С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Состав кумина

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Приправа зира. Полезные свойства и противопоказания

От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или укроп с петрушкой.

А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.

Узнаем зиру с закрытыми глазами

Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают розмарин. Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

  • Белая зира. У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Черная зира. Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
  • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

Если вы боитесь, что вас обманут на рынке и дадут вместо зиры тмин, то для знакомства со вкусом именно этой специи можете в первый раз заказать её в интернет магазине: например, вот здесь можно купить почти полкило молотой зиры, а вот тут — столько же семян. Там вас точно не обманут, да и качество будет на высоте.

Тошнит? Пожуйте зиру

Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

  • Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
  • Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на водной диете или неделю на рисовой диете.
  • Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
  • Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
  • Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
  • Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
  • Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.

Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

Готовим зиру по рецептам

Для почек

В стакане воды заваривается 2 чайные ложки кумина. Для пущей эффективности добавляем в воду кориандр и фенхель.

Этот же рецепт оказывает слабительное и мочегонное действие.

Для очищения

Та же смесь трав: зира, кориандр, фенхель. 1 чайная ложка смеси на 2 чашки горячей воды. Настаиваем и пьем, как чай.

Для сердца

Прогреть в 1,5 стакана воды на водяной бане 2 чайные ложки зиры минут 20. Еще через 40 минут процедить. Выпить за день получившийся объем в три захода.

Этот рецепт прекрасно справится и с кашлем, поможет вывести мокроту, успокоит нервишки.

Для лактации

1 часть измельченных семян зиры на 1 часть сахара. Скушать. Можно запить молоком, водой. Этот объем зиры можно также заваривать в молоке или воде и пить три раза в день.

Для памяти и от амнезии

Смешать чайную ложку зиры со столовой ложкой меда. Принимать трижды за сутки.

Этот же рецепт помогает восстановить зрение.

От бессонницы и для памяти

Размешайте в стакане теплого молока 0,5 чайной ложки зиры, добавьте мед по вкусу и выпейте перед сном.

Этот напиток можно давать и деткам, чтобы они не хныкали во сне.

От рассеянного склероза

Смешать 1 часть льняного масла и 1 часть мед. спирта. Добавить измельченную зиру из расчета 30 грамм семян на 100 мл смеси. Смесь прогреть и настоять в термосе (термокружке). Дозировка: десертная ложка за пару часов до еды (3 раза в день).

По отзывам средство может заменить некоторые дорогие лекарства: баклофен и флогензим.

Кстати, вот в этом видео очень четко можно увидеть разницу между зирой и тмином:

Готовим с восточным пылом

Приправа зира применение нашла не только в медицине. В восточной кухне ею сдабривают блюда, не задумываясь о медицинской составляющей. В Прибалтике в творог и творожные несладкие блюда, хлеб добавляют тмин и зиру. Поучимся у них.

  • Добавлять зиру можно почти во все блюда: салаты, горячие овощные блюда, супы, холодные закуски, блюда из рыбы или мяса.
  • С ней хорошо консервировать капусту, томаты, грибы, огурцы.
  • Не бойтесь экспериментировать. Кумин вместе с корицей, кардамоном и фенхелем придаст новый вкус фруктовым салатам, выпечке и вареньям.
  • Зира придаст новый вкусовой оттенок приготовленным в домашних условиях йогурту, творогу, простокваше, сыру.
  • Готовя плов, не забудьте добавить зиру вместе с барбарисом и шафраном – иначе восточные люди вас не поймут.
  • Овощные блюда придутся по вкусу даже гурманам, если в них добавить щепотку зиры.

Зирой блюдо не испортить. Но ее нужно правильно подготовить.

  • Впрок пряность покупать не стоит. В состав специи входит куминовое масло, которое при длительном хранении начинает горчить.
  • Черный кумин можно слегка подогреть на сухой сковородке и добавить в пищу.
  • Белый кумин, который продается у нас для раскрытия аромата и вкуса нужно прожарить несколько минут на сухой сковороде, и только потом добавлять в блюдо.

Не только в медицине и кулинарии известен кумин. Приправа применение нашла и при производстве духов. В некоторых парфюмерных композициях можно встретить зиру в качестве верхней, нижней нотки или нотки сердца: Barkhane от Teo Cabanel, Diorama от Christian Dior, Declaration D’un Soir от Cartier, Black Oud от LM Parfums, The Golden Secret от Antonio Banderas и другие. Неудивительно – зиру относят к афродизиакам.

Трава зира: полезные свойства и противопоказания

Описание растения зира

Это небольшое травянистое растение относится к роду каминов и насчитывает всего три вида.

  • Растет зира не более двух лет. Высота стебля с разветвленными ветвями достигает около 60 см.
  • Семена продолговатые, маслянистые с серебристыми прожилками и приятным ароматом.
  • Соцветия крупные, зонтичные, ярко-белого цвета.
  • У зиры очень симпатичные, длинные листья, насыщенного зеленого оттенка.

Для приготовление эфирного масла тмина, семена собираются еще зелеными. Далее продолговатые зернышки подсушивают и перемалывают в порошок. На сегодняшний день мировым лидером по экспорту тмина является Индия. На долю этой страны приходится более 70 % ароматной специи.

Химический состав

Семена тмина содержат 380 килокалорий. В их составе присутствует 22,3 г жира, около 18 г белка и 44 г углеводов. Из витаминов были замечены бетакаротин и витамин А. А также в составе семян тмина присутствуют все витамины группы B и небольшое количество витамина C.

У этого продукта богатый минеральный состав:

  • Достаточно большое количество калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы и нормализации водно-щелочного баланса.
  • Очень много в составе тмина такого микроэлемента, как магний. Без него невозможно представить здоровую нервную систему. Он крайне необходим больным сахарным диабетом и людям страдающим повышенным артериальным давлением.
  • Фосфор, содержащейся в зире, благоприятно воздействует на гормональный фон как мужчины, так и женщины, а также укрепляет кости и способствуют здоровью зубов.
  • Благодаря большому количеству кальция этот продукт крайний благоприятно действует на состояние волос и ногтей. Он укрепляет кости и крайне необходим для пожилых людей, склонным к переломам.

Гораздо в меньших количествах в составе зиры присутствует селен, медь, марганец, цинк и железо. Кроме того, в семенах тмина имеются аминокислоты и белки. К сожалению, полезные свойства и противопоказания приправы эира практически не известны большинству людей. Поэтому очень многие ею не пользуются, а предпочитают другие специи.

Масло тмина

Эфирное масло тмина используется для массажа спины в качестве разогревающего средства. Оно улучшает кровообращение и способствует оздоровлению почек и легких. Для того чтобы избавиться от прыщей, эфирное масло тмина смешивали с любым растительным и использовали в качестве мази для лица.

Использование в косметологии

Благодаря богатому составу и наличию необходимых витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи лица и волос, семена и эфирное масло тмина часто используют в косметологии. Полезные свойства и противопоказания приправы зиры учитываются при приготовлении домашних косметических средств. Например, с их помощью можно избавиться от прыщей или угрей. Для этого в любой дневной крем для лица добавляется несколько капель эфирного масла тмина и используется исключительно на проблемных участках кожи. Это масло можно капнуть в бальзамы или маски для волос. Благодаря ему пробуждаются волосяные луковицы и усиливается их рост.

Известны антицеллюлитные полезные свойства зиры. Толченые семена смешивают с оливковым маслом, добавляют столовую ложку меда и наносят полученный состав на бедра и ягодицы. Для усиления эффекта рекомендуется обмотать кожу пищевой пленкой, а сверху прикрыть теплой тканью. Таким образом сохранятся все полезные свойства зиры.

Противопоказания к использованию

Зира обладает наркотическими свойствами, поэтому при регулярном употреблении лекарственных средств, приготовленных на основе семян тмина, возможны психические расстройства. По этой же причине нежелательно использовать приправу во время беременности. Известные случаи, когда избыточное потребление тмина приводило к выкидышу. Так как еще до конца не изучены полезные свойства и противопоказания приправы зиры, не рекомендуется ею злоупотреблять при язвенной болезни желудка и воспалении слизистой. Иногда эфирное масло этого растения способно вызвать аллергию. Люди с гастритом также плохо переносят эту приправу.

Зира в кулинарии

Эту приправу используют для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. В некоторых странах эта специя чрезвычайно популярна и используется повсеместно. В странах Азии прекрасно знают все полезные свойства и противопоказания зиры. Рецепты приготовления рекомендуют использовать только сухие семена.

Блюда, приправленные этой специей, помогают укрепить здоровье в период простудных заболеваний. В Индии его считают продуктом, способным усилить потенцию и восстановить половую функцию мужчины. Для этого готовится специальное блюдо, состоящее из бобов, помидоров и большого количества зиры. В европейских странах эту специю предпочитают использовать при приготовлении хлебобулочных изделий. Особенно вкусно получается плов с добавлением семян. При приготовлении блюд следует учитывать полезные и вредные свойства приправы зиры.

Правила хранения

Следует учитывать, что измельченные в порошок семена хранятся недолго. Со временем они теряют свой аромат и вкус, а также заметно ослабевают полезные свойства зиры. Любые специи должны храниться в герметичной емкости из стекла в прохладном сухом месте. Обычно срок хранения составляет 180 дней.

Польза и вред от зиры для здоровья

Любители блюд с добавлением иностранных специй наверняка оценят такую ​​экзотическую специю, как зира. Эта ароматная специя родом из Индии. В настоящее время она очень популярна во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарии. Помимо неоспоримых кулинарных преимуществ, зира также отлично справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек и пищеварительной системы, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.

Что такое зира?

Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:

  • Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
  • Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
  • Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).

После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.

Разница между зирой и тмином

Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.

Состав и калорийность

Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.

Полезные свойства зиры

Общая польза

Кумин может служить естественным антисептиком, обезболивающим, успокоительным и тонизирующим средством для организма. Она предотвращает образование раковых клеток, исцеляет поврежденную поверхность кожи. Кроме того, пряность обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

  • Специя благотворно влияет на пищеварительную систему. Улучшает аппетит, активизирует пищеварительную систему, помогает организму очистить себя от вредных веществ, накопившихся шлаков и токсинов. Также зира оказывает слабительное действие, избавляет от колик и метеоризма.
  • Семена специи способствуют улучшению обменных процессов. Медицинские работники рекомендуют включать их в свой рацион при таких заболеваниях, как диабет, поскольку это помогает снизить уровень глюкозы в крови.
  • Как антисептик, свойства специй используются для лечения различных инфекций. Они оказывают мочегонное действие, они избавляются от инфекций мочевыделительной системы.
  • Специя помогает снизить артериальное давление, предотвращает тромбоз, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и улучшает кровеносную систему.
  • Специя благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, улучшает мозговую деятельность. С помощью кумина мы справляемся с симптомами бессонницы, лечим нервные расстройства и заболевания глаз.

Чаще всего отвары готовят из семян специй. Этот напиток имеет положительный эффект. воздействие на все системы организма человека в целом.

Для женщин

Благодаря богатому витаминному составу масло семян зиры используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на коже и помогает восстановить поврежденные клетки. Используется для лечения различных грибковых инфекций. Это эффективное средство от прыщей, при борьбе с аллергией на коже. Делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитное сопротивление эпидермиса, очищает поры и успокаивает отеки лица.

Для мужчин

Настойка специй благотворно влияет на сексуальную активность мужчины, стимулируя сексуальную функцию. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 г молотого порошка из семян зиры;
  • 250 г молотого имбиря;
  • 180 г семян аниса.

Все это выливается в 1 литр 70% очищенного спирта. Настаивают закрытую настойку в течение недели, не забывая ежедневно переворачивать тару. Во время лечения надо по 25 мл настойки до трех раз в день.

В период беременности

Специя помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование, помочь удалить шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Напиток из зиры — отличное средство при ранней беременности, помогает восстановить нормальный сон.

Во время кормления

Во время грудного вскармливания зира помогает улучшить лактацию и увеличить приток молока. Порошок следует принимать пополам с сахаром в равных частях до трех раз в день. Настой можно кипятить с водой или молоком. Принимать 3 раза в течение дня.

Для детей

Неконцентрированный отвар кумина дают детям при коликах. Специя разрешена для детей, но только в небольших количествах. Прежде чем включать эту специю в рацион вашего ребенка, вы должны убедиться, что на нее нет аллергии.

При похудении

Значительный результат в процессе похудения при использовании зиры — научно доказанный факт. Специалисты эксперимента, в котором приняли участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтающих похудеть, доказали эффективность специи. Перед экспериментом девочки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурт с 3 граммами куина. Вторая группа ела тот же йогурт, но без приправ. У них всех была одинаковая диета по еде еды.

Три месяца спустя, после оценки результатов, было установлено, что девочки в группе, которые ели йогурт с зирой, потеряли на 15% больше веса, чем в другой группе. Эксперты утверждают, что это было связано с отличным свойством специи очищать организм от токсинов, избытка пищи. Кроме того, зира увеличивает скорость процесса сжигания жира, ускоряя обмен веществ. На низкокалорийной диете, добавив в свой рацион немного кумина, вы можете достичь желаемых результатов достаточно быстро.

Существуют диеты, которые включают добавление 10 граммов зиры в зеленый чай. Тем не менее, стоит помнить, что, если специи приняты неправильно, это будет способствовать набору дополнительных килограммов. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г специй в течение дня.

Использование зиры в народной медицине

  • Отвар семян из этой специи — эффективное средство от простуды, инфекций ЛОР-органов, проблем с мочеиспускательной системой. Для приготовления отвара нужно взять 10 г специй и залить 250 мл кипятка. Поместите смесь на водяную баню и варите до кипения, затем варите еще четверть часа. Снимите с огня и дайте настояться около получаса. Отфильтруйте напиток, тогда можно его пить. Рекомендуется пить напиток три раза в день по 45 мл. Этот отвар помогает устранить инфекционные очаги и воспалительные реакции, справиться с симптомами кашля, помогает организму выводить токсины.
  • В случае бессонницы отвар зиры с молоком поможет при расстройствах памяти. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, положить в него половину маленькой чайной ложки кумина. Семена специи должны быть сначала измельчены до порошкообразного состояния. Рекомендуется пить такой напиток перед сном.
  • Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов, избавиться от симптомов диспепсии, его следует включать в состав отвара для диеты. Для его приготовления вам понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавьте зиру в воду и поместите на водяную баню. Смешайтей, доведите до кипения, затем варите, пока вода не потемнеет. Снимите с огня и плотно закройте крышкой, дайте отвару остыть. Процедите полученную смесь и разделите ее на три части. Принимайте три раза в день. Препарат также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит систему кишечный тракт.
  • При лечении заболеваний почек и органов мочевыделительной системы следует использовать настой кумина. Поскольку он обладает мочегонным эффектом, его можно использовать в качестве средства для снижения кровяного давления. Препарат должен содержать 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залейте семена кипяченой горячей жидкостью, оставьте на полчаса, затем процедите и пейте 3 раза в день, разливая напиток в равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, изгнать их из организма, снять воспаление, снизить артериальное давление.

Использоваться зиру можно для быстрой регенерации тканей, ведь она обладает антисептическими свойствами. Также используется в качестве средства быстрого заживления ран, для удаления опухолей и устранения боли в суставах. Для приготовления лекарственного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки тмина. Смешайте все ингредиенты, предварительно надо размолоть зиру до порошкообразного состояния. Нагрейте смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочите повязку или марлю и нанесите на больное место, как минимум на один час.

Зира в кулинарии

Пожарив семена на растопленном или растительном масле, а затем добавляя их в выпечку, вы можете сделать блюда более насыщенными и ароматными. Придерживаясь определенных методов приготовления, вы можете добиться отличных результатов. В кастрюлю с семенами зиры поставить на плиту. Когда они начнут шипеть, положите 150 г риса басмати в горячую сковороду, но обычный тоже подойдет. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите и добавьте около 400 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности. Это блюдо очень популярно в Индии и называется «рис зира».

  • Хлеб или любой другой торт можно украсить семенами зирой.
  • Жареный или вареный картофель можно поливать кумином, оставшимся после жарки семян, получается довольно вкусно и необычно.
  • В блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправленные другими специями, такими как куркума и соль, повара добавляют пряные семена, обжаренные в масле.
  • Зира также идеально подходит для приготовления супов.
  • Можно не только намазывать тосты или ломтики хлеба традиционными продуктами, например, вместо масла, приготовить начинку с зирой. Для этого обжарить семена кумина на сливочном масле до шипения, затем добавить в них тертый Адыгейский сыр, намазать на хлеб и есть.
  • Жареные семена кумина добавляют тушеным овощам немного пряности и необычный аромат. Для приготовления такого блюда необходимо тушить овощи с этой специей, добавить тертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошка куркумы. Соль и перец можно добавить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Добавив зиру к классическому йогурту, вы получите не только полезный, но и вкусный продукт. А если добавить тертые или мелко нарезанные овощи, жарить арахис, вы получите почти национальное блюдо, которое готовят в Индии в жару.
  • Салаты также приправляют печеными тмином.
  • Если вы хотите приправить свое блюдо с индийскими нотками , просто добавьте семена зиры в готовые спагетти или пасту. Соленые пирожные и пиццу часто приправляют тмином.
  • Семена также используются для приготовления чая. Необходимо залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Этот чай полезен как для проблем с пищеварением, так и для профилактики.

Измельчите семена в ступке, чтобы получить эфирные масла из них. Не рекомендуется измельчать большие количества семян одновременно, так как специя со временем теряет свежесть и насыщенный аромат. Лучше их раздавить, прежде чем добавлять в еду.

Куда добавляют?

В азиатских и восточных странах зира широко используется при приготовлении различных блюд. Положите приправу в виде порошка и целиком. Перед добавлением кумина его всегда обжаривают в масле, чтобы сделать пряность еще более насыщенной с яркими ароматами. Будьте осторожны при выпекании, иначе зира может закипеть. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и обожженный запах.

Кумином приправляют мясные деликатесы, добавляют в составе других специй к плову, при тушении овощей и в бобовын блюда. Используйте специи и готовьте фарш и колбасу. Для придания маринаду и соусу экзотического вкуса добавляются семена.

Молотая специя также добавляется в различные кондитерские изделия и пирожные. В результате эти продукты имеют более насыщенный и пленительный вкус.

Узбекские повара приправляют шашлыки, блюда из баранины и печени. Европейские повара используют эту специю из-за уникального запаха.

Для приготовления массы необходимо 5 г следующих веществ: зеленый молотый чай, глина, молотая каша, молотые травы, масло огненной зимы. После смешивания всех ингредиентов добавьте 40 мл горячей воды, свободной от примесей. Эти домашние приправы должны храниться правильно.

Приобретая специи в виде зерен, внимательно посмотрите и убедитесь, что они не повреждены. Они должны быть очищены от загрязнений, внешних повреждений и иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не слишком резкий запах. Специи лучше всего покупать в специализированных розничных магазинах.

При длительном хранении, семена зиры имеют горький вкус. Храните специи в темном месте в стеклянной посуде не более 1 года.

Полезное видео

Приправа зира: польза и вред для здоровья

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 12 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Краткий итог

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.

Приправа зира — чем полезна, вред зиры

  1. Зира для здоровья
  2. Как выглядит зира
  3. Польза зиры
  4. Лечение зирой
  5. Отравление
  6. Зира для снижения веса
  7. Зира для мужчин
  8. Увеличение количества молока
  9. Простуда, проблемы с мочевым пузырем
  10. Нервозность, ухудшение памяти, плохой сон
  11. Метеоризм
  12. Зира наружное применение
  13. Противопоказания

Зира для здоровья

Приправа кумин или зира это лист, семена растения семейства зонтичных. Родина приправы Египет, Северная Африка. На сегодняшний момент широко распространена во многих странах. Благодаря полезным свойствам зиры, ее специфическому аромату, способности ускорять пищеварение и усиливать действие лекарственных растений зира заняла почетное место среди приправ.

Как выглядит зира

Это ароматическая трава с ярко зеленой, резной листвой. Вырастает не более полуметра. Кумин родом из стран с теплым климатом, поэтому для его роста необходимо солнце, тепло. По внешнему виду его длинный корень напоминает морковь. Семена небольшие, овальной формы.

На базарных площадях востока встречаются три вида кумина — янтарный, кумин черный, белый. В России чаще используют белый. Семена для полного раскрытия аромата и исчезновения характерной для этого вида горечи обжаривают на сухой сковороде.

Черный кумин это приправа с резковатым запахом, горьким вкусом. Тяжелый, землистый аромат исчезает после обработки теплом. Семена темные, мельче чем у белого кумина.

Польза зиры

Пищеварение — приправа ускоряет приготовление пищи. Плов или другая пища с добавлением кумина оказывает мочегонное действие на организм человека.

Считается, что сочетание с кориандром или фенхелем улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Три специи полезны тем, кто плохо переносит слишком острые приправы.

Зиру полезно добавлять в пищу пожилым людям, детям. Такие виды кумина как кирманский помогают от дизентерии, а набатейский оказывает прямо противоположное действие, то есть крепит. Любой из видов одно из эффективных средств от головной боли связанной с плохой работой органов пищеварения

Положительно действует на обмен веществ. Рекомендуют людям живущим в зоне радиации. Прекращает отделение молока, подтягивает грудь.

Эффективен при всех заболевания органов дыхания. Помогает при затрудненном дыхании, бронхиальной астме

Широко используют от отеков, при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Семена эффективное средство для дезинфекции и заживления ран.

Сок из травы улучшает зрение. Приправа очищает организм от шлаков, снимает симптомы тошноты у беременных женщин.

Лечение зирой

Отравление

Смешивают кумин и кориандр. Каждого берут по половине чайной ложки, варят в отваре риса. Принимают по 100мл три, четыре раза за сутки.

Зира для снижения веса

Заваривают столовую ложку специи кипятком (200мл), дают постоять пять минут. Готовый напиток выпивают за раз. Настой семян помогает избавится от метеоризма, сжигает жиры, улучшает пищеварение. Более эффективен следующий рецепт — три ложки зиры, ложка молотого имбиря и 1/2ч.л. порошка корицы. Специи заливают кипятком, добавляют ломтики одного лимона. Пьют 100мл перед едой. Одновременно употребляют пищу с небольшим содержанием калорий.

Зира для мужчин

Для приготовления настойки, которая положительно влияет на мужскую силу смешивают растертые семена зиры и молотый имбирь. К 500г приправ добавляют 200г порошка из семян аниса, заливают семидесяти процентным спиртом (1л). Через неделю полезная настойка готова.

Увеличение количества молока

Смешивают порошок из семян, сахарный песок. Чайную ложку смеси принимают три раза за сутки. Или варят молочный отвар. На стакан кипящего молока берут 1ч.л.

Простуда, проблемы с мочевым пузырем

Десять грамм на стакан воды. Жидкость постепенно на паровой бане доводят до кипения, снимают, настаивают сорок минут. Употребляют 50мл 3 раза за день. Напиток уменьшает воспаление, выводит инфекцию из организма, обладает мочегонным действием, понижает давление.

Нервозность, ухудшение памяти, плохой сон

К стакану горячего молока добавляют 1/2ч.л. молотой зиры, оставляют под крышкой на пол часа. Пьют вечером за пол часа до сна.

Метеоризм

Пять грамм семян в стакане воды доводят до кипения, томят пока вода не приобретет темный цвет. Состав удаляют с огня, делят на три равных части, выпивают за день.

Зира наружное применение

5 ложек постного масла соединяют с двумя ложками анисового масла, добавляют 3ст.л. порошка из семян кумина. Смесь пол часа прогревают при помешивании на слабом огне. Используют для компресса. Народное средство хорошо заживляет раны, помогает при опухолях и суставных болях.