Сепаратор молокоочиститель принцип работы, устройство, преимущества использования — Промышленность

На чем основана молочная переработка

Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Принцип работы сепаратора

Выпускаемые промышленностью ручные и электрические сливкоотделители основаны на общем принципе разделения суспензии в тарельчатом барабане. Это основной узел, он состоит из пакета разделительных тарелок, надетых на стакан, и закрытых сверху крышкой. Перфорированные тарелки укладываются в определённом порядке, создавая 6 отверстий для выхода молока. Для сливок выход ближе к стенке стакана. В приёмную чашу сепаратора для молока заливается продукт. Через регулируемый пробковый кран молоко стекает в поплавковую камеру, а оттуда проходит по центральному стакану барабана вниз.

Молоко в тарельчатом барабане под действием центробежных сил разделяется на каждой тарелке. По общим каналам обрат поднимается в приёмную камеру и отводится через рожок в ёмкость. В другую камеру попадают сливки. В грязевик попадают случайные примеси. Так работает бытовой молочный сепаратор независимо от вида привода. Приемы правильной работы, последовательность операций отражены в инструкции по эксплуатации сепаратора.

Обязательной для всех бытовых сепараторов является тщательная промывка и просушка всех деталей после перегонки молока.

Удивительно, но если тарелки недостаточно чистые, одеты не в должной последовательности, аппарат не будет работать и молоко потечёт изо всех щелей.

Модели сепараторов для бытового использования

При выборе сепаратора сливкоотделителя необходимо учитывать особенности каждого потребителя:

  1. Разовый объём переработки обусловит выбор объёма приемной чаши. Чем больше молока нужно перегнать, тем большая чаша потребуется, чтобы ежеминутно не добавлять молоко. Выпускают емкости на 5,5 и 12 литров.
  2. Универсальный сепаратор совместит очистку молока от примесей и отделение сливок.
  3. Если ежедневно перегоняется больше 30 литров молока, лучшим приобретением станет аппарат с электрическим приводом.
  4. Металлические детали более прочны, длительнее срок эксплуатации, но они дороже пластиковых сепараторов.

Одним из наиболее востребованных является сепаратор «Мотор СИЧ». Это электрический бытовой прибор открытого типа универсального назначения. Маркировка зависит от производительности, измеряемой л/час. Сепаратор может работать в течение часа, потом необходим перерыв для охлаждения мотора. Соединение с сепаратором идёт через редуктор и переходную муфту. Молокоприёмник рассчитан на 12 литров. Обрат может отбиваться до 0,05% жирности. Отношение сливок к обрату может быть 1:4-1:10. Стоит такой агрегат от 6,5 тысяч в зависимости комплектации и материала изготовления рабочей части.

Молоко перед сепарацией обязательно подогревают. Если под рукой нет термометра, молоко должно равняться температуре пальцев, а это значит, что палец ощущает, молоко чуть тёплое.

Открывать кран и запускать молоко в систему нужно после того как сепаратор наберёт обороты, прогреется, поработает на холостом ходу около пяти минут.

Сепаратор Фермер отличается от предыдущего аппарата большей скоростью вращения тарельчатого барабана, 1450 об/ мин, а значит, более эффективным разделением молока на сливки и обрат. Частота вращения барабана регулируется. Весит прибор всего 3 кг.

Ручные сепараторы РЗ ОПС рассчитаны на невысокую производительность. В комплект входит чаша на 5,5 литра. В пластиковом исполнении сепаратор стоит 3 тысячи, в металлическом в два раза дороже.

Как самостоятельно сделать сливкоотделитель для молока

Однако умельцы пришли к выводу, что можно создать молочный сепаратор своими руками, пользуясь той же центробежной силой. На схеме изображён простейший аппарат, разделяющий сливки и обрат на фракции.

При вращении под действием центростремительного ускорения, чем тяжелее частица, тем дальше и с большей силой она отбрасывается. Если взять сосуд, налить в него молоко и придать достаточную скорость вращения, произойдёт разделение жидкости. Легкая фракция будет находиться ближе к центру, а водная часть сконцентрируется на вращающихся стенках и будет стремиться вылететь дальше.

Во вращающемся цилиндре делается отверстие тонкой иглой. Он помещается в неподвижный сосуд, который будет принимать брызги. Важно знать количество отбираемого обезжиренного молока. Это определяется до начала отделения. Оставшаяся во внутреннем цилиндре часть – лёгкая фракция, сливки.

И чем больше будет отобрано обезжиренного молока, тем гуще будут сливки.

Такой самодельный сепаратор позволяет обработать только одну порцию молока, после чего можно произвести новую загрузку. Крутящий момент можно передать от любого двигателя. Скорость вращения барабана должна быть не больше 1400 об/мин.

Другим принципом сепарации молока является вибрационный, но в бытовых сепараторах для молока он не нашел применения. Магнитные сепараторы для отделения сливок от холодного молока и сыворотки от творога используются в промышленной переработке, модель А-1 АХО.

Как собрать сепаратор — видео

Сепаратор для перегона молока

Отличия моделей бытовых сепараторов молока Мотор-Сич

4 – камера поплавковая

11 – приемник сливок

21 – приемник обрата

Основной рабочий орган – барабан. Устройство барабана представлено на рисунке ниже.

3 – тарелки типа А и Б

4 – тарелка разделительная

В барабане под действием центробежных сил происходит процесс разделения молока на сливки и обрат. Проходя через сепараторные тарелки, молока разделяется на две фракции: на легкие жиры и более плотную молочную массу.

Приемо-выводное устройство, служит для подачи подогретого молока в барабан и вывода сливок и обрата из барабана.

Барабан и тарелки

На что нужно обращать внимание при выборе сепаратора и какие характеристики присутствуют в сливкоотделителях Мотор-Сич?

Разберем Мотор-Сич, по основным критериям выбора сепараторов для молока.

Репутация производителя

Выбирать следует сепараторы от заводов, занимающихся производством сельскохозяйственной техники не менее 5 лет. Хорошо зарекомендовали страны-производители: Россия, Украина – животноводство здесь процветает. Остерегайтесь подделок! Сейчас на рынке все чаще встречаются молочные сепараторы китайского производства с русскими названиями. Качество и долговечность таких изделий оставляет желать лучшего. Поэтому, если информация о производителе не представлена, обязательно уточняйте у продавца перед покупкой.

Предприятие с историей

Предприятие было основано в Украине в 1907 году и до конца 1915 года занималось производством сельхоз приспособлений, механизмов, а также выполнением разных видов механической обработки изделий из стали и других материалов, отливом чугуна и меди. В декабре 1915 года завод изменил основной профиль и по сей день занимается производством авиационных двигателей, что играет в пользу качества изделий второстепенной деятельности. Товары для домашнего хозяйства и медицинское оборудование, также отличаются точностью и надежностью, как и продукция основного профиля.

Материал изделия

Считается, что чем меньше пластика в конструкции сепаратора, тем он надежнее. Это так, но важнее всего, чтобы главная деталь, а именно, сепараторный барабан, был изготовлен из металла. Идеально, когда из металла выполнены еще и тарелки. Допускается,чтобы приемо-выводное устройство и чаша молочного сепаратора были выполнены из пластмассы.

Металлический барабан во всех моделях сепараторов Мотор-Сич

У всех сепараторов Мотор-Сич барабан выполнен из пищевого алюминиевого сплава, даже в пластиковой модели Мотор Сич 100-19 . Такой сепаратор имеет меньший вес и легче моется. Металлические сепараторы тяжелее, но считаются более долговечными, так как им не страшны механические повреждения.

Диаметр сепараторного барабана

Чем больше диаметр сепараторного барабана, а также тарелок, тем выше производительность, эффективность обезжиривания молока, частота промывки сепарационных тарелок, а также наличие возможности обработки козьего молока. Рекомендуемый размер – не менее 11 см.

Увеличенный диаметр сепараторного барабана – 11, 5 см

Большинство сливкоотделителей выпускаются с типовыми барабанами диаметром – 9,5 см. Благодаря увеличенному барабану в аппаратах Мотор-Сич, время беспрерывной работы на 20% дольше, а производительность выше на 15%. К тому же, за счет гармонично встроенных деталей сепараторного барабана Мотор-Сич, электрический сливкоотделитель работает тише закипающего чайника.

Привод и тип электрического двигателя

От того каким способом приводится в действие сепаратор зависит надежность и срок службы сепаратора. В сливкоотделители обычно устанавливают либо коллекторный двигатель с графитовыми щетками в качестве токоподводов, либо вентильный с электроникой, где в качестве проводника тока выступает бесконтактный полупроводниковый коммутатор. Также бывают аппараты с механическим приводом, где вращение барабана обеспечивается вручную посредством вращения рычага. Если у Вас в доме часто случаются перепады напряжения, то у Вас два варианта: использовать ручные сепараторы или устройства с коллекторным двигателем. Вентильные из-за преобладания в них электронного типа управления даже при незначительных перепадах способны перегореть. Коллекторные двигатели , напротив, более терпимы к “скачкам”, их минус только в том, что они требуют замены графитовых щеток. Замена требуется в среднем раз в 8-10 лет, а стоят они недорого и найти их очень просто.

Все электрические сепараторы с коллекторным двигателем, есть модель с ручным приводом

Ручной сепаратор для молока Мотор Сич СЦМР 80-09 – самая простая в управлении модель. Основное достоинство этого аппарата и ему подобных в долговечности, а также в возможности использования вне зависимости от условий энергообеспечения. Минус – производительность невысокая и зависит от физических возможностей эксплуататора. Электрические сепараторы-сливкоотделители, конечно, обладают большей производительностью – 100 литров в час. В них установлены двигатели коллекторного типа мощностью 60 Вт, которые выдерживают перепады напряжения от 210 до 230 В.

Гарантия и запасные части

Все производители обычно предоставляют гарантию от 12 месяцев. Проблема обычно заключается в условиях обеспечения гарантийного обслуживания. Поэтому, настоятельно Вам рекомендуем уточнять условия до покупки. Также немаловажно чтобы в комплектации у аппарата имелись запасные части или их было несложно найти в продаже. Самые распространенные проблемы с частями аппарата – это случайное повреждение пластмассовой тарелки, потеря ключа регулировки, и износ уплотнительного кольца. Эти детали отвечают за работу сепаратора, и если их проблематично заменить, то аппарат просто-напросто станет бесполезен.

Гарантия – 12 месяцев

Предприятие Мотор-Сич гарантирует работу сепаратора без ремонта в течение года. Установленный срок службы – 5 лет. Согласно статистике продаж нашего Интернет-магазина, доля возврата составляет всего 1,3 % – это означает, что возвращают примерно 1 сепаратор из 200 приобретенных. Согласитесь, хороший показатель.Говорит он о надежности изделий Мотор-Сич. В комплектацию входят запасные части и принадлежности: кольцо уплотнительное, ключ специальный (регулировочный винт).

Другие характеристики, которые могут повлиять на выбор

Для очистки молока от примесей без выделения сливок в сепараторах предусмотрена функция очистки молока от загрязнений. Под воздействием центробежных сил при прохож­дении через барабан грязь и мусор, как более тяжелая фракция, осаждаются на внутренней поверхности барабана в грязевом про­странстве. После его заполнения сепаратор останавливают и ба­рабан с тарелками промывают.

Частота вращения барабана влияет на скорость работы аппарата и эффективность обезжиривания.

Количество сепараторных тарелок в барабане отвечает за чистоту конечных продуктов: чем больше тарелок тем чище.

Возможность регулировки соотношения жира к обрату позволяет контролировать уровень жирности. Делается это обычно специальным винтом.

Показатель жирности обезжиренного молока (обрата) демонстрирует максимально возможный уровень обезжиривания молока.

Значения в сепараторах Мотор-Сич:

Функция очистки молока от загрязнений – есть во всех моделях сливкоотделителей Мотор-Сич.

Частота вращения барабана в электрических моделях – 10 500 об/мин.

Количество сепараторных тарелок в барабане – от 9 до 12 шт.

Регулировка соотношения жира к обрату – есть в диапазоне от 1:4 до 1:10.

Жирность обезжиренного молока (обрата) – 0.05 %

Металлические аппараты считаются прочнее пластиковых, поэтому если у Вас достаточно средств, рекомендуем сделать выбор в пользу металлических моделей. Пластиковые модели дешевле и тоже имеют свои преимущества, к примеру, они легкие и их просто мыть, но им требуется более бережное отношение.

Выбирать тип привода следует опираясь на необходимую производительность. Электрические способны перерабатывать больше молока в короткие сроки, чем ручные, к тому же, они сберегут Ваши силы, и руки у Вас не устанут.

Для приготовления сливок, масла, творога, пахты и сыворотки нам понадобится: 10 литров (10 кг) цельного молока и бытовой сепаратор-сливкоотделитель.

Лучшие сепараторы для молока в 2020 году

Планируете открыть свою маленькую ферму или уже не знаете, куда девать излишки молока и хотите грамотно его переработать в сливки, масло, сыр? С помощью ручного или электрического сепаратора проблема вполне решаема.

Редакция сайта «ЯНашла» сделала краткую инструкцию по выбору сепаратора, осветила все подводные камни при покупке техники, а также составила рейтинг самых популярных моделей.

Что такое сепаратор

Сепаратор — это устройство для отделения одного вещества от другого или выделения вещества из смеси нескольких. Молочный сепаратор центрифужным методом разделяет молоко на 2 фракции: с большим количеством жира и меньшим.

Как работает прибор

Сепаратор по своей сути центрифуга, а любая центрифуга использует центробежную силу. Принцип действия прост: тяжёлая часть молока (обрат)во время вращения отсеивается на боковую часть, к стенкам, ну а более лёгкая, которая содержит жир, скапливается в центре. Чем быстрее вращение, тем быстрее происходит разделение.

Рассмотрим работу прибора.

  • Сначала молоко заливается в чашу-молокоприёмник, а оттуда попадает в быстро вращающийся барабан.
  • В чаше есть специальные отверстия. Именно через них молоко постепенно стекает к разделительным тарелкам.
  • Быстрое вращение барабана порождает центробежную силу, под воздействием которой молоко движется по желобкам тарелок направленных вверх.
  • В межтарельчатом пространстве жидкость делится на сливки и обрат.
  • Полученные фракции движутся к верхней части барабана.
  • Сливки и сыворотка (обрат) выводятся через отдельные специальные каналы в заранее подставленные ёмкости.

Схема работы сепаратора: 1. Подача цельного молока 2. Выход сливок 3. Выход обрата

Регулировать жирность можно увеличивая либо уменьшая пространство возле центра вращения.

Критерии выбора

На что же обратить внимание при выборе сепаратора? Перечислим основные характеристики.

  • Материал. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Детали изготавливаются из металла (алюминия или нержавейки), пластика.

Пластиковые детали лёгкие по весу, но плохо моются, легко царапаются, деформируются. Металлические — крепче, чистятся лучше, но по весу тяжелее. Алюминиевые варианты могут ускорить процессы брожения в продуктах, боятся агрессивных чистящих средств. Поэтому самые практичные — это детали из нержавейки.

  • Управление. По типу управления сепараторы делятся на электрические и ручные. Электрические модели более мощные, удобные. С их помощью можно обработать больше продукта за то же время, руки при этом не устают, а вы можете параллельно заниматься другим делом. Очевидный минус — для работы нужно электричество. Поэтому если в районе, где вы живёте есть перебои электроснабжения, то нужно либо запастись электрогенератором, либо брать ручную модель. Опытные фермеры советуют брать для больших хозяйств оба варианта.
  • Емкость чаши. Зависит от количества обрабатываемого молока. Для комфортной работы чаша должна быть хотя бы наполовину заполнена, но и через край переливаться не должно. Оптимальный объём — 5-10 литров для домашнего использования.
  • Размеры агрегата. Небольшие модели занимают меньше места, но перерабатывают меньше продукта в минуту.
  • Число оборотов в минуту. Бывает от 8 до 14 тыс. в минуту. Для коровьего сырья не имеет значения. Если хотите работать с козьим молоком, берите более высокоскоростной агрегат.
  • Производительность. Бытовые разделители не рассчитаны на большие объёмы, и производят от 50 до 100 литров в час. Показатель даётся производителем без учёта перерыва на отдых двигателя, промывку тарелок, барабана. В среднем, современные сепараторы могут непрерывно работать полчаса, тарелки нужно мыть каждые несколько десятков литров. Поэтому, при выборе прибора нужно учитывать не только свои потребности и планы, но и реальные возможности техники.

Ошибки при выборе

А теперь разберёмся, на какие параметры пользователи не всегда обращают внимание и чем это грозит.

  • Страна-производитель. Из всех фирм, производящих сепараторы, лучше отдать предпочтение отечественным. Это облегчит поиск запчастей, переговоры с техподдержкой при неполадках. К сожалению, русское название — не показатель российского производства. В продаже можно встретить китайскую технику, которая стоит несколько дешевле, но проигрывает по качеству сборки и долговечности.
  • Обратите внимание на ассортимент фирмы. Если в нём ещё продукция для сельского хозяйства, например, маслобойки, электропастухи, это говорит в пользу данного производителя.
  • Диаметр сепараторного барабана. От размеров барабана зависит скорость обработки продукта, жирность сливок, возможность переработки козьего молока. Чем больше размер барабана, а, значит, и диаметр сепараторных тарелок, тем более жирные сливки можно получить с помощью устройства и тем реже придется прерваться на промывку тарелок. В среднем, очищать их приходится каждые 15-30 литров. Рекомендуемый размер барабана — не менее 11 см.
  • Тип двигателя. Моторы в электрических сепараторах бывают двух типов: вентильные, коллекторные. Первые двигатели менее надёжны из-за наличия в их конструкции электронной платы управления. Плохо переносят перепады напряжения, легко выходят из строя, перегорают. Коллекторные двигатели более надёжные, лучше переносят скачки напряжения. Единственный недостаток — графитовые щётки нужно заменять раз в 8-10 лет. Запчасть можно найти на любом рынке с электроинструментами.
  • Гарантия, запчасти. Минимальный срок гарантии —1 год. Узнайте у консультанта, а также на спец. форумах о возможности покупки запчастей.
  • Самыми проблемными частями сепаратора являются пластмассовые разделительные тарелки, регулировочный винт, уплотнительное кольцо. Без любой из этих деталей прибор не сможет работать, и если их негде приобрести, вам придётся покупать новый сепаратор.
  • Обратите внимание на то, что упомянутые в этом разделе параметры не всегда публикуются на рекламных сайтах. Поэтому обязательно уточняйте информацию у производителя.

Лучшие производители

Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.

  • Завод сепараторов «Ротор»;
  • «Сибирь» Омский завод сепараторов;
  • ПАО «Пензмаш»;
  • «Уралспецмаш» (Миасс);
  • «Гидроагрегат»;
  • ПАО «Нептун»;
  • ООО «Уральский завод бытовых изделий».

А также украинский запорожский завод АО «Мотор Сич».

Китайские производители: «Умница», «Мастерица».

Рейтинг качественных сепараторов для молока в 2020 году

Предлагаем вам список самых надёжных, а также производительных молочных сепараторов с подробными описаниями, плюсами и минусами. Варианты из списка значительно отличаются по цене: можно подобрать как недорогую модель, так и классом повыше. Надеемся, что наш обзор поможет вам сделать верный выбор.

Модель с небольшой производительностью (до 55 литров в час) — хороший вариант для начинающих фермеров, сепарирующих молоко 1-2 раза в неделю.

Специально установленные фильтры позволяют очистить конечный продукт от загрязнений, посторонних примесей. Также в приборе есть удобная функция регулировки жирности продукта.

Средняя цена: 1919 руб.

  • недорогой;
  • разделяет на скорости от 12 тыс. оборотов;
  • простой в управлении;
  • подходит для козьего, коровьего молока;
  • небольшой расход энергии;
  • лёгкий, компактный;
  • доступен в двух цветовых решениях — жёлтом, красном;
  • чаша из термостойкого пластика на 5,5 л;
  • выходит на рабочий режим за 2 минуты.

  • шумный;
  • некачественная сборка;
  • долго мыть детали.

Украинская модель отличается высокой производительностью (до 100 литров молока в час), низким энергопотреблением (60 Вт) и невысоким уровнем шума и вибраций. Прост в управлении, долговечен.

С 7,5 литров молока агрегат выдаёт пол-литра сливок. В процессе сепарации устройство очищает молоко от мусора, посторонних примесей.

Средняя цена: 7848 руб.

  • большая чаша молокоприёмника —12 л;
  • крепкий металлический корпус.

  • алюминиевая чаша;
  • по отзывам пользователей, техподдержка производителя не всегда вовремя отвечает на вопросы, что усложняет эксплуатацию или ремонт прибора.

Удобный ручной прибор 2 в 1, позволяющий сэкономить деньги и место на кухне. Сочетает функции сепаратора и маслобойки. Отделяет сливки от молока, сбивает масло. Очищает молочное сырье от мусора.

С помощью прибора можно приготовить сметану, домашний майонез, творог, различные коктейли, а также замесить тесто.

Средняя цена: 3221 руб.

  • бюджетный;
  • компактный;
  • быстро, всего за 10 минут, взбивает масло;
  • объём молокоприёмника — 5,5 л;
  • производительность в 50 л/ч;
  • металлический барабан;
  • маслобойка.

  • модель трудно собирать или разбирать;
  • маркий корпус;
  • заявленный срок службы —3 года.

Устройство с высокой производительностью (до 80 литров в час) с удобной регулировкой жирности сливок и защитой мотора от перегрузок.

Средняя цена: 5010 руб.

  • лёгкий — 3 кг;
  • тихий;
  • компактный;
  • прост в сборке, управлении;
  • соответствует нормам СанПин;
  • объём чаши —5,5 кг;
  • цилиндр из пищевой стали.

Модель со средней производительностью в 60 литров в час может перерабатывать как козье, так и коровье молоко. Это возможно благодаря высокому показателю частоты вращения барабана — до 14 тыс. оборотов в минуту.

Средняя цена: 1990 руб.

  • бюджетный;
  • компактный;
  • среднее энергопотребление —200 Вт;
  • устойчивый, есть нескользящие ножки;
  • чаша из крепкого пищевого пластика;
  • не перегревается;
  • тихий, не вибрирует;
  • стильный красный корпус;
  • легко собирать и разбирать, мыть;
  • удобен в эксплуатации.

Бюджетная модель с возможностью регулировки соотношения фракций, а также современным двигателем, способным работать при низком напряжении. Средняя производительность прибора 50 литров в час.

Средняя цена: 2700 руб.

  • небольшой;
  • лёгок в использовании;
  • надёжный;
  • продаётся в белом и синем корпусе;
  • есть защита двигателя от перегрузки;
  • долговечный — указанный срок службы 8 лет.

    в продаже редко встречаются запчасти.

Компактный производительный домашний помощник, способен переработать до 80 литров в час. Рабочая частота — от 9 до 12,5 тысячи оборотов позволяет обрабатывать любое молоко. Есть регулировка жирности. Время непрерывной работы — полчаса.

Средняя цена: 4600 руб.

  • лёгкий;
  • небольшой;
  • тихий;
  • не греется при работе;
  • корпус из крепкого пластика;
  • загрузочная чаша на 5,5 литров;
  • способен переработать большое количество молока;
  • экономное энергопотребление;
  • есть защита от перегрузок;
  • есть в двух вариантах— с регулировкой оборотов и без.

Прибор подходит для обработки как коровьего, так козьего молока. Более того, на данный момент это самая популярная модель для переработки козьего молока на российском рынке.

Устройство обладает достойными характеристиками. Молокоприёмник на 5,5 литров с возможностью долива, производительность до 60 литров в час. Частота вращения барабана — до 12,5 тыс. оборотов в минуту. Есть возможность регулировать жирность сливок в процессе работы.

Выходит на рабочий режим за 1-2 минуты. Может работать при перепадах напряжения (от 17- до 242 Вт).

Средняя цена: 4272 руб.

  • тихий;
  • лёгкий;
  • компактный;
  • не греется;
  • встроенный стабилизатор напряжения;
  • при работе не разбрызгивает продукт.

Хорошая модель как для небольшого фермерского хозяйства, так и для дома. Детали механизма выполнены либо из алюминия, либо из полипропилена. При высокой скорости переработки продукта (10 литров в час), прибор не отличается «прожорливостью», ведь мощность его всего 200 Вт. Высокая частота вращения барабана (до 12,5 тыс. оборотов в минуту) позволяет разделять козье, коровье молоко. Специальные фильтры очищают молочную массу от мелкого мусора.

Время непрерывной работы — полчаса.

Средняя цена: 6320 руб.

  • тихий;
  • вместительная чаша на 10 литров.

  • тяжёлая;
  • некоторые детали сделаны из пищевого алюминия.

Надёжное устройство с возможностью выбора качества и консистенции готового продукта было разработано специально для переработки небольших партий молока, в домашних условиях. Большинство деталей сделаны из высокопрочного жесткого пищевого пластика.

Модель способна переработать большое количество молока до 80 литров в час. Молокоприёмник вмещает 12 литров. Время непрерывной работы — 1 час.

Средняя цена: 6382 руб.

  • 11 тарелок в барабане;
  • не вибрирует при работе.

    барабан из пищевого алюминия.

Устройство отличается современным дизайном, простотой в использовании и надёжным мотором на 80 Ватт. Минимальная скорость вращения барабана 12 тыс. оборотов даёт возможность обрабатывать как коровье, так и козье молоко до 60 литров в час. Выходит на рабочую скорость за 2 минуты. Время непрерывной работы — до получаса.

Средняя цена: 3150 руб.

  • тихий;
  • молокоприёмник на 5,5 литров;
  • качество материалов и сборки.

Высокопроизводительная модель (до 80 литров в час) с самым большим временем непрерывной работы в нашем рейтинге — 1 час. Максимальная частота —12 тыс. оборотов, что позволяет перерабатывать козье, коровье молоко. Есть очиститель-улавливатель мелкого мусора.

Средняя цена: 6750 руб.

  • вместительный молокоприёмник на 10 литров;
  • 11 тарелок;
  • остывает за 20 минут.

  • тяжёлый, громоздкий;
  • нет регулировки жирности продукта;
  • алюминиевые детали.

Заключение

Надеемся, наши рекомендации и советы помогут вам выбрать надёжного помощника.

Если у вас есть опыт использования одного из молочных сепараторов, рассмотренных в этом обзоре, или вы знаете более интересный и производительный прибор, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Что такое сепаратор для зерна?

Стремительное увеличение производства зерновых в России влечет за собой модернизацию производства и обновление оборудования для их очистки и переработки. Послеуборочная обработка зерна ─ это его очистка, сушка и хранение. Во время этих процессов происходит потеря части сырья (примерно от 7% до 20%). В пересчете на натуральные показатели ─ десятки 5 млн тонн зерна.

Почему необходимо очищать зерно в специальных устройствах?

Зерновым ворохом называется только что убранное с поля зерно. И оно всегда поступает на приемные и перерабатывающие предприятия с примесями: зерном другой культуры, песком, почвой, камешками, сорняками, остатками соломы и колосьев, половы. Для длительного хранения и отличного качества готовой продукции все примеси необходимо удалить.

Если не вовремя или некачественно очистить зерновые культуры, довольно быстро повысится их влажность, начнётся процесс самосогревания, появится плесень, а соответственно ухудшатся посевные и товарные качества продукции.

Современные сепараторы для зерна ─ незаменимое оборудование в сфере обработки зерновых культур, а также изготовлении муки. На предприятиях на этом оборудовании производится первичная и последующая стадии обработки зерна. Данный агрегат отделяет от всей массы зерна примеси, мелкие инородные тела с целью качественной очистки сырья и его подачи на линию обработки. Зерноочистительный сепаратор отделяет зерно от примесей, которые отличаются от него размером, толщиной, длиной или другими параметрами.

Этапы обработки зерна

Чистота зерна – важный и даже основной показатель его качества. В приемном бункере находится смесь зерна, частичек колосьев и стеблей, шелухи, листьев, мусора различного происхождения. Процесс сепарации начинается сразу после жатки в поле: при поступлении зерновой смеси в ворохоочистительный агрегат комбайна. Его заключительный этап ─ очистка при подготовке зерна к помолу. Он проходит совместно с очисткой зерновых, удалением органических и механических примесей, семян сопутствующих растений.

В обработке зерна предусматривается сепарация урожая зерна по фракциям:

  • крупное отборное зерно предназначенное для изготовления пищевых продуктов и для посева;
  • мелкое фуражное зерно;
  • крупноразмерные отходы;
  • мелкие отходы и пыль.

Для этой обработки применяются различные типы сепараторов: вибрационные, воздушные, центробежные. Они позволяют выделить схожие по размеру, плотности, свойствам фракции одной зерновой культуры.

Как устроен зерноочистительный сепаратор

Основными рабочие элементы оборудования ─ это:

  1. приемное отделение (бункер для зерна);
  2. подающее устройство (подает зерно в бункер);
  3. верхний и нижний корпус решетчатого типа;
  4. аспирационные каналы (2 шт) нужны для первичной и заключительной очистки;
  5. камеры осаждающего типа, привод корпусов.

Они служат для калибровки зерна на две фракции по одному определяющему признаку. К рабочим элементам этих сепараторов относятся решетчатые листы, цилиндры триерного типа, воздуходувки и каналы для подачи воздуха.

Они состоят из нескольких простых устройств, что позволяет калибровать зерно более чем 2 фракции по нескольким признакам. Схема соединения сложного сепаратора может быть параллельная, последовательная и комбинированная. Это зависит от вида сырья.

Винтовой сепаратор триер бывает цилиндрического и дискового типа. Он разделяет зерновую смесь на овсюг и куколь (фракции длинными и короткими размерами соответственно). Цилиндрический триер оснащен вращающимся цилиндром с перфорированными углублениями на внутренней поверхности. Во время вращения зерна, которые соответствуют размерам углублений в цилиндре, поднимаются по его стенкам и попадают в приёмный желоб шнекового транспортёра. В дисковом варианте триера сырье разделяется на вращающихся чугунных дисках, попадая в ячейки.

Чем определяется эффективная работа сепаратора?

Точность отбора зёрен в воздушном потоке составляет примерно 3 %. Для слаженной работы агрегата важно подавать допустимую нагрузку на сепаратор, учитывать скорость потока воздуха и его распределение по поперечному сечению канала.

Благодаря аэродинамическому аппарату обеспечивается качественная подготовка зерновых культур. Параметры устройства позволяют работать с влажным и засорённым сырьём, проводить первичную и вторичную очистку.

Установка легко настраивается на необходимую зерновую культуру. Важным фактором является возможность выбирать агрегат с нужной производительностью (от 4 т/час до 70 т/час) для малого или крупного предприятия и приемлемой ценой.

Принцип работы сепаратора для зерна

Зерновая масса загружается в приемный бункер, а затем равномерно распределяется по решеткам. После равномерного распределения продукции она подаётся в канал аспирационной очистки для прохождения первичной очистки. На этом этапе в канале примеси легкого и соломистого типа выдуваются воздушным потоком в камеру для осадки. Из этой камеры собранные отходы выводятся из установки с помощью шнекового транспортёра. Далее полуочищенное зерно перемещается по верхним корпусам решетного типа. Производится очистки зерновой культуры от крупных примесей.

На нижнем корпусе решетного типа зерно делится на три потока, которые проходят по ярусам решеток. Таким образом, из зерновой смеси извлекается и мелкая фракция примесей. После этих двух стадий очистки зерно проходит сквозь аспирационный канал ─ это окончательная очистка зерна. После нее продукт направляют на следующий этап обработки.

Технические характеристики сепаратора

Сепаратор для зерна может работать автономно (как самостоятельное оборудование) или включаться в общую заводскую производственную линию (намного чаще). Производительность такого агрегата позволяет перерабатывать много продукции, а в таком случае его выгодно скооперировать с другим техническим оборудованием на производстве.

В зависимости от качества зерновой смеси, которая должна пройти обработку в сепараторе, можно изменять режим его работы. Режим работы регулируется изменением угла наклона решётных устройств. Благодаря такой регулировке, оборудование используется для первичной очистки (как на элеваторах), предварительной и углубленной. Его производительность зависит от сорта и качества очищаемой зерновой культуры, а эффективность очистки достигает 78-85%. Цена зерноочистительного сепаратора может варьироваться в зависимости от технических характеристик оборудования, его технологического совершенства.

Виды зерноочистительных сепараторов

Воздушно-решетные сепараторы разделяют зерновую смесь по размеру и аэродинамическим показателям. Его наклонные решётки совершают возвратно-поступательные перемещения. На входе в сепаратор зерно обрабатывается воздушным потоком, а затем подается на решётки. Двигаясь по решёткам, продукция разделяется на фракции и повторно возвращается в воздушный поток для завершающей очистки. В комплектацию такого устройства входит магнитный сепаратор.

Сепаратор для зерна отделяет пыль, зерновые оболочки, различные примеси, так как их аэродинамические признаки отличаются от параметров зерна. Калибровка зерновой смеси происходит канале, расположенном вертикально. Таким образом, перемещающийся слой зерна разделяется потоком воздуха.

Воздушно-решетные сепараторы разделяют сырье по ширине и толщине, а также скорости движения частиц в зерновой массе.

Схемы компоновки сепараторов

Когда в одной машине сочетаются решетный и пневмосепаратор, улучшается эффективность работы, один механизм распределяет зерновой поток по ширине пневмоканалов и решет. Схемы компоновки воздушно-решетчатых зерновых сепараторов бывают разные. Распространенной является схема, при которой пневмосепаратор монтируют перед решетным станом: эффективность работы агрегата повышается после снятия легких примесей из зерновой массы.

В некоторых схемах пневмосепаратор устанавливают после решетного стана. Их применяют в агрегатах малой производительности, а также для предварительной очистки зерна, где установлены плоские решета с большими отверстиями.

Также применяются технологические схемы двукратной очистки зерна воздушным потоком: перед и после решета.

Роторный зерновой сепаратор

Как мы уже отмечали, зерновая смесь разделяется сепаратором на ситах по толщине и ширине компонентов, а также по их аэродинамическим свойствам. Разделение выполняется последовательно. Сначала зерно очищается от легкой примеси (пыли, половы) воздухом в пневмосепараторах на выходе из бункера, а затем просеивается на плоских решетах, где удаляются крупные и мелкие примеси. Отсортированное зерно дополнительно провевается восходящим воздушным потоком в аспирационном канале на выходе из сепаратора.

Особыми отличиями барабанных сепараторов являются меньшие динамические нагрузки на узлы по сравнению с сепараторами с плоскими ситами, тихоходность, отсутствие шума и вибрации. По принципу действия сепараторы барабанного типа существенно не отличаются, разным является только конструктивное исполнение некоторых узлов. Такие сепараторы могут использоваться для предварительной очистки зерна и его первичной и вторичной очистки. Сепараторы оборудованы аспирационными каналами, что позволяет выделять легкие примеси из зерновой массы на входе в машину.

Зерновые сепараторы вибрационного типа

Одним из способов интенсификации процесса сепарации зерна является использование дополнительного силового поля при вибрационном и вращательном движениях рабочих органов. Такой способ используется в зерновых сепараторах вибрационного типа. Рабочий орган сепарирующего блока – вертикальное цилиндрическое сито, вращающееся вокруг вертикальной оси с колебательными движениями. На внутреннюю поверхность решета подается зерновой материал. Благодаря действию центробежных сил частицы меньше размеров отверстий решета проходят их, а больше – постепенно опускаются вниз, где отводятся шнеком или другими транспортными устройствами. В вертикальном цилиндрическом решете поле центробежных сил инерции распределяется равномерно по всей поверхности, а кругового сдвига зернового слоя в период установившегося его движения не происходит. Чтобы материал не «прилипал» к решету и происходило относительное перемещение зернового слоя его поверхностью, дополнительно применили механизм вибрации ситового цилиндра в вертикальной плоскости.

Эффективность сепараторов

Современные технологии в производстве оборудования позволяют собственникам бизнеса выбрать лучшие агрегаты для своего завода. Но не всегда новое оборудование, используемое на элеваторах и комбикормовых заводах, соответствует требованиям технологии производства. Иногда оно имеет избыточную энерго- и металлоемкость. Руководители предприятий и холдингов заботятся о повышении эффективности использования машин, их рационального приобретения. Отметим, что барабанно-вибрационные и роторные сепараторы имеют значительно более высокие значения удельной металло- и энергоемкости, что объясняется особенностями их работы и строения. Проведенный анализ свидетельствует, что сепараторы с плоскими ситами доминируют над другими сопоставимыми условиями.

Учитывая практический опыт, отметим, что на барабанно-вибрационном сепараторе достигается уменьшение количества примесей за один проход через сепаратор более чем на 3%.

Как вывод, можем сказать, что использование барабанно-вибрационных сепараторов будет целесообразным для очистки семян подсолнечника. Сепараторы с плоскими ситами можно назвать универсальными. Барабанный сепаратор больше подойдёт для очистки зёрен кукурузы.

Сепаратор для молока — принцип работы, выбор модели, цена на сепараторы

Если у вас в хозяйстве есть молочные животные, то рано или поздно перед вами встанет вопрос приобретения сепаратора – сливкоотделителя. Ведь в чистом виде молоко даже от одной коровы вы в полном объеме потребить вряд ли сможете, а сдавать его на молокозавод не очень выгодно.

К тому же, зачастую продукты переработки молока более востребованы, чем сам исходный продукт. Это и сливки, и сыры, и масло, и наиболее любимый россиянами кисломолочный соус, именуемый сметаной.

Получить все это разнообразие форм переработки можно, разделив молоко на фракции. Делать это можно естественным путем: отстаивая молоко или сквашивая, а можно – механическим, на сепараторе. Если речь идет о 50 – 100 литрах в день – эта статья для вас.

Для увеличения картинки нажмите на нее.

Принцип действия, самодельный сепаратор для молока

Принцип действия подобных устройств основан на отделении жирной фракции молока от менее жирной. Это связано с тем, что они имеют различный удельный вес. В промышленно выпускаемых сепараторах это происходит так:

Но более наглядно продемонстрировать его можно на примере самодельного сепаратора для молока.

При высокой частоте вращения внутренней емкости, в которую заливается цельное молоко, через отверстие в ее боковой стенке во внутреннюю емкость сливается более тяжелая, обезжиренная фракция, а более легкая – жирная – остается внутри.
Реальный прототип такого примитивного сепаратора для молока показан в коротком видеоролике:

Использовать подобную конструкцию, даже в увеличенном виде, конечно же, можно, но вряд ли целесообразно, ввиду низкой ее технологичности, хотя вполне понятно, что диаметр отверстия на стенке внутреннего барабана может регулировать жирность отделяемой фракции: чем оно меньше – тем жирнее получатся сливки.
Но изготавливать подобный сепаратор своими руками, потратив столько же, если не больше денег, чем уйдет на приобретение одной из фабрично выпускаемых моделей, широко представленных на российском рынке бытовых сепараторов для молока, можно только из любви к самому творческому процессу.

Молочный сепаратор для домашнего хозяйства

В России выпускается множество бытовых моделей сепараторов для молока, которые в своей массе подразделяются на 2 группы:

  • ручные;
  • электрические.

В хозяйствах россиян встречаются и более старые модели, которые при надлежащем уходе и своевременном ремонте служат им долгие годы.


Конструктивно они не сильно отличаются от современных.
Но мы не будем производить сравнения различных моделей бытовых сепараторов от разных производителей, а детально рассмотрим самую продаваемую в России марку: Мотор Сич СЦМ-100-18.

Модель Сокол MS 100 от российского производителя ООО «МАП ЮНИОН» – официального представителя «Мотор Сич» в России, изготавливается из металла, что обеспечивает ее низкий износ, а соответственно длительное время эксплуатации. Индекс «100» в наименовании обозначает, что данный сепаратор может переработать до 100 литров цельного молока в час. На этот же временной период рассчитана его непрерывная работа, после которой устройству нужно давать получасовой отдых.
Правда, это возможно при наличии сменного сепараторного барабана, который требуется менять через каждые 25 минут работы, в противном случае он требует промывки, а значит перерыва в работе.
Уникальность данного устройства состоит не только в том, что его сепараторный барабан изготавливается из алюминиевого сплава, а в том, что он имеет диаметр 115 мм, при диаметре сепараторных тарелок 95 мм, что обеспечивает бо́льшую – до 20% производительность и качество обезжиривания в сравнении с другими моделями.
Объем чаши молокоприемника у Сокола составляет 12 л. Количество жира в обрате (обезжиренной фракции молока) – не более 0,05%. Существует возможность настройки пропорции сливок к обрату – от 1 : 4 до 1: 10. Потребляемая мощность электродвигателя 60 ватт, а частота вращения барабана – 10500 об./мин.
Также в данной модели присутствует функция дополнительной очистки молока от различных включений, не отделенных при предварительном процеживании.
Существует и модификация с пластиковым корпусом и некоторыми деталями, она имеет цифровой индекс «19».
Наиболее полное описание данных сепараторов показано в видеоролике от производителя:

А в качестве инструкции сборки к наиболее часто обслуживаемому узлу, с которым возникают проблемы у не очень опытных пользователей, предлагаем еще один короткий ролик:

Выпускаются такие сепараторы и с ручным приводом: Мотор Сич СЦМ-80-09. С их помощью можно получить 1 литр сливок жирностью от 15 до 20% за 6 – 7 минут. И если объемы переработки у вас не значительные, то такое устройство вполне вам подойдет.
Многим россиянам настолько полюбилась простота, надежность и высокая окупаемость данных сепараторов, что даже при необходимости ежедневной переработки более 300 литров молока они предпочитают устанавливать 2 – 3 таких устройства, чем покупать более производительный агрегат. Служат они реально до 2-х, а иногда и более лет, в режиме бесперебойной эксплуатации.
Более ли менее реальную конкуренцию описанному сепаратору в последнее время составляет единственный из сертифицированных в Европе российских бытовых сепараторов – «Фермер ЭС-02» от ООО «Уралспецмаш».

К его плюсам следует отнести высокую частоту вращения барабана – до 14,5 тыс. оборотов и ударопрочный барабан собственной конструкции:

Пензенский завод ПАО «Пензмаш» выпускает сепаратор-маслобойку.

Отзывы потребителей о них неоднозначны. Некоторым нравится такая универсальность устройства, а некоторые предпочитают приобретение отдельного маслобойного агрегата.
Высокие обороты сепараторного барабана в различных моделях ручных сепараторов обеспечиваются мультипликатором с большим передаточным отношением.

В дешевых моделях шестерни этого узла пластиковые, в более дорогих – стальные. А теперь о ценах.

Цена на бытовые сепараторы для молока

В целом, цена на российском рынке сепараторов в основном соответствует их качеству. Самые дешевые ручные сепараторы имеют стоимость от 2200 рублей. Правда, уже за 2580 руб. можно купить и электрический ЭСБ-02, что с его производительностью 50 л в час не так уж и плохо, но прежде чем совершать такую покупку, советуем просмотреть отзывы на данную модель. Кстати, это же мы рекомендуем сделать и в отношении других недорогих сепараторов. Это вовсе не значит, что их не стоит приобретать, просто вы должны сопоставить их качество и характеристики с вашими потребностями.
Наиболее подробно описанная нами модель сепаратора Мотор Сич СЦМ-100-18 на сегодня стоит 7100 – 7200 рублей, пластиковая же модификация с индексом «19» обойдется вам на 500 – 700 рублей дешевле.
Цена ее конкурента – сепаратора Фермер ЭС-02 – находится примерно посредине и составляет порядка 6900 рублей. Чуть более 6 тысяч стоит модель ЭС-01.
Остается добавить, что молоко для переработки в любом сепараторе следует слегка подогреть – до температуры 40 — 45°С – для лучшего разделения на фракции.
Напоследок – небольшой обзор сепараторов:

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Сепаратор. Виды и работа. Как выбрать и применение. Особенности

Любой сельский житель, имеющий в своем приусадебном хозяйстве корову, знает, что такое сепаратор. Ведь это устройство незаменимо для получения сливок, масла и сметаны. А из обезжиренного молока можно приготовить творог и сыр. С помощью этого аппарата даже одна корова с высокой продуктивностью может накормить всю семью разнообразными молочными продуктами.

Для молочных производств тоже используют такие агрегаты, правда, отличаются они своими габаритами и производительностью. А принцип работы оборудования, и промышленного, и бытового, совершенно одинаков.

Основы переработки молока

Свежее молоко — не такая уж однородная жидкость, как кажется на первый взгляд. Правильнее будет сказать, что это взвесь, в которой более легкие жировые частицы (сливки) перемешаны с более тяжелыми молекулами остальных веществ, входящих в состав молока. Если дать молоку отстояться, то сливки отделятся от общей массы и поднимутся наверх. На этом и основана молочная переработка.

Сливкоотделители созданы специально для того, чтобы ускорить процесс разделения молока на фракции. При этом можно получить сливки любой жирности, поскольку аппараты позволяют установить процентное соотношение от 1:4 до 1:12. Оно показывает, какое количество молока перерабатывается для получения 1 литра сливок. Так, при соотношении 1:4 получаются жидкие сливки с низким содержанием жира, пригодные для питья. А при соотношении 1:12 получаются сливки с низким содержанием жидкости и большим количеством масла.

Перед сепарацией молоко рекомендуется нагревать до 38-50°C. Это позволяет снизить его вязкость.

Принцип работы сепаратора

Название прибора происходит от латинского separator, что означает «разделитель». Его функция заключается в том, чтобы при помощи центробежной силы отделить друг от друга фракции молока, различающиеся своей плотностью. Первый центробежный ручной аппарат был изобретен в 1878 году шведским ученым Густавом де Лавалем. Современные виды изменили размеры, стали электрическими, но принцип работы не поменялся.

Сливкоотделитель состоит из приемной чаши и рабочего узла. В рабочем узле находится барабан: разделительные тарелки, надетые на стакан в определенном порядке и накрытые сверху крышкой. Прибор оснащен также двумя патрубками: один для выведения сливок, а другой — для обезжиренного молока.

Разделение молока на фракции происходит следующим образом:
  • Молоко непрерывно подается из загрузочной чаши в барабан, который вращается на высокой скорости.
  • Через специальные отверстия молоко попадает в комплект разделительных тарелок.
  • Вращение барабана создает центробежную силу. Под ее действием молоко устремляется по желобкам тарелок. Более тяжелая жидкая часть отбрасывается на периферию, а легкий жир собирается ближе к центру.
  • Потоки сливок и обезжиренного молока двигаются параллельно по барабану вверх и выводятся в специально отведенные резервуары через патрубки.

Если тарелки прибора недостаточно чистые или расположены в неправильном порядке, аппарат не будет работать, а молоко потечет из всех щелей.

Правильная последовательность сборки и выполняемых операций отражена в инструкции по эксплуатации каждой конкретной модели.

Виды сепараторов
Современный сепаратор бывает двух видов: бытовой и промышленный.
Бытовые

Предназначаются для сепарации маленьких объемов свежего молока. На выходе получаются сливки и обезжиренная суспензия. Также можно приготовить и масло.

В зависимости от привода бывают механическими и электрическими.

В механических устройствах барабан приводится в движение вручную. Их производительность невысока, а приемная чаша вмещает 5 литров. К ручным относится, например, модель Р3 ОПС.

Электрические приводятся в действие электромотором. Они обладают большей скоростью вращения, чем механические, и соответственно, большей эффективностью. В них предусмотрен также механизм регулировки частоты вращения барабана. К таким моделям относится, например, сепаратор «Фермер».

Промышленные

Способны перерабатывать большие объемы и функционируют только от электричества. Они могут иметь открытую конструкцию, не препятствующие контакту продукции с воздухом. Более дорогостоящие герметичны как на входе, так и на выходе продукции.

Среди промышленных аппаратов есть такие, которые предусматривают возможность понижать жирность молока и отделять от сыворотки готовый творог.

Примером промышленного сепарационного оборудования является KMA Artern Nagema. Его мощность позволяет перерабатывать 25000 литров в час.

Как выбрать сепаратор

При покупке устройства следует учитывать объемы, которые предстоит перерабатывать, частоту проведения сепарации, а также технические параметры аппарата и его функциональность.

Объем переработки

Бытовые приборы стартуют, как правило, с 5 л входящего продукта. Наиболее распространенные устройства вмещают до 12 л. Но возможны объемы переработки даже более 30 литров молока. В некоторых моделях предусмотрен даже специальный винт для регулировки объемов.

Материал изготовления

Аппараты для сепарации производят из пластика или металла. Пластиковые более дешевые, зато металлические — выносливые и долговечные.

В металлических конструкциях приемная чаша и другие детали сделаны из алюминия или стали. Этот материал легко отмыть от жира, и на нем не собираются микробы. Для промывки можно использовать абразив.

Функции
В зависимости от выполняемых функций все аппараты делятся на:
  • Сливкоотделители — позволяют получать сливки и обезжиренное молоко.
  • Нормализаторы — регулируют жирность молока.
  • Молокоочистители — удаляют из молока посторонние примеси.
  • Приборы для обезвоживания творога.
  • Устройства для изготовления сливок высокой жирности.

Выбор следует осуществлять в зависимости от того, что вам необходимо получить на выходе после ее применения.

Тип привода

Разумеется, пользоваться электрическим сепаратором намного проще и удобнее. Но для отдаленных сельских местностей, где возможны перебои с электричеством, лучше остановить выбор на аппарате с ручным приводом.

Сравнительные характеристики некоторых сепараторов

В приведенной ниже таблице представлены характеристики наиболее популярных моделей бытового сепарационного оборудования.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector