Шелковица фото, полезные свойства, описания использования

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

  1. Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства
  2. Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?
  3. Гидропоника — что это, каковы польза и вред такой технологии, какие существуют виды гидропонных систем?
  4. Таблица совместимости растений в огороде и саду, примеры правильных посадок на грядках овощей и других культур

У моей бабушки на Ставрополье много лет во дворе росла шелковица. Это было огромное, раскидистое дерево с невероятным урожаем каждый год. Мы закатывали компоты, заготавливали сок, раздавали урожай соседям

Никогда не пробовала шелковицу, даже не знаю, как она выглядит, только на фото. Раз уж ягоды вкусные, то стоит попробовать. Но, наверное, их трудно собирать и заготавливать, раз они на земле быстро становятся непригодными.

Польза и вред от шелковицы для здоровья организма человека

Люди часто не придают значения деревьям, кустам, травам, а именно не обращают внимание на их полезные свойства. Такое отношение встречается по отношению к шелковице, ведь не совсем понятно это ягода или фрукт, есть ли у нее полезные свойства, может ли она навредить организму. Используют дерево шелковицы, и ее ягоды: как фотоэлемент, декоративное украшение участка, в лечении, промышленных целях, в общем, в разных сферах и направлениях фантазии человека.

  1. Описание тутника
  2. Польза и вред шелковицы
  3. Шелковица в народной медицине, домашней косметологии
  4. Отзывы

Описание тутника

Кто хоть раз сталкивался в своей жизни с шелковицей или тутовником, того могло заинтересовать, что же это фрукт или ягода. Шелковица – это ягода, растущая на дереве. Плод многокостянка, небольшого размера 15-25 мм в диаметре, длиной 40 мм. Форма плода может быть различной: шаровидной, цилиндрической и конусовидной. Отличается и цвет ягоды в зависимости от вида бывает: темно-фиолетовым почти что черным, красным, розовым и белым. Вкус этих ягод от слегка кислого до очень сладкого. Видов насчитывают около 12-15, основные из них:

  • Morus alba L – Шелковица белая;
  • Morus nigra L – черная;
  • Morus rubra L – красная;

Эти виды делятся еще на сорта в зависимости от климата, в котором растут.

Тутовник – листопадное дерево с большой кроной. Листья лопастные, зазубренные по краям. Дерево вырастает не более чем на 17 м в высоту. В среднем живет 100-200 лет, но встречаются такие экземпляры, возраст которых насчитывает более 350 лет. Пик развития этого дерева припадает на первые 50 лет, а затем рост замедляется, но это никак не сказывается на урожайности. С одного взрослого дерева собирают 150-200 кг урожая. У белой шелковицы листья более нежные, поэтому именно этот вид используют для разведения тутового шелкопряда. Цвет коры меняется в зависимости от вида, может быть насыщенно темным или светло-серым. В Америке растет один из подвидов тутника, что отличается от других своей красной древесиной и является очень дорогим/ ценным сырьем в мебельной промышленности.

Польза и вред шелковицы

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде ягоды для организма человека. В 100 г плодов содержится: 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 12,6 г углеводов и всего 50 ккал. Также в ягодах тутовника есть микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и цинк. Этот продукт богат на целый набор витаминов таких как: ретинол (А), тиамин (В1), фолацин (В9), альфо-токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С). Шелковица, как и другой продукт, может приносить как пользу, так и вред. Некоторые полезные лечебные свойства:

  1. Благодаря большому наличию калия шелковица очень полезна для сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на кроветворение, так как содержит железо.
  2. Ресвестрол (антиоксидант) что содержится в ягодах, влияет на кровеносные сосуды, делая их менее подверженным повреждениям. Способствует выработке окси азота, что обладает сосудорасширяющим эффектом.
  3. Наличие антиоксиданта зеаксантина нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к онкологическим заболеваниям.
  4. В зависимости от зрелости, ягоды помогают нормализовать стул: спелые ягоды обладают слабительным эффектом, а незрелые помогут справиться с диареей. Из-за большого количества клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Так как в ней много фосфора и магния она помогает, справляется с нервными расстройствами, бессонницей.
  6. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом, хорошо справляется с отеками.
  7. Ягоды шелковицы снижают аппетит. Съесть горсть тутовника натощак рекомендуют людям, которые страдают от избыточного веса.
  8. Участвуют в заживлении тканей, способствуют их регенерации.
  9. Укрепляют иммунитет, защищают организм от авитаминозов, простудных заболеваний.

Есть и противопоказания для употребления этих ягод: основное — индивидуальная непереносимость продукта. Люди с сахарным диабетом и гипертонической болезнью употребляют данный продукт с осторожностью. Не используют в пищу плоды, собранные с деревьев, что растут вдоль автострад, так как в них накапливаются вредные вещества, также не используют кислые или испорченные плоды. При употреблении тутовника, как при приеме любых других фруктов соблюдают меру, тогда риск возникновения побочных эффектов значительно сократится.

Для беременных женщин шелковица полезна наличием витамина В9, что содержится в ягодах. Он хорошо влияет на развитие плода, поэтому тутовник рекомендуют, есть беременным женщинам, но не превышать дневную норму в 300 г. Плоды белой шелковицы стимулируют выработку молока у кормящей. Мужчинам же шелковица помогает при простатите, импотенции. Для детей тутовник является кладезем витамин, но начинают давать эту ягоду ребенку не раньше 3-4 лет, чтобы ни спровоцировать появление диатеза, и не повредить желудок ребенка мелкими косточками.

Шелковица в народной медицине, домашней косметологии

Хранение и заготовка шелковицы потребует некоторых усилий. Ягоды тутового дерева сушат в духовом шкафу или на печке при +40 °С на протяжении 15-20 часов. Не рекомендуют использовать естественный способ высушивания плодов на солнце. Дрожжевые грибы, что могут обитать на соплодиях, размножаются и сырье забраживает, а не просушивается. После высушивания ягоды хранят в стеклянной таре с крышкой. Если сырье все-таки забродило, его не выкидывают, а делают настойку от кашля.

Листья сушат любым способом. А хранят их в тканевых мешочках или коробках из картона. Корни и кору шелковицы лучше заготавливать в осенний период, когда дерево находится в фазе покоя. Их подсушивают на солнце, а затем пакуют в вакуумные пакетики. Срок хранения такого сырья 1 год.

На основе коры народные целители готовят мази, которые потом применят для лечения кожных заболеваний таких как: ссадины, раны, гнойные явления, комедоны, угри. Для приготовления мази берут 50 г порошкообразной коры тутовника, которую покупают в аптеке и 600 мл растительного масла. Все ингредиенты смешивают, дают настояться 3 суток, а потом смазывают смесью царапины, порезы, раны.

Из коры готовят отвар, который используют для лечения почечной недостаточности, импотенции. Для этого понадобится 3 г измельченной сухой коры, стакан воды, эту смесь кипятят на медленном огне, на протяжении 15-20 минут, затем 1 ч настаивают, процеживают, а потом принимают по 70-80 мл 3 раза в день перед едой. Как отхаркивающие средство используют настой ягод шелковицы или их сок. Для приготовления настоя используют 2 ст. л. сухих или свежих ягод, которые заливают 250 мл кипятка, настаивают на протяжении 3-4 часов, а затем процеживают. Принимают по 100 мл в день перед трапезой. Сок шелковицы разводят водой в соотношении 1:2, принимают по такой же схеме, как настой.

Благодаря полезным свойствам тутовника, его применяют в косметологии как домашней, так и промышленной. В домашних условиях шелковицу добавляют в маски, лосьоны, скрабы для лица и тела. Применяют как ополаскивающий настой для волос. Для приготовления косметических средств чаще всего берут белый тутовник, ведь он не пигментационный.

Готовят домашний лосьон для лица из 2 ст. л. шелковичной коры, измельченной в порошок, 500 мл крутого кипятка. Кору заливают кипятком, дают настоятся, а далее процеживают. Такой лосьон хранят в холодильнике. Протирают им чистую кожу лица утром и вечером. Для очистки лица от веснушек и пигментационных пятен смешивают отвар тутовника (готовят как отхаркивающий отвар) с огуречным соком, получившимся раствором протирают лицо. Кожа не только очистится от пятен, но и приобретет мягкость, эластичность. Самая простая домашняя маска для увлажнения кожи это приготовленная из шелковицы. Ягоды разминают, кашицу наносят на кожу на 6-7 минут, после смывают прохладной водой. Уже через пару применений будет заметен результат.

Отзывы

Знакомство с шелковицей произошло в период, когда активно старалась сбросить лишний вес, но так как трудно было отказаться от сладкого, прогресс был очень незначительный. По совету своего диетолога решила заменить сладости, на шелковицу и пастилу из нее. Эта ягода оказалась очень сладкой и прекрасно заменила все сладости. Стала добавлять ее в сушёном виде в овсянку, пастилу брать с собой в качестве перекуса или как десерт. Уже через месяц заметила, как потеряла 2 лишних килограмм.

Что только не делаю с участием шелковицы и в пищу добавляю и к уходовым средствам. Использую даже в оформлении тортов. Храню в картонной коробочке из-под сахарницы в кухонном шкафчике, там сухо и темно.

Выращиваю и собираю плоды самостоятельно. Очень люблю сушить и после добавлять в чай. Аромат и вкус не спутаешь не с чем, замены ей нет. И да, заметил, что при простудах значительно улучшается состояние, отхаркивающийся кашель быстрее наступает, следовательно, и выздоровление.

Благодаря большому количеству способов хранения шелковицы, люди используют полезные свойства этой ягоды на протяжении круглого года. Главное, соблюдать правила хранения, не превышать суточную дозу потребления и вреда от тутовника не будет.

Польза и вред ягод и листьев шелковицы

  • Состав ягод и листьев шелковицы
  • Полезные свойства шелковицы
  • Польза листьев и сушеных ягод шелковицы
  • Шелковица в диетическом и здоровом питании
  • Правила выбора шелковицы

К сожалению, шелковичное дерево пока не слишком распространено в нашей стране, несмотря на его относительную неприхотливость в плане условий содержания. По мнению диетологов, польза и вред частей этого растения таковы, что заслуживают внимания всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. В частности, речь идет о вкусных, сочных, необычных ягодах и листьях зеленого насаждения. Они содержат практически все химические элементы, в которых нуждается организм человека.

Состав ягод и листьев шелковицы

Прежде всего, стоит отметить невысокую калорийность ягод шелковицы – всего 43 ккал на 100 г продукта. Помимо воды, они содержат еще немало химических соединений, полезных для организма:

  • Клетчатка и пищевые волокна. Способствуют очищению кишечника и налаживанию процесса пищеварения.
  • Витамины А и Е. В комплексе они оказывают положительное влияние на состояние иммунной системы, волос, слизистых оболочек, кожи.
  • Витамины группы В, С и К. Стимулируют деятельность головного мозга, очищают организм от токсинов и свободных радикалов, улучшают состав крови.
  • Минералы кальций, медь, железо, цинк, селен и магний. Регуляторы химических процессов в организме. Они отвечают за водный баланс в тканях, качество работы сердца, состояние сосудов и желез.
  • Ягоды шелковицы содержат антоцианы, кверцетин, органические кислоты и эфирные масла. Действия этих веществ многогранны. В частности, они укрепляют сосудистые стенки, нейтрализуют свободные радикалы и стимулируют обменные процессы.

Что касается листьев шелковицы, то они богаты дубильными веществами, минералами и витаминами. Это наделяет их способностью угнетать воспалительные процессы, улучшать общее состояние организма, снижать риск развития некоторых патологических явлений.

Полезные свойства шелковицы

Уникальное сочетание полезных веществ и их присутствие в больших объемах наделили ягоды шелковицы многочисленными лечебными свойствами. Как показывают исследования, вкусные плоды могут быть использованы не только в качестве приятного перекуса, но и терапевтического средства.

  • Положительное воздействие на органы ЖКТ приводит к нормализации пищеварения, снижению частоты возникновения запоров и вздутия живота. Проводится своеобразная чистка организма, которая приводит к выведению из крови лишнего холестерина.

Совет: Многие люди ошибочно считают, что белые плоды шелковицы бесполезны и не подлежат употреблению. На самом деле, по химическому составу они практически не отличаются от черных. Существует только одно различие – в черных ягодах содержится много железа, поэтому именно их лучше есть при анемии.

  • Обилие железа в продукте делает его одним из самых эффективных средств по борьбе с анемией. Даже при отсутствии этой проблемы включение шелковицы в рацион приводит к положительным результатам. Происходит перераспределение кислорода между тканями, что повышает функциональность систем и стимулирует метаболизм.
  • Улучшение кровообращения и запуск обменных процессов обеспечивают плавное избавление от лишнего веса.
  • В детском возрасте употребление шелковицы способствует активному росту костей. Пожилым людям ягода необходима для укрепления скелета.
  • Богатый антиоксидантами продукт укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака.
  • Специфическим типом воздействия обладают ягоды по отношению к женскому и мужскому телу. В случае с мужчинами они улучшают состояние предстательной железы, повышают потенцию и даже лечат простатит. Женщин эти плоды могут избавить от многих профильных недугов, в том числе, маточных кровотечений и бесплодия.

Вообще, введение шелковицы в меню особенно полезно в пожилом возрасте. Тело насыщается веществами, в которых испытывает все более острый дефицит. При этом пищеварительный тракт не перегружается, артериальное давление понижается, улучшается качество слуха и зрения. По мнению врачей, употребление ягод в больших объемах существенно улучшает работу сердца. Проходит одышка, замедляется процесс дистрофии сердечной мышцы, нормализуется деятельность сосудов.

Польза листьев и сушеных ягод шелковицы

У ягод шелковицы есть один существенный недостаток – они очень быстро начинают портиться. Через три дня после сбора урожая в их составе практически не остается полезных веществ. Чтобы этого не допустить, из плодов можно варить варенье, но при этом часть витаминов будет разрушена. Оптимальный подход к созданию заготовок – сушка основного ингредиента. Она позволяет сохранить в нем нужные составляющие в полном объеме.

Полученный таким образом продукт можно употреблять в пищу, добавлять в выпечку и напитки. Он обладает всеми уже перечисленными свойствами, плюс еще одним. Чай из сушеных ягод является отличным потогонным средством и может быть использован при простуде. Он облегчает неприятные симптомы у приближает момент выздоровления.

Настои и отвары, приготовленные из листьев шелковицы, внутрь принимают для профилактики сахарного диабета и снижения уровня глюкозы в крови. Жидкость, обладающая антисептическими и вяжущими свойствами может применяться наружно. Например, для полоскания горла, обтирания при лихорадке, промывания ран.

Шелковица в диетическом и здоровом питании

Спелая и свежая шелковица является отличной заменой вредным и калорийным десертам. Отмечено, что регулярное употребление ягод снижает тягу к продуктам, которые представляют потенциальную опасность для организма и вызывают стремительный набор веса. Люди, которые начинают есть чудесные плоды, с легкостью отказываются от фаст-фуда, газированных напитков и полуфабрикатов.

Интересный факт: Изначально шелковица выращивалась людьми только для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться ее листьями и производить нужное сырье. Только через много сотен лет люди смогли оценить пользу ее ягод и листьев уже непосредственно для здоровья человека.

Подобные свойства продукта способствуют не только безболезненному переходу на нормальную систему питания, но и ускоряют процесс избавления от лишнего веса. При этом даже не нужно сильно ограничивать себя в плодах. Обилие клетчатки, антиоксидантов и минералов только ускорят наступление желаемых результатов. Шелковицу можно есть по 2-3 стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Правила выбора шелковицы

В процессе выбора подходящего продукта нужно учитывать его свойства, степень свежести и назначение ягод. Чтобы не ошибиться, можно следовать таким рекомендациям:

  1. Сбор урожая приходится на май-август. Отклонение от этих границ говорит не в пользу изделий.
  2. Плоды следует брать крупные, тяжелые и мясистые. Хорошо, когда от них исходит приятный ягодный аромат.
  3. В черной шелковице больше сока, чем в белой и красной. На варенье лучше брать именно этот сорт. А вот для сушки больше сгодятся белые и красные ягоды.
  4. Если нужен мощный антидепрессант или средство от анемии, лучше купить черные плоды. В недозрелом виде они спасут от диареи, а в переспевшем – от запора. Белые ягоды будут полезны при нервных расстройствах, дефиците витаминов и минералов, ослаблении иммунитета.
  5. Не стоит покупать ягоды, которые уже дали сок. Пользы от них не будет никакой.

Вред шелковицы может проявиться только при употреблении некачественных изделий или при игнорировании противопоказаний. В частности, при диабете можно использовать только листья растения, но не его ягоды. Из-за присутствия в составе продукта кверцетина риск появления аллергии намного возрастает. Детям его нужно давать очень осторожно и дозировано, не чаще 2 раз в неделю. Еще один важный момент – шелковицу нельзя есть одновременно с другими ягодами, иначе это вызовет брожение в кишечнике, что приведет к неприятным последствиям.

Полезные свойства шелковицы, противопоказания и отзывы

Помощь в лечении шелковицей — интересный вопрос для ценителей нетрадиционной медицины и натуральных препаратов. Тутовник применяют в рецептуре народных врачевателей сравнительно редко, но при адекватном применении ягода может быть полезна. Шелковица, тутник, тутовник – древесное растение, с аккуратными, интересной формы плодами. Это отдельные ягоды, закрепленные в центре. Они напоминают мини-виноград, сладковато-кислого, немного вяжущего вкуса, что может изменяться в зависимости от сортовой разновидности. Это не фрукт, а ягода.

Описание

Известно большое количество сортов, однако они подразделяются на белую, красную и чёрную шелковицу. Отличаются ягоды цветом и слегка разным вкусом. Целебные качества плодов сохраняются, в независимости от сортового вида. Растительная культура растет в умеренном климате, а плоды отдает в начале весны и до конца лета.

Состав

Польза тутовой ягоды сделала ее востребованной в нетрадиционном лечении и кулинарном мире. Из ягод производят соки, чайные напитки, желе, конфитюр, их включают в состав пирогов, десертные блюда, а также готовят шелковичное вино. Фото дерева, ягод шелковицы демонстрируют красоту растительной культуры.

В продукте тутового дерева присутствуют полезные элементы, фитонутриенты и полифенолы. Базовыми из них считаются:

  1. Зеаксантин.
  2. Лютеин.
  3. Антоцианы.
  4. Ресвератрол.

Ягоды по норме на день включает следующие витамины:

  1. С – 61%.
  2. К – 10%.
  3. В2 – 6%.
  4. Е – 4%.
  5. В6 – 3%.
  1. Fe – 10%.
  2. K – 6%.
  3. Mg – 5%.
  4. P – 4%.
  5. Ca – 4%.

Ягода содержит 43 калорий на 100 гр.

Полезные качества

Целебные эффекты плодов тутовика для организма проявляются как в нетрадиционном лечении, так и в кулинарных шедеврах. Шелковичные ягоды позитивно действуют на иммунитет, это отличная профилактика простудных патологий, вирусных и инфекционных болезней — осенью отличным решением будет ягодное варенье.

Среди целебных свойств:

  1. Приводит в норму метаболизм, помогает полноценной работе ЖКТ — здесь в особенности полезен черный сорт.
  2. Помогает при гастрите с низкой выработкой желудочного сока, поносе.
  3. Ликвидирует осложнения отравлений.
  4. Делает крепче сосуды и позитивно влияет на миокард.
  5. Чистит кровь и устраняет токсические вещества, чем очищает печень.
  6. Помогает при патологии суставов.
  7. Лечит изжогу и воспалительные процессы ротовой полости.
  8. Приводят в норму кровяное давление, и устраняет анемию.
  9. Позитивно сказывается на ЦНС.

Полезные свойства для человека проявляются в защите от рака, так как борется с развитием злокачественного новообразования.

Особая польза белой шелковицы или тутовника для женщин состоит в позитивном влиянии продукта во время менструации или менопаузы.

Для представителей сильного пола ягода полезна тем, что помогает вырабатыванию тестостерона и дает защиту организм от патологий. Плоды позитивно влияют на потенцию и не допускают онкологию предстательной железы.

Тутовник хорошо потреблять малышам. Он обогащает витаминами, обеспечивает его полноценному росту и развитию, да и просто ягоды ароматные. Полезно давать детям ягодное варенье. Давать ягоды детям можно только с 2 лет. В продукте есть мелкие косточки, они негативно влияют на нежный желудок ребенка, раздражают.

Как применять при беременности, лактации и для похудения

Польза шелковицы ярко проявляется для беременных, плоды оказывают позитивное влияние, как на женщину, так и на еще не родившегося ребенка. Однако при этом надо запомнить дозу, нормальное количество для ожидающих ребенка должна быть не больше 300 г ягод. Плоды должны быть зрелыми — недозревшая шелковица вредна, так как провоцирует понос.

При лактации польза белого сорта огромная, плоды:

  • помогают держать в норме гемоглобин в кровотоке;
  • успокаивают ЦНС;
  • стимулируют образование молока;
  • улучшает иммунитет новорожденного.

Однако вводить продукт в меню необходимо постепенно, тщательно наблюдая за поведением ребенка. Иногда у деток может быть негативная реакция, и тогда ягоды только навредят.

Тутник очень малокалорийный и поэтому полезен при потреблении на диетическом питании. Свойства ягод ускоряют обменные процессы, поэтому лишние кило испаряются без проблем. Разработано диетическое питание — в течение недели необходимо потреблять в основном эту ягоду, дополняя её:

  • низкой жирности мясом;
  • вареными яйцами;
  • кефирным напитком.

Всего за 3 дня плоды при физнагрузках и отказе от вредного помогут скинуть 2-3 ненавистных кило.

Кора и сок — нормы употребления

Врачеватели ценят не только ягоды, но и просушенную шелковичную кору. Она имеет в составе такие же микроэлементы, что и плоды, но они высококонцентрированные. Настои на коре отлично лечат патологии органов дыхания. А уникальная мазь, изготовленная из коры и масла оливы, помогает заживлять раны и ожоги. Полезна шелковицы кора при гипертонической болезни.

Целебный сок, который получен из плодов, — продукт, обогащенный полезными элементами.

Сок плодов часто дают детям. Это хорошая профилактика рахита и дефицита железа.

Рецептуры нетрадиционной медицины

Полезные качества ягод применяются для лечения многих патологий. В нетрадиционной терапии разработано много проверенных рецептов, помогающих облегчить негативную симптоматику. Как говорят диетологи, норма ягод на день составляет от 100-300 г. Насколько будет полезен продукт для организма, зависит от количества потребления. Организм не пострадает, если потреблять до 300 г ягод ежедневно. Плоды перевариваются в организме 2 часа 40 минут.

При гипертонической болезни и проблемах миокарда

В тутовнике присутствуют полезные свойства, требуемые для здоровья сердечно сосудистой системы. Польза чайного напитка из листвы шелковицы в:

  • укреплении сосудистых стенок;
  • очистке крови;
  • приведении в норму АД;
  • нормализации работы миокарда.

Для приготовления чайного напитка берут 2 ст. л. мелкой листвы, заваривают их кипятком, накрывают и оставляют на 20 мин. Принимают по 2 кружки в день до приема пищи, причем пить его надо без сахарного песка.

При дефиците железа

Привести в норму кровяной состав и возвратить бодрость в теле помогает сушеное сырье целебной культуры. Для изготовления целебного настоя 1 ч. л. измельченной высушенной травы коры или немного плодов заваривают 200 мл кипятка, а потом накрывают и дают постоять 60 минут.

Потреблять настой необходимо в небольшой дозировке — по 1 ст. л. 3 раза в сутки до трапезы.

От простудных заболеваний

При ОРВИ и гриппозной инфекции полезна настойка ягод — 400 г свежесобранного сырья заливают 0.5 л водки, добавляют 0.2 кг сахарного песка и три недели держат в темноте, время от времени встряхивая емкость. При потреблении лекарство не только понижает температуру, но и обеспечивает отхаркивающее действие.

Плоды помогают при патологиях носоглотки. Свежеприготовленный ягодный сок, сделанный из плодов, капают в носовые пазухи по 4 кап до 6 раз в сутки.

При проблемах со зрением

Катаракта — патология зрительного органа, которая может спровоцировать то, что человек ослепнет. Листва растения – это хорошая профилактика заболевания. Для изготовления 2 ст. л. свежих или сушеных листков мельчат. Заваривают 0.5 л кипятка и держат на огне 15 мин. Дают постоять 60 мин., фильтруют. Потреблять надо 2 раза в день, сутра и на ночь.

Для получения результата принимать препарат необходимо каждый день 60-90 дней, а далее передохнуть.

От болевого синдрома

Целебные качества тутовника оказывают помощь в терапии мигрени. Следует взять горсточку перетертого сырья и заварить литром кипятка, а потом варить 10 мин. Напитку дают постоять ещё 60 мин, потом фильтруют, а далее 60 дней принимают по 200 мл 3 раза в день. Качества корневища и коры растительной культуры укрепляет сосудистую стенку, и нормализует АД, поэтому болевой синдром проходит.

При воспалении поджелудочной

При обострении болезни большее число пищи запрещено к потреблению, и кушать ягоды в это время нельзя, это вредно. Но во время ремиссии плоды можно, так как улучшают пищеварение. При воспалении потреблять ягоды разрешено в виде напитка, хорошо подойдут вяленые плоды. Можно потреблять перед трапезой отвары и настои на целебном растении для того чтоб облегчить процесс пищеварения.

При диабетическом заболевании

Польза тутника при диабетической болезни состоит в том, что растительная культура содержит очень много рибофлавина и приводит в норму уровень глюкозы в кровотоке. В особенности полезен продукт при диабетической патологии 2 типа. При этой болезни можно потреблять ягоды, заготовленный настой. Для изготовления:

  1. 2 ст. л. засушенных плодов мельчат и заваривают 0.2 л кипятка.
  2. Дают постоять в течение 4 ч.
  3. Фильтруют через марлевую ткань и потребляют по несколько глоточков вв течение дня.

Для устранения лихорадочного состояния

При лихорадке прекрасно потреблять не насыщенный настой на тутнике. Немного ягод перетирают с сахарным песком, заливают тёплой водой, и потребляют до тех пор, пока температура не понизится. Кстати, польза сухого продукта не меньше, чем свежесобранных.

От отечности

Позитивно сказывается на функционировании почек и хорошо устраняет отеки настой на свежесобранных ягод тутовника. Для изготовления:

  1. 2 ст. л. плодов хорошо разминают.
  2. Заваривают 200 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Дают постоять 5 часов, а потом фильтруют.

Чтобы не навредить почкам, потреблять настой лекарства необходимо 4 раза в сутки по 0.1 л.

От глистов

Тутовник отлично помогает от паразитов. Приготовить целебный настой несложно, необходимо заварить кипятком несколько свежих листочков шелковицы или её измельченных веток. Лекарству надо постоять некоторое время, а потом можно пить с утра и перед сном по 0.1 л.

Лекарство при кожных патологиях

Укрепляющие качества продукта применяют, в том числе, и наружно при:

  • травмах;
  • псориазном поражении;
  • дерматитах;
  • язвенных проявлениях.

Для создания 2 ст. л. сухой нашинкованной коры тутовника заливают 0.1 л заблаговременно прокипяченного растительного масла. Настаивают в холодильной камере 7 часов. Приготовленной мазью несколько раз в день мажут травмированные места кожи или на 2 ч прикладывают полезные компрессы.

Для глаз

Привести в норму работу зрительного органа, избавить глаза от хронической усталости и ликвидировать беспричинные слезы поможет препарат, на шелковице сделанный из горстки сухой листвы растения заливают 200 мл воды, отправляют на водяную баню, на 10 мин. Далее охлаждают и каждый день капают по 5 кап в каждый глаз.

Тёплые листочки, которые остались в отваре, сразу после его изготовления можно на 15 мин укладывать на закрытые глаза.

При нарушениях сна

Шелковица успокаивает ЦНС, снимает стрессовое напряжение, и помогает при бессоннице. Рецепт лекарства следующий:

  1. 30 мин на небольшом огне варят полкило сухих ягодок.
  2. Далее переливают в другую миску готовый настой, заливают плоды, которые остались на дне 0.5 л воды.
  3. Кипятят 30 мин, соединяют 2 порции настоя вместе.
  4. Фильтруют через сито, добавляют 0.3 кг мёда.
  5. Опять кипятят на небольшом огне, убирают с огня и остужают.

Полезные качества сиропа из ягод проявится, если пить его 3 раза в сутки по 1 ч. л. Обязательно после полудня.

При мужских интимных отклонениях

От недомоганий в интимной области отлично помогает состава из кило перетертых ягод белого сорта и 0.25 кг мёда. Необходимо потреблять по 3 ч. л. средства 3 раза в день, после полудня.

Для косметологических препаратов

Целебные качества растения ярко проявляются в нетрадиционных рецептурах косметологии. Косметические препараты на базе шелковицы:

  • размягчают и очищают кожные покровы;
  • обладают омолаживающим эффектом;
  • делают крепче ослабленные пряди;
  • ликвидируют облысение.

Препараты для ухода за кожей

Очень востребована целебная маска для любого типа эпителия. 2 ст. л. свежих плодов давят, делая кашицу. К ней вбивают желток яйца и немного растительного масла, смешивают компоненты. Маску наносят на очищенные кожные покровы на 15 мин.

От покраснений и угрей отлично помогает целебный скраб на базе ягод белого тутовника. 2 ст. л. белых ягодок мельчат и объединяют с 1 ст. л. сухой коры. Массирующими круговыми движениями состав распределяют по коже, а через 2 мин умываются тёплой водой.

В лечении волос

Оздоровить волосы и ликвидировать алопецию поможет лечебная маска. 100 г свежесобранного сырья измельчают, разбавляют в 100 мл тёплой воды. Препарат наносят на голову после мытья, распределяют.

Массирующими движениями препарат втирают у корневой части, затем держат 15 мин.

Противопоказания и заготовка

Для большего числа людей целебные качества шелковицы в любом виде полезны. Но иногда от ягод и листвы растительной культуры могут начаться осложнения. Противопоказания к использованию следующие:

  1. Тяжёлые осложненные формы диабетической болезни.
  2. Хроническая диарея.
  3. Аллергические проявления.

Польза и вред шелковицы для организма зависят от дозы — от чрезмерного потребления продукта может начаться расстройство ЖКТ.

Отдельные части растительной культуры заготавливают в различные сезоны:

  1. Кору правильно собирать весной, корневище шелковицы в медицинских целях заготавливают осенью.
  2. Листву и плоды заготавливают в период цветения и плодоношения тутовника — с последних чисел мая до конца лета.

Высушивать сырье необходимо на улице в тени. Но это касается листвы, корневища и коры, а вот ягоды шелковицы правильно готовить в духовке или на печи, при стандартной сушке они нередко могут забродить. Сушеные части растительной культуры сохраняют в упаковках из бумаги или тканевых мешках. Целебные качества тутник сохраняет в течение года.

Ягода шелковица — продлевает жизнь и возвращает молодость!

Привет, друзья! В этой статье поговорим про то, что такое ягода шелковица и чем она полезна.

У меня каждый НОВЫЙ ГОД начинается с новых привычек и новых продуктов питания! В этом году я впервые попробовала шелковицу, про которую очень много слышала раньше.

Оказывается, эта ягода не только полезна, но и очень вкусна, не только в свежем, но и сушеном виде.

И как все оказалось просто. Я купила 300, 0 пакетик этих ягодок на обыкновенном рынке в отделе с сухофруктами.

Мало того, там я нашла семена черного тмина, черного кунжута, асафетиду и другие интересные и полезные пряности, о которых много читала. Так что этот год уже не пройдет даром☺

Ягода шелковица — что необыкновенного содержит эта чудо- ягода? Я вам расскажу подробнее дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода шелковица — полезные свойства и применение

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Химический состав ягод

Это отличный источник белка, огромный источник железа, кальция, витамина А, С, Е и К.

Плоды содержат фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, ниацин и клетчатку.

А также в ней очень много фитонутриентов : антоцианов, флавоноидов, лютеин, зеаксантин, B-каротин .

Но самым важным компонентом ягод является очень мощный антиоксидант — ресвератрол, который встречается в большом изобилии в шелковице. Подробнее об этом веществе, я писала здесь.

Рассмотрим основные лечебные свойства шелковицы:

  • Антиоксидант — противораковая активность
  • Уменьшает риск развития инсультов и тромбообразования
  • Очищает кровь
  • Восстанавливает печень
  • Повышает иммунитет
  • Восстанавливает силы
  • Контролирует уровень сахара в крови
  • Усиливает аппетит
  • Улучшает зрение
  • Поддерживает здоровье всей сердечно- сосудистой системы (снижает кровяное давление)
  • Омолаживает и очищает кожу
  • Усиливает работу мозга
  • Защищает от возникновения остеопороза

Представляете, все эти эффекты может оказывать шелковица.

Конечно же, самыми полезными свойствами обладает свежая ягода или сок из нее.

Сок из свежих ягод шелковицы очень полезен для послеоперационных пациентов. Он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции. Часто используется для ускорения восстановления после родов.

Но, как утверждают специалисты, даже ежедневное употребление 1 ст.л сухих ягод шелковицы, обеспечит нашему организму очень мощный оздоровительный эффект.

Чем полезна шелковица:

  1. Как я уже писала, шелковица является хорошим источником ресвератрола, который обладает сильнейшими противораковыми свойствами, омолаживает тело и увеличивает продолжительность жизни.
  2. Регулярное потребление шелковицы, улучшает работу пищеварительной системы и повышает уровень аппетита.
  3. Китайская медицина рассматривает шелковицу в качестве средства тонизирующего кровь( очищает, улучшает кровообращение)
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови, полезно употреблять при анемии.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Шелковица богата высоким содержанием витамина С и флавоноидов, которые активируют макрофаги и спобствуют усилению иммунитета, предотвращая грипп и простудные заболевания.
  7. Употребление ягод шелковицы полезно для здоровья сердца. Она качественно снижает уровень вредного холестерина в крови.
  8. Помогает людям, которые страдают от обезвоживания. Люди, страдающие от дефицита жидкости в организме, должны принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
  9. Благодаря наличию сильнейших антиоксидантов ( лютеин и зеакстантин) — шелковица помогает улучшать зрение, предотвращает некоторые повреждения сетчатки, в том числе от свободных радикалов , которые могут вызвать дегенерацию желтого пятна и катаракту.
  10. Употребление шелковицы улучшает память и способствует более продуктивной умственной работе.

Шелковица — ягода для красоты.

А еще шелковица — это ягода красоты. По своим косметическим свойствам, я могу ее сравнить лишь с облепихой.

Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Шелковица, как и другие ягоды, богата антиоксидантами, которые известны в качестве эффективных антивозрастных средств.
  • Листья шелковицы используют в саунах и горячих ваннах. Они помогают раскрытию пор кожи, усиливают метаболизм и способствуют детоксикации вашего тела.
  • Маски из свежих ягод щелковицы помогают в избавлении темных пятен и других дефектов на коже лица.
  • Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок из шелковицы, чтобы омолодить кожу.
  • Омолаживает волосы, способствует их росту, укрепляет корни волос и сохраняет их естественный цвет!

Люди, которые страдают от преждевременного поседения волос, должны пить сок из свежих ягод шелковицы на регулярной основе.

Как употреблять ягоды шелковицы?

Если у вас есть возможность ( и отсутствуют противопоказания) ешьте ягоды щелковицы в свежем виде или делайте из нее сок, смузи.

Из всех ягод, которые существуют, шелковица имеют самое высокое содержание антиоксидантов, что делает ее очень полезной независимо от того, как вы ее приготовите!

Очень часто их используют для приготовления десертов, варенья и добавляют в начинки для пирогов.

Из свежих листьев растения можно готовить чай и другие напитки.

К сожалению, у меня нет возможности есть свежую шелковицу, только сушеную☺ Я нашла свой способ ее употребления.

Я заливаю 1 ст.л сухих ягод горячей водой на 5- 10 минут, промываю их под проточной водой, и добавляю в овсяную кашу или смузи. Это очень вкусно.

Еще из сухих ягод делают муку, из которой готовят вкусные тортики без выпечки.

Вот такая удивительная ягода — шелковица!

Да, есть! Это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, поэтому используйте эту ягоду в умеренных количествах и следите за реакцией вашего организма , особенно, если пробуете эту ягоду в первый раз!

Поэтому, друзья, если вы ищете естественный способ очистить и оздоровить ваше тело, получить светящуюся кожу и сильные здоровые волосы, ешьте шелковицу!

Если решите попробовать шелковицу, но не найдете ее у себя на рынке, органические ягоды можно купить на iherb здесь .

Думаю, что каждая часть вашего тела будет благодарна этой удивительной ягоде, так что добавляете ее в свой рацион питания! И будьте всегда здоровы.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее и вкуснее?

Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что также может негативно отразиться на внутренних органах, при всех сопутствующих положительных эффектах от фармацевтических препаратов. Поэтому, сегодня, как нельзя более, актуален опыт наших предков. Ведь сама природа предлагает нам натуральные, удивительного воздействия и колоссального эффекта, лекарства и витаминную поддержку. Одно из таких природных средств – ягода шелковица, о которой и будет более подробно рассказано в статье. Существуют сотни видов самых разнообразных ягод, огромное количество которых произрастает и в нашей стране.

Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.

Ягода шелковица — химический состав и витамины

Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.

Срок хранения ягод шелковицы

Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.

Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.

Немного истории

Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.

Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.

Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.

Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.

Какие витамины в ягодах шелковицы

Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.

Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.

Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.

Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.

Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.

Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.

А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.

Микроэлементы:

  • натрий
  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор

Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод

Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.

В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.

А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.

Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.

Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.

А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.

Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.

Меры предосторожности

1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.

2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.

3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?

Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Белая шелковица

Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.

Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.

Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.

Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.

Шелковица черная

Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.

Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.

В черной шелковице выше концентрация железа.

С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.

Красная шелковица

Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.

Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.

Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.

Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине

Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.

Шелковица – это средство:

Для усиления потоотделения.

Для стимуляции отхаркивания.

Мочегонное.

Разжижающее мокроту.

Желчегонное.

Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.

Употребление шелковицы рекомендовано:

1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.

2. В период восстановление после перенесенных болезней.

3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.

4. Для лечения пневмонии.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Для поддержания печени.

7. Для лечения болезней почек.

8. Для лечения гипертонии.

9. Для лечения подагры.

10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.

11. При лечении простудных заболеваний.

12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.

13. Для поддержания организма в период климакса.

14. При лечении маточных кровотечений.

15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.

17. Для укрепления иммунитета.

18. Для снижения отечности.

19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.

20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.

Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!

Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)

Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.

Правила применения шелковицы:

1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.

2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.

3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.

4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.

Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.

Рецепты с шелковицей

1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.

2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.

3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.

4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.

Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?

Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.

Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.

И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.

Можно ли детям шелковицу и сколько?

Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.

Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.

А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.

Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.

При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.

Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.

А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector