Maximalista’s Espresso Bar

Small talks about beauty, health, and lifestyle

Новые факты о меде мануки: какой фактор стоит выбирать

Перекись в меде
Известно, что мед использовали в медицине уже несколько тысяч лет назад. Все виды меда обладали и обладают высокой антибактериальной активностью, базирующейся на содержании перекиси водорода в самом меде. Именно это делает мед антиисептиком.
Появление этого элемента в меде просиходит вполне естественным путем в результате расщепления нектара цветов энзимом глюкозооксидазой. Перекись — это побочный продукт реакции.

Что делает мед мануки таким особенным?
Если любой мед антибактериальный, то почему именно манука особенная?
Прежде всего, любой мед, пока он в улье, обладает антибактериальной активностью, которая исчезает после переработки и разливания в банки. Перекись водорода — очень чувствительный к переменам температуры элемент. К сожалению, большинство производителей и сами пасечники нагревают мед, чтоб экстрагировать его из сот и пастеризуют его. Все это значительно снижает содержание перекиси в меде.
Кроме этого сама перекись расщепляется под действием энзимов слюны и крови уже в нашем организме. Из всего этого делаем вывод, что наиболее полезный мед сырой или прямо из сот. А еще, по своему опыту знаю, что мед немного осветляет волосы. Я раньше увлекалась масками из меда и замечала, что после нескольких таких процедур подряд волосы чуть светлели. Блондинкам на заметку!

Еще в 1981 году исследователи из новозеландского университета Вайкато обнаружили, что даже после того, как вся перекись исчезает из меда мануки, он все равно продолжает проявлять сильные антибактериальные свойства. Подобная антибактериальная активность была названа безперекисной активностью (non-peroxide activity или NPA) и является тем самым критерием, который отличает мед мануки от остальных.

Уникальная безперекисная активность мануки
Почти 30 лет понадобилось ученым, чтоб выделить вещество метилглиоксал (methylglyoxal или MGO), являющееся тем уникальным, только мануке свойственным компонентом, отвечающим за ее активность. Метилглиоксал образуется в меде естественным путем при помощи дигидроксиацетона (dihydroxyacetone или DHA), находящегося в нектаре цветов дерева мануки. Многие другие цветы содержат MGO в мизерных количествах (до 7мгg/кг), и только манука содержит MGO как минимум в 100 раз больше, чем обычный цветочный мед. Метилглиоксал стоек к нагреву и не разлагается под действием слюны или крови, как перекись.

Не весь мед из мануки одинаков
Хотя уникальность манукового меда была обнаружена давно, ученые еще долго не могли определить, почему собранный в разное время или в разных местах мед все той же мануки имеет разную активность. А то и вовсе не обладает ею.
Этим часто пользовались непорядочные производители, маркируя свою мануку, как активную, а потребители просто велись на само слово «активная», не понимая его значения.
Все это в итоге привело к введению обязательных систем градирования различных видов манукового меда.

Система оценки меда мануки
Главный вопрос при покупке подобного меда должен звучат так: «Имеет ли данный мед какую либо безперекисную активность и насколько она сильная?»
Правильная система оценки меда должна в первую очередь фокусироваться на безперeкисной активности меда, а все те системы, которые упираются в чистоту меда, не совсем верны и не совсем правильно ориентированы. Логически рассуждая, если безперeкисная активность меда NPA высока, то значит это и есть чистая манука без примесей. В любом другом меде NPA будет минимальным (или его вообще не будет).
Другая ошибка — это подсчет общей активности меда, как перекисной, так и безперeкисной. Она ничего не дает нам и совсем не доказывает, что мед на 100% мануковый и качественный.

Система UMF
UMF означает уникальный фактор мануки (Unique Manuka Factor), и на сегодняшний день это одна из лучших систем оценки. Такой оценкой занимается особая независимая организация Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), являющаяся незаинтересованным «третьим» лицом, проводящая тестирование меда мануки и дающая разрешение на использование маркировки UMF.
UMFHA ведет и постоянно обновляет список всех компаний, занимающихся производством меда по стандартам качества UMF.

UMF измеряет уровень MGO и DHA в меде мануки, чтоб определить его безперекисную активность NPA. Кроме этого UMF тестирует мед на содержание лептосперина (leptosperin), еще одного натурального компонента, присущего только мануке, чтоб определить степень чистоты и подлинности меда. По стандартам ассоциации UMFHA 100мг лептосперина на килограмм меда гарантирует его подлинность.
Нумерация, используемая UMF, обычно идет от 5+ до 20+. Иногда встречаются номера 30+ и выше, но довольно редко. Номер отображает анибиотические свойства самого меда относительно антибиотических свойств фенола (phenol).
Фенол — это довольно распоcтраненный антисептик, очень часто использующийся в исследованиях для сравнительных анализов различных антибиотических субстанций. Цифра 5+ означает, что антибиотические свойства меда мануки соответсвуют свойствам раствора из 5% фенола и 95% воды. Соответственно цифра 20+ будет эквивалентна 20% раствору фенола в воде.
Следует помнить, что номера ниже 10+ UMF не считаются высокоактивными, т.е. такой мед не обладает сколь либо значимой антибактериальной активностью. Поэтому нам нужен мед с нумерацией выше 10+.
На сегодняшний день система оценки UMF является самой надежной, самой правдивой и самой понятной для нас, потребителей.

Система KFactor
Эта система была создана и используется исключительно компанией Wedderspoon. Она базируется на определении процента пыльцы мануки в меде и таким образом измерении его чистоты.
KFactor не замеряет антибактериальные свойства меда. Исходя из этого, мы ничего не можем сказать о лечебных терапевтических свойствах данного меда и его безперекисной активности NPA.
Сейчас существуют 3 ступени KFactor: KFactor 12, KFactor 16 и KFactor 22.
Все что эти цифры показывают — это процент пыльцы в меде мануки. Причем в очень странном виде: KFactor 12 означает 65% пыльцы мануки, а KFactor 16 и 22 означают 75% и 90% соответственно. зачем так все усложнять, если можно просто написать на банке «содержит 75% пыльцы мануки»? К сожалению Wedderspoon никак не объясняет происхождение этих странных номеров, чем еще сильнее путает потребителя.
И даже процент пыльцы мануки не отображается верно. Оказывается пыльца мануки практически идентична с пыльцой своей ближайшей родственницы кануки, их трудно различить, а значит KFactor вполне может отображать не только мануку, но и кануку, что абсолютно не определимо и вообще не делает мед чистым.
Так что, дорогие мои, придется нам отступить от мануки Wedderspoon, которая на самом деле непонятно что и неизвестно или обладает хоть какой либо полезностью.

Система MGO
MGO — это, пожалуй, самая прямолинейная система оценки меда мануки. Она попросту измеряет количество метилглиоксала в меде. Что, как вы сами понимает, прямо показывает нам насколько активен данный мед.
Диапазон замера идет от 30+ и до 800+, где к примеру MGO 550+ означает наличие 550мг MGO на килограмм меда. Просто и ясно!
Такие замеры делают сами компании, они не требуют специального оборудования, но при этом мы надеемся только на честность самого производителя, пишущего цифру на этикетке. Никакого незаинтересованного «третьего лица» здесь не имеется. Кроме этого присутствие метилглиоксала в меде совсем не означает, что это чистый мед мануки. Многие виды меда содержат низкий уровень метилглиоксала, не обладающий никакой антибактериальной активностью. Если вы покупаете мед с MGO ниже 100, то нет никакой гарантии, что в банке находится чистая манука без примесей.
Так что в случае с данной системой надо выбирать мед с пометкой MGO выше 100+ и выбирать производителя, которому вы доверяете.

Система MGS
Расшифровывается как Molan Gold Standard (MGS) и является стандартом качества, разработанным доктором Питером Моланом (Dr. Peter Molan).
Доктор Molan был первооткрывателем безперекисной антибактериальной активности меда мануки и являлся самым большим авторитетом в области медицинских исследований мануки вплоть до его смерти в 2015 году.
Подобно системе UMF системой MGS пользуются независимые организации, проверяющие мед на самых разных стадиях его производства и выдающие разрешение производителю использовать отметку о его качестве.
MGS также замеряет уровни MGO и DHA в меде и нумерует их по шкале от 5+ до 30+. Номер показывает антибактериальную активность меда и эквивалентен тому же уровню фенола. Однако в отличии от UMF система MGS не тестирует чистоту самого меда и наличие в нем лептосперина. Также MGS не делает стандартизацию для меда, содержащего меньше, чем 100 мг MGO на килограмм.
Можно сказать, что и эта система вполне надежная и в принципе вполне заслуживает нашего доверия.

Системы Active / Bio Active / Total Activity
Очень часто на банке с медом мануки написано что-то навроде ‘Active’, ‘Bio Active’ или ‘Total Activity’. Эта система относится к обоим» перекисной и безперекисной активностям меда. Что опять же путает потребителя, так как перекисная активность очень быстро снижается под воздействием температуры, света и многих других факторов. Очень часто в подобном меде вообще не отображается уровень метилглиоксала, особенно если он изначально низкий. Т.е. нам показывают уровень перекисной активности меда, который был замерен еще до того, как мед разлили в банки. А что там сейчас на самом деле после перевозки, стояния на свету, на полках не знает никто.
Так что к такому меду лучше не приближаться. Это чистой воды обман и недобросовенность производителя, не дающего нам никакой полезной информации о меде.

Лучшими системами признаны UMF Manuka Honey и MGS. На них и смотрим! Именно они показывают нам насколько лечебен тот или иной мед мануки. Кроме этого эти стандарты проверяются и выдаются независимыми организациями, имеющими свои собственные научные исследовательские базы, постоянно занимающие изучениями в области меда мануки.

Система MGO тоже неплоха, если нет другого выбора. В данном случае обращаем внимание на самого производителя и проверяем насколько ему можно доверять.

Избегаем системы KFactor и Bio Active/Active. Обе они ни о чем и не дают нам совершенно никакой информации о лечебных антибактериальных свойствах мануки, в которых мы собственно и заинтересованы. Только еще больше путают нас.

Рассматривая ассортимент Херба, я к сожалению не обнаружила ни одного производителя с оптимальными стандартами оценки меда мануки. Из приемлемого имеются лишь MGO у Manuka Health, новой линии Manuka Doctor и вот такого меда ManukaGuard. Будем надеяться, что Херб всеже порадует нас самыми лучшими и самыми надежными мануками в недалеком будущем.

Надеюсь, что данная информация будет полезной для всех нас и теперь мы точно сможем подобрать для себя и своих близких самую лучшую и самую полезную мануку.

Мед. Состав и виды меда. Польза меда для человека.

Мёд — это натуральная пищевая масса вязкой консистенции, представляющая собой пчелиный продукт питания и жизнедеятельности – нектар, в совокупности с вязкими выделениями цветущих растений, с высоким содержанием глюкозы. О всесторонней пользе меда мы наслышаны с детских лет. Какие вещества и составляющие делают мед таким полезным и весь ли продукт, который нам преподносят, корыстные «доброжелатели» под видом меда действительно полезен. Как выбрать настоящий мед, по-настоящему полезный для здоровья ? Эти вопросы мы выясним в настоящей статье.

Состав и свойства меда

Цвет мёда. Натуральный мед всегда теплого оттенка, варьируется от бело-желтоватого до темно-коричневого. О темном цвете меда говорит его насыщенности минеральных и прочих веществ. Имеет специфический только для меда аромат и так же может отличаться в зависимости от состава, места сбора, температуры окружающей среды.

Густота и кристаллизация. Общая консистенция меда вязкая. Вязкость может быть как густой так и жидкой. При длительном хранении мед имеет свойство засахариваться. Это свойство отличает натуральный мед, без примесей, от сиропных аналогов. Процесс засахаривания – это образование кристаллов глюкозы, в поддельном меде глюкоза отсутствует и вместо нее добавляют фруктозу, которая не имеет способности кристаллизироваться. У натурального меда бывает разная степень кристаллизации, которая зависит от источников медосбора. К примеру, нектар собранный с подсолнечника кристаллизируется в течении нескольких дней после сбора, более жидким является мед собранный с соцветий акации. Каждая разновидность меда имеет свои особенности.

Виды меда

Весь мед разделяют на две большие группы:

Цветочный мед. Это продукт собранный с соцветий тех или иных растений. К данной категории относятся мед из подсолнечника, гречихи, акации и прочие. Такому меду свойственно большое содержание глюкозы.

Падевый мед. Собирается из двух источников: с насекомых, которые способны выделять сахарные консистенции, например тля. И второй источник это почки неоктрых пород деревьев: орех, дуб, плодовые деревья и прочие). Падевый мед может немного горчить и имеет более темный насыщенный цвет.

Польза меда для здоровья

Зачастую, с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает значительно большим кругом полезных свойств.

  • Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
  • Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.

мкд повышает иммунитет

  • Помогает в лечении простудных заболеваний. Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
  • Повышает энергетику и ускоряет метаболизм. Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
  • Способствует хорошей концентрации и работе мозга.
  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания. Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.

мед улучшает работу ЖКТ

  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

  • при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
  • суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции. Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.
  • Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия

Людям с таким заболеваниями как:

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

Нарушение нормы потребления.

Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

Как выбрать настоящий мед

В большинстве продуктовых магазинов, предлагается приобрести огромное разнообразие продуктов, которые называют медом и которым пчелы не имеют никакого отношения. Такой «мед» скорей может навредить, чем принести реальную пользу нашему здоровью. Найти в розничной продаже натуральный мед очень сложно, поскольку большинство из того, что нам предлагают приобрести вредная подделка меда. Для того что бы выбрать действительно натуральный и полезный продукт. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Магазинный не мед.

Если Вы пытаетесь приобрести в магазине мед, то на емкости с продуктом должен быть изложен его состав, в котором можно увидеть большинство добавок. Что свидетельствует о ненатуральности меда.

Подделка пчеловода.

Магазинный медовый сироп, зачастую об этом пишет, но совсем по-другому, обстоят дела с частными торговцами медом, которые под видом чистого натурального меда, сознательно обманывают и преподносят разбавленный сироп меда с известными только им добавками. Как же отличить поддельный мед частного горе-пчеловода или перекупщика:

  • Настоящий мед имеет свойство кристаллизоваться за счет содержания глюкозы. В Искусственном же меде глюкоза заменена фруктозой, которая не способна кристаллизоваться.
  • Если Вы приобретаете мед у знакомых или по рекомендации, при наличие возможности поинтересуйтесь каким образом проводится сборка меда, подкармливаются ли пчелы дополнительно сахаром (сиропом), добавляются ли в улей какие-либо иные продукты пищевой промышленности, для улучшения производительности пчел. Настоящий целебный мед, не должен содержать сторонних добавок, даже на стадии сбора пчелами.
  • С целью ускорения процесса производства, нерадивые «пчеловоды» снимают несозревший мед, который не доведен пчелами до природного уровня влажности. Такой мед является слишком жидким и склонен к быстрому скисанию. Потому продавцы — «пчеловоды» добавляют в мед антибиотики и иные вещества, которые способствуют осушению состава искусственным способом. Такие способы часто используют как отечественные, так и представители азиатских стран. Где, ввиду особенностей влажного климата, пчелы не могут произвести завершенный мед. Часто встречается подобный опасный суррогат под названием алтайский, башкирский и иной дальневосточный мед.
  • Откажитесь от приобретения меда собранного в промышленно загрязненных районах, вблизи крупных предприятий, автомагистралей и городов. Все токсичные вещества будут сконцентрированы в Вашем меде.

Свойства настоящего меда.

  • Большинство сортов натурального меда должны быть с густой массой, это свойство свидетельствует о зрелости продукта.
  • Засахарившийся мед необходимо покупать зимой, кристаллизация – это признак натуральности. В зимнее время, мед должен быть густой и засахарившийся и не иметь жидкий состав, как сразу же после сборки.
  • Свежий летний мед должен быть жидкий, это свидетельствует о том что он не прошлогодний. Однако продавцы прибегают к искусственной растопки засахарившегося меда, что бы выдать его за свежий, в результате чего уничтожают большинство полезных микроэлементов и свойств меда.

Что бы мед сохранял полезные свойства, его нельзя нагревать для температуры свыше 70-80 градусов Целься. Потому не рекомендуется заливать мед крутым кипятком.

Хранение меда

  • Не приобретайте мед, который хранится в металлических не эмалированных емкостях. При взаимодействии меда с металлом выделяются токсичные вещества. Самая подходящая для хранения меда емкость изготавливается из дерева.
  • Хранить мед необходимо в сухой и герметичной емкости. Так можно замедлить процессы кристаллизации, снижение насыщенности вкуса и предотвратить образования сторонних запахов, которые мед хорошо впитывает из окружающей среды.
  • Извлекать из емкости мед, рекомендуется деревянными или керамическими ложками, что бы соприкосновение с металлом не вызывало окисления.

  • Майский мед – это обман. Настоящий майский мед может собираться пчелами в крайне малых количествах, не на продажу и только на ограниченных южных территориях. После тяжелого зимнего периода, такой мед используется пчелами на восстановление сил. Потому настоящий пчеловод оставляет такой мед пчелам, а мошенники под видом майского меда продают растопленный старый мед.

ранний мед акации

Учитывая все вышеизложенное, может сложиться впечатление, что кроме как произвести мед самостоятельно, приобрести настоящий продукт невозможно. Но это далеко не так, если приобретать природный нектар у порядочных пчеловодов, знакомых или по рекомендации, которые искренне любят свое дело и делятся полезным продуктом природы, не ставя во главе своей деятельности только корыстные мотивы.

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

24honey.ru

Интернет-магазин

Магазин №1

Новосибирская, 5

Магазин №2

Парижской Коммуны, 9

Магазин №3

Ленина, 153

  • О нас
    • Кто мы?
      • Про нас
      • О пасеке
    • Отзывы
    • Фотоальбом
      • 2002
      • 2006
      • 2007
      • 2008
      • 2009
      • 2010
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Август
        • Ярмарка «Медовый спас»
        • Ярмарка, Октябрьский район
        • Городская Ярмарка
      • 2011
        • Апрель
        • Май
        • Июль
      • 2012
        • Зима
        • Март
        • Апрель
        • Вывод маток
        • Июль (луга)
        • Июль(болота)
        • Откачиваем мёд
        • Новый омшаник
        • Октябрь
      • 2013
        • Зима
        • Апрель
        • Июнь
        • Июль (деревни)
        • Июль (луга)
        • Откачка мёда
        • Сентябрь
      • 2014
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Ноябрь
      • 2015
        • Июнь
        • new Вагон
        • Сентябрь
        • Октябрь
      • 2016
        • Апрель
        • Июнь
        • Июль
        • Октябрь
      • 2017
        • Март
        • Апрель
        • Май
        • Июль
        • Август
      • 2018
        • Март
        • Июнь
        • Июль
        • Август
        • Сентябрь
        • Октябрь
      • 2019
        • Зима
        • Март
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Сентябрь
      • Наша семья
      • Медоносы Сибири
      • В магазине
      • Разные
    • Видео
      • На пасеке
      • Роение пчел
      • Медоносные растения
      • Оборудование
      • Мёд
      • Торговля
      • Новостные сюжеты
      • Фильмы
    • Документы
    • Заказник «Арга»
    • Контакты
  • Продукты пчеловодства
    • Мёд
      • Свойства мёда
      • Состав мёда
      • Книга о мёде
      • Мёд для детей
      • Что нужно знать покупателю
    • Мёд в сотах
    • Перга
      • О перге
      • Всё о перге и пыльце
      • Применение
    • Пыльца
      • О Пыльце
      • Всё о перге и пыльце
    • Прополис
      • О прополисе
      • Лечение прополисом
      • Всё о прополисе
      • Заготовка прополиса
    • Подмор
      • О подморе
      • Лечение подмором
      • Подмор пчелиный – лекарь сильный
    • Воск
      • Всё о воске
      • Применение
    • Восковая моль
      • Всё о огневке
      • Разведение
    • Холстик
      • О холстике
      • Применение
    • Забрус
      • О забрусе
      • Всё о забрусе
      • Применение
    • Маточное молочко
      • О молочке
      • Всё о молочке
      • Лечение молочком
      • Применение
      • Рецепты
    • Трутневое молочко
      • Получение
      • Всё о гомогенате
      • Лечение
    • Пчелиный яд
      • Получение
      • Лечение ядом
      • Всё о яде
      • Применение
  • Статьи
    • Авторские
    • Лечение
      • Лечение мёдом
      • Мёд для детей
      • Лечение прополисом
      • Лечение подмором пчел
      • Лечение пергой и пыльцой
      • Лечение маточным молочком
      • Лечение пчелиным ядом
    • Разные статьи
      • Всё о пчелах
      • Осторожно Медовый рынок
      • Вред Сахара
      • Причины гибели пчел
      • Пчеловодство в регионах и странах
      • История развития пчеловодства
      • Православная церковь
      • Упаковка для мёда
    • Кулинарные рецепты
      • Напитки 18+
      • Безалкогольные Напитки
      • Выпечка и Десерты
      • Первые и вторые блюда
    • Мёд в косметологии
  • Новости
    • В Крае
    • В России и странах СНГ
    • В Мире
    • На нашей пасеке
  • Продажа мёда
    • В Красноярске
    • В Ачинске
    • Интернет-Магазин
  • Медоносы
    • По времени зацветания
      • Ранневесенние
      • Весенние
      • Летние
      • Позднелетние
    • Деревья и кустарники
      • Полезащитные
      • Дикорастущие
      • Плодово-Ягодные
    • Травянистые
      • Дикоросы
        • Лесная зона
        • Лесостепная зона
        • Степная зона
        • Залежи и Пустыри
        • Болота
      • Культивируемые
        • Полевые
        • Многолетние кормовые
        • Однолетние кормовые
        • Овощные, Бахчевые
      • Специльные для пчел
      • Масличные, лекарственные
    • Пыльценосы
  • Для пчеловода
    • Продажа пчелосемей
    • Полезная информация
      • Авторские
      • журнал «Пчеловодство»
      • Другие источники
    • Форум пчеловодов

Ссылки

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Главное меню

    • Отзывы покупателей
    • Пчеловодное хозяйство
    • Видео с нашей пасеки
    • Карта сайта
    • Продажа Сибирского мёда
    • Интернет-магазин мёда от пчеловода

    Разделы

    • Авторские материалы
    • Продукты пчеловодства
    • Апитерапия — Лечение продуктами пчеловодства
    • Кулинарные рецепты
    • Мёд в косметологии
    • Разные статьи
    • Видео по пчеловодству
    • Пчеловоду
    • Магазин «Мёд Сибири»

    Последние Новости

    • На нашей пасеке
    • В Красноярском крае
    • В России и странах СНГ
    • В мире

    Последние записи

    • Пути решения проблем в Российском пчеловодстве, 2020 год.
    • Отравление пчел пестицидами в России за 2019 год
    • Собрание общества «Пчеловоды Красноярья», 26.02.20
    • В мозге пчёл обнаружены электрические колебания сходные с альфа-ритмом мозга человека.
    • В РФ примут закон, обязывающий фермеров оповещать население о обработке полей пестицидами
    • Рекордный экспорт дешёвого украинского мёда в ЕС.
    • Из-за Сочинской Олимпиады может исчезнуть Каштановый мёд
    • Шведские учёные доказали, что мёд лучше антибиотиков
    • Лесные пожары в Австралии. Удар по пчеловодству
    • Найдена пчела возрастом 100 млн. лет

    Крем-мёд, мёд-суфле и прочее. Учимся отличать полезное от модного.

    Крем-мед. А стоит ли его покупать?

    Сложно не заметить то количество новых продуктов на основе мёда, которое появилось на рынке за последние годы. Прежде всего, стоит поговорить о крем-мёде с добавками. Удивительным и даже несколько обидным является тот факт, что такой продукт пользуется спросом, несмотря на свою высокую цену (дороже 1000р/кг) и покупают его те, кто обычный натуральный мёд без добавок почти никогда не покупал. С чем связан такой спрос? Это модно? Да, возможно. Может этот продукт активно рекламируется? Возможно. Этот продукт полезнее натурального меда? Однозначно нет. Хотя именно на его «пользе» построена вся реклама. Такой продукт больше похож на конфету в красивом фантике.

    А ведь совсем недавно, на каждом углу (ярмарки, фестивали) продавался медовый продукт, в составе которого не было ягод, но после ряда манипуляций «мёд» получал весьма привлекательные названия: царский, с расторопшей, боярышник, боровая матка, девясил, амарант, аккурай, куррай, с маточным молочком и другие. Но прошло 5 лет, и спрос на него наконец-то упал. И вот появляется новый продукт под хитрыми названиями «смузи-мёд», «крем-мед с ягодой», «мёд суфле», а следовательно и новая возможность заработать миллионы на глупых покупателях.

    Мне как пчеловоду, занимающемуся реализацией натурального меда со своей пасеки, тяжело смотреть на то, как этот мёд-суфле завоевывает рынок. Это же путь в никуда. Сейчас люди покупают крем-мед, так как это новый продукт. Но мода пройдет и он исчезнет с рынка, а честным пчеловодам потом опять доказывай, что его мёд не такой как везде. Спрос на натуральный мед с каждым годом сокращается, цена не меняется с 2009 года, что делает отрасль пчеловодства бесперспективной.

    Сперва давайте разберемся, что такое крем-мед, мёд с ягодками, мёд-суфле, взбитый мёд. Названий этот продукт имеет массу, но на деле всё с одного куста. Фирмы, чтоб не быть похожими друг на друга придумывают кучу оригинальных названий, стараясь доказать, что они единственные и неповторимые. Хотя, если говорить откровенно, то складывается ощущение, что все эти смеси идут с одной и той же фабрики, просто фасуются под разными брендами.

    Из чего делают крем-мед?

    Какой мёд используют для крем-меда.

    Из названия следует, что продукт должен содержать в составе мёд. Как правило, он там действительно есть. Вопрос в другом — какой мед? А самый-самый дешевый, который никому никогда не нужен. Пчеловоды, наверное, уже догадались. Речь идет о низкосортном меде с подсолнечника. У нас в стране миллионы гектаров полей ежегодно засаживают подсолнухом. В Европейской части России доля подсолнечного мёда составляет 80%, а оптовая цена порядка 70-90 рублей за кг.

    Этот мёд имеет бедный ботанический состав, следовательно, разнообразие полезных элементов в нем минимально. Помимо того, подсолнух обрабатывают химикатами, которые попадают в мёд, а значит и в организм человека. Подсолнечный мёд имеет повышенное содержание глюкозы, что делает его более опасным для людей страдающим сахарным диабетом. Именно из-за большого количества глюкозы этот мед очень быстро и плотно кристаллизуется. Для приготовления крем-меда подсолнечный мёд сперва необходимо вернуть в жидкое состояние путем нагревания (на большом производстве мёд нагревают при температуре выше 60, при более низкой температуре, например, 40 градусов (при такой температуре мёд не теряет свои свойства) — 50кг меда будут распускаться 3-4 дня, а это очень долго). Второй этап — это вновь кристаллизация, но теперь в мягкую массу. После такой переработки и без того не особо полезный мёд теряет еще больше своих полезных свойств, плюс в его составе появляется канцероген Оксигидрометилфурфурол (он не вреден для человека, но все же лучше без него).

    Так выглядит крем-мед со смородиной

    Сушеные ягоды и фрукты в составе крем-меда

    Вторым компонентом в мёде-суфле является сухая или вяленая ягода, специи, иногда красители и ароматизаторы. Обладают ли они пользой? Да, безусловно, сухая ягода сохраняет часть витаминов. Но зачем она нужна? Сейчас можно купить свежемороженую ягоду в любом супермаркете, которая при этом будет в десятки раз полезнее. Ах, да это же МОДНО, новый продукт – мёд-суфле с ягодками. При этом 1 кг сухой ягоды стоит от 200р (в зависимости от вида).

    Добавки о которых не говорят

    Затем, уже для создания устойчивой консистенции, в продукт добавляются стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, а это все Е-шки, которые никакой пользы для вашего здоровья не несут. А случается и такое, что для еще большего удешевления продукта , в него добавляют патоку.

    10-ти кратная цена на крем-мед. Идея на миллион.

    Все это смешиваем и что получаем? Супер-полезный мёд? – НЕТ. Мы получаем все тот же низкосортный подсолнечный мёд, но уже с разными вкусами. А это уже дает возможность увеличить стоимость продукта в разы, в десятки раз. При производстве обычно добавляют не более 10% ягоды, т.е. стоимость готового продукта 100-180р за кг. В розницу же этот продукт идет по 1000-2000р за кг. И никто не жалуется на высокую цену, это же не мёд, это… О чудо, мёд с добавками!

    Этот смузи-мёд можно купить в магазинах полезных продуктов, в магазинах для вегетарианцев, веганов, сыроедов. Интересно, что натуральный мёд эти магазины почти никогда не продают, считая этот продукт неподходящим, а вот крем-мед — пожалуйста. Будьте бдительны, даже продавцы не в курсе, как и из чего он делается. Жажда наживы и безграмотность в медовой сфере сделало своё дело.

    А вы готовы платить за продукт с минимальной пользой 1000р? А не лучше ли купить хороший шоколад или дорогих конфет? Пользы от них столько же, сколько и в этом чудо-меде, но вот удовольствия получите гораздо больше.

    Покупая крем-мед, Вы забиваете гвоздь в крышку гроба Российского пчеловодства.

    А если учесть, что от пчел напрямую зависит наша экология, то, не поддерживая пчеловодов, вы ставите крест на будущем ваших детей, которым придется жить и дышать грязным воздухом.

    Пчелы это не мед, пчелы это экология!

    Для поисковиков: крем-мед красноярск. продажа крем-меда в Красноярске. что такое крем-мед. смузи мед. медовое смузи. крем-мед купить красноярск. смузи мед купить красноярск. крем мед с облепихой. крем-мед с кедровым орехом. как деалется крем-мед. польза крем-меда. полезен ли крем-мед. состав крем-меда.

    Искусственный мед что это такое как делают

    Искусственный мёд — это полностью синтетический продукт, имитирующий натуральный. Что объединяет их – это сходный с натуральным вкус, внешний вид, название. На этом сходство заканчивается. Может быть твердым или жидким.

    1. Как делают искусственный мед
    2. Как делают в домашних условиях
    3. Пищевая ценность
    4. Как отличить искусственный мед от настоящего

    Как делают искусственный мед

    Искусственный мед производится с начала двадцатого века. Первый запатентованный способ получения датируется 1919 годом.

    Получают путем гидролиза сахарозы (обычного сахара) с добавлением крахмального сиропа и воды. Кислоту используют как катализатор реакции. Она предотвращает образование кристаллов сахара.

    На производстве, как правило, применяют муравьиную или соляную кислоту. При этом процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

    Затем раствор нейтрализуют содой, добавляют вещества, чтобы он был похож на настоящий пчелиный. Для придания цвета используют краситель карамель. Аромат – искусственный ароматизатор, имитирующий запах меда.

    Для получения твердого меда его кристаллизуют. Имеет мелкую кристаллическую структуру.

    Жидкий получают путем неполного гидролиза сахарозы. Добавление крахмального сиропа действует как анти-кристаллизатор.

    Хранят в сухих темных помещениях при температуре до 18 ° С.

    Как делают в домашних условиях

    Не нужно путать мед из сахара с поддельным натуральным медом.

    Иногда под таким названием производят мед из сока или мякоти, например, арбузный мед.

    Наиболее распространен из одуванчика, который получают путем сгущения сахаром отвара цветков растения.

    Кроме одуванчика используют отвары:

    • Сосны;
    • Боярышника;
    • Крапивы;
    • Малины;
    • Других трав.

    К искусственному можно отнести мед, полученный при откачке ульев. Он производятся пчелами, но не из собранного нектара, а из сахарного сиропа. Пчеловод может приготовить такой сироп из овощных или фруктовых соков, отваров трав или просто разведя сахар. Пчелы рассматривают этот сироп как нектар и перерабатывают в мед.

    По консистенции и аромату он может быть похож на настоящий, полученный из цветояной пыльцы. Но по составу это два разных продукта.

    Натуральный мед – это жидкое золото, с лечебными свойствами и высокой питательной ценностью.

    Пищевая ценность

    Полученный из сахара мед не обладает никакими полезными для организма человека свойствами. Это всего лишь углеводы, источник энергии.

    В нем нет белков, минералов, витаминов, других полезных составляющих, что делает его ценным продуктов для здоровья.

    Пищевая ценность искусственного мёда на 100 грамм составляет:

    • 312 ккал
    • 22 грамм воды
    • не менее 73 грамм глюкозы и общей фруктозы
    • не более 5 грамм сахарозы.

    Эти показатели могут отличаться в зависимости от производителя.

    Как отличить искусственный мед от настоящего

    Можно легко определить с помощью химического анализа. Он не содержит декстринов в отличие от натурального.

    Искусственный мед, купленный в жидком виде, никогда не кристаллизуется.

    Натуральный же (кроме акации и еще некоторых видов) начинает кристаллизоваться через несколько недель хранения.

    Цвет искусственного и натурального мёда похож. Но для людей, которые знают вкус и аромат настоящего мёда, отличить их друг от друга не составляет проблем. Искусственный намного беднее по вкусу. Его аромат менее сладкий, но интенсивный из-за ароматизатора.

    Более жидкий. Прозрачный. Тогда как натуральный слегка мутноватый из-за присутствия в нем остатков цветочной пыльцы.

    В магазине искусственный гораздо дешевле. На рынке все может быть наоборот: цена в лучшем случае одинакова.

    Производители обязаны указывать на этикетке происхождение и пищевую ценность.

    В домашних условиях отличить поддельный от настоящего, можно несколькими способами.

    Провести тест на растворимость в воде: натуральный мед, налитый в стакан прямо из банки, непрерывно наливается и плотно оседает на дно стакана. Искусственный льется прерывистой струей, быстро растворяется на дне стакана.

    Карандашный тест: капнуть каплю меда на руку, затем коснуться ее кончиком мягкого карандаша. Натуральный мёд не меняет цвет.

    Тест на конус: натуральный мед, вылитый из чайной ложки на тарелку, образует конус. Искусственный также может образовывать конус, но он ниже, легко растекается по тарелке. Это связано с большим количеством воды в нем.

    Весовой тест: в банке объемом 1 литр должно быть не менее 1,4 кг.

    Мёд – свойства, рецепты и применение

    ОГЛАВЛЕНИЕ: О СВОЙСТВАХ

    ОГЛАВЛЕНИЕ: ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА В ЛЕЧЕНИИ

    М ед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Народная медицина своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди и животные, использовали растения и разнообразные травы для поддержки своего организма, а также для лечения и предупреждения болезней. И вот именно когда первобытный человек в поиске поживы случайно обнаружил гнездо пчел и попробовал этот золотистый чудо-нектар, тогда и стало человечеству известно о пользе меда. Ведь мед, это не только очень вкусный продукт, который можно употреблять в пищу.

    В первую очередь, мед очень полезен для сердца, мышцы которого, как и все остальные в человеческом теле, при роботе используют сахар. И вашему сердцу совершенно не безразлично, предоставляете вы ему натуральный сахар, который содержится в меду, или очищенный в процессе переработки. Так для улучшения работы сердца, народные лекари, советуют утром натощак съедать одну чайную ложку меда и запить стаканом холодной воды.

    Также мед полезен для поддержания сил организма и удовлетворения его потребности в минеральных элементах. Для этого народная медицина предлагает очень простой рецепт. Он таков: две чайных ложки меда и две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды, выпивать один или более раз в день, в зависимости от вашей умственной и физической нагрузки.

    Еще мед благоприятно влияет на нервную систему, так, как он действует успокаивающе и при этом он совершенно не причиняет никакого вреда человеческому организму. Более того, его можно использовать как снотворное.

    Большое преимущество меда в том, что он не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, и к тому же, по сравнению с другими сахарами, легче пропускается почками. В его состав входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. А многие из этих веществ, в небольшом количестве, просто необходимы человеку для поддержания нормального функционирования его организма.

    Также хотелось бы отметить, что мед – наиболее эффективное средство для лечения мочеиспускания в постель у детей. Некоторым это может показаться странным, но все же если у вас есть такая проблема, думаю что стоит попробовать такой метод лечения. В случае, когда ребенок мочится в постель после трех лет, давайте ему на ночь, одну чайную ложку меда. Будучи гигроскопичным, он способен притягивать к себе и конденсировать влагу из воздуха. Благодаря этому, мед будет удерживать влагу в организме ребенка в течении ночного отдыха, предотвращая мочеиспускания в постель. И к тому же ребенок будет лучше спать так, как мед успокоит его нервную систему.

    Лечебные свойства мёда

    Мед является наиболее известным продуктом пчеловодства. Сладкий, ароматный мед любят все – и взрослые и дети. И для любого не тайна, что этот продукт, помимо несравнимых ароматических качеств, обладает также лечебными свойствами.

    В древних временах было известно, что мед обладает лечебными свойствами. Это относилось к лечению ран и простудных болезней, и также как средства восстановления сил. В течение столетий очень известные целители и доктора признали мед лекарственным препаратом от многих болезней.

    Что для нас мед? Мед – продукт жизнедеятельности пчел, который получается в результате обработки организмом пчелы цветочной пыльцы и нектара. Его ароматические качества и цвет, как правило, зависят от области, в которой осуществлялся сбор цветочной пыльцы, а также от сезона. Данная зависимость вызвана присутствием различных видов цветочной пыльцы и нектара. Лучший медом является тот, который сделан в зонах с засушливым климатом.

    Мед обладает различными свойствами, одно из которых является способность к долгому хранению без потери лечебных качеств. При долгом хранении мед может стать засахаренным. Многие полагают, что засахаренный мед — не естественный, однако,он является высококачественным знаком.

    Медицинская ценность меда вызвана присутствием в нем значительного количества витаминов. Основные компоненты этого продукта пчеловодства – глюкоза и фруктоза, благодаря которым, мед легко усваивается человеческим организмом. Мед обладает антибактериальными, антиаллергическими свойствами, его использование усиливает иммунитет и лечит воспалительные процессы.

    Мед также помогает при лечении от бесплодия,от различных болезней дыхательных путей, язвах, гастритах, болезнях эндокринной системы, лечение рака, благодаря ему улучшается память и интеллект,он нормализует метаболизм. Мед очень эффективен в глазных болезнях, в болезнях печени и почек, в расстройстве нервной системы, неврастении, бессонницы, головных болей, депрессии. Мед имеет большое преимущество, так как обладает великолепным вкусом.

    Целебные свойства сот и воска

    Полезными свойствами обладает не только мед, но и соты в которых он находится. Это прекрасное средство при лечении заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при жевании обладает воск сотов, который благоприятно влияет на слизистую дыхательного тракта. Так при воспалении слизистой носа, рекомендуется жевать медовые соты ежечасно на протяжении четырех-шести часов. Продолжительность каждого жевания 15 минут, затем разжеванную массу нужно выплюнуть.

    При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного описанного курса лечения в течении полдня или дня и нос хорошо прочищается, а боль прекращается. Также народная медицина рекомендует жевать медовые соты раз в день с осени и до июня, так называемый школьный период, для профилактики гриппа и насморка. Так как в состав восковых крышечек, входит какое-то сильно действующее вещество, которое защищает дыхательный тракт от заболеваний.

    Применение мёда

    Всем известно, что мед можно использовать в лечебных целях, но каким образом он влияет на организм, до конца не ясно. Отдельные деятели науки предполагают, что мед активизирует течение лимфы. Эти теории доказываются тем, что уже через один час следом за тем, как рану смазывали медом, на ней усиленно выступала жидкость, которую называют лимфой. Она автоматически вымывает все бактерии. Врачи при этом наблюдали усиленный фагоцитоз: когда снимали повязку, покрытую медом, обнаруживали значительное число фагоцитированных микробов.

    В меде есть все нужные компоненты для лечения сердечных заболеваний. Он улучшает работу печени, содействует нейтрализации в ней вредных элементов и выводит их вследствие увеличения диуреза. Мед – замечательное лекарственное средство, помогающее при туберкулезе легких. Съеденные на голодный желудок, мед и перга уменьшают кровяное давление, а в иных ситуациях стабилизируют его. Мед также оказывает положительное действие при лечении гипертонической болезни.

    Использование меда вместе с маточным молочком эффективно в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если воск попадает в желудок с медом в сотах, то он не усваивается, а становится гибкой смазкой, и положительно влияет на кишечник. Мед парализует действие спиртного, так как в нем есть значительное количество фруктозы. Если пьяному человеку дать 130-150 г меда на голодный желудок в два приема с интервалом в полчаса, то он протрезвеет.

    Цветочным медом можно лечить людей, которые болеют влагалищными и цервикальными недугами, лечиться можно даже дома. Мед необходимо наносить на влагалище и зону шейки матки. Если лечение происходит в физиотерапевтическом кабинете, то вводится влагалищным электрофорезом.

    Мед лечит и воспалительные болезни оболочки глаза. Его используют в создании различных кремов, эмульсий, так как он делает кожу более нежной, эластичной, а также действует как средство против морщин.

    Известно, что мед можно применять в профилактических целях, для того чтобы избежать раннего токсикоза у беременных, малокровия, сахарного диабета и др.

    Мед хорошо действует как успокоительное и снотворное лекарство.

    Предлагаем несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вылечить заболевания, которые были указаны выше.

    РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ

    Раны и язвы на коже

    Раны, язвы можно вылечить медом, используя его как мазь. Эффективны смеси, включающие мед и рыбий жир. Мазь Конькова, которая содержит значительный процент меда, наносят на рану, накладывают марлевую повязку и заменяют ее каждые 2-4 дня. Срок лечения – примерно 2-3 недели. Раны и язвы, которые длительно не заживают, желательно смазывать кремом, который состоит из меда (80 г), жира рыб (20 г), ксероформа (3 г).

    Раны и язвы на коже народные врачи лечат отварами и настойками, которые делают с помощью лечебных растений и меда. Вот несколько рецептов:

    • В 1 стакан горячей воды положить 1 столовую ложку высохшей травки сушеницы болотной. Этот раствор поместить на водяную баню (10-15 минут), потом охладить, процедить, а затем положить в него 1 ложку меда. Жидкостью можно промывать раны и язвенные поражения кожи. При язве желудка пьют по 1-2 столовые ложки средства натощак, за полчаса до приема пищи.
    • Положить в стакан, наполовину наполненный горячей водой, листья эвкалипта (50 г). Поместить на водяную баню (10-15 минут), охладить, процедить, положить в настой 2 ложки меда. Применять раствор как примочки и ванночки при лечении ран и язв, которые очень долго не заживают.
    • В емкость с 2 стаканами горячей воды положить 1-2 столовые ложки высушенных цветов ромашки. Поместить на водяную баню (10-15 минут), остудить, процедить, положить в настой 1-2 ложки меда. Состав используется для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, ангинах, а в виде клизм (ставить клизму по 50 г перед сном) – при затяжном колите.

    Кожные заболевания, маски из мёда

    Обеззараживание и смягчение кожного покрова достигается с помощью маски из меда. Она имеет такой рецепт: смешать глицерин (3 столовые ложки), нашатырный спирт (1 чайная ложка), мед (1 чайная ложка) и полстакана воды. Эту смесь используют для кожи рук, чтобы сделать её более мягкой, устранить сухость и шелушение.

    Предлагаем рецепты, которые можно применять при болезнях кожного покрова лица, а также чтобы предотвратить возникновение морщин. Рецепты таких масок:

    • мед (100 г) перемешать с лимонным соком, этой массой покрыть кожу лица небольшим слоем (можно применять как для сухой, так и для нормальной кожи) на 10-15 минут, после смыть водой;
    • смешать муку (2 столовые ложки), мед (1 чайная ложка) с предварительно вспененным белком яйца; эту смесь нанести на лицо (для предотвращения морщин) минут на 10-15, после чего смыть водой;
    • смягчить сухую и нормальную кожу можно с помощью ячменной муки (90 г), меда (35 г) и вспененного белка; все эти ингредиенты хорошо смешать, и полученной смесью покрыть лицо минут на 10-15;
    • в емкость с 2 стаканами теплой воды положить 1 столовую ложку меда; полученным раствором протирать лицо перед сном минут 5-7, потом умыться теплой водой;
    • смешать пшеничную муку (30 г), воду (30 г) и мед (50 г); умыть лицо теплой водой, положить нагретый компресс и покрыть кожу растительным маслом; положить на лицо ровный нетолстый слой ваты с прорезанными дырками для рта и глаз, аккуратно пропитать ватный слой смесью, подержать его 20 минут; затем снять ватную прослойку, сделать 3 теплых компресса и умыть лицо слегка теплой водой;
    • немного подогреть мед (100 г), смешать со спиртом (23 г) и водой (23 г) так, чтобы вышла однородная смесь; массу накладывать с помощью ваты на лицо небольшим слоем и через 12 минут тщательно умыться, после чего слегка припудриться.

    Болезни желудка: гастрит, язва

    Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить, употребляя мед, разведенный с теплой водой, часа за 1,5 до первого приема пищи и часа через 3 после полдника. Лечебная практика доказывает, что есть мед надо утром и вечером граммов по 30, а также днем примерно по 40 г. Лечиться надо 1,5-2 месяца. Больные с язвой, у которых понижена кислотность, должны употреблять мед минут за 5-10 до приема пищи. Лечение медом можно совмещать с медикаментами. Если заметна непереносимость одного вида меда, нужно сменить его на другой.

    Язву лечат, совмещая мед с маточным молочком в соотношении сто к одному. Массу употребляют три раза за сутки по 2 чайные ложечки. Для того, чтобы предотвратить уничтожение маточного молочка желудочным соком, необходимо за 10 минут до употребления смеси выпить полстакана щелочной воды. Если обнаружится усиленная восприимчивость организма к маточному молочку (при этом наблюдается нарушение сна), то его желательно не употреблять.

    Рецепт против гастрита при повышенной кислотности желудочного сока: три раза в день употреблять мед (до приема пищи, за 1,5 часа), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределить так, чтобы доли были равные. Лечиться необходимо 1,5-2 месяца. Необходимо при этом учитывать, что мед, смешанный с теплой кипяченой водой, уменьшает кислотность сока желудка, а с прохладной – увеличивает. Зная эту особенность, можно употреблять мед с учетом специфики своего организма.

    Болезнь кишечника, колит, затруднение дефекации

    Мед имеет выраженное противомикробное воздействие на патогенную кишечную микрофлору. А на непатогенную микрофлору кишечника он не влияет. Поэтому мед активно применяется в лечении колита. Он употребляется по 80-100 г за день. Мед заранее растворяют в яблочном соке или прохладной воде. Жидкость разделяют на три части и пьют перед приемом пищи. Также раствор устраняет запоры (мед помогает при затруднении дефекации).

    Рецепт таков. Необходимо развести засахаренный мед (15 г) в стакане подогретого молока. Малышам возрастом 5-8 лет необходимо давать одну десертную ложку меда на ночь. Либо: хорошо перемешивают серу (20 г) и мед (80 г). Употребляют по 1-2 маленьких ложки в сутки, используя смесь как от запоров, так и при затяжном бронхите и фурункулезе.

    Избавиться от бациллярной дизентерии можно с помощью специфических противомикробных средств в сочетании с медом. Так поправка больного происходит значительно скорее, чем при их отдельном употреблении.

    В лечении обозначенных выше болезней значительный эффект достигается при употреблении смеси из меда (180 г) и перги (50 г). Мед разводят в холодной воде (800 г) и, непрерывно помешивая, засыпают пыльцу цветков. Смесь оставляют настаиваться несколько дней при комнатной температуре до начала брожения. Принимают примерно по полстакана перед употреблением пищи. Лечиться необходимо 1-1,5 месяца. Хочется заметить, что побочные явления ни у кого не проявлялись.

    Неврозы, нарушение сна

    Тревожность, бессонницу лечат с помощью меда. В день необходимо употреблять приблизительно по 100 г меда (по 30 г – с утра и в вечернее время, а в послеобеденный период – где-то 50 г). Для этого мед растворяют в стакане с водой комнатной температуры. Через 1-2 недели лечения больные снова начинают крепко спать, они ощущают себя бодро утром, увеличивается их работоспособность.

    Мед очень хорошо воздействует на деятельность сердца. И в первую очередь когда врачи не фиксируют патологий, а больные сетуют на субъективные неприятные ощущения. Болезненные проявления при этом потихоньку снижаются, а затем и совершенно исчезают. У больных неврозом со временем пропадают чувство боязни, симптомы возбужденного состояния, судороги рук и ног, настроение становится лучше.

    Если невроз наблюдается в тяжелых формах, влияние меда можно подкрепить употреблением других продуктов пчеловодства. Так, 1 чайную ложку маточного молочка смешивают с медом (30-50 г), пьют с утра и вечером до полного выздоровления. Или же 1 чайную ложку пыльцы добавляют в 1 столовую ложку меда и принимают с утра и днем.

    Нарушение сна на почве неврозов и увеличенного эмоционального возбуждения можно ликвидировать, выпивая две трети чашки теплой воды с медом (1 ст. л.) за 30-45 минут до предполагаемого сна.

    Заболевания легких

    Заболевания легких можно вылечить с помощью следующих народных средств:

    • мед (100 г), смалец (100 г), сок столетника (15 г), какао (100 г) и сливочное масло (100 г) смешать; нагреть полученное (не доводя до закипания); употреблять с утра и в вечернее время по одной столовой ложке на чашку теплого молока;
    • свежий сок алоэ (150 г) перемешать с медом (250 г) и сухим виноградным вином (350 г), настаивать примерно 5 суток в прохладном и темном месте; употреблять трижды в сутки по столовой ложке за полчаса до еды;
    • листки алоэ (возрастом около четырех лет) держать в темном прохладном месте 12-14 суток, затем прополоскать в воде, раскрошить и в пропорции один к трем залить водой; полтора часа настаивать, потом отжать; полученный сок алоэ (100 г) смешать с раздробленным грецким орехом (500 г) и положить в смесь мед (300 г); употреблять трижды за день по 1 столовой ложке за полчаса до приема еды;
    • мед (100 г), гусиный или свиной жир (100 г), сок столетника (15 г) и какао (100 г) перемешать; употреблять по столовой ложке на чашку теплого молока.

    Простудные болезни

    Простудные болезни можно вылечить с помощью следующих рецептов:

    • положить в 1 стакан кипятка 1 столовую ложку высушенных листков мать-и-мачехи; охладить, процедить и ввести мед (1 ложку); употреблять трижды в сутки по 1 столовой ложке;
    • потогонный чай (рецепт №1): листки мать-и-мачехи (2 части) малина (2 части), душица (1 часть), мед (1 ст. л.); все ингредиенты проварить, пить как чай;
    • потогонный чай (рецепт №2): листки мать-и-мачехи (2 части), корешок алтея (2 части), душица (1 часть), мед (1 ст. л.); все ингредиенты проварить, пить как чай;
    • проварить в стакане кипятка большую ложку высушенной черной бузины или ложку цветов мелколистной липы, настоять минут 20, процедить, положить мед (1 ст. л.); употреблять настой теплым перед сном;
    • в 1 стакан воды положить 1 ст. л. девясила (предварительно измельчить), прокипятить (минут 10), охладить, процедить и добавить мед (1 ст. л.); употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки за час до приема еды;
    • в стакан кипятка положить столовую ложку сухих цветов ромашки, охладить, процедить и положить мед (чайную ложку); полоскать горло при ангине;
    • в литре воды три часа варить 500 г репчатого лука (очищенного и мелко порезанного), сахар (42 г) и мед (52 г); остудить; употреблять в сутки по 4-6 столовых ложек; лекарство избавляет от кашля.

    Масса для компрессов: мед (2 части), столетник (1 часть), спирт (3 части).

    Грипп с ринитом лечат смесью из меда и чеснока в пропорции один к одному, употребляют по одной столовой ложке перед сном, запивая водой.

    Болезни полости рта, пародонтоз, катаральные гингивиты, стоматиты

    Болезни полости рта, пародонтоз, катаральные гингивиты, стоматиты можно вылечить с помощью меда. Рецепт: натриевая соль (4 г), борная кислота (4 г) и мед (30 г); взять половину чайной ложки смеси, размазать языком по полости рта. Болезнь слизистой оболочки рта, а также десен можно вылечить полосканием водным раствором меда. Лучше всего, если он в сотах: вы получаете массу полезных элементов, а воск очищает зубы. К слову, мед не разрушает эмаль, в отличие от сахара.

    Заболевания сердца, гипертоническая болезнь

    Если есть мед, то улучшится коронарное кровообращение и снизится артериальное давление при гипертоническом заболевании.

    Рецепты из меда:

    • 100-140 г меда в день принимают месяц или два при слабой работе сердца; можно добавить сок свеклы (1 стакан) и употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки за час перед употреблением пищи;
    • мед (1 стакан), сок моркови (1 стакан), сок 1 лимона, сок хрена (1 стакан) смешать, поместить в стеклянную банку и хорошо ее закрыть, сохранять в холоде; употреблять по чайной ложке трижды в день или спустя 2 часа после приема пищи; срок употребления – около 2 месяцев.

    Что такое мед, его виды, состав, польза и вред, калорийность, совместимость с другими продуктами, за что его любят спортсмены

    Когда видишь что-то изо дня в день, перестаешь его замечать и не боишься потерять. Такая же ситуация сложилась и с медом.

    И когда баночка заканчивается, редко кто сразу же бежит за следующей. Поход откладывается на потом, а там и отвыкнуть недолго.

    Но кто знает, чего может лишиться, не допускает «обезмедивания» организма, потому что нет другого продукта, такого же ценного и имеющего настолько широкое применение.

    Кроме прямого назначения – в пищу – есть десятки менее известных. Навскидку несколько из них: скраб для лица, маска для тела, мазь для ран, ускоритель метаболизма, безопасное снотворное, средство от перхоти.

    И недаром предки не боялись пчел, а упорно шли к ним еще 15 тысяч лет назад. И наши тоже не ленились. Первое упоминание в летописи о медовом промысле на Руси – в 945 году.

    В общих чертах мы знаем о пользе натурального меда, а теперь подробней, что это такое, какие его виды, что входит в состав, какова польза, калорийность и совместимость с другими продуктами, за что его ценят спортсмены, есть ли вред.

    Что такое мед

    Это нектар, собранный с цветков растений и частично переваренный в зобе пчелы. Вязкий, цвета янтаря, с непередаваемым вкусом и большой пользой.

    Чтобы собрать 100 грамм мёда, пчелы облетают миллион цветков.

    Такой труд требует серьезной организации, начиная с идеальной точности шестигранных сот и заканчивая сложной технологией переработки.

    Полевая пчела, «заправившись» нектаром, отдает его рабочей. Последняя некоторое время держит его внутри себя, напитывая слюной с ферментами. При этом цветочное сырье проходит серьезную химическую переработку. Гликоген частично расщепляется пчелиными ферментами до декстринов (сложные углеводы), которые дают вязкость и мешают кристаллизации. Пчелиное «изделие» получает бактерицидные и другие свойства.

    Потом пчела перекачивает получившуюся массу в свободную ячейку.

    Находясь в ней, из сиропа испаряется вода (пчелы обдувают крыльями для ускорения), и «янтарь» дозревает до знакомого нам вида. После этого соты запечатываются.

    Виды меда

    Его различают по многим свойствам:

    • из каких растений собран;
    • в какой географической зоне;
    • по внешнему виду (густота, прозрачность, цвет);
    • по вкусовым качествам и запаху.

    Чаще всего группируют по растениям, с которых он собран: гречишный, липовый, подсолнечный, рапсовый и многие-многие другие.

    И у каждого вида – свой набор качеств. Они отличаются друг от друга вкусом, ароматом, скоростью кристаллизации, бактерицидными свойствами, применением в народной медицине и, конечно, временем сбора.

    Однако следует помнить: невозможно, чтобы пчелы наносили в улей нектар, собранный, скажем, исключительно с липового цвета. Они высасывают его и с других растений. Однако липовый будет преобладать, потому что именно она сейчас цветет. Поэтому заявлять, что здесь чисто липовый мёд, неправильно.

    А цветочный вообще невозможно классифицировать по преобладающему медоносу – это настоящее медовое ассорти.

    Нельзя заявить, что какой-то вид более полезен, чем другой. Все разновидности хороши. Главное, чтобы был натуральным.

    Состав меда

    Считается, что в него входит 300 и больше соединений. Основные – углеводы (80%) и вода (20%). Причем воды должно быть не больше, иначе забродит.

    Углеводы представлены 25-ю видами сахара. Преобладают моносахариды – фруктоза (ее больше) и глюкоза. Десятая часть массы приходится на полисахариды и дисахариды.

    До двух процентов приходится на ферменты (диастаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза, каталаза и др.) – катализаторы (ускорители) обменных процессов в организме.

    До 0.3% — органические кислоты – молочная, яблочная, янтарная, лимонная и другие.

    В небольших дозах входит порядка 20 аминокислот.

    Минеральные соли представлены соединениями натрия, калия, магния, кальция, фосфора; микроэлементы – солями марганца, меди, цинка, йода, кобальта, алюминия. И это далеко не полный перечень.

    Есть и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, PP). Их не очень много, но пренебрегать этим источником, особенно в холодное время года или простудившись, глупо.

    В состав мёда входят органические красители, ароматические вещества, гормоны и фитонциды. Хоть их и немного, но свою роль они играют.

    Польза меда

    Состав определяет исключительную пользу:

    • полностью усваивается в организме;
    • всего пара столовых ложек в день тормозят старение и защищают от свободных радикалов;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (помогает при гастритах и язвах, оздоровить полезную микрофлору кишечника; легкий слабительный эффект) и улучшает протекание обменных процессов;
    • помогает сердцу усваивать глюкозу, замедляет выведение калия из клеток;
    • обладает противомикробным, противовирусным действием и обезболивающим эффектом, поэтому с его помощью лечат раны, язвы, ожоги, гнойники, простудные заболевания;
    • повышает сопротивляемость болезням, улучшает иммунитет;
    • благотворно влияет на качество крови;
    • с его помощью лечат герпес, псориаз, артрит и пародонтоз;
    • успокаивающее действие обусловило его применение в качестве естественного и легкого снотворного (ложка сладкого «янтаря» на стакан теплой воды на ночь);
    • отлично подпитывает кожу и волосы, что не понаслышке знают дамы, наносящие его на тело, например, в бане.

    Натуральный мед и фитнес

    Безусловно нравится спортсменам, потому что быстро восполняет энергию, потраченную на тренировке. Глюкоза и фруктоза усваиваются и без задержки дают нужные калории.

    Кроме того, эти калории далеко «не пустые». Они идут с хорошим «довеском» в виде минеральной и витаминной подпитки.

    А почему не сахар?

    Сахар преимущественно состоит из сахарозы, которая, прежде чем усвоиться, должна расщепиться на глюкозу и фруктозу. Кроме того, рафинированный сахар не имеет того витаминно-минерального комплекса, который есть в природном продукте.

    Калорийность меда и его совместимость с другими продуктами

    В 100 граммах «спрятаны» около 330 ккал, а, к примеру, в рафинаде –400 ккал.

    Конечно, он далеко не диетический и много его есть не стоит. Хотя, по сравнению с некоторыми другими, он не такой уж и «тяжелый».

    Для сравнения, калорийность арбуза – 25, абрикоса – 41, дыни – 33, капусты – 27, нежирной свинины – 316, сала – 890 ккал.

    По правилам раздельного питания лучше всего сочетается с овощами, зеленью и фруктами и неплохо – с кашами, хлебом, жирным творогом, сметаной, кисломолочкой.

    Вот поэтому наилучшие блюда с ним – яблоки, овсянка, творог со сметаной, черный хлеб с маслом

    Вред меда

    Несмотря на пользу, не все могут им наслаждаться по таким причинам:

    1) Аллергия на продукты пчеловодства.

    2) Сахарный диабет (перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом).

    3) Возраст до двух лет (может быть негативная реакция на посторонние включения).

    4) Проблемы с зубами (некоторые дантисты считают, что вреда больше, чем от сахара, потому что «прилипает» к зубам).

    5) Перегрев, во время которого может образоваться токсичный оксиметилфурфурол.

    6) Собранный в местах с плохой экологией.

    О вреде фальсификата и вовсе говорить не будем, так как это – не пчелиный мед.

    Настоящий мед полезен, а потому и недешев. Но пусть цена будет единственным препятствием к бесценному продукту.

    Пойду, съем бутерброд с маслом и медком. Вы со мной?

    Похожие статьи:

    — Как выбрать мед, полезен ли засахаренный мед и другое;

    — Медленные углеводы vs. быстрые углеводы, какие выберем?

    — Овсяные хлопья, или как полуфабрикаты бывают полезными;

    — Состав и польза сливочного масла: от энергичности до фертильности

    Что такое мед, его виды, состав, польза и вред, калорийность, совместимость с другими продуктами, за что его любят спортсмены: 7 комментариев

    Мёд — это ЖИЗНЬ в полном смысле. Только в СССР председатели колхозов требовали деньги за установку пасек у них на полях и в садах. А пчёлы увеличивают урожай на 15-20%%. Поэтому грамотные не-жлобы платили пчеловодам за работу пчёл в хозяйстве.
    Увы, в наше время на земном шаре год к году общее количество пчёл не растёт,
    а понемногу уменьшается: вытесняет химия и рубка лесов.
    Уйдут пчёлы — исчезнет вообще жизнь на Земле.
    Что можно добавить?
    Добавьте…

    Желаю всем удачи и здоровья.

    мед это супер.каждое утро,обед,ужин ем чайную ложку меда,для желудка большая польза.

    И не только мёд дают нам пчёлки для нашего здоровья, а ещё пыльцу, прополис, маточное молочко, трутневое молочко об этих продуктах питания я даже и не знала, а сейчас мне эта тема актуальна, большое спасибо за сайт.

    Действительно, мед — это совершенно уникальный и необычный дар природы. От знакомого пчеловода я узнала, что это единственный продукт, на усвоение которого организм не расходует энергии.
    Я каждое утро начинаю со стакана воды с медом.