Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.

Что такое прованские травы?

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.

Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:

  • тимьяна;
  • майорана;
  • орегано;
  • розмарина;
  • базилика;
  • кервеля;
  • эстрагона;
  • чабера;
  • шалфея;
  • укропа;
  • лаврового листа;
  • фенхеля.

За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.

Как выглядит смесь прованских трав – фото

Что входит в состав приправы «Прованские травы»

Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:

  • базилик;
  • укроп;
  • майоран;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • эстрагон;
  • тимьян.

Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.

Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.

Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.

Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 9 кал
Углеводы 1,8 г 0,6
Белок 0,2 г 0,4
Жиры 0,3 г 0,5
Насыщенные жиры 0,2 г 0,8
Натрий 7 мг 0,3

Чем пахнет и какой вкус у прованских трав

Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:

  • базилик – сладко-пряный вкус;
  • фенхель – сильный аромат аниса;
  • лаванда – мягкий цветочный вкус;
  • майоран или мята – легкий аромат душицы;
  • розмарин – еловый привкус и яркий сосновый аромат;
  • шалфей – сильный запах с оттенком камфоры;
  • чабер – горьковато-пряный;
  • тимьян – цитрусово-мятный, древесный привкус.

Как выбрать и где купить

Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.

При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.

В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции

Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы

Простой рецепт

  • 2 ст. л. + 1,5 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л.+ 1,5 ч. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. лаванды (по желанию);
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. розмарина.

Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.

С апельсиновой цедрой

  • ½ стакана листьев тимьяна;
  • ¼ ст. майорана;
  • 2 ст. л. листьев розмарина;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 1 ч. л. цветов лаванды (по желанию);
  • 2 ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. укропа.
  1. С помощью ступки и пестика или кухонного комбайна слегка разотрите целые травы – розмарин, цветки лаванды и укроп. Важно, чтобы они были грубо, а не тонко измельченными.
  2. Если вы делаете апельсином цедру самостоятельно, снимите кожуру с апельсина и подержите ее в духовке при низкой температуре или в дегидраторе до полного высыхания.
  3. Смешайте все ингредиенты в банке или миске и перемешайте.
  4. Храните в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Классический рецепт

  • 2 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. базилика;
  • 2 ст. л. майорана;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. орегано;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 1 ч. л. измельченных лавровых листьев.
  1. Измельчите семена укропа и розмарин в мельнице для специй.
  2. Выложите в миску.
  3. Перемешайте чабер, тимьян, базилик, майоран, лаванду, петрушку, орегано, эстрагон и измельченные лавровый лист с розмарином и фенхелем.
  4. Храните в герметичном контейнере между использованиями.

Польза для здоровья прованских трав

Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • детоксицирующиее;
  • повышающее иммунитет.

Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Розмарин – уменьшает мышечные боли, улучшает память, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и даже способствует росту волос.
  • Базилик – избавляет от воспаления и отечности, обладает антивозрастными свойствами и богат антиоксидантами.
  • Тимьян – снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему благодаря высокому уровню витамина C, улучшает настроение.
  • Майоран – наполнен антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами.
  • Лавровый лист – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, заживляет раны, лечит диабет, полезен для здоровья сердца, уменьшения воспаления и хорошего пищеварения.
  • Орегано – обладают мощными антибактериальными свойствами, предотвращает возникновение хронических заболеваний, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, укрепляет кости.
  • Кервель – регулирует кровяное давление и снижает уровень вредного холестерина.
  • Эстрагон – снижает уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину, улучшает режим сна.
  • Любисток – способен улучшать здоровье кожи, укреплять иммунитет, улучшать дыхание, защищать почки, успокаивать расстройства пищеварения, предотвращать аллергические реакции и воспаление.
  • Чабер – предотвращает онкологические заболевания, способствует хорошему пищеварению, сокращает риск диабета, улучшает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление.
  • Шалфей – улучшает работу мозга, уменьшает воспаление, предотвращает хронические заболевания, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, замедляет возникновение когнитивных расстройств и предотвращает диабет.
  • Фенхель – полезен при расстройстве желудка, метеоризме, запоре, коликах, диарее, расстройствах дыхания и нарушениях менструального цикла.

Применение в кулинарии

Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.

1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.

Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.

Для каких блюд используют и с чем едят

Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:

  • как составляющую маринадов для приготовления жареного мяса и рыбы;
  • как приправу для жаркого, томатных соусов, кетчупа и овощных супов.

Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.

Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:

  • Смешайте с оливковым маслом и намажьте курицу или рыбу перед жаркой или запеканием.
  • Посыпьте пиццу ближе к концу приготовления.
  • Добавляйте в соусы для пасты.
  • Поджарьте картошку с травами Прованса на оливковом масле.
  • Попробуйте добавить несколько щепоток в заправку для салата.

Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

  • 1-1,5 кг курицы, порезать на крупные кусочки;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
  • 2 головки чеснока, разделенные на зубчики и очищенная (около 20 штук);
  • 2 ч. л. смеси сушеных прованских трав;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • ½ ст. куриного бульона.
  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Приправьте курицу солью и перцем.
  3. Разогрейте сливочное и оливковое масло в жаровне или глубокой сковороде на среднем огне.
  4. Положите туда курицу и поджаривайте, часто переворачивая, около 10-15 минут или до золотистой корочки со всех сторон.
  5. Выложите курицу на тарелку и слейте всё из кастрюли, кроме 1 столовой ложки жира.
  6. Уменьшите огонь до среднего.
  7. Бросьте на сковороду зубчики чеснока и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не начнут золотиться (но не до коричневого цвета), это займет около 2 минут.
  8. Добавьте прованские травы, белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
  9. Положите курицу в посуду для запекания, полейте бульоном с приправами из сковороды и поставьте в духовку на 20 минут.

Пряные травы для огорода и дачи

Пряные травы — это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Предлагаем вам пряные травы для огорода, которые можно выращивать в любых климатических условиях без особого труда. Посадив пряные травы на даче, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам.

Выращивание пряных трав: посадка

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике. В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.

Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.

Как посадить и вырастить пряные травы

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими. Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Описание, фото и названия пряных трав

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно. Мы предлагаем вам не только фото и названия пряных трав для огорода и дачи. Здесь вы можете увидеть фото и описание пряных трав с краткими ботаническими характеристиками культур. Все представленные пряные травы с фото пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.

БАЗИЛИК

Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

УКРОП

Растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки. Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.

Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.

КЕРВЕЛЬ

Это нежная трава по разным причинам — у нее ажурные тонко рассечённые листья, ее жизнь коротка в жаркую погоду, и ее тонкий аромат анисового семени легко теряется при кулинарной обработке. Несмотря на это, кервель растет быстро, его листья готовы к сбору спустя 8 недель после посева. Он вынослив, поэтому его листья используют до зимы.

Посейте его весной или летом сразу на постоянное место. Проредите растения на расстоянии в 15 см и регулярно поливайте при сухой погоде. Срезайте листья с внешнего края растения. В то же самое время удаляйте соцветия.

Добавьте перед подачей на стол в суп, блюда из яиц и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.

Выберите солнечное, хорошо дренированное место для посадки. Вы можете посеять семена весной, но намного легче купить выращенное в горшке растение в садовом центре. Листья собирают летом тем же самым способом, что и укроп.

У фенхеля более сильный аромат, чем у укропа, с которым они взаимозаменяемы. Семена рекомендуют использовать в блюдах из жирной рыбы.

ШНИТТ-ЛУК

Узкие листья лука с мягким вкусом можно срезать с марта до октября.

Зеленый лук можно вырастить из семян, посеянных в марте, но легче весной или осенью посадить экземпляры, выращенные в горшках. Сделайте расстояние между кустами 25 см и делите их каждые 3 или 4 года. Идеальная ситуация — влажная почва и полное солнце. Полив требуется регулярно. Срежьте листья в 3-х см над уровнем земли. Старайтесь срезать их до того, как раскроются цветочные бутоны.

Большая часть ценности шнитт-лука теряется при высушивании — для зимнего употребления выращивайте в горшке в закрытом помещении или подвергните сублимационной сушке.

МАЙОРАН (ДУШИЦА)

Есть много разновидностей майорана в роде Origanum, но Origanum vulgare называют душицей. Самый распространенный — сладкий майоран — кустовидное растение, выращиваемое как полухолодостойкий однолетник.

Семена высевают под стекло в марте и высаживают на солнечном месте в конце мая, оставляя 25 см между растениями. Собирают перед раскрытием цветков. Осенью растения выкапывают и переносят в закрытое помещение. Многолетний майоран намного легче вырастить в горшке — посадив контейнерный экземпляр весной.

Используют для того, чтобы посыпать мясо или птицу перед жаркой.

МЯТА

Мята вместе с петрушкой — наши любимые травы. Мята будет прекрасно разрастаться на большинстве садовых почв. Держите ее под контролем, выращивая в контейнере, закапывая пластиковые листы в почву вокруг растений или выкапывая и повторно сажая каждый год.

Есть несколько видов мяты — мята колосовая (садовая мята) самая обычная, но мята круглолистная, сочетающая аромат яблока с истинным мятным ароматом, настоятельно рекомендована для приготовления мятного соуса. Сажайте осенью отрезками корня на глубину 5 см и на расстоянии 25 см.

Веточки мяты широко используют в кулинарии.

ШАЛФЕЙ

С ее серо-зелеными листьями и колосовидными соцветиями синих цветков, эта трава столь же полезна в смешанном бордюре, как и в травяном саду. Одного растения должно быть достаточно.

Сажайте рассаду весной в солнечном, хорошо дренированном месте. Листья собирают регулярно и слегка обрезают растение в июле после цветения. Соберите листву для того, чтобы высушить, до цветения — шалфей требует много времени, чтобы высохнуть, но будет храниться в закрытом контейнере в течение года.

У шалфея очень сильный аромат.

ПЕТРУШКА

Курчавая петрушка является самой декоративной, но у разновидностей с обычным листом больше аромата.

Семена сеют на 1 см глубины в апреле для летнего и осеннего урожая и в августе для зимнего использования. Прорастание может занять до 2 месяцев. Прореживают до 25 см и поливают при сухой погоде. Зимующие в грунте растения накрывают стеклянными колпаками для защиты растений или утеплителем. Удаляйте цветочные стебли, как только они появляются. Собирайте регулярно — сушите веточки, опуская в кипящую воду на 2 минуты, а затем помещая в прохладную духовку до высыхания.

Широко используется в кулинарии.

ЭСТРАГОН

Предпочтение стоит отдать французскому ароматному эстрагону. На зиму его стоит укрыть укрывным материалом.

Хорошо дренированная почва и защищенное место необходимы. Сажайте выращенный в горшке экземпляр в марте — удалите цветущие побеги, чтобы стимулировать образование новых листьев. Сбор с июня до октября для непосредственного использования. Излишек может быть высушен или глубоко заморожен.

Эстрагон используется во многих классических куриных и рыбных блюдах, для солений и маринадов.

РОЗМАРИН

Этот привлекательный вечнозеленый кустарник для сада пряных трав, смешанного бордюра или в кадке нуждается в хорошо дренированной почве и солнечном, защищенном месте.

Регулярный сбор и весенняя обрезка должны сформировать кустарник приблизительно 60 см высотой. Семена высевают в мае. Зимние морозы и ледяные ветры весной могут погубить некоторые из побегов, но новый прирост появится.

Используются игольчатые листья и белые (или синие) цветки. Это — традиционная приправа для ягненка, свинины и телятины — вставьте веточки прежде, чем жарить, и удалите перед подачей на стол.

ТИМЬЯН

Тимьян — низкорослый вечнозеленый кустарник. Его ароматические листья можно собирать весь год. У обыкновенного тимьяна самый сильный аромат, лимонный тимьян менее острый, а у тминного тимьяна аромат хвойно-тминный.

Сажайте выращенную в горшочках рассаду на расстоянии 30 см на хорошо дренированное солнечное место весной. Делите каждые 3 года и пересаживайте. Тимьян хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике.

Эта трава — традиционный партнер для петрушки в начинке для домашней птицы. Он также широко используется самостоятельно.

12 мощных аюрведических трав и специй с пользой для здоровья

Аюрведа — это традиционная индийская система медицины. Она направлена на сохранение здоровья и хорошего самочувствия путем поддержания равновесия ума, тела и духа и предотвращения болезней, а не их лечения.

Для этого она использует целостный подход, который сочетает в себе диету, физические упражнения и изменения образа жизни.

Аюрведические травы и специи также являются важной составляющей этого подхода. Считается, что они защищают ваше тело от болезней и предлагают различные преимущества для здоровья, включая улучшение пищеварения и психическое здоровье.

Полезные травы и специи из Аюрведы

Вот 12 аюрведических трав и специй с пользой для здоровья.

1. Ашваганда

Ашваганда (Withania Somnifera) — небольшое древесное растение, произрастающее в Индии и Северной Африке. Его корень и ягоды используются для производства очень популярного аюрведического средства (2).

Она считается адаптогеном, что означает, что помогает вашему телу более эффективно справляться со стрессом. Исследования показали, что ашваганда снижает уровень кортизола, гормона, который вырабатывают надпочечники в ответ на стресс (3, 4).

Есть также свидетельства, связывающие ашваганду с более низким уровнем тревоги и улучшенным сном у людей со стрессом и тревожными расстройствами (3, 5, 6).

Более того, исследования показывают, что ашваганда может улучшить мышечный рост, память и мужскую фертильность, а также снизить уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы более масштабные исследования (7, 8, 9, 10).

Наконец, есть доказательства того, что она может помочь уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему, хотя необходимы дополнительные исследования (11,12).

Ашваганда — это аюрведическая специя, которая может помочь вашему телу более эффективно справляться со стрессом. Она также может снизить уровень сахара в крови и улучшить сон, память, рост мышц и мужскую фертильность.

2. Босвеллия

Босвеллия, также известная как индийский ладан или олибанум, изготавливается из смолы дерева босвеллия серрата. Она известна своим легко узнаваемым пряным, древесным ароматом.

Исследования показывают, что она может быть особенно эффективной в снижении воспаления путем предотвращения высвобождения вызывающих воспаление соединений, известных как лейкотриены (13, 14).

В исследованиях на пробирках и на животных босвеллия, по-видимому, так же эффективна, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но с меньшим количеством побочных эффектов (15).

Исследования на людях связывают босвеллию с уменьшением боли, улучшением подвижности и большей амплитудой движений у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом. Это также может помочь предотвратить ЛОР-инфекции и бороться с гингивитом (16, 17, 18, 19, 20).

Кроме того, это может улучшить пищеварение у людей с язвенным колитом и болезнью Крона, а также дыхание у людей с хронической астмой (21, 22, 23, 24, 25).

Статьи по теме:

  • Ашваганда для мужчин
  • Ашваганда при гипотиреозе и гипертиреозе

Босвеллия является аюрведической специей с противовоспалительными свойствами. Она может уменьшить боль в суставах, улучшить здоровье полости рта и улучшить пищеварение, а также увеличить способность дыхания у людей с хронической астмой.

3-5. Трифала

Трифала является аюрведическим средством, состоящим из следующих трех небольших лекарственных плодов (26):

  • amla (Emblica officinalis, или индийский крыжовник)
  • бибхитаки (Terminalia bellirica)
  • харитаки (терминалия чебула)

Исследования в пробирке и на животных показывают, что трифала может уменьшить воспаление, вызванное артритом, а также предотвратить или ограничить рост некоторых видов рака (27, 28, 29, 30, 31).

Он также может действовать как естественное слабительное средство, уменьшая запоры, боли в животе и метеоризм, улучшая частоту и последовательность движений кишечника у людей с расстройствами кишечника (32, 33).

Кроме того, ограниченное количество исследований предполагает, что жидкость для полоскания рта, содержащая трифалу, может уменьшить образование зубного налета, уменьшить воспаление десен и предотвратить рост бактерий во рту (34, 35).

Трифала — это аюрведическое лекарство, состоящее из трех аюрведических специй — амлы, бибхитаки и харитаки. Она может помочь уменьшить воспаление суставов, улучшить пищеварение и улучшить здоровье полости рта.

6. Брахми

Брахми (Bacopa monieri) является основной травой в аюрведической медицине.

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, брахми обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые так же эффективны, как и обычные НПВП (36, 37, 38, 39).

Исследования также приписывают ей сильные ноотропные эффекты, включая улучшение показателей обучения, внимания, памяти и обработки информации, а также уменьшение симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), таких как невнимательность, импульсивность и беспокойство (40, 41, 42, 43).

Некоторые исследования также предполагают, что брахми может обладать адаптогенными свойствами, что означает, что она может помочь улучшить способность вашего тела справляться со стрессом и тревогой. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (44, 45).

Брахми — аюрведическая трава, которая, как полагают, уменьшает воспаление, улучшает работу мозга и уменьшает симптомы СДВГ. Она также может повысить способность вашего организма справляться со стрессом, хотя необходимы дополнительные исследования.

7. Тмин

Тмин — это специя, родом из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Она получается из семян растений Cumin cyminum, которые известны их отличительным земляным, ореховым, и пряным ароматом.

Исследования показывают, что тмин может повышать активность пищеварительных ферментов и способствовать выделению желчи из печени, ускоряя пищеварение и облегчая усвоение жиров (49, 50).

Исследования также связывают эту аюрведическую приправу с уменьшением симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), таких как боль в животе и вздутие живота (51).

Кроме того, тмин может защитить от диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и повышая чувствительность к инсулину. Он также может защитить от сердечных заболеваний, повышая уровень ЛПВП (хороший) холестерин и одновременно снижая уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина (52, 53).

Тмин также обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск некоторых пищевых инфекций. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (57).

Тмин — аюрведическая специя, обычно используемая, чтобы добавить аромат к еде. Это может уменьшить симптомы СРК, улучшить факторы риска для диабета 2 типа и сердечных заболеваний и, возможно, даже предложить некоторую защиту от инфекции пищевого происхождения.

8. Куркума

Куркума, специя, которая придает карри свой характерный желтый цвет, является еще одним популярным аюрведическим средством.

Куркумин, его основное действующее вещество, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования в пробирке показывают, что он может быть таким же или даже более эффективным, чем некоторые противовоспалительные препараты — без всех их побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Кроме того, куркума может помочь защитить от сердечных заболеваний, частично улучшая кровоток так же эффективно, как физические упражнения или некоторые фармацевтические препараты. Одно из исследований далее предполагает, что он может быть столь же эффективным, как и Прозак, препарат, обычно используемый для лечения депрессии (62, 63).

Кроме того, соединения в куркуме могут помочь сохранить функцию мозга, повышая уровень нейротрофического фактора (BDNF), происходящего из мозга. Низкие уровни BDNF были связаны с такими расстройствами, как болезнь Альцгеймера и депрессия (66, 67).

Тем не менее, в большинстве исследований использовалось очень большое количество куркумина, тогда как куркума составляет всего около 3% этого соединения. Таким образом, для достижения этой пользы для здоровья необходимы количества, большие, чем в куркуме, и такие большие дозы могут вызвать расстройство желудка (70).

Куркума — это аюрведическая специя, придающая карри желтый цвет. Куркумин, его основное соединение, может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца и мозга. Тем не менее, для достижения этих преимуществ потребуется прием больших дозировок (только под контролем врача или натуропата).

9. Корень солодки

Корень солодки, который является родным для Европы и Азии, происходит от растения Glycyrrhiza glabra и занимает центральное место в аюрведической медицине.

Исследования в пробирке и на людях показывают, что корень солодки может помочь уменьшить воспаление и бороться с вирусами и бактериями. Он также предлагает облегчение боли в горле и способствует здоровью полости рта, защищая от бактериальных и дрожжевых инфекций (71, 72, 73).

Эта аюрведическая специя может также помочь предотвратить или уменьшить изжогу, вздутием живота, тошноту, отрыжку и язву желудка. При нанесении на кожу он может уменьшить симптомы кожной сыпи, включая покраснение, зуд и отек (76, 77, 78, 79).

Тем не менее, единственные исследования этого корня, как правило, небольшие, и для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Корень солодки — это аюрведическая специя, которая может помочь уменьшить воспаление и защитить от различных инфекций. Он также может лечить проблемы с пищеварением и снимать раздражения кожи.

10. Готу кола

Готу кола (Centella asiatica), или «трава долголетия», является еще одним популярным аюрведическим средством. Он сделан из безвкусного растения без запаха с веерообразными зелеными листьями, которые растут в воде и вокруг нее.

Одно небольшое исследование показывает, что добавки Готу Кола могут улучшить память людей после инсульта (80).

Более того, в одном исследовании люди с генерализованным тревожным расстройством сообщали о меньшем стрессе, тревоге и депрессии после замены их антидепрессантов готу колой в течение 60 дней (81).

Есть также некоторые свидетельства того, что трава может помочь предотвратить растяжки, уменьшить варикозное расширение вен, помочь ранам быстрее заживать и уменьшить симптомы экземы и псориаза. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (82, 83, 84).

Исследования на животных также показывают, что эта аюрведическая трава может облегчить боль в суставах, но для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (85).

Готу кола — это аюрведическая трава, которая может помочь улучшить память и уменьшить стресс, беспокойство и депрессию, а также улучшить различные кожные заболевания.

11. Горькая дыня

Горькая дыня (Momordica charantia) — тропическая лоза, тесно связанная с цуккини, тыквой, огурцом и тыквой. Она считается одним из основных продуктов в азиатской кухне и насыщена питательными веществами и мощными антиоксидантами.

Исследования показывают, что горькая дыня может помочь снизить уровень сахара в крови и способствовать секреции инсулина, гормона, ответственного за поддержание стабильного уровня сахара в крови (86, 87).

Если вы используете инсулин для контроля уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять горькую дыню в свой распорядок дня, чтобы предотвратить опасное снижение уровня сахара в крови.

Исследования на животных также позволяют предположить, что он может снизить уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (90, 91).

Горькая дыня — это аюрведический продукт, который может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить секрецию инсулина. Это также может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

12. Кардамон

Кардамон (Elettaria cardamomum), который иногда называют «королевой специй», является частью аюрведической медицины с древних времен.

Исследования показывают, что порошок кардамона может помочь снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем. Есть также свидетельство того, что вдыхание эфирного масла кардамона может увеличить поглощение кислорода в легкие во время тренировки (92, 93).

Кроме того, исследования в пробирке и на животных показывают, что кардамон может помочь защитить от бактерий Helicobacter pylori, которые являются частой причиной язв желудка, и может уменьшить размер язв желудка по крайней мере на 50% или даже искоренить их (94, 95).

Кардамон — это аюрведическая специя, которая может снизить кровяное давление, улучшить дыхание и потенциально помочь заживлению язв желудка. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Меры предосторожности

Аюрведические травы и специи, как правило, считаются безопасными при употреблении в количествах, обычно используемых для приготовления или ароматизации пищи. Тем не менее, в большинстве исследований, подтверждающих их преимущества, обычно использовались добавки, предлагающие дозы, значительно превышающие эту.

Прием таких больших доз может не подходить для детей, беременных или кормящих женщин, людей с известными заболеваниями или тех, кто принимает лекарства.

Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо аюрведические добавки в свой режим.

Также стоит отметить, что содержание и качество аюрведических продуктов не регламентированы. Некоторые аюрведические препараты могут смешивать аюрведические травы и специи с минералами, металлами, делая их потенциально вредными (96).

Например, недавнее исследование показало, что 65% исследованных аюрведических продуктов содержали свинец, в то время как 32–38% также включали ртуть и мышьяк, некоторые из которых имели концентрации, которые были в несколько тысяч раз выше, чем безопасный дневной предел (97).

Другое исследование показало, что до 40% людей, которые используют аюрведические препараты, имеют повышенный уровень свинца или ртути в крови (98).

Таким образом, те, кто заинтересован в аюрведических препаратах, должны покупать их только у известных компаний, которые в идеале проверяют свою продукцию третьей стороной. На нашем сайте приведены примеры проверенных препаратов, которые можно купить в магазине iherb.com.

Аюрведические травы и специи, как правило, безопасны в небольших количествах. Однако, добавки, содержащие большие дозы этих трав и специй, а также аюрведические препараты, которые смешивают их с другими минералами, металлами, могут быть вредными.

Заключительные мысли

Аюрведические травы и специи были неотъемлемой частью традиционной индийской медицины на протяжении веков.

Все больше научных данных подтверждают их многочисленные предполагаемые преимущества для здоровья, включая защите от диабета 2 типа и болезней сердца.

Таким образом, добавление небольшого количества этих трав и специй может как ароматизировать ваши блюда, так и укрепить ваше здоровье.

Тем не менее, большие дозы могут не подходить для всех, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять аюрведические добавки в свой режим лечения.

И помните, аюрведа использует целостный подход к здоровью, который также включает в себя физическую активность, достаточный сон, управление стрессом и ежедневное употребление различных фруктов и овощей.

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях.

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

  • лепестки роз — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

  • апельсиновая, померанцевая и лимонная цедра придаст горьковатый вкус;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица – горьковато-пряный;
  • ваниль и лавровый лист – горький;
  • кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий;
  • перец душистый – умеренно-жгучий;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец – жгучий вкус.

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

  • калган — 1 ч. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • анис — 1 ч. л.,
  • мята — 1 ч. л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

  • шалфей — 200 г,
  • укроп семя — 1 ст. л.,
  • кориандр — 2 ст. л.,
  • шиповник — 3 ст. л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

10 пряных трав на участке, которые позволят сэкономить на специях

Пряные травы придают неповторимый вкус и аромат любимым блюдам. Но в магазинах цена их порой невероятно высока. Между тем, большинство из специй можно вырастить на приусадебном участке. Для этого не потребуется много усилий, поскольку они неприхотливы и просты в уходе.

Базилик

Растение с пряным вкусом представляет собой кустарник высотой до 70см с хорошо развитым стеблем и боковыми побегами.

В природе базилик произрастает в странах с теплым климатом. Листья базилика продолговатые, с зубчатыми краями. Листовая пластина покрыта короткими ворсинками. Выведены сорта, имеющие листву фиолетовой, красной и зеленой окраски.

Цветки мелкие, развиваются в пазухах листьев. Лепестки окрашены в белый, розовый или сиреневый цвет. После цветения на их месте созревают плоды-орешки.

Базилик имеет насыщенный островато-пряный вкус, который становится более ярким в жаркую погоду. В зависимости от сорта он может иметь перечный, гвоздичный или лимонный оттенок.

Зелень употребляют в свежем или сушеном виде. Она служит хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, овощным супам. Ее используют для приготовления соусов к пасте и салатов из свежих овощей. Листики базилика придают новый вкус десертам, морсам и компотам.

Горчица салатная

Листовая или салатная горчица – однолетнее травянистое растение. Оно имеет крупные, волнистые листья нежной светло-зеленой окраски. Поверхность листа может быть гладкой или слегка опушенной.

Салатную горчицу употребляют в свежем виде. По вкусу она напоминает острую горчицу и зеленый салат. Ее листья придают блюдам пикантный вкус.

Листовая горчица используется для приготовления салатов, острых закусок, блюд из мяса и рыбы. Привлекательный вид листьев позволяет использовать их для украшения зеленых салатов и бутербродов. Салатную горчицу можно заготавливать на зиму в соленом и маринованном виде.

Это многолетнее травянистое растение содержит наибольшее количество эфирных масел и ментол. Мята представляет собой кустарник с высоким прямым стеблем, покрытым многочисленными боковыми побегами.

У мяты слегка вытянутые листья, которые располагаются на коротких черешках. Лист имеет пильчатые края и заостренную макушку. Розовато-фиолетовые цветки небольшого размера собраны на вершине побега в соцветия-колоски.

Листики перечной мяты используют для приготовления маринадов для мяса и птицы. Она удачно дополняет овощные и рыбные блюда. Мята входит в состав сладких соусов, десертов и напитков.

Кинза или кориандр

Растение семейства зонтичных с закругленными ветвистыми побегами, покрытыми многочисленными рассеченными, зубчатыми или лопастными листиками.

В период цветения на кустике распускаются белые или нежно-розовые цветки, собранные в зонтичные соцветия. Плоды желтого или светло-коричневого цвета имеют круглую форму, при легком нажатии они рассыпаются на половинки.

Кинза обладает сильным специфическим ароматом. Растение широко используется в индийской, кавказской и восточной кухне.

Его используют для приготовления солений, маринадов и соусов к мясу. Вкус кинзы хорошо раскрывается в сочетании с другими пряными травами: перцем чили, укропом, кумином, мятой, базиликом. Она входит в состав таких индийских специй, как масала и карри.

Розмарин

Вечнозеленое растение в виде низкорослого кустарника или полукустарника высотой до 2 метров. Отличительной особенностью розмарина являются темно-зеленые с голубоватым оттенком узкие листья, внешне напоминающие иголки хвойного дерева.

Растение имеет продолжительный период цветения, который длится с апреля по ноябрь. В это время на кусте распускаются мелкие цветы голубого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды-орешки округлой формы имеют гладкую поверхность и окрашены в коричневато-бурый цвет.

Пряное растение входит в состав специй «Прованские травы» и «Букет гарни». Его используют, чтобы подчеркнуть вкус блюд из мяса, а также для ароматизации уксуса и растительного масла.

Мелисса

Мелисса является близкой родственницей перечной мяты. Ее отличает нежный лимонный аромат, который привлекает большое количество насекомых. Неслучайно древние греки называли ее «пчела».

Небольшие овальные листочки способны накапливать значительно количество эфирного масла. Цветы мелиссы маленькие, белого цвета, собраны в соцветия-зонтики.

Растение используется для приготовления маринадов, супов, блюд из грибов и мяса, а также для ароматизации десертов, чая и напитков.

Руккола

Руккола, или индау, горчичная трава, рокет-салат – однолетнее растение родом из Северной Африки. В природе она произрастает на юге Европы, в Индии, Малой и Средней Азии.

Растение имеет ветвистый стебель, покрытый небольшим опушением и сочные листья, обладающие тонким ореховым ароматом. В нижней части побега расположены листочки рассеченной или лировидной формы с зубчатыми краями.

Цветки собраны в соцветия кисти. Лепестки ярко-желтого цвета имеют на поверхности фиолетовые прожилки. Плод представляет собой длинный стручок, в котором вызревают семена.

Свежие листья рукколы широко используются в итальянской кухне. В сочетании с базиликом они неплохо дополняют блюда из мяса. Имеющие небольшую остроту семена применяют для приготовления горчицы.

Тимьян

Тимьян – многолетний кустарник, родина которого — Северная Африка. Растение имеет прямостоячие или стелющиеся побеги, покрытые плотными, кожистыми листочками разной величины и формы.

Соцветия из белых, лиловых или розовых цветков образуются на вершине побегов. По окончании цветения на кустах образуются семена, собранные в плод-коробочку. Они имеют хорошо выраженный резкий запах и горьковатый вкус.

Зелень тимьяна имеет вкус, схожий с перцем чили. Пряность используется для приготовления блюд из мяса и рыбы жирных сортов, соусов и грибов.

Это двулетнее растение с длинными ветвящимися побегами и продолговатыми, широкими листьями, расположенными на длинных черешках. Зонтичные соцветия тмина образованы белыми или нежно-розовыми цветками. Тмин имеет ярко выраженный пряный запах, который усиливается, если его потереть пальцами.

Семена широко применяют для выпечки хлеба, приготовления маринадов и соусов. Тмин незаменим при засолке рыбы, квашении капусты и копчении колбасы.

Молодая зелень используется для приготовления овощных и мясных салатов. В кавказской кухне его используют для приготовления первых блюд, сыра, творога и ликеров.

Шалфей

Растение имеет прямой ветвистый стебель, покрытый корой серого или бурого цвета. Листья морщинистые, продолговатой формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Нижняя часть листа сероватого оттенка покрыта короткими ворсинками и прожилками.

Цветки довольно крупные, образуются в пазушной области. Растение имеет сильный пряный аромат. В качестве приправы используются листья, которые заготавливают в период цветения.

В свежем виде шалфей используется для приготовления картофеля, тыквы и кабачков. Приправа придает насыщенный вкус напиткам, рыбе, сырам и зеленым салатам. Его добавляют к блюдам из телятины, супам с фасолью и при засолке свиного сала.

В сушеном виде он входит в состав пряных смесей в сочетании с розмарином, можжевельником, майораном.

Полезные пряные травы

Полезные пряные травы это красиво, вкусно, ароматно. Они нужны и важны. Ко многим вы привыкли, про многие даже не знаете. Хотите познакомиться и узнать неизвестные подробности о тех с кем давно знакомы? ��

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ:

ЛЮБИСТОК — АФРОДИЗИАК И ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ ПРОСТУД

Резко выраженный аромат и вкус. Чем то похож на сельдерей, но мягче и богаче по вкусовым ощущениям.

Сейчас слово «любисток» для многих просто красивое слово с налетом романтики, а вот наши прадеды и прапрадеды очень даже умело пользовались его свойствами.
Суп, вторые блюда из мяса, соленья-маринады, соусы, салаты, копчения и даже десерты…

Для любых грибных блюд любисток — находка!

Сердечно-сосудистая система отблагодарит если вы будете употреблять любисток.
ЖКТ тоже скажет спасибо.
Очень неплохо бы пить чай с любистоком тем у кого бывают бессонницы.
Нужен он и при анемии.

Целители рекомендовали его для тех у кого упадок сил. В том числе и для мужчин с проблемами потенции. Одна чайная ложка корня любистока в день творит чудеса!

Настойка от «мужских» проблем:
1. 0.5 л водки
2. 2 ч. л корня
3. настаивать неделю
4. пить по 1 ч.л перед сном

СЕЛЬДЕРЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЮШКО…

Бывает корневой и черешковый. И тот и тот дюже полезен. И тот и тот можно есть целиком.

Куда можно добавлять?

Салат, суп, вторые блюда, чай, напитки, квас, маринад.

Сушеный корень сельдерея, как и сушеные черешки — это очень ароматно!

Мужчины, вам сельдерей очень необходим!
Содержит он в себе андростерон, тот самый половой гормон, который усиливает потенцию. Плюс профилактика простатита. Если вы будете есть сельдерей часто, то фертильность сперматозоидов повысится. Чего деньги то на врачей тратить? ��
Как и любисток, сельдерей отличный афродизиак.

Женщины, сок сельдерея самым чудесным образом избавляет от лишнего жирка! При этом еще поборется с усталостью, успокоит нервы, вернет шикарный цвет лица, повысит иммунитет.

Мало кто об этом знает, но есть такие кухни мира, где высушенный и истолченный сельдерей добавляют вместо соли.

ШАЛФЕЙ — КТО Ж ЕГО НЕ ЗНАЕТ!?

Два самых нужных для тех кто хочет дожить до 200-х лет и на париться о своем здоровье — шалфей лекарственный и шалфей мускатный.
Естественно, самый ароматный из них мускатный.

Чай с шалфеем — это невероятно вкусно и ароматно! Про пользу и говорить не приходится ��

Отлично сочетается эта пряность с мясными блюдами.

Афродизиак и успокоитель нервов.

Что есть в нем интересно-полезного?
Витамин А
Витамин C — главный антиоксидант
Витамин B
Минералы, эфирные масла, дубильные кислоты, гликозиды.

МАЙОРАН — ПОЧТИ НЕИЗВЕСТНЫЙ НО ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Ближний Восток не представляет жизни без этой травки!

Овощи, мясо, рыба, домашняя колбаса, салат — в этих блюдах майоран будет особенно актуален.

Если в чай добавить майоран, то такой чай будет лечебным и поможет от простуды, насморка, невралгии, проблем с желудком и анемии.

Древние греки считали что майоран усиливает либидо. Мы не ставим под сомнения это утверждение �� Тем более что это проверено ��

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОРЕГАНО?

Если вы собираетесь сотворить паштет, домашнюю колбасу, заливное, подливу или соус, то орегано поможет вам сделать эти простенькие блюда шедевром ��

А в маринованные огурцы и помидоры с этой пряностью влюбится вся ваша семья, соседи, знакомые и знакомы знакомых �� Этот рецепт у вас готовы будут купить за бесчисленные мУльоны ��

Киньте маленькую щепоть орегано в жареную картошку с грибами и поймите что отныне ваша жизнь не будет прежней ��

Отвары, чаи и настои с орегано это профилактика и помощь при:

Воспалении печени
Нарушении цикла у женщин
Болезнях почек

Если сделать лосьон с орегано и протирать им лицо каждый вечер, то это уничтожит черные точки бесследно.

ТИМЬЯН — ЛЮБОВЬ КОНДИТЕРОВ ВСЕГО МИРА

Если вы услышите слово «чабрец», то имейте в виду что это и есть тимьян ��

С тимьяном делают домашние алкогольные и безалкогольные напитки, его добавляют в маринады что бы получить невероятной вкуснотищи огурцы, с ним вялят-коптят-маринуют мясо, его добавляют в салаты и выпечку.

Именно с тимьяном-чабрецом получается нереальной крутости чай! Те, кто хоть раз попробовал этот чай, уже никогда не забудет вкус!

Кроме вкуса и взрывающе-бесподобного аромата тимьян еще может помочь при:

Ревматизме
Воспалении суставов
Радикулите
Бронхите
Кашле
Ослаблении потенции и снижении активности сперматозоидов.

ЭСТРАГОН — НАСЛЕДИЕ АЦТЕКОВ

Как и где применять?

Если вы летом хотите побаловать семью чем-нибудь вкусным и освежающим, то можете приготовить знаменитый «Тархун», бесподобную вкуснятину.

В маринад, в суп, в соусы, рыбные и мясные блюда.
Если вы сами сотворяете домашний уксус, то тархун вам прям идет в руки ��

Калий, магний, витамины.
Каротин, аскорбинка, флавоноиды, алкалоиды.
Все это имеется в этих ароматных листочках.

БАЗИЛИК — ЦАРСКАЯ ТРАВА

Взрыв свежести, чудо-аромат…

Почему то базилик многие считают обычной добавкой к еде, типа чуть улучшить вкус. А, на самом деле, эта травка не так проста! И хороша не только для здоровья, но и для удачи ��

Если для здоровья, то:

Бета-каротин — от него хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов и радуют сердечно-сосудистую систему.
Калий нормализует кровяное давление

Эфирное масло базилика это:
линалоол
метилхавикол
камфора (она улучшает сердечный ритм и благоприятно воздействует на органы дыхания)
В его листьях и стеблях содержатся дубильные и минеральные вещества, а также фитонциды, обладающие антибактериальным действием.
Витамин C, B2, PP, каротин, рутин, простые сахара

Настоем из базилика можно полоскать горло при ангинах и воспалении десен — помогает отлично!

Как утверждают современные маги-волшебники , базилик:

ЛУЧШЕЕ растение для укрепления семейных уз, улучшения отношений между супругами. Помогает восстановить былую страсть и зародиться новой.

Увеличивает сексуальную силу.
Излечивает фригидность.

Собрать СВОИМИ РУКАМИ букетик и повесить над входной дверью или поставить в красивую вазочку.

Считается, что деньги любят тех, кто носит с собой листочки этой пряности постоянно.

Хотите, чтобы ваш бизнес был более успешен? Положите под кассовый аппарат несколько свежих листочков.

Что можно сказать в итоге? Это далеко не все полезные пряные травы! ��
Будем стараться рассказывать о них побольше и почаще ��

В целом, почти все пряные травы — афродизиаки. Вы заметили? Многие из них усиливают иммунитет, многие лечат сердце, анемии, почки…

Так зачем ходить в аптеки и тратить время на «посиделки» у кабинетов врачей? Болезнь легче предупредить!
Выращивайте травы! Пейте чай с травами! Добавляйте в еду и напитки.

Колоссального вам здоровья и вкусной еды! ��