Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

Латинское название Podiceps auritus
Английское название Horned grebe, Slavonian grebe
Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство Поганковые (Podicipedidae)
Длина тела, см От 31 до 38
Размах крыльев, см От 77 до 85
Масса тела, кг От 0,30 до 0,57
Отличительные признаки Красношейную поганку легко идентифицировать по сочетанию золотых линий в оперении, черных щек, красной шеи и боков, а также глаз рубинового цвета. Зимнее оперение темное сверху и белое снизу.

В отличие от других птиц, кости вида не такие полые и почти не заполнены воздухом.

  • 1 Описание
    • 1.1 Численность
    • 1.2 Строение и размеры
  • 2 Среда обитания
    • 2.1 Ареал
  • 3 Питание
  • 4 Размножение
  • 5 Птенцы
  • 6 Зимовки
  • 7 Миграция
  • 8 Враги
  • 9 Красношейная поганка в Красной книге
  • 10 Интересные факты

Описание

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок.

Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды.

Во время погружений, птицы находятся под водой до трех минут и преодолевают около 150-200 метров. Они также контролируют свой удельный вес, чтобы понимать, насколько высоко они плавают над дном. Рогатые поганки грациозны на воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько отведены назад, что птицы едва передвигаются по земле.

Как и другие поганки, P. auritus должна бежать по поверхности воды, чтобы взлететь. Во время полета, ступни и шея птицы вытянуты, а голова наклонена вниз.

Для птицы красношейная поганка описание впервые привел французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон в 1781 году в Histoire naturelle des oiseaux. Первый раз птицу проиллюстрировал художник Франсуа-Николя Мартине с помощью ручной росписи, которую он сделал для издания. Эту картинку автор изготовил под руководством натуралиста Эдма-Луи Добентона для текста Буффона. Отмечается, что ни в подписи к иллюстрации, ни в описании Буффона не было научного названия вида.

В 80-х годах XVIII века голландский натуралист Питер Боддэрт ввел название бинома Colymbus grisegena в журнале Enluminées Planches. Красношейную поганку отнесли к роду Podiceps, который назвал английский натуралист Джон Лэтэм в 1787 году. Название рода происходит от латинского podicis, что указывает на расположение ног поганки в задней части тела. Название вида grisegena происходит от латинского «griseus» – серый и «gena» – щека, что означает типичный цвет оперения лица взрослой птицы в период размножения.

Численность

Численность вида в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе живет приблизительно 6 400–9 200 пар, из которых 12 900–18 500 зрелых особей. В Европе и Азии насчитывают менее 10% мировой популяции красношейной поганки.

Строение и размеры

Птицы красношейные поганки напоминают маленьких компактных уток с короткими заостренными перышками. Они длиной от 31 до 38 см и весят от 300 до 570 г. У размножающихся взрослых красноватая шея, грудь и бока. Спина и горло темные, а голова черная. В области щек и шеи присутствуют оранжево-красные и золотые перья, которые и отличают вид от других поганок и дают ему название.

Зимнее оперение рогатых поганок серое, а область щек, горла и груди белые.

Мужские и женские птицы похожи по внешности, но самцы крупнее, тяжелее и более ярко окрашены. Малыши похожи на взрослых.

Среда обитания

В течение периода размножения, красношейные поганки встречаются преимущественно в прериях и пресноводных озерах, как в открытых водах, так и в болотной растительности. Птицы также гнездятся на болотах, небольших отстойниках с зарослями, прудах и иногда на реках.

Ареал

Птицы рогатые поганки встречаются в районах Ближнего и Палеарктического регионов.

Они размножаются от Аляски и северной Канады на юг через канадские прерийские провинции до Вашингтона, Монтаны, Южной Дакоты и Висконсина.

Популяции зимуют вдоль побережья Тихого океана от Аляски до Мексики, возле берегов Албании и Новой Шотландии, а также на внутренних озерах.

Также особи могут жить и зимовать на большинстве территории Евразии.

Питание

На местах размножения поганка питается беспозвоночными, взрослыми и личиночными водными насекомыми, например, водяными жуками, стрекозами, раками и моллюсками. Ракообразные составляют до 20% рациона поганки. Рыба, такая, как корюшка, важна локально или сезонно, особенно для американского подвида. Птицы, размножающиеся на побережье, часто совершают кормовые полеты к внутренним озерам или морским районам для кормления.

Водную добычу поганки получают погружением или плаванием на поверхности с погруженной головой, а наземных насекомых и личинок снимают с растительности.

Европейским птицам приходится конкурировать с крупной поганкой за рыбу, поэтому они питаются по большей части беспозвоночными. Но зимой рацион красношейной поганки состоит исключительно из рыбы. Птицы из Финляндии и севера Российской Федерации не испытывают проблем с добычей, так как отсутствует вышеупомянутый конкурент.

Если пищи недостаточно, родители оставляют не вылупившиеся яйца или позволяют голодать самым маленьким цыплятам.

Как и другие поганки, птица потребляет большое количество собственных перьев. Перья не только проглатываются взрослыми, но и часто скармливают молодняку, иногда даже в первый день после вылупления. В желудке они разлагаются на войлочную аморфную массу. Функция перьев в этом случае неизвестна, хотя было высказано предположение, что они помогают защитить нижний пищеварительный тракт от костей и другого твердого, неусваиваемого материала.

Размножение

Во время весеннего брачного сезона птица рогатая поганка приобретает характерное яркое оперение. В это время ее идентифицируют по оранжево-красной передней части шеи, верхней части груди и бокам, черной «короне» и спине. Яркие перья расположены в области ушей. Благодаря их выступающему росту, создается впечатление, что птицы у присутствуют рога.

Красношейные поганки начинают размножаться, когда достигают возраста в год, и выращивают один выводок за сезон. Период спаривания – с середины мая до начала октября, пик наблюдается с июня по август.

Как и все поганки, вид гнездится рядом с водой, в которую он может сбежать, поскольку положение ног препятствует перемещению на суше. Он часто размножается в тростниковых зарослях дальше, чем другие птицы.

Гнездо представляет собой плавающую платформу из растительного вещества, закрепленную на затопленной или зарождающейся растительности. Гнездо строят оба родителя. Ниже приведены примерные размеры:

  • Диаметр гнезда: 250-600 мм.
  • Диаметр лотка: 120-240 мм.
  • Глубина лотка – 15-45 мм.
  • Высота гнездового валика – 30-120 мм.

Красношейная поганка откладывает яйца со скоростью, примерно, один раз в день. Их количество составляет от 3 до 8, обычно от 5-7.

Первоначально беловатые яйца быстро приобретают красный и коричневый окрасы из-за цвета материала гнезда. Красношейная поганка начинает насиживание с первого или второго яйца. Яйца высиживают оба родителя по очереди в течение 23-24 дней.

После окончания брачного сезона, яркое весеннее и летнее оперение красношейной поганке больше не нужно. В это время происходит линька. Зимняя линька длится от 17 до 35 дней, чаще около 20. В течение примерно месяца, меняются все летние перья, что может серьезно повлиять на полет птиц и способность избегать хищников.

Птенцы

На голове малыша расположено множество продольных темно-желтых и бурых полосочек. От окончания клюва проходит одна светлая линия, которая раздваивается на лбу птенца. На щеках и возле области ушей в произвольном порядке расположено несколько светлых и темных полосок. Верх шеи и горло у малышей светлые, также на них присутствуют продольные линии. Спина птичек темно-бурого цвета с 4-мя полосами. Грудная клетка и животик белой окраски. Клюв птенчика светло-розовый с небольшим пятном у основания. Цвет лап – желтый, с буроватой раскраской на наружной стороне.

Цыплята плавают и ныряют сразу после вылупления, а также катаются на спине родителей в течение первой недели жизни. Мама и папа ухаживают за детенышами в течение приблизительно 9 дней после вылупления и кормят их до 14 дней. Птенцы становятся независимыми в возрасте от 20 до 25 дней, но не могут летать, пока им не исполнится от 41 до 50 дней.

Согласно исследованиям, средняя величина выводка красношейной поганки составляет – 3,50 птенца, из которых до возраста в 2 недели доживают около 60%, а до возраста 3 недели – около 55%. По статистике, численность птенцов, которые самостоятельно взлетают в воздух, составляет приблизительно 1,1.

Зимовки

Предпочтительным местом зимовки являются прибрежные зоны возле воды, с песчаным или гравийным дном, разбросанными камнями и множеством водорослей. Птицы зимуют как в океане и заливах, так и в больших озерах. Прибрежная, свободная от льда зона – идеальная среда обитания зимой для вида благодаря богатым ресурсам.

Миграция

Популяции являются мигрирующими.

Начало весенне-летней миграции совпадает с появлением открытой воды в озерах и водоемах. Весенние миграции вида происходят в конце весны – в начале лета, осенние – в сентябре-октябре.

Зимой птицы, как правило, питаются в одиночку и редко собираются в стада, но в период перелета численность стаи достигает более 2000 особей. Сама миграция чаще происходит ночью, чем днем.

Враги

Взрослые красношейные поганки не имеют большого количества естественных врагов. Уязвимыми считают птенцов и яйца вида.

Яйца и малышей птиц едят еноты, вороны, черноклювые сороки, американские лысухи и чайки.

Красношейная поганка в Красной книге

Из-за антропогенного воздействия, лесных промыслов вокруг гнездящихся озер, колебаний уровня воды и так далее, вид сокращается в североамериканском и европейском ареале. Поэтому он был внесен в список уязвимых. Потеря среды обитания и ее деградация – серьезная угроза для популяции птиц.

Большая часть ареала размножения вида расположена в районах, используемых для лесного хозяйства, что повлияло на доступные для поганок места спаривания. Облесение приводит к гидрологическим изменениям, которые уменьшают доступность добычи беспозвоночных. Изменение климата, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие в результате высыхания водно-болотных угодий, что приводит к чрезмерному росту растений, особенно в южной части ареала.

Плотины также влияют на пригодность среды обитания, однако они оказывают воздействие только на часть вида. С другой стороны, они обеспечивают дополнительную среду обитания в некоторых частях ареала. Также произошла потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства. Например, более десяти процентов от общего сокращения площади водно-болотных угодий в прериях Канады было связано с застройкой земель. Это вызвало беспокойство у птиц и привело к отказу от гнезд.

Красношейные поганки ловятся и случайно тонут в рыболовных сетях, при этом прилов в прибрежных жаберных сетях является значительным источником смертности на большей части ареала.

Разливы нефти и накопление пестицидов в водных средах обитания также негативно влияют на численность вида.

Интересные факты

  • Это преимущественно тихая птица. Но особи демонстрируют вокальные проявления для общения друг с другом. Большинство вокализаций относятся к установлению и поддержанию парной связи, а также к защите территории и выводка. В течение сезона размножения красношейная поганка издает голос в виде твиттеров, скулов, визгов и йодделинга.
  • Это довольно своенравные и агрессивные птицы. Поганки всегда будут яростно защищать свою территорию и гнездо. Они даже могут конфликтовать с себе подобными в жестоких формах.
  • Утка красношейная поганка влияет на популяции животных, которых она ест. Птицы также конкурируют с некоторыми видами рыб за добычу водных беспозвоночных.
  • Находясь в состоянии сна, вид кладет шею на спину, склонив голову на одну сторону, лицом вперед.
  • В состоянии покоя, поганка удерживает одну ногу под одним крылом, а другую использует для маневрирования в воде, создавая впечатление, что плавает наклонно.
  • В прошлом, люди преследовали поганок, думая, что последние поедали всю рыбу в водоемах. Но, как оказалось, что птицы по большей части питаются беспозвоночными.
  • В XIX веке из шкурок вида делали предметы гардероба для дам: муфты, шляпы, боа и другое.
  • Отмечается, что спрос на перья вида то рос, то падал в разные времена. Например, в 70-х годах XX века на рынок Москвы привозили примерно сто тысяч шкурок птицы.
  • Поганки проглатывают пищу целиком. Поэтому некоторая еда, которую они потребляют, не усваивается в полной мере. В результате этого, поганка иногда «кашляет» гранулами. Гранулы являются небольшими комочкообразными скоплениями, которые представляют собой смесь вещей, которые птица не переварила: волосы, перья, кости животных и так далее.
  • У красношейной поганки выделяют два подвида: номинальный P. g. grisegena в Европе и Западной Азии и P. g. holboelii – поганку, названную в честь датского исследователя гренландских птиц Карла Питера Холболла в Северной Америке и Восточной Сибири. У восточноазиатских особей клювы меньше, чем у американских.
  • Как и у многих птиц, у вида происходит такое явление, как линька. Первая – послегнездовая, которая включает в себя полную смену маховых перьев в августе-сентябре у мальчиков и в октябре у девочек. Маховы́е пе́рья – длинные и прямые, растут по краю крыла и поддерживают птицу в полёте. Смена контурного оперения происходит в июне-июле, при этом, девочки линяют на месяц раньше противоположного пола. Также существует предбрачная линька, которая начинается в середине января и заканчивается в начале апреля. В этот период меняется только часть оперения птицы.
  • Согласно исследованию североамериканских племенных птиц, популяция красношейных поганок была стабильной в период между 1968 и 2015 годами и росла примерно на 3,7% в год.

Полный список птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья довольно многочисленны. По мнению орнитологов, число их видов колеблется от 295 до 300. Среди пернатых обитателей подмосковных лесов, озер и полей есть хищники, певчие птицы, водоплавающие, ведущие дневной и ночной образ жизни.

Одни виды прилетают на зимовку, другие живут постоянно в Центральной полосе. Ученые хорошо изучили их образ жизни, повадки и особенности биологии. Наблюдения помогают выявлять исчезающие виды пернатых и прилагать усилия по сохранению редких видов птиц.

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Горожане порою не замечают:

  • ворон;
  • воронов;
  • голубей;
  • воробьев;
  • синиц;
  • снегирей;
  • уток;
  • стрижей;
  • ласточек;
  • лебедей;
  • трясогузок.

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

  • большую;
  • лазоревку;
  • пухляка;
  • московку;
  • гренадерку.

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Пернатые, которые прилетают на зиму

Многие птицы Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Сегодня в этих широтах можно встретить:

  • дятлов различных видов;
  • клестов;
  • поползней;
  • чижей;
  • пищух;
  • чечеток.

В лесах и парках можно встретить дятлов разных видов:

  • самого крупного из всех представителей этого вида белоспинного;
  • большого пестрого;
  • зеленого, который традиционно живет в Западной Европе, а в России встречается редко;
  • малого пестрого;
  • седого;
  • сирийского;
  • трехпалого;
  • черного.

Традиционно этот район России является самым густонаселенным. До сих пор актуальной остается здесь проблема сохранения нетронутых человеческой деятельностью заповедных пространств в лесной зоне. Остро стоит проблема осушения болот, чуть не приведшая к экологической катастрофе. Также актуальна угроза лесных пожаров из-за тлеющих торфяников. Все это ведет к сокращению разнообразия пернатых в Подмосковье.

Птицы, прилетающие в Подмосковье на лето

Очень многие мелкие птицы появляются в области в весенний период, чуть только сходят снега.

С марта месяца пригородные леса наполняются пением разных мелких пташек:

  • свиристелей;
  • жаворонков;
  • соловьев;
  • скворцов;
  • кукушек и др.

В это время у всех пернатых начинается брачный период, своим пением они стремятся привлечь внимание самки. Веселый гомон длится в Подмосковье до середины лета. Леса наполняются трелями разного типа и разной интенсивности. Можно услышать простое чириканье воробьев, соловьиные трели, трескучий голос сороки, пение зарянки и других певчих птиц, наполняющих подмосковные леса в летнее время красивым пением и милым щебетанием.

Пернатые хищники Подмосковья

В лесной зоне живут не только птицы, питающиеся насекомыми и семенами растений.

В Подмосковье обитает большое количество хищников:

  • совы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • кречеты;
  • спапсаны;
  • орланы белохвостые;
  • перепелятники;
  • тетеревятники
  • пустельга;
  • зимники.

Кроме этого представителя в регионе обитают и другие совы:

  • воробьиные сычики;
  • мохноногие сычи;
  • домовые сычи;
  • длиннохвостые неясыти;
  • белые совы;
  • бородатые совы.

Последние встречаются не так часто, так как предпочитают вести уединенный образ жизни и прячутся в глубине чащоб, которых становится все меньше в Подмосковье.

В области сегодня можно редко встретить сапсанов, кречетов, орланов белохвостых и беркутов. Эти крупные хищники из мира пернатых занесены в российскую и областную Красные книги.

Так, московские вороны придумали для себя развлечение скатываться по золоченым куполам церквей Московского Кремля, сдирая на пути следования когтями позолоту с крыш. Кроме этого, с конца 70-х гг. ХХ века большие стаи этих птиц стали реальной опасностью для самолетов, взлетающих с московских аэропортов. Большое количество пернатых, гадивших в городе, существенно осложняло жизнь москвичей.

Для борьбы с ними в Кремле был создан соколиный питомник, где разводились хищные редкие птицы Подмосковья. Во время одного дня каждый такой хищник способен уничтожить до 15 ворон. Страдали от них и мелкие птицы, проживающие в условиях города. Обитатели кремлевского соколиного питомника состоят на службе у Министерства обороны. Для них специально выделяется бюджет на довольствие в виде белых мышей.

Обитатели водоемов

На реках, озера и болотах Подмосковья живет большое количество водоплавающих птиц и тех пернатых, которые питаются рыбой. К ним относятся утки, гуси, чайки и лебеди. Помимо этих пернатых, встречаются журавли, цапли, вальдшнепы, аисты и даже кудрявые пеликаны, залетающие сюда во время совершения весенних перелетов.

Крупные и средние обитатели подмосковных лесов

В охотничьих угодьях водятся птицы Подмосковья, на которых разрешена охота:

  • тетерева;
  • перепела;
  • фазаны;
  • рябчики.

Исчезающие и редкие виды

Есть в Подмосковье птицы, которых пришлось занести в Красную книгу. На грани исчезновения находится 68 видов пернатых. Сокращение естественных условий обитания ставит под угрозу существование лебедей, аистов, журавлей, цапель и крупных пернатых хищников.

Из-за вырубки лесов и осушения болот каждый год новые обитатели Подмосковья попадают в разряд красно книжных. Часть пернатых вынуждена приспосабливаться под новые условия существования, а часть покидает эти места. Меж тем охранная деятельность ученого сообщества и правительства Московской области дает свои результаты.

Ниже указаны пернатые, обитающие в Московской области по отрядам. Всего в этом центральном регионе России обитают в разное время года представители 19 отрядов птицеообразных представителей фауны.

Гагарообразные — Gaviiformes

Краснозобая гагара — Gaviastellata.

Чернозобая гагара — Gaviaarctica.

Поганкообразные — Podicipediformes

Малая поганка — Podicepsruficollis.

Черношейная поганка — Podicepsnigricollis.

Красношейная поганка — Podicepsauritus.

Серощёкая поганка — Podicepsgrisegena.

Большая поганка — Podicepscristatus.

Пеликанообразные — Pelecaniformes

Большой баклан — Phalacrocoraxcarbo.

Розовый пеликан — Pelecanusonocrotalus.

Аистообразные — Ciconiiformes

Большая выпь — Botaurusstellaris.

Малая выпь, или волчок — Ixobrychusminutus.

Большая белая цапля — Casmerodiusalbus.

Серая цапля — Ardeacinerea.

Белый аист — Ciconiaciconia.

Чёрный аист — Ciconianigra.

Гусеобразные — Anseriformes

Канадская казарка — Brantacanadensis.

Белощёкая казарка — Brantaleucopsis.

Чёрная казарка — Brantabernicla.

Краснозобая казарка — Rufibrentaruficollis.

Серый гусь — Anseranser.

Белолобый гусь — Anseralbifrons.

Малый лебедь — Сygnusbewickii.

Красноносый нырок — Nettarufina.

Красноголовый нырок — Aythyaferina.

Белоглазый нырок — Aythyanyroca

Хохлатая чернеть — Aythyafuligula.

Морская чернеть — Aythyamarila.

Обыкновенный гоголь — Bucephalaclangula.

Средний крохаль — Mergusserrator.

Большой крохаль — Mergusmerganser.

Соколообразные — Falconiformes

Чёрный коршун — Milvusmigrans.

Полевой лунь — Circuscyaneus.

Степной лунь — Circusmacrourus.

Луговой лунь — Circuspygargus.

Болотный лунь — Circusaeruginosus.

Обыкновенный канюк — Buteobuteo.

Большой подорлик — Aquilaclanga.

Малый подорлик — Aquilapomarina.

Орлан- белохвост — Haliaeetusalbicilla.

Белоголовый сип — Gypsfulvus.

Сапсан — Falco peregrinus.

Чеглок — Falco subbuteo.

Дербник — Falco columbarius.

Кобчик — Falco vespertinus.

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus .

Лысуха

Длина тела самца лысухи до 45 см , самки до 40 см . Вес около 1 кг . Тело с боков сжато слабо, голова небольшая, шея и ноги короткие. Каждый палец окружен кожной лопастью. У взрослых птиц верх тела серовато-черный с синеватым или зеленоватым отливом, низ темно-серый. Клюв белый, на лбу белая бляшка (голый участок кожи). У самцов бляшка округлая и высокая, а у самок – вытянутая и приплюснутая. Глаза красные. У молодых лысух верх тела бурый, без блеска, бляшка заходит на лоб в виде острого клина. Пуховой птенец черный, с серебристым блеском на нижней стороне тела. Уздечка и кольцо вокруг глаз у птенца оранжево-красные. На голове просвечивает красноватая кожа.

Лысуха

Образ жизни лысухи

Лысухи редко выходят из воды на сушу. Плывущие птицы в такт движению ног покачивают головой, однако хвостом (который обычно всегда опущен в воду) птицы не подергивают, как это делают другие пастушковые, например камышницы. С воды лысухи поднимаются тяжело, всегда против ветра, после длительной пробежки. Птицы очень неосторожны. Голос их – это своеобразное, приглушенное хныканье. Взрослые при выводке издают резкий свист.

Лысухи обитают по разнообразным как пресноводным, так и солоноватым водоемам с тростниковыми, камышовыми и кустарниковыми зарослями. В северных районах гнездовой области лысухи перелетны, прилетают одновременно со вскрытием водоемов, а улетают с началом ледостава. В Закавказье и Средней Азии лысухи держатся круглый год. Гнездятся они нередко на близком расстоянии пара от пары. Гнезда строят из стеблей трав в зарослях осок, камышей, тростников. В кладке лысух бывает до 15 яиц . Корм лысух составляют зеленые части рдестов, тростника, роголистника, семена водных трав, а также водные насекомые, их личинки моллюски, мелкая рыба.

Гнездо строят обе птицы, а с началом откладки яиц самец строит недалеко второе гнездо, в котором проводит часы отдыха.

Размер кладок лысух в различных природных зонах колеблется от 8 до 15 яиц. При гибели яиц лысуха сразу же приступает к повторной откладке. Нередко свежие кладки лысух встречаются в конце июня и даже позднее. Соответственно этому и поздние выводки этих птиц обычное явление. Иногда поздние выводки принимают за второй выводок. Это неверно.

В одном гнезде птенцы обычно выводятся в течение суток, но иногда для этого требуется и более длительное время. В таких случаях обсохшие пуховички смело шныряют среди зарослей в районе гнезда, а их собратья еще дожидаются своего часа в яйцах. В дальнейшем весь выводок еще долгое время возвращается к гнезду для отдыха.

С началом линьки, в середине лета, самцы покидают свои семьи и даже родные водоемы и, сгруппировавшись в обособленные стаи, ведут скрытный образ жизни. Самки линяют несколько позже и нередко также покидают свои уже повзрослевшие выводки.

Взматеревшие птенцы и часть взрослых птиц в конце лета выходят из зарослей на плёсы, где сбиваются в большие стаи с сородичами. Здесь лысухи жиреют на еще не использованных кормах – подводных лугах рдестов, урути, харовых водорослей. Лысуха преимущественно растительноядная птица, но при случае охотно поедает мелких моллюсков и другие животные корма.

Мясо лысухи обладает хорошими вкусовыми качествами. Охота на лысуху, хотя и менее интересна, чем на уток и гусей, однако и она весьма привлекательна. Лысуха особенно в последнее десятилетие стала массовым объектом охоты.

Места обитания лысухи

Лысуха широко распространена в средней полосе и на юге РФ, более многочисленна в южных районах, где имеет важное значение как объект охоты.

Лысуха заселяет пресные, реже солоноватые водоемы различных размеров, а также морские побережья, имеющие надводные заросли. Охотно селится по старицам, прудам и мелководным степным лиманам, поросшим преимущественно осоками.

Гнездится лысуха отдельными парами. Половая зрелость лысухи наступает в возрасте одного года. Гнезда отдельных пар часто располагаются близко одно от другого, но у каждой пары четко отграничен гнездовой участок, который тщательно охраняется. На пограничных участках случаются драки, победителями в которых всегда оказываются хозяева участка.

Большинство гнезд лысух располагается в густых прошлогодних зарослях подводной растительности, но, как правило, недалеко от открытой воды. Иногда гнезда устраиваются и в разреженных зарослях. Чаще всего гнезда плавающие. Сооружаются они в виде цилиндра с углублением из окружающей растительности. От края гнезда в сторону открытой воды имеются своеобразные сходни или помост. Для этого птица использует длинные стебли, один конец которых закрепляется в гнезде, а другой свободно спускается в воду. Изредка лысухи устраивают свои гнезда на затопленных ветвях ивняков, которые после спада воды оказываются на высоте 20-30 см от водной поверхности.

Описание Гуся Пискульки из Красной Книги

Гусь пискулька, это перелетная птица, которая находится на грани вымирания. Данный подвид носит название белозобая казарка или малый белолобый гусь.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Гусь Пискулька в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры принимались для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Характеристика внешности пискульки очень напоминает обычного гуся. Единственное различие – меленькие размеры тела, лап и клюва. Также на лбу птицы есть большая полоса белого цвета, которая появляется только у взрослых особей.

По внешнему виду казарка напоминает домашнего гуся. Единственное отличие – желтые лапы и темный клюв. По внешности отличить самку от самца очень сложно. У самца более длинная шея.

Как выглядит

Раскраска перьев на спине буровато-серая. Живот и подхвостье – белоснежные. Рулевые перья имеют бурый цвет и белую окантовку, а маховые – белую сердцевину и темную окантовку.

Длина птицы достигает 65 см, а вес колеблется от полутора до трех килограммов. Самка имеет меньшие размеры, чем самец. Размах крыльев достигает 130 см. Следы такие же, как и у домашних гусей.

Внимание! Гусь пискулька живет только в тех местах, где есть небольшие водоемы или реки. Также белозобая казарка может поселится на острове посреди озера.

Характер и образ жизни

Птица селится в труднодоступных местах. Казарки очень осторожные, и подпускают к себе только если сидят на кладке яиц и выводят потомство.

В средине лета у белозобых казарок начинается линька. В этот момент они теряют большую часть перьев, не могут быстро передвигаться по воде или летать. В период линьки гусь пискулька очень уязвим.

Продолжительность жизни от 5 до 12 лет в естественных условиях, и в два раза больше в зоопарке.

Чем питается

Несмотря на то, что пискулька живет возле водоемов, пищу находит на суше. Практически все время гусь находится в воде. Рано утром и вечером птицы выходят из воды, и находят молодую траву, люцерну или клевер. Также в состав рациона входит листья и молодые стебли деревьев, осока и хвощи.

Птица питается исключительно растительной пищей. Часто белозобая казарка употребляет фрукты и ягоды. Также этих птиц часто замечают возле полей с зерновыми или бобовыми насаждениями.

Где обитает

Природный ареал обитания находится в северной части Евразии. Но количество птиц сокращается. В особенности это касается материковой части.

Существуют искусственно восстановленные популяции. Самые большие из них находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии, Якутии. Также казарка встречается в Северной Америке и на Западном побережье Гренландии.

Размножение

Прежде, чем образовать пару, самец и самка присматриваются друг к другу длительное время. Самец для привлечения внимания гусыни гогочет и танцует. После того, как самка определится с выбором, пара начинает вить гнездо и откладывать яйца.

Для гнездования белозобая казарка чаще всего использует полу горную или горную местность с кустарниками и скалами на берегах водоемов. Предпочитает возвышения. Делает там небольшую ямку, устилает ее пухом, тростником и мхом.

В одной кладке может быть от 3 до 5 яиц светло-желтого цвета. Гусыня занимается высиживанием яиц около месяца. Птенцы самостоятельные, и в три месяца практически ничем не отличаются от взрослых особей. Половая зрелость наступает в год.

Важно! Первые несколько месяцев после рождения птенцов пара очень ответственно относится к своим обязанностям. Родители заботятся о них и тщательно охраняют. Только после того, как детеныши взрослеют, у взрослых особей начинается линька.

Естественные враги

Все время гусь пискулька находится в стае. Он очень осторожный, и остро реагирует на опасность. Если стадо пасется, несколько особей контролируют обстановку. По этой причине у взрослой особи практически нет врагов.

Чаще всего страдают кладки яиц или маленькие птенцы. Они могут стать добычей лисиц, песцов и других мелких хищных животных. Также разоряют гнезда вороны или другие хищные птицы.

Важно! Казарки часто добывают пищу на полях со злаковыми культурами. Эта особенность известна охотникам, и чаще всего птицы становятся добычей браконьеров, несмотря на то, что вид давно занесен в Красную Книгу. Также белозобые казарки погибают из-за того, что посевы обрабатывают химическими веществами.

Зимовка

Белозобая казарка улетает на зимовку в период с конца августа до средины сентября. Прежде, чем улететь на зимовку, гуси собираются в стаи и проводят тренировку. Летит в места зимовки ключом или наклонной линией, впереди всегда находится вожак. Стая может преодолевать за сутки до 1500 км.

Гусь пискулька зимует у берегов Черного и Каспийского моря, в Азербарджане, Китае, Румынии и Венгрии. Казарки, живущие в Северной Америке зимуют на юге материка.

Гусь Пискулька в Красной Книге

На сегодняшний день угроза вымирания болозобой казарки стоит очень остро. Во всех странах, где обитает этот вид, контролируется численность особей и принимаются законы для его охраны.

Основные причины вымирания

Количество особей сокращается из-за сложной экологической ситуации и действий браконьеров, несмотря на то, что охота на птиц давно под запретом.

Часто возле водоемов, где живут птицы, располагаются сельскохозяйственные угодья. Особенности вида заключаются в том, что белозобые казарки любят питаться на посевах злаковых или бобовых культур. Часто поля обрабатывают ядохимикатами от вредителей, и это приводит к уменьшению популяции.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно подсчетам орнитологов количество особей на сегодняшний день достигает 60-75 тысяч. В некоторых европейских странах этот вид находится на грани вымирания. В Норвегии осталось не более 30 особей.

Численность уменьшается из-за пересыхания рек и озер. Также отрицательное влияние на количество особей оказывает отравление растений возле водоемов химикатами.

Какие меры принимались для защиты

Гусь пискулька внесен в Красную Книгу. Охрана этого вида заключается в запрете на охоту. Также особое внимание уделяется охране мест обитания белозобых казарок и запрете на сельскохозяйственную деятельность.

Чтобы сохранить этот вид гусей, в некоторых странах популяции восстанавливаются искусственным путем. Создаются наиболее благоприятные условия для обитания, что позволяет увеличить численность особей.

Интересные факты о животном

Белозобая казарка прекрасно адаптируется в неволе. Если особь воспитывается среди домашних гусей, она быстро забывает о своем происхождении, и может найти пару среди домашней птицы. Вольер станет ее домом.

Гусь пискулька имеет уникальный голос. Во время полета он пищит. Такие звуки не может издавать ни одно другое существо. Благодаря такой особенности гусь получил название пискулька.

Родители не просто заботятся о своих птенцах. Они постоянно занимаются обучением. Молодые казарки быстро растут и развиваются. Уже в три месяца это полноценные птицы.

Остались вопросы по Гусю Пискульке или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить – советы

Как промысловый трофей лысуха ценности не представляет вообще. Зато для обычного охотника за болотной дичью она представляет интерес по двум причинам: не так уж и просто добыть эту осторожную птицу, а вторая – мясо её при знании некоторых тонкостей приготовления очень вкусное и полезное. Как охотиться на лысух и как их готовить, читайте дальше.

Описание лысух

Многие не знают, но лысуха – это не утка и не гусь, а единственный вид пастушковых птиц, который постоянно живёт на воде. В народе эту птицу называют ещё водяной курочкой, водной вороной, чёрным пастушком.

Вид у неё очень своеобразный, и спутать лысуху с другой болотной дичью сложно. Оперение у неё иссиня-чёрное, на лбу белая отметина, клюв и лапы также белоснежные. Между пальцами – кожистые волнистые лопасти, которые раскрываются в воде и складываются, когда птица выходит на берег. Лысухи отлично плавают, на сушу выбираются крайне редко. А вот ныряют плохо и очень неохотно – только в случае большой опасности, и то ненадолго. Выныривают практически в том же месте, так как плавать под водой как утки не умеют. В отличие от тех же уток не могут также дышать клювом из-под воды из-за его небольших размеров. Длина туловища 35–45 см, вес колеблется от половины до одного килограмма (приблизительно как у чирка).

Разные виды лысух

Места обитания

Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.

Когда птенцы оперяются и заканчивается линька, а это бывает в середине лета, лысухи собираются и живут большими стаями – от двадцати до сотен особей. В августе они почти всё время проводят на открытых местах, много летают, только на ночь или при опасности прячутся в зарослях.

Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.

Охота на лысух

Охотиться на эту птицу можно только с августа и до конца декабря, хотя большинство лысух улетают ещё до первых заморозков. Кстати, мигрируют они на север Африки, а часть в Забайкалье.

Семья перед отлётом

Очень интересный факт: лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.

Наиболее эффективной охота на лысух будет во время кормёжки и тренировочных полётов – утром и вечером. Поэтому лучшей идеей будет совместить утреннюю и вечернюю зорьку на утку с поиском лысух. После первых выстрелов испуганная птица небольшими стайками поднимается невысоко в воздух и старается укрыться в камышах.

Можно также притаиться у мест, где прячутся птицы, и дождаться, пока они успокоятся и выплывут на кормёжку. Самое важное – маскировка, можно использовать ветки прибрежных кустов и трав.

Днём лысух можно вычислить скрадом – они с шумом, плеском и трелями кормятся на открытых местах недалеко от берега. Надо тихо подойти таким образом, чтобы высокая растительность скрывала фигуру охотника.

Кстати, лысуха, как и нырковые виды уток, взлетает своеобразно – всегда поворачивается против ветра и разбегается по воде, хлопая крыльями.

На лысуху охотятся не только люди, но и лисы, куницы, а также крупные обитатели водоёмов: карпы, сазаны, сомы. Некоторые рыбаки используют молодых птенцов в качестве наживки-приманки на сома, привязывая их к крепкой леске с крючком.

Лысуха – отличная цель для начинающих охотников поупражняться в стрельбе, а также для натаскивания собак. Правда, подбирая подранков, собаки могут получить болезненные ранения, так как когти у лысух очень острые.

Трофеи вечерней зорьки

На такую небольшую птицу, причём довольно слабую на рану, надо брать дробь № 5–7.

Как готовить мясо лысухи

Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.

Очищенные тушки лысух

Маринад для мяса лысухи

После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.

Важно! Блюда из лысухи надо кушать очень осторожно, так как тонкие кости очень хрупкие и легко ломаются с образованием острых осколков. Собакам эти кости давать категорически запрещено!

Лысуха с черносливом

Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.

Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.

Лысуха по-походному на костре

Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.

Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.

Видео

Охота на лысуху

Описание лысухи

Как и другие пастушковые, лысуха — относительно небольшая птица из отряда журавлиных, селящаяся возле рек и озёр. Среди её родственников помимо камышниц, погонышей, коростелей и пастушков, числятся и экзотические такахе, обитающие в Новой Зеландии и до недавнего времени считавшиеся вымершими. Всего же в мире насчитывается одиннадцать видов лысух, при этом восемь из них живут в Южной Америке.

Внешний вид

Большинство видов лысух отличается чёрным оперением, а также кожистой бляхой на лбу, причём, в отличие от европейских лысух, у их заморских родственниц это пятно не обязательно белое: к примеру, оно может быть и красным, и ярко-жёлтым, как у краснолобой и белокрылой лысух, обитающих в Южной Америке. Размером все они, как правило, небольшие или средние — 35-40 см. Однако среди лысух встречаются и довольно крупные птицы, такие, как гигантская и рогатая лысухи, длина тела которых превышает 60 см.

Это интересно! Ноги лысух имеют совершенно удивительное строение: они очень мощные и сильные, к тому же оснащены специальными плавательными лопастями, расположенные по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве.

У всех представителей этого рода ноги и таз имеют особое строение, позволяющее лысухам хорошо плавать и нырять, что также отличает их от других птиц семейства пастушковых.

Подхвостье у большинства видов белое, а оперение мягкое. Пальцы у лысух, в отличие от других водоплавающих птиц не сращены перепонками. Вместо этого они снабжены лопастями в виде фестонов, которые раскрываются в воде во время плавания. Причём ноги у лысух имеют довольно интересную раскраску: обычно их цвет варьирует от желтоватого до тёмно-оранжевого, пальцы чёрные, а лопасти очень светлые, чаще всего белые.

Крылья у лысух не слишком длинные, так как большинство этих птиц летает крайне неохотно и предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, несмотря на это, некоторые их видов, обитающих в северном полушарии, являются перелётными и могут преодолевать в полёте довольно большие расстояния.

На территории России обитает только один из одиннадцати видов этих птиц: лысуха обыкновенная, основной внешней особенностью которой являются чёрное или серое оперение и белое пятно на голове, сливающееся с таким же по цвету клювом. Размером обыкновенная лысуха со среднего размера утку, её длина не превышает 38 см, а вес — 1 килограмма хотя встречаются и экземпляры, весящие до 1,5 килограммов.

Телосложение, как и у прочих птиц, относящихся к этому роду, плотное. Цвет оперения серый или чёрный с более светлым сероватым отливом на спине. На груди и на брюшке оно имеет дымчато-серый оттенок. Цвет глаз ярко-красный. Лапы жёлтые или оранжевые с укороченной серой плюсной и длинными мощными пальцами серого цвета. Плавательные лопасти белые, под цвет неоперённого пятна на голове и клюва.

Половой диморфизм слабо выражен: самцы лишь немногим крупнее самок, у них более тёмный оттенок оперения, и чуть большая по размеру белая отметина на лбу. Молодые лысухи имеют буроватый оттенок, брюшко и горло у них окрашены в светло-серый цвет.

Ареал, места обитания

Лысухи распространены практически по всему земному шару. В ареал их обитания входит большая часть Евразии, север Африки, Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея. И это, ещё не говоря о тех восьми видах лысух, которые в качестве места обитания избрали Америку. Такая протяжённость их ареала объясняется не в последнюю очередь тем, что эти птицы не отличаются любовью к дальним путешествиям, и, встретив какой-нибудь остров в океане во время своих перелётов, нередко никуда дальше уже больше не летят, а остаются там навсегда.

При этом, если условия на новом месте оказались благоприятными, то лысухи даже не попытаются вернуться на свои старые места обитания, а, оставшись на острове, примутся активно размножаться и со временем эволюционировать для того, чтобы позднее, в отдалённом или относительно близком будущем, образовать популяцию, ставшую основой нового, эндемичного вида этих птиц.

Если же говорить о территории России, то северная граница ареала лысух проходит вдоль 57°-58° широты, а на северо-востоке Сибири доходит до 64° северной широты. В основном же эти птицы обитают в водоёмах лесостепной и степной зоны. Одними из наиболее типичных мест их обитания являются поросшие травой и камышом озёра и лиманы, а также поймы равнинных рек с неторопливым течением.

Характер и образ жизни

В основном лысухи ведут дневной образ жизни. Исключение составляют весенние месяцы, когда эти птицы мигрируют, в это время они предпочитают совершать свои перелёты ночью. Почти всю свою жизнь они проводят на воде: на реках или на озёрах. В отличие от других птиц семейства пастушковых, лысухи неплохо плавают. Но на суше они куда менее ловки и проворны, чем в воде.

Когда ей угрожает опасность, лысуха предпочитает нырнуть в воду или затаиться в зарослях, чем подняться на крыло и улететь: она вообще старается не летать лишний раз без необходимости. Ныряет глубоко — до четырёх метров, но плавать под водой не умеет, а потому и не охотится там. Летает неохотно и тяжело, но довольно быстро. При этом для того, чтобы взлететь, ей приходится разгоняться в воде, пробегая по её поверхности около восьми метров.

Все лысухи отличаются невероятной доверчивостью и позволяют преследователям приближаться на довольно близкое расстояние к себе, за что один из видов этих птиц, обитавших в тропиках, уже поплатился жизнью за свою наивность и был полностью истреблён охотниками. Такие черты характера лысухи, как излишняя доверчивость и наивность делают её лёгкой добычей для хищников, а также для людей, охотящихся на неё. Но, в то же время они же и дают учёным и просто любителям природы наблюдать за этими птицами в естественной среде их обитания и делать качественные фотографии, на которых те запечатлены.

Весной, в время миграций, лысухи предпочитает совершать ночные перелёты в одиночку или небольшими группами. Но на местах своих зимовок эти птицы собираются в огромные стаи численностью в десятки, а иногда и в сотни тысяч особей.

Это интересно! У перелётных лысух довольно сложная система миграции, при которой птицы из одной популяции нередко перемещаются по разным направлениям. К примеру, часть из них летит на зимовку из Восточной Европы в Западную, тогда как другая часть лысух из той же популяции мигрирует в Африку или на Ближний Восток.

Рацион лысухи

В основном обыкновенные лысухи питаются растительной пищей, доля животных «продуктов» в их рационе не превышает 10%. Они с удовольствием поедают зелёные части водяных растений, а также их семена. Среди их излюбленных лакомств — рдест, ряска, роголистник, перистолистник и различные виды водорослей. Менее охотно лысухи едят животную пищу — насекомых, моллюсков, мелкую рыбу и мальков, а также яйца других птиц.

Это интересно! Лысухи, несмотря на то, что заметно уступают в размерах лебедям, часто отнимают пищу у них и у диких уток, обитающих в тех же водоёмах, что и они сами.

Размножение и потомство

Лысуха — птица моногамная и, достигнув половой зрелости, она ищет себе постоянную пару. Период размножения у оседлых птиц непостоянен и может зависеть от таких факторов, как количество корма или погодные условия. У мигрирующих же лысух после их возвращения к местам гнездовий, сразу же начинается брачный период. В это время птицы ведут себя шумно и очень активно, а в случае появления поблизости соперника, самец становится довольно агрессивным, нередко он кидается на другого самца лысухи и даже может затеять с ним драку.

Это интересно! Во время брачных игр, лысухи устраивают на воде некое подобие танцев: самец и самка, крича, плывут друг другу навстречу, после чего, сблизившись, расходятся в разные стороны или же плывут дальше рядом, крылом к крылу.

Лысухи, обитающие на территории нашей страны, своё гнездвье обычно устраивают на воде, в зарослях тростника или камыша. Само это гнездо, построенное из листьев и прошлогодней травы, внешне напоминающее рыхлую кучу прелой соломы и веток, при этом может быть прикреплённым своим основанием ко дну водоёма, но также может и просто держаться на поверхности воды. Правда, во втором случае оно крепится к растениям, в гуще которых находится.

Во время высиживания яиц, лысухи могут быть довольно агрессивны и тщательно охраняют свои владения от других птиц, в том числе и от представителей одного с ними вида. Но при появлении чужака, который может быть опасен для самих лысух или для их потомства, несколько птиц объединяются для того, чтобы вместе дать отпор нарушителю их спокойствия. При этом в драке с ним могут принять участие до восьми лысух, гнездующихся на соседних участках.

За один сезон самка откладывает до трёх кладок, причём, если в первой из них количество светлых, песочно-серых яиц с красно-коричневым крапом может достигать 16 штук, то последующие кладки обычно бывают поменьше. Высиживание продолжается в течении 22 суток, причём участвуют в нём и самка, и самец.

Маленькие лысухи появляются на свет чёрными, с клювами красно-оранжевого цвета и с такого же оттенка вкраплениями пуха на голове и на шее. Уже примерно через сутки они покидают гнездо и следуют за своими родителями. Но из-за того, что птенцы пока не способны заботиться о себе в первые 1,5-2 недели жизни, взрослые лысухи всё это время добывают для своего потомства корм, а также обучают его необходимым для выживания навыкам, защищают от хищников и согревают по ночам, когда ещё бывает прохладно.

Через 9-11 недель молодые птицы умеют летать и добывать пропитание, а потому уже вполне способны позаботиться о себе сами. В этом возрасте они начинают сбиваться в стаи, и в таком порядке мигрируют на юг осенью. Половой зрелости молодые лысухи достигают на следующий год. Что же до взрослых птиц, то у них в это время начинается послегнездовая линька, во время которой лысухи не могут летать и потому скрываются в густых зарослях.

Это интересно! Тропические родственницы обыкновенной лысухи — гигантская и рогатая, строят гнёзда поистине великанских размеров. Первая устраивает на воде плавучие плоты из тростника, достигающие четырёх метров в диаметре и 60 см в высоту. Рогатая лысуха и вовсе строит свои гнёзда на груде камней, которые сама и прикатывает при помощи клюва к месту строительства гнездовья, при этом общий вес камней, использованных ею при постройке, может достигать 1,5 тонн.

Естественные враги

В дикой природе врагами лысух являются: болотный лунь, различные виды орланов, сокол-сапсан, серебристая чайка, вороны — чёрная и серая, а также сорока. Из млекопитающих опасность для лысух представляют выдры и норки. Кабаны, лисы и крупные хищные птицы нередко разоряют гнёзда лысух, что несколько уменьшает численность этих на редкость плодовитых созданий.

Популяция и статус вида

Благодаря своей плодовитости, лысухи, или, по крайней мере большая часть их видов, не относятся к числу редких птиц и не нуждаются в специальных мерах по их охране. Исключение составляют, пожалуй, разве что гавайская лысуха, относящаяся к уязвимым видам и ныне вымершая маскаренская лысуха, которая до начала XVIII столетия вполне себе благополучно обитала на островах Маврикий и Реюньон, пока не была истреблена охотниками.

В целом, на начало XXI века охранные статусы разных видов лысух можно охарактеризовать так:

  • Вызывающие наименьшие опасения: американская, андская, белокрылая, гигантская, желтоклювая, краснолобая, обыкновенная и хохлатая лысухи.
  • Близки к уязвимому положению: вест-индская и рогатая лысухи.
  • Уязвимые виды: гавайская лысуха.

Основную угрозу для благополучного существования лысух представляют хищники, завезённые и акклиматизировавшиеся в исконных местах их обитания, а также деятельность человека, в особенности, осушение полей и вырубка тростниковых зарослей. Охотники, среди которых мясо лысух считается деликатесом, также вносят свою лепту в уменьшение популяций этих птиц.

Что же касается вест-индской и рогатой лысухи, то к числу уязвимых видов их причислили не из-за того, что они подвергаются интенсивному истреблению или что осушаются реки и озёра, в которых они обитают, а лишь потому, что ареал обитания этих птиц довольно узок. И, пусть даже в настоящее время этим видам ничего не угрожает, ситуация может поменяться в любой момент. Например, это может произойти из-за какого-либо стихийного бедствия, изменившего естественную среду их обитания.

Лысухи — это птицы, которые сумели заселить без малого весь земной шар, разве что за исключением приполярных и заполярных районов. Пожалуй, нет такого материка, где нельзя было бы встретить этих необычных созданий, обитающих на реках и озёрах. Всех их, помимо общего для этого рода неоперённого белого или цветного пятна на голове и лопастей на пальцах объединяют ещё и такие черты, как нежелание летать без лишней на то необходимости и удивительная для птиц плодовитость.

Именно благодаря этим двум качествам большинство видов лысух до сих пор живут и процветают. И даже у самых редких их них — гавайских лысух, имеются очень высокие шансы на выживание по сравнению с другими уязвимыми видами растений и животных.

Крымские тайны лысух

До недавних пор в среде орнитологов велись споры о зимовках этих птиц в Крыму. Фото птиц лысух, сделанные в прибрежных водах полуострова, немногочисленны, но все же имеются. В 1983 году вышла в свет монография известного крымского исследователя Ю. В. Костина, в которой он упоминает о «частично зимующих птицах». Зимой в водах южного побережья Крыма недостаточно тепло для лысух и им приходится искать более благоприятные места. Мореплаватели сообщают еще об одном интересном факте. Они встречали огромные армады лысух, направляющиеся в сторону дельты Дуная вплавь.

Удивительно, что отличные летуны преодолевают путь вплавь, не так ли? Отвечая на этот вопрос, ученые упоминают коростеля, который, разжирев за осень и набрав значительный вес, отправляется на зимовку пешком. Учитывая родство, существующее между этими птицами, можно допустить, что и для лысух подобное поведение не стоит считать нонсенсом. К тому же в воде лысухам легче укрыться в случае опасности. Нырнув, они могут хвататься клювами за подводные растения и подолгу оставаться в укрытии. Возможно, в долгой дороге это помогает птицам избежать неприятных встреч с естественными врагами. Стоит отметить, что подобное поведение характерно не для всех разновидностей лысух. Даже не все птицы одного вида предпочитают перебираться к местам зимовок вплавь.

Пищевые качества мяса лысухи

Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить. Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся.

Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой! Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.