Гудан Евгений Павлович, 23 марта 1951 года рождения, образование высшее. Проживаю в селе Богородское Ульчского района Хабаровского края.

Родился в селе Дыльма Ульчского района Хабаровского края в семье учителя. После окончания Кальминской восьмилетней школы поступил в Николаевское-на-Амуре педагогическое училище.

Трудовую деятельность начал в ульчском поселке Калиновка начальником отделения связи (1971 г.). В 1972 году окончил курсы начальников отделения связи при Хабаровском производственно-техническом управлении связи.

В 1977 году закончил Хабаровский электротехникум связи (техник почтовой связи) и был избран председателем Калиновского Сельского Совета. В 1981 году был назначен инструктором организационного отдела Ульчского райисполкома. В 1985 году был назначен управляющим Сбербанком Ульчского района. В 1986 году был переведен в редакцию газеты «Амурский маяк» заведующим отделом промышленности и сельского хозяйства. В период с 1986 года по 1994 год был заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. В 1987 году закончил Хабаровскую высшую партийную школу (высшее экономическое и высшее партийно-политическое образование), ныне именуется Академия государственной службы. В 1994 году был назначен редактором газеты. В 1996 году был избран главой муниципального образования Ульчского района. С 1998 по 2007 годы возглавлял Информационно-Издательский Центр «Амурский маяк», куда входили районная газета «Амурский маяк», типография № 17 и районное радиовещание в должности главного редактора. С 2007 по 2010 год трудился государственным инспектором Ульчского районного отдела Россельхознадзора. С 2010 года по ноябрь 2017 года снова занимал должность главного редактора Муниципального автономного учреждения «Информационно-Издательский Центр «Амурский маяк». В настоящее время пенсионер, нахожусь на заслуженном отдыхе.

В 1989 году был избран первым председателем АКМНС Ульчского района. В настоящее время является членом Правления АКМНС Ульчского района и членом Консультативного Совета по связям с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», ведущей хозяйственную деятельность в Ульчском районе, .

Являлся делегатом семи съездов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока СССР (1990 г.), России (1994, 1998, 2002, 2006, 2017 годы). Являлся делегатом двух Съездов нивхского народа от нивхов Хабаровского края, был руководителем делегации от Хабаровского края (2006 г., Сахалин, 2010 г. г. Николаевск-на-Амуре).

Женат, имею двоих сыновей, три внучки и внука.

Имею правительственные и другие награды: медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», нагрудный знак Госкомстата России «За активное участие в проведении Всероссийской переписи населения», медаль «90 лет Великой Октябрьской революции», медаль «100 лет Великой Октябрьской революции», в 2016 году получил медаль общественного признания «За верность Северу» за большой личный вклад в развитие и сохранение культуры, языков и традиций коренных народов, Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Почетные грамоты губернатора Хабаровского края, Почетные грамоты главы Ульчского муниципального района, председателя районного Собрания Ульчского муниципального района, Почетные грамоты президента АКМНС Хабаровского края, председателя АКМНС Ульчского района и другие.

Все награды вручены за мою профессиональную деятельность в качестве журналиста.

Являюсь членом Союза журналистов СССР, членом Союза журналистов Российской Федерации, ветераном Труда. Лауреат губернаторской премии. Лауреат литературного конкурса «Голос Севера», участникВсероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».

Творческую деятельность начал еще в юности, позже стал собирать ульчский и нивхский фольклор, который стал основой для моих произведений.

Являюсь автором книг «Месяц орла наступил» 2002 год на русском языке Хабаровское книжное издательство, тираж 1000 экз.; «Река моей жизни» 2006 год на русском и нивхском языках Хабаровское издательство «Ковчег», тираж 350 экз.; «Играющая Земля» на русском, нивхском и английском языках 2006 год издательство «РИОТИП» Хабаровской краевой типографии, тираж 500 экз.; «Нивхские сказки» 2011 год, на русском, нивхском и ульчском языках издательство «РИОТИП» Хабаровской краевой типографии,тираж 1000 экз.; «Сказание о продолжении рода», 2012 год на русском и нивхском языках МАУ ИИЦ «Амурский маяк», тираж 650 экз

Все книги изданы по инициативе Районной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района».

Владею нивхским (амурский диалект), ульчским и нанайским языками.

  1. Фотоальбом «От Амура до Берлина». 2005 год издания. Хабаровское издательство «Ковчег». Тираж 500 экземпляров. Об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – жителях Ульчского района, Хабаровского края.
  2. Поэтический сборник «Звёздная россыпь земли Ульчской». 2003 год издания. Хабаровское книжное издательство «Ковчег». Тираж 500 экземпляров.
  3. Поэтический сборник «Голоса серебристых проток». 2008 год издания. Муниципальное учреждение «Информационно-Издательский Центр «Амурский маяк». Тираж 400 экземпляров.
  4. Поэтический сборник «От всей души». 2011 год издания. Муниципальное учреждение «Информационно-Издательский Центр «Амурский маяк». Тираж 500 экземпляров.
  5. Поэтический сборник «Откровение души». 2014 год издания. Муниципальное автономное учреждение «Информационно-Издательский Центр «Амурский маяк». Тираж 150 экземпляров.
  6. Сборник произведений литературного конкурса «Голос Севера». 2017 год издания. Издательство «Свое издательство» г. Санкт–Петербург ООО «Лесник-Принт».

Художественная литература безвозмездно передана в библиотечные фонды школьных библиотек и сельских домов культуры в Ульчском районе Хабаровского края и частично на север Сахалинской области (нивхи севера Сахалинской области говорят на амурском диалекте нивхского языка) для широкого круга читателей.

В школах района обучающиеся в образовательных учреждениях с интересом используют мои произведения в декламациях на родных языках, инсценировках детских фольклорных ансамблей получают первые места на Всероссийских смотрах-конкурсах.

Прогноз на бой Алан Джубан – Джаред Гуден UFC 255 22/11/20

Бой Алан Джубан – Джаред Гуден состоится на номерном турнире UFC 255. Опытные боец UFC против дебютанта лиги. На удивление, букмекеры не могут выявить в данном случае фаворита, расценивая шансы на победу, как 50 на 50.

Джубан – Гуден дата боя: 22 ноября. Место проведения: Лас-Вегас, Невада, арена UFC APEX. Весовая категория: полусредний вес.

Прогноз на бой Алан Джубан – Джаред Гуден, о бойцах

Алан Джубан американский боец, ему 37 лет, рекорд 16-7-0. Алан очень опытный боец, он выступает в промоушене UFC с 2014 года. До этого претендовал на титул RFA в полусреднем весе и титул Fight Club OC в этом же весе. Пояс удалось ему выиграть только в одной организации, и ей стала – «Fight Club OC». Он в UFC является крепким середняком, но в последнее время сдающий свои позиции. В последних 4-х боях, одержал всего лишь 1 победу. В крайнем бою уступил раздельным решением Дуайт Гранту.

Джаред Гуден молодой американский боец, ему 26 лет, рекорд 17-4-0. Выступал Гуден в различных промоушенах, выделим лишь некоторые: Titan FC, EFC, Square Ring Promotions, LFA, NFC и другие. В промоушене NFC выигрывал титул в полусреднем весе. Идет сейчас на победной серии 3 боя, каждый выиграл досрочно.

Прогноз на бой Alan Jouban Vs. Jared Gooden, аналитическая часть

Прогноз Джубан – Гуден, ростовые показатели у бойцов одинаковые, а вот размах рук больше на 5 см у Джареда. Алан Джубан любит зарубаться в стойке, использует для этого приобретенные навыки из тайского бокса. На его счету 11 побед при помощи КО/ТКО, но и нередко и сам проигрывал аналогичным образом (3 раза).

Джаред Гуден более универсален, он побеждает в равной степени нокаутами и сабмишнами. Насчиталось в его исполнении 7 побед при помощи КО/ТКО и 6 сабмишном. При этом всем, Джаред не пробитый сильно боец, он проигрывал нокаутом за карьеру лишь один раз. В ударах Джареда заложено немало мощи, также несомненным его плюсами будет отличная подготовка в грепплинге и хорошая функциональная готовность.

Прогноз на бой Джубан – Гуден, вероятное развитие событий

Действительно, выявить фаворита в данной схватке очень непросто. С одной стороны более опытный Джубан, который выступает на высоком уровне дольше своего оппонента. А с другой стороны, молодой и голодный до больших побед Гуден, который желает о себе заявить.

Отметим, что Джубан провел последний свой бой в апреле 2019 года, то есть простаивал почти 2 года. В это время Гуден был активен и последнюю свою схватку он провел в июле 2020 года.

Разница в возрасте между бойцами составляет 11 лет. Алан всегда был бесстрашным бойцом, у которого отсутствует инстинкт самосохранения. Если он закатит рубку с Джаредом, то это для него может закончиться плохо.

Нам кажется, более осмысленно и логично было бы поставить на бойца по прозвищу «Ночной поезд». Гуден моложе, жестко бьющий, умеющий бороться и с хорошей функциональной готовностью. Джубан был неоднократно пробит, да и простаивал без боев довольно долго. Трудно сказать в какой форме сейчас находится ветеран, поэтому мы предпочтем ставку на Джареда Гудена.

Джубан – Гуден коэффициенты от БК Пари-Матч

Победа Джубана – 1.93

Победа Гудена – 1.93

Лучшая ставка на бой Джубан – Гуден: победа Гудена

ЗАБИРАЙ БОНУСЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ!

Я в наследстве отцов ощутил…

№ 2009 / 10, 23.02.2015

Этих четырёх авторов, принадлежащих к различным малым народностям Дальнего Востока, казалось бы, ничто не объединяет. Кроме любви к родной земле, вернее, к родному пепелищу.

Этих четырёх авторов, принадлежащих к различным малым народностям Дальнего Востока, казалось бы, ничто не объединяет. Кроме любви к родной земле, вернее, к родному пепелищу. Дмитрий Вайзгун – ульчский поэт, Евгений Гудан – нивхский прозаик, Георгий Бельды – нанайский писатель, а Валентина Кялундзюга – удэгейская сказительница. Но все их последние книги вышли в одном месте – в Хабаровске (при финансовой поддержке правительства этого края). Да и сам я родом из этих благословенных мест, хотя это к делу не относится. А впрочем, как сказать… Но это то, что нас всех связывает. Малая родина. А теперь обратимся непосредственно к их творчеству. И начнём, пожалуй, с Евгения Гудана.

Его книга называется «Играющая Земля». О самом авторе в знаменитом двухтомном биобиблиографическом справочнике Вячеслава Огрызко «Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока», изданном в 1998 – 1999 годах, сказано до обидного мало. А публикации вообще не представлены никак, что является явным упущением. Я лично открыл для себя очень серьёзного, вдумчивого писателя с поэтико-философским слогом, например, таким: «В этот час утреннего затишья море не спит. Это лишь кажется людям, что наступает покой в преддверии нового дня. Земля, а вместе с ней и люди, а также обитатели воды и леса, тундры и степей, совершает свой Вечный Путь во Вселенной. Она летит вместе с нами сквозь Пространство и Время, встречая на своём пути новые рассветы, новые закаты. Изо дня в день, из века в век… И мы, её вечные спутники, совершаем это длительное путешествие, качаясь в волнах Времени и Пространства, пронзая голубизну Неба, вовлекаясь в новые водовороты Жизни». Или: «Морской прибой играл волнами. Они накатывали на песок и тысячами хрустальных шариков растекались по просторному побережью. Изумрудно-зелёная вода притягивала к себе, и мне, жителю Амура, почему-то хотелось заплыть на самый бурун, окунуться в гребень волны и на нём плыть, а затем в изнеможении упасть на солёный песок…». Обе цитаты взяты из его последней книги. Метафизические волны Времени и Пространства и реальные волны Охотского моря неразделимы в восприятии автора, поскольку они – суть одного и того же – Земли, Неба, Жизни. А Играющая Земля (по-нивхски – Лер Миф), если конкретно – это остров Сахалин. Но к нему мы ещё вернёмся.

Сам Гудан родом из селения Кальма (это на материке), 1951 года рождения. Учился в педагогическом училище в Николаевске-на-Амуре, окончил высшую партийную школу, занимался журналистикой. Сейчас живёт в селе Богородское Хабаровского края. Был лучшим учеником нивхской исследовательницы Марии Николаевны Пухты, которая и переводила до последнего времени все его произведения на нивхский язык, поскольку Евгений Павлович пишет на русском. А вот книгу «Играющая Земля» перевести не успела. Умерла, когда Гудан вернулся с Сахалина. Она скончалась в Хабаровске, в больнице, и он, узнав об этом, примчался в город, чтобы забрать тело покойной и похоронить её на исторической родине – в Кальме. Об этой горестной утрате Гудан скажет стихами:

Невысокая, немного пожилая,

Читает книгу, голову склоня.

И в памяти моей совсем живая

Учительница первая моя…

Не знаем мы, кого мы потеряли.

Не каждый сразу и поймёт.

Ушла из жизни, как цветы повяли, –

Горюет малочисленный народ…

Вот этому малочисленному и разделённому народу и посвящена его книга-путешествие. А разделены нивхи не только потому, что одни живут на Острове, а другие на Материке. Многие ещё и в Японии. Ведь до 1945 года Южный Сахалин принадлежал японцам, которые и забрали с собой часть населения во время эвакуации. Но дело даже не в этом. Условия жизни разные. Амурским нивхам разрешено потреблять «нормовой» рыбы всего 20 килограммов в год, а сахалинским – 100. «А что такое этническая пища для аборигена? – пишет Гудан. – Это жизнь. Попробуйте лишить, например, украинца сала и борща. Или кавказца – любимого шашлыка и фруктов… Что будет? Мы же – нивхи, нанайцы, ульчи… – получаем от юколы, от талы, вообще от этнической пищи животворную силу. Но нас пытаются лишить своих прав. Попробуйте 20 килограммов осенней кеты разделить на год. По кусочку на день. А о юколе и говорить нечего. Это ли гуманно? Это ли человечно?». Но речь идёт ещё и о языковом разделении, о диалектологических различиях. Понятно, что сейчас японские нивхи уж совсем далеки от наших. Но даже сахалинские и амурские порою не понимают друг друга. Опять же обращусь к тексту книги. Во время путешествия по Сахалину (кстати, Гудан приехал туда впервые, так уж вышло за его многолетнюю жизнь) он встретился с одним человеком.

«– Давай поговорим по-нивхски, – предложил он мне.

– С удовольствием, – отвечал я.

– Нивгиш клайд, – произнёс он.

Я с недоумением смотрю на него – мне, амурскому жителю, непонятен вопрос. Александр тоже недоумённо смотрит на меня. Я поясняю ему после того, как понял вопрос, что нивхи Амура говорят иначе. А «нивгиш клайд» означает на сахалинском диалекте – говори по-нивхски».




Вот такое «разделение труда» с языковыми барьерами. Но всё равно это одни соплеменники. И для амурчан остров Сахалин всегда был Играющей Землёй. У Евгения Гудана об этом сказано так: «Выйдешь на побережье Татарского пролива, посмотришь вдаль, в море – и видишь перед собой, на линии горизонта, землю, которая как бы парит в воздушном пространстве. Земля то опускается, то поднимается над водой, как бы играя в воображении нивха. Это и есть Лер Миф».

Путешествуя по Сахалину, автор держал в своём багаже книгу английского исследователя и писателя Чарльза Хоуза «На восточной окраине». Этот увесистый труд был написан в 1901 году, а на русском языке вышел лишь в 2003-м. Собственно говоря, Гудан прошёл почти тем же маршрутом, что и Хоуз в своё время. Вот только с каторжниками не встречался, потому что их давно след простыл. Но столетние деревья на высоком берегу речки Тымь, и колючий северный ветер, и ночёвки у костра после рыбалки, и многое другое всё то же. А главное – и люди практически не изменились, не стали ни хуже, ни лучше, они – живут и счастливы тем, что живы, качаясь на волнах Времени и Пространства. Ещё одна цитата из книги: «И что же они, эти наши современники, чем занимаются, как живут, на что надеются дальше? А никто из них и не отвечал на мои немые вопросы. Сахалинцы живут на земле моих и своих предков, как велит обстановка и насколько им позволяют обстоятельства жизни. Так было и в двадцатом веке, и в наступившем двадцать первом».

О Сахалине, конечно же, писал не только занесённый непонятно каким ветром с Альбиона англичанин. Первым делом на ум приходит Антон Павлович Чехов. А ещё: Пилсудский, Крейнович, Гонтмахер, Штернберг, Таксами, Отаина, упоминавшаяся уже Пухта, почти классик нивхской литературы Санги, Прокофьев, Лок… Я бы непременно добавил к этой замечательной плеяде и нашего современника, писателя, автора многочисленных романов, «ворошиловского стрелка» Виктора Пронина, чья молодость также была связана с Сахалином. Его недавняя повесть «Остров» – пронзительное и лирическое погружение в терпкое вино юности, во времена внутренней и самой целостной свободы. И вот теперь – Евгений Гудан, открывающий Играющую Землю заново, со своей личной неизбывной грустью и надеждой. Его произведение насыщено не только поэтическими воззрениями нивха на землю предков, не только географическими и энтомологическими подробностями, но оно буквально переполнено встречами с самыми различными людьми. И читателю будет интересен каждый из них.

Вот Любовь Романовна ведёт печальный рассказ о репрессированных нивхах. Людей забирали обманом, без предъявления каких-либо обвинений, и увозили в Сибирь. В ссылке находились по восемь-десять лет. А другие были увезены в Японию, на остров Хоккайдо. Получается, что нивхи, для которых самым страшным грехом и преступлением считается убийство другого человека, стали жертвами со стороны как СССР, так и Японии. Может быть, для кого-то количество этих жертв покажется не столь существенным во всесоюзном масштабе (ну, подумаешь, каких-то сто или двести человек!), но даже смерть одного человека изменяет родовую нить.

А вот история про собаку. Один человек с лесозаготовок на западном побережье Сахалина отправился зимой пешком домой, чтобы навестить семью. С ним был пёс. Но то ли сердце подвело, то ли сил не хватило. Нашли его только через неделю. Человек лежал на спине, а на груди у него – преданная собака, ещё живая. Вокруг – лисьи следы. Но человек лежал нетронутый зверьём, собака всех отгоняла… Не могу не рассказать ещё один случай с лайками. Уж больно мне эти существа милы. В Некрасовке некто Фёдор держал ездовых лаек, около двенадцати (так и хочется написать – «человек»). Красивые, ладные, выносливые. Сам недоедал, но собак кормил исправно. Приехавшие на Сахалин японцы, готовившиеся к экспедиции на Северный полюс, упросили его одолжить им его лаек – на год. Хозяин согласился. Японцы побывали на Полюсе, но вывезти собак на Большую землю по какой-то причине не смогли. Оставили на Севере. Через год опять вернулись с новой экспедицией. И что бы вы думали? Они с удивлением обнаружили, что все лайки выжили, причём корм себе добывали сами. Правда, немного одичали, но вскоре опять стали выполнять функции ездовых собак. А потом их всё-таки вернули Фёдору.




А в музее города Поронайска хранится удивительное весло, сделанное, скорее всего, из лиственницы. Довольно тяжёлое и очень старое, найденное на побережье моря. Это весло – загадка не только для наших учёных, но и для иностранцев. Подобных вёсел, с лопастями в виде фигуры игрушки-неваляшки, нет ни у айнов, ни у нивхов, да и у других народов тоже не встречалось ничего подобного. Откуда оно? Кто им пользовался? Много тайн хранит сахалинская земля, их ещё предстоит раскрыть… Если, конечно, сама Играющая Земля останется.

Евгений Гудан вслед за Владимиром Санги ратует за создание для нивхов полноценной резервации по американскому образцу, где индейцы полностью свободны на своей территории и куда не может ступить нога постороннего. Не знаю, не буду спорить или соглашаться. Приведу лучше в заключение ещё одни слова автора, которые болью откликаются в сердце, но и рождают надежду: «Наряду со многими положительными моментами аборигены сполна изведали «блага» чужой цивилизации. Прежде всего, это касается алкоголизма. Почувствовавшие способность «огненной воды» придавать человеку свойства «храброго и разговорчивого», коренные малочисленные народы Севера до сих пор до икоты познают эти «прелести» в пьяном угаре, правда, не все, но любители всё же находятся. Это горе больно и безжалостно бьёт, как бичом, как копьём, как стрелой, по генофонду народа. Вот и выходит, что ничто, как время, как цивилизация, не смогли отразиться на моём народе пагубно, как и неумелый подход к национальным особенностям малочисленных моих соплеменников. Можно сказать и иначе – советский гуманизм, да и царский тоже, оказался чуть ли не сродни воинственному геноциду завоевателей Америки и Японии… Нивхи никогда не были националистами. Наоборот – душа нараспашку. Может, эта наивная, детская черта северного человека играет с ним теперь злую шутку? Нивхи никогда не требовали для себя какой-либо исключительности, но пора бы понять государству, и людям, власть предержащим, что народ, находящийся на грани исчезновения, – частица мирового сообщества, и что есть люди, заявляющие об этом во весь голос, чтобы их наконец-то услышали… А я всё вспоминаю Лер Миф, неповторимую природу, ландшафты, напоминающие то тропический лес, то родную амурскую тайгу, то далёкую северную тундру. И перед моими глазами всё чаще возникают образы людей, которых я узнал и полюбил. А сам всё думаю: кто же подхватит эстафету? Кто способен идти по дороге, что выбрала для себя когда-то наша учительница? И отвечаю себе – будут, обязательно найдутся люди, кто душой и сердцем болеет за свой народ. Ибо жива его душа – я это теперь знаю. Потому что Живой Огонь всегда поддержит его в трудную минуту, осветит путь к добру и справедливости…».

О нивхском поэте и новеллисте Дмитрии Вайзгуне в биобиблиографическом справочнике Вячеслава Огрызко не сказано вообще ни одного слова. Как-то этот автор проскользнул мимо неутомимого исследователя северных, сибирских и дальневосточных народов. Скорее всего, случайно, а может быть, и потому, что до этой книги у автора было всего несколько публикаций в сборнике «Хабаровск поэтический» и в альманахе ульчских поэтов. Но сказать о нём несколько слов, безусловно, стоит. Хотя бы потому (и тут я соглашусь с написавшим предисловие к его книге «В отчем доме всё моё богатство» А.А. Лозиковым), что некая тайна в поэзии Вайзгуна есть, несмотря на то, что стихи эти сделаны порою грубовато и коряво. Но они трогают, ведь Дмитрий Николаевич выстраивает свой поэтический ряд не для того, чтобы удивить или поразить метафорой, необычной рифмой или полифонией художественного текста, – нет, его стихи завязаны на чувственном восприятии мира. Даже в совершенно обыденном, банальном, он видит то надежду на воскресение любви и счастья, то трагедию человеческой жизни. В подтверждение своих слов приведу два его стихотворения. Первое:

Гудан — интересные хохлатые курочки

Порода кур Гудан является одной из самых интересных, имеет богатую историю. Данные пернатые известны и привлекательны не только лишь своим красивым видом, который привлекает многие взгляды в любом хозяйстве. Прославились они и нежнейшим мясом, которое идеально сочетается со средней скороспелостью и яйценоскостью. Откуда взялась порода кур Гудан, как она выглядит? Узнайте вместе с нами.

Обзор породы

Происхождение

Порода кур Гудан была выведена на французских фермах для получения нежнейшего мяса. Название пернатых произошло от префектуры Гудан, где, кстати, и по сей день они успешно разводятся еще с 1850 годов. Для создания этого племени были избраны Бресский, Брабантский, Кревкер, Ла Флеш виды. Чтобы улучшить племя, позже добавили кровей Голландской Белохвостой, Брама и Доркинга. За пределами французских земель вид стал известен к 70-м годам XIX века.

Чистое племя почти исчезло во времена Второй мировой войны, поэтому после ее восстанавливали. В нынешнее время порода кур Гудан используется как декоративные птички, с вероятностью применения ее для мясных функций.

Внешний вид

Достаточно крупные длинные перья и наличие хохолка привлекают особое внимание заводчиков. Объемное образование находится на шее птицы, оно же и является основанием чубчика. Порода кур Гудан имеет короткий крючковатой формы клюв. Гребень насыщенный и напоминает по своей форме крыло мотылька.

Бородку птицы образуют бакенбарды и часть перьев под клювом. Порода кур Гудан имеет достаточно мощную шею, которая дополнительно украшена большим воротом из перьев. Также птица имеет среднего размера крылья, а перышки на ее хвосте несколько выгнутые и пышные. Ножки птички – сильные и покрыты перьями, на них находятся пять пальцев, последний немножко приподнят, нежели остальные. Куры породы Гудан имеют основной окрас белого, голубого и черно-белого цвета, в особенности ценится черно-белый.

Более того, у породы кур Гудан можно с легкостью определить пол особи. Так, у «мальчиков» черных перьев будет больше, нежели у девочек. На территории Российской Федерации существует множество помесей породы кур Гудан, поэтому заводчики должны в особенности обращать свое внимание на гребешок птицы. Окрас должен быть правильный, а туловище должно находиться горизонтально по отношению к полу. Таким образом можно отличить хорошую птицу.

Продуктивность

Порода кур Гудан – птицы средних размеров. Так, вес взрослого петушка составляет приблизительно два–три килограмма. Курицы-представительницы Гудан весят два килограмма. В первый год яйценоскость кур составляет сто шестьдесят яиц, далее идет снижение до ста тридцати. Вес инкубационного яйца равен пятидесяти трем граммам, сами яйца белого цвета.

Особенности содержания

При содержании птицы Гудан на территории РФ огромную проблему вызывает климат. Проще прижиться пернатым на территории центральной области либо же в более теплых местностях. Если же курица разводится там, где холодно, необходим очень теплый курятник. Опытные заводчики утверждают, что на территории РФ возможно разводить этих птиц, однако, потребуются дополнительные усилия. Повышенная забота должна проявляться и по отношению великолепного оперения данного вида.

Подстилку в курятнике необходимо содержать в чистоте, она должна быть обязательно плотной. Если заводчик планирует разводить белый окрас птичек, предпочтительно выбрать выгульное либо же вольерное содержание. Тесное пространство сделает так, что красивое белое оперение станет выпадать либо же быстро приобретет неопрятное состояние.

Видео «Редкие виды курочек»

Вам интересно, какие еще есть редкие домашние птички? Все о них далее в видео.

Декоративная порода с богатой историей — куры Гудан

Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.

Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.

В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.

К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).

Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Особенности

Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.

А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:

А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.

И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:

Выращивание и содержание

Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Характеристики

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Аналоги

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

    Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.

Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание.
Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.

Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Гудан

  • История селекции
  • Описание и характеристики
  • Внешние признаки
  • Темперамент
  • Продуктивность
  • Инстинкт насиживания
  • Преимущества и недостатки породы
  • Карликовый гудан – декоративная порода кур
  • Особенности содержания птицы в частном хозяйстве
  • Требования к обустройству жилища для кур
  • Как сделать выгульный дворик?
  • Рекомендации по составлению рациона
  • Уход за несушками во время линьки
  • Болезни кур гудан
  • Разведение кур породы гудан
  • Аналоги породы

Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

История селекции

Порода кур гудан выведена во Франции примерно в середине 19 столетия. Её создавали на основе местных несушек, которых скрещивали с представителями брабантской и бресской пород, а также кревкеров и ла фреш. Для улучшения мясных характеристик использовались доркинги, брамы и голландские белохвостые. В итоге была получена курица, славящаяся своим нежным белым мясом.

Первое упоминание о породе встречается в одном французском издании, датируемом 1858 годом. Стандарт кур гудан утвердили в 1874 году в Америке, куда птицы были завезены несколькими годами ранее и где получили признание.

Вторая мировая война нанесла большой ущерб птицеводческим хозяйствам, чистокровные французские куры почти исчезли с лица земли. Однако благодаря сохранившимся особям породную линию удалось восстановить. Сегодня её используют преимущественно как декоративную, хотя создавалась курица гудан как мясо-яичная.

Описание и характеристики

Забавный хохолок курицы гудан

Гудан – эффектные, красивые куры со сбитым туловищем и роскошным оперением. Различают 3 типа окраса оперения:

  • белый;
  • чёрно-белый;
  • голубой.

У птиц с белым окрасом не должно быть никаких вкраплений другого оттенка в оперении. Особенно нарядно смотрятся птицы с чёрно-белым пером. При этом у петухов преобладают чёрные перья, а у курочек по всему телу разбросаны белоснежные крапинки. У голубых представителей породы гудан основной тон пера светло-дымчатый, допускается наличие тёмных или светлых включений в бородке и на хохолке.

Внешние признаки

На фото представлен петух породы гудан – приземистый, широкотелый, с сильными лапами. Рассмотрим экстерьерные признаки, присущие этой птице:

  • на крупной голове красуется пышный хохолок, состоящий из длинных перьев, которые направлены назад;
  • гребень маленький, изящный, состоит из двух частей, напоминающих крылья бабочки, цвет – ярко-красный;
  • переднюю часть головы украшает бородка, плавно переходящая в бакенбарды;
  • глаза большие, ярко-оранжевые;
  • крепкая и сильная шея средней длины обрамлена пышным воротом;
  • туловище цилиндрической формы, очень широкое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
  • спина обильно оперена;
  • грудь массивная, живот округлой формы;
  • крылья плотно прижаты к корпусу и имеют средний размер;
  • ноги короткие с широкой постановкой, голени и бёдра мускулистые;
  • плюсны оголённые, крепкие;
  • лапы пятипалые, пятый палец немного приподнят;
  • хвост длинный, умеренно пышный, косицы загибаются вниз;
  • перо мягкое на ощупь.

Петух и курочка гудан

Петухи гудан рослые, выше несушек на 10–12 см. Курочки отличаются менее выраженной грудью и в целом выглядят изящнее. Окрас у самцов обычно темнее, чем у самок.

К разведению не допускаются особи с такими пороками:

  • узкое туловище;
  • вертикальная постановка корпуса;
  • длинные ноги;
  • отсутствие пятого пальца;
  • неправильная форма гребня;
  • жёлтые пятна на перьях у белых гуданов;
  • слишком рыхлое оперение;
  • недостаточно пышный хохолок.

Внимание! В России чистокровные представители французской декоративной породы – большая редкость. В продаже часто встречаются помеси гуданов. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на форму гребня, постановку туловища птицы и лапы.

Темперамент

Фермеры отзываются о несушках гудан как о дружелюбных птицах, между которыми не возникают склоки. Пернатые любознательны и активны, но при этом уравновешенны. Главы семейств готовы вступить в схватку, если почувствуют угрозу. Они бесстрашны и храбры, но без причины никогда не провоцируют конфликтные ситуации. Для небольшого подворья куры с таким характером подходят идеально – они не создают проблем, охотно идут на контакт с хозяевами и уживаются с другими обитателями фермы.

Инстинкт насиживания

Куры породы гудан – хорошие наседки. Продолжительная селекционная работа не повлияла на материнский инстинкт несушек. Опытные заводчики отмечают, что цыплята, выведенные естественным путём, оказываются более жизнеспособными. Чтобы получить качественный выводок, нужно тщательно выбирать несушек, соответствующих стандарту и показывающих хорошую продуктивность.

Под наседку подкладывают яйца весом от 55 г с неповреждённой скорлупой. Гнездо для клуши размещают в затемнённом тёплом месте, где её никто не потревожит. Рядом ставят отдельную кормушку и поилку, чтобы курочка не отлучалась надолго от яиц.

Курочки гудан – заботливые наседки

Преимущества и недостатки породы

Красивую птицу ценят не только за роскошную внешность, но и за другие качества:

  • вкусное мясо;
  • дружелюбный нрав;
  • умение высиживать цыплят и заботиться о них;
  • нетребовательность к рациону;
  • высокую жизнестойкость молодняка.

Есть у этой курочки и недостатки. Француженка плохо адаптирована к нашему климату. В России её нужно содержать только в тёплом птичнике. В холоде и сырости несушки часто болеют.

Справка. Куры породы гудан – желанные гости на выставках. Многие разводят этих птиц только для того, чтобы демонстрировать их красоту и получать призовые места. Потомки выставочных кур востребованы у фермеров, на продаже цыплят можно хорошо зарабатывать.

Карликовый гудан – декоративная порода кур

Французская птица настолько полюбилась заводчикам из разных стран, что учёные решили создать её миниатюрную копию. Карликовый гудан весит не больше 1 кг. Он обладает теми же характеристиками экстерьера, что и его полноразмерный родственник. Мини-несушка даёт около 90–110 яиц за год весом 30–32 г. Пернатые используются в декоративных целях.

Особенности содержания птицы в частном хозяйстве

Гудан – куры неприхотливые, но у них есть некоторые особенности. Оперение у француженок не очень плотное, поэтому придётся держать птиц в отапливаемом курятнике. Клеточное содержание им не подходит – постоянное пребывание в замкнутом пространстве сказывается на психологическом состоянии несушек и качестве мяса.

Требования к обустройству жилища для кур

Сарай нужно как следует утеплить – обшить пенопластом или другим материалом, защищающим стены от промерзания. Внутри помещения зимой поддерживают температуру в пределах +13…+15 ºС. Сырость и сквозняк губительны для несушек гудан – такие условия вызывают у пернатых респираторные заболевания и приводят к снижению яичной продуктивности.

Подстилка из опилок в курятнике

Для поддержания тепла в птичнике на пол следует уложить толстую несменяемую подстилку из древесной стружки, смешанной с торфом. Чтобы она оставалась сухой и чистой, фермер должен ворочать её хотя бы раз в неделю. Примерно раз в месяц необходимо обновлять верхний слой подстилающего материала.

Хотя курочки гудан небольшие, им нужно больше места, чем деревенским несушкам. В просторном помещении они чувствуют себя комфортно. Кроме того, часть пространства на полу займут поилки и кормушки. Важно расставить их так, чтобы все птицы одновременно могли подойти и получить порцию пищи и воды.

За чистотой в курятнике придётся тщательно следить – собирать разбросанный корм, вычищать кормушку, мыть инвентарь. В противном случае декоративность перьевого покрова птиц будет утрачена. Одно из главных требований к содержанию гуданов – наличие вентиляции в сарае. Подходящий вариант – приточно-вытяжная система. С её помощью воздух в помещении будет оставаться свежим, а уровень влажности останется в пределах нормы – 60–70%.

Гнездовья для несушек

Для удобного ночлега курам нужны насесты. Их устанавливают на высоте 0,8–1 м, так как француженки хорошо умеют летать. На каждую особь отводится около 30–35 см длины жёрдочки. Для несушек обустраивают гнездовья. Ящики размещают поодаль от входа, в самом затемнённом и тёплом углу помещения. На дно укладывают мягкую солому.

Как сделать выгульный дворик?

Гудан – порода кур, отличающаяся повышенным интересом к жизни. Пернатым необходимы регулярные вылазки на свежий воздух. Прогулки способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета и повышению продуктивных показателей.

Для французских несушек лучше построить полноценный вольер, со всех сторон зашитый металлической сеткой. Рекомендуемая площадь выгула – 15 м 2 на 10 взрослых особей. Для защиты от холодного ветра северную стенку закрывают фанерой или досками, можно использовать профнастил или другой материал. Вольер хотя бы частично должен быть защищён навесом, чтобы в жаркие дни пернатые могли спрятаться в тень.

Внимание! Важно позаботиться, чтобы в вольер не проникли грызуны. Для этого сетку по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см.

Летом курочек гудан не ограничивают в выгуле. Исключение – дождливые дни. Поздней осенью и зимой прогулки разрешены только в обеденное время, когда столбик термометра находится выше нуля. В морозы несушек не выпускают – они могут заболеть. По этой причине в курятнике должна быть налажена хорошая вентиляция. В южных регионах куры породы гудан гуляют и зимой, если стоит ясная безветренная погода. Продолжительность прогулок не должна превышать 1 часа.

Просторный вольер из сетки-рабицы

Рекомендации по составлению рациона

Опытные заводчики рекомендуют кормить кур гудан полнорационным комбикормом. Поедая сухие смеси, птицы не запачкают свои красивые перья и бородки. Однако зимой несушкам всё же полезно дополнительно включать в рацион влажные мешанки с добавлением овощей и сушёной зелени. Их готовят на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают тёплой, она хорошо усваивается и даёт курам много энергии.

Минеральные добавки помогают птицам оставаться здоровыми и сохранять продуктивность. Корма обогащают мелом, порошком из яичной скорлупы, костной и мясо-костной мукой. В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка, из неё пернатые получают кальций. Рядом с кормушкой ставят миску с гравием.

Гравий для кур размером 1–3 мм

Уход за несушками во время линьки

Сезонная линька начинается в сентябре – октябре и длится около 2 месяцев. В это время птицы очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, так как большая часть ресурсов организма затрачивается на обновление перьевого покрова. Куры почти не несутся, когда линяют, это нормально. Чтобы поддержать иммунитет несушек, рекомендуется давать им комплексные витаминные препараты. Продолжительность профилактического курса – 15 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Болезни кур гудан

Французские несушки часто страдают от простудных заболеваний. Кашель, чихание – явление у них нередкое. При этом птицы угнетены и почти не подходят к кормушке. У больных особей перья теряют блеск и кажутся грязными, слипшимися. Обнаружив такие симптомы, фермер должен пригласить ветеринара, а птицу с признаками недомогания немедленно изолировать.

Как и представители других пород, курочки французской селекции страдают от гельминтозов. Глисты поражают как взрослых особей, так и цыплят, но молодняк тяжелее переносит паразитарные болезни. Птенцы могут погибнуть от гельминтов. Чтобы этого избежать, дважды в год проводится профилактическая дегельминтизация всего поголовья препаратами широкого спектра – Мебендазолом, Пиперазином или аналогами.

Авитаминозы – ещё одна проблема, с которой сталкивались заводчики кур породы гудан. Недостаток витаминов в организме связан с неправильным питанием несушек. Рацион должен быть разнообразным.

Разведение кур породы гудан

Несушки гудан достигают половой зрелости к 6 месяцам, но использовать их для воспроизводства можно с 9 месяцев. К разведению допускаются особи без недостатков в экстерьере. Куриную семью формируют из 10 курочек и 1 петуха.

Цыплята породы гудан

Цыплят можно выводить под наседкой или в инкубаторе. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер, под лампу. В первые дни жизни внутри ящика поддерживают температуру +32 ºС. Снижают её постепенно, на 2–3 деления в неделю, приучая выводок ко внешним условиям.

Внимание! Если цыплята сбиваются в кучу под лампой, значит, им холодно. Когда пернатые рассредотачиваются по углам брудера, следует снизить температуру, приподняв источник тепла.

Птенцы нуждаются в заботе и внимании. Подстилку в брудере меняют ежедневно, она должна оставаться сухой и чистой. В течение первых трёх дней жизни птенцов содержат при включённом свете круглосуточно, затем переводят на режим освещения 4/2 часа. Помещение, где установлен ящик с молодняком, должно хорошо проветриваться, но при этом птиц нужно защитить от сквозняка.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Постепенно в рацион вводят запаренные крупы – кукурузную, пшённую, а также измельчённую зелень, нежирный творог, рыбу и овощи. Молодняк породы гудан растёт средними темпами, оперяется медленно. Перевод в общий птичник возможен не раньше чем через 5 недель, когда цыплята научатся клевать корм для взрослых кур.

Аналоги породы

Куры породы гудан в России почти не встречаются, потому что здешний климат им не подходит. Птицеводы из средней полосы отдают предпочтение пернатым с похожей внешностью и продуктивными характеристиками, но более приспособленным к российским условиям.

Мясо кур гудан по вкусу сходно с мясом брамы

Аналоги породы кур гудан:

  1. Брама. Мясная курица с привлекательной внешностью, выведенная в Северной Америке. Это массивные, рослые птицы с роскошным воротником и оперёнными ногами. Масса петуха – 4–4,5 кг, несушки – 3,5 кг. За год курочка несёт 120 яиц. Брама не боится холода – её оперение густое и плотное.
  2. Мехеленская кукушка. Бельгийская мясная порода кур. Достоинства птицы – хорошие адаптивные качества, крепкий иммунитет, высокая продуктивность, красивая внешность. Средний вес пернатых – 3,5–4 кг. Мясо тонковолокнистое, нежное, сочное. Яйценоскость – 150–160 яиц в год, масса – 65 г.
  3. Кохинхин. Вьетнамская мясная курица с пышным оперением. Вес птицы – 4–5 кг, яйценоскость – 130 яиц в год. Недостаток породы – склонность к ожирению.

Куры гудан не могут похвастать крупными размерами тела, но их мясо пользуется спросом не только во Франции, но и в других европейских странах. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для детского питания. Тем, кто хочет заняться разведением этих несушек, нужно предоставить им тёплое жилище и просторный выгул.