Салаты с жареным картофелем – самодостаточное блюдо

Салат «Жареная картошка и помидоры»

Для использования в салатах и закусках жареного картофеля, важно правильно его приготовить.

Для этого подбираются клубни примерно одинакового размера, того количества, которое указано в конкретном рецепте. Картофель очищают, тщательно моют, нарезают в форме кубиков, соломки, брусков или же натирают на тёрке для корейской моркови. Вновь промывают холодной водой, сушат с помощью салфеток. Это делается для того, чтобы кусочки не склеивались между собой при обжаривании.

Картофель жарят в большом количестве любого растительного масла. Оно должно полностью покрывать продукт. Перед процессом жарки масло разогревают на сильном огне, затем убавляют до среднего показателя. Картошка закладывается небольшими частями, готовится быстро, солится в конце готовки. Перемешивается нечасто, для этого применяется шумовка. Вынимают, когда кусочки станут золотистого цвета или слегка зарумянятся.

Картофель не должен быть жирным, поэтому его сразу же выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Применяют для разнообразных блюд после того, как он остынет.

Свежие томаты напомнят зимним вечером о тёплых летних днях.

  • свежие помидоры — 4 шт.;
  • куриное мясо — 300 грамм;
  • картофелины — 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр — 100 грамм;
  • зелень
  1. Картофель нарезают соломкой, жарят.
  2. Помидоры режут крупными кольцами, раскладывают на тарелке по кругу.
  3. Майонез смешивают с чесноком, смазывают помидоры.
  4. Кусочки куриного мяса кладут на помидоры, пропитывают майонезом.
  5. Трут сыр на тёрке с мелкими отверстиями, посыпают мясо, делают сетку из майонеза.
  6. Сверху кладут жареный картофель.
  7. Салат украшают маслинами или оливками.

Вместо курицы можно использовать варёную колбасу или карбонад.

Картофель хорошо сочетается с различными морепродуктами: рыбой, крабами, креветками.

  • креветки — 200 грамм;
  • лук;
  • большой свежий огурец — 1 шт.
  • помидоры — 100 грамм;
  • маслины;
  • картофель — 500 грамм;
  • лимон;
  • листья салата и пекинской капусты;
  • сыр — 50 грамм;
  • оливковое масло;
  • соль, смесь перцев
  1. Обжаренную кубиками и охлаждённую картошку фри кладут на дно салатника.
  2. Креветки отваривают в солоноватой воде 5 минут, остужают, очищают, сбрызгивают соком половинки лимона.
  3. Режут кубиками помидоры, сыр, огурцы и смешивают с картофелем.
  4. Луковицу нарезают кольцами, мелко рвут руками салат и пекинскую капусту, отправляют в салатник.
  5. Солят и перчат закуску, приправляют оливковым маслом, украшают маслинами.

Салат «Принцесса»

Для его приготовления понадобятся доступные и недорогие ингредиенты:

  • маринованные огурцы — 2-3 шт.;
  • небольшая солёная сельдь;
  • фасоль — 200 грамм;
  • картофель и куриные яйца — по 3 шт.;
  • репчатый лук;
  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • майонез
  1. Фасоль предварительно следует замочить, примерно часа на два, затем варить до готовности, не допуская переваривания. Охладить.
  2. Картофель пожарить вышеуказанным способом, порезав его кубиками.
  3. Морковь тщательно моют, не очищая, кладут в холодную воду. Варят минут 20 после закипания, остужают.
  4. Яйца варят в кипящей воде 10 минут до крутого состояния, охлаждают в холодной воде 5 минут.
  5. Сельдь тщательно освобождают от костей.
  6. Овощи, сельдь, яйца, маринованные огурцы крошат кубиками.
  7. Очищенный репчатый лук моют холодной водой, режут на тонкие колечки.
  8. Подготовленные продукты соединяют в большой миске, осторожно смешивают и приправляют майонезом.
  9. Салат выкладывают горкой в красивую посуду, украшают укропом и петрушкой.

Вместо свежей фасоли можно взять 1 банку консервированной.

Салат «Орлиное гнездо»

Сытная закуска не только утолит голод, но и послужит прекрасным декором для праздничного обеда, так как имеет необычное оформление.

В состав входят:

  • морковка — 3 шт.;
  • ветчина — 200 грамм;
  • картофелины — 4 шт.;
  • плавленый сырок типа «Орбита» — 2 пачки;
  • яйца — 4 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • зубчик чеснока;
  • пекинская капуста;
  • майонез

Готовят салат поэтапно:

  1. Моют морковку, для ускорения процесса заливают кипятком и варят 15 минут. После охлаждения шинкуют соломкой.
  2. Белки отварных яиц отделяют от желтков и мелко крошат.
  3. Режут соломкой ветчину.
  4. Готовят картошку.
  5. Все ингредиенты соединяют. К ним добавляют майонез.
  6. Плоскую большую тарелку украшают листьями пекинской капусты или салата айсберга, формируют из полученной смеси гнездо, оставляя в середине выемку.
  7. На тёрке с крупными отверстиями натирают сырки.
  8. Чеснок измельчают в чесночнице.
  9. Полученную массу приправляют двумя каплями майонеза.
  10. Скатывают из смеси шарики, обваливают в тёртом желтке. Это орлиные яйца.
  11. Их аккуратно помещают в выемку — «гнездо», посыпают зеленью.

Роскошный по своему декору, необычный на вкус салат давно полюбился гурманам. Для его приготовления необходим следующий перечень продуктов:

  • яйца куриные — 4 шт., перепелиные — 5 шт.;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • твёрдый сыр — 120 грамм;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • плавленый сырок — 1 пачка;
  • огурчик — 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • репчатая луковка — 1 шт.;
  • соль;
  • укроп — 50 грамм
  1. Куриное мясо варят 20 минут. Остужают, а затем нарезают кубиками или мелкой соломкой.
  2. Варят яйца не менее 10 минут. Очищают от скорлупы.
  3. Репчатый лук режут тонкими полукольцами, заливают кипятком, в который добавлен уксус, соль, сахар для маринада.
  4. Жарят картофельную соломку до золотистого цвета.
  5. Куриные яйца измельчают с помощью тёрки.
  6. На тёрке со средними отверстиями натирают два вида сыра.
  7. Соломкой режут огурец, укроп мелко шинкуют ножом.
  8. Из чашки с луком сливают жидкость.
  9. На большую плоскую тарелку выкладывают лук, куриное мясо, получившийся слой смазывают майонезом.
  10. Затем кладут огурцы, пропитывают соусом.
  11. Выкладывают куриные яйца, поправляют форму, чтобы получившееся блюдо выглядело аккуратно и красиво, накладывают майонез.
  12. Тёртый сыр раскладывается так, чтобы в середине получилось углубление, промазывается слой майонезом.
  13. Насыпать зелень в углубление, вложить перепелиные яйца.
  14. Боковые стороны декорировать жареной картофельной стружкой, создать имитацию гнезда.

Салат «Объедение»

Нежная закуска понравится даже самому привередливому гостю.

  • сыр твёрдый типа «Гауда» — 130 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • говяжья печень — 300 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез;
  • луковица
  1. Отварную морковь остужают и трут на крупной тёрке.
  2. Готовят картофель фри.
  3. Мелко нарезанную луковицу пассируют в масле, оставшемся после обжаривания картошки, до желтоватого цвета.
  4. Говяжью печень очищают от плёнок и желчных протоков, промывают, заливают холодной водой. Варят 15 минут. После охлаждения натирают на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Яйца, отваренные вкрутую, мелко нарезают.
  6. Сыр трут на тёрке со средними отверстиями.
  7. На плоском небольшом подносе формируют слои:
    — фри;
    — яйца;
    — печень;
    — сыр;
    — морковь;
    — лучок, смешанный с небольшим количеством моркови

Пласты солятся по вкусу и пропитываются майонезом или любым соусом на его основе. Салат перед подачей на стол ставят в холодильник часа на два.

Говяжью печень можно заменить куриной. Время приготовления при этом сократится на 5 минут.

Салат «Часики»

Актуальное блюдо для новогодней ночи, его место — в центре стола.

  • маринованные шампиньоны — 350 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • солёные огурцы — 3 шт.;
  • луковица;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твёрдых сортов — 100 грамм;
  • зелёный горошек консервированный — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — половина стакана;
  • майонез

  1. Курицу варят минут 40 в чуть подсоленной воде;
  2. Варёные яйца и морковь, после того, как они остынут, режут вместе с солёными огурчиками соломкой.
  3. Картофель режут соломкой, готовят фри.
  4. Лук измельчают, пассируют на любом растительном масле.
  5. С помощью тёрки делают сырную крошку.
  6. Грецкие орехи мелко нарубают ножом.
  7. В плоском салатнике укладывают слои продуктов в следующей последовательности:
    — мясо;
    — картошка;
    — огурчики;
    — грибы;
    — лук;
    — орехи;
    — яйца;
    — тёртый сыр

Слои смазывают майонезом. Это основа для часов. Циферблат делают из кружков огурца, их выкладывают по кругу, один кладут в середину. Перья зелёного лука используют как стрелки часов, вырезают цифры из моркови. Зелёным горошком украшают салат и ставят в холодильник для пропитки.

Салат «Сливочные облака»

В состав блюда входит сливочное масло. Несмотря на его калорийность, закуска получается воздушной и лёгкой.

  • резаные консервированные шампиньоны — 300 грамм;
  • картошка — 4 шт.;
  • головка лука;
  • ветчина — 270 грамм;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • сыр — 120 грамм;
  • майонез;
  • яйца — 4 шт.

Салат готовится несложно:

  1. Луковицу очищают, мелко нарезают и тушат на любом растительном масле.
  2. Сливают жидкость с шампиньонов, добавляют к луку, слегка посыпают солью и тушат ещё 10 минут.
  3. Отваривают яйца.
  4. Бруски картофеля тушат, стараясь сохранить форму, не допуская сильного размягчения.
  5. На крупной тёрке натирают яйца и сыр.
  6. Ветчину крошат в виде кубиков.

Собирают салат: на блюде раскладывают грибы, вторым слоем картофель, затем ветчину, последний слой — яйца. Покрывают майонезной сеткой все слои. Сверху обсыпают сыром и замороженным маслом, натертым стружкой с помощью терки. Для украшения используют зелень и ягоды клюквы.

Салат «Мужские слёзы»

Простая в приготовлении закуска особо любима мужчинами. Для неё понадобятся следующие продукты:

  • лук — 1 кг;
  • любое постное мясо — 400 грамм;
  • картофель фри — 250 грамм;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • маринад (соль, уксусная эссенция, сахар);
  • майонез
  1. Лук шинкуют кольцами, посыпают щепотью сахара и соли, заливают кипятком с разведённым в нём уксусом и ставят на ночь мариноваться в прохладное место.
  2. Мясо варят до готовности, остужают, вместе с варёной морковью крошат кубиками.
  3. Когда лук замаринуется, его отжимают, а воду сливают.
  4. Все продукты соединяют в миске, добавляют фри, заправляют майонезом, смешивают.

Салат «Крабы и ветчинка»

Нарядный и насыщенный салат станет прекрасным дополнением к горячему блюду.

  • ветчина — 200 грамм;
  • 1 большой помидор;
  • крабовые палочки — 100 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • зелёный горошек «Бондюэль» — половина банки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень, листья салата
  1. Обжарить во фритюре нарезанный соломкой картофель, дать маслу стечь.
  2. Нарезать ветчину и крабовые палочки соломкой.
  3. Плотный помидор нарезать небольшими брусками.
  4. Мелко нашинковать петрушку, укроп.
  5. Добавить горошек, предварительно его откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  6. Все продукты осторожно смешать в миске. Сверху выдавить чеснок.
  7. Выкладывать в салатник горкой, покрыть майонезной сеточкой.

Салат «Золото инков»

Коктейль-салат будет эффектно смотреться на праздничном вечере и не оставит равнодушным ни одного гостя. Его раскладывают в большие фужеры на высокой ножке или креманки.

  • куриная грудка;
  • картофель — 400 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • луковица;
  • майонез
  1. Разделить грудку курицы на небольшие полоски, жарить в масле до румяной корочки, выложить на салфетки.
  2. Почистить картошку и натереть на стружки с помощью тёрки.
  3. Полученную картофельную стружку жарить во фритюре, выкладывать на бумажное полотенце.
  4. Лук нарезать очень мелко.
  5. В креманки порционно собирается салат: сначала курица и капелька майонеза, затем лук, смешанный с кукурузой, последний слой — стружка из картофеля. Золото инков готово!

Салат «Охотничий»

Этот салат едят как в холодном, так и в тёплом виде.

Для него понадобятся:

  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 300 грамм;
  • охотничьи сосиски — 6 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. ложки;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • майонез;
  • соль, перец
  1. Овощи очистить.
  2. Натереть на тёрке морковь.
  3. Картошку нарезать соломкой, промыть холодной водой.
  4. Откинуть на сито для оттока воды.
  5. Сложить картофель в целлофановый пакет, засыпать крахмалом, встряхнуть.
  6. Картофельную соломку жарить на сковороде с маслом, затем в ней же обжарить морковь.
  7. Огурцы и охотничьи колбаски нарезать соломкой.
  8. Смешивают все ингредиенты, приправляют солью, перцем, добавляют небольшое количество майонеза, выкладывают в салатник.
  9. Второй вариант подачи: на подносе или специальной менажнице каждый продукт распределяется горкой по кругу, в центр посуды наливают соус, гости сами перемешивают ингредиенты на своё усмотрение.

Салат «Хрустящий»

По вкусу эта закуска не похожа на другие блюда на майонезной основе. Отличается особым аппетитным хрустом.

Для салата понадобятся:

  • картофель — 3 шт.
  • 1 банка кукурузы;
  • полукопченая колбаса — 160 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • хлопья кукурузные без добавок — 80 грамм;
  • огурец большой — 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 100 грамм;
  1. На специальной тёрке для приготовления корейской морковки натирают длинные ленты сырой картошки, жарят на любом растительном масле до желтоватого оттенка, снимают излишки масла.
  2. Аккуратной соломкой нарезают колбасу, яйца и огурец.
  3. На средней тёрке измельчают сыр.
  4. Салат формируется из нескольких слоёв, каждый из них пропитывается майонезом:
    — сначала на плоской форме ровно раскладывают кукурузные хлопья;
    — затем картофель и кукурузу;
    — колбасу, огурец;
    — верхний слой состоит из сыра и яиц

Салат «Диёр»

Это произведение узбекской кухни быстро станет традиционным в праздничном меню, стоит его хотя бы раз в жизни попробовать.

В состав салата входят:

  • картошка — 4 шт.;
  • свежие огурцы среднего размера — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 150 грамм;
  • зелень;
  • свежий помидор — 3 шт.
  • масло для жарки;
  • майонез
  1. На тёрке для корейской моркови картофель натирается в виде мелкой соломки, промывается в воде с помощью дуршлага. Сушится с помощью салфеток, обжаривается небольшими порциями на разогретом подсолнечном масле.
  2. Сыр и яйца натирают на средней, а огурцы на крупной тёрке.
  3. Картофель солят, перемешивают, небольшое количество соломки откладывают.
  4. Перечисленные компоненты выкладываются слоями: картошка, яйца, посыпанные сыром, огурцы.
  5. Посыпать солью, перцем, полить сеточкой из майонеза.
  6. В той же последовательности выкладываются следующие слои.
  7. Салат оформляется отложенной частью соломки, посыпается зеленью, украшается томатом, выложенным в виде цветка.

Салаты — универсальный вид блюда для будней и праздников. Существует множество рецептов их приготовления.

Изменив всего лишь один из ингредиентов, используя вместо майонеза сметану, натуральный йогурт, добавив другие овощи и виды сыра, получают новый вариант закуски.

Автором рецепта может стать каждый, для этого необходимо неутомимое желание готовить и экспериментировать!

Картофельный салат — 10 рецептов классического и немецкого салата

Всегда считала, что картошка – наш, родной овощ, и по вариантам её приготовления мы впереди планеты всей. Оказывается, что классический картофельный салат – блюдо немецкой кухни, которая лидирует по количеству рецептов. Помимо этого, кушанье считается классикой австрийской и чешской кухни. Там утверждают, что у каждой уважающей себя хозяйки имеется свой, личный рецепт. Отсюда сотни версий, среди которых наиболее популярны варианты с яблоком, рыбой, ветчиной, огурцами, грибами, беконом.

У немцев салат не всегда становится основным блюдом. Его подают как дополнение к мясу, в частности, к колбаскам и сосискам, которые так любят в этой стране. Нередко картофельный салат готовят теплым, поливая аппетитным горячим бульоном.

Изюминкой немецких рецептов является горчица, она входит в состав заправки салатов во всех рецептах.[/ok]

Предлагаю разобраться в разнообразии салатов из любимого овоща и приготовить вкусное блюдо, порадовав семью.

Классический картофельный салат с солеными огурцами

Достойный представитель блюда, давно ставший классикой с потрясающе вкусным сочетанием компонентов. Блюдо популярно в берлинских ресторанчиках, но, уверена, придется по вкусу и россиянам. Еще бы, здесь и любимый огурчик, и яблочко.

  • Отварная картошка – 400 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Лук-порей – стебель.
  • Шнитт-лук – 3-4 стебля.
  • Огуречный рассол – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Горчица – большая ложка.
  • Уксус 9% (но вкуснее яблочный) — ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Соль, перец.
  1. Отварите в мундирах клубни, нарежьте крупными кружочками прямо с кожурой. Нарежьте кружками соленые огурчики, лук-порей поделите аналогично, колечками. Яблоки освободите от сердцевины, нарежьте полукружьями.
  2. Сделайте заправку, смешав все компоненты, указанные в рецептуре (зубчик чеснока раздавите прессом).
  3. Салат делают слоеным. Последовательность слоев следующая: треть от общего количества картофельной нарезки, половина лука, яблок, огурцов.
  4. Далее слои повторяются, верх сделайте из картошки. Залейте маринадом.
  5. Оберните пищевой пленкой миску, уберите на полку холодильника.
  6. Спустя час достаньте, посыпьте мелко порубленным шнитт-луком.

Немецкий картофельный салат с беконом и копчеными сосисками

Салат с копченостями невероятно популярен. Является классическим в линейке рецептов.

  • Клубни картошки – 8 шт.
  • Лук (вкуснее красный сорт) – 3 шт.
  • Копченые сосиски – 400 гр.
  • Бекон – 300 гр.
  • Ветчина – 400 гр.
  • Оливки без косточки – 300 гр.
  • Соль, постное масло, перец.

Технологическая карта приготовления:

  1. Заблаговременно отварите клубни, охладите.
  2. Нарежьте дольками, вылейте в миску рассол из баночки с оливками. Отставьте на 10 минут, не убирая в холод.
  3. Оливки поделите кружочками, аналогично нарежьте сосиски.
  4. Ветчину с беконом поделите тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Бекон обжарьте на сковороде, выложив в разогретое масло, достаньте. Сложите в это масло лук и кружочки сосисок.
  6. Переложите зажаренные сосиски с луком в картошку. Добавьте туда же оливки и полоски ветчины.
  7. Сверху разложите жареный бекон.

Как приготовить швабский картофельный салат

Классикой исполнения считается швабский, самый простой салат. Мясоеды любят кушать его с колбасками, свиной рулькой.

  • Картошка – 2 шт.
  • Луковица – ¼ часть.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Горчица – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль.

Нет бульона – растворите обычный бульонный кубик, это не станет нарушением технологии приготовления.

  1. Сварите клубни в мундирах, остудите, очистите, поделите сначала кружочками, затем разрежьте их на четверти. Это классическая нарезка по-немецки.
  2. Посолите нарезку, поперчите, пролейте уксусом, перемешайте.
  3. Покрошите мелко четверть луковицы. Добавьте в горячий бульон (скорее теплый).
  4. Заложите в бульон картошку, влейте масло, размешайте в последний раз и подавайте.

Классический картофельный салат с селедкой и маринованным огурцом

Отличный вариант для не обременительного ужина. Как и России, немцы любят картошку с селедкой, и умеют готовить блюда, сочетая два продукта.

  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Селедка – 200 гр. (в оригинале рецепта предлагается взять пресервы – консервированную селедку в масле).
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Винный уксус – большая ложка.
  • Соль, укроп, перец.
  1. Сварите картофель в мундире, очистите, поделите кубиками.
  2. Покрошите кубиками луковку, огурцы, мелко порубите укроп.
  3. Селедку нарежьте тонкими пластинами.
  4. Для заправки салата слейте из банки пресервов масло, соедините с горчицей, добавьте специи и плесните уксус.
  5. Сложите компоненты блюда в салатник, заправьте, перемешайте.

[ok]Совет: для разнообразия, к ингредиентам блюда можно добавить кислое яблоко, обжаренное сало или кусочки бекона.[/ok]

Простой салат из рыбы, картофеля, свежего огурца с зеленым горошком

  • Картошка – 300 гр.
  • Свежий огурец.
  • Филе селедки – 200 гр.
  • Зеленый горошек – 5 больших ложек.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Французская горчица в зернах – чайная ложка.
  • Мед – столько же.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Соль.
  1. Нарежьте продукты произвольными размерами и любой формы. Лично я нарезку делаю крупной, так мне больше нравится.
  2. Для соуса на заправку смешайте все компоненты, перечисленные в рецепте. Хорошенько перемешайте, залейте кушанье.

Шведский картофельный салат с грудинкой

От немецких версий салат отличается заправкой. Попробуйте сделать, но учитывайте, что майонез добавляет калорий.

  • Варено-копченая грудинка – 150 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яблоко кислого сорта.
  • Красная луковка.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.

На заправку салата:

  • Майонез – 100 мл.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте пластинами грудинку, чуток обжарьте на сковороде без масла.
  2. Нарежьте отварной картофель кубиками. Аналогично поступите с яблоком, огурцами и луком. Сложите в миску, перемешайте.
  3. Сделайте заправку, соединив все компоненты из списка.
  4. Залейте соусом овощи, посыпьте покрошенной зеленью, сдобрите перчиком, посолите.
  5. Поверх выложите ломтики грудинки, приступайте к дегустации.

Классический салат из картофеля по-американски

Вкусный салат из картофеля салат частенько упоминается, и любим жителями страны не менее, чем всяческие бургеры и хот-доги. Разновидностей блюда там не менее, чем в Германии. Предлагаю опробованный рецепт, с маринованными овощами.

  • Картофель – 900 гр.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Головка лука.
  • Черешки сельдерея – 2-3 шт.
  • Маринованный перец – 100 гр. (не найдется, пропустите, все равно будет очень вкусно).
  • Маринованные огурцы – 100 гр.
  • Сладкий перец зеленого цвета – 100 гр.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.
  • Майонез – стакан.
  • Горчица – ложка.
  1. Порежьте кубиками картофель, сваренный в мундире. Немного остудите, чтобы не обжечься, поскольку дальнейшие действия нужно делать, пока клубни не остыли.
  2. Сбрызните уксусом, посолите, посыпьте перчиком. Аккуратно размешайте . Если готовите из холодной картошки, то уксус не впитается, нет смысла её заливать.
  3. Поделите кубиками остальные овощи и сваренные вкрутую яйца.
  4. Добавьте в майонез горчицу, разотрите до однородности.
  5. Влейте в миску заправку, перемешайте. Дайте чуток постоять и подавайте на стол.

Рецепт теплого картофельного салата с грибами

Отличная идея для ужина. Блюдо с чудесным остреньким вкусом, готовится быстро и легко.

  • Маринованные грибы – 100 гр.
  • Картофельные клубни – 3 шт.
  • Фиолетовая луковица.
  • Консервированный горошек – 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук – парочка перьев.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Соль.
  1. Сварите и очистите от кожуры клубни. Нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте на сковородке до красивой золотистости.
  3. Слейте из грибов маринад, крупные экземпляры поделите пополам. Переложите в миску.
  4. Добавьте к грибам луковую нарезку (делите полукольцами).
  5. Следом выложите зеленый горошек, предварительно слив рассол.
  6. Выложите обжаренный картофель, заправьте сметаной, посолите. Размешайте и быстро подавайте, пока не салат остыл.

Салат с картофельными чипсами соломкой и курицей по-корейски

На первый взгляд, кажется, что готовить блюдо сложно. Но, несмотря на количество ингредиентов, вы справитесь с легкостью. Кроме курицы допустимо взять любое мясо – свинину, телятину, индейку.

Внимание! В оригинале рецепта предлагается взять копченое куриное мясо, попробуйте, это потрясающе!

  • Клубни – 650 гр.
  • Филе куриной грудки – 450 гр.
  • Свежий огурец – 300 гр.
  • Белая салатная луковица.
  • Корейская морковка – 300 гр.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Майонез, перец, постное масло, соль, свежая зелень.
  1. Особый вкус салату придаст картофель фри, порезанный соломкой. Не знаете, как его готовить, подробный рецепт найдете, перейдя на другую страничку моего сайта. Для салата нарежьте сырой картофель соломкой, выложите на сковородку одним слоем.
  2. Подрумяньте, переложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Жарьте небольшими порциями.
  3. Замаринуйте луковицу, порезанную полукольцами. Для этого разбавьте уксус стаканом воды, заложите колечки и подержите минут 15-20.
  4. Нарежьте соломкой огурцы, копченое мясо.
  5. Для праздничной подачи выстраивайте салат слоями. Сначала курочка, затем маринованный лук, следом корейская морковка, порезанная помельче.
  6. Смажьте слои майонезом. Далее уложите соломку картошки, огурцы. Поверх разбросайте зелень.

Видео-рецепт картофельного салата по-немецки

Автор ролика подробно расскажет и покажет все шаги приготовления настоящего вкусного блюда. Повторяйте, и пусть вам всегда будет вкусно!

Рецепты замечательных по вкусу и простоте приготовления блюд из опят

Опята – одни из самых распространённых видов грибных тел. Если вы нашли колонию, значит, можете сэкономить время на поиск остальных даров леса. С упавшего бревна или пня вы сможете собрать одновременно 80-100 плодовых тел и возвращаться обратно. Нет, если вы любите сам процесс, тогда можете искать дальше. Я часто так и поступаю. Однако именно данный лесной дар позволит за небольшое время пополнить корзину либо рюкзак. При этом по содержанию полезного для здоровья белка продукт не уступит ни одному другому грибу.

  1. Суп из опят
  2. Закуски из опят
  3. Жареные опята
  4. Салаты

Суп из опят

Конечно, чаще супы приготавливают из боровиков. Но грибной суп из сушёных опят не хуже по вкусовым качествам, питательности. Предлагаем 2 распространённых рецепта.

  1. Нам необходимы 100 грамм сушёного продукта, около 70 грамм сливочного масла, стакан жирной сметаны. Кроме того, нужно 2 столовые ложки муки, перец и соль по вкусу. Вроде, ничего не забыли для супа из сушёных опят. Рецепт приготовления — вначале грибы необходимо тщательно промыть в течение 2 часов в холодной воде.
  2. После этого ставим на газовую плиту и держим около полутора часов на маленьком огне, не соля дополнительно.
  3. Немного подсаливаем, добавляем перец, сливочное масло, варим дополнительно 30 минут, добавляем муку и сметану. Ещё несколько разогреваем и подаём со спагетти либо с клецками.

Ещё один вариант приготовления вкусного супчика из сушёных грибов.

Второй рецепт приготовление опят с плавленным сыром. Для этого потребуются 400 грамм собранных летних или осенних грибов, как минимум, 2 литра свежей воды, 3 упаковки плавленого сыра, 4 маленьких картофелины, 1 морковка, 100 грамм петрушки или укропа. Собранный урожай вначале хорошо промывается, режется на маленькие кусочки, жарится на сковородке на сливочном масле. Лучше именно на нём, а не на подсолнечном.

Остальные овощи моем, чистим и измельчаем. Картошку режем кубиками, лук шинкуем, морковь натираем.

Сколько нужно варить опята до готовности? Добавляем укроп, петрушку, варим с овощной смесью минут 5-7. Всё, суп готов!

Закуски из опят

Хотите приготовить опята на зиму с томатной пастой, либо другие классные закуски? Не ничего проще! Например, паштет из опят — рецепт к вашему вниманию! Берём полкило маринованных плодовых тел, 2 головки лука, 2 сладких перца, 1 яйцо, 2 столовых ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, немного томатной пасты. Уже аппетитно? Так это всё измельчаем и перемешиваем, кроме перцев. В них аккуратно проделываем отверстия зубочисткой, поливаем маслом и ставим в духовку или микроволновку на 7-10 мин при температуре около 200 градусов.

Икра из опят на зиму – простой рецепт. Ингредиенты:

  • 1 килограмм предварительно сваренных грибочков;
  • по 3 морковки и головки лука;
  • 200 мл майонеза;
  • чайная ложка молотого чёрного перца;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • чайная ложка уксуса (9%), соль и сахар по вкусу.

Лук поджаривается на сковородке до появления золотистой корочки, к нему добавляются тёртая морковь и измельчённые грибы. Эта смесь измельчается и тушится около 10 минут. Затем помещается в глубокий сотейник, куда засыпается соль и перец, всё тщательно перемешивается и снова тушится 8-10 минут. После этого в сотейник засыпается сахар, заливается майонез, снова всё перемешивается и томится около 15 минут. Финальный этап — расфасовка и пастеризация. Такой вот несложный рецепт приготовления самых вкусных опят на зиму.

Этот ролик даёт визуальное представление о том, как готовится грибная икра на зиму.

Существует несколько способов, как приготовить осенние грибы с луком. Опишем ещё 1 рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг осенних опят;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 4 «горошины» перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и сахар — по вкусу.

Свежие грибы моются и отвариваются 20 минут в солёной воде. Затем они помещаются на сковородку и жарятся на среднем огне— вначале без масла. После испарения всей жидкости добавляется масло, огонь делаем медленным, продолжаем жарить до появления золотистой корочки. В другой сковородке жарится до размягчённого состояния нарезанный мелкими кубиками лук. Затем его добавляем к грибной массе, в эту же сковородку кладём порезанные кубиками помидоры. Грибочки с помидорами и луком солим, посыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим около 15 минут. После этого добавляется перец-горошек и лавровый лист, наливается уксус, вся смесь тушится ещё 15 минут.

Приготовленное блюдо раскладывается в горячие банки, в них наливается нагретое растительное масло (примерно 2 столовых ложки). Банки закрываются пластмассовыми крышками. Такой деликатес можно подавать как в качестве закуски, так и как основное блюдо.

Жареные опята

А теперь о том, как можно вкусно пожарить данный продукт на сковороде другими способами. При соблюдении рецептуры это блюдо способно приятно удивить любого гурмана. Но и импровизировать никто не запрещает, тем более вкус у всех разный.

Вначале поделимся рецептом грибов опят с картошкой. Он совсем несложный, однако результат получается изумительным. Для приготовления этой кулинарной классики потребуются сами собранные плодовые тела (около 0.5 кг), чуть больше 1 кг картофеля, 3 средних по размеру луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло, а также чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Помещаем грибы в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Как варить опята для жарки? После того, как вода закипит, её надо слить и поменять на чистую, а дары леса промыть под проточной водой. После этого нужно продолжать варить примерно 15 минут.

Пока происходит варка, обрабатываем лук и чеснок. Лук нарезается соломкой, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем и кладём на сковородку с растительным маслом. Жарим до появления у лука золотистой корочки. Потом в сковороду добавляем грибную массу.

Сколько жарить опята на сковороде по времени? В данном случае хватит 10 минут на среднем огне, но перемешиваем, чтобы лук не перегорел.

Моем и чистим картошку, режем ломтиками. Равномерно укладываем в глубокую сковородку – лучше в сермяжную, чугунную. Грибочки с луком и чесноком солим, добавляем к картофелю, жарим дальше. Минут через 5 смотрим готовность и, если она достигнута, выключаем, даём чуть остыть и раскладываем по тарелкам – все проголодались.

Ещё один интересный рецепт – это опята с макаронами. Этот рецепт предполагает жарку опят в сметане на сковороде – так они получаются ещё нежнее. На это вы потратите максимум 40 минут. Ингредиенты:

  • Макароны и грибы по полкило;
  • Сметана – 1.5 столовых ложки;
  • Средние дольки чеснока – 2 шт;
  • Твёрдый сыр типа пармезана – около 150-200 грамм;
  • Растительное масло – около 3 столовых ложек;
  • Молотый белый перец и соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – совсем несколько крошек, на конце ножа.

Грибы очистить и отварить около 15 минут в умеренно посоленной воде. Сливаем сквозь дуршлаг, промываем в холодной проточной воде. Лук режем средними кружочками, чеснок – мелкими кубиками. Кладём на сковородку, жарим в растительном масле до появления нежной корочки. Добавляем собранные нами грибочки и ещё прожариваем на медленном огне 15 минут.

Как жарить свежие опята – главное сохранить сок, но обеспечить нужную термическую обработку.

В другой сковородке прожариваем макароны, жирную сметану, добавляем предварительно измельчённый на тёрке пармезан. Полученный горячий соус добавляем к грибочкам вместе со спагетти. Жарить опята на сковороде с луком на этом этапе следует 7-10 минут, время от времени добавляя мускатный орех и молотый перец.

Сливаем жидкость и раскладываем на порционную посуду. Надеемся, вы поняли, как жарить грибы опята со вкусными макаронами?

Несколько другой вариант жарки опят со спагетти, но не менее вкусный.

Салаты

Если хотите приготовить салат с опятами слоями, обратите внимание на салат с грудкой с маринованными опятами . Ингредиентами в данном случае выступают 2 небольших куриных грудки, 1 небольшая луковица, 1 морковка, банка 200 грамм солёных корнишонов, банка 500 грамм маринованных опёнков, такое же количество консервированного горошка, немного майонеза. Маринованные опёнки укладываются в отдельную посуду, промываются холодной водой, к ним добавляется горошек.

Затем берём корнишоны и нарезаем мелкими кружочками или кубиками. Луковицу нарезаем на кольца и вместе с потёртой на тёрке морковкой по-корейски обжариваем до появления аппетитного запаха или золотистой корочки. После этого эту овощную смесь остужаем до комнатной температуры, перемешиваем. Добавляем 2 или 3 чайных ложки майонеза по вкусу. Изумительный салат с опятами и луком готов!

Ещё 1 вариант – салат с опятами и картошкой. Для этого подойдут маринованные грибы. Их надо 300-400 грамм, 3 картофелины среднего размера, 3 солёных огурца, 1 большую луковицу. Потребуется соус, который изготавливаем на основе половины стакана растительного масла, 3 столовых ложек уксуса (9%) с добавлением 1 столовой ложки соли. Масло, уксус, соль тщательно перемешиваются. Можно добавить чайную ложку горчицы – для любителей пикантных блюд.

Данные грибы, нарезанные кружками огурчики, ломтики очищенного картофеля кладутся в миску, перемешиваются. Несколько минут томятся, добавляется порезанный лук и заранее сделанный соус. Как всегда, для достижения нужного вкуса перемешиваем. Укладываем в салатник и подаём на праздничный стол. Впрочем, и для повседневного блюда подойдёт!

Опята – очень полезные для человека грибочки, богатые витаминами, белками и микроэлементами. В любом виде они сохраняют не только целебные свойства, но и вкус. Поэтому из них можно приготовить разнообразные блюда – от салатов и паштетов до жаркого с различными дополнительными ингредиентами, подчёркивающими вкусовые нюансы. Они по достоинству были оценены французскими аристократами в 15-17 веках.

Салат с картошкой пай: рецепт приготовления

Любой салат с картошкой пай является очень питательным и вкусным. Даже самые простые ингредиенты, которые входят в состав блюда, делают его многогранным в плане вкуса и внешнего вида. В процессе приготовления можно сделать ресторанную подачу в домашних условиях, что придаст блюду неповторимости и оригинальности. Дополнительным плюсом станет то, что приготовить картофель пай сможет даже новичок в кулинарии.

Принцип приготовления картошки пай

Чтобы приготовить салат с картошкой пай, нужно изначально правильно пожарить овощ. Нужно взять продукты в пропорции:

  • 3 картофелины.
  • Стакан растительного масла.
  • Специи по предпочтениям.

Принцип приготовления картофеля пай:

  1. Почистить картофель и хорошо вымыть.
  2. Натереть на терке для измельчения корейской морковки. Получится «картофельная лапша».
  3. Нужно промыть несколько раз полученную массу. Дать отстояться 10 минут в холодной воде и еще раз помыть овощ.
  4. Пересыпать овощ в дуршлаг. Дождаться удаления жидкости.
  5. Выложить картофель на бумажное полотенце для осуществления дополнительной сушки.
  6. В кастрюлю вылить растительное масло и поставить емкость на слабый огонь. Дождаться максимального нагрева жидкости.
  7. Уложить в бурлящее масло горсть картофеля и выдержать его около трех минут.
  8. Вытащить приготовленный овощ шумовкой и уложить на бумажное полотенце.

Следующие порции готовятся таким же образом. Желательно разделить общую массу овоща в момент обжаривания в масле, чтобы каждый кусочек равномерно приготовился.

Салат с картошкой пай и куриным филе

Самый простой вариант приготовления блюда, который актуален даже для ресторанного меню. Для приготовления вкусного салата, в состав которого входит нестандартный ингредиент, нужно подготовить такие продукты:

  • Куриное филе массой 200 г.
  • 1/5 часть кг картофеля пай.
  • 100 г твердого сыра.
  • Свежий огурец.
  • 2 яйца.
  • Майонез и зелень.

Салат с картошкой пай и курицей нужно готовить в соответствии с такой рецептурой:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на скороде минимальным добавлением масла.
  2. Яйца отварить. Мелко измельчить.
  3. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Сыр натереть на обычной терке.
  4. Салат выкладывается слоями. На дно уложить картофель, сверху разместить огурец, засыпать овощи сыром. Потом положить куриное филе, яйца и зелень.

Сделать сеточку из майонеза и повторить выкладку слоев в указанной последовательности. Дать постоять блюду 5 минут для пропитки.

Быстрый и сытный салат

Если гости скоро придут, а угостить их нечем, то можно сделать салат с картошкой пай и копченым куриным филе. Нужны такие продукты:

  • 1 копченое куриное филе.
  • Свежи огурец.
  • 2 соленых огурца.
  • 200 г картошки пай.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Зелень и специи по предпочтениям.
  1. Соленый и свежий огурец нарезать тонкой продолговатой соломкой.
  2. Филе порвать руками на волокна.
  3. Лук нарезать полукольцами. Облить кипятком и отжать руками.

Далее уложить все компоненты слоями. Сначала филе с луком, промазать майонезом. Потом положить свежий огурец и снова смазать все майонезом. Далее выложить соленый огурец, который присыпается картофелем пай. В качестве декора использовать зелень.

Салат для дачников

Даже на даче, без наличия дорогих или скоропортящихся продуктов, можно приготовить салат с картошкой пай. Основными ингредиентами станут сезонные овощи с грядки:

  • 2 помидора.
  • Огурец.
  • Капуста.
  • Зелень.
  • Лук.
  • Перец.
  • Растительное масло или майонез.
  • Специи.
  • 200 г картошки пай.

Нарезать все овощи кубиками и смешать между собой, приправив растительным маслом или майонезом. Сверху выложить главный ингредиент. Перед самим употреблением картофель нужно перерешать с основной массой блюда.

Сытный салат на основе говядины с картофелем

Есть универсальный рецепт салата с картошкой пай, который настолько сытный, что может представлять собой и основное блюдо и закуску. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 г говядины.
  • 2 помидора.
  • 2 огурца.
  • Пучок салата.
  • 300 г картошки.
  • Зелень.
  • Майонез.
  • 3 зубчика чеснока.

Чтобы салат с картошкой пай на фото выглядел аппетитным, нужно следовать четкой технологии приготовления:

  1. Говядину очистить от пленок, вымыть и отварить в слегка подсоленной воде. Мясо должно стать мягким. Предварительно вырезку можно слегка отбить. Остуженную говядину нарезать маленькими кубиками.
  2. Помидоры и огурцы нужно нарезать крупными кубиками. Чтобы по прошествии времени картофель не раскисал, можно убрать внутреннюю часть помидора.
  3. Три уже подготовленных компонента смешать межу собой.
  4. Листы салата промыть, высушить на бумажном полотенце, нарвать руками.
  5. Чеснок измельчить посредством использования чесночницы. Зелень нашинковать ножом.
  6. Соединить все компоненты вместе и заправить небольшим количеством майонеза. Сверху выкладывается картошка пай.

Перед употреблением можно перемешать все компоненты или кушать в виде подачи. Если предварительно смешать чеснок с небольшим количеством растительного масла, то у компонента пропадет резкий аромат.

Кукурузно-картофельный салат

Данный рецепт салата с картошкой пай (фото см. ниже) представляет целое произведение искусства. Блюдо не только выглядит неординарно, играя разными красками, но и на вкус раскрывает все грани каждого ингредиента. При этом список необходимых продуктов самый простой:

  • ½ кг филе курицы.
  • 0,5 банка консервированных шампиньонов.
  • Банка кукурузы.
  • Пучок салата.
  • 200 г картофеля пай.
  • 2 свежих огурца.
  • 10 маслин.
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление сытного салата:

  1. Мясо помыть и нарезать соломкой. Обжарить заготовку в небольшом количестве растительного масла.
  2. Грибы сцедить на дуршлаге. Каждый шампиньон разрезать на 4 части.
  3. Огурцы натереть на крупной терке. Отжать лишний сок и смешать с грибами и мясом.
  4. Слить рассол с кукурузы и просушить продукт на бумажном полотенце. Высыпать к остальным продуктам.
  5. Маслины нарезать тонкими кружочками и высыпать в миску.
  6. Половину картошки также поместить в емкость с подготовленными ингредиентами.

Заправить блюдо майонезом, добавить зелень и специи. При подаче сверху порции высыпать небольшое количество картошки. Здесь же может использоваться и зелень для украшения.

Салат муравейник с курицей и картофельной соломкой

Салат муравейник с картофелем фри, выходит очень вкусным. Делается он просто и из доступных продуктов.

Блюдо выходит невероятно вкусным и оригинальным. Салат очень красивый. Его можно подать как на праздник, так и просто на ужин.

Как приготовить салат муравейник

Что понадобится для готовки:

  • 200 г. вареной или запечённой куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 свежих помидора;
  • 3 картошки;
  • 100 г. сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

1. Сырую картошку трём на тёрке для корейской морковки. Промываем в холодной воде, и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

2. На сковородку наливаем масло, чтобы было заполнено около 5 мм от дна. Разогреваем, и высыпаем в него картошку.

3. Жарим, пока картошка не подрумянится. Возможно, жарить придется в несколько порций, если у вас небольшая сковородка.

4. Куриную грудку режем соломкой.

5. Свежие огурчики режем брусками.

6. Также нарезаем и помидорчики.

7. Помидоры надо откинуть на дуршлаг, чтобы с них стёк сок.

8. Сыр пропускаем через крупную тёрку.

9. Собираем салат. Сперва укладываем половину курицы. Смазываем майонезом.

10. Второй слой – половина огурцов. Промазываем майонезом.

11. Далее – половина помидоров.

12. На них выдавливаем 1 зубок чеснока. Посыпаем солью и чёрным перцем. Делаем майонезную решётку.

источник рецепта https://youtu.be/2ntdH1iCHCE

13. Следующий слой – половина сыра. Промазываем майонезом.

14. Теперь еще раз все слои: оставшееся мясо, майонез.

15. Огурчики. Смазываем майонезом.

16. Помидоры с чесноком, солью и перчиком. Сверху немного майонеза.

17. Оставшийся сыр. Смазываем майонезом. Слои не нужно утрамбовывать, они должны быть воздушными.

18. Сверху посыпаем жареной картошкой.

Салат готов. Его можно украсить зеленью. Подойдет то, что есть дома — петрушка, укроп, зеленый лук.

Пусть салат настоится минут 10, и можно его подавать. Он выходит красивым и вкусным.

Лучшие способы красивой нарезки картошки для разных блюд и рецептов

Как правильно нарезать картофель соломкой, кубиками, брусочками и другими способами

  • Подготовка картофеля для нарезки
  • Способы нарезки картофеля
  • Инструменты для нарезки
  • Заключение

Первый клубень картофеля в России появился в начале 18 века. С тех пор, он покорил сердца людей и по праву стал называться вторым хлебом. Картошка входит в дневной рацион, ее ставят на праздничный стол и придумывают все новые рецепты с ее участием.

Но, возможно, не все знают, как картофель нарезать для различных блюд, как придать форму клубням сделав их одинаковыми, как резать картошку соломкой или кубиками и какие существуют инструменты для фигурной и быстрой нарезки картофеля.

Содержание

  • Подготовка картофеля для нарезки
  • Способы нарезки картофеля
    • Соломкой
    • Кубиками
    • Брусочками
    • Кружочками
    • Дольками
    • Альтернативные варианты (сложные)
  • Инструменты для нарезки
    • Обыкновенный нож
    • Овощерезка, терка
    • Ломтерезка
  • Заключение

Подготовка картофеля для нарезки

Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят. А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща.

Молодую картошку начинают подкапывать раньше срока и употребляют «в мундире». Она нежная на вкус и по текстуре. Для чтобы сварить со шкуркой, ее нужно просто тщательно помыть металлической или нейлоновой щеткой. Таким образом смоется и грязь, и часть кожуры. После этого ее можно смело варить, запекать или жарить. Можно соскоблить кожуру ножом, но для этого стоит надеть перчатки, иначе руки могут потемнеть.

Лайфхак для очистки тонкой кожуры: поместить клубни сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этой простой манипуляции кожура отойдет легко.

Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.

Кожура молодой картошки снимется, если опустить клубень в горячую воду

Спелый картофель нужно промыть в холодной воде, почистив каждую картофелину нейлоновой щеткой или губкой. Затем положить в дуршлаг или полотенце, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезать только кожуру, так как под ней находится максимальное количество витаминов.

Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.

Картофель легко почистить специальной овощечисткой

До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.

Способы нарезки картофеля

Для разных блюд используется разная форма и виды нарезки картофеля. Если овощ имеет одинаковый размер или форму (брусочки, кубики, кружочки одинакового размера) то это значит, что блюдо будет готовиться равномерно. Ниже приведены способы нарезки картошки.

Соломкой

Картошку на соломку режут очень тонко. Получаются брусочки до 2 миллиметров.

Кроме того, в зависимости от длины, её называют по-разному:

  • Соломка длиной до 2,5 сантиметров, называется жюльен,
  • короткая, до 5 сантиметров — пай.

Чаще всего ее готовят во фритюре, чтобы впоследствии положить в салат.

  • Картофельная соломка
  • Соломка из картошки в салате «Гнездо глухаря»

Для того, чтобы нарезать картошку соломкой, нужен очень острый нож.

  • Сначала у овоща срезают округлые бока со всех сторон, чтобы получился параллелепипед.
  • Затем аккуратно одну за одной отрезают пластины по 2 миллиметра.
  • После того как все пластины будут нарезаны, перевернуть их так, чтобы они лежали стопкой друг на друге и повторить процедуру. Из-под ножа будут выходить ровненькие соломинки.

Для более ровных ресторанных кусочков нужно воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки овощей, например теркой.

Кубиками

Так картошку режут в разные блюда. В ресторанной среде есть даже названия у разных видов:

  • Кубики со стороной 2 сантиметра называются брюнуаз.
  • Если длина составляет 3-4 сантиметра — жардиньер.
  • Большие квадратики, с гранью до 5 сантиметров — македонские.
  • Для создания идеальных кубиков поможет специальная овощерезка
  • Жареная картошка кубиками

Так как резать картошку кубиками. Сырой клубень необходимо обтесать с краев и приступать к нарезке:

  • разрезать на пластины нужной толщины;
  • сложить пластины друг на друга и снова нарезать вдоль, чтобы получились брусочки;
  • отрезать от них кубики нужной длины.

Картошку, нарезанную таким образом добавляют в супы. Подойдет она для тушения и запекания в духовке.

Вареный картофель режут на кубики и добавляют в различные салаты, например, в оливье.

Обычно хозяйки не обтесывают овощ. Тогда кубики получаются со скругленными, неровными краями. Для изготовления ровных овощных кубиков сейчас существует огромный выбор различных принадлежностей.

Брусочками

Нарезка брусочков очень похожа на кубики. Только в этом случае картофель не режут на кубики, а разрезают на брусочки нужной длины или оставляют как есть во всю длину картофелины.

Из них получается отменный картофель-фри. Для этого грань должна составлять около семи миллиметров, эта нарезка картофеля брусочками называется батонэ.

  • Нарезка картофеля брусочками
  • Картофель Фри можно легко приготовить дома

Также многие любят добавлять картофель брусочками в супы, использовать для тушения или жарки.

Например, прекрасно получается жареная на сковородке картошка, нарезанная именно брусочками. Части, оставшиеся от обтесывания клубня пустить на пюре.

Кружочками

Для получения кружочков, которые красиво и гармонично будут смотреться в готовом блюде, нужно выбирать клубни одинакового размера и диаметра.

Для нарезки очищенный картофель необходимо положить на ребро и отрезать от кружочки нужной ширины. Также существует специальный прибор для нарезки идеально ровных кружочков — слайсер.

Такие пластики обычно используются в рецептах, в которых фигурирует слово «деревенский». Их жарят, варят с ними супы, тушат, а также запекают.

  • Картофель, нарезанный кружочками
  • Кружочки картофеля в духовке

Круглая форма используется для приготовления чипсов. Только в этом случае пластики должны быть очень тонкими, около двух миллиметров. Для такой нарезки используют специальный нож-шинковку.

Кружочки толщиной 5 миллиметров, разрезанные пополам называются ломтики. Это тоже распространенная форма нарезки картофеля. Подходит для супов, идеальна для тушения. Запекать ломтики можно в духовке с мясом, укладывая в слои.

Дольками

Для этого способа обычно используют средние картофелины.

Очищенный клубень, а для некоторых блюд — в кожуре, нарезают следующим образом:

  • разрезают вдоль на четыре части;
  • каждую часть разрезают еще раз.

Таким образом, пластики становятся похожи на дольки апельсина. Их жарят на сковороде и во фритюре, тушат. Но особенно красиво и эстетично выглядят такие дольки в приготовлении праздничных блюд как гарнир к мясу. Его можно запечь на противне уложив рядом с тушкой цыпленка, утки или индейки.

  • Картофель, нарезанный дольками
  • Картофельные дольки с чесноком будут отличным гарниром к мясу

Можно срезать кожуру и ножом придать каждой дольке более тонкую форму у краев.

Альтернативные варианты (сложные)

Для того, чтобы удивить гостей, хозяйки подают привычный всем овощ в разных формах и вариациях, например:

  • Бочонки. Для бочонков подбираются клубни одинакового размера. Если таковых нет, можно придать им одинаковую форму овощечисткой.

Для этого нужно просто обтесывать картофелину, пока она не достигнет нужной формы. Такие бочонки запекать в емкости для запекания. Для того, чтобы они были устойчивыми, срежте низ. В них можно сделать углубления и нафаршировать грибами или мясом, а сверху посыпать твердый сыр. Также картофелины смазать оливковым маслом, посолить, посыпать приправами и запечь.

  • Гармошки. Отличный гарнир к праздничному столу. Для того, чтобы получить форму гармошки, резать картофель нужно пополам. Полученные половинки сверху надрезать ножом через 3-5 миллиметров. Затем уложить их на противень, смазать маслом, солью, перцем или посыпать сыром. В прорези вставить кусочки бекона или овощей, например, баклажанов.
  • Картофельные гармошки
  • Фаршированные картофельные бочонки
  • Картофельные грибочки
  • Грибочки. Для их приготовления клубни следует тщательно помыть. Лучше всего подойдут небольшие картофелины овальной формы. Для придания им формы гриба сделайте поперечный надрез, и срезать часть, оставив шляпку в кожуре, а другую часть обтесать, придать ей форму ножки. Запеченный таким образом картофель красиво будет смотреться с зеленью.
  • Лапти. По принципу вырезания бочонков из картофеля делают лапти. При желании их можно будет начинить. Для придания формы лаптя с одного края делают углубление, как бы под ногу. Другой край картофелины слегка подрезать, придавая нужную форму. На носке и боках лаптя оставляют прорези, имитирующие плетение. Лапти в процессе запекания приобретают красивый желтый цвет;

Фаршированные картофельные лапти

  • Груши. Можно вырезать клубни в форме груш. Особенно хорошо будет смотреться в готовом виде желтый картофель.
  • Картофельные шарики. Они вырезаются из клубня специальной ложкой-ножом. Их можно сварить, но обычно их жарят во фритюре, перед этим обваляв в панировке с добавлением чеснока.
  • Картофельные груши
  • Картофельные шарики

Инструменты для нарезки

Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.

Обыкновенный нож

В быту хозяйки обычно пользуются несколькими ножами, которые удобны именно для них. Для чистки картофеля лучше подойдет тонкий нож или овощечистка. Для нарезки удобен нож с широким лезвием. Например, при нарезании картофеля соломкой, так как сможет захватить все слои.

Для скрупулезной тонкой фигурной нарезки картофеля незаменим поварской нож с хорошо заточенным лезвием.

Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:

  • фигурный волнистый нож: у него рифленая поверхность, что позволяет без труда нарезать картофель для приготовления чипсов;
  • нож для спиральной нарезки позволит сделать картофельную стружку из целого клубня (смотрится такое блюдо в приготовленном виде весьма необычно);
  • нож или машинка для длинных спиралей: имеет в комплекте 4 шпажки, на которых и формируются спирали; картошку прямо на шпажке можно жарить во фритюре;

Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.

  • Набор ножей для карвинга
  • Простое приспособление для спиральной нарезки

В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.

Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.

Розы из картофеля

Овощерезка, терка

Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.

Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.

  • острые лезвия;
  • специальный контейнер, в который укладываются нарезанные овощи;
  • много насадок в комплекте;
  • не занимает много места.
  • Овощерезка с разными насадками
  • Терка для картофельной соломки

С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.

Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.

Ломтерезка

Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.

Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.

  • Механическая ломтерезка для брусков
  • Механическая волнообразная ломтерезка

Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.

Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.

Способы нарезки картошки

Заключение

Картофель — поистине лучший овощ для гарнира. Можно выбрать разные сорта для приготовления: одни — для приготовления пюре, хорошо разваривается; другие сорта хорошо держат форму в вареном и запеченном виде, из них красиво получатся вырезанные фигурки. Этот недорогой, но вкусный овощ можно приготовить так, что он будет безусловным фаворитом праздничного стола, при этом правильно резать картошку несложно.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector