Технология, позволяющая садоводу убедиться, что урожай будет – проращивание семян. Дачники, которые пропускают процедуру перед посевом, тоже без плодов не останутся. Но, прорастив семена, получают всходы пораньше, а главное, знают: посадочный материал живой, перспективный на 100%.

Агрофирмы, где выращивание овощных, ягодных и декоративных культур поставлено на поток, изучают всхожесть семенных фондов в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Например, используя для проращивания стол Якобсена, проверяют процент годных семян сразу на сотне экземпляров. Устройство контролирует температуру, поступление влаги, суточный режим освещения. Ведь одним культурам для прорастания нужен свет, а другим темнота или чередование «день-ночь».

Садоводы, чтобы быстро прорастить семена, пользуются дедовскими способами, лайфхаками продвинутых гроверов (см. раздел про гидропонные методы), новомодными приспособлениями. В дело идет все, что попадется под руку, а идеям для ускорения всходов нет конца.

Предлагаем пошаговое описание способов, традиционных и инновационных, цель которых – правильно проращивать семена.

  • 1 Старые, но не забытые способы
    • 1.1 Московский способ
    • 1.2 Туалетная бумага и другие материалы
  • 2 Эксперименты с проращиванием без земли
    • 2.1 Яичный лоток
    • 2.2 Гидрогель
    • 2.3 Поролон
    • 2.4 Минвата
    • 2.5 Чайные пакеты
    • 2.6 Проращиватели
    • 2.7 Таблетки
  • 3 Подготовительные этапы, стимулирующие проращивание
  • 4 Питание или стимулирование?
  • 5 Как создать оптимальные условия?
  • 6 Проращивать или нет?

Старые, но не забытые способы

Дедовские, на молодежном сленге – олдовые, методики проращивания семян работали полвека назад и сейчас в арсенале 90% дачников. Меняются названия, появляются более удобные материалы, а суть та же – быстро и просто прорастить семена.

Московский способ

Простейшая технология относится к бесконечному числу вариантов, основа которых – проращивание семян в туалетной бумаге. Задача – создать условия, в которых сразу много семян наклюнутся, выпустят росточек. По исполнению напоминает выращивание в улитках. От пеленок отличается тем, что нижний край рулончика не подгибают.

  1. Раскладывают пакет-фасовку. Удобнее, если длина 20-25. А ширину оставляют по размеру рулона туалетной бумаги. Лишние – загибают.
  2. На пленку стелют бумагу.
  3. Из распылителя щедро опрыскивают теплой водой. По желанию добавляют в бутылку каплю стимулятора. Важнее воду отстоять заранее, чтобы хлор испарился, а температура поднялась до комнатной. Если есть возможность, берут талую или размороженную.
  4. По верхнему краю полосы раскладывают семена. Шаг – 1-2 мм. Отступ сверху – 1 см.
  5. Накрывают второй полосой бумаги. Опрыскивают.
  6. Сворачивают в плотный рулончик.
  7. На пленке подписывают, когда и что посажено. На всякий случай помечают, где верх рулона с семенами.
  8. Ставят в узкий высокий контейнер, банку, обрезанную бутылку.
  9. Накрывают.

В получившемся контейнере для проращивания находятся семена каждой культуры, сорта – в отдельном рулоне. Одновременно проклюнется посадочный материал на пол-огорода. Держат емкость в тепле, поближе к батарее. Зная, сколько нужно семенам на проращивание, контролируют состояние рулонов:

  • достают, чтобы посмотреть, не появились ли ростки;
  • откидывают испорченные зернышки;
  • увлажняют, если бумага подсохла.

Во время инспекции посевы в скрутках проветриваются.

Заменяют туалетную бумагу рулонными бумажными полотенцами, плотными салфетками.

Почему такую методику проращивания семян в бумажных рулонах назвали именем столицы, неизвестно. Применяется способ с закрутками издавна на разных территориях, а популярность не убывает.

Туалетная бумага и другие материалы

Для безземельного замачивания семян дома на прорастание используют:

  • гигроскопичные материалы на бумажной основе – салфетки, одноразовые платочки (без отдушки), туалетную бумагу, полотенца;
  • ватные диски или просто слой ваты (минус – росточки зацепляются за волокна);
  • марля или натуральная ткань.

Понадобится широкая, но мелкая тара:

  • лоток или подложка от продуктов;
  • пищевой контейнер;
  • блюдце или неглубокая чаша;
  • небольшой поднос, тарелка.

Даже в крышке от банки или чашке Петри на влажном матрасике из салфетки или марлечки семена прорастают быстрее, чем в почве.

  1. На дно тары стелют лист бумажной или тканевой основы.
  2. Водой (с «Эпином» или чистой) смачивают материал.
  3. Раскладывают семена.
  4. Накрывают вторым слоем того же материала.
  5. Опрыскивают.
  6. Широкие емкости (блюдце, тарелку, подложку) затягивают пленкой, а поменьше – убирают в пакет, обычный или с застежкой.
  7. Ставят в тепло.

Ежедневная проверка и проветривание, отслеживание плесени (материал меняют, посуду промывают, семена ополаскивают), и быстрое прорастание обеспечено.

В качестве стартового субстрата используют:

  • торфяную или кокосовую крошку;
  • джутовый утеплитель;
  • древесные опилки;
  • мох-сфагнум;
  • перлит;
  • речной песок.

Что проще и дешевле, на том и проращивают.

Эксперименты с проращиванием без земли

Семечкам различных культур для прорастания нужны только влага, тепло, а некоторым и свет. Потому садоводы стараются создать подходящие условия новыми методами, приспосабливая подручные средства. Все, во что можно положить бумагу, марлю или рассадный субстрат, накрыть, обтянуть пленкой или спрятать в пакет, чтобы создать парниковый эффект, становится боксом для проращивания.

Яичный лоток

Бумажным кассетам для яиц садоводы нашли применение еще в прошлом веке. А пластиковые – с крышкой – подходят для использования многократно.

Как правильно прорастить огуречные или тыквенные семена, помидоры или другие культуры в яичных лотках, понятно, если освоены способы, описанные выше.

По той же схеме:

  • в ячейки стелют влажный материал, раскладывают семечки, накрывают, увлажняют;
  • защелкивают крышку;
  • ставят в прозрачный мешочек-фасовку;
  • держат в тепле.

Из отдельных ячеек импровизированного инкубатора удобно доставать пророщенные семена – они не перепутываются корнями.

Емкостью для крупных зернышек станут половинки яичной скорлупы, разложенные в кассету.

Гидрогель

Баночки из-под продуктов, невысокие, прозрачные, пластиковые, с крышкой – то, что надо для проращивания. Хоть на бумаге с салфетками, хоть в гидрогелевой подушке. Желеобразная масса с каплей сока алоэ или гумимакса для стимуляции – отличная среда для проростков.

Всего литра воды и чайной ложки сухого гидрогеля достаточно, чтобы посеять семена. Наблюдение за ростом в полупрозрачной массе – отдельное удовольствие.

Главное достоинство методики – проросший семена не травмируются при извлечении и посадке:

  • семечки ложкой достают из массы;
  • не промывают от геля;
  • укладывают в грунт;
  • присыпают посадочной землей.

Добавляя в жидкость удобрения или препараты-проращиватели, садоводы внимательно изучают инструкцию, чтобы не ошибиться с пропорциями. Передозировка угрожает всхожести, жизнеспособности посадочного материала.

Поролон

Хорошо держат влагу обычные кухонные губки. Их используют как основу для выращивания овощных растений в гидропонике. Знатокам способ известен как метод Санчеса. Корням легко и комфортно в пористом материале. А для проращивания семян в начале дачного года садоводы остановились на двух вариантах.

  1. Берут пару губок для посуды.
  2. Обе смачивают и слегка отжимают.
  3. На нижнюю раскладывают семена.
  4. Верхней накрывают.
  5. Для плотности прихватывают банковской резинкой.
  6. Убирают в зип-лок, оставив воздушный пузырь, или обыкновенный пакет-фасовку, завязав его слабым узлом.
  7. Ставят в тепло.

Внутри упаковки сохраняется высокая влажность и тепло. Семена прорастают буквально за сутки-двое.

  1. У губки отрезают жесткую грань, чтобы не тормозила прорезающие поролон корешки.
  2. Толщу губки рассекают не до конца, как на фото.
  3. В щели смоченной и слегка отжатой губки укладывают семена.
  4. Упаковывают, как в первом способе, не забывая про воздух внутри, и ждут всходов.

Если садовод хочет извлечь проростки из поролона, надо поторопиться: корень быстро пробивает пористый материал, закрепляясь намертво.

Кусочек губки, ставший семечку первым пристанищем, не помешает в перспективе нормально развиваться. На фото – огурцы, высаженные прямо на губке в горшок – результат эксперимента.

Если посеять пореже, то поролон с проросшими семенами разрезают ножницами, чтобы высадить растения на должном расстоянии.

Минвата

Еще вариант, позаимствованный дачниками у гроверов (так называют продвинутых растениеводов, занимающихся гидропоникой). Принцип тот же – быстрое проращивание в гигроскопичном материале – минеральных кубиках.

  1. Каждый кубик пропитывают жидкостью и чуть отжимают.
  2. В углубление вставляют семечко.
  3. Пакет-гриппер, фасовка, пищевой контейнер – любая тара, пропускающая свет, удерживающая влагу.
  4. Гроверы выращивают овощи прямо в этом же материале, садоводы же успевают вынуть росток, пока он не зацепился корешками, чтобы высадить в землю.

Чайные пакеты

Новые с Aliexpress или использованные тканевые мешочки, заполненные влажным вермикулитом, кокосовой крошкой или почвосмесью, опилками или торфом, сфагнумом, плотно друг к другу ставят в контейнер, кладут посадочный материал.

В герметичной таре такие посевы проветривают. Корни легко преодолевают ткань – высаживают, не вынимая ростков. Пакетик не мешает полноценному развитию.

Проращиватели

Если не хочется заморачиваться, покупают готовые устройства. Аппараты, чаще работающие по принципу гидропоники, напоминают системы для барботирования. Под лотком с камерами или, в других моделях, ситом для разных сортов булькает вода: компрессор давит воздух, насыщая жидкость кислородом.

Приборы набирают популярность, поэтому садоводы с серьезными планами на предстоящий дачный сезон выбирают агрегаты, позволяющие проращивать много посадочного материала одновременно.

Видеобзор одного из популярных проращивателей:

Таблетки

Не сдают позиций емкости и разного калибра таблетки из торфа. Посев мелких семян избавляет от пикирования, а высадка делает процесс проще, быстрее. От торфяных посадочных горшочков к концу года ничего не останется. Единственная проблема – справиться с плесенью, пока рассаду выращивают в домашних условиях.

Подготовительные этапы, стимулирующие проращивание

Предварительная подготовка, особенно необходимая туговсхожим семенам, ускоряет прорастание. Отдельно взятая обработка или целый комплекс мер для стимуляции всходов:

  • замачивают в питательных растворах;
  • водные процедуры в протравителях для дезинфекции семян;
  • стратификация в холодильнике;
  • барботирование просроченных и трудновсхожих семян;
  • прогревание с охлаждением.

После подобных манипуляций прорастание идет ускоренными темпами. А иногда семечки проклевываются даже в холодильнике, на искусственной зимовке, или в стакане, где проходят барботирование.

Питание или стимулирование?

Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:

  • минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
  • перекись водорода;
  • отвар древесной золы;
  • Корневин;
  • гумат калия;
  • соду;
  • отвар луковой шелухи;
  • сок столетника;
  • хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
  • стимуляторы «Циркон», НВ-101.

Семена прорастут и в чистой воде. Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход. Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.

Как создать оптимальные условия?

Семенам, после того как их обрабатывают и стимулируют, требуются тепличные условия. Дачники пользуются покупными парниками для проращивания на подоконниках, стеллажах (в комплекте уже идут посадочные стаканчики или торфяные таблетки). Или создают теплицы для посевов в ящиках, рассадных кассетах из обрезанных пластиковых бутылок, другого подручного материала.

Народные умельцы, подглядев у гроверов обустройство гроубоксов, делают несложные или полностью оборудованные автоматикой растильни с подогревом.

Для простейшей установки под проращивание пригодятся:

  • большая старая, но еще хорошая коробка или ящик;
  • пищевая фольга или, если остался после ремонта пенофол;
  • лампа, лучше светодиодная, идеально – с фиолетовым, оптимальным для растений, спектром;
  • электроподогреватель – например, термоковрик (наподобие тех, что используют в террариумах.

Чтобы сделать нехитрую растильню своими руками, надо:

  1. Оклеить изнутри коробку отражающим материалом.
  2. Закрепить на «потолке» бокса прибор для подсвечивания.
  3. Вывести провода обогревающего коврика и светильника.
  4. Поставить внутрь емкости с посадочным материалом, подключить.

Установка таймера на режим 14/10 облегчит заботы садовода: днем в импровизированном проращивателе – свет и тепло, ночью темно, воздух постепенно остывает. Дозированный перепад температуры в домике для рассады – это уже закалка растений.

Самодельную полезную установку снаружи декорируют под интерьер – в комнате порядок, гармония не нарушена, огородные дела не привносят в быт суету и неустроенность.

Обзор самодельного проращивателя в видео:

На подоконниках ставят узкие и высокие стеллажи, с тремя стенками, отражающими свет. Днем такая растильня залита солнцем, в ней тепло. В ожидании всходов посевы прогревают прямым и отраженным теплом от лучей, а после так подсвечивают рассаду.

Поскольку семена проклевываются в парниковых условиях, то забота о влажности заключается в периодическом проветривании, чтобы посевы не задохнулись.

Проращивать или нет?

Посадочный материал, который дает быстрые дружные всходы, не проращивают. В таким относят:

  • репку;
  • редьку;
  • редиску;
  • салаты;
  • базилик;

Огуречные семечки наклевываются очень быстро. Но, если садовод не уверен в свежести посадочного материала, то замачивают, проращивают, чтобы потом не пришлось экстренно досеивать.

Обязательную предпосевную стимуляцию для ускоренного проращивания проводят туговсхожим культурам. Длительное замачивание, барботирование смывает защитный панцирь из эфирных масел. Морковка, петрушка, другие зонтичные взойдут на неделю раньше после подготовки.

У бобовых всхожесть хорошая, но времени на прорастание без замачивания уйдет много. Во время дезинфекции, обработки стимуляторами, питательных ванн разбухают и наклевываются:

  • перцы;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • цветочные культуры.

Слишком мелкие зернышки – петуния, лобелия, мак и другие цветы – сеют сухими, без проращивания. Если такую пыль замочить до разбухания, то работа по посадке превращается в ювелирную. Отделить мельчайшие разбухшие семечки от тряпочки, на которой замачивались, друг от друга, терпения и времени хватит у редкого фаната дачи.

Проращивают семена многолетников с твердой оболочкой:

  • косточки;
  • орехи;
  • хвойные.

Редкие и дорогие сорта растений проращивают перед посевом, повышая уверенность, что есть смысл ждать всходов.

Как начать проращивать зёрна и семена дома

В наши дни уже все знают, проростки – это очень полезно. Но вот что так просто взять и начать проращивать – иногда как бы… руки не доходят! Что же делать? Очень просто – взять и разобраться, наконец, как это – проростки дома. Сейчас вы за 5 минут чтения этого материала 100% разберётесь в теме проращивания – и, возможно, уже сегодня начнёте проращивать, а назавтра – получите первый урожай!

В чём именно польза проростков?

  • антиоксидантная активность и питательность гораздо выше у пробившихся семян и зёрен;
  • проростки очень богаты полезными веществами и ферментами, поэтому они укрепляют иммунитет и оздоравливают весь организм в целом;
  • проростки содержат множество питательных веществ в легко усваиваемом виде;
  • регулярное питание проростками помогает снизить лишний вес и детоксифицировать организм;
  • все проростки содержат много витаминов. В том числе, например, в 50 г проростков пшеницы витамина С как в 6 стаканах апельсинового сока;
  • многие проростки – очень вкусные. Например, пшеница, подсолнечник, соя, маш, нут;
  • многие проростки обладают целебными свойствами и применялись традиционной медициной многих народов мира на протяжении тысяч лет – в т.ч., в Китае проращивать сою начали около 5000 лет назад!

А есть ли у проростков негативные качества? Да, есть!

  • проростки содержат глютен. Если у вас аллергия на глютен (встречается редко, у 0.3-1% населения) – то это не ваша еда;
  • не подходят детям до 12 лет;
  • не совместимы с молоком и молочными продуктами, мёдом, прополисом и цветочной пыльцой, мумиё, женьшенем в одном приёме пищи;
  • подходят при язвенной болезни и при метеоризме, при камнях в желчном пузыре, гастрите, нефрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ*;
  • некоторые зёрна и семена требуют для проращивания много времени и внимания, особенно лён и рис;
    и кунжутные проростки чуть горчат (хотя и вполне съедобны);
  • проростки долго не хранятся (не больше 2 дней в холодильнике). Длина проростков съедобного зерна – не больше 2 мм (длинные проростки, «грин» – едят отдельно);
  • некоторые проростки могут содержать антипитательные вещества, токсины, в том числе — лектины;
  • никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда. Суточная доза проростков не должна превышать 50 г. (3-4 столовых ложки);
  • при неправильном проращивании на проростках могут скапливаться плесень, грибки;
  • каши и хлеб из пророщенных семян популярны, но не очень полезны: питательные вещества проростков во многом теряются при такой термической обработке.

Поэтому сначала надо тщательно разобраться в вопросе проращивания понравившейся культуры, а потому же браться «за марлю». К счастью, копилка «народной сыроедческой» мудрости в этом плане уже очень богата!

Самые популярные культуры для проращивания:

  • пшеница
  • соя
  • овёс
  • фасоль
  • маш
  • нут
  • кунжут
  • семена тыквы
  • чечевица
  • ячмень
  • рожь
  • расторопша, и др.

Прорастить семена культур, пригодных для этого – не проблема. Но сначала убедитесь – спросите у продавца при покупке – что берёте действительно «живые», не обработанные и не прокалённые семена или зёрна: они обычно стоят чуть дороже, т.к. требуют других условий хранения. Пытаться же прорастить кормовое зерно или пищевые, «мёртвые» и готовые лишь к употреблению семена — это всё равно ждать, как проклюнется вишнёвая косточка из компота.

Перед замачиванием, зерно, выбранное к проращиванию, надо обязательно хорошенько промыть под краном холодной водой – чтобы удалить мелкие камешки, песок и т.п. Затем идёт «проверка на жизнеспособность»: погрузите зерно для проращивания в воду (например, в кастрюле или в глубокой тарелке) – мёртвые, поврежденные семена всплывут, удалите и выбросьте их. Непригодны также зёрна зеленого цвета и повреждённые (битые). Если в крупе такого зерна много (считается, что должно быть не более 2%), вся «партия» малопригодна для проращивания, т.к. обладает слабой жизненностью.

Способы проращивания

Самый простой, бабушкин или «тарелочный» способ – на плоской тарелке, накрытой марлей. Промойте семена или зёрна холодной водой, слейте воду, высыпьте семена на тарелку, прикройте чистой влажной тканью или влажной марлей и поставьте в тёмное место или накройте (только не герметично). Всё! Увлажняйте марлю по мере высыхания, чтобы всё время была влажной. Обычно через сутки-полтора или максимум через 3 суток семена пробьются! (Проращивание идёт быстрее в тёмное время суток). Самые полезные семена – с ростками в 1-2 мм. Ловите момент!

«Конвейерный способ»: берются три-четыре стакана с питьевой водой, в каждый ставится по чайному ситечку под размер стакана. Вода должна лишь касаться ситечка. Закладываем в стаканы семена разных культур с учётом времени проращивания – так, чтобы получать урожай каждый день. Учтите, что воду во всех (!) стаканах надо менять не реже 3 раз в день, вода должна быть питьевая (без хлорки), например, минеральная из бутыли или из-под фильтра.

«Технологичный». Используется специальный «стакан для проращивания», который продаётся в магазинах и по интернету. Варианты стаканов разные, подороже-подешевле. Стакан эстетично выглядит и удобен тем, что зерно в нём не запылится, не засохнет и не покроется плесенью.

Любители «спраутсов», «грина» – полноценных ростков, которые идут в салат или на сок (в том числе, витграсс), зерно замачивают на 7-10 суток, регулярно меняя воду.

Важно:

  1. Воду из-под проращиваемых зёренсемян нельзя пить, она содержит не витамины, а яды.
  2. Нельзя есть не проросшие семена.
  3. Перед употреблением в пищу пророщенное зерносемена надо хорошенько промыть холодной водой (а также, возможно, и быстро ошпарить крутым кипятком), чтобы перестраховаться от спор плесневелых грибков.
  4. Хотя многие проростки, в том числе пшеничные, являются био-активной добавкой (полезным дополнением к полноценному питанию), это не лекарство. Потребление проростков не заменяет консультацию врача и лечение.
  5. Влияние проростков при беременности в наши дни пока что исследовано не исчерпывающе –советуйтесь с врачом.

Вот и всё! Пусть пророщенная еда принесёт вам здоровье и радость. Проростки – это просто!

Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы – перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с врачом.

Как прорастить семена в домашних условиях

Главная » Здоровое питание » Как прорастить семена в домашних условиях

Снова возвращаюсь к теме «как прорастить семена в домашних условиях». О пользе проростков, наверняка, слышал каждый, но вот прорастить их дома берутся не все. Часто бывает так, что неудачный результат первого проращивания отбивает охоту для последующих экспериментов. Поэтому я предлагаю действительно эффективный и очень удобный способ прорастить зерна у себя дома.

Я уже писала об одном интересном способе проращивания, но для него необходим увлажнитель воздуха. Для этого же способа нам потребуется всего лишь три пластиковых стаканчика (два больших и один маленький) и чуточку терпения, тогда положительный результат гарантирован!

Как прорастить семена в домашних условиях

Что же нужно сделать с этими стаканами, чтобы в них прорастали семена? Все очень просто! Один большой стакан у нас остается без изменения в прежнем виде, он послужит основой нашего домашнего проращивателя. Маленький стаканчик мы разрезаем пополам с помощью ножниц, это будет своеобразный поддон.

Над третьим стаканчиком нужно немного поработать. Для этого нам потребуется любая свеча и скрепка (можно взять и крупную иголку). Скрепку раскрываем и один ее конец нагреваем в пламени свечи пару секунд, затем протыкаем ей стаканчик. Образуется небольшое круглое отверстие.

Наша задача проделать отверстия в нижней части стакана примерно до половины. Чем чаще и равномернее эти отверстия друг от друга, тем лучше. Я делала их примерно на расстоянии 0,5 см друг от друга. Эти отверстия дают проникать воздуху к семенам, тем самым, они прорастают, не портясь. Наконец, когда все части проращивателя готовы, мы его собираем. На дно первого стакана мы кладем обрезанный маленький стаканчик, переворачивая донышком вверх, а на него водружаем стаканчик с отверстиями. Выглядит эта конструкция следующим образом.

Переходим непосредственно к проращиванию, чтобы понять, как работает этот агрегат. В стаканчик с отверстиями мы кладем зерна. У меня на фото пшеница, в стаканчике 7 столовых ложек, но, думаю, можно положить и больше. Предварительно зерна лучше перебрать, но если лишнего времени нет, то кладем прямо так. Затем ставим конструкцию под струю воды, у меня это домашний фильтр. Вода будет наполнять стаканчики, промывая их, но при этом сами зерна не будут из них выливаться. В этом заключается удобство данного проращивателя. После промывания мы выключаем воду, плохие поврежденные семена сами всплывают на поверхность воды и их легко можно удалить ложкой. Затем отправляем стаканчики с водой примерно на 12 часов в темное теплое место, у меня это кухонный шкаф.

Моей ошибкой изначально при проращивании было то, что я старалась поставить проращивать зерна на батарею или поближе к ней. Не повторяйте моей ошибки! Обычного тепла квартиры вполне достаточно, чтобы зерна проросли.

После того, как время замачивания прошло, мы сливаем воду, в которых замачивалась пшеница, и снова ставим под струю воды, чтобы промыть зерна. Достаточно пары минут. Сливаем воду и влажные промытые зерна готовы к новому этапу.

Теперь начинается непосредственно проращивание. Отправляем проращиватель на прежнее место, отверстия в верхнем стаканчике дают приток воздуха к семенам, и напитавшиеся водой зерна быстро прорастают. Приблизительное время — 12 часов, но, как правило, зернышки прорастают значительно раньше. Желательно на этой стадии как можно чаще промывать семена и встряхивать их. Но если такой возможности нет, то ничего страшного, семена все равно прорастут.

Когда семена прорастут, мы так же их промываем перед употреблением. Можно убрать их в холодильник, так дальнейшее проращивание приостанавливается.

Итак, я рассказала вам о том, как прорастить семена в домашних условиях с помощью подручных средств. Себестоимость такого домашнего проращивателя всего лишь 5 руб! Мало того, он очень удобен в применении. Попробуйте, и у вас все получится!

Если вы проращиваете семена у себя дома другим способом, расскажите нам о нем в комментариях.

Не веселья ради: проращиваем семена конопли для поддержания здоровья

Если вы решили прорастить семена конопли, будьте готовы к беспощадному троллингу – друзья, коллеги и близкие наверняка не раз подколют на тему растафарианства. А может быть, даже подарят диск Боба Марли и разноцветную шапочку. Но вы-то знаете, что конопля – это не только запрещенный галлюциноген, но и ценнейший пищевой источник всевозможных полезностей. Точнее, конопля конопле рознь, и прежде чем что-то проращивать, нужно убедиться, что семечки вы купили полезные, а не веселые.

Смотри не перепутай!

Самое важное, что нужно знать тем, кто решил оздоровиться с помощью конопляного семени: конопля бывает разная!

  • Индийская – это та, которая в России вне закона. Проще говоря – небезызвестный наркотик cannabis.
  • Пищевая – та, которую издавна выращивали на Руси. Ее семена можно употреблять в пищу, из них делают полезное конопляное масло и урбеч, а из стеблей получают волокна, которые идут на производство тканей.

Именно семена пищевой конопли приобретают для проращивания вегетарианцы и все те, кто заботится о полезном питании.

Где взять семена?

Вы когда-нибудь видели в магазине или на рынке семена конопли рядом с крупами, орешками и подсолнечными семечками? Вряд ли. Продукт хоть и полезный, но не очень популярный из-за ассоциаций с марихуаной, уже успевших укорениться в сознании большинства людей на постсоветском пространстве.

Конопляное семя, пригодное для проращивания, можно купить в специальных торговых точках:

  • эколавках;
  • веганских и сыроедческих магазинах;
  • отделах здорового питания;
  • интернет-магазинах соответствующего профиля (iHerb, «Живая еда» и подобных).

Покупать лучше семечки в оболочке, а не очищенные. Цены, как правило, начинаются от 300 руб. за килограмм.

Как проращивать?

Для проращивания понадобится:

  • глубокая емкость (подойдет стеклянная, эмалированная, пластиковая);
  • сито-дуршлаг;
  • противень или поднос;
  • 2 отреза чистой неокрашенной хлопковой ткани.

Ткань не должна быть слишком плотной, так как доступ воздуха к семенам – важное условие успешного проращивания. Можно использовать марлю, свернутую в 2–3 слоя.

Чтобы правильно прорастить конопляное семя, действуйте по такой схеме:

  1. Для начала пару раз промойте сырье, чтобы избавиться от пыли и грязи. Используйте сито, чтобы мелкие семечки не забили слив в раковине.
  2. Теперь нужно, как говорится, отделить зерна от плевел. Промытые семена залейте чистой водой (четкие пропорции соблюдать не придется, но воды должно быть больше, чем семян). Сначала вся ваша будущая еда будет плавать на поверхности – это нормально. Нужно оставить все как есть на 4–5 часов.
  3. По прошествии этого времени семечки, пригодные для употребления, осядут на дно. Плавать вверху будет все, что несъедобно – пустые семена и случайно попавший мусор.
  4. Все, что всплыло на поверхность, нужно аккуратно собрать ложкой и выбросить. Оставшиеся семена снова промыть в сите под струей воды.
  5. Оба куска подготовленной ткани смочите водой до влажного состояния и расстелите в один слой на противне или подносе. Сверху равномерно разложите семечки, накройте их вторым отрезом влажной ткани.
  6. Оставьте поднос в теплом месте как минимум на сутки. Не забывайте поддерживать влажность (можно использовать пульверизатор), но при этом не допускайте ее переизбытка.
  7. Когда появятся небольшие ростки, уже можно начинать трапезничать. Но перед этим нужно еще несколько раз промыть пророщенные семена.

Как видите, прорастить конопляное семя в домашних условиях – задача несложная. Проростки можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты. Не забывайте тщательно пережевывать: все-таки продукт столь же «суровый», сколь и питательный.

Как прорастить семена амаранта для еды

Проростки амаранта очень полезны — они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой — идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и главных блюд. Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Прорастить и закалить терпение

«Характер» у этого уникального растения капризный – чтобы прорастить семена амаранта для еды, необходимо создать идеальные условия. И вот как это сделать.

  1. Зёрнышки. В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
  2. Ситечко и плоская посуда. Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее — это облегчит и ускорит проращивание.
  3. Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
  4. Проявить терпение. Проращивание семян амаранта для еды – процесс не быстрый. Зёрнышки полезного растения прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
  5. Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.

Амарант – растение для еды

Состав ростков амаранта близок к цельному молоку. Употреблять в пищу можно не только семена-жемчужины и живописно получающиеся на фото ростки амаранта розового цвета, но также и листья растения. По своему вкусу они напоминают шпинат, однако могут похвастаться куда большим содержанием белка и важных аминокислот. Среди них: лизин и метионин. Первый – стойкий противник вирусов и нервозности, второй – ответственный за улучшение функционирования органов пищеварения, нормализацию обмена веществ и профилактику вымывания кальция из костей.

Стоит понимать, что существует множество видов этого растения. Некоторые из них могут быть использованы только в декоративных целях, а какие-то даже считаются простыми сорняками. Но какой же тогда сорт амаранта для еды выбрать? К съедобным сортам относятся: „Валентина”, „Крепыш”, „Опопео”, „Памяти Коваса”, „Уайт лифт”. Все они одинаково полезны, но отличаются продолжительностью периода созревания, урожайностью и высотой стеблей. Например, амарант „Уайт лиф” относится к низкорослым, высота его ростков едва достигает 20 см. Выращивать этот сорт можно круглый год и для этого вовсе не обязательно иметь свой огород, можно обойтись вазоном в пределах подоконника.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантовые проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Исключительно полезной станет и сытная каша из зерен амаранта. Ежедневно употребляя её на завтрак, уже спустя месяц вы заметите положительные изменения во внешнем виде волос, состоянии ЖКТ и общем самочувствии. Что касается вторых блюд, то полезную зелень принято добавлять также в окрошку, супы и различные гарниры. Если же вы захотите порадовать себя и домочадцев какой-нибудь пышной выпечкой, не желая при этом обращаться к пшеничной муке, то на помощь вновь придет амарант. Мука из его зерен не содержит глютена, обладает приятным ореховым привкусом, а еще из нее получаются невероятно пышные оладьи и другие лакомства.

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Эффективные способы проращивания семян »

Эффективные способы проращивания семян

При использовании этих способов, не потребуются горшки с землёй. Проверено огородниками, дачниками и любителями природы. Ознакомившись с предложенными вариантами проращивания семян, каждый найдёт именно тот способ, который подойдёт именно ему.

1 способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  • На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  • На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  • Положить в каждую капельку по семечку.
  • Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  • Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  • Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  • Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  • Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  • Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  • Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, огурцы – через 5-6 дней.
  • Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

2 способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки. Процесс проращивания:

  • Обильно смочить губку водой.
  • Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  • Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  • Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  • Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

3 способ: на ватных дисках

Чтобы прорастить семена этим способом, нужно:

  • Взять два ватных диска и блюдце.
  • Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  • Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  • Накрыть вторым мокрым диском.
  • Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

4 способ: на бумажных полотенцах

Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде. Поэтапно следует провести следующее:

  • Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
  • Хорошо смочить водой.
  • Остаток невпитавшейся воды – слить.
  • Разложить семена.
  • Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
  • Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
  • Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место до прорастания.

Важный момент! После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.

Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков. Если семена долго не прорастают или плохо развивается корешок, такие экземпляры лучше не высаживать.