Чем пропаренный рис отличается от обычного

При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:

  • готовиться быстрее;
  • оставаться низкокалорийным;
  • сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
  • не развариваться.

При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.

Сравнение пищевой ценности и состава

Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса ().

Вот как 155 грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 миске пропаренного и белого риса или 3/4 миски коричневого риса ():

Состав и калорийность пропаренного риса

Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:

  • белков;
  • углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина);
  • липидов;
  • витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты);
  • витамина РР и E;
  • микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.

Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.

Вред пропаренного риса и противопоказания к употреблению

Пропаренный рис способен принести как пользу, так и вред для здоровья: все зависит от количества и частоты употребления готового блюда. Из-за большого содержания дисахаридов увлечение продуктом может нести вред ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца.

Важно! При ежедневном приеме риса &#8212, повышается риск развития запоров. Для сохранения регулярного стула нужно добавлять в блюдо овощи и фрукты.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.

Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.

Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.

Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.

Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна гречка с кефиром

Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.

Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.

Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.

Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.

Рис — польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сложно сегодня найти продукты, кроме хлеба и картофеля, которые бы пользовались такой популярностью, как рис, который присутствует в составе многих, в том числе самых популярных, блюд. В некоторых восточных странах он заменяет хлеб, и именно постоянное потребление риса связано с тем, что в азиатских странах меньше полных людей. Рисовая крупа получается в результате шлифовки, после чего он приобретает продолговатую или круглую форму. От формы риса и его сорта зависит его калорийность. Чаще всего мы используем белый рис, однако он также бывает коричневого цвета, и такой рис значительно отличается по своему составу и калорийности. Зная, сколько калорий в рисе, многие используют его для похудения, и рис входит в состав многих диет.

Польза пропаренного риса для похудения

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Важно! Рисовые монодиеты, превышающие 3 дня, не рекомендованы из-за высокого риска вреда от сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре.

Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.

В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.

Диетические свойства риса:

Низкая калорийность риса, в том числе и калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его уникальным составом. В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена. Кроме белков, рис содержит витамины группы Б: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния, 12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора, 100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Богат рис на сложные углеводороды, которые могут поддерживать длительный приток энергии для организма людей, а лецитин, который содержит рис, полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Имеет этот злак и обволакивающие желудок вещества, поэтому рис полезен людям страдающих язвой желудка, гастритами. Рисовый отвар рекомендуются употреблять при различных расстройствах желудка.

Рис очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями, с больными почками, сосудами и суставами, так как в нем практически нет соли и он богат на натрий и калий. А недостаток клетчатки можно компенсировать, добавляя в блюда из риса овощи.

Итак, какую же имеет рис калорийность. Вот такую, в зависимости от вида:

Таблица калорийности риса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рис Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белый 6,7 0,7 78,9
коричневый 6,3 4,4 65,1
дикий 10,0 0,66 54,0
Мистраль Акватика Color Mix 8,8 2,3 72,8
Мистраль Акватика Дикий 14,0 0,5 72,0
Мистраль круглозерный 0,1 0,4 79,5
Мистраль пропаренный 7,1 0,7 79,3
полированный 7,0 1,0 71,4
не шлифованный вареный 2,7 0,7 36,0
белый вареный 2,2 0,5 24,9
дикий вареный 4,0 0,3 21,1
коричневый вареный 2,6 0,9 22,8

На первый взгляд, калорийность риса, сухого, не очень-то и мала. Чем же объясняется низкая калорийность вареного риса? Дело в том, что в процессе варки, сухой рис увеличивает свой объем почти в три раза. Поэтому, если мы варим сто грамм сухого риса, то в результате, будем иметь триста грамм вареного. Но так как вода калорий не имеет, то калорийность вареного риса никак не меняется по сравнению с сухим. Так что если мы сварили сто грамм белого риса, то получим триста грамм каши, в которой будет 340 кКал. Следовательно:

Калорийность вареного риса будет составлять 113 кКал на сто грамм продукта

Как правильно варить рис? Вот Вам простой рецепт:

  • Один стакан риса
  • Два стакана воды
  • Щепотка соли

Берем на один стакан риса два стакана воды. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим, засыпаем в соленую воду рис, перемешиваем, убавляем огонь плиты до минимума и плотно закрываем крышкой. Варим ровно 25 минут, под закрытой крышкой. Вот и все! И блюдо вкусное и низкая калорийность риса не прибавит Вам лишние килограммы.

Применение пропаренного риса в кулинарии

Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.

Рекомендуем к прочтению: Пшено: польза и вред для здоровья, как сварить пшенную кашу, отзывы

Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.

Как правильно варить пропаренный рис

Последовательность приготовления риса:

  • В кастрюлю набирают воду и ставят нагреваться.
  • Пока жидкость закипает, промывают крупу.
  • После закипания воду солят и высыпают в нее рис.
  • Когда жидкость испарится, огонь выключают.
  • Накрывают кашу полотенцем и дают настояться 10 минут.

Блюдо готовят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Ориентировочное время приготовления – 25 минут. Оценить готовность можно по цвету каши: янтарный оттенок должен замениться белым. Каша хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и зеленью.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Какой рис все-таки полезнее?

Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.

Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

Пропаренный рис из обычного: простейшее самостоятельное преобразование

Даже если Вы купили обычный белый рис, а рецепт предполагает наличие пропаренного, то совсем не стоит отчаиваться! Конечно 100% результата Вы не получите, но все же максимально приблизите его к таковому. Приобретенный по ошибке обычный рис превратить в пропаренный можно если:

  • Поместить его в любую емкость.
  • Залить содержимое (рис) кипятком.
  • Накрыть емкость крышкой и завязать полотенцем.
  • Подождать 30 минут.
  • Слить воду.
  • Перейти к процессу приготовления.

Такой рис стоит варить по принципу приготовления обычного риса.

Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.

В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.

Состав

В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.

В составе продукта:

  • Витамины группы В.
  • Белки.
  • Кальций.
  • Полисахариды.

Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.

Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.

Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.

Как упоминалось ранее, при обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки внутрь зерна. Среди них – витамины группы В и Е, улучшающие мозговую деятельность и цвет кожи, повышающие прочность волос и ногтей. Также в состав питательных элементов входят:

  • углеводы
  • белки
  • калий
  • цинк
  • марганец

Продукт содержит и незаменимые аминокислоты:

  • триптофан
  • холин
  • цистеин
  • лецитин
  • аргинин

В сухом виде пропаренный рис содержит 284 ккал, белка – 7,3 г, жиров – 2 г, углеводов – 63,1 г. Отметим, что в отличие от шлифованного и коричневого риса, в пропаренном содержится больше воды: 14 г.

Калорийность готового продукта – 123 ккал на 100 г.

Факт! Пропаренный рис в два раза лучше по сравнению со шлифованным впитывает воду в процессе приготовления, благодаря чему его калорийность в готовом виде ниже.

Польза

Пропаренный рис полезен при болезнях ЖКТ, так как оказывает абсорбирующий эффект. Этот продукт также поможет тем, кто подвержен стрессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы: благодаря входящим в его состав элементам, пропаренный рис оказывает успокаивающее действие на нервную систему и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Факт! Благодаря особому способу обработки зерен, пропаренный рис отличается от шлифованного: в нём намного больше полезных веществ и меньше крахмала.

Среди достоинств этого вида риса также следующие:

  • Пропаренный рис не слипается при варке из-за низкого содержания крахмала в зерне (например, по сравнению с обычным белым, в котором его больше почти в 2 раза). Хранить его стоит столько же, сколько и другие виды риса: 12 месяцев ±4 в зависимости от условий хранения и климатических условий.
  • Особый вид крахмала, который образуется в процессе обработки зёрен паром, способствует повышению количества пребиотиков – полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
  • При употреблении пропаренного риса у людей, больных диабетом 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови.

Важно! Употребление белого шлифованного риса при сахарном диабете не рекомендуется.

Пропаренный рис обладает закрепляющим свойством, помогает при диарее, однако его не следует употреблять в больших количествах: он может спровоцировать или усугубить проблемы с проходимостью кишечника.

Противопоказания

Употребление пропаренного риса противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, при употреблении малого количества воды (особенно в летнее время), а также лицам, у которых есть проблемы с кишечной перистальтикой и стулом.

Основные отличия: пропаренный и обычный рис

Таким образом, основными отличиями пропаренного риса от обычного можно считать:

Принцип предварительной обработки. Тут стоит учитывать не только особенности технологического процесса, но и полезные свойства самого продукта, которые он хранит, либо теряет под воздействием сторонних факторов, а в частности – шлифовки.

Так, например, пропаренным рис становится после недлительного замачивания и обработки водяным паром под высоким давлением. Стоит также понимать, что все эти процедуры проводятся до шлифовки, а значит и полезные вещества скапливаются возле ядра зерна, что, по сути, довольно таки полезно. Последующие сушка и шлифовка не смогут нанести существенный ущерб полезным свойствам, по средствам снятия верхней оболочки зерна, чего уж нельзя сказать про обычный рис. Шлифовка обычного риса приводит к потере порядка 85% полезных свойств, находящихся в оболочке зерна.

Пользу в аспекте сравнения. Пользу риса, а в частности пропаренного, можно ставить в один ряд с коричневым рисом. Если сравниваться пользу двух вышеупомянутых продуктов исключительно между собой, то обычный белый рис в пропорции 5 килограмм отвечает 1 килограмму пропаренного риса. Это совсем не означает, что обычный рис хуже! Никоим образом такое утверждение нельзя брать во внимание. На каждый продукт есть своя целевая аудитория.

Рис пропаренный отварной калорийность на 100 грамм

Калорийность

Преимуществом этой культуры является ее небольшая калорийность. Она напрямую зависит от сорта

  • Круглозернистый;
  • Длиннозернистый;
  • Среднезернистый;
  • Бурый;
  • Черный.

Калорийность этого диетического продукта в сыром виде в среднем составляет 285-380 Ккал и имеет следующие показатели энергетической ценности:

  • Ккал в 100 гр – 260;
  • Белки, гр. – 8;
  • Жиры, гр. – 2,5;
  • Углеводы, гр. – 60.

После варки калорийность еще снижается и составляет 100-150 кал в 100 гр. Благодаря такой низкой калорийности он прекрасно подходит для диетического питания, а также для проведения разгрузочных дней и диет.

Калорийность жареного риса

существенно увеличивается и зависит от используемого масла для жарки. Минимум она будет составлять сто пятьдесят ккал на 100 гр продукта.

Также калорийность зависит от объема воды, который впитывается в крупу при варке. Так, при приготовлении 100 гр длиннозернистого риса (калорийность 370 ккал) можно добавить 300 мл, и в итоге получится 300 гр готового блюда с калорийностью 370 ккал на 100 гр. Если при варке жидкость будет испаряться, то и калорийность соответственно будет меньше.

Если в готовое блюдо добавляются фрукты, мед, сахар, масло, молоко или овощи, то оно будет уже более калорийным.

Этот продукт очень полезен для организма не только при диетическом питании, но и как источник витаминов и минералов. В нем содержится фосфор, калий, а также витамины В, Е, РР, Н, железо, магний, кремний, марганец, цинк, сера, кальций, натрий. Все эти вещества очень нужны человеческому организму и благотворно влияют на работу всех органов.

Этот продукт содержит в своем составе аминокислоты , которые незаменимы при усиленных физических нагрузках на мышцы, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. В его составе содержится большое количество пищевых волокон

и крахмала, которые благотворно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы.

Подведем итог

  • Пропаренный рис частично готовят в его твердой несъедобной шелухе, которая сохраняет некоторые питательные вещества, которые иначе теряются во время обработки.
  • Его употребление может улучшить здоровье кишечника и повлиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем употребление коричневого или белого риса.
  • Тем не менее хотя пропаренный рис полезнее обычного белого риса, коричневый рис остается наиболее богатым питательными веществами вариантом.
    Похожие записи
  • Рис: польза и вред для здоровья человека
  • Рис басмати: полезные свойства и противопоказания
  • 14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

Разница между пропаренным и непропаренным рисом

Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.

Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.

Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.

Эта технология включает в себя следующие процедуры:

  1. Собранное зерно провеивается, в результате чего устраняются посторонние предметы.
  2. Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от загрязнений.
  3. Зерна, покрытые кожурой, замачиваются. Это позволяет полезные вещества перевести в активное состояние.
  4. Мокрый рис подвергают пропариванию под высоким давлением. Поскольку оболочка пропитана водой, давление и высокая температура способствуют тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом разрушается крахмал, что делает зерно плотным и стекловидным.
  5. Будущая крупа просушивается, очищается от оболочки, сортируется и шлифуется.

По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.

Особенности применения морского риса

В диетах для похудения

Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.

В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.

Для диабетиков

Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.

Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.

Сколько нужно есть каждый день

Взрослому человеку в день можно съедать до 500 гр. В азиатских странах эта цифра может быть гораздо больше, так как эта культура является основным блюдом в рационе жителей. Детям можно съедать не больше 200 гр.

При диетах и правильном питании

этот прекрасный продукт должен составлять основу рациона взрослого человека. Его употребление должно быть регулярным.

Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, как простых, так и более сложных.

Овощные супы, запеканки из риса и творога, салаты с нежирным мясом и петрушкой, с овощами, рис с мясом, ризотто, плов, молочные каши – это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного продукта.

Рис подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, сидит на лечебной диете или худеет.

Рис и диета

Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами. Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

Рисовая диета

Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.

Рецепт? Рецепт!

Как правильно сварить рис? Вот один из рецептов:

Рис вареный:

  • Крупа рисовая

Для варки нам потребуется рис и вода в пропорции 1:2. Рис предварительно промывается, помещается в кастрюлю и заливается водой. Если желаете посолить рис, то делать это следует сразу. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, огонь делаем слабым и так варим рис 25-29 минут. Конечный результат будет значительной мерой определяться качеством крупы. Чтобы получить рассыпчатый рис, можно выбирать крупу подороже и не перемешивать его в ходе готовки.

Можете наслаждаться результатом, добавив в блюдо немножко сливочного масла. В таком случае питательная ценность риса будет минимальной.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта — на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Как получают продукт

Впервые изготавливать эту разновидность риса стали в США. В данном случае главная особенность технологии производства – это выдерживание на пару без предварительной очистки зерен от оболочки.

Благодаря этому до 80% витаминов и минералов, содержащихся в кожуре, переходит внутрь зерна и сохраняется после производства в отличие от белого очищенного риса. Сперва крупу моют от пыли и замачивают в горячей воде, а затем помещают в ёмкость с низким давлением и обдают паром.

После этого уже пропаренный рис проходит стадию отбеливания и шлифовки. В итоге получается тот самый продукт, который каждый день мы видим на полках в магазине.

Противопоказания к употреблению пропаренного и белого риса

Несмотря на многие полезные воздействия риса на организм, известны некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением рисовых блюд:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Чрезмерное употребление этого продукта приводит к запорам. Чтобы избежать этой ситуации, достаточно добавить к рисовому блюду свежие овощи.
  • Рис необходимо кушать отдельно от продуктов, содержащих кальций и железо, так как в этом случае они будут плохо усваиваться.
  • Этот злак не рекомендован беременным женщинам с диагнозом сахарный диабет, так как увеличивает уровень глюкозы в крови.

Как варить рис в кастрюле на воде — 8 способов приготовления

Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд. Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир. Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится. Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак. Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое — предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.



Выбор посуды

Еще один важный момент — выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости. Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления. Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.

Классический рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло. Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным. Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

Как долго варится крупа

У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Всё это связано в основном с тем, что длительность отваривания у всех сортов значительно отличается.

Вот, каких рекомендаций можно придерживаться:

    Промывание перед использованием. Это необходимо для устранения лишнего крахмала и примесей, которые добавляются к крупе при производстве (в качестве глазировки).

Замачивание предотвратит сухость. Замоченный рис потом готовится быстрее и прогревается равномернее, не требуя помешивания, а это очень важно в процессе приготовления плова. Замачивать рис нужно за 20 минут до добавления к блюду. Также при замачивании зерна впитывают в себя воду, а потом, в плове, уже не требуют чрезмерного количества жидкости.

  • В какой воде варить рис? При приготовлении плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время приготовления крупы до 20-30 минут под закрытой крышкой.
  • Нельзя солить сам рис. В плове соль добавляют либо после приготовления крупы, либо в момент тушения зирвака. Если добавить ее в рис, он станет клейким.

  • Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. Если используется девзира, то решить проблему недостатка жидкости проще, так как ее закладывают меньше, чем других сортов. Но, если учесть особенности других видов крупы, можно предотвратить их сухость или чрезмерное набухание.

  • После закипания варить рис нужно 15-20 минут. Если используются бурые сорта и пропаренные, то время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но используют их в плове только любители экстремальных экспериментов.

    Совет! Когда время выйдет, снимите плов с огня и дайте ему настояться 10-15 минут, не открывая крышки. Если осталось слишком много жидкости, просто слейте ее. Также можно обмотать кастрюлю сухим полотенцем, оно вберет излишки.

    Иногда плов готовят в сковороде. Тогда желательно использовать посуду от 24 см в диаметре. Предварительно зерна крупы можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, тогда крупа гарантированно останется рассыпчатой.

    Сколько варить рис в разных приборах

    Чтобы приготовить крупу в микроволновке, ее нужно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и повторяют цикл еще 2 раза, на третий раз включают таймер на 3 минуты.

    Чтобы приготовить рис в мультиварке, его нужно залить водой, сразу же добавить масло и соль, включить режим «Рис» или «Гречка» (в этом случае крупа получается более рассыпчатой).

    В пароварке крупу варят 35 минут, сразу же залив водой 1 к 1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, кроме мультиварки.

    Еще один простой способ

    Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца. Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким. Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

    Ароматное блюдо

    Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь. Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса. Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус). Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием.

    Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис

    То, во сколько раз увеличится рис при варке плова, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:

      Басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время стал часто использоваться для приготовления узбекского блюда, хотя каноном не считается. Плов из него получается рассыпчатый, вкусный, а зернышки в процессе приготовления не разбухают, а удлиняются. Выращивают его в Индии и Пакистане.

    Индика. Длиннозерный сорт риса, который практически не увеличивается в процессе приготовления.

    Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используется вместо басмати.

    Девзира. Традиционный красно-розовый рис для узбекского плова, который выращивается в одной долине в Узбекистане. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовой пудрой, которая смывается при обработке продукта. Его нужно хорошо промывать перед добавлением в казан. Девзира обладает большим весом и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берут ее обычно в 2 раза меньше, чем мяса и моркови.

  • Пропаренный рис. Некоторые кулинары считают, что этот сорт позволяет приготовить плов быстрее. На деле же пропаренное зерно требует более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые отмечают, что блюдо с пропаренным сортом получается сухим, хотя практически не слипается.

  • При приготовлении рис впитывает в 3-4 раза больше воды, чем весит сам. Для получения рассыпчатых зерен к стандартным рекомендациям можно добавлять еще часть воды. Например, если для варки требуется 2 стакана воды, можно варить в 3 стаканах.

    Важно! Чтобы зернышки не слипались и не превращались в кашу, крупу не перемешивают после добавления воды до самого окончания варки.

    Если при приготовлении вода закончилась, но крупа еще не сварилась, вливают полстакана кипящей воды на 1 стакан крупы, варят еще 4 минуты под крышкой, не перемешивая.

    Сколько взять воды

    В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о том, что для варки риса нужно брать в 2 раза больше воды. Но для разных сортов эта цифра отличается:

    • 2-2,5 части воды для длиннозерного;
    • не менее 2,5 частей для среднезерного;
    • 3 части для круглого;
    • 2 части для пропаренного;
    • 3 части для коричневого;
    • 3,5 части для бурого.


    Если добавить воды намного больше, выпарить ее будет сложнее. Но лишние 100 мл не повлияют на консистенцию готового плова.

    Просто и вкусно

    Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания. Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым. В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

    Рис на овощном бульоне

    Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее). Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

    Польза для организма

    К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.

    Сегодня мы варили из риса. Эта крупа очень полезна, потому что в ней:

    • отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
    • низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
    • насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
    • содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;

    Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.

    Рассыпчатый рис в мультиварке

    Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды. Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда. Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса. В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем. Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный.

    Сколько по времени варить рис

    Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.
    Общие рекомендации по времени варки

    Способ приготовления Время, минут
    В кастрюле 15–20
    В пароварке 30
    В мультиварке 20–30
    В микроволновой печи 20

    Время варки в зависимости от сорта риса:

    • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
    • бурый – от 30 до 40 минут;
    • дикий – от 40 до 60 минут;
    • пропаренный – от 20 до 30 минут.

    Пропаренный рис и обычный в чем разница

    Процесс стал намного более сложным и все еще является распространенным способом улучшения текстуры, хранения и пользы риса для здоровья.

    В этой статье рассматривается пропаренный рис, в том числе его пищевая ценность, а также потенциальная польза и вред для здоровья.

    Пропаренный рис – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

    Что такое пропаренный рис?

    Пропаривание происходит до того, как рис обрабатывают, то есть до того, как несъедобная внешняя шелуха удаляется для получения коричневого риса, и до того, как коричневый рис очищается до получения белого риса.

    Вот три основных шага пропаривания (1, 2):

    1. Вымачивание. Сырой, необработанный рис (рис сырец), замачивают в теплой воде для увеличения содержания влаги.
    2. Обработка паром. Рис обрабатывается паром, пока крахмал не превратится в гель. Высокие температуры в процессе обработки паром также помогают убивать бактерии и другие микробы.
    3. Сушка. Рис медленно высушивается, чтобы уменьшить содержание влаги, чтобы его можно было обработать.

    Пропаривание меняет цвет риса на светло-желтый или янтарный, который отличается от бледного белого цвета обычного риса. Тем не менее он не такой темный, как коричневый рис (1).

    Это изменение цвета происходит из-за подмешивания пигментов шелухи и отрубей в крахмалистый эндосперм (сердце ядра риса), а также из-за реакции потемнения, которая происходит во время термической обработки (3, 4).

    Пропаренный рис замачивают, варят на пару и сушат в шелухе после сбора урожая, но перед обработкой. Процесс пропаривания превращает рис в светло-желтый, а не белый.

    Потенциальная польза пропаренного риса

    Пропаривание является распространенным методом обработки, отчасти из-за его благотворного влияния на приготовление и хранение риса. Исследования также показывают, что пропаренный рис может быть полезным для здоровья человека.

    Улучшенные качества приготовления и хранения

    Пропаривание снижает липкость риса, поэтому после приготовления рис остается рассыпчатым. Это особенно желательно, если вам нужно некоторое время держать рис в тепле перед подачей на стол, или если вы планируете повторно разогревать или охладить оставшийся рис и хотите избежать комкования (2).

    Кроме того, пропаривание инактивирует ферменты, которые расщепляют жир в рисе. Это помогает предотвратить прогорклость и неприятные запахи, увеличивая срок годности (8).

    Перенос растительных соединений

    Когда цельнозерновой коричневый рис обрабатывают до получения белого риса, слой отрубей и богатый маслом зародыш удаляют. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются.

    Однако при пропаривании некоторые из этих растительных соединений, включая фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, уменьшая потери при обработке. Антиоксиданты защищают от повреждения клеток (9).

    В одномесячном исследовании на крысах с сахарным диабетом было обнаружено, что пропаренный рис содержит на 127% больше фенольных соединений, чем белый рис. Более того, потребление пропаренного риса защищало почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, в то время как белый рис этого не делал (10).

    Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения растительных соединений в пропаренном рисе и их потенциальной пользы для здоровья.

    Формирование пребиотиков

    Когда рис пропаривается в процессе пропаривания крахмал превращается в гель. Когда он остывает молекулы крахмала реформируются и затвердевают (1).

    Этот процесс ретроградации создает устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению, а не расщепляется и всасывается в тонкой кишке (11).

    Когда устойчивый крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и стимулирует их рост. Поэтому устойчивый крахмал называют пребиотиком (12).

    Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки (12).

    Может в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови

    Пропаренный рис может не поднимать ваш уровень сахара в крови так же, как другие виды риса. Это может быть связано с его устойчивым крахмалом и немного более высоким уровнем содержания белка (13).

    Когда люди с сахарным диабетом 2 типа съели примерно 185 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи, их уровень сахара в крови был на 35% меньше, чем когда они ели такое же количество обычного белого риса (13).

    В том же исследовании не наблюдалось значительных различий в воздействии на уровень сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором (13).

    Аналогично, в другом исследовании, проведенном на людях с сахарным диабетом 2 типа, употребление примерно 195 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи увеличило уровень сахара в крови на 30% меньше, чем при употреблении такого же количества обычного белого риса (14).

    Употребление в пищу остатков пропаренного риса, которые были охлаждены, а затем подогреты, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови (15, 16).

    Тем не менее для изучения потенциальной пользы пропаренного риса в отношение контроля уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования на людях.

    Если у вас сахарный диабет и вы измеряете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как различные виды риса влияют на ваш уровень. Обязательно сравнивайте одинаковое количество риса и ешьте его таким же образом, чтобы получить справедливое сравнение.

    Пропаренный рис менее склонен к прогорканию по сравнению с коричневым рисом и после приготовления он не слипается. Он также содержит больше растительных соединений, поддерживает здоровье кишечника и повышает уровень сахара в крови меньше, чем обычный белый рис.

    Потенциальный вред пропаренного риса

    Пропаренный рис не вреден для здоровья. Основным недостатком пропаренного риса является то, что он содержит меньше питательных веществ, чем коричневый рис.

    Более того, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может не понравиться пропаренный рис. По сравнению с мягкой, липкой текстурой и легким, мягким вкусом белого риса, он твердый и жевательный с несколько более выраженным вкусом – хотя и не таким выраженным, как у коричневого риса (15).

    Например, было бы более трудно использовать палочки для еды, чтобы есть рассыпчатый пропаренный рис, по сравнению с липким и комковатым обычным белым рисом.

    Пропаренный рис также требует немного большего количества времени на приготовление. В то время как белый рис варится примерно 15–20 минут, приготовление пропаренного риса занимает около 25 минут. Тем не менее это меньше, чем 45–50 минут, необходимых для приготовления коричневого риса.

    Помимо более низкого уровня содержания питательных веществ по сравнению с коричневым рисом, другими потенциальными недостатками пропаренного риса являются вкусовые и текстурные различия, а также немного более длительное время приготовления, чем у обычного белого риса.

    Как варить пропаренный рис рассыпчатым

    Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

    Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

    Ингредиенты

    • Рис пропаренный — 1/2 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Соль — 1/2 ст. ложки
    • Масло сливочное — 10 г

    Приготовление

    Шаг 1

    Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

    Шаг 2

    Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Шаг 3

    В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

    Шаг 4

    Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

    Шаг 5

    Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

    Шаг 6

    Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

    Как правильно варить пропаренный рис

    Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

    Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

    Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

      Екатерина 2019-08-11

    Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

    Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

    В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

    Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

    Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

    Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

    1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
    3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
      • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
      • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  • Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 – 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  • Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  • Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  • Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.
  • В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное – соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

    Как варить пропаренный рис

    1. Особенности приготовления
    2. Особенности хранения
    3. Особенности выбора ингредиентов
    4. Замена ингредиентов
    5. Видео рецепта
    6. Витамины

    Пропаренный рис отличается от обычного тем, что, когда его шлифуют, дополнительно обрабатывают паром. За счет этого он получается рассыпчатым. Варить пропаренный рис проще и быстрее, чем необработанный.

    • Рис пропаренный 150 Г.
    • Вода 300 Г.
    • Соль 5 Г.
    • Масло сливочное 50 Г.

    Особенности приготовления

    Пропаренный длиннозерный рис отличается уже своим внешним видом. Он полупрозрачный, желтоватого, золотистого цвета. Но после варки рис становится белым.

    На каждой пачке риса есть инструкция по его приготовлению. Классическое соотношение риса и воды при варке 1:2. То есть, на 150 граммов риса берут 300 граммов воды.

    Перед тем, как начать варить рис, его обязательно нужно промыть, чтобы удалить примеси, мусор, неприятный запах и убрать излишки крахмала. Делают это по-разному:

    1. Промывают в сите под струей воды.
    2. Моют не менее 4-х раз попеременно в горячей и холодной воде.

    Промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сильно перетирать рисинки руками не нужно, так их можно поломать. Отчего выделится крахмал, так что при готовке рис разварится в кашу.

    СОВЕТ: Чтобы рис получился рассыпчатым и не был водянистым, после того, как он сварится, накройте кастрюлю сложенным в несколько раз чистым кухонным полотенцем. Сверху положите крышку. Оставьте так на 5 минут. Ткань впитает в себя водяной пар, он не останется в рисе. Гарнир получится рассыпчатым – как говорится, рисинка к рисинке.

    Варить рис можно не только на газовой, электрической или индукционной плите. Рассмотрим другие кухонные принадлежности и время приготовления риса в данных устройствах:

    • В пароварке на специальной мелкой сетке пропаренный рис готовится 30 минут.
    • В микроволновке на полной мощности рис готовится 10-15 минут.

    В процессе варки рис лучше не перемешивать. Только после готовности его нужно перемешать, но металлические ложки и вилки лучше не использовать. Чтобы не помять и не испортить рисовое зерно, берите силиконовую или деревянную лопатку.

    Если правильно сварить рис, он не будет слипаться даже в холодном виде.

    Чтобы красиво подать рис, используют сервировочное кольцо или его выкладывают ровной горкой. Для порционной подачи используют пиалу, пересыпают в нее отварной рис, утрамбовывают. Затем накрывают плоской тарелкой, переворачивают и убирают пиалу.

    Особенности хранения

    Хранят рисовую крупу в темном сухом месте. Лучше пересыпать рис в пластиковую, закрывающуюся тару. Так он хранится до 18 месяцев. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Но нельзя оставлять готовый рис в металлической кастрюле, это плохо скажется на его вкусе.

    Особенности выбора ингредиентов

    По форме зерна рис бывает длинный, среднего калибра и круглый.

    • Длиннозерный рис используют для гарниров, в салатах, пирогах и запеканках.
    • Рисовое зерно средних размеров идет на приготовление супов, паэльи, плова, харчо.
    • Круглый рис отличается самым высоким содержанием крахмала. Его используют для суши и роллов.

    Крупный круглый рис сорта арборио идеально подходит для ризотто. Он отличается кремовой текстурой и одновременно упругостью. К тому же арборио прекрасно впитывает вкусы мясного, овощного бульона, пряных трав и специй.

    Пропаренный рис продается в стандартных упаковках и расфасованным в специальных пакетах для варки. Варят рис в пакетах, следуя инструкции. Главное, чтобы пакетик с рисом был полностью покрыт водой. Время варки – 30 минут.

    Пакеты для варки риса, снабжены мелкими отверстиями, через которые стечет лишняя вода. Достаточно просто приподнять пакетик, подцепив вилкой или ножом, и подержать некоторое время на весу. Одного пакета готового риса хватает на 1-2 порции.

    Кроме того, рис различают еще по цветам. Он бывает привычным нам белым, бурым (диким) и красным. Каждый цвет риса имеет свои вкусовые оттенки.

    Рис, обработанный паром, теряет 20% полезных веществ. Но готовится он быстрее, так как уже прошел частичную обработку паром под давлением. Время варки простого риса занимает 30-40 минут, пропаренный будет готов через 20-25 минут.

    Энергетическая ценность пропаренного риса 330 ккал на 100 г. Белков в нем 7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 73 г.

    Замена ингредиентов

    Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем обычный. Именно поэтому не склеивается и получается таким рассыпчатым. Он сохраняет эту способность даже при повторном разогревании.

    Красиво приготовить и подать рис на гарнир можно используя всего лишь одну пряность. Если в воду при варке добавить куркуму (примерно 1/3 чайной ложки), рис окрасится в красивый желтый цвет. Он будет выглядеть очень аппетитно вместе с отварной или паровой рыбой и свежей зеленью.

    К рису подходят также тмин, гвоздика, кардамон, итальянские травы. Вареный рис хорошо гармонирует со многими продуктами. Компаньонами к нему выступают:

    • помидоры;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • болгарский сладкий перец;
    • грибы;
    • стручковая и зерновая фасоль;
    • кукуруза;
    • зеленый горошек;
    • бобы;
    • нут.

    Традиционно рис подают на гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Интересно «играет» вареный рис с сыром, сливками, яйцами, белым вином. Это сочетание чаще всего используют в запеканках, пудингах и, конечно, в итальянском ризотто.