Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Описание свиристели

Свиристели – птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель «сви-ри-ри-ри-ри» или «свирири-свирири», которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание. Кончики на второстепенных маховых перьях имеют внешний вид маленьких ярко-красных пластинок, которые хорошо различимы исключительно при близком рассмотрении. По краю хвостовой части пролегает очень заметная жёлтая полоска, а на крыле присутствует узкая полоса белого цвета.

Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) — небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Клюв птицы сравнительно короткий и относительно широкий, напоминающий клюв мухоловки, с прямым подклювьем и слабо изогнутой вершиной надклювья. Ноги птицы сильные, имеющие загнутые когти, которые хорошо приспособлены для обхватывания ветвей, но не для быстрого передвижения. Хвостовая часть короткая. Присутствуют одинаковые по длине рулевые перья. Крылья пернатых достаточно длинные, с вершиной, образованной третьим маховым пером и рудиментарным первым пером.

Характер и образ жизни

Свиристель – это в большинстве случаев очень малоподвижная птица, но в период активного размножения, представители вида предпочитают держаться крупными стаями, которые интенсивно кочуют в поисках обильного кормового рациона. Такие пернатые имеют только одну полную линьку в течение года, которая у взрослых особей проходится на октябрь и ноябрь. Молодые птицы отличаются частичной линькой, поэтому начинают менять свой птенцовый наряд на первое зимнее оперение примерно в последней декаде лета.

Сентябрьские экземпляры представителей монотипического семейства свиристелевых уже в это время приобретают в области горла характерное пятнышко тёмного цвета. С наступлением первого осеннего периода у птицы вылинивает исключительно мелкое оперение, а рулевые и маховые перья сохраняются без изменений до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристель является одним из самых близких родственников обычных воробьёв, а средняя продолжительность жизни такой птицы в естественной среде обитания составляет около двенадцати лет. Свиристели часто содержатся в неволе, но ручными такие пернатые становятся крайне редко. При строгом соблюдении правил ухода и содержания, жизнь такого певчего домашнего питомца может длиться примерно пятнадцать лет.

Певчие птицы

Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания. Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком.

В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г. Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу – желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей.

На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова. Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название.

А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны. Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии».

Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка. Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой.

Предлагаем ознакомиться Ожог молочаем: первая помощь, лечение

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая. Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает. К семейству свиристелевых в полной мере может относиться всего 8 видов птиц. Наиболее часто встречаются шелковые и настоящие свиристели, а также сорокопуты. Эти пернатые создания отличаются скоромными размерами, благодаря чему на них никогда не велась активная охота.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая

Далеко не все люди знают, как выглядит эта птица. Однако нередко они, собираясь в большие стаи, становятся настоящими вредителями, поедая ягоды, которые выращиваются людьми. К примеру, американский свиристель является настоящей грозой плантаций голубики. Нередко птицы не могут проглотить особо крупные плоды, поэтому после нескольких попыток просто кидают их на землю. Они наносят огромный урон хозяйству, поэтому нередко фермеры прибегают к ядам, что может стать причиной гибели большого количества этих существ.

Популяция и статус вида

Фото: Птица удод

Вид не подвергается опасности согласно данным МСОП (статус LC — вызывает наименьшее беспокойство). В начале 1980-х гг численность популяции северной Европы, согласно исследованиям, сокращалась, возможно, даже из-за изменений климата. Кроме этого перемены, связанные с деятельностью людей на естественных местах обитания птицы, привели к необходимости для удода селиться в оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, парковых насаждениях и других сельскохозяйственных угодьях. Однако в районах с интенсивным земледелием их популяция все равно сокращается. Также удоду угрожают скворцы, которые конкурируют с ними за места гнездования.

Уменьшение численности в течение последних десятилетий стало результатом ограниченной доступности продовольствия для птиц. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, а также отход от экстенсивного разведения крупного рогатого скота привели к снижению количества насекомых, являющихся основным кормом для птицы удод. Несмотря на сокращение общей численности птиц в последнее время, динамика уменьшения сегодня не позволяет отнести этот вид к группе уязвимых животных, т.к. общее количество особей остается высоким.

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Байкала
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Греции
  • Животные Дании
  • Животные Евразии
  • Животные Египта
  • Животные Забайкалья
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные Мадагаскара
  • Животные на букву У
  • Животные Нидерландов
  • Животные Польши
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные саванны
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Томской области
  • Животные тропиков
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Франции
  • Животные Швейцарии
  • Животные Эстонии
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Птицы-носороги
  • Смешные птицы
  • Тропические птицы
  • Удодовые
  • Удоды
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание диких уток с хохолком и острым клювом, ареал обитания крохалей

В природе много разновидностей уток. Одной из крупных считается крохаль. Это солидная утка размером со среднего гуся, с хохолком и острым клювом, украшенным рядом зазубрин. Это сразу указывает на тип питания птицы, так как такое устройство помогает захватывать и удерживать мелкую рыбешку, направлять ее в горло и проглатывать. Крохали – это целый род водоплавающей птицы с общими характеристиками. В России распространены два вида: чешуйчатый и длинноносый крохаль.

Происхождение и описание утки крохаль

Это крупная ныряющая утка, больше чем кряква – самая распространенная представительница семейства утиных. Крохали представляют собой отдельный род этого семейства, в который входит 4 сейчас живущих вида и один вымерший век назад. Все эти утки считаются редкими или относятся к очень редким, однако их общая численность на данный момент не вызывает опасений у экологов. К родственным видам относятся также лутки и хохлатые крохали.

Крохали весят от 900 граммов (самки) до 2 с лишним килограммов (самцы). Селезни ярко окрашены, отличаются черной головой и спиной, темно-серой частью у хвоста. Остальная часть тела белая с тончайшим розоватым налетом. Уточка сверху серовато-пепельная, снизу белая, голова ее буровато-рыжая.

Клювы у птиц оранжево-красные, как и лапы. Края клюва снабжены специальными зазубринами, которые помогают ловить и удерживать скользкую рыбу. Издалека кажется, что у крохалей клювы с зубами. Из-за этого в народе птицу часто называют зубарем, а благодаря длинной шее и привычке питаться рыбой путают с бакланом.

Ареал обитания

Эта дикая утка живет в северных европейских государствах, в России и Америке, а также на части территории Японии. Они предпочитают выбирать границы лесистых участков, держатся вблизи воды, потому что являются водоплавающими и питаются, в основном, рыбой, мелкими беспозвоночными и ракообразными.

Разные виды уток крохалей встречаются в тундре и лесотундре, а также в горных районах, например, в Альпах или в скандинавских горах. Мигрируют они не в тропики, а в среднюю полосу, не спускаясь южнее степей и лесостепей на побережье Черного и Каспийского морей.

Утки крохали – осторожные птицы, поэтому они стараются выбирать открытые водоемы, не заросшие буйной растительностью. Для взлета им необходимо большое водное пространство, поэтому на маленьких прудах, озерцах и реках их не встретить.

Чем питается?

Рациону уток крохалей могут позавидовать гурманы с тонким вкусом. Эти птицы предпочитают питаться довольно крупной рыбой, до 25 сантиметров длиной. Из речных рыб утки выбирают форель и небольших лососей, а также хариусов, щук, плотву, угрей и многих других. При нахождении на морских побережьях, в эстуариях рек и на лиманах ловят сельдь и иную морскую рыбу, подходящую им по габаритам.

Также употребляются следующие виды пищи:

  1. Моллюски.
  2. Ракообразные.
  3. Насекомые.
  4. Черви и так далее.

Охота уток крохалей выглядит оригинально и необычно. Сначала они наполовину погружаются в воду, высматривая добычу, а затем ныряют, помогая себе лапами с перепонками, как ластами. Именно из-за такого поведения уток крохалей часто путают с бакланами.

Характер и образ жизни утки

Крохали – перелетные или частично перелетные птицы. На зимовку в теплые страны они отправляются в октябре, начале ноября, но возвращаются на обжитые места рано, уже в феврале. Улетая, утки образуют огромные стаи, насчитывающие сотни особей, а возвращаются мелкими группами не более двух десятков птиц. При теплой погоде в мягкие, малоснежные зимы большинство крохалей вообще не улетают на юг.

Те популяции, которые проживают в южных районах, совершают так называемую вертикальную миграцию, перемещаясь на незначительные расстояния.

Эти крупные птицы отличаются спокойным характером, но при случае утки могут постоять за себя, ведь своим длинным красным клювом они не только успешно ловят немаленькую рыбу, но и способны пробить прочный панцирь речного рака.

Социальная структура и размножение

Половая зрелость у уток крохалей наступает в 2 года. Брачный обряд очень красивый и необычный. Самец в эффектном ярком наряде исполняет перед выбранной самкой оригинальный танец. Эти утки редко образуют стабильные пары. Обычно кладку насиживает самка, а селезень никакого участия в судьбе потомства не принимает. Чаще всего он просто исчезает после завершения брачного сезона. Откладывает самка от 8 до 12 яиц белого или кремового оттенка. Гнезда устраиваются в дуплах, место для них выбирают самки, так как самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства.

Если в окрестностях нет подходящих дуплистых деревьев, утки могут сделать гнездо в скалах, но густых зарослей и высокой травы они стараются избегать, так как в них к кладке могут легко подкрасться хищники.

Самки отличаются не только окраской от самцов, но и длиной перьев на затылке. Они у них гуще и короче, чем у селезней. В период гнездованья уточки выщипывают собственное оперение – пух с грудки, которым выстилают подстилку под кладкой.

Утята поначалу очень похожи по окрасу на мать, только покрыты мягким и нежным пухом. Они находятся в гнезде не более 2 суток, после чего становятся самостоятельными, отлично плавают. У них развит инстинкт следования, поэтому часто можно видеть такую картину: по воде плывет утка крохаль, а за ней – выстроившийся в цепочку выводок пушистых утят.

Естественные враги уток крохалей

Эти утки достаточно большие и сильные, чтобы оказать сопротивление даже более крупному противнику. Они вооружены острым, длинным и сильным клювом, оснащенным зазубренным краем, опасным, как пила. Им они могут нанести серьезные ранения.

В основном, врагами уток крохалей являются люди, но на них также могут нападать следующие животные:

  1. Лисицы.
  2. Енотовидные собаки.
  3. Домашние и одичавшие псы, если утки рискнут гнездиться недалеко от деревень и городов.
  4. Хищные птицы – орлы, орланы, чайки, вороны и так далее.

Более мелкие хищники, например, куньи или дикие кошки, не всегда могут справиться со взрослой уткой и тем более селезнем. Чаще всего они разоряют гнезда, нападают на птенцов или на больных, раненых птиц. Также нападать на выводок или кладку могут некоторые рептилии, а на самих уток – крупные рыбы, но это случается редко.

Птицы с хохолком на голове любят рябину

Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?
Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.

Могут ли свиристели быть пьяными

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  • Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Свиристели – жонглёры (видео)

Эти перелетные птицы предпочитают стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. Летом, когда они занимаются выведением потомства, они в богатых таежных лесах питаются едой преимущественно животного происхождения.

Их излюбленными блюдами становятся:

  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • жуки;
  • комары.

Их прекрасные аэродинамические свойства позволяют ловить насекомых прямо в полете. Свиристели отличаются повышенной прожорливостью, поэтому за период гнездования они могут уничтожать немыслимое количество вредителей леса. В зимнее время эта птичка переходит на растительные корма. Она предпочитает ягоды всех видов.

Даже несмотря на сильные холода, они задерживаются в рационах, где имеется большое количество семян и ягод таких растений, как:

  • калина;
  • барбарис;
  • шиповник;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • шелковица;
  • сирень;
  • омела;
  • брусника;
  • крушина;
  • черемуха;
  • бирючина;
  • боярышник.

Ранней весной и осенью птицы, живущие на такой диете, могут вести себя не совсем адекватно. Пьяные свиристели – уже достаточно изученный феномен. Все дело в том, что они в огромных количествах потребляют ягоды, в которых при определенной температуре внешней среды наблюдается процесс брожения.

Таким образом, в самые короткие сроки свиристели могут потребить достаточно много алкоголя, содержащегося в ягодах, чтобы немного опьянеть. Это состояние является крайне опасным для птиц, так как они могут врезаться в различные предметы, получая травмы. В некоторых случаях это приводит к гибели птиц. Кроме того, это сильно тревожит людей, ведь нередко эти пернатые создания врезаются в дома.

Предлагаем ознакомиться Самые большие цветы в мире. Список крупнейших в мире цветов

Птица свиристелка оказывает значительную услугу многим растениями, так как способствует распространению семян. Эти создания отличаются повышенной скоростью обмена веществ, поэтому они вынуждены потреблять значительное количество ягод. После переваривания семена остаются нетронутыми. Пройдя через кишечник птицы, они высеваются на значительном расстоянии от материнского растения. После такой обработки им значительно легче взойти.

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место. Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м.

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой. Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка.

Обычно гнезда свиристели выстраиваются из небольших гибких веточек, травинок и других подходящих материалов. Внутри домик дополнительно устилается мхом. Готовая конструкция очень крепкая. Далее самка приступает к откладыванию яиц. Обычно их количество варьируется от 4 до 6 шт. Они имеют нежный голубой окрас скорлупы. Далее самка высиживает яйца. Самец в процессе инкубации не участвует, но при этом приносит партнерше еду.

Птенцы появляются через 2 недели. В первые дни самка может оставлять их лишь на короткий срок, так как они нуждаются в дополнительном согреве. Дальше оба родителя ищут корм для своего потомства. При достаточном количестве пищи птенцы быстро крепнут и уже через 2 недели начинают покидать гнездо. При этом они все еще нуждаются в опеке родителей, поэтому держатся рядом с ними.

К зиме молодняк становится полостью самостоятельным и наравне со взрослыми отправляется в длительную миграцию в регионы с более мягким климатом. Обычно половозрелости птенцы достигают лишь в годовалом возрасте. Продолжительность жизни свиристелей в естественной среде обитания составляет примерно 10-13 лет.

Предлагаем ознакомиться Глицерин при кашле

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Лесные и водоплавающие хохлатые

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Распространенные птицы-обитатели лесов и болотных местностей – это острохохлый дятел, сойка, удод, гоацин и чомга.

Дятел, как известно, является санитаром леса. Его специфическое строение головы и своеобразный длинный клюв созданы для того, чтобы просто и эффективно добывать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, птица выглядит очень пестро и ярко. А длинный хохолок является визитной карточкой пернатого.

Небольшая сойка тоже является владельцем хохолка под цвет бежевато-бурого или сине-черного оперения. Встречаются черное и черно-белое головное украшение. Обитательница лиственных и кустарных лесов любит полакомиться жучками, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Добывать пищу птице помогает изогнутый на конце крепкий клюв.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных пернатых. Его хохолок выражен очень ярко, как и другие признаки данной птичьей породы. Оперение птицы на спинке, груди и брюшке бежевого цвета. Контрастные бело-черные полосы в области крыльев и хвоста выглядят очень эффектно.

Хохлатые чомга и гоацин в качестве мест обитания предпочитают водоемы и болота. Гоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что же касается чомги, она проживает на территории Старого света.

Ареал распространения и миграции свиристелей

Основным местом обитания и гнездования этих пернатых созданий является зона таежных лесов и лесотундр северного полушария. Таким образом, распространены они в Евразии и в Северной Америке. Весной и летом они обитают в самых северных широтах, где могут найти необходимое количество корма. Свиристель – перелетая птица.

Однако зимы в этом регионе настолько суровые, что эти птицы вынуждены откочевывать в более южные регионы, где температура падает низко, но при этом не является критичной для этих созданий. Обычно в конце декабря свиристели прибывают в среднюю полосу России, а также появляются на окраинах городов центральной Европы.

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. В более южные районы они не мигрируют. Свиристели не каждый год посещают те или иные места. Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это.

Как живут свиристели в природе?

Эти перелетные птицы предпочитают стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. Летом, когда они занимаются выведением потомства, они в богатых таежных лесах питаются едой преимущественно животного происхождения.

Их излюбленными блюдами становятся:

  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • жуки;
  • комары.

Их прекрасные аэродинамические свойства позволяют ловить насекомых прямо в полете. Свиристели отличаются повышенной прожорливостью, поэтому за период гнездования они могут уничтожать немыслимое количество вредителей леса. В зимнее время эта птичка переходит на растительные корма. Она предпочитает ягоды всех видов.

Даже несмотря на сильные холода, они задерживаются в рационах, где имеется большое количество семян и ягод таких растений, как:

  • калина;
  • барбарис;
  • шиповник;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • шелковица;
  • сирень;
  • омела;
  • брусника;
  • крушина;
  • черемуха;
  • бирючина;
  • боярышник.

Ранней весной и осенью птицы, живущие на такой диете, могут вести себя не совсем адекватно. Пьяные свиристели – уже достаточно изученный феномен. Все дело в том, что они в огромных количествах потребляют ягоды, в которых при определенной температуре внешней среды наблюдается процесс брожения.

Таким образом, в самые короткие сроки свиристели могут потребить достаточно много алкоголя, содержащегося в ягодах, чтобы немного опьянеть. Это состояние является крайне опасным для птиц, так как они могут врезаться в различные предметы, получая травмы. В некоторых случаях это приводит к гибели птиц. Кроме того, это сильно тревожит людей, ведь нередко эти пернатые создания врезаются в дома.

Птица свиристелка оказывает значительную услугу многим растениями, так как способствует распространению семян. Эти создания отличаются повышенной скоростью обмена веществ, поэтому они вынуждены потреблять значительное количество ягод. После переваривания семена остаются нетронутыми. Пройдя через кишечник птицы, они высеваются на значительном расстоянии от материнского растения. После такой обработки им значительно легче взойти.

Размножение свиристелей в природе

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место. Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м.

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой. Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка.

Обычно гнезда свиристели выстраиваются из небольших гибких веточек, травинок и других подходящих материалов. Внутри домик дополнительно устилается мхом. Готовая конструкция очень крепкая. Далее самка приступает к откладыванию яиц. Обычно их количество варьируется от 4 до 6 шт. Они имеют нежный голубой окрас скорлупы. Далее самка высиживает яйца. Самец в процессе инкубации не участвует, но при этом приносит партнерше еду.

Птенцы появляются через 2 недели. В первые дни самка может оставлять их лишь на короткий срок, так как они нуждаются в дополнительном согреве. Дальше оба родителя ищут корм для своего потомства. При достаточном количестве пищи птенцы быстро крепнут и уже через 2 недели начинают покидать гнездо. При этом они все еще нуждаются в опеке родителей, поэтому держатся рядом с ними.

К зиме молодняк становится полостью самостоятельным и наравне со взрослыми отправляется в длительную миграцию в регионы с более мягким климатом. Обычно половозрелости птенцы достигают лишь в годовалом возрасте. Продолжительность жизни свиристелей в естественной среде обитания составляет примерно 10-13 лет.

Чем отличается чибис от остальных птиц, что необычного в его внешности?

В длину тело животного вырастает около 28 – 30 сантиметров. Масса взрослого чибиса от 130 до 330 граммов. Размах крыльев – приблизительно, 85 сантиметров.

Чибиса легко узнать по контрастному оперению и озорному хохолку.

Больше всего, внимание привлекает контрастный черно-белый окрас птицы. Но в оперении этой пернатой присутствуют не только черный и белый цвета: внешняя сторона крыла отливает зеленым, желтым, синеватым и пурпурным оттенками, издали кажется, будто птица несет на своих крыльях радугу.

Брюшная область полностью белая, спинка – темная с зеленоватыми переливами. Голова черная, но на щеках и в области глаз – белые пятна, переходящие на заднюю часть шеи. Глаза у чибиса очень выразительные, большие. Клюв – черный. На голове длинные узкие перья образуют забавный хохолок. Лапки у чибиса окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис предпочитает сырые местности.

Естественные враги чибиса

О врагах взрослых особей этих пернатых в дикой природе ничего не известно, а вот для потомства представляют большую опасность серые вороны. И не только они…

Очень много птиц погибает во время сельскохозяйственных работ на полях. Происходит это от того, что чибисы строят гнезда прямо среди культурных растений, среди поля. Конечно же, перед уборкой урожая никто не станет искать и выносить птенцов с поля, вот они и гибнут случайно, под колесами комбайнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Птицы с хохолком на голове

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы. На территории нашей необъятной страны и других континентах проживает множество разновидностей хохлатых птиц. Они обитают в лесах, деревнях, степях, парковых зонах городов. Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

  1. Хохлатое племя
  2. Зимняя птица свиристель
  3. Полевой чибис
  4. Хохлатый жаворонок
  5. Овсянка-ремез
  6. Лесные и водоплавающие хохлатые
  7. Экзотика с хохолком

Хохлатое племя

На нашей планете встречается множество птиц, в том числе и хохлатых. В зависимости от климатических зон и погодных условий, царящих в разных уголках Земли, эти пернатые выбирают комфортную для себя среду. Их отличает образ жизни, режим питания, особенности характера, манеры поведения и размеры тела. Условно объединяет всех этих пернатых занятный хохолок, красующийся на голове.

К хохлатым птицам относят:

  • свиристель;
  • обыкновенного жаворонка;
  • овсянку-ремеза;
  • удода;
  • острохохлого дятла;
  • павлина;
  • гоацина;
  • чомгу;
  • какаду;
  • северного кардинала;
  • птицу-секретарь;
  • сойку и других.

Многие из перечисленных хохлатых птичек в изобилии встречаются на просторах нашей родины. Другие же имеют экзотическое происхождение и обитают в знойных тропиках.

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Птичка с хохолком на голове

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета. Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый. Лапы свинцово-серого цвета, сильные, с тупыми коготками. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи не такие яркие, как взрослые, клюв и хохолок у них короче.

Чем питается

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле. Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает. Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

Где обитает

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы. Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады). В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Распространенные виды

Удод является единственным современным видом птиц, который относится к семейству удодовые (Upupidae). В зависимости от размера, окраски оперения и формы крыльев птицы выделяют следующие подвиды:

Upupa epops epops (обыкновенный удод)

Житель Евразии, встречается повсюду от Атлантики до Китая, а также на Канарских островах, острове Мадейра и на северо-западе Африки.

Upupa epops major

Гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

Upupa epops senegalensis (сенегальский удод)

Обитает в Алжире, в Африке от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Мелкий подвид. Крылья короткие, с белыми полосками.

Upupa epops waibeli

Встречается в Африке от Камеруна и Заира до Уганды и северной Кении. Окрашен в темные тона.

Upupa epops africana (африканский удод)

Ареал обитания включает Африку от Заира до Кении. Оперение тёмно-рыжего цвета, без белых полосок на крыльях.

Upupa epops marginata (мадагаскарский удод)

Эндемик острова Мадагаскар. Крупная птица с бледным оперением и узкими белыми полосами на крыльях.

Upupa epops saturata

Распространен в Евразии от России до Японских островов и Китая. Отличается сероватым оперением спинки и бледным животиком.

Upupa epops ceylonensis

Житель Центральной Азии на юг от Пакистана и северной Индии, а также Шри-Ланки. Маленькая рыжая птица.

Upupa epops longirostris

Обитает в Индии, Бангладеш, Китае. Крупный, тусклый подвид с узкими полосками на крыльях.

Ближайшим родственником удода является лесной удод, представитель семейства древесных удододов.

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps)

Длина тела птицы до 25 см. Крылья и хвост черного цвета без белых пятен, голова у самки коричневого цвета, у самца – коричневого, белого или зеленого цвета с блеском. Клюв темно-серого цвета.

Вид распространён в экваториальных и тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для удода не характерен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

Брачный период

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок. Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда. Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек. Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза. В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

Кладка яиц

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу.

Птенцы

Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.

Голос

Голос удода глухой, гортанный, состоит из трёх-пятисложных криков «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», которые повторяются несколько раз подряд. Название птицы является звукоподражанием этой песне. Удивленная или испуганная птица издаёт пронзительный вопль «чии-иир», похожий на голос горлицы. В период брачных игр или во время ухаживания за птенцами удоды издают глухие раскатистые звуки.

От всех подвидов голосом отличается только мадагаскарский удод, его песня похожа на раскатистое мурлыканье.

Интересные факты

  • Удод быстро и проворно передвигается по поверхности земли. В случае опасности птица прижимается к земле, распластывает крылья и хвост и приподнимает вверх клюв.
  • Удоды встречаются во многих литературных произведениях и культурах разных народов. Так, в мифологии Древней Греции упоминается история о том, как фракийский царь Терей был превращён в удода после попытки убить своих жён. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод был священной птицей, символом богини весны, плодородия и деторождения. Гнездо удода во дворе считалось хорошей приметой. В исламе и еврейских источниках существует ассоциация удода с царём Соломоном. А в Торе и Ветхом Завете удод упоминается среди птиц, которых запрещено употреблять в пищу.