Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность

Рамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура. Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.

Что такое рамбутан

Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.

Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.

Как выглядит рамбутан – фото фрукта

Общее описание

Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.

Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».

Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.

Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.

Как и где растет

Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.

Где купить и как выбрать

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

Как и сколько хранить

У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.

Рамбутаны хранят в прохладном сухом месте при температуре от 2 до 6 ° C и относительной влажности от 90 до 95% . При других условиях эти фрукты быстро теряют аромат, а мякоть начинает бродить.

Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

  • Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
  • Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
  • Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
  • Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

  • Калорийность: 68 ккал
  • Углеводы: 16 г
  • Пищевое волокно: 2,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 0,9 г
Витамины и минералы % от суточной нормы
Витамин C 66
Марганец 10
Медь 9
Калий 5
Магний 4
Витамин B2 4
Витамин B3 4
Железо 3
Фосфор 2
Кальций 1
Витамин B1 1
Цинк 1

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.

Польза и вред для здоровья

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

  • Способствует здоровому пищеварению . Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
  • Помогает организму бороться с инфекциями . Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
  • Убивает кишечных паразитов . Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
  • Способствует укреплению костей . За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
  • Помогает удалять свободные радикалы . Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
  • Улучшает качество спермы . Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
  • Способствует похудению . Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.

Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.

Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан – фрукт, который при первом взгляде на него вызывает легкое недоумение и улыбку. Внешне ассоциируется с чем-то явно чужеземным или поднятым со дна океана. Но необычный плод активно используется в кулинарии и отличается прекрасными вкусовыми качествами, остается набраться смелости и заглянуть внутрь. Что такое рамбутан, как есть и выбирать экзотический плод, давайте разбираться.

Содержание:

  • Что такое рамбутан
  • Где растет рамбутан?
  • Состав и калорийность
  • Пищевая ценность
  • Плоды рамбутана
  • Как выглядит фрукт
  • Сорта
  • Полезные свойства рамбутана
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно выбрать и хранить рамбутан
  • Как очистить рамбутан
  • Как едят рамбутан
  • Как вырастить рамбутан дома и на даче
  • Применение в медицине
  • От головной боли и бессонницы
  • Маска для волос
  • Маска для лица
  • Применение рамбутана в кулинарии
  • Закуска из рамбутана
  • Желе с кокосом и рамбутаном
  • Свинина с рамбутаном
  • Жареный рамбутан

Где растет рамбутан?

Собирают фрукт рамбутан в Таиланде в период с начала мая до конца июня. Такой длительный срок плодоношения – полностью заслуга селекционеров, ранее урожайным временем был только май. Сейчас ведутся активные работы по выведению низкорослых сортов, поскольку собирать плоды с деревьев высотой 20 метров крайне неудобно. Одно такое дерево дает 20 кг плодов.

Большие сады рамбутана имеются в Африке, на Карибских островах, в Центральной Америке и Австралии, Индии, на Шри Ланке и Филиппинах.

Состав и калорийность

Свойства рамбутана полностью зависят от его состава. Его можно назвать конгломератом полезных витаминов и минералов.

Пальма первенства принадлежит витамину С. Именно поэтому фрукт отлично выводит токсины из организма и поддерживает иммунитет. Чуть меньше содержание меди, железа и клетчатки. На первых позициях в составе также находятся витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислота, магний, фосфор и марганец.

Кожура горькая на вкус богата фенольными кислотами: кумарической, сирической, кофейной и галлической. Такой состав оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Благодаря ингибиторам жирной кислоты-синтазы (FaS) кожицу рамбутана исследуют в качестве средства борьбы с ожирением и раком.

Косточка плода не съедобная, имеет горький неприятный вкус, но содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот (арахидных, олеиновых), поэтому активно используется для получения косметического масла.

В 100 граммах мякоти 74 г приходится на воду.

Пищевая ценность

Тропический фрукт имеет достаточно невысокую калорийность в пределах 60-80 калорий в зависимости от сорта.

Плоды рамбутана

Как вы понимаете, полезными являются все части плода и даже листья, но съедобная только мякоть. Рамбутан вкус имеет достаточно приятный сладковатый с легкой кислинкой, которая появляется у некоторых сортов. Если сравнить вкус с более привычными фруктами, то это будет нечто среднее между виноградом и абрикосом.

В супермаркетах реализуется не только в свежем, но и консервированном виде, чаще всего вместе с кусочками ананаса.

Как выглядит фрукт

Спелые плоды растения напоминают шарик размером 3-5 см. Цвет кожуры в зависимости от сорта может варьироваться от желтого до насыщенного коричневого. Всю площадь кожуры покрывают волоски красного и зеленоватого цвета длиной до 5 см. Внутри молочно-белая мякоть, напоминающая по консистенции виноград.

Ближайший фруктовый родственник – личи. От него рамбутан отличается более крупными плодами, оттенком кожуры, наличием «волосков» и более кремовой мякотью.

Сорта

На данный момент выращивается около 200 сортов. Работы селекционеров продолжаются над выведением деревьев более компактных размеров и сортов без косточек.

Наиболее популярный сорта:

  1. Lebakbooloos — один из самых распространённых сортов, внешне представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Мякоть скрывается под темно-красной кожурой с «волосинками» длиной 1,5 см. Внутри плод вязкий, кисловатый, но именно благодаря таким качествам отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.
  2. Seematjam — дерево легко узнать по гибким длинным ветвям. Плоды темно-красные с чуть более длинными колючками (до 2 см). Данный сорт разделяется на 2 подвида: в плодах Seematjam ketjil немного мякоти, но она мягкая и очень сладкая, отлично отделяется от внутренней косточки; Seematjam besar имеет скромные по размеру плоды, покрытые россыпью редких колючек, мякоть сочная и сладкая.
  3. Seenjonja – относится к категории медленно растущих деревьев. Имеет овальные плоды размером 4х1,5 см.
  4. Sectangkooweh – достаточно крупные продолговатые плоды, усыпанные короткими колючками. Мякоть желтая, сладкая. Выращивается в основном для экспорта.
  5. Seelengkeng – выращивают на территории Китая. Плоды имеют мелкие гибкие колючки, мякоть средней сладости.

Полезные свойства рамбутана

Высокое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки определяет полезные свойства фрукта.

Для мужчин

Нарушение работы пищеварительного тракта приводит к тому, что организм не получает всей той пользы, которая поступает с пищей. Употребление рамбутана способствует улучшению пищеварения. Для этих целей можно не только потреблять свежие фрукты, но и готовить отвар из кожуры.

Рамбутан — это продукт, который принимает активное участие в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет иммунитет, имеет высокие показатели антиоксидантного действия. Также стоит упомянуть, что фрукт налаживает метаболические процессы и действует успокаивающе на нервную систему.

Для женщин

100 грамм фрукта покрывает 8% суточной нормы витамина В3, который известен, как витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток данного витамина приводит к развитию крайне тяжелого заболевания – пеллагры, проявляющейся нервно-психическими расстройствами в тяжелой форме, появлением симметричных красных пятен на лице и коже рук, бессонницей, сильными головными болями, раздражением на яркий свет.

Употребление рамбутана на постоянной основе способно стать отличной профилактический мерой. Кроме того, женщины непременно оценят способность фрукта выводить лишний холестерин и способствовать снижению веса.

Для детей

Экзотические фрукты не рекомендуется давать детям в возрасте до 3 лет. Эта рекомендация педиатров связана с тем, что в столь юном возрасте пищеварительная система очень часто отвечает аллергической реакцией на продукты, которые являются «не родными».

С трехлетнего возраста экзотические фрукты вводятся небольшими дозами в рацион ребенка. В случае с рамбутаном для первого раза будет достаточно ½ очищенного плода. При этом фрукт дается в чистом виде, а не в составе салатов или десертов.

Фолиевая кислота в составе крайне необходима для здоровья детям в различном возрасте. При ее недостатке наблюдается образование язвочек на слизистой ротовой полости, постоянная усталость и упадок сил, нарушение пищеварения. 100 грамм рамбутана обеспечивает 8,5% суточной нормы кислоты для детей.

Вред и противопоказания

Фрукт не оказывает особо вреда на организм. Любые противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе и тем, что растение для нас является экзотическим и часто вызывает аллергическую реакцию.

По этой причине для первого знакомства с рамбутаном не советуют употреблять более 4-5 плодов. Аллергическая реакция проявляется понижением давления, головокружением, отеком, покраснением кожи рук и лица, расстройством ЖКТ.

Помните о том, что косточка и кожура содержат большое количество сапонина, который при попадании в организм вызывает головную боль, нарушение работы почек и блокирует полноценное усвоение микро- и макроэлементов.

Как правильно выбрать и хранить рамбутан

Перед тем как есть рамбутан, убедитесь, что приобрели поистине вкусный, зрелый плод. Из-за крайне ограниченного срока хранения, приобретаемые фрукты должны быть недавно сорванными, поэтому «на охоту» рекомендуется выходить там, где растение произрастает.

Кожура рамбутана может иметь различные оттенки, большинство сортов, которые выращиваются для продажи, насыщенно темно-красные. Бордовый или коричневый цвет кожуры говорит о том, что плоды хранились. «Усики» должны быть свежими, зеленоватыми на концах, не сухими.

Обратите внимание на то, что незрелый рамбутан не дозреет, будучи сорванным с дерева. В процессе хранения такие плоды портятся и сохнут.

Узнать перезревший фрукт можно по сморщенной кожуре и вялым усикам. Внутри такой плод начинает плесневеть, мякоть обретает кислый забродивший вкус.

Как очистить рамбутан

Перед очисткой фрукт необходимо обязательно промыть. Если рамбутан длительное время транспортировался с места произрастания, мойте плоды в теплой воде, это поможет избавиться от воскового налета.

Острым ножом сделайте неглубокий надрез по кожуре и придавите ее пальцами. Кожура треснет, и вы увидите мякоть. Она должна быть сочной бело-желтой с легкой кислинкой, легко отходить от внутренней косточки.

Как едят рамбутан

Чаще всего экзотический фрукт едят свежим. На родине его консервируют с ананасами, сочетают с другими компонентами в фруктовых салатах, добавляют в мясные и рыбные блюда. Конечно же, в Азии известны сотни рецептов желе, соусов, сиропов и летних напитков с рамбутаном.

Как вырастить рамбутан дома и на даче

Желание вырастить полезный необычный экзотический фрукт в домашних условиях весьма обосновано. Рамбутан из косточки вырастить несложно, главное помнить, что его родина – это влажный жаркий климат и только в таких условиях растение будет полноценно развиваться.

Выберите спелый хороший плод без признаков болезни и гнили, очистите и извлеките аккуратно косточку. Перед тем как переходить к посадочным мероприятиям, проверьте ее на жизнеспособность. Для этого семя положите между двумя слегка влажными ватными дисками в закрывающуюся емкость. Это может быть пластиковая коробочка с крышкой. Оставьте в теплом месте на 2 недели. В этот период не забывайте увлажнять «местожительство» косточки. В хорошем семени через указанное время начнет виднеться кончик корня.

Пересаживание в горшок мало чем будет отличаться от привычной процедуры посадки цветов. На дно емкости выложите слой дренажа, это может быть керамзит или битые кусочки глиняных горшков. Сверху насыпьте слой земли, полейте и высадите косточку на глубину в полтора ее размера.

Сверху накройте стеклом и поставьте в комнате с рассеянным солнечным светом. Систематически поднимайте стекло, удаляйте конденсат и увлажняйте землю. Через 25-30 дней на поверхности земли появится росточек рамбутана. Пересадку в больший горшок проводят после того, как растение окрепнет.

Поливают рамбутан достаточно часто и постоянно держат в теплом помещении. Особого ухода растение не требует. Но будьте готовы к тому, что культура растет крайне медленно. При условии прививки от плодоносящего растения плоды появятся только спустя 5-6 лет.

Для открытого грунта растение не подходит, поскольку снижение температуры до +10 ºС приводит к гибели дерева.

Применение в медицине

Справедливости ради стоит сказать, что в официальной медицине растение не используется. Только на родине рамбутана его активно применяют в народных рецептах.

От головной боли и бессонницы

Промытую кожицу 5 плодов нарезают небольшими кусочками и заливают 2 стаканами кипятка. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Полученный настой процеживают через марлю или мелкое сито и употребляют перед сном по ½ стакана. Курс продолжают до улучшения самочувствия, но не более 7 дней.

Маска для волос

Масло рамбутана достаточно редкое, но, если вам удалось его раздобыть, приготовьте маску для ослабленных тонких волос. В стеклянной посуде смешайте сливки или жирную сметану (1 ст.л.), такое же количество кокосового масла и 3-4 капли масла рамбутана. Смесь хорошенько перемешайте и нанесите на всю длину волос, не затрагивая корни. Волосы утеплите теплой шапкой или платком и оставьте на 1 час. Процедуру выполняйте 1 раз в неделю.

Маска для лица

Большое количество витамина С в составе положительно влияет на состояние кожи. Маска подойдет для обезвоженной кожи с первыми признаками старения.

Творог (2 ст.л.) перетрите через дуршлаг, добавьте 1 яичный желток, чайную ложку сливок и 3-4 капли масла. Тщательно перемешанную массу нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 15-20 минут. Смойте прохладной водой. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.

Применение рамбутана в кулинарии

Закуска из рамбутана

  • плоды рамбутана – 12 шт.;
  • голубой сыр – 50 г;
  • масло – 10 г;
  • апельсиновый сок – 3 ч.л.;
  • рикотта – 2 ст.л.;
  • взбитые сливки – 1 ст.л.;
  • грецкие орехи – 2 ч.л.

Плоды рамбутана промойте очистите, разделите на половинки, извлеките косточку. Масло и сыр перетрите через дуршлаг (если готовите большее количество закуски, массу можно довести до однородности с помощью погружного блендера).

Получившуюся сырную массу соедините с творогом, сливками и апельсиновым соком. Хорошенько перемешайте и переложите в кондитерский мешок. Выдавите начинку в половинки очищенного фрукта и посыпьте измельченными орехами. Вместо грецких орехов можно взять кешью или миндаль.

Желе с кокосом и рамбутаном

  • консервированный рамбутан – 550 г (с сиропом);
  • быстрорастворимый желатин – 9 ч.л;
  • сок лайма – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 800 мл;
  • сахар – 150 г

Рамбутан выньте из сиропа, в котором он был законсервирован, переложите в глубокую посуду и поставьте в холодильник.

В емкость налейте треть стакана холодной воды и высыпьте 5 чайных ложек быстрорастворимого желатина. Перемешайте и оставьте на четверть часа.

Отдельно соедините сироп от рамбутана, 40 г сахара и 1 2/3 стакана воды. Сотейник поставьте на плиту, доведите до кипения, дождитесь, пока кристаллики сахара растворятся.

Набухший желатин распустите на водяной бане или в микроволновой печи (но не давайте ему закипеть!). В приготовленный сироп добавьте лайм и введите тонкой струйкой желатин. Перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Первый слой разлейте в формочки и поставьте в холодильник на 3 часа.

Для приготовления кокосового слоя оставшийся желатин залейте 1/3 стакана кокосового молока и оставьте на четверть часа. Оставшееся молоко соедините с сахаром, поставьте на плиту и не давая закипеть прогрейте до растворения сахара. Соедините с распущенным желатином и перемешайте. Дайте остыть.

Залейте второй слой желе и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей формочку на несколько секунд опустите в горячую воду и переверните на блюдо. Такое нехитрое действие позволяет извлечь желе быстро и без повреждения формы. Сверху украсьте охлажденным рамбутаном.

Свинина с рамбутаном

  • мякоть рамбутана – 1 кг;
  • семена кориандра – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • перец чили – 1 шт.;
  • арахис измельченный – 1 стакан;
  • фарш свиной – 250 г;
  • кинза измельченная – 1/2 стакана;
  • растительное масло – для жарки.

Чеснок очистите и нарежьте крупными пластинами. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета вместе с семенами кориандра.

Все ингредиенты за исключением мякоти фрукта переложите в сковороду и обжаривайте до готовности. Когда свинина будет полностью готовой, добавьте очищенный и разрезанный на половинки рамбутан и продолжайте готовить еще в течение 2 минут. Блюдо подается в качестве основного вместе с рисом.

Жареный рамбутан

Это блюдо считается национальным десертом. Именно его советуют попробовать всем туристам-сладкоежкам, которые путешествуют или отдыхают в Таиланде.

  • рамбутан консервированный – 1 банка;
  • масло сливочное (не соленое) – 30 г;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 125 г;
  • сливки 33% — ½ стакана;
  • миндаль измельченный – 30 г;
  • ванильный экстракт или ванилин – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Для приготовления десерта рамбутан выложите из банки в дуршлаг, поставьте в глубокую тарелку и дайте хорошенько стечь.

Сливочное масло перетрите с тростниковым сахаром и ванилью до состояния однородного крема. Белки отделите от желтков. Масляную массу соедините с куриными желтками, сливками и миндалем. Все хорошенько взбейте миксером и небольшими порциями всыпайте муку, каждый раз тщательно перемешивая.

Куриный белок взбейте в отдельной посуде в пышную плотную пену и добавьте в желтковую массу. С этого момента перемешивайте исключительно вручную с помощью силиконовой лопатки движениями снизу-вверх.

Хорошо разогрейте сковороду и вылейте растительное масло. Рамбутан опускайте в приготовленное тесто и с помощью ложки выкладывает на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. После обжаривания выложите на бумажное полотенце и дайте впитаться лишнему жиру.

Рамбутан: фото и описание фрукта, как и где растет, польза и вред

Фрукт рамбутан — экзотический продукт, который, тем не менее, достаточно часто можно встретить в российских магазинах. Интересно изучить свойства продукта и разобраться, как его правильно есть, чтобы получить от фрукта максимальное удовольствие и пользу.

Как выглядит рамбутан

Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.

Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.

Как и где растет рамбутан

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.

В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

Какой на вкус рамбутан

По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.

Разница между рамбутаном и личи

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:

  1. Рамбутан по размерам обычно не превышает грецкий орех, кожура у него плотная и ярко-красная, покрытая длинными мягкими шипами-волосками. Мякоть, которую едят, у фрукта беловато-прозрачная, сладкая с легкой кислинкой.
  2. Личи по размерам немного меньше рамбутана. Спелые плоды тоже покрыты темно-розовой или красной плотной кожурой, однако шипы на ней очень короткие, слегка выступающие над поверхностью. «Волосатыми» плоды совсем не выглядят, и в этом состоит главное отличие от рамбутана.

Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.

Состав и калорийность рамбутана

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, примерно по 1-2% от суточной нормы;
  • витамин С — более 5% дневной нормы;
  • витамин РР — свыше 6% от дневной дозировки;
  • марганец, из плодов можно получить 17% от дневной нормы этого элемента;
  • медь — примерно 6% суточной дозировки.

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Как правильно есть рамбутан

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.

Как выбрать рамбутан

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Как чистить рамбутан

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

  1. Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
  2. Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.

Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

  1. Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
  2. Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Можно ли есть косточки рамбутана

Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.

Правила хранения рамбутана

Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.

Полезные свойства фрукта рамбутана

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
  • улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
  • помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Полезные свойства кожуры рамбутана

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.

Чем полезен рамбутан для организма человека

Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.

Для иммунной системы

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

Для сердца и сосудов

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.

От прыщей

Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.

Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.

Применение рамбутана

Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.

В народной медицине

Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль.

Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:

  • кожуру нескольких плодов измельчают и заливают 500 мл горячей воды;
  • на умеренном огне сырье кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину;
  • после этого отвар снимают с плиты, процеживают сквозь марлю и доливают чистой водой до начальных объемов.

Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.

Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.

При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.

В диетологии

Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.

На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.

В косметологии

Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.

Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:

  • мякоть 2 плодов разминают в кашицу;
  • к рамбутану добавляют 1 маленькую ложку творога и яичный белок;
  • средство перемешивают и распределяют по коже на 15 минут.

При регулярном применении полезная маска помогает справиться с сухостью кожи и первыми симптомами увядания.

Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:

  • мякоть двух рамбутанов измельчают до состояния кашицы;
  • добавляют 1 маленькую ложку свежего сока апельсина;
  • вносят по половине маленькой ложки кефира и молотого кофе.

Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.

В кулинарии

В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:

  1. Хорошо сочетается рамбутан с фруктовыми салатами и натуральными йогуртами, едят кусочки плодов в составе сладкой выпечки и мороженого.
  2. Рамбутан консервируют с сахаром для долгого хранения, а также едят джемы, компоты и варенья, приготовленные из его мякоти.
  3. Фрукт добавляют в безалкогольные коктейли и крепкие настойки для придания напиткам необычного вкуса и аромата.

Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.

Ограничения и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению рамбутана является пищевая аллергия. Среди других ограничений можно перечислить:

  • гастрит и язву желудка в состоянии обострения;
  • острый панкреатит;
  • кишечный колит.

С осторожностью едят плоды при склонности к диарее, свойства рамбутана в таком случае могут вызвать расстройство пищеварения.

Заключение

Фрукт рамбутан — полезный и вкусный тропический продукт с очень необычной внешностью. Если нет аллергии на фрукт, то при употреблении он принесет сплошную пользу для здоровья и застрахует от некоторых серьезных недугов.

Какие полезные свойства фрукта рамбутан? Какой вред, вкус и калорийность?

Любителям экзотики не понаслышке знаком рамбутан – удивительный фрукт, кожура которого будто покрыта тонкими волосками, а мякоть источает нежный аромат и имеет приятный вкус. Попробовать его можно, лишь посетив Юго-Восточную Азию, хотя в супермаркетах можно найти его законсервированным с сахаром.

Рамбутан – что это такое?

Рамбутан – это необычный тропический фрукт, полезные свойства которого принесли ему большую популярность. Как и многие тропические плоды, он сразу обращает на себя внимание своим ярким видом, однако, это далеко не единственное его положительно качество.

Как и где растет?

Рамбутан – вечнозеленое дерево с размашистой кроной, в высоту достигающее порой до 25 м. Произрастает оно в Юго-Восточной Азии, где успешно культивируется. Если создать благоприятные условия, его можно разводить дома в качестве комнатного растения.

Цветет и плодоносит рамбутан круглый год, но все-таки считается, что наиболее пригодные условия для него летом. Именно тогда он имеет лучший вкус и максимально выгодную цену. В другое время вы купите его без труда, но стоить он будет дороже, так как сезон основного урожая прошел.

Как выглядит плод?

На фото вы можете видеть, что плод имеет округлую, иногда слегка вытянутую форму. Размер его невелик – всего 3-6 см в неочищенном виде. Цвет зрелого фрукта рамбутана ярко-красный. Его кожица покрыта жесткими, но эластичными образованиями, которые загнуты со свободного края, как крючки. Именно эта внешняя особенность и подарила плоду название «рамбутан», от «rambut», что с языка индонезийцев переводится как «волос». На слух название фрукта часто путают с породой обезьяны «орангутан».

Сняв кожуру с фрукта рамбутана, вы увидите белую или слегка красноватую мякоть, внешне напоминающую холодец либо желе. Попробовать экзотическое лакомство на вкус можно прямо в сыром виде.

Вкусовые качества будут отличаться от сорта и погодных условий, в которых довелось созревать плоду. Большинство попробовавших сходятся в том, что он кисло-сладкий и напоминает виноград белых сортов. Также обычно людьми выделяется легкий привкус малины, земляники или дыни.

Рамбутаном восхищаются многие, в свое время говорилось, что на вкус он, как амброзия, – пища богов.

Несмотря на довольно студенистую консистенцию, мякоть фрукта хорошо держит форму и не распадается. Внутри содержится твердая косточка, которую не так просто достать.

Пока плод в кожуре, он совершенно не пахнет. Зато когда вы ее снимите, помещение сразу же наполнит нежнейший аромат. По запаху фрукт также чаще всего сравнивают с виноградом.

Как выбирать рамбутан?

Свежесть фрукта достаточно легко определить по его внешнему виду. Он должен иметь ярко-красный цвет. Волоски при этом будут упругими и зеленоватыми, но не пожелтевшими или побуревшими. Опадание отростков и вялость шкурки свидетельствуют о том, что плод лежалый.

Чтобы не прогадать при выборе фруктов, отдайте предпочтение туристическим районам, расположенным недалеко от плантаций, на которых он произрастает. Там вы сможете купить его прямо с рук у фермеров.

Как чистить и есть плод?

Взяв в руки фрукт, вы заметите сбоку хорошо выраженный природный шов. Все, что нужно сделать, – потянуть кожуру в разные стороны большими пальцами рук. Она разойдется и распадется на две половины. Мякоть окажется обернутой шкуркой с одной стороны, благодаря чему ее удобно будет есть.

Можно также сделать надрез по всей окружности кожуры, затем разделить плод. Рассекать его напополам нежелательно, так как он выделит слишком много сока.

Туристы преимущественно едят фрукт свежим, удаляя косточку. Также при желании вы можете попробовать джем, мороженое, пирог и другие десерты с рамбутаном.

Съедобна ли косточка?

Косточка рамбутана относительно крупная, овальной формы. Всегда вынимается. Сырая она не пригодна в пищу, но если ее прожарить, послужит ингредиентом для многих блюд среднеазиатской кухни. В приготовленном виде по вкусу напоминает желудь. Также из семечек получают масло.

Как хранить рамбутан?

При условии, что вы приобрели изначально свежий продукт, он будет сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике, в течение 7 дней. Этот срок можно продлить до 3 недель, если поместить фрукт в помещение с высокой влажностью (не менее 90%) и температурой 8-12 градусов. Однако этого делать нежелательно, так как уже на третьи сутки вкусовые качества начинают меняться.

Рамбутан и пуласан

Рамбутан часто сравнивают с другими фруктами семейства Сапиндовые — пуласаном и личи. Плоды похожи не только внешним видом, но также отчасти вкусовыми качествами. Разница состоит в сезоне созревания: для пуласана – это июль и декабрь, для личи апрель-июнь, а для рамбутана – с середины лета до сентября.

По размеру плоды друг от друга отличаются незначительно. Личи не имеет на своей кожице характерных волосков, у пуласана они присутствуют, но значительно реже, короче и скорее напоминают шипы. Разнятся они и по цвету – первый от розового до пурпурного, второй в зрелом состоянии темно-бордовый. Рамбутан же красный без каких-либо дополнительных оттенков.

Все же фрукты часто путаются туристами, особенно если речь идет о консервах, так как в очищенном виде они практически идентичны по виду и вкусу.

Калорийность фрукта

Этот плод считается низкокалорийным продуктом. Его энергетическая ценность колеблется от 60 до 80 ккал на 100 г.

Состав БЖУ:

  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – от 15 до 25 г.

Содержание холестерина при этом равно 0. Фрукт имеет и полезные свойства. В его состав входит большое количество необходимых человеку витаминов и многих микроэлементов.

Состав, полезные свойства

Далеко не миф, что этот фрукт очень полезен. Рамбутан – отличный способ быстро утолить жажду в странах с жарким климатом. На этом его плюсы не заканчиваются. Нежная мякоть под яркой кожицей содержит такие витамины:

  • C;
  • витамины группы B (B1, B2, B5,B6, B9, B12);
  • А;
  • PP.

Таиландцы, для которых данный фрукт является привычным, уверены, что употребление 5 плодов в день поможет укрепить иммунитет. Нужно признать, что в этом есть доля правды. Содержание витамина C на 100 г составляет около 8% от суточной нормы. Считается также, что оптимальное соотношение витаминов и микроэлементов сокращает риск возникновения онкологических заболеваний на 95%. Мякоть содержит такие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Польза от фрукта очевидна. Но следует помнить, что употреблять его стоит в умеренных количествах, так как он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Особенно это нужно учитывать людям, которые впервые дегустируют экзотические фрукты.

Зная, насколько полезен рамбутан и распробовав его сочную освежающую текстуру, многие туристы злоупотребляют им и сталкиваются с противопоказаниями, которые порой могут быть вполне серьезными. Прежде всего нужно помнить, что этот фрукт непривычен для нас, поэтому организм может выдать отрицательную реакцию даже на небольшое его количество.

Осторожность также следует соблюдать людям:

  • со склонностью к аллергии;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями в работе ЖКТ.

Нежелательных реакций вполне можно избежать, если попробовать фрукт в небольшом количестве и понаблюдать за своим самочувствием.

Для детей плод безвреден, но рекомендуется давать его под присмотром родителей.

Рамбутан для молодых матерей

Благодаря высокому содержанию витаминов и других необходимых веществ, фрукт полезен при беременности и кормлении. Но начинать употребление следует с малого количества, чтобы не возникло аллергии у матери или грудничка. Переспелые плоды могут вызвать скачки уровня глюкозы крови, что негативно скажется на самочувствии матери и ребенка. Поэтому рекомендуется употреблять только тот продукт, в качестве которого вы уверены.

Для чего, помимо еды, используются плоды рамбутана?

Для тайцев этот «райский плод» не является чем-то необычным. Поэтому ничего удивительного, что они нашли ему применение в сферах, далеких от пищевой промышленности. В ход идет все: дерево, фрукт, кожура и даже семечка. Его используют:

  • для изготовления мебели;
  • в производстве и декорировании бытовых свечей;
  • в косметологии (маски для лица, мыло, шампуни и кремы);
  • в текстильной промышленности (изготовление красящих веществ для деликатных тканей).

Помимо этого, из плода и его косточки добывают масло, которое высоко ценится в косметологии и медицине.

Рамбутан – это фрукт, полезные свойства которого не могут быть незамеченными. Если вам когда-либо доведется побывать на Юго-Востоке Азии, первым делом попробуйте это экзотическое лакомство!

Рамбутан — что это за фрукт

Как известно, каждая часть планеты имеет свои виды съедобных продуктов, которые часто недоступны иным регионам. Правда, с развитием человечества появилась возможность посещать экзотические страны и пробовать выращиваемые там фрукты и овощи, вполне привычные для местного населения. Одним из подобных фруктов стал необычный рамбутан.

Экзотический рамбутан – это уникальный фрукт, который отличается тонким ароматом и вкусом, а также содержит массу полезных веществ, которых нет в других фруктах и которые одаривают его многими полезными свойствами. Область применения этого фрукта не ограничивается только кулинарией. Его богатый состав заинтересовал медицину и косметологию.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства рамбутана, какую пользу он может принести здоровью человека и познакомимся с его питательным составом. А для тех, кто отправляется в те страны, где этот волосатый фрукт не является экзотикой, расскажем, как его выбрать на местных базарах и как его правильно есть.

  1. Где и как растет рамбутан
  2. Состав фрукта рамбутан
  3. Полезные свойства рамбутана
  4. Как едят рамбутан
  5. Как выбрать и хранить рамбутан
  6. Возможный вред фрукта рамбутан
  7. Как еще использовать рамбутан

Где и как растет рамбутан

Рамбутан пока что является неизведанным съедобным экзотическим фруктом в наших широтах. Правда, о нем знают те, кто любит путешествовать по теплым заморским странам.

Произрастает данный фрукт на одноименном рамбутановом дереве, относящемуся к семейству сапиндовых. Таким образом, к ближайшим «родственникам» относят в данном случае клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.

Многие считают, что его родиной можно с уверенностью называть Малайский архипелаг, но достоверной информации о месте происхождения рамбутанового дерева пока что не существует.

На Коста Рике и в Никарагуа плоды рамбутана более известны под названиями мамон чино. А вот в Гватемале его так и называют из-за индонезийского слова «рамбут», означающего волос.

Предпочитает данное растение тропический климат, поэтому наибольшие плантации его находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Юго-Восточной Азии. Сегодня выращиванием рамбутана занимаются также на территории Австралии, Центральной Америки, Африки, островов Карибского бассейна, Камбоджи, Шри-Ланки и Индии.

Естественно, что жители этих стран располагают множеством легенд и мифов о этом растении и самом фрукте. Но наиболее любим рамбутан тайцами, которые даже устраивают его праздник.

Рамбутановые плоды имеют округлую или овальную форму и размер до 6 сантиметров. Собраны они в гроздья в количестве по 25-30 штучек. По мере созревания кожица из желто-оранжевой меняется на ярко-красную или красно-оранжевую.

Покрывающая мякоть поверхность кожуры дополнительно «оснащена» жесткими волосками, загнутыми в виде крючка по краям. Их окрас варьируется от темно до светло коричневого. Длина каждого волоска не превышает 2 сантиметров.

Мякоть плода по внешнему виду напоминает незрелый орех и характеризуется студенистой структурой. Окрас ее, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белым, желтым, розовым или красным.

Рамбутан приятный, слегка сладковатый на вкус. внутри плода имеется косточка, которая в свежем виде ядовита. А вот прорастить из нее рамбутан в домашних условиях вполне возможно.

Состав фрукта рамбутан

Как любой тропический фрукт, рамбутан имеет необходимый для «потребителя» химико-биологический состав, определяющий важность и значение продукта.

Таким образом, в данных экзотических плодах (большей частью в мякоти) наблюдаются:

  • Белки;
  • Зольные элементы;
  • Протеин;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин;
  • Ниацин (или никотиновая кислота);
  • Минеральные вещества, представленные кальцием, фосфором, азотом, натрием, железом, цинком, натрием, магнием, марганцем и калием;
  • В косточке содержится арахидоновая и олеиновая кислоты, частично переходящие и в мякоть, а также танин;
  • Косточковые жиры и масла занимают 40% от общего количества всех наблюдающихся жиров.

Можно сказать, что калорийность рамбутана не так уж и высока и составляет лишь 80–85 килокалории на 100 грамм съедобной части продукта.

100-граммовая порция рамбутана может обеспечить наш организм 40 граммами витамина С, что составляет почти 66 процентов от суточной нормы. Витамин С важен не только для иммунитета, но как антиоксидант помогает избавиться от свободных радикалов, солей тяжелых металлов и других токсинов. Способствует он и улучшению состояния кожи.

Этот фрукт является также отличным источником меди. Дефицит меди может привести к анемии, хрупкости кровеносных сосудов, к повышенному холестерину, вызывать ослабление организма, приводящие частым инфекциям, хронической усталости. Нужна мель костям и суставам, волосам. Такие фрукты могут предотвратить выпадение волос, предотвратить преждевременную седину.

Полезные свойства рамбутана

Если такой фрукт существует и употребляется в пищу жителями южных тропических стран на протяжении веков, то и польза от его введения в рацион все-таки существует и четко определена.

Потому можно с уверенность говорить о таких полезных качествах экзотического плода:

  • Предотвращение появления атеросклероза;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Снижение повышенного артериального давления;
  • Охрана от патологических заболеваний пищеварительной системы;
  • Улучшение катализации метаболических процессов, в частности, липидного и ферментного обменов (потому не редко вводится в диеты при лечении ожирения);
  • Повышение иммунитета;
  • Снижение риска образования раковых опухолей;
  • Предотвращение появления неврологических нарушений;
  • Очищение кишечника от «нездоровой» микрофлоры (используется при лечении диареи инфекционного характера);
  • «убиение» и выведение гельминтов (дается детям даже при развитии глистной инвазии);
  • Восстановление сил в послеродовой период (дается отвар коры);
  • Снятие головных болей (делаются специальные листовые припарки);
  • Избавление от лихорадки;
  • Лечение заболеваний ротовой полости (рот полоскают отваром кожуры из плодов);
  • Улучшения состояния кожных покровов и волос;
  • Общий омолаживающий эффект.

Как едят рамбутан

Зачастую желеобразную мякоть рамбутана, без косточек, принято употреблять в сыром виде. Но можно употреблять этот фрукт в когсервированном виде.

Кулинары, оценившие по достоинству все вкусовые качества (кисло-сладкие внутренности плода) стали добавлять мякоть плода в

  • Начинки для пирожков и пирогов;
  • Разнообразные соусы;
  • Ьороженое;
  • Фруктовые коктейли;
  • Джемы с сахаром.

Перед тем, как кушать рамбутан, с плода обязательно необходимо снимать кожицу. Для этого его стоит разрезать плод на две половины обычным ножом. После этого кожура должна с легкостью отделиться от мякоти.

Из самой внутренней части также желательно предварительно удалить косточку, разрезав мякоть на две части.

Если этого не происходит, то рамбутан уже испорчен, и его лучше не употреблять в пищу.

По вкусу мякоть плода отдаленно напоминает зрелый зеленый виноград и сладкий плод личи.

Вы можете также использовать очищенные и без косточек рамбутаны в фруктовых коктейлях и фруктовых салатах, например, в качестве замены личи. Если у вас есть соковыжималка дома, можно выжать сок из фрукта и приправить его небольшим количеством корицы или ванили. Очень вкусно.

Нельзя забывать и о несъедобности косточек. Их необходимо убирать. Хотя некоторые повара Филиппин могут предложить жареные ароматные косточки плода (по вкусу они напоминают желуди), утверждая, что последние не принесут вреда. Может быть, но в качестве необычной еды лучше их не употреблять вовсе.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе фруктов в первую очередь нужно обратить внимание на кожуру. Качественные плоды должны быть желтого, ярко красного или красно-оранжевого цвета.

Кроме того, показателем качественных плодов являются волосы кожуры. Они должны иметь зеленый цвет, быть жесткими и не слипшиеся.

Максимальное хранение очищенных плодов составляет неделю в условиях холодильника. Более длительное время хранения может быть в замороженном виде.

У нас рамбутан из-за маленького срока хранения купить в свежем виде практически невозможно. Лучше покупать консервированные фрукты. Правда и они еще большая редкость.

Возможный вред фрукта рамбутан

Относительно данного тропического фрукта, который редок на полках отечественных магазинов и рынков, медики не имеют никаких негативных высказываний. Ведь он показан практически всем.

Единственное, что стоит обязательно учесть, это состав рамбутана. Просто необычный фрукт может обернуться различными негативными аллергическими реакциями или диареей, если

  • Наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • Плод употребляется не контролируемо и в больших количествах.

Как еще использовать рамбутан

За счет выделения при жарке семян рамбутана ароматных масел их принято добавлять в косметические средства с целью создания приятной «отдушки» или в ароматические свечи.

Древесина дерева становится хорошим основанием для отделочных материалов и деревянной мебели.

А вот молодые побеги являются основным компонентом тканевых красителей для шелка. Из него получают желтый и зеленый краситель.

В кулинарии же из этих фруктов варят варенье, джемы, компот.

Вот такой необычный и не привычный для нас тропический экзотический фрукт рамбутан. Поедете в отпуск в тропические страны, возьмите себе на заметку эти сведения.

Как растет фрукт рамбутан и что представляет рамбутановое дерево смотрите в этом видео

Рамбутан

29.08.2018

Рамбутан, или нефелиум (лат. Nephelium lappaceum) – растение из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Оно родом из Индонезии и широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. В дикой природе оно произрастает в виде дерева высотой от 4 до 10 м.

Вырастить рамбутан в домашних условиях не составляет особого труда, но получить урожай удается не каждому. Большинство выращенных саженцев оказываются мужскими, а обоеполые не могут самоопыляться. Для опыления необходима помощь пчел, мух или муравьев.

Описание

Это высокое вечнозеленое тропическое дерево с раскидистой кроной, в комнатных условиях вырастает деревцем максимум 1,5-2 м. Как плодовая культура рамбутан выращивается в настоящее время в тропической зоне по всему земному шару. Наибольшие плантации расположены на территории Индонезии, Малайзии, Филиппин, Шри-Ланки, Вьетнама, Индии, экваториальных регионов Африки и Центральной Америки.

Самым крупным производителем плодов считается Таиланд.

Диаметр ствола достигает 60 см. Крона обычно низкая, густая, ветви окрашены в серо-коричневый цвет. Листья парноперистые, длиной 15-40 см, с 3-8 ланцетовидными листочками. Листовая пластинка очень тонкая, с 7-9 боковыми жилками. Кончики листьев клинообразные и слегка закругленные, значительно реже острые. После высушивания темно-зеленые листья становятся коричнево-красными.

Мелкие малозаметные цветки собраны в соцветия 20-35 см, которые располагаются на концах веток. Цветоносы короткие. Чашелистники в диаметре около 2 мм, тычинки по 3 мм. Цветки могут быть мужскими, женскими и обоеполыми.

Плоды имеют яйцеобразную форму, длиной до 5 см. Они покрыты тонкой кожурой с бородавками, из которых растут мягкие розовые или желтые волоски. Студенистая кисло-сладкая мякоть с красноватым оттенком употребляется в пищу в отличие от коричневатой сердцевины (семени).

Рамбутан на вкус во многом напоминает личи (Litchi chinensis) или лонган (Euphoria longana).

На сегодняшний день выделены 4 подвида и выведено селекционерами более 200 культурных сортов.

Выращивание рамбутана из косточки

Размножать растение можно черенками и семенами. Учитывая, что черенки плохо приживаются и достать их довольно проблематично, второй способ предпочтительнее.

Для проращивания используется лишь семечко из зрелых плодов.

Оно быстро теряет всхожесть. По этой причине извлекать его желательно только перед самой посадкой и сразу же обрабатывать стимулятором роста в течение 6 часов. Обработанное семечко сажают на глубину около 1 см в смесь почвы для цветочных растений и торфа в пропорции 3:1.

На дно просторной посудины рекомендуется положить дренаж из керамзита, гальки или древесного угля. Ее ставят на светлом месте в теплой комнате. Для получения парникового эффекта накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Грунт должен быть постоянно влажным. Излишнюю влагу из поддонов регулярно удаляют.

Ростки рамбутана в зависимости от условий окружающей среды и качества посевного материала появляются на протяжении 2-4 недель. После их появление проводить ежедневный полив уже не требуется, вполне достаточно поливать раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания земляного кома.

Ростки нуждаются в хорошем освещении, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего их содержать в стеклянном аквариуме и каждый день опрыскивать теплой водой. Это поможет поддерживать высокий уровень влажности.

Пересаживать рамбутан рекомендуется в большую емкость методом перевалки с обязательным добавлением свежей почвы. Пересадку производят весной раз в два года. Каждое полугодие рекомендуется осторожно убирать в горшке слой почвы и добавлять вместо него новый вместе с перегноем.

Первые 4 года нужно ежеквартально вносить калийные удобрения, обрезку производят по мере необходимости. В помещении следует поддерживать температуру воздуха в пределах 22°-30°С и влажность желательно не ниже 50%. Урожай может появиться уже на 3 году, но в домашних условиях чаще всего только через 4-5 лет.

Плоды созревают через 15-18 недель после цветения.

Растения могут поражаться в первую очередь мучнистыми червецами Pseudococcus lilacinus, клопами-щитниками Tessaratoma longicorne и восточной фруктовой мухой (Bactrocera dorsalis). При появлении паразитов необходимо промывать листья мыльным раствором и обрабатывать инсектицидами.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector