Семена чиа- полезные свойства и противопоказания chia seeds, употребление в пищу семечек, их вред

В ы также все чаще обращаетесь к природе и ищете способы, чтобы помочь своему организму более эффективно функционировать? Если да, то вы наверняка слышали о многих природных продуктах, которые улучшают работу человеческого организма. Одним из них являются семена чиа или плоды испанского шалфея, как их еще называют. Этот продукт является одним из самых здоровых на нашей планете. В прямом смысле слова эти семена наполнены питательными веществами, благотворительно влияющими на мозг и весь организм в целом.

  • Немного истории
  • Воздействие чиа на здоровье
  • Противопоказания к применению чиа
  • Как использовать
  • Уникальность продукта

Немного истории

Плоды растения Salviahispanica активно применялась еще ацтеками больше 5000 лет назад. И, хотя лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению, что именно означает слово «чиа», благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, гидрофильных свойств, возможности удерживать ваш уровень сахара в крови, семена являются идеальной пищевой добавкой для вегетарианцев, мясоедов, спортсменов и бездельников.

Ацтеки употребляли семена чиа в том же объеме, как, например, кукурузу. Сегодня этот продукт до сих пор употребляется в Мексике, Гватемале или на юго-западе Америки, куда он попал 30 лет назад благодаря исследованиям в области альтернативных продуктов аргентинских фермеров.

Чиа — это небольшие черные или белые семена, имеющие слегка ореховый вкус. Один грамм этой питательной бомбы содержит 0,3 грамма жира в виде омега-3 жирных кислот, 0,18 мг натрия, 04 г клетчатки, 0,14 г белка и немалое количество кальция, фосфора, железа, цинка, магния.

Плоды испанского шалфея являются источником белка, поэтому отлично подходят для ежедневного добавления к протеиновым коктейлям или введения в рацион православных веганов. Также как черника, семена богаты на антиоксиданты, таким образом они могут значительно стимулировать вашу иммунную систему. Их важной особенностью является способность поглощать жидкость.

Чиа гель помогает спортсменам продлить состояние гидратации, сохраняя электролиты во время физических упражнений, что оценят, прежде всего, бегуны на длинные дистанции.

Воздействие чиа на здоровье

Семена очень ценятся благодаря своей питательной ценности. И совершенно справедливо. Этот продукт очень благотворно влияет на наш организм. Хотел бы уточнить, какими именно полезными свойствами обладают и как влияют на наш организм:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают развитие плода во время беременности, способствуют быстрому и полному восстановлению в послеродовом периоде;
  • положительно действуют на состояние кожи, увлажняют ее;
  • защищают организм от обезвоживания;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина;
  • подходят для диабетиков;
  • имеют высокое содержание растительного кальция;
  • являются источником энергии во время физической и умственной нагрузки;
  • улучшают регенерацию опорно-двигательного аппарата, устраняют воспаление, боль в мышцах и суставах;
  • богаты белками, тем самым способствуют росту мышечной массы;
  • подходят для диеты;
  • имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот в наиболее естественной форме;
  • представляют собой идеальный источник белка для спортсменов, вегетарианцев и веганов;
  • выступают как профилактическое средство против болезни Альцгеймера;
  • снижают кровяное давление, стабилизируют уровень сахара;
  • снижают риск развития инсульта;
  • уменьшают риск развития остеопороза;
  • выступают профилактическим средством против рака;
  • способствуют правильному развитию нервной системы плода в первом триместре беременности;
  • повышают метаболизм и качество стула;
  • улучшают координацию движений;
  • работает при проблемах с простатой.

Противопоказания к применению чиа

Хотя семена имеют много положительных качеств, стоит помнить, что, как любой продукт, чиа могут навредить. Чрезмерное потребление семян значительно повышает наше потребление калорий, нарушая все наши попытки избавиться от лишнего веса.

Аллергия является еще одним знаком вопроса при употреблении семян. Реакция может возникнуть на будь-что, поэтому плоды шалфея исключать не будем. Однако, опять же будет хорошо, если вы будете употреблять умеренное количество продукта, и вероятность возникновения аллергической реакции сведется к минимуму.

Более высокие дозы (больше 2 чайных ложек на день) у чувствительных людей могут вызвать расстройство желудка — вздутие живота или, еще хуже, понос. Это довольно редкое явление, которое сложно объяснить. Причины появления этой проблемы могут быть разные.

Кто должен быть осторожным:

  • люди, страдающие от проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой должны употреблять любые семена умеренно. Идеальное решение — размолоть семена до состояния муки и потреблять их с напитками;
  • пациенты, которые принимают препараты для разжижения кожи;
  • люди с низким кровяным давлением. Семена умеренно снижают давление, поэтому если у вас существует такая проблема — не следует съедать дневную дозу сразу, нужно разделить ее.

Как использовать

Спортсмены-бегуны употребляют прежде всего в виде энергетических гелей или напитков непосредственно перед тренировкой. Самый простой способ приготовить чиа-гель — это смешать несколько семян в чашке с водой или кокосовым молоком. Примерно в течение 10 минут они впитывают максимальное количество жидкости и готовый продукт можно использовать при приготовлении разных вкусностей или принимать в «чистом виде».

Уникальность продукта

Думаю, всем интересно будет узнать, что плоды испанского шалфея являются не только богатыми на витамины и полезные вещества, но и являются исключительными продуктами в некотором роде, а именно:

  • содержат в 2 раза больше клетчатки, чем зерновые хлопья;
  • больше калия, чем в бананах;
  • больше белка, чем фасоль;
  • больше кальция, чем молоко;
  • больше омега-3 жирных кислот, чем лосось;
  • больше магния, чем брокколи;

Совершенно понятно, что не существует никаких доказательств, что чиа непосредственно помогают при потере веса. Тем не менее в этих зернах есть много хороших качеств и полезных свойств, которые замедляют процесс старения кожи, снижают риск развития диабета, положительно влияют на весь организм и многое другое.

Следуйте принципам здорового питания, не превышая допустимого количества семян в рационе, и они благотворно скажутся на вашем здоровье.

Не забывайте подписываться на обновление блога, ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 3

Никогда не встречала такие в продаже. Может, они в составе каких-то «сборных» препаратов идут и по-другому называются? Или только в специализированных магазинах продаются, для спортсменов?

Семена чиа полезны, но не настолько, как нам расписывают маркетологи, уж похудеть только с их помощью точно не получится)) В их составе много растительного кальция, витамины и минералы, способствует повышению иммунитета.

Сема чиа полезные, в них много минералов и полезный жир, способствует лучшей перистальтике кишечника, имеет место быть в рационе, но не панацея от всех бед, как рекламируют, уж очень распиаренный продукт.

Семена чиа – суперфуд для похудения. Полезные свойства, способы употребления

Внимание!

Идет набор на игру-марафон «Красивое лицо без инъекций и пластики за 5 дней» Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке

Всего за 5 дней Вы:

  • Определите текущее состояние Вашего лица и тела;
  • Выучите упражнения для красивой королевской осанки;
  • Получите способы избавления от второго подбородка и колец Венеры;
  • Узнаете, как улучшая состояние шеи, избавиться от брылей и носогубной складки;
  • Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица;
  • Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёчности и профилактики отёков.

Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041

А теперь читайте статью =)

Почему семена чиа хороши для похудения

Сегодня я хотела бы рассказать вам о семенах чиа. Во-первых, это суперфуд. Во-вторых, это хорошее средство для эффективного и быстрого снижения веса. Чиа достаточно широко используются для похудения и удержания веса.

Эксперты в области похудения часто сходятся во мнении, что чиа оказывают неоценимую помощь в процессе похудения, а также удержания результатов.

Чиа имеют способность поглощать жидкость в большом количестве и разбухают в желудке. При этом процесс переваривания пищи замедляется и человек получает ощущение сытости.

Польза семян вполне объяснима, т.к. в чиа содержится сбалансированный комплекс:

  • белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • витаминов: A, C, E, B1, B2, PP.

А также в больших количествах:

  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • цинк,
  • фосфор,
  • магний.

Итак, семена чиа занимают лидирующие позиции в рейтинге суперфудов (еда, в которой содержится огромное количество полезных веществ). Они способствуют насыщению организма полезными веществами, которые человек недополучает при приеме пищи.

Чиа считаются одним из лучших растительных источников белка, являются хорошим продуктом для сжигания жира и контроля аппетита.

Они богаты растительными белками, поэтому являются хорошим вариантом для вегетарианцев. Содержат большое количество нутриентов.

Это биологически значимые элементы — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Источник – Википедия

  • минералы,
  • витамины,
  • насыщенные кислоты,
  • белки,
  • углеводы,
  • рибофламин,
  • тиамин.

Кому полезно употреблять чиа

Уровень холестерина в семенах чиа нулевой, поэтому их применяют для дополнительного питания спортсменов и людей, больных сахарным диабетом.

Семена относятся к цельным злакам, не содержат глютена, имеют вкус орехов. Всего одна столовая ложка семян может дать человеку энергии на целые сутки. Поэтому, употребляйте этот продукт, если чувствуете, что вам не хватает сил дожить до вечера.

Чиа – это настоящая витаминная бомба для тех, кто придерживается правильного питания. Они оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гипертонии и при гормональных сбоях.

Кому полезно употреблять чиа

Рацион, в который включены семена чиа, способствует снижению грелина – гормона, отвечающего за голод, поэтому они активно используются для похудения.

Еще древние ацтеки считали семена чиа одним из самых ценных продуктов, они использовали их для поддержания физической активности.

Факт о семенах чиа

В древности их использовали в качестве валюты, платили дань правителю, приносили в дар богам.

Родиной чиа является Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В настоящее время растение культивируется в Австралии и Южной Америке. Поэтому, если вы живете в России, то вряд ли найдете огород, в котором выращивается эта культура.

Итак, мы с вами узнали, что семена чиа применяют:

  • в качестве добавки к рациону,
  • как отдельный полезный продукт питания,
  • как лекарственное средство.

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось;
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике.

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Семена Чиа снижают риск сердечных заболеваний и диабета второго типа, за счет улучшения некоторых показателей крови.

Последствия употребления чиа

  • Нормализуется работа сердца и сосудов, желудка, кишечника;
  • Снижается уровень холестерина;
  • Укрепляются зубы и кости;
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;
  • Улучшается состояние кожи;
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Снижается лишний вес;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Восполняются запасы энергии;
  • Поддерживается жизнедеятельность всех клеток, в результате этого происходит быстрое формирование клеточной ткани.

Последствия употребления чиа

Что будет, если семена чиа употреблять каждый день в течение 2-х недель

При подготовке статьи я нашла информацию от нутрициологов, которые делились наблюдениями последствий употребления семян чиа.

Вот главные “побочные эффекты”, которые наступают от регулярного употребления:

  • Улучшится настроение;
  • Улучшится сон;
  • Снизится тревожность, уйдет депрессия;
  • Улучшится здоровье зубов;
  • Кости укрепятся;
  • Снизится уровень холестерина;
  • Понизится уровень сахара в крови;
  • Снизится фактор развития сердечных заболеваний;
  • Вы зарядитесь энергией, тренировки станут эффективнее;
  • За счет того, что замедляется всасывание пищи, снижается чувство голода и вам меньше хочется есть, снижается вес;
  • Улучшается состояние кожи;
  • Замедляется преждевременное старение.

Интересная побочка, не так ли? Если вы уже употребляете или употребляли семена чиа, то напишите в комментариях, какие последствия наблюдали вы в своем организме.

Есть ли у чиа противопоказания?

У семян чиа практически нет противопоказаний, однако, в употреблении любого продукта нужно знать меру. Все мы знаем, что вода полезна для организма, но если выпить 10 литров за раз, то вряд ли вы накачаетесь пользой.

И чиа в этом плане не исключение.

Не стоит использовать семена чиа людям, страдающим:

  • Заболеваниями ЖКТ – язвой, гастритом, колитом;
  • Гипотонией;
  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Метеоризмом;
  • Склонным к аллергии.

Если что-то из этого наблюдается у вас, то лучше проконсультироваться с врачом для начала.

Есть ли у чиа противопоказания?

Семена Чиа подобно энергетическим напиткам придают сил организму повышают выносливость.

Как употреблять семена чиа в пищу?

Способов употребления семян масса – их добавляют в коктейли, мороженое, йогурты, в чай, молоко, теплую воду, во фруктовые смузи. Используют при приготовлении каш, супов, салатов, соусов.

Семена можно размолоть в кофемолке и употреблять как обычную муку, которую вы можете использовать для выпечки.

Добавив чиа в какой-либо из продуктов, описанных выше, лучше подождать 10-15 минут и только после этого употреблять. В жидкой среде семена разбухают и в таком виде легче усваиваются организмом.

При приеме семян чиа с целью похудеть надо отказаться от вредной пищи – чипсов, картофеля фри, шоколадных конфет, больше двигаться, есть больше овощей.

Рецепты с добавлением семян чиа

Существует множество разных рецептов, которые будут гораздо полезнее, если в них добавить семена чиа. Тем более, такие рецепты будут полезны тем, кто хочет похудеть и удержать сброшенный вес ведь, как мы выяснили, чиа способствуют сжиганию жира.

Кроме того, большим спросом семена чиа пользуются у вегетарианцев.

Вот примеры некоторых рецептов:

Сыроедческая каша с чиа

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 ложки семян,
  • Стакан теплого молока,
  • Фрукты и орехи по вкусу

Добавляем семена в молоко, постепенно помешиваем и настаиваем 15 минут. Затем добавляем фрукты и орехи.

Все, завтрак готов.

Овсяная каша с чиа

Для приготовления рецепта нам понадобятся:

  • 0, 5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 стакан молока (можно взять любой – жирный и обезжиренный – йогурт);
  • Банан (разминаем его до состояния пюре);
  • Немного свежих ягод (можно заменить джемом).

Все ингредиенты смешиваем, и емкость ставим в холодильник на ночь.

С утра у вас на столе будет полезнейший завтрак. Попробуйте и напишите в комментариях, что у вас получилось =)

Вода «Чиа»

Можно сказать, что это энергетический напиток, только полностью натуральный.

Для приготовления этого бодрящего напитка нам понадобится:

  • Стакан семян;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 3 л воды;
  • По вкусу можно добавить мяту или мелиссу;
  • По желанию мед.

В семена надо добавить поллитра воды и оставить на 30 минут, чтобы они разбухли.

Затем смешать их с лимонным соком, медом, мелиссой. Когда семена набухнут, готовую массу перемещаем в оставшуюся воду, перемешиваем и ставим на 2 часа в холодильник.

Перед употреблением еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Тут вы можете экспериментировать и добавлять в воду любые ингредиенты по вкусу – попробуйте добавить варенье или джем вместо меда и поделитесь в комментариях вашим собственным рецептом.

Сырники с семенами чиа

Для их приготовления понадобится:

  • 1 пачка творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. семян.

В семена добавляем небольшое количество воды и оставляем их разбухать на полчаса.

После этого разминаем творог, перемешиваем его с сахаром, бананом, мукой, добавляем семена чиа.

Полученное тесто скатываем в колбаску, разрезаем на кусочки, расплющиваем их, чтобы получились кружки. После этого разогреваем сковороду и жарим их до золотистой корочки.

Подавать можно со сметаной.

Если вы отправите нам фотографии ваших сырников, то мы обязательно опубликуем их ��

Диетический коктейль с чиа

Подойдет в качестве перекуса для тех, кто находится на диете.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 3⁄4 стакана кокосового молока;
  • 1 свекла;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 зеленых яблока.

Семена смешиваем с кокосовым молоком и ставим их разбухать. Овощи с яблоками пропускаем через соковыжималку и затем соединяем с остальными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.

Например: можно взять стакан малины, клубники или других ягод, соединить их с полстаканом любого сока: гранатового, персикового, ананасового сока, добавить 0,5 ложки меда и столько же семян чиа и все взбить блендером.

Вкусный и полезный коктейль готов, вам же остается только им наслаждаться.

Также семена чиа можно применять в качестве загустителя для соусов, замены яиц в тесте. Для этого надо измельчить в кофемолке ложку семян, добавить немного воды и добавить в блюдо при приготовлении.

Надо помнить, что при контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в несколько раз, поэтому нельзя есть семена просто так, запивая водой, они могут разбухнуть в пищеводе.

Лучше всего залить их примерно на полчаса водой или молоком и уже после этого с удовольствием употреблять.

Как и когда принимать семена чиа

Принимать в день можно 1-2 столовых ложки семян. Употреблять лучше утром, тогда организм наполняется энергией или вечером, что позволяет избежать переедания, т.к. быстрее наступает ощущение сытости.

Как видите, польза семян чиа очевидна, и их могут использовать не только те, кто хочет похудеть, но и люди, у которых лишний вес отсутствует.

Где еще применяют семена чиа

В области медицины семена чиа используются в качестве биологически активных добавок.

Часто их добавляют в травяные отвары, но я не пробовала. Если вы попробуете, то напишите свой опыт в комментариях.

В косметологии их используют для увлажняющих масок для лица, т. к. они помогают поддерживать нормальный уровень влаги в кожных покровах и предотвращают обезвоживание и для оздоровления волос.

Где приобрести семена чиа

Приобрести их можно в аптеках, магазинах здорового питания, нередко их продают в крупных торговых сетях.

Сегодня это не такой уж и редкий продукт. Просто многие еще с ним не знакомы и не представляют, что с ним делать. Но вы-то теперь знаете все, что нужно.

Мнение экспертов о пользе семян чиа

Мнение врачей и диетологов по этому вопросу разнится, но общим остается одно – пользу семян чиа отрицать нельзя. Решив их употреблять с целью похудеть или укрепить здоровье, помните – слишком увлекаться семенами также не стоит, а применять их надо в небольших дозах.

Некоторые российские врачи считают, что семена чиа можно заменить более дешевыми продуктами, например, семенами льна, кунжута, которые также обладают многими полезными лечебными свойствами. Об этих продуктах мы тоже поговорим на страницах этого блога.

Полезные свойства семян чиа для женщин

Каждый год на рынке товаров для здорового питания появляются новые продукты, призванные сделать человека красивым, сильным, очистить от всего лишнего и даже избавить от избыточных сантиметров на талии. Один из таких «суперфудов» – семена чиа.

Конечно, не бывает волшебной еды, решающей все проблемы, но применение многих продуктов способно избавить хотя бы от части из них, поэтому стоит уделить внимание очередному кандидату на пальму первенства в борьбе за наше здоровье. Поговорим подробно про полезные свойства семян чиа для женщин.

Польза семян чиа для здоровья женщин

Начнем с того, что чиа представляет собой высокую однолетнюю траву. Сейчас нас интересуют только семена, речь пойдет о них. Из зелени, как говорилось выше, можно заваривать чай, делать настойки, использовать в качестве приправы.

Семена мелкие и блестящие, особенно ценятся вегетарианцами, адептами сыроедения, поскольку могут употребляться без предварительной кулинарной обработки.

ЭТО ИНТЕРЕНО! Семена чиа содержат много кальция, именно по этой причине люди, отказывающиеся от животных источников микроэлемента, особенно ценят такую полезную замену. Известно, что стакан молока дает организму в три раза меньше Ca, чем столовая ложка чиа.

Что еще ценного скрывает заморское растение? В том же объеме продукта присутствуют:

  • около 40 калорий;
  • омега-3 полиненасыщенные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка (около 20% дневной нормы);
  • магний;
  • железо;
  • калия как в большом банане;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • цинк;
  • фосфор.

И это не полный список, мы выделили самое основное. Можно предположить, что полезные качества продукта должны быть на высоте:

  • состояние сосудов и сердца постепенно приходит в норму;
  • показатели присутствия в крови плохого холестерина снижаются;
  • отзывы врачей свидетельствуют, что продукт может лечить диабет, на его основе разрабатываются современные лекарства.

Перечисленных свойств уже достаточно, чтобы включить чиа в свой рацион, но у прекрасных дам всегда на первом месте красота, поэтому взглянем на вопрос и с такой точки зрения.

Полезные свойства семян чиа для женщин разнообразны:

  • с их помощью можно существенно ускорить потерю лишнего веса. Они дарят чувство насыщения, быстро приходящее и долго держащееся. Это основные полезные свойства семян чиа для похудения. Примечательно, что эффект достигается не только за счет увеличения объема продукта в желудке, но и потому, что продукт действительно питателен;
  • добавим снижение показателей сахара, а значит – сужение талии;
  • пищеварительная система начинает работать как часы, соответственно, организм очищается от всего лишнего;
  • шикарный набор полезных элементов способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей;
  • семена заряжают организм энергией для долгого рабочего для и тренировок;
  • Селен в тесном сотрудничестве с кальцием и витаминами Е и С значительно замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

В качестве итога скажем, что при регулярном применении продукта человек становится здоровым, сильным и красивым. А что еще надо для простого женского счастья?

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

  • продукт существенно понижает артериальное давление;
  • обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
  • возможны тяжелые аллергические проявления;
  • никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Свойства, польза, как употреблять семена чиа

Семена чиа выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты – незаменимой для человеческого организма. Сырье обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, вазопротекторным и омолаживающим действием. А также огромной питательной ценностью, ведь кроме растительных жирных соединений, чиа богаты белками и клетчаткой, что превращает семена в качественный и сбалансированный продукт для диетического питания.

Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.

Что важно знать о растении

Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.

Морфология

Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.

    Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас. Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый. Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см. Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян. Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.

Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.

У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.

Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.

Состав семечек чиа

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями.

Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

Жиры

Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:

    регулируют обмен веществ; ускоряют регенерационные процессы; укрепляют сердечную мышцу; очищают сосуды; предотвращают атеросклероз; снижают уровень холестерина; регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду.

Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:

    витамины А, Е, К; витамин С, РР, В1, В2; кальций; калий; железо; натрий; фосфор; цинк; медь; марганец.

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Полезные свойства семян чиа

Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:

    увеличение объема в желудке; замедление пищеварительного процесса; привлечение жидкости семенами; активизация перистальтики; блокировка усвоения глюкозы в кишечнике; обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир ) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:

    продлить молодость; восстановить организм после длительных нагрузок; улучшить выведение жидкости; активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса.

При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка.

Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Как применять семена чиа

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике.

Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:

    для взрослых – до двух столовых ложек в сутки; для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Семена чиа для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке.

Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза и вред семян чиа

Чиа белая (испанский шалфей) — это растение из семейства Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. Его семена обладают целебными свойствами и содержат много полезных веществ (масел, витаминов, антиоксидантов, жирных кислот, растительного белка и минералов). Почему стоит употреблять семена чиа, полезные свойства и противопоказания к употреблению должен знать каждый.

Где растут семена чиа и как они выглядят

Семена имеют следующие особенности:

  • небольшой размер (1 мм в диаметре);
  • овальная форма;
  • темно-коричневый, белый или серый цвет;
  • наличие рельефного рисунка на поверхности.

Это растение высотой не более 1 м имеет цветки белого или багрового цвета. Чиа растет в странах Южной Америки и Австралии на высоте 2-2,5 км. Это горное растение, которое практически не встречается на равнинной местности.

Разновидности семян

Семена бывают белыми и черными. По своему составу они почти не различаются.

Семена разного цвета произрастали в разных регионах, почва которых различалась. Белые семена считаются более ценными и востребованными ввиду большего содержания некоторых веществ.

Черные же полезны для диабетиков, т. к. содержат меньше углеводов и больше белков.

Состав и калорийность

В состав семян чиа белого цвета входит множество важных элементов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Она укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет, снижает риск заражения инфекциями и участвует в синтезе коллагена.
  2. Ретинол (витамин A). Относится к жирорастворимым витаминам. Он способствует росту и развитию тканей и клеток, улучшает зрение в темноте, снижает риск развития гемералопии, конъюнктивита и других патологий глаз, участвует в образовании костной ткани, улучшает состояние кожи, ногтевых пластинок и волос, способствует правильному развитию плода при беременности, стимулирует образование гликогена и синтез гормонов, предупреждает развитие злокачественных опухолей и оказывает антиоксидантное действие (замедляет процесс старения).
  3. Никотиновая кислота (никотинамид, витамин PP). Предупреждает и уменьшает проявления аллергической реакции. Участвует в углеводном и азотистом обменах, снижает уровень содержания в крови общего холестерина и атерогенных липопротеидов (ЛПНП и ЛПОНП), нормализует циркуляцию крови в мелких сосудах, участвует в образовании пуринов и аминокислот.
  4. Тиамин (витамин B1). Является коферментом некоторых реакций. Улучшает работу нервной системы, включая головной мозг, за счет улучшения проводимости нервных импульсов.
  5. Рибофлавин (витамин B2). Участвует в окислении жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальное состояние слизистых, уменьшает вялость и сонливость.
  6. Витамин K. Относится к жирорастворимым витаминам. Участвует в процессах фосфорилирования, клеточного обмена и свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния), влияет на кальцификацию тканей.
  7. Железо. Это жизненно необходимый микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина крови и цитохромов, обеспечивает перенос кислорода и оксигенацию тканей, участвует в окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов.
  8. Кальций. Способствует формированию костей и зубов. Кроме того, он обеспечивает сократимость сердечной мышцы, питает клетки нервной системы, способствует проведению нервных импульсов, снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.
  9. Калий. Поддерживает работу выделительной, нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Незаменим для сердца.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой обмен, входит в состав буферных систем организма, поддерживает работу нервной системы и мышц, способствует образованию желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает осмотическое давление крови, активирует ферменты желез.
  11. Медь. Уменьшает воспалительные процессы в организме и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, увеличивает эластичность кожи.
  12. Магний. Способствует образованию ДНК. Улучшает усвоение других витаминов (С, B1, B6). Влияет на скорость всасывания и выработку инсулина. Влияет на передачу электрического сигнала в головной мозг.
  13. Селен. Этот элемент увеличивает устойчивость человека к стрессу и инфекции. Он уменьшает симптомы воспаления и препятствует образованию в организме свободных радикалов.
  14. Цинк. Входит в состав многих ферментов. Влияет на рост клеток, белковый обмен, процессы регенерации кожи, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет и противодействует влиянию токсинов.
  15. Фосфор. Участвует в клеточном делении, образовании энергии, обмене веществ, усиливает образование витамина D и улучшает работу центральной нервной системы. Фосфор, натрий и калий являются макроэлементами и структурным компонентом тканей.
  16. Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие). Регулируют жировой обмен, оказывая гиполипидемическое действие. Являются антидепрессантами, поскольку нормализуют выработку серотонина. Поддерживают нормальный гормональный фон, формируют миелиновые оболочки, участвуют в синтезе простагландинов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
  17. Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития рака кишечника.
  18. Растительный белок (20% от массы семян). Является источником незаменимых аминокислот и структурным компонентом клеток, ферментов, гормонов. Обеспечивает защитную функцию.

100 г семян содержат 512 ккал. Калорийность в большей степени определяется наличием жиров, т. к. при расщеплении 1 г липидов вырабатывается 9 ккал.

Состав семян чиа.

Польза семян чиа

Семена растения чиа полезны для взрослых и детей. Этот продукт может употребляться в период беременности и грудного вскармливания.

Для вегетарианцев

Семена чиа полезны для здоровья людей, которые в связи с убеждениями не употребляют пищу животного происхождения. В чиа содержится белок, которой частично может заменить белок в мясе. Это касается и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе. Ими также богаты семена чиа. В данном продукте содержится большое количество кальция — в 5 раз больше, чем в молоке. Это важно для укрепления костей, предупреждения остеопороза и остеомаляции.

Для женщин

Семена следующим образом влияют на женский организм:

  1. Способствуют похудению. Это важно для женщин с избыточным весом, желающим иметь красивую фигуру.
  2. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся в них витаминам и цинку. Волосы становятся блестящими, шелковистыми, не выпадают в большом количестве.
  3. Замедляют естественные процессы старения (появление морщин, снижение тургора кожи).
  4. Оказывают положительное влияние на плод.
  5. Способствуют восстановлению сил и тканей в послеродовом периоде.
  6. Снижают уровень стресса, тревоги и депрессии.

Для мужчин

Регулярное употребление мужчинами чиа снижает риск развития рака предстательной железы.

Данное растение улучшает состояние семенной жидкости, укрепляет сердце, повышает работоспособность.

Его часто употребляют спортсмены после тренировок.

Суточная норма употребления

Семена чиа можно есть ежедневно в небольшом количестве. Норма зависит от возраста, индивидуальной чувствительности, потребности в белке, витаминах и минералах. Дневная доза не должна превышать 15-20 г.

Особенности употребления

Семена употребляют в пищу в разном виде. Это во многом зависит от физиологического состояния и предпочтений.

При беременности

Этот полезный продукт можно употреблять беременным в любом триместре. В случае аллергии следует отказаться от чиа. Прием чиа в большом количестве чреват вздутием живота и нарушением стула. Рекомендуется съедать по 1-2 ст. л. семян в день.

Предварительно семена лучше замочить, однако специальная термическая обработка не требуется. Семена наиболее полезны в сыром виде. Также можно добавлять их в отвары, каши, смузи, йогурты. Чиа не содержит фолиевую кислоту, холекальциферол, пантотеновую кислоту и токоферол, поэтому дополнительно необходимо есть продукты, богатые этими витаминами.

При грудном вскармливании

Семена чиа увеличивают выработку молока и усиливают его полезные свойства, поэтому их полезно принимать во время лактации. Рекомендуется добавлять семена в отварную и тушеную пищу. Нельзя готовить на основе чиа сладкие каши, блюда из бобов и капусты, творожные пасты, т. к. они усиливают процессы брожения. Полезны отвары и настои, поскольку для образования грудного молока ежедневно требуется 1,5 л жидкости.

Для детей

Дети в большей степени нуждаются в кальции и витаминах, которые содержатся в чиа.

Не рекомендуется давать семена детям, если они принимают антибиотики, Аспирин и другие НПВС, если в анамнезе заболевания органов пищеварения и артериальная гипотензия.

Есть семена можно в сыром виде. В этом случае перед употреблением их заливают 1 ст. л. теплой воды.

Полезно добавлять семена в пудинги, каши, йогурты, творог, овощные блюда. Суточная доза для детей меньше в 3-4 раза (1-1,5 ч. л.).

Как употреблять семена чиа для похудения

Растение используется для борьбы с лишним весом. Похудение достигается за счет очищения кишечника и всего организма от шлаков. Растение действует аналогично семенам льна. Содержащийся в нем белок, в отличие от белка животного, не откладывается в виде шлаков. Важным свойством чиа является способность сжигать жиры. За это отвечают кислоты омега-3.

Хлорогеновая кислота чиа уменьшает аппетит. Есть семена чиа для похудения нужно с водой или овощами, нежирными или обезжиренными кисломолочными продуктами.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Семена чиа используются в качестве средства народной медицины.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы чиа используется в качестве противовоспалительного средства. Семена можно принимать по 15 г, разделив суточную норму на 3 приема. Растение не нужно промывать, поскольку оно быстро набухает. Предварительно чиа нужно замачивать в молоке или воде в соотношении 1:10. В результате образуется пленка, которая улучшает прохождение продукта по кишечнику. Длительность лечения панкреатита семенами составляет 1 месяц.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно есть больше белков и клетчатки, которыми богаты семена чиа. Их нужно понемногу добавлять в ежедневный рацион. Семена не имеют специфического вкуса, поэтому их можно добавлять в готовые блюда или употреблять в сыром виде. Растение не может заменить медикаментозной терапии и диеты, поэтому лечение должно быть комплексным.

При гастрите

Семена содержат вещества, которые после попадания в желудок образуют слизь. Она оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую от желудочного сока и уменьшая тем самым воспаление. Рекомендуется пить отвар или настой семян.

Для приготовления смеси понадобятся 1 ст. л. растения и 2 стакана горячей воды. Настаивают семена в течение 1 часа. Полученный настой остужают и принимают по 2-3 глотка перед едой. Отвар же готовится дольше. Его пьют за 15-30 минут до приема пищи утром, днем и перед сном.

От запоров и очищения кишечника

Большое количество клетчатки в семенах способствует очищению кишечника от каловых масс и каловых камней. Растение улучшает моторику кишечника, что помогает в борьбе с запором.

Для приготовления коктейля, очищающего кишечник, понадобятся 200 мл воды, 1 ст. л. чиа, 1 ст. л. свежего меда, 1 ст. л. семян льна и 1 яблоко. Полученные ингредиенты перемешивают в блендере и оставляют на 10 минут. Пить коктейль нужно утром на голодный желудок. Принимать пищу можно только через час.

Для снижения холестерина

Ценным свойством чиа является способность снижать уровень холестерина. Это важно для людей с избыточным весом, дислипидемией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. При высоком уровне холестерина семена можно добавлять в диетические блюда (отварное постное мясо, овощные рагу, ненаваристые супы). При этом в рационе должны преобладать не животные, а растительные жиры.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Семена растения чиа нашли широкое применение в косметологии благодаря наличию в них антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, цинка, селена, витамина A). Из них готовят маски для лица, скрабы и масла.

Для волос

Для улучшения состояния волос применяются семена чиа с лимонным соком.

1/3 чашки чиа заливают 500 мл воды, взбалтывают и оставляют на 5 минут. Затем помещают полученную смесь в холодильник для загустения.

Через 15 минут в нее добавляют 3 ст. л. сока лимона. Смесь наносят на волосы на 10 минут, а затем промывают прохладной водой.

Скрабы для лица

Людям с жирной кожей полезно применять скрабы на основе этого растения. Такие скрабы нормализуют работу сальных желез и уменьшают высыпания. Смесь нужно наносить только на сухое лицо. Для его приготовления понадобятся по 2 ст. л. чиа и меда и мякоть половины яблока. Полученную смесь наносят на кожу на полчаса, а затем смывают. Не менее эффективен скраб на основе кокосового масла, чиа и цитрусового сока.

Маски для кожи лица

Для приготовления маски для лица берут по 2 ст. л. чиа и воды, добавляют к ним по 3 ч. л. оливкового масла и меда и тщательно перемешивают. Наносят получившуюся маску на предварительно очищенное и сухое лицо. Через 30 минут снимают смесь салфетками или полотенцем и умывают лицо водой.

Свойства и применение масла семян чиа

Масло получают путем отжима семян. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  1. помогает в лечении заболеваний органов дыхания, таких как бронхит и пневмония;
  2. снимает нервное напряжение;
  3. уменьшает мигрень и судороги;
  4. выводит из организма токсические вещества;
  5. помогает при наркотической зависимости;
  6. улучшает работу печени и других органов пищеварительного тракта;
  7. уменьшает боль при ревматизме и невралгии;
  8. уменьшает проявления болезни Альцгеймера;
  9. помогает в борьбе с мочеполовыми инфекциями.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Пророщенные семена еще более ценные. Обусловлено это их лучшим усвоением и уменьшением энерготрат организма на переваривание. Пророщенный продукт оказывает следующее действие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовирусное и антимикотическое;
  • стимулирующее мозговую деятельность;
  • улучшающее состав крови.

Семена чиа в кулинарии

Семена добавляют при приготовлении различных блюд:

  • кекс;
  • пудинг;
  • панакота;
  • смузи;
  • джем;
  • зефир;
  • каша.

Кекс с семенами чиа.

Данный продукт выступает в качестве связующего звена аналогично яйцам и сливочному маслу.

Каша из семян чиа

Для приготовления каши потребуется 100 г крупы или хлопьев, 50 г чиа, 0,5 л кипятка или молока. Также можно добавить сахар, соль, ягоды и фрукты. При попадании чиа в жидкость семена сильно разбухают и придают блюду нужную текстуру. Многим по вкусу придется каша на основе чиа и овсяной крупы. Не менее вкусной будет каша с чиа, пшенной крупой и тыквой. Для ее приготовления нужно 100 г предварительно запеченной тыквы, 100 г пшенной крупы, 1 ст. л. чиа, сливочное масло, соль, сахар.

Смузи с семенами чиа

Рецептов приготовления смузи большое количество. Смузи — это густой напиток на основе фруктов или ягод с добавлением жидкости (сока, молока). Для получения такого коктейля потребуется 200 г сладких абрикосов, 1 ст. л. свежего меда, 200 мл кефира и 3 ст. л. предварительно замоченных семян чиа. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Употреблять напиток можно по утрам или после спортивных тренировок. Вместо абрикоса можно использовать клубнику, бананы, манго и другие фрукты и ягоды по вкусу.

Как выбирать и хранить семена чиа

Качественные семена чиа должны быть насыщенного белого или черного цвета, без признаков порчи, с блестящей поверхностью, без неприятного запаха (качественный продукт практически не пахнет). Коричневый окрас свидетельствует об их незрелости, неправильном хранении или плохих условиях выращивания. Такие чиа часто имеют горький привкус. При контакте с водой растение быстро выделяет желеобразную массу. Хранят сырье не более 24 месяцев в сухом, защищенном от света и прохладном месте. Высокий уровень влажности может привести к порче продукта.

Вред семян чиа и противопоказания к употреблению

Растение чиа безвредно. Однако чрезмерное его употребление может вызвать метеоризм. Чиа нельзя есть при индивидуальной непереносимости и аллергии, которые проявляются в виде высыпаний, похожих на экзантему или крапивницу, дыхательных нарушений, послабления стула. Нельзя употреблять чиа совместно с антикоагулянтами и Аспирином.

Мнение врачей и отзывы принимавших

Валерия, 42 года, Воронеж: «Данный продукт употребляю в течение 2 недель днем и вечером. Результат налицо. Уменьшился аппетит, в результате чего я похудела на 2 кг. Отличное средство для уменьшения веса».

Вероника, 33 года, Москва: «Употребляю чиа для снижения уровня артериального давления. Помогает хорошо».

Олег, 35 лет, врач-диетолог: «Чиа — натуральный, низкокалорийный и полезный продукт растительного происхождения, который отлично помогает при ожирении и позволяет обогатить организм витаминами, клетчаткой и минеральными соединениями. Приема одного только чиа недостаточно для похудения. Дополнительно нужно повысить физическую активность и соблюдать строгую диету».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Потрясающие свойства семян чиа – диетического продукта для здоровья и похудения

Зёрна шалфея испанского, или же семена чиа, — популярный диетический товар, который знаменит тем, что отлично ускоряет метаболизм. Но на ускорении обмена веществ его положительные свойства не заканчиваются, он хорошо очищает организм, обладает целебными свойствами. Именно поэтому продукт имеет так много поклонников!

  1. Что это такое?
  2. Полезные свойства зерен
  3. Противопоказания
  4. Как правильно употреблять в пищу?
  5. Обзор отзывов
  6. Рецепты приготовления
  7. Возможен ли вред от применения?
  8. Польза для женщин
  9. Можно ли есть семечки при беременности?
  10. Как принимать для похудения?
  11. Полезное видео
  12. Заключение

Что это такое?

Чиа — это цветущее растение, размножающееся при помощи семян, которое изначально росло в Гватемале и Мексике. В настоящее время его проращивают также в Австралии, Западной Индии и США. Ацтеки считали, что семечки растения делают воинов более сильными и выносливыми, отчасти они были правы. Зёрна были очень востребованы у ацтеков, ими расплачивались, а ценилось растение наравне с кукурузой. Они делали из семечек напитки, масло, мололи в муку.

Внешне выглядит как высокая трава, в высоту растение может достигать 1,75 метра, на стебле находятся белые или фиолетовые цветки. Внешний вид у семян продолговатый, немного напоминает кунжут, нейтрального вкуса, цвет варьируется от белого до коричневого.

Так выглядят семена чиа

Полезные свойства зерен

Несмотря на то, что внешне семена могут незначительно отличаться, свойства у них одинаковые. Состав богат высоким содержанием белка и клетчатки. А также абсолютным отсутствием холестерина. Энергетическая ценность семян чиа на 100 грамм — 436 ккал.

Перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями и полезными свойствами семян чиа.

Польза семян чиа несомненна:

  • даже небольшой объем семян даёт чувство насыщения;
  • при диабете способствуют понижению давления;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует нервную систему.

Противопоказания

Семена чиа содержат жирные кислоты Омега 3 и 6, кальций, цинк, маний и фосфор.

Семена чиа имеют противопоказания:

  • заболевания щитовидной железы;
  • беременность и лактация;
  • применение антикоагулянтов, аспирина;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Как правильно употреблять в пищу?

Есть много вариантов, как употреблять семена чиа в пищу. Зачастую их принимают в термически необработанном виде в качестве добавок к:

  • кашам;
  • коктейлям;
  • выпечке;
  • салатам;
  • горячим блюдам.

Некоторые принимают зерна натощак по утрам в чистом виде. Так как они имеют лёгкий ореховый привкус, семечки не вызывают отвращения. Чтобы получить дневную дозу Омега 3, следует принять 5 грамм семян чиа. Если семена принимать в чистом виде, запивать их необходимо большим количеством воды.

Чиа не любит тепловую обработку. Чем меньше их нагревать, тем больше сохраняется полезных веществ. Благодаря лёгкому ненавязчивому вкусу употребление будет почти незаметным.

С семенами чиа можно готовить полезные десерты

Обзор отзывов

Не все знают, что это такое – семена чиа, поэтому перед применением следует прочитать отзывы. Полезные свойства семян чиа в отзывах описываются явно, противопоказаний потребители не обнаружили.

Большая часть людей оставляет положительные отзывы о семенах чиа. Побочных эффектов у принимавших зёрна нет, наблюдается только улучшение пищеварения, качества волос и ногтей от курса применения, лёгкость в желудке.

Рецепты приготовления

Как уже упоминалось, каждый употребляет по-разному. Многие ошибочно считают, что чиа употреблять нужно в чистом виде. Но это мнение ошибочно. Существует много способов, как есть семена чиа.

Стоит попробовать добавлять в десерты:

  • коктейль, йогурт, сок;
  • сладкую выпечку, хлеб, как в виде муки, так и в виде зерен;
  • добавлять зёрна в фруктовые салаты.

Не стоит забывать, что при контакте с любой жидкостью зёрна делают её гелеобразной.

Можно поэкспериментировать и заменить при выпечке яйца зёрнами чиа, с расчётом настой из 1 чайной ложки семян и 4 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Такой способ применения чиа является привычным для вегетарианцев.

Диетологи рекомендуют попробовать рецепт завтрака с семенами чиа: смешать семечки, мёд и кокосовое молоко, оставить на ночь. Уже утром можно порадовать себя сладким, но полезным пудингом. Можно добавить любимый фрукт или орехи.

Вариант подачи фруктов с чиа

Фаст-фуд также можно сделать полезным! В домашних условиях сделать полезные, но не менее вкусные наггетсы, чем в ресторанах общественного питания, быстро и просто.

Рецепт крайне прост:

  1. Смешать специи и семена чиа.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. Каждый кусок филе обмакнуть в яйца, затем в панировку из специй и семян.
  5. Наггетсы нужно запекать в духовке при 200 градусах.

В качестве дополнения отлично подойдут тушёные овощи. Вкусный и питательный ужин готов. После подобного ужина долго будет чувствоваться сытость, но желудку будет легко переварить пищу.

Поклонники чиа рекомендуют применять муку из испанского шалфея при выпечке, приготовлении соусов и пудингов. Вне зависимости от того, как приготовить семена, вкус блюда не испортится, так как чиа имеет нейтральный вкус и аромат. Способов, как готовить семена чиа, очень много, стоит немного поэкспериментировать и найти любимый вариант.

Возможен ли вред от применения?

Хотя семена чиа оказывают благотворное влияние на организм, перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Начинать употребление стоит с малых порций, постепенно наращивая объём. При несоблюдении условий применения и неправильно выбранной дозировке продукт может вызвать диарею или запор. Польза от семян чиа бесспорна, а при правильном применении вреда зёрна не принесут.

Польза для женщин

Состав семечек богат полезными витаминами и микроэлементами. Польза семян чиа для женщин состоит в том, что улучшается состояние кожи. Не менее полезны семена будут и для детей, особенно, страдающих анемией.

Зёрна чиа способны продлить молодость и уменьшают риск возникновения раковых опухолей за счет высокого содержания жирных кислот, группы витаминов РР, С, Е, К, В, селена, фосфора и большого количества других микроэлементов. Эти элементы борются со свободными радикалами и замедляют старение кожи. Конечно, повернуть время вспять не получится, но продлить свежеть кожи и улучшить состояние организма – вполне.

Мужчинам семена принесут пользу, так как дают запас энергии и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, повышает устойчивость к стрессу. Так же, как и женскому организму, мужскому помогут бороться со старением.

Можно ли есть семечки при беременности?

При планировании беременности семена полезны, так как восполняют запасы микроэлементов, жирных кислот, микроэлементов в организме. Но как себя поведёт организм ребенка в период развития в утробе, ещё не до конца изучено. Перед началом приёма семян чиа при беременности следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает женщину во время всей беременности.

Ровно так же, как и в период грудного вскармливания, не стоит стремиться к лучшему, а тем самым навредить и себе, и ребёнку. Можно ли беременным семена чиа – должен решить врач.

Зёрна шалфея увеличивают жирность молока, соответственно, и пользу материнского молока для ребенка. Также продукт восстанавливает и питает ослабленный вынашиванием ребенка и родами женский организм. О заваривании шалфея для прекращения лактации прочтете здесь.

Если специалист не возражает против применения зёрен, то это отлично! Высокое содержание клетчатки пойдёт на пользу сразу двум организмам, помогая получить максимум из витаминов, что содержится в пище, и в дополнение, сохранить в спокойствии эмоциональное состояние матери.

Как принимать для похудения?

Продукт будет нелишним при похудении. Благодаря своей желеобразной структуре в готовом состоянии он занимает в желудке объем и приносит чувство насыщения. Кроме того, он обволакивает стенки кишечника, замедляя всасывание жиров. Аппетит при приёме зёрен заметно снижается, как и вес.

Полезное видео

Посмотрите, что думают доктора Елена Малышева и Дмитрий Шубин о пользе употребления семян чиа:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector