Шампиньоны, запеченные в духовке целиком- 8 рецептов —

Приветствую дорогие наши читатели. В прошлый раз мы разговаривали о том, какие грибы можно жарить без варки. Но это как раз в то время, когда грибочки пошли и очень нам хотелось покушать свеженьких грибов. Также грибы можно консервировать на зиму и сушить. Сегодня речь пойдет именно про сушку, так как это самый идеальный способ сохранения грибов в зиму.

Сушенные грибы идеально подходят для супов или других блюд. А вот про супы обязательно будет отдельная статья, потому, что я очень их люблю. При этом использовать грибочки именно домашней сушки и совсем не из магазинных пакетиков. Разница на самом деле колоссальная.

Так же такие грибы лучше всего усваиваются организмом, лучше чем маринованные или соленые. А какой у них аромат, м-м-м-м-м…. Особенно хорош в этом плане белый гриб.

Ниже расскажем Вам какие грибы можно сушить, так как не все подходят для этого дела. Другие лучше просто отварить и засолить, или просто пожарить и покушать.

Так же рассмотрим несколько способов, которые проверяли в своей квартире. Самый простой и надежный — сушка на открытом воздухе, на ниточке. Тут от Вас не будет требоваться никаких действий, кроме как развесить и вовремя собрать. А вот, к примеру, в духовке сушить — нужно постоянно следить за процессом сушки, иначе испортится продукт.

К стати, напишите в комментариях, какие грибы Вы сами сушите и каким способом. Нам всем будет очень интересно, ведь у каждого грибника есть свои секреты. Мы же расскажем об общих принципах, проверенных на себе.

Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Прежде чем начинать сушить грибочки, нужно знать какие можно сушить и сколько времени (в общих чертах). Правда время иногда будет отличаться, ведь есть грибы, которые стоит сушить 2 месяца, а есть которым хватает 2 дня. В первом случае необходимо выветрить горечь и токсины.

Если Вы не разбираетесь в грибах, не стоит заниматься сбором и сушкой самостоятельно. Есть большая вероятность, что попадутся несъедобные или условно-съедобные, тогда можно и травануться серьезно. Лучше всего на сбор грибов позвать знающего и опытного грибника или просто купить в магазине шампиньоны или вешенки. Они так же хороши в сушенном виде. НЕ РИСКУЙТЕ!

В любом случае нужно хорошо знать те грибы которые обычно собираете в своем регионе. Мы сами живем в Сибири и иногда ездим в гости в европейскую часть страны. Поэтому расскажем только про те, что знаем сами.

Какие грибы можно сушить?

Есть несколько видов грибов: трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Исходя из этого, ну и конечно многовекового опыта, были отобраны те, что хорошо подходят под сушку.

Трубчатые.

масленок

Грибы, где под шляпкой у них находятся споры в мелких трубочках, снизу шляпка похожа на губку. Практически все съедобные трубчатые грибочки подходят под сушку, но лучше всего выбирать именно такие:

  • Белые грибы;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята (все виды);
  • Моховики;
  • Дубовики;
  • Козляки;
  • Польский гриб.

Многие из них очень червивые, лучше выбирать те, что без видимых червей. Хотя если даже их не видно, то имеются личинки из которых все равно вылупляются червячки. В процессе сушки они уходят, в этом нет ничего особенного.

Пластинчатые.

рыжики

У них под шляпкой располагаются плотно расположенные радиальные пластинки. Большинство таких грибов содержит млечный сок, который придает горечь сушенным продуктам, это нужно принимать во внимание. Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята (летние, зимние, осенние);
  • Шампиньоны;
  • Рыжики;
  • Гриб-зонтик пестрый;
  • Подвишенники;
  • Олений гриб.

Грузди, волнушки и сыроежки очень горчат в сухом виде.

Лисичковые.

лисички

Они очень походи на пластинчатые, но на самом деле это складки мякоти, поэтому их и вывели в отдельно семейство грибов.

Сушить можно только лисичку обыкновенную. Но не все ее любят, так как некоторая горечь все таки присутствует. Хотя сколько сами сушили — ни разу не замечали чего-то необычного.

Сумчатые.

сморчки

Эти грибы обладают обычно сморщенными, бугристыми или бесформенными телами. Споры находятся в специальных сумках.

Из них для сушки подходят только сморчки, ну и трюфель. В силу того, что трюфель в цене просто космос, да и найти на нашей территории вот так просто не получится, то остаются только сморчки.

Их, честно говоря мы не разу не собирали, так как они условно съедобные, да и вид у них не очень, но описали для общего ознакомления. И сушить их можно только на открытом воздухе не менее 2 месяц, чтобы выветрились все токсины и можно было употреблять в пищу.

Предварительная обработка

В первую очередь нужно хорошо почистить грибы от мусора, грибницу тоже срезаем, если она есть. И тут главный вопрос: нужно ли их мыть? Существует очень много мнений. Но большинство опытных грибников скажут, что мыть перед сушкой не нужно. А вот перед засолкой или другим приготовлением пожалуйста, мойте.

В таком случае нужно постараться убрать механическим способом весь мусор, например, увлажненной тряпочкой. Сухой вообще плохо получается, на личном опыте убедился.

Логика в этом есть, ведь если помыть грибы, они влагу впитывают и тогда либо ломаться сильнее начинают, либо дольше сушить приходится, иногда просто чернеют при сушке. хотя в последнем варианте скорее всего просто процесс высушивания нарушается.

Мы пробовали и мыть и не мыть. При мытье приходится много воды тратить и грибы, к примеру лисички, становятся набухшими и сушатся очень долго. Зато весь мусор и оставшиеся насекомые смываются.

Считаю, что тут дело каждого выбирать, помыть или пойдет так. Опыт показывает, что если изначально хорошо все почистить, то лучше не мыть, меньше времени и нервов на все уходит.

После чистки отбираем грибы, нам нужны только крепкие, не помятые или поврежденные грибочки, среднего размера. Все остальные (крупные мелкие, поврежденные) откладываем на другие блюда, например на жарку или консервировать.

У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки. Их можно отдельно посушить, но вот у лисичек мы сами ножки не отрезали и все получилось нормально (супчик получился суперский).

Теперь в зависимости от размера гриба, его можно сушить целиком, либо разделить на 2 части, может на 4 части, как Вам удобно. Можно порезать пластинами, толщиной около 1 см, может и меньше.

При все при этом старайтесь делать все грибочки и кусочки примерно одного размера, чтобы они равномерно просушивались. Исключение может составить только что сушка на открытом воздухе, на нитке.

Нарезаете грибы пластинка или как по другому — старайтесь начинать процесс сушки сразу, чтобы сохранить цвет и вкус.

После этого можно приступать к сушке и тут есть несколько вариантов, о них поговорим чуть чуть позже, сразу расскажу, как хранить сушенные грибочки.

Как хранить правильно сушеные грибы

Когда сушенные грибы гнуться, но не ломаются, упругие, плотные, но не влажные — они готовы, значит пора их убирать на хранение.

Прежде нужно знать, что такие грибы хорошо впитывают запахи и влагу, в следствие чего быстро плесневеют.

Обычно все хозяюшки, в том числе и мы сами, хранят их в стеклянных банках или глиняных горшочках. Сразу после сушки укладывают в стерилизованную банку и плотно закрывают крышку. А если обмазать внутри банки края спиртом, поджечь его и быстро накрыть крышкой, то внутри получится небольшой вакуум, что положительно скажется на хранении. Если кто так пробовал, пишите в комментариях результат)))

Кроме банок можно использовать хлопковые мешочки. При этом в помещении должна быть нормальная влажность и хорошая проветриваемость. Так же мешочки с грибами нельзя помещать с пахнущими веществами, тот же лук или чеснок, или химические вещества. Если вдруг продукт стал влажным, нужно перебрать и подсушить.

В общих чертах, хранить сушеные грибы в сухих, проветриваемых помещениях, где нет запахов или химических препаратов.

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

Это самый древний и самый простой способ. Проще всего развешать грибы на бечевку, пронизав целые грибочки или кусочки. Обычно сушат в жаркую погоду, на солнце, около недели.

сушим грибы на нитке

Между собой грибы не должны соприкасаться, а сверху можно повесить марлю, чтобы не садились насекомые и пыль.

Кроме нитки используют и подносы, картон, доски, в общем что угодно, на что можно положить грибы и поставить на солнце. Сверху так же можно марлю положить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если используете второй вариант, то периодически стоит переворачивать грибы.

В ночное время все убираем в помещение.

Можно целые грибы разложить поленницей, а сбоку поставить вентилятор обычный. Тогда они так же хорошо подсушиваются.

Не редко солнце используют для подсушивания, а финальную сушку проводят уже в духовке или русской печке. Но так же есть варианты просушивания на нитке но в бане, которую хорошо протопили.

Как сушить грибы в электрической духовке

Не всегда есть возможность развесить или положить грибы вот так на улице. Виной тому может быть погода или сам фактор многоквартирных домов. Тогда поможет простая электрическая духовка.

Нам понадобится решетка, на нее выкладываем тонким слоем грибочки. Нет решетки, можно использовать противень, постелив на него пергамент. Тогда грибочки кладем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Но таким способом можно поджарить или просто пересушить грибочки.

Начинать сушку стоит с температуры 45 градусов. Тогда они не потемнеют. И только когда сырье подвялится, поднимаем температуру до 60-70 градусов. В процессе сушки решетки меняют местами или противни, если используете противень, то еще и грибочки переворачиваем периодически. Таким образом сушим несколько часов, все зависит от размеров.

Лучше всего использовать духовки с вентиляцией (режим конвенции), если нет такого рода функций, то обязательно приоткрываем дверцу, примерно на ширину ладони. Это делается для циркуляции воздуха в духовке, чтобы лишняя влага уходила, а то получите жаренные грибочки.

Как сушить грибы в микроволновке

Нет возможности использовать духовку, то микроволновка поможет и в этом случае. Но этот способ не очень нравится нам. Цельные грибы не засушить, можно нарезать только тонкими пластинками, толщиной около 5 мм.

Теперь смотрим на мощность вашего аппарата, самое оптимальное выбирать 100 Вт мощности или максимально к этому приближенное. Использовать меньше нет смысла, а при высокой мощности получаются жаренные продукты.

Когда примерно выбираем 100 — 150 Вт мощности, нагреваем грибы в течение 20 минут, затем открываем дверцу минут на 7-10. Проветрив снова повторяем процедуру, и так 4-5 раз, примерно.

В общем процедура не из легких, у нас реально с первого раза ничего не получилось, ибо микроволновка имеет всего три режима (слабо, средне и максимально). Зато есть гриль, на нем и досушили до нормального состояния. Нам такой вариант сушки не понравился совсем.

Сушим грибы в электросушилке

Это самый ленивый и самый удачный способ. Все очень просто, нарезаем не толстыми пластинками (около 1 см) грибы, раскладываем на поверхности, выставляем температуру и время. Включаем и ждем, все, больше ничего делать не нужно. Можно и цельные грибы выкладывать — дело вкуса.

Многие спрашивали сколько нужно выставлять температуру и время. На самом деле все зависит от модели прибора. Обычно ставят от 30 до 70 градусов. Сейчас очень большой выбор в магазинах, да и по доступным ценам. Просто читаем инструкцию и все. Лучше всего использовать сушилку с вентиляцией. Я иногда выставлял большую температуру, но уменьшал время и тоже все получалось удачно.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

И вот тут все принципы точно такие же как и у электрической плиты, но есть несколько нюансов, которые выплыли во время практики. Сами мы использовали еще старенькую газовую духовку (у нас электрическая, спасла теща))).

Газ — имеет свойство быстро заканчиваться, и в целях экономии газа нужно приготовить несколько решеток. Мы смогли сделать только три штуки, но скорее всего можно и пять запихать. Главное правило — сделать из проволоки не толстой или металлической сетки (крупноячеистую). Вместо сетки можно и нанизать на проволоку грибы и пластины, как на шампуры и закрепить их внутри духовки.

Только потом чистим сами грибы, не забываем, что они или пластинки должны быть примерно одинакового размера, чтобы хоть как-то равномерно и одновременно просушить.

Заготовки раскладываем по сеткам и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 40-45 градусов и немного подсушиваем. Дверцу не закрываем полностью, обязательно оставляем щель для циркуляции воздуха.

Сразу поднимать температуру на 70 градусов нельзя, иначе испортите продукт. Есть вероятность что при высокой температуре на грибах выделится белковое вещество, которое засохнут и испортят продукт, в том числе будет потемнение сильное и мягкость грибов.

Поэтому вялим сначала на 40-45 градусах. А потом поднимаем температуру до 75-80 градусов. Обязательно временами меняем сетки с грибами местами, для равномерной сушки.

Определить точно продолжительность сушки не возможно, сильно много факторов играют роль. Нужно постоянно посматривать за заготовками, те что уже готовы, убираем, остальные продолжаем сушить и местами меняем сетки.

А как сушить грибы в русской печи?

Давайте так, русскую печку сегодня найти практически невозможно. Если где-то есть, то в большинстве случаев у наших бабушек. И вот они то сами знаю и Вас научат. Но если, опять же если, по како-то причине у Вас появилась именно русская печь — то Вам очень и очень повезло!

Даже не представляете как повезло и этот пункт для Вас, у моей тетки в деревне такая печь еще осталась и очень вкусные ватрушки у нее там получаются…. но это другая история.

Начнем с того, что в русской печи все не так как в обычной духовке и сушить грибы в ней — самый лучший вариант. При этом нужно научиться такой печью пользоваться.

Сами мы никогда там не сушили, тетя моя очень далеко живет, но в этом вопросе она постаралась нас проконсультировать.

варианты сушилок для грибов

В начале так же перебираются грибочки и протапливается печь. Затем на решетку выкладываем заготовки и в печь, при этом решетку нужно на что-то поставить, чтобы снизу был обдув воздуха. Угольки, которые уже начинают подтухать, раскидывают по сторонам, так чтобы в центре образовалось пустое место. Вместо решетки можно использовать толстую проволоку и как на шампуры надеть заготовки. Можно как в старину на соломе сушить.

Можно использовать противень, располагая заготовки шляпками вниз.

Саму «духовку» в печи закрываем не полностью, оставляем пространство для циркуляции воздуха.

К стати закладку начинаем, когда температура опустится до 60-65 градусов. Если выше, то можно испортить грибочки (почернеют, поджарятся и так далее), а если ниже 50 градусов, то грибы закисают, что так же приводит к их порче.

Так же внимание уделяем заглушке трубы, в начале сушки она открыта почти полностью, примерно на 3-4 части. Уже во время сушки ее понемногу прикрывают и к концу процесса она закрыта полностью.

Но иногда заглушку открывают на некоторое время, затем снова закрываю и так пока процесс сушки не завершится.

Нужно постоянно следить за процессом и отбирать уже подсохшие грибы.

Процесс не сложный, но требует определенных навыков.

Вот и все самые распространенные виду высушивания грибов, а какими способами пользуетесь Вы сами? Пишите в комментариях про свой опыт, нам будет очень интересно знать Ваше мнение.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков.

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления

Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые – и лесные, и магазинные.

С овощами

  • стакан гречи;
  • полкилограмма грибов;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса бальзамического;
  • половина чайной ложки соли.

  1. Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
  2. Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
  3. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
  4. Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
  5. К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
  6. Овощи соединить с грибами и перемешать.
  7. Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
  8. Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.

Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.

В горшочке

Приготовленная в духовке гречка с грибами в горшочках – это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.

Что для него нужно взять:

  • Полтора стакана гречки.
  • Две небольшие луковицы.
  • Грибов — 200 г.
  • Укроп.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

  1. Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
  2. Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
  4. Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
  5. Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
  6. Поставить в заранее разогретую духовку на один час.

Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.

С мясом

Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой – ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:

  • Гречка — 450 г.
  • Свинина — 450 г.
  • 2 небольшие моркови.
  • Шампиньонов или лесных грибов — 250 г.
  • 0,8 литра воды.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло.
  • Специи (лавровый лист, перец и соль).

  • Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  • Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
  • Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
  • На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
  • В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
  • Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
  • Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
  • Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
  • Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
  • Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
  • Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке – 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.

Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.

Фаршированные шампиньоны

Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.

Для блюда необходимо взять:

  • восемь крупных шампиньонов;
  • одну луковицу;
  • стакан гречи;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • зелень (петрушку и укроп).

  1. Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
  2. Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
  3. Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
  4. Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
  5. Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
  6. Противень и шляпки смазать растительным маслом.
  7. Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.

С курицей

Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.

Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:

  • Крупы — 400 г.
  • 4 куриных бедра (или голени).
  • Воды — 0,8 мл.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковицу.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 70 г.
  • Укроп.
  • Соль и перец.

  1. Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Чеснок и лук очень мелко нарезать.
  3. Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
  4. Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
  5. Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
  6. Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
  7. Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
  8. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
  10. Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.

Заключение

Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке — рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.

Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке

Белые грибы по-другому называют «царскими», и не зря, ведь они имеют наиболее приятный вкус, а кроме того являются очень полезными. Их основная особенность — неизменный белый цвет на срезе. Благодаря этому боровик можно отличить от похожего на него ядовитого жёлчного (срез довольно быстро становится розовым).

Подготовка грибов к запеканию

Приготовление белых грибов начинается с тщательного отбора и хорошей очистки. Не рекомендуется готовить чересчур старые или крупные экземпляры. После этого нужно провести обработку боровиков от бактерий. Для этого следует замочить их в солёной воде на пару часов.

Какие грибы подойдут

Отыскать боровики (другое название белых грибов) можно вблизи хвойных и лиственных деревьев. Не следует собирать их неподалёку от дорог или заводов, поскольку они содержат опасные ядовитые вещества.

Внимание! После сбора боровиков следует их как можно быстрее приготовить. Хранить дома белые грибы в необработанном виде можно не более, чем 4 дня.

Если грибы были приобретены в супермаркете, то проверить их качество достаточно просто. Для этого нужно поднести боровик к уху и немного нажать. Если гриб свежий, то он издаст характерный хруст. Кроме того, у таких экземпляров есть приятный аромат земли и листвы.

Как приготовить белые грибы в духовке

Промытые и обработанные боровики необходимо дополнительно промыть проточной прохладной водой. Если приготовление блюда откладывается, рекомендуется завернуть грибы в пакет и отправить в холодильник.

Белые грибы, запечённые в сметане

Данное блюдо из боровиков является одним из наиболее популярных. Все ингредиенты почти всегда имеются в холодильнике, а приготовление занимает совсем немного времени.

  • 500 г белых грибов;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70-100 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень — по вкусу.
  1. Для начала грибы необходимо нарезать.
  2. Затем их помещают в дуршлаг или миску и промывают несколько раз.
  3. После боровики следует сварить. В процессе варки пену удаляют. Через полчаса огонь выключают.
  4. Боровики нужно переместить на дуршлаг, промыть и посушить. Оставшийся бульон пригодится для приготовления супа, жульена или подливы.
  5. На сковороде растапливают сливочное масло и укладывают грибную нарезку. Режут лук полукольцами и добавляют на сковороду. Обжаривают до того момента, пока лук не обретет золотистый цвет.
  6. Кладут сметану и обжаривают около 5 минут, непрерывно мешая. На этом этапе можно добавить соль и перец.
  7. В конце посыпают блюдо зеленью.

С сыром

Горячие запечённые грибы с шапкой из тёртого сыра будут уместны как на праздничном столе, так и в будние дни. Данное блюдо порадует всех домочадцев своим чудесным ароматом.

Состав:

  • 700 г белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г голландского сыра;
  • 60 г растительного масла;
  • соль;
  • перец.
  1. Для начала нарезают боровики. Головки лука режут полукольцами.
  2. На сковороде разогревают масло и обжаривают лук с грибами примерно 15 минут, солят и перчат.
  3. Обжаренную смесь перекладывают в ёмкость для запекания, перед этим смазывают её маслом.
  4. На сковороде обжаривают мелко порезанные зубчики чеснока примерно 3 минуты.
  5. Петрушку и чеснок выкладывают сверху боровиков.
  6. Натирают сыр на крупной тёрке и посыпают подготовленную смесь.
  7. Ёмкость для запекания помещают в духовку, предварительно нагретую до 200°C.
  8. Запекать белые грибы в духовке необходимо 25 минут.
  9. Блюдо подают на стол горячим.

Внимание! Перед тем, как посолить угощение, необходимо учесть степень солёности сыра.

С картошкой

Грибы с картофелем являются очень сытным блюдом, насыщенным полезными веществами и микроэлементами.

Список продуктов:

  • 500 г боровиков;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 400 г сметаны;
  • 6 шт. горошка чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • перец.
  1. Картошку и грибы промывают, после чего у картофеля срезают кожуру, а у боровиков — нижнюю часть ножки.
  2. Картофель нарезают кружочками толщиной около 0,5 см.
  3. Лук режут небольшими кусочками.
  4. Боровики режут соломкой.
  5. На сковороде разогревают масло, кладут лук и обжаривают его до прозрачности.
  6. Затем добавляют белые грибы и тушат около 7 минут.
  7. После этого добавляют муку, соль, горошки перца и лавровый лист, перемешивают и тушат примерно 5 минут, пока вся жидкость не выпарится.
  8. В форму для запекания выкладывают картофель, зажарку и добавляют сметану. Перемешивают и солят.
  9. Смесь запекают в предварительно нагретой духовке до 180°C около 40 минут. Степень готовности можно определить по мягкости картошки.

В духовке целиком

Белые грибы, приготовленные таким способом, смогут порадовать даже самого искушенного гурмана. При этом готовка занимает совсем немного времени.

Для запекания боровичков в духовке целиком потребуются:

  • 1 кг свежих боровиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г чёрствого хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить блюдо:

  1. Духовку предварительно разогревают до 180 °C, после чего грибы моют, очищают, высушивают, отрезают ножки, а шляпки выкладывают на противень и оставляют в духовке на 10-15 минут.
  2. Ножки мелко нарезают и обжаривают на сковороде в 1 столовой ложке сливочного масла.
  3. Булку замачивают в молоке, после чего отжимают и растирают с 1 столовой ложкой сливочного масла.
  4. Добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и жареные грибные ножки, хорошо перемешивают.
  5. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Затем следует положить половину обжарки, поверх — шляпки из духовки (выпуклостями вниз), а сверху — остаток смеси грибных ножек.
  6. Посыпают смесь сухарями для панировки вперемешку с натёртым сыром.
  7. Время запекания в духовке составляет примерно 45 минут, за 15 минут до конца приготовления стоит немного увеличить огонь для румяности грибов.

С мясом

Мясо с белыми грибами в духовке — отличная идея для сытного ужина. Такое блюдо особенно понравится мужскому полу.

Состав блюда:

  • 400 г боровиков;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 500 г свинины (вырезка);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • молотый перец.

Как сделать пошагово:

  1. Для начала необходимо отварить белые грибы в подсоленной воде примерно четверть часа, после чего слить кипяток и остудить.
  2. Затем боровики нарезают небольшими кусочками.
  3. Чеснок мелко рубят и перемешивают с перцем и солью.
  4. Свиную вырезку нарезают небольшими кусочками и натирают смесью из чеснока, соли и перца, оставляют мариноваться на 15 минут.
  5. Мясо обжаривают в разогретом растительном масле около 5 минут.
  6. Лук жарят до прозрачности.
  7. После этого добавляют грибы к луку и обжаривают до полного испарения жидкости.
  8. Сыр натирают на крупной тёрке.
  9. Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают послойно: свиную вырезку, боровики с луком, сыр.
  10. Духовку разогревают до 200 °C, запекают блюдо примерно полчаса.

Внимание! В качестве мясного ингредиента можно использовать куриные голени, филе индейки или телятины.

С чем подавать блюдо

Боровики, запечённые в духовке, можно подавать как основное блюдо на обед или ужин. Они отлично сочетаются с овощами, котлетами, макаронами, картофельным гарниром и пловом. Также в качестве выпечки можно приготовить пирог с белыми грибами в духовке. Идеальным дополнением к приготовленным грибам станет овощная нарезка, зелень для украшения, ароматные специи и травы.

Белые грибы в собственном соку — идеальное, не слишком калорийное и весьма полезное блюдо, которое станет отличной идеей вкусного обеда и порадует всю семью!

Шампиньоны с картошкой в духовке: рецепт приготовления

Картошка с шампиньонами в духовке — полезное блюдо, которое легко приготовить. Шампиньоны можно подвергать всем видам обработок, они сочетаются с самыми разными продуктами, особенно с картофелем.

Как приготовить картошку с шампиньонами и луком в рукаве.

  1. Картошка с шампиньонами и луком в рукаве
  2. Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и картошкой
  3. Картошка с замороженными шампиньонами и мясом
  4. Картошка с шампиньонами в керамических горшочках
  5. Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной
  6. Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша
  7. Картошка с шампиньонами, луком и майонезом
  8. Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
  9. Картошка с шампиньонами, помидорами и сыром

Картошка с шампиньонами и луком в рукаве

Это не требующее больших затрат, простое и сытное блюдо для семейного обеда.

  • картофель — 1,2 кг;
  • шампиньоны — 600 г;
  • лук-порей — 30 см белой части стебля;
  • чеснок (чесночный порошок) — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • специи (мускатный орех, белый и душистый перцы, орегано) — по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Разогревают духовой шкаф до 190°С.
  2. Грибы очищают от кожицы и разрезают пополам или на 4 части.
  3. Картофель чистят и режут на кубики среднего размера.
  4. Порей нарезают тонкими кольцами. Можно использовать и репчатый лук, но у порея более нежный и тонкий аромат.
  5. Соединяют в миске картофель, грибы, лук, выдавливают чеснок. Добавляют лавровый лист, специи, масло оливковое, солят, перемешивают.
  6. Картофелем и грибами заполняют рукав для запекания, завязывая его с обеих сторон. Делают несколько проколов и помещают в духовой шкаф на 45 минут.
  7. После приготовления рекомендуют несколько минут подержать блюдо закрытым, чтобы картофель вобрал в себя лишнюю жидкость.

Этот рецепт картошки с шампиньонами — основа приготовления. Его легко изменить, внеся свои дополнения. Можно вместо оливкового масла взять виноградное, пряное, с легким ореховым оттенком, положить лист мяты, добавить другие специи.

Грибы фаршированные сыром и картошкой.

Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и картошкой

Предлагаемые горячие блюда подойдут для праздничного стола.

  • грибы шампиньоны — 450 г;
  • клубни картофеля — 600 г;
  • луковицы — 2 шт. (небольшие);
  • масло подсолнечное (нерафинированное) — 30 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • копченая грудинка — 100 г;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.
  1. Грибы почистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Луковицы порубить, поджарить на подсолнечном масле. Добавить измельченные ножки грибов, посолить, готовить все вместе до исчезновения жидкости и подрумянивания.
  3. Картофель отварить, посолить, положить сливочное масло, мускатный орех, истолочь.
  4. Добавить в картошку обжаренные грибы с луком и маслом, в котором они готовились. Хорошо перемешать.
  5. На противень с маслом поместить грибные шляпки срезом вверх. Растереть между ладонями сухой базилик и положить немного на дно каждой шляпки.
  6. Вложить по кусочку копченой грудинки и наполнить все шляпки доверху картофельной начинкой.
  7. Поставить в нагретую духовку и запекать 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом.
  8. Вынуть противень, обильно посыпать грибы тертым сыром и запечь до его расплавления.

Шампиньоны можно нафаршировать заранее, поместить в холодильник, а перед употреблением поставить блюдо на 20 минут запекаться.

Как приготовить картошку с замороженными шампиньонами и мясом.

Картошка с замороженными шампиньонами и мясом

Для лучшего сохранения полезных веществ в замороженном продукте применяют метод постепенного размораживания. Вынутые из морозильной камеры шампиньоны размораживают на нижней полке холодильника, ограничив к ним доступ воздуха.

Есть еще один способ сохранения необходимых для организма веществ — быстрое обжаривание замороженных грибов на сильном огне. Вследствие этого на поверхности продукта образуется защитный слой, консервирующий нутриенты и витамины. Этот способ удобен и тем, что он не требует длительного времени на разморозку.

Ниже предлагается праздничный рецепт блюда с картофелем и замороженными шампиньонами.

  • телятина (карбонад) — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • картофель — 1,5 кг;
  • растительное масло — 80 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи: перец черный горький, душистый, кориандр, базилик, орегано — по ½ ч. л.;
  • рюмка хереса — 30 мл;
  • орех мускатный — ¾ ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • густые сливки — 250 мл.
  1. Карбонад вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разделать на стейки толщиной 1,5 см и слегка отбить.
  2. В миску уложить рядами сдобренные специями и подсоленные мясные стейки, прослаивая их кружками лимона и сбрызгивая лимонным соком. Поставить мариноваться на 3 часа или на ночь.
  3. Нарезать грибы пластинками и поджарить вместе с луком на сливочном масле, посолить.
  4. Картофель нарезать соломкой и посолить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. Слить маринад из-под мяса, убрать кружки лимона.
  5. На противень слоями выложить мясо и полить его хересом, затем — грибы с луком, болгарский перец, картофель.
  6. Натереть сыр и выложить на верхний слой.
  7. Сливки посолить, заправить мускатным орехом и залить ими содержимое противня.
  8. Шампиньоны с картошкой в духовке запекать около полутора часов при температуре 180°C до сырной румяной корочки.

Для сокращения времени подготовки лучше мариновать мясо, оставив его на ночь. Блюдо получается сочным, аппетитным, пикантным на вкус.

Как приготовить картошку с шампиньонами в керамических горшочках.

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках

Данный рецепт не предполагает использования только говядины, можно взять нежирную свинину, молодую баранину, курицу, кролика. В зависимости от выбранного сорта поменяется и вкус блюда: сливочный и нежный с мясом кролика он станет пряным, если использовать мясо барашка или свиньи.

  • молодая говядина — 500 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • картофель — 10 клубней;
  • морковь — 2 (средние);
  • луковицы — 3 (небольшие);
  • бульон (вода) — 250 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезают небольшими кусками, солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле.
  2. Свежие грибы промывают, шинкуют и обжаривают с луком.
  3. Морковь режут тонкой соломкой, картофель — кубиками покрупнее.
  4. Все раскладывают по горшочкам, закладывая в каждый по 1 лавровому листу.
  5. В курином, говяжьем бульоне или в воде размешивают сметану, солят, перчат и заливают соусом мясо, чтобы жидкость заполнила чуть более половины каждого горшка.
  6. Тушат мясо с картофелем в духовке 1 час до готовности картофеля.

Глиняная посуда считается лучшей для приготовления пищи, т.к. аромат запеченной с грибами картошечки остается внутри горшка. Картофель, запеченный в горшке, долго остается горячим.

Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной

Это блюдо рекомендуется для приверженцев правильного питания. Это обусловлено не столько калорийностью продуктов, сколько гармоничным их сочетанием:

  • растительное масло (различные вариации от виноградного до орехового) — витамины А, Е, незаменимые полиненасыщенные кислоты;
  • куриное филе — аминокислоты, незаменимые белки;
  • шампиньоны — железо, фосфор, калий, цинк, витамины группы В;
  • картофель — витамин К, нормализующий процессы обмена веществ, выводящий воду и соль, помогающий худеть;
  • карри (основа — куркума) — антиоксидант, природный антибиотик.

Дополнительные ингредиенты (масло, соевый соус, сметану, специи) можно заменить на другие по вкусу.

  • филе цыплят — 6 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана- 300 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • карри — 1 ч. л.;
  • масло оливковое (виноградное) — 3 ст. л;
  • лук (репчатый) — 2 головки.

Как готовить блюдо из шампиньонов и картофеля с куриным филе:

  1. Куриное филе со всех сторон слегка обмазывают сметаной, смешанной с солью, перцем, карри, лимонным соком.
  2. Кладут на 2 часа в холодильник.
  3. Очищенный картофель нарезают кружками, солят и обжаривают на сливочном масле.
  4. Отдельно жарят шампиньоны с репчатым луком.
  5. Для маринада смешивают масло оливковое (или из грецкого ореха), лимонный сок, горчицу, чеснок.
  6. Застилают противень фольгой, смазывают дно маринадом.
  7. Сверху по кругу выкладывают картофель и грибы, а в центр — куриные филе.
  8. Дополнительно наносят маринад на кур и заливают картофель, грибы и филе подсоленной сметаной.
  9. Ставят в духовку на 190°С и запекают до готовности. При подаче добавляют зелень.

Как приготовить запеканку с фаршем и грибами.

Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша

Запеканка с фаршем и грибами — вкусное повседневное блюдо. Главная его особенность — универсальность: при его приготовлении используют любой фарш, томаты можно заменить домашними консервированными соусами, вялеными помидорами, маринованными сливами.

  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 2;
  • нежирные сливки — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • говядина без костей — 400 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 40 мл;
  • сливочное масло (для фарша) — 20 г;
  • бульон (вода) — 100 мл;
  • грибы — 300 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • 2 яйца, 3 ст. л. сливок, соль по вкусу — для молочно-яичной смеси.
  1. Очищенный картофель варят с добавлением в воду зубчика чеснока и лаврового листа (по желанию), обсушивают.
  2. Добавляют масло, яйца, сливки, солят и толкут.
  3. Говядину перемалывают, обжаривают на смеси растительного (20 мл) и сливочного масла (20 г), добавляют немного бульона или воды и тушат до испарения жидкости. Вместо сырого можно использовать отварное мясо.
  4. Глубокую форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, кладут слой картофельного пюре.
  5. Следующий пласт — мясной фарш, затем грибы с луком, верхний слой — вновь пюре.
  6. Взбивают яйца со сливками, солят и заливают этой смесью картофель.
  7. Запекают в духовке 20 минут. Перед подачей сбрызгивают маслом.

Прожаренные шампиньоны, добавленные в мясной фарш, придают запеканке с грибами особый вкус.

Как приготовить картошку с шампиньонами, луком и майонезом.

Картошка с шампиньонами, луком и майонезом

Запечь картошку с шампиньонами можно на праздник и просто к ужину.

  • говядина (мякоть) — 600 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • картофель — 15 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • майонез — 250 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарезают стейки из говядины, отбивают, солят, посыпают перцем.
  2. Шампиньоны моют, крупные разрезают, мелкие оставляют целыми. Обжаривают с измельченным луком на растительном масле. Немного солят и приправляют мускатным орехом.
  3. Очищенный картофель нарезают кружками, жарят с двух сторон, солят.
  4. На дно глубокой жаровни кладут немного масла и выкладывают слоями ингредиенты — мясо, луково-грибную прослойку, картофель.
  5. Заливают майонезом и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке на среднем огне до румяного цвета (1,5 часа).

Если майонез оказался густым, его разбавляют сливками до состояния сметаны. Можно приготовить майонез самим: разбивают в чашку блендера 3 яйца, добавляют по 1 ч. л. соли, сахара, горчицы и немного масла. Взбивают погружным миксером и тонкой струйкой вливают масло (на 1 яйцо 160 мл масла). Когда крем загустеет, добавляют 3 дес. л. лимонного сока или уксуса 6%.

Как приготовить картошку в духовке с консервированными шампиньонами.

Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.

  • говядина — 1 кг;
  • подкопченная грудинка — 80 г;
  • законсервированные шампиньоны — 250 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • куриный бульон (вода) — 150 мл;
  • рислинг — 200 мл;
  • перец черный и душистый — по 6 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 1 кг;
  • сливки (33%) — 250 мл.

  1. Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
  2. Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
  3. Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
  4. Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  5. Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  6. Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
  7. Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
  8. Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
  9. Смазывают сливочным маслом.

Как приготовить картошку с шампиньонами, помидорами и сыром.

Картошка с шампиньонами, помидорами и сыром

Шампиньоны с картошкой в духовке можно включать в повседневное меню.

  • картофель — 1,5 кг;
  • грибы — 400 г;
  • сыр — 350 г;
  • помидоры — 4 (среднего размера);
  • майонез — 300 мг;
  • специи (базилик, орегано, белый перец) — по 0,5 ч. л. каждой;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.
  1. Картошку моют, очищают от кожуры, нарезают кружками, солят и обжаривают с обеих сторон на масле. Приправляют базиликом, орегано, мускатным орехом. Перекладывают в жаропрочную посуду.
  2. Грибы моют, разрезают на несколько частей, обжаривают с измельченной луковицей и долькой чеснока. Добавляют соль и приправляют белым перцем и укропом. Добавляют картофель, формируя следующий слой.
  3. Томаты режут кружками, выкладывают на грибы, солят, смазывают сверху майонезом.
  4. Сыр мелко натирают, посыпают им обильно помидоры и заливают майонезом.
  5. Помещают в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Картошка с шампиньонами в духовке — блюдо, которое помогает разнообразить повседневное домашнее меню, позволяет накормить семью здоровой и полезной пищей, удивить гостей необычными блюдами из недорогих продуктов.

Сколько запекать шампиньоны в духовке и при какой температуре – кулинарные советы и 2 рецепта запеченных грибов

Шампиньоны прекрасно подходят для приготовления в духовке. Их можно нафаршировать мясом, овощами, рыбой или морепродуктами, запечь на шпажках, сделать ароматный гарнир под сметанным или сливочным соусом. Перечисленные блюда отличает великолепный вкус и манящий аромат. Но только при условии, что они правильно приготовлены. Сегодня я расскажу, сколько запекать шампиньоны в духовке, а также приведу 2 простых рецепта – грибов со сметаной под сырной корочкой и фаршированной закуски.

Время и температура запекания шампиньонов

Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но этот показатель может меняться в зависимости от некоторых факторов:

  1. Размер грибов. Если мелкие или порезанные пластинками экземпляры за указанное время успеют хорошо пропечься, то крупные потребуется подержать в духовке на 7-10 минут дольше.
  2. Способ запекания. Если готовить шампиньоны на шпажках или противне, они начинают запекаться сразу же, и через 25 минут их можно вынимать (а мелкие и немного раньше). Но когда грибы помещены в горшочек, нужно дополнительное время – стенки емкости должны основательно прогреться. В этом случае потребуется примерно 35-40 минут. А в жаропрочном лотке с толстыми стенками блюдо готовят около получаса.
  3. Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает примерно 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картошка, нужно ориентироваться по готовности последней.

Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. При меньшей грибы будут запекаться дольше, отдадут много сока и в итоге получатся сухими. А если усилить нагрев, кожица начнет пригорать, а внутри они останутся сырыми.

Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4-6.

Фото: lekkerensimpel.com

Этот рецепт выручит хозяйку, когда приготовить ужин нужно срочно. Подготовив ингредиенты, останется лишь поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить отбивные или котлеты. Если не успеваете – не беда, шампиньоны в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как запечь грибы в духовке:

  1. Нарежьте лук полукольцами и припустите на сливочном масле (2 ст. л.) в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким.
  2. Помойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Если они очень мелкие, можно оставить целыми.
  3. Смешайте грибы со сметаной, посолите и поперчите.
  4. Измельчите сыр на крупной терке.
  5. Остатками сливочного масла смажьте дно и бортики огнеупорной формы.
  6. Выложите грибы, сверху распределите немного остывший припущенный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
  7. Запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте сразу, украсив измельченной зеленью.

На заметку. Если разбавить сметану водой в пропорции 1:1 (или заменить ее сливками) и не присыпать блюдо сыром, получиться великолепная грибная подливка. Она украсит гарнир из картофельного пюре, макарон или несладкой каши, а также может стать ароматным соусом к мясному или рыбному блюду.

Рецепт фаршированных шампиньонов

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Фото: marieclaire.fr

Фаршированные шампиньоны – великолепная закуска, которая займет достойное место на праздничном столе. Обычно в качестве начинки используют мясо или птицу, но я предлагаю взять яйца, чеснок и сыр.

  • шампиньоны крупные – 20 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как готовить закуску:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и измельчите на мелкой терке вместе с сыром.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез, хорошо перемешайте.
  3. Вымойте грибы, оботрите досуха, осторожно срежьте ножки. Их можно отправить в морозилку – пригодятся для приготовления другого блюда, к примеру, супа.
  4. Нафаршируйте шляпки начинкой, разложите в смазанной маслом форме.
  5. Поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  6. Достаньте, немного остудите, выложите на плоскую тарелку в один слой, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Совет. Чтобы кожица на шляпках не морщилась при запекании, перед фаршировкой положите в каждую по 1/4 чайной ложки сливочного масла.

Рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке

Предлагаемые рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке не потребуют особого кулинарного мастерства. Более того, блюда с грибами в горшочках в духовке позволят сэкономить достаточно большое количество времени. В основном их процесс приготовления основан на небольшом подготовительном этапе и дальнейшем томлении в духовом шкафу. Разнообразить рацион помогут мясо, например, свинина, баклажаны и другие овощи.

Баклажаны в горшочках в духовке с грибами

Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 3луковицы
  • 4яйца
  • 5 шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.

Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.

Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.

Капуста с грибами в горшочке

Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые

  • 300 г шампиньонов
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 корня сельдерея
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 ст. л. воды
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.

Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.

Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.

Гречка с грибами: рецепт в горшочках

Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 помидор
  • 150 г шпината
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.

Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.

Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе

Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г сельдерея
  • 1 яблоко (кислое)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.

В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами является старинным русским блюдом, обладающим высокими питательными свойствами.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 500 г репы
  • 2 моркови
  • 250 г шампиньонов
  • 2 кабачка
  • фарш
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 перьев зеленого лука
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Репу почистить и порезать крупными ломтиками. Морковь помыть и почистить, порезать кружочками, посолить и залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7 минут, остудить и порезать мелкими кубиками.

Кабачки помыть и также порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук промыть и мелко порезать.

Шампиньоны обжарить на масле, добавить лук и готовить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить перец и снять с огня.

Зелень промыть и мелко порезать. Овощи смешать с грибами и зеленью. Разложить по горшочкам овощи и залить горячим молоком. Добавить растительное масло.

Готовить 40 минут при 200 °С.

Печень с грибами в горшочке

Ингредиенты для того чтобы приготовить печень с грибами в горшочке, достаточно просты и есть на каждой кухне

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 стакан сметаны
  • 2 луковицы
  • 100 мл воды
  • 10грибов
  • 2ч.л. сахара
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • черный молотый перец
  • соль

Печень промыть и порезать ломтиками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне, периодически помешивая, 12 минут. Грибы помыть и отварить, мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить вместе с грибами до золотистого цвета лука.

Печень, грибы и лук выложить в горшочки. В них же вылить грибной бульон и сметану. Добавить томатную пасту и готовить 20 минут при 180 °С.

Как приготовить грибы в горшочке с картошкой

Перед тем как приготовить грибы в горшочке с картошкой, следует собрать все ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 250 мл сливок
  • 200 г твердого сыра,
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать ломтиками.

В горшочки выложить слоями картофель, лук и грибы. Сливки посолить и добавить перец. Хорошо перемешать и залить горшочки.

Духовку разогреть до 200 °С и готовить 30 минут. Посыпать сыром и зеленью. Готовить еще 15 минут.

Жульен с грибами: рецепт в горшочках

Рецепт жульена с грибами в горшочках покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сливочного сыра
  • 2луковицы
  • 100 г твердого сыра
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Грибы промыть и почистить, мелко порезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

Грибы обжарить без масла, пока не выкипит вода. Лук смешать с грибами. Добавить сыр и перемешать. Тушить все 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить в горшочки.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить 15 минут при 200 °С.

Картофель с грибами в горшочке в духовке

Если на кухне есть опята, то можно приготовить картофель с грибами в духовке в горшочке, для этого потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500г опят
  • 300 мл сливок
  • 250 мл молока
  • 200 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • зеленый лук
  • сухой базилик
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими ломтиками. Грибы помыть, почистить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета на среднем огне. Горшочки смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терке.

Выложить немного картофеля, затем немного грибов и посыпать сыром. Повторять слои до заполнения горшочков. Чеснок почистить и измельчить. Сливки смешать с молоком. Добавить чеснок, мускатный орех, перец и посолить.

Вылить смесь в горшочки. Снова посыпать сыром. Готовить 2 часа при 100 °С.

Снять крышечку и при 180 °С запекать до румяности. Оставить на 15 минут, накрыв крышкой. Подавать с зеленым луком.

Рагу из говядины в горшочках с грибами

Правильно приготовленная говядина с грибами в горшочках в духовке обладает насыщенным вкусом и особой мягкостью.

Ингредиенты для рагу с грибами в горшочках включают в себя следующие продукты

  • 400г говядины
  • 200 г шампиньонов
  • 7 картофелин
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 35 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1/2 стакана молока
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 помидора
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и порезать кубиками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. Мясо помыть и порезать небольшими кубиками.

Лук, морковь и помидоры обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавить мясо и на сильном огне обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить перец, вино и тушить, пока половина вина не выпарится. Отдельно обжарить грибы до золотистого цвета. Картофель помыть, почистить, отварить и, добавив молоко, сделать пюре.

Овощи и мясо разложить по горшочкам. Сверху выложить картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и выровнять вилкой. Готовить при 180°С 15 минут.

Печень и овощи с грибами в горшочках

Сочная печень и овощи с грибами в горшочках отличаются богатым минеральным и питательным составом.

Ингредиенты

  • 200мл сметаны
  • 1 луковица
  • 200 г грибов
  • 5картофелин
  • 400 г говяжьей печени
  • 1/2 стакана воды
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать брусочками и обжарить на масле на среднем огне до корочки. Печень промыть и порезать тонкими полосочками, обжаривать на масле на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.

Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к печени и убавить огонь до среднего. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и добавить к печени, посолить и добавить перец, сметану и воду. Довести все до кипения и снять с огня.

В горшочки выложить картофель. Сверху выложить печень с подливой. Готовить при 200 °С 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Мясо свинина с картофелем и грибами в горшочках (рецепт)

Рецепт свинины в горшочках с грибами отличается оригинальностью и насыщенным вкусом. Для того, чтобы приготовить мясо в горшочках с картофелем и грибами, можно брать в частности и замороженные продукты.

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 200г опят
  • 1 луковица
  • 400 г цветной капусты
  • 300 мл сливок
  • 100 г плавленого сыра
  • 100 г твердого сыра
  • 30 г белого хлеба (мякоть)
  • ½ ч. л. сахара
  • растительное масло
  • мускатный орех
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Мясо мелко порубить, посолить и посыпать перцем и мускатным орехом. Шампиньоны помыть и почистить, порезать соломкой (оставить 2 целых) и обжарить на масле на среднем огне, пока не выкипит вода. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам. Посолить, посыпать перцем, обжаривать до золотистого цвета лука.

Цветную капусту промыть и варить 10 минут на сильном огне. Воду посолить и добавить сахар. Затем капусту достать из кипятка, остудить и разделить на соцветия. Целые шампиньоны порезать на 4 части. Из мяса делать небольшие «лепешки». На каждую лепешку выложить по кусочку гриба. Сделать небольшие шарики. Каждый шарик обжарить на масле, до корочки.

В горшочки выложить грибы с луком, затем цветную капусту и мясные шарики, затем выложить опята.

Сливки подогреть на слабом огне, добавить сливочный сыр. Постоянно помешивать и варить, пока сыр не растворится.

Залить полученной смесью содержимое горшочков. Готовить 20 минут при 190 °С.

Хлебную мякоть покрошить. Зелень промыть и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Крошки, зелень и сыр хорошо перемешать. Выложить на содержимое горшочков. Запекать еще 15 минут.

Картофель с грудкой и грибами шампиньонами в горшочках

Картошка с грудкой и грибами в горшочках может стать любимым блюдом семьи. Самое главное, правильно приготовить грибы шампиньоны в горшочке так, чтобы они остались сочными.

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 200 г грудинки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Грибы почистить и порезать соломкой. Г руднику порезать небольшими кубиками. Обжарить на масле грибы и грудинку, на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Картофель помыть и почистить, натереть на терке и смешать с мукой, грудинкой, грибами и сметаной. Сыр натереть на терке и половину добавить к картошке. Картофельную массу хорошо вымешать. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить картофельную массу.

Посыпать оставшимся сыром. Готовить при 200 °С 50 минут.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector