Фото киви вблизи

Киви – нелетающая бескилевая птица рода Киви.

Как выглядит

Фото: птица киви возле папоротника

У киви неординарное для птицы строение тела. Туловище грушевидной формы, голова маленькая, шея короткая. Глаза круглые, маленькие – их диаметр всего 8 миллиметров. Крупные слуховые проходы расположены в боковых стенках черепа. Клюв киви длинный, тонкий, гибкий, слегка изогнут на конце. Длина клюва достигает 10-12 сантиметров. Ноздри, в отличие от других видов птиц, расположены на конце клюва. Языка у киви нет. На основании клюва есть множество мелких щетинок – вибриссов (то же самое, что усы у кошки или собаки), служащих органом осязания. У киви хорошо развиты слух и обоняние, а вот видят птицы плохо. Хвост у киви отсутствует. Ноги короткие, толстые, четырехпалые с острыми длинными когтями. С помощью мощных лап птицы роют длинные подземные лабиринты.

Фото: Птица киви сидит на земле

Киви – нелетающие птицы. Многие полагают, что эти птицы не летают, так как у них нет крыльев, однако это не так. Крылья у птиц киви все же есть, но они не развиты, сильно прижаты к телу, их размер 4-5 см. Под толстым перьевым слоем крыльев практически не видно.

Киви среди зеленых растений

У киви нетипичное для птиц оперение. Перья по структуре больше похожи на шерсть – они мелкие, короткие и жесткие. Окрас серо-коричневый с белыми и черными штрихами по периметру туловища. Линька у киви происходит несколько раз в год. В это время птицы полностью меняют свое оперение. Перья киви издают специфический запах, схожий с грибным. Эта особенность делает пернатых уязвимыми перед хищниками, которые без труда находят свою жертву по запаху.

Почему киви — птица

Киви переходит «дорогу»

Повадки и образ жизни киви указывают на принадлежность данных птиц к млекопитающим: эти пернатые не умеет летать, живут в земле, быстро бегают, охотятся с помощью органов обоняния, а у самки киви функционирует сразу два яичника. Несмотря на это, ученые все же причислили этих необычных существ к разряду птиц потому что у них есть клюв, крылья (пусть и не развитые) длинные когтистые четырехпалые лапы и оперение.

Самка и самец киви: отличия

Самка и самец киви

Оперение самок и самцов одинакового окраса. Отличить самку киви от самца можно по размерам: самки крупнее самцов на 150-300 граммов. Кроме того их клюв всегда длиннее и толще.

Где обитает

Киви отдыхает под листиком

Птица киви обитает в Новой Зеландии. Птичьи семейства живут практически на всех островах новозеландской цепи. Наибольшее количество птиц постоянно гнездится на одном из двух главных зеландских островов — острове Северном. На Южном острове живут Обыкновенный Киви, Большой Серый и Рови. Остров Капита населяет Малый серый киви. Ареал обитания птицы киви – территория Новой Зеландии.

Места обитания

Хитрая птичка что-то задумала

Птицы киви живут в уединенных местах, вдали от мест обитаний других животных и птиц. Для своего проживания они выбирают влажные вечнозеленые леса и болотистые местности. Изначально птицы обитали лишь в субтропиках, однако, хозяйственная деятельность человека и хищные животные, завезенные на острова людьми и ведущие охоту на киви, вынудили птиц переселиться в горы, саванны, субальпийские луга и кустарниковые рощи. Прячутся птицы в дуплах деревьев или норах среди густой растительности.

Чем питаются киви

Птичка киви кушает в домашних условиях

Питание киви смешанное. В рацион входят насекомые – жуки и пауки, мухи и личинки, черви, слизни и улитки. Коричневые киви кормятся жабами и грибами. Киви собирают корм с земли. Ногами они разгребают листву и землю, с помощью мощного «нюхательного аппарата» находят жертву, а затем клювом хватают ее и полностью заглатывают. Помимо животной пищи киви питаются растительностью. Они едят плоды и семена кустарниковых растений, ягоды, фрукты и листья.

Киви ищет себе пропитание

Киви – прожорливые птицы. В брачный период за сутки они потребляют столько корма, что он по массе превышает вес птицы. Киви редко пьют воду, так как необходимое количество воды они получают через пищу. Эта особенность помогла киви приспособиться к жизни в засушливых районах Зеландии. Оптимальный уровень жидкости в организме не позволяет птице перегреваться и обезвоживаться в знойный период.

Образ жизни

Киви пробила листик своим клювом

Киви ведут ночной образ жизни. В светлое время суток птицы прячутся в дуплах или норах, а ночью выходят на охоту. В темноте органы чувств у птиц обостряются. Киви – птицы пугливые, робкие. Если птицы чуют опасность, то пускаются наутек. К слову, бегают эти пернатые быстро, ловко маневрируя среди кустарниковых зарослей. Скрытные киви ночью становятся яростными хищниками. Во время охоты ведут себя агрессивно, не дают подойти к пойманной добыче другим птицам. Киви не приемлют появления других животных на своей территории. Случайно забредших зверей киви атакуют группой по 6-8 птиц.

Киви на охоте

Иногда птицы дерутся между собой, особенно часто это случается в период размножения. Серьезные схватки за понравившуюся самку или гнездовой участок нередко заканчиваются летальным исходом.

Одинокая киви

Киви – птицы моногамные. Партнеры живут вместе минимум два года, но иногда остаются в паре до конца жизни. Построив пару, птицы, как правило, обозначают свою территорию – «гнездовой участок». Границы участка киви метят посредством громких тревожных криков. Диаметр гнездового участка – 800-1500 метров. За ночь самец киви обходит свою территорию и в случае обнаружения непрошеного гостя, старается выманить его за пределы места гнездовья.

Гнездо киви

Киви в гнезде

Киви, в отличие от большинства других видов птиц, не строят гнезд. Живут пернатые в глубоких, узких норах. Иногда залезают в оставленные другими птицами дупла или прячутся от врагов под корнями вековых деревьев. Нора киви представляет собой длинный, петляющий лабиринт с несколькими выходами. Одна пара птиц роет сразу несколько нор, длина каждой 3-5 метров. Поселяются там птицы через 10-14 дней после окончания строительства – когда вход зарастет травой и не будет виден невооруженному глазу. Горные киви маскируют вход в жилище травой и листьями. Периодически птицы «переезжают» из норы в нору, чтобы сбить хищников со следа.

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.

Киви и яйцо в гнезде

Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.

Птенец киви

Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе. Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.

Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

Естественные враги киви

В настоящее время численность киви составляет 70 000 птиц, тогда как сто лет назад популяция киви исчислялась миллионами птиц. Во времена, когда в Новой Зеландии не жили люди, киви были полновластными хозяевами острова. С приходом человека на островах появились теплокровные хищники-млекопитающие, для которых киви стали своеобразным деликатесом. Главные естественные враги киви — кошки и горностаи, которые разоряют норы, поедают яйца и птенцов.

Один из главных врагов киви — горностай

Собаки и хорьки охотятся на взрослых птиц. Опоссумы и кабаны уничтожают яйца, кормятся птенцами и родителями. С ежами, грызунами, ласками киви соперничают за корм и места обитания.

Киви спит на руках у человека

Новозеландцы занесли три вида киви в Красную книгу. Сегодня охота на них запрещена. Разведением киви занимаются в заповедниках, питомниках и зоопарках страны. В 2000 году создано пять заповедников киви, где орнитологи разрабатывают методы по увеличению популяции вида. Существует программа по изъятию яиц и птенцовиз дикой природы и высиживанию/выкармливанию в искусственных условиях. Взрослых птиц отпускают на волю. Предпринимаемые меры позволили увеличить популяции двух видов, позже они были исключены из списка исчезающих.

Киви – это целое семейство птиц, которое включает в себя 6 видов. Все киви обитают в Новой Зеландии.

Северный бурый киви (Apteryx mantelli)

Внешность: длина тела птицы – 35 см, вес – 2,5-3 кг. Оперение серо-коричневое. Распространение: киви данного вида населяет Северный остров. Особенности: северные киви легко адаптируются в новых условиях окружающей среды. Ведут менее скрытный образ жизни. Селятся в лесополосах и на окраинах человеческих поселений. Статус вида: находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу.

Южный, бурый или обыкновенный киви (A. australis)

Фото обыкновенного киви

Внешность: взрослые киви весят 3 килограмма, размер тела – 38-40 см. Окрас обыкновенного киви коричневый с белыми пестринами. Распространение: птицы обитают на Южном острове. Особенности: единственная разновидность киви, птицы которой откладывают в год до шести яиц. Яйца южного киви крупнее других видов, весят до 500 грамм. Коренные жители Зеландии называют южного киви — Tokoeka. Выделяют два подвида:

  1. A.a. australis Shaw
  2. A.a. lowryi Rothschild

Статус вида: уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Большой серый киви (A. haasti)

Большой серый киви вышел на прогулку

  • Внешность: самый крупный представитель семейства кивиобразных. Вес тела – 3,5 кг, размер – 40-45 см. Цвет оперения серый с бежевыми и бурыми вкраплениями.
  • Распространение: большой серый киви гнездится на Южном острове
  • Особенности: особенность вида в том, что самки откладывают в год одно яйцо. Высиживанием занимаются оба родителя.
  • Статус вида: серый киви — уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Киви рови (A. rowi)

Фото киви рови

  • Внешность: масса тела птиц 2,5 кг, размер – 30 см. Окрас темно-серый.
  • Распространение: птицы населяют западную часть Южного острова, гнездятся в лесу Окарито.
  • Особенности: ранее киви рови относились к южному виду. Рови получил статус отдельного вида в 2003 году.
  • Статус вида: самый редкий вид киви, численность которого 100 пар птиц.

Малый серый киви, малый пятнистый киви или киви Оуэна (A. oweni)

Малый серый киви на поле

  • Внешность: самый маленький представитель рода киви. Длина тела 25 см, масса тела – 1200 грамм. Оперение серо-коричневое.
  • Распространение: малый киви встречается на острове Капити и близлежащих изолированных островках.
  • Особенности: перья у малого киви короткие — 1,5-2 сантиметра. В год самки этих птиц откладывают до трех яиц.
  • Статус вида: редкий вид, численность популяции составляет 1,5 тысячи птиц.

Почему птицу так назвали

Птичка киви под веткой дерева

Киви получила такое название благодаря звукам, которые она издает. В предрассветные часы взрослые птицы переговариваются друг с другом посредством громкого крика «кии-ви-кии-ви». В честь этой птицы назвали мохнатый коричневый фрукт «киви», внешне схожий с новозеландским пернатым.

Интересные факты о киви

Фото киви вблизи

  1. Считается, что киви — самая древняя птица в мире, развившаяся более 30 миллионов лет назад.
  2. Еще одним интересным фактом есть то, что яйца киви почти такого же размера, как яйца эму, и являются одними из самых крупных по размеру среди птиц в мире.
  3. Киви относится к разряду нелетающих птиц.
  4. Киви, совмещающая в себе повадки птицы и млекопитающего, относится к исчезающему виду. Птица занесена в Красную книгу.
  5. Мозг птицы помещен в черепную коробку, как у людей.
  6. Самым интересным фактом о птице киви является тот, что она имеет самую низкую температуру тела среди всех птиц. Средняя температура тела 38 градусов, тогда как у большинства видов пернатых температура тела составляет 40-42 градуса.
  7. Из-за неспособности к полету Киви так и не смогли распространиться по свету.
  8. ДНК киви схож с ДНК страусов эму.

Киви на подоконнике: как вырастить киви в домашних условиях

Киви является интересным экзотическим фруктом, который многим приходится по вкусу. Оно растет в виде лозы, поэтому его можно выращивать как декоративное растение. Если создать комфортные условия, оно не только украсит интерьер, но и будет регулярно приносить сочные плоды. В нашей стране такое растение, как киви, можно вырастить в домашних условиях. А если за ним правильно и регулярно ухаживать, то можно добиться неплохого урожая фруктов.

Вырастить киви можно в горшке на подоконнике, освещенном солнечными лучами. Для успешного возделывания в домашних условиях нужно купить один киви, собрать семенной материал, посадить и ухаживать, соблюдая правила.

Условия для выращивания киви дома

Родина киви – Китай, второе его название – китайский крыжовник, и по описаниям он реально напоминает эту ягоду. Это тропическое растение относится к плодоносящим лианам.

Вырастить киви дома – увлекательное хобби на несколько лет

Его дальним родственником является виноград, поэтому к нему применяется аналогичная технология выращивания. Обе культуры любят много солнца и тепла, размещают их на хорошо освещенных подоконниках, исключив сквозняки.

  • Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листве, свет должен быть рассеянным. Оптимальный вариант – вертикально направленное искусственное освещение.
  • По мере развития лианы горшки следует раз в две недели поворачивать на 10-12 градусов для формирования силуэта и густой, равномерной кроны.
  • Киви – двудомная культура, поэтому для успешного домашнего разведения нужно иметь мужское растение и не менее пяти женских.
  • При благоприятных условиях киви цветет и плодоносит через 3-4 года после посева. Цветки крупные диаметром 4-5 см, состоят из 6 лепестков.
  • Определить пол можно, когда растение зацветет. При выращивании из семян 80 % сеянцев мужского пола, поэтому рекомендуют сажать несколько экземпляров.
  • Период цветения приходится на май, длится 7-10 дней. После чего образуются завязи, которые активно развиваются до появления плодов. Сбор начинают, когда они легко снимаются с лозы – это признак созревшего фрукта.
  • Начало периода созревания приходится на сентябрь, длится долго, поэтому урожай можно собирать продолжительное время.

Собранные киви могут лежать около 5 месяцев, если их срывать не до конца созревшими, твердыми при нажатии. Длительное хранение осуществляется в холодных помещениях с температурой от 0 до +6 градусов.

Видео как вырастить киви в домашних условиях

Помните, что первый урожай придется ждать несколько лет. Обычно, с момента посадки проходит более 5 лет. Однако, если вы все сделаете правильно, урожай порадует вас и ваших гостей своим насыщенным экзотическим вкусом.

  • Для разведения комнатного киви нужно купить спелый плод без видимых дефектов.
  • Подготовить нейтральную или слабокислую почву, которая предназначена для лиан или цитрусовых. Она продается в цветочных магазинах.
  • Можно приготовить почвосмесь своими руками, смешав в равных долях торф, очищенный речной песок и чернозем. Этот субстрат используют и при пикировании с небольшими корректировками в пропорциях.
  • В качестве емкости для посадки желательно приобрести мини-тепличку.
  • Для дренажа следует заготовить керамзит мелкой фракции.

Подготовка семян киви к посадке

Начинать процесс лучше ранней весной. В это время наблюдается самая высокая всхожесть. Учесть следует, что в естественных условиях лиана произрастает в регионах с теплым и долгим летним сезоном, поэтому нужно, чтобы ей было комфортно.

Посадочный материал легко получить, купив в магазине спелый плод без вмятин, гнили и дефектов. Сорт не имеет значения, можно брать с гладкой или ворсистой поверхностью. Они одинаково хорошо подходят для домашнего выращивания.

Пошаговая инструкция как подготовить семена к посадке:

  • Сначала извлекают из плода не менее 20 косточек.
  • Их нужно аккуратно, не повредив кожуру, очистить от мякоти, иначе ее остатки в земле начнут гнить. Чтобы облегчить процесс, мягкую часть стоит размять в кашицу, залить горячей водой и тщательно перемешать.
  • Смеси дают отстояться: семечки сами всплывут на поверхность, вам останется только их собрать.
  • Полученные семена раскладывают на салфетку и дают просохнуть в течение нескольких часов.

Как подготовить семена киви к посадке

Затем приступают к их проращиванию:

  • В блюдце кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю и наливают воду, чтобы материал хорошо пропитался влагой, но не заливают. При переворачивании емкости жидкость не должна вытекать.
  • Создают эффект парника: посев накрывают пленкой или стаканчиком и помещают в теплое солнечное место на 7-10 дней. Пленку на ночь желательно убирать.
  • Ежедневно нужно добавлять немного жидкости, поддерживая необходимую влажность. Лучше обрызгивать посевы распылителем.

Посадка и выращивание сеянцев

Спустя неделю появляются первые ростки. Когда семена проклюнутся, будут иметь вид тонких белых корешков, их пересаживают в горшки. На дно насыпают дренажный слой из керамзита. В качестве грунта используют покупную почвосмесь из магазина для тропических лиан, цитрусовых или приготовленную по описанному выше рецепту. Перед применением почву следует пролить кипятком или подержать два часа на водяной бане для обеззараживания.

  • Засыпав грунт в горшки, нужно сделать ямки глубиной 5-10 мм и положить в каждую лунку по 2-3 проросших семени. Посадку покрывают слоем земли, не утрамбовывают, чтобы ростки могла свободно проклюнуться. Далее посев поливают, накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят в хорошо освещенное теплое место. Можно высадить в мини-тепличку.
  • Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной. Если она пересохнет, сеянцы погибнут. Для увлажнения можно использовать пульверизатор или поставить емкость с посевом в поддон и наливать в него воду. Спустя 3-6 дней появятся первые ростки. С этого момента их необходимо приучать к свежему воздуху, снимая на некоторое время покрытие. С каждым днем проветривания следует увеличивать.
  • Регулярно нужно выполнять прореживание. На первоначальном этапе удаляют слабые всходы, выдергивая их, чтобы освободить пространство для сильных экземпляров. В дальнейшем корневая система быстро развивается, поэтому вырывать нельзя, правильнее состригать лишние саженцы.
  • Киви, достигшие в высоту 10-12 см, у которых появилось по 3-4 настоящих листочка, пересаживают в отдельные емкости. Состав почвы для пикировки такой же, как для посева, но должен содержать меньше торфа и больше дерновой земли. При пересадке действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить слабую корневую систему, которая у семейства лиан находится у самой поверхности.

Вегетативное размножение

Кроме семенного способа, размножать киви можно вегетативно. Начинают процедуру прививания других сортов, когда растение достигнет двухлетнего возраста. К этому времени оно подрастет и окрепнет.

Прививают тремя способами:

  • расщеп зеленым отростком;
  • окулировка;
  • расщеп с одеревеневшим черенком.

Укореняют саженцы киви в торфяных горшочках, далее их высаживают в открытый грунт или помещают в просторную емкость. Ее глубины должно быть достаточно для развития корневой системы. Можно выращивать киви, укоренив черенки. Недостаток метода – низкая всхожесть.

Уход такой же, как за растениями, выращенными из семян. Когда отросток окрепнет, войдет в стадию активного роста, ему не страшны перепады температур, он легко адаптируется к окружающей среде.

Как ухаживать за комнатным киви

Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно знать, в каких оно условиях пребывает в естественной среде и дома создать ему похожие. Киви любит влагу. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хозяин должен постоянно увлажнять грунт.

Как правильно поливать

Необходимо позаботиться о равномерном поливе. Лучше пользоваться для этого не лейкой, а разбрызгивателем для увлажнения всей поверхности земли. Желательно подсчитать, сколько нажатий пульверизатора потребовалось, чтобы каждый раз объем жидкости был одинаковый. Киви не любит сухой почвы, но и при застое влаги у него может сгнить корневая система, что приведет к гибели растения.

Поливают лианы только отстоявшейся водой комнатной температуры. В весенне-летний сезон частота увлажнений составляет 2 раза в неделю, в осенне-зимний период потребность в жидкости меньше, поэтому полив сокращают до 2-3 раз в месяц. В жаркую погоду киви опрыскивают каждый день.

Прищипывание

Верхушку желательно иногда прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. От этой процедуры растение будет крепнуть. Киви нуждается в длинном световом дне, поэтому размещать горшки лучше на южных окнах. Если естественного освещения недостаточно, нужно обеспечить искусственное с помощью люминесцентной лампы. Зимнюю подсветку располагают горизонтально.

Внесение удобрений

Чтобы иметь здоровое и красивое растение, нужно его регулярно подкармливать органическими удобрениями – биогумусом и компостом. Вносят их ежегодно весной 2-3 раза, чтобы киви получило максимальное количество питательных веществ во время вегетативного развития.

Домашний киви на остекленном балконе

В летний сезон подкормку комплексными минеральными подкормками выполняют с периодичностью раз в 7-10 дней. Во время плодоношения киви в дополнительном питании не нуждается.

Если выносить горшки на свежий воздух, нужно помнить, что лианы не любят сквозняков и резких снижений температуры ночью. Это может пагубно сказаться на их развитии. Необходимо следить за климатическими условиями.

Нюансы выращивания киви в домашних условиях

Для получения высокого урожая кусты следует правильно разместить. Они требуют значительного пространства, поэтому их лучше выращивать на остекленном балконе или утепленной лоджии. Нужно организовать подпорки, по которым растение будет подниматься. Плетями можно декорировать помещение. Длина веток киви порой достигает 7 метров.

  • Если веранда, балкон или лоджия не утеплены, либо лиана растет на даче в открытом грунте, ее готовят к зимовке. Сначала подрезают побеги. Затем снимают со шпалер, укутывают, чтобы уберечь от морозов. Весной после пробуждения начнут активно расти новые отростки.
  • Выращивая культуру на балконе, следует позаботиться об опылении, если есть желание иметь плоды. В природе это делают насекомые, в домашних условиях приходится опылять самостоятельно. При значительном количестве мужских лиан можно на них привить женские черенки, это даст возможность иметь плоды. На каждое растение мужского пола должно приходиться 5-6 женских. Если пропорции не получается соблюдать, лучше сделать прививку. Приживаются отростки быстро, это значительно повысит урожайность.
  • Уделять внимание следует здоровью лианы, регулярно делая осмотр листьев. Это даст возможность вовремя обнаружить грибок и очистить от него растение. Заразиться вредителями киви может от соседей, поэтому его лучше ставить подальше от других культур.
  • Осенью у лианы удаляют ветки, которые уже плодоносили. Эта процедура способствует омоложению, так как на месте старых побегов отрастают новые. Благодаря регулярному обрезанию урожайность сохранится на долгие годы.

Теперь каждому желающему понятно, чтобы вырастить киви дома, нужно купить зрелый и мягкий плод в ближайшем супермаркете, промыть от мякоти семена. Потом, прорастить их в воде, высадить в грунт и хорошо заботиться о саженце, поливая, подкармливая каждый год биогумусом, перегноем. Правильный уход за киви гарантирует получение хорошего урожая через несколько лет. Удачи!

Фото киви

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви, которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход, то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви, будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Смузи из киви – 7 полезных рецептов с фото

Смузи из киви с сельдереем и петрушкой

Главное свойство сельдерея для снижения веса то, что он эффективно сжигает жировые отложения.В его состав входят аминокислоты, белки, витамины и минералы, которые восстанавливают клетки и ткани, замедляют процесс старения. А еще он обладает успокаивающим действием, что для нас также немаловажно в процессе похудения.

Петрушку все мы знаем и любим. Неотъемлемая приправа в салаты, супы. Она обладает массой полезных свойств. Возьмем краткие сведения о ее пользе -она содержит много витамина А в виде бета-каротина,а этот витамин очень полезен для зрения. Содержание витамина С помогает укрепить иммунитет. Для похудения она просто незаменима,т.к. содержит максимум питательных веществ и в тоже время не содержит калорий, ускоряет обмен веществ ,дает организму белок.В ней также много клетчатки. И несмотря на ее малое количество при добавлении в пищу,она делает свое действие — выводит токсины из организма, стимулирует работу кишечника.

Для напитка нам понадобится:

  • 2 киви
  • стебель сельдерея черешкового
  • пучок петрушки
  • 150мл воды

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры.
  2. Со стебля сельдерея снять кожицу и порезать на мелкие части.
  3. Петрушку промыть под струей холодной воды, подсушить.
  4. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить до однородной консистенции.

Смузи из киви, лимона и лайма


Лайм, как и лимон содержит большое количество витамина С. Он понижает уровень плохого холестерина,замедляет процесс старения,стимулирует образование коллагена,который важен для упругости и эластичности кожи. Также лайм является хорошим транквилизатором, обладает успокаивающим действием на нервную систему, поднимает настроение, улучшает самочувствие.

Лимон восстанавливает процессы пищеварения, способствует выведению шлаков. Содержащийся в лимоне калий необходим для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек, а цитрин -благотворно действует на обмен веществ, окислительные и восстановительные процессы, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Ингредиенты для смузи:

  • 2 киви
  • 1 долька лимона
  • 1 долька лайма
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. меда

Способ приготовления:

  1. Киви чистим и режем в блендер.
  2. Лимон и лайм можно положить дольками в блендер,предварительно удалив косточки. Или же выжать по десертной ложке сока из плодов .
  3. Добавим мед и воду и все взбить.

Смузи с киви и молоком


В отдельных случаях «обезьяний орех» удачно сочетается с молоком. Для этого, помимо него в коктейль добавляются клубника, банан и молоко. Мягкий сливочный вкус и кремовая консистенция напитка создает эффект легкого насыщения и не утяжеляет желудок. Компоненты для коктейля:

  • парочка фруктов «Китайского крыжовника»;
  • банан;
  • 3 клубнички;
  • половина стакана молока.

В домашних условиях приятный смузи с киви и молоком готовится так:

  1. Очищаете фрукты. Режете кубиками, предварительно оставив для украшения изумрудный кружочек.
  2. Всыпаете «растения» в блендер, поливаете молоком и перебиваете до нужной кондиции.

Напиток готов. Если вы не можете уговорить ребенка выпить стаканчик молока, предложите ему такой смузи. Будьте уверены, что ребенок попросит добавки.

Смузи из киви, банана и мандарина

Мандарин уже одним своим запахом и видом напоминает Новый год и связанные с ним приятные эмоции,ощущение праздника. Так что этот смузи тоже будет поднимать настроение и давать ощущение праздника, я думаю. Во всяком случае,на меня он действует именно так.

Мандарины содержат массу витаминов, минеральных веществ. Они относятся к диетическим продуктам , улучшают пищеварительный процесс,обеспечивают антимикробное действие, усиливают обменные процессы в организме, укрепляют организм.

  • 2 киви
  • 1 мандарин
  • 1 банан
  • 0,5 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Киви, банан чистим и режем на кусочки в блендер.
  2. Мандарин чистим от кожицы, разделяем на дольки,удаляем семена и добавляем в блендер.
  3. Все взбиваем. Добавляем воды понемногу до консистенции, какую вы хотите получить. Или в виде пюре, или же в виде напитка.

Смузи из киви и малины


Малину я люблю в любом виде. И очень люблю ее применять в различных смузи. Летом применяю свежую, а зимой-весной замороженную.
Конечно, чаще всего мы используем малину как лекарство в качестве жаропонижающего средства, при простудных заболеваниях. А в кулинарии она применяется в различных десертах, выпечке, напитках . Мы же ее применим в смузи.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав многих антидепрессантов, поэтому она очень полезна тем, у кого работа связана с нервным напряжением.

Содержание в малине витаминов A, E, PP, C и группы B способствует благотворному влиянию на состояние кожи, улучшая ее цвет и усиливая тонус.

  • 2 киви
  • 50 гр малины
  • 150 гр йогурта

Способ приготовления:

  1. Киви чистим от кожицы и нарезаем в блендер.
  2. Малину оттаиваем до комнатной температуры .
  3. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Смузи из клубники и киви

Такой шейк содержит значительную порцию витамина С, а низкая калорийность и приятный вкус позволит вам полакомиться парочкой стаканчиков смузи из клубники и киви.

  • 1 спелый «волосатый плод»;
  • 5 клубничек;
  • горсть шпината;
  • 50 мл. чистой воды.

Схема самостоятельного приготовления элементарна:

  1. Очистить фрукт от кожицы, а клубнику от плодоножек, нарезать средними кусочками.
  2. Положить фрукты в блендер, добавить шпинат, залить все водой.
  3. Взбить до однородности.

Смузи из киви и яблока


Витаминная бомба для организма. Смузи из киви и яблока лучше готовить не с молочными продуктами, а с водой или льдом. Фруктовый вкус и легкий аромат напитка вдохновляют, а содержащиеся в нем плоды насытят минералами и микроэлементами на весь день. Самостоятельно в домашних условиях приготовить шейк можно так:

  • 3 плода «китайского крыжовника»;
  • яблочко;
  • половина стаканчика льда;
  • веточки мяты по желанию.

Коктейль собираете в считанные минуты:

  1. Очищаете фрукты от кожуры. Нарезаете кусочками и отправляете в чашу.
  2. К фруктам высыпаете лед и кладете листики мяты.
  3. Перебиваете все в блендере до однородного состояния.

Салат с киви и курицей — 8 самых вкусных и простых рецептов приготовления

Размышляете над составлением меню к празднику – сделайте салат с киви. С курицей, корейской морковкой, ананасом, яблоками, сыром и кукурузой – рецептов столько, что глаза разбегаются. Роскошные салаты нынче стали готовить, включая в рецептуру фрукты – ананасы, мандарины, хурму и виноград. Попробуйте добавить киви, и, оценивая вкус и внешний вид, вам не избежать восторженных эпитетов: изумрудный, малахитовый, нефритовый. Ягоды киви привнесут приятную кислинку, и элегантно украсят торжественное блюдо.

Как приготовить салат с киви

В подборке рецептов салата с добавлением киви варианты на любой вкус. С простым приготовлением, с некоторыми блюдами придется повозиться. Но так повелось, что практически всегда прелестный фрукт применяется для декора блюд.

Еще одна традиция – салат оформляются в виде кольца или браслета, как зачастую говорят. Это изюминка блюд с фруктом. Отсюда и оригинальные названия – малахитовый, нефритовый браслет.

Конструкция браслета проста, по силам любому:

  • Возьмите широкое блюдо, в середине поставьте высокий стакан или банку. Все компоненты салата раскладываются вокруг стакана. А затем середина аккуратно вытаскивается. И вуаля! Браслет готов!

Что можно добавить в салат:

Перечисленные курица, яблоки, кукуруза и сыр – кладутся в салаты с киви традиционно. Любители экзотических сочетаний, оценят добавление изюма. Почитатели восточной кухни порадуются рецепту с корейской морковью.

Помимо курицы, из мясных ингредиентов допустимо добавить индейку. Но в обоих случаях, отваривая мясо, положите в бульон немного специй – перец, пряные травки, лавровый лист. Мясной продукт получится вкуснее. А если оставить остывать его прямо в бульоне, то вдобавок намного сочнее, что в салатах актуально. Интересную вкусовую нотку вы получите, если не сварите, а чуток обжарите куриное мясо, сбрызнув бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Оформление салата

Согласитесь, от любовно, и с выдумкой оформленного блюда зависит настроение. Посмотрите на подборку фото, какая поразительная красота и возьмите за пример.

Простой салат с киви и копченым сыром слоями

Простой, да не совсем. Салат носит изысканное название «Нефритовый браслет», поскольку, как и знаменитый «Гранатовый браслет» оформляется в виде кольца, но имеет другие краски.

  • Куриная грудка – 700 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Яйцо – пара штук.
  • Морковка – 2 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Копченый сыр – 200 гр.
  • Майонез.

Возможно, вы заметили, что я нигде не вписываю в ингредиенты соль. Считаю, что майонеза достаточно, но при необходимости разрешается досолить блюдо.

Как приготовить салат с киви:

  1. Сварите куриное мясо, добавив в бульон специи, оставьте остывать прямо в кастрюле, мясо получится гораздо вкуснее и сочнее.
  2. Также, заранее, отварите овощи (допустимо в мундирах) и яйца.
  3. Копченый сыр потрите. Если он в косичках, сначала расплетите. К слову, допустима замена на обычный сыр, поскольку копчености любят не все.
  4. Поделите продукты на две части — слои мы будем дублировать.
  5. Совет: не у всех найдется специальный салатник для придания салату с киви формы кольца. В данном случае возьмите широкое блюдо, а в середине поставьте банку, и раскладывайте продукты вокруг неё.
  6. Первым слоем разложите мясо, чуток присолите, прижмите пальчиками поплотнее. Затем сделайте слой картошки и следом разложите морковь. Меж слоями можете делать небольшую сеточку из майонеза, но основную долю соуса нанесите после слоя яиц, и сыра, идущих следом за морковкой.
  7. Повторите выкладку продуктов, в последовательности, указанной выше. Верх промажьте соусом и красиво оформите украшение кружочками киви. Осталось аккуратно вытащить банку и дать куриному салату настояться.

Салат Изумрудный с курицей, сыром и киви

Из вареной курицы мы салатов напробовались, предлагаю немного обжарить мясо, и блюдо приобретет совершенно иной вкус. Интересный вариант блюда с полным правом займет достойное место на праздничном столе. Решите сделать праздничный вариант, оформите его в форме кольца.

  • Курица – 500 гр.
  • Грецкие орешки – 200 гр.
  • Огурец – 3 шт.
  • Майонезный соус.
  • Сыр – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец.
  1. Сваренную курицу поделите на филе, и порежьте кусочками произвольного размера. Чуток обжарьте в масле, посыпав перчиком и охладите.
  2. Добавьте к курице измельченный в кашицу чеснок и выложите первым слоем на блюдо. На праздничный вариант посередине блюда поставьте банку.
  3. Смажьте майонезным соусом, уложите поверх нарезанные полукружьями огурчики и щедро посыпьте тертым сыром.
  4. Вновь промажьте майонезом и разбросайте по поверхности раздробленные грецкие орехи. Вершину салата украсьте дольками киви. Если сделали салат кольцом, то аккуратненько выньте банку из середины и подавайте.

Порционный салат «Изумрудная россыпь» с помидорами, яйцом, киви

Отличная закуска с киви, помидорами и курицей на фуршетный стол, поскольку красиво смотрится, да и вкус не подкачает. Впрочем, никто не запретит приготовить салат в большом салатнике.

  • Филе курицы – 150 гр.
  • Помидоры – пара штук.
  • Фиолетовая луковица.
  • Сыр – 50 гр.
  • Киви – 4 плода.
  • Яйца – парочка шт.
  • Укроп – несколько веточек.

Как сделать салат с киви и курицей:

  1. Отварите яйца и охладите, порубите кубиками.
  2. Сварите курочку, нарежьте маленькими кубиками и сложите на дно бокала. Нанесите немножко майонеза.
  3. Натрите сыр и порежьте кубиками луковицу. Половину продуктов разложите на куриное мясо и вновь покройте майонезом.
  4. Далее в стакан идут помидоры, порезанный кубиками и мелко порубленный укроп.
  5. Следом кубики яиц, сетка майонеза, вновь слой сыра и лука.
  6. Последним слоем разложите кусочки фрукта. украсьте на свое усмотрение.

Салат с киви «Малахитовый браслет» с курицей морковкой и яблоком

Приготовление невероятно вкусного блюда не вызовет затруднений даже у тех, кто не дружит с кулинарией и на кухне чувствует себя неуверенно. Вдобавок, набор продуктов найдется в холодильнике практически ежедневно, что делает рецепт салата с киви вполне рядовым, пригодным в ужин. Любители сочного фрукта могут включить яблоки. Правда, это сокращает срок хранения блюда.

  • Курица – 300 гр.
  • Сыр Российский – 50 гр.
  • Киви – 3 шт.
  • Яблоко.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез.

Кроме яблок, по желанию, в Малахитовый браслет можно добавить несколько зубков чеснока и чернослив.

  1. Отварную курочку порежьте кусочками, яблоко, сыр и свежий корнеплод потрите крупно. Сварите яйца.
  2. Оформите салат по традиции, браслетом. Разложите слой мяса, на курицу выложите кусочки киви.
  3. Натрите белки и разложите следующим слоем. Поверх нанесите майонезную сеточку. Потертые желтки соедините с морковью, и сделайте следующий слой салата. Далее выложите яблочный слой и покройте майонезом.
  4. Посыпьте блюдо сыром и сделайте украшение из долек фрукта.

Вкусный салат с киви, корейской морковкой и курицей – «Африка»

Салат считается новогодним блюдом и носит гордое имя «Африка», если сделать его с курицей. Продукты, подобранные для салата обладают сочностью, и это большой плюс рецепта, поскольку майонеза необходимо совсем немного. Вкус нежный, пикантный и остренький. В данном блюде хорошей альтернативой куриному мясу способна стать обжаренная индюшка, попробуйте, если не делали. Еще один вариант Африки узнаете здесь.

  • Индюшка – 300 гр.
  • Плавленый сырок – 100 гр.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Чеснок – пара долек.
  • Яйца – 4 шт.
  • Корейская морковка – около 200 гр. (добавляйте постепенно, пробуя на вкус).
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез.
  1. Сварите яйца порубите кубиками, обжарьте кусочки индюшки.
  2. Сырок заморозьте и потрите не слишком мелко.
  3. Подготовьте фрукты: яблоко крупно натрите и сбрызните лимоном, чтобы не потемнели в салате, киви поделите на кусочки.
  4. Из моркови слейте лишний сок. Чеснок измельчите в кашицу и добавьте в майонез.
  5. Выкладываем слои: мясо, затем киви, следом яйца и морковь. Завершите слоем яблок и посыпьте сыром. Между слоями делайте майонезную сеточку.
  6. Дайте постоять и пропитаться, затем приступайте к дегустации.

Рецепт слоеного салата с киви, ананасами и грибами

Грибы – частый гость салатов, и не испортит даже фруктовый, как в данном рецепте.

  • Ананасы – банка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Грибы, шампиньоны – 300 гр.
  • Киви – пара штук.
  • Сыр – 150 гр.
  • Филе курицы – 2 шт.
  • Соль, майонез, оливковое масло.

Как приготовить вкусный салат с киви и грибами:

  1. Шампиньоны нарежьте и обжарьте до готовности. Охладите.
  2. Сварите курицу, поделите на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Сыр потрите, аналогично поступите со сваренными яйцами.
  4. Приступайте к выкладыванию слоев: первым идет курица, следом половину ананасов, поверх разложите жареные грибы и нанесите майонезный слой.
  5. На грибы разложите остаток ананасов, посыпьте крошкой яиц, смажьте соусом и выложите сыр.
  6. Украсьте кубиками киви. Блюдо должно немного настояться — будет вкуснее.

Как приготовить салат «Изумрудный браслет» с киви

Невероятно красивый салат к любому празднику. Способен сытно накормить и поднять настроение красивым оформлением.

  • Филе курочки – 300 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Грецкие орехи- 100 гр.
  • Оливки – 12 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  1. Как и все браслеты, выкладывайте слои салата на широком блюде, установив в середине стакан.
  2. Первой уложите сваренную и порубленную кусочками курицу. Смажьте майонезом и накройте слоем порезанных кубиками огурцов. Далее положите нарезанные кружками оливки, промажьте соусом.
  3. Поверх оливок разбросайте тертый сыр, добавьте немного майонеза.
  4. Поверх разложите фруктовые кружочки киви, ими же обложите бока салата. Потихоньку вытащите стакан из середины и посыпьте дроблеными орешками.

Фруктовый салат с черносливом, киви и бананами

Детский праздничный вариант салата. Невероятно красиво смотрится, приготовленный порционно, в бокалах.

  • Банан – 2 шт.
  • Чернослив без косточки – 5 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Киви.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Грецкий орех – пол стакана.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  1. Запарьте сухофрукты кипятком на четверть часа. Затем порежьте.
  2. Раскрошите орехи и добавьте в мед. Влейте сок и хорошенько перемешайте – заправка готова.
  3. Фрукты порежьте произвольными размерами, сложите в салатник и заправьте.

Надеюсь, что порадовала вас рецептами салатов с киви, но успокоиться не смогла, поэтому держите последний – с крабовыми палочками. Пусть вам всегда будет вкусно!

Как растет киви, его выращивание в домашних условиях

Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, ее ареал произрастания находится в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позднее был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, каким образом растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому эта информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.

Описание растения киви и его плодов

По внешнему виду киви своим внешним видом напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. В течении всего сезона тропическая лиана изменяет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает потрясающим вкусом. Внутри плодов заключена зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У большинства гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов. Фрукты киви богаты витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в тех же самых бананах.

Можно ли получить плоды киви дома?

Выращивание киви в домашних условиях – совершенно реальный, увлекательный и не требующий особенных усилий и затрат процесс. Для того чтобы достать семена, необходимо приобрести спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время существует несколько разновидностей этого растения, и каждый из них можно совершенно успешно вырастить у себя дома.

Учитывая естественные условия произрастания, киви – солнцелюбивое растение. Ему необходимо определенное место содержания на подоконнике с южной стороны, где нет холода и сквозняков.

Технология выращивания киви в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Предпосевная подготовка и проращивание семян.
  • Пикировка рассады.
  • Уход за растениями.

Проращивание семян киви

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Парниковые условия обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит лишь одно, что пришло время их высадки в почву.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Уход за сеянцами киви

Проросшие ростки выкладывают на поверхность питательного субстрата и посыпают тонким слоем земли – от 2х – до 3 мм. Посадки ставят в теплое место и ежедневно орошают из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание водой можно заменить, соорудив мини тепличку из прозрачного материала. Собирающийся конденсат под пленкой создаст необходимую влажность для сеянцев.

После того, как появятся всходы, укрытие убирают. Как только лишь рассада подрастет и выпустит по одной паре листьев, ее пикируют в другие посадочные емкости чуть большего размера. К этому времени растения достигает 10-12 см высоты. В этом случае применяют ту же почвенную смесь, что и для посева семян, только лишь с меньшим количеством торфа. Неперспективные и ненужные ростки необходимо сразу же отбраковывать, отбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка крайне важна, так как от нее будет зависеть дальнейшее развитие и плодоношение тропической лианы.

Уход за растениями киви

Для того чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им необходим особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

  • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не выносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, для того чтобы избежать таких последствий, киви орошают из пульверизатора. В зимний период время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частом орошении надземной части.
  • Этот фрукт, так же, как и другие экзотические растения, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. По мимо того, ему необходимо тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного освещения.
  • Для того чтобы растения полноценно развивались, их необходимо периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто на просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, так как киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
  • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

Вокруг растения вырывают неглубокую траншею и укладывают в нее удобрение. В процессе поливов подкормка будет просачиваться глубоко в почву, питая всю корневую систему растений.

Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет излишним.

При хорошем и вером уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.