Кулинары добавляют мускатный орех к множеству блюд. Пряные плоды придают не только особый вкус, но и своеобразный аромат различным кушаньям. Добавляют их в небольшом количестве, предварительно натерев на терке или используя уже измельченный производителем продукт.

Избыток пряности может безнадежно испортить приготовленную еду и нанести вред организму.

Мускатный орех – польза и вред

Мускатный орех – плод небольшого вечнозеленого дерева (мускатника душистого), родина которого – Индонезийские острова. Пряность можно легко отыскать на прилавках магазинов среди других специй в молотом и порошкообразном виде. В продаже присутствуют также цельные плоды мускатного дерева.

Используют специю только в качестве добавки. Несмотря на название, мускатный орех – это приправа. Он обладает горьковатым терпким привкусом и твердой текстурой.

При попадании избыточного количества специи в организм на человека оказывается токсическое воздействие, которое проявляется в виде:

  • ускоренного сердцебиения;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • появления тревожности;
  • сухости во рту;
  • ухудшения зрения;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • галлюцинаций.

Поэтому в блюдо принято добавлять не более 1 ч. л. пряности.

При умеренном и регулярном употреблении приправа способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению вредного холестерина;
  • уменьшению риска тромбообразования;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сна;
  • активизации работы мозга;
  • снятию боли и воспалений.

В качестве лечебного средства не обязательно использовать мускатный орех как добавку к еде. Можно растворить щепотку специи в молоке и выпить получившийся напиток перед сном. Целебным действием обладает также масло плодов мускатника.

В какие блюда добавляют специю?

Молотый мускатный орех можно добавлять при приготовлении различных мясных блюд. Он прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Специю используют при запекании фаршированной утки, добавляют в печеночный паштет. Вкусом плодов мускатника часто обогащают блюда из рыбы. Кроме того, пряность применяется в кулинарии для приготовления:

  • напитков (в том числе и спиртосодержащих);
  • картофельных и капустных салатов;
  • кетчупов, пряных соусов;
  • домашней колбасы;
  • супов-пюре;
  • маринадов;
  • запеканок;
  • выпечки;
  • десертов.

Натертый плод не подлежит хранению, его нужно использовать сразу же, иначе неповторимый аромат пряности будет утрачен. При варке специю добавляют в самом конце, в ином случае блюдо приобретет некоторую горечь.

Сколько мускатного ореха надо добавлять в колбасу?

Готовя домашнюю колбасу, кулинары обязательно добавляют в нее набор специй для придания привлекательного вкуса и аромата. В состав пряной смеси входят:

  • мускатный орех;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • тмин.

Каждая из этих специй отвечает за придание колбасным изделиям определенных вкусовых оттенков. Состав пряной смеси может быть и более лаконичным, все зависит от выбранной рецептуры.

Использование плодов мускатника позволяет получить насыщенный сладковатый оттенок. Добавлять пряность в колбасу нужно исходя из общего веса сырья. На 2 кг мяса и шпика расходуют 5 г (1 ч. л.) мускатного ореха.

Чем можно заменить мускатный орех в блюде?

Иногда специя заканчивается в самый неподходящий момент. Хозяйке нужно срочно приготовить блюдо, а времени на визит в магазин нет. В этом случае приходится искать замену мускатному ореху среди других приправ.

Уникальный вкус этой специи неповторим. Аналоги могут лишь отдаленно напоминать вкусовые нотки плодов мускатника. В качестве замены можно использовать следующие пряности:

  • Мацис – наиболее подходящая специя, имеющая прямое отношение к мускатнику душистому. Эта приправа представляет собой цвет мускатного дерева. Мацис облает более выраженным и жгучим вкусом, поэтому используется в меньшем количестве по сравнению с орехом.
  • Шафран – изысканная и дорогая специя, придающая блюдам привлекательный вид, вкус и аромат. Используется в очень малом количестве. Окрашивает еду в желтоватые тона, что необходимо учитывать.
  • Гарам масала. Если в доме есть эта пряная смесь, состоящая из душистого перца, мациса, корицы и тмина, ее можно использовать вместо мускатного ореха, но при этом нужно учесть, что приправа подходит к ограниченному набору блюд (из мяса, птицы).
  • Корица. Заменить этой пряностью мускатный орех можно в выпечке и различных сладостях. Теплые древесные оттенки будут также напоминать вкус восточных блюд.
  • Имбирь. Еще одна специя, способная заменить мускатный орех в некоторых блюдах из овощей и фруктов.
  • Гвоздика. Пряность наделяет блюда перечным, сладковатым и пряным ароматом. Гвоздика прекрасно сочетается с мускатным орехом и может заменять его.
  • Анис. Семена обладают сильным специфическим ароматом и пряным вкусом. Может использоваться в соусах, маринадах, напитках, выпечке.
  • Тмин – специя, наделенная ярким ароматом. Может использоваться вместо мускатного ореха в блюдах из рыбы и мяса.
  • Имбирь. Корень обладает острым пряным привкусом. Приправу добавляют к фруктовым и овощным ингредиентам (особенно в блюдах восточной кухни).
  • Кардамон. По вкусу пряность больше напоминает имбирь. Кардамон также может с успехом заменить в различных кушаньях мускатный орех.

В качестве более упрощенного варианта могут использоваться молотые горошины черного перца, лавровый лист, сушеный лук и чеснок. С особой осторожностью в блюда добавляют корицу и шафран, обе специи используются в минимальном количестве. Всегда можно добавить еще немного приправы, предварительно сняв пробу.

Мускатный орех прекрасно сочетается с другими пряностями, ароматными травами и используется при готовке разнообразных блюд. Полноценную замену этой специи придумать невозможно, поэтому лучше всегда иметь ее под рукой. Приправа требует точной дозировки при использовании. Регулярное употребление плодов мускатника в составе пищи не только сделает вкус еды богаче, но и укрепит организм.

Пряность с тонким ароматом — Мускатный орех

9 мин на чтение

Мускатный орех придает любым блюдам тонкий аромат и активно применяется для приготовления выпечки, десерта, колбас, салата. Опытные кулинары непременно добавляют сладковатую специю в мясо и морепродукты для придания блюдам особого изысканного вкуса.

Что за продукт

Мускатный орех известен миру дольше 5000 лет, впервые в европейские страны его привезли в XV столетии арабские торговцы. Продукт обладает острым привкусом и приятным запахом с древесными нотами. После употребления блюда, приправленного этой пряностью, ощущается приятное послевкусие.

Как выглядит настоящий мускатный орех — известно далеко не каждому жителю планеты. Вечнозеленое деревце из рода мускатниковых произрастает на Молуккских островах (Занзибар). В рост дерево достигает более 12 метров. Растение также можно встретить на территориях с влажным тропическим влажным климатом.

Плодами деревца являются орешки. Их собирают для приготовления специи вместе с присеменниками и цветом растения.

Сырье для приготовления специи обладает достаточно стойким ароматом и жгучим острым вкусом. В год 1 дерево дает около 2000 плодов около 7-9 сантиметров в диаметре.

Мускатный цвет дерева обладает ярким рубиновым оттенком и представляет собой мягкую кожицу, которая прикрывает присеменник. Позднее из него появляется твердый плод с мясистым желтым околоплодником. Зная, где растет и собирается мускатный орех, вовсе не обязательно ехать в тропические страны. Продукт широко импортируется в Европу, страны постсоветского пространства, Азию, Америку.

Собранное сырье тщательно сортируется и подготавливается. Орехи очищаются от околоплодников, после чего около 2-х месяцев сушатся на прутьях. В помещении, где сохнут собранные плоды, всегда горит огонь без дыма. В процессе сушки плоды периодически переворачивают деревянными грабельками и разбивают молоточком, когда орехи полностью высыхают. Мускатный цвет более ценен как сырье для приготовления приправы, чем сами орехи.

Полезные свойства

Употребление пряности благоприятно сказывается на здоровье человеческого организма. Экзотический орех обладает целебными свойствами, о которых человечеству известно с давних времен.

Одно из полезных свойств специи – замедление роста доброкачественных новообразований в органических тканях. Однако ароматный порошок обладает и другими полезными качествами:

  • улучшает пищеварение;
  • оказывает вяжущее воздействие;
  • стабилизирует работу селезенки и желчевыводящих протоков;
  • нормализует функции печени;
  • устраняет неврозы и бессонницу;
  • тонизирует весь организм;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • стимулирует микроциркуляцию крови;
  • улучшает реологические свойства крови;
  • укрепляет кости и связки;
  • улучшает память.

Польза мускатного ореха очевидна и для мужчин, и для женщин. Сильному полу мускатные орехи повышают потенцию, улучшают процесс сперматогенеза и состав семенной жидкости, усиливают либидо. Природные натуральные компоненты растения способны усилить сексуальную активность в постели и предотвратить развитие импотенции. Также специя благоприятно воздействует на репродуктивную функцию мужчины.

Высушенные плоды и цвет широко применяются в изготовлении косметических средств, различных противовоспалительных пластырей, парфюмерных продуктов.

В женском организме пряность помогает устранить воспалительные процессы, регенерирует пораженные участки, улучшает состояние кожи.

Регулярное добавление специи в пищу улучшает работу всех внутренних органов организма. Активные биологические вещества пряности помогают снять болевой синдром, усилить аппетит, повысить иммунитет. Особенно активно острая пряность стимулирует кровоток. Мускат очищает организм от вредных токсинов, насыщает его антиоксидантами и полезными биологическими соединениями.

Состав

В экзотических орешках содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ и жирных соединений. В состав ядрышек входят:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • растительные волокна;
  • гераниол;
  • пинен;
  • сафрол;
  • миристицин;
  • полезные аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • элемицин.

Растительное сырье также содержит белки, пектины, витамины, микроэлементы, жирные масла, крахмал. Присутствуют в приправе селен, холин, железо, фосфор, кальций, цинк.

Сбалансированный самой природой комплекс полезных веществ обуславливает все целебные свойства мускатного ореха. Продукт поэтому широко используется в народной медицине.

Калорийность приправы мускатный орех составляет 525 калл. Жиров в продукте содержится 36 г, из них насыщенных – 26 г. Также в орехах есть 0,4 г полиненасыщенных жирных кислот и 3,2 г мононенасыщенных жирных кислот.

Показания к употреблению

Употребление пряности рекомендуется для улучшения работы пищеварительных органов, сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы. Необходимо регулярно добавлять данную приправу в пищу тем людям, у которых есть проблемы с кровообращением. Пряность стимулирует циркуляцию крови и способствует улучшению состава биожидкости.

Также специя рекомендована при:

  • нарушении обмена веществ;
  • плохом функционировании печени;
  • нарушении когнитивной функции;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • остеопорозе;
  • плохом аппетите;
  • общей слабости;
  • простуде;
  • болезнях суставов и костей;
  • бессоннице;
  • неврозе;
  • неврологических отклонениях.

Употребление муската помогает избавиться от дискомфорта в эпигастральной области при гастрите и язве желудка или кишечника. Устраняется вздутие живота, кишечник начинает работать как часы при регулярном добавлении данной пряности в блюда.

При сильной диарее целебный порошок добавляют в простоквашу. Выпивают данное средство за 30 минут до еды. Мускат также можно смешивать с имбирем и черным перцем.

В народной медицине экстракт мускатного ореха добавляют в молоко, продукты пчеловодства, травяные настои и отвары. Компрессы с данным продуктом помогают избавиться от ревматической боли при артрозах и артритах, радикулитах. Если у вас неожиданно схватила болью поясница, специалисты рекомендуют хорошо растереть больной участок тела порошком мускатного ореха. Это улучшит кровообращение в больном месте, активизирует кровоток и запустит нужные регенерирующие процессы.

При болях в суставе или мышце используют разогревающее средство на основе муската. Порошок из ореха смешивают с небольшим количеством оливкового и натурального анисового масла. При невралгии и артритах полученной смесью растирают пораженный болью участок. Смесь эффективно устраняет воспалительный процесс и болевой синдром.

Широко применяют сырье мускатного дерева при простудах и гриппе. Для этого ореховый порошок смешивают с медом и принимают трижды в день по чайной ложке. Разрешается запивать средство теплой водой. Можно добавить мед с мускатом в горячий чай при простуде.

Используют орех в качестве успокоительного средства при неврологических расстройствах, чрезмерном раздражении и нарушениях сна. Для приема ложку мускатного порошка смешивают с пчелиным медом и теплым молоком. Принимают полученное средство непосредственно перед сном, а также при приступах агрессии.

Орех помогает улучшить состояние кровеносных сосудов при тромбофлебите и варикозе вен. Для этого мускатнуой массой обильно смазывают пораженные недугом участки. Внутрь принимают настойку из мускатного ореха, настоянную на водке – по 20 капель 3 раза в сутки.

Однако наибольшее признание пряность занимает, безусловно, в кулинарии. Приправа хорошо известна в мире, благодаря уникальным ноткам, которые она придает любым блюдам.

Применение в кулинарии: рецепты с мускатным орехом

Пряность добавляют не только в средства народной медицины — в кулинарии мускатный орех как приправа широко используется многими домашними хозяйками и шеф-поварами ресторанов. Он придает блюдам изысканный вкус и приятный аппетитный аромат.

Приправа широко используется для ароматизации мясных и рыбных блюд. Также продукт добавляют во всевозможные пироги, пудинги, кексы. Мускат отлично оттеняет салаты из любых овощей, он прекрасно дополнит капусту, морковь, брюкву, картофель, тыкву, шпинат, лук. Особенно хороша специя в грибных блюдах, она придает им аппетитный аромат и тонкий вкус. Специю по достоинству оценивают многие гурманы – каждое мясное блюдо с добавлением муската значительно выигрывает перед обычным стандартным вариантом.

Мускат отлично дополняет супы, блюда из птицы и субпродуктов. Специя широко используется при копчении мясных и рыбных продуктов. С помощью пряности можно улучшить вкус выпечки, кондитерских изделий. Без присутствия различных сортов ореха не обходится ни одно итальянское блюдо.

Наиболее популярные рецепты со специей:

Пармезан с мускатным орехом.

Блюдо представляет собой специфичный по вкусу соус песто, в который издавна кулинары добавляют мускат. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г. тертого пармезана;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • кедровые орехи;
  • соль;
  • базилик.

Зелень смешивают с оливковым маслом, сыром и орехами. В массу добавляют раздавленные зубчики чеснока и соль. Далее вся масса взбивается до однородной консистенции, после чего соус охлаждают в холодильнике несколько часов. Подают соус к вареному или тушеному картофелю, мясу, морепродуктам, овощам.

Картофельное пюре с мускатом

Взбитое картофельное пюре с добавлением сливочного масла и мускатной специи нравится многим гурманам. Обязательный нюанс при приготовлении блюда – добавлять в толченую картошку горячее молоко. В сваренный картофель, кроме муската и молока, добавляют перец и соль. Подают пюре к столу горячим.

Печенье со специями

Пищевая ценность мускатного ореха позволяет добавлять продукт в выпечку. Можно приготовить очень вкусное печенье, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • молотый мускатный орех;
  • 100 мл молока;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • молотая корица;
  • 1 яйцо;
  • молотая гвоздика;
  • 2 яблока;
  • чайная ложка соды;
  • соль.

Выпечку очень легко готовить – муку требуется смешать с содой, солью и всеми специями. Затем добавить яйцо, молоко и взбить массу, добавляя изюм, порезанные яблоки, орехи. Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто и выпекают печенье в духовом шкафу.

Мускатный рисовый пудинг

Для приготовления берут:

  • рис италика;
  • молоко;
  • мускатный молотый орех;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сливки.

В глубокой миске масло предварительно растапливают. Далее в масле прогревают рис, чтобы он распарился. После добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают массу. Молотый мускатный орех добавляют в массу в конце. Тесто ставят в духовку на 20 минут. Готовое блюдо украшают грецкими орехами.

Жульен с грибами и мускатным орехом

Блюдо является королем французской кухни. Для приготовления берут:

  • 50 г. твердого сыра;
  • 150 мл. молока;
  • 200 г. шампиньонов;
  • черный молотый перец;
  • молотый мускатный орех;
  • соль;
  • мука;
  • сливочное масло.

Грибы предварительно обжаривают на сковороде, а сыр натирают на крупной терке. Готовят соус из сливочного масла, молока и муки. В него добавляют перец, мускат и соль. Шампиньоны перемешивают с натертым сыром. Заливают смесь соусом и снова присыпают блюдо сверху тертым сыром. Далее жульен запекают в духовке до золотистой корки. Это блюдо может стать самым любимым в вашей семье, поскольку оно имеет тонкий изысканный вкус.

Пряность отлично дополнит макароны, всевозможные соусы, пудинги, запеканки, овощные и грибные супы. Повара кладут ее в первые и вторые блюда, а также в десерт, булочки и торты. Один раз попробовав блюдо с орехом, можно навсегда остаться истинным приверженцем данной специи.

Как выбрать специю — досконально знают на родине мускатного ореха. Необходимо обратить внимание на привкус и аромат приправы. Продукт не должен горчить и неприятно пахнуть.

Хранение специи

Использование в кулинарии специи требует определенных знаний о том, как хранить правильно мускатный орех. Продукт хранят в темном, сухом, но хорошо проветриваемом помещении. Небольшое количество мускатного ореха совершенно не утратит своих полезных свойств, если поместить специю в стеклянную банку либо пластмассовую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение в темной кладовой.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Как всем известно, злоупотребление каким-либо продуктом влечет за собой крайне негативные последствия.

Нельзя добавлять специю в блюда слишком часто и много. Иначе могут возникнуть нарушенная координация и сонливость. Переизбыток веществ пряности вызывает галлюциногенное воздействие и развития похмельного синдрома. При непереносимости продукта последствия могут быть крайне тяжелыми и опасными для жизни.

Не следует злоупотреблять пряностью в детском возрасте. Детям разрешается употребление лишь небольшого количества продукта 2 раза в неделю. Запрещается использовать пряность в кулинарии при беременности и лактации. Компоненты продукта легко проникают в биожидкости, в том числе, и в материнское молоко. Поэтому при грудном вскармливании женщине требуется отказаться от любых обжигающих специй в своем рационе питания.

В остальных случаях разумное употребление продукта не может нанести вреда здоровью человека. Мускат почитаем многими гурманами за неповторимый изысканный вкус и большим количеством приверженцев народной медицины за свои целебные свойства.

Мускатный орех (молотый без скорлупы), 100 г

Мускатный орех (молотый без скорлупы), 100 г

Мускатный орех — Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые — Mynsticaceae.

Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).

Применение

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни — наоборот. Пример тому — популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета — мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак.

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применя’емой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко исполь» зуют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и «посеет» (posset) — горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) — «тортеллини» (tortellini), «равиоли» (ravioli) или «каннеллони» (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное «фондю» (fondue).

Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, f приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси «гарам-масала», марокканцы — в «рас-эль-ханут», а тунисцы — в «галат-дагга». В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема «селей-буах-пала» с тонким мускатным ароматом.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех в больших количествах вреден. Но строго нормированная доза способна действовать на организм человека положительно. Мускатный орех является сильным тонизирующим и стимулирующим средством. Он способен укреплять память, оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Этот орех помогает при преждевременном семяизвержении у мужчин и импотенции, а также справляется с сексуальным расстройством у женщин. В иммуностимулирующие сборы также часто включают мускатный орех.

Употребление минимальных доз мускатного ореха оказывает расслабляющее действие – успокаивает нервы, вызывает сон. Можно использовать мускатный орех в качестве вспомогательного средства для лечения простудных болезней, можно добавлять его в массажные смеси, чтобы усилить согревающий эффект. Мускатный цвет и мускатный орех способны стимулировать кровообращение, укреплять волосы, оказывать эффективное действие при воспалении мышц (миозите), ревматизме, артрите, остеохондрозе. Необходимо принимать пасту из мускатного ореха, смешанного с растительным маслом. Смесь нужно нагревать и наносить до полного остывания на больное место.

Под силу мускатному ореху справиться с диареей. При этом он не заменяет эту проблему запором наподобие некоторых аптечных и народных средств. Мускатный орех останавливает диарею, вместе с тем улучшая работу пищеварительной системы и кишечника. Рецепт таков: необходимо полстакана йогурта без добавок смешать с 1/3 чайной ложкой имбиря и таким же количеством мускатного ореха, добавить полстакана воды. Тщательно перемешать ингредиенты и выпить смесь.

Потеря аппетита, чрезмерное скопление газов, недержание мочи, болезни печени – при этих проблемах следует регулярно, в разумных количествах принимать мускатный орех.

Теплое коровье молоко хорошо раскрывает свойства мускатного ореха. Нужно в стакане молока развести четверть чайной ложки предварительно измельченного ореха муската, перед сном выпить смесь. Это позволит улучшить иммунитет и обеспечить спокойный крепкий сон. При сильных головных болях необходим компресс на лоб. Марлю смочить в молоке, разведенном с мускатным орехом (на 3 столовые ложки молока 2 чайные ложки ореха).

Если есть возможность, то мускатный орех нужно хранить в ядрах и при необходимости натирать на терке в порошок. Это позволит более длительное время сохранить его полезные свойства.

Противопоказания

Мускатный орех содержит вещество метилэнедлок-сиамфетамин и ряд других галлюциногенных веществ, которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а в случае злоупотребления вызвать состояние эйфории, галлюцинации, ощущение похожее на жуткое похмелье и в особо тяжелых случаях привести к смертельному исходу.

Эфирное масло мускатных орехов противопоказано при беременности, эпилепсии и повышенной чувствительности .

Мускатный орех и его применение

Сегодня мы расскажем вам немного о мускатном орехе! О том, что это за замечательная специя, как её вкусно и полезно использовать, что ей можно лечить. Ещё отдельно поговорим о пользе и вреде мускатного орешка и даже поделимся несколькими рецептами!

Мускатный орех – популярная в кулинарии пряность. Используют его, чаще всего, при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд, колбас, выпечки, соусов, добавляют в чай или кофе. Кроме того, он обладает множеством полезных свойств, широко применяется в народной медицине и косметологии. А эфирное масло мускатного дерева ценится по всему миру, благодаря своему омолаживающему действию.

Мускатное дерево и его плоды

Мускатный орех – сердцевина косточки плодов мускатного дерева. Растет оно в тропическом климате, родиной мускатного дерева принято считать Моллукские острова. Дерево имеет высоту до 12-ти метров, а продолжительность его жизни – до 100 лет. Но активное плодоношение длится не дольше первых 40-а лет. Плоды дерева тоже применяют в кулинарии – готовят джемы и соусы. Сам орех имеет круглую или вытянутую форму, длина его – 2-3 см, ширина – 1,5-2 см.

Мускатный орех, применение которого успешно практикуется в медицине, кулинарии и даже косметологии, известен человечеству очень давно, первые упоминания о нем, как о приправе, появлялись в 1 в. н.э. Свое название он получил благодаря резкому аромату, с арабского название переводится как «пахнущий мускусом».

Кулинарное применение

В кулинарии тертый или молотый мускатный орех применяется повсеместно. Он является неотъемлемым элементом блюд индийской, итальянской, скандинавской, английской кухни. Аромат его настолько уникален, что найти, чем можно заменить мускатный орех, практически невозможно. Если он не является основой вкуса блюда, можно попробовать использовать вместо него душистый перец или майоран.

Горячие блюда

Отлично подходит эта специя к овощным блюдам из тыквы, картофеля, всех видов капусты. Без щепотки тертого мускатного ореха не обойдется ни одно овощное рагу. Добавлять специю следует в середине приготовления блюда, но стоит помнить, что, если переборщить, вместо приятного вкуса и аромата блюдо станет горчить.

В немецкой, бельгийской, чешской культуре молотый мускатный орех добавляют в колбасы и сосиски. Мясные блюда с этой пряностью обладают выраженным вкусом и ароматом.

Выпечка и кондитерские изделия

Фруктовые десерты, такие как запеканки, пироги, пудинги, тоже отлично сочетаются с пряным ароматом и вкусом этого ореха. Часто эту специю используют для рождественских сладостей – пряников, печенья. У многих праздник ассоциируется с запахом пряностей, в частности – мускатного ореха.

Соусы

Мускатный орех добавляют в различные соусы: соус бешамель, сырный соус, сливочный и молочный соус. Добавляют специю в конце приготовления соуса, чтобы сохранился его аромат.

Напитки

Мускатный орех не обошел стороной и приготовление напитков. Кофе со специей – оригинальный рецепт, который оценят любители кофе. Для его приготовления лучше брать целые плоды и тереть их непосредственно перед приготовлением. Аромат такого кофе незабываемый.

Другой, не менее оригинальный рецепт, называется «кофе по-Лейпцигски». В заваренный крепкий кофе добавляют яично-молочную нагретую смесь с добавлением мускатного ореха. Еще один плюс такого кофе, помимо приятного аромата, – способность мускатного ореха нейтрализовать действие кофеина, таким образом, пить такой кофе можно даже на ночь.

Любители чая тоже могут использовать эту пряность в приготовлении любимого напитка. Приятный вкус и необычный запах чая – не все чудесные свойства этой приправы. Такой чай является мощным афродизиаком. Заварить такой необычный чай очень просто – достаточно залить кипятком листья чая с добавлением щепотки муската. Это вид чая пьют горячим.

Мускатный орех – применение в народной медицине

Целительные свойства мускатного ореха известны человечеству давно. Он обладает общеукрепляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, улучшает пищеварение, сон и половое влечение.

Способы использования в медицине

Рецептов с применением специи много. Для снятия головной боли используют компресс из молока с добавлением чайной ложки тертого ореха.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, лечения гастрита, язвенного колита, заболеваний 12-ти перстной кишки используют состав из натурального йогурта, корня имбиря и тертого ореха в количестве 0,5 ч.л.

Употребление чая из этого ореха в небольших количествах благотворно воздействует на иммунную систему человека, улучшает общую сопротивляемость организма вирусам и другим инфекциям.

Мускатный орех в народной медицине применяют в лечении заболеваний кровеносной системы: тромбозах, варикозе, флебите. Для усиления стенок сосудов рекомендуется ежедневно принимать приправу в умеренных количествах на протяжении 6 месяцев.

Побочное действие

Как и любое лекарственное растение, мускатный орех следует принимать с осторожностью Чрезмерное употребление его может оказывать психотропное воздействие. Кроме этого, употребление специи в больших количествах пагубно влияет на печень.

Масло мускатного ореха

Из семян мускатного дерева получают эфирное масло с выразительным запахом и уникальными свойствами. Эфирное масло добывают путем экстракции. Применяют масло как в косметологии и ароматерапии, так и в народной медицине.

Эфирное масло обладает заживляющим, антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим действием. Используя масло для ароматерапии, можно ощутить его согревающее действие. На психологическом уровне масло способно развить силу воли человека.

В косметических целях эфирное масло мускатного дерева используют, как добавку в шампуни, кремы для лица, лосьоны и ванны. Масло тонизирует кожу, снимает отечность и улучшает цвет лица.

Омолаживающий эффект этого масла известен давно. Регенерация клеток кожи лица и тела под действием масла дает видимый эффект уже через несколько месяцев регулярного применения средства. При появлении морщин на лице, рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла в ежедневный ночной и дневной крем для лица, маску и тоник. Использовать средства для лица с мускатным маслом следует, согласно инструкции.

Использование для усиления полового влечения

Мускатный орех не зря называли плодом Афродиты. Он оказывает возбуждающее действие, причем на женщин – в большей степени, чем на мужчин.

Для получения такого эффекта, можно использовать как саму специю, так и эфирное масло. Масло лучше добавить к массажному средству с нейтральным ароматом: крему, лосьону или другому маслу. Блюда с использованием этой приправы тоже способны действовать как афродизиак. Особенно, если сочетать мускатный орех с другими продуктами, обладающими схожим эффектом: морепродуктами, авокадо, кофе, чаем, миндалем.

Молотый мускатный орех: как выбирать и где применять

Специи и приправы есть на кухне практически у каждой хозяйки, ведь они придают особенный вкус и аромат блюдам. Это может быть обычный черный перец или лавровый лист, праздничная корица или изысканный молотый мускатный орех. Рассмотрим особенности этого вида восточной пряности.

Калорийность и химический состав

Молотый мускатный орех характеризуется следующими составными показателями:

В 100 граммах продукта:

  • 555 ккал,
  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов;

Химический состав продукта:

  • витамины группы В,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • холин,
  • витамин А,
  • витамин С.

Пищевая ценность мускатника очень высока, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс обуславливает его полезные свойства и особенности воздействия на организм. В составе пряности есть жирные масла, в которых много фенольных эфиров, обладающих наркотическим воздействием. Поэтому мускатный орех негативно влияет на нервную систему и психику человека.

Как правильно выбрать

Выбирать молотый мускатный орех нужно по двум параметрам:

  • герметичность упаковки;
  • качество самого порошка.

Упаковка, в который вы будете покупать молотый мускатник, должна быть плотно закрыта, без трещин, вмятин и иных повреждений. Дело в том, что молотый мускатник хранится намного меньше, чем цельный, его запах и вкус быстро уходят и портятся.

Сам порошок должен быть сухим, рассыпчатым, равномерного коричневого оттенка. Комки, прелый запах, разный цвет – недопустимы.

Полезные и не очень свойства

Мускатный орех в виде порошка оказывает на организм оздоравливающее действие в следующих аспектах:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует нервную систему;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • убивает болезненную флору в ЖКТ;
  • повышает либидо;
  • улучшает настроение;
  • снимает боль;
  • позитивно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Порошок мускатного ореха часто используют при лечении отравлений и несварения, для повышения половой активности, от склероза, выпадения волос, при мигрени, болях в мышцах и суставах.

В тоже время, мускатный орех может оказать вред, особенно при употреблении его в больших количествах:

  • вызвать сильную боль в животе;
  • покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • галлюцинации;
  • сильную изжогу;
  • учащенное сердцебиение.

Важно! Молотый мускатный орех категорически запрещено принимать детям до 3 лет, аллергикам, людям с серьезными нервными, психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нежелательно употреблять его беременным и кормящим.

Применение молотого мускатного ореха

Порошок мускатного ореха можно применять в самых разных областях.

Добавляем мускатник в кулинарные блюда и напитки

  • В выпечку. Щепотка порошка, когда вы готовите тесто, и ваши булочки будут ароматными и пикантными на вкус!
  • В алкогольные напитки. Мускатник придаст завершенность виски, рому, вину и коньяку.
  • В мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо, если они запеченные.
  • В пирожные, пряники и десерты. Охлажденные дольки лимона, слегка присыпанные мускатным орехом, — пикантное завершение ужина.
  • В горячий кофе, теплое молоко и глинтвейн.

Добавляем мускатник в косметологические средства

  • В маски для волос. Щепотка молотого мускатника, смешанная с репейным и оливковым маслом, сделает волосы крепче, гуще и здоровее.
  • В маски, скрабы и кремы для лица. Смешайте щепотку мускатника с медом и получите отличную отбеливающую маску. А порошок ореха с молоком, разведенный до пастообразной консистенции, — это чудодейственное средство от постакне.
  • В смесь для ароматерапии.

Использовать порошок мускатного ореха можно и в быту. Вы будете удивлены, какими неожиданными свойствами обладает молотый мускатник! Он станет вашим настоящим помощником в борьбе с жуками и насекомыми. Положите пакетик с порошком в одежный шкаф – и моль забудет дорогу к вашим свитерам. А помещенный в кухонный шкафчик, он защитит крупы от личинок.

Молотый мускатный орех удобен в применении и полезен. В разумном количестве он прекрасно подходит для сдабривания кулинарных блюд и напитков, при лечении различных недугов и в качестве эффективного средства в народной медицине и косметологии.

Мускатный орех молотый

Содержание статьи:

Мускатный орех – очень популярный орех во всем мире. Получают его из плодовой части мускатного дерева и покрыт он твердой скорлупой. Данное дерево растет около 100 лет, но при этом плоды можно собирать только первые 40 лет. Мускатные орехи имеют овальную форму и небольшой размер (около 3 см в длину). После сбора урожая их просушивают до классического коричневого оттенка, а затем отправляют на фасовку либо последующую переработку. Какими свойствами и противопоказаниями обладает мускатный орех, способы его применения в разных сферах и другие полезные и интересные факты вы узнаете из этой статьи.

Общее описание, состав и пищевая ценность

Мускатное дерево считается вечнозеленым растением. Его родиной называют острова Ява и Суматра. Но постепенно такие плантации распространились на территории Бразилии, Индии и целого комплекса африканских стран. За один год с одного мускатного дерева собирают до 10 тысяч орехов! Как выглядит дерево и сам мускатный орех можно увидеть ниже по тексту в статье.

В составе мускатного ореха присутствует около 15% различных эфирных масел, большое количество белка, растительного крахмала, пектинов, все возможных микроэлементов (кальций, фосфор, магний и железо) и витаминов А и В. Общая калорийность такого продукта составляет 556 ккал на каждые 100 грамм орехов.

Как получают приправу – мускатный орех

Процесс изготовления данной пряности достаточно сложен и может продолжаться до 4 месяцев (это помогает сохранить всю пользу и вкусовые качества мускатного ореха).

  1. Плоды собирают и аккуратно избавляют от лишних частей.
  2. На протяжении 1–2 месяцев просушивают остатки на решетках из бамбука (внутри помещений постоянно горит огонь).
  3. Во время сушки регулярно переворачивают семена специальными граблями из дерева.
  4. Полностью просохшие орехи разбивают при помощи молотков и добывают ядра.
  5. После этого орехи помещаются в «известковое молоко» (комбинация морской воды и коралловой извести) и опять просушиваются 1–3 недели.
  6. Далее они тщательно перемалываются и фасуются в упаковки.

Мускатный орех – полезные и лечебные свойства растения

Мускатный орех не только дополняет вкус кулинарных блюд, но и обладает целым перечнем полезных свойств.

  1. Активизирует кровообращение и повышает иммунные способности организма.
  2. Нормализует процессы пищеварения.
  3. Улучшает состояние суставов при артритах и остеохондрозах.
  4. Положительно влияет на работу мозга и всей нервной системы.
  5. Позитивно воздействует на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы.
  6. Обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  7. Помогает бороться с вирусами в период простуд и гриппа.
  8. Обладает противовоспалительными способностями.
  9. Заметно повышает уровень мужского гормона (тестостерона) и способствует устранению эректильной дисфункции у мужчин любого возраста.

Комментарий эксперта:

«Мускатный орех – полезен или вреден?

Мускатный орех чаще всего используют в виде приправы к мясу, выпечке, к чаю и компотам.
Но его также можно кушать самостоятельно как орех.

Орех довольно калорийный – 550 кал на 100 гр.

Применяется для укрепления сосудов и улучшения кровообращения, при неврологических расстройствах, нарушениях пищеварения и потенции, при заболеваниях бронхолегочной системы, при варикозной болезни, бессоннице, для снижения РН мочи при мочекаменной болезни.

Минусы. Орех необходимо употреблять в минимальных количествах, так как есть риск получить отравление. В день можно 3–5 орешков до 15.00

Кормите свой организм полезными орехами и помните, что даже польза хороша в меру».

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Мускатный орех для беременных и при похудении

В период беременности можно употреблять специи, включая мускатный орех, в небольших количествах. Однако стоит соблюдать осторожность – данный продукт может вызывать аллергические реакции и способствовать притоку крови к полости живота и половым органам (такие реакции организма негативно отражаются на состоянии плода).

Мускатный орех известен своим жиросжигательным эффектом. Например, в старинных индийских рецептах указывалось, что этот продукт не только улучшает самочувствие, но и позволяет сделать талию более тонкой.

Орехи обладают общеукрепляющим действием, помогают усилить иммунитет во время похудения . Помимо этого, они заметно ускоряют процессы пищеварения (жиры и углеводы активно расщепляются для получения энергии, а не скапливаются в проблемных зонах). Такое действие облегчает процесс похудения.

Чем опасен и кому противопоказан мускатный орех?

Несмотря на все полезные свойства, мускатный орех имеет и ряд противопоказаний.

  1. Детям до 5 лет.
  2. Больным эпилепсией.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  4. При наличии острых психических расстройств.

Если за сутки употребить больше 3–4 ядер мускатного ореха – можно нанести огромный вред организму, спровоцировать тяжелое пищевое расстройство и нарушение сознания. Состояние будет характеризоваться спазмами, плохой ориентацией в пространстве, усиленным сердцебиением, несвязной речью и различными галлюцинациями.

При значительном превышении дневной нормы этой специи может возникнуть состояние комы или внезапная смерть. При наличии симптомов отравления требуется срочное промывание желудка и квалифицированная помощь врачей.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Благодаря пряному вкусу и огромному числу полезных свойств данный продукт часто применяют для приготовления блюд – в перемолотом и цельном виде. Он придает неповторимый аромат и довольно яркий вкус любому блюду.

В каких блюдах используют?

Вкус данного ореха прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняет изысканные десерты.

  1. Десертов на основе сыра и творога;
  2. Пирогов;
  3. Шоколада;
  4. Соусов на основе томата или сливок;
  5. Компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей;
  6. Овощных супов;
  7. Блюд из белого и красного мяса.

В промышленных масштабах ядра применяются для изготовленияразнообразныхконсервов из рыбы, смесей пряностей, томатных паст.

Сколько и когда добавлять?

При использовании мускатного ореха очень важно, сколько других специй будет добавлено в блюдо, вариант подачи (холодный или горячий) и т.д. Данный продукт характеризуется ярким и довольно интенсивным ароматом, из-за чего он может перебивать другие запахи. Рекомендованная доза этой специи для одной порции блюда составляет не больше 0,1 гр. (в натертом виде либо в порошке).

Добавлять приправу следует в конце варки или прожарки основных ингредиентов, иначе блюдо может получить горький привкус. Для выпечки специю необходимо класть в тесто в процессе замеса.

Чем можно заменить?

Аромат этого ореха обладает собственной уникальностью и колоритом, поэтому его так трудно повторить при помощи других специй. Как правило, в соусах и салатах из свежих овощей мускатный орех можно заменить душистым перцем свежего помола.

  • Майоран.
  • Сушеный чеснок.
  • Приправу карри.

Итоговый результат и вкусовые качества блюда во многом зависят от других ингредиентов и особенностей сочетания.

Мускатный орех с молоком или кефиром – эффект

Данная специя в сочетании с молочными продуктами обладает положительным действием на организм.

  • Помогает снять головные боли.
  • Улучшает процессы памяти.
  • Снимает напряжение и помогает легче уснуть.
  • Избавляет от различных проблем ЖКТ (дисбактериоз, сниженный аппетит, вздутие).
  • Укрепляет природный иммунитет.
  • Характеризуется лактогенными свойствами.
  • Усиливает сексуальную функцию.

Как правильно употреблять мускатный орех в таком случае? Добавлять небольшое количество порошка к молочным коктейлям исоусам на основе кефира и сливок.

Мускатный орех в косметологии и народной медицине

С древних времен данный орех активно применяли в косметических целях. Данное растение и сейчас используется при изготовлении кремов, гелей и сывороток для лица, средств для умывания и лосьонов для тела. Экстракт характеризуется выраженным омолаживающим действием и регенерирующим влиянием на кожу тела. А также способностью укреплять эпидермис и повышать местный иммунитет кожи. И что очень важно обладает антицеллюлитными и подтягивающими свойствами.

  • Лечения бронхитов, болей в горле и различных инфекций дыхательных путей.
  • Устранения бессонницы и нервного тика.
  • Повышения тонуса сосудов и устранения симптомов варикозного расширения вен;
  • Снижения кислотности мочи.
  • Лечения невралгий и воспалений суставов (в составе местных средств – компрессов, мазей и т.д.)

Эфирное масло мускатного ореха – полезные свойства

На основе ценного ореха изготавливают не менее полезное масло.

  1. Обезболивает и снимает воспалительные реакции на коже.
  2. Способствует заживлению мелких ран.
  3. Устраняет отеки и мышечные спазмы.
  4. Способствует очищению бронхов и увеличивает общую эластичность их стенок.
  5. Останавливает кровотечения.
  6. Улучшает работу репродуктивных органов и увеличивает сексуальное желание.
  7. Усиливает сокращения матки, благодаря чему его можно использовать для активизации родовой деятельности.
  8. Улучшает процессы переваривания пищи и повышает аппетит.

Как выбирать и хранить мускатный орех?

Купить мускатный орех можно в любом супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Он может продаваться в двух формах: молотом и цельном.

Молотый вариант продается в бумажных или фольгированных пакетах. При покупке следует обращать внимание на сроки годности, герметичность упаковки и состав (отсутствие консервантов и ароматизаторов).

Цельные орехи следует тщательно осматривать перед покупкой: поверхность ядра должна быть чистой и неповрежденной. Орех должен иметь равномерный коричневый оттенок. Обращайте внимание на тару и место хранения орехов. Плоды в магазине не должны находиться в сырости или пыли.

  1. Продукт должен быть запакован в герметичную упаковку.
  2. Выбирайте сухое и довольно темное место хранения со сниженной температурой (идеально подойдет холодильник).
  3. По возможности сохраняйте тару производителя.
  4. Срок хранения – до 4–6 месяцев.

Удивительные факты о популярной приправе

Мускатный орех – любимая специя тысяч людей во всем мире.

  • Первыми такой продукт решили использовать шумерские племена, а значит, история применения этого ореха длится уже более 5 тысячелетий!
  • Мускатные деревья можно назвать долгожителями: средняя длина их жизни составляет около 100 лет.
  • Официальный флаг Гренады украшен изображением мускатного ореха – эта держава является одним из лидеров его экспорта по всему миру.
  • Чем больше по размеру орех – тем более ярким и насыщенным окажется его аромат.
    Античные доктора рекомендовали эту специю всем, кто утратил жизненные силы. Они называли орех «веселящим сердцем».
  • В эпоху средневековья небольшие орешки мускатного дерева считались магическим продуктом, который защищает дом от злых духов и «черной» магии. Их помещали в небольшие мешочки и носили в складках своей одежды для отпугивания ведьм.
  • Данные орехи были первым лакомством для короля Людвига и выращивались в саду его величества. Но попали они к королю с помощью контрабанды (украдены с отдаленных тропических плантаций на островах).

Мускатный орех – одна из наиболее распространенных специй, которую часто применяют для приготовления горячих блюд, салатов, десертов и алкогольных коктейлей. Он придает блюдам целостный и многогранный аромат, неповторимые вкусовые качества. Главное правило – умеренность , поскольку передозировка этой специи может вызвать пищевое отравление и другие неприятные реакции со стороны организма. На основе данного продукта изготавливают ценное эфирное масло с достаточно широким спектром полезных свойств.

Заменить мускатный орех невозможно, поскольку никакая другая специя не обладает такими вкусовыми свойствами, но употреблять нужно очень осторожно, чтобы избежать негативных последствий для организма.