Многие слышали о пользе сырых яиц. На спортивных форумах и сайтах, посвященных здоровому питанию, тысячи людей делятся друг с другом рецептами чудодейственных коктейлей на их основе. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить сырые яйца, и какие опасности кроются в их бесконтрольном употреблении.

Энергетическая ценность и состав сырых яиц

Обычно куриное яйцо имеет вес от 35 до 80 грамм. Опираясь на этот показатель можно точно рассчитать калорийность имеющегося продукта.

Если верить официальным источникам, то калорийность на 100 грамм составляет 157 ккал, при этом:

  • жиры — 10,9 гр;
  • углеводы — 0,9 гр;
  • белки — 12,7 гр.

Химический состав так же достаточно богат. В состав продукта входят:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден и многое другое.

Стоит отметить, что часть полезных микроэлементов и витаминов имеют свойство разрушаться во время термической обработки. Именно этот факт говорить в пользу употребления сырых яиц.

Употребление сырых яиц после тренировки

Так как задача спортсмена заключается в наборе мышечной массы и поддержании тонуса организма, то в этом случае предпочтение отдается вареным белкам. Сырой продукт после тренировки сможет «насытить» организм витаминами, но не закроет белковое окно.

Сырой белок затрудняет расщепление некоторых микроэлементов, поступающих в организм с другими продуктами. Умеренная тепловая обработка сделает продукт доступным для переваривания.

Что будет, если пить сырые яйца каждый день

Не смотря на пользу сырых белков, диетологи не советуют злоупотреблять этим продуктом.

Предостережение связано со следующими особенностями продукта:

  • яйца мешают усвоению железа. Если у вас анемия, то чрезмерное употребление продукта будет препятствовать усвоению некоторых лекарств;
  • некачественный продукт провоцирует развитие инфекции;
  • куриные яйца являются сильным аллергеном.

Для спортсменов суточная доза сырых белков составляет от 3 до 6 штук. Если вы не являетесь профессиональным спортсменом, то в этом случае сократите суточную норму до 1-2 штук.

При наличии серьезных заболеваний ЖКТ сырые белки пьют не более 2-3 раз в неделю по 1 штуке. Если вы не знаете, можно ли есть сырые яйца каждый день, лучше проконсультируйтесь у врача.

Что выбрать: домашние яйца или продукт из магазина

Не секрет, что именно куриные яйца являются источником такого заболевания, как сальмонеллез. Это серьезная инфекция, сопровождающаяся высокой температурой и желудочными болями.

Чтобы выбрать качественный продукт, который принесет вам пользу, необходимо учитывать следующие моменты:

  • старайтесь не употреблять в сыром виде продукты из магазина;
  • всегда следите за целостностью скорлупы;
  • покупайте продукт только у проверенных поставщиков, которые имеют всю необходимую ветеринарную документацию;
  • следите за свежестью продукта и условиями хранения;
  • перед употреблением мойте скорлупу.

Даже домашние яйца могут спровоцировать развитие кишечной инфекции. Для того чтобы избежать этого необходимо всегда требовать у продавца ветеринарную справку.

Особенности употребления сырых яиц при некоторых заболеваниях

Существует ряд заболеваний, в основном поражающих ЖКТ, при которых необходимо ограничить употребление некоторых продуктов.

Так как сырые белки могут плохо усваиваться у отдельных групп людей, то стоит рассмотреть особенности их употребления при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Сырые яйца при панкреатите

Если у человека нет индивидуальной непереносимости к белку, то употребление данного продукта при болезни несет исключительную пользу. К достоинствам употребления сырых яиц при панкреатите относят:

  • нормализацию выработки ферментов и инсулина;
  • укрепление тканей.

Так как сырые яйца являются специфическим продуктом, пред их употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом!

Яйца и гастрит

Сырые белки можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Этот продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • защищает слизистую желудка от негативного влияния кислот, путем обволакивания ее;
  • повышает местный иммунитет;
  • подавляют размножение бактерий.

Для того чтобы употребление продукта принесло пользу, необходимо помнить о том, что при гастрите его норма не должна превышать 2-3 штуки в неделю. Кроме того, от яиц лучше отказаться в период обострения болезни.

Сырые яйца при язве желудка

При язвенном поражении желудка, так же как и при гастрите, употребление белка не рекомендовано в период обострения. В период ремиссии употребляют до 2-4 штук в неделю.

Продукт отличается следующими целебными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
  • снижает риск развития обострения.

Сырые яйца на ночь: польза или вред

Что касается употребления сырых яиц на ночь, то в этом случае диетологи склоняются к единому мнению и рекомендую употреблять этот продукт не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Лучше пить яйца в первой половине дня, ближе к обеду, также не рекомендуется начинать утро с этого продукта.

Можно ли заменить куриные яйца на перепелиные

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять куриные яйца, замените их на перепелиные. К главным достоинствам перепелиных яиц относятся:

  • отсутствие риска заражения сальмонеллезом;
  • гипоаллергенность;
  • богатый витаминный состав;
  • быстрая усвояемость.

Таким образом, если вас интересует вопрос, можно ли пить сырые перепелиные яйца, то ответ на него будет положительным. Это безопасный продукт, который можно давать даже детям.

Если вы хотите употреблять белки в сыром виде, помните о том, что продукт должен быть свежим и хорошо промытым, и приобретаться у проверенных поставщиков.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Стабильный вес и активная работа мозга: зачем есть сырые яйца (польза и вред)

Разбираемся, чем полезен продукт, может ли он быть опасен, кому нужно употреблять и как это делать правильно.

В вареном или жареном виде практически все любят этот продукт и считают его очень полезным. Но когда речь заходит о сыром варианте, находится множество противников: считается, что такая пища грозит инфекциями, болезнями и вообще это противно. Но и фанатов у блюда вполне достаточно. Разбираемся, что необычного есть в сырых яйцах: какую пользу и вред они несут, есть ли опасность в их употреблении и каких правил стоит придерживаться.

Польза сырых куриных яиц для организма человека

В куриных и перепелиных содержится большое количество витаминов (А, В, D, Е, Н, РР), микроэлементов (селен, железо, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний и др.), а также важных аминокислот. Калорийность продукта составляет около 150 единиц на 100 г, поэтому употребление 2—3 штук вполне может расцениваться как здоровый перекус.

Их едят и для поддержания мышечной массы, и при отравлениях, и для снятия симптомов похмелья, и даже при серьезных заболеваниях:

  • диарея;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • простуды, сопровождающиеся кашлем.

Полезные свойства для женщин

Сырые яйца, включенные в рацион на регулярной основе, способны оказывать положительное влияние на кроветворную функцию, благодаря чему смягчаются ежемесячные последствия кровопотери. Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин — они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов.

Кроме того, продукт рекомендуют включать в рацион во время набора мышечной массы и во время похудения: за счет регулярного употребления нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются диареи и запоры, регулируется аппетит и стабилизируется вес. Женщина быстро может избавиться от лишних килограммов, нарастить мышцы.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Регулярное потребление продукта без термической обработки положительно сказывается на работе органов половой системы. У мужчин повышается потенция и либидо, улучшается качество генетического материала.

Продукт, богатый аминокислотами и полезными белками, диетологи часто рекомендуют включать в рацион питания мужчинам, которые регулярно занимаются спортом. Такая диета помогает быстро наращивать мышечную массу, белки из сырых яиц усваиваются гораздо лучше, чем из мяса и других продуктов.

Что происходит при термической обработке

Готовить их на огне привычнее — блюдо получается очень вкусным и сытным. Но полезные свойства исчезают. Это даже может быть опасно.

  1. При нагревании изменяется структура желтка, в результате чего в организм попадает больше холестерина, оседающего на стенках сосудов.
  2. Во время жарки возрастает число канцерогенов и вредных жиров (особенно, если готовить яичницу на сливочном масле, добавить бекон или сосиски).
  3. Употребление сырых яиц полезнее, потому что в них сохраняется максимальное число витаминов и микроэлементов.
  4. Доказано, что сырой яичный коктейль усваивается только когда организм действительно в нем нуждается. Если в данный момент организму яичный коктейль не требуется, он проходит транзитом. В случае с обработанными яйцами такая история не работает, поэтому даже если человеку они не нужны, они все равно усваиваются (кстати, с энергетическими затратами)

Что будет, если начинать утро с яичного коктейля

Если каждый день есть по одному сырому яйцу натощак, какая будет польза и вред? Большинство врачей убеждены, что если ежедневно употреблять по 1—2 в день, то уже через месяц заметишь результат.

  • Нормализуется работа желудка и печени.
  • Благодаря содержащемуся лютеину прекратит ухудшаться зрение.
  • Улучшится мозговая деятельность и придет в порядок нервная система.
  • Благодаря снижению аппетита и увеличению насыщаемости стабилизируется вес.
  • При регулярных физических нагрузках увеличится мышечная масса.
  • Из-за высокого содержания кальция и витамина D улучшится состояние зубов и костных тканей.
  • Сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек.
  • Благодаря биотину улучшится состояние ногтей, волос и кожи: уйдет сальность и перхоть, начнут разглаживаться мимические морщины.
  • При диабете второго типа улучшится общее состояние.

Вред для организма

Но не все так гладко. Главная опасность сырых яиц — в сальмонеллезе, острой кишечной инфекции, которая может передаваться от животного человеку. Сальмонеллы — источники инфекционного заболевания — обитают на скорлупе. Если в ней есть микроскопические трещины или механические повреждения, они могут проникнуть внутрь, вероятность заражения увеличивается в несколько раз. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети со слабым иммунитетом. При избыточном потреблении возможно повышение уровня холестерина, а у аллергиков может появиться негативная реакция на продукт.

Врачи не рекомендуют употреблять яичный коктейль в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • острый панкреатит;
  • серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • аллергия на продукт.

Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам без консультации со специалистом.

6 правил, как выбрать хорошие

Наиболее полезным считается свежий коктейль из органических яиц, выращенных в фермерском хозяйстве. Но мы чаще покупаем их в супермаркете, а значит риск довольно большой.

  1. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо очень тщательно осматривать скорлупу на наличие даже самых мелких трещинок.
  2. Всегда промывай продукт с мылом в горячей воде, прежде чем употреблять.
  3. Специалисты рекомендуют добавить в разбитые два яйца 0,3 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса: под воздействием кислоты бактерии сальмонеллы уничтожаются, так что, если тщательно перемешать продукт и выждать пару минут, его можно употреблять без опаски.
  4. Обращай внимание на размер: чем меньше оно по объему, тем моложе была курица-несушка. Это скорее плюс.
  5. Лучше пить с ярко-желтым желтком. Этот факт говорит о том, что курица содержалась в хороших условиях на натуральном корме без гормонов и антибиотиков.
  6. Смотри, чтобы яйцо было как можно более свежим. Чтобы убедиться в этом, не всегда достаточно срока годности на упаковке. Достовернее будет провести небольшой эксперимент. Налей в широкий стакан холодную воду и опусти яйцо: самый свежий продукт полностью утонет и окажется на дне в горизонтальном положении, продукт возрастом от 1 до 3 недель будет плавать вертикально, погруженный в воду, а несвежее яйцо возрастом больше 1 месяца всплывет на поверхности.

2 рецепта для начинающих

Обычно бывалые любители просто разбивают яйцо в стакан, слегка перемешивают его до однородности и залпом выпивают. Но если тебе тяжело и противно пить продукт, но ты знаешь, чем полезны сырые яйца, тебе помогут коктейли.

Классический гоголь-моголь

Взбей 1 яйцо с щепоткой соли и 180 мл молока, добавь 1 чайную ложку сахара и выпей как коктейль. Некоторые также добавляют в подобный напиток 1 столовую ложку вина.

Протеиновый коктейль

  • 2 основных компонента;
  • 0,5 л молока;
  • 100 г мягкого творога;
  • сахарный сироп или сахарозаменитель по вкусу.

Взбей все компоненты в чаше блендера и выпей сразу же после приготовления.

Дневная норма

Полезно ли пить сырые яйца — да, это факт (но в разрешенных количествах).

Куриные: от 2 до 5 штук в день. При наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и других проблем со здоровьем, стоит ограничиться 2 штукам. Если со здоровьем все в порядке, но физической активности в повседневной жизни мало или ты боишься набрать вес, не стоит употреблять более 3 штук ежедневно.

Женщинам, регулярно занимающимся спортом можно выпивать до 4 яиц в день, а здоровым взрослым мужчинам, имеющим регулярную физическую активность — до 5 штук.

Перепелиные: при отсутствии физической активность допустимо потребление 4 штук ежедневно, а при их регулярном наличии — до 6.

Чем полезны сырые куриные яйца: можно ли есть и пить их сырыми?

Куриные яйца являются очень распространенным продуктом питания. Многие блюда готовятся с использованием куриных яиц. Большинство людей употребляют их на завтрак в вареном, жареном, а также в сыром виде. О пользе сырых яиц спорят уже давно. До сих пор нет единого мнения в вопросе, приносят они пользу или вредят здоровью. Чем полезны сырые яйца и можно ли их пить и есть в сыром виде?

Состав и свойства куриного яйца

Это продукт животного происхождения является идеально сбалансированным, поскольку имеет все необходимые для организма питательные вещества. Сейчас также многие стали употреблять перепелиные яйца, хотя разницы большой в их составе нет. Очень важно, чтобы они были свежими, для пользы здоровья. Цвет скорлупы значения не имеет, поскольку не влияет на состав полезных веществ. Полезно ли пить сырые яйца, в чем польза для здоровья?

В составе 1 куриного яйца содержится 14% необходимого белка в сутки для взрослого человека. В составе также есть многие витамины и микроэлементы:

  • А1, В3, В12, Е, D;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • холин.

Каждый из элементов в составе продукта выполняет свою важную функцию. Витамин А отвечает за иммунную систему, полезен для зрения, дыхательных органов, мочеполовой системы, почек. В3 или РР (никотиновая кислота) помогает снизить вредный холестерин в крови и улучшает кровообращение в головном мозге. Принимает активное участие в окислительных процессах, происходящих в клетках организма.

В12 очень важен для нормальной функции мозга и нервной системы. При его нехватке у человека наблюдается депрессия, бессонница, нервный тик, падает иммунитет. Он также помогает нормализовать вес и не допустить ожирение. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Его часто называют витамином «красоты», поскольку он способствует омоложению клеток организма. Он служит защитой он неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамин D очень необходим в детском возрасте, чтобы у ребенка не было развития рахита.

В вареном или жареном виде сырые яйца хуже усваиваются, поэтому в сыром виде он усвоится лучше. Вопрос состоит только в том, можно ли пить сырые яйца?

Зачем пьют сырые яйца?

Этот продукт является диетическим. Его средняя масса составляет примерно 60 гр, и калорийность куриного яйца 70 калорий. Все мы знаем, что в нем есть белок и желток. Калорийность желтка намного выше. Питательная ценность складывается из таких показателей:

  • белки — 12 гр;
  • жиры — 11 гр;
  • углеводы — 0,7 гр.

В составе диетического продукта много воды — 85% от общей массы. Он может заменить по своей калорийности 50 гр мяса или 1 стакан молока. Однако в желтке большое количество холестерина — до 186 гр. В сутки взрослому человеку безвредно съедать до 300 гр холестерина, употребляя разные продукты питания.

Яичный белок усваивается полностью только в сыром виде, чего не скажешь о многих других белковых продуктах. Благодаря этому и многим другим свойствам куриные яйца часто входят в состав различных диет, но только на завтрак и ужин.

Сырые яйца очень популярны у людей, ведущих активный образ жизни, которые следят за своим здоровьем и весом. Спортсмены-бодибилдеры в стремлении нарастить мышечную массу постоянно употребляют такой продукт, поскольку в нем есть необходимый белок.

Во многих рецептах народной медицины в составе есть куриные яйца. Например, знаменитый напиток «гоголь-моголь» хорошо помогает больным туберкулезом. Это отличное средство в борьбе с легочными заболеваниями. Чаще всего готовят средство со сливочным маслом и натуральным медом, чтобы избавиться от продолжительного кашля.

Если пить сырые яйца на голодный желудок по утрам, это поможет бороться с бактерией хеликобактер пилори. Она провоцирует в организме развитие различных заболеваний органов пищеварения:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

В сыром яичном белке содержится фермент лицозим, который имеет свойство разрушать бактерии без вреда для здоровья. Куриный продукт должен быть только свежим и желательно свежеснесенным. При таком условии, употребляя его натощак, он принесет максимальную пользу для организма.

Антиоксидант также содержится в курином продукте и если пить натощак, это будет способствовать омоложению и повышать работоспособность. Для активных работающих людей такой продукт очень важен в рационе.

Польза и вред

Свежие яйца очень вкусные и полезные, особенно когда их пьют натощак.Они улучшают работу органов пищеварения, понижая кислотность в желудке. Такая профилактика более действенная, чем медикаментозная, а также в отличие от лекарств они менее токсичные.

В сыром виде положительно воздействуют на голосовые связки. Компоненты продукта улучшают слизистую гортани, смазывая ее на некоторое время. Многие современные артисты до сих пор пользуются этим проверенным методом перед выступлением на сцене.

За счет питательности продукта запаса энергии хватает на длительное время, если пить яйца по утрам. Есть также и другие полезные свойства:

  • способствуют улучшению зрения и защищают от появления глазных заболеваний;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • нормализуют углеводный обмен;
  • при нормальном употреблении улучшают состав крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Все эти полезные свойства можно проверить при условии, что продукт будет употребляться только качественный, свежий и в меру.

Кроме, пользы для организма стоит отметить и риск возможного вреда для организма. Например, у некоторых людей есть аллергия на такой продукт и в таком случае его нужно употреблять с осторожностью. Детям до 7 лет также нежелательно пить их в сыром виде.

Есть риск заболеть сальмонеллезом. Чтобы избежать такой проблемы рекомендуется сырой продукт положить перед употреблением в содовый раствор на несколько минут.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Многих интересует вопрос, чем полезны сырые куриные яйца для мужчин? Очень часто можно увидеть информацию о пользе сырых яиц для мужчин. На самом деле такой продукт положительно влияет на половую систему, поскольку в составе есть витамин Е и другие полезные вещества. При регулярном употреблении свежего продукта половые функции будут поддерживаться в норме. Такой продукт не менее эффективен, чем лекарственные препараты для улучшения потенции. Животные жиры приносят пользу мужскому здоровью.

Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день натощак

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.

Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.

Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.

Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав сырых яиц.

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

Вещество Яйцо цельное Белок 100 г Желток 100 г Суточная
потребность
Кальций, мг 55 10 136 1000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг 140 152 129 2500
Магний, мг 12 9 15 400
Фосфор, мг 192 27 542 800
Железо, мг 2,5 0,2 6,7 10 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг 0,25 следы 0,89 0,9
Бета-каротин, мкг 0,06 0 0,21 15
Витамин D, мкг 2,2 0 7,7 10 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг 0,07 0 0,24 1,5
Витамин B2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8
Витамин B6, мг 0,14 0,01 0,46 2
Витамин PP, мг 0,2 0,2 0,1 20
Витамин B12, мкг 0,52 0,08 1,8 3
Фолацин, мкг 7,0 1,1 22,4 400
Холин, мг 251, 39 800 500

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.

Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:

  • Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
  • Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
  • Лютеином, улучшающим зрение.
  • Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
  • Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
  • Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
  • Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета.
  • Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза:

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги.

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Польза сырых куриных яиц — правда или миф?

Наверное каждому приходилось слышать о пользе употребления яиц. Они традиционно присутствуют на нашей кухне в самом разном виде. Из этого продукта готовится масса блюд, ведь даже неопытный повар запросто приготовит себе яичницу на завтрак. Если с употреблением в жареном или варёном виде все ясно, то полезно ли пить сырые куриные яйца? Об этом и поговорим сегодня в статье.

Полезные свойства яиц

Все знают, что эти продукты богаты витаминами, а также в них присутствует белок в своём чистом виде. Их стараются как можно чаще давать детям, а музыканты с их помощью следят за своим голосом. Кроме того, компоненты этого продукта благоприятно влияют на зрение, рост мышц, улучшают общее состояние пищеварительной системы, приносят пользу плоду у беременных и просто необходимы растущему организму.

Польза для человека в компоненте «лютеин» – это антиоксидант, он очень важен для нормального зрения, а также снижает риск заболевания катарактой. Среди всех элементов эти продукты содержат витамины группы A, B12, B3, D, E, а также включают фосфор, фолиевую кислоту, холин и кальций. Они полезны для кожи, ногтей, иммунитета, нервной системы, мозга и даже мускулатуры. Все это помогает держать организм в тонусе и поддерживать его нормальную работу.

Многие считают, что употребление этого продукта приносит вред и чревато повышением холестерина, но это не так. Содержащаяся в этих продуктах никотиновая кислота (витамины PP и B3) снижает его концентрацию и улучает общее кровообращение. Дело в том, что холестерин в крови и пище практически не связаны. Последние исследования доказали безвредность сырых яиц в плане повышения уровня холестерина.

Особенно полезны сырые яйца спортсменам, ведь белок в первую очередь питает мышцы. Выпитые после тренировки, они помогают наращивать мышечную массу. По этой причине спортсмены добавляют белок в питательные смеси или просто его пьют. Также он активно приводит кислотность желудка в норму.

Белок нашел применение и в косметологии. Он способен хорошо питать кожу, бороться с возрастными изменениями, разглаживать морщины и убирать пигментные пятна. Белок помогает бороться с вредом от ультрафиолетового излучения. А если мыть волосы с добавлением этого продукта, то они приобретут здоровый вид.

Всем мужчинам известен страх перед проблемами с потенциями. Существует масса средств и препаратов, которые помогают с этим бороться, но мало кто знает, что пить обычные сырые яйца ничем не хуже дорогих препаратов. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, они оказывают благоприятное действие на мужской организм:

  • улучшают частоту эякуляций;
  • содержат животные жиры, которые полезны мужчинам;
  • в сыром виде содержат аминокислоты, которые организм не способен самостоятельно синтезировать.

Возможный вред

Сырые яйца практически не приносят вреда. Ещё у юного организма они могут вызвать аллергическую реакцию, но она быстро проходит. Главная причина, по которой многие отказываются пить сырые яйца – риск заболевания сальмонеллёзом при употреблении яиц, которые снесла больная курица. Здоровый человек может и не заболеть сальмонеллой – её победит иммунитет, а вот у ослабленного организма есть все шансы приобрести это заболевание. Употребление в пищу продукта от заведомо здоровой птицы — лучшая профилактика этой болезни.

Как правильно употреблять продукт?

Несомненно, пользы от сырых яиц больше, чем от варёных или жареных, ведь они сохраняют намного больше необходимых веществ. Но если нет возможности пить сырой продукт, то варёный будет лучшей альтернативой, ведь он усваивается на 90%, а жареный только на 45%. Чтобы не нанести организму вреда, нужно следить за его качеством и обязательно нужно мыть яйца с мылом. Желток усваивается организмом полностью, а вот белок — лучше при физических нагрузках, поэтому спортсмены могут их есть и по 20 штук за раз, хотя обычному человеку такое количество во вред.

Способ 1

Перед употреблением свежее сырое яйцо нужно тщательно вымыть с мылом. Если нет необходимости в разделении желтка от белка, то с обеих сторон делаются надколы скорлупы зубочисткой. Яйцо встряхивают для получения однородной массы и выпивают, добавляя при желании соль. Можно также делать надкол в части воздушной камеры, снимая часть скорлупы. В таком случае можно поочерёдно выпивать белок и желток или одно из них.

Способ 2

Каждому с детства знаком «гоголь-моголь» — смесь, состоявшая из нескольких сырых куриных яиц, молока и сахара. Это полезно и вкусно, а готовится простым смешиванием ингредиентов. Пропорция определяется самостоятельно, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Способ 3

Одним из популярных рецептов ещё на Руси было смешивание сырых куриных яиц с чайной ложкой пивных дрожжей, мёда и 300 грамм молока. От такого напитка обеспечивается польза потенции и снимается усталость.

Способ 4

Лучший болгарский напиток для мужчин состоит из двух сырых яиц, чайной ложки сахара, 20 грамм коньяка, 120 мл колы, минеральной воды и лимона. Это не только полезно, но и вкусно! А алкоголь в небольших количествах способствует гибели болезнетворных бактерий, которые могли оказаться в яйце.

Видео «Вред или польза сырого яйца?»

В этом видео вы узнаете, какая польза будет человеку от употребления этого продукта.

Можно ли пить сырые яйца и какая в этом польза

Сегодня они стали предметом самой оживлённой дискуссии не только среди медиков, но и обычных людей. Одни кричат о несомненной пользе сырых яиц для каждого человека, другие объясняют это не более, чем рекламным ходом. Как разобраться, есть ли польза от сырых яиц или нет? Об этом и расскажет дорогим читателям эта статья. Получив всю необходимую информацию, вы сами сможете решить, нужно ли вам пить сырые яйца или нет, вредны ил они или полезны.

Что содержит сырое яйцо

Это настоящая кладезь витаминов и необходимых для жизни микроэлементов, а так же белков и жиров животного происхождения. Природа создала идеальный состав для жизнедеятельности не только самих цыплят, но и животных, которые питаются сырыми яйцами в дикой природе. Поэтому те, кто ест сырые яйца, насыщаются необходимыми веществами на долгий период времени, что помогает им насытиться в короткий срок и в течение длительного времени не нуждаться в другой пище.

Для человека сырые яйца тоже полезны, особенно в условиях длительного пребывания без еды. Известны случаи, когда дети, потерявшиеся в лесу, ели сырые яйца диких птиц, благодаря чему смогли выжить в условиях дикой природы. Они же помогали и учёным, у которых заканчивался запас пищи, а силы нужны были, чтобы идти дальше. К тому же, благодаря высокой питательности и калорийности, они давали быстрое насыщение и на длительное время блокировали чувство голода.

Самыми полезными считаются не куриные, а гусиные яйца, но из-за высокой калорийности их не всегда советуют принимать в сыром виде. На втором месте идут утиные и индюшачьи яйца, и только на третьем месте находятся куриные. Вот что содержится в обычном сыром яйце:

  • практически все основные витамины и минералы, кроме витамина С;
  • ниацин – вещество, которое участвует в формировании половых гормонов и необходимо для питания головного мозга;
  • холин – которые не только улучшает память и кровоснабжение мозга, но и выводит яды из печени;
  • витамин D, которого больше разве что в рыбьем жире, известного своими антирахитовыми свойствами;
  • различные виды жиров, полезные для сердечной деятельности. Именно они не только обеспечивают высокую калорийность этого продукта, но и позволяют человеку долгое время обходиться без пищи, что важно для тех, кто вынужден это делать. Так что куриное яйцо можно назвать полноценным продуктом питания, который в короткий срок позволяет обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами.

Кому в первую очередь необходимо употреблять сырые яйца

В старину их давали болезненным и ослабленным детям, которые часто болели или страдали таким заболеванием, как чахотка или туберкулёз лёгких. Так же их давали детям, страдающим анорексией или тем, кто длительное время вынужден был обходиться без пищи, например, беспризорникам или тем, кто заблудился в незнакомой местности.

Известны случаи, когда сырые яйца помогали восстанавливаться после инфекций и даже гасили очаги туберкулёза лёгких, особенно у маленьких детей. Поэтому в послевоенное время почти у всех советских детей обязательным завтраком было сырое яйцо с крошками хлеба, яйцо всмятку или в мешочек, а в деревнях и до сих пор поят малышей сырыми яйцами, чтобы они росли крепкими и работоспособными.

Про певцов и спортсменов

Долгое время считалось, что сырые яйца улучшают качество голоса. Этого мнения придерживались во многих консерваториях Италии, поэтому оперные певцы часто употребляли сырые яйца перед выступлениями. Этот миф существует и сегодня в среде певцов, как оперных, так и эстрадных. Многие певицы пьют сырые яйца перед каждым выступлением, что сегодня уже не совсем оправдано, и вот почему:

  1. Сырые яйца действительно помогают лучше спеть, однако пробудить голос таким способом весьма сомнительно. Это объясняется тем, что они смягчают слизистую оболочку горла и повышают эластичность голосовых связок, но пробудить голос они не могут. Поэтому те, кто перед выступлением или конкурсом пьют сырые яйца, совершают бесполезное действие.
  2. В то время, когда появился миф про сырые яйца для улучшения голоса, просто не было других средств для того, чтобы смягчить голосовые связки. Поэтому их и употребляли перед выступлениями, чтобы убрать першение в горле или немного смягчить кашель. Но сегодня на полках аптек есть много других средств, которые не только на время снимают симптомы простуды, но и лечат мелкие воспаления или убирают охриплость голоса. Но их нужно употреблять только тогда, когда нельзя отменить выступление, поэтому в таких случаях и используют фонограмму или специальные акустические средства, благодаря которым, голос звучит красиво даже у сильно простуженного исполнителя.

Спортсменам советуют пить сырые яйца для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления сил после утомительных тренировок.

Миф про перепелиные яйца

Интересна версия и про популярный продукт – перепелиные яйца. Как утверждают производители, они значительно полезнее куриных и могут заменить продукты питания на целый день. Это можно назвать полуправдой. Да, перепелиные яйца полезны, но они не могут заменить полноценный завтрак, обед и ужин, поэтому слухи о том, что они имеют какие-то уникальные свойства или могут стать альтернативой обычному питанию – очередной миф, цель которого – продать как можно больше своей продукции. Кроме того, их часто продают без разрешения и санитарной проверки, что может быть небезопасно.

Чем отличается сырое яйцо от приготовленного и почему оно полезнее

  1. Сырое яйцо лучше усваивается. Многие люди, особенно те, кто вырос в деревне, до сих пор не может привыкнуть к приготовленным яйцам. Более того, они могут у них вызывать лёгкую диарею и тяжесть в желудке. Это подтверждают и современные диетологи. Сырые яйца легче усваиваются организмом любого человека, чем приготовленные. Они мягко обволакивают слизистую желудка и помогают облегчить страдания даже при остром и хроническом гастрите с высокой кислотностью.
  2. В приготовленном яйце меньше витаминов и полезных веществ. Дело в том, что многие из них разрушаются при любой термической обработке, или хуже усваиваются организмом.
  3. Приготовленное яйцо может у некоторых людей вызвать лёгкую тошноту, которой может не быть, если человек употребляет сырые яйца. Это связано с индивидуальной непереносимостью свернувшегося белка, которая есть у многих людей. Поэтому не стоит удивляться, когда человек, которые не может проглотить кусочек яичницы, спокойно пьёт сырые деревенский яйца.

Возможный вред от сырых яиц

  1. Риск подхватить кишечную инфекцию. При термической обработке он сводиться к нулю, если само яйцо не имеет никаких повреждений. Это легко проверить, если опустить его в холодную воду. Если яйцо всплывает, значит его нельзя употреблять в пищу. О том, что оно не пригодно, может говорить и необычный внешний вид или то, что в нём что-то трясётся, если его потрясти. Поэтому, для употребления в пищу, годятся или деревенские яйца прямо из под курицы, которая прошла санитарную обработку, или те, что куплены на рынке или в магазине. Но наглядно проверить их свежеть бывает практически невозможно.
  2. Высокая аллергичность. Они могут оказаться сильным аллергеном.
  3. Высокая калорийность. Вы можете поправиться, если будете часто употреблять их в пищу.
  4. Их нельзя употреблять при панкреатите и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, употребляя в пищу сырые яйца, не стоит забывать о том, что не всем они полезны. Организм сам вам подскажет, нужно ли вам их употреблять или нет, прислушивайтесь к нему и выбирайте только качественный продукт.