Шефердия Серебристая — Лох серебристый в саду

Считаясь родственницей обычной облепихи, известной на территории России, красная разновидность, полезные свойства которой более высоки, получила небезосновательную популярность.

На российскую землю она попала благодаря известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину. Ее вкусные ягоды стали активно использовать в кондитерской промышленности, виноделии, фармацевтике, косметологии, народной медицине и как полезную добавку к пище.

Химический состав ягод

Красная облепиха, полезные свойства которой намного превышают облепиху обыкновенную по многим позициям, а также ввиду ее невысокой стоимости и неприхотливости в выращивании, стала закрепляться на 1 местах по использованию в народной медицине.

Состав полезных веществ, содержащихся в розовато-красных ягодах с белыми вкраплениями высок:

  • Наивысшее содержание в шефердии – витамина С. Оно не уступает по количеству, находящемуся в лимонах и ягодах черной смородины.
  • Также высоко наличие в ягодах масляных веществ и катехинов, которые представляют исключительную ценность в лечебном применении.
  • Содержащиеся витамины Р, В, Е помогают поддержать мужскую потенцию, успокоить нервную систему; замедлить процессы старения организма.
  • Нехватка ликопина в организме, который опять же можно восполнить употреблением ягод шефердии, приводит к проблемам сердца и образованию злокачественных клеток.
  • Содержание каротина позволяет применять красную облепиху при лечении глазных болезней, противостоять бактериальной и грибковой атаке.
  • Наличие клетчатки делает ее полезной при борьбе с холестерином, нормализует перистальтику кишечника.
  • Облепиха содержит органические кислоты, которые полезны для сохранения молодости стареющего организма.
  • Микроэлементы селена и цинка, присутствующие в ягодах, помогают печени справиться с токсинами.
  • Антоцианы – пигментные вещества, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, липоксин.

Виды шефердии

На данное время известно всего 3 вида облепихи красной:

  • Серебристая, представляющая собой как дерево, достигающее в высоту более 5 м, так и, в основном, раскидистый колючий куст.

Серебристая, канадская и круглолистная шефердии

Растения этого вида очень схожи с облепихой обыкновенной. Густо усеянные ярко-красными ягодами кисло-сладкого и горьковатого вкуса ветки прочно переплетаются между собой, создавая тем самым трудности при сборе урожая. Именно этот сорт представляет собой лекарственную ценность.

  • Вид канадской шефердии представляет собой небольшой куст размером до 150 см. Также имеет колючие стебли с желто-красными ягодами. Хотя, являясь съедобными, имеют менее привлекательный горьковато-терпкий вкус, не используются активно в промышленных масштабах.
  • Круглолистная шефердия имеет более высокие кусты, чем канадская. У этого вида есть отличительная особенность — маленькие наросты в виде бородавок. Растения данного сорта обильно плодоносят, но их ягоды употреблять в пищу нельзя по причине несъедобности и густой опушенности плодов. Применяется круглолистная шефердия только для декорирования участков.

Пищевая ценность и калорийность

Свое новое название «суперфрукта» красная облепиха получила благодаря многочисленным лабораторным исследованиям и экспериментам ученых, сделавших на основании полученных результатах такое заключение.

По их выводам, калорийность 100 г мякоти плодов этого растения составляет 28 кКал. и содержит:

Наименование Количество в гр.
Жиров 0,2
Белков 0,5
Углеводов 3,7

Шефердия – настоящий кладезь витаминов групп С, А, Р, В и Е, содержащая в своих плодах много микроэлементов, которые можно найти в различных продуктах.

В ее состав входит:

  • клетчатка, способствующая стабильной работе органов пищеварения, являясь мягким слабительным средством, помогает людям, страдающим запорами;
  • каротин, который способствует синтезу в организме витамина А, участвующем в развитии роста человека, его репродуктивных функций, является одним из главных участников в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями;
  • ликопин, восстанавливающий нарушенное его равновесие в организме людей, недостаток которого может привести к возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе, с кровеносными сосудами и образованию онкологических заболеваний.

Для детей

Облепиха красная, полезные свойства которой так многочисленны, может принести растущему организму детей не только пользу. В составе ягод растения превышена суточная доза полезных веществ, необходимых ребенку.

К тому же плоды шефердии содержат ядовитый компонент тетрагидрогармол, способный навредить молодому организму. Из этого следует, что кормить детей ягодами этого растения не рекомендуется.

Для взрослых

Умеренное употребление плодов облепихи красной взрослыми людьми, у которых нет противопоказаний к применению, может принести только пользу:

  • защиты клеток печени от вредного воздействия отравляющих веществ и токсинов;
  • сохранения остроты зрения и предотвращения преждевременного старения кожи путем применения витамина А, содержащегося в большом количестве в плодах;
  • снижения возможности возникновения онкологических болезней простаты, желудка и легких, ввиду употребления ликопина.

Для женщин

Облепиха красная с ее чудодейственными свойствами в женском списке полезных растений занимает одно из 1-х мест.

Приносящие как лечебную, оздоровительную так и косметическую и профилактическую пользу, ягоды шефердии используются для:

  • предупреждения возникновения накопления камней и песка в почках, являясь хорошим мочегонным и камневыводящим средством при приеме внутрь в виде чая;
  • нормализации работы нервной системы, во избежание последствий стрессов и перенапряжений, дополнительное применение витамина группы В, поможет свести к минимуму раздражительность и повысить стрессоустойчивость;
  • мощной защиты женского организма от вирусных и инфекционных заболеваний, благодаря наличию большого количества в ягодах облепихи красной витамина группы С и фитонцидам, являющихся сильными натуральными антибиотиками;
  • выведения из организма шлаков, влекущее за собой очищение кишечника и снижение лишнего веса, являясь мягким слабительным средством;
  • укрепления иммунной системы в период беременности, но по предварительному согласованию с врачом-гинекологом;
  • замедления процессов старения клеток эпидермиса и внутренних органов, помогает содержащийся в облепихе витамин группы Е, также имеющий большое влияние на выработку женским организмом половых гормонов и оплодотворение самой яйцеклетки.

Противопоказания

Как и у всех остальных растений, у шефердии также имеются противопоказания к употреблению.

Среди них:

  • наличие аллергических реакций в организме человека;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • обострение хронических болезней почек;
  • сложное течение беременности;
  • грудное вскармливание.

Употребление ягод облепихи красной свыше допустимой нормы, чревато негативными последствиями: диареей, вздутием живота и даже летальным исходом.

Лечебные свойства

Облепиха красная, полезные свойства которой официальной медициной не признаны, используется наряду с традиционным медикаментозным лечением, как дополнение, усиливающее лечебный эффект.

Составляющие ягод применяются для:

  • нормализации артериального давления и недопущения инсульта или инфаркта;
  • устранения проблем с кожей в виде воспалений при помощи сока из ягод облепихи;

Облепиха красная — полезные свойства проявляются при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, ЖКТ, а также перхоти

  • дополнительного обогащения мужского организма витамином группы В, при нарушении потенции;
  • усиления лекарственного воздействия при туберкулезе, артрите, открытых ранах и даже венерических заболеваниях, используются листья и кора облепихи красной;
  • стабильной работы кишечника, а также для облегчения обострений при гастрите и панкреатите отлично помогают фенольные соединения, входящие в состав плодов, которые обеспечивают восстановление мягких тканей и являются мощным ранозаживляющим средством;
  • производства лекарственных шампуней при лечении от перхоти и кожных заболеваний головы;
  • эффективной остановки кровотечения, заживления ран, повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов;
  • профилактики и облегчения атеросклероза.

Сильно концентрированным отваром корней шефердии в Северной Америке лечили сифилис. Но, так как растение содержит ядовитый компонент, после применения такого средства излечившиеся мужчины становились бесплодными.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине облепиху красную в большинстве случаев используют как средство для укрепления иммунитета.

Но также дополнительно к традиционному лечению для усиления эффекта применяют при:

  1. нормализации кровяного давления;
  2. восстановлении организма человека после усиленного употребления химических препаратов;
  3. ранах и порезах для быстрой сворачиваемости крови;
  4. лечении органов пищеварительной системы;
  5. устранении заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  6. возобновления остроты зрения при хирургических вмешательствах;
  7. борьбе с межсезонными эпидемиями гриппа и острыми респираторными инфекциями;
  8. восстановлении ослабленного иммунитета медикаментами.

Настой

Для приготовления настоя нужно:

  1. 2 ст. л. сушеных ягод шефердии залить 500 мл крутого кипятка и оставить настаиваться на 20 мин.
  2. Принимать порционно в течение дня в зависимости от цели применения.

Отличным средством для профилактики, а также дополнением к лечению будет чай, заваренный из свежесорванных плодов красной облепихи и черной смородины, которые усилят вкус и целебные свойства.

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять горсть ягод, залить их кипящей водой и настоять в течение 10 мин. Принимать по утрам во время завтрака.

Сироп

Его используют как профилактическое средство для укрепления иммунной системы организма:

  1. Для его приготовления рекомендуется взять произвольное количество ягод, хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге для стекания.
  2. Плоды подсушить тканевой салфеткой и затем измельчить блендером.
  3. Полученную массу необходимо протереть сквозь сито, чтобы получился густоватый сок.
  4. Сок поместить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне, добавить сахар в пропорции 1:1.
  5. Кипятить полученный сироп не рекомендуется, а только разогреть до полного растворения сахара.
  6. Вылить сироп в стерилизованную банку и закупорить. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.

Масло из шефердии

Чтобы приготовить масло, нужно проделать ряд действий:

  • Ягоды шефердии предварительно необходимо промыть и высушить в духовом шкафу.

Масло шефердии включает всего лишь 2 компонента — ягоды шефердии и оливковое масло

  • После чего перемолоть ягоды на кофемолке в порошок, который в пропорции 1:2 соединяют с оливковым маслом.
  • Полученную смесь поместить в стеклянную посуду и поставить настаиваться в защищенное от солнца место на 10 суток.
  • Такое масло можно применять как при наружном лечении, так и для внутреннего употребления. Для этого следует придерживаться следующей дозировки: 1 ч. л. выпивается за 20 мин. до приема пищи.

Также масло этого растения производят в больших масштабах из косточек ягод, которое применяется в лечении воспалительных процессов кожи.

Другое применение плодов

Отлично себя зарекомендовала шефердия в кулинарии. Множество добавок, напитков, соусов, пастилы, смузи, желе, мармелада, начинок для пирогов можно приготовить из полезной ягоды.

Облепиха красная, полезные свойства которой используются в максимальном объеме на своей родине, выращивается в больших масштабах.

Это обусловлено дешевым сырьем для производства эффективных косметических средств: кремов для лица, рук, скрабов, шампуней и средств для ногтей.

Компот

Для компота только из ягод облепихи красной следует:

  1. Взять около 300 г перебранных и промытых под проточной водой ягод, залить их 2,5 л холодной воды и варить на небольшом огне в течение 2 мин.
  2. Снять кастрюлю с плиты и оставить на 15 мин., чтобы компот настоялся.
  3. Далее процедить состав и только потом добавить в него сахар.

Добавляя к ягодам облепихи красной малину, черную или красную смородину, клубнику, садовую землянику, абрикос или другие ягоды можно получить абсолютно разные по цвету и вкусу компоты.

Для получения насыщенного напитка, рекомендуется взять по 250-300 г ягод шефердии и любой дополнительной. Всыпать их в кипящую воду и проварить некоторое время. Добавлять сахар в количестве 200-250 г следует, когда компот настраивается или даже в остывший. Это обуславливается тем, что плоды красной облепихи не вбирают в себя сахар.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из плодов шефердии, понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть ягоды и дать воде стечь.
  2. В это время в воде развести сахар.
  3. В полученный сироп выложить плоды и оставить на 6 ч настаиваться.
  4. По прошествии этого промежутка времени посуду с ягодной массой поставить на медленный огонь и томить до загустения. Этот процесс можно выполнять в несколько приемов.
  5. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Пикантный соус из ягод красной облепихи является отличным сопровождением для мясных и овощных блюд. А приготовить его совсем несложно. Для этого потребуется около 300 г свежих плодов, 200 мл воды, 1 горький перец и пряности по вкусу: куркума, тмин и имбирь.

Соус из красной облепихи — пошаговое приготовление

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые ягоды шефердии, залить холодной водой и кипятить на протяжении 5 мин.
  2. Затем аккуратно размять их и снова дать покипеть минут 15.
  3. Немного остывшую массу следует протереть сквозь сито и добавить в нее измельченные в порошок пряности.
  4. Все перемешать до однородности и дать прогреться на слабом огне минут 5.

Для приготовления такого вкусного десерта следует:

  1. В блендер поместить около 350 г свежих ягод красной облепихи и 100-150 г сахарного песка и взбить до однородной массы.
  2. Полученную смесь протереть сквозь сито, слить полученный сок в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь.
  3. В это время развести по инструкции пищевой желатин или агар-агар.
  4. После закипания сока в него добавить разведенный загуститель и дать немного остыть.
  5. Затем влить в массу 1 ст. л. выжатого лимонного сока и столько же жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, поместить в форму и поставить в холодильник.

Для приготовления мусса понадобятся ягоды красной облепихи, сахар, желатин,лимонный сок и мед

После включения в рацион питания полезных напитков, соусов, десертов и других сладостей из облепихи красной, проявление ее свойств заметно уже после первого употребления.

Умеренное и регулярное применение ягод этого кустарника поможет укрепить иммунитет, выработать стойкое противостояние вирусным и инфекционным заболеваниям, сохранит остроту зрения, обеспечит эластичность кровеносным сосудам и даст мощную подпитку сердцу. А пользуясь косметическим средствами на основе шефердии можно надолго продлить свою красоту и молодость.

Видео про красную облепиху

Облепиха красная — полезные свойства:

Шефердия: любопытная ягода в вашем саду – и красивая, и съедобная!

Шефердия, или красная облепиха — растение из семейства лоховых. Её кисловато-горькие ягоды служат пищей для некоторых диких животных. Из них получаются вкусные варенья, джемы, напитки, в том числе и алкогольные. Довольно часто шефердию используют в ландшафтном дизайне — например, из неё может выйти прекрасная живая изгородь.

Что это и как выглядит: описание и фото шефердии

Родина этого многолетнего кустарника — Северная Америка. Также его называют мыльной или бизоновой ягодой. По внешнему виду шефердия напоминает облепиху. В высоту достигает 3–7 метров. Ветви растения сплошь усыпаны колючками и переплетаются между собой, образуя настоящие заросли.

Кустарник неприхотлив в быту. Это растение — настоящий долгожитель: при хорошем уходе может достичь возрастной планки в 60 лет, регулярно радуя владельца щедрым урожаем.

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

Канадская

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды

Микроэлементы, содержащиеся в шефердии, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предупредить развитие глазных болезней, замедляют процесс старения, рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина С, чем в лимоне. С его помощью лечат вирусные инфекции, устраняют воспаления. Шефердия обладает также мягким мочегонным действием.

Употребление в пищу ягод противопоказано людям, подверженным аллергическим реакциям.

Посадка и подходящие климатические условия

Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

К основным достоинствам этого растения можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • полезные свойства;
  • невосприимчивость к болезням.

Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

Зачем нужны мужской и женский саженцы

Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

  1. Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.
  2. Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.
  3. Из корневой поросли. Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела. Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Шефердия очень быстро растёт, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку, ограничивая высоту кустарника двумя — тремя метрами.

Возможные проблемы и их решение

В случае с шефердией особых проблем, препятствующих развитию и плодоношению, не выявлено. Растение неприхотливо, при подходящих климатических условиях и достаточном количестве солнечного света оно сможет дать обильный урожай.

Не рекомендуется слишком часто поливать кустарник, это поможет избежать загнивания корневой системы. К подкормкам также нужно отнестись серьёзно: избыток азота отодвигает пору цветения и сбора урожая, если переусердствовать с магнием, это может привести к скручиванию листьев, излишек калия замедлит рост красной облепихи. Если всё-таки произошло перенасыщение, это можно исправить при помощи полива (12–15 литров на 1 квадратный метр). Этот способ устранит из верхнего слоя активные вещества.

Хорошо, если шефердия будет защищена некой преградой от порывов холодного ветра. Но требование это нестрогое.

Сбор урожая

Шефердия — колючее растение, легко с плодами не расстанется. Чтобы не поцарапаться, рекомендуется расстелить под кустарником ткань или полиэтилен, после чего хорошенько потрясти ветви.

Если ягоды собирают до наступления заморозков, лучше отрывать каждую вручную, оставляя небольшой черенок.

Рецепты

Хранят ягоды обычно в замороженном или в засушенном виде. Рецептов приготовления лакомств и напитков из шефердии — великое множество, наверняка у каждой хозяйки найдётся собственный, «фирменный».

Освежающий напиток

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

  • 300 граммов ягод;
  • 1 стакан воды;
  • специи (красный перец, тимьян, куркума, имбирь).

Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.

Отзывы о выращивании шефердии

Цветение невзрачное, опыление только насекомыми. Это плохо — бывает, что температура для насекомых «нелётная». Не то что облепиха, она и ветром опыляется. Забыла сказать о пользе. У мамы плохие сосуды. Ягоды шефердии — для укрепления стенок сосудов.

Zaryanka

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7445

У шефердии ярко выражены половые отличия. Мужские экземпляры с прямым стволом, ажурной кроной и «сильными» ветвями. У «женщин» ветви тонкие, пониклые. Пол растений в период покоя можно определить по цветковым почкам: у женских растений они мелкие и заострённые, а у мужских — крупные и округлые.

Ornella

https://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16910

Ранее я не мог получить плоды из-за неодновременного цветения мужского и женского растения. В этом году ситуация исправилась и я наконец-то получил большой урожай с женского растения. Оказывается, растениям просто надо было набрать силу. Так вот ягода шефердии оказалась, скажем так — приемлемо съедобной. Лично моё мнение — если хотите держать шефердию из-за ягод, не стоит! Ягода в принципе вкусная, но из неё до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своём участке всё что можно и нельзя.

Николай из Самары

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2168

Шефердия — растение, обладающее массой положительных свойств: оно помогает предупреждать появление и развитие многих болезней, используется в ландшафтном дизайне, и из его плодов можно приготовить множество лакомств. Красная облепиха не требует специального ухода и при соблюдении необходимых условий приносит отличный урожай, поэтому она прекрасно подходит даже начинающим садоводам.

Заокеанская гостья – шефердия

  • сад, шефердия

Если облепиху знают все, то с ее ближайшей родственницей — шефердией — пока знакомы немногие. Это растение — редкий гость на дачных участках и встречается в основном в ботанических садах.

Родом шефердия серебристая из Северной Америки, где она давно считается плодовым растением, выращивается в больших количествах и произрастает в лесах, а также по берегам озер и рек. Открыл шефердию профессор ботаники филадельфийского университета Томас Натол в 1818 году.

В Америке шефердию именуют также бизоньей, мыльной ягодой, или буффалоберри. Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их в традиционных индейских консервах из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие, как смородина Небраски (за ветви, густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас за сходство с близкородственной облепихой шефердию иногда называют американской облепихой.

В Россию шефердию завезли по инициативе И.В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов. Изредка ее можно встретить у садоводов-любителей в средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири. В Беларуси шефердия серебристая встречается в отдельных садах коллекционеров-любителей.

Вместе с родственными ей облепихой и лохом шефердия образует семейство лоховых. Сам род шефердия включает всего три вида: серебристую, канадскую и круглолистную шефердию. Изучение видов на территории России показало, что круглолистная недостаточно зимостойкая, канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами, перспективна только шефердия серебристая. Что же она собой представляет?

Шефердия серебристая — красивое раскидистое двудомное растение в виде дерева высотой до 4—6 м с околюченными ветвями, но чаще — это красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до 6 см и серебристыми побегами. Цветковые почки формируются на однолетних побегах. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия. Иногда мужские (тычиночные) цветки превращаются в обоеполые. В соцветиях цветки распускаются не одновременно и при наступлении весенних заморозков могут подмерзать. Женские цветки зацветают на 2—3 дня раньше мужских, и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам: у мужских растений они крупные, округлые; у женских — мелкие, заостренные.

Цветение начинается с конца апреля при среднесуточной температуре воздуха 6—8°С и продолжается 6—10 дней до появления листьев. Опыляют шефердию насекомые. Период цветения и, следовательно, плодоношения наступает с 4—6-летнего возраста, у вегетативно размноженных растений — на 1—2 года раньше. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в августе — сентябре. Урожай с молодого растения достигает 2—5 кг, со взрослого — до 10—15 кг ягод. С уборкой можно не спешить, так как зрелые плоды долго висят на ветвях, не осыпаясь. Деревья могут плодоносить до 40—50-летнего возраста. Плод — костянка. Ягоды красные, сочные, кисло-сладкие, округлые или яйцевидные, диаметром 0,5—0,6 см, приятные на вкус, терпковатые, по мере созревания терпкость уменьшается. Семена мелкие, светло-коричневые, округлые или овальные, блестящие.

Дикая ягода, которой так любят лакомиться медведи Северной Америки и индейцы Северной и Южной Дакоты, судя по последнему исследованию, имеет богатый химический состав. Плоды содержат от 20 до 30% сухих веществ, до 12% и более сахаров, 1,8—4% органических кислот, около 1 мг/% каротина, 36 мг/% катехинов, около 250 мг/% витамина С, 0,6% дубильных веществ. Шефердия отличается чрезвычайно высоким уровнем ликопина, являющегося антиоксидантом, в ней много также фенольных антиоксидантов, имеется и кислотное соединение метил-ликопинат. Такой состав делает ее одним из лучших естественных источников соединений с антиоксидантными свойствами. Ягоды шефердии приводят в норму эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Полезные плоды повышают иммунитет и могут служить одним из средств профилактики гриппа и простуд.

Условия произрастания

Шефердия не боится морозов и засухи, хорошо растет в разных климатических зонах. Она светолюбива, к почвам малотребовательна — может расти и плодоносить даже на бедных каменистых землях, что позволяет с успехом использовать эти растения при освоении малоплодородных дерновоподзолистых почв и рекультивации земель. Растения пыле- и газоустойчивы. Шефердия имеет короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы.

Корневая система шефердии поверхностная. На корнях, как у лоха и облепихи, формируются клубеньковые образования, способные усваивать атмосферный азот, поэтому она малотребовательна к азотсодержащим удобрениям. Она способна образовывать большое количество корневых отпрысков.

Посадка и уход

Для шефердии в саду отводят хорошо освещенное место. Пониженные места с близким уровнем стояния грунтовых вод непригодны. Посадку проводят осенью или весной в заранее подготовленные посадочные ямы шириной 50—80 см и глубиной 40—50 см, заглубляя саженцы на 5—8 см ниже уровня корневой шейки. Схема посадки — 4 х 2—2,5 м. Растения сразу же поливают и мульчируют почву торфом или перегноем слоем 3—5 см, надземную часть не укорачивают. Для хорошего опыления на 70 женских растений высаживают одно мужское. На приусадебном участке достаточно посадить одно мужское и одно-два женских растения.

Почву вокруг кустов содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Из-за поверхностного расположения корневой системы ее обрабатывают на глубину не более 5—8 см. Для защиты от сорной растительности приствольный круг можно мульчировать какой-либо органикой слоем 5 см или другими материалами (агроволокно, спанбонд). Шефердия пока не повреждается вредителями и болезнями и не нуждается в проведении защитных обработок пестицидами, что значительно повышает ценность плодов.

Формирование и обрезка

Растения шефердии формируют в виде куста или низкоштамбового (30—40 см) деревца. Основная обрезка заключается в прореживании загущающих крону ветвей. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя все подмерзшие, больные, поломанные, асимметрично расположенные и растущие в пространстве ветки и побеги. У плодоносящих растений периодически снижают крону, укорачивая лидирующие в высоту ветви на боковые разветвления на высоте 2—2,5 м, что облегчает уход за кроной и уборку урожая. По мере затухания роста осевых и боковых ветвей, связанного со старением растений, раз в 5—8 лет проводят их омолаживание путем укорачивания на 2—3-летнюю древесину. У растений с поникшей кроной ветви обрезают на вертикально растущие разветвления или побеги. В результате омолаживающей обрезки усиливается их рост, плоды становятся крупнее, плодоношение обильнее.

Размножение

Шефердия легко размножается семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Посев семян проводят либо осенью в год сбора, либо весной после стратификации. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. При осеннем посеве семян всхожесть составляет 70—80%. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Стратификацию семян проводят при температуре 0—3°С в течение двух месяцев, а затем в третьей декаде апреля высевают в открытый грунт. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18—20 см, а корни длины 6—8 см. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4—5-й год. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое. Поскольку определить пол сеянца можно только после того, как он вступит в плодоношение, обычно высаживают 5—6 сеянцев, а затем оставляют одно мужское растение и одно-два женских.

Размножать можно и зелеными черенками, как и облепиху. В конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года нарезают черенки длиной 8—10 см. Черенки с мужских и женских растений высаживают отдельно. При черенковании количество зеленых черенков с женских растений должно в 7—10 раз превышать число мужских.

Корневые отпрыски появляются на горизонтальных корнях на расстоянии 1—2 м от основного растения. Их вырезают садовым ножом или секатором, без оставления пеньков, аккуратно раскапывая почву до места возникновения побегов на горизонтальных корнях. Затем ямы засыпают. Сильные 2-летние корневые отпрыски осенью или весной высаживают на постоянное место.

Хорошее украшение сада

Кусты шефердии очень декоративны в любое время года, особенно когда они покрыты ярко-красными ягодками-бусинками. Растение можно использовать в групповых и одиночных посадках для украшения сада. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной. На фоне темно-зеленых листьев других деревьев или хвойных она выглядит особенно привлекательно.

Живая изгородь из шефердии

Шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону. Из нее можно создать отличную живую изгородь — полезную, красивую и непроходимую. Саженцы высаживают загущенно в один ряд через 0,5—0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7—1 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Через несколько лет они разрастутся и образуют сплошную защитную полосу, через которую пробраться будет почти невозможно — на ветках шефердии есть пусть небольшие, но все же колючки.

Применение плодов

Плоды шефердии убирают в сентябре. После созревания они не осыпаются и долго висят на ветвях. Нельзя забывать и еще одно качество заокеанского растения: оно хороший и очень ранний медонос. Ягоды шефердии употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, соков, компотов, желе, приправ, настоек. Их сушат, замораживают. Единственное противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость.

Сорта шефердии серебристой пока не выведены. В США выделены крупноплодные формы. В ЦБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины из семенных поколений выделено две крупноплодные формы. В Беларуси шефердия серебристая в культуре не изучена. Учитывая ценные хозяйственно-биологические признаки и свойства, ее можно считать серьезным конкурентом облепихе. Особое внимание заслуживают межвидовые гибриды шефердии с облепихой, которые сочетают урожайность, крупноплодность и яркую окраску облепихи с вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням шефердии.

Таким образом, шефердия — перспективная плодовая и декоративная культура, которая пока не получила широкого распространения в любительских садах, но благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов непременно завоюет популярность.

Алла ДМИТРИЕВА,

кандидат биологических наук

Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения

Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века и названа в честь английского ботаника и первого куратора Ливерпульского ботанического сада Д. Шеферда. Родом из Северной Америки, где ее еще называют буйволиной ягодой (Buffaloberry), так как западные колонисты готовили из плодов шефердии соус, с которым традиционно употребляли блюда из буйволиного мяса, или мыльной ягодой (Soаpberry), потому что раздавленные в руках плоды растения мылкие на ощупь.

  • Описание
  • Популярные виды и сорта
  • Фотогалерея видов
  • Выращивание и уход
  • Размножение
    • Семенами
    • Черенкованием
    • Корневыми отпрысками
  • Использование в ландшафтном дизайне

Описание

Вечнозеленые или листопадные кустарники, в культуре или при определенных природных условиях — невысокие деревца. Листья узкие ланцетные до продолговато-яйцевидных, растут супротивно. Крошечные желтые цветы обильно сидят в пазухах коротких, одно — двухлетних летних побегов, распускаются прежде, чем вырастают листья, что делает растение очень эффектным ранней весной. Шефердия двудомное растение, цветки делятся на мужские и женские и распускаются на разных растениях. Бледно-желтые чашелистики мужских цветков составляют 2-3 мм и примерно в два раза длиннее женских.

Плоды полупрозрачные ярко-жёлтые или оранжево-красные костянки. Они мелкие, и имеют кислый вкус, хотя в южных регионах вызревают лучше и становятся сладковатыми, но специфическая терпкость делает их пригодными не столько для употребления в сыром виде, сколько для приготовления джема, желе, варенья.

Растение обладает способностью связывать азот из атмосферы, что позволяет ему выжить в местах, где другие растения погибнут из-за недостатка азота. Продолжительность жизни — до 30 лет.

Популярные виды и сорта

Род Shеphеrdia включает в себя всего 3 вида, два из которых перспективны для выращивания в средней полосе нашей страны.

Ш. серебристая (S. аrgentea) – видовому названию (от латинского «Argenteus» – серебряный) растение обязано блестящему опушению, которым покрыты стебли молодых побегов и узкие, ланцетные листья. Это придает кусту или деревцу в целом привлекательный белесо-серебристый оттенок. На своей родине, в Северной Америке, растение применяется для устройства защитных лесополос и борьбы с оползнями на склонах.

Ш. серебристая при благоприятных условиях может достигнуть высоты до 6 м, обычно это тернистый кустарник с вертикальным ростом, образующий заросли. Ветви покрыты шипами, которые обеспечивают отличную защиту от гнездящихся птиц. Зацветает ранней весной, ещё до появления листьев, многочисленные мелкие жёлтые цветки покрывают побеги, мужские образуют короткие колоски, женские, как правило, одиночные. Красные или жёлтые плоды, которые являются съедобными для людей и востребованными у птиц, вызревают в сентябре и остаются на ветках до самой зимы. Растение несамоопыляемо, нектарные железы в цветках привлекают пчел и других насекомых. Наиболее популярные садовые формы с ярко-жёлтыми крупными плодами — «Goldeneye», «Xanthocarpa».

Ш. канадская (S. canadensis) – листопадный кустарник, в природе растет на сухих, каменистых или влажных почвах открытых лесов, лугов, где образует густые заросли. Встречается как низинах, так и на субальпийских высотах.

Листья растений этого вида супротивные, на коротких ножках 1 — 6 см длиной и 1 — 3 см шириной, овальные узко-яйцевидной формы с ровными краями. Верхняя поверхность листочка темно–зелёная, нижняя покрыта беловато-серебристыми волосками и рыжеватыми отпадающими чешуйками. Одиночные или в соцветиях неприметные цветы появляются раньше листьев, жёлто-зеленые женские и коричневато-жёлтые мужские цветки — на отдельных растениях. Цветки диаметром 4 мм распускают 4 лепестка длиной 1-2 мм, состоящих из сросшихся чашелистиков. Плоды — овальные костянки, полупрозрачные, от ярко-красного до желтовато-оранжевого цвета, 4-8 мм длиной, с одним семенем, часто остаются на кустах да начала зимы.

Ш. круглолистная (S. rotundifolia) – является эндемиком плато Колорадо. Крупный кустарник с многочисленными, плотно прилегающими друг к другу округлыми, мясистыми, покрытыми бородавчатыми выпуклостями листьями. Отдельные ветки у старых кустарников часто становятся настолько тяжелыми, что они каскадом клонятся к земле или опускаются по скальным склонам. Растения этого вида обильно распускают крошечные желтые цветы, которые к осени преобразуются в мелкие плоды. В нашей стране практически не выращивается.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Выбор места посадки. Шефердия может приспособиться к любому типу почвы, при условии обеспечения хорошего дренажа. Неприхотливо растение и к освещению, но для качественного плодоношения предпочтительны солнечные места. Засухоустойчиво, взрослые растения не нуждаются в дополнительном поливе.

Уход за шефердией заключается в прополке и удалении сорняков и рыхлении почвы вокруг ствола, однако делать это необходимо с осторожностью, так как корневая система растения залегает недалеко от поверхности. Зимнего укрытия рекомендуемые виды шефердии не требуют, и могут без последствий переносить даже сильные морозы.

Обрезка. Кусты шефердии нуждаются в прореживании кроны с одновременным удалением искривленных, неправильно растущих побегов и сухих веток. В декоративных целях и для удобства сбора урожая кусты подрезают до 2 м высоты, укорачивая вертикальные ветви до боковых разветвлений. Молодые растения растут довольно быстро, поэтому обрезку необходимо проводить каждый год, с возрастом и замедлением естественного прироста такая манипуляция понадобится раз в 3 — 4 года.

Созревшие осенью, обычно в сентябре, плоды легко стряхиваются с веток на специально расстеленную под кустом пленку.

Болезни и вредители. Шефердия практически не подвержена заболеваниям и атакам вредителей.

Размножение

Саженцы шефердии можно купить в питомнике, но она легко размножается семенами, черенками или корневыми отпрысками.

Семенами

Семенной способ размножения доступен, прост и дает отличные результаты — до 80% всхожести. Семена высевают прямо в грунт осенью, тогда они пройдут естественную стратификацию зимой в земле, и всходы появятся уже в конце апреля. К осени ростки достигнут высоты 15-10 см. Шефердия, выращенная из семян, начинает плодоносить на 4-6 год — это зависит от условий выращивания, в природе растения плодоносят на 10 год.

Черенкованием

Самый популярный среди садоводов метод размножения шефердии. Зелёные черенки длиной 10-15 см с несколькими узлами нарезают в начале лета с самых развитых побегов текущего года, удаляют нижние листки и сутки выдерживают срез в стимуляторе роста. Сажают черенки в субстрат из песка и торфа в равных пропорциях на глубину 3 — 4 см. В середине осени черенки укоренятся и их можно пересаживать на постоянное место.

Важно учитывать с мужского или женского растения были срезаны побеги. Для гарантированного плодоношения в посадке на 1 мужское растение должно приходиться 4 женских.

Корневыми отпрысками

Здоровые, хорошо развитые корневые отпрыски материнского растения отделяют весной или осенью и высаживают сразу в грунт.

Использование в ландшафтном дизайне

Шефердия серебристая хороша в смешанных посадках, созданных на сочетаниях оттенков листвы растений в пейзаже. Ее нежные серебристые серо-зелёные листья эффектно оттеняются на фоне темно-зелёных хвойных кустарников или контрастируют с многолетниками, имеющими пурпурную листву – иргой, барбарисом, вейгелой. Таким образом, может быть получена ландшафтная композиция, общий вид которой, основанный на сочетании цвета листвы и ее текстуры, будет переноситься через сезоны на протяжении многих лет.

Посаженная на заднем плане смешанной композиции шефердия может стать зеленым экраном для более низких и ярких растений. Очевидно использование плотно растущих кустов в качестве живой изгороди вдоль садовых дорожек или вокруг дома. Свою декоративность растения сохраняет весь сезон: ранней весной за счет многочисленных цветочков на голых ветках, позднее – пышной листвы, в которой осенью вспыхивают яркие пятна плодов и остаются на обнажившихся побегах после листопада.

В современном изобилии экзотов садоводы часто забывают о простых в уходе и доступных блоках для ландшафтного дизайна, поэтому шефердия незаслуженно малопопулярна.

Селекционеры предлагают разнообразные гибриды яблони с безупречным вкусом и ароматом плодов. Но многие виды мало кому известны. . Далее

Несколько сливовых гибридов вполне реально вырастить на даче даже в условиях средних широт. Деревья довольно интересны по . Далее

В государственный реестр достижений селекции включают агрокультуры, которые прошли опытные испытания и подходят для климатических условий России. . Далее

Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). . Далее

Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее

Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке . Далее

Шефердия: описание 3 видов культуры, пищевая ценность и калорийность плодов

Несколько лет назад моя коллекция растений на даче пополнилась парой кустов шефердии. Культура в России достаточно редкая, хотя могу с уверенностью предположить, что со временем и в наших широтах Shephérdia будет оценена по достоинству. Кустарник отличается большой декоративностью, прекрасно смотрится в качестве «живой изгороди», плоды обладают массой полезных свойств и витаминами. Кроме того, растение прекрасный медонос и может быть интересно пчеловодам. Я расскажу о видах шефердии и особенностях их выращивания.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.

На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Общие сведения

Shephérdia (латинское название шефердии) — род листопадных, реже, вечнозеленых растений семейства Лоховые, объединяющий три вида кустарников. Растение считается целебным, благодаря иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствам плодов.

Родина — Северная Америка. В Россию культура попала в начале прошлого века, стараниями известного биолога и селекционера И. В. Мичурина.

Описание:

Shephérdia — двудомное растение. Чтобы плодоносили женские растения, в непосредственной близи должно быть высажено хотя бы одно мужское (соотношение 4:1).

Как отличить «женский» экземпляр шефердии от «мужского»:

  1. Цветочные почки на «мужских» кустах крупные, округлой формы, на «женских» — немного вытянутые, с заостренной верхушкой.
  2. В «мужских» цветках отсутствует пестик.


«Мужской» цветок шефердии (на фото). Фото: diz-cafe.com
Shephérdia имеет несколько имен, наиболее распространенные — облепиха красная, мыльная ягода, бизонова ягода, смородина Небраски, серебристый лист.

Часто плод шефердии называют ягодой, хотя формально, она относится к семейству косточковых плодов.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г.

Калорийность на 100 г — 28 кКал

Высокая концентрация витамина А и С, способствует общему укреплению и омоложению всего организма, каротин оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает состояние кожи.


Из спелых плодов получаются прекрасные джемы, морсы, настойки, приправы к мясным блюдам. Фото: agronomu.com

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.


Шефердия серебристая

Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.


Шефердия канадская

Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.


Шефердия круглолистная

Шефердия в ландшафтном дизайне

Этот кустарник часто используют для украшения сада и ландшафта в городских и приусадебных садах. Подойдет Шефердия для устройства живой изгороди, укрепления склонов.

В одиночных посадках дерево становится заметным акцентом, покрытое серебристой листвой и красными ягодами. Сорта Шефердии Серебристой для Подмосковья включают декоративный вид Голдения. Дерево усыпано ярко-желтыми ягодами.

Фото Шефердии Серебристой можно увидеть ниже.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Формировка и прореживание кроны

Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.

С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.

Шефердия серебристая – Shepherdia argentea (Pursh) Nutt

Шефердия Серебристая напоминает облепиху. Однако это совершенно иная растительность. Следует узнать об отличиях данных культур, характеристику гостьи из Америки, а также почему она появилась на садовых участках России.

Шефердия серебристая: описание сорта

Шефердия серебристая: фото

Культура относится к семейству Лоховые, облепиха также входит в него. Рассматриваемое нами растение знают, как облепиху «Красноплодную». Данный кустарник большой по высоте, имеет колючки, а также они могут и отсутствовать. Куст двудомный. Женским растениям необходимы мужские для опыления.

Общая характеристика

Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.

Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.

Плоды

Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.

Шефердия серебристая: зона зимостойкости

Данная культура является листопадной. Произрастает она почти повсеместно, потому что обладает морозоустойчивостью. Иные сорта из Америки также пользуются популярностью у российских садоводов. Шефердия «Канадская» дает несъедобные плоды, у «Круглолистной» пониженная устойчивость к морозным периодам.

Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.

Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.

Когда цветет и созревает шефердия

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Урожайность, плодоношение

Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.

Где используются плоды

Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.

Шефердия серебристая: польза и вред

Шефердия серебристая: фото

Плоды богаче содержанием витамина C, чем облепиха, черная смородина, лимон. Также ягоды обладают содержанием каротина, дубильных веществ, витаминов A, E, P, тем самым оказывая благотворное влияние на человеческий организм.

Полезность

  • Повышение тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Замедление старения.
  • Предупреждение и лечение заболеваний, вызванных вирусами и воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов, предупреждение гипертонии, атеросклероза.
  • Обладает желчегонным и мочегонным воздействием.
  • Навредить может людям с аллергией на плоды.
  • Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Растение имеет высокий иммунитет к разным заболеваниям, вызванным грибками и вирусами. Вредные насекомые тоже не нападают на шефердию. Данная особенность исключает проведение обработок куста инсектицидными средствами, благодаря этому вы получите безопасный и экологичный урожай.

Преимущества

  • Нетребовательность.
  • Устойчивость к морозным периодам.
  • Легко размножать.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
  • Целебные свойства.
  • Плоды хорошо транспортируются.

Минусы

Куст не обладает самоплодностью. Требуется в обязательном порядке подбирать мужской куст-опылитель.

Шефердия серебристая: посадка

Шефердия серебристая: фото

Деревцу не требуются какие-то особенные условия для роста и развития. Система корней его ветвится, благодаря этому растение может произрастать на каменистых местах и обрывах.

Оптимальное время для высаживания

Оптимальным сроком для высаживания является весеннее время года. В особенности это злободневно для уральской и сибирской территории. В весеннее время посадка проводится в апрельские дни после оттаивания грунта до пробуждения почек.

Как выбрать участок для посадки

Кустики высаживаются на участках, хорошо освещенных солнышком. Растению требуется просторное место. Не подходят низины, заболоченные участки, места с туманами и застоявшимися подземными водами.

Как подготовить почву для посадки

Подойдет супесчаный и суглинистый грунт. Они довольно-таки плодородные и разрыхленные. Растение само может сделать место своего произрастания лучше. Шарики, которые расположены на корешках, снабжают землю азотными элементами.

Тяжелая почва не подходит для культивирования.

Как выбрать и подготовить саженцы шефердии серебристой

Для высаживания применяются саженцы шефердии серебристой, у которых развита система корней. Срезаются высушенные и пораженные болезнью корешки. Здоровые корни подрезаются на три см, не задевая клубни. Веточки укорачиваются на одну третью часть. Саженцы шефердии серебристой помещаются в раствор препаратов «Эпин», «Гетероауксин» или марганцовки.

Шефердия серебристая: ход посадочных работ

Высаживать растение и ухаживать за ним очень легко. Сначала подготавливается яма для посадки. Схема – 50х50х50 см. В центр насыпается холмик из наполненного питательными веществами грунта. На него устанавливается саженец, корешки расправляются.

Растение присыпается почвой, одновременно оно легонько встряхивается, чтобы уплотнить землю. Посаженные саженцы поливаются и мульчируются. Между растеньицами соблюдается интервал полтора-два метра. Если в планах живая изгородь, то хватит и пятидесяти см.

Шефердия серебристая: уход

Шефердия серебристая: фото

За любой растительностью требуется ухаживать. И данная культура не является исключением, так как получение урожая без ухода невозможно.

Требуемые процедуры

Растение любит, когда его подкармливают. В весеннее время года вносится навоз, который перепрел, также он обладает содержанием азота, мочевины и сульфата аммония. В самый разгар летнего сезона и по его окончании добавляются суперфосфат, сульфат калия, зольный настой.

Когда формируются плоды, проводятся поливки, в особенности в засуху и жару. Молоденькие растеньица нужно рыхлить и замульчировать. Это будет защитой корней, лежащих у поверхности. Взрослой шефердии это не делается.

Процедура обрезания

Кустарник быстрорастущий и активно ветвящийся. Его просто необходимо обрезать. Также стоит формировать куст. Побег по центру обрезается на высоте два с половиной метра, боковые побеги – около первого ветвления. Процедура проводится каждые три-пять лет, чтобы не дать растению разрастись и в будущем легче собирать урожай.

Каждые семь лет проводится омолаживающее обрезание. Ветки возрастом старше семи лет обрезаются, чтобы на их месте росли молоденькие побеги. Важно – санитарное обрезание, удаляются заболевшие и сломанные веточки. Санитарную обрезку проводят в весеннее время года ежегодно.

Как подготовить растение к зимнему времени года

Произрастает шефердия практически повсеместно, так как морозоустойчива. Растет во всех российских регионах, исключая крайний север. Культура переносит морозные периоды до минус сорока градусов. На зиму укрывать куст нет необходимости. Утепляются и мульчируются лишь молоденькие растеньица.

Размножение растения

Размножение проводится семенным путем, черенкованием, корневой порослью.

Семенной способ

Зерна можно получить самим. С этой целью плоды растираются в кашицу и сушатся на солнышке, далее отделяются зернышки. Высаживание осуществляется в сезон сбора, потому что всхожесть не сохраняется.

Высаживаются зерна в тепличные условия, которые не отапливаются. Заглубляются семена на два-три см. Появления всходов можно ожидать в последние апрельские дни. К осеннему времени года растеньица вырастают до пятнадцати см и пересаживаются на подобранный участок. Культура, выращенная семенным методом, отличается сохранностью всех сортовых особенностей. Плодоношение начинается спустя пять лет.

Размножение корневыми отпрысками

Применяется поросль, которая образуется на дистанции полтора-два метра от кустарника. Берутся двухлетние шефердии. Грунт раскапывается, побег отрезается от главного кустика, выкапывается. Срезам проводится дезинфекция. Кусты высаживаются сразу же на постоянный участок. Проводятся поливки и затенения.

Черенкование

Черенок – верхняя или средняя часть побега. Выбираются те побеги, которые еще не успели одревеснеть. Подготавливаются череночки в первые июльские дни. Дальнейший алгоритм в полной мере идентичен черенкованию других ягодных кустов.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Шефердия серебристая: фото

Данным растением частенько украшают садовые участки, декорируют городские зоны и приусадебные территории. С помощью культуры обустраиваются живые изгороди, укрепляются склоны.

Если шефердию посадить в одиночку, то она будет хорошо заметна, потому что листочки ее серебристой окраски, а плоды красной. Рассматриваемая нами разновидность шефердии имеет декоративный сорт для Московской области – «Голдения». Деревце усыпают плоды насыщенно-желтой расцветки.

Шефердия серебристая имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Шефердия Серебристая была примечена еще самим Мичуриным. В наши дни она не пользуется особой популярностью среди садоводов России. Больше все знают облепиху. Однако рассмотренная нами культура также заслужила то, чтобы получать от нее урожай и украшать ею садовый участок.

Шефердия серебристая: отзывы

Марина, Тверская область: «Смотрю за шефердией серебристой, как сторонний наблюдатель. Она произрастает у соседа на территории, он любит экзотические растения, постоянно убеждает меня, что данная культура должна расти у всех. Попробовала желе из плодов, не очень понравилось. В качестве украшения своего садового участка применять не захотела. Люблю вишенку, которая цветет по весне и гортензию, цветение которой происходит в летний сезон.»

Маргарита, Ставропольский край: «О полезных качествах шефердии серебристой знаю. Пускай ее лучше возделывают фермерства и сдают, чтобы переработать в массовом количестве. В дальнейшем уже приготовят джем, лекарственные препараты. В парковой зоне большого города можно применить шефердию серебристую для создания живой изгороди. Будет смотреться очень замечательно, я думаю.»

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector