Семена мака: польза и вред

С той самой поры как мак стал известен людям, он завоевал любовь и уважение многих потребителей. И это совсем неудивительно. Ведь мак – это растение, которое просто поражает своей загадочной красотой.

Стоит сказать, что для человеческого здоровья ценными являются семена мака. Только, так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд?

Полезные свойства маковых семян

По сути, вещей каждая часть мака имеет свои полезные свойства. Но сейчас мы поговорим именно о семенах, которые можно приобрести без особых усилий в любом садоводческом магазине.

При упоминании мака, первое, что приходит в голову, так это хлебобулочные изделия. И в правду мак достаточно часто используют в процессе приготовления сладких блюд. Но не только этим хороши семена.

  • Семена мака способствуют улучшению пищеварения. Если вы страдаете от диареи или, к примеру, дизентерии, то семена мака помогут вам избавиться от этих двух недугов;
  • Людям, страдающим бессонницей так же способны помочь семена мака. Для приготовления такого снотворного вам потребуются истолченные семена мака и немного меда. Данное средство так же способно успокоить навязчивый кашель при заболеваниях органов дыхания;
  • Маковые семена поднимают настроение и дарят прилив жизненных сил;
  • Отдельно стоит сказать, что семена мака предотвращают развитие онкологии.

В состав маковых семян в большом количестве входит медь, кальций и магний. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению костной ткани и поднятию низкого уровня гемоглобина. Только подумайте, что при сравнении современных препаратов кальция и мака по полезности выиграет мак. Для того чтобы насытить свой организм столь необходимым кальцием достаточно пережевать примерно 50 грамм семян мака.

Вред и противопоказания

Вы должны понимать, что не каждое растение приносит пользу человеческому здоровью. Ну, к примеру, некоторые виды мака являются ядовитыми, и употребление их частей в пищу может привести к более чем плачевным последствиям. Следовательно, перед употреблением маковых семян необходимо проконсультироваться со специалистом.

Существует ряд заболеваний, при которых ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять мак. К таковым относятся: астма, сердечная недостаточность, алкоголизм и т.д.

С осторожностью нужно использовать семена лицам, которые страдают от желчнокаменной болезни и мучаются запорами.

Как уже было сказано выше, настой из семян мака является прекрасным средством от бессонницы. Только нужно понимать, что это средство в скором времени может вызвать привыкание. Следовательно, злоупотреблять таким лекарством точно не стоит.

Мак польза и вред | Мир без Вреда

Мак(Papáver ) является травянистым растением семейства Маковые. В диком виде на территории России встречается в зоне субтропиков, степи и лесостепи. В культуре выращивается с давних времен. Известны однолетние и многолетние сорта мака. В странах Ближнего Востока и Средней Азии часто используется для производства опиума млечный сок незрелых коробочек мака. Выход конечного продукта сильно зависит от сорта мака. На территории РФ выращивание опийного мака (Papaver somniferum L .) запрещено. В продаже имеются семена мака, практически не содержащие наркотических веществ. Мак повсеместно используются в кулинарии, а булочки, кексы и печения с маком — любимое лакомство детей и взрослых.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Польза мака

Настои семян мака применяли для снятия нервного напряжения, что обеспечивало спокойный длительный сон. Отвар корней успешно применялся при лечении воспаления седалищного нерва и мигрени. Отваром семян мака снимали боли, усталость, смягчали или устраняли приступы судорожного кашля.

В крестьянских семьях настои семян мака давали беспокойным младенцам, а маковая выпечка была чрезвычайно популярна еще каких-то 20 лет назад.

Кроме того, известно глистогонное свойство семян мака. Применение мака способствовало лечению диареи и дизентерии.

Медицинской промышленностью используют алкалоиды мака — морфин, кодеин и папаверин. На основе их выпускаются одноименные препараты (морфин, папаверин и кодеин) и лекарства близкие им по составу.

Кодеин входит в рецептуру таблеток: пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. (болеутоляющие и противокашлевые средства).

Папаверин — известный спазмолитик, который используют при гипертонической болезни, для снятия спастических болей при стенокардии, язвенной болезни, холецистите, почечной и печеночной коликах, бронхиальной астме.

Морфин применяют для анестезии в хирургии и реанимации пациентов.

В косметологии известны маски из растертых семян мака (маковое молочко) для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век. вернуться к содержанию ↑

Вред мака

У людей склонных к запорам семена мака могут их усилить, а масло способно спровоцировать выброс желчи, что вредно для людей с желчнокаменной болезнью.

Не стоит увлекаться постоянным употреблением настоек из мака в качестве снотворного.

Современный человек прекрасно знает, какой вред приносят организму наркотики на основе морфина.

В то же время, семена мака — излюбленное лакомство наших предков. Маковые булочки, пирожки с маком и пр. были на столе не часто, однако, ни один праздник не обходился без блюд содержащих маковые семена.

В наше время маковое молочко используют вегетарианцы и люди, предпочитающие употреблять сырую пищу. Это отличный источник белков, углеводов и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Калорийность семян мака: 470 ккал в 100 г продукта.

Читайте также на наших страницах:

  • Суть раздельного питания
  • Польза желе
  • Польза шиповника
  • Польза молока

Мак — польза, применение, калорийность, пищевая ценность, витамины

Растение мак относится к семейству маковых. В европейских странах мак выращивают для получения масла, производства лекарств, парфюмерной продукции, а в азиатских – Турции, Иране, Индии, Афганистане, Китае, Средней и Малой Азии из мака получают опиум.

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Применение мака в народной медицине

Неофициальная медицина в основном использует рецепты с использованием мака, растертого с медом или водой.

Перетертые с медом маковые семена используют для лечения болезней печени, а так называемое «маковое молочко» (вода и мак) эффективно при воспалении легких и геморрое. Пьют молочко по 125 мл 3-4 раза в день.

Сваренные на воде семена мака при регулярном употреблении улучшают пищеварение, отвар из маковых корней применяют при мигрени, ишиасе (воспаление седалищного нерва), отвар из лепестков мака используют для улучшения сна, лечения бронхита, катара желудка.

Для лечения желудочных заболеваний можно использовать отвар из порошка, приготовленного из сухих лепестков мака. Если такой порошок заварить на медовой воде или молоке, получится средство, помогающее при умственном переутомлении, бессоннице.

В качестве наружного, снимающего боль средства, можно использовать припарки из листьев мака или его головок. При укусах насекомых помогает сок, полученный из маковых головок.

Листья мака помогают также выводить бородавки и лечить больные суставы – их прикладывают к больным местам.

Основная польза мака для домашней медицины – это, конечно, избавление от бессонницы. Кроме фармацевтических препаратов и указанных выше рецептов помогает такой настой: семена мака (5-10 гр.) заливают кипятком (200 мл), охлаждают, процеживают. Пить средство можно по 50 мл на ночь. Разрешается смешивать настой с медом.

Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака.

Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают – они оказывают исключительно снотворное действие. С осторожностью следует относиться только к соку, который выделяют из .

Высокую калорийность мака, его семян, следует учитывать тем, кто соблюдает диету.

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов. Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом.

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Маковое семя

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин — вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

Полезное влияние на организм и вред мака. Семена мака: полезные свойства и вред. Сушки с маком: полезные свойства и вред

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

Мак: советы по посадке и применению в лечебных целях

Обожаю восточные маки. Больше нравятся большие, не махровые. Я посеяла семена от Гавриша «Бриллиант» и «Розовая чаша». Промучилась с этой мелюзгой, в итоге получила чахлые всходы. Стала искать советы, как правильно выращивать маки, получилась целая подборка с фото.

Мак самосейка

Советы специалиста о выращивании мака-самосейки

  1. Высевать в грунт. Ранней весной семена мака самосейки (Papaver rhoeas L) необходимо смешать с песком и рассеять по подготовленной почве. Земля должна быть хорошо увлажненной. Присыпать семена сверху не нужно.
  2. Поливать из пульверизатора. Увлажнять посадки следует из пульверизатора, чтобы не смыть еще не укоренившиеся семена. Мак предпочитает легкие и влажные почвы.
  3. Сеять просторно. Маковые кусты разрастаются в довольно объемные поросли, поэтому, чтобы получить сильные растения сеять следует просторно на большой территории. Хорошо мак сочетается с васильками, образуя неповторимую игру красок.
  4. Убирать коробочки. Если в период цветения с кустов постоянно срезать завязавшиеся коробочки, то цветение может продлиться до поздней осени. Для самозасева достаточно будет 2-3 семенников. Мак относится к разряду декоративных, и не содержит опий, поэтому без опаски им можно украшать клумбы.

Эксперты «Садовый мир» рассказали, какие семена выбрать и как сеять маки.

Выращивание мака самосейки из семян

Справка: мак холодостойкое растение, но предпочитает открытые солнечные места. Семенные коробочки начинают завязываться с середины лета. Главное не пропустить созревание семян.

Этапы:

  • когда коробочка поменяла цвет на бурый или коричневый, это первый признак созревания;
  • под крышечкой образуются дырочки, откуда семена рассыпаются на землю;
  • необходимо собрать созревшие семенники;
  • разложить на солнце;
  • высохшие коробочки достаточно потрясти, чтобы собрать семена.

Справка: сеять начинают поздней осенью или ранней весной, когда почва достаточно увлажненная.

Этапы:

  • весной семена замочить;
  • смешать с мелким песком 1:10;
  • посеять на легкой плодородной почве;
  • через 8-10 дней появятся первые всходы;
  • если ростки слишком загущены, то проредить, оставив расстояние 20-25 см;
  • цветет мак через 70-80 дней.

Справка: хоть мак считается неприхотливым полевым цветком, все же от правильного ухода зависит крупность цветов и здоровье растений.

Этапы:

  • своевременно увлажнять почву, особенно в период роста;
  • более сильные растения развиваются на просторных площадях;
  • хорошо переносят соседство с геранью, вероникой васильками, ромашками;
  • требовательны к обработке от бактериоза, серой гнили, тли.

Мак-самосейка декоративный не содержит в составе морфин, как дикий мак. Он разрешен к посадке на цветочных клумбах и газонах.

Применение мака в народной медицине: 7 рецептов

Приготовление:

  • 1 ст.л. лепестков;
  • 1 ст кипятка;
  • настоять 10 мин;
  • процедить.

Приготовление:

  • 5-10 г семян;
  • 1 ст кипятка;
  • настоять;
  • охладить;
  • процедить;
  • добавить 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  • 1 ст.л. листьев;
  • 1 ст кипятка;
  • настоять 20 мин;
  • процедить.

Лечение: принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Отвар:

  • 1 ст.л. лепестков;
  • 500 мл горячей воды;
  • прокипятить 10 мин;
  • остудить.

Приготовление:

  • 1 ч.л. головок мака;
  • 500 мл кипятка;
  • проварить 10 мин;
  • процедить.

Лечение: принимать по ¼ отвара 4 раза в день перед едой.

Микстура:

  • 50 г лепестков;
  • 1 г виннокаменной или лимонной кислоты;
  • 650 г сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • растворить кислоту в кипятке;
  • залить лепестки;
  • настоять 4 часа;
  • процедить;
  • добавить сахар;
  • закипятить.

Приготовление:

  • ½ ст.л. семян;
  • 1 ст воды;
  • растереть в ступке семена;
  • смешать с водой.

Приготовление:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст кипятка;
  • растереть семена;
  • смешать с медом;
  • залить кипятком;
  • остудить.

Приготовление:

  • 30 г цветков мака;
  • 30 г лепестков мальвы лесной;
  • 20 г травы вероники целебной;
  • 40 г смеси залить кипятком на ночь;
  • утром процедить.

Млечный сок мака помогает при укусе насекомых, а для компрессов на больные суставы применяют настой из листьев и коробочек. Применять лечение следует после консультации с лечащим врачом.

Мак-самосейка способен украсить альпийскую горку и цветочную клумбу

Лекарственное использование мака самосейки, фото

Цветки мака имеют долгую историю лекарственного использования, особенно они полезны для лечения заболеваний у пожилых людей и детей. Мак в основном применяется в качестве мягкого обезболивающего, средства для лечения раздражительного кашля, он также помогает уменьшить чрезмерную нервную активность. В отличие от связанного опийного мака (Papaver somniferum) он не вызывает привыкания.

Мак-самосейка лечебное применение и фото

Растения мак-самосейка действительно содержит алкалоиды, которые до сих пор на стадии исследования, поэтому следует использовать только под наблюдением квалифицированного травника. Цветы и лепестки мака используются как болеутоляющее средство, смягчающее и стимулирующее менструацию, отхаркивающее, снотворное, слегка наркотическое и седативное средство. Настой принимают внутрь при лечении бронхиальных заболеваний, кашле, бессоннице, плохом пищеварение, сильных расстройствах пищеварения и незначительных болезненных состояниях.

Цветки мака также используются при лечении желтухи. Лепестки собирают и сушат для последующего использования. Они должны быть собраны в сухую погоду, и могут быть высушены для дальнейшего употребления или использованы для приготовления сиропа. Зерна в семенных коробочках является наркотиком и легким седативным. Мак самосейка применяется в очень малых количествах, в качестве лекарственного средства, которое вызывает сон и находится под наблюдением экспертов. Листья и семена используют с тоником. Они полезны при лечении легкой лихорадки. Также он обладает противораковыми свойствами.

Описание растения:

  • растения годовое;
  • высота: 60 см;
  • цветение: с июня по август.

Среда обитания травы:

Как и обычный сорняк, мак растет на обрабатываемых землях, отработанных местах, избегает кислых почв. Стал гораздо реже появляться на культивируемой земле из-за современной сельскохозяйственной деятельности.

Съедобные части мака

Семена — используется как сырье для лекарств или в кулинарии. Многие используют их в качестве ароматизатора в тортах, хлебе, фруктовых салатах и т.д., он придает очень приятный ореховый вкус.

Семена довольно малы, но они содержатся в довольно больших семенных коробочках, поэтому их легко собирать. Семена мака совершенно безопасны, для употребления в пищу, так как не содержат ни один из алкалоидов, связанных в других частях растения.

Листья — используется в кулинарии и медицине. Используется как зелень или как приправа в супы и салаты. Листья не должны использоваться после того, как сформировались цветочные почки. Рекомендуется соблюдать осторожность так как они токсичны. Также из семян мака получают пищевое масло. Говорят, что оно служит отличной заменой для оливкового масла, его можно использовать для заправки салата или для приготовления пищи. Сироп может быть получен из алых цветочных лепестков, он используется в супах, кашах и т.д. Красный краситель из лепестков используется в качестве пищевых ароматизаторов, особенно в вине.

Другие виды использования мака

Красный краситель получают из цветков, хотя они очень мимолетно появляются. Патока из лепестков используется как красящее вещество для старых красок. Красные лепестки применяются для добавления цвета в ароматические смеси.

Опасные свойства мака-самосейки: это растение является токсичным для млекопитающих, хотя токсичность низкая. Семена не является токсичными.

Мак самосейка является одним из самых известных диких цветков. Растёт в середине поля спелой золотой кукурузы, он также часто встречается на обочинах. Устойчивое ежегодное растения, вырастает с ярко-красными одиночными цветами, с черной пятнистостью или без нее у основания лепестков, в течение всего лета. Сок является молочно-белого цвета. И мак-самосейку по фото можно легко узнать.

Встречаются гибриды различных цветов, включая белый, розовый и лиловый, можно смело заявить — мак самосейка один из самых узнаваемых диких цветков. Также есть особый мак ширли, самосейка — пионовидный. Он растет в бедных почвах, в сухих условиях, и подходит для диких садов или цветочных лужаек, он не требуют особого обслуживания.

Мак самосейка используется в традиционной медицине для облегчения боли, лечения кашля и бессонницы, а также, чтобы помочь пищеварению. Лепестки используются для цветных лекарств.

Существует аналогичное растения, мак сомнительный (длинноголовый), который немного меньше ростом, имеет длинную, и более цилиндрическую коробку для семян и часто желтый сок.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Чем полезны семена мака?

Без сомнения, эти семена знают и пробовали абсолютно все. Начиная с раннего возраста, мы отдавали должное булочкам, бубликам, куличам и самой разнообразной выпечке с маком. Семена мака в кондитерских изделиях имеют великолепный вкус, порой вызывающий даже легкую зависимость. При этом, к большому сожалению, не все знают об их потрясающих свойствах для здоровья, кожи и волос. Не верите мне на слово? Просто продолжайте читать и узнавайте много нового.

Семена мака. Вы все знаете о них?

Несмотря на то, что маковые семена известны всем, не каждый знает, что существуют различные сорта этой культуры. Наиболее популярные из них:

  • семена синего мака – европейские разновидности, наиболее часто выращиваемые и используемые на Западе,
  • белые семена мака – чаще употребляемые в индийской и азиатской кухнях,
  • восточные – используемые в коммерческих целях для получения опийного мака, из которого готовят наркотические средства.

Кроме них еще существуют мак снотворный, декоративный, прицветниковый и другие.

В древних средневековых писаниях разных цивилизаций мак упоминается как отличное седативное средство. Его часто использовали в смеси с молоком и медом для плачущих младенцев. Утверждают, что более длительное употребление семян способно излечить бессонницу и значительно повысить шансы оплодотворения у женщин.

В настоящее время семена мака используют для укрепления здоровья, улучшения состояния кожи и волос.

Семена мака для здоровья

Важнейшим преимуществом маковых зернышек является их способность к профилактике сердечных заболеваний. Семена содержат линолевую кислоту – Омега-6, необходимую для поддержания здоровья сердца. Ее избыток может нанести вред организму, поэтому при употреблении очень важно соблюдать баланс.

Семена также содержат кальций и магний , регулирующие деятельность мозга и стимулирующие развитие нейронов, что собственно и помогает избавиться от бессонницы. Железо и фосфор поддерживают здоровье костей. Эти два минерала необходимы также и для поддержания тонуса мышц.

Еще больше подробностей о полезных свойствах семян мака:

1. Повышают женскую фертильность

Исследования показали, что промывка фаллопиевых труб маслом мака повышает шансы оплодотворения яйцеклетки. Установлено, что масло способно растворять любой «мусор» или слизь в трубах, тем самым способствуя повышению рождаемости. Около 40% бесплодных женщин, принимавших участие в подобных научных исследованиях, смогли успешно забеременеть и родить здоровых малышей.

Семена мака также повышают сексуальное здоровье. Они содержат лигнаны – соединения, усиливающие либидо и сексуальное желание.

2. Лечат бессонницу

Согласно медицинским исследованиям употребление напитка из мака уменьшает уровень кортизола в организме и действует успокаивающе, что в конечном итоге снижает и степень стресса. Интересно, что при этом люди чувствуют себя еще и менее уставшими.

Известно, что наиболее эффективен для сна опийный мак. Но использовать его можно для лечения бессонницы только после консультации с врачом и проявлять особую осторожность, готовя напиток для детей. Чтобы лучше спать, можно перед сном приготовить для себя чай с маком или, измельчив его до состояния пасты, смешать с теплым молоком. Одной чашки вечером вполне достаточно, чтобы спокойно спать до самого утра.

3. Улучшают пищеварение

Семена мака являются источником нерастворимой клетчатки, помогающей пищеварению. Они облегчают работу кишечника и противодействуют запорам.

4. Способствуют повышению внутренней энергии

Это свойство семян можно объяснить высоким содержанием сложных углеводов – макроэлементов, необходимых для здорового функционирования всего организма. Семена также помогают абсорбировать кальций, недостаток которого вызывает усталость и апатию.

5. Усиливают мозговое кровообращение

Мозг для активной работы требует достаточного содержания кальция, железа, меди – минералов, которыми богаты маковые семена. Они помогают регулированию нейротрансмиттеров и усиливают функциональные способности мозга.

Отмечено также, что семена мака положительно влияют и на снижение риска развития когнитивных расстройств.

6. Укрепляют костную систему

Маковые зернышки богаты кальцием и медью, что положительно влияет на здоровье костной системы и ее укрепление, прочность соединительных тканей. Еще один важный минерал, входящий в состав семян – фосфор наряду с кальцием входит в состав костной ткани. Марганец помогает производству коллагена – белка, защищающего кости от серьезных повреждений.

7. Лечат язвы рта

Известно, что мак помогает лечить гнойные язвы в ротовой полости. Для этого необходимо смешать измельченный сухой кокос с сахарной пудрой и семенами мака до образования небольших гранул, а затем сосать их во рту. Такой прием поможет мгновенно облегчить и снять остроту болезненного состояния.

8. Повышают иммунитет

Цинк, входящий в состав семян мака, способствует укреплению иммунной системы, усилению производства иммунных клеток, предотвращению развития острых респираторных заболеваний. Вместе с цинком в этом аспекте синергетически действует и железо.

9. Укрепляют сердечную деятельность

Семена мака богаты клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья сердца. Исследования ученых показали, что на уменьшение содержания холестерина влияло употребление макового масла. Это лишний раз доказывает, что его включение в ежедневный рацион сделает питание более здоровым.

Кроме Омега-6 семена мака содержат также и жирные кислоты Омега-3 , защищающие сердце. Поскольку организм сам их не вырабатывает, есть острая потребность получать их извне. Одним из хороших источников может быть достаточная порция семян мака.

10. Улучшают зрение

Семена мака богаты цинком – минералом, нормализующим зрение и предотвращающим серьезные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна. Содержащиеся в семенах антиоксиданты противодействуют возрастному ухудшению зрения.

11. Предотвращают развитие раковых заболеваний

В ходе научных исследований было установлено, что опийный мак является перспективным в разработке препарата для лечения рака. В его соке был выделен носкапин, способный бороться с опухолями, подавлять раковые клетки молочной и предстательной желез. Он также может остановить размножение и деление раковых клеток.

Согласно исследованиям ученых в Азии, семена мака усиливают активность глутатиона -детоксифицирующего фермента. Поэтому их считают сильной пищей для лечения рака. Настойка мака, по их утверждению, может использоваться для успешного лечения раковых язв.

Высокое содержание в семенах клетчатки и минералов — калия, цинка, марганца, йода, олеиновой кислоты способствуют улучшению функций щитовидной железы, лечению диабета и камней в почках, снижению артериального давления.

12. Обладают анальгетическим эффектом

С древних времен семена использовались в качестве обезболивающего средства. Даже маковый чай, приготовленный путем размешивания семян в горячей воде, может стать отличным болеутоляющим средством.

Польза семян мака для кожи

Антиоксиданты и другие питательные вещества в маковых зернах способствуют оздоровлению кожи. Они помогают лечить воспалительные явления, очищают, увлажняют кожу и делают ее светящейся.

Лечение воспаления и экземы

Благодаря высокому содержанию линоленовой кислоты семена мака эффективны при лечении экземы. Для этого семена мака необходимо вымочить в воде или молоке, затем измельчить вместе с соком лайма до образования гладкой пасты. Ее применение помогает при лечении ожогов и кожного зуда. Она также действует как эффективное болеутоляющее средство, облегчающее боль, вызванную воспалением кожи.

Увлажнение кожи

Паста, изготовленная из маковых семян, действует как хороший увлажняющий крем, обеспечивающий мягкую и гладкую кожу. Все, что нужно сделать – положить небольшое количество семян мака в кухонный комбайн и добавить к нему немного молока. При сухости кожи можно долить и немного меда. Измельчите все до состояния гладкой пасты и нанесите ее на лицо. Отдохните в течение 10 минут, а затем смойте.

Выполнение подобной процедуры один раз в неделю обеспечит коже необходимый уровень влажности.

Очищение кожи

Скраб из маковых семян поможет очищению кожи, сделает ее прозрачной и без темных пятен. Рецепт: необходимо смешать 2 чайные ложки мака с творогом. Втирать аккуратно на очищенную поверхность лица и шеи круговыми движениями, массируя в течение 10 минут. Протереть лицо ватным тампоном, и смыть остатки обычным способом. Это обеспечит чистую кожу и светящийся цвет лица.

Семена мака для волос

Перхоть – нередкая проблема у мужчин и женщин, которая может привести к выпадению волос. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя ее вылечить. С помощью мака это можно сделать следующим образом — нанести на корни волос смесь размягченного мака, творога и белого перца. Оставить на полчаса, а затем промыть. Регулярное использование маски поможет избавиться от перхоти.

Для стимулирования роста волос полезно делать маску на основе кокосового молока, лука и маковых семян. Смесь нанести на волосы и оставить для действия на час. Затем промыть мягким шампунем.

Семена мака широко используются во многих странах, особенно в Центральной Европе, где их выращивают и открыто продают в магазинах. В Австрии и Венгрии их часто употребляют для приготовления сладких кондитерских блюд и знаменитых штруделей. В наших магазинах тоже можно купить маковые зернышки и приготовить восхитительно вкусные блюда, часто ассоциирующие с праздником. И вкусно, и полезно для здоровья! Используйте их целебные свойства, будьте здоровыми, красивыми, активными!

Возможно, у Вас есть свои варианты использования семян мака. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже. Мне чрезвычайно интересно читать Ваши отзывы.

А если информация была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

Семена мака

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

  • Общая характеристика
  • Химические характеристики
  • Маковые семена: польза и вред
  • Преимущества макового масла
  • Потенциальные побочные эффекты
  • Использование в фармакологии
  • Мак в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Другие сферы использования мака

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)

Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Маковые семена: польза и вред

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Преимущества макового масла

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.