Шарлотка на кефире – очень вкусные рецепты пышной шарлотки

Есть множество способов приготовления шарлотки: на сухарях, из бисквитного, дрожжевого или песочного теста. В каждом доме свои традиции, свой вариант приготовления. Чаще всего — это бабушкин рецепт известного десерта.

Шарлотка на столе, это символ домашнего уюта

Впервые он появился в России около 200 лет назад. Название необычному яблочному пирогу, который готовился в немецких семьях из смеси сухарей, яблок и заварного крема, придумали русские женщины. Самым распространенным немецким именем было Шарлотта, десерт стал называться так же.

Сейчас одна из самых распространенных разновидностей — шарлотка на кефире. Она готовится быстро и просто, в этом ее основное преимущество. Благодаря свойствам кисломолочных продуктов делать выпечку более нежной и воздушной, выпечка с яблоками получается пышная в любом случае.

Секреты приготовления

Несмотря на то, что шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту готовится очень просто, есть кулинарные тонкости, незнакомые новичку. Вот некоторые из них:

  1. По объему (не по весу) яблок должно быть примерно столько же, сколько теста.
  2. Кефир улучшает качество теста. Чем выше его жирность, тем эффект будет сильнее.
  3. Тесто становится воздушным при добавлении любых кисломолочных продуктов. Если же добавить соду, то в результате ее взаимодействия с кислотой выделяется углекислый газ. При нагревании, то есть при выпечке в духовке, количество углекислоты увеличивается.
  4. Сдоба: яйца, сливочное масло, сахар, сметана, улучшает вкус теста и готовой шарлотки. Поэтому ее нужно добавлять обязательно.
  5. Этот десерт хорош сам по себе и с различными вкусовыми добавками: корицей, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой, лимонной цедрой. Можно также добавить изюм, другие сухофрукты.
  6. В шарлотке должно быть достаточно яиц. Они поднимают и обогащают выпечку. Яйца для того, чтобы шарлотка стала пышной, нужно сначала разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в крепкую пену и ввести в самом конце замешивания.
  7. Муку нужно использовать хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, не менее 28. Тесто, для того чтобы клейковина набухла, нужно оставить на полчаса.
  8. Муку обязательно просеивать. Можно повторить эту операцию еще раз, так тесто станет более воздушным.
  9. По густоте тесто должно быть вязким. Оно не льется, а падает с ложки.
  10. Для шарлотки берут некислые сорта яблок. Лучше всего, чтобы они были крепкие и сохраняли форму при выпекании. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка нужно немного убавить.
  11. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно либо очень быстро почистить и порезать, либо использовать керамический нож. Есть еще один вариант: сбрызнуть яблоки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

При соблюдении этих правил шарлотка с яблоками в духовке получится вкусной, пышной и красивой.

Рецепт

Секрет любого вкусного пирога с начинкой имеет 2 составляющие: пышное тесто и вкусная начинка. Если все сделано правильно, то выпечка будет обязательно оценена всеми домашними по достоинству. Итак, приступим.

  • яблоки — 3-5 штук (средние);
  • сок половины лимона;
  • кефир — 1 высокий стакан;
  • яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сметана — 50 г;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

  1. Яблоки порезать красивыми и тонкими дольками, как у апельсина. По поводу очищения яблок от кожуры нет единого мнения. Наша бабушка всегда ее оставляла, так как, по ее мнению, без нее пирог теряет во вкусе. Но яблоки были из собственного сада, с тонкой кожурой. Если кожица грубая и толстая, то ее лучше снять. Чтобы дольки оставались такими же красивыми, нужно сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.
  2. Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка можно убавить до половины стакана.
  3. Сметану смешать с желтками.
  4. Влить кефир. Для шарлотки лучше всего взять жирный кефир. Если его нет, можно взять простоквашу, мацони или ряженку.
  5. Муку просеять, смешать с солью. Разделить весь объем на 3 части. Две части постепенно всыпать в желтково-кефирную смесь. Размешать и оставить на полчаса в прохладном месте.
  6. Через полчаса положить соду и хорошо ее размешать в тесте.
  7. Поставить духовой шкаф на разогрев. Температура должна быть 180-200 градусов.
  8. В тесто всыпать остаток муки. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы не положить больше, чем нужно. По консистенции тесто должно напоминать очень густую манную кашу или мусс. Белки немного его разбавят и оно станет немного пожиже.
  9. Белки взбить в крепкую пену как для безе. Белки осторожно смешать с тестом.
  10. В форму, смазанную маслом, положить яблоки и все залить тестом.
  11. Выпекать около получаса.

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками — простые и очень вкусные рецепты шарлотки в духовке

Сегодня, хит осеннего сезона — пышная шарлотка с яблоками в духовке! Будем готовить простые и очень вкусные рецепты на кефире. Они под силу даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.

Порадуйте близких и друзей этим воздушным и нежным яблочным пирогом, с теплым сладким ароматом корицы, который делаем наш дом по-настоящему уютным.

Шарлотка на кефире получается пышная и очень вкусная. Добавьте дополнительно к яблокам любые сезонные ягоды и фрукты, орехи, изюм, мак, цедру цитрусовых, и вы получите фантастически волшебный вкус и запах. Здесь Вы можете посмотреть другие невероятно вкусные рецепты яблочного пирога.

Супер пышная шарлотка с яблоками — бабушкин рецепт на кефире

Яблочный пирог по бабушкиному рецепту — это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!

Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.

Ингредиенты:

  • 3-5 яблока
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 250 гр. кефира
  • 150 гр. муки
  • 7 гр. разрыхлителя
  • 100 гр. сливочного масла

Приготовление:

Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.

1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.

Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.

2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.

3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.

5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.

6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.

7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.

8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.

9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.

10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.

11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки

12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась — супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.

13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.

Простая и вкусная шарлотка без яиц на кефире в духовке (пошаговый рецепт)

Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.

Яблочный пирог — видео рецепт от Юлии Высоцкой. Быстро и вкусно

Готовим вместе с Юлией быстрые и вкусные рецепты, и едим дома.

Манник на кефире с яблоками: простой рецепт

По этому простому рецепту тесто для шарлотки можно приготовить на любом кисломолочном продукте: сыворотке, йогурте, сметане, простокваше.

Рецепт шарлотки на кефире

Добрый день. Продолжаем тему приготовления шарлотки. В прошлый раз рассматривали рецепты шарлотки в мультиварке, а теперь я предлагаю сместить фокус и разбить рецепты на группы в зависимости от основных используемых ингредиентов.

И сегодня будут способы приготовления шарлотки на кефире.

Считается, что кефир придает пирогу особую нежность и воздушность. И все это благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в нем (как и в прокисшем молоке, кстати). Именно поэтому в ингредиентах пышных пирогов почти всегда есть кефир, сыворотка или простокваша.

Содержание:

Как видите, шарлотка не всегда делается с яблоками, вместе с ними можно использовать и сливы и мандарины и любые другие сладкие фрукты.

Классическая шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Начнем с классического, так называемого бабушкиного рецепта. Именно он указан в большинстве старинных книг по кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л соды, которую гасим лимонным соком или уксусом
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • Яблоки – 4 шт

Под мерным обозначением «1 стакан» чаще всего имеется ввиду граненый стакан емкостью 250 мл

Приготовление:

1. Выливаем кефир в глубокую миску, берем ложку с собой и выдавливаем на нее лимонный сок. Сода зашипит и запузыриться (это называется «гашение соды»). Когда бурная реакция затихнет, добавляем соду к кефиру.

В принципе, гасить соду необязательно, т.к. кефир сам с этим справится. Здесь мы это делаем, чтобы быть уверенными, что привкуса соды в тесте не будет совсем

2. Разбиваем в миску яйцо и добавляем 2 стакана просеянной муки.

3. И один стакан сахара.

4. Все тщательно перемешиваем до получения однородного теста без комочков.

5. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их не крупными кубиками.

6. Яблоки и тесто смешиваем друг с другом.

7. Берем глубокую сковороду или форму для запекания, смазываем дно и стенки растительным маслом и обсыпаем их мукой, чтобы яблочный пирог не прилипал и не пригорал.

8. Перекладываем тесто и равномерно распределяем его в форме.

9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

После того, как пирог будет готов, дайте ему немного остыть и только потом доставайте его из формы, иначе он расползется

Готово. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на кефире без яиц в духовке

А вот рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. А может их просто не оказалось под рукой в нужный момент.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л корицы
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: сахар, манку, соль, соду, корицу и просеянную муку. Перемешиваем.

2. В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.

3. Соединяем содержимое обеих мисок.

4. Тщательно все перемешиваем до получения теста без комочков.

В процессе перемешивания сода вступает в реакцию с лимонной кислотой, придавая тесту пышную и рыхлую структуру

5. Яблоки мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину.

6. Яблоки добавляем к тесту и перемешиваем.

Можно также яблоки выложить на дно сковороды, а тесто залить сверху

7. Вкладываем тесто на сковороду и разравниваем. Не забываем предварительно смазать дно и бортики сковороды растительным маслом, чтобы можно было легко достать готовый яблочный пирог.

8. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Теперь остается только дождаться когда он остынет и можно доставать его из формы.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт пышного яблочного пирога с творогом

Один из способов разнообразить традиционный рецепт шарлотки- это добавить к нему творожную начинку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Разрыхлитель — 3/4 ч.л
  • Творог — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. В стакан кефира засыпаем соду, хорошо размешиваем и оставляем на 10 мин, чтобы сода «погасилась».

2. Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар. Взбиваем смесь миксером до образования белой пены (минут 8-10).

3. Затем добавляем в миску растительное масло и отстоявшийся кефир, и снова перемешиваем смесь миксером.

4. Засыпаем в миску просеянное тесто, добавляем разрыхлитель и вымешиваем тесто миксером до однородной консистенции без комочков.

6. Теперь берем очищенные от кожуры и семян яблоки, режем их на кубики и смешиваем с тестом.

7. Переходим к начинке. Соединяем в одной миске творог, сметану, сахар и яйцо.

8. Взбиваем начинку миксером.

Чем жирнее творог, тем гуще и пластичнее получается начинка

9. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху на тесто выливаем творожную начинку.

Можно взять чайную ложку и сделать в тесте несколько глубоких бороздок, чтобы начинка местами утонула в тесте

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить яблочный пирог с мандаринами

В яблочный пирог можно класть не только яблоки. Чтобы придать ему цитрусовый оттенок, можно добавить к ингредиентам мандарины. Смотрите ролик о том, как это можно сделать

Пошаговый рецепт пышной шарлотки со сливами

Ну и закончить подборку я бы хотел рецептом приготовления шарлотки с яблоками и сливами. Это очень интересное сочетание вкусов. Всем рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Сливы — 5-6 слив
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 70 мл кефира
  • 1 пакет разрыхлителя
  • Кусочек сливочного масла для смазки формы

Напоминаю: емкость стакана составляет 250 мл

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их дольками. Пока они будут ждать своей очереди, они могут потемнеть. Для того, чтобы этого не случилось, сбрызните их лимонным соком.

2. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем их миксером до появления белой пенки.

3. Затем добавляем к ней кефир и разрыхлитель и продолжаем взбивать еще 2-4 минуты.

4. Следующим ингредиентом добавляем муку.

5. Вымешиваем тесто до однородного состояния.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто толщиной буквально в пол сантиметра.

7. На тесто кладем порезанные пополам сливы срезом вниз.

8. Следующим слоем опять идет тесто. Наливаем его столько, чтобы оно полностью закрыло сливы.

9. Затем идут красиво выложенные дольки яблок. Ну или не красиво, а хаотично- у кого на что терпения хватит.

10. Закрываем яблоки тестом.

Можно сделать несколько слоев яблок и теста, а можно сложить яблоки одним слоем и закрыть их одним слоем теста

11. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие вот существуют рецепты приготовления яблочной шарлотки на кефире. Как видите, не обязательно придерживаться строгих рамок. Яблочный пирог- это достаточно демократичный десерт, в который можно добавлять разные фрукты и начинки.

Шарлотка — популярный яблочный пирог!

Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.

Из истории

В наши дни шарлотка – это известное всем и каждому блюдо, один из самых популярных пирогов в странах Европы. Что касается названия данного пирога, то существует несколько вариантов его появления.

По одной из версий, рецепт пирога предложила королева Шарлотта. От имени королевской особы и пошло название. Согласно другой версии, название данного пирога произошло от древнеанглийского «charlyt» — блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Некоторые же отдают предпочтение романтичной версии, по которой безнадежно и сильно влюбленный повар посвятил придуманный им десерт девушке Шарлотте в знак его чувств.

Есть и традиционная русская версия происхождения известного всем названия пирога. В конце 19 века на территории России было большое количество немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлебобулочных изделий. Русские же посмеивались над методом приготовления из остатков хлеба, считая, что немецкие жены экономят на всем, даже на мужьях, готовя им пироги из сухарей. А самих жен русские за глаза называли Шарлоттами, поскольку это имя было очень распространенным среди немок, в частности среди тех, кто проживал в России.

Английское лакомство

Считается, что рецепт данного десерта был перенят у английских поваров. В Англии этот пирог – одна из разновидностей пудинга, который подается в теплом виде. Как правило, дно формы выкладывается мягкой выпечкой. Мягкость хлебу придает либо размачивание в масле, либо размачивание в яйцах. Следующий слой – яблоки (пюре или с сахаром). Последний слой точно такой же, как и первый – хлеб. Сам десерт выпекается в духовке, а подается со сладкими соусами, мороженым или сливками. Некоторые делают не три слоя, а больше.

В других вариациях шарлотка бывает и с другими начинками. Могут использоваться сливы, персики, груши и другие ягоды и фрукты.

Готовим шарлотку

В странах Восточной Европы самым распространенным рецептом яблочного пирога считается шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, что и обусловило популярность такого блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по одному стакану кефира, муки и сахара;
  • четыре яблока;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки погашенной соды.

Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.

Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста. Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса. Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.

Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.

Бабушкина шарлотка

Этот рецепт с яблоками, манкой и кефиром известен уже на протяжении многих лет. Как правило, для приготовления используются кислые яблоки, типа антоновка, чтобы создать контраст между сладковатым тестом и кислым яблочком.

  • по стакану кефира и сахара;
  • два стакана муки;
  • сто грамм сливочного масла;
  • три крупных яйца;
  • несколько столовых ложек манки;
  • половина чайной ложки погашенной уксусом соды;
  • четыре-пять яблок;
  • корица.

Этапы приготовления пирога:

  1. Подготовка формы. Для этого она смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовая форма, то этого можно не делать.
  2. Приготовление яблок. Они избавляются от кожуры и семечек, нарезаются дольками. Также их можно сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выкладываются в форму и посыпаются корицей.
  3. Тесто. Яйца взбиваются вместе с сахаром, кефир смешивается с содой и манкой, масло растапливается. Теперь эти ингредиенты можно смешать и добавить к ним просеянную муку. Подготовленные заранее яблоки в форме заливаются тестом.
  4. Выпекание. Духовка разогревается до 180 градусов, куда и помещается форма с пирогом. Выпекается он в течение 30-40 минут. Открывать духовку не рекомендуется, чтобы пирог не опал.

Шарлотка с вишней и яблоками

Очень интересный и вкусный рецепт пирога – с яблоками и вишней. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 125 грамм натурального йогурта или столько же кефира;
  • три яйца;
  • погашенная сода;
  • три-четыре яблока и вишня без косточек.

Для начала готовится противень. Он смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовый вариант, то делать этого не нужно. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаются от семечек и кожуры, вишня (хватит 10-15 ягодок) избавляется от косточек. Начинка выкладывается в форму.

Теперь готовится тесто. Белки взбиваются в тугую пену, желтки перемешиваются с сахаром и йогуртом. К желткам также добавляется сода. Теперь смешиваются желтки с белками. Делается это движением сверху вниз, чтобы не разрушить взбитый белок. Последний этап – добавление просеянной муки.

Яблоки и вишни заливаются тестом, и форма ставится в разогретую духовку. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Как вкусно приготовить шарлотку на кефире с яблоками

Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.

Родина пирога — Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.

Самый простой рецепт без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.

  • 180 г сахарного песка — 1 стакан;
  • 200 мл свежего кефира — 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла — 5 ст. ложек;
  • 250 г муки — 2 стакана;
  • ванилин;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 3 средних яблока.

  1. Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
  2. Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
  3. Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
  4. Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
  5. Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  6. Вылить тесто на яблоки и разровнять.
  7. Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира — 1 стакан;
  • 180 г сахара — 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста — 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца — в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной — 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3—5 яблок средней величины.
  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

С бананами

Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное — пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

  • 90 г сахарного песка — 0,5 стакана;
  • 2 средних яблока;
  • 1 банан
  • 200 г муки — 1,5 стакана;
  • щепотка соды;
  • 100 мл кефира — 0,5 стакана.

  1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
  2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
  3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
  4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
  5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
  7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
  8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.

С манной крупой

Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.

  • 180 г сахарного песка — 1 стакан;
  • 160 г манки — 1 стакан;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3—5 средних яблок;
  • 130 г пшеничной муки — 1 стакан;
  • 2 г соды.

  1. Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
  2. Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
  3. Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
  5. Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
  6. Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
  7. Всыпать фрукты в готовое тесто.
  8. Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.

Приготовление в мультиварке

Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке — все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности — с нюансами приготовления выпечки.

  • 140 г сахара — 0,75 стакана;
  • 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
  • 180 мл кефира — чуть меньше 1 стакана;
  • 70 г масла сливочного — третья часть пачки;
  • 250 г муки — 2 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 г соды — 0,5 ч. ложки.

  1. Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30—40ᵒ C.
  3. Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
  5. Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
  6. Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
  7. Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  8. Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
  9. Залить тесто и разровнять.
  10. Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.

Советы и рекомендации

Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
  • Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
  • Можно счистить кожуру с яблок — тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
  • Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».

Заключение

Шарлотка — прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector