Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола. Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие. Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

Ботаническое описание

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья. На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек. По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С. Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений. А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

  • витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
  • витамин К, который улучшает свертываемость крови.

По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.

Полезные свойства ацеролы

Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.

• Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.
• Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.
• Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.
• Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.

Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:

  • при восстановлении после болезней или травм;
  • при лечении кровоточивости десен;
  • при стрессах и психологических нагрузках;
  • при анемии;
  • при кишечных расстройствах;
  • при снижении работоспособности;
  • при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.

Применение в натуропатии

Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.

Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и онкологических патологий.

Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.
Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике. Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.
Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

Ацерола в косметологии

Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.

Коллаген—структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.

Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:

  • заживлять раны на коже;
  • замедлять старение;
  • бороться с угревой сыпью;
  • делать кожу упругой и эластичной.

Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро. После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка. Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.

5 важных вопросов про фитонутриенты и их пользу

О чём речь?

Фитонутриенты — это термин из науки о питании. Как можно судить по его форме, фитонутриенты — питательные вещества, которые содержатся в растениях.

У фитонутриентов много разных функций. Прежде всего, они защищают растения от плохих условий окружающей среды и вредителей. Вне растений (например, в организме человека, который употребляет овощи) эти соединения могут быть красителями, модуляторами белков, антиоксидантами, противомикробными и противовоспалительными средствами — то есть они принимают участие в обмене веществ и влияют на организм.

Какие вещества считаются фитонутриентами и чем они полезны

Под названием «фитонутренты» объединяется несколько групп веществ. Такие соединения не входят в группы витаминов, минералов, макронутриентов или клетчатки. Обычно выделяют пять групп фитонутриентов.

Каротиноиды. Это соединения, которые придают овощам жёлтый, оранжевый или красный цвет. При определённых условиях часть каротиноидов превращается в организме в витамин A. Поэтому каротиноиды важны для поддержания работы иммунной системы.

К каротиноидам относятся ликопин, бета-каротин, лютеин — а вообще таких соединений около 600. У каждого из них своя функция, например, исследования показали, что 6 мг лютеина в день помогают Lutein for Preventing Macular Degeneration поддерживать здоровье глаз, особенно в пожилом возрасте. Именно из-за высокого содержания лютеина черника считается полезной для зрения.

Флавоноиды. Это большая группа соединений, которые встречаются в поверхностных клетках растений, их насчитываются тысячи. Соответственно, и функций у этих веществ много. Их используют в медицине и промышленности как красители, антиоксиданты и дубильные вещества. Флавоноиды отвечают за синие и фиолетовые оттенки, например в чернике и винограде.

Флавоноиды участвуют в процессах клеточного обмена. Они вносят вклад в процесс детоксикации организма, потому что могут нейтрализовать химические вещества, которые не задействованы в обменных процессах.

Флавоноиды обладают противовоспалительным действием и помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы: они способны регулировать уровень холестерина в крови.

Ресвератрол — один из флавоноидов, который содержится в винограде, красном вине, орехах и ягодах, также связывают с положительным влиянием на когнитивные функции нашего мозга.

Глюкозинолаты. Это компоненты многих растений с острым запахом, таких как горчица. Их функция — служить защитой от вредителей. Именно они придают терпкость всем видам капусты.

Как и некоторые флавоноиды, глюкозинолаты могут нейтрализовать не только внешних вредителей, но и внутренних. Речь идёт о ксенобиотиках — химических соединениях, чуждых нашему организму.

Ещё одна полезная функция глюкозинолатов — противовоспалительная. Диета, богатая разными овощами из семейства крестоцветных, поддерживает организм при хронических воспалительных процессах.

Фитоэстрогены. Это вещества, которые по своему строению похожи на человеческий гормон эстроген, только вырабатываются они в растениях.

Фитоэстрогены оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Многие научные исследования посвящены положительному влиянию фитоэстрогенов на здоровье костной ткани, что бывает очень важно для людей старшего возраста.

Полифенолы, такие как эллаговая кислота или EGCG — галлат эпигаллокатехина, который в большом количестве содержится в зелёном чае. Это очень крупная группа соединений (их насчитывается больше 500), которые присутствуют в растениях, защищают их от ультрафиолета и отвечают за антиоксидантное действие. Это значит, что они связывают свободные радикалы — агрессивные молекулы, вредящие нормальной работе организма. Кроме того, у полифенолов есть противовоспалительный эффект. В некоторых исследованиях эллаговая кислота показывала хорошие результаты в вопросах поддержания функций печени и нормального уровня холестерина в крови.

Где найти фитонутриенты?

Самый простой ответ на этот вопрос — в любых фруктах, овощах и ягодах, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах. В общем, во всём, что растёт. Подсчитать количество в граммах всех групп фитонутриентов в разных типах растений почти нереально. Но общие источники различных соединений известны.

В свежих или минимально обработанных продуктах содержание фитонутриентов выше, чем в приготовленных. Поэтому так важно есть овощи и фрукты сырыми — в них больше пользы.

Чтобы получить все необходимые фитонутриенты, нужно есть не меньше 300–400 г свежих овощей и фруктов в день, это золотой стандарт питания. Ведь в овощах, помимо фитонутриентов, есть витамины, минералы, клетчатка. Всё это вместе оказывает положительное воздействие на организм, и, если придерживаться богатой овощами диеты, организму это понравится.

Свежие растительные продукты дают организму максимум полезных соединений, помогают поддерживать здоровый вес и нормальную работу кишечника.

Существуют добавки с фитонутриентами. Их надо покупать?

Всё зависит от вашего желания. Обычно при хорошо сбалансированной диете, богатой разными питательными веществами, никакие добавки не требуются — фитонутриенты поступят в организм из естественных источников. Но при высоких нагрузках и неправильном питании добавки могут быть оправданными — по рекомендации специалиста.

Добавки, в которых собраны разные виды фитонутриентов, уже есть на рынке. Такие как Nutrilite. В них есть флавоноид гесперидин, каротиноид ликопин, полифенолы: эллаговая кислота и EGCG (галлат эпигаллокатехина). Все фитонутриенты получены из натуральных источников: люцерны, вишни ацерола, петрушки, водяного кресса. А ещё у Nutrilite целые комплексы, в состав которых входят витамины, минералы и фитонутриенты, — найти их можно на том же сайте.

А есть ли вред от фитонутриентов?

Если не принимать какое-то вещество в ударных дозах, то вреда от фитонутриентов нет. Но, например, большие количества антиоксидантов Antioxidants: In Depth (в том числе некоторых фитонутриентов) при длительном применении могут быть токсичными.

Это значит, что если вы принимаете какие-то добавки, надо следить за содержанием разных веществ в них и не покупать комплексы, в которых встречается одно и то же вещество. А что касается еды — съесть столько фруктов, чтобы это стало вредным, всё равно не получится, так что в этом можно себя не ограничивать.

Ацерола – находка для иммунитета

Большинство людей считают, что лимоны и апельсины — лучшие источники витамина С.
Они заблуждаются.
Есть фрукт, который содержит примерно в 40 раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые .
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.

В этой статье я расскажу об уникальном и полезном продукте с высоким содержанием Витамина С – Ацероле.
По содержанию Витамина С и его пользой для организма Ацерола является рекордсменом.

Один плод этого дерева содержит почти такое же количество витамина С, как килограмм лимонов, а один стакан (180 мл) сока содержит столько же витамина С, как 14 литров апельсинового сока!

Что такое ацерола?

Ацерола — это растения из семейства Мальпиги, которое растет в южных частях Северной Америки, северных регионах Южной Америки и Центральной Америки.


Другие его названия: гранатовая звезда, барбадосская вишня и гранатовая обезьяна.

Чаще всего ацерола растет в виде раскидистого куста с овальными зелеными листьями.

Плоды не большие и кислые на вкус, а мякоть сочная. Их можно есть сырыми, а благодаря освежающему кислому вкусу они идеально подходят для приготовления соков.

Ценность ацеролы

Ацеролу выращивают не только из-за ее вкусовых качеств, но, прежде всего, из-за ее целебных свойств.

Барбадосская вишня — чрезвычайно хорошо усваиваемый источник природного витамина С.

В 100 граммов фруктов содержится более 2500 мг Витамина C.

Это лучшая альтернатива цитрусовым или петрушке, которые не так богаты этим ключевым ингредиентом.


Помимо витамина С её плоды являются источниками:

  • Ниацина (около 0,4 миллиграмма на 100 граммов)
  • Тиамина (0,02 мг)
  • Рибофлавина (0,6 мг)
  • Витаминов A, K, E и B6
  • Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, железа, натрия и цинка.

Ацерола является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов — каротиноидов и антоцианов

Свойства и как она действует?

Богатый состав нутриентов обеспечивают ее особые лечебные свойства:

  1. Ацерола используется в медицине, особенно в препаратах для укрепления иммунитета, а также для больных или в период выздоровления.
  2. Её рекомендуют людям, борющимся с чувством постоянной усталости, отсутствием аппетита и слабостью.
  3. Это эффективная добавка в борьбе с анемией, болями в мышцах и суставах.
  4. Свойства ацеролы как антиоксиданта способствуют профилактике атеросклероза и положительно влияют на работу всей системы кровообращения.

Иммунные

Плоды ацеролы содержат один из самых высоких уровней витамина С,
Витамин С поддерживает производство лейкоцитов, которые являются основной линией защиты от инородных тел и патогенов.

Более того, витамин С является основным компонентом коллагена, а это означает, что организм может быстрее заживать и лечить клетки, кровеносные сосуды, органы и ткани от болезней или травм.

Антиоксидантные и противораковые

В своем фитохимическом составе ацерола содержит биофлавоноиды, фенольные кислоты и каротиноиды — обладающих высоким антиоксидантным потенциалом.

Многочисленные исследования доказали способность ацеролы улавливать свободные радикалы и защищать клетки печени, почек, легких, сердца и мозга и от разрушения.

Свободные радикалы — опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки претерпевать опасные изменения в раковых клетках и усугубляют другие серьезные заболевания.

Что касается антиоксидантов вишни ацерола, они связаны с замедлением распространения рака легких у пациентов, страдающих этой очень распространенной формой заболевания.

Антидиабетические

Некоторые исследования на животных показали положительный эффект барбадосской вишни в предотвращении диабета 2 типа .

Она снижает всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта и подавляет активность ферментов (альфа-глюкозидазы и мальтазы), расщепляющих сложные сахара, полезные для здоровья, на простые, вредные для здоровья.
Благодаря наличию кверцетина, снижается риск развития диабетических осложнений, например катаракты.

Более того, экстракт ацеролы снижает уровень триглицеридов, ЛПНП и увеличивает ЛПВП, что положительно влияет на лечение диабета, гипертонии и атеросклероза.

Дермопротекторные свойства

Экстракты ацеролы используются в антивозрастной косметике для омолаживания кожи.
Он укрепляет кожу благодаря активному витамину С, который стимулирует выработку коллагена и, следовательно, оказывает антивозрастное действие на кожу.
А коллаген — это белок, в котором нуждается наша соединительная ткань находящаяся в костях, сухожилиях, мышцах и коже.
Экстракт барбадосской вишни подавляет чрезмерную пигментацию кожи, вызванную УФ-излучением и оказывает осветляющее действие на кожу из-за уменьшения количества ферментов , ответственных за чрезмерную пигментацию.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов регулярное употребление этого фрукта или продуктов из него может предотвратить многие заболевания.

К сожалению, плоды ацеролы скоропортящийся продукт, поэтому употребление в свежем виде ограничено.

Но в современном мире есть много Биологически активных добавок ( БАД)с соком или экстрактом Ацеролы.

Экстракт добавляются к различным напиткам, витаминным, диетическим добавкам или к витаминным препаратам которые действую как естественный антиоксидант и источник витамина С.

Однозначно лучше использовать ацеролу вместо имеющихся в аптеке синтетических витаминов.

Ацерола — какую выбрать?

Продукция с ацеролой содержит самую высокую дозу хорошо усваиваемого витамина до 100%.
Натуральный витамин С намного лучше усваивается. Это означает, что ваш организм гораздо больше и быстрее будет его получать, чем при приеме обычных добавок

Ацерола бывает нескольких форм:

  1. Наиболее распространены таблетки и капсулы. Обычно их можно купить в интернет-магазинах и в некоторых аптеках.
  2. Другой препарат — это порошок, то есть сушеные и измельченные фрукты.
  3. Фруктовый сок также можно использовать как добавку к напиткам. 2 чайные ложки обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

Ацерола для детей

Ацерола является очень важным компонентом рациона детей, пищеварительная система которых отрицательно реагирует на искусственные добавки или другие формы аскорбиновой кислоты.

Её могут употреблять дети любого возраста. Она доступна в различных формах, поэтому каждый родитель может выбрать лучшую форму для своего ребенка сок, порошки.

Для выбора профилактической дозы воспользуйтесь калькулятором.

Суточная дозировка для детей может колебаться, в зависимости от ситуации. При простуде, в период выздоровления ее увеличивают.

  • 55 мг до 600 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 45 мг до 400 мг для детей от 1 до 3 лет.

Отсюда следует вывод: Хороший витамин С, это тот витамин С, который зарождается в растениях в различных фитовеществах, а не витамин С, созданный на фабрике. Натуральный витамин С всегда содержит биофлавоноиды, помогающие его усвоению

Рекомендуемые препараты

Это полностью натуральные продукты на основе одного из лидеров по содержанию этого витамина, барбадосской вишни.

Эти добавки вы можете заказать в интернет-магазине iHerb

  1. Nature’s Plus, Ацерола-C в жевательной форме, витамин C с биофлавоноидами, 500 мг, 90 таблеток
    Содержит витамин С в профилактической дозе, плюс цитрусовые биофлаваноиды, экстракты шиповника, черной смородины,зеленого перца и рутин.
    По моему это очень крутой состав.
  2. Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)
    Находка для иммунитета Супер препарат! 1 чайная ложка( 160мг) на стакан воды и витаминный напиток готов. . Можно добавлять в йогурты, мюсли, каши, различные десерты, мороженое. И вкусно и ПОЛЕЗНО. Подходит для деток
  3. В аптеке я увидела только один препарат с Ацеролой производитель Натурпродукт:
    Ацерола форте, натуральный витамин С, silum без сахара таб. для рассасыв. 1200мг 20 шт
    Содержит концентрат фруктового сока ацеролы. Цена демократичная 260 руб.
    Единственным минус – это маленькая дозировка 120мг в 1 тб,

Автор блога аптекарь со стажем, нутрициолог Ирина Войтова

ТОП 6 лучших препаратов с витамином С: состав, назначение, правила приема, цена

Почему во время эпидемий все бегают в поисках заветного витамина С? В чем его сила? Оказывается, витамин С (водорастворимый) помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к возникновению окислительных процессов и преждевременному старению клеток. Одна из основных его функций – участвовать в формировании коллагена, важного для здоровья кожи и суставов. Другая немаловажная роль – улучшать работу белых клеток крови, которые, в свою очередь, являются важнейшим компонентом иммунной системы.

На сегодняшний день прилавки аптек и магазинов пестрят самыми разнообразными препаратами, содержащими витамин С. Какие из них пользуются спросом, какие эффективно решают поставленные задачи, и сколько все это стоит, вы узнаете из этой статьи.

Рейтинг ТОП 6 лучших препаратов, содержащих витамин С

Ниже представлен список наиболее популярных препаратов и БАДов из данной категории:

  • Витамин С
  • Мультивита Витамин С
  • Витамин С
  • Цинк + Витамин С
  • Витамин Myprotein 100% Vitamin C
  • Chewable Vitamin C

Далее рассмотрим каждый из них более подробно.

Витамин С

Перед вами детище всем известной фармацевтической компании Эвалар (Россия). Таблетки в шипучей форме содержат в себе аскорбиновую и лимонную кислоту (регулятор кислотности), подсластитель, рибофлавин и натуральные ароматизаторы “Лимон” и “Апельсин”.

После приготовления вы получите вкусный напиток с приятным цитрусовым ароматом. Таблетки быстро растворяются в воде без размешивания. Жидкая форма быстрее проникает в кровь.

В одной таблетке содержится 1000 мг. вещества.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Не является лекарственным средством.

Кстати, если вам понравится этот препарат, вы можете найти его в форме обычных и жевательных таблеток, а также порошка.

Назначение укрепление иммунитета, общеукрепляющее
Форма выпуска таблетки шипучие
Состав Аскорбиновая кислота, ароматизатор натуральный лимон и/или апельсиновый
Страна-производитель Россия
  • вкусный;
  • полезный;
  • быстро готовить;
  • не содержит сахара.
  • не обнаружено.

Знаю, что не всем нравятся шипучие таблетки, их нужно готовить, сложно принимать, если брать с собой, а меня все устраивает. Напиток получается вкусным и полезным, быстро готовится. Такая форма подойдет детям. В составе нет сахара, что тоже хорошо.

Мультивита Витамин С

Этот препарат был разработан в Сербии. Шипучие таблетки круглой формы, с шероховатой поверхностью, содержат в себе натрия гидрокарбонат (снижает вязкость мокроты, улучшает ее отхаркивание), лимонную кислоту, рибофлавин и апельсиновый ароматизатор.

Препарат оказывает метаболическое действие на организм. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, улучшает свертываемость крови и регенерацию тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, улучшает работу щитовидной железы.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза необходимо принимать таблетки по 1000 мг, но при простом дефиците витамина С достаточно таблеток по 250 мг.

Назначение профилактика гриппа, ОРВИ, снижение умственной и физической активности, профилактика недостатка витаминов у беременных и кормящих,
Форма выпуска таблетки шипучие
Состав аскорбиновая кислота, рибофлавин, ароматизаторы
Страна-производитель Сербия
  • польза;
  • легко приготовить;
  • приятный вкус;
  • компактная упаковка.
  • не обнаружено.

Витаминки действительно помогают. Первый раз их попробовала, когда уже заболела. Начала принимать усиленно первые дни и с болезнью справилась намного быстрее. Потом уже пропивала в качестве профилактики, когда вокруг начинали чихать и кашлять. Забавно шипят, может понравиться детям. Приятный вкус, удобная упаковка вытянутой формы, можно брать с собой.

Цинк + Витамин С

Самый легкий и эффективный способ поддержать организм – обеспечить свой иммунитет цинком и витамином С, микронутриентами, необходимыми для защиты от инфекций и активной деятельности. Уже давно была доказана связь между содержанием цинка, витамина С и активностью иммунитета.

Этот препарат обеспечит вас суточной нормой легкоусвояемой формы цинка и упомянутым витамином.

Курс может длиться 1,5 месяца при приеме 1 таблетки в день. Одной упаковки хватит на курс.

К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ацерола (тропическая вишня)(60 таблеток)

Фитопрепарат для восполнения потребности организма в витамине С. Укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием. Рекомендуется при переутомлении, после болезни, в период беременности, лактации, для профилактики и лечения вирусных, инфекционных, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, в лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы.

Ацерола — продукт общеукрепляющего действия, оптимально восполняющая потребность организма в витамине С, поскольку тропическая вишня (черешня) ацерола — самый богатый по содержанию витамина С фрукт (около 1,7%).

Самым богатым по содержанию витамина C фруктом в мире является Ацерола.
Для сравнения: средний уровень содержания витамина C в испанских апельсинах (100 г) — 49 мг а в Ацероле (100г) — 1678 мг. Витамин C обеспечивает защиту от стрессов, а также снижение уровня холестерина в крови; укрепляет иммунную систему, усиливает защиту организма от инфекционных болезней.
Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, участвует в нашем организме в качестве целителя ран и образователя коллагена — белка, играющего важную роль в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Организм человека сам не синтезирует витамин C, его необходимо принимать дополнительно.

В особенности необходим курильщикам, т.к. одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг данного витамина в организме.

Витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворение.

Витамин С жизненно необходим для каждого организма — не забывайте об этом. Во время простудных заболеваний организм особенно нуждается в нем. Витамин С является водорастворимым и не накапливается в организме. Длительное хранение и кулинарная обработка овощей и фруктов часто влечет за собой потерю витамина С. Гиповитаминозом С страдают пожилые люди, те, кто не употребляет кислых продуктов из-за расстройства пищеварения, увлекается алкоголем, принимает антибиотики. В рационе большинства школьников тоже не хватает витамина С. Питание, обедненное витамином С, вызывает у молодыхлюдей кровоточивость и воспаление десен.

Потребность в витамине С возрастает в период стресса и работы, требующей значительных физических или умственных затрат. Витамин С повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен веществ.

— антиоксидант — участвует во многих процессах обмена веществ, являясь компонентом окислительно-восстановительных систем;
— необходим для гидроксилирования пролина;
— образующийся оксипролин используется для синтеза структур соединительной ткани – коллагена: укрепляет сосудистую стенку;
— уменьшает проницаемость стенок сосудов;
— препятствует возникновению кровоизлияний;
— является адаптогеном;
— способствует укреплению иммунитета – участвует в синтезе иммунных комплексов – антител;
— способствует быстрому заживлению дефектов кожи и слизистых;
— уменьшает кровоточивость десен.

Симптомы нехватки в организме витамина С: слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости десен, кровоизлияниям в виде темно-красных пятен на коже.

Собирают фрукты в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают до 95% витамина в виде жидкости, затем превращают в порошок, из которого готовят концентрат. Концентрат ацеролы также богат витамином С и, согласно стандарту, содержание его достигает 15%.

Обработка незрелых фруктов позволяет не только получить наибольшее количество витамина С, но также и множество полезных растительных компонентов, витаминов А, В (тиамин, рибофлавин), магния, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, калия, ниацина и пр. Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Организм человека сам не синтезирует витамин С. Он должен поступать с овощами, фруктами и различными биологическими активными добавками к пище. Таблетки «Ацерола» — биологически активная добавка к пище общеукрепляющего действия, оптимальным образом восполняющая потребность организма в витамине С.


Показания к применению:

  • профилактика и лечение гиповитаминоза С;
  • в период роста, беременности, лактации;
  • при физических и психо-эмоциональных нагрузках, переутомлении;
  • профилактика и лечение инфекционных вирусных заболеваний;
  • в период реабилитации после длительных и тяжелых заболеваний;
  • дополнение в лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность, лактация.

Способ употребления: Взрослым и детям от 14 лет – принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды.

Дозировки для детей:

  • с 2 до 3 лет: по 1/4 капсулы 2-3 раза в день, во время еды.
  • с 3 до 6 лет: по 1/3 капсулы 2-3 раза в день, во время еды.
  • с 6 до 12 лет: по 1/2 капсулы 2-3 раза в день, во время еды.

Состав: порошок ацеролы (43%), тростноковый сахар (40%), фруктоза (8,7%), порошок чёрной смородины, порошок апельсина, экстракт шиповника сухой, порошок вишни, специи.

Внимание! Всасывание витамина С уменьшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, свежих фруктовых соков, щелочного питья. Витамин С повышает всасывание пенициллина и железа; уменьшает действие гепарина и средств, разжижающих кровь.

Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни

Это плодоносное дерево не распространено в странах СНГ, но его полезными свойствами пользуется во всем мире. Вкусная и необычайно целебная ацерола есть практически в любом препарате, который содержит витамин С.

Ботаническое описание и места произрастания барбадосской вишни

Барбадосская вишня, или ацерола, (Мальпигия глабра) – невысокое, но широко разрастающееся дерево от 3 до 6 метров в высоту и ширину. Основной ствол разветвляется на множество других, более тонких и хрупких, которые легко могут сломаться от сильного ветра. Своим видом они напоминают тростник. Листья формой напоминают ланцет: они продолговатые и заостряются к концу. Поверхность глянцевая, цвет насыщенно-зеленый, с легким желтоватым полутоном. Длиной достигают до 7 см, шириной до 3 см.

Плоды круглые или немного сплюснутые, из-за чего похожи на неправильный овал, их диаметр в среднем – 1-2 см. Разделяются на две дольки, обнажая небольшую косточку. Под тонкой и гладкой поверхностью насыщенного красного цвета скрывается оранжевая мякоть. И хотя ацерола удивительно напоминает обыкновенную вишню, она гораздо ближе к цитрусовым. Вкус плодов сладкий, с легкой горчинкой.

Это теплолюбивая культура, которая встречается в тропиках на нескольких континентах: Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и островах: Багамских, Бермудских, Антильские и Барбадос.

Состав и лечебные свойства ацеролы

Барбадосская вишня поражает содержанием полезных микроэлементов:

  • Калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин С.

Витамина С в 100 г плодов растения – 1600 мг, что делает ацеролу одним из важнейший и доступнейших источников этого необходимого витамина. При этом энергетическая ценность составляет всего лишь 30 калорий, углеводов – 8 г, а белка 1 г. То есть употреблять лакомство могут даже те, кто строго следит за своим рационом и употребляет лишь диетические блюда.

Применение ацеролы (видео)

Полезные свойства барбадосской вишни:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работу иммунных клеток и выносливость организма перед внешними факторами окружающей среды.
  2. Нормализует работу печени, очищает ее.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы органов.
  4. Эффективна в лечение атеросклероза.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшают их эластичность.
  6. Регулирует уровень глюкозы и сахара в крови.
  7. Активизирует выработку коллагена, что повышает структуру мышц, кожи, сухожилий.
  8. Омолаживает организм.
  9. Обладает антиоксидантными свойствами.

Все это делает культуру пригодной не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Из плодов изготавливают косметические средства, которые приносят положительный результат.

Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Благодаря самому большому количеству витамина С (в 30 раз больше, чем в лимонах), ацеролу часто включают в состав витаминизированных препаратов, которые назначаются в следующих случаях:

  • Усилить иммунитет;
  • улучшить состояние хрящей и кожи;
  • укрепить костную ткань;
  • ускорить процесс выздоровление во время гриппа и простуды;
  • улучшить общий тонус, повысить работоспособность;
  • повысить деление клеток и регенерацию тканей, а также обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов;

Эти средства эффективны во время стрессовых ситуаций, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, реабилитации, анемии.

  1. Если в составе есть сахар, то лучше ограничить прием для людей, больных сахарным диабетом.
  2. Нужно внимательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Запрещено использовать лекарство во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет, людям с индивидуальной непереносимостью стоит поискать безопасную альтернативу.

Приблизительная ежедневная доза – до 5 капсул в сутки. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Профилактика вирусных и простудных заболеваний (видео)

Полезные свойства сока барбадосской вишни

Этот сок часто продают за границей в качестве легкого освежающего напитка (примерно как квас и тархун), но вот встречается он в России и странах СНГ очень редко. И хотя полезные свойства этого растения неоспоримы, культура эта не прижита, поэтому положительными качествами свежих плодов могут пользоваться единицы.

Но не смотря на это, сок барбадосской вишни знаменит тем, что улучшает клетки печени и сердца, восстанавливает органы выделительной системы и успокаивает нервную систему. Заграничные специалисты назначают его в качестве дополнительного лечебного средства.

Ацерола в кулинарии

Некоторые считают ацеролу разновидностью обычной вишни (так как та имеет необычную форму, напоминающую тыкву), поэтому попробовав впервые плод, удивляются, что вкус напоминает малину вперемешку с грейпфрутом. Действительно, мякоть довольно необычна – она приятно сладка, но горькие оттенки добавляют некоторую изюминку. Поэтому гурманы любят блюда из ацеролы.

На родине к ней относятся как к ягодам любой другой садовой и привычной культуры – из нее варят джем и варенье, добавляют в десерты (мороженное, булочки, пироги и пирожки, пирожные). Так как барбадосская вишня стала завозиться на отечественные рынки, в сети можно найти рецепты блинов и сырников, ягодных пюре и даже чизкейков.

Ягоду можно заморозить или перетереть с сахаром, так как она не потеряет большую часть своих полезных веществ, а сохранит их и зимой.

У ацеролы есть интересное свойство: плоды начинают быстро бродить, если их не обработают должным образом. Поэтому в Перу, Барбадосе и других странах распространено вино из этой вишни. Оно отличается легкостью, способностью быстро развеселить и не вызывать тяжелого чувства опьянения.

Вред и противопоказания барбадосской вишни

Как уже было сказано, вишня запрещена для тех, у кого есть на нее аллергия. С осторожностью следует употреблять ягоду беременным женщинам и кормящим матерям. Ограничить прием необходимо и тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и болезней легких (и то сделать это можно только лишь после консультации со специалистом, до беседы с врачом есть ацеролу нельзя).

И хотя барбадосская вишня считается диетической, есть ее тем, кто страдает ожирением, противопоказано. Из-за раздражений стенок желудка, просыпается неконтролируемое чувство аппетита. Мякоть допустимо лишь добавлять в некоторые блюда, чтобы улучшить их вкус и повысить содержание витамина С, но общий объем не должен превышать за день 100 г.

Применение ацеролы в косметологии (видео)

Этот продукт понравится всем, так как обладает необычным и запоминающимся вкусом. Перед приемом следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред. Но если ограничений нет, ягода поможет вашему здоровью.

Похожие записи

Добавить комментарий

Required fields are marked *

Adblock
detector