Семена амарант- польза и вред пищи древних ацтеков

Крупы должны присутствовать в рационе человека в качестве источника сложных углеводов, дающего длительное и постепенное высвобождение энергии. Они богаты клетчаткой, за счет чего улучшают пищеварение, а также витаминами и минералами. Помимо широко распространенных вариантов, присутствующих на каждой кухне, существуют менее употребляемые виды круп, одной из которых является амарант. Что это такое, его польза и вред, а также применение изложены ниже.

  1. Что такое амарант
  2. Что это за растение
  3. Пищевое применение амарантовой крупы
  4. Польза семян для организма человека
  5. Состав
  6. Пищевая ценность
  7. Калорийность
  8. Гликемический индекс
  9. Содержит глютен или нет
  10. Полезные свойства
  11. Какие имеются противопоказания к употреблению
  12. Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья
  13. Как варить
  14. Рецепты блюд
  15. Оладьи из амаранта
  16. Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников
  17. Обзор отзывов
  18. Полезное видео
  19. Заключение

Что такое амарант

Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.

Что это за растение

Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.

Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.

Цветы амаранта

Пищевое применение амарантовой крупы

В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.

Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:

  • приготовление каши;
  • масло для заправки блюд, добавления в выпечку;
  • жмых после отжима используют для панировки и добавляют в пищу для увеличения ее питательных свойств;
  • кожура и получаемый из нее пигмент нашли применение в соусах для придания темного цвета и особого вкуса;
  • муку используют отдельно или в смеси с другими для выпечки.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Какие имеются противопоказания к употреблению

Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.

Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.

Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья

Несмотря на более высокую пищевую ценность, нужно знать особенности того, как принимать семена амаранта. Сырые зерна есть не следует из-за содержания в них антинутриентов. В таком виде они принесут мало пользы для человека, так как будут плохо перевариваться, а усвоение полезных веществ будет значительно снижено.

Как варить

Амарантовая каша несет большую пользу, и ее варка не представляет сложностей. Главное условие – это соблюдение соотношения зерен и воды. Для приготовления понадобится 100 г крупы и 200 мл воды.

Этапы варки каши:

  1. Зерна промыть под проточной водой.
  2. Крупу залить водой и варить на медленном огне до получаса после момента закипания, ориентируясь на мягкость семян.
  3. При необходимости в процессе приготовления можно добавить горячую кипяченую воду.
  4. По окончании варки держать под крышкой около пяти минут, после чего можно подавать на стол.

Каша из амаранта

Рецепты блюд

С использованием амаранта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Каша из семени амаранта несет в себе пользу за счет богатого состава и относительный вред за счет немалой калорийности. Идеальный вариант завтраков, обещающих длительное чувство насыщение и достаточное количество энергии для начала дня.

Оладьи из амаранта

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 500 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • амарантовая мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить соду и соль. К смеси добавляют кефир и порционно просеянную муку, оба вида. Получится не слишком густое и пузырящееся тесто. Выпекать оладья на умеренно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • киноа – 0,5 ст.;
  • амарант – 3 ст. л.;
  • хлопья зеленой гречки – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыквенное пюре – 1 детская упаковка;
  • финики – 5 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • любые орехи – для украшения.

Амарант и киноа сварить в подсоленной воде. Финики измельчить. Отдельно взбить молоко, корицу, тыквенное пюре. Смешать кашу из двух видов круп, взбитую массу, финики и гречневые хлопья. Вымешать до однородности. Украсить орешками и подавать к столу.

Обзор отзывов

Отзывы об употреблении семян амаранта в пищу в целом позитивные. Большинство, попробовав блюда из них, довольны вкусом и запахом. В составе комплексных рецептов он не перетягивает акцент на себя, добавляя при этом питательность и пользу. Одним из недостатков приготовления является небольшой размер семян, что затрудняет их промывку.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать полезную информацию о пользе амаранта и способах его употребления:

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Семена амаранта — ценное пищевое зерно суперфуд

Люди, придерживающиеся здорового питания, вегетарианцы и сыроеды часто используют семена амаранта для приготовления пищи.

Учитывая полезные свойства семян, растение относят к особой группе продуктов — суперфудам, ведь их сверх высокая питательная ценность известна еще со времен ацтеков.

Такое сочетание сверхценных и сверхцелебных биологических свойств, которые хранятся в семенах этого растения, редко встречается в природе. Амарант хвостатый — растение очень красивое, его часто высаживают на участках в качестве декоративного куста не ведая, какая кладезь питательных веществ заложена в нем.

На самом деле, это овощная культура, поскольку в пищу можно использовать и молодые веточки растения, и листья, и семена. Культура при употреблении в пищу, способна пополнить организм сбалансированными по аминокислотному составу белками, витаминами и микроэлементами.

Молоденькие листья амаранта по вкусу напоминают шпинат, их используют в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, супов, пюре, окрошек.

Зимой используют высушенные, замороженные и маринованные листья. Зеленые листья являются прекрасной диетической белковой добавкой ко всем продуктам. По составу белок амаранта близок к аминокислотному составу цельного молока. Поэтому, за рубежом амарант используют для приготовления диетического питания и вкусных продуктов для детей.

Семена амаранта: польза и вред

Их полезные свойства давно уже изучены учеными. Амарантовые зерна считают элементом здорового питания, их включают в различные диеты. Сыроеды и вегетарианцы считают их непременным продуктом своего рациона питания, ведь употребление обеспечивает организм всем комплексом полезных и необходимых для организма веществ.

Зерна растения богаты:

Белком, которого содержится гораздо больше, чем в кукурузе или рисе, до 16%. Благодаря белку и другим питательным веществам, входящим в состав семян, приходит быстрое насыщение организма, что исключает риск переедания ;

Лизином — это незаменимая аминокислота, необходимая организму для синтеза антител, которые являются пожирателями всех вирусов и бактерий и обеспечивают организму крепкий иммунитет. Лизин участвует кроме этого и в производстве коллагена, который отвечает за молодость кожи и ее цветущий вид;

Витамином А, причем стойкой его формой, который не разрушается даже при обработке семян.

Наличием микро и макро-элементов, особенно калия, магния и кальция, значение которых для здоровья человека неоценимо, ведь от их воздействия зависит работа сердца и состояние костной системы ;

Семечки характеризуются высокой пищевой ценностью, которая оценивается в 75 единиц, что превышает пищевую ценность молока, содержащего только 72 единицы;

В них присутствует нерастворимая клетчатка, ценная своими свойствами по выведению токсинов и шлаков из организма. Она способствует восстановлению здоровой функции кишечника. Нерастворимая клетчатка является обязательной составляющей всех диет.

Наличие сквалена в составе семян амаранта придает им особую уникальность, поскольку по процентному содержанию (8%), им нет равных в природе.

  • Читайте подробно: Что такое сквален амарантовый, зачем он нам нужен и его волшебное воздействие на здоровье, молодость и долголетие.

Кстати, сквален вырабатывается и самим организмом человека, но в мизерных количествах и его постоянно не хватает, что вызывает преждевременное старение.

Семечки богаты маслом. Масло амаранта обладает тонизирующими, восстанавливающими, регенерирующими свойствами и оказывает омолаживающий эффект на организм.

Несмотря на то, что плоды амаранта содержат много калорий (370 ккал в 100 г), их причисляют к диетическим продуктам, благодаря высокой питательной ценности и быстрому насыщению этим продуктом.

От других зерновых культур отличаются тем, что не содержат глютена или клейковины. Это очень важно, для людей страдающих заболеванием- целиакией, у которых заложена генетическая непереносимость к продуктам питания, содержащим клейковину. Такие люди совершенно не могут употреблять пшеницу, ячмень, рожь. Поэтому диетологи ставят семена ширицы в один ряд с гречкой и киноа, оно кстати, тоже относится к семейству Амарантовых.

Для кого полезны семена

Поскольку ширицу специалисты считают уникальным растением, то полезные свойства семян принесут здоровье всем людям, без исключения.

Особенно семечки в почете у вегетарианцев и сыроедов, тех людей, которые отказались от пищи животного происхождения. Это понятно, обойти стороной такую кладезь белков, жиров, питательных веществ, которая содержится в амарантовых зернах, просто невозможно. Они прибавляют силы и энергию, повышают стрессоустойчивость, омолаживают организм, способствуют долгой жизни.

  • Для возрастной категории людей. С возрастом, люди постепенно утрачивают способность усвоения животного белка. Растительный же белок усваивается организмом легко, не создавая никаких проблем и принося только пользу.
  • Людям с повышенным уровнем холестерина, благодаря воздействию витамина Е, содержащегося в семенах, вредный холестерин в крови снижается.
  • Людям, склонным к гипоксии — кислородному голоданию. Ведь сквален, который содержится в семенах способствует насыщению крови кислородом и к человеку возвращаются бодрость, силы, энергия.

  • Людям для укрепления своего иммунитета, тем кто страдает нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Людям, имеющим кожные заболевания. За счет укрепления иммунной системы многие кожные заболевания, такие как нейродермиты, язвы, экземы переходят в стадию ремиссии.

Из семян варят кашу, делают попкорн, перемалывают на муку. Мука из зерен амаранта используется для выпечки хлеба, оладий, блинов, ватрушек. Продукты, приготовленные из семян, по своему аромату и вкусу напоминают орехи — полезные свойства семян амаранта.

Как заготавливать семечки

Семечки амаранта вызревают к концу лета. Есть сорта, вызревающие только к зиме. Обмолот семян проводят комбайнами, как и у всех зерновых культур.

Для того чтобы собрать семена вручную, надо срезать ветки амаранта с цветочными кистями, связать их небольшими пучками и подвесить для просушки. На пол следует постелить простынь, потому что в процессе сушки, семена произвольно будут сыпаться из метелок.

После просушки, кистевые ветки следует хорошо потрясти, чтобы созревшие семена высыпались или поколотить сухие ветки колотушками, как раньше колотили снопы пшеницы. А затем провеять на ветре.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Амарант: полезные свойства и применение растения

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Описание растения, его виды и распространение

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Семена амаранта — загадочная целебная сила

Более известный для многих как декоративное растение – амарант уже много веков используют для поддержания жизненной силы, и для успешного лечения многих болезней. Изначально проявив свое целительное действие в странах юга и востока, он постепенно распространился и стал востребованным на европейском континенте. В чем же заключаются его необычайные свойства и насколько полезными являются семена амаранта?

Чем полезны семена амаранта

Ценность амаранта заключается в широком применении всех частей растения – от корешков до семян и их высокой питательной ценности. Но особо полезными считаются семена – количество белков, содержащихся в них, значительно превышают показатели в сое и пшенице. Ценится этот продукт и за содержание аминокислот, что значительно повышает его важность, как диетической добавки для вегетарианцев.

Что еще позволит отдать предпочтение семенам амаранта:

  • Сквален – улучшает синтез витамина D в организме человека;
  • Кальций, калий, магний и железо укрепят сердце и сосуды, улучшат кровообращение;
  • Пищевые волокна служат своеобразной «метлой» для очищения от токсинов кишечника, что в свою очередь улучшает пищеварение;
  • Масло и семена амаранта используют для профилактики многих заболеваний: глазных, онкологических, укрепляют женское здоровье;
  • Не обошли полезные свойства растения и косметологи – маски с использованием масла семян амаранта помогут, не только привести в порядок кожу лица, но и омолодить ее, разгладив морщинки и придав упругости и здорового цвета.

Лечебные свойства

Еще во времена развития ранних цивилизаций были замечены лечебные свойства растения, их использовали для избавления от многих недугов. Амаранту приписывали чудодейственное свойство продлевать жизнь, поддерживая организм при этом на дееспособном уровне. В Китайской медицине уже давно используют его для лечения больных онкологией.

В сегодняшней практике растению приписывают следующие свойства:

  • Употребление амарантовых семян в пищу, особенно в холодное время года, помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Использование амаранта в комплексе с традиционной терапией повышает эффективность борьбы со злокачественными новообразованиями, останавливает рост раковых клеток. А регулярное употребление семян, позволяет снизить риск появления подобных недугов.
  • Быстро воздействует на раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, помогает при ожогах.
  • Эффективно растение и для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в частности при лечении язвенных болезней и гастритов.
  • Амарант используется и в стоматологии: стоматиты проходят значительно быстрее после применения этого растения.

Высокими целительными свойствами обладает амарантовое масло и мука из семян растения. Свою эффективность они проявляет в борьбе с различными кожными заболеваниями: экзема, псориаз, дерматиты, угревые высыпания, грибковые инфекции. Масло действует в качестве увлажняющего и защитного средства для кожи лица.

Применяется как восстанавливающее средство при болезнях печени и, как укрепляющее для сосудов и сердца.

Мужчины и женщины также могут извлечь из растения отдельную пользу для себя. Молотые семена амаранта полезно принимать женщинам для восстановления менструального цикла, уменьшают боли во время месячных. В период менопаузы помогают поддерживать гормональный фон на должном уровне.

Мужчинам амарант поможет поддержать мужскую силу, предотвращает заболевания предстательной железы и аденомы.

Применение амарантовых семян

Благодаря своей питательной ценности, амарант распространился во многих странах. Повсеместно его выращивание выводят на промышленные масштабы и продолжают изучать его пищевые и целебные свойства. Но уже сегодня его применение в кулинарии и диетологии занимает особое место.

Семена, и мука из них применяются при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Некоторые производители детского питания включили амарант в производство смесей. Масло растения используется как биоактивная добавка во время диет.

Приятные вкусовые свойства семян оценили хозяйки в домашней кулинарии. Их используют в качестве основного ингредиента в приготовлении соусов и каш. А обжаренные зерна растения, обладающие ореховым привкусом, с успехом дополняют выпечку.

Амарант в диетологии

Семена амаранта станут отличной поддержкой во время диеты для похудения. Белок, содержащийся в растении, сжигает лишние жиры в организме, и содействует укреплению и росту мышечной массы, не давая ей обвиснуть. Похудению способствует и гормон «насыщения», который вырабатывается этим же белком, – он подавляет чрезмерный аппетит.

В продукте содержится небольшое количество солей и жиров, его калорийность не превышает 350 калорий на 100 г. А клетчатка, входящая в состав семян поддерживает сытое состояние, и помогает исключить «вредные» перекусы.

Как правильно употреблять семена амаранта и получить от него наибольшую пользу? Один из действенных вариантов – утром перед завтраком. Десертную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и выпивают. Результат такого приема – стабилизация уровня глюкозы, и чувство сытости, которое не позволит переесть во время завтрака.

Высокую пользу принесет применение амаранта до и после занятий спортом. Углеводы добавят энергии для продуктивной тренировки, а белок восстановит мышцы и уменьшит боль в них после физической нагрузки.

Применение семян амаранта в диетических рецептах представлено в различных видах:

Смузи с апельсином и дыней

Ингредиенты

  • 1 большой апельсин;
  • 1 дыня небольшого размера;
  • 1 ст. л. перемолотых семян амаранта.

Приготовление

Дыню порезать мелкими кусочками, переложить в блендер, туда же добавить выжатый сок из апельсина и амарант. Все взбить. Можно употреблять вместо завтрака.

Творожно-йогуртовый десерт с амарантовой мукой

  • 150 г нежирного творога;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. л. муки амаранта;
  • немного изюма.

Муку перемешать в йогурте, затем этой смесью залить творог с изюмом. Эту смесь лучше всего применить после хорошей тренировки.

Перемолотые семена можно употреблять и в таком виде – 1 ст. л. на стакан кефира. Эту смесь можно выпить на ночь за полчаса до сна.

Применение проросших зерен амаранта


Проросшие зерна растения собрали все полезные и лечебные свойства по максимуму, а некоторые значения в разы превышают первоначальные показатели. При регулярном применении они положительно сказываются на сердечнососудистой системе, стимулируют организм в борьбе с онкологией, используются для профилактики атеросклероза, поддерживают организм больных сахарным диабетом.

Ценностью приема проросших семян является их положительное воздействие на заживление внутренних язв и эрозий, на снижение холестерина в крови. В таком виде семена применяются для восстановления иммунного и гормонального фона.

Существует стандартный способ, как подготовить и как правильно употреблять семена амаранта на сыроедение:

  1. Зерна засыпают на дно банки, заливают чистой водой, чтобы она их намочила, ноне покрыла (если вода покроет семена, к ним не будет поступать кислород, необходимый для развития проростков).
  2. Банку ставят в темное место, до проклевывания зерен. Когда семена проклюнуться, переставить емкость с ними в холодильник, и оставить пока хорошо не прорастут ростки.
  3. Принимают прорости амаранта в течении двух месяцев, с перерывом в полгода для профилактики заболеваний, и беспрерывно в случае болезни.

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в проростках амаранта, приводят к активации практически всех внутренних процессов организма человека, и значительно повышают энергию, поэтому употреблять проростки лучше в первой половине дня. Вечерний прием может помешать спокойно заснуть и отдохнуть.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу, семена амаранта имеют и свои противопоказания. В первую очередь их не стоит принимать при проявлениях холецистита, панкреатита, камней в почках или желчном пузыре, при индивидуальной непереносимости.

Перед началом использования в диете этого растения, лучше заблаговременно проконсультироваться с терапевтом, который посоветует в каком виде и в каком количестве его можно употреблять и по какой схеме.

Главным правилом в приеме амарантовых семян – все должно быть в меру. Чрезмерное употребление продукта может вызвать тошноту, головокружение, чувство дискомфорта.

Амарант в кулинарии

Применение семян амаранта в кулинарии достаточно разнообразно. Их используют для выпечки, приготовления десертов, каш, готовят в сочетании с мясом. Стоит отметить, что в этом продукте не содержится глютена, его могут смело употреблять люди, которым показана безглютеновая диета.

Что жеможно приготовить из этих чудо-семян?

Каша из зерен амаранта сладкая

Ингредиенты

  • семена амаранта – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, сахар или мед по вкусу;
  • немного сливочного или растительного масла.

Приготовление

  1. Через мелкое сито промыть зерна.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой (важно соблюдать соотношение крупы и воды 1:2).
  3. Дать закипеть и потом варить еще около 30 минут.
  4. В конце приготовления посолить и добавить сахар или мед.
  5. Готовую кашу заправить маслом.

Каша из амаранта с чесноком и луком

Ингридиенты

  • зерна амаранта – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • воды или овощного бульона – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • любой острый соус – по вкусу;
  • для гарнира: пара средних помидор мясистых сортов.

Приготовление

  1. Зерна, порубленный чеснок и мелко порезанный лук поместить в кастрюлю и залить бульоном (водой).
  2. После закипания, варить около получаса. Большая часть жидкости за это время должна поглотиться.
  3. Готовая каша должна быть не слишком жидкой, а сам амарант должен быть хрустящим, но не твердым. Если не достигнуто такой кондиции нужно еще немного проварить.
  4. В конце варки посолить и через 5 минут выключить.
  5. Готовую кашу подают с порезанными помидорами и с небольшим количеством острого соуса.

Котлеты из рыбного филе с амарантом

Ингредиенты

  • филе рыбы (любых сортов) – 60 г.;
  • мука амаранта – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • лук – 1шт.;
  • белый хлеб (вчерашний) – 15 г.;
  • немного молока;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи филе рыбы, и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавить муку амаранта, соль и перец (по вкусу), все перемешать.
  3. Сформировать лепешки, в середину положить кусочек сливочного масла. Свернуть и сформировать котлеты.
  4. Обвалять в панировке.
  5. Обжарить на сковороде до образования корочки.
  6. Сложить на противень и отправить в духовку до готовности.
  7. При подаче на стол готовые котлеты полить сметаной и украсить зеленью.

Котлеты овощные с амарантом

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт. (средний по размеру);
  • семена амаранта (целые) – 50 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек зеленый отварной или консервированный – 30 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очистить и отварить овощи до готовности.
  2. Добавить к ним горошек, все перемолоть блендером.
  3. В пюре добавить слегка обжаренные зерна амаранта. Перемешать.
  4. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в панировке, обжарить.
  5. Подавать со сметаной или майонезом.

Как выбрать и хранить

Покупая семена амаранта, первое, на что обращают внимание – целостность упаковки и срок годности.

Если смотреть глубже, семена не должны иметь темной оболочки, зерна должны быть светлого пшеничного или розоватого оттенка. Оболочка у здоровых семян блестит, если смотреть ее на свету. Зерна не должны слипаться и иметь признаков прелости.

Храниться амарант в сухом, темном месте, в закрытой емкости, лучше стеклянной или керамической.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector