Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

8. Творожная запеканка с маком в тыкве

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Запеканка из тыквы

14.11.2019 Комментариев нет 62 Просмотров

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы — это постоянно колоритное, смачное, благоуханное и полезное блюдо.

Рецептов изготовления тыквенных запеканок весьма много : сладких и несладких, с добавлением овощей либо творога.

У меня сейчас несладкая запеканка со сладостной тыквой и сливочным соусом.

Мало необыкновенный, но весьма приятный вкус

1 час

5 и наиболее порций

Состав продуктов.

  1. Нам пригодится:
  2. 1 кг. тыквы
  3. 1 луковка
  4. 1-2 лаврового листа
  5. вода
  6. 1 ч.л. соли
  7. 70 г. твёрдого сыра
  8. 3 ст.л. панировочных сухарей
  9. Сливочный соус:
  10. 50 г. сливочного масла
  11. 2 ст.л. муки
  12. красноватый перец по вкусу
  13. 1 ч.л. соли
  14. 1 ст. 10% сливок
  15. 2 яичных желтка

Как приготовить Запеканка из тыквы стремительно и просто

Пошаговое описание рецепта

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семечки и порезать ломтиками.

Лук очистить и мелко порезать.

Тыкву, лук, лавровые листья и соль поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Закрыть крышкой и варить на слабеньком огне 15 минут .

2. Воду слить, лавровые листы вытащить.

3. Сливочное масло растопить в глубочайшей сковороде и обжарить в нём муку.

Добавить красноватый перец и соль.

Отлично размешать.

Узкой струйкой влить сливки в сковороду, безпрерывно размешивая.

Кипятить 5 минут .

Узкой струйкой добавить взбитые желтки, безпрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись.

4. Пюрировать тыкву блендером либо перетереть через сито.

Совет

Этот шаг можно пропустить и бросить тыкву кусками.

Делайте как для вас нравится.

5. Соединить тыкву с соусом и половиной порции натёртого сыра.

6. Кропотливо перемешать.

7. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями.

8. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё тыквенную массу.
Сверху посыпать консистенцией сыра с сухарями.

Совет

Размер моей формы 25 х 15 см.

9. Запекать в за ранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

Запеканка из тыквы ПП: 5 нестандартных полезных рецептов

Оглавление

Не все любят тыкву, но она принимает большую роль в правильном питании человека.

  • Тыква очень богата белком на 100 грамм тыквы -1 грамм белка, т.е. больше чем в перепелиных яйцах.
  • Она также богата минералами , такими как кальций, марганец, фосфор, фтор, магний, йод.
  • В тыкве в 5 раз больше керотина , чем в моркови.

Поэтому только вам судить есть или не есть тыкву, но ее полезность неоспорима. А специфический вкус тыквы можно замаскировать ванилью или корицей. Ой, пошла и я готовить тыкву!

Запеканка из тыквы с творогом в духовке.

Ингредиенты:

  • 700грамм тыквы
  • 5яиц
  • 5 столовых ложек муки (овсяной, рисовой или кукурузной, а можно и перемешать)
  • ваниль
  • 2 стол ложки сметаны или натурального йогурта
  • 500 грамм творога
  • разрыхлитель

Способ приготовления

Тыкву порезать на кусочки и отправить в духовку на 180 градусов 30 мин (время зависит от сорта тыквы). Она должна стать мягкой. Приступаем с созданию тыквенной запеканки: тыкву взбиваем блендером в пюре, добавляем яйца, творог, сметану, ваниль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем. Полученную тыквенно- творожную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 мин (180С). Детям тыквенную запеканку подаем со сметаной, ну а мы ПП – шницы едим с ложкой меда или натуральным йогуртом.

Тыквенная запеканка с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква 500 грамм
  • кефир 1% -300 мл
  • рисовая мука 5 столовых ложек
  • 1 апельсин
  • 3 столовые ложки тростникового сахара или другой подсластитель

Способ приготовления

Тыкву режем на кусочки и отправляем запекать до мягкого состояния. Тыкву можно взбить до состояния пюре блендером, а можно помять вилкой (для тех, кто любит с кусочками). Смешиваем тыквенное пюре, кефир, муку и подсластитель. Из апельсина снимаем цедру. Внимание – только оранжевую часть! Если снимете белую часть – будет горчить. Добавляем в массу и отправляем в духовку на 50 мин 180 С. А тем временем из апельсина выдавливаем сок, добавляем подсластитель. Сок необходимо прокипятить 3 мин. Когда запеканка готова заливаем ее апельсиновым соком для пропитки. Эта настоящая ПП запеканка будет может служить вкусным ПП перекусом с нотками цитруса. Приятного аппетита!

Сладкая тыквенная запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • тыква 500 грамм
  • яйца 3 шт
  • натуральный йогурт или сметана 10 % — 100гр
  • финики, изюм для сладости
  • семечки или орешки для украшения
  • кукурузная мука – 200 грамм
  • лимон- половинка
  • разрыхлитель

Способ приготовления:

Тыкву запекаем и делаем пюре. Добавляем яйца, сметану, муку, разрыхлитель, сок лимона. Финики и изюм замачиваем на 10 мин в воде, а потом добавляем в массу. Выкладываем массу в форму и запекаем 40 минут при температуре 180 С. Вкусная сладкая и низкокалорийная ПП запеканка из тыквы на вашем столе!

Мясная тыквенная ПП запеканка

  • Грибы 100 грамм
  • Тыква 200 грамм
  • Курица грудка 200 грамм
  • 1 луковица
  • Перец салатный 1 шт
  • 3 ложки рисовой муки
  • Сыр -100 грамм
  • Зелень.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на терке, добавить яйца, соль и перец. Грибы порезать ломтиками, грудку кусочками 1х1см, лук и перец мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить муку. Выложить полученную массу в форму для запекания, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку на 45-50 мин (180С). Итак, вкусная сытная белковая ПП запеканка готова. Такую запеканку будут есть даже мужчины. Перец уберет тыквенный запах, мясо и грибы добавят сытости.

Тыквенная ПП запеканка с маком

Ингредиенты

  • Тыква 300 грамм
  • 4 яйца
  • Творог мягкий 200 грамм
  • Натуральный йогурт – 100 грамм
  • Манка 2 столовых ложки (для стабилизации)
  • 10 столовых ложек рисовой или кукурузной муки
  • Подсластитель
  • Мак- 3 столовые ложки

Способ приготовления: Взбить 3 яйца, добавить творог, йогурт, манку и муку. Тесто разделяем на 2 части. Тыкву сырую или чуть отваренную взбиваем блендером. Часть тыквенного пюре (1/3) смешиваем с 1 яйцом и откладываем для украшения верха, остальную часть (2/3) отправляем в половину теста. Во вторую половину теста добавляем мак. Берем форму и на дно выливаем тесто слоями: с маком, потом с тыквой, с маком и с тыквой – поочередно. Ставим в духовку на 15 минут (180 С). Часть с тыквенным пюре для украшения верха выкладываем самым верхним слоем на запеканку. Все отправляем в духовку на 35-40 мин 180 С. Оранжевая тыквенная запеканка ПП обеспечит вас витаминами и настроением на весь день.

Запеканка из тыквы – 12 вкусных и быстрых рецептов

Запеканка из тыквы – вкусное блюдо старинной русской кухни, полезно для тех, кто придерживается правильного питания, диеты и понравится тем, кто раньше не пробовал этот овощ.

Полезно знать! Тыква – очень низкокалорийный продукт. Она содержит всего 26 ккал на 100 гр. В ней нет крахмала, холестерина, много минеральных веществ. Тыква богата витамином A, который улучшает зрение. Продукт содержит витамины C, B, E, K, способствует обмену веществ, повышает гемоглобин, снижает давление.

Запеканка из тыквы в духовке

Запеканка из тыквы в духовке понравится всем, ее можно приготовить на завтрак.

Потребуется:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Ванилин
  • Сливочное масло – 30 гр.

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать, отварить 10 минут. Чернослив размягчить в горячей воде, порезать на ломтики. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить сливки, ванилин. Засыпать просеянную муку, перемешать до однородности.

Тыкву подержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно сделать пюре или положить кусочками. Выложить в форму остывшую тыкву, чернослив, залить тестом.

Совет! Вместо чернослива можно использовать изюм или курагу.

Поставить в духовку 200 °С на полчаса. Проверить готовность зубочисткой: вставить ее в середину, если на ней остается тесто – запеканку нужно подержать в духовке, если сухая – готова.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой одна из самых распространенных, необыкновенно вкусная и богата витаминами. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • 2 яйца
  • Манка – 3 ст. л.
  • Цедра апельсина
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Пакетик ванилина
  • Молоко – 100 мл.

Порезать мякоть тыквы, положить в посуду для выпечки, посыпать сверху сахаром, добавить две ложки воды и отправить в разогретую духовку на 10 минут. В молоко высыпать манную крупу, размешать, оставить для набухания манки. Творог тщательно растереть, всыпать цедру апельсина.

Совет! Можно использовать лимонную цедру, но тогда вкус будет другой.

Белки лучше отделить от желтков, поставить в холодильник. Желтки растереть с 2 ложками сахара, смешать с творогом, молоком с манкой, высыпать ванилин, вылить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить пропаренную тыкву.

С оставшимся сахаром миксером взбить яичные белки до образования пены, смешать все ингредиенты. Выложить в форму, запекать при 180 °С – 40 минут.

Запеканка с манкой

Запеканка с манкой – еще один вариант приготовления тыквы. Понадобится:

  • Тыквенная мякоть – 500 гр.
  • Манка – 120 гр.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 60 гр.
  • Корица

Всыпать манку к натертой сырой тыкве, манка должна впитать тыквенный сок и набухуть. Потолочь грецкие орехи. Соединить сахарную пудру, растопленное сливочное масло, желтки яиц, орехи, корицу. В полученную смесь добавить тыкву с манкой. Отдельно взбить белки, соединить все ингредиенты.

Совет! Белки взбивать только в сухой, чистой емкости, иначе не образуется пена.

Выложить будущую запеканку жаропрочную форму. Разровнять и готовить 40 минут при температуре 200 °С.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками – очень легкая, ее можно есть поздно вечером. Необходимые продукты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Манка – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 30 гр.
  • Ванилин
  • Мускатный орех
  • Лимон

Нарезанную на ломтики тыкву отварить в молоке 7-10 минут, всыпать постепенно, тонкой струйкой манку и проварить десять минут тщательно помешивая, не допуская появления комочков. Затем остудить, сделать пюре с помощью погружного блендера.

Яблоки очистить, нарезать, залить соком выжатого лимона. Потушить на сковороде несколько минут до мягкости, охладить. Смешать с получившимся пюре. Добавить взбитые с сахаром яйца, ванилин, мускатный орех.

Включить духовой шкаф заранее, чтобы температура установилась 180 С. Застелить форму пергаментом, вылить тесто для запеканки, готовить 30 минут. По желанию смазать сметаной и еще подержать до появления корочки.

Готовим в мультиварке

По этому рецепту в мультиварке получается быстрое блюдо, которое подойдет для обеда всей семьи. Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Куриное яйцо
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Мука – 150 гр.
  • Паприка
  • Соль
  • Твердый сыр – 70 гр.

Натереть тыкву на терке, посолить, отжать, разбить яйцо, положить майонез, паприку. Просеять муку, всыпать постепенно к тыкве. Тесто получается, как на оладьи. Натереть сыр, всыпать в тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить тесто. Установить режим «Выпечка» на 50 минут.

Совет! При выборе тыквы не стоит покупать слишком большой плод. Если при стуке по нему раздается звонкий звук – значит тыква сочная и созревшая.

После сигнала проверить готовность, при необходимости еще готовить 10 минут. Затем немного остудить, после достать и выложить на тарелку.

Запеканка из тыквы с рисом в духовке

Для запеканки из тыквы с рисом в духовке сначала готовят рисовую кашу. Понадобится:

  • Стакан риса
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Молотые белые сухари – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли

Рис промыть в проточной воде несколько раз, отварить 12 минут, воду слить. Вскипятить молоко, варить в нем рис до готовности. После остывания смешать с сахаром, солью. Взбить два яйца, вылить в рисовую кашу. Тыкву припустить десять минут в воде, откинуть на дуршлаг, сделать пюре.

Совет! К тыквенному пюре можно добавить банановое – спелый банан измельчить блендером.

Смешать все компоненты, смазать форму маслом, посыпать сухарями. Выложить тыквенно-рисовую массу. Взбить остальные яйца со сметаной, распределить сверху на запеканку. Готовить при 180 °С – 30 минут.

Запеканка из тыквы с фаршем

Запеканка из тыквы с фаршем – это необычное блюдо со сладковатым привкусом. Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 700 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Яйцо
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Белый лук – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Специи по вкусу
  • Соль

Порезать на кусочки мякоть тыквы, приправить солью с перцем, полить небольшим количеством растительного масла, перемешать, добавить розмарин, отправить в духовку на полчаса с температурой 180 °С. Обжарить грибы с луком, высыпать к ним мясной фарш, приправить шафраном, кориандром, сушеным чесноком, солью, налить немного воды, потушить пять минут.

Совет! Если мало времени, тыкву можно натереть на терке, отжать, положить в форму.

Готовую тыкву выложить в миску, толкушкой сделать пюре, вылить сливки, вбить яйцо, всыпать сухари, размешать. Приготовить форму, смазать маслом, выложить ½ пюре, сверху мясной фарш, и остальную тыквенную массу. Посыпать сверху сухарями, отправить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. По желанию посыпать любимым сортом тертого сыра.

Диетическая запеканка из тыквы и моркови

Диетическая запеканка из тыквы и моркови разнообразит меню тех, кто пытается сбросить вес, она легкая и низкокалорийная. Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яйцо
  • Манка – 2 ст. л.
  • Вода

Овощи натереть на терке, положить в кастрюлю, залить водой. На медленном огне проварить до готовности. Вынуть, смешать с яйцом, медом, манкой.

Полезно знать! Употребляя несколько дней диетические блюда с тыквой, можно сбросить 0,5 кг за день.

Затем в форму выложить будущую запеканку, отправить в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 20 минут.

Запеченная тыква с сыром

Запеченная тыква с сыром – очень вкусный гарнир к мясу в горячем и холодном виде. Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 800 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Три яйца.
  • Сметана – 100 мл.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Соль
  • Мускатный орех

Выложить порезанную тыкву на противень, полчаса запекать при 200 °С. Если овощ целый, его нужно разрезать, вынуть семечки, запечь, а потом очистить. Натереть на терке тыкву, сыр.

Совет! Сыр для этого блюда идеальный: Джюгас, Пекорино романо, Пармезан, Чеддер.

Соединить яйца со сыром, тыкву, сметану, манку, посолить, приправить. Смазать противень, посыпать манкой. Выложить полученную смесь, разровнять. Запекать 30 минут при температуре 180 С.

Тыквенная запеканка с пшенкой

Любителям пшенки придется по вкусу этот десерт. Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Пшено – ½ ст.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Панировочный сухари
  • Сметана

Мякоть тыквы отварить в кипящем молоке, затем добавить промытую пшенку, сахар. Когда каша будет готова, охладить. Смешать взбитые два яйца с кашей. Смазанную маслом форму посыпать сухарями. Выложить тыквенную массу, разровнять.

Совет! Если мало времени, используют пшеничные хлопья, их заливают кипятком, потом смешивают с тыквой.

Взбить сметану и яйца, полить запеканку. Готовить 15 минут при температуре 200 °С. Поджарить тыквенные семечки с сахаром и украсить запеканку

Тыква с картофелем в микроволновке – быстрый ужин

Когда совсем нет времени на готовку, запеканка с тыквой и картошкой в микроволновке – неплохой вариант для ужина. Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Свежие помидоры
  • Перец, соль

Измельчить лук полукольцами, картошку кубиками. В специальную посуду для СВЧ печи налить немного масла, высыпать картошку с луком, посолить, поперчить, отправить в микроволновку на 15 минут. Порезать ломтиками тыкву.

Совет! С помощью микроволновки легко почистить тыкву – проколоть кожуру и на три минуты отправить в СВЧ-печь.

Выложить ломтики тыквы сверху картошки. Поставить время семь минут. Затем порезанные пластом помидоры. Посыпать перцем, приправами, тертым сыром, включить еще на 10 минут.

Овощная запеканка с тыквой и мясом

Этот вариант запеканки – лучший в сезон овощей, служит полноценным обедом или ужином. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Картошка вареная – 4 шт.
  • Мясное филе (курица, индейка, говядина) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Луковица
  • 2 баклажана
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр
  • 2 яйца
  • Сливки – 1 ст.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Приправы по вкусу
  • Соль

Отварное мясо нарезать соломкой. Вареную картошку натереть. Пассеровать 10 минут измельченный лук на сливочном масле. Тыкву нарезать, посыпать солью, перцем, высыпать к луку, готовить несколько минут. Баклажаны очистить, запечь, остудить, нарезать пластинами.

Совет! Из овощей используют сладкий перец, свежий зеленый горошек.

Смазать маслом, посыпать сухарями форму, положить в нее слоями: мясо, тыкву, картошку, баклажаны. Миксером взбить яйца со сливками, приправить, добавить натертый сыр, залить запеканку. Посыпать сухарями сверху, выпекать 40 минут при температуре 180 °С.

Рецепты запеканок из тыквы

Осень богата красками не только желтеющих на деревьях листьев, а и радужным урожаем. На рынке и в супермаркете можно встретить изобилие разноцветных помидоров, баклажанов, перца и, конечно же, тыкву. Последнюю я люблю особенно, а вот мои домашние всегда относились к ней с подозрением.

Как хорошо, что удалось найти 10 рецептов запеканок с тыквой, которые кардинально всё изменили.

Здесь есть и блюда к чаю, и закуска на праздничный стол и полноценный семейный ужин. К тому же не только вкусно, а еще и полезно!

Тыквенные запеканки

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 150 г сахара
  • 70 г манной крупы
  • соль
  • растительное масло
  • сахарная пудра

Приготовление

Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и залейте молоком в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь и варите около 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Яйца разделите на желтки и белки и взбейте их венчиком в отдельных емкостях: желтки с сахаром, а белки с солью до состояния пышной пены.
Готовую тыкву с помощью блендера превратите в пюре. Затем добавьте в него манку, желтки и тщательно перемешайте. Когда смесь полностью остынет, аккуратно введите в нее взбитые белки.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тыквенную смесь и разровняйте ложкой или силиконовой лопаткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.
Запеканку из тыквы остудите и перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Слоеная запеканка

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 150 г сахара
  • 300 г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манки
  • 20 г сливочного масла
  • ванилин

Приготовление

Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.

С рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 500 г тыквы
  • 200 г риса
  • 200 г сухофруктов
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • мёд

Приготовление

Рис залейте молоком и в небольшой емкости отварите до полуготовности, постоянно помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.
С помощью миксера смешайте размягченное масло с сахаром, а затем введите в него яйца и сметану. Доведите до однородного состояния.
В масляную массу добавьте рис, тыкву, натертую на терке, и сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тыквенную массу. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около часа. Запеканке дайте полностью остыть и перед подачей на стол порежьте и полейте мёдом.

С яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 2 яблока
  • 6 ст. л. манной крупы
  • 25 г сливочного масла
  • растительное масло

Приготовление

Мякоть тыквы, нарезанную небольшими кусочками, залейте водой и варите около 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем воду слейте и превратите мякоть в пюре с помощью блендера или толкушки.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним тыквенное пюре, яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте и добавьте в смесь манку. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы крупа немного набухла.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тыквенную смесь, разровняйте поверхность и запекайте при 180 °C около 40–50 минут. К столу подавайте запеканку остывшей с ягодным сиропом или мёдом.

С черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 300 мл сливок
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • сливочное масло
  • соль

Приготовление

Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и отварите в воде до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите тыкву и присыпьте ее изюмом и кусочками чернослива.
Яйцо взбейте, введите в него сливки, сахар, соль и доведите массу до однородного состояния. Залейте полученной смесью тыкву с сухофруктами.
Запекайте блюдо в разогретой до 200 °C духовке не больше 30 минут. Перед нарезкой дайте запеканке полностью остыть.

С морковью и рисом

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 250 г риса
  • 250 г моркови
  • 150 мл сливок
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванилин

Приготовление

Рис отварите в воде до полуготовности. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
Морковь и тыкву натрите на крупной терке и соедините с яичной смесью, рисом, растопленным маслом, сливками и молоком. Массу тщательно перемешайте.
В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите морковно-тыквенную смесь и запекайте 35–40 минут при 200 °C. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.

С творогом и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги
  • 600 г творога
  • 200 г тыквы
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. куркумы
  • сливочное масло
  • сахар
  • цедра апельсина

Приготовление

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите до полной готовности, пока она не станет мягкой. В это время курагу замочите в кипятке, а затем нарежьте мелкими кусочками.
В отдельной емкости с помощью миксера превратите в однородную массу творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал. Добавьте в смесь курагу с тыквой и тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее творожную смесь и аккуратно разровняйте. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C примерно 20–30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимите, чтобы запеканка подрумянилась. К столу подавайте полностью остывшей, посыпанной сахарной пудрой или политой шоколадным соусом.

Творожно-маковая запеканка в тыкве

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. мака
  • 1 небольшая тыква
  • ванилин

Приготовление

Тыкву тщательно помойте под проточной водой, срежьте верхушку и с помощью столовой ложки удалите семечки. Внутрь положите немного сахара и натрите им мякоть.
Творог смешайте с яйцами, ванилином, оставшимся сахаром и маком. Полученную начинку поместите внутрь тыквы и накройте срезанной верхушкой.
Овощ целиком поместите в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на час. Перед подачей на стол обязательно остудите.

С курицей и сыром

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 700 г тыквы
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 25 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец
  • приправа для курицы

Приготовление

Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на крупной терке, а затем в отдельной емкости смешайте их со сметаной.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и приправьте специями.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. По дну распределите половину смеси из тыквы с сыром, сверху выложите курицу и накройте ее остатками тыквенной массы.
Запекайте блюдо при 200 °C около часа. К столу подавайте куриную запеканку в горячем или холодном виде, с соусами и свежими овощами.

С помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • 200 г брынзы
  • 400 г тыквы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец
  • молотый мускатный орех

Приготовление

Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, кусочки тыквы обваляйте в муке и обжарьте до появления золотистого цвета.
Брынзу нарежьте длинными тонкими ломтиками, а помидоры — кружочками.
Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом, немного присыпьте сухарями и выложите тыкву. Сверху на ней распределите брынзу и помидоры.
Яйца с солью взбейте венчиком, а затем добавьте к ним сметану, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте.
Яичной смесью залейте овощи и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Запеканку с брынзой и помидорами подавайте к столу с любыми мясными блюдами или соусами.

Вкусная запеканка из тертой тыквы с манкой запеченная в духовке

Друзья, здравствуйте. Скоро уже новый урожай тыквы собирать будем, а я до сих пор со старым не могу расправиться. Пропадает добро. Поэтому сегодня принял решение бросить все силы на спасение плодов своего труда и приготовить тыквенную запеканку.

Не только кончено данное обстоятельство явилось основополагающим фактором. Считаю, что запеканка из тыквы с манкой особое угощение для любителей блюд из этого овоща. Сразу можно и не понять какой там «фрукт» у тебя во рту оказался. Ольга даже перепутала сегодняшнее кулинарное творение с пирогом.

Как только язык повернулся обозвать высокородную и чистокровную тыквенную запеканку каким-то понимаешь пирогом! Но правда и он приготовленный определенным образом вызывает чувство уважения и всепоглощающее желание откусить кусочек оранжевой плоти. Короче, как запеканку из тыквы не назови хоть тыквенным манником результат в итоге один — очень вкусно.

Насажу ка я в этом году тыквы побольше. Ухода за ней особого не требуется. Воткнул семечку, да и растет родимая сама по себе. Сохраняется тыква хорошо, овощ вкусный и чрезвычайно полезный. Сока из неё наделаю пюрешек различных. Наверное, насчет ухода это я немного погорячился. Все равно пропалывать да поливать нужно будет. Кстати приобрел себе в помощь вот такой бензиновый триммер .

Надоело литовкой махать. Теперь сгоревшая в прошлом году дачка будет аккуратной, как футбольное поле. И порадует в знак благодарности за заботу о ней высоким урожаем. Так что друзья ожидайте вестей с полей. Что за вести? Ну как же, а заготовки на зиму, консервация выращенного урожая. В этом году хочу попробовать использовать для солений вакуумные крышки .

Будет что вам рассказать опыт личный передать. Проверяйте почту в оба, приглашу я вас особо. А сейчас всем предлагаю запеканку с тыквой к чаю.

Запеканка из тыквы с манкой

  • 500 грамм тыквы;
  • 120 грамм манной крупы;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • По 50 грамм грецких орехов и тыквенных семечек;
  • Половина чайной ложки молотой корицы;
  • Цедра лимона;
  • Соль.

Тыкву чищу от кожуры и натираю мелкой стружкой.

Отделяю яичный белок от желтка.

Сахар всыпаю в подтаявшее масло.

Вливаю яичные желтки и перемешиваю.

Натираю цедру от одного лимона и добавляю в яичную смесь.

Кладу ложку корицы, рубленые грецкий орехи, тыквенные семечки и перемешиваю.

Полученную сахарно-яичную смесь соединяю с натертой тыквой. Слегка солю.

Всыпаю манную крупу в тыквенную массу.

Взбиваю яичные белки в густую пену. При взбивании добавляю в них щепотку соли.

Взбитые белки аккуратно подмешиваю к тыквенной массе.

Выкладываю смесь в подготовленную форму. Сверху кладу кусочки сливочного масла. Если у вас не силиконовая форма, то смажьте её предварительно растительным или лучше топленым маслом.

Ставлю в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут. Подают запеканку с фруктовым соком или фруктовым соусом, рецепт которого найдете вот здесь в самом низу.

Осенние листочки угощенья, на блюде ароматом шелестят. Смакуя вкусовые ощущенья, дары полей, усердно все едят. Из тыквы запеканка с манкой, растаяла как сахар на плите. Не обзавёлся папа самобранкой. Обед готовить эдакой орде.