Сделать настоящее, вкусное и полезное вино из винограда в домашних условиях сможет каждый, и не нужно для этого учиться годами и знать секреты виноделия. Достаточно вооружиться приведенными рецептами и в скором времени насладиться непревзойденным напитком.

Внимание! Крепость натурального вина составляет 9–16% оборотов, крепленного — 16–22% оборотов.

Особенности приготовления

Чтобы получить изысканный винный напиток, нужно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. Подойдут для виноделия сорта, обладающие высокой сахаристостью, такие как:
  • Степняк;
  • Платовский;
  • Росинка;
  • Дружба;
  • Регент;
  • Саперави;
  • Кристалл;
  • Фестивальный.

Но это не означает, что другие виды винограда не годятся для напитка (Изабелла, Лидия и т.д.), просто потребуется в рецепт добавить большее количество сахарного песка.

  1. Перед началом заготовки необходимо тщательно продезинфицировать все емкости, бутыли и банки. Ведра можно обкурить серой, как делают на промышленных предприятиях, затем окатить кипятком и вытереть насухо. Рекомендуется не брать для приготовления тару, в которой ранее хранилось молоко, так как даже при правильной обработке в сосудах могут остаться патогенные микробы и бактерии, которые приведут к образованию плесени и испортят готовый продукт.
  2. Чтобы на плодах остались необходимые для брожения грибки, собирать грозди нужно только в сухую погоду, причем минимум за 2-3 дня до этого осадков быть не должно.
  3. Для виноделия лучше брать только целые и спелые ягодки. Недозревшие плоды содержат много кислоты, а в перезревших виноградинах уже начинается уксусное брожение. Поэтому и те, и другие способны испортить вкус напитка. Не стоит собирать ягоды с земли, иначе у вина получится неприятный привкус.

Внимание! Весь собранный урожай нужно переработать в течение двух дней.

  1. Добавлять в рецептуру воду целесообразно, только если ягоды очень кислые. При этом следует помнить, что сахар снизит кислотность напитка, а разбавленный напиток получится уже не таким вкусным.
  2. Нельзя делать вино в металлических емкостях (кроме нержавеющей стали). Материал будет окисляться, делая вкус вина неприятным.

Простой рецепт виноградного напитка

Для тех, кто готовит виноградное вино в домашних условиях первый раз, подойдет простой рецепт напитка. Ведь потребуется всего два ингредиента, минимум времени и сноровки.

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахарный песок – 3 кг

Процесс приготовления домашнего вина из винограда следующий:

  1. Отделить виноградины от гроздей и пересыпать в ведро. Перемять ягоды руками или толкушкой до появления сока.

Внимание! Перед приготовлением виноград не мыть, иначе брожение не произойдет.

  1. Прикрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в теплом помещении на 4-5 дней.

Внимание! Два раза в день размешивать массу деревянной лопаткой.

  1. После того как передавленные ягодки поднимутся вверх, необходимо профильтровать сусло, из виноградин отжать сок при помощи марли. Полученный напиток разлить в чистые банки, добавляя в каждую сахарный песок.
  2. На горлышко емкостей надеть стерильную медицинскую перчатку, которую предварительно проколоть на одном пальце. Оставить заготовку на 2-3 недели для брожения.

Внимание! В это время нужно внимательно следить за перчаткой. В начале она надуется, что свидетельствует о процессе брожения, в конце – сдуется. Это значит, что вино практически готово.

  1. После того, как на поверхности напитка перестанут появляться пузыри, сам напиток посветлеет, его нужно аккуратно процедить без осадка в стерильную тару и закупорить пробкой.
  2. Перенести банки в холодное место на месяц. В течение этого времени еще 2-3 раза профильтровать жидкость от образующегося осадка в стерильные емкости. Далее отстоять вино еще месяц, и можно начинать дегустировать собственноручно приготовленный напиток.

Вино из виноградного сока

Приготовление вина из винограда – настоящее искусство. Для получения продукта с оригинальным вкусом и ароматом, необходимо взять ягоды различных сортов, например, Каберне и Мерло. При этом пропорции зависят от вкусовых предпочтений.

  • Виноград – 5,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

  1. При помощи соковыжималки отжать сок из ягод. Полученный напиток вместе со жмыхом и сахаром перелить в чистую емкость. Тару поместить в теплое место на 3 дня, при этом ежедневно заготовку нужно размешивать.

Внимание! Для получения более крепкого напитка, скорректировать количество сахара, увеличив его на 200 граммов из расчета на каждые 10 литров вина.

  1. Спустя указанное время массу профильтровать в стеклянную бутыль или деревянную бочку, наполняя тару на 2/3 объема. На «горлышко» емкости поставить гидрозатвор либо надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Оставить заготовку в теплом помещении на 40 дней. Раз в несколько дней подливать в сосуд оставшийся сок.
  2. Когда процесс брожения окончен (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, а сам напиток приобрел светлый оттенок), вино отфильтровать, перелить в чистые бутылки, перенести на хранение в прохладное место.

Винный напиток из синего винограда

Домашнее вино из синего винограда – это напиток с насыщенным вкусом и ароматом ягод. Продукт особенно полезен при нарушениях работы ЖКТ, так как обладает слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, органических кислот. Рецепт приготовления вина достаточно простой, однако требует точного соблюдения приведенной технологии.

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахар – 2 кг

Процесс изготовления вина следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек, пересыпать в эмалированную посудину и перетолочь до состояния пюре.
  2. Отжать сок из плодов при помощи марли и перелить в стеклянную емкость. Закрыть сосуд водяным затвором или продырявленной медицинской перчаткой и оставить в прохладном (с температурой 5-6 градусов тепла) и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте для брожения.

Внимание! Наполнять тару нужно на 2/3 объема, чтобы осталось место для брожения.

  1. Через 2-3 месяца напиток даст осадок и после фильтрации считается полностью готовым к употреблению столовым вином.

Внимание! Чтобы получить более сладкое десертное вино, нужно отфильтровать напиток в чистую емкость, смешать с сахаром и оставить на месяц. После этого разлить жидкость по бутылкам и хранить в холодильнике.

Вино из кислых сортов ягод

Вкусный и всеми любимый напиток, такой как вино, также можно приготовить без особых сложностей и из кислых сортов винограда, соблюдая приведенную в рецепте технологию и количество ингредиентов.

  • Ягоды – 7 кг
  • Сахарный песок – 300 г. на каждый литр сока.
  • Вода – 5 л
  1. Собранный виноград тщательно перебрать, отделить от листков и веточек, исключив тем самым возможность попадания мусора и подгнивших плодов в заготовку.
  2. Ягоды пересыпать в подходящую по размеру чистую емкость и тщательно подавить руками либо деревянным пестиком так, чтобы косточки оставались целыми.
  3. Накрыть тару марлей, поместить в темное место с комнатной температурой на 4 суток. Важно при этом периодически размешивать массу.
  4. На четвертый день аккуратно процедить напиток. Полученный сок перелить в емкость для брожения. Добавить в заготовку воду из расчета 1:1. Всыпать в тару половину сахарного песка, размешать смесь. После того как сахар полностью растворится, закрыть бутыль медицинской перчаткой или гидрозатвором и перенести в помещение с температурой 19-28 градусов для брожения.

Внимание! Сам процесс брожения может длиться от 25 до 50 суток.

  1. Спустя 5 дней вмешать в напиток еще половину оставшегося объема сахара. Оставшийся сахарный песок всыпать на 10 сутки, перемешать заготовку.
  2. Когда закончится процесс брожения (выйдет углекислый газ, следовательно, перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри) профильтровать вино, разлить по стерильным бутылкам и убрать в прохладное место.

Из светлого винограда

Рецепт вина из жмыха

Для домашнего вина из винограда можно взять не только ягодки, но и жмых, который остался после приготовления сока, как предложено в этом рецепте. Таким образом, можно для детей заготовить полезнейший и натуральный сок на зиму, а взрослым приготовить хмельной напиток, который украсит любой праздник.

  • Жмых – 5 кг
  • Вода – 10 л
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Дрожжи винные – 10 г
  • Спирт, водка.

Как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях:

  1. Оставшийся после приготовления сока виноградный жмых залить теплой фильтрованной водой. Добавить в заготовку сахар и дрожжи. Хорошо размешать массу руками. Перенести емкость в теплое место, накрыв марлей, на 4 дня. Ежедневно помешивать смесь.
  2. По истечении времени процедить сусло в чистый сосуд. Установить на бутыль гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на одном пальце. Перенести тару в прохладное место для брожения на 3 недели.

Внимание! Когда брожение начнет стихать, перчатка свалится набок (затвор будет редко выпускать пузыри) необходимо снова процедить сусло. Попробовать напиток на вкус, по необходимости добавить сахар. Снова поставить емкость под водяной затвор либо закупорить перчаткой. Повторить процесс еще 3 раза за все время брожения вина, сливая жидкость без осадка в чистую бутыль.

  1. Проверить крепость напитка спиртометром, закрепить спиртом или водкой в произвольном количестве.
  2. Перелить вино в стерильные бутылки, закупорить емкости герметично пробками.
  3. Хранить продукт в холодном месте, например, погребе или подвале.

Домашнее виноградное вино с добавлением воды

Для приготовления домашнего вина потребуется:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода – 5 л

Процесс приготовления следующий:

  1. Передавить виноградинки в эмалированном тазу и оставить заготовку на несколько дней в теплом месте под марлей, не забывая размешивать два-три раза в сутки.
  2. На третий день в теплой воде растворить сахарный песок и вылить в посудину с виноградом. Оставить сырье бродить еще на 2-3 дня.
  3. Профильтровать сусло в стерильный сосуд, туда же отжать руками сок из перемятых ягод. Закрыть емкость гидрозатвором или перчаткой с дыркой.
  4. Через 6-7 суток попробовать полуфабрикат на вкус. Если продукт получился кислым, добавить еще килограмм сахара.

Внимание! Бродить сусло должно 14 дней.

  1. Спустя указанное время отделить молодое вино от осадка и распределить по стерильным бутылкам. Закупорить емкости пробками.
  2. Перенести напиток в прохладное место с температурой 7-12 градусов и оставить на 2 месяца. Раз в неделю аккуратно перекидывать бутылки вверх дном, чтобы на стенках не образовывался осадок.
  3. По истечении времени профильтровать вино, перелить в чистую тару, снова закупорить.

Такой напиток может храниться от 5 до 7 лет, становясь со временем более крепким и насыщенным.

Как сделать домашнее вино из красного и белого винограда

Многие ценители хорошего качественного вина хоть изредка да задумывались, как приготовить домашнее вино из винограда самостоятельно. Этот вопрос занимает и обладателей виноградников на приусадебных участках. Несмотря на то, что плодово—ягодные вина для большинства садоводов уже практически стали основным видом деятельности, виноградное вино заслуживает отдельного внимания. Вино из винограда в домашних условиях можно сделать без специального оборудования, но определёнными знаниями обладать нужно.

Сорта винограда для вина

Вкус, характеристики и даже количество домашнего виноградного вина в первую очередь зависят от того, из какого сорта винограда вы решили приготовить вино. Его кислотности и сахаристости. Все сорта винограда делят на столовые, предназначенные для употребления в сыром виде, и технические или винные. Технические сорта отличаются меньшим размером ягод и весом гвозди, плотным примыканием ягод на гвозди и содержанием сока более 70%. Столовые же сорта почти полностью состоят из мякоти, и сок получить из них сложно.

Классикой мирового виноделия признаны международные сорта, имеющие широкое географическое распространение: Мускат, Каберне-Совиньон, Шардоне, Алиготе, Рислинг и прочие. Россия и страны постсоветского пространства, кроме международных выращивают многочисленные местные сорта как естественного происхождения, так и гибридные.

Российские винные сорта

В России к белым винным сортам относят Кокур белый, разновидности белого Муската, к красным — Голубок, Одесский чёрный, Цимлянский чёрный, Достойный, Красностоп. Богата виноградная культура Крыма. Здесь выращивают белые сорта Альбио Крымский, Вердельо, Шабаш. Среди красных наиболее популярны Кефессия, Аликант и Кальяба (разновидности Муската чёрного), Эким Кара (Чёрный доктор, Кефе изюм), Джеват Кара (Чёрный полковник). В соседней Грузии лучшими сортами винограда для вина признаны Ркацители и Цоликоури (белые), а также Саперави и Александроули (красные).

Инструкция по приготовлению виноградного вина

Технологию изготовления домашнего вина из винограда разделяют на несколько этапов. Разберём их пошагово.

Сбор и подготовка сырья

Виноград собирают после созревания, а при производстве сладких десертных вин можно дать ягодам немножко переспеть. Рекомендуют снимать урожай на вино своими руками, в сухую погоду, не менее, чем через 3 дня после дождя. Это обеспечит наличие диких дрожжей. Кроме того, виноград имеет способность впитывать влагу (водянеть), в которой разбавляется сок.

Ягоды нужно перебрать и использовать в течение двух дней. Гнилые и порченые ягоды отсеиваем вместе с листьями, гребнями, ветками. Ягоды не моем, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Очень грязные ягоды можно протереть тканью.

Получение виноградного сока

Сок, выделяющийся из винограда естественным путём под давлением собственного веса, называют самотёк. Это наиболее чистый и ценный сок. Вино из виноградного сока, добытого самотёком, получается необыкновенно ароматное и натуральное. Сложность лишь в том, что этим способом можно извлечь далеко не весь содержащийся сок. Большая часть все же останется в ягодах и его придётся добывать прессом. Иногда эти два вида сока разделяют и готовят разные партии вина.

После появления самотёка разминаем и раздавливаем ягоды. Делать это лучше деревянным пестиком. Главное, не раздавить косточки, содержащие в избытке дубильные вещества. Это придаст вину излишнюю горечь. Если давить ягоды руками, лучше использовать стерильные перчатки. Это и виноград от микробов убережёт, и кожу ваших рук от кислотного сока спасёт.

Белый и красный способы

Теперь определяемся с необходимостью мезги. Если вкратце, то именно в тонкой кожице содержатся красящие танины, в мякоти и соке любых сортов винограда они отсутствуют. Это значит, что вино из белого винограда в домашних условиях может быть только белым. Вино из синего винограда (красного) может быть белым, красным и даже розовым.

Технологию изготовления красных вин с подбраживанием виноградного сока на мезге называют красным способом. Белым способом готовят белое вино из виноградного сока без мезги или с кратковременным её добавлением.

В зависимости от цвета винограда дальнейшие ваши действия могут отличаться:

  1. Белое вино из белого винограда — сок вместе с мезгой перекладываем в тару (деревянную, стеклянную, пластиковую, но не металлическую);
  2. Красное вино из синего винограда (или красного) — сок вместе с мезгой перекладываем в тару;
  3. Белое вино из тёмного винограда — полученный сок тщательно процеживаем от мезги, мезгу не выжимаем и не перетираем. Для начала брожения потребуется внести винные дрожжи или винную закваску.
  4. Розовое вино из чёрного винограда (или красного) — так же как и для красного, но мезгу нужно убрать через 1—2 дня (в зависимости от желаемой насыщенности оттенка).

Подбраживание

Ёмкость с соком (с мезгой или без неё) укрываем марлей и оставляем при температуре не меньше 20°C. Первые признаки брожения можно заметить через 8—20 часов. Продолжительность подбраживания сока 3—4 дня. Чтобы сделать домашнее вино из винограда более насыщенным и терпким — время можно увеличить до недели, лёгким и свежим — снять раньше.

1—2 раза в день сок нужно перемешивать. При использовании мезги таким образом сбивается шапка, которая может вызвать плесень. При выдерживании сока с закваской это улучшит насыщение сока кислородом, необходимым для брожения.

Когда появились признаки бурного брожения (шипение и запах углекислого газа), можно готовить сусло. Сок сливаем с осадка, мезгу (если использовалась) выжимаем и перетираем через сито. Замеряем количество образовавшегося виноградного сока.

Приготовление сусла

Для сусла, кроме непосредственно сока, необходим сахар и возможно вода. Согласно классическому рецепту виноградного вина на один литр молодого сока потребуется:

  • сахар — 50—200 грамм;
  • вода — 100—500 мл.

Диапазон приведённых цифр очень велик. Это объясняется разной исходной сладостью и кислотностью винограда. Поэтому при самостоятельном приготовлении вина из винограда количество вносимых ингредиентов обычно определяется на вкус.

Добавление воды

Для более эффективного брожения сахар будем вносить частями. Об этом поговорим ниже. Что касается воды, то она необязательный компонент. В идеальных условиях вода нежелательна. Она уменьшает концентрацию виноградного сока, поэтому вино с добавлением воды получается менее насыщенным и ярким. Её необходимо добавлять лишь при очень высокой кислотности сока, полученного из недоспелого винограда. Вода добавляется при приготовлении сусла не больше, чем 500 мл на литр сока. Пробуя сусло, немного кислоты во вкусе оставить нужно, она уйдёт во время брожения.

Фаза активного брожения

Концентрированный виноградный сок (или сок из винограда с добавлением воды) переливаем в чистую бродильную ёмкость. Устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем и убираем в подходящее место. Для фазы активного брожения вина в домашних условиях выбирают тёмное помещение с температурным режимом 18—28°C.

Внесение сахара

Как уже писали выше, сахар будем вносить частями. Это необходимо, чтобы не допустить содержание сахара в сусле выше 15% — верхний порог сладости для жизнедеятельности дрожжей. Первую пробу сусла можно сделать через 4—5 дней после установки затвора. Если чувствуете, что сладость уменьшилась, можно добавлять сахар из расчёта 50 грамм на литр. Сахар нельзя сыпать непосредственно в бродильную ёмкость. Отливаем часть сусла, растворяем в нём сахар и возвращаем обратно в ёмкость.

Такую операцию нужно проделать 3—4 раза с интервалом в 5—6 дней. Когда сладость перестанет значительно меняться, количество сахара будет достаточным. Больше добавлять не нужно. Пусть дображивается уже имеющийся.

Признаки готовности браги

В зависимости от множества условий продолжительность активного брожения при приготовлении домашнего вина из винограда составляет 30—60 суток. Готовность браги определяется по нескольким признакам:

  • гидрозатвор перестаёт выпускать газ, резиновая перчатка опадает;
  • шипение и пузырение прекращаются;
  • поверхность осветляется и успокаивается;
  • на дне формируется плотный осадок.

Когда присутствуют все признаки, брагу можно аккуратно сливать с осадка в новую чистую ёмкость.

Если к концу второго месяца сусло продолжает бродить, его необходимо слить с осадка в новую ёмкость. Долгое настаивание вина из винограда в домашних условиях на осадке придаёт ему горечь.

Доведение до вкуса

На этом этапе наш простой рецепт позволяет сделать вино из винограда сладким или сухим. Так как дрожжи удалены вместе с осадком, добавленный сахар уже не переработается в спирт, а останется в вине. Больше 250 грамм сахара на литр вина добавлять не стоит.

Начинающим виноделам лучше освоить изготовление вина сладкого и полусладкого. Содержащийся в них сахар выступает хорошим консерватором и позволяет вину не прокиснуть. Сухое вино в этом отношении требует более внимательного подхода и тщательного хранения.

Тихое брожение

Молодое вино, доведённое до нужной сладости и перелитое в чистую тару, переставляем в прохладное место. Идеальная температура 16°C, максимально возможная 22°C. Важно сохранить постоянство температуры, чтобы она не менялась ни днём, ни ночью. Во время тихого брожения производство вина продолжается. В это время окончательно формируются вкусовые и ароматические характеристики.

Выпадение осадка

Может продолжать появляться осадок. Поэтому раз в 3—4 недели при образовании толстого слоя нужно снова сливать вино с осадка. Вино на этом этапе выдерживается до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Для осветления белых вин нужно не менее 40 дней, для красных — 60—90. Максимальный срок для дображивания домашнего виноградного вина — 1 год. Более длительное хранение бессмысленно. Выдерживая виноградное вино в домашних условиях, сложно воспроизвести микроклимат настоящего винного погреба и выполнить правила ассамбляжа, улучшающие характеристики напитка.

Поэтому через пол года после начала тихого брожения молодое вино можно разливать по бутылкам и не тянуть с дегустацией. Обратите внимание, что заполнять бутылки нужно под пробку, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха. В противном случае окисления вина может начаться раньше, чем планировалось.

Вино из винограда Изабелла

Если вы освоили винную технологию и понимаете, как сделать домашнее вино, сложностей с различными сортами винограда возникнуть не должно. Для примера приведём популярный вариант рецепта вина из винограда Изабелла.

Чтобы приготовить вино из распространённого гибридного сорта Изабелла, потребуется:

  • виноград — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 12 литров.

Особенностью этого сорта является высокая кислотность. Подходящими для вина считаются виноградники с содержанием кислоты 4—6 грамм на литр. Даже в спелой Изабелле это значение составляет 10—15 грамм на литр. Поэтому добавление воды в данном случае обязательно. Алгоритм действий описан в основном рецепте. Других кардинальных отличий от базовой рецептуры для вина из винограда Изабелла нет.

В виноделии множество тонкостей. Маловероятно, что кто-то даст хороший универсальный рецепт домашнего вина, который расскажет, как сделать шедевр и сразить профессиональных сомелье. Но ваш напиток определённо будет уникальным и единственным в своём роде. А опыт приходит с практикой.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Вино из винограда. Часть 1.’ /> [video_item_gallery title=’Вино из винограда. Часть 2.’ /> [video_item_gallery title=’ВИНО ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ СВОИМИ РУКАМИ’ /> [video_item_gallery title=’Изготовление виноградного вина в домашних условиях’ /> [/video_gallery]

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Виноград – это вкусно. Особенно если его сорвать непосредственно с лозы. Но первая ассоциация у любого с этим словом будет – вино. Несмотря на то, что сейчас появилось много вина из разных продуктов, основа – это именно виноград.

Профессиональное изготовление вина представляет собой целую науку. Ей надо долго учиться, кроме того, это достаточно затратно по финансам. И нет гарантий, что даже пройдя соответствующее обучение, у вас с ходу получится качественный продукт.

Но для собственного употребления можно приготовить вино и в домашних условиях. Это не очень сложно, большого вложения денежных средств не требует. Нужно только терпение и следование инструкции.

Содержание статьи:
1. Какой виноград нужно использовать для приготовления вина
2. Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простой рецепт)
3. Домашнее вино из винограда Изабелла
4. Вкусное вино из белого винограда
5. Как приготовить виноградное вино с добавлением сахара и воды: пропорции
6. Секреты приготовления домашнего вина

  1. Какой виноград нужно использовать для приготовления вина
  2. Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простой рецепт)
  3. Домашнее вино из винограда Изабелла
  4. Вкусное вино из белого винограда
  5. Как приготовить виноградное вино с добавлением сахара и воды: пропорции
  6. Секреты приготовления домашнего вина

Какой виноград нужно использовать для приготовления вина

Мы не будем затрагивать садоводов, у которых выбор только из растущих у них сортов. А поговорим именно о том, у кого нет своих виноградников.

Для приготовления домашнего вина подходит любой сорт. Естественно, если вы живете где-нибудь на юге, то возможность выбора значительно больше. Можно просто проехать по ближайшим хозяйствам и подобрать нужные сорта.

А все остальные будут ориентироваться на то, что продается в магазинах или на рынке. Поэтому от этого и будем отталкиваться.

Для домашнего вина лучше всего брать ягоды с большим содержанием сахара. Попробуйте на вкус, если виноград сладкий – берите. Конечно, он должен быть полностью созревшим.

Если удастся найти винные сорта типа Каберне, Мерло или Саперави, то вам крупно повезло. Еще достаточно широко распространены Изабелла и Лидия, во всяком случае найти их в продаже возможно почти везде.

Но если не получается купить сортовой виноград, не расстраивайтесь. Берите хороший сладкий сорт, как бы он ни назывался.

Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простой рецепт)

Для приготовления вина дома вам потребуются ёмкости объемом 10-20 литров, желательно стеклянные. И на первом этапе – одна большая с достаточно широким горлом.

Совет: не берите сосуды, в которых было молоко или продукты из молока, потому что даже самая тщательная обработка не позволит убрать полностью все его следы, которые весьма нежелательны для вина.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • сахар – 50-200 грамм из расчета на литр сока.

Виноград перебираем, убираем мусор, порченые ягоды. Не моем, чтобы на поверхности ягод сохранились природные дрожжи, которые и обеспечат брожение. Дополнительно дрожжи мы добавлять не будем.

Дальше ягоды следует раздавить. Для этого берем любую посуду, эмалированную или даже пластиковую, и руками разминаем виноград. Если руками тяжело – возьмите деревянный пестик. Раздавить нужно все ягоды.

Совет: если все же давите руками, наденьте перчатки – виноград не только хорошо окрашивает кожу, но и может вызвать раздражение.

Получившуюся мезгу (давленый виноград) помещаем в ёмкость, накрываем марлей и ставим в темное теплое (20-25 градусов) место. Держим там 3-4 суток.

Спустя 8-10 часов мезга начнет бродить; не пугайтесь, если в этот срок брожение не началось – допустимо для начала до 18-20 часов. Раз или два в день мезгу необходимо аккуратно перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную лопаточку.

На 4 день брожение начнется, появится резковатый кислый запах, может временами раздаваться шипение. Теперь необходимо слить весь сок с остатка, предварительно собрав сверху всю мезгу. Ее тоже отжать. Профильтровать 2-3 раза.

Взять чистые сухие бутыли для брожения, желательно с достаточно узким горлом. Перелить в них полученный сок, чтобы он заполнил каждую бутыль на 70-75%. Установить гидрозатвор, какой – на усмотрение делающего.

Перенести бутыли с соком в теплое (23-25 градусов, можно до 27) место, оставить бродить. Необходимо следить за температурным режимом, не допускать охлаждения ниже 15-17 градусов, иначе процесс может остановиться.

Далее будем вносить сахар. Это делается равными порциями, из расчета насколько сладкий вкус хотите получить, каждые 3-4 дня на протяжении первых 15-25 дней.

Совет: для эксперимента попробуйте первую порцию заменить на эквивалентное количество меда; мед берите нейтрального цвета и без резкого вкуса.

Когда активное брожение закончится, молодое вино аккуратно сливаем в бутыли, предназначенные для созревания. Если на вкус вам не хватает сладости, добавьте еще немного сахара.

Каждую бутыль доливаем под крышку, максимально плотно затыкаем и уносим на окончательное созревание. Оно происходит в темном месте при температуре 10-15 градусов, можно даже чуть ниже.

Окончательно красное вино доходит не ранее 60 дней, но лучше держать 80-90. Необходимо периодически проверять бутыли. Если на дне образуется осадок, вино слить, осадок убрать, закупорить и продолжать выдержку.

Когда осадок больше не появляется и срок прошел, разливаем полученное вино по бутылкам для хранения. Плотно затыкаем пробкой, храним в лежачем состоянии.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Изабелла – сорт красного винограда с характерным запахом и вкусом. Один раз попробовав, его уже не спутать ни с каким другим. Для еды оно сильно на любителя, а домашнее вино получается неплохое.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • сахар – 100 -250 грамм на литр сока;
  • вода – 50-300(500) грамм на литр сока.

Процесс приготовления мало отличается от обычного. Так же делаем мезгу, оставляем бродить, периодически перемешивая.

Когда из мезги отожмете сок, обязательно попробуйте. Если на вкус кислый, щиплет язык, добавьте воды. Она уберет лишнюю кислотность, которая может появиться вследствие того, что виноград рос и созревал в неидеальных условиях.

Совет: если вам по ощущениям вкус нормальный, то воду можно и не добавлять.

Далее сок разливаем в бутыли для брожения, ставим гидрозатвор. И добавляем сахар. Для созревшего в нормальных условиях винограда оптимальное количество 100-150 грамм на литр.

Все количество сахара соединятся с соком следующим образом:

  • первоначально – до 50% всего объема;
  • оставшийся – в 2-3 приема равными долями.

Вино из Изабеллы бродит 35-70 дней. Если после 50-55 процесс еще продолжается, то обязательно слить вино с осадка и опять поставить под гидрозатвор дображивать.

Если в окончательном варианте вино получилось кисловатым, то его можно подсластить, добавив еще немного сахара. В этом случае держите его под гидрозатвором еще 8-10 дней, потом закупоривайте бутылки.

Выдерживать в подвале или погребе при температуре 7-15 градусов в течение минимум 3 месяцев (до 6). Потом разлить по бутылкам.

Вкусное вино из белого винограда

Если вы хотите домашнее вино из белого винограда, то возьмите сорта, максимально для этого подходящие – Рислинг, Совиньон, Шардоне, Алиготе или какой-нибудь местный сорт.

Процедура в целом аналогична вину из красного винограда, но принципиальное отличие заключается в том, что белое вино готовят только из сока, без добавления воды и сахара.

Хотя сахар может присутствовать в конце, если изготовитель хочет получить более сладкий вкус. Здесь опять же – на усмотрение, кому что нравится. Только необходимо учитывать, что количество сахара не должно превышать 23-25% от общего объема.

Тщательно перебираем ягоды, удаляем мусор и испорченные, подгнившие ягоды. За последним следите очень внимательно, потому что даже небольшое количество способно испортить вкус, придав ему неприятный оттенок.

Из ягод давим сок, сливаем его в отдельную ёмкость и даем отстояться 8-10 часов. Дальше сливаем с осадка и помещаем в бродильные бутыли под гидрозатвор.

Совет: для дополнительной защиты можно в сусло добавить двуокись серы в пропорции 0.5-1 г на литр сока, но можно без этого и обойтись.

Брожение белого вина происходит в обычных условиях, при комнатной температуре. Следите, чтобы не было резких перепадов температуры.

Необходимо постоянно следить, чтобы шел процесс брожения на естественных дрожжах. Если он совсем остановился, добавьте немного светлого изюма (также немытого) или чуть-чуть закваски.

Через 1.5-2 месяца слить молодое вино, вынести в прохладное место и оставить дней на 10-15. После чего опять слить с осадка и отправить в подвал на хранение и дозревание. Если и далее появляется осадок, аккуратно сливать.

Сам процесс немного более хлопотный по сравнению с вином из красного винограда. Если хватит терпения возиться с бутылями в течение года, в конце вы получите светлое, ароматное белое вино.

Как приготовить виноградное вино с добавлением сахара и воды: пропорции

Большинство классических рецептов домашнего вина не предполагают добавление воды. Но это в идеальном случае – виноград рос и полностью созрел при идеальных условиях. В реальной жизни этого не бывает.

Обычно мы имеем чуть более или чуть менее кислые ягоды. Вода же необходима, чтобы убрать лишнюю кислотность. Но категорического запрета на применение воды нет, потому решаем в каждом конкретном случае.

Универсальной формулы, с точностью до грамма определяющей количество воды, которое следует добавлять в вино, нет. Что бы где ни писалось, все применимо для конкретного случая.

Но некие усредненные базовые параметры все же можно предложить:

  • для красного вина – 50-250 грамм на литр сока;
  • для белого вина – 50-70 грамм на литр сока (и к этому количеству нужно относиться с осторожностью).

С сахаром ситуация аналогична, кому-то нравится более сладкое, кому-то более сухое вино.

Но исходя из тех же усредненных данных, получим:

  • для красного вина – 50-250 грамм на литр сока, в среднем – около 200;
  • для белого вина – не более 270-300 грамм на литр сока.

Еще раз повторим, наши цифры – это нечто среднее, точное количество каждый раз устанавливается свое.

Совет: для первого раза можно поставить несколько бутылей одинакового сорта с разным количеством воды и сахара, а в конце сравнить, какое получилось лучше.

Секреты приготовления домашнего вина

И напоследок несколько дополнительных советов.

Не добавляем, они не нужны – в винограде содержится достаточное количество природных дрожжей для получения достойного продукта. Если вино застыло, то можно использовать изюм.

Не используйте металлическую посуду, когда готовите вино. Она может дать дополнительный металлический привкус, а кроме того, может прореагировать с кислотой в сусле или соке. Используйте эмалированную, глиняную или стеклянную посуду.

Во всех рецептах дается желательный интервал, при котором возможно устойчивое брожение и созревание вина. В домашних условия бывает сложно этого добиться. Ничего страшного, возможно выйти за границы, если у вас процессы идут как надо. Единственное, не допускайте резких скачков температуры, для вина это очень вредно на любой стадии.

Обязательно. В процессе брожения необходимо избавиться от свободного доступа кислорода, поэтому подберите для себя оптимальный удобный вариант. Это может быть и специальные крышки, гидрозатворы, крышки с трубочками, или даже медицинская резиновая перчатка. Но это уже в крайнем случае.

  • Осветление вина.

Улучшение внешнего вида еще никому не вредило, особенно когда происходит без вреда для основы. Поэтому на первых порах периодически проверяйте ваши бутылки с разлитым вином и не ленитесь сливать с осадка. Это самый простой и естественный способ осветления вина.

И общий совет для начинающих виноделов – все записывайте. Заведите себе специальный гроссбух, в который тщательно заносите все, что относится к каждой новой партии вина.

Какой сорт винограда покупали, каков он на вкус, сколько клали сахара, сколько воды, какая была температура на каждом этапе, сколько этот этап длился… И вообще все, что вам покажется значимым и достойным упоминания.

И через несколько лет вы убедитесь, что уже не надо заново рассчитывать пропорции, высчитывать требуемое количество. Нужно посмотреть, как было в прошлый раз и внести текущие коррективы.

Пробуйте. У вас все получится.

А если вы любите сладкое, то рекомендую ознакомится еще с одним очень интересным рецептом. Правда его сейчас можно приготовить чуть ли не последние дни, но листья еще есть молодые.

Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях

Там в конце статьи приведено много рецептом именно ликеров, а вообще если хотите больше, то чуть ниже вы увидите тег «спиртосодержащие», там можно и настойки найти, и даже рецепт коньяка.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях – без дрожжей, из сорта «Изабелла», из белого винограда, с добавлением воды и сахара, простые пошаговые рецепты с фото, видео

В старину врачи считали виноградное вино наилучшим лечебным средством от разных болезней. «Напиток богов», – говорили о вине в Древнем Египте, Греции и Риме. Действительно, в пантеонах многих стран древнего мира присутствовали боги вина и виноделия, культ которых был широко распространен в те времена. Сегодня доказано, что благодаря своему богатому химическому составу виноградное вино является отличным антисептиком, способствующим: обеззараживанию и заживлению ран, снятию боли, насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами, повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, предотвращению развития атеросклероза, замедлению процессов старения на уровне клеток. К тому же, употребление виноградного вина в разумных количествах «помогает» расщеплению жиров и нормализации работы сердечнососудистой системы. Можно ли сделать вино из винограда в домашних условиях? Конечно, с элитными французскими или испанскими винами конечный продукт «домашнего виноделия» сравнить трудно. Однако при соблюдении технологии может получиться вкусный напиток – во всяком случае, лучше многих магазинных виноградных вин. Сегодня мы изучим самые простые и доступные пошаговые рецепты приготовления домашнего виноградного вина: без дрожжей, из сорта «Изабелла», с добавлением воды и сахара, из белого винограда. А с помощью видео можно наглядно рассмотреть увлекательный процесс приготовления виноградного вина в домашних условиях. Итак, для домашнего «виноделия» лучше всего подойдет «Росинка», «Регент», «Саперави», «Кристалл» и другие сорта винограда, не требующие особого ухода и обладающие высоким содержанием сахара.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара – пошаговый рецепт с фото

Домашнее виноградное вино – незаменимый напиток на праздничных застолья и прочих торжествах. А учитывая «заоблачную» стоимость многих магазинных алкогольных напитков (да и качество иногда оставляется желать лучшего), по возможности лучше приготовить домашнее вино. Итак, как сделать вино из винограда в домашних условиях? Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото виноградного вина с добавлением воды и сахара, по которому даже начинающий «винодел» легко постигнет премудрости приготовления этого божественного напитка.

Ингредиенты и приспособления по рецепту приготовления вина из винограда в домашних условиях:

  • виноградные ягоды – 10 кг
  • сахар – 50 – 200 гр. (на 1 л сока)
  • вода – около 100 гр.
  • бочонки, бутыли, ведра, кастрюля, деревянный пестик

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего виноградного вина:

  1. Прежде всего, нужно подготовить емкости, принимающие участие в «производственном» процессе – промыть кипяченой водой, хорошо просушить. Бочки и бутыли «бывалые» виноделы рекомендуют обкурить серой. Для приготовления виноградного вина категорически не подходят емкости, в которых раньше хранилось молоко.

Теперь отбираем виноград – для приготовления вина нужны только зрелые ягоды, поскольку в незрелых повышенное содержание кислоты. А перезрелые ягоды винограда не рекомендуется брать по причине характерного уксусного брожения – этот процесс может испортить весь отжатый сок (сусло).

Виноградные ягоды перебираем, удаляем ветки и листья, а также испорченные плоды с гнилью. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю и давим рукам – наполняемость емкости должна быть не более чем на ¾ объема. Как вариант, для давки ягод используем деревянный пестик, которым осторожно переминаем виноградную массу.

Полученную мезгу (передавленный виноград) в кастрюле накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3 – 4 дня в темном теплом месте при температуре 18 – 27 градусов. Через 8 – 20 часов начнется процесс брожения виноградного сока – кожица «всплывет» наверх, образуя характерную «шапку». С помощью деревянной лопатки нужно перемешивать мезгу несколько раз в сутки. В противном случае появляется риск прокисания сусла (неосветленного сока винограда).

По происшествии нескольких дней мы сможем наблюдать осветление мезги и появление кисловатого запаха. Кроме того, появится чуть слышное «шипение», что подтверждает успешное начало брожения. Теперь приступаем к отжиму сока винограда. Для начала снимаем верхний слой из мезги в отдельную миску и отжимаем руками. Полученный виноградный сок несколько раз фильтруем через марлю, что позволит удалить мелкие частицы и насытить сок кислородом. Переливаем чистый сок винограда в большие бутыли для брожения (около 70% объема). При повышенной кислотности сока можно добавить воду – не более 100 мл на 1 л.

Теперь устанавливаем водяной затвор, чтобы избежать скисания домашнего виноградного вина. Для этого обеспечиваем выход углекислого газа – с помощью конструкции гидрозатвора, который можно приобрести в магазине. Если вино готовится в банках, удобно также использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой.

Обеспечиваем виноградному соку наиболее «комфортные» условия для брожения – для красного вина 22 – 28 градусов, для белого 16 – 22 градуса. Если температура опустится ниже 15 градусов, дрожжи могут «остановиться», что приведет к неполной переработке сахара в спирт.

Перед внесением сахара нужно определить начальную сахаристость винограда. Однако в домашних условиях это сделать затруднительно – нужен специальный прибор. Поэтому придется делать «методом проб» и засыпать сахар порциями, пробуя после каждого раза виноградный сок на вкус. Если сок станет кисловатым, нужно засыпать сахар – 50 грамм на 1 литр. Общий период брожения домашнего виноградного вина составляет примерно 30 – 60 дней.

Наблюдаем на протяжении 1 – 2 дней – если произойдет «сдутие» перчатки или прекращение выхода пузырьков из гидрозатвора, а на дне бутыля образуется рыхлый осадок, то нужно перелить виноградное вино в другую емкость. Для этого ставим бутыль с вином на скамейку и через трубочку начинаем сливать молодое домашнее вино.

10. После окончания активного брожения в вино нужно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус – однако не более 250 грамм на литр. Для получения крепленого домашнего вина в виноградный сок можно добавить спирт из расчета 2 – 15% от объема. Такое виноградное вино приобретает «жесткие» нотки и дольше хранится. Затем бутыль снова ставим под гидрозатвор и убираем в погреб или подвал – температура хранения должна быть не более 5 – 16 градусов. Оставляем виноградное вино выдерживаться на срок от 40 (для белого) до 90 дней (для красного).

11. Когда исчезнет осадок и виноградное вино станет прозрачным, разливаем напиток в бутылки и закрываем пробкой. Все, виноградное вино в домашних условиях по нашему рецепту готово. Начинаем дегустацию!

Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт без дрожжей

Приготовление виноградного вина в домашних условиях под силу каждому, даже начинающему «виноделу». С этой целью достаточно запастись самым простым оборудованием, вместительными емкостями и, конечно, виноградом винных сортов. Мы подготовили простой рецепт вина из винограда в домашних условиях без дрожжей. Попробуйте приготовить в домашних условиях вино из винограда по данному рецепту, следуя пошаговому руководству – и у вас получится натуральный напиток с приятным насыщенным букетом.

Список ингредиентов для рецепта вина из винограда без дрожжей в домашних условиях:

  • виноград – 10 кг
  • сахар-песок – 100 – 150 гр. на 1 литр

Пошаговое описание рецепта вина без дрожжей из винограда в домашних условиях:

  1. Виноградные гроздья (не мытые) нужно очистить от зеленых веточек и переложить в большую емкость. С помощью деревянного пестика толчем ягоды, превращая их в мезгу.
  2. Полученная мезга перекладывается в большую миску или эмалированную кастрюлю, накрывается слоем марли и оставляется при температуре 18 – 23 градусов на 4 – 5 дней. Содержимое нужно несколько раз в день перетряхивать.
  3. Теперь приступаем к отжиму жмыха – поверх чистой пустой кастрюли ставим дуршлаг, который устилаем марлей, а внутрь помещаем мезгу.
  4. Когда виноградный сок полностью отжат, переливаем его в бутыли (уровень наполнения примерно две трети объема). На бутыль устанавливаем гидрозатвор и подсоединяем гибкую трубку, второй конец которой опускаем в банку с водой. Такая конструкция обеспечит постоянный выход газов, а вино будет спокойно «бродить» в закупоренном бутыле.
  5. После того как брожение пройдет «активную» стадию, добавляем сахар. Перед этим следует попробовать вино на вкус и удостовериться в необходимости «подслащения». Пузырьки прекратили появляться? По рецепту, домашнее виноградное вино уже можно разливать в бутылки и закупоривать.

Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях – простой рецепт пошагово

Виноградный сорт «Изабелла» относится к столово-техническим сортам и широко используется для приготовления домашнего вина, а также варенья, компота и джема. В отличие от других сортов, виноград «Изабелла» морозоустойчивый и хорошо переносит влагу. Сбор винограда сорта «Изабелла» производится осенью, так что спустя несколько месяцев можно наслаждаться отличным виноградным вином, приготовленным в домашних условиях. Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла»? Об этом вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты для рецепта вина из «Изабеллы» в домашних условиях:

  • виноград «Изабелла»
  • сахар

Рецепт приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла» – пошагово:

  1. Виноград «Изабелла» нужно очистить от веток и листьев, убрать незрелые, поврежденные и засохшие ягоды.
  2. Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и высыпаем туда ягоды винограда. С помощью деревянной «толкучки» как следует раздавливаем виноград – получается мезга. Виноградный сок переливаем в отдельную емкость, предварительно процедив через слой марли или дуршлаг.
  3. Если у вас в «закромах» есть вместительные стеклянные бутыли емкостью 5 или 10 л, лучшей тары для производства виноградного вина не придумаешь. Бутыли тщательно промываем и просушиваем. Заливаем процеженный виноградный сок примерно на 2/3, а на горлышко емкости надеваем гидрозатвор. В такой герметичной посудине происходит брожение вина «Изабелла» в течение 2 – 3 месяцев при температуре 5 – 10 градусов. По происшествии данного периода вы получите напиток с «кислинкой» и крепостью 5 оборотов.
  4. После указанного срока нужно аккуратно, не взбалтывая, перелить виноградное вино в кастрюлю и добавить сахар из расчета 100 – 200 грамм на литр напитка. Размешиваем сахар до полного растворения и заливаем вино опять в бутыль, предварительно помытую.
  5. Закрываем пробкой и оставляем виноградное вино настаиваться примерно на месяц. Такой напиток приобретает крепость 11 – 13 оборотов, а на вкус становится восхитительно-сладким.
  6. Разливаем виноградное вино «Изабелла» по бутылкам и готовимся наслаждаться его насыщенным ароматом с легкими «нотками» земляники и приятным нежным вкусом. Приготовьте несколько литров такого виноградного вина в домашних условиях по нашему рецепту – и у вас всегда будет изысканный напиток к праздничному столу.

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей». В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры.

Ингредиенты по рецепту сухого вина из винограда в домашних условиях:

  • виноград с сахаристостью 15 – 22%

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях, видео-рецепт

Белое вино в своем составе содержит полезные минеральные соли и микроэлементы, способствующие лучшей усвояемости мясных и рыбных блюд. К тому же, напиток считается эффективным средством для профилактики катаракты и болезни Альцгеймера. Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях? В нашем видео-рецепте вы откроете для себя все «тонкости» приготовления вина из белого винограда в домашних условиях.

Итак, вино из винограда в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам – без дрожжей, с добавлением воды и сахара, сухого, из белого винограда, из сорта «Изабелла». Как сделать вино из винограда в домашних условиях? С помощью наших простых пошаговых рецептов с фото и видео вы постигнете все «премудрости» домашнего виноделия. Приятной вам дегустации!

Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями

Приготовить домашнее виноградное вино кажется, невероятно мудрено, нереально. С точностью соблюдая методику, даже человеку без соответствующего опыта, удастся получить душистый, приятный напиток. Для этого даже не нужно какое-то особое оборудование. С помощью простых приспособлений и огромного желания можно сделать вино из винограда в домашних условиях. Оно по праву сможет занять главное место на столе любого праздника.

Польза

Польза только в натуральных продуктах

Покупая вино в магазине, нельзя гарантировать натуральность напитка. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители используют в качестве сырья порошковый сок, добавляют много воды, сахара. Поэтому ни о какой пользе не может быть речи. При самостоятельном изготовлении используются только натуральные продукты.

Полезные свойства домашнего вина:

  • ускорение обмена веществ
  • укрепление стенок сосудов
  • положительное влияние на сердце
  • укрепление иммунитета
  • очищение организма от шлаков, токсинов

Общие этапы

Особо тщательный отбор

Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:

  1. С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
  2. Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
  3. Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
  4. Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
  5. Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
  6. На тару помещается водяной затвор или перчатка
  7. Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
  8. Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
  9. Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес

Самые подходящие сорта

Вкусно, полезно, аппетитно

Виноград разделяется на 2 большие группы видов:

  • столовые
  • технические

Первая группа хорошо подходит для приема в пищу и для десертов. Для изготовления напитков больше подходит вторая группа, которая имеет крупные гроздья с мелкими, вплотную располагающимися, ягодами.

Красивый и вкусный десерт

Аромат и изысканность напитку придают следующие виды:

  • Изабелла
  • Мерло
  • Шардоне
  • Рислинг
  • Каберне Совиньон
  • Пино Нуар

Вино получается с легким терпковатым вкусом и сладостью.

Сладостные вина выходят из мускатных сортов.

Далее предлагаются способы домашнего изготовления вина из винограда с подробным описанием работы.

Рецепт №1

Несложность данного рецепта подойдет для тех, кто еще не имеет опыта в виноделии

Компоненты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – 2,5-3 кг

Процесс:

  • Сырье обрывается и давится
  • Получившаяся виноградная масса накрывается салфеткой и отставляется на 4-5 дн. Ежедневно 2 р. в день все перемешивается. Температура должна быть комнатная
  • Подготавливается большая тара, в которую процеживается сок и отжимается ягодная мякоть
  • Добавляется сахар, перемешивается
  • На тару одевается перчатка, после чего все отставляется для дальнейшего брожения. Необходимый срок – 14-21 дн. Окончание брожения будет свидетельствовать сдутая перчатка
  • Напиток с аккуратностью сливается в чистую посуду и помещается в прохладное помещение на 1 мес. Так как попадание осадка недопустимо, то каждые 10 дн. напиток переливается в чистую тару
  • По истечении положенного времени вино опять переливается для хранения и убирается еще на 1 мес., после чего оно полностью готово

Рецепт №2

Если взять в качестве сырья белый виноград, получится оригинальный запах и мягкий прозрачно-янтарный оттенок восхитительного продукта

Предпочтительные виды ягоды:

  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Рислинг
  • Пино Блан

Компоненты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – 3 кг

Процесс:

  • Основа хорошо давится, чтобы получить жидкость, и оставляется на 5 дн., с периодичным помешиванием ягоды
  • Подготавливается чистая емкость, куда необходимо процедить и отжать ягодную массу. Добавляется сахар (количество подбирается по собственному вкусу)
  • На тару устанавливается гидрозатвор или перчатка. Для брожения понадобится 3 нед
  • Затем жидкость с аккуратностью процеживается, не потревожив отстой, закупоривается и выдерживается в прохладной комнате еще 1 мес

Рецепт №3

Красный виноград делает ароматный результат с насыщенностью оттенка и яркостью вкусовых ощущений

Предпочтительные сорта ягоды:

  • Пино Нуар
  • Мерло
  • Каберне Совиньон
  • Изабелла

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Процесс:

  • С тщательностью перебирается основа, убираются веточки
  • Масса процеживается от мякоти
  • Берется кастрюля, в которую переливается жидкая часть и добавляется половина порции сахара. Все подогревается, чтобы сахарный песок полностью растаял
  • Отжатая мякоть перекладывается в сосуд, где будет готовиться вино, и заливается приготовленным соком с сахаром. Все накрывается чистой тканью и отставляется на 5 дн. Комната должна быть теплая и затемненная. Ежедневно 2 раза необходимо перемешивать массу
  • Следующим этапом необходимо процедить и отжать массу в подготовленную банку. Добавляется сахар, перемешивается. Одевается водяной затвор. Все опять отставляется для дальнейшего брожения на 3 нед
  • По окончании процесса напиток переливается, не потревожив осадок, закупоривается и убирается на 1 мес., чтобы хорошо настоялось. Так как осадок не желателен, каждые 10 дн. вино необходимо процеживать в чистую посуду
  • Для хранения напиток снова сливается и помещается в холодильник. Перед употреблением ему необходимо настояться еще 1 мес

Рецепт №4

Для мягкости вкуса добавляется вода, со строгим соблюдением соотношения составляющих

Компоненты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 12 л

Процесс:

  • Сырье перебирается, давится. Помещается в эмалированную посудину, накрывается салфеткой и оставляется на 3 дн. Масса перемешивается 2-3 раза в день
  • Далее все процеживается, отжимается в большую банку. Добавляется 1/3 порции сахарного песка, перемешивается
  • Ставится водяной затвор. Тара убирается в теплую, затемненную комнату на 1-2 мес. Каждую неделю напиток с аккуратностью сливается с образующейся гущи
  • В течение первых 10 дн. необходимо добавить остальной сахарный песок в 2 приема
  • В середине процесса жидкость процеживается, разбавляется водой
  • Когда продукт закончит бродить, его с аккуратностью разливают, оставляют доходить. Комната должна быть затемненная, не прохладная. По истечении времени вкус напитка станет только лучше

Рецепт №5

Для сухого вина необходимы виды винограда с процентной долей сахара до 20%

Компоненты:

  • Виноград (любой)

Процесс:

  • Сырье с тщательностью отбирается, давится. Приготовленная мякоть отставляется в тепло на 3-5 дн. (темные сорта – на 1 день, белые – пока не всплывет мякоть)
  • Далее жидкость процеживается, мякоть отжимается. Содержимое помещается в посудину, на которую устанавливается гидрозатвор. Для брожения напитку необходимо тепло и срок 10-25 дн
  • По окончании процесса вино сливается с отстоя. Оно отставляется для дозревания на 30 дн., при использовании белого винограда; на 2-3 мес., при использовании красного винограда

Рецепт №6

Из сохранившегося виноградного жмыха можно изготовить легкий, слабоалкогольный напиток

Компоненты:

  • Жмых – 7 л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 5 л

Процесс:

  • Первоначально необходимо растворить в воде 0,8 кг сахара. Жмых разбавляется приготовленным сиропом, а затем все переливается в сосуд
  • Устанавливается перчатка. Сосуд убирается на 2 нед. в помещение, где не холодно, нет света . В первые сутки масса тщательно перемешивается, как минимум пару раз
  • По окончании процесса, жидкость процеживается, мезга отжимается. Все перемещается в чистую посудину. Добавляется остальная часть сахара. Тара с содержимым убирается на 1-1,5 мес
  • Приготовленный напиток сливается с гущи. При желании можно добавить алкоголь или сахарный песок. Храниться он должен в затемненном прохладном углу. Перед употреблением его лучше выдержать около 3 мес

Рецепт №7

Виноградный сок также может найти применение для домашнего виноделия

Компоненты:

  • Виноградный сок – 3 л
  • Сахар – 0,8 кг
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Вода – 4 стакана

Процесс:

  • В кипятке растворяется сахарный песок. Далее идут сок, дрожжи, которые необходимо растворить в 1 ст. л. воды. Все хорошо перемешивается
  • Подготовленная жидкость переливается. На тару устанавливается перчатка. Для процедуры потребуется 24 дн
  • Приготовленный напиток с аккуратностью сливается для сохранения. Он также может употребляться сразу

Рецепт №8

Зачастую садоводами-любителями выращивается некрупный синий виноград. Из него получается вполне достойный напиток

Компоненты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – 2 кг

Процесс:

  • Сырье перебирается, помещается в эмалированную тару, мнется
  • Затем жидкость процеживается, мякоть отжимается. Все перемещается в заранее подготовленный сосуд, с заполнением на 2/3 от общего объема
  • Устанавливается перчатка. Тара убирается в прохладу на 2-3 мес
  • По окончании брожения напиток необходимо процедить. Он уже готов к употреблению, как сухое столовое вино
  • При необходимости добавляется сахарный песок, закупоривается и убирается еще на 1 мес
  • Настоянный продукт с аккуратностью сливается с гущи. Он может храниться в холодном месте

Рецепт №9

Для производства сладкого десертного напитка хорошо подходит чуть не дозревшая ягода

Компоненты:

  • Виноград
  • Сахар
  • Вода
  • Дрожжи (винные)

Процесс:

  • Ягода очищается от веток (не моется), мнется
  • Приготовленная мякоть подогревается до 600С, остужается. Затем все процеживается, отжимается
  • Вода, сахарный песок добавляются по вкусу. Закваска готовится по инструкции
  • На тару с напитком устанавливается затвор. Все убирается для брожения на 1-2 мес. (необходимая температура около 200С)
  • По завершении процесса напиток сливается. Добавляется сахар из расчета 0,1-0,15 кг на 1 л. Все перемешивается
  • Для дозревания напиток в плотно закупоренных бутылках должен отстояться еще 2 мес. Температура для хранения должна быть комнатной

Рецепт №10

Использование меда в производстве вина, сделает его аромат более мягким, оригинальным

Компоненты:

  • Виноградный сок – 10 л
  • Мед – 3 кг
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи (винные) – 30 г

Процесс:

  • В очищенную тару сливается вода, сок. Все перемешивается
  • Добавляется 1 л меда, тщательно размешивается. Затем идут дрожжи. Снова перемешивается
  • Устанавливается гидрозатвор. Тара убирается на 1-1,5 мес. в помещение, где (обязательное условие) тепло, нет света
  • В течение первых 3 дн. массу необходимо размешивать
  • По окончании брожения напиток необходимо отфильтровать
  • Добавляется остальная порция меда. Напиток разливается по бутылкам и убирается на 2 мес. После выдержки его можно употреблять

Для рецепта используется только натуральный мед.

Советы

Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата

  • Чтобы не допустить неожиданные проблемы, до начала работы внимательно изучается рецепт
  • Используемые посуда и предметы должны быть идеально чистыми, стерильными
  • Обработка емкостей серными фитилями, обезопасит напиток от вредоносных грибков
  • Ягода, особенно в которой есть косточки, давится щадящими способами: руками, валиком из дерева. Блендер, мясорубка не используются, т.к. раздавленные косточки придадут напитку горечь
  • Процесс брожения обязательно контролируется, чтобы не упустить возможные отклонения
  • Чтобы активизировать брожение, при изготовлении вина дома рекомендуется в рецепт добавлять изюм или закваску на нем. Темные сорта изюма – самые качественные для виноделия
  • Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качественность
  • Для замедления брожения, тара ставится в место, где более холодно. Для ускорения – где температура выше
  • Чтобы не допустить потери вкуса, аромата готовой продукции, его необходимо вовремя переливать с отстоя

Кропотливость процесса стоит того

Несмотря на кропотливость процесса, получить вино из винограда дома вполне реально. А затем можно смело звать друзей, знакомых на застолье.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Сухое вино из винограда в домашних условиях: 6 простых рецептов

Сухое вино считается самым натуральным, потому что по классике его готовят без добавления сахара, только из винограда. При этом весь природный сахар, фруктоза, должен перебродить и превратиться в спирт. В сухом вине содержание сахара не должно превышать 0,3%, а спирта традиционно 8-10%.

Чтобы получить сухое вино в домашних условиях, не добавляя в него ничего лишнего, необходимо выбрать виноград сладких сортов, ягоды которого на момент сбора будут иметь характеристики: сахар у красных ягод 21-22 г, у белых 18-20, кислотность красных 6-8, белых плодов 7-9 грамм на литр. Если нет устройств для измерения данных параметров, можно просто взять спелый, сладкий виноград следующих сортов: Совиньон Блан, Рислинг, Мускат, Шардоне . Из красных подойдет Изабелла, Молдова и Лилия.

Для приготовления домашнего вина подходит только качественное сырье. Виноград может быть мелким, несимпатичным, но, ни в коем случае, не подпорченным. Посуда и инвентарь должны быть не просто чистыми, а стерильными и сухими. Все процессы должны проходить только от дрожжей с плодов, а не от посторонних микроорганизмов.

Белое сухое вино готовится «белым» способом. Это значит, что выбраживает оно из чистого сока, без жмыха. Так напиток приобретает легкий, освежающий вкус. Из светлого винограда можно готовить напиток и обычным способом, но оно приобретет обычный виногдадно -фруктовый вкус и плотность. Принцип работает и наоборот, вино «по белому» можно приготовить и из красных ягод. Хорошая идея разнообразить винную карту.

Сухое вино из винограда молдова — простой рецепт

Виноград сорта Молдова можно отнести в поздним. Он медленно созревает, накапливая в себе вкус и сладость. Цвет ягод насыщенный, почти черный. Вино получается ароматное, чуть терпкое (в ягодах есть косточки), насыщенного цвета. Вкус напитка не кислый, и даже при правильном для сухого вина сахаре, оно получается мягким, сладковатым на вкус.

Приготовление:

1. Для этого рецепта нужен только виноград. Даже техника не нужна. Итак, ягода перебрать, снять с кистей. Если на винограде нет откровенной грязи, то его лучше не мыть. На кожице плодов содержатся природные винные дрожжи, которые и запустят процесс в нужный момент.

2. Руками хорошенько промять виноград. Ягоды сочные, сок таким способом легко получатся.

3. Чистый сок не нужен, достаточно хорошо помять ягоды, чтобы каждая или большинство лопнули и открылись от кожицы. Так процесс брожения будет скорее.

4. Получившуюся кашицу надо перелить в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость, накрыть неплотно крышкой и отправить в тепло на 3-4 дня. Все это время к будущему вину надо подходить и перемешивать деревянной или пластиковой ложкой (не менее 1-2 раза в день).

5. За это время гуща отслоится и поднимется наверх. Чистый, немного подкисший сок окажется снизу. Надо профильтровать смесь. Можно слить сок с помощью трубочки, а можно просто процедить через марлю.

6. Чистый сок перелить в бутыль.

Надеть перчатку, один палец проколоть для выхода образующегося газа. Поставить в тепло, но не на прямое солнце. Так бутыль должна простоять несколько недель. За это время весь сахар из плодов перебродит, газ перестанет выделяться и перчатка опадет. Это признак того, что вино пора снять с осадка.

Снять с осадка с помощью трубки, не перемешивая с тем, что осело внизу. В этот момент желательно замерить показатели сахара и спирта. Можно просто попробовать на вкус. Сахара быть не должно. Если вино некрепкое, или кислое, можно добавить немного сахара и поставить вино дображивать. Чистый напиток перелить по бутылкам, закупорить и на сей раз отправить в прохладу на несколько месяцев, чтобы оно созрело.

Рецепт приготовления сухого вина из винограда Изабелла

Изабелла – очень сладкий виноград. Даже в Черноземье он может вызревать до нужной сахаристости. Для приготовления сухого вина из Изабеллы, сахар не требуется. У данного сорта яркий характерный вкус, очень «девичий», если можно так сказать. Но цвет не очень симпатичный. Для красоты можно добавить немного более темного винограда.

Процесс приготовления:

1. Виноград надо собирать, когда он полностью созрел и на плодах начинает появляться защитное восковое покрытие. В этот момент содержание сахара в ягодах оптимальное.

2. Ягоды размять любым удобным способом: руками, толкушкой или с помощью техники, например блендра . Поместить в тепло на 3-4 дня.

3. За это время смесь расслоится, часть сахара уже перейдет в спирт, вкус сока станет более кислым. Процедить смесь и перелить в бутыль.

4. На бутыль установить гидрозатвор любой конструкции. Самые простые варианты это перчатка или капельница

5. Поставить в тепло на 9 дней. По истечению этого срока первый раз снять с осадка. В этот момент можно добавить немного сахара (30-50 г/л), если плоды были недостаточно сладкими.

Далее надо снова перелить напиток в чистый бутыль и поставить гидрозатвор . На этот раз вино отправляется на медленное брожение, при температуре 18-20 градусов на месяц. После надо будет снять напиток со второго осадка и уже закупорить по бутылкам на созревание (еще минимум месяц) и хранение.

Домашнее сухое вино из винограда Лидия

Виноград Лидия очень сочный. Его плоды имеют цвет от розово-зеленого до темно-красного. В процессе выбраживания вино постепенно приобретает красно-винный, благородный цвет. Вкус вина сортовой, достаточно нежный и легкий.

Собранный виноград надо перебрать. Удалить кисти и веточки, если есть подпорченные ягодки – их тоже удалить. В данном случае веточки лучше убрать для того, чтобы вкус вина не получит характерную терпкость от них.

Виноград помять, чтобы он пустил сок, и оставить в подходящей емкости на неделю. После аккуратно снять гущу, сок пропустить через марлю. Чистую жидкость перелить в банки и поставить на них гидрозатров , например перчатку.

Если хочется получить более прозрачное, зрелое вино, снимать с осадка надо дважды. Для молодого, невыдержанного достаточно одного раза. Снимать с осадка надо в тот момент, когда брожение завершается и перчатка опадает. Обычно на это уходит от 2-хнедель до месяца.

Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Для созревания его надо оставить в покое в таких условиях на 2-3 месяца.

Белое сухое вино в домашних условиях

Технология изготовления белого сухого вина аналогична той, по которой получается сладкое. Если есть желание приготовить более легкое вино, без характерного сортового вкуса, но легкое и освежающее, его лучше готовить из чистого сока.

Виноград надо помять до тех пор, пока он обильно не пустит сок. Залить эту смесь в кастрюлю или пластиковое ведро и оставить на 4-5 дней. Емкость необходимо накрыть крышкой.

По истечении срока жмых надо удалить, а чистую жидкость перелить в бутыль. На крышку ставится гидрозатвор . В теплом месте бутыль должен простоять 2-3 недели.

За это время значительная часть сахара будет переработана в спирт. На дне появится однородный, довольно плотный осадок.

Напиток надо снять с осадка и поставить на «тихое» брожение, то есть в прохладу, еще на месяц. Вино можно снять с осадка еще раз и оставить в прохладе уже под обычной крышкой еще на неделю «отдохнуть».

После этого вино разливается по бутылкам и закупоривается. В закупоренном виде оно будет созревать в прохладе еще месяц.

Вино по этому рецепту получается светлое, прозрачное, с хорошим, чистым вкусом. Чтобы все получилось, важно соблюдать не столько сроки, их опытные виноделы варьируют в зависимости от «поведения» вина, сколько чистоту и аккуратность на всех этапах.

Красное сухое вино — пошаговый рецепт

Красное сухое вино готовить просто. В него ничего не надо добавлять, намешивать. Важно только следить за брожением и снимать напиток с осадка до тех пор, пока он не перестанет выпадать. Вот и все хитрости. Поэтапно процесс приготовления домашнего сухого вина из темных сортов винограда (то есть красного) будет такой.

Первый этап: перебрать и помять ягоды. Лучше это делать такими способами, чтобы не раздробить ветки и косточки которые дают вяжущий вкус. Поставить эту смесь в тепло, накрыв тканью или неплотно крышкой на 4-5 дней. За это время «оживают» дрожжи.

Второй этап: отделить жидкость от виноградной гущи. Поставить бутыль с этой жидкостью в тепло. Необходимо обеспечить выход газа, но ограничить доступ кислорода. Это гидрозатвор . В таком виде бутыль стоит 2-3 недели.

Третий этап: На дне за это время образуется осадок. Большая часть сахара превращается в спирт. Вино надо снять с осадка и поставить с гидрозатвором в прохладу. Если сахара еще много, можно поставить в тепло на активное брожение, но уже ненадолго.

Четвертый этап: когда весь сахар выбродил, вино снимается с осадка и отправляется на созревание под обычными крышками. Если осадок образуется вновь (хотя уже не должен), можно убрать его. Бутылки закупориваются и напиток готов к употреблению и хранению.

Сухое вино домашнего приготовления из винограда (видео-рецепт)

А теперь Вашему вниманию предлагаю видео-ролик в котором автор подробно рассказывает и показывает как приготовить этот благородный напиток в домашних условиях. Справится с этим увлекательным процессом даже новичок!

Домашнее вино, приготовленное по всем правилам, не уступает по своим вкусовым качествам тому, которое можно купить в магазине. При этом в свой напиток не добавляются примеси, для придания ему тех качеств, которые нужны крупному производителю. В домашнем сухом вине нет добавленного сахара, оно готовится из ягод, а не из концентрата. Это хорошее качество, которое не навредит организму при соблюдении меры.