Шефлера цветок уход в домашних условиях- размножение, обрезка

Шефлера (или шеффлера — кому как нравится) — декоративное комнатное растение с продолговатыми растопыренными листьями, немного похожими на человеческую ладонь. Цветок был окультурен сравнительно недавно, однако сразу полюбился цветоводам по всему миру за свою неприхотливость, простоту размножения и эффектный внешний вид.

Уход за шефлерой в домашних условиях не вызывает сложностей даже у новичков, поэтому приобретать кустик или деревце можно как в квартиру, так и рабочий офис.

Описание растения

Шеффлера (Schefflera) — растение семейства аралиевых. Его родина — тропические леса Австралии, побережья Тихого океана, а также окрестности Японии, Китая. В природе деревце или куст часто вырастают до 10-40 м, но встречаются и миниатюрные виды. Всего известно около 200 разновидностей, в домашних же условиях выращивают не более 15 сортов. В народе цветок за внешний вид растопыренных в стороны листьев на длинном стебле получил названия «зонтичное дерево» и «зонтик гнома».

При выращивании в квартире или офисе шефлера практически не цветет, однако это не мешает растению круглый год выглядит эффектно и декоративно. Да и увидеть бутоны для многих будет сомнительным зрелищем — раскрывшиеся цветы имеют очень близкое сходство со щупальцами осьминога. В зависимости от вида комнатный цветок отличается формой, размером и количеством листьев (от 4 до 12), может расти в виде раскидистого или компактного куста, высокого деревца, лианы.

На заметку. В стволе и листьях шефлеры содержатся вещества, при попадании на кожу и слизистую вызывающие сильное раздражение. Поэтому пересаживать или обрезать кустики нужно обязательно в перчатках.

Древовидное растение чаще всего имеет темно-зеленые кожистые листья-«зонтики», однако многие предпочитают покупать в садовых магазинах более редкие пестролистные разновидности с желтыми или белыми пятнами на листве. Обычно в один широкий горшок высаживают сразу несколько молодых экземпляров для большей кустистости. Иногда тонкие стволы переплетают между собой для красоты. Одиночным же деревьям требуется прочная опора.

Виды и сорта

Наиболее распространенными в домашних условиях являются следующие сорта шеффлеры.

  • Schefflera octophylla — восьмилистная. Народное название такого цветка — «дерево-осьминог». У него кожистые ланцетовидные листья удлиненной формы (30 см длиной, до 10 см шириной), блестящие на свету и после опрыскивания. У каждого листа верхушка заостряется, а основание остается округлым. К длинным черешкам молочно-кремового окраса прикрепляется по 6-12 листовых пластин оливково-зеленого оттенка, с возрастом переходящего в малахитовый отлив.

  • Schefflera digitata — пальчатая (или аралия шеффлера). Родина сорта — Новая Зеландия, в природе вырастает деревом высотой до 4-5 м. Каждый лист растения, напоминающего тропическую пальму, поделен на 7 частей, имеет острый край, отличается темно-зеленым оттенком. Диаметром листки вырастают до 40 см, имеют форму вытянутого овала. Этот подвид, включающий и пестролистные сорта, занесен на родине в Красную книгу из-за малочисленности.

  • Schefflera arboricola — древовидная. Растение имеет прямостоячий, густо ветвящийся ствол с побегами разного окраса. Молодые ветви зеленые, с возрастом они становятся светло-коричневыми. Листья у цветка непарноперистые, длиной до 20 см. Деревце вырастает до 1 м. Популярны у цветоводов такие разновидности древовидной шеффлеры, как Голд Капелла (ярко-зеленые листья цветка покрыты желтыми мазками), Герда (сорт с лимонно-зелеными листьями-розетками), Аматэ (подвид с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям).

  • Schefflera actinophylla — лучелистная (или звезднолистная). Имеет прямостоячий устойчивый ствол коричневато-серого цвета, немного утолщенный у основания. У каждого листа насчитывается по 14-16 овально-вытянутых листков-«лопастей» длиной около 15 см. По краям листья немного волнистые, растут на длинных ярко-коричневых черешках. Цвет кроны различается у разных сортов: у подвида Грин Голд она горчичного окраса, у разновидности Нова — оливково-желтая, есть и виды с темно-зеленой блестящей листвой.

Также в магазинах можно встретить гибриды и разновидности с другими названиями:

  • изящнейшая;
  • пятнистая;
  • Вейча;
  • деловая;
  • Голд Капелла;
  • Жанин;
  • Луизиана;
  • Бианка;
  • Кастер;
  • Мундроп.

Ниже на фото можно рассмотреть, как отличаются размером и цветом листьев некоторые разновидности зонтичного комнатного цветка.

Выбор места и условия содержания

Все сорта шеффлеры достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода при соблюдении простых условий посадки и полива. Главное, помнить, что шеффлера родом из тропиков, любит много света, тепла, нуждается в формирующей обрезке и регулярном опрыскивании.

  • Освещение и место. Шеффлера в домашних условиях хоть и предпочитает расти на свету, но не на слишком ярком. Лучше, если он будет слегка рассеянным, чтобы солнечные лучи не вызвали появление ожогов. Оптимальный вариант размещения горшков — на юго-восточных или юго-западных окнах. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе окрас поблекнет, станет малозаметным. Для получения равномерной кроны цветок стоит иногда поворачивать.
  • Температура. Зимой, в период покоя, шеффлеру лучше держать в помещении при температуре 15-18 градусов тепла. Летом не стоит превышать отметку в 30 градусов жары. При перегреве часты ситуации, когда цветок сбрасывает все листья. В теплое время года можно вынести горшки в сад или на балкон, поставив в слегка притененное место.
  • Воздух и влажность. Переувлажнение грунта чревато для шеффлеры загниванием корней, но и пересушивать почву не рекомендуется. А вот на опрыскивания из пульверизатора цветок ответит ярким глянцем листвы, более быстрым ростом. Также периодически стоит протирать листья влажной губкой, размещать вокруг горшка емкости с водой, особенно в жару и при включенных зимой радиаторах отопления. Желательно размещать вазоны так, чтобы на них не дул ветер из окон, так как тропическая культура не выносит сильных сквозняков.
  • Грунт и горшок. Почву шеффлера предпочитает питательную, нейтральную, легкую, хорошо пропускающую как воздух, так и воду при поливах. Если при посадке под рукой не оказалось смеси для пальм, можно смешать 2 части дерна с 1 частью песка, торфа и листовой земли, насыпав на дно емкости дренажный слой. Горшок для посадки после покупки или при укоренении черенка надо выбирать устойчивый, глубокий, не слишком широкий.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за шеффлерой в домашних условиях совсем не сложно, особенно если заранее правильно подобран состав грунта, размер горшка, составлен график поливов. При систематическом уходе цветок будет радовать владельца пышной кроной, ярким окрасом листьев-зонтиков и быстрым ростом.

  • Полив. Тропическое комнатное растение любит влажность, но при застое воды в поддоне загнивает, может сбросить всю листву или пожелтеть. Поэтому поливают грунт нечасто, умеренно. Летом достаточно 2-3 поливов в неделю отстоянной или дождевой водой, зимой хватает и одной процедуры в 7-8 дней. Допускать пересыхания почвы тоже нельзя, она всегда должна быть немного влажной. Температура воды при поливах должна быть комнатной или на 2-3 градуса выше. После увлажнения землю слегка рыхлят, делая это пару раз в месяц бамбуковой палочкой или другим приспособлением.
  • Подкормка. Внесение удобрений начинают весной, в марте-апреле, завершая к концу осени, перед началом периода покоя. Раз в 2 недели после полива вносят жидкую комплексную подкормку для декоративных растений. Можно применять и минеральные составы, и органику при желании.
  • Обрезка. Шеффлера достаточно быстро растет, иногда достигая верха окон или потолка при размещении на столе. Именно поэтому для создания красивой кроны выполняют формирующую обрезку деревца или куста, используя острые ножницы, небольшой секатор. Первую обрезку молодого растения проводят, укорачивая верхушку на 4 междоузлия. После появления боковых побегов приступают к формированию шарообразной пышной кроны, обрезая верхушки. Отрезанные черенки используют для последующего размножения, укореняя в воде или грунте.
  • Пересадка. Пересаживать комнатную шеффлеру нужно ежегодно, пока растение молодое, быстро растет. Взрослые экземпляры пересаживают уже раз в 2-3 года, затем — раз в несколько лет, заменяя почву и горшок на более объемный. Также насыпают новый дренажный слой, чтобы вода не застаивалась в емкости, закисляя почву.

Размножение

Размножают шеффлеру тремя способами:

  • семенами;
  • воздушными отводками;
  • верхушечными или боковыми черенками.

Размножение семенами — достаточно сложный процесс, причем купить семенной материал можно только в магазине или садовом цветоводческом центре. Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Купленные семена замачивают на сутки в любом иммуностимуляторе (подойдет «Эпин»).
  2. Готовят почву, смешивая в контейнере торф и песок в равных долях.
  3. Делают бороздки в грунте глубиной 2 см.
  4. Высевают семена, присыпают торфом, увлажняют почвосмесь и накрывают пленкой.
  5. Поддерживают в помещении температуру 25 градусов.
  6. После появления ростков постепенно снимают пленку.
  7. При появлении второго ростка всходы рассаживают по отдельным одноразовым стаканчикам.

Важно знать. При размножении воздушными отводками на стволе растения делают насечки, оборачивают это место влажным мхом и пленкой. Периодически мох увлажняют из пульверизатора, дожидаясь появления белых корешков. Через 1,5-2 месяца отводок отрезают вместе с корнем, доращивают в горшке с питательным грунтом.

Размножение материнскими черенками — самый простой процесс и наиболее быстрый по времени укоренения. Он состоит из следующих этапов.

  1. Отрезают секатором черенок, делая косой срез. Важно, чтобы на стебле осталось не более 3 листьев-зонтиков.
  2. Листья обрезают до половины ножницами, чтобы меньше испаряли влагу.
  3. Срез обмакивают в стимулятор корнеобразования, укореняют в стакане с водой или прямо в горшке с грунтом. При посадке в смесь торфа и песка черенок накрывают пакетом.
  4. При появлении корней стебель пересаживают в горшок с грунтом, первое время держат в тепле, не пересушивают почву и не заливают.

Болезни и вредители

Шеффлера, хоть и нечасто, но поражается такими насекомыми, как:

  • тля;
  • щитовки;
  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ.

Для их уничтожения цветок опрыскивают мыльной водой, поливают в душе мыльным раствором, используют различные инсектоакарициды и народные способы борьбы.

Заболевает же шефлера обычно при неправильном уходе, вызванном пересушиванием земляного кома, частыми переливами, наличием сквозняков или перепадов температуры. Вот несколько ошибок начинающих цветоводов:

  • растение сбросило все листья — причина в переливе, сильной жаре или переохлаждении, а также в отсутствии освещения;
  • листья пожелтели — возможно, цветок поражен насекомыми-вредителями, или засох от жары;
  • листья побурели, почернели — причина в загнивании корней и основания стебля;
  • на листьях образовались бурые пятна — цветок получил ожог на солнце или засох без поливов.

Если за шеффлерой ухаживать, не забывая про полив, подкормку и пересадку, она будет радовать пышной кроной, интенсивным ростом и декоративным окрасом листвы. Причем дополнительно к украшению интерьера цветок будет увлажнять воздух в помещении, насыщать его кислородом, поглощать не только дым от сигарет и запах смол, но и негативную энергию.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Несмотря на тропическое происхождение, шеффлера неприхотлива — уход за цветком в домашних условиях не требует больших затрат времени и сил. Шеффлеру в доме выращивают в виде компактного, но достаточно крупного куста или деревца.

Происхождение и ботаническое описание растения

Шеффлера, или шефлера (от латинского Schéfflera), является родом растений из семейства аралиевых. Считается, что своим названием он обязан немецкому ботанику Я. К. Шеффлеру.

В дикой природе к роду шеффлеры относятся около 580 видов древесных кустарников, деревьев и лиан, произрастающих в тропических областях Азии, Австралии, островов Тихого океана. В естественных условиях достигают высоты более чем двух десятков метров. С возрастом у растений ствол оголяется, а листья сохраняются лишь на самом верху побегов.

Листовые пластины сложные, кожистые, на длинных черешках, пальчатые, с рассечением на 4-12 долей.

Цветение шеффлеры невзрачное и отмечено только в естественных условиях произрастания. Соцветия сложные, метельчатые, состоят из мелких белых цветочков, собранных в зонтики.

Некоторые представители рода шеффлеры культивируются как комнатные растения-солитеры. При выращивании дома они не цветут, но сами по себе, как вечнозеленые растения с декоративной листвой, являются замечательным украшением интерьера (зрелые экземпляры могут достигать двухметровой высоты).

Основные разновидности

Все виды шеффлеры смотрятся эффектно: кожистые листочки лучами, как спицы в зонте, расходятся вверх, держась на крепких черешках. Расцветка их варьируется от темно-зеленой до светлой и вариегатной, или пестролистной. Наиболее популярные из шеффлер:

  • восьмилистная — с глянцевыми листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета размером до 40 см. На черешках кремового оттенка их располагается 8-12 штук. Жилки на листьях — светлее основного тона. Есть и вариегатные формы. В «родных» условиях достигает 15-метровой высоты;
  • звезднолистная, или лучелистная — считается наиболее распространенной из всех видов. Имеет древовидную форму. На темно-красных черешках расположены яйцевидной формы блестящие ярко-зеленые листья с красивым волнистым краем. Прожилки также светлее основного тона листвы;
  • изящнейшая — небольшого размера (даже в дикой природе едва достигает 2 м, а при комнатном выращивании дотягивает максимум до 50 см). Ее отличие — вытянутой формы листовые пластины с оригинальными зубчатыми краями;
  • Герда — один из наиболее красочных видов, используемых в комнатном выращивании. Расцветка листьев — желтая с зеленым. Вырастает до 0,5-2 м в высоту;
  • Жанин, или Джанни — сорт, популярный в среде цветоводов благодаря своей компактности. Зелень темного, насыщенного цвета со светлыми полосами и пятнами. Растет быстро, но куст высотой более метра не раскидист, хорошо держит форму;
  • арборикола, или древесная — один из самых известных видов. Отличается декоративной золотисто-пестрой или почти белой окраской. В условиях комнатного выращивания вырастает немногим выше метра в высоту и активно ветвится при удалении верхушки.

Разновидностей шеффлер много, они весьма востребованы. Однако не всегда в цветочных теплицах или магазинах находится специалист, знающий точное название вида или сорта культуры. В таком случае часто кустик шеффлеры обозначают как «микс». Это слово не является наименованием сорта, однако, поскольку принципы ухода за всеми видами растения примерно одинаковы, даже новичкам можно, не боясь, приобретать изящную зеленую красавицу, впоследствии уточнив ее название.

Необходимые условия для выращивания

Растение непривередливо, к новой для него окружающей среде адаптируется быстро. Особым образом позаботиться следует лишь об организации достаточного и правильного освещения. Несмотря на тропическое происхождение, многие цветы шеффлеры хорошо себя чувствуют в прохладных вестибюлях, на лестницах.

Местоположение и освещение

Оптимальная для растения температура летом — около 20 °C. В сильную жару оно может сбрасывать листву. Зимой также следует отодвигать горшок с шеффлерой подальше от приборов отопления. В холодные месяцы года цветку будет комфортно, если показатели термометра удержатся в пределах 14-17 °C.

Растению свет нужен яркий, рассеянный: прямые лучи ультрафиолета легко обжигают его листья, а недостаток освещения ведет к их обесцвечиванию. Лучшее место для вариегатных видов — возле окон западной и восточной сторон дома. Зеленым сортам комфортнее будет на северных подоконниках.

Летом шеффлеру по возможности перемещают на свежий воздух, предварительно убедившись, что прямые лучи ультрафиолета не испортят ее внешний вид.

Влажность воздуха

Цветок любит увлажненный воздух. Если в летний зной он слишком пересушен, желательно поместить горшок с ним на влажные камни, керамзит или поставить рядом крупную емкость с водой. В крайнем случае, применяют регулярные опрыскивания воздуха вокруг шеффлеры из пульверизатора.

Требования к почве и горшку

Земля для растения необходима:

  • легкая, питательная;
  • слабокислая или с нейтральной реакцией;
  • влаго- и воздухопроницаемая.

Этим требованиям соответствует покупной готовый грунт для фикусов. Но можно собрать субстрат для шеффлеры самостоятельно, смешав:

  • 2 части дерновой земли;
  • по одной части листовой земли, растительного перегноя и песка с речного берега.

Для предупреждения развития микроорганизмов рекомендуется заранее прокалить песок в духовке и отстоять его затем около месяца в темном прохладном месте, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора.

Размер горшка подбирают в зависимости от габаритов растения. Для юных сеянцев достаточно пластикового стакана, затем — емкости диаметром 9-10 см. При каждой пересадке саженец подрастает на 3-5 см. Важно, чтобы горшок был лишь чуть больше корневого кома, поскольку лишнее количество не занятой корнями почвы удерживает влагу и тем вредит здоровью цветка.

В дне горшка должны быть пробиты отверстия для слива воды, а внутрь уложен слой дренажа из гальки или керамзита.

Кроме того, одиночные растения требуют установления в горшке подпорок.

Технология посадки и сроки пересадки

Для активного развития важно пересадить шеффлеру в первый год ее жизни.

Чтобы растение легче перенесло пересадку, ее проводят методом перевалки, стараясь не беспокоить корни. Корневой ком с землей устанавливают на дренаж и слой свежей земли, засыпают ею же пустоты по бокам и несильно прижимают. Хорошо поливают и несколько дней не беспокоят перестановками, давая шеффлере возможность адаптироваться к новым условиям.

К корням прикасаются, очищают их только при угрозе загнивания. В таком случае комнатный цветок после пересадки может некоторое время болеть.

В домашних условиях пересадку растения шеффлеры проводят:

  • каждую весну — для кустов моложе 3-4-летнего возраста;
  • раз в 3-4 года — для взрослых растений.

Позже не пересаживают вообще, лишь меняют верхний слой земли.

Особенности ухода

Полив, внесение подкормок и формовка куста — любые работы по уходу за красавицей шеффлерой в домашних условиях не сложны даже для новичков, а немного внимания к цветку помогут не пропустить возможное развитие болезни или атаку вредных насекомых.

Потребность в поливе и подкормках

Главные принципы полива — регулярность и умеренность. Поливать нужно тогда, когда земляной ком сверху просох на пару сантиметров. Не допускают полного его пересыхания, как и застоя воды (это чревато загниванием корней).

Предназначенную для полива воду отстаивают и при необходимости смягчают. Она должна быть как минимум комнатной температуры, а лучше — на градус-два теплее.

В зимнее время поливы шеффлеры значительно урезают, придерживаясь того же правила поддержания влажности грунта.

Удобрение для шеффлеры подойдет универсальное для домашних растений. Весной и летом — во время активной вегетации — его вносят дважды в месяц, причем после весенней пересадки — только когда на растении появится молодая новая листва. Осенью и зимой цветок подкармливать не нужно.

Как формировать шеффлеру

Молодые растения обычно сами по себе выглядят пышно и в обрезке не нуждаются. Формирование кроны высокорослой шеффлеры или кустарника проводят весной, пока не начался активный рост и развитие растения. При первой обрезке верхушечный побег делают короче на 4 междоузлия.

Кардинальная обрезка шеффлеры может сильно навредить ей, поэтому процесс проводят постепенно: лучше удалить лишнего меньше, а при благоприятном результате закончить формирующую обрезку через год или даже через два, сохранив здоровое деревце.

Шеффлеру следует обрезать, чтобы постепенно формировать красивую, с точки зрения цветовода, крону, а главное — удалить ослабшие, больные или мешающие росту других ветвей и общей пышности растения побеги. Процедуру проводят чистым секатором, работая в перчатках (сок растения раздражающе действует на кожу и слизистые покровы человека).

Зимний уход

Его особенностями являются следующие:

  • освещение поддерживают как можно дольше. Этот фактор особенно важен для сортов пестролистной окраски;
  • поливают зимой редко, лишь оставляя грунт в чуть влажном состоянии;
  • подкормки прекращают (некоторые цветоводы все же подкармливают цветок два раза за все осенние и зимние месяцы);
  • температуру в помещении с шеффлерой снижают.

Вредители и болезни

На шеффлеру могут напасть те же насекомые-паразиты, которые вредят и другим домашним растениям: щитовки и тли, паутинный клещ и мучнистый червец. Основной профилактической мерой является ежемесячный душ с обмыванием листвы раствором простого хозяйственного мыла (с предварительным закрытием грунта целлофановой пленкой от попадания мыла и от переувлажнения земли). Если все же заселение вредителей произошло, для их уничтожения следует использовать инсектициды (возможно, несколько раз — до полного исчезновения паразитов).

Излишний полив провоцирует развитие гнилей корневой системы. Растение чахнет, листья его постепенно темнеют и отмирают. Для лечения проводят чистку корней от поврежденных, дезинфекцию срезов толченым активированным углем, после чего пересаживают в новый субстрат и горшок. Растение может долго восстанавливаться после таких проблем.

Способы размножения

Шеффлеру можно размножать по-разному. Чаще и проще — одревесневшими черенками и воздушными отводками от материнского куста. Реже и сложнее — семенами.

Черенкование проводят весной. Последовательность операций следующая:

  • косым срезом отделяют черенок с двумя-тремя листьями (половинку каждого из листьев срезают);
  • смочив срез в растворе стимулятора образования корней, отросток высаживают в субстрат — смесь увлажненных песка и торфа;
  • сверху накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия — достаточную влажность и температуру порядка 25 °C;
  • один-два раза в сутки полиэтилен убирают, чтобы проветрить саженцы, увлажнить грунт;
  • после отрастания корней пересаживают молодые шеффлеры в индивидуальные горшочки.

Пестролистные формы шеффлеры пускают корни труднее, чем зеленолистные.

Для формирования воздушных отводков:

  • на стволике растения делают надсечку и прикрывают это место мхом, предварительно пропитанным раствором стимулятора образования корней;
  • мох или прикрывают сразу полиэтиленом, или постоянно увлажняют;
  • через два месяца, когда появятся маленькие корни, отводок, отделив от материнского растения, высаживают отдельно.

Поскольку дома добиться от шеффлеры цветения практически невозможно, семена ее приходится приобретать в специализированных магазинах. После замачивания в иммуностимуляторе их погружают на 2 см в субстрат, аналогичный тому, что используется для укоренения черенков, поддерживая такой же парниковый режим. В отдельные емкости рассаживают после появления на сеянцах двух настоящих листиков.

Возможные трудности при выращивании

Изменения не в лучшую сторону во внешнем виде цветка обычно свидетельствуют о допущенных в уходе за шеффлерой ошибках. Чаще всего цветоводы сталкиваются с неожиданным опадением листвы. Возможные его причины:

  • летом — очень высокая, а зимой — чересчур низкая температура воздуха в помещении;
  • избыточный полив;
  • недостаток света.

Изменения в расцветке листьев свидетельствуют о следующих проблемах:

  • пожелтение листовых пластин — появление на растении вредителей, высасывающих из него соки, или излишне жаркая для шеффлеры погода;
  • их почернение — следствие загнивания корня из-за постоянных переливов;
  • потемнения в виде пятен, начиная с кончиков, — следствие пересушенности почвы и недостаточной влажности воздуха.

Внимательный хозяин вовремя заметит изменения в состоянии цветка и исправит ошибки. Ухаживать за шеффлерой не сложно, а само растение относится к «живучим» растениям — даже переболев, она, скорее всего, оправится и будет вновь радовать своей утонченной зеленой декоративностью.

Какой уход нужен красавице шеффлере в домашних условиях?

В интерьере официальных учреждений – больниц, приемных, кабинетов – часто можно увидеть растение с оригинальным названием «зонтичное дерево». Полюбилась шеффлера, уход за которой сводится к минимуму мероприятий, и владельцам комнатных садов. Деревце или куст с пышной кроной, образованной крупными листьями, похожими на ладони с расставленными пальцами, одинаково декоративно зимой и летом. При выращивании в помещении цветущая шеффлера – редкость, но она красива и без бутонов, привлекательность которых для многих сомнительна: в распущенном виде они напоминают щупальца.

Освещение и температура

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.

Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).

В теплое время года горшок с шеффлерой можно вынести на улицу: на террасу, балкон или в сад. Главное – укрыть ее от яркого солнца и защитить от ветра и сквозняка.

Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период. На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.

Полив и влажность

Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми. В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив. Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной. Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.

Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре. Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.

Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна. От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом. Можно заменить его галькой или мхом. Корни цветка при этом не должны соприкасаться с водой. Если в помещении зимой тепло (больше 17°C), опрыскивать растение не прекращают.

Размножение стеблевыми черенками

Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из воздушного отводка.

Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.

Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:

  • тепло (около 22°C);
  • яркое, но рассеянное освещение.

Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет. Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком. Затем их перемещают в горшки большего диаметра. Пока они не приживутся на новом месте, температура не должна подниматься выше 14-16°C.

Альтернативные способы размножения

Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).

Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка.

Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C. Уход за посевами сводится к ежедневному проветриванию и увлажнению грунта по мере необходимости.

Размножить цветок генеративным способом будет проще, если подогревать емкость с посаженными семенами снизу. Так ростки шеффлеры появятся быстрее.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада. Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см. Субстрат им нужен почти такой же, как посевам. Меняются только пропорции: компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.

Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором. Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой. Под ней должна сохраняться постоянная влажность, за этим нужно внимательно следить.

Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит. Ее обрезают, оставляя невысокий пенек. Если поливать растение, со временем оно выпустит молодые побеги.

Подкормки и пересадка

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.

Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий. Новая емкость должна быть значительно больше прежней в диаметре – на 5-6 см. Лучшее время для пересадки – весна.

Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.

Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:

  • компостную землю (3 части);
  • торф (1 часть);
  • крупнозернистый песок (1,5 части).

Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.

Обрезка

Если шеффлера украшает комнатный цветник, ей придают форму дерева или куста. В первом случае она будет эффектно смотреться рядом с фикусом Бенджамина. Во втором – удачной соседкой для цветка станет шлюмбергера трунката. У молодых шеффлер стебли тонкие. Чтобы в будущем получить красивое мощное дерево, их подвязывают к опоре.

Нужна ли цветку обрезка, зависит от сорта. Лучелистным разновидностям растения, у которых стебель всего один, она не требуется. Если шеффлера древесная, целью такого ухода становится экономия места. Когда цветок сильно разрастется, верхние части его побегов можно обрезать. Это стимулирует их ветвление.

От обрезки декоративность растения страдает, поэтому многие владельцы шеффлер обходятся без нее. Чтобы цветок получился кустистым и пышным, в один горшок помещают 2-3 дерева. Мешающие друг другу листья не трогают, давая им засохнуть. Когда это произойдет, проводится их обрезка. Для нее используют острый нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом, раствором марганцовки или закаливанием. Это защитит комнатное растение от проникновения в рану инфекции.

Попадая на кожу и слизистые, сок шеффлеры может вызвать раздражение. Поэтому ее обрезка требует осторожности. Проводить ее рекомендуется в резиновых перчатках.

Меняют цвет и опадают листья

Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей. В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях. Начинается оно с их кончиков. Если нормализовать полив и участить опрыскивания, дерево постепенно восстановит былую красоту.

Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:

  • длительного переохлаждения (если температура в комнате ниже 14°C) или перегрева (при 30°C);
  • хронического переувлажнения, следствием которого стало загнивание корней шеффлеры;
  • недостаточного освещения (чаще так реагируют на него виды растения с пестрыми листьями).

Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки. Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь. Обработав корни, растение высаживают в свежую слегка увлажненную почвосмесь. Горшок помещают под полиэтиленовый пакет. В такой тепличке шеффлеру держат 5-7 дней. Периодически пакет снимают, чтобы проветрить и полить цветок.

Из насекомых опасны для дерева:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • тля;
  • паутинные клещи.

Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще. Обнаруженных насекомых аккуратно убирают с листьев и стеблей губкой, тканью или ватным тампоном, пропитанными мыльным раствором.

Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.

Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта. Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.

Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии. Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии. Если горшок с шеффлерой поставить в спальне, можно не беспокоиться о кошмарах и бессоннице. Удачным будет ее размещение в кабинете или учебной комнате – эзотерика приписывает дереву способность облегчать и улучшать усвоение знаний.

Рекомендации по уходу в домашних условиях за растением «Шеффлера Древовидная»

«Шеффлера» — самый крупный представитель семейства Аралиевых родов из Юго-восточной Азии. К роду «Шеффлера», названному по имени немецкого ботаника Якоба Шеффлера, относятся около 150 видов деревьев, кустарников и лиан.

Некоторые виды «Шеффлер» выращивают как декоративное растение.

Цветоводов привлекает кружевная листва, напоминающая раскрытые ладони или дырявый зонтик, как ее иногда называют.

Это быстрорастущее растение не требует сложного ухода и отлично подходит для озеленения комнат, офисов и открытых двориков.

Общее описание растения

«Шеффлера Древовидная» (Schefflera arboricola) является миниатюрной версией «Шеффлеры Лучелистной». В природе это вечнозеленое растение достигает 8–9 метров высоты (Лучелистная вырастает до 15 метров). Молодые побеги зеленые, по мере одеревенения приобретают коричневый цвет. Сложные листья состоят из 7–9 частей, каждая из которых может достигать 20 см в длину и 4 см в ширину.

В домашних растениях вырастает до 2 метров. Селекционерами выведено множество сортов этого растения, отличающихся формой и цветом листьев. Среди популярных — Голд капелла (с золотистыми пятнами на листьях), Гонконг, Компакта и другие.

На фото показано растение при правильном уходе в домашних условиях:

Действия после покупки

Молодые «Шеффлеры» обычно продают рассаженными в тонкие пластиковые емкости с торфом или другим легким субстратом. Можно дать растению несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям, а затем нужно пересадить в горшок большего диаметра с толстым слоем дренажа и подходящим грунтом.

Температура

«Шеффлера» предпочитает прохладу, наилучший температурный диапазоном для нее составляет 16–22°С.

Летом она хорошо себя чувствуют на открытом воздухе, можно выносить на балкон, прикрывая от прямых лучей солнца.

Слишком высокая температура вредит растению, вызывает опадание листьев, поэтому даже в холодное время года не стоит ставить горшок с «Шеффлерой» возле батареи или обогревателя.

Для зимовки лучше выбрать прохладное помещение 14–16°С, но не допускать падения температуры ниже 12°С.

Освещение

Лучше всего они растут под рассеянным, но ярким светом. Прямое солнце может вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше размещать растение на восточной или западной стороне.

Можно установить на окно регулируемые жалюзи, чтобы предохранить листья и почву от высыхания. Если зимовка проходит в теплой комнате, где температура выше 17–18С, понадобится дополнительно освещение, предпочтительно установить лампы дневного света.

Полив

«Шеффлера» требует равномерного полива для поддержания влажности почвы в период вегетации. Зимой полив нужно сократить. Почва между поливами может высыхать, но не следует допускать пересыхания корней или, напротив, застоя влаги — это может привести к загниванию корней или инфицированию растения.

Чернеющие листья являются верным признаком избыточного полива. Недостаток влаги можно определить по сморщенным или сворачивающимся листьям.

Удобрение

В период активного роста (с апреля по октябрь) можно проводить подкормку комплексным удобрением для комнатных растений раз в 10–15 дней. При желании можно чередовать минеральные и органические удобрения.

Пересадка и почва

Пересаживать «Шеффлеру» лучше всего весной, молодые растения требуют пересадки раз в 2 года, а более взрослые — каждые 4–5 лет.

Потребуется легкая почва со слабокислой реакцией.

Подойдет готовый грунт для пальм или смесь из дерновой и листовой земли, песка и перегноя (2:1:1:1).

Особое внимание нужно уделить дренажному слою — он должен занимать по меньшей мере четверть высоты горшка. В качестве дренажа подойдет керамзит.

После пересадки нужно дать растению время привыкнуть к новой земле. Примерно через месяц можно возобновлять подкормку.

Обрезка

Быстрый рост может доставлять неудобства при ее содержании в небольших помещениях. Если растение стало слишком высоким, нужно провести обрезку, удалив верхнюю часть побега с точкой роста.

Это даст толчок к ветвлению «Шеффлеры» и не позволяет ей слишком разрастить. Получившийся черенок можно укоренить. Оптимальное время для обрезки — в начале марта.

При желании придать растению форму деревца нужно удалять нижние боковые листья.

Размножение

«Шеффлера», растущая в домашних условиях, обычно не цветет и не дает семян, поэтому размножают ее полуодервеневшими черенками или воздушными отводами.

Срезанные острым ножом черенки помещают в почвенный субстрат из равных частей песка и торфа. Для обеспечения подходящей температуры (порядка 22°С), рассеянного света и влажности нужно накрыть их пленкой или поместить в тепличку. После укоренения температуру нужно снизить до 18°С.

Пересаживать молодые растения можно, когда их корни обволокут весь земляной ком. Диаметр горшка при этом должен составлять не более 9 см. Низкая, не выше 16°С, температура способствует лучшему росту.

Воздушные отводки можно получить от крупного взрослого дерева путем надреза на стволе. На надрез нужно поместить сфагнум, пропитанный питательной средой, и примотать его пленкой. Поддерживая влажность мха, через несколько месяцев можно получить корешки на стволе дерева.

После этого нужно срезать ствол чуть ниже места надреза. Оставшаяся часть тоже, вероятнее всего, даст новые побеги, если обрезать ее под корень и регулярно поливать. Таким способом можно получить два растения из одного.

Польза и вред

«Шеффлера Древовидная» относится к слабо-ядовитым растениям. Однако, взрослому человеку она вряд ли сможет причинить вред. В качестве меры безопасности можно мыть руки после обрезки растения и избегать попадания его сока в глаза.

При первых признаках отравления (рвота, понос, беспокойство) необходимо показать питомца ветеринару.

В хорошо освещенном просторном помещении «Шеффлера Древовидная» быстро вырастает в красивое высокое растение. Стоит уделить ей немного внимания, чтобы уберечь от засухи и вредителей, и раскрытые ладошки листьев будут весь год радовать глаз своей яркой глянцевой зеленью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шефлера – как ухаживать в домашних условиях

Елена Иванова • 23.08.2018

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Виды шефлеры

В дикой природе встречается около 200 разновидностей растения. Остановимся только на тех, которые выращиваются в комнатных условиях.

  • шефлера восьмилистная. Самое распространенное растение. Оно представляет кустовую форму с листьями, похожими на растопыренные пальцы руки. Форма каждого листочка ланцетовидная, с более светлыми, чем сам листик прожилками. Высота растения небольшая, до 50 см. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Если в одном горшке несколько саженцев, они образуют пышную раскидистую шапку;
  • шефлера древовидная – имеет форму небольшого деревца, с отходящими от ствола зелеными или пятнистыми листьями. Желательно иметь для данного вида опору, которая будет поддерживать и направлять тонкий ствол;
  • шефлера лучелистная – имеет, чаще всего, 7 листиков и растет в форме небольшого деревца. Окраска листьев преимущественно зеленого цвета;
  • шефлера деловая – высота растения в комнатных условиях составляет не более 40-45 см, имеет интересную и более крупную дубовую форму листа. Окраска листьев может быть как зеленая, так и пятнистая.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Подкормка

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Размножение шефлеры

Получить новые растения, можно 3 способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Первые 2 способа размножения шефлеры доступны начинающим цветоводам, третий – требует наличия некоторого опыта, поэтому мало распростанен.

При формировании кроны растения или весенней обрезке черенки обрабатываются «Корневином» или толченым углем, высаживаются в небольшие емкости с питательным грунтом и дренажем. Сверху черенок закрывают пакетом, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. После их укоренения растения высаживают в горшки. Приживаемость черенков высокая.

Если размножать шефлеру семенами, их необходимо замочить в любом стимуляторе роста и поместить в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, слегка присыпав землей. Емкость так же закрывают пакетом и снимают его только для проветривания. В фазе второго настоящего листа черенки рассаживают.

При получении отводков, в местах сочленения листьев со стеблем выполняют надрез острым ножом и оборачивают это место влажным мхом. Через некоторое время наблюдают появление корешков. Когда сформируется хороший отросток, его аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают. Сложность этого метода состоит в том, что неграмотный надрез может повредить растение.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Приметы

«Добрый вампир», хотя и относится к растениям с ядовитым соком, нормализует энергетику дома. Считается, что он впитывает только негативную энергию, очищая жилище таким образом.

Поместив растение в спальню, вы гармонизируете отношения и нормализуете энергетический поток. Если растение увядает, что связано с опаданием или пожелтением листвы, – атмосфера в доме далека от позитивной и гармоничной.

Если растение быстро тронулось в рост – ждите прибавления в семье.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

Шефлеру считают цветком знаний, поэтому рекомендуются размещать ее на рабочем столе школьников или студентов. Считается, что она способствует лучшему усвоению знаний, понимаю предмета.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Шефлера — комнатный цветок, который также часто встречается в офисных помещениях и магазинах. Растение принадлежит к семейству Аралиевые, произрастает в тропических условиях. В диком виде встречается в Австралии, Китае, Японии, на островных территориях Тихого океана. Каков шефлера цветок в уходе в домашних условиях, стоит рассмотреть подробнее далее.

Шефлера цветок: общая информация

Шеффлера уход которой заключается в регулировке освещенности, увлажненности, температурного режима, отвечает роскошностью внешнего вида, отличается хорошей сочетаемостью с любыми интерьерными композициями. Держать деревце можно и на улице, но только летом и в полутени.

Если в диких условиях шефлера представляет собой дерево, в домашних условиях — это декоративный куст. Растение очень эффектно листьями. Крупные декоративные пластинки размещены на высоком черешке, рассеченные на 4-12 долей. Из-за внешнего вида зеленый куст нередко именуется зонтом для гномов.

Растение имеет цветки, которые появляются лишь при очень хорошем уходе, в основном оно не цветет в домашних условиях. Соцветия схожи с щупальцами или антеннами. Данный вид успешно цветет в ботаническом саду, может размножаться разными способами. Благодаря неприхотливости, шефлера способна украсить любое, даже темное помещение.

Описания комнатного цветка шефлера

Цветок шеффлера часто выращивается как фикус Бенджамина. Это большой домашний солитер, который имеет вид деревца или кустика. Листья растения довольно большого размера, но побеги обычно небольшой толщины.

Из-за кажущейся миниатюрности любители домашних растений нередко сажают несколько шеффлер в один горшок. Растение растет одним общим стеблем, получается красивое переплетение. Такой вариант не требует опоры, выглядит оригинально за счет очень раскидистой кроны. Одиночная шеффлера, напротив, требует дополнительной опоры.

Пересадка комнатного цветка

Важно! Шеффлера выделяет вещества, которые действуют раздражающе на кожу и слизистую. Манипуляции нужно производить с осторожностью.

Виды и сорта шефлеры

Шеффлера растение довольно агрессивное, успешно вытесняет другие культуры. Зеленый куст различается видами, среди которых встречаются образцы с узкой, округлой, зубчатой и волнистой формой листьев. Всего насчитывается более сотни родственных образцов шеффлеры.

  • Шеффлера древовидная или древесная

Родина этого подвида остров Тайвань. Это вечнозеленый куст, высота которого около 4-х метров. Листья разделяются на 7-9 пластин, цвет бывает пестрым. Сорт отличается не только неприхотливостью, но и необычайной красотой.

  • Шефлера Кастер

Этот вид самый миниатюрный, подходит для тех садоводов, которые не располагают объемными площадями для выращивания деревца. Кастер вырастает до 30 см, послужит украшением, как для домашнего, так и для офисного интерьера.

  • Шефлера Голд Капелла

Это древовидная разновидность. Листья темно-зеленые с ярко-золотистыми штрихами и пятнами. Шеффлера предпочитает особенно интенсивный уход в домашних условиях. Растение нужно не только полить, но и своевременно подкормить, пересадить и протереть мягкой ветошью.

  • Шефлера лучелистная

В родных краях комнатное растение шеффлера произрастает как эпифит, выпуская корни на другой растительности. В Австралии это растение приобретает множество воздушных корешков. Высота самого подвида бывает около 12 метров, листовая пластина окружностью до 60 см.

В комнатных условиях подвид бывает высотой около 80 см. Подвид отличается очень декоративной листвой, которая бывает оливковой, светло-зеленой, мелко-зубчатой.

  • Шефлера восьмилистная

Эта шефлера растет в Азии. На родине вырастает кустом или деревом около 2-16 метров. Листья имеют розетку из восьми пластин, красивые, кожистые, глянцевые. Форма листовых пластин разная — от овала до эллипса. Как ухаживать за шефлерой этого сорта подробнее далее.

  • Шефлера изящнейшая

Родиной подвида является Австралия или Новая Зеландия. Зеленая масса очень пышная и изящная, стеблей немного. Природные шефлеры вырастают до двух метров, а комнатные имеют высоту не более 50 см.

  • Шефлера Вейча

Комнатный цветок шеффлера интересен красноватым оттенком листьев. С возрастом зеленая масса меняет окраску, однако форма все равно остается очень необычной. Сама листовая пластина волнистая, а по краю зубчатая. Дома или в офисе эта разновидность будет настоящим украшением.

  • Шефлера пальчатая

Родиной подвида является Новая Зеландия. Здесь растение бывает трехметровой высоты, но в комнатных условиях не поднимается выше 60-70 см. Как и все прочие виды, имеет интересные рассеченные листья с количеством пластин от 7 до 14. По внешнему виду зелень немного волнистая. Во взрослом возрасте края листвы становятся зазубренными.

  • Шефлера деловая

В природе произрастает в лесах Западного Китая. Природный рост растения — 2-3 метра. Сорт отличается красотой листьев, которые напоминают дубовые. В комнатных условиях сорт бывает полуметровым, хорошо относится к небольшому затенению, в уходе неприхотлив.

Что нужно для посадки

Растение можно посадить в близких к природным условиям. Любые крайности будут губительными, среди которых:

  • высокие температуры, выше тридцати градусов;
  • сквозняки;
  • сырость;
  • недостаток света;
  • прямой ультрафиолет.

Например, оптимальной температурой для шефлеры считается режим 16-22 градуса. В приемлемых условиях растению легче справится с проблемами, болезни оно перенесет лучше. Нижний температурный порог — 10-12 градусов.

Важно! Для комфорта шефлеры нужен свет. Недостаток освещенности приводит к изменению цвета листьев. Они бледнеют, будут опадать, особенно, если растение древесной формы или микс сорт.

Выбираем оптимальное место

Условия для роста шефлеры должны совпадать с теми, что были в естественной среде обитания растения. Оптимальным местом для большинства видов является светлая сторона, защищенная от сквозняков.

Важно! Для создания тропической влажности растение можно ежедневно опрыскивать. Нельзя допускать слишком высоких температур.

Процесс посадки

Для пересадки растения подходит ранняя весна или поздняя осень. Ком земли в горшке должен быть полностью оплетен корнями. Пересадка желательна раз в год. Первым шагом для процедуры пересадки будет хороший пролив кома земли. Затем растение нужно аккуратно вытащить наружу.

Новый горшок для пересадки должен иметь размер на 5-7 см больше прежнего. В меньшем горшке корни не получат должного питания, а при нехватке влаги растение заболеет.

Важно! Особенно активно растет шефлера весной или летом. В этот период растение желательно хорошо подкармливать, особенно важное значение имеют азотные удобрения.

Подкормки исключаются в зимнее время. Можно изредка подсыпать золу. Лучший метод пересадки шефлеры — перевалка без разрушения старого кома. Из достаточно большого горшка растение можно не пересаживать. Желательно заменить верхний слой грунта, убирать нужно около 9 см.

Размножение черенками

Для черенкования нужны древесные побеги взрослой особи, которые нужно обмакнуть в стимулирующую питательную смесь. Черенки желательно поместить во влажный субстрат, накрыв пакетом или банкой. На постоянное место растение пересаживается только после укоренения.

Выращивание из семян

Семена для пересадки рекомендуется покупать в цветочном магазине. Для посадки нужна влажная земля, смешанная с песком в равных пропорциях. Если субстрат накрыть пакетом или банкой, первые листочки появятся довольно быстро. В отдельный горшок рассаду можно пересаживать, когда вырастут оба первых листика.

Режим полива

Для полива растения нужно использовать отстоянную воду, комнатной температуры. Качество жидкости должно быть оптимальным, холодная вода не должна использоваться вовсе. Возможно применять охлажденную кипяченую жидкость или дистиллированную воду.

Хорошее увлажнение грунта важно растению. Важно помнить, что грунт особенно быстро пересыхает при высоких температурах. Частота полива при таком режиме должна быть увеличена.

Летом растение нужно поливать 1 раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние почвы. Зимой достаточно поливать один раз в неделю, можно реже.

Подготовка к зиме

В холода, с уменьшением количества солнечных лучей наступает период покоя. Для замедления обменных процессов частота полива обычно сокращается, а витаминные подкормки не используются. При пониженных температурах важно обеспечить максимальную освещенность.

Как и в любом деле при выращивании шефлеры могут возникнуть трудности. Одна из проблем — опадение листьев. Обычно это следствие слишком частого полива или слишком высокой температуры. Из-за недостатка освещения может возникнуть гниение корневой системы. Листья теряют окрас и бледнеют. Особенно значительный ущерб могут нанести вредители.

Шефлера — изысканное, удивительное, необычное растение, которое мало кого оставляет в равнодушии. В уходе вид неприхотливый, вписывается в любой интерьер. Цветок радует утонченностью с нетривиальным образом. Вырастить его под силу всем, но придется внимательно изучить рекомендации.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector