Семь виноделен на юге России- экскурсии и дегустации

В России набирает популярность гаражное виноделие — производство небольших объемов вина (несколько тысяч бутылок в год) в частных хозяйствах, нередко силами одной семьи. За последние 10 лет вино в России постепенно стало модным напитком: гастропабы и магазины открыли курсы сомелье, растет число блогеров, которые рассказывают о вине, в каждом городе появились винные бутики, а россияне, кажется, уже окончательно научились выделять во вкусе танинность, плотность и кислотность. После девальвации рубля в 2015 году отечественные вина стали для покупателей привлекательной альтернативой на фоне подорожавшего импортного вина, а государство в рамках политики импортозамещения стало куда лояльнее к сельхозпроизводителям. В сочетании с перспективой работать на свежем воздухе и в теплом климате, это подтолкнуло людей становиться предпринимателями, вкладывать деньги в виноградники и открывать небольшие винодельческие фермы. К тому же новый закон о лицензировании малых винодельческих предприятий немного снизил порог входа на рынок, который до этого был доступен только миллионерам. Inc. увидел тренд и собрал истории российских частных виноделов, которые пытаются найти свою нишу на высококонкурентном рынке с помощью биодинамики, индивидуальных дегустаций и отелей для любителей вина.

Если в 2013 году вина, произведенные небольшими «гаражными» винодельнями, занимали всего 0,05% рынка, то сейчас, по подсчетам Inc., — около 2%. «Еще 10 лет назад я был единственным виноделом в нашем селе, а сегодня вокруг уже более 10 предприятий. Кто-то еще не посадил виноград, но земля уже скуплена и все делают винодельческие компании», — говорит основатель севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец. Тем, кто стоял у истоков движения и закладывал виноградники в 2007 году, неожиданно помог кризис: в 2015 году импортное вино резко подорожало, и потребители обратили внимание на отечественное. В России начался «винный бум» — он длился менее двух лет, но дал старт рынку малого виноделия.

Среди тех, кто открывает небольшие винодельни, есть и местные жители, для которых это возможность вывести на новый уровень традиционное для юга домашнее вино, и столичные топ-менеджеры, мечтающие изменить жизнь и проводить свои дни на винограднике у моря, и предприниматели, которые подходят к процессу максимально серьезно и первым делом нанимают консультанта-энолога, и энтузиасты, экспериментирующие с сортами винограда и технологическими процессами. Всем им приходится начинать с многомиллионных вложений: невозможно дешево сделать качественное вино. Кто-то вкладывает собственные накопления, кто-то продает бизнес, кто-то старается экономить и растягивает затраты на 4-5 лет — сначала земля, потом виноградники, здание, оборудование. «Начать можно с куска земли в 3-4 га — получится делать 20 тыс. бутылок в год. Если будет работать одна семья и просить по 1 тыс. рублей за бутылку — выручка составит 20 млн рублей», — говорит Швец.

Это оптимистичный прогноз. Сейчас даже 500 рублей за бутылку кажутся покупателям неоправданно высокой ценой — они или не верят, что российское вино стоит этих денег, или просто не могут его себе позволить. Основной канал продвижения «гаражных» вин — дегустации: «Только так можно донести до покупателей, что прямо у них под боком делается качественное российское вино, — тогда они его распробуют и будут покупать», — говорит основатель винодельни «Кантина» Никита Скляров. Бороться с низкой покупательной способностью сложнее: снижение цен ударит по рентабельности, поэтому приходится искать пути подхода к платежеспособной аудитории — поставлять вино в рестораны и винные бутики, продавать туристам. Они охотно приезжают с экскурсиями на винодельни, поэтому все больше виноделов открывают кафе и строят мини-гостиницы, чтобы приезжие задерживались подольше.

Государство пытается помогать российским виноделам. Например, в 2014 году были сняты некоторые ограничения на рекламу алкоголя: вино и шампанское российского производства можно рекламировать по радио и ТВ с 23:00 до 7:00, а также на специализированных выставках. Правда, все это затратно и неэффективно, а в интернете реклама вина по-прежнему под запретом. Виноделам остается вести страницы в Facebook и Instagram (рассказывать об урожаях и технологическом процессе пока не запрещено). В 2016 году были снижены ставки акцизов для вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) — это должно было помочь им конкурировать с импортными. Но главным конкурентом остаются более дешевые столовые вина (в том числе из импортных виноматериалов); к тому же требования к ЗНМП и ЗГУ ограничивают винодельню в экспериментах с сортами и рецептурами. Наконец, принятый в 2016 году закон снизил стоимость лицензии для малых винодельческих предприятий до 65 тыс. рублей (для больших лицензия стоит 800 тыс.). Однако, жалуются виноделы, получение лицензии — процедура долгая, документов нужно много, к тому же работа с ЕГАИС удорожает производство и сбыт вина. На всю Россию всего 6 лицензированных малых виноделен — при этом гаражным виноделием, несмотря на риск нарваться на штрафы, занимается около 150 человек по стране, говорит основатель винодельни «Усадьба Саркел» в Ростовской области Игорь Губин.

Как открыть свою винодельню

Стоимость запуска собственной винодельни с 10 га виноградников и

полным циклом переработки — около 100-120 млн рублей, оценивает Павел Швец. Сначала нужно выбрать участок с подходящим терруаром — совокупностью почвенно-климатических факторов, влияющих на вкус винограда. На посадку 1 га винограда потребуется 1,5 млн рублей без учета стоимости земли. Один гектар виноградников дает около 5 тыс. бутылок вина в год. Низкая урожайность необходима для высокого качества вин, но неурожай может разрушить бизнес-планы (поэтому опытные виноделы советуют включать в них минимум 1 неурожайный год на каждые 10 лет).

Вторая статья затрат — сельскохозяйственное оборудование (трактора, опрыскиватели и др.) и удобрения: 5-6 млн рублей. Третья — помещение для переработки винограда, площадью не менее 500 кв. м, со всеми коммуникациями. Стоимость строительства и оснащения зависит от географического положения винодельни — в поле, вдали от города, стоимость электрификации и рытья скважин может достигать нескольких десятков миллионов рублей. Наконец, оборудование для производства вин: первоклассное можно купить за 20-30 млн рублей, б/у обойдется в 2-3 раза дешевле. Первый доход от готовой партии вина стоит ждать на 6-7 год.

Лицензия на продажу продукции стоит всего 65 тыс. рублей для малых предприятий (для крупных — 800 тыс. рублей). Если вы производите не более 50 тыс. литров вина в год из своего винограда (это примерно 66 тыс. бутылок), такая лицензия может быть выдана на крестьянско-фермерское хозяйство или даже на ИП на 15 лет, по ней разрешена и розничная продажа.

Аргентина, вино и лучшие виноградники страны.

В течение пяти веков Аргентина развивает экстраординарную винную промышленность. Чтобы наглядно представить, чего же ей удалось добиться к настоящему времени, приведу некоторые цифры:

  • площадь виноградников – 223 тысячи гектаров (3% от мировой площади виноградников). Это 8 место в мире. Первое место занимает Испания с 13%;
  • производство вина – 1520 килолитров в год (5,4% от мирового производства). Занимает 5 место, на первом месте Франция с 17%;
  • потребление вина – 990 килолитров в год (4% от общего количества). Занимает 8 место. Первое место у США с потребление 13%.

Как мы видим, Аргентина входит в десятку ведущих мировых производителей вина. Бескрайние территории виноградников простираются от высокой Сальты на северо-западе к незащищенным от ветра долинам реки Патагонии на юге. Богатое наследие виноградных лоз Аргентины поставляет удивительное богатство стилей.

Удивительная красота пейзажей Мендосы. Величественные Анды со снежными вершинами на горизонте.

Чтобы узнать, как это выглядит в действительности, познакомиться с аргентинским виноделием и продегустировать наконец легендарные вина мирового уровня, мы отправились в Мендосу — одну из очень красивых провинций, самый важный и неординарный винный регион страны, сердце виноделия.

Здесь сосредоточено около 80% всего производства в Аргентине на площади виноградников свыше 140 тысяч гектаров. Мендоса разделена на области, каждый из которых в силу разнообразных природных и климатических условий создает индивидуальные условия для выращивания винограда.

Я же хочу рассказать об удивительном месте, очаровавшем меня с первого дня и оставившем яркие и незабываемые впечатления, вызывающем интерес как у знатоков виноделия, так и у туристов, желающих получить удовольствие от необыкновенного отдыха – Долине Уко (Uco Valley).

С пустыней на юге, небольшими холмами на севере, огромным небом и драматическими пейзажами, эта живописная долина обладает неподдельным спокойствием. Здесь нет массового туризма. Но любители тихого и размеренного отдыха, хорошего вина и красот первозданной природы найдут небольшие уютные отели, восхитительные рестораны и незабываемую атмосферу.

Долина Уко расположена в предгорье Анд, в 100 км юго-восточнее города Мендоса и является выдающимся регионом для высокопроизводительного виноделия. 25 тысяч гектаров земли покрыты виноградниками.

Опытные виноделы Мендосы уверены, что качество их вин, вкусовая гамма и отличительный характер зависят от места, на котором выращиваются виноградные лозы.

Какие же особенности характерны для этой провинции, которые столь благоприятно влияют на виноградарство?

  • решающее значение играет погода и водоснабжение. Этому засушливому региону присущ умеренный климат, нет температурных крайностей, сухая и солнечная зима с холодными ночами и теплое лето с прохладными ночами. Температура воздуха опускается до 15 градусов зимой и поднимается до 30 градусов летом. Температурные скачка в 15 градусов создают интенсивный цвет и дубильную структуру в винограде.

Это идеальное расположение, чтобы разрабатывать вина с потенциалом старения — климат способствует формированию цвета и танинов.

  • Здесь очень хорошо развита система орошения, что очень важно в условиях данного климата. Горные реки поставляют воду от таявших ледников в Андах, а так же используются ирригационные каналы и водохранилища, построенные в далеком прошлом, некоторые конструкции сохранились еще с 16 века. А также большую пользу приносят современные буровые скважины;
  • виноградники выращивают на возвышенности 600 – 1700 метрах – это самый высокий в мире показатель. Предмет возвышения очень интересен для винного мира, так как чем выше находится виноградник, тем сильнее действие солнечных лучей. Роль этого интенсивного увеличения солнечного света исследуется одной из виноделен региона Catena Zapata, куда мы вскоре отправимся;
  • расположение: совокупность природных особенностей, таких как высота региона, удаленность от Тихого океана, наличие горной цепи, действующей как барьер для влажного тихоокеанского ветра, формируют специфический микроклимат;
  • почва: песчаная, глинистая и известняковая почва с галечной и скалистой подпочвой и небольшое содержание органики способствуют росту лозы и приводит к превосходному качеству винограда, подходящего для виноделия;
  • колебания высот, на которых растут виноградники, от 600 до 1700 метров и как следствие понижение среднесуточной температуры воздуха на 1 градус с повышением высоты на 100 метров создает множество теруаров;
  • большой вклад в популярность аргентинских вин внес французский сорт винограда Мальбек, который не прижился в Бордо и прибыл в Аргентину в 1860 году, где нашел лучшие условия окружающей среды для своего развития, показал непревзойденные результаты и стал фаворитом страны.

На данный момент Мальбек — основной сорт, выращиваемый в Аргентине, и классика в виноделии страны, а вина из него заняли лидирующие позиции.

Несомненно, перечисленные особенности региона влияют на вкусовые качества винограда и характеристики вина:

  • вина из Мальбека обладают выраженными особенностями: темно-красно-фиолетовые тона и высокая интенсивность, полнота.
  • холодные ночи тормозят созревание винограда, тем самым способствуют появление во вкусе выраженных фруктовых нот, особенно зрелой сливы и ежевики, не теряя при этом кислотность. Кроме того, присутствует мягкое послевкусие терпких пряных нот, таких как черный перец. Во рту – это ощущение богатого насыщенного вина с мягкими танинами.
  • особенность белых вин этого региона – низкая интенсивность цвета с чуть зеленоватым оттенком. Они обладают фруктовым ароматом и умеренной кислотностью. Красные же вина напротив имеют интенсивные насыщенные фиолетовые цвета.

Лозы Мальбека в начале декабря. Долина Уко, Мендоса.

Винный бум конца 19 – начала 20 века вознес Мендосу на пятое место в мире по площади территории виноградников и на первое место во всей Латинской Америке. Тем не менее Аргентина уступает Чили в объеме экспорта.

Развитию винодельческих регионов способствовало строительство железнодорожного сообщения между ними и столицей, Буэнос-Айресом. Немаловажен и тот факт, что Аргентина избежала филлоксеры, которая поразила виноградники Европы в середине 19 века и принесла большой урон, уничтожив большую часть посадок.

Значительная часть произведенного в Аргентине вина до 1990-х годов оставалась в стране и производители мало думали об экспорте.

Причинами этого были недостаточно хорошее качества вина и незаинтересованность в его улучшении, высокий уровень потребления вина местным населением, отсутствие предприимчивости и грамотного маркетинга. Винная промышленность Аргентины сосредоточилась практически исключительно на внутреннем потреблении, производя главным образом недорогие вина на каждый день из множества сортов винограда (как например из винограда с розовой кожицей Сереса или Криойя, занимающего примерно четверть всех виноградников страны). Имело место так же неправильное хранение и окисления вина, в результате чего вино становилось непригодным для экспорта.

Привнесение современных технологий виноделия в старомодную аргентинскую винную промышленность и улучшение качества вина внесла миграция из Европы. В настоящее время благодаря ее влиянию, а также увеличению иностранных инвестиций, Аргентина пытается выйти на рынок вин премиального класса.

Бескрайние виноградники, стройные кипарисы и бездонное небо — гармония пейзажей Мендосы.

Как правильно сажать виноград: советы и практические рекомендации

Несмотря на принятое мнение, что виноград может расти только в теплых регионах, его довольно успешно выращивают в разных регионах России. Обеспечив хороший уход, крупные гроздья будут ежегодно радовать своего хозяина.

Подготовка к посадке винограда

Выбор участка

Для высокой урожайности, стоит уделить особое внимание подбору правильного места для посадки. Виноград – многолетнее растение, потому рекомендуется заранее продумать, на каком участке ему будет комфортно.

Куст винограда подарит богатый урожай при посадке на солнечном и безветренном участке.

Кустарник не переносит затененных мест, светолюбив. Рекомендуется высаживать растение на южной и западной стороне сада, вдали от высоких деревьев. Опытные садоводы рекомендуют остановить выбор на юго-западной стороне участка. На южной стороне, без защитных ограждений, растение в течение дня активно впитывает тепло, пробуждаются соки. Ночью эти соки замерзают, побеги растрескиваются, лоза погибает.

Ввиду того, что растение страдает от перепадов температур, холода и сильных ветров, место следует выбрать огороженное. Это могут быть стены домов, постройки или специально возведенные ограды, выкрашенные в темный цвет. Они защитят побеги от ветра, передадут накопленное за день тепло, что особенно важно для винограда, ведь ночью на большей части страны отмечается похолодание.

Виноград высаживают на расстоянии 70-80 см от зданий, так, чтобы вода с крыш после дождей не стекала на куст.

Еще одна особенность винограда – глубокое расположение корней. При подборе участка выбирайте место с уровнем грунтовых вод глубже полутора метров.

Подготовка грунта и ямы

Виноград неприхотлив в отношении грунта. Исключением могут стать слишком влажные, заболоченные места. Специалисты отмечают, что наибольший урожай дают кусты, высаженные в плодородную каменистую почву – она становится естественным дренажем и защитой корней от переизбытка воды и известковых солей. Куст устойчив к морозам, но не терпит перепадов температуры при оттепелях, резких заморозках. Кустарник требует укрытия на зиму.

Подготовка ямы

При посадке винограда рекомендованный размер ямы 60х60 см, глубина – около 1 м.

  1. Вниз кладут примерно дренаж: галька, куски кирпича, щебенка. Слой не менее 10 см.
  2. Далее смешанные 0,5 части песка, 1 часть щебенки и 3 части плодородной земли.
  3. Вносим раскислитель (доломит, зола). Он поможет винограду лучше впитывать полезные микроэлементы, например, магний, фосфор, с другой стороны защитит от избытка железа, марганца.
  4. Вносим частями плодородную землю (общий слой около 25 см), каждый раз поливая землю и уплотняя.
  5. Заготавливаем шпалеру – первый кол вбивается рядом с ямой, другой на расстоянии полутора метров. На высоте полуметра между кольями привязывают проволоку.

Схема посадки винограда

Растение плохо переносит пересадки. Необходимо заранее спланировать схему, посадив виноград так, чтобы растение радовало не один год.

Схема посадки винограда:

  1. Расстояние между рядами не менее двух метров. Рекомендуется в этих промежутках рядом с виноградом посадить зелень, особенно петрушку, некоторые овощи.
  2. Расстояние между саженцами зависит от выбранной формы кустарника.
  • Для длинной лозы – 3 метра;
  • Для короткой лозы – 2 метра;
  • Если лоза единственная, то полтора метра.

Глубина посадки

Этот параметр важен для защиты корней кустарника от заморозков. Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы:

Почва Глубина
чернозём и глина 40–45 см
песчаный грунт 55–60 см
суглинки и супесчаники 50–55 см

Не стоит забывать о грунтовых водах, которые напрямую влияют на корни куста. Выше упоминалось, что идеальный вариант, когда грунтовые воды протекают глубже 1,5 метра. При близком нахождении грунтовых вод следует позаботиться о хорошем дренаже, либо высаживать куст на высоких насыпях. На дно обязательно укладывают шифер, чтобы корни, отрастая, упирались в него и росли не вглубь, а вширь.

Посадка черенков без корней

Давно известно, что наилучший способ посадки винограда – черенками, так называемыми «чубуками».

Алгоритм действий:

  • Черенки заготавливают осенью, перед укрытием куста на зиму. Отрезают около полуметра ветки, хранят в холодном месте при температуре не выше +5 градусов. Предварительно черенки связывают друг с другом и помещают в бумажный или целлофановый пакет, можно использовать пластиковый бутыль с отрезанной верхушкой. Во время хранения черенки проверяют, чтобы не было лишней влаги, это спровоцирует загнивание. При запотевании их протирают насухо и убирают дальше на хранение.
  • Весной, за 15 суток до посадки в открытый грунт, черенки высаживают в ящик с грунтом, под небольшим наклоном. Контейнеры помещают в теплое влажное проветриваемое место. Основная цель – корни появляются раньше листочков, иначе черенки засохнут. Другой вариант – полить землю, куда будут высаживаться черенки, горячей водой, накрыть темной пленкой, предварительно сделав в ней вырезы, куда воткнуть черенки. На стволах делается разрез снизу, промокают его Корневином. Черенок углубляется в землю, на поверхности остаются 2-3 почки. На темную пленку обязательно укладывают камни, которые делятся теплом с ростками.

Удобрения, вносимые при посадке

Кусты хорошо реагируют на минеральные удобрения, например, Ава. Можно дополнительно смешать землю со стаканом золы. Этого растению достаточно на ближайшие 2 года. Удобрения, содержащие азот, добавлять не следует, так как они не дадут развиться корням.

Полив после посадки

Регулярность и интенсивность полива напрямую связана с районом выращивания сортов.

Важно! Виноград поливают только теплой водой.

При сухом климате полив осуществляют ежедневно, примерно по полведра. Во влажном регионе растению хватит одного полива в неделю. Во время дождей полив прекращают.

Способы посадки

Рассмотрим несколько популярных в России способов выращивания винограда.

Классический

  1. Яма, размером 80х80х60 см (ДхШхГ), готовится осенью.

Важно! Углубление для посадки винограда делается заблаговременно, чтобы земля успела осесть. При оседании она может повредить корешки.

  1. Виноград сажают на расстоянии 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.
  2. На дно вносят дренаж: кусочки кирпича и древесины, щебень. Сверху песок, щебенку, плодородную почву (0,5х1х3 частей). Земля удобряется минеральными удобрениями, золой. Некоторые садоводы рекомендуют кинуть в яму полстакана зерен злаковых, для насыщения земли кислородом.
  3. Черенок надрезается снизу, помещается на пару дней в раствор с добавлением стимуляторов роста, затем в теплую воду (на 5 см) до появления первых корней.
  4. Укоренившийся черенок помещают в тару для рассады. Уровень дренажа примерно 2 см, земли около 6-7 см. Полив регулярный, но не обильный.
  5. Побег прищипывается, оставляя 2 ветки.

В конце весны готовые черенки с корнями пересаживают в открытый грунт. Температура земли должна быть не ниже +15 градусов. Почва мульчируется песком и опилками.

На шпалере

Виноград в дикой среде обвивает деревья, это естественное для него состояние. В домашних условиях растению обеспечивают опоры – шпалеры. В основном, они представляют собой опорные колья, с натянутой между ними проволокой. Садоводы предпочитают делать опоры из металлических труб, но прекрасно подойдут и деревянные. Диаметр опоры около 10 см, проволоки – примерно 5 мм. Желательно, чтобы проволока была в пластиковой оболочке, высота от земли примерно полметра.

В первые годы виноградная лоза привязывается к опоре. На третий – четвертый год лоза подвязывается горизонтально, обвивая проволоку. Следующий столб ставится на расстоянии 40 см.

На грядах

Этот способ идеален для северных регионов. Он обеспечивает растению тепло, защиту от подтопления.

  • Создавая гряду, выкапывают траншею в южном направлении, размерами около 10 м в длину, 1 м в ширину, глубиной около 30 см.
  • Заполняют грунтом на 30-35 см выше уровня земли.
  • Гряду мульчируют, утепляя и защищая от сорняков теплоподдерживающим материалом.
  • Черенки углубляют на 40 см в грунт.

Рядом с грядой вкапывают металлическую трубку диаметром 30 см, через которую осуществляется полив и внесение удобрений. Вдоль гряды можно воткнуть темные бутыли горлышком вниз. Они сработают как солнечные батареи, отдавая свое тепло саженцам.

В теплице

Общеизвестный факт, что при посадке в теплице виноград созревает быстрее. Посадка производится по аналогу с другими способами.

Расстояние между кустами не менее полутора метров. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Землю рекомендуется укрывать утеплителем.

Во время периода цветения и созревания ягод полив сокращают.

В контейнеры

Способ популярен в холодных регионах. Укорененные черенки изначально сажают в полиэтиленовые мешки (35х40 см) черного цвета без дна. Грунт включает в себя перегной и лиственную землю (1х3). Пакеты размещают на поддоне. Корни обмакивают в глину, разбавленную навозом и Корневином. До появления почек контейнеры хранятся в доме. Затем их выносят на открытую местность в тень, а спустя несколько дней на солнце. В грунт растение высаживают после установления теплой погоды.

Посадка молдавским способом

Это старый метод, но не потерявший своей популярности в наши дни. Для него берут длинную лозу, скручивают ее кольцом, перевязывая веревкой для крепости. Это кольцо высаживают в землю. На поверхности должно остаться 2-3 почки.

Уход осуществляется классическим способом. Осенью из этого кольца разовьется сильный куст, а через год можно будет наслаждаться вкусом первых ягод. Плюс этого метода в том, что лоза отдает корням питание, отчего побеги хорошо развиваются.

Посадка способом загущения

В теплых районах при выращивании сортов пользуются методом загущения, то есть на 1 квадратный метр сажают до семи кустов. Виноград выращивается кустовой формой, ветви обрезаются коротко. Опоры в данном способе не нужны. Минус – близлежащие кусты способствуют быстрому распространению грибковых инфекций, урожай менее привлекательный.

Особенности посадки винограда осенью

Выбирая время, когда лучше сажать виноград, помните, что при посадке осенью, весной куст готов к росту. Более подходит для теплых регионов. Саженцы начинают высаживать в середине осени, до первых холодов. Яму предварительно отстаивают, чтобы земля утрамбовалась и в будущем не повредила корни растения.

Со средней части ветви, после опадения листвы, срезают побег длиной до 40 см, обязательно с 3-5 почками. Под нижним глазком делается косой надрез, а верхний срез делается горизонтально, выше верхней почки на 2-3 см. Верхний конец обмокают в воск или замазывают пластилином. Нижний конец опускают в Корневин или его аналог. Черенок сажают в предварительно увлажненную землю под углом 45 градусов. Одна почка должна быть над землей, остальные углублены. Саженец закрывают на зиму землей и листьями, сверху вновь землей, общий слой примерно 30 см. Получившийся «бутерброд» укрывают полиэтиленовой пленкой.

Когда лучше сажать виноград весной

Посадка винограда производится саженцами или черенками весной – начале лета, когда земля уже нагрелась. Осенью заранее вырывают траншею, закладывают дренаж. Можно этот процесс отложить на весну. Тогда колею готовят за пару месяцев до планируемой посадки винограда.

Посадка саженцами

Саженцы сажают привычным способом, полив с удобрениями осуществляется через вкопанную в гряду трубку. Саженцы притеняют, поливают ежедневно через вышесказанную трубку. Грунт вокруг мульчируют опилками. За лето виноград вырастает примерно на пару метров, первые гроздья порадуют уже на следующий год.

Посадка черенками

Черенки срезают до цветения куста, удаляют лишние листики. Снизу делается надрез, ветви ставят в воду на пару дней, затем окунают в воск и опускают на сутки в раствор с Корневином, далее высаживается в землю. Рядом ставится опора. После правильной посадки земля обязательно поливается, добавляется еще земли холмиком.

Особенности посадки в низинах

Для винограда низины – не лучшее место для посадки, так как есть возможность застоя воды. Существует интересный способ, разработанный А.Г. Кудрявцевым, при котором растение высаживается в траншеи, укрепленные сохраняющим тепло материалом. Это может быть шифер, кирпичи, деревянные доски. Они имеют свойство сохранять тепло и отдавать его растениям. Весной виноград размещают в этой траншее, летом его поднимают на опоры, зимой обратно в траншею на зимовку, под укрытие.

Особенности посадки в разных районах

Виноград выращивается почти во всех уголках страны. В каждом регионе сорта имеют свои особенности в посадке и уходе. Подробнее о них в таблице:

Виноград – красивое растение, украшающее сад и дачу. При хорошо организованном уходе растение долгие годы будет радовать и дарить вкусные сладкие плоды.

Виноградники Украины: где делают вино в Николаеве и области? Винные шато страны

Винная индустрия Украины стремительно развивается. Не малую роль в этом сыграл Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства теруарных вин и натуральных медовых напитков», который значительно облегчил открытие малых виноделен.

Винодельни Николаевской области:

В этой статье я хочу собрать ВСЕ винодельни Украины. Но начнем с винных хозяйств Николаевской области.

Николаевская область — регион Украины, который идеально подходит для виноделия. Здесь есть как довольно таки известные винодельни и заводы, так и молодые семейные предприятия. Давайте познакомимся с ними ближе.

  • Семейная винодельня «Бейкуш»
  • Slivino Village
  • Винзавод «Коблево»Техническая информация
  • Семейная винодельня «Ольвия Нуво»
  • ОАО «Радсад»
  • Семейная винодельня «Babchuk Winery»
  • ТМ «Зеленый гай»
  • Винодельня Андрея Анкосcи «Ankossi Winery»

Винодельни Николаевской области

1. Семейная винодельня «Бейкуш»

Техническая информация

  • Сайт beykush.com
  • село Черноморка, Очаковского района

На мысе Бейкуш, берега которого омываются Березанским лиманом и Бейкушским заливом расположилась винодельня Beykush winery — золотой призер «Винного Гиду Украины 2019».

История винодельни начинается в 2010 году, а первые виноградники были заложены в 2012 году. Сейчас, виноградники Бекуш — это 11 гектаров французских и итальянских клонов белых сортов: Шардоне, Пино-Гриджио, Рислинг, Совиньон Блан, Ркацители; красных: Пино Нуар, Мерло, Саперави, Каберне-Совиньон. Кроме того, это экспериментальный виноградник с белыми: Тельтове-куруку, Альвариньо, Тиморасо и красными Темпранильо, Мальбек, Пинотаж.

Семейная винодельня «Бейкуш»

Экскурсии в винодельню Beykush

Винодельня Beykush winery проводит дегустации вина в живописном месте, с которого открывается вид на собственные виноградники и лиман. Это место облюбовали прекрасные белые лебеди и даже зимой они не улетают в теплые края. Для туристов организуют индивидуальные экскурсии, на которых знакомят со всеми процессами производства вина и проводят дегустацию.

2. Семейная винодельня Slivino Village

Техническая информация

  • http://craftwine.com.ua
  • +3 80 938 222 148
  • https://www.facebook.com/SlivinoVillage/
  • Николаевский р-н, с. Сливино, ул. Продольная 7

Slivino Village — первая крафтовая винодельня Украины! Здесь делают органическое вино, созданное из винограда, выращенного на склонах реки Южный Буг. Выращивают как украинские сорта винограда, так и европейские.

Вообще, местность ведет свою историю виноделия еще с 1876 года, когда помещик Бердихин основал на берегах Горобчанской косы винодельню и посадил виноградники. В 1905 году Анатолий Бредихин получает право продавать вино под собственной маркой. Рекламировал он свою продукцию на страницах ежегодных «Адрес-календарей» Николаева. К слову, Анатолий Александрович Бредихин проживал в самом городе, на улице Никольская, 1, а торговля вином происходила в винном погребе на углу улиц Московская и Никольская.

Экскурсии, винный тур в Slivino Village

Маленькие винодельни — это идеальное место для отдыха в выходной день! А еще они помогают нам лучше узнать свой край, полюбить его, развивают туризм внутри страны. Винодельня очень ответственно отнеслась к просветительской деятельности и на сайте можно ознакомиться с программой экскурсионного тура. Экскурсия включает в себя прогулку по виноградникам, дегустацию вин, позволит вам поэтапно увидеть все процессы изготовления органического вина,

Семейная винодельня Slivino Village

3. Винзавод «Коблево»

Техническая информация

  • Сайт www.koblevo.ua
  • Україна, Миколаївська обл., Березанський р-н, с. Виноградне, вул. Виноградна, 2А
  • +38 (051) 532 01 00
  • 2500 гектар виноградников
  • koblevo.sekretar@bayaderagroup.com

Виноградники находятся в уникальной природной зоне между теплым Черным морем и заповедным Тилигульский лиман. Неповторимые почвенно-климатические условия этой местности позволяют выращивать здесь виноград лучших европейских сортов.

Секреты производства:

  • По 3333 саженца на гектар
  • Контроль количества гроздей на кусте: в идеале их остается всего четыре
  • Костры зимой, чтобы согреть лозу
  • Высадка роз, которые защищают виноградники от насекомых
  • Нет химикатам, борьба с сорняками механическими мотыгами
  • Обрезаются кусты особым способом с помощью современной чеканной машины Trimmer французской компании Pellenс
  • Переработка винограда без перетирания кожицы и косточки с помощью пневматического пресса компании Della Toffola и Busher
  • Холодный стерильный способ розлива для сохранения пользы и биологической ценности вина (с 2013 года)
  • Сбор урожая ночью: вручную для лимитированных коллекций

Винодельни Украины

Сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Совиньон блан, Ркацители, Иршаи Оливер, Рислинг рейнский, Мускат Оттонель и Траминер розовый Каберне Совиньон, Мускат гамбургский, Мерло, Одесский черный, Бастардо магарачский, Саперави и другие

Экскурсия на завод Коблево

Экскурсию на завод Коблев можно заказать на сайте. В экскурсию входит дегустация, знакомство со стадиями производства, изучение особенностей производства вина и лозы, ознакомление с галереей картин на территории винзавода.

  • 10−50 человек
  • пн-пт. 10:00 — 16:00
  • «Классическая» 115 грн/чел или «VIP» 205 грн/чел.

Винзавод «Коблево»

4. Семейная винодельня «Ольвия Нуво»

Техническая информация

  • +3067 5 156 317

Семейная винодельня Павла Магаляса «Ольвия Нуво» расположена рядом с Национальным историко-археологическим заповедником «Ольвия» в Николаевской области. Недавно «Ольвия Нуво» получила лицензию малой винодельни (по новому закону, который упрощает открытие винодельни). Виноделы выращивают сорта винограда Йоханитер, Алибарне, из которых делают вино, и имеют большую коллекцию столовых сортов.

Экскурсия в Ольвия Нуво

На экскурсию / дегустацию можно записаться по телефону — 067 5 156 317

Винодельни Украины

5. ОАО «Радсад»

  • http://www.radsad.com/
  • 57 160 Украина Николаевская облaсть Николаевский район, пос. Радостный Сад ул. Мира 1
  • +38 050 394−04−64

Радсад — это предприятие с историей в 100 лет! Оно было основано в 1920 году на базе небольшого виноградника в 6 га немца-колониста Клюндта. Местность, где выращивают радсадовский виноград — живописная. По ней вы с легкостью можете прокатиться, скачав мой бесплатный маршрут по Николаевской области № 2: Полевая рапсодия и маяки.

Сегодня в ОАО «Радсад» производится более 25 марок высококачественных вин. Это десертные, крепкие, марочные, столовые, сухие и плодовые вина: «Ркацителі Бериславське», «Оксамит України», «Перлина степу», «Каберне», «Кагор Український», «Вечірній Миколаїв», «Шардоне Миколаївське», другие замечательные марки.

Винодельни Украины

6. Семейная винодельня «Babchuk Winery»

«Ты отдаешь этой ягоде душу, но это совсем не значит, что она тебе откроет свою».

Леонид Бабчук, винодел из Южноукраинска

Семейная винодельня Леонида Бабчука «Babchuk Winery»

7. ТМ «Зеленый гай»

  • 56 500 Николаевская обл., г. Вознесенск, центральная усадьба «Зеленый Гай»
  • (5 134) 9−43−09, 4−28−68, 3−62−53, 3−77−89 F, 4−22−53

Производство коньяков, ликеров, вина.

Винодельни Украины

8. Винодельня Андрея Анкосcи «Ankossi Winery»

  • https://www.facebook.com/ankossiwinery/

Винодельни Одесской области

  • Центр Культуры Вина Шабо
  • Винодельня Колонист
  • Винзавод Мотыль И.
    • Oleksandrivka, Odessa Oblast, 68 532
  • Коньячный завод «Шустов»
  • Винный погреб «VINARIA»
  • Tov «Amfiktion Ovidiopolʹ»
    • Vulytsya Komsomolʹsʹka, 24, Stara Tsarychanka, Odessa Oblast, 67 723
  • Виктория
    • Velykodolyns’ke, Odessa Oblast, 67 832
  • Болградский винный завод
    • Asena Khrysteva str. 99, Bolhrad, Odessa Oblast, 68 700
  • Starokozatsʹkyy Vynzavod
    • с. Руськоіванівка, вулиця Нова, 51, Odessa Oblast
  • Винодельня «Don Alejandro Winery»
  • ТМ «Grande Vallée»
    • пгт. ул. Транспортная, 1 В, 67 832, Velykodolyns’ke, Odessa Oblast
  • Vyntrest
    • Одесская область, Овидиопольский р-н, пгт Великодолинское, ул Транспортная, 1 В, Velykodolyns’ke, Odessa Oblast, 67 832
  • Odessa factory of sparkling wines
    • Frantsuz’ky Blvd, 36, Odesa, Odessa Oblast, 65 000

Центр Культуры Вина Шабо

  • Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, с. Шабо
  • Vulytsya Shveytsarsʹka, 10, Shabo, Odessa Oblast, 67 770

«Шабо» — один из первых винодельческих заводов в Украине, но выращивать виноград и делать вино в этом регионе начали еще во времена древнегреческих поселений. Сейчас в Шабо делают множество тихих и игристых вин: белое сухое «Шардоне Shabo», красное сухое «Каберне Shabo», мускатное десертное белое «Shabo», игристое выдержанное белое «Брют Grand Reserve» и др. Туристам предлагают все эти вина на розлив. Кроме того, на территории производственной компании функционирует Центр культуры вина «Шабо», где можно узнать о тонкостях изготовления и употребления напитка, а также об истории виноделия в крае.

Вина Гулиевых

  • Одесская обл., Овидиопольский р-н, пгт. Великодолинское

На противоположной стороне Днестровского лимана расположилась еще одна знаменитая винодельня «Вина Гулиевых». В конце 90-х гг. Прошлого века здесь были заложены виноградники сортов мерло, каберне-совиньон, шардоне, транимер, рислинг, на основе которых и создаются вина компании. Они также, как и вина «Шабо», впитали в себя особенности местного терруара.

Колонист

  • Одесская обл., Болградский р-н, с. Колодезное

Семейное винодельческое хозяйство «Колонист» находится на самом юге Одесской области, у дельты Дуная. Сухие, полусухие и сладкие вина, изготовленные здесь из всемирно известных сортов каберне-совиньон, мерло, рислинг, шардоне, считаются одними из лучших в Украине. Также гостей угощают «Одесским черным» и «Сухолименским белым» из украинских сортов винограда. К ним подают традиционные блюда болгарской кухни.

Основатель и владелец винодельни — Иван Плачков — является потомком этого народа, который превратил выжженную степь в цветущий и плодородный край. Основанный в 2005 году винзавод Wine Kolonist своим техническим оснащением вызывает удивление и восхищение одновременно: гребнеотделители, винификаторы, новые дубовые бочки из столетнего французского дуба, линия стерильного розлива в бутылки — здесь абсолютно все самого лучшего качества… Здесь производят уникальное натуральное вино разных сортов, которое прославились не только в Украине, но и в Европе. Бренд марки «Колонист» можно встретить на престижных винодельческих выставках во Франции, Англии, Италии, Польше и других странах мира.

Вина «Колонист» были дважды представлены в парламенте Великобритании, в посольствах Бельгии, Франции, Польши, Болгарии, Греции и Германии, в Посольстве Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Винодельня сосредоточивает свое внимание на высококачественных сухих винах, также производит игристые, полусухие и сладкие вина. «Колонист» производит около 280 000 бутылок в год, что позволяет уделять больше внимания качеству вина и внедрять новейшие технологии и инновации.

Под торговой маркой «Колонист» также выпускает косметику, винный уксус и масло из косточек винограда.

Винодельни Херсонской области

  • Винодельческое хозяйство князя Трубецкого
    • вул. Свиридова, 3, Vesele, Kherson Oblast, 74 344
  • Фермерское хозяйство «Курінь»
    • с. Степанівка, 212 км /автодороги М14, Е58/ (по об’їзній дорозі м. Херсона, над с. Степанівка), Kherson, 73 488

Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого

  • Херсонская обл., Белозерский р-н, с. Веселое

Князь Петр Трубецкой стал основоположником классического виноделия в Поднепровье. Вина, тогда производились здесь, получили множество наград, в том числе и гран-при на выставке 1900 года в Париже. Сейчас на винодельне производят фирменные вина «Надднепрянское», «Жемчужина степи» и «Бархат Украины», которые также удостоены множества золотых медалей. Последнее придется кстати к открытию бархатного сезона.

Семейная винодельня «Курень»

  • между Херсоном и Николаевом, на 212 км трассы Одесса-Мелитополь-Новоазовск (М-14), село Степановка
  • http://kurin.com.ua/

Что там:
— экскурсия с дегустацией
— контактный зоопарк (страус и очень милый ослик)
— кафе (но сейчас карантин)
— вино в красивых бутылках

Изготовление первое украинское крафтовой вино: небольшой коллектив, виноград собирают вручную, клиентов знают в лицо, постоянно экспериментируют, делают маленькие партии, поэтому не могут работать с известными торговыми сетями. «Курень» — предприятие замкнутого цикла: собственный виноградник, винный подвал, цех, дегустационный зал, гостиница с рестораном.

Таврия

  • Херсонская область,. Новая Каховка

В Доме марочных коньяков «Таврия» можно попробовать не только крепкие напитки, но и отборнейшее вино, а также узнать все этапы его создания. На базе винодельческого хозяйства создают такие вина, как «Askania Каберне», «Легенда Таврии», «Изумрудный» и др. Производство находится недалеко от национального биосферного заповедника Аскания Нова, поэтому эти локации легко можно объединить в один туристический маршрут по Херсонской области.

Винодельни Закарпатской Области

Чизай

  • Закарпатская обл., Г. Берегово, ур. Чизай

Береговое может похвастаться не только лечебными термальными водами, но и климатом, благоприятным для выращивания винограда. Именно поэтому здесь повышенная концентрация виноделов и широко распространен винный туризм. Самый известный винодельческий комплекс — «Чизай». В его состав входят музей виноградарства и виноделия, где можно узнать, из чего делают вино в Украине и мире, дегустационный зал, винохранилища, большие площади виноградников и 2 завода по производству вина. Гордость «Чизай» — марочное десертное вино «Роза Карпат».

Котнар

  • Закарпатская обл., Береговский р-н, с. Мужиево

Еще одной виновной визитной карточкой Закарпатья винодельня «Котнар». Здесь можно продегустировать сухие и крепленые белые и красные вина, также очень рекомендуется попробовать розовое вино «Котнар».

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для средней полосы . Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Культивирование винограда в средней полосе России

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»

Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

«Венус»

Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

«Мускат московский»

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

«Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

«Низина»

Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

«Победитель»

Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

«Преображение»

Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

«Лунный»

Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

«Агат донской»

Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

«Коктейль»

Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

«Ливия К»

Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

«Гурман Крайнова»

Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.

«Гелиос»

Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»

Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»

Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

«Хризолит»

Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

«Цитрин»

Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

«Жемчуг розовый (Аромат лета)»

Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

«Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Отзывы

Виноградари центральной России отмечают, что они ознакомлены с описанием большого количества винограда. На практике, не много среди лучших сортов оправдывают себя. В неустойчивых условиях им необходимо уделять больше времени, чем в южных регионах. Несмотря на высокую морозоустойчивость, все сорта подлежат укрытию. Если не укрывать, то в случаях даже небольших морозов, обледенения, плодоносящие почки вымерзнут, и урожая не будет.

Какой бы хорошей качественной базой сорт винограда не обладал, ему нужен постоянный уход. При несоблюдении простейших правил, добиться обильного урожая не удастся.

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector