Шампиньоны Фаршированные В Духовке 3 Простых Рецепта

Каждая хозяйка стремится быть лучшей, любая хочет баловать своих домочадцев вкусными блюдами, практически каждая вторая обладает своими секретными рецептами. Брокколи, цветная капуста, морковка, перец у многих, особенно у мужчин вызывают чувство отвращения, неприятия и непонимания. Детям довольно проблематично втолковать, что подобные продукты очень полезны для молодого организма. Взоры домашнего шеф-повара обращаются к грибам, вот уж их любят практически все. К тому же эти дары леса богаты микроэлементами, витаминами, очень полезны, питательны и довольно вкусны. Дело за малым: выбрать способ приготовления и разновидность грибочков. Выбор прост: шампиньоны замороженные, свежие, консервированные, разнообразие и ассортимент этих белых красавчиков доступны любому бюджету. А если приготовить шампиньоны в духовке, то они станут любимым лакомством в любой семье, тем более что вариаций готовки подобного блюда просто масса. Попробуем разобраться, как приготовить шампиньоны, чтобы сразить наповал капризных домочадцев.

Грибы со специями

Чтобы запечь шампиньоны в духовке, потребуется минимум сил, умений, способностей. Всё просто: грибы, духовой шкаф, красивая тарелка. Однако если б всё было так легко, кулинария как наука просто бы вымерла. К любому продукту необходим особый подход, нужно знать, сколько времени он готовится, с чем сочетается, одним словом, не всё так быстро.

Прежде всего следует знать: шампиньоны — продукт, выращиваемый в тепличных условиях. Его вкус не такой насыщенный, как у лесных собратьев, следовательно, необходимо усилить аромат. В шампиньонах содержится большое количество жидкости, имеющей неприятный привкус, от неё следует избавляться. Грибы хоть и растут в искусственных условиях, обязательно чистятся, в отличие от лесных собратьев, они не такие грязные, засыпанные песком и листьями, в чём их несомненный плюс. И всё же многие люди недолюбливают шампиньоны из-за слабого грибного вкуса, усилить который можно благодаря специям и вкусовым добавкам. Как говорится, нет ничего невозможного, нужно только постараться и можно создать настоящий шедевр.

Следует запомнить: первые друзья шампиньонов – это зелень, тимьян, соль, перец, базилик. Из соусов эти грибы лучше всего подавать со сметаной, сыром, яичным желтком, майонезом. Отлично зарекомендовали себя маринады, после которых лесные дары становятся нежными, приобретают сливочный привкус. Соус Тартар, используемый для рыбы, великолепно сочетается с белыми грибами. Чтобы приготовить шампиньоны в духовке целиком, следует замочить их в такой смеси:

  • лимон (сок);
  • грибы;
  • кориандр;
  • соль, перец;
  • соус Тартар;
  • мускатный орех.

Почистить грибочки, заранее подготовить соус, дать ему настояться, хорошенько смешать все ингредиенты, подождать 20 минут. Выложить на противень, устланный бумагой, замаринованные шампиньоны, поставить в жаркий духовой шкаф. Сразу возникает вопрос: сколько запекать шампиньоны в духовке, какое количество времени потребуется, дабы получилось сочное и вкусное блюдо? Нужно всего лишь 20 – 30 минут затраченного времени, чтобы приготовленный шедевр появился на праздничном столе. Главное условие: лишняя жидкость должна полностью испариться, иначе блюдо будет горчить. В фольге влага испаряется быстро, однако в ней не получится хрустящая корочка да и специи потеряют свой аромат.

Большинство по достоинству оценят рецепт шампиньонов в чесночном соусе. Для этого нужно подготовить несколько крупных грибов, очистить их. Сделать чесночный соус: натереть головку чеснока, добавить соль, перец, растительное душистое масло. Смешать ингредиенты, дать им настояться 20 минут. Затем аккуратно очистить грибочки от чеснока, положить на противень, запекать 20 минут. Когда появится жидкость, положить немного сливочного масла на каждый грибок. Подавать кушанье горячим.

Шампиньоны с овощами

Если бы в кулинарии выдавали премию Оскар, то, несомненно, в категории «Лучшие постные блюда» золотую статуэтку взял бы рецепт картошка с шампиньонами в духовке. Потребуются:

  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • грибы (можно замороженные);
  • картошечка – 6 – 7 крупных клубней;
  • сыр;
  • сливочное и растительное масла;
  • сливки или сметана (можно нежирный майонез).

Прожарить грибочки с луком, сверху полить небольшим количеством соуса. На дно противня уложить порезанный картофель, посолить, затем сверху выложить грибную начинку. Если противень довольно глубокий, можно повторить слои, однако последний должен быть грибным. На грибы высыпать тёртый сыр, отправить шампиньоны в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания запекания полить растопленным сливочным маслом: это позволит удержать сырный слой, не дать ему пригореть или испариться.

Сладкий перец придаст грибам мягкий, нежный вкус. Можно запечь шампиньоны, сыр и перец в фольге, однако здесь есть маленький нюанс. Следует выбирать твёрдые солёные сорта сыров, а грибочки предварительно слегка поджаривают. Это уберёт излишек жидкости и сделает шампиньоны более сочными.

Шампиньоны, запечённые в духовке с морковкой, луком, картофелем и баклажанами, в виде овощного шашлычка многих удивят своим пикантным вкусом. Чтобы выполнить этот непростой рецепт, понадобится:

  • небольшой картофель, величиной с шампиньоны;
  • баклажаны;
  • морковка, лук;
  • сливочное, растительное масла;
  • специи.

Важное условие: грибы, картофель, баклажаны должны иметь одинаковые небольшие размеры. Предварительно маринуем все овощи, баклажаны с картофелем должны дольше простоять в соусе. Можно вымочить шампиньоны в сметане и специях, лук с морковкой предпочтут лимон с тимьяном, картофель с баклажанами рекомендуется залить небольшой смесью из майонеза, специй, зелени. Поочерёдно надеть ингредиенты на подготовленные шпажки, запекать на открытом огне, в духовке, на гриле. Картофель с шампиньонами должны быть мягкими, но не разваливаться, перед подачей рекомендовано посыпать сыром.

Мясные вариации

Грибы, фаршированные беконом, бесспорно, станут любимым блюдом мужчин. Для этого следует подготовить шляпки шампиньонов, срезать ножки, сделать углубления, посолить. Подготовить начинку из бекона, красного сладкого перца, лука, зелени, ножек грибочков. Сочный микс следует поджарить на оливковом масле, начинить головки, поставить томиться в духовку. Многих заинтересует рецепт шампиньонов в духовке, начинённых мясным фаршем. Некоторые повара рекомендуют предварительно подготовить фарш, прожарив его с луком, морковью, специями. Вариант с начинкой можно изменить: сырым мясом фаршировать головки грибов, затем со сметаной в духовке протомить 40 минут. За 5 минут до окончания готовки присыпать сыром «Моцарелла». Блюдо готово.

Рецепт шампиньонов в беконе или ветчине большинству придётся по вкусу. Как запечь этот необычный тандем? Подготовить грибы, прожарить их целиком на оливковом масле, хорошо выпарив лишнюю жидкость, дать остыть, промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишек масла. Полоски бекона посолить, посыпать перцем, мускатным орехом, затем аккуратно обвернуть грибочки. Использовать шпажки, чтобы закрепить и удержать бекон на шампиньонах. Отправить в духовку на 20 минут, перед подачей посыпать сыром, зеленью, маслом. Если использовать полоски готовой ветчины, время запекания составит 10 минут. Такие закуски оценят не только взрослые, но и дети будут с удовольствием поедать вкусное лакомство.

Запеченные шампиньоны – это беспроигрышный вариант, особенно если нет времени на приготовление, а гости на пороге. Запечённые шампиньоны с фаршем (кусочками или целиком) являются отличным гарниром и отдельной закуской. Главный момент – добиться полного испарения жидкости, для этого рекомендовано отдельно прожарить грибочки со специями. С шампиньонами и сыром в духовке можно потушить кусочки куриного филе. Оно готовится довольно быстро, к тому же мясо пропитается нежным сливочным вкусом и неповторимым грибным ароматом. Маленький совет: перед готовкой мясо лучше отбить или замариновать в лёгком сметанном маринаде. Его очень просто приготовить, всего лишь потребуется:

  • сметана или майонез;
  • соль, перец;
  • лимон (сок);
  • чеснок;
  • масло растительное.

Пропорции индивидуальны, можно увеличить количество некоторых ингредиентов. Например, взять сок 2 лимонов – маринад получится кислее, а следовательно, сократится время маринования. Главное, не перестараться, иначе кислый вкус мяса затмит основной грибной аромат.

Грибы шампиньоны в духовке являются национальным блюдом у итальянцев, румын, сербов. Каждый народ готовит по-своему эти дары природы, сочетая их с овощами, мясом и даже с фруктами. Всё зависит только от фантазии повара, ингредиентов на кухонном столе и желания удивить, поразить воображение или просто вкусно накормить окружающих.

Шампиньоны, запеченные в духовке: рецепты диетических блюд

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько полезен творог и как его можно приготовить из молока и кефира в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.

Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото

Шампиньоны – это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.

Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать – их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Итальянские или прованские травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.
  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

  1. Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
  3. Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу. Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
  4. В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа. А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.
  • Чтобы целые шампиньоны в духовке получились ароматнее, добавьте в форму для запекания зубчик чеснока и накройте ее фольгой;
  • Для того, чтобы запеченные шампиньоны целиком пропеклись равномерно, выбирайте их одинакового размера;
  • Выбирая грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они не должны быть мятыми, поломанными, иметь другие повреждения или пятна. Наличие таких изъянов, конечно, не повлияет на вкусовые качества, но испортит внешний вид блюда.
  • Если у вас не оказалось глубокой формы для запекания, заверните подготовленные ингредиенты в фольгу и запеките прямо в ней. Также подойдет рукав для запекания.
  • На дно посуды можно выложить тонкий слой лука, нарезанного полукольцами. Тогда шляпки грибов точно не пригорят, блюдо получится ароматнее и сочнее, а запеченный лук можно подать к столу вместе с шампиньонами.
  • Вместе с луком положите на дно немного ароматной зелени и тертого чеснока. В процессе запекания они пропитают своим запахом грибы, от чего они станут еще вкуснее;
  • С этой же целью можно использовать сладкий перец. Его нарезают тонкими полукольцами или кубиками.
  • Готовое блюдо можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо или как гарнир к мясу.
  • Подавайте блюдо со свежей зеленью. Кроме традиционных укропа, петрушки и зеленого лука, можно использовать другие виды. Попробуйте поэкспериментировать с кинзой или базиликом.
  • Если несколько грибочков осталось несъеденными, нарежьте их и поместите в холодильную или морозильную камеру. Такую заготовку можно добавлять в супы, жаркое, салаты, начинки для пирогов, пиццы и вареников. Также, из остатков можно приготовить грибной паштет для бутербродов.
  • По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны. Подойдут вешенки, грибы-зонтики, опята и белые грибы. Следуйте рецептам, изменяя лишь время приготовления. Оно, как и с шампиньонами, зависит от размера грибов.

Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты вкусных закусок

Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками. Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость.

Ничего лишнего! Целенькие грибочки в сметане

Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
  • соль, вода.

Приготовление:

  1. Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
  2. Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
  3. Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
  4. Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
  5. Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
  6. Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
  7. Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.

На заметку! Если шампиньоны стали румяными и уменьшились в своих размерах, то они готовы.

Острые, сочные, аппетитные — грибы в соевом соусе

Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.

Простой рецепт

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Шампиньоны с сыром? Это — легко!

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Запеченные грибы с вкусными начинками

Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.

Сколько запекать шампиньоны в духовке и при какой температуре – кулинарные советы и 2 рецепта запеченных грибов

Шампиньоны прекрасно подходят для приготовления в духовке. Их можно нафаршировать мясом, овощами, рыбой или морепродуктами, запечь на шпажках, сделать ароматный гарнир под сметанным или сливочным соусом. Перечисленные блюда отличает великолепный вкус и манящий аромат. Но только при условии, что они правильно приготовлены. Сегодня я расскажу, сколько запекать шампиньоны в духовке, а также приведу 2 простых рецепта – грибов со сметаной под сырной корочкой и фаршированной закуски.

Время и температура запекания шампиньонов

Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но этот показатель может меняться в зависимости от некоторых факторов:

  1. Размер грибов. Если мелкие или порезанные пластинками экземпляры за указанное время успеют хорошо пропечься, то крупные потребуется подержать в духовке на 7-10 минут дольше.
  2. Способ запекания. Если готовить шампиньоны на шпажках или противне, они начинают запекаться сразу же, и через 25 минут их можно вынимать (а мелкие и немного раньше). Но когда грибы помещены в горшочек, нужно дополнительное время – стенки емкости должны основательно прогреться. В этом случае потребуется примерно 35-40 минут. А в жаропрочном лотке с толстыми стенками блюдо готовят около получаса.
  3. Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает примерно 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картошка, нужно ориентироваться по готовности последней.

Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. При меньшей грибы будут запекаться дольше, отдадут много сока и в итоге получатся сухими. А если усилить нагрев, кожица начнет пригорать, а внутри они останутся сырыми.

Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4-6.

Фото: lekkerensimpel.com

Этот рецепт выручит хозяйку, когда приготовить ужин нужно срочно. Подготовив ингредиенты, останется лишь поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить отбивные или котлеты. Если не успеваете – не беда, шампиньоны в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как запечь грибы в духовке:

  1. Нарежьте лук полукольцами и припустите на сливочном масле (2 ст. л.) в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким.
  2. Помойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Если они очень мелкие, можно оставить целыми.
  3. Смешайте грибы со сметаной, посолите и поперчите.
  4. Измельчите сыр на крупной терке.
  5. Остатками сливочного масла смажьте дно и бортики огнеупорной формы.
  6. Выложите грибы, сверху распределите немного остывший припущенный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
  7. Запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте сразу, украсив измельченной зеленью.

На заметку. Если разбавить сметану водой в пропорции 1:1 (или заменить ее сливками) и не присыпать блюдо сыром, получиться великолепная грибная подливка. Она украсит гарнир из картофельного пюре, макарон или несладкой каши, а также может стать ароматным соусом к мясному или рыбному блюду.

Рецепт фаршированных шампиньонов

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Фото: marieclaire.fr

Фаршированные шампиньоны – великолепная закуска, которая займет достойное место на праздничном столе. Обычно в качестве начинки используют мясо или птицу, но я предлагаю взять яйца, чеснок и сыр.

  • шампиньоны крупные – 20 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как готовить закуску:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и измельчите на мелкой терке вместе с сыром.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез, хорошо перемешайте.
  3. Вымойте грибы, оботрите досуха, осторожно срежьте ножки. Их можно отправить в морозилку – пригодятся для приготовления другого блюда, к примеру, супа.
  4. Нафаршируйте шляпки начинкой, разложите в смазанной маслом форме.
  5. Поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  6. Достаньте, немного остудите, выложите на плоскую тарелку в один слой, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Совет. Чтобы кожица на шляпках не морщилась при запекании, перед фаршировкой положите в каждую по 1/4 чайной ложки сливочного масла.

Запекание шампиньонов в духовке разными способами

Главная » Рецепты » Блюда » Рецепты приготовления шампиньонов в духовке

Если хочется порадовать гостей чем-то вкусным, стоит сделать шампиньоны в духовке, потому что этот способ сохраняет максимальное количество нужных полезных веществ, требуя минимальных усилий, а также самых обычных ингредиентов.

Описание

Шампиньоны в кулинарии — самые популярные грибы, которые с удовольствием готовят начинающие и опытные хозяйки. Испортить блюдо из шампиньонов практически невозможно, а вот добавить что-то свое, создать новый рецепт — вполне под силу многим. Готовятся они по-разному, их можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать.

Популярность объясняется тем, что они продаются круглый год, салаты и горячее из них получаются вкусными и сытными. Содержат они и много полезных веществ.

Например, количество фосфора равно тому, что находится в рыбе. Витамина B здесь даже больше, чем в овощах. Не говоря уже о 20 незаменимых для человека аминокислотах. Состоят они на 90 % из воды, но при всей полезности имеют 27 ккал на 100 г.

Общие правила

Для запекания шампиньонов в духовке достаточно по времени 15-20 минут. Но сначала ее разогревают до нужной температуры, обычно 180-200°C. Зависит это от особенностей конкретной плиты.

Запеченные шампиньоны в духовке получаются очень нежными, а для пикантности к ним добавляют различные приправы, чеснок, травы. Грибы для готовки обычно берут молодые и крепкие, без помятых темных бочков. Некоторые предпочитают очищать верх от пленок, что помогает избежать потемнения в процессе готовки. Но опытные кулинары советуют запекать их в первоначальном виде.

Если по рецепту грибы предстоит готовить целиком, то стоит подобрать их среднего размера. Большие экземпляры лучше разрезать на пластинки.

Фаршированные шампиньоны

У каждой хозяйки обязательно найдется собственный способ запекания с начинкой. Здесь проявляется еще одно замечательное свойство шампиньонов — сочетаемость с различными продуктами. Для фарширования можно брать мясо, яйца, овощи, морепродукты. Способ приготовления везде одинаков.

Например, самый простой рецепт «Шампиньоны с сыром в духовке» включает 300 г основного продукта и следующие шаги:

  1. Тщательно моют и аккуратно отделяют шляпки от ножек.
  2. Для маринада смешивают соевый соус с майонезом или сливками, перцем, солью. Обмазывают полученной смесью шляпки, дают им пропитаться полчаса.
  3. Измельчают ножки и луковицу. Складывают все в сковороду, затем тушат на подсолнечном масле.
  4. Натирают 200 г любого сыра и смешивают с оставшимся маринадом.
  5. Подготовленные шляпки начиняют обжаренной начинкой, а сверху помещают сырную смесь.
  6. Выкладывают полуфабрикат в смазанную подсолнечным маслом форму и ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 °C. Время — 20 минут.

Фаршированные шампиньоны в духовке подают на стол как горячее или как холодную закуску. Это может быть диетический продукт, а также полноценная сытная еда. Среди популярных начинок выделяются состоящие из:

  • фарша, манки, яйца;
  • курицы с зеленым луком;
  • картофеля со сливочным маслом;
  • крабового мяса, лука-шалота;
  • риса с репчатым луком;
  • лосося с творогом.

В фольге

Еще одна несложная закуска. Можно получить ее вкусной и нежной консистенции, если запечь шампиньоны в духовом шкафу, завернув в фольге. Процесс подготовки такой же, как при обычном фаршировании. Подбирается на вкус начинка, добавляется немного майонеза. Некоторые хозяйки предпочитают не измельчать ножки, а выкладывать их целыми поверх фарша. Приготовленные грибы запекают на решетке, завернутые в фольге по отдельности. Не будет ошибкой, если запечь все вместе. Готовится в духовке минут 40.

Со сметаной

Очень интересное блюдо, сочетающее сметанный соус и вкус грибов. Их потребуется 400 г на 100 г сыра и 150 г сметаны. Помытые грибы режут на пластинки, солят, выкладывают в посуду, смазанную маслом. Половину натертого сыра смешивают с 1 ст. л муки и сметаной, заливают этой смесью приготовленное блюдо, а второй половиной посыпают сверху.

Готовится все 10-15 минут, пока не образуется запеченная корочка. Такое блюдо в сметане получается очень ароматным и подается на стол горячим.

Необычный шашлык

Еще один интересный (очень простой) способ. Помытые цельные грибы солят, натирают майонезом, оставляют мариноваться на 15-20 минут. Потом нанизывают на деревянные шпажки и отправляют на противне в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Через 20-25 минут ароматный грибной шашлык на шпажках готов.

Для более пикантного вкуса в маринад можно добавить соевый соус со специями. Оригинальный привкус придаст состав из 1 ст. л горчицы и 2 ст. л подсолнечного масла с рубленой зеленью. Подойдет маринад из сметаны, смешанной с укропом и петрушкой.

Можно готовить такой шашлык с овощами, нанизывая на шпажки по очереди помидоры черри, кусочки сладкого перца или баклажана.

Завернутые в полоски бекона

Оригинальный рецепт, отличающийся нежной консистенцией и хрустящей мясной корочкой. Для приготовления 300 г шампиньонов в беконе требуется 150 г сыра, пучок укропа. Ножки мелко нарезают, затем обжаривают с одной измельченной луковицей. Добавляют любой сырный продукт с зеленью.

Шляпки начиняют приготовленным фаршем, а затем оборачивают полоской бекона. Укладывают все на противень для выпечки. Блюдо готовится минут 15, можно следить за ним по состоянию мясных полосок. Как только они подрумянятся, закуска готова.

В горшочке с картошкой

Грибы, приготовленные в горшочках, отличаются неповторимым ароматом, а сочетание с различными продуктами делает их очень популярными для семейного обеда и для праздничного ужина. Для приготовления берут 1 кг картофеля, 500 г грибочков, луковицу, режут все продукты пластинками. 250 г сливок смешивают с солью, перцем, приправами по вкусу.

Порезанные овощи выкладывают в горшочки слоями, а потом заливают соусом. Запекают при температуре 190°C приблизительно 1 час. За 10 минут до окончания сверху посыпают тертым сыром.

Запеканка

В кулинарии существует много рецептов, как приготовить запеканки с грибами. Для них берутся керамические или стеклянные формы с невысокими бортиками. Очень вкусной получается такая запеканка с помидорами, фаршем и баклажанами.

Все ингредиенты режут пластинками. Желательно продукты (кроме томатов) предварительно обжарить на масле по отдельности. Затем в посуду укладывают вертикальные слои: грибы, помидоры, фарш, баклажаны. Готовят заливку таким образом: в сливки или молоко добавляют 1 ст. л муки, соль, перец, яйцо, все перемешивают и наполняют форму.

Готовится запеканка 40–50 минут, перед окончанием посыпают тертым сыром и дают время, чтобы он успел расплавиться.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector