Шарлотка с тыквой- 4 рецепта на любой вкус

Шарлотка — блюдо из категории повседневных, сытных, вкусных, быстрых. Существуют десятки вариантов пирога, в том числе с тыквой. А приготовить десерт с этим полезным осенним овощем можно тоже по-разному.

Классический рецепт

Просто и вкусно — так можно охарактеризовать классическую шарлотку с тыквой. Даже начинающий кулинар способен приготовить это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар (белый или коричневый) — стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • ванилин — пакетик, можно заменить 0,5 ч.л. корицы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — неполный стакан.

Как готовить:

  1. Хорошенько взбить яйца с сахаром. Для перфекционистов — белки взбить отдельно от желтков, затем аккуратно всё смешать. Получится пышно и красиво.
  2. В яичную смесь добавить мягкое масло, хорошенько перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку (тоже для воздушности), добавить ванилин или корицу. Перемешать.
  4. Влить тёплое молоко, доводя тесто до состояния «как на оладьи».
  5. В смазанную маслом (маргарином) форму выложить тыкву кубиками, залить тестом. Печётся шарлотка в духовке при температуре 200° около часа. Готовность проверить зубочисткой.

С тыквой и яблоками

Ещё вкуснее и интереснее шарлотка с тыквой и яблоками. Пробуя такой пирог, можно ощутить осень на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • яблоки — 2 плода;
  • мука — стакан;
  • яйца — 4—5 шт.;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • сливки 10—20% — столовая ложка.

Как испечь:

  1. Яйца миксером вспенить с сахаром и сливками до пышности.
  2. Всыпать разрыхлитель в муку, перемешать, просеять, всыпать в яичную смесь. Аккуратно перемешать, водя ложкой снизу вверх, чтобы не сбить пышность.
  3. Тыкву натереть на тёрке, яблоки нарезать ломтиками.
  4. В смазанную форму выложить начинку, залить тестом, отправить в духовку на 45 минут при 180°.

В мультиварке

Любая выпечка в мультиварке отличается особой нежностью, мягкостью, ароматом. И приготовить её совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1,5—2 стакана;
  • мёд — 3 ст.л.;
  • мука — 2 стакана;
  • сода, гашенная уксусом или разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — пакетик.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную тыкву вымыть и нарезать тонкими слайсами (пластинками).
  2. Яйца взбивать с сахаром до его растворения и появления пышной пены.
  3. Добавить ванилин и соду, хорошо размешать.
  4. Всыпать муку, снова добиться однородности.
  5. В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, вдавить в него тыкву.
  6. Запекать шарлотку нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут, после отключения ещё раз включить мультиварку — на 45 минут.
  7. После остывания осторожно выложить шарлотку из чаши на блюдо.

Чтобы пирог наверняка вышел из формы, стоит смазать дно сливочным маслом, затем застелить пергаменом.

С тыквой и творогом

Творог в составе сделает шарлотку ещё нежнее и полезнее. Предпочтительно выбрать свежий домашний продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • тыква — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — стакан;
  • разрыхлитель (можно без него) — ч.л.;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. 50 г сахара смешать с мягким маслом, творогом, ванилью, взбить миксером.
  2. Яйца вспушить с остальным сахаром до полного растворения кристалликов.
  3. В муку добавить разрыхлитель (или не добавлять — вкус не ухудшится), высыпать в яичную смесь, хорошо перемешать.
  4. Мелко нарезанную тыкву отправить тоже в тесто.
  5. В смазанную форму вылить половину теста, поверх выложить творожную массу, залить оставшейся массой.
  6. Выпекать шарлотку около 40 минут при температуре 180°.

Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, такая выпечка с тыквой дарит ценные витамины, прежде всего, каротин, и редкий элемент T. Более того, тыква ускоряет обмен веществ, поэтому десерт легче переваривается, а в холодное время года им можно лакомиться, не боясь нанести вред фигуре.

Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото

Тыква – прекрасное успокаивающее средство, природный антидепрессант, поэтому, выпив тыквенный сок, вы не только насладитесь вкусом, но и восстановите энергетический баланс.

Блюда из тыквы особенно полезны людям, страдающим гипертонией и ожирением. Давайте рассмотрим рецепт ароматнейшего пирога с тыквой.

Шарлотка с тыквой

Ингредиенты

Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Мука 200 г
Тыква 250 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука щепотка
Ванилин пакет
Корица 10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем тыкву

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
  2. Выложить тыкву в тарелку и посыпать корицей, перемешать.
  3. Предварительно подготовленную металлическую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Готовим тесто

  1. Взбить миксером в кастрюле 3 яйца, добавить щепотку соли. Яйца нужно взбивать до образования пены.
  2. Когда объем яиц увеличится в 2 раза, добавляем 5 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать смесь.
  3. Когда сахар растворится, добавляем муку и продолжаем взбивать.
  4. Масса должна получиться ровная и густая. Когда масса готова, заливаем ею предварительно выложенную в форму тыкву.

Выпекаем пирог

  1. В разогретую духовку отправляем наш пирог. Выпекаем 30 мин. при + 180°С. Первые 15 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, т.к. тесто не взойдет. Через 15 мин. нужно накрыть пирог пергаментной бумагой, чтобы он не пригорал.
  2. Проверяем готовность пирога зубочисткой. Аккуратно проткните край пирога и посмотрите, если зубочистка сухая, значит пирог готов.

Видеорецепт

Возможно, у вас возникли вопросы в процессе приготовления теста, посмотрите пошаговое руководство приготовления тыквенного пирога в видео.

Варианты выпечки с тыквой

Выпечка с тыквой – это открытые и закрытые пироги, кексы, запеканки, пудинги и многое другое. Тесто для такой выпечки может быть разным: слоеным, сдобным или песочным.

Дети очень любят печенье из тыквы, рецептов которого очень много.

Хорошим дополнением к сладкому столу станет торт из тыквы. Уверенна, медово-тыквенная начинка не оставит вас равнодушными.

К разряду быстрых десертов можно отнести кекс из тыквы.

Тыква сочетается со многими овощами и фруктами, но больше всего мне нравится ароматная композиция тыквы в сочетании с яблоками.

Пирог с тыквой и яблоками

Пошаговое приготовление

Подготовка фруктов

  1. Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой и смазать раст. маслом. Выкладываем ломтики тыквы по окружности формы.
  3. Очищенные яблоки нарезаем небольшими дольками и выкладываем в форму поверх тыквы.
  4. Посыпаем по желанию корицей.

Подготовка бисквитного теста

  1. Берем две миски с глубоким дном. Отделяем у яиц желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
  2. В миску с белками добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем до получения густой пены. Проверить степень готовки просто: переверните миску вверх дном, если белки не падают, значит вы все правильно делаете.
  3. Взбиваем желтки. Консистенция должна быть жидкой сметаны.
  4. Добавляем желтки к белкам и продолжаем взбивать до однородности.
  5. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать миксером.
  6. Просеянную через сито муку добавляем в взбитые яйца. И аккуратно, не спеша, продолжаем помешивать.

Процесс выпекания

  1. Покрываем приготовленным тестом фрукты, предварительно выложенные в форму.
  2. Ставим форму в разогретую до + 180°С духовку. Если вы поставите форму в холодную духовку, тесто не поднимется.
  3. Выпекаем пирог 40 минут. Первые 15 минут выпекания не рекомендуется открывать дверцу духовки. Проверить готовность пирога можно с помощью шпажки или зубочистки.

Особенности приготовления

Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы.

  • Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
  • Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
  • Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
  • Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
  • Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.

Тыква в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.

Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.

Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.

Тыквенная шарлотка с яблоками

Описание

Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая тыква… и зелёные яблоки! Сегодня мы с Вами попробуем рецепт знакомый, но в необычной вариации – шарлотку с тыквой! Яблочную-то все уже готовили-переготовили, а вот тыквенную пробовали? Нет ещё? Так давайте попробуем! Будет классное дополнение к нашей коллекции выпечки с тыквой, в которой уже имеются и кексы, и штрудель, и плацинды, и даже пирожные!

Тыквенную кашу домашние не хотят – а вот пышный, сладкий пирог с фруктами и яркой оранжевой мозаикой в разрезе непременно скушают! Потому кладите туда полезной тыковки побольше:)) Я готовила такую интересную шарлотку с тыквой в первый раз и не стала бухать много, как в оригинале рецепта – 200г, а положила только 100г. Потому в разрезе мало оранжевых кусочков. А надо поярче – будет красивее!

Я думала, а вдруг тыква не пропечётся, ведь она плотнее и твёрже, чем яблоко? Но тыква прекрасно пропеклась, как и в маннике – поэтому можно положить и все 200 г.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара (чуть неполный стакан);
  • 65 г пшеничной муки;
  • 65 г кукурузной муки (или 130 г муки = 1 стакан);
  • 2 средних яблока;
  • 100-150 г тыквы;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Как испечь:

А я ещё добавила от себя в рецепт тыквенно-яблочной шарлотки два персика и пару ложек мака! Мне показалось, что жёлтенькая кукурузная мука и чёрненький мак будут очень здорово сочетаться с оранжевой тыквой.

Итак, подготовим фрукты и тыкву. Яблоки сполоснём, очистим от семян и перегородок, нарежем кубиками. Кожуру можно оставить. Тыкву нарежем тонкими полосками 0,7-1 см толщиной, очистим от шкурки и нарежем кубиками. Я резала помельче, чтобы маленькие кусочки тыквы смогли «догнать» яблоки по времени выпекания. Персик очищаем и нарезаем небольшими дольками.

Форму либо застилаем промасленным пергаментом, либо смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой или сухариками.

Готовим тесто по знакомой схеме: взбиваем яйца и сахар – миксером 3-4 минуты, пока масса станет объёмной, густой и пышной.

Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, добавляем корицу и мак, аккуратно, но тщательно перемешиваем в одном направлении – по кругу снизу вверх, пока вмешаем всю муку.

Теперь высыпаем в пышное тесто яблочные и тыквенные кубики, персиковые дольки и ещё раз перемешиваем, чтобы фрукты-овощи равномерно распределились.

Выливаем в форму, разравниваем ложкой и ставим в духовку.

Выпекаем при 180С 40-50 минут. Я сначала делаю температуру в духовке 200-210С, а когда шарлотка хорошо поднимется и начнётся румяниться (минут через 15), накрываю форму фольгой, чтобы верх пирога не слишком сильно зарумянился, вниз ставлю ёмкость с водой, чтобы предохранить от подгорания низ шарлотки, и уменьшаю температуру до 160-170С. В таком режиме шарлотка допекается до готовности. Уверена, Вы найдёте общий язык со своей духовкой по этому вопросу:) А готова шарлотка, когда верх коричнево-золотистый, а деревянная шпажка при пробе остаётся сухой.

Достав горячий пирог из духовки, ждём минут пять, пока немного остынет, затем раскрываем форму и аккуратно перекладываем шарлотку на блюдо.

Посыпаем шарлотку с тыквой и яблоками сахарной пудрой и зовём домашних угощаться полезным и красивым пирогом!

Шарлотка с тыквой. Шарлотка с яблоками и тыквой Как приготовить шарлотку из тыквы

Шарлотка – вкусный десерт, который, наверное, каждому знаком с детства. Яблочная, или яблочно-грушевая. Яблочно-тыквенная, яблочная с изюмом… Вариаций очень много – всех не перечислить, ведь есть еще и несладкие, например, с капустой.

Приготовить шарлотку с тыквой просто и вкусно помогут наши рецепты, собранные для вас с заботой и любовью.

Шарлотка с тыквой — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине — всего 28 ккал на 100 г.

С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
  4. Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Готовое блюдо украсить по вкусу. Это может быть сметанный крем или сахарная пудра.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.
Вам понадобятся:

  • сахар — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • тыква — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ванилин — 1 пакетик.
  1. Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
  3. Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
  4. В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.

По этому рецепту можно приготовить несладкий пирог. Не добавляйте сахар, а к начинке присоедините жареный лук, бекон, сыр, курицу, болгарский перец.

Простой рецепт на кефире

Пирог шарлотка на кефире очень нежное блюдо к чаю. Тесто получается воздушным. Слабая кислинка дополняется легким вкусом тыквы.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 250 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ход действий:

  1. Очистить тыкву от шкурки и семечек.
  2. Просеять муку.
  3. В кефир вбить яйцо, добавить сахарный песок и соду (по желанию заменить разрыхлителем).
  4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. В полученную массу порционно (чтобы избежать комков) ввести просеянную муку.
  6. Всыпать ванильный сахар.
  7. Дать настояться тесту.
  8. Добавить нарезанную кубиками тыкву и смешать.
  9. Вылить тесто на смазанную форму, или застланную пергаментным листом. Выпекать в духовке до готовности.

Лучше дать готовому пирогу постоять немного в духовке. Шарлотка на кефире хорошо поднимается за счет реакции соды с кефиром.

Шарлотка из тыквы с манной крупой

Шарлотка из тыквы с манкой особенно порадует женщин, следящих за фигурой и отказывающихся от употребления мучных изделий. Блюдо готовится максимально просто, а на выходе получается воздушное лакомство, которое исчезает со стола в считанные секунды.

Как испечь диетическую шарлотку из тыквы с манкой

  • В промасленной форме распределяем измельченную тыкву, по желанию присыпаем молотым имбирем.
  • Желтки отделяем от белков.
  • Желтки начинаем интенсивно взбивать с сахаром до образования пышной пены.
  • Осторожно вводим в смесь белки и продолжаем взбивать до пышности.
  • Тонкой струйкой всыпаем в яично-сахарную субстанцию манку, продолжая интенсивно взбивать.
  • Полученным тестом заливаем тыкву и ставим в духовой шкаф форму на 40-60 минут. Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.
  • После выпекания даем остыть шарлотке, затем бережно извлекаем из формы.

Если вы спросите для чего нужна манка в таком рецепте и почему именно она предпочтительнее в диетической выпечке — мы ответим: гликемический индекс манки намного ниже, чем у пшеничной муки, поэтому уровень сахара в организме человека не повышается резко.

Кроме этого, манная крупа является сложным углеводом, что дает долгое ощущение сытости, наполняет жизненными силами и не трансформируется в жировые отложения.

Шарлотка с тыквой и творогом

Приготовить пирог с тыквой и творогом просто, а вкус такой выпечки получается нежный. Блюдо прекрасно подойдет на завтрак детям.

Продукты:

  • тыква – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду размешать в кефире, дать вступить в реакцию, затем добавить сахарный песок.
  2. Перетереть яйца и влить в кефир.
  3. Добавить постное масло в полученную смесь.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
  5. Сухие ингредиенты смешать с кефирной заготовкой.
  6. Из творожной массы слепить шарики, добавив в них сахар.
  7. Нарезать тыкву средними слайсами.
  8. Застелить дно формы пекарским листом.
  9. Вылить тесто.
  10. Разложить по всей площади шарики и ломтики тыквы.
  11. Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.

Тыквенная шарлотка в духовке

Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.

С корицей

Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • корица, соль — щепотка.
  1. Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
  2. Теплое масло разомните и добавьте в массу.
  3. Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
  4. Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
  5. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
  6. Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.

Когда пирог испечется, накройте сухим полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу.

С яблоками

Шарлотка с тыквой и яблоками — быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.

  • яблоко — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 5 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • сливки — 1 столовая ложка;
  • сахар — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 пакет.
  1. Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
  2. Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
  3. Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
  4. На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
  5. Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.

Тыквенная шарлотка с яблоками понравится тем, кто любит легкую кислинку. Для этого выбирайте кисло-сладкие или кислые яблоки. Рецепт шарлотки с тыквой и яблоками можно разнообразить, добавив орехи.

С творожными шариками

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сода — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахар — 150 г.
  1. Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
  2. Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
  3. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
  4. Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
  5. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними — ломтики тыквы.
  7. Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.

С апельсинами

Тыква прекрасно сочетается с апельсинами. Пирог шарлотка с такими ингредиентами обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого понадобится:

  • тыква – 450 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Чтобы изготовить шарлотку нужно выполнить следующие действия:

  1. Пропустить через крупную терку тыкву, добавить мед, сахар и коньяк.
  2. Перетертые специи соединить с тыквенной заготовкой.

Для создания шарлотки с изюмом необходимы:

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним сахарный песок.
  2. Всыпать муку (предварительно просеять) и разрыхлитель.
  3. Довести до однородной массы.
  4. На дно ёмкости выложить тыкву (нарезать мелкими кубиками).
  5. На тыкву выложить изюм.
  6. Покрыть начинку тестом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выпекать пирог до готовности (можно проверить деревянной шпажкой в центре).

Дать блюду остыть, украсить и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

– прекрасное успокаивающее средство, природный антидепрессант, поэтому, выпив тыквенный сок, вы не только насладитесь вкусом, но и восстановите энергетический баланс.

Блюда из тыквы особенно полезны людям, страдающим гипертонией и ожирением. Давайте рассмотрим рецепт ароматнейшего пирога с тыквой

Что понадобится:

  • Тыква — по вкусу
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Корица — щепотка

1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.

2. Взбить яйца с сахаром.

3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.

4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.

5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.

6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.

7. Подождать 30 минут.

Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.

8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.

Как приготовить русскую шарлотку


За годы своего путешествия из страны в страну рецепт этого чудного пирога претерпел различные несущественные изменения. Простота его приготовления и всегда отменный результат сделали шарлотку самым популярным лакомством. И во многих кафе или ресторанах можно встретить в меню такой пункт, как шарлотка с ягодами. Рецепт прост и легок. На 4 яйца берется по одному стакану сахара и муки. При замешивании добавляется чайная ложка гашеной уксусом соды и несколько мелко нарезанных яблок или стакан ягод. Выпекает шарлотка с ягодами в духовке при температуре 170 градусов до подрумянивания. Если хотите попробовать шарлотку, которую готовили при императоре, то бисквит замените на печенье «савоярди». Аккуратно выложите его в форму для выпечки коржей. Заполните баварским кремом и оставьте до того момента, пока десерт не загустеет.

Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:

Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.

Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.

У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.

Шарлотка с тыквой в духовке: рецепты с фото пошагово

Шарлотка с тыквой – потрясающий десерт, который можно с легкостью приготовить в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с основными нюансами готовки. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Шарлотка на скорую руку

Если хочется приготовить что-нибудь вкусное, а времени не хватает, можно сделать шарлотку. Вкусное и полезное блюдо понравится всем домочадцам. На его готовку уйдет всего полчаса, что особенно понравиться занятым хозяйкам. Шарлотка из тыквы может заменить полноценный ужин или стать отличным завтраком. Даже дети попробуют угощение, и попросят добавки.

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 400 г.
  • Для приготовления блюда воспользуемся рецептом с фото пошагово. Для начала подготовим все продукты, они должны находиться под рукой. Это значительно упростит процесс готовки.

  • Берем противень, смазываем его сливочным маслом, присыпаем манной крупой. Распределяем манку равномерно по всей поверхности формы.

  • Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с сахаром, взбиваем миксером. К полученной смеси добавляем яичный белок, хорошо взбиваем. В результате получаем пышную массу, увеличенную в размерах в 2 раза.

  • Добавляем манную крупу, все перемешиваем. Тыкву промываем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки.

  • Выкладываем овощные ломтики на противень, заливаем взбитой массой. Готовим блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим примерно полчаса.

  • Как только выпечка приобретет румяную корочку, достаем ее из духовки.

  • Даем шарлотке остыть, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.

Блюдо из тыквы вкусное и очень полезное. Оно подходит для диетического питания. Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, необходимо готовить лакомство как можно чаще. В результате удастся похудеть, и побаловать себя деликатесом.

Шарлотка с яблоками и тыквой

Еще один оригинальный рецепт пирога, который можно приготовить с фото пошагово. Благодаря яблокам блюдо приобретает насыщенный вкус, корица придает выпечке удивительный аромат. Каждый из домочадцев захочет попробовать угощение, даже дети не откажутся от лакомства.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 долька;
  • мука – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • молотая корица – 10 г.
  • какао – 80 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сахар – 40 г.
  • Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. Разогреваем духовку до 200 градусов, занимаемся подготовкой начинки. Яблоки промываем, снимаем кожицу, нарезаем тонкими пластинами.

  • Тыкву промываем под холодной водой, очищаем, разрезаем на небольшие слайсы.

  • Сбрызгиваем нарезанные продукты лимонными соком. Это позволит ломтикам сохранить белый цвет. Охлажденные яйца соединяем с сахаром, взбиваем венчиком. Для удобства можем воспользоваться блендером. Взбиваем смесь до получения пышной пены.

  • В отдельной миске перемешиваем муку и соду, гашенную уксусом.

  • Сухую смесь засыпаем к яичной массе, все хорошо перемешиваем. В результате получаем заливное тесто, напоминающее густую сметану.

  • Готовим форму для выпекания. Застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой.

  • Выкладываем на противень поочередно яблочные и тыквенные дольки. Посыпаем их корицей. При желании добавляем сахар.

  • Выливаем в форму тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов. Для приготовления шарлотки потребуется не более 30 минут.

  • Проверяем готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Если тесто к ней не прилипает, пирог готов. Займемся приготовлением помадки. Для этого соединяем в кастрюле какао, сметану, сахар. Ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения.

  • Наносим помадку на готовый пирог с помощью кисточки. Даем блюду остыть, и подаем к столу.

Ароматная шарлотка в духовке

С помощью рецепта с фото пошагово каждая хозяйка на собственной кухне сможет приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуется немного свободного времени и желание удивить всю семью. Если хочется сделать необычный и сытный завтрак, можно приготовить шарлотку из тыквы.

  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г.
  • лимон – ½ шт.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 40 г.

  • Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. В миску вбиваем яйца, взбиваем их миксером.

  • Яичную смесь солим, продолжаем взбивать.

  • Небольшими порциями добавляем ваниль и сахар. Все перемешиваем. В общую массу забрасываем размягченное сливочное масло. В отдельной миске соединяем муку и разрыхлитель.

  • Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером до однородного состояния.

  • Тыкву промываем, очищаем, удаляем семена. Разрезаем ее на небольшие кубики.

  • Посыпаем овощные ломтики сахаром, поливаем лимонным соком. Все перемешиваем.

  • Подготовим противень. Смазываем его маслом, выливаем половину теста.

  • Сверху выкладываем ломтики тыквы, заливаем оставшуюся часть теста.

  • Выпекаем блюдо в духовке, установив температуру 180 градусов. На готовку отводим 35 минут.
  • Даем пирогу остыть, вынимаем его из формы.

Шарлотка станет прекрасным угощением для всей семьи. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение, скажет хозяйке слова благодарности.

Шарлотка с тыквой — рецепт с фото пошагово, в духовке

Шарлотка из тыквы: быстрый и вкусный рецепт

Шарлотка – один из самых простых мучных десертов, с ее приготовлением справится даже начинающий кулинар. И если привычным рецептом считается выпечка с яблоками, то пришло время менять стереотипы и начинать экспериментировать на кухне. Поэтому в данном рецепте будет описан способ приготовления десерта на основе тыквы. Шарлотка с тыквой является удачным вариантом, ведь мало кто сможет точно угадать, что за начинка скрывается в воздушном пироге.

Ингредиенты:

  • тыква400 гр
  • сахарный песок180 гр
  • масло сливочное50 гр
  • яйца куриные3 шт
  • мука5 ст. л.
  • разрыхлитель теста ч. л.
  • сахар ванильный ч. л.
  • цедра лимона или апельсина1 ч. л.
  • лимонный сок2 ст. л.

Приготовление:

Тыквенную мякоть для шарлотки необходимо мелко измельчать, можно даже потереть на терке. Это необходимо, чтобы она смогла полностью пропечься. В данном рецепте тыквенной шарлотки ее не только нарезают на мелкие кусочки, но и дополнительно пропекают в микроволновой печи.

Перед тем как запечь тыкву в микроволновке, ее необходимо полить лимонным соком и посыпать сахаром. А после запекания можно по желанию добавить, например, корицу, ванилин или цедру лимона.

Чтобы шарлотка с тыквой в духовке получилась пышной, яйца следует брать в охлажденном виде. При взбивании миксером сахар к яйцам необходимо вводить тонкой струей. Масло сливочное должно быть комнатной температуры, размягченным. Обязательно необходимо добавить разрыхлитель. Муку всыпать требуется постепенно по 1 ст. л., не переставая перемешивать.


  • Перед приготовлением шарлотки сначала необходимо подготовить начинку. Для этого очищают тыкву от кожуры и волокон с семенами.

  • Нарезают мякоть на небольшие кусочки, сбрызгивают лимонным соком и посыпают 2 ст. л. сахара. Отправляют ее в микроволновку на 5-8 минут на полную мощность до мягкости.

  • Вынимают запеченную тыкву, посыпают ванильным сахаром и цедрой. Оставляют остывать.

  • Пока остывает начинка, подготавливают тесто. В чашу миксера разбивают 3 яйца и начинают их взбивать на средней скорости.

  • Затем всыпают сахар и продолжают взбивать до увеличения в объеме.

  • Добавляют размягченное сливочное масло.

Половину полученного теста выкладывают в подготовленную и смазанную маслом форму для выпекания.

Готовую тыквенную шарлотку не следует сразу же вынимать из духовки, пусть она остынет. Так пышность пирога не спадет.

Шарлотка из тыквы и яблок

Если вы любите обычную яблочную шарлотку, но она уже надоела, приготовьте шарлотку из тыквы и яблок. Это почти та же шарлотка, но с другим, совершенно новым вкусом. Тыква это не только очень полезно, но еще и вкусно! Кушайте тыкву почаще и будете всегда здоровы.
Шарлотка с яблоками и тыквой очень легко готовится, а продуктов на её приготовление нужно минимум. Меня этот пирог выручает когда приходят гости, всего за 40 минут я быстро готовлю вот такую вкусную шарлотку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Шарлотка с яблоками и корицей — рецепты с фото пышного пирога в духовке
  • Шарлотка с апельсинами в духовке: рецепт с фото пошагово
  • Шарлотка в мультиварке – кулинарные рецепты пошагово с фото


Ингредиенты
— яйца — 4 шт.,
— мука — 1 стакан,
— сахар — 1 стакан,
— яблоки — 3-4 шт.,
— тыква — 150 гр.,
— сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить с фото пошагово Подготавливаем ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками и тыквой.


Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кусочками. Если нарежьте толстыми она может не пропечься.


Яблоки разрезаем пополам, вычищаем семечки и нарезаем тонкими кусочками.


Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом и выложить порезанные яблоки и тыкву. Перемешайте их, так шарлотка будет красивей смотреться в разрезе.


Теперь приступаем к приготовлению теста для шарлотки. В миску разбиваем яйца.


Взбиваем венчиком или миксером в пену.


Добавляем сахар.


Еще раз взбиваем миксером.


Теперь к яично-сахарной смеси добавляем муку.


Вот так быстро готовим тесто для шарлотки.


Готовым тестом заливаем порезанные яблоки и тыкву.


Распределите тесто по всей форме, желательно чтобы начинка была равномерно покрыта тестом.
Ставим шарлотку с яблоками и тыквой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. При приготовлении шарлотки ориентируйтесь на свою духовку.


Готовность шарлотки проверяйте зубочисткой. Если зубочистка выходит из шарлотки влажно значит она еще не готова, а если сухой — смело вынимайте её из духовки. Когда шарлотка будет готова выньте её из духовки и дайте немного остыть.
Во время выпекания шарлотки в духовке по дому разносится очень приятный аромат, устоять перед ним очень трудно и все домашние обязательно придут на кухню спросить у вас, что же вы готовите.


Посыпьте остывшую шарлотку с яблоками и тыквой сахарной пудрой.


Подавайте пирог с горячим яблочным чаем.

Тыквенная шарлотка с яблоками и коричной корочкой

Необычное исполнение шарлотки… Многогранное сочетание вкусов… Это стоит попробовать!)

Ингредиенты для «Тыквенная шарлотка с яблоками и коричной корочкой»:

Тесто

  • Тыква (пюре) — 1 стак.
  • Сахар (сладость можно регулировать под свои вкусовые предпочтения) — 4 ст. л.
  • Мед (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мука цельнозерновая (стакан граненный) — 2/3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (полный стакан и 1/3) — 4/3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (для смазывания формы)
  • Крупа манная (для формы)

Начинка

  • Яблоко (крупные) — 2 шт
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Коричная корочка

  • Корица — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Соус

  • Сметана (10-15%) — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Ванилин (буквально несколько крупинок для аромата)

Рецепт «Тыквенная шарлотка с яблоками и коричной корочкой»:

Яйца взбить с солью и сахаром в пышную светлую массу. Добавить тыквенное пюре, перемешать до однородности.
Нагреть заранее духовку до 180 градусов.

Пшеничную муку предварительно просеять с разрыхлителем. Аккуратно ввести в тесто сначала цельнозерновую муку, затем пшеничную. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Яблоки очистить и нарезать восьмушками, выложить их в форму и присыпать смесью корицы с сахарной пудрой.

Равномерно вылить тесто на яблоки. Выпекать 40–50 минут.

Вынуть готовый пирог из духовки (духовку переключить на режим гриль, да простят меня обладательницы обычных духовок) и щедро присыпав смесью сахарной пудры с корицей, вернуть пирог под гриль на 5–7 мин.

Получается эффект обожженной корочки, но не путайте с обгорелой))

Пока наша шарлотка загорает под грилем готовим соус. Сметану, сахарную пудру, ванилин взбиваем и поливаем этим соусом еще горячий пирог. Сразу же как зальете соусом форму с шарлоткой необходимо наклонить в разные стороны, чтобы соус хаотично распределился по поверхности.

Пирог оставить в форме на 10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке или же переложить остывать на блюде.
Можно еще чуть теплый пирог разрезать на порции и угощаться!
Попробуйте с шариком мороженого, это очень вкусно!

Шарлотка с тыквой и яблоками в мультиварке

Яблочная шарлотка с тыквой выглядит красиво и ярко. Этот, и без того простой рецепт, хозяйкам упрощает замечательный прибор, под названием – мультиварка.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.



Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать. Из тыквы удалить волокнистую часть с семенами и срезать кожуру. Яблоки почистить и удалить семенную коробку. Оба плода порезать на дольки.

Интересно знать! Семечки тыквы содержат рекордное количество аминокислот. Примерно 100 грамм семечек покроют суточную норму в потребности человеком всех аминокислот.

В отдельной емкости смешать яйца, муку, сахар, соль и соду. Все размешать. Мультиварочную кастрюлю обработать кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухариками.

Подготовленные яблоки и тыкву отправить в мультиварку, залить их тестом. Установить программу «выпечка» и время 60 минут. После звукового сигнала прибора, можно проверить готовность шарлотки с помощью зубочистки или спички без серы.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector