Все для начинающих садоводов и огородников.

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту

Выращивание пряных трав прямо на огороде – мечта большинства дачников. Но многим это кажется довольно сложной затеей. Мы докажем, что это не так.

Базилик, мята, майоран, шалфей, петрушка, эстрагон, розмарин и многие другие травы можно вырастить на своем участке без проблем, если знать несколько секретов.

Где посадить

Пряные травы достаточно не прихотливы в посадке на открытом грунте. Их можно высаживать в смешанной грядке. Но лучше всего, конечно, высаживать на приподнятых грядках, к примеру, организованных по Митлайдеру. Подробнее о принципе их создания – читайте в прошлом материале.

Также пряные травы можно выращивать на участках, которые разделены стенками из кирпича, дерева и т.д.

Великолепно будут смотреться на участке (особенно маленьком) и вазоны с травами.

И не забывайте, что пряные травы могут стать даже… клумбой, если включить фантазию.

Но в любом случае лучше пряные травы садить ближе к дому: чтобы вы всегда могли быстро сорвать необходимые приправы к вашим кулинарным шедеврам.

Посадка и выращивание трав

• Для посадки пряных трав можно использовать как семена, так и рассаду. Но лучше, конечно, купить готовую рассаду.

• Перед тем, как заняться посадкой, необходимо подготовить землю. И при этом помним, что выбранный участок должен быть солнечным, почва хорошо дренирована.

• Многолетние пряные травы лучше заменять на участке каждые 3-4 года.

Какие пряные травы посадить

Перед тем, как заняться посадкой, определитесь, какие травы вы бы хотели посадить, потому что урожай их вам придется собирать регулярно. И если вы не любите мяту, то вам или придется ее выбрасывать, или раздавать.

Однолетник, который высаживают в грунт в начале июне. При этом необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов, чтобы растение было кустистым.


Укроп

Растение высевают в грунт в начале апреле. При этом укроп не любит пересадки и сразу его высаживаем на нужное место. Как только появляются всходы, прореживаем их на расстоянии 30 см.


Майоран

Семена высаживаются под стекло в марте, а на участок пересаживается в конце мая. Расстояние между растениями 25 см.


Мята

Это то, растение за которым нужен глаз да глаз. Потому что мята так и норовит «захватить все новые территории». Поэтому мяту стоит регулярно пропалывать.


Петрушка

Семена сеем в апреле и августе на глубину 1 см. При сухой погоде нужен полив.


Эстрагон

Это растение надо высаживать из рассады в грунт тогда, когда установится теплая погода. При этом эстрагон не боится мороза.

Естественно, это не все пряные травы, которые вы можете посадить на своем участке. Поэтому прислушайтесь к себе и вспомните, какие ароматы вам больше всего нравится. И тогда ваш участок с посаженными на нем пряными травами станет отдушиной и гордостью.

Полезные пряные травы

Полезные пряные травы это красиво, вкусно, ароматно. Они нужны и важны. Ко многим вы привыкли, про многие даже не знаете. Хотите познакомиться и узнать неизвестные подробности о тех с кем давно знакомы? ��

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ:

ЛЮБИСТОК — АФРОДИЗИАК И ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ ПРОСТУД

Резко выраженный аромат и вкус. Чем то похож на сельдерей, но мягче и богаче по вкусовым ощущениям.

Сейчас слово «любисток» для многих просто красивое слово с налетом романтики, а вот наши прадеды и прапрадеды очень даже умело пользовались его свойствами.
Суп, вторые блюда из мяса, соленья-маринады, соусы, салаты, копчения и даже десерты…

Для любых грибных блюд любисток — находка!

Сердечно-сосудистая система отблагодарит если вы будете употреблять любисток.
ЖКТ тоже скажет спасибо.
Очень неплохо бы пить чай с любистоком тем у кого бывают бессонницы.
Нужен он и при анемии.

Целители рекомендовали его для тех у кого упадок сил. В том числе и для мужчин с проблемами потенции. Одна чайная ложка корня любистока в день творит чудеса!

Настойка от «мужских» проблем:
1. 0.5 л водки
2. 2 ч. л корня
3. настаивать неделю
4. пить по 1 ч.л перед сном

СЕЛЬДЕРЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЮШКО…

Бывает корневой и черешковый. И тот и тот дюже полезен. И тот и тот можно есть целиком.

Куда можно добавлять?

Салат, суп, вторые блюда, чай, напитки, квас, маринад.

Сушеный корень сельдерея, как и сушеные черешки — это очень ароматно!

Мужчины, вам сельдерей очень необходим!
Содержит он в себе андростерон, тот самый половой гормон, который усиливает потенцию. Плюс профилактика простатита. Если вы будете есть сельдерей часто, то фертильность сперматозоидов повысится. Чего деньги то на врачей тратить? ��
Как и любисток, сельдерей отличный афродизиак.

Женщины, сок сельдерея самым чудесным образом избавляет от лишнего жирка! При этом еще поборется с усталостью, успокоит нервы, вернет шикарный цвет лица, повысит иммунитет.

Мало кто об этом знает, но есть такие кухни мира, где высушенный и истолченный сельдерей добавляют вместо соли.

ШАЛФЕЙ — КТО Ж ЕГО НЕ ЗНАЕТ!?

Два самых нужных для тех кто хочет дожить до 200-х лет и на париться о своем здоровье — шалфей лекарственный и шалфей мускатный.
Естественно, самый ароматный из них мускатный.

Чай с шалфеем — это невероятно вкусно и ароматно! Про пользу и говорить не приходится ��

Отлично сочетается эта пряность с мясными блюдами.

Афродизиак и успокоитель нервов.

Что есть в нем интересно-полезного?
Витамин А
Витамин C — главный антиоксидант
Витамин B
Минералы, эфирные масла, дубильные кислоты, гликозиды.

МАЙОРАН — ПОЧТИ НЕИЗВЕСТНЫЙ НО ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Ближний Восток не представляет жизни без этой травки!

Овощи, мясо, рыба, домашняя колбаса, салат — в этих блюдах майоран будет особенно актуален.

Если в чай добавить майоран, то такой чай будет лечебным и поможет от простуды, насморка, невралгии, проблем с желудком и анемии.

Древние греки считали что майоран усиливает либидо. Мы не ставим под сомнения это утверждение �� Тем более что это проверено ��

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОРЕГАНО?

Если вы собираетесь сотворить паштет, домашнюю колбасу, заливное, подливу или соус, то орегано поможет вам сделать эти простенькие блюда шедевром ��

А в маринованные огурцы и помидоры с этой пряностью влюбится вся ваша семья, соседи, знакомые и знакомы знакомых �� Этот рецепт у вас готовы будут купить за бесчисленные мУльоны ��

Киньте маленькую щепоть орегано в жареную картошку с грибами и поймите что отныне ваша жизнь не будет прежней ��

Отвары, чаи и настои с орегано это профилактика и помощь при:

Воспалении печени
Нарушении цикла у женщин
Болезнях почек

Если сделать лосьон с орегано и протирать им лицо каждый вечер, то это уничтожит черные точки бесследно.

ТИМЬЯН — ЛЮБОВЬ КОНДИТЕРОВ ВСЕГО МИРА

Если вы услышите слово «чабрец», то имейте в виду что это и есть тимьян ��

С тимьяном делают домашние алкогольные и безалкогольные напитки, его добавляют в маринады что бы получить невероятной вкуснотищи огурцы, с ним вялят-коптят-маринуют мясо, его добавляют в салаты и выпечку.

Именно с тимьяном-чабрецом получается нереальной крутости чай! Те, кто хоть раз попробовал этот чай, уже никогда не забудет вкус!

Кроме вкуса и взрывающе-бесподобного аромата тимьян еще может помочь при:

Ревматизме
Воспалении суставов
Радикулите
Бронхите
Кашле
Ослаблении потенции и снижении активности сперматозоидов.

ЭСТРАГОН — НАСЛЕДИЕ АЦТЕКОВ

Как и где применять?

Если вы летом хотите побаловать семью чем-нибудь вкусным и освежающим, то можете приготовить знаменитый «Тархун», бесподобную вкуснятину.

В маринад, в суп, в соусы, рыбные и мясные блюда.
Если вы сами сотворяете домашний уксус, то тархун вам прям идет в руки ��

Калий, магний, витамины.
Каротин, аскорбинка, флавоноиды, алкалоиды.
Все это имеется в этих ароматных листочках.

БАЗИЛИК — ЦАРСКАЯ ТРАВА

Взрыв свежести, чудо-аромат…

Почему то базилик многие считают обычной добавкой к еде, типа чуть улучшить вкус. А, на самом деле, эта травка не так проста! И хороша не только для здоровья, но и для удачи ��

Если для здоровья, то:

Бета-каротин — от него хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов и радуют сердечно-сосудистую систему.
Калий нормализует кровяное давление

Эфирное масло базилика это:
линалоол
метилхавикол
камфора (она улучшает сердечный ритм и благоприятно воздействует на органы дыхания)
В его листьях и стеблях содержатся дубильные и минеральные вещества, а также фитонциды, обладающие антибактериальным действием.
Витамин C, B2, PP, каротин, рутин, простые сахара

Настоем из базилика можно полоскать горло при ангинах и воспалении десен — помогает отлично!

Как утверждают современные маги-волшебники , базилик:

ЛУЧШЕЕ растение для укрепления семейных уз, улучшения отношений между супругами. Помогает восстановить былую страсть и зародиться новой.

Увеличивает сексуальную силу.
Излечивает фригидность.

Собрать СВОИМИ РУКАМИ букетик и повесить над входной дверью или поставить в красивую вазочку.

Считается, что деньги любят тех, кто носит с собой листочки этой пряности постоянно.

Хотите, чтобы ваш бизнес был более успешен? Положите под кассовый аппарат несколько свежих листочков.

Что можно сказать в итоге? Это далеко не все полезные пряные травы! ��
Будем стараться рассказывать о них побольше и почаще ��

В целом, почти все пряные травы — афродизиаки. Вы заметили? Многие из них усиливают иммунитет, многие лечат сердце, анемии, почки…

Так зачем ходить в аптеки и тратить время на «посиделки» у кабинетов врачей? Болезнь легче предупредить!
Выращивайте травы! Пейте чай с травами! Добавляйте в еду и напитки.

Колоссального вам здоровья и вкусной еды! ��

Пряные травы в кулинарии

Пряно-ароматные травы создают праздничное настроение, добавляют пикантности привычным блюдам, помогают придать им ресторанный вид при сервировке. Поэтому они интересны и опытным поварам, и начинающим кулинарам. Кроме того, полезна свежая зелень для здоровья: она усиливает иммунитет, ускоряет обмен веществ, содержит необходимые для сердца и сосудов витамины и минералы.

Зелень в кулинарии

Говоря про зелень в кулинарии, в первую очередь стоит отметить руколу . Это дальний родственник капусты, она обладает выраженным вкусом и запахом.

Рукола подчеркивает мягкий и нежный вкус овощей, макарон и составляет гармоничные сочетания с некоторыми сырами. Оттенки и нюансы других трав становятся ярче и изысканнее в таком сочетании. Особая пикантность при добавлении руколы появляется у салатов, мясных и бобовых блюд. Один из самых простых рецептов с руколой дошел до нас в виде французского салата мескле, который имеет глубокие и древние корни. Кроме руколы в этом блюде используются листья латука и эндивия (известного как цикорный салат), а также – кервель (снедок или французская петрушка). Вот и все – просто, зелено и полезно!

Польза руколы в ее уникальном составе: витамин С, важный и редкий в пище элемент – сера, необходимый сердцу калий. Рукола выводит холестерин и соли, очищает организм, повышает уровень гемоглобина, тренирует сердечную систему, ускоряет обмен веществ и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кроме того, эта зелень помогает нервной системе, повышает общий тонус. Приятный бонус заключается в том, что рукола может служить и афродизиаком.

Фенхель. Применение фенхеля в кулинарии дает дополнительные преимущества. Фенхель больше известен как аптечный укроп, имеет насыщенный аромат и сладковатый привкус, который способен создать невероятно нежное сочетание с разными продуктами. Фенхелевый чай снимает колики, мягко решает проблемы пищеварения, выводит желчь, токсины, имеет ветрогонный эффект. Напиток помогает очищать кровь, поэтому фенхель входит во многие травяные сборы.

Нежный анисовый привкус травы делает ее востребованной в качестве маринадного ингредиента, а приятная сладковатая нотка позволяет применять корень фенхеля, зелень и семена как приправу в салатах, бульонах, горячих блюдах. Пикантность появляется в сладких блюдах — фенхель «украшает» компоты, кисели, варенье, джемы, пудинги, различную выпечку. Жесткие стебли травы тоже востребованы, ими можно отбить неприятный запах у рыбы. В процессе готовки стебли подкладывают под стейк или рыбную тушку, убирая их только перед подачей.

Эстрагон (тархун) нашел свое применение в средиземноморской и арабской кухне из-за освежающего эффекта. Его используют в качестве приправы для разнообразных блюд и соусов. Нежные зеленые листики хорошо дополняют салаты, горячие блюда из картофеля, мяса, рыбы, оттеняют нежность яичного белка или придают мягкости уксусу и маринаду.

Полезные свойства эстрагона способствуют эффективной работе сердца, облегчают работу пищеварительной системы. Правильно используя тархун, можно стимулировать деятельность нервной системы или, напротив, снять напряжение.

Ароматными травами называют также пряности, которые не являются привычной зеленью. Ярким примером тому может служить лавр. Его листья придают немного терпкого аромата и легкой горчинки, поэтому лаврушка стала незаменимой в приготовлении блюд русской и славянской кухни. Пикантная нотка от лавра появляется у супов, бульонов и гарниров. Еда кажется более сытной и плотной, аромат лаврового листа также отлично дополняет вкус запеченных блюд и маринадов.

Если такой насыщенный вкус вам по душе, то можно переходить к более сложным в употреблении травам, таким как майоран, розмарин, тимьян. Новые нотки могут добавить вашей кухне орегано и шалфей.

Легкую горчинку и неожиданный аромат придает мясу розмарин. Чем полезен розмарин в кулинарии? Он создает неповторимый вкус и запах блюд, оттеняя естественный вкус пищи, приближая его к деликатесному. Также эта полезная травка облегчает пищеварение переваривание мясных продуктов, в том числе жареных, жирных, копченых. Недаром ее активно использовали итальянцы и их предки, добавляя даже в пиццу. На заметку хозяйкам нужно сказать, что использовать вместе лаврушку и розмарин надо осторожно: они усиливают горечь. После приготовления аккуратно уберите веточки из готового блюда: оно успеет впитать необходимый вкус и аромат.

Трава тимьян больше известна как чабрец . Греки считали, что он придает силы и здоровья. Приятный и бодрящий вкус тимьяна прекрасно сочетается с мясом и рыбой, гарнирами, бульонами и соусами, деликатесами и маринадами. Чай с чабрецом используют во многих странах в качестве привычного напитка, а где-то применяют в качестве основы для спиртовых настоек. Вместе с тем, перенасыщение вкусом тимьяна может сильно сказаться на чувствительных желудке, почках или печени. Чтобы это избежать, нужно убирать чабрец из еды или тщательно измельчать.

Орегано (душица) — отличается насыщенным вкусом. Эта трава придает пикантную остроту мясным блюдам или продуктам с нежным вкусом (паста, овощи, мягкие сыры). Особую популярность эта зелень получила в итальянской кухне, где этой пряностью щедро сдабривают любое кушанье. А любители шашлыков отмечают, что маринад с орегано дольше сохраняет мясо.

Майоран в кулинарии используется веками, он тоже относится к семейству дущицы. Майоран придает легкую остринку и сладость, поэтому его добавляют в вина, мясные блюда и маринады. Эта нежная и ароматная пряность быстро возбуждает аппетит, ускоряет пищеварение. С майораном легче усваиваются не только жирные колбасы и мясные деликатесы, но и сложные для желудка капуста, горох и бобовые культуры. Немецкие кулинары издавна сдабривали майораном колбасы и сосиски. Арабы добавляли майоран в нюхательный табак, полагая, что такой аромат способствует ясному мышлению.

Мята – одна из самых распространенных и часто используемых трав в кулинарии. Мята может применяться практически во всех блюдах – в напитках, десертах, закусках и, конечно, в основных блюдах. Также мята часто используется в качестве украшения блюд. Мята не только ароматизирует и украшает блюда, она очень полезна – обладает успокаивающим действием, используется при проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте, мятный настой выводит токсины, обладает противовоспалительным действием.

Укроп – это, пожалуй, самая популярная пряность, имеющая приятный вкус и особенный аромат. В кулинарии применяется свежая, сушеная зелень, а также семена этого замечательного растения. Свежая зелень отлично подходит для салатов, супов, мяса, рыбы, овощей. Укроп отлично ароматизирует соусы и подливки. Широко используется для консервации овощей.

Петрушка. Петрушкой, как, впрочем, и укропом блюдо не испортишь! Эта зелень придает нежный неповторимый аромат. Невозможно себе представить салаты без петрушки и укропа. В этой пряной зелени огромное количество полезностей – витаминов и минералов, например, витамина С в петрушке больше, чем в лимоне. Очень полезна петрушка не только как дополнение к блюдам, но и самостоятельно. Эта пряная травка считается «королевой красоты». Очень полезно делать коктейли или смузи с добавлением петрушки.

Базилик. Это моя самая любимая пряность! Пикантный пряный аромат придает блюдам неповторимый вкус. На зиму обязательно готовлю сливовую приправу с базиликом, которая подходит практически ко всем овощным, мясным, рыбным блюдам. Кулинарные эксперты считают базилик королевским растением в прямом и переносном смысле — в переводе с греческого языка базилик означает король.

И, наконец, всем известный шалфей . В кулинарии его расходуют очень экономно: одного листика достаточно для хорошей порции мясного блюда. Нежный аромат придает блюду изысканность, а целебный состав помогает усваивать тяжелые мясные блюда. Как и любое лечебное растение, шалфей нужно строго дозировать. Даже для чая достаточно будет пары листочков.

Пряные травы в кулинарии востребованы и популярны, так что интерес к ним велик.

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

10 полезных продуктов

Красивые нарезки на.

Полезен ли мед

Перепелиные яйца

Питание при повышенном.

Питание в жару

Оставьте комментарий X

Категории

  • Без рубрики 1
  • Блины и оладьи 11
  • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
  • Блюда из кабачка 19
  • Блюда из картофеля 13
  • Блюда из круп и бобов 7
  • Блюда из мяса 23
  • Блюда из птицы 27
  • Блюда из рыбы 15
  • Блюда с грибами 11
  • Блюда тайской кухни 12
  • Варенье на зиму 11
  • Вторые блюда 39
  • Выпечка домашнего хлеба 3
  • Десерты 27
  • Добро пожаловать! 1
  • Домашняя выпечка 46
  • Заготовки на зиму 22
  • Закуски 27
  • Кулинарные путешествия 4
  • Кулинарные статьи с рецептами 6
  • МОИ КНИГИ 3
  • Наедине с диетологом 13
  • Напитки 12
  • Новогоднее меню 5
  • ПАСХА 5
  • Первые блюда 22
  • Поговорим о разном 4
  • Полезная информация 9
  • Постные блюда 6
  • Приправы 2
  • Салаты 29
  • Секреты приготовления 5
  • Соусы 7
  • Торты 18
  • Хозяйке на заметку 3
  • Что приготовить на завтрак 24

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Виды пряных трав

Много ли пряных трав вы используете на кухне? Думаю не ошибусь, что в основном это — укроп, петрушка,кинза,мята. На этом список ароматных травок и заканчивается. А их на самом деле их существует огромное множество! И как всегда, многие из них, растут у нас под ногами! Посмотрите и почитайте про них, возможно и вам захочется разнообразить свои традиционные блюда новой ароматной ноткой пахучего дара природы!

Агастахис морщинистый, Лофант тибетский, Корейская мята (лат. Agastache rugosa)

Анисовый аромат для изысканных салатов и чаев! Называют «северным женьшенем» за свойство укреплять иммунитет! Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи!

  • Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой культуры можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (лат. Pimpinella anisum)

  • Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Базилик (лат. Ocimum)

  • Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Горчица салатная, Горчица листовая (лат. Brassica juncea)

  • Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Душица, Оригано (лат. Origanum)

  • Обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. На Руси всегда добавляли в чайные сборы. Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.

Иссоп, синий зверобой (лат. Hyssopus)

  • Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Л ист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Кервель ажурный, Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium)

  • Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Любисток (лат. Levisticum officinale)

  • Морозоустойчивое и холодостойкое. Очень люблю эту травку. Но она очень специфична — на любителя! Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Майоран (лат. Origanum majorana)

  • В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (лат. Melisa, Melissa officinalis)

  • Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, – как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

Огуречная трава, огуречник, бурачник (лат. Borago)

  • Является хорошим заменителем огурцов, ее добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Перилла (лат. Perilla)

  • Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации – 135-150 дней. Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г. Урожайность листьев в зависимости от условий выращивания 0,5-5,0 кг/м2. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

Портулак, Дандур (лат. Portulaca)

  • Молодые побеги и листья (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком . Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Розмарин (лат. Rosmarinus)

  • Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, фарши, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения

Руккола, Гусеничник посевной, Индау посевной (лат. Eruca sativa)

  • Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожно — нарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Рута (лат. Ruta)

  • Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (лат. Thymus)

  • Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные. В нем содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка. Чай с чабрецом вкусен и полезен.

Тмин (лат. Carum)

  • Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки,хлебопечении, при квашении капусты, засолке огурцов.

Чабер (лат. Satureja)

  • Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.

Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок, Колба (лат. Allium ursinum)

  • Используются как зелёная культура, входят в состав салатов, пирогов и прочих блюд. В этом году попробовала ее впервые, когда гостила на Алтае, и просто влюбилась в эту травку. Очень вкусная и напоминает чеснок,но мягкая и нежная. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство. Как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

Шалфей, Сальвия (лат. Salvia)

В свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (лат. Artemisia dracunculus)

  • Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
  • Рецепт напитка из тархуна — измельчить в блендере тархун(эстрагон)с частью сахара. Лимон и лаймы нарезать дольками, смешать с сахаром и тархуном. Сладкоежки могут положить сахара побольше. Залить минералкой и перемешать. Дать настояться в холодильнике в течение часа, процедить. Можно употреблять с кусочками льда.

С любовью Оксана Моторина

Виды пряностей (с фото и названиями)

Такие растения, как пряности, выращиваются на каждом садовом участке. Блюда без них пресны и безвкусны, а потому любой огородник обязательно отводит пару грядок под ароматные травы.

Видов пряностей – многие сотни, одно лишь перечисление всех названий пряностей займет десятки страниц. У каждого дачника есть свои предпочтения, поэтому душистые растения для своего садового участка нужно выбирать самостоятельно.

Ознакомиться с фото и названиями пряностей, наиболее популярных в наших широтах, вы сможете на этой странице.

Выращиваем пряности: укроп и фенхель

Совершенно не имеет смысла выращивать эти укроп и фенхель через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы.

От того, как мы выращиваем эти пряности, зависит, что получим на выходе: если хотите урожай сочной зелени, сейте укроп густо, если хотите пустить часть укропа на «зонтики» для засолки, сажайте семена редко.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Выращивание любистока, тмина и эстрагона

Любисток — король пряных трав, богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Выращивание этих пряностей производится рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно и целой куртиной, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите в течение всего сезона получать молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение осуществляется делением куста.

Тмин незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущенно, также и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон, в принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести.

Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Пряности мята, мелисса и душица

Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать — ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножать рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле — августе.

В списке пряностей мелисса занимает особое место — она имеет чудесный лимонный аромат, менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Душица — лекарственное растение с великолепным ароматом.

Посмотрите на фото этой пряности:

Она ещё и отличное декоративное растение, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Душица хороша не только для чая, повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, декоративна. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

Травы кориандр, базилик и тимьян

Кориандр выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, его посев должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Базилик любим во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком.

Обратите внимание выше на кликабельные фото этого вида пряностей: базилик часто выращивается в контейнерах и горшках для декоративного оформления участка. Это — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, либо посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, но не ранее середины мая. Базилик требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Тимьян как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне — июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Пряности: шалфей, розмарин и иссоп

Шалфей — неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин — не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

Иссоп — это пряная трава, особенно подходящая для мясных блюд и маринадов.

На фото этой травы (пряности) видно, что ко всему прочему она ещё и очень красиво цветет. Иссоп – растение неприхотливое, морозостойкое, его можно вырастить из семян.

Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

Пожалуй, ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Эти травки незаменимы для приготовления летних блюд, необходимы для заготовок на зиму. Многие из этих душистых трав могут вырастить не только опытные, но и даже начинающие садоводы. Что может быть лучше, чем такая грядка с душистыми пряными травами в огороде или саду!

Представляю вашему вниманию топ из 11 пряных травы, которые можно вырастить в вашем саду.

1. УКРОП ( Anethum Graveolens )

Наверное, самое распространенное растение в наших садах. Укроп — одно из немногих растений в этом списке, которое легко вырастить посевом семян прямо в грунт. Укроп можно сеять на протяжении всего лета, он предпочитает солнечные места . Укроп — это однолетнее растение но оно легко распространяется самосевом, поэтому в следующем году вы наверняка увидите молодые растеньица укропа там, где вы сажали его в прошлом году. Подробнее о выращивании укропа.

2. ПЕТРУШКА ( Petroselinum Crispum )

Ее одно очень популярное в наших краях пряное растение. Наверное, нет таких дачников, которые бы не выращивали бы на своем участке петрушку. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья. Зелень петрушки хорошо высушить или заморозить для зимнего потребления. Подробнее о выращивании листовой петрушки.

3. БАЗИЛИК ( Ocimum SPP)

Яркие, эффектные листья базилика и его аромат неразрывно связаны с летними садами и со вкусной едой. У базилика множество сортов, есть сорта с очень красивой окраской листьев, а есть сорта с разным вкусом. Вы можете посадить рядом несколько разных сортов этого чудесного растения. Осенью базилик можно высушить или заморозить, чтобы использовать его и зимой. Базилик легко вырастить из семян, а можно купить саженец растения в контейнере в садовом центре. Подробнее о выращивании базилика.

4. ТИМЬЯН ( Thymus vulgaris )

Тимьян или чабрец — это достаточно распространенное пряное растение, которое к тому же легко вырастить. Тимьян быстро разрастается, чтобы ограничить его рост, тимьян можно выращивать в контейнере. Все, что ему нужно — это солнце, хороший дренаж и не слишком обильный полив и вы будете собирать ароматные листики тимьяна на протяжении нескольких следующих лет. Как и у шалфея, у тимьяна тоже есть съедобные и декоративные виды (несъедобные). Поэтому будьте внимательны при покупке семян. Подробнее о выращивании тимьяна.

5. ШАЛФЕЙ ( Salvia officinalis )

Это полезное растение с серыми бархатистыми листьями необычайно эффектно смотрится, будучи посаженным по краям грядок или клумб. Ему требуется совсем не много влаги и все лето оно будет замечательно расти без особых хлопот на солнечном месте или в полутени. Собранные листья можно сушить и хранить в течение длительного времени. И затем использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Вырастить шалфей можно из семян, высаживать его лучше на постоянное место подрощенными саженцами. При покупке семян обратите внимание, на то, чтобы вы купили съедобный вид шалфея — шалфей лекарственный, так как есть и несъедобные, декоративные его сорта. Подробнее о выращивании шалфея лекарственного.

6. МЯТА ( Mentha SPP)

Это чудесное растение с освежающим вкусом находит разнообразное применение в кулинарии — и при приготовлении мясных блюд, и салатов, и освежающих напитков и десертов. Мята лучше всего растет в солнечных местах, она склонна к разрастанию и если это нежелательно, то мяту можно выращивать как контейнерное растение. Лучше выращивать мяту рассадой. Подробнее о выращивании мяты. Подробнее о выращивании мяты.

7. ДУШИЦА — ОРЕГАНО и МАЙОРАН ( Origanum spp )

Вокруг названий душица, ореган и майоран частенько возникает путаница. Возникает вопрос — это одно и то же растение, или разные? Обе эти пряные травы являются близкими родственниками и относятся к одному роду Origanum. Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия. Орегано, называемый еще «дикой душицей», имеет более острый вкус. У майорана более тонкий и нежный аромат. С выращиванием этих растений не возникнет особых хлопот. Они растут в любом месте, где есть достаточное освещение и хороший дренаж. В пищу, как приправа, используются листья, которые можно собирать и высушивать. Эти пряные травы в огороде лучше выращивать рассадой. Подробнее о выращивании орегано и майорана.

8. ЛАВАНДА ( Lavandula SPP)

Это растение является одним из самых любимых у многих садоводов. Некоторые любят ее за ее потрясающе красивое цветение, другие за аромат. Лаванда — это растение из Средиземноморья, любящее тепло и солнце. Но и в наших широтах лаванду можно выращивать как однолетнюю культуру рассадой. Лаванда замечательно подходит также для выращивания в контейнере. Подробнее о выращивании лаванды.

9. ЭСТРАГОН ( Artemisia Dracunculus ‘Sativa’)

Эта пряная трава родом из Франции, где он повсеместно выращивается в садах. Он высоко ценится в кулинарии, на вкус и запах он напоминает лакрицу или анис. Французский эстрагон в наших широтах вырастить довольно трудно, но является наиболее ароматным видом эстрагона. В нашем климате можно вырастить эстрагон русский или мексиканский, который хоть и менее ароматнее, но значительно проще выращивается. Подробнее о выращивании эстрагона.

10. РОЗМАРИН ( Rosmarinus officinalis )

Впервые глядя на розмарин лекарственный трудно представить, что это растение с узкими жесткими листьями может быть съедобно. Но это растение используется как ароматная приправа. Розмарин очень распространен в Тоскане, где он растет на залитых солнцем каменистых почвах. В наших широтах розмарин можно выращивать в контейнерах, которые на лето можно поставить возле дома или в огороде, а с наступлением холодов убрать в более теплое место. Подробнее о выращивании розмарина.

11. ЛИМОННАЯ ТРАВА ( Cymbopogon citratus )

Эта, довольно экзотическая для наших садов и огородов, пряная трава используется для приготовления чая, а также добавляется в супы. Она обладает ярким лимонным запахом. Это растение, к сожалению, не зимует в открытом грунте, ее можно выращивать на грядке из семян, как однолетник, или выращивать в контейнерах. Лимонная трава очень эффектно смотрится в горшках, которые на зиму можно занести в более теплое место. Размножается лимонная трава черенкованием или делением куста.

Если вы выращиваете еще какие — нибудь пряные травы в огороде, то расскажите о них в комментариях!