Рыба — великолепный продукт, созданный природой, и врачи советуют чаще ее включать в рацион питания. Морепродукты как нельзя лучше подходят для здорового и правильного питания. Потребляя дары моря, человек получает белки, жиры, много ценных минеральных веществ. В советские времена каждая столовая устраивала особый день — это был четверг. Именно тогда людей кормили не мясными, а рыбными блюдами. Это традиция в настоящее время утеряна, мало кто ее придерживается, стоит обратить на нее внимание, чтобы получать от питания выгоду и здоровье. Сегодня речь пойдет о путассу, ее пользе и вреде для здоровья человека.

Это не жирная морская рыба, которую диетологи советуют включать во многие диеты. Продукт вкусный и необременителен для любого бюджета, обрел высокую популярность за низкую цену и доступность для всех слоев населения. Согласитесь, что это немаловажно? Ведь каждая хозяйка ищет такой товар, чтобы устраивал по цене и качеству. В настоящее время треска имеет высокую цену, является дефицитным продуктом. На замену ей пришла маленькая рыбешка, которая имеет аналогичные свойства, это и есть путассу.

Путассу: что это за рыба

Это мелкая (20-35 см длина туловища) морская рыбка, внешне напоминает шпроты. Вес крупных особей не превышает 1 килограмма. В роду выделяются 2 вида:

  • Micromesistius poutassou Risso (северная);
  • Micromesistius australis Norman (южная).

Южный подвид крупнее, чем их северные родственники. Отличительный внешний признак – крупная голова по сравнению с узким туловищем, большие выпученные глаза. Тело вытянуто, состоит из 55 — 58 позвонков, достигает длины 25-30 см, максимально до 47 см. Нижняя челюсть выдается вперед. Чешуя серебристая, спина серо-голубая, бока серебристые, плавники на спине заострены и напоминают паруса. Всего плавников 5. Половозрелости достигает к 3-4 годам. Для размножения нужны особые условия: подходящая температура воды 8-10 градусов, глубина в 190-300 метров и уровень солености 35-35,5/00.

Мясо у путассу белое, очень вкусное, плотной консистенции, полезно для составления детского или лечебного меню из-за низкой калорийности и общих свойств.. Кулинары сравнивают его с океанской мерлузой. Стоит недорого, на прилавке из-за размера и низкой цены, рыбу не сразу замечают покупатели, покупая более дорогие морепродукы.

Где водится путассу

Основной промысел отлова рыбы сосредоточен в ореоле Атлантического океана. Особь предпочитает глубину и холодные воды Атлантического и Тихого океанов. В России встречается в ореоле Баренцева и Средиземного морей. Обитает в придонной зоне, эту маленькую рыбку не пугает глубина и недостаток света. С течением молодь разносится по большой территории вплоть до Шпицбергена. Нерестится на мелководье возле Фолклендских островов. Мальки обитают в стаях на мелководье и даже в прибрежных водах. Нерест начинается в феврале, на севере в мае. Летом стаи рыбы мигрируют, к осени путассу успевают подрасти и набрать вес.

Отлов производится донными тралами. Сама рыбка питается мелким планктоном, рачками, икрой от других видов (сельди, трески). Самым желанным лакомством считаются для нее — светящиеся анчоусы. При недостатке обычной пищи особи могут перейти на мелких головоногих. Самой рыбкой питаются крупные млекопитающие — дельфины или гринды.

Полезные свойства путассу

Благодаря низкой калорийности рыба считается ценным продуктом, ее включают в диетическое меню. В ней содержится много полезных веществ:

  1. Витамины – A, D, E, F, среди которых А – главный, он обеспечивает нормальный уровень жизнедеятельности организма. Поддерживает зрение, предотвращает преждевременное старение, отвечает за иммунитет и процессы оздоровление кожи. Д – помогает быстро усваивать кальций, предотвращает риск появления рахита и остеопороза. А,С, Е – укрепляют иммунитет, предотвращают процессы старения, улучшают внутреннее состояние кожи и помогают репродуктивной фукнции.
  2. Разные аминокислоты.
  3. Йод – полезен всем, особенно страдающим заболеваниями щитовидки и в качестве профилактики. Улучшает внимание, память, общую концентрацию, благотворно отражается на функциональности мозга.
  4. Лизин, метионин.
  5. Кальций – укрепляет скелет, полезен детям, улучшаетт крепость зубов, всех костей организма.
  6. Фосфор – помогает лучше усвоить кальций, положительно влияет на умственную деятельность.
  7. Магний – полезен мышцам и сердцу.
  8. Марганец – укрепит кости, образует полезный коллаген, снабжающий организм энергией, стимулирует щитовидную железу, предотвращает риск возникновения сахарного диабета.
  9. Полиненасыщенные кислоты жирные (омега 3,6), необходимые организму каждый день.
  10. Триптофан, фтор – укрепляют зубы.
  11. Сера – помогает выводить вредные бактерии и другие микроорганизмы.
  12. Натрий – поддерживает нормальный водно-солевой баланс.
  13. Цинк, молибден, хром – их в рыбе меньшее количество, железо – насыщает кровь.

Легко усваивается, на переваривание не тратится много сил, достаточно пары часов. Внешне рыбешка выглядит невзрачно, зато она недорогая и оказывает на организм благотворное действие:

Из нее можно делать разные диетические блюда для всех – детям, пожилым людям, беременным женщинам, страдающим ожирением и заболеваниями ЖКТ.

Укрепит общую иммунную систему человека – тратится меньше сил на усвоение, содержит много полезных веществ, повышается сопротивляемость неблагоприятной среде. Быстрее наступает выздоровление, а ослабленный после болезни или хирургического вмешательства организм, лучше восстанавливается.

Помогает вывести ненужные продукты метаболизма и токсины.

Снизит уровень вредного холестерина.

Улучшает зрение при регулярном потреблении. Кожа станет эластичней, улучшится ее внешний вид, укрепляются волосы.

Полученные раны и травмы быстрее заживают.

Укрепляет состояние нервной системы, служит природным антидепрессантом.

Способствует естественному снижению веса. Рыба сытная, может полноценно заменить более «тяжелые» мясные блюда. Содержит достаточно белка.

Можно приготовить из путассу разные вкусные блюда. Жарить ее, делать на пару, отваривать или тушить. Отлично сочетается с крупами и разными овощами. Micromesistius высокоэкологична, т.к. ее искусственно мало где разводят, это невыгодно. Поэтому вся продукция, находящаяся на прилавках естественного происхождения. Выловленная рыбаками и привезенная. В ней нет вредных антибиотиков и других добавок, поэтому можно есть даже маленьким детям (с 10 месяцев), также беременным женщинам.

Калорийность путассу

Химический состав данной рыбы следующий:

Калорийность

(Ккал)

Белки

(грамм)

Жиры

(грамм)

Углеводы

(грамм)

Пищевые волокна (грамм)

Вода

(грамм)

Это показатели только путассу, без учета овощей и других ингредиентов, добавляемых в блюдо при приготовлении.

Вредна ли путассу для здоровья?

Собираясь покупать и употреблять эту рыбу впервые, стоит ознакомиться с возможным вредом ее для организма:

  1. Явных врачебных противопоказаний нет.
  2. Чрезмерное употребление чревато проблемами с ЖКТ – появление вздутия, тошноты, болей. Стандартная порция для употребления – 200 грамм.
  3. Эффект перенасыщения отсутствует.
  4. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому первый раз употребляйте небольшой кусочек, чтобы проверить реакцию.
  5. При возникновении пищевой аллергии исключить путассу из своего меню.
  6. Единого ГОСТа, по которому осуществлялась бы реализация путассу нет, поэтому продажа слабо контролируется и качество тоже. Используются общие технические стандарты, разработанные флотом.

В самой рыбе вредных веществ нет. Это чистый природный источник белка.

Важно! Есть риск заражения путассу паразитами. После заморозки и длительной термической обработки они погибают, но минимальный риск остается.

Цена путассу

Стоимость продукта может отличаться в зависимости от места приобретения. Традиционно рыба дешевле там, где ее ловят. Примеры цен на 13 марта 2020 года:

  • розница – 79,99-152 рубля;
  • оптом – 47-56 рублей;
  • агроиндекс – 132 рубля.

Как выбрать качественную рыбу

В магазинах и на рынке ассортимент большой, определиться сложно. Данные советы помогут, приобрести свежую, а главное качественную рыбу. Особенно это касается жителей материковых стран и городов, куда морепродукты привозят издалека:

  1. Свежая рыба намного полезнее замороженной. Лучше приобретать выпотрошенные, целые тушки слегка охлажденные, которые не превратились в целостный монолит после заморозки.
  2. Рыбное брюшко должно оставаться гладким, без комочков, странных ленточек или спиралей – это следы нахождения глистов.
  3. Тушка на ощупь упругая, после надавливания на нее пальцем, быстро возвращает форму.
  4. Глаза также важны – выпуклые, ясные без замутнения, светлого цвета, у некачественной рыбы они ввалившиеся, мутные.

Все перечисленное выше о пользе и вреде рыбы путассу подтверждает, хотя продукт и простой, но поможет наполнить организм ценными для здоровья минералами, витаминами, микроэлементами. Важно покупать продукт в больших торговых центрах, имеющих безупречную репутацию. Требуйте сертификаты качества у продавца на товар.

что за рыба такая Путассу?

что за рыба такая Путассу?

  1. В настоящее время в использовании биологических ресурсов океана промыслом активно осваиваются виды, ранее не представлявшие большой пищевой ценности минтай Тихого океана, путассу Атлантики

Путассу рыба семейства тресковых длиной 30-35см. Мясо по пищевой ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески, недостаток специфический запах при тепловой обработке (особенно при варке) . Несмотря на это, путассу пользуется неизменно высоким спросом благодаря дешевизне. http://www.greentrust.ru/otk.aspx

но.. не хочу цитировать интернет далее: о размерном ряде рыбы уже написано… главная особенность биологии этой рыбы что она постоянно поражена гельминтами причем как правило это не соотвествует допускаем нормам и поэтому несмотря ни на какие хвалебные слова в 95 % случаях эту рыбу выпускают не по ГОСТ 20057 «Рыба океаническая мороженная» а по технических условиям флотов;

на маркировке ящиков написано изначально или «для промышленной переработки» или «на корм пушному зверю»

Впрочем, несмотря на массу подобных фактов, Серкину вменен лишь эпизод с закупкой свежемороженой рыбы путассу, запрещенной Министерством обороны. По свидетельству начальника группы Финансовой инспекции МО РФ полковника Михаила Кокорнова, рыба закупалась неразделанная, вместе с неотделенной головой. Мало того, что на эту заведомо незаконную операцию были израсходованы крупные бюджетные средства (3,5 тысячи тонн рыбы обошлись в миллион евро) . Путассу — опасная для здоровья человека рыба, используемая в основном для кормления пушных зверей.

рыба эта невкусная, сухая, для переработки в исключительном случае можно допустить консервирование; е не солят, некоорые предприятия пробовали коптить но…

как дешевый источник белка направляется в зоны …

все остальное о путассу можно найти по ссылке

это речная, вкусная рыба, костей мало, вес около 1кг.

ПУТАССУ СЕВЕРНАЯ (Micromesistius poutassou) может достигать длины 47 см, но обычная длина ее 3035 см. Она распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря. Есть она и в северо-западных водах от Новой Шотландии и южного склона Большой Ньюфаундлендской банки до Южной Гренландии. Взрослая путассу широко распространена в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в толще воды, обычно на глубине 30400 м и до 800 м; встречается и у дна, на глубине 180400 м. Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 1720 см, как правило, 2326 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 810 лет достигает длины 3035 см. Размножается в южной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180ЗО м и глубже, при температуре воды 810 и солености 3535,5/00. Личинки и мальки встречаются над глу- бинами свыше 1000 м, молодь широко распространяется по течениям вплоть до Западного Шпицбергена и Баренцева моря.

ПУТАСУ ЮЖНАЯ (Micromesistius australis) несколько крупнее северной, достигает длины 5055 см и веса 11,2 кг, отличается лучшей упитанностью. Она распространена в водах склона Патагонского шельфа от Ла-Платы до Южных Оркнейских островов. В водах Антарктики путассу встречается у самой поверхности при температуре 1,01,5С. По мере продвижения к северу вдоль Пата-гонского шельфа переходит к придонному образу жизни, встречаясь на глубине до 200300 м при температуре 68С. Основные нерестилища ее находятся вблизи Фолклендских островов. В период антарктического лета южная путассу мигрирует к островной дуге, опоясывающей море Скотия с юга. Здесь она находит обильный корм в виде евфаузиевых рачков. К концу лета откормившаяся путассу образует плотные скопления, хорошо обнаруживаемые акустическими приборами. И северная и южная путассу представляют интерес для промысла. По вкусу путассу напоминает мерлузу. Из печени путассу, содержащей около 50% жира и витамины D и А, можно изготовлять медицинский рыбий жир и консервы.

этой рыбкой часто кошек кормят ��

Путассу (лат. Micromesistius) род костных рыб отряда трескообразных, семейства тресковых, подсемейства трескоподобных. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и путассу южная (Micromesistius australis, Norman, 1937).

Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17-20 см, как правило, 23-26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8-10 лет достигает длины 30-35 см.

В свою очередь, сама путассу является кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как киты гринды и обыкновенные дельфины.

Размножается ближе к экваториальной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180300 м и глубже, при температуре воды 8-10. Личинки и мальки встречаются на глубинах свыше 1000 м, молодь широко распространяется океанскими течениями.

Путассу (Micromesistus poutassou Risso)

Путассу — один из самых многочисленных видов Северной Атлантики. В пределах Северной Атлантики и прилегающих морях выделяют четыре популяции путассу: средиземноморская, западно-атлантическая, бискайская и гебридо-норвежская. Результаты различных исследований дают гипотезы о существовании других стад: шпицбергенского, восточно-гренландского, фарерского, западно-ирландского и других. Вопрос о популяционной структуре путассу остается открытым и в настоящее время.

Самым многочисленным стадом является гебридо-норвежское стадо («северный запас»), на базе которого и получил развитие крупномасштабный промысел. В 70-е годы промысел проходил в основном на нерестилищах к западу от Британских островов, а с введением 200-мильных рыболовных зон и в районах нагула в Норвежском море. Промысел путассу в районе нерестилищ стабилен до настоящего времени, а в Норвежском море вылов, начиная с 1982 г. снизился и колеблется в пределах 65-250 тыс. т.

Путассу нерестится в Бискайском заливе в середине февраля, к югу от банки Поркьюпайн и к западу от Кельтского шельфа с начала марта, между банками Поркьюпайн и Роколл и к северо-западу от Ирландии в середине марта — апреле, к западу от Шотландии и к югу от Фарерских островов в апреле-мае. Плотность скоплений в это время максимальная. Путассу распределяется на глубинах 450-650 м и РЗ имеют характер мощных косяков вертикальным развитием до 150 м. При большом запасе скопления путассу регистрируются в океанической части над глубинами более 3000 м. Размерный состав путассу в этом районе 23-39 см, мода — 28-30 см.

В период нагула путассу распространяется до самых северных и восточных участков ареала, осваивая Гренландское и Баренцево моря.

Размерные вариационные ряды свидетельствуют о том, что основу промысловых уловов во всех районах составляют особи длиной 22-34 см в возрасте 2-4 лет. В питании путассу преобладают низшие ракообразные. Особенно интенсивный откорм проходит с конца мая по август в Норвежском море. Максимальной жирности половозрелая путассу достигает в июле-октябре, когда масса печени достигает 8-10 %, а у отдельных особей 15-16%.

Рыба путассу польза и вред где водится

Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.

Что за рыба — путассу

Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Как готовить путассу

Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.

По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.

В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.

Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.

Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.

Калорийность

Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.

С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.

Противопоказания рыбы путассу

  • Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
  • Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
  • Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
  • Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
  • При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.

Полезные свойства

Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
  • Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
  • Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
  • Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.

  • Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
  • Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
  • За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
  • Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
  • Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
  • Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.

Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.

Видео — рыбные котлеты из путассу

Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.

Читайте еще:

Селедка слабосоленая в домашних условиях

Горбуша в духовке

Хек в томате — рецепт с фото

Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.

В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.

Описание

Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.

Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.

Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины

Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.

Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.

Чем питается

Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.

В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).

Польза и вред употребления рыбы путассу

Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:

  • витаминов группы A, D, E, F;
  • аминокислот;
  • лизина;
  • метионина;
  • триптофана;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
  • фтора;
  • цинка;
  • магния;
  • марганца;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа.

Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).

Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:

  1. укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
  2. стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
  3. помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.

Как водится в этой жизни: не бывает «идеальных» продуктов, — морская рыба полезна далеко не всем. Категорический воздержаться, или свести употребление путассу до минимума, следует аллергикам. Плотное мясо этой рыбки перенасыщено протеинами, — это нередко вызывает негативные реакций у людей чувствительных к наличию «сильных» белков. Также следует ограничить потребление путассу людям с проблематиками эндокринной системы: большинство рыб океанских глубин богато йодом.

Micromesistius poutassou для взрослых

Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

  • предотвращает процессы старения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состояние кожи / волос;
  • нормализует уровень холестерина;
  • участвует в синтезе гормонов половой системы;
  • лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
  • предотвращает болезни органов половой системы;
  • благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.

Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.

Путассу для детей

Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.

К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.

Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.

Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.

Рационы для беременных и кормящих

Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».

Невысокая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих мам. Добавление морской рыбки в ежедневное меню помогает становлению иммунной системы (йод) и формированию скелета малышей (кальций).

Micromesistius при купировании избыточного веса

Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).

Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».

Жирность

Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.

Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).

Негативные стороны

Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.

Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.

Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.

К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.

Выбор и хранение

Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:

  • доверяем внешнему виду: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью / не повреждённой поверхностью;
  • главный фактор качества: состояние глаз (абсолютная не замутнённость);
  • не стесняйтесь нюхать предлагаемый товар: неприятный запах (душок) — признак лежалости;
  • рыбная плоть должна быть упругой.

Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:

  • в заморозке рыба хранится до двух месяцев;
  • в размороженном виде не более двенадцати часов.

Общие кулинарные рекомендации

Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.

Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:

  • с овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми;
  • кисломолочными продуктами.

Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».

Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).

К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.

Кулинарная практика

Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.

Почему стоит есть рыбу путассу, в чем ее польза и вред

  • Особенности путассу
  • Какие полезные вещества содержит
  • Действие на организм
  • Можно ли есть детям и беременным женщинам
  • Как выбирать
  • Как приготовить

Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, жирных кислот и другими ценными веществами. Можно попробовать путассу, о пользе и вреде которой известно достаточно давно.

Особенности путассу

Путассу относится к семейству Тресковых. Это морская рыба среднего размера, серебристая с фиолетовой спинкой. Где водится путассу, зависит от ее разновидности. Так называемая северная обитает в Атлантическом океане, Баренцевом и Средиземном морях. Она среднего размера, в длину достигает немногим больше 30 см. Южная рыба крупнее, ее длина составляет около 55 см, а вес — 1,2 кг. Встречается она в районе Оркнейских островов.

Эта морская рыба содержит достаточно большое количество костей, из-за чего ее может быть неудобно есть. Стоит научиться ее правильно готовить. Приятный вкус путассу и полезные свойства делают ее ценным продуктом, так что ее рекомендуется включать в рацион даже маленьким детям и пожилым людям. Этот вид практически не разводят искусственно, так что в рыбе присутствует максимум витаминов и минералов. Мясо нежирное и низкокалорийное, благодаря чему оно принесет особую пользу худеющим.

Какие полезные вещества содержит

Состав путассу насыщен полезными веществами. Вот что содержится в нежном мясе этого вида семейства Тресковых.

  • Микро- и макроэлементы — кальций, натрий, медь, фосфор, хром, железо, калий и другие. Они помогают отрегулировать обменные процессы, участвуют в формировании костной ткани, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Йод наполняет энергией, нормализует функционирование щитовидной железы, улучшает работу головного мозга.
  • Витамин A. Необходим для поддержания остроты зрения, способствует регенерации клеток, сохраняет молодость, улучшает внешний вид кожи и волос, увеличивает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания.
  • Витамины группы B оказывают положительное действие на нервную систему.
  • Витамин D очень важен для здоровья, так как он используется для усваивания кальция и фосфора. При его недостатке кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается.
  • Ненасыщенная жирная кислота омега-3 способствует укреплению иммунитета, придает энергию, стимулирует умственную деятельность.

Особенно велика концентрация полезных веществ в печени путассу. Именно она нужна для получения рыбьего жира. Он чрезвычайно полезен, так как повышает защитные свойства организма, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга. Его особенно полезно употреблять школьникам, которые испытывают регулярные умственные нагрузки.

Действие на организм

Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.

  • Оздоравливает организм, помогает правильной работе внутренних органов.
  • Служит профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочных желез и кишечника. Также путассу замедляет рост уже появившихся опухолей.
  • Рыба способствует эластичности сосудов, нормализует сердцебиение, благотворно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов. Если она будет часто присутствовать в меню, то риск инфаркта и инсульта уменьшится.
  • Имеет путассу пользу и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Она хорошо насыщает, но при этом низкокалорийна — около 70 кКал на 100 г. Благодаря этому свойству ее можно смело включать в диетические меню.
  • Вещества, которые содержатся в этой замечательной рыбе, способствуют выведению вредного холестерина.
  • Полезно ее есть при кожных заболеваниях. Она уменьшает сыпь и неприятный зуд, в том числе при псориазе.
  • Путассу стимулирует регенерацию клеток. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.
  • Полезна она будет и для организма людей, повседневная деятельность которых связана с умственным напряжением. Рыба повышает работоспособность головного мозга и усиливает интеллектуальные способности.
  • Помогает путассу справиться с хронической усталостью и депрессивным состоянием. Эмоциональное состояние человека при регулярном употреблении этой морской рыбы значительно улучшается.

Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.

Можно ли есть детям и беременным женщинам

Путассу рекомендуется включать в детское меню. Она подойдет даже самым маленьким. Только не стоит ее давать до 10 месяцев. Потом же она принесет только пользу. Необходимо наблюдать за реакцией: если возникнут проявления аллергии, то на время данный продукт надо исключить. Регулярное присутствие в рационе малышей рыбных блюд — профилактика такого заболевания, как рахит. Для старших детей, которые испытывают значительные умственные нагрузки в школе, важно употреблять рыбу, чтобы поддержать работоспособность нервной системы. Только нужно помнить, что в путассу много косточек, и следить, чтобы они не попались детям.

Полезно есть путассу беременным женщинам. В рыбе содержатся важные вещества, которые необходимы для нормального развития ребенка и для организма самой матери. Некоторые элементы положительно влияют на состояние кожи, делают ее более эластичной. Благодаря этому уменьшается риск появления растяжек.

Как выбирать

Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.

Путассу полезно употреблять спортсменам, так как в ней высокое содержание белка.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений. Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.

Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.

Как приготовить

Готовить путассу несложно, это не требует особых знаний. Журнал «Пользатеево» рекомендует есть ее в отварном или запеченном виде, можно также приготовить на пару. Жареная рыба теряет часть ценных качеств из-за канцерогенных веществ, которые выделяет растительное масло при жарке. Калорийность при этом возрастает.

Чтобы получить вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из следующих советов.

  • Вареная рыба не отличается острым вкусом. Но как ингредиент для салата или вместе с гарниром из овощей она очень хороша. Улучшить вкусовые качества получится, если в воду при варке добавить лавровый лист, немного черного перца горошком, корень петрушки.
  • В духовке путассу запекать очень просто, а вкус порадует. Нужно натереть ее солью и перцем, а в боках сделать маленькие надрезы, в которые следует положить чеснок. Можно ее также посыпать зеленью и добавить немного сливочного масла. Затем противень помещают в духовку на полчаса, периодически рыбу переворачивают.
  • Рыбу можно поджарить. Для этого ее разрезают на кусочки, натирают солью и специями и обмакивают в муку. Затем готовят на сковороде, налив масло, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.

Путассу — морская рыба, которая отличается приятным вкусом и имеет множество полезных качеств. Ее можно вводить в рацион, чтобы поддержать здоровье. Она подходит для диетического меню и даже для детского питания.

Рыба путассу: польза и вред, как вкусно приготовить

Ни для кого не секрет, что хорошее питание – залог прекрасного самочувствия и крепкого здоровья. Именно поэтому необходимо включать в свой рацион все полезные продукты: крупы, картофель, овощи, фрукты.

Не обойтись и без рыбы, ведь она сочетает такие качества, как питательность и полезность. Рыба богата белком, витаминами и минералами. Не случайно рыбные блюда рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю. И при этом неважно, будет это недорогой речной карась или морская рыба элитных сортов.

Особого внимания заслуживает путассу. Это морская рыба, в которой удивительным образом сочетаются полезные свойства и невероятный вкус. А еще она славится многочисленными вариантами приготовления. Об этом водном жителе мы и поговорим в данной статье.

Путассу: что она собой представляет?

Путассу можно отнести к семейству тресковых. Это, по своей сути, нежирный сорт, распознать который очень просто. Рыба имеет небольшой размер, длина туловища в среднем составляет 20-35 см. А что касается окраса, то путассу от природы наделена серебристым цветом. Также попадаются особи с фиолетовым отливом.

Виды рыбы и вкусовые особенности

Путассу искусственно не выводят, естественная среда обитания такого сорта — океанические и морские глубины. Питается рыба исключительно планктоном, поэтому в её мясе отсутствуют токсины и антибиотики.

Продукт имеет небольшую разновидность. В живой природе замечено всего лишь два вида этой рыбки:

  • северная;
  • южная.

Северная разновидность отличается крупностью, так как максимальная длина одной особи достигает до 47 см. Водится такая рыбка в Атлантическом океане, а также в водах Баренцева и Средиземного моря. Прекрасные вкусовые особенности и полезные качества рыбы оценили еще в 19 веке, когда её впервые начали добывать.

А что касается южного жителя морских глубин, то в отличие от северного, он немного крупнее. Нередко встречаются рыбы длиной 55 см. При этом вес может быть больше килограмма.

Эта разновидность в большинстве случаев водится у берегов Оркнейских островов. Добывать её начали давно. Промышленное рыболовство положило начало вылову особей в 30-х годах 20 столетия.

Путассу славится приятным вкусом и ароматом. Её мясо по вкусу больше всего напоминает хека или навагу. При этом продукт является питательным, полезным и сравнительно недорогим. Его может позволить себе купить практически каждый.

Где используется?

Найти путассу очень легко, ведь она продается во многих супермаркетах. На прилавках можно встретить как свежую тушу, так и замороженную рыбу. Также нередко путассу является сырьем для изготовления рыбных полуфабрикатов. Печень такой рыбы используют для производства консерв, и часто служит для получения рыбьего жира, который признан медициной.

Польза и вред

Как известно, любая морская рыба чрезвычайно необходима каждому человеку, ведь она имеет свойства, которые приносят пользу человеческому организму. Этот факт касается и путассу.

В рыбе содержится целый коктейль витаминов и микроэлементов. Это жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, фтор, натрий, кобальт, а также витамины A, B и D. Каждый из этих элементов имеет свои особенности. Например, Омега-3 обеспечивает нормальное функционирование иммунитета.

Все остальные микроэлементы приводят в норму водный баланс, стабилизируют жировой и холестериновый обмен, а также укрепляют сердце и сосуды.

Йод стабилизирует работу щитовидной железы, положительно влияет на умственную деятельность, а также насыщает организм энергией. А что касается витаминов, то о полезных свойствах каждого из них нужно рассмотреть в отдельности:

  • витамин А помогает организму побороть заболевания дыхательной системы, способствует улучшению зрения, а также оказывает заживляющий и омолаживающий эффект, придавая коже, волосам и ногтям здоровый вид;
  • витамины группы B играют важную роль в энергетическом обмене, поддерживая в норме пищеварительную систему, а также стабилизируя уровень сахара в крови. Кроме того, витамины этой группы способствуют нормальному функционированию нервной системы, не позволяя стрессам взять верх над собой.
  • витамин D способствует усвоению фосфора и кальция. Иными словами, он помогает укреплять и формировать костный аппарат.

Путассу – это как природное лекарство, ведь такая рыба имеет множество полезных свойств, а именно:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • устраняет истощение и переутомление организма;
  • является прекрасной профилактикой атеросклероза, а также рака молочной железы и толстой кишки.

Кроме того, рыбу нередко рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний, как псориаз, артрит и красная волчанка.

Приносит ли вред путассу? Если рыбу правильно хранить и обрабатывать, то она абсолютно безвредна для человеческого организма. Её можно употреблять практически всем, кроме тех, кто страдает аллергией на морские продукты. Также нужно воздержаться от приема этой рыбы при расстройстве кишечника и серьезного заболевания пищеварительного тракта.

Употреблять в огромном количестве этот продукт не стоит, при переедании вздутия живота, тошноты, боли и тяжести в желудке не миновать. Оптимальное количество одной порции должно составлять 200 г.

Особенности употребления для беременных и детей

За счет наличия полезных свойств, путассу как нельзя кстати подходит детям и беременным. Деткам её можно начинать давать уже с 10-го месяца жизни. В этот период очень важно поддержать укрепление зубов и костей.

Но если ребёнок страдает аллергией, то лучше включать рыбу в рацион, начиная с двухлетнего возраста. Если рыбу будут употреблять дети школьного возраста, то этот продукт поможет быстро думать и лучше усваивать выученный материал.

Путассу – очень полезная рыба и для беременных. Она насыщает организм будущей мамы и малыша полезными минералами и жирными кислотами.

Применение в диетологии

Рыба путассу содержит в себе минимальное количество насыщенных жиров. В 100 г отварного филе находится около 82 ккал, а обжаренного – 133 ккал. К тому же, в рыбе имеется 19 г белка и 0,9 жиров.

Углеводы в этом сорте отсутствуют. Именно поэтому путассу – прекрасно решение для тех, кто соблюдает диетический режим. Её нередко употребляют люди, желающие похудеть, а также те, кто страдает гастритами и заболеваниями ЖКТ.

Выбираем качественную рыбу

Как и любой морской продукт, путассу нужно выбирать особо тщательно. При покупке лучше выбирать тушку в охлажденном виде.

Она не должна иметь повреждения, а также белые комочки, спирали и ленточки. Свежий и качественный продукт обладает приятным рыбным запахом (без затхлости), упругостью, светлыми выпуклыми глазами.

Как можно вкусно приготовить?

Пользу этого морского продукта трудно переоценить. Кроме полезных свойств, путассу также обладает приятным вкусом, если её приготовить по-особенному. А готовить такую рыбку можно по-разному: тушить, жарить, варить, запекать.

Традиционным блюдом являются рыбные котлеты. Также путассу нередко используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов.

Стоит заметить, что эта рыба используется для приготовления не только вторых, но и первых блюд. Это вполне могут быть супы, салаты и закуски. Ниже мы рассмотрим рецепт тушенной путассу с овощами, которую приготовить не составит особого труда.

Тушеная путассу с овощами

Ингредиенты Количество
путассу — 700 г
лук репчатый — 200 г
морковь — 360 г
укроп — 10 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Готовить это блюдо вполне можно в домашних условиях, главное – запастись всем необходимым для приготовления. А нужно не так много продуктов.

Сначала отделяем рыбу от костей, затем нарезаем лук кольцами.

После этого нужно натереть на крупной терке морковь и порезать укроп.

Выкладываем всё на глубокую и предварительно смазанную растительным маслом сковородку, солим, перчим и кладём лавровый лист.

Заливаем все подготовленные ингредиенты водой (300 мл) и тушим. Когда вода полностью испарится, блюдо можно считать готовым.

Как видите, рыба путассу – прекрасный продукт, покупая который вы получаете сочетание полезных витаминов и минералов за невысокую цену.

Где обитает рыба путассу

Из-за невысокой стоимости продукта вокруг него сложилось множество мифов и легенд в отношении пользы и вреда ее употребления, и даже то, что рыба путассу вызывает рак. Так, что же это за рыба?

Общие сведения

Путассу — морская рыба. В зависимости от ареала различают южную и северную рыбу. Южная более крупная. Некоторые особи могут достигать веса более 1 кг и длины тушки около 60-70 см, северная это рыбешки длиной не более 40 см и весом 300-400 гр.

Морская рыба путассу

Как и все тресковые имеет удлиненную форму тела и голубовато-серебристый с фиолетовым оттенком окрас. По пищевой ценности и вкусовым качествам близка к треске.

Интересно: Масляная рыба: последствия употребления продукта

Хозяйственное значение

Начало широкого промышленного лова этой рыбы пришлось на 70-е годы XX века. В соответствии с данными подразделения ООН Food and Agriculture Organization, путассу стала пятой по объему улова промысловой рыбой в 2006 году[5]. В начале 2010-х годов уловы северной путассу существенно снизились [6].
Мировые уловы северной путассу

Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Улов, тыс. т 2429 2070 2039 1685 1283,5 641 551,5 108 379 631,5 1160,9

Обычно в продажу путассу поступает не в свежем виде, а в замороженном, либо в виде полуфабрикатов.По вкусу путассу напоминает хека. Путассу используют как столовую рыбу, из неё готовят кулинарную продукцию (варёную и жареную), а из печени производят натуральные консервы. Также в большом количестве её вялят, после чего она поступает в продажу целиком или в виде нарезки филе.

Рыба путассу полезные свойства

В природе путассу бывает южная и северная. Северная маленькая путассу обитает в северо-восточных водах Атлантического океана западной части Баренцева моря, от Шпицбергена, Исландии до западных вод Средиземноморья. Весит этот вид путассу едва ли один килограмм, а длина до 35 см. Южная путассу крупнее. Рыба длиной 50-55 см весит до 1кг 200 граммов. Обитает в водах, которые омывают склон Патагонского шельфа от Ла-Платы до южных Оркнейских островов, также попадается она и в антарктических водах. Окрас у путассу серебристый, а спинка тёмно-фиолетовая. Рыба имеет выдающуюся челюсть вперёд и пять плавников, три спинных и два анальных.

Путассу имеет отличия от рыб своего семейства. Она принадлежит к пелагическим рыбам, то есть к рыбам, обитающим в толще воды или возле дна на глубине 800 метров. Кушает путассу мелких планктонных рачков рыбных мальков сельди, трески, светящихся анчоусов. Путассу тоже служит кормом для многих рыб. На неё охотятся треска, пикша, млекопитающие дельфины, гринды. В возрасте 3-4 лет путассу достигает половой зрелости. Для размножения особей северного вида нужны определённые условия: глубина 190-300 метров, температура воды 8-10 градусов и определённого уровня солёность. Склоны мелководий в южной части места обитания наиболее подходящее место для размножения. Благодаря течениям молодь мигрирует до Баренцева моря и аж до Западного Шпицбергена. Южная путассу нерестится восновном возле Фолклендских островов. Миграция рыбных стай приходится на время антарктического лета, она перемещается к островам южных мест моря Скотия. К концу лета путассу набирает вес за счёт поедания эвфаузиевых рачков и обнаруживает плотные скопления, легко обнаруживаемые с помощью аккустических приборов.

Оба вида путассу имеют интерес для промысла, который длится с марта по апрель и с сентября по октябрь. Пик промышленного лова путассу пришёлся на 70-е годы 20 века – в это время сократились отловы рыбы промышленного значения. За последние десятилетия путассу нашла широкое промышленное потребление в России и Северной Европе. В 2006 году она занимала пятое место среди промышленной добычи. На сегодняшний день вылов довольно большой и составляет до 2 миллионов тонн в год, российская часть 60 тысяч тонн. Для отлова используется пелагический трал или кошельковый невод. В продаже путассу восновном встречается в замороженном виде. Рыба отлавливается российскими судами, но встречается улов импортного происхождения. Встречается рыба в виде полуфабрикатов. По своему вкусу мясо путассу напоминает мерлузу или навагу. Она используется как столовая рыба в жареном или варёном виде. Печень путассу используется при производстве натуральных консервов. Часто рыбу покупают в качестве пищи для домашних питомцев из-за её питательности и небольшой стоимости.

Состав и полезные свойства

Мясо путассу ароматно и приятно на вкус и относится к нежирным сортам(1,2% жира). В составе у неё находится 17% белка. Несмотря на то, что рыба имеет много костей, её рекомендуют употреблять пожилым людям и детям. Это объясняется диетическими свойствами продукта. Из-за низкого содержания жира рыбу употребляют люди, борющиеся с ожирением и с избыточным весом.

Путассу полезна для человека. В ней достаточно витаминов А, D, кобальта, йода, марганца, фтора, фосфора, натрия, серы. Эти элементы в организме человека обеспечивают нормальный холестериновый и жировой обмен. В печени рыбы содержится много витаминов. Витамин А помогает организму сопротивляться болезням органов дыхания, он способствует заживлению ран и ожогов, восстанавливает силы. Этот витамин обеспечивает остроту зрения, предотвращает морщины, омолаживает кожу. При достаточном употреблении для организма ретинола можно похвастаться красивыми волосами и ногтями. Нашему организму нужен витамин D, с его помощью правильно формируется опорно-двигательный аппарат, так как с помощью этого витамина происходит эффективное усвоение кальция и фосфора. Детям раннего возраста для профилактики рахита очень важно употреблять витамин D в достаточных количествах. Он предупреждает возникновение простудных заболеваний вместе с аскорбиновой кислотой и витамином А.

Для получения рыбьего жира используют путассу, он является природным лекарством с характерными свойствами. Рыбий жир богат ценными витаминами и жирными полиненасыщенными кислотами. Он показан при истощении, переутомлении, ослаблении иммунитета. Чаще рыбий жир назначают при атеросклерозе, а также в качестве профилактики для предупреждения развития молочной железы и толстой кишки. Применение жира путассу получило хорошие результаты при лечении красной волчанки, псориаза, ревматоидного артрита. Рыбий жир полезен детям школьного возраста, потому что имеет вещества, улучшающие работу головного мозга. Этим стимулируется интеллект ребёнка, растут способности памяти, замедляются процессы, ухудшающие память.

Вред и противопоказания

Конкретных противопоказаний к употреблению путассу нет. Но при непереносимости морепродуктов эту тресковую рыбу употреблять надо с осторожностью. При наличии склонности к пищевой аллергии рекомендуется отказаться от употребления путассу в пищу.

Ух, ты. Вот, это да. Будьте здоровы.

Прочитано
350
раз

Смотрите также

  • Полезные свойства сока лопуха
  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Чабрец фото полезные свойства и противопоказания
  • Шитаки полезные свойства
  • Полезные свойства березового дегтя
  • Касторовое масло полезные свойства
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Традесканция полезные свойства
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства

Вред путассу

Наряду с массой полезных свойств у путассу имеются и существенные недостатки.

Во-первых, не стоит употреблять рыбу людям с аллергией на морепродукты и проблемами ЖКТ.

Во-вторых, нельзя увлекаться поеданием рыбы, так как могут возникнуть побочные эффекты в виде вздутия живота, отрыжки, тошноты.

Копченая рыба потассу

В-третьих, рыба содержит много костей. Стоит соблюдать осторожность при употреблении продукта детьми.

В-четвертых, неприятный запах, возникающий во время приготовления.

В-пятых, путассу всегда заражена паразитами. Именно по этой причине рыба сильно теряет в популярности.

При разделке особенно хорошо видно скопление гельминтов на молоках. Бытует мнение, что глисты могут провоцировать онкологические заболевания.

Как вкусно приготовить путассу

Путассу входит в состав множества рецептов по приготовлению блюд из рыбы. Кулинары отмечают прекрасное сочетание ее мяса практически со всеми продуктами:

  • овощами;
  • зеленью;
  • оливками;
  • цитрусовыми;
  • сыром;
  • другими морепродуктами.

А вот с молочными продуктами, фруктами и бобовыми культурами она практически не сочетается.

Путассу универсальная и очень легкая в приготовлении. В основном (кроме случаев диетического питания) рыба подвергается запеканию или обжарке. Мясо у нее достаточно плотное, но содержит много костей, что наносит ущерб ее популярности. Хотя вкусовые качества мяса очень даже неплохи: сочетание вкуса минтая и трески.

Это интересно: Коровье вымя: полезные свойства и вред, как приготовить

Важно! Несмотря на то что мясо у рыбы плотное, при слишком длительной термической обработке оно начинает расползаться, поэтому при приготовлении путассу следует обращать внимание на время приготовления блюд.

Путассу вызывает рак?

Вследствие сильного поражения рыбы глистной инвазией, многие считают, что употребление путассу вызывает и рак, и наряду с пользой принесет и значительный вред. Поэтому вовсе отказываются от ее покупки. Ученые всего мира спорят о том, могут ли паразиты быть причиной возникновения раковых опухолей. На сегодняшний день прямой связи между гельминтами и новообразованиями не найдено.

Кроме того, диетологи не рекомендуют злоупотреблять копченым продуктом. Он способен накапливать большое количество канцерогенов.

Стоит ли исключить путассу из меню, исходя из вышесказанного?

  1. Если приобретать замороженную рыбу и подвергать ее грамотной тепловой обработке, а именно, варить или жарить не менее 20 минут, то все паразиты при этом погибнут.
  2. Если не увлекаться копченым продуктом, особенно приготовленным горячим способом, то риска возникновения рака не будет.

Таким образом, не стоит отказываться от полезного и вкусного блюда в своем рационе.

Противопоказания

Теперь выясним, правда ли, что рыба может быть опасной для здоровья. На самом деле путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Не стоит потреблять продукт, если у вас крапивница, сложности с дыханием, понос или дерматит после его употребления.

В больших количествах тоже не стоит потреблять рыбу, так как это не очень полезно для пищеварительной системы. В день можно потреблять около 250 грамм рыбы.Кстати, рыбу важно правильно обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами.При этом необходимо знать, сколько нужно готовить рыбку. Например, варить или жарить ее нужно не менее 20 минут.

А выпекать следует не менее 30 минут. Если вы решили засолить рыбу, то делать это нужно не менее 14 дней.

Посуду, которую будете использовать для разделки, мойте в проточной воде и обеззараживайте крутым кипятком.

Употребление путассу

Эта представительница тресковых обладает настолько ценными качествами, что ее рекомендуют употреблять даже детям, пожилым людям и будущим мамам.

Пожилым людям путассу полезна, благодаря наличию фосфора, калия и магния. Они помогут укрепить кости, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сон и успокоить нервную систему.

Детям польза очевидна в формировании именно в детском возрасте костного и мышечного скелета, улучшении памяти и развитию головного мозга.

Из рыбы можно приготовить много разных блюд

Беременным необходимо для формирования плаценты, образования молока в период лактации, а также для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина.

Противопоказаний у рыбы практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций.

Кроме того, путассу полезна спортсменам и людям, желающим похудеть, поскольку она является диетическим продуктом.

Полезна ли путассу для беременных и кормящих женщин

Польза путассу для здоровья беременных и кормящих подтверждена клиническими экспериментами. Как и все тресковые, она рекомендуется к применению женщинам во время беременности. Основными полезными компонентами являются полиненасыщенные жиры и йод. Все тресковые, и путассу в частности, являются самым простым и доступным способом обогащения организма мамы и ребенка этими элементами. Низкая калорийность и практически полное отсутствие противопоказаний делают ее наиболее оптимальной для выполнения этой функции.

Это интересно: Полезный комплекс упражнений Сурья Намаскар

То же самое можно сказать о кормящих женщинах. Добавление путассу в их рацион поможет в поддержании иммунной системы ребенка (благодаря йоду), а также в формировании его скелета (кальций и полиненасыщенные жиры).

Как выбрать рыбу

Чтобы не испортить себе настроение и обед, стоит быть внимательным при покупке путассу. Выбирать лучше охлажденную рыбу. Так она сохраняет свои лучшие вкусовые качества, нежели замороженная.

Поскольку рыба очень костистая, то лучше купить филе. Так можно сэкономить время при разделке, да и кушать удобнее. Рыба должна быть свежая с блестящими и выпуклыми глазами, упругая на ощупь, без повреждений и неприятного запаха.

Путассу универсальна в приготовлении. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, коптить. Отварная, запеченная и тушеная, конечно же, полезнее остальных.

Места обитания

Представителей этого семейства не выводят искусственно, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете исключительно натуральный продукт, если нашли в продаже путассу. Польза и вред в этом случае оценивается с точки зрения экологичности среды обитания. В ее выкармливании не используются комбикорма и антибиотики, а значит, это максимально естественный продукт, который пойдет исключительно на благо вашего организма.

Итак, среда обитания – это океанические и морские глубины. Питается рыбка на манер кита, исключительно планктоном. В живой природе существует всего две разновидности путассу: это южная и северная. Они несколько отличаются между собой. Вы легко можете распознать, где именно выловлены предлагаемые вам рыбы.

Более крупными размерами отличается южная рыба путассу. Польза и вред этого водного создания оценивается в сравнении с северным собратом. В ряде случаев эксперты говорят, что южная рыба уступает по содержанию жира и вкусовым качествам, однако простой обыватель таких тонкостей не замечает.