Сепаратор для молока- что это, электрический, ручной

Сепаратор для молока является механическим или электромеханическим приспособлением для очистки молока или его разделения, то есть сепарации на разные фракции. Собрать подобное устройство можно своими руками.

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Наиболее популярен электрический вариант такого оборудования. Если молочные сепараторы оснащаются ручным приводом, то с целью получения высокой частотности вращения барабана, используются мультипликаторы.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно. Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Кроме всего прочего, немаловажное значение имеют показатели частоты вращений барабана, общее количество барабанных дисков, возможность регулировки соотношения жировой фракции и обрата, уровень жирности обрата.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

Параметр Вид
Назначение Для получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпуса Открытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности привода Ручной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадка Систематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

  • «Ротор»;
  • «Салют»;
  • «ЭСБ-2» и «ЭСБ 2-04»;
  • «Нептун» и «Нептун-М»;
  • «Сибирь-2»;
  • «Фермер С-01» и «Фермер С-02»;
  • «Мотор-Сич»;
  • «Сокол»;
  • «Омь» и «Омь-3»;
  • «Урал-М».

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Как работает сепаратор (видео)

Ручной сепаратор для молока

Важно помнить, что сепараторы для молока могут быть электрическими и ручными. Ручной аппарат работает при непосредственном физическом участии. Чашу нужно раскручивать при помощи специальной ручки, передающей ускоренное вращение посредством специального привода.

Внутри чаши расположены три отверстия, предназначенные для стока сливок. Чаще всего ручное оборудование изготавливается из пластиков, что делает его более легким и доступным по стоимости. Металлические аппараты более прочные и надежные. К определенным достоинствам ручного оборудования можно отнести отсутствие электродвигателя и возможность применения при отсутствии электроэнергии.

Электрический сепаратор для молока

Электрический сепаратор чаще всего выполняется из металла, но при выборе такого оборудования нужен грамотный выбор надёжного мотора. Современные бытовые сепараторы для молока способны осуществлять:

  • структурирование молока посредством разбивки его на отдельные составляющие;
  • обезжиривание молока;
  • выделение сливок определенной степени жирности;
  • очищение продукта от вредных примесей и опасных для здоровья бактерий.

Процесс очистки и создания молочных продуктов при использовании такого оборудования занимает значительно меньше времени и требует минимального внимания.

Как осуществляется регулировка густоты сливок

Принцип работы сепаратора по получению сливок следующий:

  • залив молока в барабан аппарата через воронку;
  • установка под выходной раструб чистой ёмкости для приема сливок;
  • включение устройство в сеть или механическое кручение ручки.

Регулировка жирности сливок может производиться непосредственно в процессе работы молочного сепаратора при помощи регулятора частоты вращения барабана. Регулировочная часть располагаетсяна передней панели электропривода. Вращение регулятора вправо позволяет увеличить жирность сливок. При вращении влево массовая доля жира уменьшается.

Изготовление сепаратора для молока своими руками

Самодельный аппарат для сепарирования молока можно достаточно легко собрать своими руками. Стандартная схема включает чашу для залива молока и мотор, который способен раскручивать ее. Производительность самостоятельно изготовленного оборудования достаточно невысокая.

Ввиду того, что такое оборудование заводского изготовления вполне доступно по цене и представлено большим количеством моделей, изготавливать такой аппарат самостоятельно нет необходимости. Кроме того, закупка материала для изготовления и необходимость приобретения инструментов, делает самостоятельное выполнение затратным, а также не слишком популярным и востребованным в нашей стране.

Как сделать сепаратор своими руками (видео)

Безусловно, молоко содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, но чтобы получить максимально чистый и полезный продукт рекомендуется пользоваться качественными и правильно подобранными сепараторами-молокоочистителями и сепараторами-сливкоотделителями.

Электрический бытовой сепаратор для молока

Проживая в сельской местности, многие приходят к пониманию необходимости содержания в домашнем хозяйстве животных. Причём некоторые стараются заводить сразу несколько коров. Каждый распоряжается получаемым молоком по-разному: одни используют его исключительно для домашних нужд, другие зарабатывают на нем, продавая местным жителям поселка либо приезжим. Но иногда бывает так, что, даже прибегая к таким способам сбыта, у владельца может оставаться неиспользованное молоко.

Если его было собрано после очередного удоя более чем достаточно, владельцу необходимо знать, как можно полностью его переработать или реализовать. Из молока можно приготовить долгохранящиеся сливки или масло. Но для этого у владельца должно быть специальное приспособление — бытовой сепаратор. Это лучшее на сегодняшний день устройство, которое гораздо производительнее традиционного отстаивания и маслобойки.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Стандартный бытовой сепаратор для молока отличается от промышленных тем, что является довольно малогабаритным устройством. При весе, равным всего лишь 3-4 кг, это нехитрое приспособление может производить за 1 час работы свыше 50 литров продукции из молока. Такой мощности будет более, чем достаточно для маленького хозяйства. Изготовленные с его помощью сливки будут более качественными в сравнении с теми, которые можно сегодня купить в супермаркетах и магазинах. Ведь для их приготовления будет использоваться свежее, недавно собранное молоко.

Это интересно! Ручной вспениватель и как правильно выбирать взбиватели молока

Вдобавок к этому владелец такого приспособления сможет лучше проконтролировать процесс изготовления молочного продукта и соблюдения санитарных норм. Еще он сможет создать лучшие условия для коров, от которых будет получать продукт для переработки.

Любой владелец, который уже имеет хотя бы минимальный опыт переработки молока, может научиться работать с молочным бытовым сепаратором для получения из него масла. Всё, что для этого требуется — дать готовым сливкам отстояться в течение некоторого времени, а затем произвести процедуру сепарации. Далее готовый продукт отправляется под пресс, который его сжимает, а затем его помещают на хранение в холодное место.

Сегодня в продаже в Москве и других городах можно найти самые разнообразные модели сепараторов. Одни изначально оборудованы опцией взбивания масла, но можно встретить и такие, которые созданы производителем только для выполнения функции маслобойки.

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор,
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Это интересно! Грили электрические для дома и как их выбирать

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Это интересно! Как правильно выбрать электрическую мясорубку

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические,
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети. А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно.

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей. Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту.

Это интересно! Погружная блинница: где купить, отзывы

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать?

Если изучить представленный ассортимент молочных сепараторов для бытового использования в Москве и других городах, то можно поразиться их разнообразию. Естественно, сделать верный выбор покупателю, который впервые столкнулся с такой задачей, будет очень непросто. Чтобы проще было принять верное решение, нужно знать, на какие характеристики следует обращать внимание в первую очередь. Таковыми являются:

  • материал,
  • тип,
  • функциональные возможности прибора.

Не менее важно, чтобы приобретаемая техника была от проверенного производителя с известной репутацией.

Важными требованиями, которым должен отвечать выбираемый в Москве бытовой молочный сепаратор, является соответствие санитарным нормам, наличие надежной конструкции, высокий уровень удобства, чтобы его можно было применять даже в небольших помещениях. На сегодняшний день самыми популярными моделями сепараторов на отечественном рынке являются следующие:

Сепаратор молока Мотор-Сич

Рассматриваемая модель бытового сепаратора для молока имеет мощность 60 Ватт. Купить его можно по цене от 3700 до 5400 р. Есть модели, которые выполнены в металлическом и пластиковом корпусе. Бюджетные варианты сепараторов от рассматриваемого производителя оснащены пластиковой камерой. В более дорогих приборах стоимостью около 5400 р., используется алюминиевый механизм. В таких устройствах предусмотрены довольно вместительные чаши, имеющие объем 12 л. Сепараторы Мотор Сич могут производить за час работы от 80 до 100 литров молочной продукции. Это идеальный выбор для большого домашнего хозяйства. Весит такой прибор около 4-6 кг.

Бытовой сепаратор Ротор Алтай

На рынке эта модель сепаратора предлагается по цене 2250 р. При мощности, которая составляет 100 Ватт, модель может перерабатывать за 1 час работы порядка 55 л молочных фракций. Модель, которая доступна не только в Москве, оснащена молочным приёмником объемом 5,5 литра и весит 3,5 кг. В инструкции, которая прилагается к прибору, приводится в подробностях схема по использованию сепаратора для молока. Первым делом необходимо налить воду в молочный приёмник, чтобы прибор набрал необходимую скорость. Это происходит довольно быстро чуть более, чем за 1 минуту.

Сепаратор Салют

На эту модель производитель установил цену 4000 р. Из особенностей стоит выделить наличие системы защиты от перепадов напряжения, благодаря чему она не прекратит свою работу даже в случае сильного снижения силы тока. Рассматриваемая модель оснащена функцией маслобойки, также в ней предусмотрена возможность настройки числа оборотов, что позволяет владельцу получать не сливки, а обезжиренное молоко. За час работы на таком устройстве можно получать порядка 50 л молочной продукции, что весьма неплохо, учитывая вместительность чаши 5,5 л. Сам сепаратор довольно лёгкий и весит всего 3,4 кг.

Это интересно! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М

Эта модель предлагается в розничной сети по цене 3100 р. Платя эту сумму, покупатель получает электроприбор, расходующий не более 100 Ватт электроэнергии. В конструкции этой модели используется мощный двигатель, который отличается низким уровнем шума, высокой надежностью и способностью работать до суток без перегрева. Еще одна важная деталь — во время пользования им нет необходимости менять щетки.

Используемый в этой модели мотор имеет очень качественную систему защиты от перегрузок и перепадов напряжения, которые являются наиболее частой причиной выхода из строя подобной техники. Препарат обладает довольно высокой производительностью 80 л. Имеет стандартный для таких приборов объем чаши, равный 5,5 литра. Весит модель 3,5 кг.

Заключение

Выбор сепаратора для переработки молока в домашних условиях — непростая задача для владельцев, которые впервые столкнулись с ней. Вариантов, которые сегодня предлагаются в Москве и других городах заинтересованным покупателям, немало. И для того чтобы приобрести хороший сепаратор для молока, нужно запомнить следующее.

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, зависит от материала, из которого выполнен прибор, и самого типа сепаратора. Еще обязательно нужно соотносить возможности выбираемого устройства с тем количеством молока, которое требуется переработать. Если при выборе будут учтены все эти моменты, то можно не сомневаться, что выбранная модель не только сможет удовлетворить все потребности владельца, но и прослужит ему достаточно долго.

Виды сепараторов для молока и принцип работы, как пользоваться устройствами

Для успешного фермера сепаратор – одно из главных устройств. Немудреный агрегат мгновенно разделяет молоко на питательные сливки и пустой обрат. С помощью сепарирования изготавливают сметану, масло, сыр и другие молочные продукты. Принцип работы сепаратора для обработки молока не меняется уже более ста лет, а ведь когда-то процесс отделения сливок занимал много времени и был не таким уж эффективным.

Что такое сепаратор для молока?

В течение нескольких столетий люди получали сливки путем простого отстаивания молока. Процесс был долгим, а результата приходилось ждать целые сутки. Вплоть до 1878 года метод гравитации был единственным способом отделения сливок от молока.

Во второй половине 19 века шведский инженер Густав де Лаваль представил миру чудо – прибор под названием «сепаратор». С помощью центробежной силы устройство разделяло молоко на жирные фракции и обрат.

Современные сепараторы мало отличаются от своих предшественников – их принцип действия не изменился. Устройство необходимо для получения любого молочного продукта. С помощью сепаратора фермер делает масло, сметану, сливки, сыр. Сепаратор не только разделяет молоко на разные фракции, но и очищает продукт от случайных загрязнений.

Принцип действия и устройства

Принцип действия устройства можно рассмотреть на примере работы бытового сепаратора.

  1. В барабан устройства заливают молоко. Цельный продукт вращается в барабане со скоростью 10000 оборотов в минуту.
  2. В результате воздействия центробежной силы тяжелые, жирные фракции (сливки) прижимаются к стенкам устройства (тонкий слой).
  3. Обезжиренная часть молока концентрируется в центре вращения (толстый слой).
  4. После остановки барабана сливки и обезжиренная часть сливаются из сепаратора по отдельным каналам.

Расщепление молока на отдельные компоненты возможно благодаря особому строению вещества. Продукт состоит из плавающих в жидкой среде микроскопических частиц. Плотность частиц жира и обрата сильно отличается. Жирные частицы легче отделяются от молока и, если оставить продукт на несколько часов, сливки окажутся в верхней части сосуда с напитком. Сепаратор позволяет значительно ускорить процесс расщепления продукта.

В верхней части агрегата находится барабан. Емкость приводится в движение с помощью редуктора. Барабан состоит из уложенных друг на друга перфорированных конусов – тарелок. Элементы снабжены небольшими шипами. Они препятствуют слипанию тарелок. Между шипованными тарелками образуется пространство, в котором расщепляется молоко.

Комплект тарелок насаживают на установленный в основании стакан. Верхний распределительный конус снабжен специальными отводами для сливания обрата и жирной части молока. Отводы соединены с отводными рожками. Через них готовые фракции попадают в подставленную посуду. Там же установлен регулятор жирности фракции.

Кроме того, верхняя часть барабана оборудована полостью для скопления посторонних примесей.

Агрегат закрывают крышкой, верхняя часть которой оснащена поплавковой камерой. Устройство предназначено для четкого дозирования молока при подаче продукта в барабан. На верхнюю часть сепаратора устанавливают чашу для молока. Через специальное отверстие продукт попадает в поплавковую камеру, а затем – в емкость барабана. Нижняя часть агрегата состоит из электродвигателя или ручного привода. Чаще всего устройство работает от электричества.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Правила выбора

При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.

Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.

В остальных случаях можно остановить выбор на сепараторе из пластика. В продаже имеются аппараты с механическим или электрическим управлением.

Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.

Как собрать сепаратор для молока?

Работу начинают со сборки барабана. Подготовленную емкость устанавливают на специальный шпиндель. Затем устанавливают емкости для приема жирных сливок и обрата. Барабан закрывают крышкой, а сверху устанавливают чашу для молока. В подготовленную чашу наливают сырье и включают устройство. С помощью регулятора жирности корректируют работу сепаратора. Если процедура проходит нормально, аппарат работает спокойно, без вибрации и стука.

Инструкция по применению

Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
  2. Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
  3. В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
  4. Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
  5. Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.

Возможные неисправности

К проблемам в работе сепаратора приводит использование молока с повышенным уровнем кислотности. В этом случае жировые частицы попадают в обезжиренное молоко. В результате белковые фрагменты переполняют емкость для сбора грязи. Устройство приходится часто останавливать для чистки тарелок.

Эффективность процедуры сепарирования снижается при неправильной установке барабана. Если емкость сидит на веретене слишком низко, большая часть сливок попадает в обрат.

ТОП-7 лучших сепараторов для молока: какой выбрать, характеристики, отзывы

Фермерское дело постепенно развивается, и без сепаратора не обходится ни опытный фермер, ни житель села. С тем, какой состав включают молочные продукты, находящиеся на прилавках магазинов, можно лишь смириться: натуральных и экологически чистых продуктов осталось совсем мало, и пользы от них, разумеется, нет практически никакой. Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу фермерской продукции, в изготовлении которой как раз необходим сепаратор. Мы составили рейтинг лучших производителей сепараторов, благодаря которому вам будет проще ориентироваться во многообразии устройств и сделать выбор в пользу единственно комфортного и удовлетворяющего ваши потребности.

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных.

ТОП-7 лучших сепараторов для молока

Производители позаботились о создании двух типов сепараторов:

Работают приборы по идентичному принципу, но отличаются исключительно процессом управления. В рейтинг лучших моделей мы включили 7 производителей и марок, отвечающих требованиям стандартов:

  • ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18;
  • РОТОР;
  • ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА;
  • МОТОР СИЧ-100-18;
  • ОМЬ-3;
  • НЕПТУН;
  • ФЕРМЕР ЭС-2.

Каждое устройство обладает характерными чертами и особенностями, принципами работы и уникальностью в управлении. Мы подробнее остановимся на всех, обозначим достоинства и недостатки и отметим отзывы покупателей и пользователей. Приятного прочтения!

ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18

Замечательное устройство в категории, многими отмечается эффективная обработка молока. Элементы и детали изготовлены из высокопрочного безопасного пищевого алюминия. Производительность в час составляет 80 литров.

Число тарелок 11
Диаметр чаши, в мм 365
Высота, в мм 530

Цена: от 3000 до 4300 рублей.

Плюсы

  • прочный материал;
  • очиститель;
  • за час отработка составляет 80 л;
  • вместимость – 10 л.

Минусы

  • большой вес устройства – порядка 6 кг.

Гидроагрегат достался от отца, он активно занимался фермерством и готовил многие продукты самостоятельно. Использую его в изготовлении домашнего творога. Экономлю достаточно времени и сил, не растрачиваю энергию. Никаких претензий к аппарату нет, работу выполняет качественно и быстро. Без перерывов разбирается с несколькими заходами, не перегревается.

РОТОР

Высокая производительность модели выделяет ее на фоне других устройств. Поэтому она широко применяется и в домашних условиях, и в обширных условиях производства. С легкостью перерабатывает 50 л в час. Дополнительный бонус – очищение продукта от грязи, бактерий и микроорганизмов, мусора. Спереди на корпусе расположен датчик. Благодаря ему пользователь самостоятельно регулирует режимы работы.

Чаша, в мм 280
Высота устройства, в мм 330
Тарелки 8

Цена: от 1490 до 2300 рублей.

Плюсы

  • гарантия составляет год;
  • чаша выполнена из пищевого пластика;
  • продается в двух цветах – красный и желтый;
  • маленький вес устройства – 2,8 кг.

Минусы

  • частые поломки.

Прибор купили недавно, имеем небольшое хозяйство и хотим вывести производство на качественно новый уровень. Выбирали недолго, была важна средняя производительность и надежность. Несмотря на невысокую стоимость, устройство имеет высокую производительность и еще ни разу не подводило нас. Несколько раз были падения, но корпус выдержал.

ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА

Устройство во время сепарации осуществляет дополнительное процеживание продукта и его обеззараживание. Причем, несколько раз. Рабочие чаши изготовлены из качественного и безопасного пищевого пластика. Он устойчив к длительным нагрузкам, не нагревается и не имеет запаха. Мощность потребления составляет 200 Вт, аппарат за час перерабатывает примерно 60 л продукции и делает это практически непрерывно. Экономия вашего времени и положительный результат – ключевые составляющие.

Число тарелок 10
Чаша, в мм 310
Высота сепаратора, в мм 650

Цена: от 1499 до 2899 рублей.

Плюсы

  • удобство эксплуатации;
  • обработка 60 л продукта в час;
  • резиновые ножки не скользят во время работы, аппарат устойчив;
  • рабочие емкости изготовлены из термостойкого безопасного пластика.

Минусы

Бюджетный вариант купили в подарок родителям. Пользуемся сами практически год, за все время не случилось ни одной поломки и неполадки. Чаша прочная, выдерживает высокие нагрузки, не трескается, не протекает. Большой плюс – вы самостоятельно регулируете жирность продукта и дополнительно процеживаете его в случае необходимости.

МОТОР СИЧ-100-18

Универсальный сепаратор, отлично работающий в разных условиях. Не зависит от объема представленной работы не показывает перегрева, плотно держится на ножках, не трясется и не падает. Пользователи отмечают высокую производительность и комфортную работу с прибором. Он почти не шумит, прост в управлении и не занимает много места в пространстве. Имеет яркую красно-оранжевую окраску.

Диаметр чаши, в мм 300
Число тарелок 12
Высота, в мм 520

Цена: от 4400 до 6000 рублей.

Плюсы

  • тихая работа;
  • производительность составляет порядка 100 л в час;
  • чаша изготовлена из прочного алюминиевого сплава;
  • простое управление, не требует навыков.

Минусы

  • запчасти найти непросто.

Модель, сочетающая компактность и высокую производительность. Является незаменимым помощником в работе каждый день. С помощью прибора я готовлю домашнее масло, творог, сыворотку и на 100% уверена в их высоком качестве. Отказалась от магазинной молочной продукции – она проигрывает по вкусу и полезным свойствам.

Корпус выполнен из прочного ударостойкого материала, на нем расположена дополнительная система ручного регулирования вращения барабана. Также дополнительный функционал заключается в регулировке жирности сливок и очищения сырья от примесей. Барабан выполнен по особой конструкции, на него не оказывают воздействия перепады напряжения сети. Считается компактным и выгодным устройством.

Высота, в мм 500
Тарелки, количество 5
Чаша, диаметр в мм 280

Цена: от 1999 до 3250 рублей.

Плюсы

  • регулировка жирности;
  • обеззараживание продукта;
  • компактность и удобство в использовании;
  • прочность корпуса, защита от падений и ударов.

Минусы

  • не обнаружено.

Приобрела из-за небольшого размера чаши но внушительного объема переработки исходного продукта. Основная цель была перерабатывать много молока но за небольшой промежуток времени. С задачами аппарат справляется на отлично, ни разу не было неполадок, перепады температур переносит спокойно.

НЕПТУН

Небольшое интересное по форме устройство. В основном приобретают его, чтобы пользоваться непосредственно в домашних условиях. Прибор с легкостью отделяет молоко от сливок, очистит готовый продукт от бактерий и грязи, болезнетворных микроорганизмов. Пользователю достаточно нажать на кнопку функции регулировки жирности полученного в результате работы продукта.

Диаметр чаши, в мм 290
Высота устройства, в мм 335
Тарелки 8

Цена: от 2050 до 2670 рублей.

Плюсы

  • классический дизайн, простые формы;
  • бесшумная работа;
  • высокий уровень производительности – в час обрабатывается 90 л продукта;
  • корпус легкий, прост в эксплуатации и очистке.

Минусы

Простой и эффективный прибор. Справляется на 100% с поставленными задачами, занимает немного места. Производительность устраивает, порой в домашних условиях перерабатываем намного меньше молока. Корпус прочный, защищен от падений и перегрева. При изготовлении творога демонстрирует качественный и высокий результат. Продукт получается вкуснее, чем тот, что мы раньше покупали в супермаркетах.

ФЕРМЕР ЭС-2

В первую очередь прибор выделяется необычным и ярким дизайном. Соединяет в себе необходимые функции по обработке и обеззараживанию молока и замечательно выглядит на фоне других сепараторов. Корпус изготовлен из прочного и высококачественного пластика, не имеющего запаха и выдерживающего высокие нагрузки. После падений корпус останется невредимым.

Число тарелок 12
Высота, в мм 335
Диаметр, в мм 290

Цена: от 3450 до 5600 рублей.

Плюсы

  • качественные материалы;
  • прочный корпус;
  • механизм против разбрызгивания;
  • регулировка оборотов мотора.

Минусы

  • продается не везде.

Найти устройство оказалось непросто, но мы с задачей справились. Сепаратором пользуюсь в изготовлении домашнего масла и творога, он экономит мое время, зато я знаю, что мы с семьей употребляем экологически чистые и безопасные продукты. В работе с проблемами не сталкивалась, сепаратор работает стабильно, без перегревов и неполадок.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже мы еще раз перечислим основные характеристики представленных устройств. Сравнив их друг с другом, вам станет проще сделать выбор в пользу прибора, полностью отвечающего вашим пожеланиям и требованиям.

Что такое сепаратор для молока? Обзор электрических и ручных моделей, рекомендации по выбору

Тощие коровенки былых времен давно остались в прошлом. Даже одна нынешняя корова-ведерница приносит столько молока, что на семью его хватает с немалым избытком. Весьма рационально пустить этот избыток в переработку. Огромным подспорьем в этом послужит сепаратор.

  1. Что это такое?
  2. Фото
  3. История создания
  4. Как работает?
  5. Как устроен?
  6. Виды по принципу работы
  7. Как выбрать?
    1. Какой лучше для дома — ручной или электрический?
    2. Для небольшой фермы
    3. Для большого бизнеса
    4. Для козьего продукта
  8. Рейтинг самых лучших моделей
  9. Инструкция, как отрегулировать и пользоваться
  10. Обслуживание и хранение устройства
  11. Проблемы в работе и их решение

Что это такое?

Сепаратор – механическое устройство, предназначенное для отделения жирной молочной фракции – сливок, от основной массы жидкости. По внешнему виду конструкции сепараторов могут различаться, но их основные части неизменны. Это:

  • барабан;
  • приводной механизм (ручной или электрический);
  • станина;
  • приемно-выводное устройство.

На фото можно увидеть, как выглядит электрический и ручной сепаратор.





История создания

Веками сливки получали, просто отстаивая молоко в течение суток. Этот «гравитационный способ» применяется и ныне, но он мгновенно устарел, как только был открыт принцип центрифуги. Центрифуга, то есть аппарат, предназначенный для создания центробежной силы, была изобретена в Германии В.Лефельдом (W. Lefeld. 1877).

Одним из первых устройств, сконструированных по этому принципу, оказался молочный сепаратор. Изобрел его и получил патент на это изобретение швед Густав де Лаваль (Carl Gustaf Patrik de Laval, 1878).

Как работает?

Сепаратор при вращении барабана создает центробежную силу. При этом обрат (более тяжелая часть) отбрасывается к периферии, а сливки (легкие частицы молочного жира) начинают скапливаться вокруг оси вращения. Затем разделившиеся сливки и обезжиренное молоко остается только слить в отдельные емкости.

Как устроен?

Все сепараторы устроены по единой схеме. Их основные узлы:

  • станина;
  • приводной механизм;
  • барабан;
  • приемно-выводное устройство.

Рассмотрим, из чего состоит устройство и что делают его основные детали:

  1. Станина — базовая часть, на которой смонтированы все узлы сепаратора.
  2. Приводной механизм, расположенный внизу, состоит из двигателя, горизонтального вала с шестернями, вертикального вала и подпятника. В моделях с электромотором тут же расположена кнопка включения-выключения. У ручных сепараторов в этом месте находится съемная ручка.
  3. В барабане находится стопка (пакет) из нескольких перфорированных разделительных тарелок (от 6 до 12 шт.), надетых на стакан (тарелкодержатель), и закрытых общей крышкой. Для того, чтобы тарелки не соприкасались, на них предусмотрены специальные шипы.Перфорация собранных тарелок образует в совокупности несколько (три-шесть) вертикальных каналов. В верхней (распределительной) тарелке есть отверстия для отвода обрата и сливок. Здесь же находится регулировочный винт. Барабан надет на вертикальный шпиндель – ось вращения.
  4. На крышку сепаратора устанавливают молочную чашу, откуда молоко подается в приемно-выводное устройство. Оно состоит из поплавковой камеры, поплавка, трубки подачи молока, патрубка вывода. Поплавковая камера дозирует подачу.
  5. Парное, (или подогретое) и профильтрованное молоко поступает из чаши в барабан, который вращается с огромной скоростью – 10 000–12 000 об/мин. Через центральную трубку барабана молоко поступает под нижнюю тарелку. Далее по вертикальным каналам оно поднимается наверх, и распределяется в пространстве между тарелками. При вращении барабана более тяжелый обрат отбрасывается к периферии, а сливки концентрируются вокруг его центральной оси.
  6. Далее сливки и обрат поступают в отдельные приемники, а потом, через отводные рожки переливаются в подставленную тару.

Виды по принципу работы

Сепараторы можно разделить на ручные и электрические модели.

Выделяют сепараторы-сливкоотделители, сепараторы – очистители молока и бактофуги.

В зависимости от назначения они позволяют получать:

  • обычные сливки;
  • сливки повышенной жирности;
  • нормализованный по жирности продукт;
  • продукт, очищенный от механических примесей и микроорганизмов;
  • обезвоженный творог;
  • осветленную сыворотку и т.п.

Различаются сепараторы открытого типа (большинство устаревших моделей), полугерметичные и герметичные. В открытые сепараторы молоко поступает свободной струей на открытом воздухе. При этом образуется пена, которая создает значительные помехи.

  1. В полугерметичные модели молоко также подается открытой струей, но продукты выводятся под давлением.
  2. В герметичных сепараторах под давлением осуществляется и ввод молока и вывод продукта.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать сепаратор, необходимо заранее решить, сколько молока предстоит обрабатывать, и как часто. Затем следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал корпуса и барабана. Чем меньше пластмассовых деталей использовано в конструкции – тем лучше.
  • Диаметр барабана (для домашних моделей – не менее 110 мм).
  • Допустимый диапазон рабочего напряжение в электросети.
  • Характеристики двигателя. Далеко не все электродвигатели способны стабильно выдерживать скачки напряжения отечественной электросети, да еще в сельской местности.
  • Скорость вращения барабана (об/мин).
  • Уровень шума.
  • Длительность непрерывной работы.
  • Плавность запуска барабана.
  • Наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей.

Какой лучше для дома — ручной или электрический?

Небольшой домашний сепаратор может быть как электрическим, так и механическим. Как ни странно, покупка ручного сепаратора может быть гораздо более выгодным вложением. Дело тут не в финансовой экономии – кстати, довольно незначительной. Ручной сепаратор можно использовать и в случае перебоев с электричеством, от чего, особенно в сельских условиях, никто не застрахован.

Кроме этого, ручной сепаратор устроен гораздо проще электрического. Его трудно сломать и, при необходимости, гораздо проще починить.

Весит ручной домашний сепаратор около трех килограмм, электрический – около четырех. По своей производительности ручные и электрические бытовые сепараторы почти не отличаются – и те и другие перерабатывают не менее 50 л молока в час.

Ныне средняя цена ручного домашнего сепаратора (без учета доставки) – 3000-5000 рублей. Электрические сепараторы примерно на 700-1000 рублей дороже.

Для небольшой фермы

Все сказанное выше в равной мере относится и к сепараторам, предназначенным для небольших ферм. Существующие ныне на рынке модели, способные перерабатывать за час до 80 литров молока, обеспечат практически все потребности фермера. Ну а два недорогих сепаратора, работающие параллельно, перекроют эти потребности с лихвой.

Для большого бизнеса

Мощные промышленные сепараторы способны перерабатывать до 1000 л молока в час. Но при выборе промышленного сепаратора следует обращать основное внимание не столько на рекламируемые характеристики модели, сколько на характеристики фирмы-производителя как делового партнера. Здесь важны и условия сделки, и качественный сервис, и своевременное решение возникающих вопросов.

С технической же стороны промышленный сепаратор должен отвечать современным требованиям по экологичности, соответствовать современному уровню технологии, а также нормам по безопасности эксплуатации.

Для козьего продукта

В принципе, для козьего молока подходит любой сепаратор. Но считается, что в этом случае чем выше скорость вращения – тем лучше. Поэтому следует выбирать сепаратор, который поддерживает скорость 12000 об/мин.

Более предпочтителен в этом случае сепаратор электрический, так как он обеспечивает нужную скорость и равномерность вращения автоматически.

Рейтинг самых лучших моделей

Модель Привод Материал Объем переработки, л/час Объем чаши, л Возможность регулировки жирности Скорость вращения барабана, об/мин Мощность, Вт
Ротор СП 003 01 Электр. Пластик 55 5,5 есть 12 000 100
Мотор Сич ЦСМ-100-19 Электр. Пластик 100 12 есть 12 000 60
Нептун КАЖИ 061261.002 Электр Пластик Не менее 50 5,5 есть 12 000 60
Мотор СИЧ СЦМ 100 18 Электр. Пластик 100 12 есть 10 500 60
Ирид Электр. Металл 50 5 есть 9-12 000 50
Сатурн Электр. Пластик 60-100 5 12 000 80
РЗ-ОПС Пензмаш Ручной Пластик 50 5,5 есть 10 000
РЗ –ОПС-М Ручной Пластик 12 5,5 есть 10 000

Приведенные в таблице модели Ротор СП 003-01, Мотор Сич СЦМ-100-19 и Нептун КАЖИ 061621.002 входят в топ-3 лучших моделей сепараторов 2019 года.

Инструкция, как отрегулировать и пользоваться

Не следует обрабатывать в сепараторе молозиво – особое молоко, которое выделяется в первую неделю после отела.

Видео по теме как сепарировать молоко:

Обслуживание и хранение устройства

  1. После окончания работ сепаратор следует тщательно очистить, вымыть, просушить.
  2. Детали, имевшие непосредственный контакт с молоком, в домашних условиях можно мыть в посудомоечной машине.
  3. Хранить сепаратор следует в сухом помещении, а в рабочих условиях фермы – на площадке под навесом.

Проблемы в работе и их решение

Серьезные неисправности сепаратора может устранить лишь квалифицированный специалист. Прочие частые проблемы сведены в таблицу.

Проблема Причина Способ устранения
Сепаратор не включается Неисправности в электросети, недостаточное напряжение Обратиться к электрикам
– «» – Поломка электродвигателя Отремонтировать двигатель
Шум, вибрация и удары при работе. Отложения под (над) барабаном Промыть сепаратор
– «» – Неверная сборка Разобрать сепаратор и собрать заново по инструкции
– «» – Погнут вал двигателя Заменить двигатель
– «» – Сепаратор установлен с наклоном Выровнять основание
Слишком густые или жидкие сливки Неверная установка регулировки жирности Отрегулировать барабан по инструкции

Простой расчет показывает, что любое количество цельного молока всегда будет стоить гораздо дешевле, чем полученные из него с помощью сепаратора сливки, масло, или сметана. Даже в обычном хозяйстве сепаратор не только позволит рационально использовать излишки молока и значительно разнообразить стол, но и принесет хозяину существенную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое сепаратор для молока? Обзор электрических и ручных моделей, рекомендации по выбору

Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока

Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока

Как выбрать окучник для картофеля — ручной, тракторный и на культиватор? Практичные советы.

Виды комбайнов для уборки картофеля, обзор моделей и особенности их применения

Сепаратор для молока и сливок

  • 1. Особенности сепарации в молочной промышленности
  • 2. Устройство и принцип действия сепаратора
  • 3. Интенсификация процессов разделения
  • 4. Бактофуги-сепараторы
  • 5. Продукция сепарирования
    • 5.1. Направления использования

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.


Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:

  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

Вещества Обрат Пахта Сыворотка сырная Сыворотка творожная
Жир 0,1 0,4 0,4 0,3
Белки 3,4 3,2 0,8 0,8
Молочный сахар 4,6 4,7 4,8 4,2
Минеральные соли 0,7 0,7 0,5 0,6
Всего сухих веществ 8,8 9,0 6,5 5,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыворотка.

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир.

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

  • лактоза, которая помогает усваиваться витаминам С и В;
  • холин, который отвечает за работу печени;
  • лецитин, нужный для клеток и тканей.

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

  • сухое;
  • сгущенное.

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

  • хлебобулочной промышленности;
  • животноводстве.

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector