Многие люди сегодня мало знают о том, чем полезны пророщенные зерна пшеницы. Встречая их на полках магазинов, они «подозревают» об определенном воздействии на здоровье, но в свою корзину все-таки не кладут…

Причиной тому могут быть сомнениями во вкусе, другие предрассудки. Тем не менее, речь идет о природном даре, который следует попробовать.

  1. Влияние молодого злака на организм
  2. Источник ферментов
  3. Идеальная пища?
  4. Что происходит, когда семена прорастают?
  5. Проращивание зерна
  6. Блюда и продукты из нее – лакомства или лекарства?
  7. Предрассудки и мифы
  8. Противопоказания

Влияние молодого злака на организм

Ростки – богатый источник минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов, растительных белков в концентрированной форме. Через 2 часа прорастания состав витаминов и микроэлементов в семенах увеличивается на 50-200%!

Это заслуживает внимания, не так ли?
С таким высоким содержанием витаминов вполне логично, что живые семена обладают лечебными и регенеративными эффектами. Используются для лечения диабета, сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других проблем со здоровьем.

Источник ферментов

Ферменты – это основные катализаторы всех химических процессов в живом организме. Без них правильное пищеварение, метаболические, регенеративные процессы и зрелый иммунитет – невозможны.

Для хорошего здоровья и крепкой иммунной системы необходимо, чтобы ферменты в организме находились в достаточном количестве и были активными.

Помните!
Есть много способов, как есть пророщенную пшеницу. Но, лучше всего употреблять ее сырой, поскольку при термической обработке теряются не только витамины, минералы, но и жизненно важные ферменты. Конечно, вреда такой продукт не принесет, но и польза от него будет минимальной.

Идеальная пища?

Химический состав пророщенной пшеницы представлен витаминами, минералами, всеми основными легкоусвояемыми белками. Содержит ряд упомянутых активных ферментов, нуклеиновых кислот, витамин B12.

Высокий процент антиоксидантов способствует устранению повреждений, вызванных свободными радикалами (веществами, поражаемыми клетки и ускоряющими процесс старения).

Что происходит, когда семена прорастают?

В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:

  • витамины – на 500%;
  • фолиевая кислота – на 600%;
  • рибофлавин (витамин B12) – на 1300-2000;
  • белки и нуклеиновые кислоты – на 30;
  • ферменты – в 10-20 раз.

Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.

Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:

  1. Существенное улучшение пищеварения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Детоксикация организма.
  4. Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
  5. Профилактика и лечение рака.

Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.

Проращивание зерна

Современный ритм жизни с постоянной спешкой и исходящими проблемами со здоровьем – это повод попробовать что-то вкусное и полезное.

Как насчет проросшей пшеницы?
Ее восхитительный, сладковатый, свежий вкус непременно очарует вас. Это – витаминная бомба, которую организм поприветствует после долгой зимы.

Приготовление природного средства вовсе не сложное.
Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.

Результатом употребления будет выразительное улучшение самочувствия, которое обеспечат белки, жиры, витамины Е, В1, В2, цинк, железо, марганец, медь. А главное, несравнимую энергию развивающейся растительной жизни.

Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.

Семена должны быть чистыми и здоровыми, поэтому следует отобрать поврежденное грязное семя (при прорастании оно может начать гнить и заражать здоровое сырье).

Вы перебрали пшеницу, теперь дайте ей пить: намочите в холодной, чистой воде на 24 часа. Несколько раз меняйте воду, чтобы не началось брожение. По истечении суток появятся немного опухшие края.

Это – подходящее время для вливания воды и обеспечения хорошего места для прорастания. Идеальная температура составляет около 20-25°C, поэтому будет достаточно обычной комнатной температуры.

Идеальный вариант – выкладывание сырья в сухую тарелку, прикрытие салфеткой тонким полотенцем. Можете использовать стакан, подходит пластиковая коробка. Выбор посуды зависит от количества семян.

Важно не выкладывать их высоким слоем, оптимальная толщина слоя – 1-2 см, с проникновением воздуха между отдельными зернами. Важен также доступ свежего воздуха для предотвращения появления плесени и гниения.

Не беспокойтесь о риске высыхания, пшеница «втянула» влажность, и хотя на поверхности она выглядит несколько сухой, внутри уже происходит рост нового растения.

Несколько раз в день (2-3 раза) повторно промывайте пшеничные семена чистой водой. Это удалит загрязнения, сохранит влажность. На следующий день можете использовать полезный продукт.

Хранение пророщенной пшеницы не требует особого внимания. Поместите ее в холодильник в вентилируемой посуде – продукт так может храниться около недели.

Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.

Пророщенная пшеница лучше усваивается организмом человека. Крахмалы трансформируются в простые сахара (благодаря чему зерна приятно сладкие), жиры – в простые жирные кислоты, белки расщепляются на аминокислоты.

Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.

Но будьте осторожны, для людей с непереносимостью клейковины употребление этого продукта неуместно!

Блюда и продукты из нее – лакомства или лекарства?

Из полезного продукта можно приготовить различные блюда, несущие пользу для здоровья. Рекомендуется для беременных женщин, поскольку существенно снижает риск выкидыша.

При грудном вскармливании пшеничные ростки обеспечивают грудничку много важных веществ, которые проникают в молоко мамы.

Сколько их есть в день?
Рекомендуемое количество – 50-100 г/сутки.

Квас – это напиток, всегда присутствующий в рационе сторонников ЗОЖ. Как его приготовить? Легко! Измельчите пророщенные зерна, всыпьте в стеклянную банку (до 1/3 объема). Залейте охлажденной кипяченой водой.

Примерно, через 12 часов (после появления характерного кисловатого вкуса) можно добавить мед по вкусу. Спустя сутки напиток готов.

Для приготовления здоровых диетических блюд, подходящих для питания больных диабетом, производится мука из пророщенной пшеницы. Продукт сохраняет все полезные свойства ростков. Муку сегодня легко приобрести в магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно (измельчив сырье на мясорубке).

Из муки можно приготовить здоровый хлеб. Такая выпечка подходит для употребления при похудении, но не более 300 г в день.

Для выпечки основного продукта питания – хлеба – можно использовать чистую муку из пророщенных зерен пшеницы. Тесто готовится, как для обычного хлеба.

Подготовка теста и выпечка хлеба
Сырье для 2 небольших хлебов:

  • 3 стакана муки из пророщенных семян;
  • 3 стакана теплой воды;
  • 1 ст.л. кукурузной муки или отрубей для посыпки (не обязательно).
  • добавьте в муку воду, вымешивайте тесто руками 10 минут;
  • сформируйте 2 небольшие хлеба;
  • выпекайте на противне, посыпанным небольшим количеством отрубей или кукурузной муки (предварительный нагрев печи не требуется);
  • выпекайте при температуре 93-135°С в течение 2-3 часов;
  • дайте хлебу остыть до комнатной температуры;
  • хлеб лучше всего нарезать тонкими ломтиками.

Хлеб можно печь по рецепту, подобному дрожжевой выпечке.
Для этого приготовьте закваску.

  • проросшая пшеница – 1 стакан;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • сахар или мед – 1 ст.л.

Утром (около 11:00 часов) промойте и измельчите зерно, высыпьте в кастрюлю, добавьте остальные компоненты, обмотайте кастрюлю полотенцем, поставьте в тепло. На следующее утро закваска готова. Используйте ее вместо дрожжей.

В народной медицине и кулинарии используется также сок из пророщенной пшеницы. Речь идет не о соке, как таковом, а о фреше, приготовленном путем измельчения зеленых ростков (до 15 см – после превышения этой высоты польза уменьшается) в блендере.

Для повышения полезных свойств рекомендуется добавлять овощи (особенно, листовые), фрукты.

Современные специалисты обнаружили важное свойство сока – профилактика и лечение рака! Борьба с онкологией обусловлена присутствием в полезном продукте большого количества антиоксидантов, предотвращающих поражение клеток свободными радикалами и нейтрализующих токсины, одну из причин болезни.

Как принимать сок?
Рекомендуемое количество – 250 мл в день (если добавляете другие компоненты, то больше – 400 мл).

Для приготовления молока из пророщенных ростков вам нужно:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 стакана воды;
  • 1/2 стакана изюма.

Предварительно намочите изюм, после смягчения измельчите его вместе с зернами до консистенции кашицы. Добавьте охлажденную кипяченую воду. Перемешайте, процедите. Жидкость храните в холодильнике.

Совет: не выбрасывайте оставшийся жмых – он найдет применение в домашней косметологии (принесет пользу для волос). Нанесите его на волосы за 1 час до мытья. Результатом будут мягкие, блестящие локоны.

Из полезного сырье можно приготовить салат, благотворно влияющий на здоровье.

  • 1 стакан ростков;
  • 1/2 красного или желтого перца (можно использовать маринованный перец);
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
  • 1 горстка гороха (предпочтительно, из свежих стручков, но консервированный также подойдет);
  • 1/2 луковицы;
  • кусочек красной капусты (измельченный);
  • кусочек лука-порея (около 3 см);
  • соевый соус;
  • соль.

Пророщенное зерно выложите в миску, добавьте остальные компоненты, перемешайте. Добавьте соевый соус по вкусу, посыпьте любимыми специями и подавайте.

Из полезного сырья можно приготовить самую здоровую кашу в мире!

  • 150 г пшеничных ростков;
  • 600 мл соевого напитка (например, «Alpro»);
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. измельченного фенхеля;
  • 1 ст.л. кленового сиропа.

Поместите зерна в блендер, залейте соевым напитком, смешайте до мягкой консистенции. Добавьте молотую корицу, фенхель, вылейте в кастрюлю, варите на медленном огне.

Постоянно перемешивайте, иначе каша пригорит. Варите 2-3 минуты. В конце варки добавьте кленовый сироп.

На тарелке посыпьте каше корицей, измельченным арахисом или другими орехами, добавьте сахар или альтернативный подсластитель.

Примечание: каша хорошо усваивается, подходит для людей с ослабленной функцией поджелудочной железы, требующей соблюдения диеты.

Масло из пшеничных ростков холодного отжима – универсальный продукт. Применяется не в кулинарии а в косметологии. Приготовить его дома достаточно сложно, поэтому рекомендуется покупать готовый продукт.

Масло имеет хороший вкус и легко усваивается. Его лечебные свойства представлены замедлением процесса старения. Масло содержит высокую долю незаменимых жирных кислот и натуральных коферментов Q 10, витаминов B, D и E, фосфора, железа.

Для женщин полезно содержание женского гормона эстрогена, для мужчин – способность стимулирования организма, благодаря чему масло используется спортсменами для повышения производительности.

Использование в косметике :

  1. Восстановление, питание, разглаживание кожи.
  2. Улучшение состояния волос, добавление блеска, предотвращение выпадения.
  3. Омоложение кожи, замедление процесса старения.
  4. Укрепление ногтей.
  1. Защита клеток от свободных радикалов – благодаря содержанию витамина Е, мощного антиоксиданта.
  2. Облегчение симптомов климакса, помощь при обильных менструациях.
  3. Облегчение мигрени.
  4. Лечение бессонницы, вызванной стрессами.
  5. Положительное влияние на неврологические проблемы.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Поддержка потенции.
  8. Устранение воспаления суставов, мышечных спазмов.
  9. Снижение кровяного давления.
  10. Снижение холестерина.
  11. Положительное влияние на мозг, сердце, кровеносные сосуды.
  12. Улучшение иммунитета, защита организма.

Как употреблять масло?
Добавляйте его в различные блюда (салаты, рыбные блюда, картофель и т.д.). Народная медицина рекомендует его прием утром натощак по 1 ч.л.

В сфере косметологии масло добавляется в кремы, лосьоны, используется для обертывания волос, втирается в ногти… Храните его в холодильнике, защищайте от света. Масло нельзя подвергать термообработке, поэтому добавляйте его в готовые блюда.

Предрассудки и мифы

Около пророщенной пшеницы ходит ряд мифов, препятствующих применение здорового продукта. Давайте, опровергнем их!

Люди, которые чаще всего утверждают и твердо стоят за своими взглядами, на самом деле, никогда не пробовали полезность!

Правда: если неправильно приготовить кукурузу или горох, они также не будут вкусными. Вкус зависит от способа употребления. Попробуйте указанные выше рецепты – вы измените свое мнение.

Некоторые дары природы ядовиты, причем это утверждение относится ко многим продуктам. Ели ли вы когда-нибудь сырой картофель, фасоль, сою? Скорее всего, нет.

Правда: некоторые «экстремалы» воспринимают (и рекомендуют) употреблять только сырую пищу. Не делайте этого. Не только ростки, но и овощи могут быть заражены опасными бактериями (например, сальмонеллой), поэтому гигиена на кухне очень важна. Перед применением их следует надлежащим образом промыть в холодной воде.

Многие люди знают о пользе для здоровья бобовых, овощей, фруктов. Одна из причин, почему они избегают их включения в рацион, – дискомфорт в кишечнике. Люди ошибочно полагают, что все здоровые и рекомендуемыми врачами продукты, характеризуются высоким содержанием клетчатки, следовательно, вызывают дисгармонию в кишечнике.

Правда: все наоборот. Отсутствие метеоризма после употребления пророщенной пшеницы связано с тем, что при прорастании сложные сахара в зерне превращаются в простые и легко усваиваемые.

Противопоказания

Кроме пользы пророщенная пшеница может принести и вред; согласно советам врачей ее употребление не рекомендуется для детей до 12 лет.

Ввиду содержания глютена люди с непереносимостью этого вещества входят в группу, для которой здоровый продукт противопоказан.

Все остальные категории людей могут в полной мере использовать пользу пророщенной пшеницы для организма.

Пророщенная пшеница — польза и вред, советы врачей, как употреблять ��

С помощью проращивания пшеничных зерен можно получить лечебное средство, содержание питательных веществ в котором будет вдвое больше, чем в обычном злаке. Польза для организма одной из лучших натуральных пищевых добавок – пророщенной пшеницы – обусловлена сбалансированным составом: в момент прорастания появляются ценные элементы, необходимые для дальнейшего развития зерен и пригодные для употребления в пищу без вреда для здоровья.

При этом уровень углеводов снижается и продукт превосходит по своему составу и положительному влиянию на организм свежие овощи и фрукты. Злак можно проращивать в любое время года в домашних условиях, что обеспечит постоянный достаточный уровень витаминов в питании. Однако важно учесть и некоторые ограничения к применению.

Химический состав и общая польза пророщенной пшеницы

Небольшие пшеничные ростки – ценнейший источник витаминов, большинство которых представлены группой B: B1, B2, B3, B5, B6, B9. Хотя у каждого из них свое биологическое значение, в комплексе они обеспечивают нормальный энергетический обмен, поддерживают пищеварительную систему и стабилизируют уровень сахара в крови. Их влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы также значительно: при физических нагрузках стабилизируется сердцебиение, повышается стрессоустойчивость и нормализуется эмоциональный фон.

Другие витамины в составе:

  • E – 21 мг;
  • C – 2,6 мг.

Пищевая ценность зерна пшеницы

Макроэлементы, присутствующие в зернах:

  1. Фосфор – 200 мг. Его содержание среди макроэлементов преобладает. В первую очередь он влияет на костную и зубную ткань: поддерживает ее в нормальном состоянии, способствует восстановлению при повреждениях и обеспечивает нормальное функционирование мышц.
  2. Калий – 169 мг. Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов, в том числе ишемическую болезнь и атеросклероз.
  3. Магний – 82 мг. Помогает в лечении мигрени, стабилизирует функции мозга.
  4. Кальций – 70 мг. Снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную активность гипофиза, поджелудочной и половых желез.
  5. Натрий – 16 мг. Приводит в норму АД, оказывает выраженное сосудорасширяющее действие.

Среди микроэлементов в продукте присутствуют:

  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

Что касается пищевой ценности, на 100 г пшеницы приходится 198 ккал, а БЖУ продукта имеет следующие показатели:

  1. 7,5 г – белки;
  2. 1,3 г – жиры;
  3. 41,4 г – углеводы;
  4. 1,1 г – пищевые волокна;
  5. 48 г – вода.

Общая польза для организма:

  1. Улучшает метаболизм, способствует похудению, предотвращает набор веса.
  2. Борется с воспалительными процессами.
  3. Не допускает падение зрения.
  4. Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние и настроение.
  5. Предупреждает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, жировиков и кист.
  6. Нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания и вред пророщенного зерна для организма

Несмотря на широкий спектр положительных свойств пшеницы, в некоторых случаях ее применение приносит только вред. Людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, синдромом раздраженного кишечника и эндокринными расстройствами включение ростков в меню настоятельно не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние и не перевести болезнь из хронического течения в острую фазу. Это связано с наличием лектина в продукте – белка, который взаимодействует с молекулами сахаров и склеивает их, что приводит к сбою работы органа, в котором произошло склеивание.

В случае аллергии на клейковину и растительный белок, который в избытке присутствует в ростках, необходимо есть пшеницу в крайне ограниченных количествах или полностью отказаться от ее употребления. К общим противопоказаниям также можно отнести:

  1. Применение в пищу в послеоперационный период: организм слишком слаб для переваривания грубых волокон.
  2. Возраст до 12 лет.
  • повреждение слизистой желудка и нарушение работы ЖКТ;
  • диарея;
  • усиление моторики кишечника и повышенное газообразование;
  • обострения заболеваний ЖКТ (язва и гастрит);
  • затрудненная работа кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • развитие инфекционных заболеваний (при употреблении сырых ростков, не хранившихся в надлежащих условиях);
  • головокружение и слабость в первые дни приема.

Как употреблять при различных заболеваниях и состояниях

Преимущество пшеницы заключается в том, что ее можно употреблять в любом удобном виде, и польза продукта при этом останется прежней. Главное – соблюдать дозировки и следить за общим самочувствием.

Для женщин

Для поддержания здоровья и улучшения внешнего вида женщинам достаточно съедать по 50-70 г в сутки, начиная с небольших доз. Определенного курса лечения нет, включать в меню пшеницу можно по собственному усмотрению и ориентируясь на общее самочувствие. Желательно есть ростки с утра, до завтрака. При гормональных нарушениях при климаксе можно съедать до 100-150 г натощак: это помогает справиться с частыми приливами, потливостью и нарушениями гормонального фона.

При беременности употребление пророщенного злака необходимо согласовать с врачом. В первом триместре она очень полезна: снимает токсикоз и сохраняет беременность при угрозе прерывания. В сутки можно съедать по 20 г, но не ежедневно. Во втором и третьем триместре можно съедать не более 10 г в день. Такого количества будет достаточно для поддержания здоровья матери и формирования мозга и костей плода. На время кормления грудью пшеницу нужно исключить из меню, иначе возможно быстрое зарастание родничка у ребенка.

Для мужчин

При проблемах в области предстательной железы помогает принятие натощак 70-100 грамм зерен. Эффект появляется только при длительном (не менее 1-1,5 месяца) и систематическом применении. В качестве профилактики простатита полезно добавлять в салаты ростки или измельченные зерна в любую пищу 3-4 раза в неделю. Какие симптомы снимает продукт при использовании в лечебных целях:

  1. Тянущие боли в промежности и внизу живота.
  2. Расстройства мочеиспускания.
  3. Общую слабость и повышенную утомляемость.
  4. Ухудшение качества эрекции.

Одновременно с устранением данной симптоматики пшеница способствует росту волос, замедлению старения кожи и снижению уровня холестерина.

Для детей

До 12-13 лет давать детям пшеницу нельзя, так как избыток клейковины мешает нормальной работе желудка. По достижении этого возраста допускается ее включение в рацион после консультации с врачом. Небольшие порции будут полезны для формирования костей и зубов, так как этот злак богат фосфором и кальцием.

Продукт также необходим для укрепления слабой иммунной системы, предотвращения вирусных заболеваний и авитаминоза в весенний период. Так как зерна имеют пресный вкус, который не нравится детям, их лучше добавлять в измельченном виде в салат, овощное пюре или йогурты с фруктами, что будет вдвое полезнее. В день можно давать не более 10-20 г при отсутствии аллергии.

Для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, можно использовать необычный способ – сделать сок из ростков. По сравнению с зернами его легче принимать, и в 30 мл содержится столько же витаминов, сколько и в килограмме свежих овощей. Средство налаживает работу ЖКТ (только в случае отсутствия острых заболеваний), выводит токсины, одновременно улучшая состояние кожи и волос, и ускоряет метаболизм. Сок можно получить из ростков двумя способами:

  • выжать его с помощью соковыжималки;
  • измельчить ростки в блендере и отжать жидкость с помощью марли.

Начинать введение в меню нужно с небольших порций – 1-2 ложки с утра натощак, и увеличивать дозу постепенно в течение недели до 30 мл. Желательно совмещать прием сока с умеренными физическими нагрузками и диетой.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Пророщенная пшеница не является основным ингредиентом лечебных блюд и используется в качестве пищевой добавки. Рецепты с ней пригодятся тем, кто ведет здоровый образ жизни и включает злак в свое меню, а также тем, кому хотелось бы разнообразить употребление ростков натощак.

Как прорастить пшеницу

До того, как проращивать зерна, необходимо учесть несколько общих правил. Сырье нужно обязательно перебрать, удалить примеси и промыть проточной водой в течение 2-3 минут. Для замачивания же подходит только питьевая вода. Процесс проращивания:

  1. В пластмассовый контейнер положите 2-3 горсти пшеницы, залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты ей. Оставьте емкость в помещении, температура в котором не менее 22˚C.
  2. Через 8 часов зерна набухнут, и их нужно будет снова промыть и заново залить очищенной водой.

  • Проращивание занимает 2 дня. Как только ростки появятся, слейте жидкость. Теперь можно использовать продукт для готовки и в лечебных целях.
  • Срок хранения – 2 суток в холодильнике.
  • Завтрак с черносливом и яблоком

    Рецепт полезного и легкого завтрака пригодится тем, кто придерживается диеты, а также поможет разнообразить пресный вкус пшеницы.

    Продукты для блюда:

    • 8 шт. чернослива;
    • 1 яблоко;
    • 200 мл воды;
    • 2 ч. л. зерен.

    Чернослив замочить в воде, оставить на ночь, а утром слить с него воду в отдельную миску. Натереть яблоко на мелкой терке, добавить его в жидкость. Используя блендер, смешайте чернослив, зерна, и добавьте их к натертому фрукту. Смесь подходит для ежедневного приема, и при желании ее можно разнообразить инжиром, апельсином, грушей или орехами.

    Салат с фруктами и сыром

    Преимущество фруктового салата в том, что можно контролировать его калорийность по своему усмотрению: добавлять сладкий йогурт, виноград и любой сорт сыра, в том числе Фету.

    Ингредиенты для классического салата:

    • 2 ч. л. пшеничных зерен (целых или измельченных);
    • апельсин;
    • сладкое яблоко;
    • йогурт;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 100 г сыра;
    • пара крупных ягод винограда для украшения.

    Фрукты очистить, нарезать кубиками их и сыр. Если сыр твердый, его можно натереть на терке. Смешать все ингредиенты, залить их йогуртом и сбрызнуть соком лимона. На виноградинах сделать пару надколов зубочисткой, чтобы из них вытекал сок, и положить их поверх салата. Оставьте блюдо на 10 минут, чтобы фрукты пропитались йогуртом и лимонным соком. После посыпать зернами пшеницы.

    Коктейль

    Смузи с добавлением зерен станет хорошим началом дня: насыщенный витаминами коктейль заряжает витаминами и энергией, запускает метаболизм. Полезные рецепты:

    1. Напиток, помогающий избежать переедания вечером: используя блендер, перемешайте 100 г нежирного творога с таким же количеством кефира, добавьте измельченные зерна. Получившуюся смесь можно присыпать щепоткой корицы.
    2. Распарьте в кипятке 50 г изюма, откиньте его на дуршлаг и дайте воде стечь. 100 г пшеницы измельчите в комбайне, залейте водой, добавьте изюм и взбейте в блендере.
    3. В равных объемах взбейте столовую ложку ростков с аналогичным количеством чернослива, добавьте горсть свежих фруктов.

    Залейте нежирным йогуртом или кефиром (150 мл) и взбейте снова.

    Хлеб из пророщенного зерна

    Приготовленное блюдо подходит тем, кто придерживается диеты и здорового образа жизни. Пользуясь этим рецептом, можно приготовить полезную бездрожжевую выпечку, так как место дрожжей используется закваска, для которой понадобится 150 г муки и 200 мл воды.

    Ингредиенты для теста:

    • 60 мл воды;
    • 2 ст. л. закваски;
    • 8 ст. л. пророщенных зерен;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сахара.

    1. Для закваски смешайте муку с водой. После перемешивания получится масса, похожая на сметану, которую нужно поставить в теплое место на 2-3 суток. В это же время можно начать проращивать пшеницу, на это также уйдет 2 дня.
    2. Измельчите зерна, добавьте в них закваску, сахар, соль и масло. Тщательно перемешайте и прикройте емкость салфеткой.
    3. Тесто оставьте при комнатной температуре на 7 часов.
    4. Смажьте форму для запекания, переложите в нее поднявшееся тесто и разровняйте его с помощью лопатки.
    5. Время запекания – 1 час. Если после готовки осталась часть закваски, ее можно оставить для следующей порции хлеба: она может храниться в холодильнике 14 дней.

    Советы врачей и отзывы пациентов

    Отзывы пациентов о влиянии пшеницы на здоровье варьируются от положительных до нейтральных. Советы врачей в свою очередь свидетельствуют о том, что продукт действительно полезен, особенно для ЖКТ:

    Пророщенная пшеница: польза и вред. Как принимать этот продукт правильно?

    Люди понемногу стали забывать о том, что питаться можно при помощи только лишь даров природы. Все полуфабрикаты, пищу с добавками можно полностью исключить из рациона. И это приведет только к улучшению состояния здоровья каждого. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о таком продукте питания, как пророщенная пшеница. Польза и вред этой простой еды – об этом пойдет речь далее.

    Содержание

    • 1. Состав пророщенных зерен пшеницы
    • 2. В чем польза проросших зерен пшеницы?
    • 3. Как выбрать правильные зернышки пшеницы для проращивания?
    • 4. Пророщенная пшеница (польза): как принимать ее правильно?
    • 5. Кому нельзя кушать проросшие зерна пшеницы

    Состав пророщенных зерен пшеницы

    В самом начале хочется рассказать, из каких полезнейших компонентов состоят зерна пшеницы. Ведь только на основе данной информации можно делать определенные выводы.

    1. До 70% в зернах проросшей пшеницы находится углеводов. Это пищевые волокна, крахмал, дисахариды.
    2. Таких белков, как глиадин, глютен и лейкозин в проросшей пшенице содержится примерно 14%.
    3. Жиров тут немного, до 2,5%.
    4. Клетчатки в проросшем зерне до 3%.
    5. Все остальное составляет комплекс витаминов, ферментов, а также полезных микроэлементов (таких как фосфор, магний, кальций и калий).


    Однако почему диетологи и доктора рекомендуют кушать именно проросшие зерна пшеницы? Что в них такого полезного? Тут все просто. Когда зернышко начинает прорастать, в работу вступают определенные ферменты, которые расщепляют белки на аминокислоты, жиры переходят в жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу. Т.е. нашему желудочному тракту уже не придется практически ничего делать.

    Человеку надо только пережевать и проглотить проросшие зерна. Организм возьмет с них максимум всего полезного, а желудок совершенно не перетрудится в процессе переработки поступившей пищи. В итоге человек сыт, организм насыщен всеми полезными микроэлементами и витаминами, а тело чувствует только легкость и бодрость.

    В чем польза проросших зерен пшеницы?

    Стоит сказать о том, что современнее ученые говорят о том, что проросшие зернышки пшеницы очень полезны для человека в качестве еды. На эту тему уже существует множество научных трудов. Так в чем же, собственно, состоит их польза?

    1. Проросшие зерна пшеницы – это мощнейший источник силы, энергии и бодрости. А все потому, что пока зернышки прорастают, они борются с множественными инфекциями, успешно побеждая их. Проросшее зерно – это «живая еда», практически сформировавшийся организм, который обладает огромнейшей силой.
    2. Проросшие зерна пшеницы – это отличные антиоксиданты и иммуностимуляторы. А все потому, что в их составе есть важнейший витамин Е, а также витамины группы В, которые отвечают за работу кровеносной системы. Магний и калий в свою очередь очень позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, железо нормализирует уровень гемоглобина, а клетчатка является отличным стимулятором работы кишечника.
    3. Прием в пищу проросших зерен пшеницы позитивно влияет на весь организм в целом, улучшая внешнее состояние человека. Так, благодаря этой пище организм очищается от шлаков, улучшается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к нормализации веса. Также отлично данная пища влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Именно по этой причине проросшие зерна пшеницы с огромным удовольствием принимают многие звезды мирового кинематографа и сферы искусства.
    4. Ученые говорят, что прием проросших зерен пшеницы помогает улучшить зрение.

    Как выбрать правильные зернышки пшеницы для проращивания?

    Рассматриваем далее тему «пророщенная пшеница: польза и вред». Несколько слов нужно сказать и о том, как нужно правильно подбирать зернышки для проращивания. Так, для этого сгодится любая пшеничка, которую можно достать. Однако есть несколько нюансов:

    1. Если ростки будут кушаться в обычном, не измененном виде, нужно выбирать самые красивые и пухлые зернышки для проращивания.
    2. Если хочется из проросших ростков пшеницы сделать тесто, нужно взять менее красивые и более худые зернышки. В них содержится больше клейковины, которая сделает тесто эластичным и мягким. Кроме того, в такое тесто не придется добавлять даже яйца.

    Купив пшеницу, стоит помнить о том, что обязательно ее нужно очень хорошо и тщательно промыть. Ведь для хранения на зиму ее нередко опрыскивают различными химикатами. Для большей безопасности зернышки можно пастеризовать. Хранить в холодильнике данную пищу нужно не более суток. Далее она постепенно утрачивает все свои полезные свойства.

    Пророщенная пшеница (польза): как принимать ее правильно?

    Если хочется улучшить свое здоровье, нужно потреблять именно росточки проросшей пшеницы. Ведь для них зернышко припасает весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Также нужно знать о том, что максимально вкусными и полезными являются ростки, размером не более 2 мм. В таком случае они еще не приобрели горьковатый вкус и не растеряли весь запас полезностей. Лучше всего проросшую пшеницу кушать в сыром виде.

    Суточная норма для взрослого здорового человека: три столовых ложки проросших зерен. Однако стоит помнить о том, что кушать эту еду нужно преимущественно утром или же в первой половине дня. И не только потому, что она дольше обычного переваривается. Ведь в таком случае можно получить мощнейший заряд бодрости и силы, которого хватит на весь день. Если кому-то тяжело пережевывать не слишком мягкие зерна пшеницы, их можно смолоть в блендере и добавлять в супы или каши.

    Стоит также сказать о том, что ранее из данного ингредиента даже варили кисели и пекли хлеб. Однако после термической обработки количество полезных веществ в данном продукте питания несколько уменьшается.

    Кому нельзя кушать проросшие зерна пшеницы

    Поняв, чем так хороша пророщенная пшеница (польза), как принимать ее в пищу правильно, стоит все же сказать и о том, что далеко не всем она так полезна. Кроме того, ее нельзя кушать в неограниченном количестве, ведь это может негативно сказаться на здоровье человека.

    В первую очередь опасность представляет такой компонент проросших зерен, как лектин. Это особый белок, который взаимодействует с молекулами сахаров, располагающихся на поверхности клетки. В результате такого контакта клетки могут склеиваться, что приводит к ухудшению работы пострадавшего органа.

    Однако для самой пшеницы данный компонент имеет только полезное значение, защищая молодые ростки от инфекций. И только попадая в чужеродный организм, он может нанести ему вред. Именно поэтому проросшие зерна пшеницы могут не слишком хорошо повлиять:

    1. На работу эндокринной системы, оказывая на нее токсическое воздействие.
    2. На работу желудочно-кишечного тракта, повредив его слизистую оболочку.
    3. На обмен веществ в целом.

    Категории населения, которым лучше отказаться от приема проросшей пшеницы:

    1. Дети до 12 лет. Ведь их желудочно-кишечный тракт не достаточно развит, чтобы переваривать такую пищу.
    2. Людям всех возрастов нельзя принимать проросшие зерна пшеницы в послеоперационный период. Ведь в это время желудочно-кишечный трак работает не на полную силу.
    3. Исключить из рациона проросшие пшеничные зернышки нужно тем людям, у которых есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
    4. Нельзя их принимать в пищу тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на глютен.

    Во всех иных случаях весьма полезной является пророщенная пшеница. Отзывы людей, в особенности женщин, относительно данной пищи исключительно позитивные. Ведь как уже было сказано, от такой еды внешность человека только выигрывает. Кроме того, на вкус эти проросшие зернышки не так уж и плохи.

    Это, конечно, не лакомство. Но если росточки не передержать, такая пища весьма придется по душе многим людям. Ведь она не имеет специфического вкуса или запаха.

    Пророщенная пшеница: польза и вред для женщин, мужчин, свойства сока витграсс

    Что представляет собою пророщенная пшеница? Любой человек, способный анализировать, догадается что пророщенные зерна дают человеку концентрат витаминов, минералов и других полезных веществ в маломо объеме.

    Пророщенная пшеница — есть эффективнейшее средство в вопросе оздоровления человеческого организма. Ученые открыто признают, что пшеница держит пальму первенства по показателю полезности среди прочих злаковых культур, считаясь одной из самых распространённых в странах с умеренно-теплым климатом.

    В основном собранные зерна перемалывают в муку, после чего используют в изготовлении хлебных, макаронных, кондитерских изделий. Но стоит зернышки только прорастить, как целительная польза возрастает в геометрической прогрессии.

    1. Пророщенная пшеница — состав, калорийность
    2. Польза пророщенной пшеницы для организма
    3. Как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях для еды
    4. Как употреблять пророщенную пшеницу в пищу дома
    5. Применение пшеничных проростков в народной медицине
    6. Полезные свойства пророщенной пшеницы для женщин, мужчин
    7. Польза сока пророщенной пшеницы (витграсса), есть ли вред
    8. Как прорастить пшеницу для сока и употреблять витграсс
    9. Вред пророщенной пшеницы, противопоказания

    Пророщенная пшеница — состав, калорийность

    Уникальность продукта, едва начавшего расти, заключается в чрезвычайно богатом комплексе витаминной составляющей и минеральных веществ, полезных для человеческого организма элементов из таблицы Менделеева.
    Витаминный ряд в злаке представлен следующими элементами:

    1. Витамин А – является традиционным витамином роста и необходимой составляющей для строительства мышц тела и опорно-двигательного аппарата;
    2. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    3. Витамин В – регулирует обменные процессы;
    4. Витамин Д – укрепляет кожу и костную ткань;
    5. Также имеются в составе витамин молодости Е и укрепляющий сосуды РР.

    А вот и полезные для организма минералы, содержащиеся в пророщенной пшенице:

    • Ca и K;
    • Cr;
    • Cu;
    • Si;
    • Zn, I и Fe;
    • фолиевая кислота.

    Казалось бы, в обычной пшенице и так приличное количество витаминов и вовсе не обязательно её зерна проращивать. Но, как бы то ни было, биологически доказано, что зеленые ростки злака несут в себе куда большее количество хорошо усваиваемых полезных активных веществ, нежели сухое законсервированное в оболочке зерно.

    В ростках семени, как фабриках по обеспечению дальнейшей жизни растения, в 6 раз больше концентрация протеина (растительного белка), а вот углеводов, коих и так в нашем питании предостаточно, после запуска роста в зернах становится в 7 раз меньше.

    Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 гр продукта.

    Польза пророщенной пшеницы для организма

    Что касается пользы ростков пшеницы для здоровья, то она несомненна, благодаря своему во многом уникальному составу продукт обеспечивает следующие полезные свойства:

    1. Укрепляет иммунитет, способствует приливу жизненных сил и усиленной регенерации, повышает сопротивляемость организма инфекциям и облегчает переносимость множества болезней.
    2. Способствует омолаживанию и нормализации всех протекающих в организме процессов.
    3. Злак в проросшем виде отлично помогает противовоспалительным процессам. Является активатором процесса рассасывания различных нательных и внутренних образований, таких как жировики, полипы и кисты.
    4. Посредством нормализации работы щитовидки, потребление проросших ростков пшеницы облегчает общее состояние человека при эндокринных патологиях. Пророщенные зерна способны облегчить переносимость симптоматики сахарного диабета.
    5. Способствует насыщению крови кислородом, предотвращает возможность кислородного голодания и увеличивает сопротивляемость организма холоду.
    6. Пшеничные проростки улучшают работу пищеварительной системы человека (за счет большого количество клетчатки), выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют кровяное давление, укрепляют волосы, ногти и даже способствуют восстановлению зрения.
    7. Плюс ко всему употреблять пшеницу в пророщенном виде весьма полезно с целью избавления организма от лишних килограмм ввиду ее невысокой калорийности и, в то же время, быстрой насыщаемости организма ею.
    8. Способствует активному долголетию и нормализации обмена веществ.
    9. За счет ускорения метаболических процессов очищается кровь, антиоксиданты защищают печень и сердце с сосудами, снижается риск тромбообразования.
    10. Есть ещё один плюс – в ней практически нет сахаров в отличие от рафинированной муки, которую мы едим в приличных количествах, а потом удивляемся быстрому развитию инсулинорезистентности.
    11. Способна нормализовать внутричерепное давление, уровень холестерина в крови, благодаря наличию магния.

    Как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях для еды

    1. Промыть зерна (нужны не протравленные, а купленные или на рынке, или специальные для проращивания в магазине).
    2. Залить на 5-6 часов водой.
    3. Опять их промыть.
    4. Залить водой на 8 часов.
    5. Разбухшие зерна еще раз промыть, выложить на влажную марлю или чистую тряпочку, прикрыть таким же материалом сверху.
    6. Через сутки появятся первые «вершки и корешки».

    Как употреблять пророщенную пшеницу в пищу дома

    Как едят пророщенные пшеничные ростки? Как можно догадаться, употребляют их в сыром виде, можно добавлять в свежие салаты, в корейской кухне — проростки маринуют или ферментируют.

    Проще всего есть едва наклюнувшиеся зерна с маленьким бледно-зеленым ростком, они самого нейтрального вкуса, немножко сладковатые, если же пропустить момент и дать проросткам вытянуться до 2-4 см, то они будут сильно отдавать сеном.

    Лично я ем только-только проросшие зернышки, у которых ростки составляют примерно 2-4 мм, другие мои соратники по ЗОЖ предпочитают дать зелени поднабраться хлорофилла, семена открывают сверху, чтобы они были на свету и ждут перед употреблением еще сутки-двое.

    Прием проростков в пищу в домашних условиях не обязательно должен быть внушительным, достаточно ежедневно принимать 50-60 гр начавших рост зернышек. Принимать можно 1-2 месяца. Потом месяц перерыв. И снова можно поглощать полезную биомассу.

    Впрочем, это не обязательно, знаю людей, которые основательно включили этот продукт в свой рацион и едят его постоянно. Может и не каждый день, но в неделю у них стабильно 2-3 приема этого ценнейшего источника витаминов и растительных белков.

    Применение пшеничных проростков в народной медицине

    Применение концентрированной биомассы в пищу показано в первую очередь ослабленным больным, после операций (но ТОЛЬКО не на ЖКТ), травм, затяжных болезней, туберкулеза, перенесенного долговременного стресса, истощения.

    Целители советуют эту еду регулярно употреблять при прохождении химиотерапии, облучении онкобольных для поддержаниях их сил, восстановления иммунитета, обновления состава крови.

    Чрезвычайно полезно проходить курсы приема пшеничных ростков (как впрочем, и других культур — зеленой гречки, овса, нута, гороха, фасоли, маша, чечевицы) при желании общего оздоровления, в целях наладить правильный обмен веществ и похудеть без вреда для здоровья. Молодая зелень окажется полезна сердечникам, при запорах, нарушении нервных процессов, наличии эндокринных патологий, авитаминоза.

    Важно при лечении проросшей пшеницей!

    1. Хорошо промывать злак перед замачиванием, регулярно сливать помутневшую воду, отобрать поврежденные зерна (чтобы не начали гнить при нахождении в воде) и примеси заранее.
    2. Учитывая недолгий срок хранения проростков, замачивать порционно через два дня, примерно взяв 1-2 столовых ложки продукта.
    3. Потребляемые порции не должны быть большие, максимум 100 гр в сутки, при излишках возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы — вздутие, дискомфорт, тяжесть в животе.
    4. Не сочетается в одном приеме пищи с молоком и его производными.
    5. И, напротив, отлично идет в зеленых салатах.

    Полезные свойства пророщенной пшеницы для женщин, мужчин

    Для женщин зерна пророщенной пшеницы помогут сохранить беременность, обеспечить плод фолиевой кислотой и прочими витаминами. Кормящим продукт даст прилив молока и улучшение его качества, да и поддержит здоровье часто сильно недосыпающей мамочки.

    Проростки способны обновить сексуальную жизнь, у мужчин усилить потенцию и репродуктивную функцию.

    Польза сока пророщенной пшеницы (витграсса), есть ли вред

    В соке пророщенной пшеницы (обычно ее доращивают до 12-15 см зеленого пера) хлорофилла (концентрированной жизненной энергии) — 70%, что в 7 раз >, чем в апельсинах витамина С, в 30 раз >, чем витамина В в коровьем молоке, в 6,5 раза >, чем в шпинате каротина, в 5 раз > железа, чем в том же шпинате, в 11 раз > кальция, чем в свежем молоке.

    2 столовых ложки выжатого сока (витграсса) = по ценности полутора килограммам зелени и свежих овощей.

    Молекулы хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина, что делает сок пророщенной пшеницы чемпионом по усвояемости и эффективности насыщения крови кислородом. Употребление витграсса дает массу энергии, бодрости и работоспособности при минимуме калорийности.

    Напиток из ростков пшеницы Витграсс может принести вред только если его неумеренно употреблять (более 1 стакана в день), или перемалывать на сок некачественное сырье — желтые пожухлые листочки, подгнившие или заплесневелые.

    Как прорастить пшеницу для сока и употреблять витграсс

    Растет пшеница до нужного размера (повторимся — 12-15 см) быстро, нужна неделя -10 дней. К вкусу необходимо привыкнуть — сильно отдает обычной травой. Поэтому в сок часто добавляют яблочный или морковные соки.

    Растить биомассу пшеницы в домашних условиях несложно:

    • Замочить промытые пшеничные семена на пару часов;
    • равномерно распределить семена по ящику с влажной землей, присыпать сверху сантиметр почвы;
    • ящик прикрыть пленкой на пару дней, дожидаясь проклюнувшихся росточков;
    • пленку снимаем, умеренно поливаем «огородик» неделю -10 дней.

    Вред пророщенной пшеницы, противопоказания

    Говоря о вреде такого вида пшеницы, стоит сразу оговориться, что этот вред носит частичный характер и никак не является значительным. После употребления пшеницы в организме стартует процесс очищения, что может вызвать слабость, диарею и головокружение.

    Так же, нельзя забывать, что пшеница имеет противопоказания по отношению к лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, глютеновой непереносимостью, детям моложе 10 лет, людям в послеоперационном состоянии и аллергикам.

    Остальные же люди могут употреблять данную пшеницу беспрепятственно и без каких-либо противопоказаний.

    Сила природы в ростках — польза и вред проросшей пшеницы, а также рецепты с полезными злаками

    4.11.2015 Елена Основы здоровья 25 комментариев

    Всем большой привет!!

    Постоянные читатели блога уже наверняка заметили, что я буквально «помешана» (в хорошем смысле этого слова) на всем натуральном: продуктах питания, косметике, БАДах .

    А совсем недавно я открыла для себя и вовсе удивительный продукт. Это одновременно и полезная еда, и мощная витаминная биодобавка, и хороший «усилитель» любого косметического средства.

    Сегодня главная героиня моего поста — проросшая пшеница польза и вред — советы и рецепты!

    Из статьи вы узнаете:

    Легенда о пшенице

    Красивых сказок о пшенице, ее зернах и колосках – великое множество! Но сильнее других меня впечатлила, пожалуй, самая незамысловатая из них Наверное, потому, что именно эту притчу я слышала в детстве от бабушки…

    Давным-давно Бог и обычный человек жили на одной земле. И пришел как-то крестьянин к Богу и сказал: «Ты создал прекрасный мир, но допустил много ошибок в том, что касается земледелия. Дай мне всего один год, чтобы я создал идеальные условия для растений. И спустя год на земле уже не будет ни голода, ни бедности!

    Бог согласился, и эксперимент начался. Это было удивительное время! Солнца было ровно столько, сколько нужно, дождик всегда шел вовремя. Ни ранних заморозков, ни сильного ветра, ни града, ни засухи.

    Пшеницы в тот год уродило больше, чем за последние пять лет. И была она удивительно красивой, ровной, густой и высокой! Но когда люди собрали урожай, он увидели, что все колосья пусты – зерен внутри них не было…

    Оказалось, что только борьба с непогодой и трудностями пробуждает душу пшеницы, наполняет зерно соком и живительной силой. А без борьбы за место под солнцем колосья не дают ростков на будущее. Им просто скучно расти в таком идеальном мире

    Какие сокровища прячут от нас пшеничные ростки?

    Ростки пшеницы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Перечислю только некоторые: витамины РР, Е, С, В9 (фолиевая кислота), В6, В5, В2 и В1, а также марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и железо.

    Нерастворимая клетчатка, которой так богаты проростки, набухает при попадании в организм и стимулирует опорожнение кишечника. Чем это хорошо? Тем, что в ЖКТ не развиваются опасные застойные явления!

    Кроме того, двигаясь по пищеварительному тракту, зерна как пылесосом, собирают шлаки, радионуклиды, канцерогены и токсины, выводя их за пределы организма естественным путем. Таким образом, «пищевые волокна» предотвращают такие страшные заболевания как рак толстой и прямой кишки.

    Но и это еще не все! В ростках пшеницы также много пектинов (или растворимой клетчатки). Их главное свойство – поддержание нормального баланса «хорошей» микрофлоры кишечника. Благодаря этому, пророщенную пшеницу можно использовать как профилактику желчекаменной болезни, атеросклероза и дисбактериоза.

    А еще пророщенная пшеница, как ни странно, помогает… похудеть! Попадая в наш кишечник, проростки замедляют усвоение жиров и углеводов и снижают выработку инсулина. Это позволяет использовать проросшие ростки как отличную профилактику сахарного диабета и инструмент для борьбы с лишним весом.

    Главное – не переборщить с количеством. Все-таки проросшая пшеница – продукт высококалорийный.

    От каких проблем избавляет проросшая пшеница?

    Самое удивительное свойство проростков в том, что эти малюсенькие зернышки запускают в нашем организме режим «самовосстановления». Трудно сказать, от какой конкретно болезни лечат ростки пшеницы. Ведь употребляя их в пищу, мы помогаем своему организму бороться со ВСЕМИ заболеваниями с утроенной силой!

    • Магний снижает повышенное давление и выводит «плохой» холестерин;
    • Нерастворимая клетчатка (ее чаще называют «пищевыми волокнами») очищает наш многострадальный организм от токсинов, шлаков и радионуклидов, избавляет от запоров и не дает ЖКТ лениться. А растворимая клетчатка хорошо впитывает в себя желчные кислоты и восстанавливает микрофлору кишечника;
    • В этом продукте нет сахара. Поэтому его можно употреблять в пищу даже диабетикам (рецепты чуть ниже);
    • Проростки превосходно восстанавливают силы и помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому их рекомендуют и как средство для скорейшего выздоровления после болезней, и как профилактику в период эпидемий ОРВ;
    • Ростки пшеницы хорошо влияют на нервную систему во время депрессий или просто осенней хандры.

    И еще один (на этом раз совсем коротенький) список полезных свойств пророщенной пшеницы. Ну, хочется мне сегодня рассказать вам об этом волшебном природном средстве все-все-все .

    • нормализуют функцию щитовидки;
    • улучшают работу ВСЕХ систем организма (например, сердечно-сосудистой, нервной, половой, костно-хрящевой и пищеварительной);
    • восстанавливают нарушенное зрение;
    • возвращают волосам густоту и цвет;
    • помогают рассосать разные виды опухолей (те же кисты);
    • обогащают кровь кислородом.

    Как употреблять пророщенную пшеницу?

    Пророщенные зерна едят сырыми (суточная норма составляет 50-100 г). Желательно есть их прямо «с грядки» — в холодильнике такие зерна хранятся не больше суток. Полезнее всего съедать свою порцию зернышек утром на завтрак – получите гарантированный заряд бодрости на целый день.

    Важный момент! Пережевывать сырые проросшие зерна нужно до консистенции жидкой каши (вроде манной). Если так активно работать челюстями не получается – зерна лучше перемолоть в мясорубке или блендере.

    С чем сочетается проросшая пшеница? Да в принципе, с любыми продуктами, кроме молочки и меда. Пророщенные зерна можно смело добавлять в салаты и каши или устраивать себе полезный перекус, смешав зерна, сухофрукты и орешки.

    Как приготовить ростки пшеницы в домашних условиях

    Как приготовить ростки пшеницы дома? Все просто, достаточно растелить на тарелку марлю, увлажнить и добавить зерна пшеницы. Далее поставить в место комнатной температуры на пару суток, в зависимости от температуры увлажнять распылителем или поливать водой, но совсем немного — для увлажнения. Всё! После двух-трех дней продукт готов. Прощенная пшеница готова для употребления

    Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы

    С удовольствием делюсь своими любимыми рецептами!

    Итальянский квас

    Реджвелак (или итальянский квас) готовят так. Берем полстакана перемолотых на мясорубке ростков и шесть стаканов чистой воды. Засыпаем ростки в стеклянную банку или графин, заливаем водой, а ёмкость накрываем сверху марлей.

    Оставляем будущий квас в покое на 2-3 дня. Готовый реджвелак процеживаем и пьем — и вкусно, и полезно.

    Настой проростков

    Такой настой можно добавлять в крем для кожи и маски для волос – для дополнительного питания и увлажнения. Можно смешивать его с медом, чтобы смягчить сухой кашель. Ну, или просто «заправлять» им привычные каши и супы.

    Готовится это чудо-средство элементарно просто. Столовую ложку зернышек заливаем стаканом кипятка, а через два часа кипятим его на слабом огне в течение 15 минут. Процеживаем – и универсальный бальзам на все случаи жизни готов!

    Витаминное печенье

    Пророщенные зерна пропускаем через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами (в произвольной пропорции). Лепим из полученного «теста» шарики или котлетки и обваливаем их в семечках кунжута или маке.

    Хрустящие хлебцы

    Как обычно, пропускаем пророщенные зерна через мясорубку и добавляем немного воды. Вкус хлебцов можно усилить молотой морской капустой, орехами или пассированным луком. Формируем из «теста» хлебцы и поджариваем их на сковородке на сливочном масле.

    Салаты

    Также эти чудодейственные злаки можно добавлять в различные ваши любимые салаты. Достаточно в ингредиенты включить проростки пшеницы.

    Противопоказания

    Проросшую пшеницу не советуют употреблять в пищу при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. А еще есть люди, у которых сильная аллергия на глютин. Детям до 12 лет проросшую пшеницу тоже не дают (уж не знаю, почему).

    Вот, пожалуй, и весь список противопоказаний!

    Важный момент! Даже самый здоровый на свете человек в первые дни приема может жаловаться на слабость, головокружение и, пардон, жидкий стул и повышенное газообразование. Но это не вред для организма, а признаки зашлакованности. После 2-3 дней все эти малоприятные симптомы обычно проходят.

    Интересный факт

    В Киевской Руси именно из зерен проросшей пшеницы готовились такие традиционные блюда как поминальная «кутья» и рождественское «сочиво», эта традиция сохранилась и до настоящих дней! У меня лично в семье кутья готовится на святой вечер перед Рождеством Христовым. Помню, это блюдо было любимым моей бабушки

    Видео — проросшая пшеница: польза и вред

    Пророщенная пшеница польза и вред; Советы врачей как их принимать и проращивать

    Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши лечат все недуги и творят с организмом настоящие чудеса. Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред, а также отзывы тех, кто ее принимал и принимает.

    Наши прабабушки пекли из них хлеба и делали взвары. В Греции пшеницу называли эликсиром и залогом долгой жизни. Поэтому суждения о новизне открытия весьма ошибочны.

    1. Состав и энергетическая ценность пшеницы
    2. Полезные свойства пророщенной пшеницы
    3. Вред от проросшей пшеницы
    4. Как прорастить зерна пшеницы?
    5. Ростки, проростки и сок пшеницы
    6. Правильное употребление
    7. Сухие зародыши пшеницы
    8. Взгляд традиционной медицины― советы врачей о приеме пророщеной пшеницы
    9. Насколько эффективна проросшая пшеница?― отзывы

    Состав и энергетическая ценность пшеницы

    Пшеница относится к семейству злаковых растений. Ее химический состав отличается обилием витаминов и микроэлементов. Есть и определенные секреты. В состав царицы злаков входит кальций, фосфор и магний. Для зерновой культуры, это уже хорошие компоненты. Также присутствует витамин В6 и В2.

    Однако зерно в сухом виде почти наполовину состоит из крахмала. Свойства всех полезных веществ пробуждаются во время прорастания. Концентрация витаминов резко увеличивается.

    Проросшая пшеница, состав которой можно назвать насыщенным отличается довольно высокой калорийностью. Около 300 ккал в 100 граммах. Калорийность пророщенной пшеницы обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов.

    Витамины А, D и Е доминируют в зародышах зерна. Всего в пшенице найдено более 15 микроэлементов некоторые, из которых не синтезируются в организме самостоятельно.

    Полезные свойства пророщенной пшеницы

    Считается, что вся польза заключена именно в проросшую пшеницу. В процессе роста раскрывается воздействие всех компонентов.

    Чем полезна проросшая пшеница? В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы. Это особенно актуально в период вирусов и простуд. Зимой польза свежих овощей фруктов делается недоступной, а проросшая пшеница, это круглогодичный витамин. Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции перед бактериями.

    Чем полезна пророщенная пшеница для женщин? Прекрасной половине следует обратить внимание на эту добавку к рациону. Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря витамину А и Е. Для женщин проросшее зерно является лучшим средством для борьбы с гормональными перестройками. А также в случае воспалительных заболеваний яичников и шейки матки.

    Есть мнение, что раскрытые зерна могут препятствовать образованию раковых клеток. Этот факт пока не доказан научно, но учитывая всю пользу пророщенной пшеницы для организма, это открытие будет ожидаемо.

    При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм освобождается от токсинов, которыми богат организм жителей больших городов. Шлаки тормозят метаболизм, а пророщенные злаки очищают стенки кишечника и способствуют правильному похудению. Именно поэтому пшеница является любимым продуктом диетологов.

    • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
    • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
    • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
    • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.

    Подытоживая можно сказать, что пшеница может воздействовать на следующие отделы организма:

    • Желудок и кишечник;
    • Сердце и сосуды;
    • Нервная система;
    • Кости и суставы;
    • Здоровье кожи и волос;
    • Нормальная функция мочеполовой системы.

    По сути это часть большого списка недугов, с которыми под силу справиться росткам пшеницы.

    Вред от проросшей пшеницы

    Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

    Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

    Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

    Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

    К противопоказаниям можно отнести хронические заболевания желудка, особенно в стадии обострения.

    Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

    Как прорастить зерна пшеницы?

    Польза пророщенной пшеницы доказана, а вот как прорастить эти целительные зерна знают не все. Процесс совсем не сложный и его вполне можно осуществлять дома. Для начала нужно выбрать зерна для проращивания. Подходят далеко не все, но магазины здорового питания имеют в ассортименте нужный вариант.

    • Посуда;
    • Марля или чистая ткань;
    • Зерна.

    Как прорастить пшеницу? Проращивать злак можно в стеклянной посуде. Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт. Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.

    Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

    Ростки, проростки и сок пшеницы

    Помимо проросшей пшеницы в пищу употребляют ростки и сок. Ростки получаются примерно тем же путем, что и проростки. С тем лишь отличием, что после замачивания зерна, его нужно засыпать влажной землей. Контейнер с посадкой выставляют на солнечный свет. После того как ростки достигнут 20 см их можно употреблять в пищу.

    Сок готовят из ростков. Его получают путем отжима через мясорубку или соковыжималку.

    Правильное употребление

    Итак, выше вы могли прочесть о том что несет в себе проросшая пшеница, пользе и вреде, теперь разберемся как принимать ее правильно в зависимости от того ростки это или сок из них.

    Проросшая пшеница

    Как приготовить проросшую пшеницу? Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только отличных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

    Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

    А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

    Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Как принимать проросшую пшеницу, лучше всего съедать проростки утром или днем.

    Ростки пшеницы

    Ростки имеют меньше ограничений в употреблении. Они придутся по вкусу людям, которые любят кушать зелень: укроп, петрушку и тд.

    Ростки могут быть дополнением к абсолютно любому блюду. Их можно измельчить всуп или съесть вприкуску. Также они могут стать одним из ингредиентов смузи или фруктового коктейля. Получится витаминный удар по всем недугам.

    Ростки пшеницы, польза и вред которых схож с проростками, могут стать дополнением к здоровому питанию. Они не соревнуются между собой. У зеленых стеблей и белых отростков примерно одинаковый спектр воздействия на организм. Только в составе ростков появляется хлорофилл. Это вещество очищает организм и улучшает состояние крови.

    Пшеничный сок (из ростков пшеницы) или витграсс

    Польза сока из ростков пшеницы (витграсс) распространяется на заболевания опорно-двигательного аппарата. Его можно пить, как средство от бронхитов. Сок пшеницы влияет на ускорение регенерации тканей. Этот воздействие будет заметно на быстром заживлении ран и ожогов, а также в предотвращении первых признаков старения кожи.

    Сок из ростков пшеницы имеет как пользу, так и вред. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить вред от сока пшеницы. Особенно людям с серьезными заболеваниями почек. В остальных случаях частое мочеиспускание поможет гипертоникам.

    Пить сок следует по 30 мл в сутки. Не стоит увлекаться напитком. Дозировку можно поднять до 100 мл, но только после окончательной адаптации организма. На первых парах после сока может возникать тошнота. Все дело в том, что он выводит из организма токсины и тяжелые металлы и это является побочным действием.

    Сухие зародыши пшеницы

    Польза сухих зародышей пшеницы заключается в большом количестве клетчатки. Они используются в качестве составляющей различных диет. Их можно добавлять в кефир или йогурт. И в этом случае расстройства кишечника не будет, так как продукт высушен.

    Кроме того, это удобная альтернатива для тех, кто не желает тратить время и проращивать зерна самостоятельно. Кстати свежие проростки пшеницы также можно найти на полках супермаркетов. Они расфасованы в удобные порционные контейнеры.

    Современный рынок предлагает любую форму пшеницы от зерен до проростков и даже сока.

    Взгляд традиционной медицины― советы врачей о приеме пророщеной пшеницы

    Советы врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы не имеют негативных предостережений. Но медики рекомендуют не увлекаться зерном и употреблять его в разумных количествах. А также внимательно следить за любыми побочными эффектами. Также врачи запрещают давать проростки детям младше 12 лет. Хотя сторонники ЗОЖ считают это глупой выдумкой.

    Насколько эффективна проросшая пшеница?― отзывы

    Отзывы об употреблении пророщенной пшеницы говорят сами за себя. Большинство сторонников правильного питания чувствуют на себе положительное влияние царицы полей. Кто бы мог подумать, что такой простой и доступный продукт может иметь огромный спектр действия. Все самое полезное приходит из прошлого. Тогда люди питались простыми и природными дарами, ценность которых безусловна!

    Я купила зерна для проращивания в отделе продуктов для здорового питания. Честно скажу, что подобное никогда не пробовала. Дома следуя инструкции, прорастила пшеницу. Довольно забавно наблюдать за процессом. Когда пробовала в первый раз, ожидала резинового вкуса или его полное отсутствие. А на деле оказалось очень даже ничего. Сладкие зернышки, конечно все это на любителя, но, чтобы не заставлять себя можно добавлять проростки в любимую кашу. Никакого негатива, а польза будет очевидна.

    Я пила сок пшеницы и ела проростки. Прочла много информации и не могла определиться, что лучше. Могу сказать, что сок мне не подошел. Вкус ну совсем на любителя. А вот с проростками все гораздо проще. Добавляя их в кашу и салат, вы даже не почувствуете вкуса. Зато эффект я заметила спустя короткое время. Во-первых, я потихоньку прихожу в форму и сбрасываю вес. Видимо все дело в том, что пшеница устраняет излишние перекусы и дает чувство сытости. И порадовал бонус в виде того, что волосы стали более блестящие и меньше выпадают. Раньше я скептически относилась к этому продукту и думала ну, как можно такое есть. А теперь ничего кушаю сама.

    А я покупаю готовые проростки. В нашем гипермаркете есть отдел, казалось бы, овощной, а туда стали привозить проростки. Я поздно прихожу с работы, и заниматься «садоводством» попросту нет времени. А так очень удобно. Главное не набирать много. Пшеница быстро плесневеет. Лучше брать 1-2 контейнера не больше. Я давно стараюсь питаться правильно и меня все устраивает. Я и в чистом виде могу ее поесть. Только одна знающая тетенька мне подсказала как-то, что пророщенную пшеницу надо очень тщательно жевать. Иначе она будет плохо перевариваться, и польза ее станет нулевой.