Семена подсолнечника- польза и вред для здоровья человека

Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

  • Состав, виды и польза семечек подсолнечника
  • Использование семян подсолнечника
  • Как правильно жарить семечки
  • Мифы, вред и противопоказания
  • Выводы

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1] . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2] .

Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3] .

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4] . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5] .

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек [6]

Калорийность 579 ккал
Белки 21,0 г
Жиры 52,70 г
Углеводы 12 г
Пищевые волокна 5,04 г
Вода 8,01 г
Зола 2,85 г
Жирные кислоты 5,7 г
Крахмал 7,2 г
Сахар 3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7] . Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд [8] . Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба [9] . Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата. Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки. Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества [10] .

Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнечника используются в народной медицине и косметологии [11] [12] .

В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния [13] .

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14] . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

Выводы

Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

  1. ↑ National institutes of health. – Vitamin E.
  2. ↑ Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
  3. ↑ Canadian Science Publishing. – Dietary phytosterols as cholesterol-lowering agents in humans.
  4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Sunflower seeds.
  5. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник.
  6. ↑ Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
  7. ↑ American Heart Association. – Healthy cooking oils.
  8. ↑ Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and sensory evaluation of wheat breads supplemented with oleic-rich sunflower seed.
  10. ↑ Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Без лишней шелухи. Что важно знать о семечках?
  11. ↑ The MediResource Medical Review Faculty. – Healthy foods: sunflower, sesame, and pumpkin seeds.
  12. ↑ U.S. National library of medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
  13. ↑ For care education and research. – The 14 proven health benefits of sunflower seeds.
  14. ↑ Defeat Diabetes Foundation. – Sunflower seeds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Польза и вред семян подсолнечника для организма человека

Польза Вред
Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровы Высокая калорийность.
Нормализует мужскую силу Семена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни
Очищает кишечник от токсинов и застоя Влияют на голосовые связки (не рекомендуется употреблять ведущим).
  1. Характерные особенности семечек
  2. Химическая составляющая семени подсолнуха
  3. Польза семян подсолнечника
  4. Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха
  5. Полезные свойства для женского организма
  6. Полезные свойства для мужского организма
  7. Польза для детского, растущего организма
  8. Семена подсолнечника – вред
  9. Кормление грудью и семечки

Характерные особенности семечек

Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.

Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.

Химическая составляющая семени подсолнуха

Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.

Витамины и микроэлементы семян:

  1. В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
  2. Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
  3. Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
  4. Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.

Польза семян подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха

Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?

  1. Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
  2. Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
  3. Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
  4. Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.

Полезные свойства для женского организма

Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.

Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.

Полезные свойства для мужского организма

Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.

Польза для детского, растущего организма

Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.

Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.

Семена подсолнечника – вред

Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.

Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.

Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.

Когда не следует употреблять семечки:

  1. Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
  2. Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
  3. Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.

Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.

Кормление грудью и семечки

Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.

Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:

  • увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
  • возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.

Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать
Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.

Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:

  1. В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
  2. Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.

Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.

Семена подсолнуха

Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.

В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):

  • Калорийность: 582 ккал (29%).
  • Углеводы: 24,1 г (8%).
  • Жиры: 49,8 г (77%).
  • Белок: 19,3 г (39%).
  • Клетчатка: 11,1 г (44%).
  • Витамин E: 26,1 мг (130%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Ниацин: 7 мг (35%).
  • Витамин B6: 0,8 мг (40%).
  • Фолат: 237 мкг (59%).
  • Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
  • Холин: 55,1 мг.
  • Железо: 3,8 мг (21%).
  • Магний: 129 мг (32%).
  • Фосфор: 1155 мг (115%).
  • Калий: 850 мг (24%).
  • Цинк: 5,3 мг (35%).
  • Медь: 1,8 мг (92%).
  • Марганец: 2,1 мг (106%).
  • Селен: 79,3 мкг (113%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.

Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).

Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Семена подсолнечника — выбираем сорт с наибольшей урожайностью и масленичностью

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector