Сердце— очень трудолюбивый орган. Оно постоянно вдвижении: примерно за0,8 секунды оно успевает совершать полный сердечный цикл, разнося поорганизму кровь, насыщенную кислородом иполезными веществами. Чтобы цикл несбивался инепрерывался, сердечко нужно поддерживать. Во-первых, конечно, израциона нужно исключить вредные продукты: фастфуд, жареное, острое, слишком соленое иалкоголь. Аво-вторых, есть полезные для сердца исосудов продукты: ихсписок вынайдете здесь.

Рыба

Для мужчин иженщин вне зависимости отвозраста есть список веществ, недостаток которых нужно восполнять самостоятельно, потому что они невырабатываются ворганизме. Среди таких веществ— полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые вбольшом количестве содержатся вкрасной идругой рыбе. Омега-кислоты предотвращают образование бляшек всосудах, укрепляют стенки артерий инедают образовываться тромбам. Омега-кислоты полезны нетолько для сердца, ноидля других органов ичастей организма: подробнее обэтом читайте внашей статье.

Орехи

Богатые витаминами иполезными элементами, эти продукты тоже незаменимы для укрепления ССС. Какие изорехов самые полезные? Это миндаль, грецкий орех, экзотический пекан, фундук иядра кедра. Они богаты кальцием, темиже Омега- идругими кислотами, антиоксидантами, цинком, марганцем, железом. Все эти вещества предотвращают появление аритмии, тахикардии иатеросклероза, замедляют старение клеток изащищают организм отпоявления новообразований. Вдень достаточно съедать всего горстку разных орешков, чтобы защитить сердце. Только будте осторожны: орехи очень калорийны. Таблица калорийности ждет вас здесь.

Зеленые овощи

Это источники витаминов К, ЕиС, фолиевой кислоты, атакже необходимые для поддержания здоровья сердца калий, магний, цинк ижелезо. Шпинат, петрушка, листовые салаты, руккола идругая зелень, капуста иброкколи укрепляют стенки сосудов ипридают имдополнительную эластичность, атакже предотвращают болезни сердца, вчастности, гипертонию.

pexels.com

Источники калия имагния

Раз ужмызатронули эти элементы, нужно побольше рассказать оних. Это самые известные защитники сердечно-сосудистой системы. Магний укрепляет сердце исосуды, помогает держать ихвтонусе, отвечает заровный ритм сердца инормализует давление. Кроме зеленых овощей иорехов ищите его вбобовых, цельнозерновых продуктах, ростках пшеницы, молочных продуктах исамом молоке, тыквах иарбузах.

Калий также отвечает занормальный сердечный ритм, поэтому продукты, содержащие этот элемент, рекомендуют при повышенном давлении. Это сухофрукты, бананы ицитрусовые, тыквы, картофель, помидоры иогурцы, фасоль, гречневая иовсяная крупы, зеленый чай. Калий имагний образуют своеобразный тандем: недостаток одного вещества тутже влечет засобой недостаток другого, потому что они помогают друг другу усваиваться. Потеря калийно-магниевого запаса может повлечь засобой ухудшение работы сердечной мышцы, нарушение сердечного ритма, снижение проводимости сосудов. Это влечет засобой постоянную усталость, заторможенность, снижение функции мозга, нарушения сна идругие патологии. Важно вовремя восполнять запас калия имагния, чтобы сердце исосуды были впорядке.

Помидоры

Ктобы мог подумать, что такой простой ипривычный томат может играть для человека важную роль. Кроме запасов калия помидорки содержат ликопин: это полезный элемент, который улучшает эластичность сосудов. Эластичные сосуды— это залог того, что кровь будет активно поступать ковсем нужным точкам, инапути небудут образовываться тромбы. Также ликопин снижает возможность возникновения инсульта или инфаркта.

Чеснок

Еда становится безвкусной без ароматных приправ. Вместе сзеленью включите врацион чеснок, который богат марганцем, витаминамиВ иС ифлавоноидами. Эти вещества помогают снизить напряжение встенках сосудов, вывести лишний холестерин. Нотакую пользу приносит только свежий, нарезанный или раздавленный чеснок, сухая приправа такого эффекта недаст.

pexels.com

Цитрусовые фрукты

Пожалуй, если ребенку нужны продукты для укрепления сердца, тоцитрусовые— лучшие кандидаты наэту роль. Они знамениты большим содержанием витаминаС, ионнетолько спасает отОРВИ, ноиукрепляет сердечную мышцу. Выведение холестерина тоже берет насебя этот витамин. Флавоноиды уменьшают риск появления сердечных заболеваний. Только имейте ввиду, что грейпфруты противопоказаны при применении препаратов, снижающих уровень холестерина.

Несмотря нато, что продуктами питания действительно можно поддерживать необходимый уровень витаминов имикроэлементов, всеже нужно проявить некоторую осторожность. Прежде, чем начать поедать орехи ипомидоры, убедитесь, что вынуждаетесь вдополнительной защите сердца, потому что повышенные показатели понекоторым элементам такиеже опасные, как ипониженные. При болях всердце или голове обратитесь ккардиологу, чтобы исключить возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даивпринципе полезно раза вгод проверять основные показатели, особенно калий имагний. Недостаток витаминов можно восполнить испомощью препаратов— главное, вовремя его обнаружить.

Секрет крепкого здоровья всбалансированном питании иотсутствии вредных привычек. Проводите больше времени насвежем воздухе, откажитесь откурения, алкоголя ипереедания, больше двигайтесь иразнообразьте рацион витаминами.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Полезные продукты для сердца и сосудов

Полезные продукты для сердца и сосудов, рыба орехи, масло

Продукты для сердца и сосудов

Как сохранить здоровыми сердце и сосуды, уберечь себя от инсульта и инфаркта, продлить жизнь – эти вопросы волнуют человечество испокон веков. Важным фактором для сохранения здоровья является наследственность, большое влияние оказывают вредные привычки и пристрастия. Немаловажную роль играют и те продукты, которые человек употребляет в течение жизни.

Какие продукты полезно употреблять, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов

Чтобы поддержать сердце и сосуды, следует придерживаться в своем рационе нижеперечисленных продуктов питания.

1)Красная рыба полезный продукт для сердца

Входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты способны значительно снизить риск заболеваний, связанных со сбоем сердечного ритма, они могут также снизить уровень липидов в крови. Лучше всего справляются с этими проблемами семга и тунец.

Орехи и вино для сердца

2)Орехи рекомендуем для сердца и сосудов

В орехах, особенно, в кедровых и грецких, имеется аргинин — аминокислота, защищающая кровеносные сосуды, участвующая в важных биохимических процессах, происходящих в организме.

Нажмите тут — все материалы о сердце

При употреблении орехов на 30-50% снизится риск сердечных приступов, поэтому они включены в список продуктов для сердца и сосудов.

3) Сухое виноградное вино, полезно для сосудов

Сухие вина, как белое, так и красное, содержащие антиоксиданты, обязательно должно присутствовать в меню человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии.

Масло и цитрусовые

4) Оливковое масло, очень полезно для сердца

Мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, полученного путем холодного отжима, а также полифенолы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Заменив привычное сливочное масло на оливковое, можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

5) Томаты, помогает сердцу при тахикардии

Этот овощ обладает не только великолепным вкусом, он поможет при аритмии, тахикардии, станет профилактическим средством при угрозе гипертонии, ишемической болезни.

Польза жирной рыбы для сосудов и сердца

6) Цитрусовые помогают при давлении

Все цитрусовые считаются мощными аллергенами, но если аллергия отсутствует, они являются отличным продуктом. Пектины, входящие в апельсины, помогут в выведении из организма липидов низкой плотности. Калий прекрасно контролирует артериальное давление, а антиоксидант гесперидин способствует его снижению.

Сердцу нужны свекла и курага

7) Свекольная ботва помогает сосудам

Ботва просто насыщена калием, магнием, в ее составе многочисленные минералы и витамины. Входящие в состав лютеин, клетчатка, антиоксиданты сохраняют здоровье сердцу на долгие годы, берегут сосуды, очищают их возникновения холестериновых бляшек.

8) Курага рекомендуют для сердца

Сушеные абрикосы (курага) – отличная защита сердца и сосудов от холестерина. Природные антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы в организме, помогают организму от их негативного влияния на многие функции. Калий, присутствующий в кураге в больших количествах, может нормализовать сердечный ритм, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови, не допускает накопления излишних солей в сосудах. По мнению медиков, 1-2 горсти кураги, употребляемые ежедневно, защищают от инфаркта.

9) Овес содержит калий для сердца

Зерна овса, овсяные хлопья – природная кладовая клетчатки, предохраняющей сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Калий, необходимый для нормальной работы сердца, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов, улучшающие качество крови, очень полезны. Поэтому блюда из овса просто необходимы для здорового питания.

10) Темный шоколад полезен сосудам при давлении

Именно темный шоколад относится к полезным сердечным продуктам. Он показан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Вещества, входящие в него, способствуют расширению сосудов, снижая риск инфаркта или инсульта.

Регулярно употребляя перечисленные продукты, полезные для сердца и сосудов, вы сохраните их здоровье и продлите свою жизнь.

Продукты полезные для сердца – их нужно знать

Продукты полезные для сердца нужно хорошо знать, чтобы помогать своему организму. Наше сердце является великим тружеником, которое работает постоянно, без отдыха, перекачивая огромное количество литров крови за сутки.

Это число у взрослого человека равно примерно 10 000. Получается, что главный орган человека особо нуждается в питании и поддержке. А помочь ему можно не только физическими упражнениями, но и поставкой необходимых для него веществ, питаясь полезными продуктами, которые способствуют укреплению мышц и всей сосудистой системы.

В древности человек уже осознавал, что здоровье зависит от того, чем он питается. Не зря же люди изыскивали среди растений именно те, которые благотворно влияют на организм, изучали их свойства.

В семьях прием пищи был особым ритуалом, который переходил из поколения в поколение. Обычаи, традиции кухни народов и каждой семьи в отдельности основывались на том, чтобы пища была здоровой, полезной и поставляла в организм все витамины и необходимые вещества.

Продукты полезные для сердца: витамины

Каждая клеточка человеческого организма живет особенной жизнью, она рождается, выполняет свою роль и отмирает. Для поддержания человеческого тела в длительном активном состоянии необходимо питать «кирпичики» тела полезными веществами, что позволит продлить молодость, поддерживать физическое состояние тела и всех органов в добром здравии, как например, диета Меган Фокс (см. https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/megan-foks.html).

Сердце, это орган, который обеспечивает трофику тканей всего организма, заключающуюся в совокупности всех без исключения процессов жизнедеятельности клеток.

  1. Для нормальной работы миокарда необходимы витамины группы В, которые организуют липидные обмены, витамин А укрепит сосуды и улучшит качество стенок, что позволит активизировать обмен веществ всего организма.
  2. От преждевременного старения клетку избавит полноценное снабжение ее витамином Е. Всем известный витамин С – разжижает кровь, сокращает уровень вредного холестерина, что избавляет человека от появления тромбов, которые угрожают работе сердца.
  3. Наличие клетчатки в продуктах помогает очищать кровь от холестерина, что улучшает движение ее по сосудам. Без Са не сможет быть нормальным артериальное давление, а витамин К – отвечает за ритм работы сердечной мышцы. Кроме того именно калий способен выводить излишки жидкости из организма, что облегчает работу сердца и других внутренних органов.
  4. Магний особенно ценен для работы нашего насоса, потому что именно его наличие активизирует все процессы. А фосфор является не только важным элементом для обеспечения прочности оболочек клеток, но и способствует качественной передаче нервных импульсов для сокращения мышц сердца.

Все перечисленные вещества являются лишь частью необходимых элементов для полноценной жизнедеятельности человека.

Практически все эти элементы можно получить из всего того, чем привык питаться человек за все время своего существования. Главное то, чтобы не заменять натуральные продукты полезные для сердца их суррогатами.

Продукты полезные для сердца и для рационального питания

Перечисленные ниже продукты обладают важными составляющими, которые положительно сказываются на работе организма.

Авокадо

Полиненасыщенные жирные кислоты и ценные элементы авокадо улучшают холестериновый обмен, снижают развитие атеросклероза и ишемических проявлений. Также в авокадо есть много меди и железа, именно эти вещества позволяют органам кроветворения создавать кровь с нормальными аналитическими показателями.

В авокадо обнаружены ферменты, которые ускоряют усвоение полезных веществ, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека и препятствует износу сердечной мышцы.

Авокадо употребляют в свежем виде, что позволяет сохранить все вещества и ферменты. Так же авокадо иногда является ингредиентом многих фруктовых салатов.

Продукты полезные для сердца – грейпфрут

В нем встречается редкий витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и способствует лучшему усвоению организмом витамина С. Гликозиды фрукта способны влиять на все физиологические явления в организме, улучшая при этом функции работы миокарда.

Кроме этого, грейпфрут тонизирует, избавляет человека от чувства усталости и понижает давление тока крови. Грейпфрут утоляет жажду в чистом виде и употребляется в составе десертов. Считается, что 2 – 3 фрукта в неделю обеспечат хорошее самочувствие и профилактику сердечных недугов.

Льняное масло

С давних пор масло семени льна используется в качестве защиты от болезней миокарда, поскольку именно в нем содержится Омега – 3, ценное профилактическое вещество, улучшающее состояние крови.

Поскольку масло является калорийным продуктом, то его прием следует ограничивать 2 ст. л. в сутки. Кроме самого масла, в пищу можно употреблять семена, добавляя их в каши или салаты.

Продукты полезные для сердца – гранат

Эта удивительная по своим свойствам ягода является самым необходимым продуктом для сердца. В составе граната обнаружены все вещества, нужные для поддержания функциональности нашего главного органа.

Для предотвращения инфарктов, инсультов и многих других заболеваний полезно каждый день съедать по одному гранату или выпивать по стакану сока ягоды в день.

Яблоки

Клетчатка, железо, калий, пектины являются неполным перечнем важнейших для работы организма веществ, которые нормализуют все функции внутренних органов. Кроме этого, яблоки снижают риск развития опухолей и сердечных недугов.

При заболеваниях миокарда кардиологи советуют проводить разгрузочные дни, когда можно питаться одними яблоками. Происходит в такие дни снижение веса за счет избавления от лишней жидкости, что влияет на работу сердца.

В обычные дни кушать яблоки и блюда с их содержанием можно в любом виде. Народная кухня владеет множеством рецептов блюд с яблоками в разных видах. Яблоки можно есть сырыми, мочеными и печеными. Соки лучше из яблок пить свежеприготовленные без добавления сахара.

Продукты полезные для сердца – шоколад

Именно горький шоколад, в котором содержится какао не меньше 70%, будет очень полезным для работы человеческого насоса. Шоколад укрепит сосудистую систему и снизит уровень тока крови. Этот продукт является питательным, поэтому его необходимо употреблять ежедневно, но совершенно в небольших количествах.

Многие натуральные продукты на столе приносят пользу организму человека своими бесценными качествами. Принимая в пищу:

  • злаковые, рыбу;
  • бобовые, тыкву;
  • кабачки, брокколи;
  • любые ягоды, фрукты;
  • грибы, грецкие орехи;
  • сухофрукты и многое другое, можно надолго отложить посещение кардиолога.

Продукты, наносящие вред здоровью сердца

Последнее время не редко можно услышать о вредности продуктов, содержащих консерванты. Конечно, в некоторых случаях без этих продуктов не обойтись, но в обычной жизни от них следует отказываться, чтобы не нанести урон здоровью.

Есть мнение, что если продукт можно не жарить, то его можно отварить. А также, если его можно не варить, то лучше скушать сырым. Эта простая истина важна, когда выбирается способ обработки продукта. А также будет особенно полезным готовить для себя и своей семью пищу в домашних условиях.

Сладости, спиртное, соль и животные жиры в любом возрасте следует ограничивать, чтобы не приобрести лишний вес, который провоцирует множество заболеваний, в том числе и болезни сердечной мышцы.

Правильное полноценное и рациональное питание и продукты полезные для сердца избавит человека от множества проблем!

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Сердце – главный орган в человеческом организме. Оно работает как мощный насос, перегоняя до 5 литров крови за минуту. Чтобы оно справлялось с такой тяжелой работой, требуется правильное питание. О том, какие выбрать продукты полезные для сердца и сосудов, а каких стоит избегать должен знать каждый.

Правильное питание сердечной мышцы

Еда – это своеобразное топливо для всего организма. Об этом знает даже ребенок. Необходимые для его деятельности вещества поступают именно из пищи. Внимательное отношение к ежедневному рациону поможет избежать возникновения сердечных патологий в будущем. Основа правильного питания – большое количество свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы. Принимать пищу нужно небольшими порциями не реже 4-5 раз в день. При этом требуется обязательно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Людям, заботящимся о здоровье сердца, следует навсегда отказаться от различных полуфабрикатов. Лучше всего, если еда будет свежеприготовленной. Также необходимо исключить из рациона все виды магазинных колбас, копчености, пельмени. Дело в том, что современные производители не сильно заботятся о полезности состава таких блюд. Для них важны возможность длительного хранения и вкус, который заставит покупать не слишком качественные продукты снова и снова.

При склонности к сердечно-сосудистым патологиям следует выбирать нежирные сорта мяса, стараться исключить из рациона маргарин, сладости. Для здоровья сердца нужно также избегать употребления алкоголя. Хотя существует мнение, что небольшое количество хорошего сухого вина помогает восстановить работу сосудов. Однако прежде чем прибегнуть к данному совету, требуется получить консультацию врача.

Полезные продукты для сердца

Натуральное питание для любого организма намного привычнее. Попробуем разобраться, какие продукты полезны для сердца. В меню пациентов, а также людей, заботящихся о своем здоровье, должны присутствовать фрукты и овощи. Не нужно забывать о злаках, натуральных маслах, морепродуктах. Ниже приведены все полезные продукты для сердца и сосудов, список полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в них.

Яблоко

Этот фрукт можно назвать универсальным, поскольку он приносит пользу для всех органов человека. Всего одно яблоко в сутки поможет избежать появления сердечных патологий. Имеющаяся в составе клетчатка не дает холестерину откладываться в виде бляшек на стенках сосудов.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, иногда рекомендуют устраивать яблочные дни в качестве разгрузки. Такое меню помогает уменьшить отеки, убрать лишние килограммы, нормализовать показатели давления и метаболические процессы.

Гранат

Это вкусный и очень полезный фрукт. По внешнему виду он немного схож с человеческим сердцем, и видно не зря, поскольку все входящие в его состав витамины, микроэлементы влияют на работу главного органа. Антиоксиданты, железо только укрепляют защитные свойства организма. Калийсодержащие фрукты, такие как гранат, помогают избежать появления сердечной недостаточности, аритмии и прочих патологий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления. Изучить метод.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления. Изучить метод.

Грейпфрут

Не все любят этот фрукт из-за слегка горьковатого вкуса, но его пользу для человека переоценить сложно. Входящие в состав грейпфрута витамин C, калий, ликопин улучшают здоровье сердца, продлевают жизнь пациентам с сердечными патологиями. Регулярное употребление этого продукта в пищу останавливает прогрессирование атеросклероза. Для получения положительного результата достаточно включать его в рацион 2-3 раза за 7 дней.

Тыква

Добавляя этот продукт в меню, больные не знают, насколько сильно помогают здоровью. Из тыквы варят супы, готовят гарниры, изысканные десерты. Витамины, макро-, микроэлементы, которыми богат овощ помогают укрепить сердечную мышцу, улучшают функционирование нервной системы.

В пищу разрешено употреблять мякоть и семечки овоща. Если добавлять его пару раз в неделю к основному меню, это поможет восстановить водно-солевой баланс, а также вывести лишнюю жидкость, которая затрудняет функционирование всей системы кровообращения.

Чеснок

Чеснок – не только хорошая приправа к любым блюдам, но и великолепное лекарство для лечения в домашних условиях. В его состав входит около 60 полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта помогает защитить сердце, улучшить состояние всего организма. Единственным противопоказанием считают заболевания желудочно-кишечной системы.

Брокколи

Эта разновидность капусты ценится докторами-диетологами за большое количество клетчатки, фосфора, магния, калия, витаминов группы B и C. Добавлять в пищу ее можно в сыром, отварном виде. Продукт способен уменьшать повреждения, возникшие в миокарде, повышает защитные свойства сердечной мышцы при кислородном голодании, нормализует пульс при тахикардии, уменьшает частоту сердцебиения.

Лучше всего, если брокколи будет приготовлена на пару, так в капусте сохраняется большее количество полезных микроэлементов. Еще одним плюсом продукта является его невысокая калорийность: на 100 грамм всего 28 ккал.

Морепродукты

Самой полезной, наиболее вкусной считается рыба красных сортов. Частое добавление в меню лосося либо семги положительно сказывается на работе всего организма. Полезные микроэлементы восстанавливают сердечную мышцу даже после инфаркта миокарда. Благодаря морепродуктам приходит в норму давление, замедляются процессы старения. Добавлять в пищу продукты, укрепляющие сердце, нужно хотя бы два раза в неделю.

Бобовые

Продукты этого ряда – прекрасная замена любого калорийного гарнира. При употреблении блюд из бобов, фасоли насыщение наступает быстрее, а длится намного дольше. В составе всех бобовых присутствует большое количество белка, железо, фолиевая кислота, кальций. Также они богаты клетчаткой. Пациенты, которые часто добавляют в пищу такие продукты, намного реже страдают от перепадов давления.

Злаки и растительное масло

Злаковые продукты улучшают метаболизм, а также воздействуют на холестериновый обмен. Злаки не дают холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов. К примеру, овсянка положительно влияет на стенки сосудов, разжижает кровь.

Важно: Наиболее полезными считаются необработанные злаковые крупного помола. Содержание клетчатки в них на порядок выше.

Для защиты мышцы сердца от патологий ежедневно в пищу нужно добавлять немного растительного масла. Оно богато жирными кислотами, которые также помогают снизить показатели холестерина. Наибольшую пользу приносят организму оливковое, льняное масла. Однако необходимо помнить, что такие продукты очень калорийны.

Другие полезные вещества, помогающие избежать развития сосудистых патологий, а также продукты, богатые калием и магнием, для улучшения работы сердца: таблица представлена ниже.

Полезные продукты при сердечных болезнях Польза или вред не доказаны
Оливковое масло холодного отжима Фруктовые или овощные соки с мякотью
Черника, клубника (употреблять не менее трех раз в неделю) Молочные продукты
Орехи (порядка 30 г в день) Продукты, содержащие глютен
Зеленые листовые овощи (желательно употреблять ежедневно) Квашеные овощи, морские водоросли
Грибы Высокие дозы БАДов с антиоксидантами
Чай
Кофе в умеренных количествах
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения или полученные из морской рыбы
Также важно восполнять в организме витамин В12 при его дефиците

Все указанные в таблице продукты для сердечно-сосудистой системы имеют важное значение. Без микроэлементов, входящих в их состав, невозможно нормальное функционирование мышцы сердца, общей сосудистой системы.

Продукты для сосудов, вен, головного мозга

Головной мозг так же, как и сердце, – один из важных органов человеческого организма. В его обязанности входит руководство всеми, совершаемыми человеком действиями, а также контроль над внешними раздражающими факторами. Много лет врачи и диетологи подбирали продукты, из которых не составит труда сформировать здоровый, полезный для сосудов рацион. Наиболее важными для полноценной работы головного мозга считаются, продукты, в состав которых входят витамины B, C, лецитин, жирные кислоты Омега-3, магний, кальций, глюкоза и железо:

  1. Куриное филе – источник чистого белка, а также лецитина, без которого головной мозг полноценно функционировать не может.
  2. Шпинат и другая листовая зелень богаты магнием. Этот элемент защищает организм от всевозможных стрессовых ситуаций.
  3. Морепродукты. В их состав входят жирные кислоты, которые являются строительным материалом для нервных окончаний и мозга. Помимо этого, рыба, водоросли, морская капуста содержат лецитин и йод.
  4. Гречка и бобовые снабжают организм железом, медленными углеводами, витаминами группы B.
  5. Яйца, печень богаты холином, лецитином, кальцием и железом.
  6. Ягоды – крупный источник витамина C (клюква, шиповник и смородина) и прекрасное народное средство для лечения сосудов. Также в их составе присутствует глюкоза, необходимая для правильной работы головного мозга.
  7. Картофель. Снабжает организм медленно усваиваемыми углеводами, а также калием.
  8. Орехи – источник полезных жиров и растительного белка.
  9. Шоколад (горький). Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, питает организм энергией.

Не менее важно здоровье вен. По ним кровь передвигается к сердцу, поэтому нужно следить, чтобы вены были эластичными и крепкими. Для повышения их упругости организм должен ежедневно получать необходимое количество микроэлементов, витаминов, являющихся строительным материалом для венозных сосудов.

Укрепить здоровье вен помогут:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • цинк;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектины.

Эти важные вещества находятся в кисломолочных продуктах. Которые особенно полезны после операций. Также они присутствуют в рыбе, овощах, ягодах, орехах, сухофруктах, меде. Если каждый день съедать хотя бы по два продукта из этого списка, можно не переживать за здоровье венозных сосудов.

Что вредно для сосудов и сердца

Ежедневный рацион может не только помочь при различных заболеваниях сосудов и сердца, но и значительно ухудшить состояние здоровых органов. Какие продукты вредят системе кровообращения, что рекомендуется исключить из рациона, знать должен каждый, кто печется о своем здоровье.

В первую очередь людям, имеющим в анамнезе патологии сердечно-сосудистой системы, требуется контролировать количество поступающей в организм соли. Здоровому организму в день требуется не больше чайной ложки поваренной соли, для пожилых людей и пациентов, страдающих от артериальной гипертензии, это количество должно быть уменьшено на треть.

Необходимо знать, что чрезмерное количество соли попадает в организм не со свежеприготовленными блюдами, а при употреблении различных полуфабрикатов, консервов, продуктов быстрого приготовления. Чтобы не переживать о своем здоровье, стоит отказаться от некоторых специй, соевого соуса, сухих супов, консервированных морепродуктов и овощей.

Во всех продуктах растительного происхождения содержатся вещества, способные предотвратить кардиологические заболевания. Однако, добавляя в рацион овощи и фрукты, необходимо знать несколько правил. Не стоит употреблять:

  • овощи, жаренные в панировке;
  • замороженные с сахаром фрукты и ягоды;
  • продукты, консервированные в сиропах;
  • овощи в сливочных соусах.

Все эти блюда приводят впоследствии к возникновению серьезных заболеваний сердца. У пациентов, часто дополняющих рацион жирными соусами, жареными продуктами риск возникновения стенокардии, ишемии увеличен в несколько раз.

Поскольку все злаковые продукты, изделия из муки грубого помола содержат большое количество витаминов группы B, они должны быть добавлены в ежедневный рацион. Но при этом из меню следует исключить блюда из пшеничной муки высшего сорта, кексы, булочки, вафли, торты, а также белый хлеб. Предпочтение стоит отдавать злаковым продуктам, которые содержат большое количество клетчатки. Самые полезные углеводосодержащие продукты для мужчин и женщин – это гречка, рис, полба. Простую вермишель следует заменить макаронами из муки грубого помола, а белый хлеб на цельнозерновой.

Полезные продукты питания для сердца и сосудов, а также головного мозга, добавить в рацион не представляет никакой сложности, зато отказаться от любимых блюд бывает трудно. Для улучшения здоровья всей сосудистой системы из ежедневного меню необходимо исключить трансжиры: сливочное масло, свинину с прожилками жира, маргарин. К вредным продуктам относят также пальмовое масло, майонезы, сливочные соусы, энергетические напитки. Частое употребление перечисленных продуктов может стать причиной развития сбоев сердечного ритма, роста уровня холестерина, возникновения атеросклероза, закупорки сосудов, высокой нагрузки на сердце.

Правильное питание, здоровая диета – лучший домашний доктор. Описанные выше продукты при ежедневном употреблении помогут забыть обо всех патологиях сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья?
Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! На них ответит врач-кардиолог Мариам Арутюнян.

30 самых полезных продуктов для здорового сердца

А еще можно есть определенные продукты и пить напитки, чтобы как можно дольше сохранять сердце в тонусе. В сегодняшней статье ты найдешь продукты, которые помогут укрепить твою сердечно-сосудистую систему. И хотя это не панацея, употребление этой пищи, при отсутствии противопоказаний, поможет тебе реже обращаться к врачу.

1. Апельсины

Апельсины — это богатый источник не только витамина C, но и клетчатки, пектина, калия и других питательных веществ. Они вымывают не особо полезный для сердца натрий, нейтрализуют опасные белки и снижают кровяное давление. Все это позволяет снизить риск возникновения сердечной недостаточности и развития рубцовой ткани сердца.

2. Капуста

Возможно, ты с детства не любишь все эти щи, голубцы и другие блюда, где есть капуста, — и зря. Капуста — одно из лучших растений для здоровья сердца. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и Омега-3 жиры, которые положительно действуют на мышечные ткани, из которых в том числе состоит и сердце.

3. Свекла

Свекла содержит множество минералов и антиоксидантов, которые снижают уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая в высоких концентрациях повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Регулярное употребление свеклы поможет уменьшить риск развития этих болезней, а также укрепит ряд органов. Когда знаешь это, борщ, который имеет в рецепте и капусту, и свеклу, кажется очень полезным отваром.

4. Яблоки

Наряду с капустой и свеклой для рядового россиянина яблоки являются одним из самых доступных продуктов для поддержания сердца в тонусе. Они содержат много минералов, антиоксидантов и витаминов, которые помогают держать кровяное давление под контролем.

5. Баклажаны

Баклажаны содержат много минералов, антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, которые несут пользу всей кровеносной системе. Особенно хорошо баклажаны справляются с поддержанием уровня холестерина на приемлемом уровне. Из потенциально полезных свойств можно отметить уменьшение риска возникновения рака благодаря большому количеству антиоксидантов и повреждения клеточных мембран.

6. Чеснок

Избегаешь чеснока, потому что после него невозможно общаться и целоваться с кем-то? Ну, может, перед работой это действительно неподходящая еда, а вот в остальное время лучше включить его в рацион. Дело в том, что чеснок помогает сохранять твои кровеносные сосуды здоровыми, уменьшает риск образования холестериновых бляшек и снижает уровень ферментов в организме. Если так сильно не хочешь, чтобы изо рта пахло чесноком, есть сушеная версия, которая имеет слабый аромат.

7. Морковь

Еще один доступный продукт, который стоит включить в рацион. Морковь не только улучшает зрение, но и благодаря большому количеству витаминов A, C и K помогает снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Красное вино

Несмотря на то, что алкоголь несет практически только один вред, есть исключения — красное вино. Естественно, мы говорим о настоящем качественном вине, а не о портвейнах и других винных напитках. Красное вино предотвращает накопление вредного холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности — «хороших холестеринов», которые обеспечивают переработку и выведение жиров из организма.

Также красное вино содержит антиоксиданты, которые уменьшают риск возникновения тромбов и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Не зря во Франции и Италии столько долгожителей, ведь в этих странах принято выпивать с утра бокал разбавленного с водой вина.

9. Шоколад

Настоящий шоколад, в составе которого нет заменителей жира, помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие проблемы с сердцем. Также шоколад в умеренных количествах снижает кровяное давление, уменьшает риск возникновения гипертонии, а также повышает гибкость кровеносных сосудов.

10. Сардины

Эта маленькая рыбка стоит того, чтобы добавить ее в рацион. Помимо хороших вкусовых качеств, она несет пользу организму, так как содержит много Омега-3 жиров, снижающих уровень триглицерида и повышающих уровень липопротеинов высокой плотности, а также предотвращает воспалительные процессы.

11. Лосось

За свою питательность лосось в США иногда называют «морским цыпленком». Эта рыба не только вкусная — и ее можно есть как в сыром, так и в любом приготовленном виде, — но и полезная, так как богата Омега-3 жирными кислотами и питательными веществами, снижающими уровень триглицеридов. Это делает сосуды более гибкими, предотвращает образование тромбов и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Чечевица

Ты, наверное, видел, как в американских фильмах мамы нередко заставляют детей есть чечевицу. Это не потому, что им хочется поиздеваться, а из-за пользы, которую несут эти бобовые. Исследования показывают, что диета, богатая бобовыми, позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чечевице много калия, магния и белка, которые помогут поддерживать уровень холестерина и артериального давления на приемлемом уровне, а также уменьшат риск возникновения бляшек на кровеносных сосудах.

13. Миндаль

У людей, придерживающихся правильного питания, нередко в рационе можно встретить миндаль или миндальное молочко. Этот орех помогает улучшить интеллект, память, а также сохранить сердце здоровым. Вещества, содержащиеся в миндале, снижают уровень холестерина, предотвращают абсорбцию липопротеинов высокой плотности и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

14. Гранат

Гранат по своему действию схож с красным вином, поэтому, если ты по каким-то причинам полностью отказался от употребления алкоголя, это будет неплохой заменой. Гранат содержит смесь антиоксидантов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение артериальных бляшек, а также уменьшают риск возникновения рака, диабета, инсульта и болезни Альцгеймера.

15. Черника

Черника хорошо известна как средство для улучшения зрения. Но еще она помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе, так как благодаря наличию антиоксидантов и питательных веществ снижает уровень холестерина, артериального давления и образования артериальных бляшек.

16. Куркума

Эта приправа широко известна в Индии, и ее издревле добавляют в еду не только для вкуса и в качестве красителя, но и для пользы. Дело в том, что в этой специи есть вещество куркумин, которое предотвращает увеличение сердца, уменьшает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает высокое кровяное давление. Из потенциально положительных воздействий также можно отметить противоокислительные, противовоспалительные, противоопухолевые и антидепрессивные.

17. Семена чиа

В последнее время все чаще в меню приверженцев полезного питания появляются семена чиа, так как они богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами, питательными веществами и Омега-3 жирными кислотами. Благодаря такому составу семена чиа снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

18. Авокадо

Если раньше на полках российских магазинов редко когда можно было встретить этот плод, то сейчас он достаточно доступен. И его стоит включить в рацион, так как в авокадо много калия, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и уменьшат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что авокадо имеет достаточно мягкий вкус, его можно добавлять в большинство блюд.

19. Брокколи

Думаем, каждый парень содрогается при слове «брокколи», особенно если он вырос в западной культуре, где ее можно встретить на кухне чаще, чем обычную капусту. Но пересиль себя и добавь хотя бы немного брокколи в рацион для того, чтобы снизить уровень холестерина и укрепить кровеносные сосуды.

Кстати, брокколи содержит сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Кроме того, сульфорафан имеет противовоспалительные свойства и уменьшает риск возникновения проблем из-за сахара в крови.

20. Курица

Тут, скорее, речь не о пользе этой птицы, а о меньшем вреде по сравнению с красным мясом, таким как говядина, свинина и баранина. Дело в том, что курица содержит меньше ненасыщенных жиров и холестерина. Но нужно учитывать, что польза этой птицы зависит от способа обработки, и самой полезной является вареная или приготовленная на пару курица без кожи.

21. Нут

Нут — это бобовое растение, похожее на горох, которое очень популярно в арабской культуре. Нут содержит много клетчатки, калия, а также витаминов B6 и C. Все это позволяет снизить уровень холестерина и, следовательно, уменьшить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

22. Фасоль

Эти бобовые стоит включить в рацион из-за того, что они богаты множеством микро- и макроэлементов, таких как магний, белок и фолиевая кислота. В фасоли мало жиров и много клетчатки, поэтому она является еще и диетической пищей. Она способствует улучшению работы сердца и мозга, уменьшает риск сердечного приступа, инсульта, развития рака и диабета.

23. Кофе

Все чаще в адрес кофе сыпется негатив, но при этом не упоминается польза этого напитка. В умеренных количествах (для взрослого человека — не более 3-5 чашек напитка в сутки) кофе помогает предотвратить сердечную недостаточность, инсульт и ишемическую болезнь сердца благодаря наличию антиоксидантов.

24. Зеленый чай

Если ты приедешь в Китай, то увидишь много местных жителей, которые ходят с термосами и периодически пьют что-то из них. Скорее всего, это зеленый чай, о пользе которого китайцы знают уже несколько тысяч лет. Зеленый чай не только хорошо утоляет жажду и успокаивает нервы, но и снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза и улучшает работу сердца.

25. Клюква

Клюкву можно назвать исконно русской ягодой, и наши предки употребляли ее в пищу еще с незапамятных времен, отмечая пользу этого продукта. Клюква богата антиоксидантами и питательными веществами, витаминами C, B6, K1, а также макро- и микроэлементами. Благодаря этому употребление в пищу клюквы помогает уменьшить риск возникновения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака, инфекций мочевыводящих путей, язвы желудка и болезни десен.

26. Перец чили

В перце чили содержится большое количество капсаицина — вещества, которое отвечает за жгучий вкус. Это вещество снижает кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, перец чили богат витаминами A и C, а также биофлавоноидами, укрепляющими кровеносные сосуды. Более того, употребление перца чили уменьшает количество белка фибрина в крови, из которого формируются тромбы. Кстати, капсаицин помогает уничтожать раковые клетки.

27. Инжир

Инжир не только очень вкусный, но и полезный. Он известен тем, что разжижает кровь и тем самым снижает риск возникновения ишемической болезни и тромбоза. Также вещества, содержащиеся в инжире, выводят канцерогены и токсины, что снижает риск развития рака. Кроме того, в инжире много кальция и клетчатки, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

28. Семена льна

Семена льна богаты Омега-3 жирными кислотами, которых в них содержится не меньше, чем в жирной красной рыбе. Добавление семян льна в пищу способствует улучшению работы сердца, так как они содержат много питательных веществ и антиоксидантов.

29. Имбирь

Имбирь содержит в своем составе вещества, которые способствуют уменьшению риска развития атеросклероза, нормализуют состояние кровеносных сосудов и благоприятно влияют на жировой и холестериновый обмен.

30. Грейпфрут

Этот фрукт имеет достаточно специфический вкус из-за горчинки, но его стоит включить в диету, так как он содержит много витамина C, холина, ликопина, клетчатки и калия. Эти вещества расщепляют холестерин и снижают уровень сахара в крови, а также понижают кровяное давление и уменьшают риск развития атеросклероза и сахарного диабета.

Список полезных продуктов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – огромная проблема в современном обществе. Ежегодно от этих болезней умирают миллионы людей во всем мире, такое же количество людей становятся инвалидами. Сердечно-сосудистая система неустойчивая, она способна накапливать все негативы жизни в течение длительного времени, а в какой-то момент может вызвать последствия в виде сердечного приступа, инсульта , других осложнений. Чтобы помочь сердцу и кровеносным сосудам функционировать, укрепить всю сердечно-сосудистую систему, врачи вместе с диетологами определили полезные продукты для сердца. Их регулярное применение поддержит здоровье этих органов.

Клетчатка

Диета богатая клетчаткой, особенно из цельнозерновых продуктов предотвращает риск сердечных осложнений . Врачи установили рекомендации по ежедневному потреблению клетчатки. До 50 лет мужчины должны есть 38 граммов клетчатки ежедневно. После 50 лет они должны принимать 30 граммов в день. Соответственно для женщин ежедневная порция составляет 25 и 21 грамм клетчатки.

Клетчатка принимается в двух видах: нерастворимая, растворимая. Нерастворимая содержатся в:

  1. цельных зернах злаковых, особенно в пшенице;
  2. овощах, таких как морковь, сельдерей, помидоры.

Продукты для укрепления сердца с источниками растворимой клетчатки включают ячмень, овсянку, бобы, орехи, фрукты, такие как яблоки, ягоды, цитрусовые, груши.

Считается, что роль клетчатки в предотвращении сердечных заболеваний обусловлена ​​ее способностью снижать кровяное давление, уровень холестерина.

Овощи и зелень для сердца

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста признаны за их противораковые преимущества, также оказывают полезное влияние.

Лучший способ сохранить здоровье главного органа – убедиться, что рацион питания включает овощи, содержащие магний: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат Ромэн, авокадо, базилик, петрушка, морская капуста, щавель.

Полезные для сердца овощи:

  • морковь богата каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами для противодействия свободным радикалам, вызывающими сердечные заболевания;
  • спаржа содержит витамин B6, понижающий гомоцистеин, форму аминокислоты, которая связана с сердечными заболеваниями;
  • помидоры: каротиноид, называемый ликопеном в томатах, эффективен для профилактики сердечных заболеваний;
  • чеснок содержит фитохимические вещества, которые повышают иммунитет, защищают сердце от болезней;
  • лук – богатый источник серосодержащих фитохимикатов. Эти фитохимические вещества снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания.
  • картофель – это высококалиевый овощ, который поможет поддержать здоровое кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск застойной сердечной недостаточности и инсульта.

Фрукты и ягоды

Полезные продукты для сердца включают фрукты и ягоды, подпитывающие сердце полезными микроэлементами.

  1. Апельсины, абрикосы содержат витамин С и калий. Этот состав понижает кровяное давление, сохраняет кровеносные сосуды и артерии в расслабленном состоянии, так что кровь течет по ним плавно.
  2. Два яблока каждый день снизит риск сердечных заболеваний. Яблоки нужны для стабилизации уровня холестерина, сохранения стенок артерий здоровыми, без отложений.
  3. Гранат, а также сок из него регулирует уровень артериального давления. Чем больше употреблять граната, тем лучше будет кровоток.
  4. Ежевика содержит большое количество клетчатки: одна чашка ягод имеет около 7 граммов клетчатки. Ежевика богата витамином С и содержит железо, кальций, витамин А.
  5. Употребление черники и малины расширяет артерии, что помогает кровотоку течь плавно. Ягода является богатым источником клетчатки, витамина С.

Другие продукты

Рыба, авокадо, орехи, оливковое масло, черный шоколад – это продукты полезные для сердца.

Лосось – лучший выбор рыбы, потому что он богат омега-3 жирными кислотами. 2 порции рыбы в неделю продлит здоровье сердцу. Не менее полезны тунец, форель, сардина, скумбрия.

Включить в рацион употребление 5 грецких орехов ежедневно – это значит снизить риск сердечных заболеваний в 2 раза. У грецких орехов много мононенасыщенных жиров, что лучше для уровня холестерина. Можно использовать также миндаль, кешью, фисташки, льняное семя, семена чиа.

Настоящий черный шоколад богат флаванолами, которые снижают кровяное давление и предотвращают образование тромбов. Он также действует как антиоксидант, который может удерживать «плохой» холестерин от прилипания к стенкам артерии.

Диета играет важную роль в здоровье сердца, влияет на риск сердечных заболеваний. Некоторые продукты могут оказывать влияние на кровяное давление, триглицериды, уровни холестерина и воспаление, что является факторами риска сердечных заболеваний. Употребление названных продуктов снизит риск сердечных заболеваний и продлит работу сердца.