Шелковица (тутовое дерево)- полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин

Тутовое дерево, или же, шелковица, пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены черви-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее ягоды, однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники растения считают, что оно более эстетично, чем черемуха и даже сирень.

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов растений. Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности деревце очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

У шелковицы очень интересное цветение

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого растения однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину ягоды обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

  • витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;
  • кислоты – яблочная и лимонная;
  • жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;
  • липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;
  • углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;
  • соли железа;
  • эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы. Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства растений.

Шелковицу применяют при различных недугах

Посадка и размножение

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:

  • забор корневой поросли;
  • размножение прививкой.

Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды растений. При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» растения полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения растений не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими удобрениями. Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное удобрение.

В конце лета не желательно внесение каких-либо удобрений, так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:

  • Шелковица черная

Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

  • Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

  • Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

  • Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

  • американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;
  • мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной, до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы, изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого растения в народной медицине и в домашнем виноделии.

Не покупайте шелковицу пока не …

Интригующий заголовок, не правда ли? :))

Полное название этой интересной заметки звучит так: Не покупайте саженцы шелковицы, пока не узнаете об этом интересном плодовом растении.

А узнать можно здесь и сейчас — в этой авторской коротенькой, но интересной заметке натуралиста из Сибири. Прочтите внимательно и поймёте смысл интригующего заголовка …

В начале заметки про сортовое многообразие шелковицы я размещу эту краткую ремарку, т.к по опыту знаю, что сейчас много занятых, спешащих людей — это печать нашего времени, не внимательно или не до конца читающих статьи(по диагонали). Здесь по сути ответ на многочисленные вопросы.

Купить шелковицу в Сибири, в Барнауле можно у нас. Только проверенные зимостойкие сорта. Какие — читайте эту заметку и узнаете.

А если Вы живёте в Москве и ищете в интернете где купить шелковицу в Москве, да вообще в любом регионе России, кроме самого Севера и хотите купить саженцы шелковицы — тоже обращайтесь к нам. Ассортимент не разочарует (если всё не раскуплено, бывает и такое из-за наплыва заказов).

Отвечу сразу на многочисленные вопросы что мы не продаём:

  • — черенки шелковицы
  • — ягоды шелковицы
  • — семена шелковицы

Мы продаём только саженцы шелковицы. Наши сорта шелковицы перечислены в заметке.

Итак, приступим к сути.

У меня это растение в саду появилось 5 лет назад. Барнаул — это юг Западной Сибири. Но место, где расположен мой сад, где растёт это растение — реально адское. Микроклимат очень суровый, даже в сравнении с самим городом Барнаулом сильно жёстче, а что говорить о наших «югах» — Бийске, Белокурихе, с. Алтайское — там просто НАСТОЯЩИЙ рай для Сибирского садоводства (мне есть с чем сравнить, поверьте).

Так вот, это растение — шелковица (альтернативное название — тутовник) очень хорошо себя чувствует даже в этом не совсем подходящем для садоводства месте весьма комфортно — цветёт и хорошо плодит ежегодно и без проблем!

Очень важно, чтобы садовод приобретал сортовые растения, а не полученные из семян — тогда сохраняются сортовые признаки материнского растения. Наши растения(отобранные зимостойкие сорта) НИКАК не похожи на своих южных однофамильцев, растущих на юге России и Украины(но не только там) — там это огроменные дерева, а у нас — кустики метра 2-3 высотой.

У меня растёт много сортов этого вида с плодами 3 цветов — белыми, чёрными, розовыми. Но по-факту всё это БЕЛАЯ шелковица, есть ещё ЧЁРНАЯ шелковица. Весь фокус в том, что цвет в названии не является цветом ягод, а определяется по цвету коры! У белой шелковицы — кора светлая(светло-серая, бежевая), а у чёрной — тёмная. Белая шелковица — зимостойкая, а чёрная — теплолюбивая.

В интернете же (в поисковой выдаче и в статьях по этой культуре) принято, хоть и не правильно с академической т.з, оперировать терминами по цвету ягод: белая шелковица — с белыми плодами, чёрная — с чёрными, розовая — с розовыми. Для обывателя это наверное правильнее, т.к понятнее…. Что нам, садоводам, до цвета коры? Нам важны ягоды!

Перечислю имеющиеся у меня сорта , которые уже проверенно растут в наших суровых условиях (все сорта ранние):

Сначала перечислю сорта «на слуху», т.е худо-бедно распространённые

  1. Чёрная баронесса (плоды чёрного цвета)
  2. Смуглянка (плоды чёрного цвета)
  3. Смоленская розовая (плоды розового цвета)
  4. Медовая (плоды белого цвета)

А эти сорта редко где встретишь

5. Розовая баронесса (плоды розового цвета). Крупноплодный сорт.

6. Царица (плоды белого цвета). Крупноплодный сорт.

Есть и другие сорта, но они пока под наблюдением(на сортоиспытании)

Описание сортов шелковицы

Полные описания характеристик по сортам предлагаю прочитать, в случае интереса, в карточках товара. Категория «Шелковица » ЗДЕСЬ , а витрина магазина ЗДЕСЬ

Растения весьма урожайные и неприхотливые. Летом очень эффектно смотрятся, у большинства сортов очень крупные листья , причём отличающиеся от сорта-к-сорту как формой листа(есть сорта с фигурным листом, например «Смоленская розовая») , так и тактильными ощущениями — есть с гладкой листвой, а есть шершавые.

Немного о вкусе плодов

Плоды у каждого сорта имеют свою изюминку(нотку). Но в целом — это довольно сладкая ягода, где-то с лёгкой кислинкой, но в основном — просто сладкая. На вкус напоминает американскую ежевику(но без кислинки), но разумеется, вкус всё же самобытный. Не было ни одного дегустатора, кому бы эти ягоды не понравились.

Агротехника шелковицы

Саженцы я получаю из зелёных черенков(укореняю в парнике с искусственным туманообразованием, как и прочие культуры), коих нарезаю много летом, т.к растение СИЛЬНО нуждается в обрезке, иначе будет сильно загущено. Ветки растут бурОм… хоть коз и кроликов заводи для откорма.

Для посадки используем простую посадочную яму, удобренную перепревшим перегноем, никаких хитростей и особенностей. Садим на солнечное место. Расстояние между деревьями — не менее 2 метров. Растения(перечисленные мною сорта) заявлены как самоплодные — мне это проверить не удалось, т.к рядом растут несколько деревьев. Есть мнение, что существуют как самоопыляемые(самоплодные) сорта, так и стерильные — нуждаются в соседе-опылителе другого сорта. Растение однодомное, т.е все растения ягодные, деления на женское и мужское растение (как, например, у облепихи и актинидии) нет.

Вредителей и болячек на этом растении не бывает(за все годы моих личных наблюдений). Растение из разряда — посадил и забыл, только обрезаешь лишние ветки, формируешь… да ягоды собираешь.

Я рекомендую посадить у себя в саду 2-3 сорта

Ниже размещены фотографии саженцев(фото кликабельны!). Слева — одногодка(высота в среднем до 20-30см), справа — 2х летка (высота 70 -100см)

Виды формировок шелковицы

В этом вопросе садовода может ограничить только его фантазия, т.к данное растение весьма пластично, из него можно как из пластилина лепить любую фантастическую форму — секатор в помощь…вот этот ПРАВИЛЬНЫЙ качественный секатор КЛАЦ

Штамбовая, бесштамбовая, плакучая формировка… смотрите фото ниже (фото кликабельны!)

О пользе шелковицы

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Но это не точно…. интересно, где есть научное медицинское подтверждение вышенаписанного ?:))

В ход идёт и сок от ягод и листья. Здесь нужно пробовать, с осторожностью и наблюдением за самочувствием. В общем подходить к подобным советам «из интернету» неведомо кем писанным(наверное придуманным) со здравым смыслом, без фанатизма. Давно ли вы видели настоящего знахаря-травника? Я тоже не видел…

Например по своим личным наблюдениям я точно знаю , что ягоды лимонника китайского сильно тонизируют организм (у меня, кстати целая сортовая коллекция по нему собрана, которой, наверное ни у кого из садоводов нет, собирал несколько лет по всей России… но об этом напишу как-нибудь в отдельной статье).

Вот реально нет сил(обычно зимой в пасмурные дни хандра и слабость бывает нападают), пожевал несколько ягодок лимонника… и можно горы свернуть(разумеется, нужно исключить передоз и не заниматься пинанием организма без нужды на постоянной основе). В поход, опять же, можно брать ягодки этого растения. Ещё несколько реально чудодейственных растений знаю, но данная заметка не про это…

Насчёт шелковицы(например заварки листьев) у меня нет наблюдений, врать не буду…. но кролики и козы зачётно с пользой для дела хрумают ветки:))

Самая главная польза — ВКУСНЫЕ ЯГОДЫ, коими не сильно-то избалован рядовой Сибирский садовод. В общем я рекомендую Вам, мой читатель, посадить данные растения у себя в саду, если Вы не житель солнечной и морозной Якутии или Магадана(растение не для тех широт).

Я сам реализую саженцы разного возраста, а соответственно и размера, посему внимательно смотрите что приобретаете — укоренённый черенок или 2х летний саженец(которые не всегда есть в наличии).

На этом всё, желаю всех благ и тем читателям, кто читает эти строки в канун Нового 2020 года(время написания заметки) — примите мои искренние поздравления с этим по-настоящему ВОЛШЕБНЫМ праздником (особенно для тех, у кого есть малолетние дети). Здоровья Вам и сбычи мечт:))!

Не забудьте оценить эту заметку после прочтения. А в комментариях обязательно напишите, что в заметке о шелковице понравилось, а что нет. Если остались вопросы — задавайте, не стесняйтесь.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.7 / 5. подсчет голосов: 108

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Тутовое дерево (шелковица)

Тутовое дерево, тутовник или шелковица имеет более 20-ти видов, которые произрастают в умеренном и субтропическом климатических поясах по всему земному шару. Плоды тутовника кроме отличного вкуса, имеют и полезные свойства, которые ценят врачи. Шелковица славится еще тем, что с древности из ее волокон производили шелковые нити, а древесина до сих пор используется в изготовлении музыкальных инструментов и сувениров.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.

Распространение

Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.

Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.

В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.

Посадка и уход

Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу. Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.

Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.

Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.

Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.

Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.

Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.

Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.

После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви. Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

  1. Семенами. Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут. В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
  2. Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
  3. Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
  4. Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Описание и особенности плодоношения тутового дерева

Видео «Посадка и уход за шелковицей»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за тутовым деревом.

Разновидности

Посадить на участке тутовник наверняка захотят многие отечественные садоводы. Однако прежде чем приходить на ярмарку и выбирать саженец, рассмотрите, какие виды включает в себя данное растение. При этом определите особенности ухода за различными экземплярами, и выясните, какие из разновидностей шелковицы стоит укоренять конкретно в вашем регионе.

Если выделять исключительно признанные в современном садоводстве виды, обращайте внимание на следующие деревья:

  • шелковица черная. Изначально ее культивировали в Юго-Западной Азии. Ценится это деревце за вкусные и очень питательные плоды. К тому же такое растение широко применяется в промышленном шелководстве;
  • шелковица белая. Родиной данного фруктового экземпляра считается восток Китая. Именно в данном регионе тутовник выращивали в качестве основного корма для шелкопряда. Что касается климатических особенностей, этот куст рекомендуется выращивать в европейской части страны, не севернее линии Волгограда. Если посадить дерево на севере страны, оно вряд ли выдержит низкие температуры в зимний период;
  • шелковица красная. В естественных условиях этот кустарник растет в Северной Америке. Плоды у деревца съедобные, отличаются приятными вкусовыми характеристиками;
  • шелковица мелколистная. Родиной данного садового экземпляра считается южная часть Северной Америки. По своим видовым характеристикам данное растение напоминает красную шелковицу. Тем не менее ее листья сравнительно мельче.

Дерево под названием тутовник выращивают многие отечественные садоводы. Выберите экземпляр, который порадует вас питательными свойствами плодов, однако при этом сможет акклиматизироваться в вашем регионе.

Где растет

Кустарник с питательными ягодами и выглядеть будет привлекательно на дачном участке, и плоды принесет вкусные и полезные. Но описание растения изучить следует в обязательном порядке, если хотите собирать действительно щедрый урожай.

В большинстве своем такие деревья культивируют в регионах Африки, Америки, а также Азии. Тем не менее данная культура приобрела довольно широкую популярность и в России. Однако здесь чаще всего садоводы предпочитают белую или черную шелковицу.

Когда цветет

Шелковица, как правило, не нуждается в опылении, поэтому где посадить ее, решать исключительно вам. Фаза ее цветения начинается в мае. Что интересно, соцветия у такого деревца не слишком заметные. Цветки тутовника приобретают желтый оттенок. В период с конца июня до середины июля ягоды на кустарнике активно созревают.

Особенности плодоношения

Многие задаются вопросом: плоды шелковицы – это ягодаили фрукт. На самом деле это древесное растение, хотя его плоды называют по-разному. Этот зеленый экземпляр вступает в фазу плодоношения спустя пять лет после укоренения саженца на постоянное место. Главное, создать для кустового растения оптимальные условия для роста.

Если вы не хотите ждать так долго, чтобы попробовать вкусные и питательные ягодки, осуществите прививку дерева. Если выполнить все рекомендации специалистов грамотно, вы сможете стимулировать свой тутовник к гораздо более раннему плодоношению. То есть, ягодки созреют на зеленом экземпляре примерно на второй или же третий год после укоренения вами саженца.

Лечебные свойства листьев и плодов

Чем в первую очередь отличается дерево со спиралевидными фруктами, так это лечебными свойствами. В составе ягод присутствует около 4,5% железа. Употреблять такие плоды желательно еще и потому, что они пополняют организм витаминами и медью. Если вы страдаете анемией или кровообращение нарушено, обязательно включите в рацион плоды тутового дерева.

Более того, довольно высокий процент содержаний витаминов группы В также характерен для данного растения. Именно поэтому такие ягодки непременно стоит употреблять диабетикам.

Плоды шелковицы содержат большое количество минеральных компонентов, которые благотворно скажутся на вашем здоровье при следующих недугах:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Чем примечательны листья тутовника, так это тем, что их часто используют для приготовления различных фитосредств, в частности компрессов. Для этого измельченные листья нужно залить горячей водой, а затем ошпарить на водяной бане.

Шелковица – состав, польза и вред тутовника

Шелковица или тутовник – лиственное дерево, с небольшими плодами, которые состоят из отельных ягодок, прикрепленных к центральной оси. Ягоды шелковицы имеют цилиндрическую форму, сладко-кислый, слегка терпкий вкус, который может меняться в зависимости от сорта шелковицы.

Существует много сортов шелковицы, но все их можно разделить на белую, красную и черную. Разница заключается в цвете и немного во вкусе. Полезные свойства шелковицы сохраняются, независимо от её вида.

Дерево растет в умеренных широтах, а плодоносит в период с мая по август. Неспелые плоды имеют зеленый цвет и быстро растут, а достигнув максимального размера, обретают соответствующий сорту цвет.

Полезные свойства тутовника сделали это растение популярным в народной медицине и кулинарии. Из ягод шелковицы готовят фруктовые соки, чай, варенье и джемы, их добавляют в выпечку, желе, десерты и соусы, а также делают вино из шелковицы.

Состав шелковицы

В ягодах шелковицы содержатся пищевые волокна, фитонутриенты и полифенольные соединения. Основными из них являются зеаксантин, лютеин, антоцианы и ресвератрол.

Состав 100 гр. шелковицы в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 61%;
  • К – 10%;
  • В2 – 6%;
  • Е – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • железо – 10%;
  • калий – 6%;
  • магний – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • кальций – 4%.

Калорийность шелковицы – 43 ккал на 100 гр. 1

Польза шелковицы

Польза тутовника заключается в его способности улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и способствовать снижению веса. Шелковица замедляет старение, защищает глаза и улучшает обмен веществ в организме.

Для костей и суствов

Витамин К в ягодах шелковицы необходим для поддержания образования и укрепления костной ткани. В сочетании с фосфором и магнием он предотвращает развитие деградации кости, артрита, остеопороза и помогает костным тканям быстро восстанавливаться. 2

Для сердца и сосудов

Высокий уровень железа в шелковице позволяет избежать развития анемии и увеличивает уровень производства красных кровяных клеток. Это улучшает кровоток увеличивает количество кислорода, доставляемого к тканям и органам. 3

Ресвератрол в шелковице влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет их и делает менее подверженными повреждениям. Помимо этого, он расслабляет сосуды и снижает вероятность образования тромбов, которые могут стать причиной инсульта и инфаркта. 4

Употребление шелковицы помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Ягода полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Она также снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». 5

Для мозга и нервов

Шелковица укрепляет мозг, обеспечивая его потребность в кальции, усиливает когнитивные функции, улучшает память и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Она обладает нейрозащитными свойствами и снижает риск болезни Паркинсона. 6

Для глаз

Каротиноид зеаксантин в шелковице защищает клетки глаза. Он действует как антиоксидант и предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна. 7

Для ЖКТ

Клетчатка в шелковице улучшает работу пищеварительной системы. Она ускоряет движение еды через пищеварительный тракт, снижает вероятность вздутия живота, запоров и спазмов. 8

Шелковица относится к числу низкокалорийной пищи, обладая при этом большим количеством питательных веществ. По этим причинам ягода полезна для похудения. Клетчатка, нормализующая пищеварение и обеспечивающая длительное чувство сытости, тоже помогает в снижении веса. 9

Шелковица уменьшает вероятность накопления жировых отложений вокруг печени и снижает риск различных заболеваний этого органа. 10

Для кожи

Витамины и антиоксиданты в составе шелковицы оказывают положительное влияние на кожу, помогая в уходе за ней и предотвращая появление пигментных пятен. Витамин С в ягодах участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Это помогает избежать образования нежелательных морщин. Антиоксиданты увлажняют кожу, очищают поры и выводят токсины.

Для иммунитета

Антиоксиданты шелковицы защищают организм от влияния свободных радикалов, способных превратить здоровые клетки в раковые, также они могут замедлять метастазирование меланомы.

Многие лечебные свойства шелковицы обусловлены содержанием витамина С. Он защищает от разных заболеваний, укрепляет иммунитет и повышает способность организма бороться с вирусами и бактериями. 11

Шелковица при беременности

Шелковица богата активным белком, витамином С, аминокислотами, минералами, антоцианинами и клетчаткой. Её способность нормализовать пищеварение и устранять запоры, часто мучающие беременных женщин, делает шелковицу полезным продуктом при беременности. Помимо этого, ягода улучшает кровообращение и обеспечивает организм женщины и ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ. 12

Вред шелковицы

Шелковица снижает уровень сахара в крови, поэтому к её употреблению следует с осторожностью отнестись людям с диабетом 2 типа, так как это может стать причиной гипогликемии. Обилие калия в ягодах шелковицы может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек. Противопоказания тутовника заключаются в индивидуальной непереносимости ягод или отдельных компонентов, входящих в состав. 13

Как выбрать шелковицу

Выбирая шелковицу, обратите внимание на ее цвет. Если это не белая шелковица, то ягоды должны быть насыщенного красного или фиолетового цвета. На них не должно быть следов сока или каких-либо повреждений.

Как хранить шелковицу

Поместите ягоды в неглубокий контейнер, сложив максимум в 2 слоя. Ягоды имеют мягкую структуру и могут быть раздавлены под давлением верхних слоев. В холодильнике шелковица может храниться до трех дней.

Ягоды можно заморозить. Срок годности – 3 месяца.

Шелковица является популярным и распространенным растением в странах с умеренным климатом. Её можно встретить как в магазинах, так и на садовых участках. Ягоды шелковицы представляют собой не только вкусный десерт, но и полезное природное лекарство от разных заболеваний.

Шелковица – библейская ягода с уникальными свойствами

Шелковица является одной из самых известных, но малораспространенных плодовых культур. Данное название походит еще с библейских времен, согласно легенде, под этим деревом отдыхал Иисус в городе Иерихон. Особенности и польза ягод по достоинству оценены современниками.

  1. Описание ягод шелковицы
  2. Размер и внешний вид
  3. Вкусовые качества
  4. Химический состав и калорийность
  5. Виды шелковицы
  6. Где растет шелковица
  7. Шелковица и тутовник: в чем разница?
  8. Применение в кулинарии
  9. Заготовки шелковицы на зиму: как хранить
  10. Итог

Описание ягод шелковицы

Плоды шелковичного дерева у многих ассоциируются с беззаботным детством. Ягода этого дерева является типичным представителем семени семейства Тутовых. Она незначительно отличается по внешнему строению от малины и ежевики.

Размер и внешний вид

Существует несколько много сортов дерева семейства Тутовых. Наиболее известные – черная, белая и красная.

Ягода выглядит как соплодие небольших, похожих на орешки, образований, объединенных сросшимися околоплодниками. В каждой маленькой части шелковицы находится семечко. Мякоть спелого околоплодника нежная, сочная. Ножка короткая, прочная, при созревании легко отделяется от ветки.

Шелковица имеет черно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Оболочка гладкая, с видимыми границами между бывшими соцветиями, гладкая. Мякоть обладает темным оттенком, немного светлее внешнего цвета.

Размеры плода дикого сорта не превышают 1,5 см. Окультуренная шелковица может вырастать от 2 до 5,5 см в длину.

Вкусовые качества

Шелковица обладает отменным и интересным вкусом. Свежая спелая ягода – сладкая, сахарная, с едва заметной кислинкой. Недоспелый плод более кислый, но тоже приятный на вкус. Сушеная шелковица не теряет своих особенностей, сохраняя сладость.

Плод обладает слабым ароматом. При созревании он напоминает соединение запаха травы с фруктовым.

Химический состав и калорийность

Шелковичное растение называют источником полезных микроэлементов и витаминов. Тутовник обладает богатым химическим составом не только в листьях и коре, но и в ягодах. Плоды вмещают такие элементы:

  • витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
  • макроэлементы – калий (рекордное количество среди ягод), магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, селен, медь, цинк;
  • ресвератрол – природный антиоксидант;
  • растительные сахара – фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • кислоты – яблочная, лимонная;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Ягоды причисляют к диетическим продуктам. Они содержат 52 ккал в 100 г. Из них белков 0,7 г, углеводов 13,6 г, нет жиров.

Виды шелковицы

Семейство Тутовых насчитывает от 200 до 400 видов шелковицы. Дерево быстро эволюционирует, изменяется и приспосабливается к климатическим условиям, поддается селекции со стороны человека.

Потому каждый год появляются новые гибриды растения. Самые распространенные и используемые виды не превышают количества 17-20.

Где растет шелковица

В России, Европе, Африке распространены разновидности черной ягоды. Популярностью в Азии пользуются белые сорта, они же произрастают на юге РФ и в некоторых странах Европы. В Северной Америке главенствует красная шелковица.

Чем южнее растет дерево, тем светлее его ягода. В каждом виде бывает также декоративный сорт, который садят в качестве украшения для сада, парка, сквера.

Шелковица и тутовник: в чем разница?

Шелковица – народное название дерева и его плода. В ботанике оно фигурирует как тутовое дерево (в переводе с латинского языка). Используются также наречения как тутовник, тютина, смоковница, тута, морва.

Тутовая ягода отличается от остальных местом завязи и дозревания. Это плод дерева, потому подходит под обозначение фрукта. Но по своему строению он относится к ягодным культурам.

Шелковицей чаще называют именно светлые плоды. Виды с темной окраской чаще носят название тутовник. Это связано с любовью насекомых, называемых шелкопрядами, к листьям видов деревьев с белыми фруктами.

Применение в кулинарии

Плоды тутовника ценятся за высокое содержание сахара и вкус. Свежая ягода является прекрасным дополнением к основному приему пищи или заменяет его, особенно во время диеты или горячего летнего сезона. Врачи советуют лишь не пить воды одновременно с употреблением продукта, чтобы не вызвать вздутие.

В кулинарии есть много рецептов, в которых одним из ингредиентов выступает шелковичная ягода. Из тутовника делают:

  • сладости – шербет, мороженое, закатки;
  • алкогольные и безалкогольные напитки – компоты, соки, кисели, морсы;
  • целебные сиропы и чаи, в которых фигурирует экстракт шелковицы;
  • выпечка и десерты с начинкой из фрукта.

Тутовник достаточно сладок сам по себе, потому к нему почти не добавляют сахара. Он хорошо сочетается с другими фруктами. В некоторых странах его добавляют в салаты, каши, вторые блюда и соусы.

Заготовки шелковицы на зиму: как хранить

Плоды тутового дерева очень нежные и не терпят транспортировки, потому их стараются использовать сразу после сбора. Свежие ягоды могут хранится в холодильнике около 3 дней. Для более позднего употребления их лучше заморозить, но в таком случае продукт потеряет форму и станет водянистым.

Лучший выбор – приготовить закрутки в банках. Шелковица идеально подходит для варенья, джема, соуса, компота и сока. Еще один способ для заготовок – вяленая ягода. Ее сушат под лучами солнца, тогда она сохраняет все свои полезные качества. Вяленый тутовник добавляют в квас, кисель, чай, выпечку и т.п.

Плоды тутового дерева – распространенный и полезный фруктовый продукт с огромной ценностью для человеческого организма. Они обладают особенным внешним видом и свойствами. Частое употребление их повышает иммунитет, улучшает здоровье и дарует долголетие.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector