Шампиньоны — польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания

Шампиньон (Агарикус) – это самый популярный гриб в мире. В пищу используются далеко не все шампиньоны. Культивируемым и съедобным считается шампиньон двуспоровый. Его легко найти на прилавках магазинов.

Благодаря обилию минералов, витаминов и фотохимических веществ в составе, шампиньоны обладают ощутимыми полезными свойствами для здоровья.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе шампиньонов для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат ценные вещества

Шампиньоны имеют небольшую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:

Название нутриента Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки 6 %
жиры 2 %
пищевые волокна 13 %
витамин B1 7 %
витамин B2 25 %
витамин B5 42 %
витамин B9 8 %
витамин C 8 %
витамин Н 32 %
витамин РР 28 %
калий 21 %
магний 4 %
фосфор 14 %
кобальт 150 %
марганец 7 %
медь 50 %
селен 47 %

Также грибы являются богатыми источниками фотохимических веществ (L-эрготионеин, конъюгированная линолевая кислота), которые обладают мощным противораковым эффектом и замедляют старение. Отмечается особая роль данной группы компонентов в целях выведения токсических веществ из организма.

2. Предотвращают появление злокачественных новообразований

Как уже было сказано, гриб богат фотохимическими веществами, которые замедляют пролиферацию злокачественных клеток и даже вызывают гибель некоторых из них.

Эксперименты на мышах, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект шампиньонов.

У грызунов со злокачественными новообразованиями предстательной железы, получавших экстракт гриба, было отмечено уменьшение размеров опухоли.

Экстракт гриба также оказывает влияние на генетические механизмы, предотвращая появление рака в будущем.

Шампиньоны могут считаться одними из лучших продуктов для борьбы с аномальной пролиферацией клеток.

3. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие

L-эрогтионеин, по данным исследований, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Данное вещество замедляет выработку основных маркёров воспаления, блокируя воспалительный процесс в стенках толстого кишечника и эндотелии артериальных сосудов.

В результате снижается вероятность появления не только раковых опухолей, но и множества хронических заболеваний со стороны всех систем органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа).

Научные сотрудники Пенсильванского Университета доказали способность шампиньонов защищать клетки головного мозга от дегенеративных изменений. Они установили снижение частоты встречаемости болезни Паркинсона при систематическом приёме грибов.

4. Улучшают когнитивные функции

Эксперты Саммита по Грибам и Здоровью, созванном в 2013 году в Вашингтоне, установили, что шампиньоны снижают токсичность b-амилоидного пептида в головном мозге и могут устранять небольшие когнитивные нарушения (снижение памяти, ухудшение внимания и мышления).

Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.

5. Помогают похудеть

Доказано, что регулярное употребление грибов (вне зависимости от суточной калорийности меню) способствует снижению массы тела и окружности талии – показателя скопления абдоминальной (наиболее опасной) жировой клетчатки.

Эффективность шампиньонов одинаково выражена как у мужчин, так и у женщин.

Грибы способствуют похудению за счёт нескольких механизмов:

  • улучшают обмен веществ на уровне жировой ткани;
  • активируют разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма;
  • замедляют всасывание жиров из просвета кишечника.

6. Поддерживают все виды обмена веществ

Грибы семейства Шампиньоновые богаты медью и селеном. Данные минералы играют множество незаменимых функций в организме человека.

Медь оказывает следующие эффекты:

  • поддерживает выработку гемоглобина и синтез эритроцитов;
  • участвует в процессах роста и развития организма;
  • регулирует выработку гормонов (особенно – половых);
  • ускоряет синтез «молекул энергии» — АТФ.

Селен поддерживает все окислительно-восстановительные процессы. Он обладает повышенной тропностью к щитовидной железе, обеспечивая слаженную выработку йодосодержащих гормонов и снижая риск появления аутоиммунных и злокачественных процессов в этом органе.

Безопасность и вред

Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
  2. Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
  3. Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.

Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).

Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.

Приём и приготовление

Насчитывается множество различных блюд на основе шампиньонов. Их можно жарить и варить, тушить и запекать, солить и мариновать, консервировать, сушить и даже замораживать.

Кулинары изготавливают из них икру, которую впоследствии добавляют в салаты, супы или каши. Допускается даже употребление сырых грибов.

Существует несколько простых правил приготовления и обработки грибов, которые позволят максимально раскрыть их пользу:

  1. Короткий срок хранения. Собранные грибы нельзя хранить более 6 часов. В течение максимально короткого промежутка времени их необходимо промыть, очистить, переложить в слегка подсоленную воду, а затем – подвергнуть кулинарной обработке.
  2. Отсутствие специй. Злоупотребление солью и специями ухудшает вкус и способствует выведению некоторых питательных веществ.
  3. Быстрое приготовление. Шампиньоны практически никогда не вызывают отравление. Любая тепловая обработка должна быть короткой.

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Грибы на пару

  • 350 граммов грибов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 10 граммов измельчённой молотой паприки;
  • по вкусу – соль, перец, сметана.
  1. Очистить и порезать соломкой лук.
  2. Грибы хорошо промыть, измельчить.
  3. Поместить грибы и лук в пароварку.
  4. Готовить около 25-30 минут.
  5. Добавить сметану, паприку и прочие специи. Тщательно перемешать.
  6. Блюдо готово.

Полученное блюдо будет не только вкусным, но и максимально питательным.

2. Рагу с овощами

  • 2 красных сладких перца;
  • 2 зелёных сладких перца;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 граммов грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по вкусу – соль.
  1. Тщательно очистить перец от семян, нарезать соломкой.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Промыть, очистить шампиньоны. Измельчить.
  4. Поместить грибы в пароварку, готовить около 10 минут.
  5. Добавить овощи. Варить ещё минут 20-25.
  6. Выложить все продукты на блюдо, заправить маслом, добавить соль.

3. Настойка

  • 700 грамм грибов;
  • 400 мл водки.
  1. Грибы тщательно промыть и заполнить ими банку, объёмом 1 литр. Шампиньоны должны полностью заполнить весь сосуд.
  2. Залить продукты водкой (доверху). Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать на протяжении 21 дня в любом тёмном и прохладном месте.
  4. Процедить и перелить в любую стеклянную ёмкость.

Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки (за 20-30 минут до еды). Настойка шапминьонов особенно эффективна в целях борьбы с атеросклерозом и улучшения работы головного мозга.

Вся правда о пользе и вреде шампиньонов

В настоящее время шампиньоны считаются самыми доступными грибами, их можно приобрести круглый год в магазинах. Грибы полезные и вкусные, легко поддаются кулинарной обработке. Однако, некоторые люди сомневаются в их полезности. Давайте будем разбираться, в чем состоит польза и вред шампиньонов.

В переводе с французского «шампиньон» — это «гриб». В природе насчитывается более 60 разновидностей шампиньонов, но не все они могут использоваться для питания, некоторые виды ядовитые. Гриб принадлежит семейству пластинчатых.

Диаметр шляпки гриба колеблется от 3 до 25 см. Гриб имеет плотную, мясистую шляпку, форма е шаровидная. Ножка имеет одно или двухслойное кольцо, она плотная и ровная. Гриб любит удобренную, влажную почву. В природе встречается на открытых местах-в лугах, огородах, полях, произрастает колониями. При сборе грибов необходимо проявлять осторожность, по неопытности их можно перепутать со смертельно ядовитыми бледными поганками. Отличить их можно по следующим признакам:

основание ножки шампиньона не имеет клубневидного утолщения,

Чтобы не рисковать, не следуют заниматься сбором маленьких грибов, которые трудно отличить.

Гриб один из первых, который стали выращивать, как культуру. Настоящим гурманам считался король Франции Людовик XIV, именно он постановил выращивать луговые шампиньоны на лужайках. Для этих целей была использована грибница, взятая в природе. Намного позже французы изобрели способ проращивания спор гриба, в результате чего, была получена стерильная грибница.

В России о деликатесном продукте узнали в 18 веке. В настоящее время вкусный продукт культивируют многие страны. Причиной культивирования шампиньонов является их польза, они неприхотливы, обильно плодоносят, имеют отменный вкус. Именно поэтому так ценится их польза. Деликатес не содержит в своих тканях хлорофилла, поэтому хорошо растет в темноте, может выращиваться круглогодично.

Сейчас в мире изобретены такие технологии, позволяющие выращивать грибы в автоматическом процессе. Для выращивания подойдет открытый грунт, оборудованные подвалы или теплицы. Продукт считается экологически безопасным, он не контактирует с внешней загрязненной средой, в грибницу не попадают токсические вещества и микробы.

Выращиваются 3 вида шампиньонов: кремовый, белый и коричневый. Коричневый вид считается «королевским», он намного крупнее своих собратьев, цвет шляпки темно-коричневый, имеет более сильный грибной запах и вкус, подлежит длительному хранению.

Деликатесный продукт состоит на 90 процентов из воды,имеется в нем белок в легкоусвояемой форме, клетчатка, углеводы и минеральные вещества. Польза его белка очевидна, он хорошо усваивается нашим организмом. В белке обнаружены 18 аминокислот, часть из них считается незаменимыми, они не синтезируются организмом, а могут поступать нам только с едой.

Шампиньон содержит витамины, пантотеновую и никотиновую кислоты, железо, кальций, медь, калий, селен, цинк, марганец. Калий полезен для сердечно- сосудистой системы, поэтому продукт принесет пользу этим больным. По содержанию фосфора ничем не уступает морепродуктам и рыбе.

Наиболее полезными считаются шляпки, в них больше всего ценных веществ. По пищевой ценности молодые грибы окажут большую пользу чем старые. Сушеные имеют намного больше калорий, в сравнении со свежими. Продукт используется для диетического питания, прекрасно сочетается в салатах.

Свойства шампиньонов

Грибы не только имеют отличные вкусовые свойства, они обладают лечебным эффектом:

продукт считается эликсиром молодости, используется в косметологии, помогает сохранить свежий цвет кожи, препятствует появлению морщин, с пользой применяется для домашних масок лица.

Вред шампиньонов

Как и любые другие грибы, продукт имеет свои ограничения. Грибная клетчатка в своем составе имеет фунгин, который трудно переваривается в организме, поэтому, что бы они принесли лучшую пользу, их необходимо мелко нарезать.

Не рекомендуется включать в питание детей до пяти лет, так как организм детей не содержит такого количества ферментов, необходимых для переваривания. Нечасто можно давать детям с пяти лет, сочетая с овощами или в виде грибного паштета. При хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, следует употреблять с осторожностью. Остальным людям грибы принесут только пользу.

Шампиньоны — польза и вред для здоровья

Шампиньоны – грибы, которые можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Они питательные, вкусные и за счет своей цены доступны любому покупателю. Но в некоторых случаях их употребление может принести не только пользу, но и вред.

Немного полезной информации

Состав гриба очень интересный. В первую очередь, основная часть – это вода, около 90%. Затем – витамины В, D и C. Клетчатка, немного углеводов, белок в легкоусвояемой форме. Белка содержится даже больше, чем в мясе.

Поэтому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет. Они незаменимы, когда нужно сбросить несколько килограмм, а голодать запрещено. Однако, у сушеных грибов калорийность высокая, поэтому худеющим они не подходят.

Самое большое количество витаминов содержится в шляпках грибов. При этом более полезными считаются молодые шампиньоны.

Шампиньоны: полезные свойства

Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.

В грибах содержатся следующие полезные вещества:

  • 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
  • Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
  • Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
  • Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
  • Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.

Диеты

Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.

Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.

Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.

Сахарный диабет

В составе шампиньонов отсутствует сахар, поэтому они полностью безопасны для диабетиков.

Анемия

Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.

>Головные боли

Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.

Повышенные умственные нагрузки

Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.

Очищение организма

Выводят из организма тяжелые металлы.

Укрепление иммунитета

Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.

Шампиньоны: противопоказания

Некоторым людям доктора советуют ограничить употребление этих грибов или вовсе избегать их.

Хронические заболевания

В первую очередь, страдающим хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Таким пациентам разрешено употреблять только легкую пищу, а грибы могут иногда перевариваться очень трудно.

Трудности при переваривании

В эту же категорию относятся дети, чей возраст не достиг 5 лет. Их организм еще не может правильно переваривать подобную пищу.

Вредные вещества

Если шампиньоны старые, в их составе может содержаться холестерин и различные алкалоиды. Они могут стать причиной проблем при работе работы органов пищеварения и кровообращения. Поэтому лучше всего выбирать свежие молодые грибы. У них шляпки обычно еще не раскрывшиеся, а темно-коричневые пластинки на них отсутствуют.

Запрет на употреблении при онкологии

Кроме этого, продукт запрещен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В его составе содержится фолиевая кислота, которая вызывает усиленное размножение раковых клеток.

Возможный аллерген

Нужно быть аккуратнее тем людям, которые склонны к различным аллергиям. Следует с осторожностью добавлять их в меню во время беременности или в период кормления ребенка.

Скоропортящийся продукт

Шампиньоны – продукт, который портится очень быстро. Использовать в пищу рекомендуется в день покупки. Иначе грибы теряют вкус и аромат, начинают постепенно накапливать ядовитые вещества. Поэтому их рекомендуется хранить не дольше шести дней. Но лучше сократить этот срок до трех суток.

Просроченные грибы выделяют опасные токсины, поэтому при первых же подозрениях их без сожаления выбрасывают.

Правильная готовка и хранение шампиньонов

Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.

Как готовить

Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.

Как хранить

Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.

Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).

Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.

Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.

Польза и вред шампиньонов для организма и для похудения

Самым популярным грибом во всех кухнях мира по праву считается шампиньон. Впервые он появился на итальянской кухне еще тысячу лет назад. И по сей день люди экспериментируют со вкусом, добавляя этот гриб в различные блюда. Но до сих пор диетологи не могут сойтись во мнении — вредны шампиньоны или все‑таки полезны для здоровья человека. Одни говорят о положительном влиянии шампиньонов на организм, другие, напротив, о негативном.

Давайте разберемся. А то как же так — есть и не знать, что ешь?

Навигация по статье

  • Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?
  • Польза шампиньонов для похудения.
  • 14 фактов о пользе шампиньонов.
  • 2 факта о вреде шампиньонов.
  • Как хранить и готовить шампиньоны, чтобы сохранить их пользу?
  • Топ-5 рецептов из шампиньонов.
    • 5. Пудинг из шампиньонов.
    • 4. Фрикасе из шампиньонов со сметаной.
    • 3. Жюльен из шампиньонов.
    • 2. Грибной паштет.
    • 1. Фаршированные шампиньоны.
  • В каком количестве использовать шампиньоны для похудения конкретно вам?

Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?

Впервые на них обратили внимание итальянцы больше тысячи лет назад. И с тех пор шампиньоны стали излюбленным продуктом всех даже самых прихотливых гурманов.

Если изначально это были дикорастущие грибы, то с течением времени люди научились выращивать их в искусственной среде. Интересно, что по сей день шампиньоны — единственные грибы, настолько подвластные человеку.

Еще четыре века назад шампиньоны считались редким деликатесом, доступным лишь избранным кастам. И стоили эти грибы очень и очень дорого. Все дело было в сложности технологии их выращивания. Поэтому некоторые монархи даже держали специальные помещения, где культивировали шампиньоны.

Сегодня же процесс выращивания шампиньонов значительно упростился и стал уже абсолютно автоматизированным, что позволяет круглый год собирать богатый урожай. Сейчас достаточно обзавестись подвальным помещением с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать там стабильную температуру — грибы не теплолюбивы, да и к холоду относятся настороженно, поэтому температура в подвале должна быть максимально умеренной.

Так что побаловать себя этим изыском теперь может любой желающий — полки супермаркетов просто забиты шампиньонами во всех их видах — от свежих до консервированных. В России «парижский» гриб давно стал народным любимцем за свой «мягкий» нрав и нежнейший вкус.

Польза шампиньонов для похудения

Большинство экспертов по похудению называют шампиньоны превосходным продуктом. Во‑первых, они очень вкусные, во‑вторых, полезного в них гораздо больше, чем вредного, в‑третьих, «парижские» грибы малокалорийны, а в‑четвертых, богаты питательными веществами. Так, в ста граммах свежих шампиньонов всего около 27 килокалорий. Поэтому шампиньоны здорово подойдут для рациона худеющего.

Считается, что грибы — почти что единственный продукт, который при готовке сохраняет практически все свои полезные свойства. А шампиньоны и вовсе уникальны в этом роде — они не теряют своих полезных веществ даже будучи выращенными в искусственной среде. Их можно тушить, жарить и даже готовить на гриле — они по‑прежнему будут полезны для организма.

Шампиньоны — это также и отличный заменитель мяса для вегетарианцев и постящихся. Причем «парижский» гриб дает отличную почву для разнообразия — из них можно готовить всевозможные соусы или подавать с пастой, а также добавлять их в овощные рагу или даже в пиццу и омлет. А сушеные шампиньоны дают интересные вкусовые ощущения вместе с супами.

14 фактов о пользе шампиньонов

  1. Сегодня полки магазинов полны именно искусственно выращенных шампиньонов, но это не значит, что они менее полезны, чем натуральные. Разница только в ярко выраженном аромате, который присущ исключительно натуральным грибам. Вкус и полезные свойства не утеряны.
  2. В составе шампиньонов свыше двадцати различных аминокислот, причем девять из них — незаменимы. Об этом говорят многочисленные исследования.
  3. В Китае, Японии и Корее шампиньоны используют в лечебных целях. Азиатские лекари лечат «парижскими» грибами пищевые расстройства, бронхит, артрит и даже аллергию.
  4. Шампиньоны богаты витаминами и минералами. Интересно, что витаминов B в «парижских» грибах в разы больше, чем в молодых овощах.
  5. Свежие шампиньоны ускоряют регенерацию тканей — раны быстрее заживают, а организм способен быстрее восстанавливаться после того, как пережил инфекционное или воспалительное заболевание.
  6. В составе «парижских» грибов много фосфора, даже больше, чем в морепродуктах.
  7. Если кушать шампиньоны с регулярной периодичностью, то можно избавиться от мигрени или, по крайней мере, отсрочить ее на некоторое время. Кроме того, «парижский» гриб способен укрепить иммунитет.
  8. В составе шампиньонов довольно высокое содержание лизина и аргинина, которые благотворно влияют на умственные способности человека — сохраняют ясность ума и хорошую память даже в преклонном возрасте. Такие данные недавно озвучили японские ученые.
  9. «Парижский» гриб — просто находка для диабетиков. Дело в том, что в его составе нет жиров и минимум углеводов, но вместе с тем много клетчатки, белков и витаминов. Интересно, что в состав шампиньонов входят и так называемые природные антибиотики. Они‑то и помогают организму бороться с различными инфекциями.
  10. Шампиньоны также хороши и для тех, кто собирается худеть. Поскольку в них высокое содержание белка, то в скупе с активной физнагрузкой похудение будет протекать быстрее и эффективнее.
  11. Шампиньоны полезны для зрения, поскольку в них высокое содержание витамина B2.
  12. «Парижский» гриб — это еще и отличное средство от усталости. Благодаря пантотеновой кислоте в своем составе, шампиньоны не только благоприятно влияют на обменные процессы организма, но и восполняют силы.
  13. Шампиньоны снижают уровень холестерина в крови.
  14. Если вы страдаете облысением, то употребление шампиньонов позволит замедлить процесс выпадения волос, поскольку эти грибы богаты железом.

2 факта о вреде шампиньонов

  1. Шампиньоны, как и любые другие грибы — пища трудноусваиваемая. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени и почек, не рекомендуется кушать грибы. Это может вызвать обострение, поскольку увеличивается нагрузка на эти органы. По той же причине нельзя давать грибы и маленьким детям.
  2. Нужно быть на 100% уверенным в продавце. Лучше не покупать шампиньоны у бабушек с рук. Есть большой риск купить вместо экзотического лакомства смертельно‑опасную поганку или мухомор (а именно светлые разновидности этих ядовитых грибов). Но если вы все же решились на «опасную» покупку, то тщательно проверьте каждый гриб — у ядовитых грибов в верхней части ножки есть вольва, а их шляпки пепельно‑белые. А вот шампиньоны как раз имеют слегка розоватый оттенок и темнеют по мере зрелости. И имейте в виду, что произрастающие у дорог и в черте города грибы не принесут никакой пользы организму — только вред.

Как хранить и готовить шампиньоны, чтобы сохранить их пользу?

Один из основных вопросов хранения любых продуктов является срок годности. И шампиньоны — не исключение. «Парижские» грибы в свежем виде живут всего неделю. Маринованные шампиньоны могут храниться уже 2–3 месяца, сушеные — 8–12 месяцев.

Шампиньоны нельзя мыть заранее, впрок. Если вы задумали несколько отложить готовку, то шампиньоны не тот продукт, который требует предварительной подготовки. В противном случае вкус уже будет не тот. Поэтому, если готовка откладывается, то шампиньоны нужно завернуть в бумагу и поместить в пластиковом контейнере в холодильник.

Нужно быть также внимательными и во время готовки. Обратите внимание, что дикорастущие шампиньоны при жарке становятся суховато‑мясистыми. А вот с искусственно выращенным «парижским» грибом такого уже не происходит. Но зато «дикие» грибы обладают ярковыраженным ароматом, которым может похвастаться только «натурпродукт», впитавший в себя аромат леса и успевший насладиться солнечным теплом.

Топ-5 рецептов из шампиньонов

5. Пудинг из шампиньонов

Отварите 400 граммов порубленных шампиньонов в слегка подсоленной воде. Процедите отвар. Поломайте в него буквально 100 граммов сухарей. Залейте 1,5 стакана горячих сливок. Дайте массе остудиться. Протрите. Растирая масло, одновременно добавляйте желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 столовые ложки для соуса), взбитые белки и муку. Тщательно все перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, верх смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром или крошками, сбрызните маслом и подрумяньте в духовке. Блюдо готово к подаче к столу.

4. Фрикасе из шампиньонов со сметаной

Рецепт этого блюда довольно прост. Возьмите 600 граммов шампиньонов, посолите их и потушите в масле до готовности. По ходу тушения добавляйте в емкость кипяток. К столу блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.

3. Жюльен из шампиньонов

Для приготовления этого блюда потребуется 350 граммов шампиньонов. Грибы нарежьте пластинками и обжаривайте на оливковом масле, пока не проявится корочка. На другой сковороде слегка обжарьте головку репчатого лука и морковь — делать это необходимо на медленном огне. Далее кубиками нарежьте 200 граммов плавленого сыра. Проварите сыр в литре крутого кипятка в течение трех минут — за это время сыр полностью растворится в воде.

Теперь добавьте в этот сырный кипяток подготовленные ранее грибы и овощи. По вкусу добавьте перец и лавровый лист. Проварите все это еще 15 минут. Посолите. Добавьте зелень, например, петрушку или перья лука. Варите, помешивая, еще буквально три минуты. Дайте жульену устояться минут двадцать. Можно подавать на стол. Жульен отлично идет со сметаной.

2. Грибной паштет

Вам понадобится 400 граммов шампиньонов. Грибы нужно мелко нарезать и потушить вместе с головкой репчатого лука и морковкой (также мелко нарезанных) на растительном масле в течение 15 минут. На середине тушения посолите и приправьте специями ингредиенты. Сняв тушение с огня, дайте ему остынуть. Теперь перемелите все на блендере, добавив в смесь 200 граммов творога. В принципе, паштет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

1. Фаршированные шампиньоны

Из расчета на девять «корзиночек» вам понадобится 9 шампиньонов. Их нужно тщательно промыть и просушить. После отделить ножки от шляпок. Последние и будут своего рода «корзиночками». Ножки же пойдут в начинку.

На крупной терке натрите 200 граммов сыра фета, в блендере измельчите 250 граммов маслин без косточек, порубите пучок петрушки и пару веточек базилика по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с половиной стакана белого сухого вина и приправьте смесь черным молотым перцем. Это и будет нашей начинкой. Наполнив ей «корзиночки», выложите начиненные шампиньоны на хорошенько смазанный растительным маслом противень и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готово. Перед подачей на стол украсьте «корзиночки» свежими листиками петрушки.

В каком количестве использовать шампиньоны для похудения конкретно вам?

Ответить на этот вопрос — можно. Однако для этого нужно ориентироваться на особенности конкретно вашего организма.

Если вы живете в Санкт‑Петербурге или Гатчине, сделать это крайне просто. Просто запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом клуба SweetFit через форму ниже.

Шампиньоны – свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Как чистить шампиньоны

Поскольку неизвестно, как хранились шампиньоны перед покупкой, их предварительная обработка обязательна.

В зависимости от размеров и степени свежести, она может быть различной:

  • у маленьких молодых грибов без признаков потемнения достаточно только обновить срез на ножке, затем их требуется тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить полотенцем;
  • участки с темными пятнами необходимо срезать;

  • крупные грибы, на шляпке которых кожица отслоилась и держится непрочно, нуждаются в основательной чистке.
  • Противопоказания и возможный вред

    В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять в больших количествах. Кроме того, он препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Этот процесс иногда сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затруднённым дыханием.

    В сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который разрушается при тепловой обработке.

    Имеются данные об аллергических реакциях на шампиньоны, а они иногда заканчиваются летальным исходом. Перед употреблением можно сделать аллергопробу. На внутреннюю сторону предплечья нанести каплю грибного сока и сделать неглубокую царапину. Если через 20 минут не появится покраснение — можно смело есть.

    Возможный вред шампиньонов заключается в их похожести на ядовитый гриб Amanita и Agaricus xanthodermus. Путаница может произойти, если собирать их на природе, поскольку такие растения впитывают канцерогены, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Но культивируемые грибы не представляют опасности.

    Нельзя покупать их в закрытых банках домашнего приготовления. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) могут размножаться спорообразующие палочки, которые вырабатывают ботулотоксин. Грибы, которые перерабатывают на консервных заводах, не опасны для жизни.

    Особенности употребления, советы по использованию

    По рекомендации врачей грибочки не следует есть чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать негативные последствия. Перевариваются они долго, такая пища лучше подойдет для первой половины дня.

    Порция для взрослого человека составляет 150-200 г.

    Кулинары пропагандируют употребление сырых шампиньонов: в них содержится больше ценных веществ. Нужно помнить, что без тепловой обработки можно есть их только свежесрезанными.

    Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при варке. Прежде чем полакомиться грибочками с грядки, стоит оценить вероятную опасность для здоровья.

    В кулинарии

    Шампиньоны встречаются в рецептах разных стран мира. Из них готовят супы, вторые блюда, варят, жарят, запекают.

    Популярны они в качестве ингредиента салатов, других холодных закусок. В сочетании с мясом, рисом, овощами ими начиняют пирожки, вареники, блинчики и кулебяки.

    Перед приготовлением не следует замачивать грибы, потому что они быстро впитывают воду, размокают, теряют вкус.

    Правильнее сначала тщательно очистить их от грязи, затем быстро ополоснуть под струей холодной воды. Плодовые тела не потеряют форму, будут легко резаться.

    Запеченные шампиньоны, видеорецепт от шеф-повара:

    Во время диеты

    По единогласному мнению диетологов, шампиньоны подходят для похудения.

    Низкая калорийность, длительное переваривание в желудке заставляет организм затрачивать на их усваивание больше калорий, чем получать из самих грибов.

    Белок, похожий по составу с мясным, надолго сохраняет чувство сытости. Худеющим этот полезный продукт поможет восполнить все элементы, дефицит которых провоцируется отказом от нормального питания.

    Во время грибной диеты исключают из рациона жареные, мучные, кондитерские блюда, алкоголь, газировку.

    Для быстрой стабилизации веса шампиньоны сочетаются с овощами, фруктами, соками, зеленым чаем, молочными продуктами.

    Соблюдение правильного питания в течение 1,5-2 недель обеспечит потерю до 5 кг веса, а прием в пищу грибочков не даст начаться авитаминозу.

    Программа «О самом главном» поделится диетой на основе шампиньонов:

    Для лечения

    В народной медицине используются шляпки плодовых тел. Их заготавливают летом, тщательно высушивают, затем измельчают или перетирают в порошок, хранят его в плотно закрытых стеклянных банках.

    Этим порошком посыпают еду в качестве витаминно-минеральной добавки, обрабатывают раны, язвы для быстрого заживления.

    Популярен рецепт для снижения уровня холестерина, по которому кашицу из шампиньонов приправляют четвертью чайной ложки соды и лимонной кислотой (на кончике ножа).

    Перемешивают, хранят в холодильнике, 2 раза в день принимают по 1 столовой ложке в течение 9-10 дней. Готовить сразу большой объем лекарства не следует, каждые три дня нужно делать свежую смесь.

    Вытяжки из шампиньонов применяют для лечения тифа, туберкулеза, гнойных ран, их сок — антибактериальное и обеззараживающее средство.

    Ученым удалось получить из грибков антибиотик агаридоксин для борьбы с вредными микроорганизмами.

    Японские исследователи доказали способность экстракта шампиньонов препятствовать образованию раковых клеток. Созданное во время экспериментов лекарство замедляет рост злокачественных опухолей.

    Чем полезна черешня для организма женщины? Загляните на нашу страничку.

    О вреде и пользе помидоров для здоровья можно узнать из данного материала.

    Полезные свойства вишни, ее противопоказания рассмотрены в этой публикации.

    Чем полезны для здоровья

    Мужчинам и женщинам

    Шампиньоны необходимы в рационе взрослых людей. Высокое содержание железа препятствует развитию малокровия, фолиевая кислота и триптофан поддерживают бодрость, работоспособность, хорошее настроение.

    Обилие белка помогает мужчинам, активно занимающимся спортом, набрать мышечную массу.

    Доказано, что прием в пищу грибочков на 90% снижает риск образования злокачественных опухолей.

    Они защищают от раннего образования морщин, замедляя процессы старения кожи. Клетчатка, составляющая их основу, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно не злоупотреблять: от избытка съеденных грибочков может развиться дисфункция поджелудочной железы и панкреатит.

    Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

    Беременным и кормящим

    Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты, которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их полезными для будущих мам.

    В период беременности потребность в этой кислоте резко возрастает, она необходима для нормального формирования нервной системы плода, отсутствия патологий.

    Комбинация витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

    Грибы аллергенны. Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гормональный баланс.

    Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, а их чрезмерное употребление опасно нарушениями пищеварения. Эти проблемы актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными.

    Детей

    Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

    Специалисты утверждают: продукт полезен школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

    В плодовых телах содержится хитин, который практически не переваривается, препятствует усвоению витаминов. Грибочки исключают из рациона ребенка до 10-14 лет.

    Для приготовления блюд подростку нужно использовать только шляпки, поскольку в них содержание вредных веществ намного ниже.

    Людей старшего поколения

    Полезны ли шампиньоны пожилым людям? Шампиньоны снижают уровень холестерина, их регулярное употребление для пожилых людей — профилактика инфаркта, инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с кровеносными сосудами.

    Они способствуют выведению из организма накопленных с годами шлаков и токсинов.

    В преклонном возрасте часто наблюдается целый букет болезней, организм функционирует уже не так стабильно, как в молодости, приходится отказываться от многих блюд.

    Шампиньоны — далеко не лучший продукт для пожилых: они трудно перевариваются, вместо ожидаемой пользы могут нанести вред желудку и кишечнику.

    Вред и польза шампиньонов для организма

    1. Польза, виды, вред шампиньонов
    2. Основные элементы в составе
    3. Польза грибов шампиньонов
    4. Для иммунитета и укрепления организма
    5. Польза шампиньонов для органов дыхания
    6. Для пищеварения
    7. Шампиньоны для женщин
    8. Омолаживающие свойства шампиньонов
    9. Шампиньоны для красоты — видео рецепты
    10. Шампиньоны при заболеваниях
    11. Анемия
    12. Головная боль
    13. Польза для нервной системы и мозга
    14. Шампиньоны для пожилых людей
    15. Вред шампиньонов
    16. Виды шампиньонов
    17. Обыкновенный
    18. Настоящий
    19. Августовский
    20. Садовый
    21. Полевой
    22. Лесной
    23. Отчетливо клубеньковый
    24. Двукольцевой
    25. Темно красный
    26. Крупноспоровый
    27. Паровой
    28. Мелкочешуйчатый
    29. Бернарда

    Польза, виды, вред шампиньонов

    Шампиньон гриб с отличными вкусовыми качествами и огромным количеством полезных свойств. Польза шампиньонов для организма впервые была замечена итальянцами. Начиная с восемнадцатого века деликатесный продукт появился на столах европейцев. Первое время продукт был довольно дорогим и его могли употреблять только высокопоставленные особы. В настоящее время полезные для организма человека шампиньоны употребляют повсеместно.

    Говоря о пользе шампиньонов нельзя не упомянуть о диетической ценности шампиньонов. Лесное мясо как их называют включают в диетические рецепты многих стран. Калорийность шампиньонов составляет всего 45 калорий на сто грамм продукта и что важно употреблять можно круглый год.

    Основные элементы в составе

    Около восьмидесяти процентов составляет вода. Остальная масса это белки, жиры и углеводы. Любое перечисленное вещество быстро усваивается организмом, представляют собой питательную ценность.

    Есть лецитин — вещество необходимо для обновления и строительства новых клеток, препятствует образованию камней, отложению холестерина.

    В составе присутствуют аминокислоты(восемнадцать), которые не синтезирует человеческий организм, витамины группы В по содержанию которых полезный гриб не уступает крупам, зернам.

    Человеческому организму для нормальной работы необходим витамин D. В составе полезных шампиньонов его достаточно. Примерно столько сколько в сливочном масле.

    Польза и возможный вред шампиньонов обусловлены высоким содержание микро и макроэлементов, азотистых веществ.

    Польза грибов шампиньонов

    Для иммунитета и укрепления организма

    Питательные блюда положительно действуют на иммунную систему, понижают уровень холестерина. Благодаря наличию клетчатки очищает организм от тяжелых металлов, солей, является одним из важным компонентов блюд при отказе от соли.

    Польза шампиньонов для органов дыхания

    У грибов сильное отхаркивающее действие. Их рекомендуют при заболеваниях бронхов, частых простудах. Естественные антибиотики в составе подавляют развитие воспалительных заболеваний.

    Для пищеварения

    Сушеные шампиньоны не приносят вреда при заболеваниях органов пищеварения. Блюда из них без опасения употребляют при язве желудка. Калорийность шампиньонов составляет всего 40ккал на каждые сто грамм продукта.

    Шампиньоны для женщин

    Употребление хотя бы раз, два в неделю значительно снижает риск возникновения некоторых женских заболеваний, препятствует росту злокачественных образований в женской груди. Особенно полезны шампиньоны для женщин вынашивающих ребенка. Благодаря блюдам с грибами в организм поступают полноценные белки, которые необходимы для формирования клеток, тканей.

    Омолаживающие свойства шампиньонов

    Полезно употреблять как блюда из них так и делать маски для лица. Обладая очищающим, бактерицидным действием маски с шампиньонами устраняют мелкие морщины, выравнивает цвет кожи, помогают избавится от угрей и других высыпаний.

    Шампиньоны для красоты — видео рецепты

    Шампиньоны при заболеваниях

    Головная боль

    Продукт незаменим когда беспокоят частые головные боли из-за повышенного содержания витаминов группы В, пантотеновой кислоты, которые помогают преодолеть стресс, снимают головную боль, помогают вернуть бодрость

    Польза для нервной системы и мозга

    Если перевернуть шляпку молодого, свежего грибка будут видны перепонки. Именно они источник фосфора и лецитина, который необходим для здоровья нервной системы и полноценной работы головного мозга. Следующий элемент натрий. Элемент необходим всему организму, а особенно нервной системе, сердцу.

    Шампиньоны для пожилых людей

    Отсутствие витамина D приводит к разрушению, хрупкости костей. В продукте его достаточно, поэтому употребление пару раз за неделю пожилому человеку необходимо, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Омега 6 в составе деликатеса это профилактика атеросклероза, любых воспалительных процессов

    Виды шампиньонов

    Обыкновенный

    Съедобный гриб обитает на удобренной, питательной земле возле ферм, жилья. Шампиньон обыкновенный плодоносит все лето, начиная с весны до осени. Имеет приятный аромат, хорошо хранится в замороженном, соленом или маринованном виде.

    Настоящий

    Крупный представитель этого вида шампиньон настоящий имеет ножку высотой до девяти сантиметров, шляпка взрослого гриба достигает пятнадцати сантиметров в диаметре. Польза и вред этого шампиньона для организма хорошо изучена.

    Августовский

    Осенний гриб редко встречается в лесах начиная с августа. Растет групками, мало распространен. Отличительная черта — коричневатая шляпка с темными вкраплениями. Шампиньон августовский это польза, отличный вкус, приятный миндальный аромат, огромное содержание калия, витаминов, фосфора, других важных элементов, которые губительно действуют на бактерии и возбудители болезней. В пищу идет свежим, маринованным или сушеным. Употребление в большом количестве приводит к неприятным последствиям, накоплению кадмия в организме.

    Садовый

    Шампиньон садовый или шампиньон культурный выращивают в промышленных масштабах более семидесяти стран. Блюда из этого вида разнообразны, полезны и любимы по всему миру.

    Полевой

    Лошадинный гриб или шампиньон полевой растет по местам где много конского навоза. Сладковатая мякоть пригодна для еды, обладает отличными хорошими вкусовыми качествами. Шелковистая шляпка довольно крупная. Ее диаметр более десяти сантиметров у молодого гриба имеет колокольчатую форму с отвернутым краем, далее раскрывается и поникает у взрослого растения.

    Сбор может проводить только опытный грибник. Дело в сходстве с поганкой бледной, которая способна при отравлении привести к смерти. Отличают по цвету пластин. У поганки они светлые, пластинки шампиньона с розовым оттенком.

    Лесной

    Благушка, волчий гриб или колпак популярное растение среди любителей собирать грибы. Его мякоть с красным оттенком едят даже сырой. Растет по хвойным лесам, любить муравейники, иногда умудряется расположится на вершине.

    Отчетливо клубеньковый

    Миндальный шампиньон, шампиньон белый обитатель еловых или хвойных лесов, появляется в июне. По началу это небольшая групка, далее сообщество полезных шампиньонов составляет до тридцати, сорока растений. Имеет пищевую ценность, хороший вкус, сохраняет полезные свойства при засолке, мариновании.

    Двукольцевой

    Городской или тротуарный называют шампиньон двукольцевой среди народа. Съедобный гриб встречается в городских парках, вдоль дорог, обильно произрастает по свалкам. Едят сушеным, жареным. Дает хороший урожай начиная с мая, выращивают в домашних условиях.

    Темно красный

    Небольшие групки шампиньона красного встречают по лиственным лесам. Съдобный с мягким, приятным вкусом гриб не культивируется, в природных условиях встречается редко. Его маринуют, сушат.

    Крупноспоровый

    Житель удобренных лугов с питательной почвой с белой шляпкой и миндальным ароматом шампиньон крупноспоровый обладает огромной пользой, отличным вкусом.

    Паровой

    Шампиньон паровой растет повсеместно, предпочитает питательную, богатую навозом почву, темные места. Сбор проводят осенью.

    Мелкочешуйчатый

    Название шампиньон мелкочешуйчатый получил из-за способности после полного созревания распадаться на небольшие чешуйки. Толстую, мясистую мякоть едят свежей.

    Бернарда

    Шампиньон бернарда относится к редко встречающимся разновидностям. Растет по степям, отсюда его второе название степной. Небольшие группы пробиваются к свету через плотную, сухую или засоленную почву степей, полупустынь. Пригоден для еды в разнообразном виде.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector