Шелковица черная – дерево здоровья

Шелковица (она же тутовое дерево, тютина или тутовник) является обладательницей вкусных мясистых ягод, сегодня она также популярна для выращивания как рябина, сосна, груша, черешня. Её эстетические свойства ничуть не уступают вкусовым, поэтому она является ещё прекрасным украшением сада. Также тутовник используют в народной медицине, в промышленности, а ещё, конечно, тутовник – основное блюдо для тутового шелкопряда.

Особенности шелковицы

  1. в “юном возрасте” тутовник отличается активным ростом, но во “взрослом” – высота его не превышает 1500 см;
  2. цветки шелковицы обычно являются двудомными, но бывают и однодомные;
  3. привычно развивается безо всяческого ухода;
  4. обычно возраст шелковицы не превышает двух столетий, однако имеются экземпляры, возраст которых уже превысил 500 лет, но это, конечно, исключение из правил.

Виды и сорта шелковицы

Видовая классификация тутовника довольно запутана и вызывает множество споров среди ботаников. Происходит это из-за внушительного количества гибридов, которые одни ботаники признают, а иные – категорически нет. В разных источниках утверждается, что род содержит от 16 до 400 разновидностей. Ниже мы представим три основных вида.

Шелковица красная (Morus rubra)

Хоть деревья этого вида не отличились ростом, но они довольно раскидистые. Именно ягоды этого вида так похожи на ежевику. Произрастает красная шелковица во многих странах умеренного, а также субтропического поясов. Её предел – север Беларуси, на широте нашей Северной Столицы она уже обычно замерзает.

Шелковица черная (Morus negro)

Встречается во многих странах, но родиной дерева считается Персия, откуда черный тутовник был привезен в остальные места обитания. У вида довольно густая крона, усыпанная яйцевидными листьями с зубчатыми краями, а плоды очень мясистые.

Сорта черной шелковицы:

  • Херсонская – маленькое ростом, с хорошей морозоустойчивостью;
  • Черная баронесса – имеет хорошую морозоустойчивость, раннее (уже в июне усыпано крупными ягодами);
  • Плодовая-4 – маленькое, но очень плодородное дерево, его ягоды пригодны для длительных перевозок.

Шелковица белая (Morus alba)

Дерево с раскидистой сферичной кроной, отличающееся высоким ростом, ствол и крупные ветви которого покрыты серовато-коричневой корой. Эти двудомные растения зацветают в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне.

  • Золотистая – обрела имя благодаря цвету, который приобретает весной, представляет собой высокое дерево с большими плодами;
  • Белая медовая – дерево с большой урожайностью и белоснежными сахарными плодами;
  • Виктория – маленькое деревце с огромными сочными плодами.
свойства/виды Красная Черная Белая
Морозостойкость хорошая
высота дерева, м 10—15 11-13 13-18
длина листьев, мм 70-140 100-200 30-150
ширина листьев, мм 60-120 60-100 60-110
форма листьев ассиметричная продолговатая цилиндрическая
окрас листьев ярко-зеленый
вид плодов многокостянка
окрас плодов тёмно-пурпурный тёмно-фиолетовый белый или розоватый
вкус кисло-сладкий сладкий приторно-сладкий
длина плодов, мм 20-30 20-50 40-50

Посадка шелковицы в открытый грунт

Первое, что нужно сделать – определить для будущего деревца комфортное место. Оно должно быть светлым, защищенным от ветров, почва должна быть достаточной влажности, содержать умеренное количество солей и не быть заболоченной. Лучше разместить дерево в углу участка, т.к. плоды на ветках дерева держаться недолго, а затем опадают на землю. Так шелковица не доставит Вам неудобств. Рекомендуем приобретать саженцы от трёх лет, уже давшие свои первые плоды, т.к. плодоносят деревья только с женскими цветками, а определить пол растения до трёх лет невозможно.

В какое время сажать

Хоть садить весной тоже можно, но рекомендуется это делать всё же осенью (до того, как начнется сезон дождей): пережившее заморозки дерево будет радовать внешней красотой и плодами еще долго.

Посадка шелковицы осенью

Котлован должен быть готов за 15-20 дней до посадки и туда должны спокойно входить корни дерева. Если почва богата на полезные вещества, то яму необходимо сделать примерно 50 см.куб., если же почва бедная, то рыть следует с тем условием, чтобы поместилось килограмм 5 компоста со ста граммами суперфосфата. После внесения, удобрение нужно присыпать почвой.

  1. поместите в котлован корни саженца ,
  2. расправьте их и прикопайте, периодически встряхивая ствол;
  3. утрамбуйте встревоженную почву и напитайте двадцатью литрами воды;
  4. когда почва примет всю воду, засыпьте поверхность мульчей.

Если саженец слабенький, то ещё до посадки вбейте в середину котлована опору, а если почва тяжёлая и глинистая, то соорудите из битого кирпича, гальки или керамзита дренажный слой – он поможет выводить влагу наружу и даёт растениям возможность нормально дышать.

Весенняя посадка

Правила и алгоритмы осенней и весенней посадки практически одинаковы, отличие лишь в том, что, чтобы посадить дерево в мае, котлован для него готовят еще в сентябре, тогда же засыпая туда компост. Весной можно смело начинать высаживать молодые растения в уже удобренную землю, до окончания третьей декады апреля следует закончить посадку.

Выращивание шелковицы в саду

Регулярный полив, уборка сорняков, опрыскивания и рыхление земли вокруг ствола требуются тутовнику только в молодом возрасте. После того, как растению исполнится 3-4 года, необходимо будет лишь подкармливать его и вовремя делать формирующую обрезку, т.к. дерево самостоятельно будет обеспечивать себя влагой.

Обработка шелковицы

Тутовник особо не подвержен заболеваниям, но он может заразиться от других деревьев. Насекомые и гусеницы также не станут пренебрегать вкусностью в виде нежных листьев. Для защиты необходимо периодически проводить профилактику. Опрыскивать необходимо в том числе и околостволовую почву, а не только ствол, стебли и листья растения.

Тутовник советуют обрабатывать 7-процентным раствором мочевины в весеннюю пору и 3-процентным раствором бордоской смеси осенью – лучше в начале апреля. Из народных способов есть варианты с использованием отвара табака и полыни.

Полив шелковицы

Дерево, по советам садоводов, рекомендуется регулярно и в достаточном количестве поливать с начала апреля, если весна не дождливая, и середины лета. С начала второго месяца лета поливать растение уже нельзя – это делается для того, чтобы дерево подготовилось к заморозкам.

Подкормка шелковицы

Внесение удобрения – важнейшая часть благополучного и успешного выращивания тутовника. С апреля месяца и до середины лета шелковице необходимо регулярное внесение удобрений. Весной тутовнику требуются удобрения с высоким содержанием азота, особенно, молодым деревьям. Этот важный компонент помогает им развиваться и запасаться питательным веществами, а летом удобрять лучше фосфором или калием.

Лучшим временем для начала внесения удобрений будет фаза распускания почек, именно тогда это большего всего необходимо растению. В качестве подкормок рекомендуют использовать нитрофоск, жидкие растворы навоза (пропорция 1:10) или птичьего помета (пропорция 1:15). Вносить их требуется в почву, расположенную вокруг деревца, которую сначала следует взрыхлить, а затем покрыть слоем компоста (так называемой “мульчи”).

Обрезка шелковицы

Тутовник легко переносит обрезку и стрижку, поэтому каждый из него сможет сформировать деревце на собственный вкус. Обрезку рекомендуют проводить тогда, когда растение находится в состоянии покоя – в начале весны или поздней осенью. В северных регионах рекомендуют формировать стланец, не забыв про его укрытие на зиму. Санитарную же обрезку шелковицы следует производить ранней осенью (до -10C).

Как обрезать шелковицу

Каждый вид дерева требует к обрезке индивидуального подхода. Так, плакучую шелковицу нужно прореживать и укорачивать её побеги, а штамбовой шелковице нужно лишь сформировать крону. Самой сложной задачей является формирование декоративного дерева и дальнейшее поддержание приданной ему формы.

Обрезка шелковицы весной

В период “юности” со ствола убирают все ветки на высоте до 150 см, чтобы в дальнейшем они не свисали до земли. Из сохранившегося лидера можно сформировать невысокое дерево, за которым будет удобно ухаживать. Сделать это можно следующим образом: обрежьте верхушку на высоте 130-160 см и сформируйте скелет с 8-10 ветвями. Далее потребуется поддержание формы, для чего необходимо регулярно убирать лишние стебли. Поникающие ветви подвергать обрезке не стоит, вместо этого просто подоприте их.

Обрезка шелковицы осенью

Осенний признак того, что пора заняться обрезкой дерева – это листопад. Когда с тутовника опадут все листья, наступает время его подготовки к холодам, так называемой, санитарной обрезки – следует убрать все надломленные, больные и просто повреждённые ветви.

Такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет.

Размножение шелковицы

Существуют следующие способы размножения тутовника: генеративный (семенной) и вегетативный, сейчас мы узнаем о них подробнее.

Как вырастить из семян

Во-первых, нужно извлечь семена из плодов, ягоды обязательно должны быть из свежего урожая. После этой процедуры семена на 1-2 часа оставляют в растворе Эпина или Циркона, которые стимулируют рост, и высевают. В весенний сезон необходимо провести предпосевную подготовку (перед посевом погрузить семена в воду с низкой температурой на 24 часа, а затем выдержать их столько же в воде с t = 51-54 oC) или стратификацию (одновременное влияние холода и влажности), проводить её необходимо на протяжении 4-8 недель.

Для места посадки следует выбрать ничем не затемненный участок. Растению необходимо много солнца. После выбора подходящего места следуйте следующему алгоритму:

  1. создайте на поверхности почвы канавки и пролейте их водой с удобрением;
  2. высейте на глубину 3-5 см;
  3. ещё раз полейте бороздки водой и засыпьте слоем мульчи для сохранения влаги в почве (при посеве осенью слой делать больше, чтобы уберечь семена от холодов).

Уход за всходами заключается в систематическом насыщении влагой, внесении подкормок и устранении сорняков вокруг ствола. Ближе к сентябрю ростки уже подрастут, окрепнут и будут готовы к рассадке (расстояние между посадками 300-500 см – зависит от сорта). Первые плоды появятся через 5-6 лет. Это простой и проверенный временем способ, но он имеет один весомый недостаток – сеянцы могут перенимать сортовые признаки частично или не наследовать их вовсе. Тут уж как повезет.

Размножение шелковицы отпрысками

При повреждении дерева от сильных заморозков его можно заменить развитой придаточной почкой, на котором со временем образуют крону. Излишние молодые побеги нужно убрать, при этом на треть уменьшив их, а далее побеги следует использовать в качестве саженцев. Преимущество метода в том, что получившиеся растения полностью перенимают сортовые свойства материнского растения.

Размножение шелковицы черенками

Для корнесобственных деревьев также используется репродуцирование зелеными черенками, но для этого потребуются дополнительные приспособления и устройства, т.к. в теплице требуется создать туманную взвесь. Способ основан на образовании придаточных корней и черенки для него заготавливают в начале лета.

Алгоритм работ следующий:

  1. нарежьте черенки по 150-200 мм с наличием двух-трех почек;
  2. высадите под углом 45 градусов (если земля рыхлая, то заглубите на 3 сантиметра);
  3. подрежьте листья наполовину и обработайте нижние срезы стимулятором корнеобразования рекомендуют корневин либо гетероауксином;
  4. обеспечьте в воздухе повышенную влажность.

Молодыми побегами и крепкими корнями дерево порадует уже осенью, но высадить его станет возможно лишь в апреле месяце.

Для укоренения ещё используют так называемые полуодревесневшие черенки. Время и способ их заготовки абсолютно идентичны, но появления корней придется ждать гораздо дольше.

Шелковица, полученная из черенков, также полностью наследует сортовые признаки.

Прививка шелковицы

Для тутовника подходит, без исключения, всё множество методов привития, но наиболее популярный – метод копулировки. При обычной копулировке происходит слияние подвои и привои одной толщины. Алгоритм:

  1. сделайте на подвое и привое косые срезы между двумя почками, длиной с четыре диаметра растений (пример: если D = 1,6 см, то нужно произвести следующее действие: 1,6 * 4. Отсюда получается, что длина срезов = 6,4 см);
  2. совместите срезы и обвяжите их полиэтиленом или иным эластичным материалом.

При использовании копулировки с язычком делают срезы также, как и при простой, но с дополнением зарезами-язычками. Алгоритм для такой копулировки:

  1. подготовив срезы, нужно на расстоянии 1/3 от их конца сделать зарез до центра. Вниз – на подвое и вверх – на привое;
  2. тесно прижмите их друг к дружке и обвяжите полоской прозрачного полиэтилена или другим эластичным материалом.

Болезни шелковицы

Наше растение – одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений – к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.

Цилиндроспориоз

Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.

При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.

Бактериоз

Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому – появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью – это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.

Курчавость мелколистная

Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.

К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Трутовик

Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.

При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.

При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.

Вредители шелковицы

Вредители поражают тутовник довольно редко, но такое всё же случается. О насекомых, нападению которых подвержена шелковица, мы расскажем ниже.

Белая американская бабочка

Это самый опасный вредитель для тутовника, поэтому начнем именно с него. Гусеницы бабочки способны в один присест уничтожить огромное количество листьев. Выглядят они следующим образом: коричнево-зеленоватые личинки с оранжево-желтыми полосами по бокам и черными пятнами. Если на дереве обнаружились паутинные гнезда, то их следует срочно срезать и сжечь, на ствол следует наложить специализированные ловчие кольца в виде широкой полосы обычного скотча, фольги или ленты для мух, а крону тутовника обработать Хлорофосом.

Тутовая пяденица

Гусеницы этого вредителя также питаются молодой листвой. Метод борьбы с ними точно такой же, как и в предыдущем случае – обработка кроны Хлорофосом. В профилактических целях проводить её лучше весной, в то время, когда начинается набухание почек, т.к. что именно в эту пору наблюдается появление вредителя.

Паутинные клещи

Это вредители, которые, мало того, что высасывают из листьев клеточный сок, в результате чего листва темнеет и осыпается. Но в придачу ко всему ещё и являются одними из основных носителей многих неизлечимых заболеваний, являющимися вирусными. Самих клещей увидеть невозможно, потому что они очень маленькие, но вычислить их не составляет труда по тонкой паутине, в которой они прячутся. Для истребления вредителя используют различные химические препараты, например: Авермектин, Пиримифос-метил, Санмайт, Клещевит и т. д.

Червец Комстока

Клеточный сок дерева – настоящая сласть для этого насекомого и раз за разом отпивая чарующий напиток, он сильно ослабевает его. Он виновен в образовании опухолей и ранок на дереве, а также в видоизменении и пересыхании веток. При борьбе с червецами помогает пестицид.

Свойства шелковицы: польза и вред

Шелковица знаменита не только сочностью и сладостью своих ягод, но ещё и их пользой. Она безмерно богата на полезные ещества: витамины A, K, C, В1,2,6 и РР, бета-каротин, железо, фосфор, магний, кальций и многие-многие другие.

Шелковица препятствует образованию тромбов, применяется при профилактике гипертонии, инфарктов и инсультов. Помогает при больших физических перегрузках и во время реабилитации после операций, потому что они помогает образованию новых клеток крови.

Ещё несколько популярных употреблений тутовника в медицине:

  1. если у Вас ОРЗ, бронхит или бронхиальная астма – попейте настой коры и ягод;
  2. при запорах помогают зрелые плоды шелковицы, а при обратном процессе и изжоге – зеленые недоспелые ягоды;
  3. болит горло? Разбавьте ягодный сок кипяченой водой и полоскайте;
  4. при бессонницах и стрессах хорошим помощником будет отвар высушенных ягод.
  5. поранились или ушиблись? Смажьте растолчённой в порошок корой, смес маслом.
  6. а если мучает стригущий лишай (очень заразное кожное заболевание), попейте сок свежих ягод.
  7. в шелковице содержится много калия, а потому она рекомендована при гипокалиемии.

Возможный вред

А вот теперь о вреде. Противопоказаний у шелковицы немного, но они всё же есть. По-настоящему навредить тутовник может только при индивидуальной непереносимости, в результате которой может появиться аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, зуда, чихания и т.д.

Не стоит употреблять много ягод за раз, т.к. у обжор может случится расстройство пищеварения, у диабетиков – повышение сахара к крови, а у гипертоников – повышение давления.

Как вырастить Шелковицу на даче и как правильно за ней ухаживать

Ягоды Шелковицы или по другому – тутового дерева, были завезены к нам Петром Первым. Теперь эта культура широко распространена в садах по всей стране. У ягод много полезных свойств, плюс у них отличный вкус. Их используют для приготовления разных блюд. Кроме того, дерево Шелковицы применяется в ландшафтном дизайне приусадебных участков или для украшения оранжерей.

Шелковица: Полезные свойства ягод

Ягоды Шелковицы родом из стран Ближнего Востока. Там они растут, как у нас вишня, практически в каждом саду. В основном их едят сырыми или готовят разные блюда. Но также ягоды применяют в качестве источника витаминов и натурального красителя. Соответственно, они обладают немалым количеством полезных свойств. Стоит отметить следующие:

  • Ягоды тутовника богаты витаминами С, А и В, К, минералами, такими как калий, железо, кальций, магний, поэтому полезны при умственной деятельности и во время стресса;
  • Плоды отлично повышают иммунитет и защитные функции организма;
  • Сок оказывает противовоспалительное действие и применяется для лечения простудных заболеваний;
  • Ягоды содержат пектин, дубильные вещества и эфирные масла;
  • Отвары из переспевших плодов дерева Шелковицы оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект, поэтому их назначают при заболеваниях почек и ЖКТ, а недозревшие — наоборот, вяжущий и способствуют прекращению диареи;
  • Ягоды Шелковицы помогают справиться с бессонницей и нормализуют сон;
  • Отвары улучшают настроение и устраняют состояние переутомления;

Не менее полезны и другие части растения:

  • Сок корней дерева оказывает глистогонное действие;
  • Настои из листьев придают волосам блеск, мягкость и Шелковистость.

Шелковица также помогает при различных заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • диабете;
  • малокровии;
  • ЖКТ;
  • стоматите и пародонтозе;
  • желчевыводящих путей.

Ягоды отлично подходят для диетического меню для перекусов, так как это очень низкокалорийный продукт: в 100 г содержится около 50 ккал.

Однако стоит быть осторожными, так как это сильный аллерген.

Шелковица бывает белая, красная и черная. Ее едят свежей и используют в качестве начинки для блинчиков, вареников, выпечки. Из ягод варят кисели, компоты, заваривают в чай, варят компоты. Их также консервируют: делают варенья, джемы, сиропы, пастилу, щербет.

А еще растения устойчивы к выхлопным загрязнениям, поэтому эту культуру часто высаживают вдоль дорог.

После заморозки и растирания плодов Шелковичного дерева в порошок полезные свойства не пропадают.

Белая, черная или красная?

Сорта принято делить на три разновидности Шелковицы по оттенкам ягод: черная, белая и красная.

Черная

Дерево черной Шелковицы достигает в высоту около 13 м. Крона густая. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок, длину пару сантиметров и продолговатую форму. В них много косточек. Ягодки имеют приятные вкусовые качества, сладковатые, немного кислые. Это теплолюбивый сорт тутовника, хотя есть и устойчивые к морозам.

Распространенными сортами черной Шелковицы являются:

  • Херсонская,
  • Черная баронесса,
  • Смуглянка,
  • Старомосковская.

Белая

Дерево белой Шелковицы может вырастать более 15 м, крона широкая, мощная, кора становится серо-бурого оттенка. Плодоносят растения в июне. Плоды белой Шелковицы приобретают цилиндрическую форму, беловатый или розоватый оттенки, полны сока, сладкие.

Этот сорт устойчив к морозам и резким перепадам температуры. Распространенные сорта:

  • Золотистая,
  • Белая медовая,
  • Виктория,
  • Шелковица плакучая.

Красная

Красную Шелковицу завезли из Северной Америки, она очень хорошо переносит морозы. Тутовое дерево растет невысокое, но зато раскидистое. Урожай поспевает в середине июля. Ягодки напоминают ежевику, яркой окраски, полные сока, сладкие. Кстати, Ежевика тоже отлично приживается на дачных участках. На эту тему есть замечательная статья о выращивании и уходе за Ежевикой.

Основные сорта Шелковицы

Ботаники до сих пор определить не могут точное количество сортов Шелковицы. По разным данным их выделяют около 200.

Белые сорта

Ягоды Шелковицы белой различаются оттенками: от белого до розоватого. Кстати, свое название растение получило не благодаря оттенку плодов, а из-за коры – светло-серой. Дерево растет высокое, с раскидистой и мощной кроной. Популярные сорта:

  • Белая медовая. Дерево вырастет средней высоты. Плоды в длину 3 см. Они сочные и сладкие. Сорт переносит сильные морозы, даже ниже -30 градусов.
  • Белая нежность. Плодоносит дерево в течение 2-х месяцев. Ягоды чистого белого цвета, крупные, продолговатой формы, сладкие на вкус.
  • Шелковица розовая Смоленская. Растение неприхотливо, переносит морозы и редко страдает от вредителей. Ягоды поспевают уже в середине июня. Часто Шелковицу сажают с декоративной целью.
  • Плодовая-1. Это сорт, который вызревает в первой половине июня. Плоды получаются крупные до 3-х см, сочные с плотной мякотью.
  • Украинская-107. Деревья легко переносят морозы и болезни. Ягоды получаются розоватые, сладкие.
  • Мережево. Это гибрид, полученный в результате прививания. Плодоносит в июле. Ягоды розоватые, сладкие, мягкие и не хранятся.

Черные сорта

На самом деле, поскольку белая Шелковицы получила название благодаря цвету коры,то многие черноплодные сорта – это тоже белый тутовник. Но среди темноплодных растений выделяют:

  • Плодовую-4. Дерево растет компактно. Ягоды получаются яркие, темные, сладкие с кислинкой, большие до 5 см.
  • Черную баронессу. Из-за светлого цвета коры сорт относят к белой Шелковице. Плоды – крупные, черные, плотные. Растение дает богатый урожай. Хорошо переносит морозы, другие неблагоприятные условия.
  • Смуглянку. Сорт относится к белой Шелковице. Ягоды большие, черные, плотные, кисло-сладкие на вкус. Сорт устойчивый к неблагоприятным условиям.
  • Украинскую-6. Ягоды растут до 4-х см. Деревья используют для корма тутового шелкопряда или для декоративных целей. Ягоды нежные, сладковатые, легко перевозятся и долго хранятся. Плодоносить начинают в начале июня.

Крупные

К крупным сортам относят те, которые дают обильный урожай с ягодами около 4-5 см и более. Распространенные виды крупной Шелковицы:

  • Стамбульская. Сорт с высокой урожайностью и морозостойкостью. Соплодия размером до 6-7 см созревают в конце лета. Плодоносить начинает с 4-х лет.
  • Шелли. Созревает в конце июня, ягоды темные, сочные, яркие, размером до 6 см слегка удлиненные.
  • Галиция-1. Ягодки получаются очень большие до 8 см, темно-фиолетового цвета, сладкие и ароматные. Напоминают ежевику. У сорта высокая урожайность, с 5 летнего дерева можно собрать до 40 кг.
  • Черный принц. Растение неприхотливое, устойчивостью к морозами и болезням. Шелковица очень крупная, яркого черного цвета, с глянцевым блеском.
  • Хартут. Сок из ягод получается густой, насыщенный. Из него делают варенье, вино. Ягоды крупные, сладкие. Деревья самоплодные, урожай начинают давать через 3 года.

Декоративные

Деревья Шелковицы сажают и в декоративных целях, для украшения ландшафта. Большинство таких, вывели из сортов белой Шелковицы, так как они отличаются разнообразием форм и размеров листьев, интересного цвета кроной. Декоративные сорта применяют для формирования изгородей или поодиночке в центре композиции.

Деревья хорошо переносят обрезку и резкую смену погодных условий. Популярные сорта имеют разнообразные формы и размеры кроны: шаровидную, плакучую форму, пирамидальную. Плодовые декоративные деревья бывают крупнолистные, у которых лист достигает 25 см в диаметре, в форме низкорослого кустарника, а также различаются цветом листьев: золотистые, темно или ярко зеленые.

Часто можно встретить карликовое дерево Шелковицы. Она помещается даже в горшках или контейнерах, поэтому ей украшают оранжереи или балконы.

Выращивание и уход за Шелковицей

Прежде, чем сажать тутовник на участке, важно знать, что это двудомное растение, поэтому потребуется два дерева: мужское и женское . Плодоносить культура начинает обычно с 3-4 года роста.

Посадка

Для выращивания Шелковицы выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Почвы подходят легкие, суглинистые, рыхлые, песчаные или супесчаные. Желательно, чтобы грунтовые воды проходили на глубине минимум 1,5 м. Самое подходящее время для посадки – ранняя весна, либо осень.

Землю тщательно перекопайте, внесите органические удобрения вроде компоста, перегноя или навоза, а также суперфосфата. Готовьте почву за месяц до посадки. Во время посадки корни расправляйте, затем присыпьте грунтом и утрамбуйте. Завершите процесс обильным поливом.

Для плодоношения необходимы мужские и женские деревья, но определить их можно только, когда растение начнет плодоносить, то есть через 3-4 года. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирайте в питомнике 3-х летние саженцы.

Полив и подкормка

Закалить и повысить морозостойкость растения тутового дерева можно при помощи постоянно полива. Делайте это с самой ранней весны до поздней осени. Особенное внимание поливу уделяйте во время засухи.

В период активной вегетации Шелковице требуется много удобрений. Весной вносите азотные , а летом калийные и фосфорные. Прекращайте подкормки в конце лета.

Борьба с вредителями

Деревья Шелковицы редко подвергаются различным болезням и вредителям. Но иногда могут заболеть пятнистостью, мучнистой росой, бактериозом. Плюс дерево может заразиться грибом-трутовиком. Также тутовник подвергается нападкам от тли, белой бабочки, клеща и червеца Комстока.

Чтобы бороться и предотвратить распространение этих заболеваний, каждую осень и весну убирайте опавшую листву, так как именно там сохраняют споры этой заразы.

Проводите профилактику препаратами Фитофлавином, Гамаиром, раствором Силита, Хлорофосом, обеззараживайте медным купоросом, золой. Ранки и повреждения замазывайте садовым варом. Также регулярно опрыскивайте Актелликом, Клещевитом.

Обрезка

Регулярный уход за тутовником включает обрезку. Ее проводят для формирования кроны у декоративных сортов, а также для сдерживания роста дерева. В холодных регионах обрезку делают для устранения замерзших побегов, пораженных вредителями и болезнями.

Санитарную обрезку проводите в холодных регионах каждую весну и осень, в теплых регионах – раз в 2-3 года. В любом случае делать ее нужно только до начала сокодвижения и после его замедления.

Если нет желания проводить декоративную обрезку, так как крону сложно поддерживать в изначальной форме, то можно сформировать невысокое дерево, за которым легко ухаживать. Для этого обрежьте главный, верхушечный побег на высоте 1,5-1,7 м. Далее только удаляйте побеги, которые выбиваются и не нужны.

Размножение

Размножают дерево Шелковицы семенами, черенками, делением материнского растения. У каждого метода свои особенности:

  • Семенами. Подходят свежие, высушенные из ягод текущего года. Сажайте их в контейнеры осенью, в удобренные почвы. Глубоко не заделывать семена, так как они очень маленькие. После появления всходов сеянцы не раз пикируют. А по весне высаживают в открытый грунт. Плодоносить деревья, выращенные из семян начинают только 6 лет спустя. Но у такого метода, есть более существенный недостаток — растения наследуют только часть свойств родительских деревьев.

  • Отпрысками. Корневые отростки подходят для выращивания на садовом участке. У них уже есть корневая система. Саженец выкопайте, обрежьте ⅓ кроны и пересадите на новое место роста. Главный плюс в том, что молодое растение сохраняет большую часть сортовых признаков родительских деревьев.
  • Черенками. Посадочный материал заготовьте еще летом (июне-июле). Черенки должны быть длиной 10-15 см с 2-3 почками. Сажайте их под углом 45 градусов. Если соблюдать условия выращивания (создавать повышенную влажность), то уже к осени у саженцев появится корневая система. Но в открытый грунт высаживают их только весной. Для размножения таким методом подходят как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Но первые лучше и быстрее укореняются. Плюс такого метода в том, что молодые саженцы имеют все свойства родительских деревьев.

Видео: Шелковица или Тутовое дерево: описание, посадка и уход

Вывод

Ягоды Шелковицы – полезные и вкусные, их можно есть свежими и готовить из них разные блюда. Существует огромное количество разных сортов этой культуры, все они разделяются на черную, белую и красную. В садах чаще растет черная и белая. Тутовое дерево отлично подходит для декоративных целей в ландшафтном дизайне. Ухаживать за растением несложно, так как оно устойчиво к нападкам вредителей и болезням.

В чем польза шелковицы или тутовника для организма

Шелковица ее полезные свойства и применение подтверждены наличием в составе комплекса полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Дерево имеет второе название тутовник и любит тропические погодные условия, но при этом хорошо приживается в умеренно-континентальном климате (европейская часть России, Украина, Азербайджан, Армения, Румыния, страны Азии и Африки).

Ботаническое описание шелковицы

Тутовое дерево считается достаточно теплолюбивым и требует наличия большого количества солнечного света, но при этом отмечается его успешное произрастание в регионах, где зимние температуры достигают минус 30 градусов.

Дерево тутовника является долгожителем и его возраст может достигать до 300 лет. Высота до 20 метров, крона размашистая шаровидной формы. Плоды многокостянки в виде соплодия по внешнему виду напоминающего ежевику.

Шелковица представлена разнообразными сортами (фиолетовая, белая, розовая, черная в зависимости от окраски плода и имеющая различные формы в виде конуса, цилиндра, шара). Спелые плоды имеют сахарный вкус с кислинкой и приятным ароматом.

Дерево практически всегда дает высокий урожай (до 200 кг в год), а период созревания ягод в наших широтах приходится на июль и август. Кроме плодов, листвы древесину шелковицы также используют в практических целях, так как она обладает необходимой прочностью и жесткостью.

Видео: Шелковица или тутовник ягода здоровья

Состав, питательная ценность и калорийность тутовника

Состав шелковицы основан на содержании следующих веществ полезных для организма:

  • витамины;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • минералы;
  • углеводы (основная часть состава);
  • небольшое количество белков и жиров.

40 % состава ягоды составляет водорастворимый витамин С, 10 % железа, 8% калий и другие минералы в пределах 1 % (натрий, селен, цинк). Концентрация углеводов (глюкозы) зависит от сорта шелковицы и колеблется в диапазоне от 9 до 25 %.

В составе ягод также присутствуют органические кислоты в небольших количествах до 4 % (лимонная, яблочная, фосфорная). Наличие полезных компонентов позволяет использовать шелковицу для народной медицины и других лечебных целей.

Один из основных компонентов состава морин обладает высоким антиоксидантным действием и считается незаменимым соединением для обеспечения здоровья организму. Процентное соотношение жирных масел в зависимости от сорта шелковицы составляет от 25 до 33 %.

Полезными свойствами также обладает листва дерева, так как в составе присутствуют эфирные масла, каучук, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому для приготовления различных рецептов используют ягоды, листву, древесину и косточки шелковицы.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 калорий с соотношением углеводов 12,7 г и белков 0,7 г.

В листьях содержится комплекс полезных веществ (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая, пальмитиновая кислоты).

Сушеные ягоды тутовника могут заменять сахар. Содержание в 1 стакане около 195 грамм с калорийностью 98,3 калорий.

Какой вкус у плодов

Спелые ягоды тутовника имеют специфический вкус, который может быть приторно сладким с выраженной кислинкой и несколько различаться в зависимости от сорта дерева. При этом шелковица особенно полезна для организма, поэтому в период ее созревания необходимо полакомиться этим необычным и вкусным фруктом.

Разновидности шелковицы

В умеренно-континентальном климате произрастают два вида тутового дерева (белая и черная шелковица). Белая шелковица морозостойка, поэтому хорошо приживается на почве в разных регионах. Ее листва является кормом для гусеничного шелкопряда, а кора толстая с выраженным серым оттенком.

Черная шелковица имеет более грубые листья, поэтому не пригодна в качестве корма для насекомых. Родиной дерева считают древнюю Персию, откуда культура постепенно распространилась на другие континенты материков. Этот сорт любит солнце и тропики, но селекционные разновидности также обладают морозостойкостью.

Различия между черной и белой шелковицей

Спелые ягоды белой шелковицы имеют не такой сладкий вкус, как у черной, и у них больше выражена кислинка. При этом калорийность меньше, что дает возможность их употребления в качестве диетического продукта.

Плоды белого цвета часто имеют желтоватый или розоватый оттенок. Черная шелковица же имеет сладкий, насыщенный вкус с практическим отсутствием кислинки и обладает более высокой калорийностью и количественным содержанием органических кислот.

Полезные свойства

Спелые ягоды шелковицы обладают немалым перечнем полезных свойств:

  1. спелая шелковица имеет в составе необходимое количество железа, которое активизирует выработку красных кровяных телец и ускоряет процессы метаболизма в организме;
  2. ягоды предотвращают развитие катаракты и значительно улучшает зрение;
  3. наличие в составе полезных веществ (натрия, кальция, витамина К) позволяет предотвратить развитие остеопороза и разрушения костной ткани.

Польза белой шелковицы

Полезные свойства белых ягод:

  • снижение повышенного гемоглобина в крови;
  • восстановление организма при простудных заболеваниях (листья дерева обладают выраженным жароснижающим действием при высокой температуре);
  • нормализация процесса оттока желчи;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника, налаживание пищеварения, профилактика язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний органов ЖКТ;
  • увеличение потенции у мужчин;
  • листья в сухом измельченном состоянии, корни дерева применяют в качестве эффективного средства для заживления ран, порезов, нормализации артериального давления.

Видео: Шелковица белая

Польза черной шелковицы

Полезные свойства черных ягод:

  • восстановление пищеварения при различных болезнях органов ЖКТ (устранение изжоги, тошноты, отрыжки);
  • наличие в составе высокой концентрации калия обеспечивает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в организме (снижение сердечной боли, уменьшение одышки, стабилизация нормального сердечного ритма);
  • устранение проблем работы кровеносной системы за счет высокого содержания железа;
  • возможность употребления при сахарном диабете с обязательным учетом имеющегося гликемического индекса;
  • плоды и отвар из ягод обладают хорошим мочегонным эффектом.

Видео: Шелковица черная

Польза шелковицы во время беременности и для детей

Шелковица также полезна в период беременности и в детском возрасте, так как обеспечивает определенные свойства для организма:

  • профилактика возникновения анемии;
  • обеспечение нормального оттока желчи при возникновении проблем с желчным пузырем;
  • поддерживание нормальной работы жизненно важных органов, систем, которые претерпевают нагрузку во время беременности;
  • устранение сильной отечности за счет мочегонного эффекта;
  • оказание благоприятного воздействия на укрепление иммунной системы в детском возрасте;
  • наличие в составе сахаров природного происхождения, которые необходимы для нормального роста организма;
  • приятный вкус, поэтому дети с удовольствием едят ягоды и блюда с их приготовлением (джем, варенье, компоты, отвары).

Использование в народной медицине

Использования ягод шелковицы в народной медицине довольно распространено в виде различных отваров, настоек в сухом и свежем виде. Рекомендации по употреблению:

  • употребление круглогодично при сердечно-сосудистых заболеваниях (тахикардия, аритмия, ишемия, дистрофия сердечной мышцы, различные виды пороков сердца);
  • повышенные умственные и физические нагрузки (подготовка к экзаменам, работа, связанная с постоянной активностью головного мозга);
  • улучшение мужской эрекции в сочетании ягод с медом;
  • отвар из ягод с сахаром в горячем состоянии принимают для лечения простуды;
  • разбавленный сок ягод в соотношении с водой 1:1 используют для полосканий ротовой полости при ангине и простуде;
  • регулярное употребление в пищу при проблемах со зрением, дерматологических заболеваниях, дисбактериозе.

Видео: Понижают сахар в крови, понижают давление

Применение листвы, коры, сока ягод шелковицы в народной медицине:

  • профилактика астмы, воспаления органов дыхания при приеме настойки листьев и коры дерева;
  • лечение растяжений, ушибов, псориаза, дерматита, язв и гнойных ран при использовании порошка изготовленного из измельченной коры дерева в сочетании с растительным маслом;
  • специя из высушенных листьев применяется, как добавка при сахарном диабете;
  • устранение негативной симптоматики при проявлениях климакса (прием ягодного отвара в сочетании с медом);
  • лечение паразитов (приготовление порошка из измельченных плодов и семян льна);
  • отваром листьев дерева прополаскивают ротовую полость при стоматите, гингивите, язвочках на слизистой;
  • предотвращение маточных кровотечений при одновременном спринцевании отваром из листьев дерева и приемом шелковичного сиропа.

Как правильно выбрать, хранить, и есть шелковицу

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления шелковицы важно правильно подобрать спелые и качественные ягоды:

  1. наличие характерной окраски спелых ягод (черный цвет с фиолетовым оттенком или же белый с розоватым, желтым отливом);
  2. ягоды должны быть сухими, без посторонних примесей и не иметь раздавленный вид;
  3. ягоды быстро портятся, поэтому сразу же после покупки или же сбора их необходимо применять по назначению.

Условия хранения в холодильнике не более 3 дней. Ягоды также можно засушить или же заморозить. Спелый продукт используют для приготовления варенья, джема, компота и других блюд.

Во время непосредственного сбора шелковицы руки, одежда окрашиваются в характерный фиолетовый цвет, поэтому важно надевать старую одежду и защитные перчатки на руки.

Видео: Шелковица на зиму. Как сохранить полезные свойства

Польза шелковицы для похудения

Полезные свойства ягод для диетического питания:

  • невысокая калорийность спелых ягод позволяет употреблять их в качестве диетической пищи (при этом лучше всего есть шелковицу преимущественно в свежем виде);
  • шелковица является хорошей альтернативой замены сахара;
  • наличие мочегонного эффекта способствует очищению организма и устранению лишних килограмм;
  • благотворное влияние на процесс пищеварения и усвоения пищи;
  • наличие в составе необходимых витамин, минералов обеспечивает дополнительное укрепление иммунной системы во время соблюдения диеты.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы имеют широкое применение в кулинарии, так как их добавляют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, напитков (компоты, отвары), заготовки на зиму (варенье, джем).

В тропических странах ягоды шелковицы используют для приготовления соусов, приправ и в качестве добавки к гарнирам. Народные средства (настойка, варенье) эффективны для лечения различных заболеваний в организме.

Противопоказания

Перед непосредственным употреблением шелковицы важно учесть имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ягод;
  • исключение потребления кислых и зеленых ягод, так как они могут вызвать нарушение пищеварения;
  • осторожное применение при сахарном диабете с учетом гликемического индекса;
  • запрет потребления ягод, которые произрастают вдоль дорог и в зоне повышенного радиационного излучения;
  • исключение приема в сочетании с другими фруктами, так ка в желудке могут образоваться нежелательные процессы брожения.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе шелковицы в основном имеют положительный характер, так как спелые ягоды обладают приятным вкусом и обладают большим числом незаменимых свойств для здоровья организма.

«У меня дома растет шелковица, так мы каждый год едим, компоты и варенья делаем. Ягода очень вкусная, полезная и самое главное ее всегда много рожает. Один нюанс это правильно собрать и не сильно испачкаться.»

Ирина, г. Евпатория

«Я тоже каждое лето стараюсь давать детям ягоды шелковицы (черной и белой). Мы сами в детстве ее с деревьев в деревне у бабушки кушали и практически никогда не болели. Всегда был спрос на эту ягоду.»

Татьяна, г. Ростов-на-Дону

«В нашем случае из шелковицы я делаю настойку на спирте. В зимнее время такое средство хорошо помогает при лечении простуды, гриппа. Лучше всего летом наесться ягод и запастись витаминами на целый год.»

Валентина Владимировна, г. Зеленоград

«Мы когда отдыхаем в Крыму, то всегда попадаем на сезон шелковицы. Почему-то именно там она очень вкусная и крупная. Ягоды можно купить на местных рынках без обработки и ненужного опрыскивания.»

«Я даже пироги с шелковицей делаю в сезон созревания. У нас дома дерево большое и урожая много даже на продажу остается. Причем спрос большой и многие сами приезжают, собирают. Сорт хороший крупные ягоды черного цвета, а вкус просто медовый.»

Белая шелковица

Белая шелковица или тутовик (тутовник) — плодовое дерево, повсеместно произрастающее в южных регионах России и во многих среднеазиатских странах. При грамотной агротехнике и правильно выбранном сорте тутовник неплохо приживается и в средних широтах, в частности, может выращиваться в Подмосковье. С древних времен культивируется для получения нежнейших шелковых нитей, однако, для обычного дачника интерес представляют, прежде всего, плоды — медово-сладкие ягоды, обладающие целебной силой, которую признает даже официальная медицина.

  1. Ботаническое описание
  2. Особенности плодоношения
  3. Использование ягод
  4. Сорта белой шелковицы
  5. «Шелли №150»
  6. «Белая нежность»
  7. «Луганочка»
  8. «Белая медовая»
  9. Особенности посадки
  10. Требования к грунту
  11. Схема посадки
  12. Формирование кроны
  13. Основные правила ухода
  14. Подкормка
  15. Размножение белой шелковицы
  16. Агротехника зимнего ухода
  17. Болезни и вредители
  18. Сбор урожая

Ботаническое описание

Белая шелковица из семейства Тутовых представляет собой высокое листопадное дерево с шарообразной густой кроной и мощным, сильно разветвленным корнем. В высоту нередко достигает более 30 м, однако, в садовых условиях рост легко регулируется обрезкой. Ствол, в отличие от черной разновидности, имеет светло-бурый цвет и большое количество трещин, толщина старых экземпляров может достигать 80 см в диаметре. Скелетные ветки по мере взросления меняют цвет с зеленого на серый или на светло-бурый. Многочисленный прирост коротких побегов быстро загущает крону густой порослью, с этим также приходится бороться с помощью садовых ножниц.

Кожистая листовая пластина широкояйцевидной формы имеет темно-зеленый окрас и глубокий сердцевидный вырез у основания черешка. Внешняя их сторона на ощупь грубо-шершавая, нижняя мягко опушена. Длина листьев 7-15 см, по внешнему виду они могут отличаться друг от друга, быть как цельными, так и рассеченной формы.

Родиной шелковицы считаются среднеазиатские страны (Ирак, Афганистан), белая разновидность пришла к нам из Персии, есть данные и об ее китайском происхождении. Сегодня шелковица имеет массовое распространение по всей Азии, где формирует огромные массивы естественного произрастания.

Тутовник является долгожителем, продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 300-400 лет.

Особенности плодоношения

Давать полноценный урожай тутовник начинает с 4-5 года жизни. Однако это касается только двудомных экземпляров, помимо которых культура представлена однодомными и трехдомными растениями. Сажать разнополые деревья на участке необходимости нет, поскольку шелковица склонна к самоопылению благодаря наличию и мужских, и женских цветков на одном штамбе. Их комбинация может меняться вплоть до образования одних только женских цветков или исключительно мужских опылителей. По причине необычной половой организации культуры для гарантированного плодоношения рекомендуется покупать саженцы 3-го или 4-го года жизни, на которых уже образуются первые одиночные завязи. Различить плодоносящие саженцы в период цветения можно по виду цветков. Женские более мелки и невзрачны, в процессе цветения образуют сережки.

Использование ягод

Соплодие-ягода внешне напоминает малину, но имеет более удлиненную форму, в длину может достигать 4-5 см. Белая разновидность тутовника дает очень сладкие, иногда до приторности, плоды. Они пригодны в свежем, сушеном и консервированном виде, однако, абсолютно не лежки и не транспортабельны. Урожай сложно сохранить даже в течение недели. Их переработка, употребление или реализация должны осуществляться буквально сразу на месте сбора. Показатели урожайности высокие, хорошо развитый взрослый экземпляр дает до 100 кг зрелых плодов.

Во многих странах тутовник выращивают в промышленных масштабах для разведения гусениц шелкопряда и получения ценных натуральных шелковых нитей.

Объемная корневая система со множеством придаточных корешков позволяет использовать эти деревья для укрепления грунта на легких сыпучих склонах.

Сорта белой шелковицы

Тутовник (другие названия — морус, тут) биологами выделен в отдельный род. В естественной природе он представлен двумя десятками видов, из них в садовых посадках используются всего два — белая и черная шелковица.

Следует понимать, что плоды первой разновидности могут быть как белыми, так и розово-красными и даже практически черными, название же обусловлено ботаническими отличиями — в частности, цветом коры. В качестве примера — сорт «Черная баронесса», дающий темные соплодия и отличающийся высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Нижний порог выживаемости в холодном климате доходит до отметки в -30С при условии краткосрочных понижений, затяжные же критические морозы могут оказаться губительными.

«Шелли №150»

Сортовая разновидность, выведенная селекционерами Полтавской области. Отличительной чертой сорта являются очень крупные листья. Плоды до 5,5 см отличаются высокими вкусовыми характеристиками, общее их количество с одного дерева доходит до 100 кг за сезон.

«Белая нежность»

Еще один сорт с хорошей зимостойкостью и высокими показателями плодоношения, в т.ч. вкусовых характеристик. По отзывам дачников, представители сорта хорошо перенесли критически холодные зимы 2010 и 2012 годов, после которых эти деревья не только не погибли, но и плодоносили в полную силу уже в текущем сезоне. Формирует высокое дерево с компактной кроной и очень крупными листьями, размер которых постепенно мельчает с возрастом. Неплохо противостоит садовым инфекциям и вредителям. Созревание сочных ягод происходит в самом начале июня и продолжается на протяжении двух месяцев. Размер их очень крупный, окрас чисто белый. Вкус напрямую зависит от погодных условий, частые дожди ухудшают его, делают плоды водянистыми и нейтрально-пресными. При хорошем солнце они быстро набирают сахар.

«Луганочка»

Ягоды бело-бежевого или розовато-кремового окраса, среднего размера, до 4,5 см. Вкус ближе к нейтральному, не приторно сладкий, кислинка практически отсутствует. Среднеспелый сорт, любит солнечные локации, но стойко переносит частичное затенение в течение дня. Листья очень крупные, глянцевые.

«Белая медовая»

Средней величины шелковица с белыми сочными плодами, по большей части собранными в гроздья. В спелом виде приобретают мягкий золотистый оттенок. Косточки мелкие, аромат слабый. Сорт позднеспелый и рослый, отличается хорошей стойкостью к морозам и засухам. Однако в июне важно обеспечить достаточную влажность для формирования полноценных завязей. Это также обеспечит более надежную зимовку на следующий год. Созревание происходит в середине лета и продолжается весь август. Высоту дерева рекомендуется регулировать с помощью обрезки, не допуская перероста выше 5 м.

Особенности посадки

Время высадки саженцев традиционно — весна до начала активного сокодвижения или начало осени, пока не зарядили холодные сезонные дожди. При выборе места следует отдавать предпочтение безветренным и хорошо освещенным территориям, допустимо лишь частичное затенение. Отлично подойдет южная сторона дома или крутого склона, что дополнительно послужит для его укрепления и защитит от ветров.

Требования к грунту

Идеально подойдет для посадки рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Совершенно неприемлемы для данной агрокультуры заболоченные, а также излишне сухие песчаные почвы. Достаточно жесткие требования у тутовника и к уровню подземных вод, они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности участка.

Выбирая место под посадку, необходимо учитывать долгий срок жизни тутовника, пересадить его во взрослом возрасте будет невозможно.

Схема посадки

Размер посадочных ям составляет 0,5 м и 0,7 м в глубину и ширину соответственно. Рекомендуется подготовить их заранее, недели за 2-3 до планируемой посадки. Для высокорослых штамбовых сортов рекомендуется сетка 5х4 м, кустовые разновидности можно сажать ближе, отступая на 2-3 м.

Выбранную из ямки почву смешивают с органикой (перегной, компост) и высыпают в центр углубления горкой. На нее размещается саженец с таким расчетом, чтобы после усадки корневая шейка оказалась вровень с землей. Корни аккуратно расправляются по склонам насыпи, после чего яма аккуратно засыпается грунтом.

Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

Шелковица — это растение долгожитель, листьями которого питается тутовый шелкопряд, относится к роду тутовых деревьев. Латинское название шелковицы — «morus», что переводится, как «тутовник или тутовое дерево», в Англии же растение называют «mulberry», что в переводе значит «шелковое дерево».

Шелковица имеет от 17 до 24 видов в роду (самые распространенные – черная, красная и белая), растёт вблизи ручьёв и очень любит солнце. Ареал ее обитания раскинулся от Азии до Северной Америки, частично захватив Африку; базируется в основном на территории субтропических поясов с умеренным климатом. Вечнозеленые деревья шелковицы лиственные и листопадные. Их высота достигает от 16 до 32 м, а крона похожа на аккуратное яйцо, очень пышная, но плотная.

Фото: ягоды Шелковицы

Листья простые, овальные, с небольшой опушенностью или гладкие, в начале жизни они растут очень быстро и замедляют свой рост в процессе взросления, в течение жизни дерева они меняют форму рассеченности и свой размер. Именно листья являются основным признаком отличающим разные виды шелковицы. Кроме того растению присущи разные формы дерева, размер, окраска/оттенки коры и вкус плодов. Например, белая шелковица имеет толстую серую кору, а черная имеет бурый цвет древесины и толщину коры в 1,5 раза меньше. Поскольку кора дерева плотная и упругая, столяры активно используют ее в качестве строительного материала в производстве. Как и большинство лиственных деревьев, тутовник живет около 200 лет, но встречаются редкие экземпляры, которые с легкостью проживают 300 и даже 500 лет.

Цветы шелковицы маленькие, сливочного цвета, соцветия похожи на сережки; цвести растение начинает в конце апреля/начале мая, а плоды созревают рано осенью.

Ягоды, которые ежегодно появляются в огромном количестве, могут быть разного цвета. Это зависит от вида шелковицы — у черной они темно-фиолетовые, у красной — пурпурные или темно-бардовые, а у белой плоды обычно бело-розовые, размером 3-5 см. По вкусу плоды шелковицы невероятно сочные, сладкие (иногда с кислинкой), с приятным оттенком медового аромата и нежной консистенцией. Из ягод получаются отличные вина и винные напитки, а пигменты, которые они выделяют, часто применяют в пищевой и текстильной промышленности.

Абсолютной родиной шелковицы считается Китай; с ранних времен там отдается предпочтение белому виду. У других народов тутовое дерево, а также и сама культура получения и обработки шелка, появилась гораздо позже. Например, черную шелковицу начали выращивать в 7-8 веке римляне и греки, и только к 9 веку культура обработки шелка пришла к народам Европы.

В Америке же принято выращивать красную шелковицу с 15 века, но промышленность по шелководству им наладить не удалось. По историческим данным, со II в. до н.э. до XVI в. н.э., Китай и Европу прочно связывали торговые караванные пути, которые окрестили «великим шелковым путем». Главные провинции Китая активно экспортировали свой ценный шелк для продажи в европейские государства через Среднюю Азию. Доходы от экспорта давали существенный вклад в китайскую экономику. В VIII в. Китай наладил торговлю шелком с Прибалтикой, которая успешно продолжалась до IX в.

В Россию шелковицу завез Петр первый и на сегодняшний день она распространена на островах Сахалин и Шикотан, а также в Крыму и на Северном Кавказе.

Немудрено, что при такой ценности шелковица стала для многих народов мощным символом.

Шелковица в приданиях

В Германии шелковицу ассоциируют со злым духом. Издавна немцы верят, что дьявол полирует свои сапоги корнем тутового дерева.

В древней Греции шелковица считается предвестницей несчастной любви, и виной всему предание о Пираме и Фисбе, которые убили себя одним мечом, а кровь их окрасила ягоды шелковицы в багровый цвет.

В Китае же напротив, шелковица символизирует равновесие и соединение женского и мужского начал. Morus считается Древом Жизни, которое способно противостоять злу; стадии его созревания китайцы перекладывают на человеческую жизнь: рождение – зрелость – старость и смерть.

А в Иране и Афганистане тутовое дерево называют «Деревом семьи» и садят почти у всех домов. По традиции, стол для семейных пиршеств всегда ставят именно под шелковицей, чтобы злые силы не могли к нему приблизится и нарушить семейные узы.

Древние римляне свято верили в целительную силу шелковицы, и активно использовали ее как лекарство.

Полезные и вредные свойства шелковицы

К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.

Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.

Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.

Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Шелковица характеризуется сбалансированным содержанием минеральных макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, цинк, селен, натрий, магний, медь, железо), органических кислот и эфирных масел, незаменимых и заменимых аминокислот и комплексом витаминов. Наряду с этим изобилием в ней присутствует рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин и токоферол.

Шелковица занимает одну из лидирующих позиций по благотворному влиянию на организм, в частности, благодаря высокому содержанию витамина С и воды.

Энергетическая ценность 100 г шелковицы — 50,4 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — почти 88 г
  • Белки — 1,4 г
  • Жиры практически отсутствуют — 0,4 г
  • Углеводы — от 9 до 15,0 г. В том числе: Глюкоза — 5,3 г; Фруктоза — 2,7 г; Сахароза — от 0,6 до 0,9 г; Моно- и дисахариды — примерно 8 г; Крахмал — 0,03 г; Пектин — примерно 0,5 г; Зола — 0,7 г.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1,7 г;

Витамины

  • Бэта-каротин — 9 мкг
  • A — 1 мкг
  • B1 — 0,03 мг (водорастворимый витамин, несет ответственность за обмен углеводов, белков и жиров)
  • B2 — 0,1 мг (способствует образованию эритроцитов и антител)
  • В3, РР (никотиновая кислота) — 0,62мг
  • Холин — 12,3 мг (активный передатчик импульсов в нервной системе)
  • B6 — 0,04 мг (организовывает обменные процессы)
  • B9 (фолиевая кислота ) — 6 мкг
  • Е160а — 13 мкг
  • C — 36,4 мг
  • E — 0,087 мг
  • Витамин К — 7,8 мкг (участвует почти во всех главных функциях организма)

Минеральные вещества:

  • Кальций — от 22 до 38 мг;
  • Магний — от 17 до 50 мг;
  • Натрий — от 11 до 15 мг;
  • Калий — от 194 до 320 мг;
  • Кремний — 10,5 мг;
  • Фосфор — 36,8 мг ;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 2,4 мг;
  • Железо — 1,8 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Медь — от 50 до 100 мкг;
  • Цинк — 0,12мг;
  • Алюминий — 650 мкг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Марганец — 16 мкг;
  • Никель — 12 мкг;
  • Молибден — 2,2 мкг;
  • Бор — 22 мкг;
  • Фтор — до 10 мкг;
  • Хром — до 6 мкг.

Рецепты приготовления

Как приготовить джем из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 500 гр. сахара;
  • лимонная кислота 3 грамма.

Аккуратно промыть шелковицу в холодной воде (хвостики ягод обрывать не нужно). Далее блендером измельчить ягоды на максимальной скорости и получившуюся массу протереть через сито. В миске останется только сок. В сок шелковицы всыпать сахар, добавить 3 грамма лимонной кислоты и перемешать. Получившуюся массу нужно кипятить около 20 минут на медленном огне.

Количество джема на выходе — 500 мл. Хранится такой джем в течение одного года.

Варенье из плодов шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара, кто не любит сильно сладкое варенье — хватит 500 грамм;
  • половину ч.л. лимонной кислоты

Аккуратно промыть ягоды и всыпать в них сахар, выстоять их в течение 6 часов. Затем высыпать их в кастрюлю и 5–8 минут варим на маленьком огне (огонь должен быть очень маленький, чтобы не пригорало!). После варки убрать кастрюлю на подоконник и дать ей остыть 10 минут, и снова поставить на огонь минут на 5. Так следует повторить 6 раз. В самом конце добавить пол чайной ложки кислоты.

Еще больше интересного о тутовнике смотрите в записи видео передачи из цикла «Жить здорово»:

Сорта шелковицы — идеальные кандидаты для посадки

Шелковица (тутовое дерево) — вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы — черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево — невысокое. Крона пирамидальной формы — довольно густая. Плоды — удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом — сладким, с медовым привкусом. Ягоды — мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт — легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды — среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства — длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды — сладкие с приятной кислинкой. Тутовник — плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность — белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит — это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель — вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения — длительный, урожайность — хорошая. Плоды — крупные (4 см), цвет — черный. Вкус — сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды — крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся — 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» — одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды — длинные, темные, с характерным блеском. Вкус — десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска — черная. Вкус — необычный, медовый. Примечательно, что тутовник — сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи — высокие и стабильные. Ягоды — большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды — удлиненные, крупные (4 см). Цвет — матовый черный. Вкус — сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся — больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Видео-советы по выращиванию шелковицы

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector