Шароле – мясная порода домашнего скота

Животноводство » Коровы и быки

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.


Порода коров Шароле

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

На заметку! Порода шароле отличается очень крепкими копытами, что необходимо при большом весе этого скота.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Важно! Шаролезский скот – рогатый, обезроживают его искусственно.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Интересно! Шаролезский скот считается самой крупной породой в мире.

Описание и внешний вид с фотографиями

Массивное тело с выраженными мускулами – главная черта характеристики коров породы Шароле.

Корова с теленком породы Шароле Бычки породы Шароле Крупный бычок Шароле

В процессе набора мышечной массы представители этой породы не накапливают жировую клетчатку, поэтому их мясо является диетическим.

Внешность породы соответствует следующим стандартам:

  • Тело длинное, мускулистое. Длина тела – 165-170 сантиметров.
  • Спина широкая, прямая. Костяк грубый.
  • Круп удлинённый, широкий.
  • Вымя маленькое.
  • Высота в холке у коров – 155 сантиметров, у быков – 165 сантиметров.
  • Грудная клетка глубокая, мясистая. Обхват – от двух метров.
  • Шея короткая, массивная, с лёгким подвесом.
  • Голова среднего размера, с укороченной мордой и широким лбом. Зеркало розового цвета, блестящее.
  • Рога маленькие. Уши среднего размера, опушённые.
  • Ноги короткие.
  • Шерсть длинная, тонкая. Окрас кремово-белый, равномерный по всему телу.

Экстерьерные недостатки породы:

  • Раздвоенные лопатки.
  • Мягкая спина.
  • Крышеобразный крестец.
  • Рыхлая конституция.


Коровы породы Шароле имеют кремово-белый окрас и крепкое телосложение.

Характеристика продуктивности

Главное достоинство коров породы шароле – быстрый набор массы тела. Телята породы шароле рождаются весом 55-70 килограммов. Среднесуточный привес составляет от 1 до 1,2 килограмма. При идеальных условиях содержания некоторые особи показывают прирост массы тела до 1,5 килограммов в день. Высокие приросты массы тела представители породы демонстрируют до 2 лет жизни. Выход мяса с туши – 80-81%.

Мясо шаролезской коровы отличается превосходными вкусовыми качествами. Содержание протеина в нём – 19-20%. На килограмм костей в туше приходится 6 килограммов мяса. Вес коровы – 650-1100 килограммов, быка – 950-1400 килограммов. При откорме на мясо годовалые бычки весят около 500 килограммов, к 18 месяцам – до 700 килограммов. Содержание жира в туше минимальное.

Многие фермеры при выборе породы интересуются сведениями, какой удой у коровы. Молочные показатели коровы шароле – 1800-2700 кг. У некоторых тёлок показатели удоев доходят до 3000 литров в год. Жирность молока около 4%. Для породы мясного направления такие показатели вполне приемлемы.



Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

На заметку! При нагуле у шароле образуется не жировая, а мышечная масса.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животного Возраст убоя, мес. Живой вес, кг Убойный выход, кг
бычки 15 – 18 700 420
Нетели 24 – 36 более 600 более 350
Полновозрастные коровы старше 36 720 430
быки старше 30 700 – 770 420 – 460

Интересно! Непосредственно на родине скота, во Франции, бычков на убой не откармливают, а продают для откорма в Италию и Испанию.

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание.

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

На заметку! Шаролезские коровы нередко приносят двойню, что одними специалистами рассматривается как достоинство породы, другими – как недостаток.


Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Корова породы шароле с теленком

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Важно! Шаролезская порода коров отличается повышенной агрессивностью.

Содержание и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь.


Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Минусы шаролезской породы

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

Как появились?

Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции – огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

Отзывы владельцев шароле

О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

Том МакКлейн, Ирландия

Ввезенный в Великобританию из Франции, шароле произвел революцию на нашем рынке. Первоначально этот скот хотели даже запретить к ввозу, так как британские мясные породы крс были не способны конкурировать с шароле. Сегодня на Британских островах шароле не только разводят в чистоте, но и скрещивают с другими породами, так как шаролезскому скоту нет равных в его мясных качествах.

Оксана Лобова, с. Полевая

Молочных коров держали всегда. А тут с этой войной решили, пока не поздно, обеспечить себя еще и источником мяса. Так что весной 2015 года, пока еще деньги были, съездила я к нашему областному новатору, который французскую породу на Украину привез, и купила у него годовалую телочку. Позже крыть пришлось обычным бугаем, к «родному»-то быку не навозишься. Но и так телята «мясистые» получаются. Так что нам на весь год теперь запасов мяса хватает. А вот молока от шароле нам попробовать так и не удалось. Как отелится, совсем к себе подпускать перестает.

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Невер – самый центр Франции

Невер – небольшой городок, находящийся в месте слияния двух рек Луара и Ньевр, в департаменте Ньевр Бургундского региона Франции. Во времена правления римлян, здесь был важный военный центр и склад. Известность этот провинциальный городок получил благодаря изысканному фаянсу и фарфору, производство которого было налажено еще в XVI столетии. Изначально на фабрике работали только приглашенные иностранные специалисты и слава о неверских изделиях разлетелась на весь мир. Каждый королевский дом Европы имел расписанную посуду из синей кобальтовой эмали французского производства, стоившую баснословно дорого. Также, некоторые знают о городе, как о населенном пункте, рядом с которым проходила знаменитая гоночная трасса «Формулы-1» — Маньи-Кур. С 2008 года автогонки здесь больше не проводятся, однако устраивается множество мото-, вело- и автосоревнований. Недалеко от автодрома располагается музей Лижье, с небольшой коллекцией гоночных машин.

  • Площадь: 17км²;
  • Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2;
  • Население: 43 100.

Общая информация

Невер — сельскохозяйственный регион, в котором также развито животноводство. Именно здесь с давних времен выращивали белых бычков породы «шароле», предназначавшиеся исключительно для мяса, из которого готовили «говядину в вине». Это блюдо, так же, как и вино из местного винограда, прославило регион Бургундии на весь мир. На ферме Маро, расположенной в окрестностях города, ежегодно проводится большая международная выставка-продажа молодых бычков «шароле».

Добраться до Невера можно поездом из Парижа, с Лионского вокзала. Время в пути составит около 2 часов. Церковь Святой Бернадетты

Подборка выгодных авиабилетов через Aviadiscounter (ищет как Aviasales + подборка акций и распродаж авиакомпаний).

Париж &#8594 Клермон-Ферран

Порту &#8594 Клермон-Ферран

А для подбора междугороднего транспорта (самолеты, поезда, автобусы) по Европе попробуйте Omio, сервис предлагает оптимальные способы перемещения по популярным маршрутам.

Или арендуйте автомобиль и прокладывайте свой маршрут.

В регионе преобладает континентальный климат, характеризующийся резкими перепадами погоды: в летние месяцы воздух прогревается до +27⁰C, а зимой столбики термометров могут падать до -10⁰C. Наименьшее количество осадков приходится на январь, наибольшее – на июль. Для туристических поездок в Невер лучше выбирать теплое время года. Церковь Сен-Этьен в Невере

Что посмотреть

Основные архитектурные достопримечательности Невера сосредоточены в районе Старого Города, начинающегося от самой набережной. Средневековые домики и особняки XV-XVI столетий, а также традиционные для этого периода времени узкие извилистые улочки расположились вокруг величественного Кафедрального собора Сен-Сир, выполненного в смешанном стиле романской и готической архитектуры. Начало его строительства относят к X веку, однако в процессе возведения, храм неоднократно подвергался разрушениям и перестройкам, поэтому свой окончательный вид обрел только в XVI веке. В последние годы Второй мировой войны святая обитель была практически полностью разрушена и на ее месте возвели точную копию собора, реконструкция которого завершилась совсем недавно. Только на создание витражей потребовалось около 30 лет, и в настоящее время окна храма украшают 130 великолепных расписанных окон. На их изготовление было затрачено более 7 миллионов евро. Торжественно выглядит также неф собора, состоящий из трех уровней и колокольня, декорированная необычайно прекрасными скульптурами. Кафедральный собор Сен-Сир

Одной из самых красивых во всей Бургундии считается хорошо сохранившаяся до наших дней романская церковь Сен-Этьен, постройку которой относят к XI веку. Храм обладает удивительной гармоничностью и архитектурным единством всех декоративных элементов. Особенностью и оригинальным конструкторским решением данного сооружения является высокий цилиндрический свод, выполненный в виде витражных расписных окон. Благодаря этому, дневной свет проникает внутрь здания и освещает его главный неф. Также, это единственный в Бургундии собор, имеющий галереи над сводами боковых нефов. За свою многовековую историю церковь Сен-Этьен подвергалась неоднократным разрушениям и реставрациям. Последняя из которых была проведена в конце XIX века. В этом же столетии храм получил статус исторического памятника. Сегодня, церковь Сен-Этьен по праву считается одним из величайших шедевров романского зодчества и имеет большую популярность у гостей города, являясь одним из главных объектов туристических фото в Невере.

Церковь Сен-Пьер, постройку которой относят к XVII веку, славится своими красивейшими фресками в интерьере, созданными в XVII столетии итальянскими художниками. Во время Второй мировой войны религиозная обитель пострадала, однако в прошлом веке была полностью реконструирована и сейчас открыта для посещения. Порте-де-Крукс

Еще один архитектурный шедевр средневековья — Герцогский дворец Пале-Дюкаль, расположенный на площади Республики, в историческом районе города. Это первый замок, построенный на холме, в долине Луары. Первоначально, над рекой располагалась старинная крепость герцога Неверского, которую в XV он захотел обновить. От возведенного замка до наших дней дошли только две башни. В XVI веке представители Клевской династии перестроили большую часть резиденции, именно этот вариант дворца, выполненный в стиле ренессанса и сохранился до сих пор. В XVII столетии весь Невер, включая замок, были проданы знаменитому кардиналу Мазарини, семья которого проживала здесь до начала Великой французской революции, а после ее окончания дворец стал муниципальной собственностью. Шато-де-Прай

Таким образом, несколько исторических эпох нашли свое отражение в современном облике здания: средневековые круглые башни расположены по соседству с северным неоготическим и южным ренессансным фасадами, а центральная башня украшена гербами семей, правивших в Невере. В 1840 году крепость была признана памятником архитектуры, а в конце прошлого столетия началась его масштабная реконструкция, в ходе которой были установлены современные лифты и лестницы. В настоящее время в Герцогском дворце расположилась мэрия и Городской совет, туристический офис и выставочные залы, экспозиции которых рассказывают о традициях и истории Невера. Герцогский дворец

Окруженное городским парком Аббатство Сен-Жильдар, является местом постоянного паломничества. Именно здесь хранятся мощи святой Бернадетты Лурдской — крестьянской девушки, ставшей 18-кратной свидетельницей сопровождавшегося чудесами явления образа Девы Марии в Лурде. Следуя словам Богоматери, Бернадетта пошла в монахини и окончила свои дни в аббатстве. Этой же святой посвящен и самый необычный храм Невера — церковь Святой Бернадетты 1966 года постройки. Возведенная по проектам Клода Парана и Поля Вирильо, создавших уникальный архитектурный стиль fonction oblique, святая обитель имеет необычную форму и меньше всего напоминает традиционные религиозные сооружения. Здание было признано памятником истории и наследием XX столетия. Аббатство Сен-Жильдар

Приехав в Невер, обязательно стоит зайти в один из местных ресторанов и попробовать изюминку французской кухни — «мясо по-бургундски», которое готовится из молодых бычков породы «шароле». Еще одно специфическое блюдо Бургундии — сладкие десерты из нуги, не оставившие равнодушными ни одну сладкоежку. Ну и конечно, впечатления от посещения данного региона будут неполными, если вы не попробуете знаменитые вина Бургундии, считающиеся лучшими во всей Франции — именно они прописывались Людовику XIV, как лекарственные средства от расстройств пищеварительной системы.

Шароле – порода коров с максимальными показателями интенсивности роста

Мечтой любого фермера является порода коров, сочетающая в себе большую массу тела, плодовитость и достаточное количество молока. Идеальный выбор для этих целей – порода коров Шароле, в которой наиболее удачно сочетаются все эти качества.

История возникновения породы

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров. Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом. Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.

Целью селекционеров было удовлетворение спроса на постное мясо. На породные качества повлияли именно требования потребителя. Коровы шароле должны были быстро набирать мышечную массу без образования жировых прослоек.

Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены. Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены. Коров Шароле для этих целей начали скрещивать с симметалами и шортгонской породой. Выбирались особи с выдающимися размерами тела, крепкими мускулами и максимальными показателями интенсивности роста.

Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность и в настоящее время разводится в 50 странах мира. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции количество особей этой породы порядка 2 миллионов.

В Россию коровы породы Шароле попали в начале 20-го века. В настоящее время в стране насчитывается чуть более тысячи голов этой породы. В частности, шаролезская корова разводится племенным заводом «Кумской» на Ставрополье. В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.

Достоинства и недостатки

Основными плюсами породы Шароле считаются:

Главный плюс породы скота Шароле — скороспелость.

  • Быстрый рост массы тела.
  • Большой выход мяса с туши в сочетании с минимальным содержанием жира.
  • Продолжительность использования племенных особей. Быки-производители используются в течение 15 лет. Коровы – 13-14 лет.
  • Выносливость и хорошая приспособляемость к климатическим условиям.
  • Малое потребление корма.
  • Превосходные вкусовые качества мяса.
  • Частое рождение двоен.

Минусы породы:

  • Тяжёлые отёлы в связи с большой массой телят.
  • Требовательность к корму и условиям содержания.
  • Склонность к гипертрофии задней части тела. Данная патология зачастую приводит к бесплодности тёлок.

Содержание и уход за породой

Коровы породы Шароле способны вести поистине «спартанский» образ жизни. Их кучерявая, густая шерсть надёжно защищает тело от морозов. Даже зимой эти коровы могут ночевать на улице: достаточно сделать для них хорошую подстилку из соломы. Для укрытия от сильных морозов, дождя и метели им необходим дощатый сарай.

Едят коровы любые корма. Основу питания в летнее время составляют свежие луговые травы, ветки и листья кустарника. Пастбищный выгул с рассвета до позднего вечера – идеальный вариант содержания шаролезских коров. В зимний период для кормления заготавливают сено.

Важно. При переходе на сочные корма весной ЖКТ скота необходимо подготовить. Для профилактики вздутия им дают картофель.

Бычкам для быстрого прироста массы тела дают по 1-2 кг комбикорма в день. Тёлкам комбикорм не дают. В любое время года коровам необходима соль, поэтому в коровнике устанавливают специальный лизунец. Питьевой режим коров в летнее время поддерживается с помощью естественных водоёмов. Если рядом с пастбищем его нет, коров необходимо поить утром перед выгоном и в середине дня перед дойкой.

Коровы и телята породы Шароле весь теплый сезон пасутся на пастбищах.

Положительное отличие коров Шароле от других пород – развитый материнский инстинкт. После отёла корова полностью берёт заботы о малыше на себя. Хозяева подгадывают покрытие тёлок таким образом, чтобы роды произошли зимой. В этом случае теплята рождаются крепкими и к наступлению пастбищного периода высасывают всё молоко у матери. Поэтому у коров Шароле не бывает мастита.

Телятам в раннем возрасте для формирования иммунитета вводят селенсодержащий препарат. Детёнышей держат под матерью до 8-9 месяцев.

Советы и рекомендации фермеров

Опытные фермеры советуют при выращивании коров Шароле тщательно следить, чтобы сохранялась чистота породы. Родственное скрещивание не допустимо, поэтому быка для покрытия необходимо брать из совершенно другой линии. Можно приобретать качественного бычка производителя раз в 2-3 года.

При скрещивании чистопородных быков Шароле с породами молочного и комбинированного направления можно получить хороший результат. Телки помесного скрещивании обладают интенсивным ростом и качественным мясом.

На видео можно увидеть молодых бычков породы Шароле на откорме.

Бифало – бизон, скрещенный с коровой

Бифало – многопородный сложный гибрид коровы и американского дикого бизона. Название гибрида произошло от английских слов «beef», что означает «корова» и «buffalo», что переводится как «бизон».

При выведении породы стояла задача получить копытных животных, которые смогут жить вне помещения и добывать себе растительные корма даже в зимнее время из-под снега, как бизоны.

Помимо этого необходимо было добиться высокого среднесуточного прироста в 800-1300 граммов. Полученный гибрид бифало полностью отвечает поставленным целям.

Особенности породы бифало

Бифало имеют крепкую конструкцию, хорошую активность, покладистый нрав, устойчивость ко многим болезням, плодовитость около 99%, выносливость холода и высокой температуры, продолжительность хозяйственного использования около 2-х десятков лет. Кроме того они наносят небольшой ущерб экологии.

Бифало.

Взрослые самцы бифало имеют массу 800-1150 кг, а коровы около 650 кг. Бычки бифало при рождении имеют живой вес 25-30 кг, а телочки – 20-25 кг.

Первое размножение происходит в возрасте 2-х лет. Теленок в возрасте 6-ти месяцев весит уже 230 килограммов, а в 12 месяцев его масса достигает 450 килограммов.

Бифало питаются обыкновенной травой, растущей на пастбищах. Эти животные практически не нуждаются в уходе.

Размеры тела бифало гораздо превышают размеры обычной коровы, к тому же гибриды не нуждаются в особом уходе.

Вкусовые свойства мяса бифало

Бифало выводили для того, чтобы улучшить качество мяса коров, и они действительно унаследовали лучшие качества производителей. Мясо у гибридов ярко-красное, очень важно, что его содержание холестерина гораздо ниже, чем в обыкновенной говядине.

Не смотря на такие высокие качества мяса, многие покупатели вообще не догадываются о существовании бифало, так как приобрести такое мясо можно лишь в немногих магазинах. Заводчики уверяют, что мясо бифало более вкусное и нежное в сравнении с говядиной.

Эксперты очень хвалят вкусовые качества мяса бифало.

Разновидности бифало

Бифало разводят в 50 штатах США. Кроме того гибриды были экспортированы в 12 стран мира. При создании гибридов использовались следующие породы: шаролезская, браманская, герефордская, шортгорнская, бизонская. Но некоторые фермеры используют другие породы: брангус, санта-гертруда и симментальскую породу, поэтому генотип бифало изменяется.

У бифало бурой масти длинная шерсть, кожа толстая, а сальные и потовые железы отлично развиты. Они хорошо себя чувствуют даже зимой под отрытым небом. Они отменно переваривают клетчатку и имеют высокую производительность. Их плодовитость составляет 95-99 %, а это практически на 15% больше, чем у британских мясных пород. В среднем бычки весят около 500 килограммов, а при убое вес мяса составляет около 30 килограммов.

Бизонов скрещивали не только с коровами. Были также попытки спаривания их с баранами и другими копытными.

Бифало, полученные при скрещивании бизонов с баранами, имеют повышенную устойчивость к жаре и морозу. Лучшими по продуктивности мяса признаны бифало, производителями которых стали бизоны, герефорды и шароле. Также неплохая продуктивность у бифало с генотипом бизонов, шортгорнов, абердин-ангусов и герефордов.

Селекционные работы по выведению гибридов

Случайные гибриды бизонов были зафиксированы еще в 1749 году в Северной Америке. Первым специально вывел бифало Чарльз Гуднайт на своем ранчо. Когда в 1886 году в Канзасе погибли от холода тысячи голов скота, Гуднайт решил вывести породу, которая смогла бы пережить лютые зимы.

В Канаде выведением бифало занялся Мосс Бойд, когда он умер, канадское правительство не остановило селекционные работы. Потомок Мосса — Лоуренс Бойд и сегодня продолжает дело своего предка на ранчо в Альберте.

Благодаря густой теплой шерсти бифало выдерживают очень низкие температурные условия.

Было выяснено, что при скрещивании самки коровы с самцом бизона получаются гибриды, способные давать потомство. Самки способны продолжать род, но самцы нет. То есть заводчикам приходилось содержать стада диких бизонов. И в 1965 году Джиму Барнетту, жившему в Монтане, удалось получить гибридного быка, который продолжил род. Вскоре в Калифорнии организовали Всемирную Ассоциацию гибридов бифало, а в продаже появилось новое мясо.

Выведение бифало стало угрозой для популяции диких бизонов, так как большая часть стад бизонов частично смешены с крупным рогатым скотом, то есть на деле они являются не бизонами, а гибридами.

Сейчас сохранилось лишь 4 генетически чистых стада, и лишь одно стадо удалось уберечь от бруцеллеза, который разбушевался в национальных парках Америки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение мясных коров: особенности и перспективы

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Лучшие мясные породы овец

В технологических схемах получения большого количества овцеводческой продукции высокого качества важное место отводится использованию специализированных па ее производстве пород овец. Специализация овцеводства па производстве молодой баранины требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясо-шерстного и мясного направлений.

Тексель. Создана в середине XIX века в Нидерландах, главным образом на острове Тексель, путем скрещивания овец местных маршевых с английскими породами линкольн и лейстер. Современные тексели — одна из лучших мясных пород в мировом генофонде, получившая распространение во многих странах мира.

Это крупные, пропорционально сложенные, с отлично выраженными мясными формами телосложения животные. Белой масти.

Средняя живая масса маток — 64-70 кг, а убойный выход — 54-60 процентов. Отличается небольшими жировыми отложениями. Живая масса ягнят в 4-х месячном возрасте — 37-44 кг. Плодовитость маток — 175-190% процентов. Шерсть полутонкая, густая, выход мытой шерсти составляеи 60%, настриг- 3-6 кг. Широко используются овцы породы тексель в мировом овцеводстве как для чистопородного разведения, так и для скрещивания с другими породами для получения нежирной высококачественной ягнятины. При скрещивании с местными породами овец тексели четко передают свои признаки потомству с первого поколения.

Порода овец Полл дорсет

Полл дорсет. Выведение этой породы было начато в 1937 г. путем использования на матках комолых пород баранов дорсет рогатый с дальнейшим разведением «в себе» овец желательного типа. В 1954 г. в Австралии официально зарегистрирована порода дорсет комолый, или полл дорсет.

Овцы из этой породы полиэстричны и неплохо приспособлены к разведению в разных климатических условиях, имеют отлично выраженные мясные формы телосложения. Матки отличаются хорошей молочностью и хорошо выраженным инстинктом материнства.

Плодовитость — 120-150%. Ягнята отличаются высокой скоростью роста. У отдельных баранчиков к годовалому возрасту живая масса достигает 100-110 кг, а ярок в 6 месяцев — 55 кг. Ярки рано достигают половой и физической зрелости — первую случку возможно проводить в возрасте 7-8 мес. От овец этой породы получают хорошего качества полутоикую шерсть, настриг ее — 3,4-4,1 кг, длина — 7,4-9,0 см. Овец породы полл дорсет экспортируют в Новую Зеландию, Великобританию, США, Канаду, Китай, Японию и другие страны. В небольшом количестве они завезены в Ставропольский край.

Порода овец Шароле

Шароле — новая порода, созданная во Франции . Отличается хорошим телосложением, неприхотливостью, нежирным мясом. Овцы длиннотощехвостые мясо-шерстного направления продуктивности.

Голова малооброслая, с шерстью розового или серого цвета с черными пятнами. Уши длинные и тонкие, того же цвета, что и голова. Тело длинное, спина плоская, ноги голые, короткие. В период ягнения матки теряют некоторое количество шерсти, выпадение ее прекращается после отбивки. Масса руна около 2,0 кг.

Живая масса баранов достигает 90 кг и более, маток — 54-60 кг, бараичиков-одинцов в возрасте 3 месяцев — 41 кг. Шерсть тонкая, настриг- 23 кг.

Плодовитость — 180-190 ягнят. Ягнята рождаются голыми, но жизнеспособными. Ягнение проходит в марте. Порода шароле получила распространение в Германии, Испании, Великобритании. В нашей стране не испытывалась.

Порода овец Суффольк

Суффольк — одна из лучших мясных пород овец Англии . Это крупные, с отлично сложенными мясными формами телосложения животные с высокой скороспелостью. Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Порода получена в результате скрещивания маток старого типа черномордого норфолька с баранами саутдаун.

Голова и ноги покрыты черным кроющим волосом. Руно белое, шерсть полутонкая, кроссбредного типа. У баранов настриг шерсти — 4,5-5 кг, у маток -3,1-3,6 кг. Выход мытой шерсти 60%.

Живая масса баранов в среднем составляет- 105-115 кг, маток — 70-90 кг, ягнят в 4-х -месячном возрасте 37-44 кг. Плодовитость маток — 130-160%. Скороспелость высокая, масса туши в 3 месяца составляет 17, в 4 месяца — до 28 кг.

Порода суффольк разводится практически во всех странах мира. Помеси суффольков с полутонкорунными и тонкорунными породами овец отличаются высокой скороспелостью, хорошей приспособленностью и выносливостью к пастбищному и стойловому содержанию.

Порода овец Клан-форест

Клан-форест — английская порода короткошерстных мясных овец. Утверждена как самостоятельная порода в 1925 году. Отличается хорошими мясными формами телосложения.

Живая масса баранов — 95-105 кг, маток — 70-75 кг. Руно плотное, шерсть полутонкая, настриг- 2,8-3,5 кг, длина шерсти — 7,6-10 см. Кроющий волос морды и конечностей темно-коричневый.

Морда темно-коричневая или черная, ноги темные.

Ягнята к четырехмесячному возрасту дают тушки массой до 20 и: Плодовитость маток — 180-190%. Овцы хорошо используют пастбища. Получила широкое распространение порода в разных странах.

Порода овец Гемпшир

Гемпшир — порода овец из группы короткошёрстных англ. мясных овец, выведенная в Англии на основе местных неулучшенных крупных, но позднеспелых овец, скрещиванием их со скороспелой мясной соутдаунской породой. Гемпшир по продуктивности значительно превосходят овец обеих исходных пород и принадлежат к очень крупным и наиболее скороспелым из группы короткошёрстных англ. мясных овец.

Английская короткошерстная мясная порода. У овец темно-коричневая окраска кроющего волоса морды, ушей и ног. Живая масса баранов — 100-125 кг, маток — 70 кг, овцы имеют хорошие мясные формы телосложения, отличаются высокой скороспелостью. При хорошем кормлении ягнята могут давать среднесуточный прирост до 450 г и к 4 месяцам достигать живой массы 50 кг. Руно плотное, настриг шерсти у баранов — 6,1-8,0 кг, у маток — 3-4 кг Гемпширы отличаются выносливостью, хорошо передают свои признаки потомству при скрещивании с другими породами. В России использовались при выведении горьковской породы овец.

Порода овец Финский ландрас

Финский ландрас — Многоплодная полиэстричная порода овец Финляднии , масть белая. Живая масса баранов — 81-91 кг, маток — 54-64 кг, шерсть полутонкая, длиной 16-18 см. Настриг шерсти — 2,6-4,1 кг. Плодовитость — 270%.

Используется в скрещивании для повышения плодовитости при создании новых пород.

Большое разнообразие мясных пород овец мирового генофонда обусловлено различиями в их происхождении, неодинаковыми природно-экономическими и технологическими условиями их разведения, направлением селекции и разными требованиями к количеству и качеству получаемой от них продукции.

Общим для всех пород этого направления продуктивности является хорошая выраженность признаков, обеспечивающих преимущественное получение большого количества мясной продукции высокого качества (ягнятины, молодой баранины).

Cтавропольская порода овец

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Алтайская овца, тонкорунные овцы шерстно-мясного типа выведена выводилась и улучшалась на протяжении 12 лет и окончательно порода овец сформировалась в 1948 году в Алтайском краю. Ее автора Г….

Я тоже хочу эту породу!

В овцеводстве принято породы условно разделять по трем направлениям: мясные, молочные и шерстные, есть такие породы, которые можно отнести сразу ко всем трем категориям, они считаются универса…

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector