Сушеные почки гвоздичного дерева используются в кулинарии как жгучая и пряная приправа к мясу, рыбе, маринадам, соленьям. Сегодня гвоздику можно встретить почти на каждой кухне. Но при некоторых болезненных состояниях свойства пряности могут буквально выручить человека. Гвоздика часто входит в состав противопаразитарных сборов, а в Англии даже включена в официальный список аптечных фитосредств. Относиться к ней нужно как к лекарству, то есть учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Лечебные свойства гвоздики объясняются ее богатым химическим составом. Нераскрывшиеся почки пряности содержат:

  • витамины (С, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, К);
  • минералы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, железо, марганец, цинк, медь);
  • эфирное масло;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • слизь.

Гвоздика оказывает на организм следующие полезные действия:

  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • иммуностимулирующее.

Однако в ряде случаев употребление пряности противопоказано. Она может нанести вред:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • аллергической реакции на компоненты растения;
  • любой аллергии в острой фазе;
  • гипертонии;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • детском возрасте до 3 лет.

Наличие хронических болезней также требует консультации врача.

Научно доказаны губительные свойства гвоздики на личинки и яйца паразитов. Глисты не выносят эфирного масла пряности. Известны также свойства гвоздики подавлять рост золотистого стафилококка, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дифтерии. Жевать бутоны специи можно для профилактики гриппа и простуды, при зубной боли, неприятном запахе изо рта.

Об использовании пряности как обезболивающего средства вы узнаете больше из следующего материала.

Гвоздика применяется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, метеоризма, колита, болезней толстой кишки и печени.

Кроме прочего, пряность считается натуральным афродизиаком. Гвоздика полезна для женщин, планирующих беременность, поскольку обладает свойством создавать благоприятную для зачатия среду. Она уничтожает мочеполовые инфекции и помогает избежать внематочной беременности. Но во время беременности пряность противопоказана, так как тонизирует мускулатуру матки и повышает давление.

Для мужчин, страдающих половой слабостью, пряность также принесет немало пользы. Известно ее свойство усиливать выработку тестостерона и увеличивать половое влечение. Профессиональным спортсменам и бодибилдерам легче будет справиться с высокими нагрузками и избежать спазмов мышц после тренировок, принимая гвоздику. Она успокаивает, создает положительный настрой, восстанавливает и регенерирует ткани. Заядлым курильщикам также будет легче избавиться от дурной привычки с помощью сушеных бутонов гвоздичного дерева.

Для лечения болей в суставах и мышцах используется эфирное масло гвоздики. С ним делают массаж больных мест. Есть действенный рецепт настойки на очищенном керосине. Эти два компонента усиливают свойства друг друга. Нужно всего лишь залить 20 г бутонов 0,5 л керосина и настоять 2-3 дня в темном месте. Такую настойку втирают в болезненные места при проблемах с мышцами и суставами дважды в день для достижения быстрого эффекта.

Ещё несколько рецептов настойки гвоздики мы опубликовали в другом нашем материале. Также в нём вы найдёте информацию о показаниях к применению и противопоказаниях.

А вот отваривать и кипятить бутоны нежелательно, поскольку при этом многие полезные свойства теряются.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики-пряности

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

Гвоздика используется против паразитов у людей и животных. Парализует червя аскариду и способствует ее выведению. Оказывает бактериостатическое действие на туберкулезную палочку, возбудителя дифтерии и сибирской язвы, золотистый стафилококк. Останавливает репликацию вируса гриппа.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики — сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Настой бутонов используют как внутреннее и наружное средство. Его пьют для повышения давления, усиления иммунитета во время простудных инфекций, борьбы с диареей, паразитарными заболеваниями. Отвар добавляют в ванны. Им обрабатывают кожу при микозах, угревой сыпи, герпесе, язвенно-эрозивном поражении.

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Гвоздика: польза и вред для здоровья, применение, и побочные

Гвоздика-это высушенные бутоны цветов, которые происходят от гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum). Они имеют пряный и острый вкус и известны своими лечебными свойствами. Гвоздика уже давно используются для лечения воспалительных процессов и оказания помощи в лечении диабета.

Некоторые из важных питательных веществ, которые они содержат, включают марганец, клетчатку и витамины C и K. Эти питательные вещества помогают повысить функцию мозга и повысить иммунитет.

В этой статье мы поговорим о потенциальной пользе для здоровья гвоздики и их питательном профиле. Мы также обсудили возможные побочные эффекты гвоздики, которые вам нужно остерегаться. Прокрутите вниз для получения дополнительной информации.

  1. Гвоздика польза
  2. 1. Может Бороться С Воспалением
  3. 2. Гвоздика Может Помочь Снизить Риск Развития Рака
  4. 3. Может Улучшить Здоровье Полости Рта
  5. 4. Гвоздика Может Помочь Лечению Диабета
  6. 5. Гвоздика Может Улучшить Здоровье Печени
  7. 6. Может Способствовать Укреплению Здоровья Костей
  8. 7. Гвоздика Поможет Повысить Пищеварительное Здоровье
  9. 8. Гвоздика Может Помочь Похудеть
  10. 9. Может Улучшить Респираторное Здоровье
  11. 10. Гвоздика Может Снять Стресс
  12. 11. Может Бороться С Головной Болью
  13. 12. Может Повысить Уровень Тестостерона
  14. 13. Гвоздика Может Лечить Акне
  15. 15. Может Улучшить Здоровье Волос
  16. Как приготовить Гвоздику
  17. Гвоздика для приготовления
  18. Гвоздика для Уничтожения Блох
  19. Каков Пищевой Профиль Гвоздики?
  20. Гвоздика Побочные Эффекты
  21. Вывод
  22. Ответы эксперта на вопросы читателей

Гвоздика польза

1. Может Бороться С Воспалением

Исследования показали, что эвгенол в гвоздике действует как мощное противовоспалительное средство. Это также справедливо для эфирного масла гвоздики, одной из форм гвоздики, которая широко доступна.

Гвоздика также борется с воспалением полости рта и горла. В исследовании гвоздичное масло может помочь облегчить воспаление, связанное с зубным налетом и гингивитом.

Эвгенол в гвоздике снижал уровень провоспалительных цитокинов в исследованиях на животных. Следовательно, он может помочь лечить воспаление, связанное с артритом у людей.

2. Гвоздика Может Помочь Снизить Риск Развития Рака

Исследование показало, что экстракт гвоздики может предотвратить рост опухоли и вызвать смерть раковых клеток. Противораковые свойства гвоздики можно отнести к евгенолу, который также снижает риск развития рака пищевода.

Гвоздика также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты борются с воспалением и защищают нас от рака . Экстракт гвоздики также оказался смертельным для клеток рака молочной железы в другом исследовании.

3. Может Улучшить Здоровье Полости Рта

Считается, что эвгенол в гвоздике обеспечивает облегчение от зубной боли. Вещество является анестетиком и обладает антибактериальными свойствами, и это может помочь вам справиться с болью.

Один простой способ избавиться от зубной боли-это положить несколько целых гвоздик в рот и смочить их своей слюной. Вы можете раздавить гвоздику своими зубами. Масло, которое высвобождается, борется с болью. Вы можете использовать целую гвоздику в течение 30 минут, прежде чем выбросить ее и повторить процесс с новым.

Если у вас сильная зубная боль и измельчение гвоздики с вашими зубами трудно, вы можете использовать измельченные гвоздики. Раздавите всю гвоздику и поместите порошок на пораженный зуб.

Иранское исследование утверждает, что анальгетические эффекты гвоздики, которые могут помочь облегчить зубную боль. Гвоздика также может бороться с неприятным запахом изо рта.

4. Гвоздика Может Помочь Лечению Диабета

Добровольцы в исследовании сообщили о более низком уровне глюкозы до и после еды после употребления экстрактов гвоздики. Другое исследование на животных показало, что гвоздика может умерить всплески сахара в крови у диабетических мышей.

Гвоздика содержит еще одно соединение под названием нигерицин, которое, как было обнаружено, улучшает секрецию инсулина и здоровье клеток, которые производят инсулин. Это означает, что гвоздика может держать ваш уровень сахара в крови под контролем при приеме в качестве части сбалансированной диеты.

5. Гвоздика Может Улучшить Здоровье Печени

Евгенол, антиоксидант и противовоспалительное соединение в гвоздике, может улучшить здоровье печени. Согласно одному исследованию, аскорбиновая кислота и бета-ситостерол являются соединениями гвоздики, которые могут ингибировать пролиферацию печеночных клеток.

Богатая эвгенолом фракция ( ERF) в гвоздике также снижает окислительный стресс и действует против цирроза печени.

6. Может Способствовать Укреплению Здоровья Костей

Гидроалкогольный экстракт сушеной гвоздики богат полифенолами, такими как эвгенолы и экстрактивные вещества эвгенола, и может способствовать повышению плотности костной ткани.

Согласно некоторым исследованиям на животных, марганец в гвоздике может помочь улучшить минеральную плотность костной ткани и метаболизм.

7. Гвоздика Поможет Повысить Пищеварительное Здоровье

Некоторые соединения в гвоздике могут помочь уменьшить язвы желудка. Масло из гвоздики может увеличить толщину желудочной слизи, а это защищает слизистую оболочку желудка и предотвращает развитие язвенной болезни.

Гвоздика также содержит некоторое количество клетчатки. Это волокно может помочь пищеварению и предотвратить запор. Однако, эффективность волокна гвоздики для того чтобы достигнуть этих же пока быть изученным.

8. Гвоздика Может Помочь Похудеть

Гвоздика содержит природные ингибиторы синтеза жирных кислот, которые могут уменьшить массу тела. В исследованиях на животных было обнаружено, что спиртовые экстракты гвоздики (AEC) снижают накопление липидов в печени, весе брюшной жировой ткани и массе тела.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять функцию АЭК в снижении массы тела у людей.

9. Может Улучшить Респираторное Здоровье

Это свойство особенно актуально для гвоздичного масла. Масло может быть использовано для лечения астмы. Масло успокаивает дыхательные пути, а также оказывает противовоспалительное действие. Установлено, что добавление гвоздичного масла предотвращает образование колоний бактерий в легких.

Вы можете втирать масло в грудь, носовые пазухи и переносицу. По неофициальным данным, это может открыть дыхательные пути и обеспечить облегчение. Вы также можете добавить масло (или заварить несколько гвоздик) в стакан теплой воды и взять его в качестве чая. Жевать на бутоне гвоздики также предложен для того чтобы облегчить больное горло.

10. Гвоздика Может Снять Стресс

Установлено, что спиртовые экстракты гвоздики обладают антистрессовыми свойствами. Считается, что антиоксидантные эффекты гвоздики могут быть ответственны за это. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

11. Может Бороться С Головной Болью

Гвоздичное масло широко используется в ароматерапии для лечения головной боли. Это можно отнести к эвгенолу в гвоздике, который обладает обезболивающими (обезболивающими) свойствами.

Раздавите несколько гвоздик и положите их в чистый носовой платок. Вдыхайте этот запах всякий раз, когда у вас болит голова. Кроме того, вы можете также добавить две капли гвоздичного масла в столовую ложку кокосового масла и осторожно помассировать лоб и виски.

Однако эти методы основаны на анекдотических данных. Если вы не уверены в том, как использовать гвоздику для лечения головной боли, обратитесь к своему врачу.

12. Может Повысить Уровень Тестостерона

Исследования на мышах показали, что пероральное употребление гвоздики может усилить тестикулярную функцию и в конечном итоге повысить уровень тестостерона.

Анекдотические данные свидетельствуют о том, что гвоздика может способствовать повышению фертильности. Однако некоторые исследования утверждают, что избыточное потребление гвоздики может на самом деле ухудшить фертильность. Такие эффекты наблюдались у животных. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять гвоздику для этой цели.

13. Гвоздика Может Лечить Акне

Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могли бы сыграть здесь свою роль. Гвоздичное масло хорошо работает при лечении акне и улучшении здоровья кожи. Масло также рекомендуется в арома-терапевтической литературе для лечения акне.

Эвгенол в масле обладает антибактериальными свойствами. Масло может убить инфекцию и бороться с воспалением, тем самым эффективно леча акне.

15. Может Улучшить Здоровье Волос

Некоторые считают, что гвоздичное масло может быть использовано в лечении кожи головы и волос. Масло также рекламируется для увеличения кровообращения и стимулирования роста волос. Однако эти эффекты не подкрепляются исследованиями.

Гвоздика, как правило, здорова, и большая часть исследований поддерживает доказательства, больше исследований оправдано, чтобы понять их функцию. Но включение гвоздики в ваш обычный рацион-это хорошая идея. В следующем разделе мы обсудили различные способы использования гвоздики.

Как приготовить Гвоздику

Гвоздику можно использовать для приготовления чая и в качестве ароматизаторов в различных рецептурах, печеньях и пряничных заготовках. Также гвоздику можно использовать для уничтожения блох.

Гвоздика для приготовления

  • Вы можете добавить гвоздику к тортам, измельчив их. Это дает вашим выпеченным товарам дополнительный удар. Гвоздика хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей.
  • Вы также можете добавить пару гвоздик в свой утренний чай.
  • Вы можете добавить гвоздику к вашим приготовлениям риса. Использование их в качестве гарнира-хорошая идея.

Гвоздика для Уничтожения Блох

Поскольку гвоздичное масло является ароматическим эфирным маслом, оно может работать как превосходный инсектицид. После купания вашего питомца в теплой воде, промойте его водой с парой капель гвоздичного масла. Вы также можете добавить каплю масла к его ошейнику; это будет держать блох подальше.

8 лечебных свойств гвоздики для здоровья и как ее принимать

Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, произрастающего в тропических широтах. Она широко используется в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Учёные утверждают, что приём гвоздики может принести пользу человеку. Она способна улучшить здоровье практически всех систем органов, а также снизить риск развития опасных заболеваний (включая рак).

8 лечебных свойств

Ниже описаны 8 главных полезных свойств гвоздики для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Гвоздика насыщена магнием и витамином K.

Также специя содержит много магния, который играет важную роль в поддержании минеральной плотности костей и регуляции работы центральной нервной системы.

Использование даже небольших объёмов растения позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в магнии.

Также пряность имеет в составе антиоксидантные вещества, обеспечивающие защиту от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

2. Обладает антиоксидантным действием

Пряность содержит антиоксидантные вещества.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. Это позволяет защитить клетки организма от повреждения и злокачественного перерождения, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Эксперты из США утверждают, что главным антиоксидантным веществом приправы является эвгенол. Он останавливает окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. По эффективности он превосходит витамин E в 5 раз.

3. Борется с раком

Многочисленные лабораторные опыты и эксперименты на животных показывают способность гвоздики подавлять рост или уничтожать злокачественные клетки.

По данным одного из крупных международных исследований, гвоздика останавливает рост клеток опухоли толстой кишки, а также вызывает гибель некоторых из них.

Индийские учёные выяснили, что применение концентрированного гвоздичного масла вызывает гибель раковых клеток пищевода в 80% случаев.

Согласно исследованиям работников Университета Манипал (ОАЭ), гвоздика эффективна и в отношении злокачественно перерождённых клеток шейки матки. Действие растения было связано с индукцией апоптоза раковых клеток и снижением концентрации в крови ключевых маркёров хронического воспаления (циклооксигеназы-2 и интерлейкина -1b).

Однако исследований в организме человека не проводилось и можно лишь предполагать об эффективности гвоздики в реальных клинических ситуациях. Некоторые специалисты считают необходимым начать разработку фармацевтических препаратов для борьбы с раком на основе экстракта гвоздики.

4. Вызывает гибель патогенных микроорганизмов

Установлено, что лекарственное растение обладает способностью вызывать гибель грибов рода Кандида. Данные микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем.

Аргентинские специалисты подтвердили эффективность гвоздики в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли. Эти бактерии часто приводят к развитию инфекций верхних дыхательных путей (ангины, пневмонии) и кишечника.

Эксперты из США обнаружили, что экстракт гвоздики вызывает гибель бактерий, которые отвечают за инфекционно-воспалительные процессы в полости рта.

Масло гвоздики, разбавленное водой, можно применять для улучшения здоровья ротовой полости, профилактики воспалительных процессов и кариеса, укрепления зубов в целом. Подобная практика широко распространена в народной медицине.

5. Поддерживает здоровье печени

Печень – один из главных органов в организме. В современном мире он подвержен большим функциональным нагрузкам (приём медикаментов, злоупотребление алкоголем и т.п.), что приводит к анатомическим нарушениям и развитию смертельно опасных отклонений (цирроз).

Считается, что активные вещества гвоздики способны снизить повреждающее воздействие токсических веществ на орган и улучшить здоровье печени.

Согласно данным учёных из Египта, приём масла гвоздики снижает активность хронических воспалительных процессов и количество свободных радикалов в клетках печени.

При регулярном приёме пряности даже наблюдается обратное изменение рубцовых тканей печени (на фоне течения цирроза).

6. Снижает уровень сахара в крови

Эксперименты на животных, проведённые на базе Токийского университета фармации и наук о жизни (Япония), демонстрируют способность гвоздики снижать скорость усвоения углеводов из просвета пищеварительной системы после приёма пищи.

Таким образом, предупреждаются резкие скачки глюкозы в плазме крови.

Также обнаружено, что экстракт гвоздики способен повысить секрецию эндогенного инсулина. Инсулин воздействует на клетки жировой и мышечной тканей, заставляя их усиленно поглощать сахар из кровяного русла.

Следует отметить, что специя не влияет на гормональные факторы регуляции обмена сахара и липидов в организме и имеет одинаковый эффект в организме как женщин, так и мужчин.

Гвоздику рекомендуется применять в целях профилактики и терапии (совместно с сахароснижающими препаратами) сахарного диабета II типа.

7. Укрепляет кости

Остеопороз или снижение плотности костных тканей – крайне опасное и распространённое отклонение. Встречается у 80% людей старше 60 лет и служит основной причиной переломов костей.

Некоторые соединения в гвоздике, как утверждают индийские эксперты, способны укрепить костные ткани за счёт увеличения притока минералов (кальция и фосфора).

Также гвоздика насыщена марганцем. Он отвечает за правильное формирование структурных элементов костей и позволяет сделать их прочными и выносливыми при статических и динамических нагрузках.

Гвоздику обязательно нужно добавлять в диету пожилым людям, чтобы обезопасить себя от переломов, наиболее часто встречающимся из которых является перелом шейки бедра.

8. Эффективна при язвенной болезни желудка

Язвы желудка – это дефекты слизистой оболочки желудка, возникающие при воздействии соляной кислоты или различных химических веществ (например, таблетированных форм нестероидных анальгетиков).

Способствуют появлению язв: постоянные стрессовые нагрузки, инфекционные заболевания (включая персистенцию Хеликобактер Пилори) и наследственная предрасположенность.

Исследования показывают, что приём гвоздики приводит к увеличению выработки слизи в желудке, богатой бикарбонатами. Она концентрируется вдоль стенок и защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Имеются данные об эффективности экстракта растения в целях лечения язвы желудка. Действие сопоставимо со «стандартными» препаратами для терапии язвенной болезни.

Возможный вред

Гвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом).

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени.
  2. Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано.

Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл.

Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.

Варианты применения

Гвоздика популярна в народной медицине. Ниже представлены наиболее действенные рецепты:

  1. Для укрепления сосудов и сердца. Подготовить 500 мл красного вина, добавить 5 сушёных бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 3-4 недели. Принимать настойку на гвоздике по 1 ч. л. 1-3 раза в сутки (добавлять в зелёный чай).
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Взять 1-2 сухих бутона гвоздики и разжёвывать на протяжении 2-3 минут. Жевать растение можно до 2-3 раз в день.
  3. При артериальной гипотензии. Для повышения давления также следует разжёвывать несколько бутонов около 3-4 минут (можно их молоть и рассасывать такое же время под языком). Эффект несколько меньше чем от кофе.
  4. При болезненных менструациях. Смешать 50 граммов ромашки, 5 граммов корицы и 3 грамма бутонов гвоздики. Добавить 1 000 мл воды и поставить на огонь до закипания. Уменьшить газ до минимального значения и варить с открытой крышкой ещё 25-30 минут. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Для успокоения нервной системы. Соединить вместе 25 граммов молотой гвоздики 3 измельчённых на мясорубке лимона и 500 граммов сахара. Поместить ингредиенты на дно 3-х литровой банки, добавить доверху тёплой воды (температура 40 – 45 °C). Настаивать 2 недели. Употреблять по 25 мл 3 раза в сутки (утром натощак, в обед и за 2-3 часа до отхода ко сну).
  6. Обработка кожи. При воспалительных заболеваниях кожных покровов можно растворить 15 капель гвоздичного масла в 250 мл воды и наносить полученный состав 2-3 раза в сутки.

В кулинарии пряность часто используют для приготовления глинтвейна, жареного и тушёного мяса (свинина, баранина), а также в сладких блюдах (кондитерские изделия, пудинги, компоты).

Гвоздика: полезные свойства пахучей специи, возможные противопоказания

Одной из самых популярных пряностей, отличающихся специфическим ароматом и оригинальным благоуханием, считается гвоздика. Пахучие нераспустившиеся бутоны или цветочные почки, собранные с тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые, после просушки (ферментации) на солнце используются в качестве лечебного и кулинарного сырья испокон веков. В моей семье любимой холодной закуской являются маринованные в пряно-гвоздичном соусе сливы, вкус которых сложно с чем-то перепутать или забыть.

Все особые свойства специи гвоздики заключаются во входящих в состав соцветий химических соединениях – особую ценность представляет собой гвоздичное масло, придающее продукту жгучий вкус и пряно-насыщенный аромат. Чистый эфир входит в рецептуру фармацевтических мазей и бальзамов анальгезирующего, противопростудного и местнораздражающего воздействия, но чаще всего его можно встретить в стоматологической практике, как компонент временных пломб.

Знакомимся – гвоздика!

Рецепты, в которых наличествует гвоздика, можно встретить во многих мировых кухнях. Всего несколько бутонов, добавленных в маринад или готовое изделие, кардинально меняют вкус продуктов, в частности консервированных грибов и плодов, например, слив, помидоров, капусты, мясной и рыбной консервации, а также напитков – кофе, чай, спиртные настойки.

Кондитеры в приготовлении десертов применяют специю гвоздику как самостоятельную добавку для придания сладким изделиям своеобразного запаха, так и в комбинации с еще одной полезной специей – молотой корицей. Профессионалы советуют в данной ситуации использовать только головки (шляпки), так как жгучие компоненты сконцентрированы в черешке, а ароматные соединения – в верхней части.

А вот для создания кулинарных шедевров из тушеного мяса, котлетного фарша из жирных сортов баранины и свинины, насыщенных бульонов и мясных отваров, а также домашних соусов, подчеркивающих вкус дичи, кролика и птицы (индейка, утка, гусь), желательно добавлять гвоздичные черешки, придающие изделиям обжигающий насыщенный привкус, особенно в сочетании с черным перцем и корнем имбиря.

Всеми любимый согревающий напиток глинтвейн всегда варят с добавлением ароматных бутончиков гвоздики. Хранят специю в цельном виде, так как при перемалывании большая часть летучих веществ быстро улетучивается. Каждая хозяйка знает о консервирующих и мощных ароматических свойствах пряности, добавляя ее, согласно рецептуре, в домашнюю консервацию и другие блюда.

Полезные свойства гвоздики (специи)

Помимо эфирного масла, входящего в перечень фармакопейных средств многих развитых стран, в сушеных бутонах гвоздики имеются следующие соединения: белки (до 6 г), жиры (до 13 г), углеводы (до 66 г), клетчатка (до 34 г), зольные элементы (до 6 г).

В составе соцветий гвоздичного дерева присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, фенилаланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая кислота и пр.), полезные жирные кислоты ПНЖК омега-3 и омега-6, в частности, линолевая, линоленовая, эйкозатриеновая, арахидоновая.

Специя содержит целый комплекс витаминов (А, бета-каротин, группы В, в том числе В1, В2, В5, В6, В9 и холин, токоферолы, РР, К, бетаин) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк и пр.), дубильные вещества, фитостерины, биофлавоноиды, слизи, гумулен, а также гликозиды.

Несомненная польза гвоздики для организма заключается том, что многие биологически активные соединения приправы обладают свойствами мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих окислительный стресс нашего тела.

Добавление гвоздики в качестве ароматной пряности в пищу стимулирует процессы пищеварения, активизирует все виды метаболизма, нормализует состояние ЦНС, улучшает тонус организма и повышает его способность противостоять различным инфекционным агентам.

В настоящее время полезные свойства гвоздики, как специи, хорошо исследованы. К ним относят:

  • Антисептическое;
  • Противомикробное;
  • Стимулирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Согревающее;
  • Противогельминтное и антипаразитарное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Противогрибковое;
  • Гипотензивное;
  • Противораковое;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее.

Гвоздичное масло, в составе которого присутствует более 70% эвгенола (душистое вещество класса фенолов, обладающее обезболивающими, антисептическими и биоцидными качествами), проявляет репеллентные свойствами, то есть отпугивает многих насекомых.

Гвоздика и эфирное масло из нее активно применяется в домашней косметологии и ароматерапии для изготовления и обогащения ухаживающих средств и масок. Специя помогает в решении многих проблем кожи и ее придатков (разглаживание морщин, тонизирование, пилинг, восстановление тургора, лифтинг, устранение перхоти, укрепление ногтевых пластин и волосяных луковиц и т.д.). См. применение для волос.

Применение в медицине

На этом польза гвоздики не ограничивается, так в восточных травниках нераспустившиеся бутоны гвоздики используют в качестве питающего и согревающего средства, употребление которого полезно для нервной и репродуктивной систем. В китайской медицине специю вводят в сборы, обладающие терапевтическими свойствами при патологиях ЖКТ, онкологических заболеваниях, гинекологических проблемах, например, фригидность у женщин, дисменорея, аднексит.

Водные и спиртовые вытяжки из соцветий помогают в комплексной терапии нервных расстройств, таких как депрессия, неврозы, панические атаки, упадок сил. Они полезны для восполнения дефицита энергии и в качестве профилактики последствий стрессов.

В народной медицине для устранения неприятного запаха изо рта лекари советуют разжевывать по утрам 1-2 сушеных гвоздичных бутона. Помимо нейтрализации аромата путем мощных ароматизаторов, происходит устранение патогенной микрофлоры, которая и провоцирует галитоз.

По отзывам опытных диетологов, употребление гвоздики и ее вытяжек нормализует обменные процессы, приводит вес в норму, активизирует усвоение питательных веществ, поступающих с едой, выводит шлаки, токсические соединения и метаболиты.

Чай с гвоздикой – универсальное лечебное средство

Употребление отвара и настоя нераскрывшихся сушеных бутонов позволяет решать множество проблем со здоровьем. Считается, что чай из гвоздики, приготовленный по определенной рецептуре, приносит несомненную пользу взрослым и детям.

Он облегчает дыхание, избавляет от простуды, предупреждает ОРВИ в эпидемию, согревает тело при ознобе, устраняет головную боль, способствует похудению, восстанавливает нервную систему, помогает при импотенции у мужчин и снижении либидо у женщин.

Такой напиток рекомендуется пить 1-4 раза в день после еды. Поскольку гвоздичные соцветия идеально сочетается с имбирем и коричным порошком, то подобрать для себя и домочадцев чай с совершенным вкусом не составит труда каждой хозяйке.

  • Классический рецепт гвоздичного чая

После ополаскивания кипятком в заварочный чайник помещают крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч. л. без верха на каждые 0,3 л, добавляют 2-3 бутона гвоздики, заливают горячей водой и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Для улучшения процессов экстрагирования посуду желательно укутать в махровое полотенце. В процеженный чай по вкусу добавляют лимонные дольки или свежевыжатый сок цитрусовых плодов, сахарозаменитель (фруктоза, сироп стевии), сахар, натуральный мед.

  • Чай со специями противопростудный

При первых признаках простуды (только при отсутствии температуры) на ночь желательно выпить горячий чай с гвоздикой, корицей и имбирем. На ½ л кипятка берется 2-3 бутона гвоздики, ½ палочки корицы (предварительно перемолоть), щепотка сушеного имбиря или ½ чайной ложки натертого свежего имбирного корня, чайная ложка черного чая, 3 ломтика лимона и столовая ложка натурального меда (липовый, малиновый, фруктовый).

Все компоненты заваривают кипятком в термосе, настаивают около получаса, процеживают и пьют в горячем виде, находясь в постели. Этот же согревающий и устраняющий озноб напиток специалисты советуют приготовить при переохлаждении или после длительного пребывания на морозе. При желании в рецептуру включают свежие плоды калины, богатые аскорбиновой кислотой и соединениями с противовирусными свойствами (1 кисть красных ягод давят деревянной толокушкой и добавляют в термос при заваривании чая).

Возможный вред и противопоказания

Как и все концентрированные растительные продукты с высоким содержанием эфира и биологически активных фитонутриентов, специя гвоздика имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, и лицам, склонным к аллергическим реакциям.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит, холецистит, гепатит и т.д.), особенно находящихся в стадии обострения, от добавления в пищу любых специй, стимулирующих выделение желудочного сока, в том числе и гвоздичных бутонов, стоит воздержаться или предварительно получить консультацию опытного гастроэнтеролога.

Гвоздику противопоказано вводить в рацион маленьких детей (до 2 лет) и проводить лечебные мероприятия с пряностью. С осторожностью ее включают в меню беременных и кормящих матерей.

Как видите, дорогие читательницы, польза пряности гвоздики для поддержания молодости и здоровья нашего тела весьма и весьма велика! А как вы используете пахучую специю в домашней косметологии или лечении? Поделитесь своими наработками в комментариях и пусть ваши близкие будут всегда здоровы!

Полезные свойства семян гвоздики и их применение в народной медицине

Использование в народной медицине пряных семян гвоздичного дерева (на латинском языке Syzygium aromaticum) из семейства Миртовые объясняется многообразием их целебных характеристик.

Ценность представляют выраженные антибактериальные и другие важные для жизнедеятельности человека свойства.

  1. Полезные характеристики
  2. Рецепты лечения
  3. От боли в горле
  4. От кашля
  5. От простуды
  6. От паразитов
  7. От глистов
  8. От комаров
  9. От перегара
  10. Для похудения
  11. Для зубов
  12. Для кожи
  13. От целлюлита
  14. Освежающая маска
  15. Противопоказания

Полезные характеристики

Чтобы точнее понять секрет пользы семян гвоздики, следует рассмотреть их состав, представленный жировыми веществами, эфирным (гвоздичным) маслом (показатель концентрации может достигать 20%). Присутствуют дубильные вещества, гликозиды, магний, кальций.

Важную роль играют витамины A, B1, B2, PP, аскорбиновая кислота, железо, натрий. Выявлены слизи, фосфор, кариофиллен.

Имеется гумулен, олеаноловая кислота.
Лечебные свойства:

  • противомикробные;
  • успокаивающие;
  • обеззараживающие;
  • антиоксидантные;
  • противоотечные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • потогонные.

Гвоздичное семя оказывает выраженное целебное воздействие, позволяя нормализовать пищеварение, улучшить зрение, поднять аппетит. Успешно применяется при лечении шума в ушах.

Средства на основе пряности способствует избавлению от паразитов, устраняют изжогу и вздутие живота, облегчают состояние при пищевом отравлении.

Способствуют снятию приступов тошноты, результативно лечат понос, стимулируют функции сердца. Позволяют нормализовать менструальный цикл, оздоравливают печень.

Включаются в терапевтический комплекс при онкологических, стоматологических, гинекологических заболеваниях, простуде, рассеянном склерозе.

Результативно лечат воспалившееся горло, быстро снимают приступы изнуряющего сухого кашля, устраняют отеки, зубную боль. Помогают при гипотонии, артритах, астме.

Рецепты лечения

Среди ассортимента народных рецептов несложно подобрать варианты, основанные на включении семени гвоздики в роли доминирующего компонента. Основным условием успешности лечения служит получение рекомендаций доктора о порядке применения изготавливаемых в домашних условиях средств.

От боли в горле

Гвоздичные зернышки, оказывающие противовоспалительное, антисептическое воздействие, снимает воспаление со слизистых горла, устраняет гнойные пробки, содействуя уменьшению боли. Применяется для полоскания.

  • Понадобится 1 ст. л. перетертой в порошок гвоздики. Активно размешивают его в 100 мл немного подогретой воды, всыпав дополнительно 1/4 ч. л. мелкофракционной поваренной соли. Частота проведения процедур полоскания зависит от степени выраженности воспалительного процесса и варьируется от трех до пяти раз за сутки. Выполняют до полного излечивания.
  • Можно приготовить настой, поместив в чашку 10 семечек гвоздики и запарить их кипящей водой — 150 мл. Выдерживают 30 минут. Сцеженной сквозь марлю жидкостью проводят полоскание два-четыре раза за сутки.
  • В теплую прокипяченную воду — 200 мл выжимают сок из половины апельсина. При взбивании всыпают размолотые гвоздичные семена. После отцеживания жидкость применяют для утреннего и вечернего полоскания горла.

От кашля

Содействует гвоздика быстрому устранению даже продолжительного изнуряющего кашля. В такой ситуации берут на вооружение проверенные рецепты.

  • Перемолотые гвоздичные бутоны —1/2 ч. л. выкладывают в фаянсовую кружку и заваривают стаканом вскипевшего молока. Спустя час ароматный настой отцеживают через сито. Если нет конкретных врачебных рекомендаций, принимают по 1 ч. л. целебный напиток каждые восемь часов.
  • Успешно применяют при кашле, вызванном ОРВИ, настойку. Помещают 25 бутонов гвоздики в бутылку со стаканом водки. При ежедневном взбалтывании плотно укупоренную емкость выдерживают неделю в темном шкафу. Профильтрованную настойку по 1 ч. л. употребляют перед обедом.
  • Можно готовить настой из двух бутонов пряности, заваренных кипятком — 150 мл. После десятиминутного настаивания напиток цедят сквозь сито. Выпивают в теплом виде мелкими глотками.

От простуды

Учитывая бактерицидные, противовоспалительные качества гвоздичного семени, его используют при лечении простуды.

  • Столовую ложку меда растирают до однородности с размолотыми в порошок двумя гвоздичными бутонами. Выдерживают до полного рассасывания получившуюся ароматную смесь на языке. Процедуру практикуют утром и вечером.
  • В кружку со стаканом теплой воды выкладывают перетертые гвоздичные семена — 1 ч. л., объединенные с вдвое большим объемом меда. При энергичном вымешивании вводят сок из половины лимона и порошкообразную корицу — 1/2 ч. л. Оставляют приготовленный состав на три часа, а затем выпивают. Такое лечение практикуют дважды за сутки.
  • Стакан красного вина переливают в эмалированный сотейник и при медленном нагреве доводят до закипания. Всыпают гвоздичный порошок — 1 ч. л. и размолотую корицу — 1/2 ч. л. Настаивают до остывания и фильтруют. Принимать по 1 ст. л. рекомендуется напиток до еды четырежды за сутки. Через неделю начальные признаки простуды полностью устраняются.

От паразитов

Гвоздичные семена показывают высокую эффективность при проведении целебных процедур, ориентированных на избавление организма от паразитов.

От глистов

Рекомендуется соединить семя гвоздики и льна, соблюдая пропорцию 1:10. Размельчают смесь при помощи кофемолки.
По 10 г рекомендуется порошок съедать каждые восемь часов в чистом виде. Можно добавлять его в пищу.

От комаров

В летний период гвоздика со своим специфическим ароматом может стать спасением от комаров. Этих кровососов отпугивает резкий запах специи.