Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

  1. Что такое шафран?
  2. Куркума – доступный заменитель шафрана
  3. Вот еще несколько особенностей куркумы:
  4. Как отличить шафран от куркумы?

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

  1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
  2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
  3. Сбор этой специи – это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора – с сентября по ноябрь.
  4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
  5. Шафран – не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.
  6. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы – 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
  7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
  8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
  9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ. Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя – например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:

  • Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
  • Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
  • Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
  • Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
  • Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
  • Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки – от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

Куркума – доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

  1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин – природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она помогает похудеть, а также является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.
  1. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
  1. Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
  • В кулинарии – для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
  • В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
  • В косметологии – как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).
  • В медицине.
  • В парфюмерии.
  • В ткачестве – для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

Специя шафран ее применение, польза и вред

Шафран, не самая популярная и чаще всего применяемая специя на кухне, но это определенно самая дорогая специя в мире. Ее применение известно в Средиземноморском регионе, в первую очередь в Греции и Испании, Юго-Западной Азии.

Цветок шафрана

Приправа получается из шафранового крокуса – цветка с лепестками сиреневого цвета. Если посмотреть на крокус вблизи, можно увидеть три оранжевые нити в центре. Эти нити (рыльца), в будущем высушенные на солнце, добавляют в еду.

Это интересно! Шафрановые нити собираются только вручную, поэтому цена так высока. Требуется около 225 000 рылец или 75 000 цветков для 0,5 кг специй.

Для чего применяется, к каким блюдам подходит

Приправа используется в южно-европейской кулинарии. Например, в испанской паэлье «Валенсиана», марсельском рыбном супе «Буйабес». Однако шафран, более популярен в индийской и ближневосточной кухне. В магазинах бывает высушенный, молотый и измельченный шафран.

Подходит для таких блюд:

  • тушеного мяса;
  • пудингов;
  • мороженого;
  • выпечки;
  • супов;
  • блюд из морепродуктов;
  • соусов;
  • басмати;
  • паэльи;
  • ризотто.

Куда добавлять и сколько

Специя пряная, горьковатая на вкус. Использовать ее нужно осторожно, что также связано с ценностью специи. Хотя шафран обладает сильным вкусом, в основном используется для цвета – добавляет желто-оранжевый оттенок. Поэтому паэлья «Валенсиана» и многие индийские блюда из риса приобретают типичный яркий цвет. Специя хорошо сочетается с ароматом яблок, миндаля, кардамона, меда, сливок, корицы, цитрусовых.

Если используется высококачественный шафран, пара рыльцев будет достаточна. Они дадут золотой оттенок и характерный вкус.

Способы подготовки специи к применению:

  1. Слегка поджарить шафрановые нити, чтобы полностью высушить их, усилив вкус. Хорошая ли это идея, зависит от того, насколько тщательно высушен шафран. Персидский шафран не рекомендуется обжаривать (можно обжечь), испанский подходит для обжарки.
  2. Заваривание. Погрузить нити воду не менее, чем на 20 минут.
  3. Измельчить шафрановые нити в порошок (сначала поджарить).

Важно! Высвобождаемый пигмент специи настолько силен, что легко окрашивает любые поверхности. Избегать деревянной или пластиковой посуды, или контейнеров.

Польза и вред растения

Цветок имеет следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом, помогает защищать клетки от свободных радикалов;
  • улучшает память;
  • борется с раком, замедляет рост опухолей;
  • является антидепрессантом и общеукрепляющим средством;
  • имеет мягкие седативные средства;
  • снимает мышечные спазмы;
  • способствует потоотделению, помогает при высокой температуре;
  • болеутоляющее;
  • используется при заболеваниях почек, уменьшает размер увеличенной печени;
  • от коликов у детей;
  • регулирует менструальный период у женщин;
  • лечит желудочно-кишечные расстройства.

Трава эта, как правило, безопасна, однако есть противопоказания: беременность и кормление грудью. Большие дозы (больше 1-2 ст. л.), могут быть токсичными, хотя это редкое явление.

Масло шафрана входит в состав кремов, шампуней. Крема позволяют улучшить цвет лица, увлажнить, избавиться от пигментации, шрамов. Ингредиенты, в составе масла, положительно влияют на обменные процессы внутри клеток, владеют противовоспалительными, заживляющими свойствами.

История растения

Шафран существует тысячи лет. Хотя Малая Азия является родным домом для растения, впервые оно было выращено в Греции, где имело важный статус в 8 веке до н. э. Растение ценилось за свои лечебные свойства, использовалось также в королевских банях, залах, дворах и амфитеатрах, как ароматизатор. Применялось для окрашивания королевских предметов одежды, зелий, мазей и лосьонов.

Чем заменить шафран

Куркума также дает желтый оттенок. Ее другое название – «Индийский шафран», но эта приправа менее ценна. Имеет золотистый цвет, острый и горький вкус, что характерно для использования в таких блюдах, как карри. Также подходит для морепродуктов, соусов, риса, салатов, говядины и баранины, для куриных бульонов и маринадов.

Шафран имеретинский

Представляет собой молотые, сушенные цветки бархатцев. Приправа пришла из Центральной Америки и используется в Марокко, Мексике, также в Украине, Грузии. Чтобы приготовить приправу самостоятельно, нужно собрать цветки бархатцев во время цветения, высушить их, измельчить. Специя обладает пряным, цветочным вкусом, желтоватым оттенком.

Добавляется в салаты, закуски, мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы. В Грузии многие соусы и супы не обходятся без этого ингредиента.

Турецкий шафран

Настоящая специя доступна не многим. В Турции она продается во многих магазинах по низкой цене. Из чего можно сделать вывод, что она заменена, например, на лепестки цветка сафлор (мексиканский шафран).

Как принимать шафран?

Шафран является одной из самых дорогих в мире специй — за 450 граммов придется выложить от 500 до 5000 долларов США.

Основная причина такой невероятной цены заключается в способе сбора урожая, требующем широкого использования ручного труда, что, само собой, серьезно увеличивает стоимость производства.

Шафран добывают из растения, известного как Шафран посевной или «крокус посевной». Термин «шафран» применяется к нитевидным структурам или рыльцам цветка.

Родом шафран из Греции, где он очень почитается за свои лекарственные свойства. Местные употребляют шафран в пищу для повышения либидо, улучшения настроения и укрепления памяти. (1)

Далее мы собрали 11 самых впечатляющих преимуществ шафрана.

Полезные свойства

Мощный антиоксидант

В шафране содержится внушительное разнообразие растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты — молекулы, защищающие наши клетки от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Особенно следует отметить такие антиоксиданты, как кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол. (2)

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба этих соединения обладают антидепрессивными свойствами, защищают клетки головного мозга от прогрессирующих повреждений, облегчают воспаление, снижают аппетит и способствуют похудению. (2, 3)

Сафраналь отвечает за приятный вкус и аромат шафрана. Исследования показали, что данное вещество помогает улучшить настроение, память и повысить способности к обучению, а также защищает клетки головного мозга от окислительного стресса. (4)

И наконец, кемпферол, который содержится в лепестках цветов шафрана. Это вещество способствует снижению воспаления, а также обладает противораковыми и антидепрессивными свойствами. (2, 5)

Вывод:

Шафран богат действующими как антиоксиданты растительными соединениями, такими как кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол. Антиоксиданты помогают защищать клетки организма от окислительного стресса.

Улучшает настроение и облегчает симптомы депрессии

Шафран часто называют «солнечной пряностью».

И это связано не только с его ярким цветом, но и со способностью повышать настроение.

Обзор пяти исследований показал, что добавки шафрана были значительно эффективнее, чем плацебо, при лечении симптомов депрессии от легкой до умеренной выраженности. (6)

Другие исследования выявили, что 30 мг шафрана ежедневно столь же эффективны, как и прием флуоксетина, имипрамина и циталопрама — традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, при приеме шафрана было зафиксировано меньшее количество случаев побочных эффектов, чем при приеме других лекарственных препаратов. (7, 8, 9)

Более того, предполагается, что против депрессии от легкой до умеренной выраженности одинаково эффективно помогают как лепестки, так и нитеобразные рыльца шафрана. (1, 10)

Несмотря на эти многообещающие находки, требуются более длительные клинические исследования с большим количеством испытуемых. Только тогда можно будет принимать решение о том, стоит ли рекомендовать шафран как средство от депрессии.

Вывод:

Шафран помогает облегчить симптомы депрессии от легкой до умеренной выраженности. Однако, прежде чем давать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

Может обладать противораковыми свойствами

В шафране содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждения, вызванные такими молекулами, связаны со множеством хронических заболеваний, включая рак. (11)

Лабораторные исследования показали, что шафран и его соединения избирательно уничтожают клетки рака толстой кишки, либо подавляют их рост, не затрагивая при этом здоровые клетки. (12)

Этот эффект также применим к клеткам рака кожи, костного мозга, предстательной железы, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток. (13)

Кроме того, лабораторные исследования выявили, что кроцин — основной антиоксидант в составе шафрана — может повышать чувствительность раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам. (14)

Тем не менее, противораковый эффект шафрана еще слабо изучен, поэтому требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.

Вывод:

В шафране содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток и при этом не оказывают никакого воздействия на здоровые клетки. Однако требуется проведение большего количества исследований на человеке.

Может облегчать симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) — это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показали, что шафран помогает облегчить симптомы ПМС.

Женщинам в возрасте 20-45 лет ежедневный примем 30 мг шафрана гораздо эффективнее, чем плацебо, помог облегчить такие симптомы, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит и спазмы. (15)

Другое исследование показало, что достаточно просто вдыхать шафран в течение 20 минут, чтобы облегчить такие симптомы ПМС, как тревожность, и понизить уровень гормона стресса кортизола. (16)

Вывод:

Судя по имеющимся данным, и вдыхание, и потребление шафрана в пищу помогает облегчить такие симптомы ПМС, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит, боли и тревожность.

Может действовать как афродизиак

Афродизиаки — это продукты или добавки, помогающие повысить либидо.

Исследования показали, что шафран обладает свойствами афродизиака. Особенно этот эффект заметен на людях, принимающих антидепрессанты.

К примеру, ежедневный прием 30 мг шафрана в течение 4 недель, по сравнению с плацебо, значительно повысил эректильную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией, обусловленной приемом антидепрессантов. (17)

Анализ шести исследований показал, что регулярный прием шафрана значительно повышает либидо, улучшает эректильную функцию и общее удовлетворение, однако не влияет на показатели спермы. (18)

У женщин с обусловленным приемом антидепрессантов низким половым влечением ежедневный прием 30 мг шафрана в течение четырех недель снизил связанную с половым актом боль и увеличил половое влечение и количество вырабатываемой смазки. (19)

Вывод:

Шафран действует как афродизиак и женщин, и на мужчин, особенно на тех, кто принимает антидепрессанты.

Может снижать аппетит и способствовать похудению

Частые перекусы — это распространенная привычка, которая связана с риском избыточного веса.

По данным исследований, шафран помогает отучить от привычки постоянно перекусывать благодаря своей способности снижать аппетит.

Женщины, которые в течение восьми недель исследования ежедневно принимали добавки шафрана меньше испытывали чувство голода, реже перекусывали и потеряли значительно больше избыточного веса, чем испытуемые в группе-плацебо. (20)

По данным другого исследования прием шафрана в течение восьми недель помог значительно уменьшить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), объем талии и общий процент жировой массы. (3)

Тем не менее, ученые не уверены, как именно шафран сдерживает аппетит и способствует снижению веса. Согласно одной теории, шафран повышает настроение, что уменьшает желание постоянно перекусывать. (20)

Вывод:

Исследования показали, что шафран помогает уменьшить тягу к постоянным перекусам и снизить аппетит. Такое поведение, в свою очередь, помогает избавиться от избыточного веса.

Потенциальные преимущества

Шафран также связывают с другими преимуществами, которые, однако, еще не в полной мере изучены:

Уменьшает риск сердечных заболеваний: Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства шафрана способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют закупорке сосудов и артерий. (21, 22, 23)

Снижает уровень сахара в крови: Как показали лабораторные исследования и исследования на мышах с диабетом, шафран может снижать уровень сахара в крови и увеличивать чувствительность к инсулину. (24, 25)

Улучшает зрение у взрослых с возрастной макулодистрофией: Согласно данным предварительных исследований, шафран способствует улучшению зрения у взрослых с возрастной макулодистрофией, а также защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны с такой разновидностью макулодистрофии. (26, 27, 28)

Укрепляет память у пациентов с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана потенциально могут способствовать улучшению когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. (29)

Вывод:

Шафран связывают с рядом других потенциальных преимуществ: он снижает риск развития сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует улучшению зрения и памяти. Однако для того, чтобы делать какие-либо однозначные выводы, необходимы дополнительные исследования.

11. Легко вписывается в любую диету

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Для того, чтобы максимально раскрыть уникальный вкус этой пряности, шафран следует вымачивать в горячей — но не кипящей — воде. Добавьте тонкие нити этого ароматного растения в любой напиток, чтобы придать ему еще более насыщенный, богатый аромат.

Шафран в виде нитей или порошка можно приобрести в большинстве специализированных магазинов. Однако мы советуем выбирать именно нити, поскольку они более универсальны, и их гораздо тяжелее подделать.

Да, шафран является самой дорогой в мире пряностью. Но приятная новость в том, что даже небольшого его количества хватит надолго: для большинства блюд маленькой щепотки более чем достаточно. К слову, чрезмерное увлечение шафраном может привести к тому, что ваше блюдо обретет неприятный привкус лекарств.

Помимо прочего, шафран можно приобрести и в формате добавки.

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, благодаря чему его легко можно вписать практически в любой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами. Для лучшего аромата пряность следует предварительно вымачивать в горячей воде. Также можно приобрести шафран в форме добавок, которые оказывают то же положительное воздействие на организм.

Риски, меры предосторожности и дозировка

В целом шафран считается безопасным растением с малым количеством побочных эффектов.

В стандартных количествах, используемых при готовке, шафран не вызывает серьезных побочных эффектов.

В виде добавки к пище можно без угрозы для здоровья принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Однако исследования показали, что для того, чтобы получить максимальную пользу от шафрана, достаточно всего 30 мг добавки в день. (7, 17, 30)

Высокая концентрация шафрана (дозировка более 5 граммов) может оказывать токсический эффект. Беременным женщинам следует избегать таких высоких доз, поскольку это может привести к выкидышу. (31, 32)

Как и в случае с любой другой добавкой, обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еще одна распространенная проблема заключает в том, что часто производители могут подделывать шафран, особенно продаваемый в форме порошка, используя для этого другие ингредиенты, такие как свекла, окрашенные в красный цвет шелковые волокна, куркума и паприка. Такая фальсификация значительно сокращает расходы производителя, поскольку сбор настоящего шафрана стоит невероятно дорого. (33)

Поэтому, приобретая шафран, выбирайте только проверенных и зарекомендовавших себя на рынке производителей. Если пряность кажется слишком дешевой, лучше откажитесь от такой покупки.

Вывод:

В нормальных дозах шафран считается безопасным и связан с малым количеством побочных эффектов. Покупайте шафран только у проверенных марок, поскольку многие нечистые на руку производители подделывают данный продукт, чтобы сократить собственные расходы.

Приготовление шафрана

Для получения пользы от приема шафрана необходимо раздавить и намочить нити. Дробление волокон высвобождает ароматические соединения.

Возьмите необходимое количество шафрана и поместите его в удобную емкость, желательно ступу и пестик. Эту же процедуру можно проделать пальцами. Раздавите нити в порошок, затем добавьте теплую воду, молоко или белое вино. Замачивайте шафран 20-30 минут.

Альтернативным способом приготовления и употребления шафрана является поджаривание. Используйте чугунную сковородку и разогрейте ее на среднем огне. Готовьте шафран часто помешивая до 2 минут. Нити не должны гореть. Остудите нити и разотрите в порошок используя ступу и пестик, либо ложку. Далее порошок можно замачивать либо добавлять в блюда.

Обратите внимание, если вы приобрели порошок шафрана, его не нужно замачивать. Вместо этого сразу используйте его для приготовленных блюд.

Прием шафрана в форме биодобавки

Шафран используется в биодобавках для борьбы с депрессией, улучшения концентрации и настроения. Как правило, в таких добавках шафран не является основным ингредиентом, а дополняет корень родиолы и экстракт ашваганды.

Либо шафран может быть частью добавок для улучшения зрения. В этом случае порошок усиливает действие лютеина и смешанных каротиноидов.

Принимать биодобавки с шафраном относительно безопасно, они не имеют существенных противопоказаний, но их длительной применение недостаточно изучено.

Капсулы или порошок лучше принимать запивая водой.

Заключение

Шафран — это мощная специя с высоким содержанием антиоксидантов.

Считается, что он помогает повысить настроение, либидо и сексуальную функцию, а также облегчить симптомы ПМС и ускорить процесс похудения.

Самое приятное, что шафран безопасен для большинства людей и его легко можно вписать в любой рацион. Для того, чтобы в полной мере ощутить все его полезные свойства, попробуйте разнообразить шафраном свои любимые блюда или приобретите в проверенном магазине специализированные добавки.

Изучить отзывы, а также купить шафран, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Магические и целебные свойства шафрана: польза и вред, правила выбора и хранения эксклюзивной специи

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Польза шафрана для здоровья организма

Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шафран, как отличить настоящий шафран от подделки

Шафран — самая дорогая специя в мире. Дороже шафрана ничего нет не только в мире специй и пряностей, но в мире еды: ни устрицы, ни черная икра, ни трюфеля не могут составить ей никакой конкуренции по соотношению веса и цены.

Вы узнаете из чего делают приправу шафран, где применяют, в какие блюда добавляют шафран, и главное, как отличают настоящую приправу от поддельной, дешевой имитации, которой заполнены рынки и магазины. Итак, по порядку….

Что такое шафран

Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма. Фиолетовый цветок пурпурного крокуса

Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.

Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого.

Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация. Настоящий Шафран

Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.

Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!

Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.

Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.

Молотый шафран — 99% подделка!
Дешевый шафран — 100% подделка!
Крупная весовая фасовка специи от 3 и более грамм — 99% подделка!
Блюдо или вода окрашивается в оранжевый, охровый, а не красный или золотистый цвет — 100% имитация!

Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.

Знаменитые сорта шафрана

В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Основными поставщиками настоящего шафрана считаются Индия, Испания, Иран.

Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.

Испанский сорт специи Coupe, который состоит преимущественно из верхушек рыльцев крокуса, считается одним из признанных во всем мире элитным сортом.

Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.

На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.

Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.

Применение и полезные свойства шафрана

Ввиду своей ценности и уникальности шафран имеет славу целителя от всех болезней, особенно там где его выращивают — в Индии и Иране. Действительно, шафран стимулирует кровообращение, тем самым ускоряет обмен веществ, очищает кровь и ткани организма, выводит все вредное и ненужное.

С восстановлением кислородного обмена улучшается работа всех систем организма, уходят головные боли, тревога, бессонница, нервозные состояния и депрессии, восстанавливается зрение. Шафран — хороший афродизиак, стимулирует половую систему, усиливает ощущения и либидо. Используется в магических снадобьях и ритуалах.

Чем полезен шафран для женщин

Хорошо известно на Востоке благотворное влияние шафрана на организм и здоровье женщины, в первую очередь, на воспроизводительную систему и общее состояние женского организма:

  • шафран регулирует гормональный фон, а с ним женщину покидают всевозможные страхи, волнения, появляется хорошее настроение
  • стимулируя выделение феромонов шафран восстанавливает желание и усиливает сексуальные ощущения
  • очищаются кожные покровы, кожа становится нежной, мягкой, здорового цвета
  • шафран помогает справиться с депрессией и стрессом, убирает хандру
  • нивелирует дискомфортные ощущения, вызванные климаксом.

Полезные свойства шафрана для мужчин

Употребление шафрана мужчинами также оказывает хорошее влияние на их здоровье. Учитывая широкий спектр воздействия специи на организм, восстанавливаются многие функции:

  • улучшается работа мозга, повышается работоспособность и стрессоустойчивость
  • восстанавливается эрекция и усиливается половое влечение
  • специя — прекрасный антиоксидант и профилактическое средство всевозможных раковых заболеваний
  • шафран способствует лечению мочеполовой сферы, в т.ч. онкологии простаты
  • хорошо выводит токсины, помогает справиться с посталкогольным синдромом и интоксикацией

kak_eto_sdelano

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 — 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.

Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.

Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.

Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.

Ишрат срывает цветок шафрана.

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.

Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.

На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».

Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.

Тарелка с рыльцами.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

Глава семейства взвешивает собранные рыльца.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)

Вот так выглядит само «производство».

Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.

Вот так выглядит кахва в чашке.

Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.

[ Spoiler (click to open) ] Источник — Reuters,Wikipedia

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!