Различия между крысой и мышью- внешний вид и умственный способности

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву И

Иглистые мыши или акомисы на первый взгляд не отличаются от обыкновенных мышей, но на деле являются уникальными животными во многих моментах.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания иглистой мыши
  • 3 Распространение иглистой мыши
  • 4 Распространенные виды иглистой мыши
    • 4.1 Каирская мышь (Acomys cahirinus)
    • 4.2 Малоазиатская иглистая мышь (Acomys cilicicus)
    • 4.3 Восточная иглистая мышь (Acomys dimidiatus)
    • 4.4 Критская иглистая мышь (Acomys minous)
    • 4.5 Золотистая иглистая мышь (Acomys russatus)
  • 5 Самец и самка иглистой мыши: основные отличия
  • 6 Поведение иглистой мыши
  • 7 Размножение иглистой мыши
  • 8 Естественные враги
  • 9 Интересные факты о грызуне:

Описание грызуна

Длина тела иглистой мыши составляет 7-13 см, хвост в длину 6-13 см. Глаза крупные, уши большие, округлой формы. Спина покрыта иголками, напоминающими ежа. Окрас варьируется, встречается бледно-жёлтый, рыжевато-коричневый и тёмно-серый. Снизу тело покрыто мягкими белыми волосками. У взрослых самцов на шее образуется своеобразная грива из длинного меха.

Иглистые мыши обладают способностью к регенерации. При возникновении опасных ситуаций они сбрасывают кожу, а на месте ран не образуются шрамы, как у всех млекопитающих, а происходит их полноценная регенерация.

Особенности питания иглистой мыши

Иглистые мыши относятся к всеядным животным. Они питаются растительными (зерно, овсянка, овес, ягоды, овощи и фрукты, орехи, сухари, семена подсолнуха, пшеница, просо, одуванчик) и животными кормами (сверчки, мучные черви, гусеницы и стрекозы, мухи, бабочки, морская рыба и говядина, яйца, творог).

При разведении в домашних условия в их рацион вводят толченую скорлупу куриных яиц, чтобы обеспечить необходимый уровень кальция. А в качестве лакомства дают апельсины. Важно учесть, что в неволе иглистые мыши склонны к набору лишнего веса.

Распространение иглистой мыши

Родиной иглистых мышей является Передняя Азия (Саудовская Аравия, Кипр и Крит, большая часть Африки). Самым распространенным в природе видом являются каирские иглистые мыши (Acomys cahirinus).

Живут эти грызуны в норках, которые сами выкапывают, иногда используют заброшенные норы других видов.

Распространенные виды иглистой мыши

Каирская мышь (Acomys cahirinus)

По размерам превышает домовую мышь. Длина тела 7,5-14см, длина хвоста 9-14 см, масса тела 21-64 г. Глаза и уши крупные, мордочка заострённой формы, хвост длинный, чешуйчатый, на спине расположены колючковидные волоски. Окрас красновато-бурый. Животик белый, уши в основании, полоски под глазами и ноги сверху белые.

Вид распространен на северо-востоке Африки, в Ливии и Египте Судане, Эфиопии и Джибути.

Малоазиатская иглистая мышь (Acomys cilicicus)

Длина тела 10-12 см, масса 48 г. На спине расположены жёсткие колючие волоски. Глаза и уши большие, хвост голый, короткий.

Вид находится под угрозой вымирания и является эндемиком Турции.

Восточная иглистая мышь (Acomys dimidiatus)

Длина тела 95-124 мм, длина хвоста 93-122 мм, масса около 45 г. Тело сверху окрашено в оранжево-коричневый цвет, животик белый. Встречаются особи черного цвета.

Ареал обитания включает Синайский полуостров, Иорданию, Израиль, Ливан, Сирию, Саудовскую Аравию и Йемен, Оман и ОАЭ, Ирак, Иран и Пакистан.

Критская иглистая мышь (Acomys minous)

Длина тела составляет 90-130 мм, длина хвоста 90-120 мм, вес от 30 до 86 г. Окра сверху серый, по бокам серо-рыжий, брюшко белое. Глаза и уши большие, хвост чешуйчатый, шерсть на спинке иглоподобная.

Эндемик острова Крит, где вид живет в сухих, скалистых горных районах на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Золотистая иглистая мышь (Acomys russatus)

Длина тела достигает 11 см, длина хвоста около 7,5 см, масса 37-75 г. Шерсть красновато-оранжевого цвета покрывает всё тело и маскирует животное на фоне песчаных гор. Бока и животик беловатого цвета, ноги серого цвета с чёрной подошвой. Под глазами есть белые полоски.

Обитает в Египте, на восток от реки Нил, на Синайском полуострове, в Иордании и Израиле, Саудовской Аравии и на север Йемена, в Омане.

Самец и самка иглистой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у иглистых мышей не выражен.

Поведение иглистой мыши

Время активность иглистых мышей – ночь и рассвет. Днем они прячутся от жары в своих норках, расселинах скал и в щелях в камнях. Могут лазать по деревьям. За сутки иглистая мышь способна пробежать около 15 км. В случае опасности зверек распускает шерсть и иголки.

Живут акомисы группами, главной является самка. Особи одной группы вместе едят и спят, ухаживают друг за дружкой, например, помогают во время родов, самки часто воспитывают малышей-сирот. При перемещении на другую территорию все взрослые особи переносят и своих, и чужих детенышей.

Иглистые мыши очень чистоплотны и тщательно ухаживают за собой. Малыши у них также всегда чистые, туалет находится в одном месте.

Размножение иглистой мыши

Беременность у самки иглистой мыши продолжается 4-5 недель. В одном выводке 1-5 малышей, которые появляются на свет хорошо развитыми с массой тела около 7 г, при рождении зрячие, а уже в возрасте 2-3 месяцев достигают половой зрелости. Средняя продолжительность жизни составляет 3 года, изредка достигает 5 лет.

Естественные враги

Естественными врагами иглистых мышей являются птицы, рептилии и хищники. Конкуренты в добывании пищи для них – песчанки.

Интересные факты о грызуне:

  • Иглистых мышей часто содержат в домашних условиях. Для этого приобретают стеклянный аквариум, закрытый сверху мелкой сеткой. Площадь для пяти мышек должна быть минимум 90 см на 30 см на 40 см. При использовании клетки ячейки в ней должны быть 1 см на 1 см, чтобы мышка не убежала. Жилье иглистой мыши располагают в тихом, спокойном месте, без яркого солнца и сквозняков. Пол выстилают подстилкой из песка или кукурузных початков, и меняют по мере загрязнения. Для постройки гнезда мышкам оставляют кусочки бумаги, тряпочки из хлопка, солому, сено. Температура внутри клетки не должна понижаться ниже 27 °С, а влажность не должна превышать 50%. Также в жилище мышек помещают разные лесенки, веревочки, этажи и веточки для поддержания активного образа жизни и препятствия накопления лишнего веса. Иглистые мыши очень хорошо привыкают к содержанию в неволе, отлично размножаются и выводят потомство. Важно обеспечивать им разнообразный рацион, поддерживать чистоту в клетке и возможность очень активного образа жизни, чтобы питомцы радовали хозяев своей активностью как можно дольше.

Зверек похожий на мышь с длинным носом

Мышь землеройка

На полях можно заметить мышь с длинным носом. Зверек очень похож на обычную полевку, но он не приносит столько вреда человеку, как его собрат. Ближайшим его родственником является крот. Землеройка, наоборот, нередко помогает людям. Ее диета состоит из различных насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам, а растения животное не трогает.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что внешний вид землеройки сильно отличается от обычной мыши.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Виды землероек Существует три подсемейства землероек, в которые входит 350 различных видов зверьков. В России проживает порядка 25 видов этой мыши. Наиболее известными являются бурозубка обыкновенная, домовая землеройка, бурозубка крошечная и водяная землеройка.

Бурозубка обыкновенная

Удлиненный носик зверька имеет притупленную форму. Спинка тела окрашена в темно-бурый цвет. Животик тоже бурый, но более светлый. Уши полностью покрыты коротким и густым мехом. Хвост мыши-бурозубки равняется длине тела. Шерсти на нем нет. Продолжительность жизни мышки с длинным носом – два года.

Молодняк часто имеет более светлый окрас.

Зверек может вырастать до 8 мм. Вес колеблется от 4 г до 16 г. Хвост вырастает до 7,5 сантиметров.

Бурозубка крошечная

Самое маленькое млекопитающее, которое проживает на территории Российской Федерации. Размер тела колеблется в пределах 4-5см. Хвост не превышает трех сантиметров. Вес животного равняется 2 г, но может достигать и 4 грамм. Носовой участок головы напоминает хоботок.

Крохотное животное знают, как мышь с коротким хвостом. Длина хвоста на половину меньше длины туловища.

Тело и хвост млекопитающего покрывает густая и короткая шерсть. Живот имеет серебристый окрас, а спинка – коричневая либо бурая. Переход цвета от темного к светлому хорошо виден на боках туловища. Зимой зверек окрашен интенсивнее.

Бурозубка занесена в Красную книгу Мурманской области. Точную численность землеройки крошечной подсчитать невозможно из-за ее малых размеров.

Домовая землеройка

Эту мышь называют еще белозубкой длиннохвостой или белозубкой обыкновенной. Длина животного достигает 8 сантиметров, а хвост вырастает до пяти сантиметров. Мех на спинке темный, бурого цвета. Животик окрашен в серый цвет.

Животное любит жить в садах и полях. Оно отлично приспособилось к соседству с человеком.

Мышь-землеройка может обитать в подвале или погребе. Там она выискивает человеческую пищу и может подъесть запасы сала, сметаны, мяса. Тогда приходится заниматься избавлением от захватчика. В дикой природе животное охотится на насекомых и мелких млекопитающих. Ориентируется по запаху и может забавно загибать носик во время вынюхивания добычи.

Водяная землеройка

Животное имеет и другое название – кутора обыкновенная. Зверек вырастает до 12 сантиметров, а хвост его достигает 55 мм в длину. На пальцах есть перепонки, которые помогают млекопитающему передвигаться вплавь.

Мышь умеет нырять и быстро плавать. Ее жизнь проходит вблизи болот, озер и рек. Там она охотится и добывает себе пропитание.

Образ жизни и повадки

Среда обитания землеройки
Интересным фактом о мышах можно назвать то, как маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Бороться с землеройкой на участке можно отравой или ультразвуковым отпугивателем грызунов.

Землеройка или мышь с длинным носом, вред или польза

Многие встречали необычную серо-бурую мышку с длинным носом и иногда нетипичным коротким хвостом. Это землеройка, не грызун, не вредитель, а милый и полезный зверек. Так как это не совсем мышь, то стоит к ней присмотреться и узнать по лучше.

Характеристика и ареал обитания

Землеройка или мышь с длинным носом это маленькое насекомоядное животное, очень похоже на смесь обыкновенной мыши и крота, но с удлиненным носом, напоминающим хоботок. Эти зверьки относятся к самым мелким представителям млекопитающих.

  • Размер тела 3-5 см, а вес всего 1,5-3 грамма.
  • Голова большая по отношению к телу, глаза и ухи маленькие, лапы короткие.
  • Землеройка имеет густой, мягкий мех.
  • Мелкие глаза.
  • Хвост, размер которого может быть абсолютно разным, от толстого и короткого, до тонкого и длинного.

Зверьки очень широко распространенные, обитают по всей Евразии, Северной Америке и Африке, среди гор, равнин, пустынь, лесов.

Живут длинноносые мыши в норах, которые вырывают сами или занимают чужие жилища, чаще селятся подальше от человеческого жилища, но могут встречаться вблизи домов, сараев, дач, некоторые подвиды проживают возле воды или болот, могут вести полуводную жизнь.

Мышь с длинным носом имеет повышенный обмен веществ, по этому, все свое время находится в поисках пищи и поедании, чем меньше зверек, тем чаще нужно питаться. Млекопитающее всеядное, но основной пищей есть червяки, жуки, насекомые, могут ловить маленьких жаб, или есть детенышей грызунов. Спят короткими промежутками. Если оставить землеройку без пищи на 7 и более часов, она погибнет от голода. Из-за голода зверек может впадать в кратковременное оцепенение.

Размножается мышка 1-2 раза в год, после зимы и рождает 4-14 зверьков. Уже в 4 недели детеныши взрослеют и стают самостоятельными особями, а длительность жизни становит полтора-2 года. Существует около 350 видов этих животных объединенных в три подсемейства: белозубки, мышиные белозубки и бурозубки, за окрас зубов, чисто белые и бурые на кончиках зубов.

Главным естественным врагом землеройки являются хищные птицы, в основном совы, аисты и пугачи. Лисы, коты, а так же другие хищники могут ловить землероек, но не едят из-за неприятного запаха исходящего от зверька.

Вред и польза землероек

Если у себя на участке или в доме увидели землеройку, не стоит сразу от нее избавляться, так как вред от ее жизнедеятельности минимальный, а для земельного участка с растениями она приносит пользу. Так основным кормом зверька являются насекомые и личинки, то истребляется большинство вредителей на участке. Основной вред на участках приносят кроты, они намного больше по размеру, и во время поиска пищи роют длинные тоннели, повреждают корни растений. А для хозяйства и утвари, основной вред наносят крысы и мыши обыкновенные, грызуны портят имущество.

Землеройка, из-за своих крохотных размеров, норы и тоннели под землей роет не большие. Вход в нору зверька и гнездо найти очень трудно. Так же, из-за своего повышенного обмена веществ, вредителей уничтожает большое количество. Основной корм для проживающих в наших широтах зверьков являются хрущи и их личинки, листоеды, многоножки, пауки, жужелицы, короеды, усачи и другие вредные насекомые. В процессе поиска еды, зверек вспушивает землю, насыщает грунт кислородом. Землеройки могут искать пищу и уничтожать вредителей в недоступных для других птиц и животным местах, под листовой подстилкой, под снегом, под камнями, в глубоких норах.

Но, если на участке, завелось слишком много грызунов, и наносится вред урожаю, то следует принять меры по их уничтожению.

Для этого лучше выбрать самые гуманные методы:

  1. Ультрозвуковые отпугиватели грызунов;
  2. Ловушки.

Так же можно использовать народный метод сильно пахнущего отпугивателя. У землероек очень чувствительный нюх и их может спугнуть сильный, плохой запах, такой как, рыба, жженые шины, тухлые яйца. Конечно, поможет и обычный крысиный яд или антигрызун, но эти методы очень жестоки. Хорошо справится з задачей вызванный на участок специалист по обезвреживанию грызунов и вредителей, но этот метод дорогостоящий.

Интересные факты о землеройках

  1. Некоторые виды землероек бываю ядовиты. Укус короткой бурозубки является ядовитым, укушенное место сильно опухает, возможна аллергическая реакция. Таким образом, это маленькое животное может убивать добычу больше себя размером в несколько раз, например больших жаб или других мышей;
  2. Самки длинноносых мышей переносят свое потомство из мест на место в очень необычный способ. Один детеныш цепляется лапками за хвост матери, другой за хвост уже ухватившегося зверька, и так все семейство по цепочке. Такое присуще только этим зверькам. Детеныши рождаются с полным набором зубов;
  3. Несмотря на свои крохотные размеры, зверьки довольно агрессивные, не допускают проживание на одной территории двух и больше особей. Территорию метят специальным мускусным секретом, который предупреждает, что здесь занято, а так же, отпугивает хищников. Если две землеройки сойдутся в борьбе за добычу или место проживания, то бой заканчивается смертельным исходом для одного из них.

Мозг животного составляет 1/10 тела, что превосходит по соотношению мозг человека и дельфина. Есть предположение, что пищу для себя землеройки ищут с помощью эхолокации. Самая маленькая мышка с длинным носом весит всего 2 грамма, а самая крупная 100 грам.

Особенности внешнего вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь с длинным носом

Образ жизни

Мышь землеройка старается держаться подальше от владений человека, вынуждает к переселению нужда – преждевременные заморозки, наводнение, пожары, отсутствие пищи.

В дикой природе землеройки питаются насекомыми, червями, мелкими видами млекопитающих. Охотно поедают растительную пищу. Для человека больше приносят пользы, нежели вреда – поедают вредных насекомых. Однако при сильном нашествии приходится принимать меры, поскольку землеройка повреждает урожай на полях.

Живет зверек не более 2 лет, часто становится жертвой нападения диких животных, своих крупных сородичей, птиц, ящериц, змей. Ведет ночной образ жизни, норы строит под землей.

Землеройка обладает отличным обонянием. Это чувство помогает ей жить, поскольку зрение у животного чрезвычайно слабое. В этом мышь похожа на другого подземного жителя – крота.

Удлиненный носик мышка может интересно загибать кверху, чтобы поймать аромат пищи, либо запах врага. Носовой проход служит и глазами, и органом дыхания.

Размножение

Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.

Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.

У землероек имеется одна интересная особенность массового перемещения всей семьей. Мама-мышка подает хвост самому активному малышу, тот подставляет хвостик своему братику или сестричке. Так все по очереди формируют «паровозик». Дружно перемещаются с одного места на другое.

В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.

Меры борьбы

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

Подковонос летучая мышь. Описание, особенности, виды и среда обитания

Город засыпает, и просыпается удивительное создание, вызывающее любопытство и страх у многих людей – летучая мышь подковонос. На самом деле эти существа начинают свою деятельность немного раньше, с наступлением первых сумерек. И чем темнее, тем активнее становится их жизнь.

Отношение к летучим мышам у большинства опасливое и брезгливое. Обычно пугают их ночные полеты, звуки, которые они издают, их разбойничьи нападения на домашних животных. И конечно, здесь не обошлось без легенд о вампирах, ведь летучие мыши – их прообраз в литературе и искусстве.

Однако далеко не все рукокрылые питаются кровью, нападают на скот, похожи на летающих крыс и разносят бешенство среди животных. Бывает, что самое страшное в их образе только внешность, и яркий пример тому – подковонос. Его легко отличить по особому наросту на мордочке. О них, как и обо всех летучих мышах, вообще ходит немало мифов. Попробуем разобраться, есть ли истина в этих легендах.

Описание и особенности

Подковоносые считаются наиболее примитивными из летучих мышей. Название им подарила форма кожно-хрящевого образования вокруг ноздрей, напоминающая подкову. Она как бы окружает ноздри.

Интересно, что роль этого «украшения» вовсе не дыхательная, а скорее навигационная. Нарост помогает формировать пучки сигналов эхолокации, которыми общаются эти создания через ноздри при закрытой пасти. У них широкие крылья, обычно сложенные, как меха у гармони. В момент полета они бывают от 19 от 50 см в размахе, в зависимости от вида.

Хвост включен в межбедренную перепонку, а в состоянии покоя направлен в сторону спины. Две пары конечностей. Задние лапки длинные, с загнутыми и очень острыми когтями. Благодаря им подковоносы цепляются за «отрицательные» поверхности – стены и потолки своих укрытий.

Передние выглядят гораздо скромнее. Размер тела от 2.8 до 11 см, вес варьируется от 6 до 150 г. Передняя часть грудины, две первые пары ребер, седьмой шейный и первый грудной позвонки срослись между собой, образовав единое кольцо вокруг диафрагмы.

Цвет меха обычно серо-буроватый, однотонный, иногда чуть ярче, ближе к рыжему. Есть и альбиносы. Глазки маленькие, а уши напротив, большие, стоячие, ромбовидной формы и без козелка (небольшого хрящика, прикрывающего ушную раковину).

Подковоносы, как и лисы с енотами, могут заразиться бешенством. Однако болезнь у них проявляется не в повышенной агрессии, а наоборот. Зараженное животное цепенеет, оно как бы парализовано и не может летать. Если держаться от ползающих рукокрылых подальше – никакой опасности нет.

*Миф первый – летучие мыши основные переносчики бешенства.

Подковоносые мыши включают в себя 2 подсемейства – подковогубы (Hipposiderini), их часто называют листоносами, и собственно, подковоносы (Rhinolophus).

В составе первого подсемейства 9 родов, объединяющих 67 видов. Они пока не очень хорошо изучены в силу своей скрытности, но о некоторых их этих таинственных существах мы кое-что знаем.

  • Каффрский листонос. Как у всех листоносов, его хрящевой вырост в районе носа имеет листовидную форму. Обитатель Центральной и Южной Африки. Его регион прерывист, можно говорить об отдельных, но довольно устойчивых колониях. Зверек невелик, до 9 см в длину, и 10 г весом. Самцы больше самок. Мех бывает как пыльно-серым, так и цвета разогретого песка, с рыжим оттенком. Естественным врагом малыша являются хищные птицы, в основном широкоротый коршун.

  • Обыкновенный листонос. Азиатский житель. Не привередлив к среде обитания – сухие земли, влажные леса, сельскохозяйственные территории – ему все нравится. Часто встречается в известняковых пещерах. Детеныши продолжают держаться рядом с матерью даже после прекращения вскармливания.
  • Коричневый листонос. Проживает в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии, Филиппинах, в Малайзии. Предпочитает тропические леса.

  • Листонос Коммерсона. Назван в честь французского ученого Филибера Коммерсона. Обитает на Мадагаскаре. Питается в основном жуками.

  • Листонос Ридлея распространен в Юго-Восточной Азии. Держится группами до 15 особей под кронами высоких деревьев. Назван в честь британского натуралиста Генри Николаса Ридли.

  • Трезубценос. Оба два вида этого создания, эфиопский и обыкновенный, проживают в Северной Африке. Он очень мал – до 6 см в длину, весит меньше 10 г. Зато у крохи огромные голые уши, широкий рот и хрящик в виде трезубца вокруг носа. Окраска разнообразная, но выдержана в «стиле» африканских пустынь, от серой до бурой, с желтыми и красными оттенками.

Подсемейство Rhinolophus состоит всего из 1 номинативного рода Подковоносов с 63 видами. Наиболее известны из них:

  • Большой подковонос. Из европейских представителей считается наиболее крупным. Размер его тела до 7,1 см, вес — до 35 г. Ареал протянулся сквозь южную часть всего континента Евразия, включая Испанию, Францию, Малую Азию, Кавказ, Тибет, Гималаи, Китай и Японию. Немного захватил север Африки. У нас встречается на северном Кавказе от Краснодарского края до Дагестана. Помимо карстовых пещер, различных подземелий и речных промоин, часто наблюдается вблизи построек человека, попадается даже на высоте 3500 м в горах. Колонии составляют от нескольких десятков до нескольких сотен особей. В зимних убежищах температура стабильная от +1 до +10°C. Самки зимуют отдельно от самцов.

    Малый подковонос. В противоположность предыдущему, из всех европейских данный представитель самый маленький. Его тельце по размеру меньше спичечного коробка – длиной до 4.5 см, а вес – до 9 г. Размах крыльев до 25 см. Может, из-за своих скромных размеров они ведут весьма уединенный образ жизни. И летом, и зимой живут поодиночке, исключая период перед рождением наследника.

Их обижают многие животные – куницы, кошки, совы, ястребы. Они не очень быстры в полете, и больше уверены в эхолокации, чем в зрении, ведь обзор у них мал. На охоту тратят гораздо больше сил, чем прочие виды. Обычно летают на высоте не более 5 м. Размножаются летом.

    Южный подковонос. Встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке и в северо-западной Африке. Россия тоже находится в списке стран его обитания. Считается редким видом. Летом группы насчитывают от 50 до 1500 особей. Зимние колонии вырастают до 2000 экземпляров. Считается оседлым видом, живущим в пещерах, шахтах и даже на чердаках.

У него пушистый мех основного серого тона. На спине – бурый, на животе – светло-желтоватый.

  • Очковый или подковонос Мегели. Еще одно название – румынский подковонос. Назван в честь венгерского натуралиста Лайоша Мехели. По размеру и окрасу занимает «золотую» середину между большим и малым родственниками. Его вес – до 17 г, а размер – до 6.4 см. Мех густой. Отличительным признаком являются темные круги вокруг глаз в виде очков. Обитает на юге Европы, юго-западе Африки и на севере Африки.

  • Южнокитайский подковонос. Из всех вышеперечисленных он один не удостоил Россию вниманием. Его родина Южная Азия: Китай, Индия, Вьетнам, Шри-Ланка, Непал. Этот вид сильно пострадал от пещерного туризма и деятельности человека. Он находится под охраной в некоторых заповедниках.

Образ жизни и среда обитания

Подковоносы облюбовали лишь Восточное полушарие нашей планеты. Почему-то в Америке они не встречались до сих пор. Они обитают в южной части Евразии, в Африке, Австралии и на многих тихоокеанских островах. Ландшафт для них не имеет принципиального значения – они могут жить в лесах, на равнинах, в горах и пустынях.

Не исключены из этого списка и места, заселенные людьми. Обычный день их проходит в укрытиях – в пещерах, в дуплах, в шахтах или разных постройках. Они коллективные создания, собираются большими группами до нескольких сотен.

В момент сна окутывают себя крыльями, как одеялом, заворачиваясь в них. В этот миг подковонос на фото напоминает кокон. Если климат для них слишком жаркий или холодный, они впадают в спячку. Например, в зимнее время в умеренных широтах или в жаркие месяцы на юге.

Дневной сон их чуток. Если его потревожить, они издают неприятные резкие звуки, похожие на скрип. Усиливаясь многократно от эха в гулких пещерах, они зачастую пугают незадачливых путешественников.

В приключенческих книгах мы встречали описание летучих мышей, которые вцеплялись в волосы людям, едва те проникали на их территорию. От них невозможно было избавиться, считалось, что они могут выбирать волосяной покров в качестве основы для будущего гнезда.

*Миф второй – летучие мыши строят гнезда. Вообще-то строить – не их любимое занятие. Они легко находят себе природное или искусственное укрытие. А на людей могут спикировать только, когда в темной пещере по человеку незаметно ползет насекомое. Лишь это их интересует.

Кстати, *миф третий – мыши всегда висят вниз головой. Но ученые предполагают, что мы их мало знаем. В узких потайных расщелинах они сидят, подобно птицам на ветке.

Питание

Их зубы в количестве 32 очень маленькие, их почти не видно из десен. Такими малыми приспособлениями трудно прокусить кожу другого существа. Поэтому их интересуют лишь мелкие создания – насекомые. Их они ловят прямо на лету.

Кстати, в отличие от обычных мышей и крыс, они не питаются всем подряд – не грызут зерно и другую пищу, а также перекрытия, пластиковые повода и даже металл. Этим занимаются всеядные крысы. В плане питания рукокрылые ближе к приматам, нежели к грызунам. Да и поведение у них совсем не похожее. Хитрость, пронырливость, неуловимость и бесстрашие обычных крыс им не присущи.

*Миф четвертый – они похожи на летающих крыс. И сразу же вдогонку развенчаем и *миф пятый, что летучие мыши – вредители. Этот факт не соответствует истине. Питаясь насекомыми, которые приносят немало вреда растениям, эти летающие санитары приносят только пользу. Ведь за один вечер такой чистильщик может съесть около тысячи насекомых.

Основной пищей подковоносов являются ночные бабочки, а также комары, многоножки, слепни, стволоедки, толкунчики, оводы, мухи и прочие двукрылые, чешуекрылые и сетчатокрылые. А также пауки. Охотятся они поодиночке, полет тихий и не очень быстрый. Зато весьма маневренный.

Некоторые виды ловят пищу на лету, а иные подолгу висят на дереве, поджидая жертву. Завидев, бросаются в быстротечную погоню. Настоящие подковоносы обычно летают на небольшой высоте в гуще растительности. В полете издают сигналы, причем это не мешает им питаться.

Размножение и продолжительность жизни

У разных видов спаривание происходит либо весной, либо осенью перед спячкой. Но тогда зародышевое яйцо начинает развиваться только после зимы, когда уже на пороге теплая погода. Обычно самка около 3 месяцев вынашивает всего 1 детеныша, вес которого составляет лишь четверть от веса матери.

Вначале он висит на теле родительницы, крепко цепляясь за него коготками, присосавшись к соску. Глаза малыш открывает на 7 день, а летать может уже после 3 недели. После 30 дней кроха уже может самостоятельно охотиться.

Половая зрелость наступает к 2 годам. Но у некоторых видов самки не спариваются до 5 лет. Интересно, что мышь подковонос для таких небольших размеров имеет довольно значительный срок жизни – в зависимости от вида от 20 до 30 лет.

Мышь это животное: какие разновидности бывают, как выглядит?

  1. Общие характеристики
  2. Средняя продолжительность жизни
  3. Виды
  4. Африканские мыши
  5. Травяные мыши
  6. Лесная
  7. Желтогорлая мышка
  8. Песчанка
  9. Полевая мышь
  10. Мышь домовая
  11. Землеройка
  12. Видео
  13. Как выглядит
  14. Сколько весит
  15. Где обитает мышь
  16. Интересные факты

Мыши это – юркий и мелкий грызун, внешний облик и специфические повадки которых известны каждому.

Большинство видов этих забавных млекопитающих относятся к группе синантропных животных, то есть, избирающих в качестве места обитания зоны вблизи жилья человека, что облегчает доступ к источникам питания и теплу.

Мыши распространены на территории всей планеты, исключение составляют высокогорные районы и зоны Крайнего Севера. Выведены декоративные виды зверьков, которые требуют домашнего содержания и ухода.

Общие характеристики

Мышь — это некрупное млекопитающее, имеющее удлиненное тело, заостренную мордочку, крупные овальные уши.

Размеры животного могут варьироваться от пяти до двадцати сантиметров, длина тела зависит от видовой принадлежности, крупными называют декоративные породы, выведенные искусственно.

Отличительной чертой мышей является длинный гибкий хвостик, не имеющий волосяного покрова или опушенный редкой жесткой шерстью.

Характерными особенностями внешнего вида и строения мышей называют:

  • Зрение. Живущие в дикой природе зверьки обладают острым зрением, что позволяет им видеть опасность даже на большом расстоянии. Мыши не воспринимают синий, а также зеленый цвета, но различают красные и желтые оттенки. Выведенные искусственно человеком мышата, имеющие белый или иной окрас, имеют относительно низкое зрение, что обусловлено отсутствием возможных рисков и внешних врагов.
  • Зубная система. Резцы грызуна не имеют корней и продолжают быстро расти на протяжении всей его жизни, средняя скорость роста составляет от половины до одного миллиметра в сутки. Чтобы предотвратить чрезмерное увеличение резцов, мыши вынуждены постоянно стачивать их.
  • Образ жизни. Грызуны характеризуются подвижностью, что обусловлено необходимостью поддерживать постоянную температуру тела. Активные движения помогают зверькам не замерзнуть в холодное время года и не допустить перегрева организма жарким летом.

Живущие в дикой природе мыши делают запасы пищи на протяжении круглого голода, что позволяет им избежать голода.

Но если зверьки живут вблизи от жилья человека, имеют постоянный доступ к источникам питания, необходимость в создании кладовых отсутствует.

Средняя продолжительность жизни

Сколько лет живут мыши, зависит от условий окружающей среды, особенностей питания, ряда иных факторов. Средняя продолжительность жизни мышей в дикой природе составляет порядка трех лет.

К числу факторов, которые сокращают численность популяции и продолжительность жизни отдельных особей, относят естественных врагов, инфекционные заболевания, аномально высокие или низкие температуры, скудное питание.

К примеру, длительность жизни декоративных мышек, независимо от размеров особи, составляет около шести лет. Объяснить это просто – зверьки, содержащиеся в качестве домашних животных, получают достаточное количество пищи, важных для организма элементов.

Также они не страдают от неблагоприятных погодных условий, защищены от хищников, большинства болезней.

Подсемейство мышиных включает порядка трехсот видов, для каждого из которых характерны внешние, поведенческие особенности. Несмотря на значительные отличия, большинство видов обладают рядом схожих признаков.

Разновидности мышей, типичные особенности, краткие характеристики видов приведены ниже.

Африканские мыши

В отличие от большинства сородичей, африканские мыши, родиной которых называют Тунис, не относятся к синантропным видам, практически не приручаются.

Однако представителей этого вида нередко содержат в качестве домашних экзотических условий. Для проживания такого зверька в доме требуется создать подходящие для него условия.

Длина тела такой мыши составляет не более двенадцати сантиметров. Интересен окрас: светло-коричневая или песочная шерстка имеет несколько темных продольных полос. Грызуны не имеют приятного запаха, что выгодно отличает их от представителей большинства других видов.

Типичным местом обитания африканских грызунов являются норы, вырытые в песке либо гнезда, сделанные в сухой траве. Пищей им служат злаки, фрукты, насекомые, личинки.

Естественная продолжительность жизни составляет около четырех лет, но в дикой природе грызуны могут прожить не более года, что обусловлено большим количеством естественных врагов.

Травяные мыши

Травяные мыши обитают на территории африканского континента. Размер тела представителей этого вида составляет от десяти до семнадцати сантиметров.

Грызуны предпочитают селиться в условиях влажной среды, к примеру, по берегам рек, озер. Травяные мыши могут строить домики самостоятельно, используя сухую траву, пух, а также занимать чужие жилища.

Лесная

Отличительной особенностью лесных мышей называют небольшое пятно на груди, имеющее желтоватый оттенок.

Эти грызуны распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Жильем для них могут служить трухлявые пни, сухая трава, корни деревьев, иные пустоты естественного происхождения. Лесные мыши питаются злаками, насекомыми, ягодами.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышь отнесена к категории малоизученных видов, занесенных в Красную книгу.

Сокращение популяции этой разновидности обусловлено спецификой обитания, эти крохотные грызуны, длина тела которых составляет не более десяти сантиметров, живут исключительно в широколиственных лесах.

Несмотря на то, что вид отнесен к категории редких, необходимость в искусственном увеличении популяции посредством выращивания особей человеком, отсутствует.

Песчанка

Мышь песчанка полностью оправдывает свое название, так как обитает на территории жарких пустынь, полупустынь, степей.

Эта порода мышей отличается наличием длинного пушистого хвоста, который имеет свойство отпадать при опасности. Новый при этом не отрастает. Рацион питания песчанок состоит из злаков, насекомых, семян, плодов, орехов.

Песчанки могут совершать прыжки на длинные расстояния, передвигаться на задних лапках. Эти грызуны ведут активный образ жизни в дневное время суток. Зимой не впадают в спячку, но становятся вялыми, малоподвижными.

Песчанки имеют светло-коричневый окрас, шерсть на брюшке на несколько оттенков светлее.

Полевая мышь

Полевая мышь обитает на территориях с умеренными климатическими условиями. Оттенки шерсти грызуна могут варьироваться от светло-коричневого до черного, на спине имеется продольная контрастная полоса.

Размер тела зверька составляет не более десяти сантиметров. Мыши этой разновидности могут проживать на территориях городов. Источниками питания для них служат злаковые, беспозвоночные, насекомые, фрукты, орехи.

Мышь домовая

Домовыми мышами называют синантропный вид грызунов, которые обитают близко от жилья человека, питаются продуктовыми запасами, предпочитают зимовать в домах, квартирах.

Размеры грызуна варьируются от восьми до пяти сантиметров. Они неприхотливы к внешним условиям, питанию. Длительность жизни составляет около двух лет, но при наличии хороших условий грызун может прожить до четырех лет.

Землеройка

Землеройка представляет собой разновидность мышей, которые роют землю, а также обладают длинным тонким носиком. Окрас шерсти этих зверьков равномерен, может варьироваться от серого до черного.

Особенностью землероек называют зависимость от пищи, при отсутствии еды на протяжении десяти часов и более зверек погибает.

Особенно хорошо землеройки чувствуют себя вблизи природных водоемов.

Видео

Сколько весит

Вес грызунов колеблется в пределах от двадцати пяти до пятидесяти граммов. Масса тела самых крупных представителей может достигать 100 – 150 граммов.

Где обитает мышь

Мыши живут во всех уголках планеты, к числу исключений относят северные и высокогорные регионы.

При этом отдельные виды обитают в условиях жаркого сухого климата, другие предпочитают районы повышенной влажности, третьи живут на территории стран с умеренными условиями.

Отдельно нужно рассмотреть синантропные виды мышей, к числу которых относят полевую, домовую. Эти грызуны способны обитать в условиях дикой природы, но предпочитают селиться вблизи от жилья человека, что обеспечивает им доступ к источникам питания на протяжении круглого года.

Интересные факты

Большинство обывателей считают мышей примитивными созданиями.

Но интересные факты о мышах, которые приведены ниже, опровергают это мнение:

  • Мыши достигают возраста половой зрелости на втором – третьем месяце жизни. Обусловлено это тем, что грызуны имеют большое число естественных врагов, ранняя половая зрелость способствует быстрому росту популяции.
  • Самыми маленькими представителями подсемейства мышиных называют мышей – малюток. Масса тела новорожденной особи составляет всего один грамм.
  • Распространенным заблуждением, которое ошибочно в корне, является любовь мышей к сыру. Грызуны могут рассматривать сыр как пищу только если отсутствуют другие варианты. При пищевом изобилии зверьки выберут сладости, фрукты.
  • Генетический набор представителей семейства мышиных на восемьдесят процентов совпадает с человеческим.
  • Мыши обладают острым слухом, что позволяет им своевременно выявлять опасность.
  • Целенаправленно для проведения лабораторных исследований учеными были выведены два вида мышей: белые, цветные. Эти разновидности не требуют определенных условий содержания, неприхотливы, имеют широкий рацион питания, что облегчает уход за ними.
  • Летучие мыши признаны единственным видом млекопитающих, обладающих способностью летать.
  • Мыши обладают высоким уровнем интеллекта. Люди, содержащие дома этих милых грызунов, нередко отмечают, что питомцы могут обучиться простым фокусам, откликаются на кличку.
  • Жители стран Азии считают, что отсутствие мышей дома представляет собой опасный знак, трактующий приближение неприятностей.

Выбирая мышь для домашнего содержания, нужно помнить, что грызун нуждается также во внимании, заботе, ласки.

При соблюдении условий содержания мышка может прожить дома в пять – семь раз дольше, нежели в естественных условиях дикой природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Какие бывают грызуны — подробный список

Говоря о грызунах, вспоминаются два, нелюбимых многими, вида: мыши и крысы. В реальности же отряд грызунов намного шире и разнообразнее. Они могут быть не только вредителями и разносчиками инфекций, но и домашними питомцами.

Есть 2 тысячи видов грызунов

  1. Отряд грызунов: общая характеристика и особенности
  2. Классификация: подробнее о подотрядах
  3. Популярные домашние грызуны
  4. Хомяк
  5. Декоративный кролик
  6. Морские свинки
  7. Бурундук
  8. Шиншилла
  9. Чилийская белка (Дегу)
  10. Декоративная крыса
  11. Песчанка
  12. Кролики
  13. Тушканчик
  14. Крысы
  15. Мыши
  16. Грызун в доме: преимущества и недостатки.
  17. Преимущества
  18. Недостатки
  19. Все виды грызунов — видео
  20. Заключение

Отряд грызунов: общая характеристика и особенности

Грызуны — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Это самый многочисленный и древний отряд в классе млекопитающих. По окаменелостям учёные выявили, что история отряда началась 56 миллионов лет назад.

Ближайшими родственниками являются кролики и зайцы, образующие отряд Зайцеобразных.

  1. Зубы. Отличительными особенностями являются длинные верхние и нижние пары резцов, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Удлинённые резцы нужны для того, чтобы грызть твёрдую пищу.
  2. Размеры. Большинство представителей млекопитающих имеют небольшой размер: от 5 см до 50 см. Исключением является самый крупный представитель вида – капибара, длинна которой доходит до 130 см, вес до 91 кг.
  3. Скелет. Особенностью скелета являются коренастое телосложение, задние лапы длиннее передних, длинный хвост. Хвост у некоторых особей может быт значительнее длиннее тела.
  4. Пищеварение. В связи с питанием грубой растительной пищей у грызунов длинный кишечник. Имеют слепую кишку, где пища перерабатывается путём брожения.

Данный вид млекопитающих не прихотлив и не требуют особых знаний или навыков в уходе, поэтому часто грызунов выбирают в качестве домашних животных.

  1. Жильё. Нужно помнить, что большинство грызунов — активные животные. Клетка должна быть просторной и содержаться в чистоте. Уборка остатков еды и мытьё поильника проводится ежедневно. Уборка пола, чистка подстилки – раз в неделю. Раз в месяц нужно проводить дезинфекцию клетки.
  2. Уход за зубами. В клетке должны всегда находится деревянные палочки, чтобы питомец мог стачивать о них зубы, который растут постоянно.
  3. Мытьё. В клетку нужно ставить ёмкость с мелким песком, чтобы животное могло очистить мех.
  4. Обстановка. Грызуны – существа пугливые и чувствительные, поэтому жильё, по возможности, должно находиться в укромном, защищённом от суеты месте.

Многочисленность видов грызунов делает обширной их классификацию. Отряд грызунов насчитывает 5 подотрядов:

  • белкообразные;
  • мышеобразные;
  • дикобразообразные;
  • шипохвостообразные;
  • боброобразные.

Классификация: подробнее о подотрядах

  1. Белкообразные. К членам подотряда относятся белки, бурундуки, сурки, летяги. Обитают преимущественно в лесах, имеют сильные мышцы нижней челюсти, это позволяет разгрызать и разламывать твёрдую пищу. Большинство представителей подотряда являются всеядными.
  2. Мышеобразные. С представителями этого семейства чаще всего можно встретиться в повседневной жизни. К ним относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры. Большинство из них ведут ночной образ жизни, питаются семенами и зёрнами.
  3. Дикобразообразные. К группе относятся агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки. Большинство представителей этого класса – крупные виды с тяжелым, довольно неуклюжим телосложением. Характеризуются видоизменённым волосяным покровом в грубую щетину или иглы.
  4. Шипохвостообразные. Насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Некоторые члены этого подотряда, за исключением шипохвостых белок, имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  5. Боброобразные. Насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Является достаточно молодым отрядом учёные выделили его только в 2005 году. В этот класс входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями.

Справка! Наиболее древним подотрядом учёные считают белкообразных. Считается, что остальные подотряды образовались именно от них (за исключением дикобразообразных грызунов).

Популярные домашние грызуны

Наиболее распространёнными домашними питомцами являются:

  • хомяк;
  • декоративный кролик;
  • морская свинка;
  • бурундук;
  • шиншилла;
  • чилийская белка;
  • декоративная крыса;
  • песчанка;
  • кролики;
  • тушканчик;
  • крысы;
  • мыши.

Хомяки бывают до 35 см в длину

Хомяк

Внешний вид: небольшие по размеру, плотно сложенные животные. Спинка бывает от грязно-коричневого до коричневого цвета.

Длина тела: от 7 до 35 см, в зависимости от вида. Длина хвоста не превышает 10 см. Зачастую у хомяков самки больше самцов.

  1. Нужно помнить, что хомяки ночные животные. Днём он будет спать и не захочет играть с хозяином.
  2. Не стоит селить в одну клетку двух хомяков, иначе драки будут обеспечены, вплоть до смерти одного из животных.
  3. В еде не сильно прихотливы. Питаются злаками, также едят фрукты и овощи: подойдут яблоки, морковь, груша, сельдерей, свёкла.
  4. Период жизни хомяков небольшой, в среднем 2-3 года.

Важно! Нельзя кормить хомяков цитрусовыми, картошкой, капустой, экзотическими фруктами, бразильскими орехами.

Клетка для хомяка должна быть размером не менее 30 на 50 см, с густыми металлическими прутьями. В клетке должен быть домик, чтобы он имел возможность уединиться, беговое колесо, поилка и кормушка.

Декоративные кролики довольно маленькие

Декоративный кролик

Декоративные кролики характеризуются маленькими размерами.

Длина тела: от 20 до 50 см,

Вес: от 800 г до 3 кг.

Бывают длинно-, средне — , короткошерстные породы. По расположению ушей могут быть вислоухие и со стоячими ушами.

  1. Любят гулять, поэтому нужно приобретать ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день.
  2. Кролик прекрасно осваивает лоток.
  3. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки.
  4. Животное очень общительное, от длительного невнимания может получить стресс.
  5. Легко переносит смену места обитания.
  6. Период жизни декоративного кролика 8-10 лет.

Питание кролика — капуста, листовой салат, свекольная ботва, морковь.

Жилище для кролика нужно выбирать с запасом пространства, так как кролик подрастёт.

Морские свинки довольно добродушные

Морские свинки

Внешний вид: небольшой, до полутора килограммов, плотного телосложения зверёк с висячими ушами, большими глазами и широкой мордой.

  1. Имеют добродушный и доверчивый характер, мирный темперамент.
  2. Морские свинки – достаточно деликатные животные. Поэтому клетку лучше беречь от ультрафиолетового излучения, сквозняков, других обогревательных приборов.
  3. В природе живут стадом, поэтому могут заскучать в одиночестве.
  4. В еде предпочитают фрукты, овощи и травы. Для правильной работы пищеварительной системы стоит дополнять рацион сеном.
  5. Период жизни составляет от 4 до 9 лет.

Вольер нужно подбирать в зависимости от размеров свинки. Животное не бегает в колесе.

Справка! Морские свинки в процессе эволюции утратили способность синтезировать витамин С, поэтому они должны получать его с пищей.

Бурундук

Отличительный признак: продольные полосы на спине. Обычно их 9 штук — 5 тёмных и 4 светлых.

Длина туловища: от 5 до 15 см.

Вес: от 30 до 130 г.

  1. Легко приспосабливаются к жизни в неволе
  2. Если зверьков несколько, то в период с осени до весны могут плохо уживаться друг с другом.
  3. Бурундуки очень аккуратны.
  4. Плохо переснят жару.
  5. Зверьки всеядны. Лучше всего кормить их орехами, овсяными хлопьями, ягодами, одуванчиками, желудями, фруктами. В рационе должен присутствовать животный протеин – яйца, насекомые, сырое мясо.
  6. Период жизни бурундука может быть до десяти лет.

Важно! Нежелательно давать бурундукам миндаль – силиконовая кислота, содержащаяся в них может навредить животному.

Шиншилла

Внешний вид: голова у шиншилл круглая с короткой шеей. Тело покрыто густой шерстью. Уши округлой формы 5-6 см в длину. Ушные раковины снабжены специальной перепонкой, которая предохраняет их от попадания песка.

Длина тела: от 22 до 38 см, хвост от 10 до 17 см.

Вес: достигает 700-800 грамм. Самки крупнее и тяжелее самцов.

  1. Являются ночными животными. Легко ориентируются в темноте.
  2. Животных нельзя помещать в воду. Очищаются с помощью мелкого песка.
  3. У шиншилл отсутствует линька, поэтому они подойдут людям с аллергией.
  4. Зверь любит бывать на высоте, поэтому жильё для животного должно предусматривать специальную полку.
  5. Питаются всего единожды за день. Рацион шиншиллы состоит из гранулированного корма, кукурузы и овса.
  6. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Жилище для шиншиллы должно иметь размеры не менее 50 х 70 см.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector