный вкус.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Картофель

Пикантность картофелю способны придать сливочный соус, чеснок и прованские травы. Данное блюдо занимает в своем приготовлении около 1 часа, относится к блюдам простого приготовления.

Компоненты необходимые для блюда:

  • жирные сливки – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло;
  • картофель -900 грамм;
  • cыр пармезан – 0,5 стакана;
  • прованские травы;
  • соль.

Разогреваем духовку до 205 градусов Цельсия, подогреваем сливки, лавровый лист, чеснок и главный компонент.

Смазываем форму, приготовленную для выпечки.

Сливки выливаем в емкость с картофелем и тщательно перемешиваем, посыпаем заготовку пармезаном, добавляем к ней соль.

На дно формы наливаем некоторое количество сливок и выкладываем тонким слоем картофель.

Остальные сливки выливаем поверх картошки, посыпаем заготовку пармезаном, накрываем блюдо фольгой, отправляем запекаться в духовку на 40 минут.

Смесь прованских трав: как приготовить самостоятельно

Ароматную приправу из таких трав очень сложно найти в магазине. Создать изысканную добавку можно легко и просто можно в домашних условиях.

Существует огромное число вариантов приготовления смеси. Традиционным считается следующий вариант, для приготовления которого потребуется ряд ингредиентов:

  • тимьяна – 5 ложек;
  • майоран -4 больших ложки;
  • базилик — 3 ложки;
  • 3 ложки розмарина;
  • 3 ложки эстрагона и чабреца;
  • 2 ложки лаванды;
  • 1 ложка фенхеля.

Все ингредиенты рекомендуется отправить в кухонный комбайн или блендер и измельчить. На их нарезание будет затрачено от 5 до 7 секунд. Не рекомендуется их очень сильно измельчать, чтобы они превратились в пыль. Из представленного количества трав, получится одна большая чаша с приправой.

Как хранить

Прованские травы следует хранить в течение 6 месяцев. По истечению этого срока добавлять их в блюда не рекомендуется. Местом хранения должно быть выбрано прохладное пространство. Приправа должна быть плотно прикрыта крышкой, и находиться в строго герметичной емкости. Это позволит смеси оптимально сохранить свои вкусовые качества. Только такой продукт благоприятно будет сказываться на человеческом организме.

Калорийность

Общая калорийность продукта составляет 259,3 килокалория. Прованские травы обладают определенной энергетической ценностью. Соотношение содержащихся в товаре белков, жиров и углеводов:

  • белки -49,4 килокалория (19%);
  • жиры -58,5 килокалорий (22%);
  • углеводы -103,9 килокалорий (40%).

Пропорции продукта, сколько грамм

При создании блюда по рецепту, рекомендуется следовать всем советам и инструкции к нему прилагаемым. Самое главное, что обязательно необходимо учитывать являются пропорции ингредиентов. Содержание продуктов в наиболее часто используемых мерительных инструментах:

  • В 1 чайной ложке, применяемой в рецепте приготовления смеси, содержится 5 грамм продукта;
  • В 1 столовой ложке, находится 11 грамм травы;
  • В 1 упаковке содержится 250 грамм.

Итог

Такая приправа может использоваться для приготовления самых различных блюд, она покажется привлекательной даже для истинных ценителей кулинарных изысков. Ее универсальность, позволит применять растение, как основную добавку к пище. Большая часть хозяек часто интересуется: прованские травы что это такое? Это ароматные специи, улучшающие вкусовые характеристики любого блюда. Добавив их в одно из кулинарных творений, человек не только не испортит его, а наоборот украсит.

Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии

Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.

Что такое прованские травы?

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.

Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:

  • тимьяна;
  • майорана;
  • орегано;
  • розмарина;
  • базилика;
  • кервеля;
  • эстрагона;
  • чабера;
  • шалфея;
  • укропа;
  • лаврового листа;
  • фенхеля.

За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.

Как выглядит смесь прованских трав – фото

Что входит в состав приправы «Прованские травы»

Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:

  • базилик;
  • укроп;
  • майоран;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • эстрагон;
  • тимьян.

Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.

Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.

Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.

Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 9 кал
Углеводы 1,8 г 0,6
Белок 0,2 г 0,4
Жиры 0,3 г 0,5
Насыщенные жиры 0,2 г 0,8
Натрий 7 мг 0,3

Чем пахнет и какой вкус у прованских трав

Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:

  • базилик – сладко-пряный вкус;
  • фенхель – сильный аромат аниса;
  • лаванда – мягкий цветочный вкус;
  • майоран или мята – легкий аромат душицы;
  • розмарин – еловый привкус и яркий сосновый аромат;
  • шалфей – сильный запах с оттенком камфоры;
  • чабер – горьковато-пряный;
  • тимьян – цитрусово-мятный, древесный привкус.

Как выбрать и где купить

Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.

При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.

В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции

Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы

Простой рецепт

  • 2 ст. л. + 1,5 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л.+ 1,5 ч. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. лаванды (по желанию);
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. розмарина.

Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.

С апельсиновой цедрой

  • ½ стакана листьев тимьяна;
  • ¼ ст. майорана;
  • 2 ст. л. листьев розмарина;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 1 ч. л. цветов лаванды (по желанию);
  • 2 ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. укропа.
  1. С помощью ступки и пестика или кухонного комбайна слегка разотрите целые травы – розмарин, цветки лаванды и укроп. Важно, чтобы они были грубо, а не тонко измельченными.
  2. Если вы делаете апельсином цедру самостоятельно, снимите кожуру с апельсина и подержите ее в духовке при низкой температуре или в дегидраторе до полного высыхания.
  3. Смешайте все ингредиенты в банке или миске и перемешайте.
  4. Храните в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Классический рецепт

  • 2 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. базилика;
  • 2 ст. л. майорана;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. орегано;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 1 ч. л. измельченных лавровых листьев.
  1. Измельчите семена укропа и розмарин в мельнице для специй.
  2. Выложите в миску.
  3. Перемешайте чабер, тимьян, базилик, майоран, лаванду, петрушку, орегано, эстрагон и измельченные лавровый лист с розмарином и фенхелем.
  4. Храните в герметичном контейнере между использованиями.

Польза для здоровья прованских трав

Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • детоксицирующиее;
  • повышающее иммунитет.

Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Розмарин – уменьшает мышечные боли, улучшает память, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и даже способствует росту волос.
  • Базилик – избавляет от воспаления и отечности, обладает антивозрастными свойствами и богат антиоксидантами.
  • Тимьян – снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему благодаря высокому уровню витамина C, улучшает настроение.
  • Майоран – наполнен антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами.
  • Лавровый лист – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, заживляет раны, лечит диабет, полезен для здоровья сердца, уменьшения воспаления и хорошего пищеварения.
  • Орегано – обладают мощными антибактериальными свойствами, предотвращает возникновение хронических заболеваний, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, укрепляет кости.
  • Кервель – регулирует кровяное давление и снижает уровень вредного холестерина.
  • Эстрагон – снижает уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину, улучшает режим сна.
  • Любисток – способен улучшать здоровье кожи, укреплять иммунитет, улучшать дыхание, защищать почки, успокаивать расстройства пищеварения, предотвращать аллергические реакции и воспаление.
  • Чабер – предотвращает онкологические заболевания, способствует хорошему пищеварению, сокращает риск диабета, улучшает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление.
  • Шалфей – улучшает работу мозга, уменьшает воспаление, предотвращает хронические заболевания, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, замедляет возникновение когнитивных расстройств и предотвращает диабет.
  • Фенхель – полезен при расстройстве желудка, метеоризме, запоре, коликах, диарее, расстройствах дыхания и нарушениях менструального цикла.

Для каких блюд используют и с чем едят

Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:

  • как составляющую маринадов для приготовления жареного мяса и рыбы;
  • как приправу для жаркого, томатных соусов, кетчупа и овощных супов.

Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.

Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:

  • Смешайте с оливковым маслом и намажьте курицу или рыбу перед жаркой или запеканием.
  • Посыпьте пиццу ближе к концу приготовления.
  • Добавляйте в соусы для пасты.
  • Поджарьте картошку с травами Прованса на оливковом масле.
  • Попробуйте добавить несколько щепоток в заправку для салата.

Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

  • 1-1,5 кг курицы, порезать на крупные кусочки;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
  • 2 головки чеснока, разделенные на зубчики и очищенная (около 20 штук);
  • 2 ч. л. смеси сушеных прованских трав;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • ½ ст. куриного бульона.
  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Приправьте курицу солью и перцем.
  3. Разогрейте сливочное и оливковое масло в жаровне или глубокой сковороде на среднем огне.
  4. Положите туда курицу и поджаривайте, часто переворачивая, около 10-15 минут или до золотистой корочки со всех сторон.
  5. Выложите курицу на тарелку и слейте всё из кастрюли, кроме 1 столовой ложки жира.
  6. Уменьшите огонь до среднего.
  7. Бросьте на сковороду зубчики чеснока и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не начнут золотиться (но не до коричневого цвета), это займет около 2 минут.
  8. Добавьте прованские травы, белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
  9. Положите курицу в посуду для запекания, полейте бульоном с приправами из сковороды и поставьте в духовку на 20 минут.

Секреты ароматных трав Прованса — готовим знаменитую прованскую смесь

Очень интересная статья о том, как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях, куда можно добавлять эту приправу, как улучшить вкус блюд.

Не найти такого супермаркета, в отделе специй которого отсутствует смесь прованских трав. Наряду с итальянскими, прованские травы всегда актуальны на наших кухнях.

Сегодня каждый производитель специй и каждый травник в лавке пряностей имеет свою прованскую смесь.

Что же за травы используются в основе данной смеси и чем она так славится в международной кулинарии?

Отвечаем на эти и другие вопросы о популярной приправе в этой статье.

Прованские травы — ароматная приправа Французской кухни

Из этой статьи вы узнаете :

Средиземноморская история: смесь прованских трав — состав и распространение

Прованскими травы назвали потому, что это приправу изобрели в Провансе — исторической области на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.

Да, да, это именно тот регион, где все утопает в зелени и лавандовых полях. Где в воздухе летает аромат пряностей, пыльцы и диких трав.

В рецепте прованской смеси всегда был следующий набор трав:

  • розмарин
  • чабрец (также называемый тимьяном)
  • майоран
  • базилик
  • шалфей
  • орегано (он же душица)
  • мята

Розмарин, чабрец и майоран составляют основу базового рецепта классического прованского букета.

Будучи исключительно прованской пряностью, лаванда также обогащает приправу, но, к сожалению, используется не в каждой смеси. А жаль, ведь именно лаванда привносит в блюда характерный для южной Франции приморский аромат.

Фото праванских трав

Вкусовые и полезные свойства прованских трав


Давайте рассмотрим подробнее основные компоненты приправы из прованский трав, их полезные свойства, особенности применения и вкусовые сочетания.

Ведь прованские травы это не только приправа, а целый мир ароматных трав в одном букете.

  • Розмарин

Розмарин обладает жгучим, слегка горьковатым вкусом и притягательным смолистым ароматом.

Благодаря этим качествам, игольчатые листики растения успешно применяются во многих блюдах средиземноморской диеты. Розмарин является сильной пряностью и, при добавлении в пищу, должен грамотно дозироваться.

Для максимально чистой и яркой ароматизации блюда старайтесь использовать только свежие розмариновые листья в небольшом количестве, не оставляя их на длительное время при готовке (иначе рискуете обогатить еду горечью).

Лучшие варианты для розмарина – мясные блюда (особенно баранина), жирная птица и рыба. Оригинально проявляется пряность в мягких сырах и несладкой выпечке: гренках, багетах, других хлебных изделиях.

Как большинство пряных специй, розмарин способствует пищеварению, является натуральным тоником и дезинфектором для организма, а эфирное масло растения эффективно очищает воздух в помещениях.

  • Тимьян

Тимьян (или чабрец) – душистая яркая пряность, высушенные листья которой являются неотъемлемым компонентом большинства блюд французской кухни.

Особенность древнего чабреца в длительном сохранении всех ароматических и вкусовых качеств как до, так и после сушки растения.

Говоря о вкусе тимьяна, следует отметить достаточную природную горечь пряности, особенно сосредоточенную в побегах и ветвях свежего чабреца.

По этой причине повара рекомендуют не слишком измельчать листья при добавлении тимьяна в смесь прованских трав, иначе можно перебить тонкий вкус блюда.

Тем более листочки растения довольно мелкие, что делает пряность очень удобной в готовке.

Чабрец хорошо сочетается с другими травами, и даже сам по себе облагораживает блюда из баранины, птицы, любых овощей (особенно хорош с картофелем, тыквой) и бобовых.

Пряность нередко используют при заготовке маринадов и рыбы. Кроме восхитительных вкусовых качеств, чабрец славится благотворным воздействием на здоровье.

Попробуйте добавить немного сухого чабреца в мятный или обыкновенный чёрный чай – тонизирующий эффект вскоре приятно удивит. Также можно заваривать тимьян с душицей и другими целебными травами.

  • Майоран

В отличие от тимьяна, майоран не способен длительное время сохранять ароматические вещества, поэтому лучше использовать пряность преимущественно в свежем виде.

Листья растения обладают сильным пряным ароматом и ощутимым жгучим вкусом.

Практически со времён Средневековья майоран находит идеальное применение в калорийных европейских блюдах: жареная свинина, запечённая домашняя птица, сытные бобовые и овощные гарниры (с помидорами, в частности), тушёные грибы приобретут с майораном новые вкусовые оттенки. ( подробнее здесь)

Связь между тяжелой едой и майораном тоже не случайна: пряность издавна считалась лекарственным растением, особенно ценным в качестве помощника пищеварению.

Смесь прованских трав — Применение в блюдах

Неоспоримым фактом в истории прованских трав остаётся их универсальность в мировой кухне.

Классический набор прованских трав понадобится в том случае, когда блюдо нуждается во вкусе солнца над лавандовыми плантациями Прованса.

Когда стоит внести в пищу приморский дух или подчеркнуть элемент средиземноморской диеты.

И, хотя принято считать прованскую смесь приправой только для супов, салатов и соусов, она нашла широкое применение в блюдах из мяса и рыбы (идеальна к курице и фаршу).

Что это за блюдо зависит от конкретного набора трав, но, как говорилось выше, лучше всего прованская смесь проявляется в сытных мясных, овощных, тушёных или жареных блюдах и, конечно, незаменима в бульонах, наваристых супах и различных соусах.

  • Приправа хорошо дополняет овощные гарниры, рагу.
  • Не стали исключением даже изделия из теста: измельчённые листочки некоторых прованских трав (например, розмарин или лаванда) придают хлебу уникальный вкусовой оттенок.
  • Прованские травы стоит добавлять в знаменитый соус бешамель и конечно же, варить с ними куриный бульон
  • Они идеальны для приправления запеченных овощей : томаты, баклажаны, кабачки и перцы.

Заготовка домашней прованской смеси

Если вы отказались от покупной приправы в пользу домашней и решили приготовить собственную прованскую смесь, прежде всего обратитесь к тем травам, которые подходят вам больше остальных.

Приготовить эту прправу в домашних условиях достаточно просто. Начните с просмотра этого интересного видео про то, как собирать и готовить.

Технолгия приготовления приправы в домашних условиях:

  1. Возьмите травы.
  2. Это может быть шалфей, лаванда, орегано или чабер, но в основе должны быть три классических составляющих прованской смеси: розмарин, майоран и тимьян.
  3. Перед составлением своей смеси убедитесь в отсутствии противопоказаний и хорошо просушите букетики желаемых трав.
  4. Измельчите травы и смешайте в равных пропорциях (при желании лавандового или розмаринового акцента возьмите немного больше любимой пряности) с небольшим количеством соли (1/3 от массы трав).
  5. Высыпьте смесь в сухую баночку с крышкой и храните в вашем кухонном шкафчике около 6 месяцев.

Домашняя приправа из прованских трав фото

Также вам может быть интересно почитать про то, как приготовить домашний букет гарни и про настоящие французские специи здесь

Хранение прованских трав

Важное кулинарное преимущество, которым обладает смесь прованских трав, в отличном сохранении свежести пряностей даже в засушенном и измельчённом виде.

Как в случае с любым набором пряностей, здесь главное подобрать правильную герметическую или стеклянную упаковку, а при покупке готовой приправы обращать внимание на срок годности продукта.

Рецепт вкусных булочек с прованскими травами и чесноком

Вы можете купить эту органическую приправу из настоящих прованских трав и оценить ее вкус и аромат по достоинству.

Прованские травы – состав, пропорции, куда добавлять

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Прованские травы – ароматная приправа

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. Базилик придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или чабрец появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лист обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте в моей статье.
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве лекарственного средства помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. Укроп придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!